武林录

楼主:流星1991_123 时间:2020-11-21 13:10:25 点击:36 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我想写部武侠小说,发现武侠都给金庸写光了,于是我写了武林录。
  武林录
  一
  一个冬日的上午,寒风凛冽,在灵峰的梅林里,一位约莫十八、九岁的青年书生正在信步赏梅,忽然从不远处的山道上传来呻吟之声,这位青年书生连忙走过去,发现有一个人倒在地上,这个人是个四、五十岁的男子,手上拿着一把剑,身受重伤,青年书生帮他包扎好伤口,背起他下山往家里走。原来这个青年书生姓李名华,杭州李家村人氏,自幼父母双亡,家中只有一位老家人在照顾着他,李华从小刻苦读书,在村里有一位一起长大的同窗好友,名叫李松,时常走动,李华知书达理,深得村里人喜爱。
  李华背负着受伤的男子来到家里,把他安置在客房的床上躺下,给他倒了一杯水,叫老家人李福去请大夫。这个受伤的男子喝了点水之后,渐渐地恢复了些神气,向李华道:“谢谢你救了我,我是华山派掌门周青峰,被仇家追杀受伤,多亏你相救。”李华抱拳道:“应该的,我已经叫人去请了大夫,你就在这儿安心养伤。”周青峰道:”敢问恩公尊姓大名?“李华道:”周掌门不要客气,小生叫李华,这儿是杭州李家村。“不一会儿,大夫来了,给周青峰敷了点药,又开了一张药方,道:”内服外敷,一个月后就会好了。“李华谢了大夫,叫李福去抓药。李福抓药回来,煎药给周青峰喝。就这样一个月过去了,在李华的悉心照料下,周青峰的伤好了。
  一日,李华陪着周青峰在庭院散步,周青峰向李华道:“李公子,你的大恩大德无以为报,我想传你华山剑法,作为报答。“李华道:”我只是个读书人,不想学武。“这时李松来访,听到两位的谈话,向李华道:”学武小可以强身健体防身,大可以斩妖除魔维护正义,为什么不学呢。“周青峰道:”这位公子言之有理,有恩不报非君子,这是我的心愿。“李华给李松周青峰两位做了介绍,道:”既然两位这么说,那我就答应了,只是在下资质愚钝,要周掌门费心了。“
  于是周青峰就教起李华武功来了,李华天资聪颖,不到三个月,“苍松迎客“、”白虹贯日“、…、“天地同悲”,一套共三十招的华山剑法就练得相当娴熟。周青峰看看差不多了,就向李华道别:”我传你武艺,并非师徒,他日你若有意,可以上华山来找我,入门华山。“李华送周青峰,到长亭,周青峰道:”千里送君,终有一别,不要再送了。“李华道声保重,回来了。
  自此每日,李华上午读书,下午练剑,文武相济,大有进益。有一日,只见李莉急急忙忙地过来,李莉是李松的妹妹,比李华小两岁,李华也把她当妹妹看,忙问她出了什么事,李莉道:“我哥哥被陆家村的人打伤了,你快过去看看。”李华到了李松家里,只见李松趴在床上,袒露着上身,背上多处棍伤,李松见李华来到,慢慢转过身子,勉强坐了起来,李华忙问事情的原委,李松道了事情的经过。原来连日干旱,流经陆家村李家村的小河日见干涸,陆家村李家村一带的禾田平日就靠这条小河灌溉,现在水量减少,陆家村的村民就把小河堵上了,陆家村在河的上游,李家村在河的下游,李家村的禾田就得不到灌溉,庄稼已渐渐枯萎,李家村的村民叫上李松一起到陆家村理论,没想到陆家村的人蛮不讲理,其中一个叫陆胜的会武艺把李松等人给打伤了。李华听了,大怒:“岂有此理,天下间竟有这等事。你好好养伤,我去找他们理论。”李华找了那几个村民往陆家村走。
  一路上,只见田地龟裂,禾苗枯萎,李华心头更是气愤,到了陆家村,立刻有一大帮人围了上来,为首的是个体格壮硕的大汉,手上拿着一条木棍,一个村民告诉李华这人就是陆胜,李华向陆胜抱了一个拳,道:“这条小河的河水是共用的,你们为什么堵上,还打伤了我们的村民,这是什么道理。”陆胜道:“别啰嗦,老子的棍棒就是道理。你手上拿着剑,只要你能打赢我,就给你们放水。”李华道:“好。“周围的人给他们让出了一块空地,陆胜拉开了架势,李华并未拔剑,向陆胜道:”请。“陆胜一个”泰山压顶“,木棍向李华当头打了下来,李华用剑鞘架住,顺势一招”青松横枝“就戳中陆胜的左肋,陆胜”哎呀“一声就倒在地上,爬不起来。陆家村的村民连忙围上去,只听陆胜说:”放水。“
  李华他们回到了李家村,大家兴高采烈,把李华当成了英雄,李莉更是暗自高兴。
  日子过得很快,转眼就临近中秋了,这一日,李华正在练剑,李莉拿了一封月饼过来,向李华道:“我哥哥请你中秋晚上到我家一起喝酒赏月。”李华道:“好的,多谢了。”中秋晚上,李华到了李松家里,与李松兄妹一起喝酒赏月,坐在庭院内,看着天上一轮皎洁的明月,李华触景生情,思念起自己的父母来了。李松道:“兄弟,读万卷书,不如行万里路,你现在身负绝艺,应当游历名山大川,行走江湖,才不负所学。”李华道:“松兄言之有理,我会考虑的。”夜到二更,李华告辞回家。
  想了三日,李华决定出门,先上泰山看日出。临行前,李莉送给他一只荷包,道:“这是我亲手给你绣的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主流星1991_123 时间:2020-11-21 13:10:58
  二
  闲话少叙,不一日,李华到了苏州,找了一家客店住下。次日中午时分,李华在厅堂里找了一张靠窗的桌子坐下,叫了点酒菜,用起餐来。这时,走过来一个六十多岁的老者,后面跟着一个十六、七岁的女子,他俩在李华跟前站住,这老者向李华道:“公子,我孙女会唱曲,想给公子唱一曲,不知公子意下如何?”李华道:“好的,就请唱上一曲。”那老者拉胡琴伴奏,那女子唱了一曲雨霖铃,李华给了老者一两银子。老者连声道谢,爷孙俩刚要离开,只听有人喊道:“过来,给大爷唱一曲。”,一看,那边桌子坐着一位二十五、六岁的青年男子,公子哥打扮,正是他在招呼,旁边还站着两个壮汉,爷孙俩赶忙过去,那老者问:“不知公子喜欢听什么曲?”那青年男子一看这孙女,道:“长得挺漂亮,还是陪大爷喝酒吧。”说着,抓住了她的手就往怀里搂,那孙女连喊“救命”,那老者去拉孙女,被那两个壮汉推倒在地。李华一看,火冒三丈,向那青年男子怒道:“光天化日之下,竟敢调戏妇女,你眼里还有王法吗?”那青年男子道:“要你多管闲事,给我打。”那两个壮汉向李华扑了过来,李华一闪,顺手一推,将那两个壮汉打倒在地,那青年男子放开那孙女,站起身来,拔出钢刀,就向李华劈来,李华举剑一架,两人打了起来,只四、五招,那青年男子被李华刺中手腕,钢刀落地,那青年男子向李华道:“小子,你敢刺伤我,你知道我爹是谁吗,我爹是黄刚,你等着。”说完,就和那两个壮汉连滚带爬地走了。
  那爷孙俩谢了李华,劝他离开这儿,这黄刚是太湖帮帮主,惹不起。李华道:“有理走遍天下,不要紧。”说完,继续喝酒,爷孙俩走了。大概过了一炷香时间,只见刚才那青年男子领了一个人过来,这个人是一个四、五十岁的中年男子,样貌威严,他俩在李华桌前站住,中年男子向李华道:“是你打伤了小儿黄玉?”这中年男子正是太湖帮帮主黄刚,那青年男子是他的儿子黄玉,李华道:“正是,光天化日之下,他竟敢调戏妇女,所谓路见不平,拔刀相助,我岂能袖手旁观?”黄刚道:“小儿顽劣,我自会管教,用你来管,你既然敢多管闲事,想必有些本事,我想领教一下。”李华道:“不敢。”黄刚拔出钢刀,李华亦拔出剑来,两人就斗上了,黄刚使出快刀刀法,第十九招使出一招”力劈华山“,李华招架不住,一刀砍在左肩上,李华受伤倒地,黄刚向李华道:“今天就教训你一下,看你以后还敢多管闲事。”说完,与黄玉一起走了。
  李华挣扎着坐了起来,小二搀扶着他进了客房躺下,又帮他请了一个大夫医治,上了金创药,过了七八日,李华的伤好了。李华想道:“要闯荡江湖,我的本事还不够,不如上华山拜师学艺。“于是,李华向华山进发。
  过了十来日,李华到了华山脚下,问了樵夫华山派的所在,只身上山。山道崎岖,山势险峻,李华花了两个时辰才到了华山派的所在,几处房舍隐于半山之中,外面有两个人把守,见了李华,问道:“你是什么人,到华山派来干什么?“李华道:”我叫李华,要拜见周青峰掌门。“一人领着李华,进了大殿,见了周青峰。周青峰一见李华,道:”李公子,见到你真是太好了。“李华说明了来意,要拜师学艺。周青峰道:”求之不得。“说着,选了一个日子,再行拜师之礼。
  这一日,正是黄道吉日,李华上香拜过华山派历代祖师,正式拜了周青峰为师,道:“师父在上,请受徒儿一拜。“说完,拜倒在地,周青峰道:”起来,见过众位师兄弟。“华山派以入门先后为序,李华见了大师兄方江及众位师兄,还有几位师姐,周青峰道:”入了本门,就要遵守本门的戒条,华山派有七戒,方江,告诉你的师弟。“方江道:”华山派七戒,一戒欺师灭祖,二戒残害同门,三戒奸淫妇女,四戒偷盗财物,五戒欺善怕恶,六戒骄傲自大,七戒怕苦怕累。“李华向周青峰道:“师父,徒儿一定遵守。”自此,李华正式入华山门下。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-21 13:11:15
  三
  一日,周青峰向李华道:“李华,华山剑法我已传给你了,现在我传你华山派的内功,内功越深厚,剑招的威力就越大。”说完,念了几句内功心法,并讲解了其中的含义,李华就修炼起华山的内功来了。
  如此半年,李华的内功已有小成,李华感到身体轻盈,华山剑法使来更是得心应手。华山派又新收了一个女弟子,叫陆婉,十八、九年纪,跟着李华练剑。如此又过了半年有余,一日,周青峰召集华山众弟子,道:“独脚大盗毛雄已到西安,这毛雄偷盗之后还杀人,谁去诛杀他?”李华道:“弟子愿往。”李华在西安一富户屋顶蹲守七天七夜,那晚终于发现一人越墙而入,李华纵下,问道:“来人可是毛雄?”那人道:“正是你老子。”李华一剑刺去,毛雄使单刀架住,两人斗了七八招,李华一招“夜叉探海”,正中毛雄心窝,毛雄当场毙命,李华赶回华山。
  陆婉跟着李华练剑,朝夕相处,日子一长,彼此生出情意,李华送了贴身戴的玉观音给陆婉,陆婉送了一条绣着“婉”字的汗巾给李华。又过了一年,陆婉的剑术已有相当火候。一日,周青峰向李华道:“‘太行八恶’,烧杀抢掠,作恶多端,为师早就想诛灭他们,一直抽不出空闲,你代师父走一趟如何?”李华道:“好。”周青峰道:“一人可能不够,我叫你的三师兄跟你一同前往。”陆婉不放心李华,要一块去,周青峰道:“那就你们两人去吧,一切小心。”
  李华陆婉到了太行山,与“太行八恶”激战三天三夜,终于把他们全数歼灭,轰动武林,被誉为“华山双侠”。
  又一日,周青峰召集众弟子,道:“有一批邪魔外道,定于五月初五端阳节晚在武夷山聚会,意欲搞乱武林,少林、武当、我华山、峨嵋、崆峒、点苍等九大门派各出十人,准备剿灭这批邪魔外道。”说着,指派了十人,叫李华带头。
  李华一行到了武夷山,会见了各门派的人,决定预先埋伏在山上。五月初五晚,在山腰的一个平台上,聚集了大约一百余人,个个神情激昂,只听有人一声令下,“杀”,李华等人杀了过去,刀光闪闪,人影绰绰,不到一个时辰,对方只剩下十余人,李华又刺倒一人,只听那人高呼一声“正义必胜”,气绝身亡。李华心想:“这些人不像邪魔外道。”全部歼灭了,九大门派这边也死伤大半,李华一行只剩四人回去。
  李华一行回到华山,周青峰亲率众弟子迎接,说道:“你们立了大功。”一日,李华与师妹陆婉正在练剑,见师父走了过来,忙停住,周青峰向李华道:“李华,你的剑术越发精进了,我想立你为掌门弟子。”李华道:“师父春秋正盛,为何现在就立掌门弟子?就算要立,也应该立大师兄方江啊。”周青峰道:“天有不测风云,人有旦夕祸福,现在武林波谲云诡,为师也不知道以后会怎样,不如早立。方江虽比你入门早,但说到武功造诣、江湖声望,方江都不及你,所以你是最恰当的人选。”李华道:”一切听从师父。“
  选了一个吉日,周青峰召集门下弟子,正式立李华为掌门弟子,陆婉很是高兴。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-21 13:11:33
  四
  又到了中秋,晚上,李华与众师兄弟一起喝酒赏月,天交亥时,各自回房。李华走到半路,忽觉头晕脑胀,脚步一个踉跄,心想:“这酒劲怎么这么厉害?”行不几步,头重脚轻,栽倒在地,人事不知。等醒来时,李华发现自己躺在一张床上,床边坐着师姐耿云,衣衫不整,向他哭道:“没想到你是个淫贼,我要去告诉师父。”说完,跑开了。原来这是耿云的房间,李华心知遭了陷害,只有等师父明断。周青峰来了,向李华怒道:“你知道你犯了什么戒条,第三戒淫戒,华山派再也容不下你,你走吧。”李华万念俱灰,陆婉伤心欲绝,把玉观音还给了李华,第二天一早,李华离开了华山。
  李华回到了杭州李家村,李华被逐出华山派的消息传遍了整个武林,连李家村也得到了消息,在路上,遇到的都是鄙视的目光,原本熟识的人好像不认识似的,连李松也不与他来往了,李华心如刀割,只有李莉还像以前一样敬重他。
  李华开始日日喝酒,赌博,借以打发这孤独的时光。秋去春来,一日中午,李华正在西湖边太白楼喝酒,只见路上有十几个穿着黑衣服的人在追杀一个道士,那道士也看就要招架不住了,李华飞身纵下,一柄剑指东打西,将那些黑衣人打散了。那道士向李华拱手一礼,道:“在下崆峒姜海,多谢公子相救,敢问公子高姓大名?”李华道:“在下李华。”姜海道:“我还有要事,就此别过。”说完走了。李华回到楼上继续喝酒,坐下没多久,只见一个三十岁上下的大汉过来,向李华道:“兄台,能否同坐?”李华道:“请。”大汉刚坐下,又来了一个二十六、七岁左右的青年书生,向李华一拱手,道:“兄台侠义心肠,在下敬佩,能否请你喝杯酒?”李华道:“请坐。”青年书生坐下,道:“在下张文。不知两位高姓大名?“那大汉道:”在下丐帮王成。“张文道:“原来是丐帮王帮主,失敬失敬。”李华道:”在下华山弃徒李华。“张文道:”原来是李华兄,久仰久仰。“又道:”两位知道刚才那些黑衣人是什么人吗?“李华道:”在下实在不知。“王成道:”他们的衣服上绣着三颗星,应该是天星教的人。“李华道:”天星教?“张文道:”正是。天星教也就是魔教,统治武林已四十年,武林中各大门派都臣服于它,天星教有十万教众,还养有一万名秘密武士,隐姓埋名,藏迹于江湖市井之中,专门暗杀异己,弄得人心惶惶,人人自危。“王成道:“天星教现任教主赵军心狠手辣,开始明目张胆地残害异己,已招致武林中不少正义之士的不满。“张文道:”正是。赵军公开叫嚣,‘顺我者生,逆我者亡’,许多人不愿顺者狗生,宁愿逆者人亡,我已建立了反天星教秘密联盟,准备伺机刺杀赵军。“王成道:”好,我丐帮一万帮众支持你们。“张文道:”王兄,李华兄,你我三人一见如故,不如结为兄弟,你们意下如何?“王成道:”我正有此意。“李华道:”蒙两位兄台错爱,小弟求之不得。“于是叙了年纪,王成是大哥,张文是二哥,李华是三弟。王成向张文道:”二弟,天星教总坛黑风山地势险要,赵军又练成了《莲花宝典》上的功夫,武功深不可测,另有十大长老护卫,行刺他可不容易,你要小心。“张文道:”多谢大哥关心。不成功,便成仁。秘密联盟有三百名死士随时准备为正义献身。“王成道:”二弟,你定下了时间告诉我,我去攻打天星教各分坛,分散他们的实力,你成功的机会就大些。“张文道:”如此甚好。“李华道:”大哥二哥,有什么差遣尽管吩咐。“张文道:”三弟,你就在江南召集志同道合之士。“李华道:”好。“三人又喝了一会酒,张文、王成先后告辞,李华也回到了李家村。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-26 13:48:01
  五
  张文向西北而行,想到黑风山周围摸清地形,临近黑风山,张文走在小道上,看见有一个人在前面走,似乎是个青年男子,突然从道旁闪出四个黑衣人,衣服上绣着三颗星,正是天星教的人,挡住了青年男子的去路,一个黑衣人道:“你是什么人,到这儿来干什么?”那青年男子道:“我叫余安,一路上游山玩水,到了这儿,你们为什么拦着我?快让开。”黑衣人道:“前面就是黑风山,你不能过去。”余安道:“我偏要过去。”那四个黑衣人拔刀杀向青年男子,青年男子一扬手,一道指力激射而出,一个黑衣人倒地,接着又一个,余下两个见势不妙,跑了。
  张文一看青年男子使出这等功夫,打量了他一下,见他二十一、二岁的样子,长得甚是英俊,问道:“你叫余安?怎么会玄天指法?”余安道:“你是谁?这门功夫是我师父天一居士教我的。”张文道:“原来是师弟。听闻师父五年前新收了一个徒弟,原来是你。”余安道:“你一定是张文师兄,师父命我下山,是叫我来帮助你的。“说着拿出了 递给张文,张文打开一看,是师父的亲笔信,大意是要成大事,需要好帮手,特命余安协助你。张文很感谢师父,向余安道:”我要办的事很危险,你还是不要参与了。“余安道:”赴汤蹈火,在所不辞。“张文道:”好。那你就跟着我。“
  张文余安又走了一段路,打量着地形,只见黑风山大门紧闭,里面不知有多少天星教众。看天色已晚,张文余安回来了,到了附近的一个小镇,找了一家客店住下。第二日一早,张文向余安道:“这几日你多留意黑风山的动静,我要外出一趟。”说完,走了。
  张文向丐帮总舵行进,他要找王成商量大事。不一日,到了总舵,见了王成,道:“大哥,我们的行动就定在六月初六吧,这一日是大暑,天气炎热,黑风山防范会松懈一点。”王成道:“好,我丐帮就在这一日攻打天星教十个分坛。”张文告辞。
  张文回到客店,问余安:“这几日黑风山有何动静?”余安道:“还像平常一样,没什么动静。”到了六月初五晚,张文召集余安和秘密联盟三百死士,告知明晚上黑风山刺杀赵军,今晚好好休息。
  六月初六一早,丐帮向天星教西安、武汉、长沙、合肥、南昌、杭州、南京、郑州、石家庄、福州十个分坛发动攻击,天星教大乱,教主赵军急命十大长老率众支援,并令少林、武当、华山、峨嵋等九大门派共同围剿丐帮。到了晚上,张文余安率三百死士上了黑风山,一路并无人员防守,张文以为都去围攻丐帮了,没想到到了绝风岭,黑压压围来一大帮人,有几千之多,张文心知中了埋伏,我方有内奸,只听一声“杀”,一阵乱斗,张文使出玄天指法,一道道指力激射而出,敌人应声而倒,这时魔教中出来两人,正是左右护法杨帆、郑行,一个使伏虎掌法,一个使北斗神拳,与张文斗在一起,一时难解难分,这时三百死士已死伤大半,连赵军的影都没见到,张文正自心急,只听一声大喝:“住手。”一个五十岁左右的男子过来,在离张文两丈远的地方站住,正是天星教教主赵军,赵军向张文道:“我不出来,你是不会甘心的。听说你要行刺我,看你有多大本事,出招吧。“张文手指一杨,一道浑厚的指力激射而出,赵军一闪,身如鬼魅,快如闪电,一下就到张文身前,伸手点中了张文的穴道,张文动弹不得。剩下的死士继续战斗,向赵军杀来,被一一歼灭。余安也被俘了,赵军命令把张文和余安关进地牢。
  赵军亲到地牢,向张文道:“我不杀你们,是因为看重你们是个人才,如果你们肯归顺我,我一定重用。“余安道:”小人愿归顺,效犬马之劳。师兄,你也归顺了吧。“张文道:”原来你就是内奸,我决不投降,唯有死而已。“赵军把张文关了一年,看张文意志坚定,就把他杀了,斩首示众。
  再说丐帮攻打十个天星教分坛,受到了天星教的顽强抵抗,等后来天星教援兵一到,再加上九大门派的人,丐帮抵敌不住,大部分帮众被杀,余者四散逃走。帮主王成与天星教十大长老恶战,退到海边悬崖,王成使出龙形八掌,一道道浑厚的掌力打向十大长老,十大长老有五个伤亡,王成亦受了伤,最后被打下悬崖,不知所踪,丐帮覆灭。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-26 13:48:16
  六
  李华听得丐帮覆灭,王成下落不明,张文入狱,心里极为难过,后又得知张文被斩首示众,心情更是低落到了极点,终日茶饭不香,喝酒无味,如此过了半年。这几日,李华觉得有点不对劲,每次外出,遇到的人的神情,要么坏笑,要么愤懑,李华不知道发生了什么事情。
  李华自己不知道,但杭州,乃至全国各地都传开了,说杭州有一个人在大街上裸行,这个人原是华山派的,犯了华山派第三戒条淫戒,被逐出华山派,天星教教主赵军为了惩罚他的恶行,叫人给他下了迷药,控制了他的心神,叫他当街裸行,但了解内情的人都知道事情不是这样的,因为据老一辈的人讲,这牵涉到一段私人恩怨,二十年前,赵军的哥哥赵强有一次在欺辱民女,被李华的父亲李剑发现,惩罚了他,废了他的武功,教他以后不能继续作恶,赵军怀恨在心,加入了天星教,五年之后,学得武功,杀了李华的母亲,抓了李剑关入天星教的地牢至今,现在又来报复李华。此事一传十,十传百,听到的人无不痛骂赵军是畜生,变态,杭州张家村一千余人更是群情激愤,要去黑风山请愿,叫赵军停止这变态行径,没想到当夜水井被人下毒,张家村一千余人全都中毒而亡,无一幸免。一日,在李华裸行的时候,赵军押着李剑观看,李剑须发尽竖,咬舌自尽。崆峒派掌门一凡道长听闻,率众弟子到黑风山进谏,要求赵军停止这畜生行径,在路上遇到伏击,全部遇难,崆峒派覆灭。
  李华听得张家村和崆峒派的事情,隐约觉得与自己有关,但又说不出所以然来,整日心神不宁,悲悲戚戚,老家人李福看到李华这个样子,心中不忍,把他父亲李剑与赵军的恩怨,李华裸行,李剑自尽的事原原本本地告诉了他,李华一听,大叫一声,昏厥在地。过了一个时辰,李华醒来,李福又说道:“赵军练成了《莲花宝典》上的功夫,武功天下无敌,只有《大悲赋》的武功能克制他。你要报仇,就要练成《大悲赋》上的武功。“说完,李福拔出李华身上的剑,自刎而亡。李华心道:”此仇不报非人也,我一定要练成《大悲赋》上的武功。“
  李华家里藏有一本《大悲赋》,李华一直都不知道那是本武功秘籍。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-26 13:48:29
  七
  李华找出了那本《大悲赋》,打开一看,这只不过是一本寻常的诗赋,自己以前也看过好几遍了,怎么会是武功秘籍呢。再一细看,李华发觉这些文字的比划钩点很像人体的经脉穴位,李华练过华山派的内功,对经脉穴位自是十分了解,这是手太阴肺经,心念一动,一股内息从此处生了出来,原来这是一本修炼内功的书,李华从此就依书练了起来。
  练了三个月,李华觉得内力充沛,随手发出一掌,就把三丈外的树给打断了,李华又惊又喜,觉得报仇有望。一日,李华在太白楼喝酒,只见过来一个二十二、三岁的女子,向李华道:“公子,你还认识我吗,五年多前,你在苏州客店救过我,我和爷爷还给你唱过曲呢。”李华认出了那女子,问道:“你爷爷呢?”那女子道:“我爷爷去世了。上次匆匆忙忙,未请教公子高姓大名,不知公子能否见告?”李华道:“在下李华。”那女子道:“原来是李公子,我叫阿霞,现在无依无靠,只身一人,公子能否收留我,我会洗衣做饭服侍你。”李华道:“我现在一个人住着,你来的话,孤男寡女,甚是不便。”阿霞苦苦哀求,李华答应了。
  自此,李华的饮食起居有阿霞照应着,李华专心练《大悲赋》上的内功。又练了三个月,李华觉得内力充盈,全身布满真气,随手发出一掌,能打断五丈外的树,李华甚是高兴。又练了三个月,李华的真气能外放三尺开外,形成气墙,护住全身。李华想道:“防御是没有问题了,最好能有些攻击手段。”李华打开《大悲赋》,仔细查看,发现封底稍厚,有夹层,李华小心翼翼地用刀片划开,里面藏有一幅薄绢,拿出来打开一看,密密麻麻写满了小字,右首写着“乾坤三式”几个字,第二列写着“乾坤指”、“乾坤掌”、“乾坤剑”几个字,原来是武功秘籍,李华喜出望外。
  李华开始练“乾坤三式”,练得乾坤指,削金断玉;乾坤掌,地动山摇;乾坤剑,石破天惊。
  一日,李华觉得武功练成,正想约赵军决斗,忽听闻王成回来了,到了少林寺,不觉大喜过望。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-26 13:48:44
  八
  原来那日王成被打下山崖,幸得一船家所救,到了东瀛,学习忍术,并结交当地中华武士,听闻赵军变态行径,心中大怒,待得三年忍术学成,就带着十八中华勇士回来,到了少林寺。
  少林方丈了凡大师率众迎接,王成向了凡大师道:“当今武林,天星教残暴不仁,武林各门派应该联合起来,反抗天星教的统治,希望大师能召集武林人士召开武林大会,共商反天星教大计。”了凡大师道:“老衲正有此意,如今中秋临近,就定于八月十五在少林寺召开武林大会。”王成道:“如此甚好,有劳大师了。”了凡大师当即分派人手,去通知武林各门派。
  八月十五那天,少室山群雄济济,武当、峨嵋、华山、点苍等各大门派都有人来,聚集了几千人,原丐帮子弟听闻帮主回来,重新聚拢,到少室山来,也有三四千人,王成向大家道:“众所周知,天星教教主赵军是个变态,让一个变态来统治武林,各位英雄颜面何在?并且赵军阴险毒辣,杀张家村,灭崆峒,我们不能坐以待毙,应当联合起来,反抗赵军的统治,各位意下如何?”群雄点头称是。王成又道:“各门派联合起来,必须有一个人出任武林盟主,来领导群雄,我推举少林方丈了凡大师,各位意下如何?”群雄点头,表示没意见。了凡大师道:“老衲方外之人,且老迈昏庸,不能当此大任,武林盟主肩负重任,必须是一个年轻有为、武功卓绝的英雄来担任,我觉得还是通过比武来决定盟主。”群雄赞成。
  武当掌门玉虚道长亦决定不参加比试,华山掌门周青峰站了出来,道:”让在下来抛砖引玉,那位英雄出来与我比试?“峨嵋掌门齐如风道:“我不入地狱,谁入地狱?齐某献丑了。”两人就在山上的空地上斗了起来,周青峰使出华山剑法,齐如风还以峨嵋剑法,堪堪斗了三四十招,齐如风使出一招“飞燕横渡”,刺向周青峰的咽喉,周青峰躲闪不及,眼看就要刺中了,剑尖到咽喉还有三寸,齐如风停住了,向周青峰道:“承让。”周青峰退下,王成站了出来,向齐如风抱拳道:“王某来领教齐兄的高招。”说完,王成使出龙形八掌,一道浑厚无比的掌力击向齐如风,齐如风往旁边一闪,使出峨嵋剑法,王成又击出一掌,王成离齐如风有三丈远,齐如风被掌力所阻,近不了王成的身,只得把剑使得风雨不透,护住全身,时间一长,便难支持,往后退下,向王成道:“在下服输。”群雄见王成如此神勇,无不心悦诚服,向王成大叫:“盟主,你是我们的盟主。”王成道:“承蒙各位英雄错爱,在下就承担此任,不日攻打黑风山。”
  李华离开了杭州,到了黑风山,约赵军九月初九在泰山之巅决斗,了断仇怨,赵军答应了。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-26 13:49:00
  九
  李华到了丐帮总舵,见了王成,道:“大哥,太白楼一别,听闻丐帮攻打天星教,大哥与十大长老恶斗,被打下悬崖,下落不明,小弟甚是担忧,没想到如今大哥回来了,还当了武林盟主,真是可喜可贺。要是二哥还在,那就更好了。”王成说了事情始末,向李华道:“三弟受苦了。”李华热泪盈眶,道:“我已约赵军九月初九卯时在泰山之巅决斗,以了断仇怨。”王成道:“那我们就九月初九卯时攻打黑风山,天星教总坛一破,各分坛不攻自破。”
  九月初九卯时,王成率各路群雄一万余人攻打黑风山,天星教十大长老率五万教众迎敌,双方展开恶斗。
  九月初九卯时,泰山之巅,封禅台,东方日出,霞光万丈,李华,赵军相对而立,距约五丈,李华向赵军道:“你我仇怨,今日作个了断。”赵军道:“好,有什么本事你尽管使出来。”李华使出乾坤指,一道真气激射而出,击向赵军,赵军一闪,身如鬼魅,快如闪电,已到李华身前,一指向李华胸口的膻中穴戳去,指到胸口三尺处,遇到一道气墙,戳不进去,赵军使出十成黑风指功力,又逼进一尺,再也戳不进去,李华使出乾坤掌,正中赵军胸口,赵军飞出一丈外,气绝身亡。
  再说王成率众攻打黑风山,杀得尸横遍野,血流成河,双方半数死伤,剩下的还在激烈战斗,王成被十大长老围攻,使出忍术,幻出十个王成,使出龙形八掌,十大长老中掌,倒地身亡。这时天星教教主赵军决斗身亡的消息传到黑风山,天星教教众早就不想过提心吊胆的日子了,一听赵军被杀,一阵欢呼,作鸟兽散,天星教覆灭。

楼主流星1991_123 时间:2020-11-26 13:49:24
  十
  九月十五,丐帮总舵,举行庆功宴,参加群雄五千人。王成向群雄道:“天星教覆灭,我的武林盟主之位也该卸下了,我决定不再担任盟主。”齐如风道:“武林中难免有纷争,需要有人来排解纷争,排忧解难,盟主辞不得。”群雄点头称是。王成只好答应,继续担任盟主。
  李华带着阿霞,隐居山林。
  陆婉在普陀乌衣庵出家为尼,决定青灯礼佛过一生。
  (完)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规