[评论]人生此刻不复归——小龙女比郭襄更适合杨过

楼主:keanufan 时间:2006-04-13 23:58:00 广东 点击:13943 回复:166
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
人生此刻不复归
——小龙女比郭襄更适合杨过

作者当然是我啦

很多人都希望小龙女死在谷底,让杨过娶郭襄,觉得郭襄比小龙女更适合杨过。
  我说,不然。

郭襄可以说是神雕书中最可爱的角色,开朗大气,豪爽明快,没有小龙女那么多悲情复杂的往事,也不似杨过有过往道德上的污点让人置疑,更不似郭芙那么狭隘自私,身世和性格都堪称完美,是中年男人心中最理想的红颜知己,没有负担,没有过去,只有一腔痴情,任何人见了她都会我见犹怜,何况曾经怀抱过她一个多月日日抚养她的杨过呢?
  杨过很喜欢她,这点无庸置疑,任何人有这样一个可爱的少女倾慕自己,都不会讨厌她的,何况两家渊源如此之深,她又如此善解人意,甘心从死于地下,他就算不感动,也不能不喜欢她。
  有人觉得这就是爱情了,但,这并不是爱情。

喜欢和爱情有时很接近,但绝对有质的不同,杨过对她的喜欢更多的是父女兄妹般的亲情,对她以死相从的感激,对她理解他思念妻子的痛楚的知音之情,男女之情的成分反而绝少。
  理由如下:

杨过深爱小龙女,心思全在小龙女,但他毕竟是男人,他也会有他的需要,中年独身的他遇见美丽的少女,就算没有别的因素,也自然会有单纯的男女吸引,这不是任何人的意志可以抗拒的。但这种微妙的吸引和爱情不同,更不是他的选择方向。
  如果他真的对郭襄有动心,而她在他心中不能和小龙女相比,那么就好似宝钗之于贾宝玉,是欲的对象,不是灵的对象,岂不更悲哀?
  以杨过的为人,不会把这样一个可爱的小妹妹当成欲的对象。他绝对不忍也不肯这样做。

观杨过十六年中无有亲密接触异性,苦等小龙女,常自惕然,自我约束,性方面压抑得太厉害,他是一个正常且成熟的男人,陡然和一个美丽少女手相接,又见她心意属己,虽然心中认定小龙女,但男性在雄性吸引力得到微妙满足之余,自也难免心中一荡。
  但,这只可能是心中一荡,而不会有别的意思。
  对于这样一个天真无邪的女孩儿,他不会让身体做主。对自己心中坚守的爱和道德自律。他也不可能毁掉自己刻骨铭心的爱。所以,就算有正常的男女吸引(就一个三十多岁男人遇见十六岁MM,这种吸引不可避免),他对郭襄也不可能起绮想。
  待到知道她是自己抚养过的婴儿,相处时间极短,他的感觉更没可能转化为爱情。

想想,一个男人曾经象对女儿一样把一个婴儿抚养了那么久,多少年后,突然再见到她,他心中首先涌现的自然是婴儿的印象,想要照顾保护她的微妙亲情,哪怕他们之间没有真正的血缘。
  无论她出落得有多好多美,他都不可能在短短时间之内就把那婴儿的感觉换成对情侣的感觉。这种亲情般的感觉怎么可能说变就变?
  除非这个男人是存心诱拐少女的色情狂,心有洛丽塔情结,否则绝无可能在短时间内把这种心理定势转变成爱情。
  正常人陡然眼见自己十多年前抚养过的婴儿如今长成了少女,不会有绮思,不会把她当成泻欲的对象,除非他性欲畸形到丧心病狂。
  大自然有一套防止乱伦的心理防御机制,让人们对自己抚养长大的孩子有一种亲情的感觉,而亲情是隔绝性欲的,这阻止人们和自己的亲生孩子发生关系。
  杨过悉心抚养了郭襄一个多月,他前半生也就这段时间照顾过孩子,印象深刻无可取代,那是人与生俱来的亲情本能,让他在新婚之时提前感受到做父亲的感觉。他对她不可避免地会产生一定程度的父爱。
  父爱如何能在极短的时间(神雕书中他和郭襄单独相处加起来不超过两天,在有旁人的情况下——去华山时,相处时间也不多)转变成情爱之思?这是不可能的。
  从心理的角度看,杨过不可能对自己怀抱抚养过的郭襄有亲情之外的非分之想。

虽然如此,就神雕侠和郭襄的角度看,他们的确很匹配。
  匹配到,他们可以结伴江湖,可以啸傲战场,可以一同殉国,如果神雕侠真的和郭襄在一起的话,他们的必然结局必然是死于襄阳城破之日。
  但,这是不可能的结局,它之所以不可能,因为杨过不仅仅是神雕侠,他还是全部的他自己。
  他是杨过,而不只是神雕侠,在他身上,有他全部的过往堆积决定的他的性格、思想和爱情,以及他的选择。

人们后来只看到神雕侠的万丈风光,忘记了他的本来面目。
  他本来只是一个流浪儿,一个小乞丐,一个到处被人欺负受人歧视没本事的小屁孩,曾经是一个无依无靠的孤儿。
  他没有家。
  他曾经和母亲一起生活过,但是,从他两三岁起,他就经常想象一个保护他爱他的爸爸,这说明他和母亲的生活并不如意,颠沛流离之余,还经常被人欺负。他在这个世界上没有安全感,郁郁寡欢的妈妈很早就抛下他去了,他流浪在最底层的社会里,到处给人欺负笑骂,学了一嘴的还击之词,油嘴滑舌,也学得了贼忑兮兮,偷鸡摸狗,韦小宝还有丽春院,还有一个当妓女的妈,有闲还到外面去听说书,他却只有一座破窑。
  郭伯伯和郭伯母出现了,带了他去风景如画的桃花岛,他能吃上好饭菜穿上象样的衣服了,可是他更不开心了。因为,对一个自尊心很强的孩子来说,歧视有时比好饭好菜更刺伤他的心,郭伯母的当面欺骗和区别对待,郭芙和大小武的公然侮辱和殴打,遭遇的诬陷,柯镇恶砸向他头顶的拐杖,都使他感到这里只是一座精神的地狱,而不是温暖的家。他甚至自己去抓鱼生火,希望能够弄到一只小船划回大陆,他投身入海宁愿一死,就是为了不再吃郭家饭,不再寄人篱下吃嗟来之食,受人欺负而得不到公平待遇。
  在桃花岛他没有家,他感情唯一的寄托只有那个匆匆几面的义父,但是,希望渺茫,他不知道义父人在何处,天地之大,居然没有他这个孩子的容身处,那种不安全、冰冷彻骨的感觉伴随了他一生。也是他何以对小龙女如此执着的原因之一。
  在母亲身边没有得到的安全感,在桃花岛没有得到的人格尊严和心灵温暖,在重阳宫没有得到的尊重和自由,全部从小龙女那里得到了。

韦小宝从未对自己的出身感到羞耻,因为在丽春院里有真正爱他的妈妈——韦春花,他从未感觉到没有被爱,所以从心底里他有安全感,他觉得做妓女做小偷做什么都并非什么可耻事,他一生理直气壮从未真正自卑过。
  杨过不是韦小宝,杨过一生总害怕美梦成空,害怕他千辛万苦才发现的这个安全港湾消失,他的幸福来得太过意外又太过脆弱,他小心翼翼地守护着这分幸福却总是被世人从中作梗,践踏成尘,他害怕,是的,他害怕,他害怕美梦消失,在心底里害怕有一天又发现自己再次成为那个一无所有的小乞丐杨过。
  他是那么那么自卑却反映出来那么那么狂傲的一个人。他自卑,他知道他得到的一切都是不安全的,很容易就会被这个拒绝他的世界吞没,所以他总是对世人的反映分外在意又努力不去在意,在外相上,他越是自卑就越是狂傲和极端,就越是视世间规范于无物。他用这样的方式掩饰他的脆弱和他伤痕累累的心,保护自己那微小的幸福。
  他的自傲和狂放都是他对世界的还击,如同他初见郭靖说的那句“我是倪(你)老子”,他总是试图居于歧视他欺负他的世人之上,一旦被人歧视,就有如堕入万丈深渊。他想要的安全幸福从来不在外面那个世界,而那个世界却是破坏他幸福的刽子手,随时可能向他扑来。
  多少年后,当他完成对这个世界的义务,用一次惊天动地的壮举偿还了这个世界对他的些小恩惠,他就再不回头。

他再也不需要回头。
  他的家在别处,在他爱的那个人心里,不在别人眼里,不在外面那个世界,不在多少人仰慕他称他神雕大侠的地方。
  他明白那样的荣耀和幸福其实多么浅薄。
  他有小龙女也就够了。
  不再多求了。

很多年前,当他走投无路闯进古墓的领域时,在这个无常的世界上终于有了一个家。小龙女给了他这个家。
  他知道她的手是冰冷的,话语是冰冷的,但她的心是暖的,她是疼他的。
  他知道她打他、教训他都怕把他打疼了。
  他知道她和他共享一切,武功,生活,生命。
  所以她重伤垂死之时要杀他,他逃了出去,却还是回去,由她杀。
  他知道只有她是要照顾他一生一世。世界上惟独她真正接受他,爱他,照顾他。
  他知道这个地方无比黑暗,但却无比安宁。
  外面有千丈红尘,他没有忘记,但他在这里找到了自己的家。
  他一生中从未有过的拥有安全、心灵温暖、自由和人格尊严的家,一个真正有人疼他爱他保护他的家。

杨过对陆无双说过,即使姑姑是世上第一丑人,他也一样对她。
  他此刻武功很好,模样潇洒,所以有人喜欢他。
  可是,就算他是天下第一丑人,也一样有人喜欢他,爱他。
  会爱这个天下第一丑人的人,不是别人,就是她——他的姑姑,他的龙儿,他的爱人,他的小龙女,他的家。
  没有经历过他经历过的一切的人无法明白这一点,但是,有个人知道,这种切肤之痛,这种无法再有任何人代替的感觉,这种痛到心里去也暖到心里去的感觉,这种爱情和知心,再也不会有第二个。

“阿绣低声道:“我相信你不是。”
   石破天大喜,叫道:“你当真相信我不是他?那……那好极了。只有你一个人,才不相
  信。”阿绣道:“你是好人,他……他是坏人。你们两个全然不同。”
   石破天情不自禁的拉着她手,连声道:“多谢你!多谢你!多谢你!”这些日子来人人
  都当他是石帮主,令他无从辩白,这时便如一个满腹含冤的犯人忽然得到昭雪,对这位明镜
  高悬的青天大老爷自是感激涕零,说得几句‘多谢你’,忍不住留下泪来,滴滴眼泪,都落
  在阿绣的纤纤素手之上。阿绣羞红了脸,却不忍将手从他掌中抽回。”

石破天此时此刻定已明白,那种醍醐灌顶、此生此世终于找到知己的那种感觉,那种眼前人再也无可替代的感觉。
  倾盖相交,白头如新,以后再有亿万人对石破天好,也替代不了此刻。

杨过也是一样,世上便有千千万万好女子,再也替代不了小龙女。
  世界上没有任何事任何东西能替代你的家。
  小龙女对于他不仅仅是一个心仪的女子,一个美丽的女子,一个仙女般的女子,一个永远的梦想——那,只是别人对小龙女的看法,甄志丙爱上的就是这样的她,他们因为这样的理由爱她,或者因为这样的理由而远离她。可杨过不是,杨过永远不会因为这些理由爱她,或者因为这样的理由停止爱她。
  就算她是天下第一丑人,他心中也依旧是她最美,他之所以每见一个女子,都拿来和她比较,始终都说她最美,因为他心中千真万确只有她最美。她最好。
  她不仅仅是他爱的人,还是他全部的需要。
  安全,幸福,自由,欢乐,被人保护,被人重视,还有信任,心灵相通,爱。最重要的爱。
  她不仅仅是他爱的人,她还是他的师长,他的父母,他的手足姐妹,他的朋友,他的亲人和爱人。
  在他眼里,她不是高处不胜寒的仙子,她是一个实实在在的人,是他每日呼吸生活亲近接纳的那个人,一个真实存在的人。
  他们的生活是真实的生活,是他的生活,他的生命。

世上很多人都没有找到这样的家,没有找到他们自己的家。
  他们住在家里,可他们的心灵没有住在家里,他们也没有得到这样一个家。
  他们心中有巨大的悲痛和遗憾,他们的生活和生命都不完整。
  但他们不知道,他们找寻了一生,追索,征服,夺取,占有,这样过了一生,却不知道,什么都不知道。
  不知道他们到底想要什么,不知道他们在何处可以找到。
  他们自身之中没有满足没有平静没有幸福,他们于是掠夺别人的满足平静幸福。
  世上本无事,庸人自扰之。

这样一个缺少幸福的世界对于杨过那脆弱的小小生活来说是巨大灾难。就象他说李莫愁,因为她不快活,定要将天下人弄得都似她一般不快活。
  这个世界总是要他不快活,而他只有在和姑姑团聚的时候才真正快活。
  他们的每次分离、灾难,都是来源于这个世界阻隔。
  如果他们不是这样深爱着对方,不是一切都愿意为了对方着想而不仅仅为自己着想,如果他们可以对自己自私一些对对方残忍一些,那么世界在他们之间伸出的黑暗也许不会那么严重。可偏偏他们如此的深爱,在出墓之后,他为了成全她而宁愿永不下山,她为了成全他而宁愿跟他下山,可是就这样一推一让的踌躇引来甄志丙,那是世界对他俩的第一次侵犯。他怎么可能会怪她的失身呢?他们本来就是一体,世界对她的侵犯也就是对他的侵害,他只会愈加怜惜她,就如一个人受伤后照料自己。
  大胜关英雄大会之后,他为了成全她愿意回归古墓,她却为了他能在尘世生活而离开他。这次插入的是黄蓉,是世界对他们的第二次阻隔。这一次的代价是两个人的垂死,生命无多,而欢乐将逝。
  第三次,则是郭芙的那枚毒针,使他们分离十六年,几乎永不能相见。每一次的分离,每一次世界插入他们之中,都是巨大的灾难和痛苦,而且越来越重,越来越痛。
  所以,他终于明白,他的幸福不能在这个世界得到,他的梦想也不在它之内。

无论世界对他如何喝彩,都只是风云变幻,他还是他,还是她遇见的那个小无赖,小乞丐儿,小流浪儿,但他知道,就算他再次一无所有,就算他始终一无所有,都有她爱他,照顾他, 一生一世。
  这也是他在世界上唯一靠得住的东西,唯一相信的事。
  这不仅仅是爱,这也是信仰,信赖,信任,是全心全意。

郭襄再好又怎么样呢?别的女孩儿再好又怎么样呢?
  他在这个世界上走得越远,越久,就看得越清楚,越了解自己的心。从最初那个丝毫不解风情不知情事的少年,到蓦然回首发觉自己爱上姑姑的过儿,再到那个一心一意对小龙女付出承诺的青年,最后是那个沧桑看尽守得花开月圆的中年大侠,他始终是他,他要的也从没有改变。
  他终于明白,这个世间无尽的功业,无尽的繁华,无尽的风云变化,其实都只是人对人的变化,都只是人对人的那颗心在变幻无常。而他所寻求的,他已经得到了,就是龙儿的那颗心,他永恒归去的家。
  郭襄爱上的人是神雕大侠,名满天下英俊潇洒,武功绝伦声势浩大,部下众多故事传奇——神雕侠。
  小龙女爱上的是他,是那个叫杨过的人,是那个有些自卑有些偏激有些自傲无人怜惜无人照顾的男孩子,是那个在和她的生命交会中成长为男人的杨过。

郭襄和别的女孩子爱上的也许是他,也许是她们的梦想,可他千真万确的知道,龙儿爱的是他,只是他。
  小龙女没有郭襄完美,杨过更不完美,但他们在一起,他们俩的生命是完整的。

他在世上该尽的责任终于千百倍地尽了,千百倍地偿还了这个世界曾经给予他的微薄恩惠,而他们每一次深入红尘,带来的只是愈来愈重的伤痛。他再也不愿承受这个世界可能针对他脆弱的幸福而来的巨大袭击,更不忍让他的爱人在这个世间承受更多的痛苦和伤害。到了最后,尽了全力报国安民之后,他要保卫的,只是他的小小幸福。
  世上有无数的好人,无数的城池和国家,无数的战争,有无数的兴亡起落,可是我的心只有一处,只有很小很小的一处。
  世上也有无数的好女子,她们每一个人都情深意重,每一个人都叫人欢喜,可是我的心很小,我的幸福很小,我只要这小小的幸福,和我爱的人共度。

杨过有了这个也就够了,抵得过世间繁华。

许多年后,他和龙儿携手同行,同归世外,留下郭襄和别的女孩儿在世上伤心。但他袖子一拂,不带走一丝云彩。
  对这个世界,他已别无所求。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:abcdefg171 时间:2006-04-14 03:21:04 四川
  lz写的好,其实说白了,小龙女之于杨过是雪中送炭,其他人只是锦上添花,锦上添花怎能与雪中送炭相比,换成是你,你选择哪一个?
作者:奥兰治亲王 时间:2006-04-14 10:34:53 山西
  好文必顶
作者:霸王洗脚 时间:2006-04-14 10:54:32 湖南
  谁写的???膜拜一个。
作者:thchen14 时间:2006-04-14 11:29:10 广东
  好文,我真的无数次被杨过和小龙女之间的爱情所感动,对于郭襄,本人也是非常喜欢的,但对她的只是同情,并不认为她和杨过在一起是最合适的.没当别人说她和杨过才是天生的一对时,我都是一笑而过,她对杨过的喜欢不过是现在少女的情兜初开罢了,对心中白马王子的向往(不过她的这份痴情持久的更久远些,以后他也没遇到像他心目中的神雕侠那样优秀的人),也许她喜欢的只是神雕侠时的杨过,但如果他可以早生16年,遇到那时的杨过的时候,不知道他会不会还会爱上那时的杨过,可能她也像他姐姐那样(次大胆的猜测,不要砸我,哈哈)!!
  楼主真是强!!!!!!顶
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 12:27:15 广东
  作者:霸王洗脚 回复日期:2006-4-14 10:54:32 
     谁写的???膜拜一个。
  ————————————————————
  我写的,呵呵,很高兴你喜欢。
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 12:32:26 广东
  thchen14,郭襄对杨过的感情最初很接近fans对明星,只不过她有机会遇见真人,发现他比想象中更好。于是崇拜变成了爱。
  杨过也很明白这一点,所以只把她的感情当做小女孩的烦恼

他们没有共同的经历,没有过雪中送炭的时机,没有过两心的相照相映,没有甘苦共尝生死共闯的试炼,更没有那细水常流的日子里默默的相互扶持。
  哲人奥修说:当鞋合脚时。杨过爱上小龙女绝非轻率,古墓里的岁月已经足以证明他们两人的生活默契又和谐。她就是最合他的那个人。
作者:纯粹是路过 时间:2006-04-14 12:34:41 河南
  纯粹是路过
作者:霸王洗脚 时间:2006-04-14 13:52:17 湖南
  LZ写的很不错了,不过郭襄对杨过的情感应该不是崇拜这么简单,黄容也跟她说过杨过的事情,她马上跑去劝杨过自杀,如果说之前的郭襄是因为崇拜杨过的话,在这以后,郭襄对杨过的感情应该有了一个升华了。神雕写情的时候,一般都不说什么爱啊恋之类的,金老给了一个更好的词:怜惜。我相信郭襄在听过黄容的叙说后,对杨过是多了一份怜惜的。
   个人臆测,LZ不要见怪。
作者:丁香花下 时间:2006-04-14 19:27:11 上海

看得满感动的

作者:qiongjiu1983 时间:2006-04-14 19:54:33 福建
  LZ是否也是爱情大师?
  呵呵,写的很详细,也很明白。看来我们在意识上相通,我从来没认为过小郭襄和杨过会产生感情,只不过没有象LZ这样细想。
   佩服楼主。
作者:allen无明 时间:2006-04-14 20:01:08 河南
  很早之前,我认为最适合杨过的是程瑛。只是在后来读原著时才改变。楼主所言,正及于在下心中所想。
作者:iEgo 时间:2006-04-14 20:07:05 广东
  又见楼主.......

龙杨是完美的

另外

你最近发了好多贴啊
作者:木头十一号 时间:2006-04-14 20:19:01 江西
  大概更适合,不过杨过更喜欢小龙女.
  唉,我就不在这里乱感叹了。
  楼主的文很不错啊。
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 20:21:26 广东
  作者:霸王洗脚 回复日期:2006-4-14 13:52:17 
     LZ写的很不错了,不过郭襄对杨过的情感应该不是崇拜这么简单,黄容也跟她说过杨过的事情,她马上跑去劝杨过自杀,如果说之前的郭襄是因为崇拜杨过的话,在这以后,郭襄对杨过的感情应该有了一个升华了。神雕写情的时候,一般都不说什么爱啊恋之类的,金老给了一个更好的词:怜惜。我相信郭襄在听过黄容的叙说后,对杨过是多了一份怜惜的。
  ——————————————————
  崇拜明星和怜惜他没有冲突啊。比如我很喜欢keanu,因为我的宗教信仰问题我是不能崇拜他的,但是我喜欢他又怜惜他不幸的身世,更加深了感情。
  不过,虽然我非常非常热爱keanu,我也很清楚,我和他没有共同的经历,没有产生爱情的真实基础,就算我真的能和他在一起,也不一定能够使他幸福,适合他的人不一定是我。
  郭襄比我幸运的就是,她见到明星了,还和他有了近距离单独接触,又发现他和自己家族有深厚渊源,亲口听当事人诉说他当年的不幸故事,于是这种热爱加深了。

我和她一样,都愿意为爱的那个人去死。但是,这不等于我们的爱就落在了实处,我们爱的,仍然可能只是我们想象出来的那个人,只不过她的想象和现实有一部分连接,而我完全没有机会连接。

只有真正和那个人一起成长相濡以沫相怜相惜的人才能真正说爱的是他本人,我再爱他也不敢说。
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 20:26:17 广东
  作者:qiongjiu1983 回复日期:2006-4-14 19:54:33 
     LZ是否也是爱情大师?
    呵呵,写的很详细,也很明白。看来我们在意识上相通,我从来没认为过小郭襄和杨过会产生感情,只不过没有象LZ这样细想。
     佩服楼主。

我认为爱情事是旁观者清。
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 20:28:27 广东
  iEgo,按照世俗标准杨过和小龙女绝不是完美的,所谓天残地缺有此一说,但从超脱世俗的层面讲,完美与否并不重要,重要的是他们在一起是完整的,两个人和谐互足的完整。
作者:janne0206 时间:2006-04-14 20:37:40 福建
  很喜欢郭襄,小龙女。
作者:前方是海 时间:2006-04-14 21:28:32 湖北
  如果杨过先碰到得是郭襄会怎样?
  如果小龙女十六年后没有和杨过重逢会怎样?
  到底什么是喜欢和爱的界限?
  时间的长短决定爱的深浅吗?

作者:草色入烟轻 时间:2006-04-14 21:40:48 广东
  哭.....又见雕雕,写的好啊.看了那些人说的什么郭襄最适合杨过,小龙女是个木头之类的,想反驳却说不出什么.爱的语言,也只有两个人才懂,那是用言语解释不通的.看了楼主这篇文,感觉被理解,被接受.砸雕的人很多啊,可是爱的人却很深.
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 22:29:09 广东
  作者:前方是海 回复日期:2006-4-14 21:28:32 
    如果杨过先碰到得是郭襄会怎样?
    如果小龙女十六年后没有和杨过重逢会怎样?
    到底什么是喜欢和爱的界限?
    时间的长短决定爱的深浅吗?
  ————————————————-
  过去因是今日果。
  今日之杨过,是和小龙女分不开的。
  根据混沌学原理,起始点若有丝毫偏差,整个宇宙及其中的生命将无以诞生。
  杨过若没有遇见小龙女,一切都将浑然不同。
  那时候杨过会爱郭襄吗?
  郭襄会爱杨过吗?
  遇合完全不同,造就完全不同的人生,成就不同的性格,这不同的性格和际遇又影响周边的人,影响越来越大,范围越来越大,差之毫厘谬以千里。
  那还有什么可讨论的?
  不会有神雕侠,不会有风陵渡,甚至,也许不会有郭襄的出世。也就没有你这个质疑。

我在这里不是比较时间的长短,而是谈一段人生,一个人成为他自己的某些决定性的转折和历程。
  想起一句老诗:
  什么人什么事使你成为现在的你,你沉默不语的过去,是我最深的叹息。
楼主Keanufan 时间:2006-04-14 22:39:42 广东
  再告诉前方是海一句话,在事件实现之前有无数的可能性,但所有的可能性都会坍缩成唯一点,命运的奇异点。
  而这个坍塌的历程是事物内在的性质决定的,看似偶然,实则暗藏必然。

杨过遇见小龙女,也是诸事物自身的内在必然性合起来形成的一个必然,但却以偶然的形式呈现。
  就以金庸的出现而言,也是天下大势、西风东吹,传统衰微厚气犹存,人心鼎革,世事思变,以及他书香门第,少年叛逆诸事物内在必然性所成,他写作武侠,看似起于一场偶然的比武,实际是天下灵运已到了不得不发之机,而应在他身上。
  每一部作品,都是他本人的精气神于诸事物的相应相合相现,所谓声发一响,山鸣谷应。其中自有隐微的线索,不为人所察罢了。

所以,他会写出小龙女和杨过的一场遇合,而非让郭襄和小龙女调换位置,实际上也有其自身的必然轨迹。犹如高手出招,招招羚羊挂角,无迹可寻,却暗循自身精气神与天地诸事物的气运,时与我相通,势与我相见,天地与我合一,诸事物与我相会,此时此刻,开好大一个运会,此机此缘,看似无迹可寻,纯是偶然,实则乃累劫所积,风流运会,集于今朝。
  写出这样的作品,是思与神会,似偶然,实有必然的理势,其中人物,自有其生命,作者一旦写成,必须尊重人物的内在本质,不可以轻易篡改。
  只有世上那些庸人才能不停地复制自我,重复自我,完全推倒,完全重来。
作者:upward99 时间:2006-04-15 00:43:14 广西
  作者:Keanufan 回复日期:2006-4-14 20:21:26 
    作者:霸王洗脚 回复日期:2006-4-14 13:52:17 
    崇拜明星和怜惜他没有冲突啊。比如我很喜欢keanu,因为我的宗教信仰问题我是不能崇拜他的,但是我喜欢他又怜惜他不幸的身世,更加深了感情。

----------------------

可否冒昧问一句,你是信道教的吗?你的文章很有道家飘逸的灵性
楼主Keanufan 时间:2006-04-15 01:28:26 广东
  upward99,我心中没有界限,只应机而动,见了keanu就明佛理,见了神雕就明道家。
  机运所关,无住其心。
作者:孤风傲 时间:2006-04-15 23:20:50 甘肃
  如果郭襄能有个象公孙绿萼一样的结局一个会挺幸福的,虽然她表面上成全杨龙,但心里放不下,40岁放下了么?好像没,她的徒弟叫凤陵,峨嵋的武功里还有招什么金针来着,没希望的执著只会带来痛苦,但要没有执著大家也就不会这样怜爱郭襄了,没有执著就不是郭襄是公孙或者老顽童了
作者:iEgo 时间:2006-04-15 23:21:54 广东
  Keanufan

我觉得

就是因为杨有残缺,龙有遗憾

才表提现出(注意是"表现",即使无此"提现",本质是一样的)他们爱情的完美

这种感情已经凌驾于物质之上

是无法从物质以及客观存在上令其受到侵犯的

君不见杨过对龙儿从来没提起,自己也没想起过失身一事

龙儿对杨过的断臂比自己的性命还紧张

如此完美的感情

又何须外人领会,当时的全真道士们,以及众多高手,只是陪衬

所谓超然物外,不点红尘,莫过如此

心弱冰清
  无片尘
作者:iEgo 时间:2006-04-15 23:24:57 广东
  "才体现出(注意是"体现",即使无此"体现",本质是一样的)"

..........汗.........
作者:iEgo 时间:2006-04-15 23:58:05 广东
  闲来无事,多说两句

很多人不断地讨论如果

如果杨不是和龙生活了那么
  如果龙不漂亮
  如果
  如果

虽然我没有信仰
  却明白在那个时候,在每天地球上如此多的如果的造就下,出现了他们两人
  又在无数个如果的作用下,令他们两人完美的相爱

我们要如何证明他们有可能不是真的爱对方?

假设么?假设他们有各种缺陷?感情上的身体上的?

混沌理论么?当初桃花岛上打架那天碰巧郭芙起床的时候被一片灰尘弄得打喷嚏而以为感冒导致休息了一天然后没打架没去全真教?

还是从物理上说?

或者生物学?

不管是神的作用,或者是物理上的前因后果.

-----

直到他们在一起

这样的事情,这样的存在

于人世,本来就超然

于凡尘,本来就洁净

----

又如何通过平凡的人们来做假设?
  又如何可以让不能了解爱情的人讨论如果?

这种行为就如一个在三纬空间的生物向一个二纬空间的生物解释自己的世界一般可笑"我们有上下左右""那是什么,我们只有前后"

当你用尽了所有的学说
  所有的方法
  所有的语言
  所有的感情

来证明他们是这样的相爱的时候

你就开始错了

这是无须有的

/////////////////////////////////////

通俗点说:
  如果真的杨龙,而杨龙有灵
  见到人们去猜测,去敬仰,去满骂,去评价
  他们只是一笑

只是一笑

..
  晚安
楼主Keanufan 时间:2006-04-16 00:48:12 广东
  iEgo,你错了,我写杨龙也好,写任何东西也好,最终目的都不是为了论证什么,而是为了发现我自己。
  我在杨过和小龙女身上看见我自己,因为我是双重性格,既有杨过的激烈狂放,又有小龙女的深和冲虚。 

我并不需要证明杨龙是如何相爱,我只是通过自己的精神去体验一次他们的历程,我之所以能体察入微,就是因为我每次想到的,就是我精神上体现到的。
  我不是杨过的fans,也不是小龙女的fans,我只是一个随机应变通过气机来发现自己的人。
作者:iEgo 时间:2006-04-16 00:50:36 广东
  我只是假设

不是说你真的要证明

汗.....

那个"你".....我不该用的

楼主Keanufan 时间:2006-04-16 00:52:37 广东
  iEgo,书是虚拟的,但感受却是可以经历的。
  我不想说服谁,从我的态度你也能看出来,我只是在叙述我以神雕为契机所感知的所发现的。
  对我来说,最重要的事是发现,体验,当我从中能体验感受得到的一切获得之后,我会离开。

你和那些人一样对我有个共同的误解,就是以为我是神雕迷,杨过fans,小龙女fans,而我一早就表明态度,今生今世我只是一个真人的fans。
楼主Keanufan 时间:2006-04-16 00:55:11 广东
  太晚了啦,我知道你的好意,可我只是一个探索者,甚至是一个路人,不是一个局中人,因缘而起,随缘而来,日后也会乘缘而去,不是为了宣扬神雕而来,而是为发现我本身而来,晚安。
作者:iEgo 时间:2006-04-16 01:00:35 广东
  好了啦

我才不在意你是谁的fans,想来,我也没这样陈述过吧

通过投入的感受来了解一切么?嗯....这是一种很难得的行为,只有感受能让自己明白得更多.

但是明白得更多,你就知道,你有更多的东西还不明白.

以前的我,也会这样子

只是现在...

我和你不同,我不是任何人的fans

我,没有信仰.

楼主Keanufan 时间:2006-04-16 11:43:38 广东
  并不需要知道所有事物,只要领略其中滋味就够了。
  生也有涯,想要领略所有事物是不可能的,但同类事物质则相同,吃过一只橘子未必知道一切,但对橘子的基本性质已足以知晓。
  一理通而百理通啊。所有一切都会殊途同归。

至于杨龙二人,我认为他们本来就无需完美。
  我重视的是圆满,完整,充实,活。
  完美是死的状态的代名词。
  而圆满则是更高层次的生命,丰富而自足。
  他们在各自的自身意义上圆满,不被世俗改变,又合在一起达成更高层次的圆满,从而实现了人生历程的充实,活(请从形容词和名词去理解这个活)。
  所以,他们在一起是完整的。两仪无论如何运动改变,合起来都是成为太机的生灭轮替,活的契机。
作者:霸王洗脚 时间:2006-04-16 11:48:32 湖南
  看的有点晕,神雕里的主角其实主要是杨过,小龙女更多是作为一个象征来出现。
作者:宿命之舞 时间:2006-04-16 12:15:39 四川
  杨过小龙女,在一起,,就是觉得理所当然,就能让人感觉到幸福…
楼主keanufan 时间:2006-04-16 13:41:24 广东
  作者:霸王洗脚 回复日期:2006-4-16 11:48:32 
     看的有点晕,神雕里的主角其实主要是杨过,小龙女更多是作为一个象征来出现。
  杨过又何尝不是一个象征。

但我和你的不同,就在于我是从把他们作为一个真实的人的角度来看吧,试图体验他们生活着的感受。
楼主Keanufan 时间:2006-04-16 16:25:22 广东
  看了一下,发现斑竹把我写的郭靖那个帖子封了,原因是有人在里面先搞人身攻击而我回击了。
  非常生气斑竹这种行为。
  我跟大家告别了。以后不来这个版就是。
作者:阿荧 时间:2006-04-16 19:25:20 上海
  3分飘过
楼主Keanufan 时间:2006-04-19 22:03:41 广东
  天涯斑竹通情达理,答应解封我那写的郭靖那个帖子了,谢谢斑竹。

但是黄晓明官网竟然有人太不要脸了,把我这篇文断章取义取了一大半去,冒充她自己的文章来发。

证据:

百度贴吧 > 黄晓明吧 > 浏览帖子 吧主:壬颉 熊鹂 page1218
   快速回复 贴吧投诉

1 【转官网】[清语解心结]送文一读 作者:旎裳
   就神雕侠和郭襄的角度看,他们的确很匹配。

匹配到,他们可以结伴江湖,可以啸傲战场,可以一同殉国,如果神雕侠真的和郭襄在一起的话,他们的必然结局必然是死于襄阳城破之日。

但,这是不可能的结局,它之所以不可能,因为杨过不仅仅是神雕侠,他还是全部的他自己。

他是杨过,而不只是神雕侠,在他身上,有他全部的过往堆积决定的他的性格、思想和爱情,以及他的选择。

(以下旎裳此人偷我的文一直偷到结束部分)
  http://post.baidu.com/f?kz=94874903
作者:2005绿草青青 时间:2006-04-19 22:09:06 上海
  太复杂了,真烦
楼主Keanufan 时间:2006-04-19 22:29:26 广东
  现在百度吧那里我投诉了,他们把这个冒充我的转贴删除了。
  我又去黄晓明的官网澄清。
  楼上的绿草青青,碰到被人冒充抄了文章去这种事情,我比你更烦恼。

到了黄晓明的官网一看,才发现那人是把我的这篇文砍掉了三分之一,另外取了名来转的,但又不写出我的作者名字。
  气人的。
作者:upward99 时间:2006-04-20 18:49:45 广西
  对于网上的文章很多人都没版权意识的
楼主Keanufan 时间:2006-04-20 22:43:31 广东
  黄晓明官网的的管理员和黄晓明吧、06神雕吧的吧主版权意识都很高,很有素质,接到我的投诉马上把那篇文章删除了。而且还帮我在百度发出来了,之前百度总说我有敏感词,不让发出来,也多亏06吧的吧主帮忙,发出来了。
  他们真是很有素质的人。我对黄晓明的欣赏程度提高了。
作者:卡罗生 时间:2006-04-20 23:48:32 广东
  好文章,要支持。。
作者:城市小鱼女 时间:2006-04-21 00:08:05 辽宁
  楼主莫动气,小事而已,见多了习惯后就麻木了。
楼主Keanufan 时间:2006-04-22 12:32:28 广东
  我还没麻木呢。
  证明我还能被社会叮的咬一下。
作者:醉醉清寒 时间:2006-04-22 18:50:56 北京
  太长不是错,废话太多就不对了:)

作者:tyrael111 时间:2006-04-22 19:00:15 广东
  Lolita,我的生命之光,我的欲念之火……
作者:前方是海 时间:2006-04-22 23:07:15 湖北
  很佩服楼主,很有见地
  只想和你讨论一下小问题
  金老在写初稿是在报纸上连载的
  他开始是准备把小龙女写的不会再生的
  可是读者不愿意
  于是金老只有满足读者的心理需求,委屈了郭襄
  你说没有如果
  可是如果还是能改变的
  那么结果也是可以变化的
  那么你不想看看改变命运是什么景象吗?
  楼主似乎有点唯命运论
  其实命运是可以改变的
  只要从现在开始重新选择
楼主Keanufan 时间:2006-04-23 18:37:50 广东
  看了下,金庸本来是打算写成悲剧。
  是否打算写他和郭襄在一起,并无定论。
  当时文章还没写出来,就被读者发现可能是悲剧,于是咔了,他本来最后打算怎么样,结果会怎么样,没人真正知道,连他自己恐怕都不一定知道。
  即使是作者,不到最后一刻也不能下定论,何况读者。
作者:霸王洗脚 时间:2006-04-23 19:49:54 湖南
  金有可能要写悲剧,可能要小龙女不再出现,可要杨过和郭襄在一起应该是不太可能的,神书的主旨是什么????如果杨过最后竟然和郭襄在一起了?那句“情为何物”岂不是莫大的笑话?
   我觉的金老当初的结局应该是小龙女消失,而杨过战死襄阳!
作者:upward99 时间:2006-04-23 22:12:58 广西
  有神雕,哪能没侠侣呢?要这样书名就要改了
楼主Keanufan 时间:2006-04-23 22:31:52 广东
  如果神雕还在,侠侣换了人,这个忽悠就大了

可以为那些希望小龙女死在谷底让杨过娶郭襄的人编句顺口溜

为侠侣,找郭襄,糟糠妻,要下堂。
  童年恩,一朝忘,夫妻爱,何日偿。
  新人来,旧人亡;活该你,谷底丧。
  新人笑,容颜靓,你不死,他怎享?
  你太冷,她情长,你心热,她话香。
  十六年,岁月殇,人漫漫,苦怏怏。
  她共他,名辉煌,正好儿,配成双。
  你死了,他兴邦,史册上,为谁忙。
  你无名,魂荒荒,有侠侣,名头响。
  糟糠妻,全然忘,新夫妻,新衣裳。
  新人家,新画粱。新画眉,恩爱广。
  神雕在,人无常,流年换,岁月伤。
  怜芳魂,死无圹,祝愿兮,归故乡。

作者:gaodisheng 时间:2006-04-24 11:06:18 江苏
  衣不如新,人不如故。这句话,杨过在十六年前的绝情谷就说过了。
作者:轻抛浮名 时间:2006-04-24 12:34:38 天涯网友
  当爱情达到杨龙这一步时,再谈合适不合适就是对爱情的亵渎。
楼主Keanufan 时间:2006-04-24 14:02:27 广东
  楼上的,我写这篇是为了跟那些固执于郭襄的人说个明白,不是为了您这样心里明白的人。有些人,不跟他们说明白他们老是来胡说八道。
  您和我,懂得就行了。

作者:小若点点 时间:2006-04-24 15:55:41 湖北
  楼主写的太好了!我好感动!

楼主Keanufan 时间:2006-04-29 11:35:12 广东
  发现与天共武有人转载我的这篇文却不转我这个作者名字。
  地址如下:

http://www.estarsky.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=90&topic=618&start=0#bottom

恳请以后喜欢我的文章的网友们转载我的文章时请务必带上我的作者名字,我不喜欢别人转我文章不注我作者名字。
作者:landearth 时间:2006-04-29 13:11:19 北京
  留名
作者:springstone1 时间:2006-04-29 15:29:18 山东
  支持一下
作者:酒鬼_yuan 时间:2006-04-30 16:38:45 天涯网友
  佩服
作者:酒鬼_yuan 时间:2006-04-30 16:57:25 天涯网友
  lz对佛学很有研究啊!对人生也有很多感悟!在下很佩服.更佩服的是lz的文笔,写常人所不能写.但有一点不明白,lz为何放不下知识产权,也放不下keanu
楼主Keanufan 时间:2006-04-30 22:39:48 广东
  答楼上:

知识产权是我的心血。
  我不到网上来求名,但是我的东西就是我的,不是我的就不是我的。
  我不多取别人一分一毫,也不让别人非分取我一毫。
  各无所欠,乃是最好。

我对佛学没有兴趣,所写的,不过是所悟的,天下至理,殊途同归,不必执着从何而得。妙手偶得,无处不可成诗,或曰,天下利物,无不可以成我手中之器。
  正正反反反正正,都是一理,得了就得了,不得就不得,不贪不求而已。

至于keanu,徐小凤唱过,风人在世间,从来难觅李十郎,更加难觅是黄衫。金风玉露既见,浮花浪蝶皆空,从此世间尽与我有情,我亦有情于众生,为何?皆因我从这人得了一点情字,在心坎上,发成爱心雨露。
  所以我不丢开他,正为不丢开我自己与众生的情分,正为我是一个人,见了另一个好人好事,心上都是美意,都是喜悦相思。
  何必要丢,何必不丢,丢与不丢,都是好意思。
作者:酒鬼_yuan 时间:2006-05-01 13:32:07 天涯网友
  回楼上:

lz不要生气,我并不是有意冒犯.

也许lz说的对,如果执着于"放下",反倒是放不下,何必要丢,何必不丢.杨过放不下小龙女,郭襄放不下神鹪大侠,只因后者已成为前者的一种信仰,已是精神家园中最重要的一部分.而lz与那人如lz与众生,那么lz与众生又是什么样的情分呢?是不是"我不多取别人一分一毫,也不让别人非分取我一毫"?
楼主Keanufan 时间:2006-05-02 14:33:21 广东
  酒鬼_yuan,这一点用我写杨龙的另一段文章《小龙女和杨过只会爱上彼此》里的几段话来回答你吧。有的事情是唯一的,只发生一次:

不是先到不先到的问题,他就是她浇灌出来塑造出来的,她的心灵和生命结晶.要是他爱上别人背叛了她,我绝对不会原谅他,也绝对不会祝福他们。所以,以前我很喜欢郭襄,心疼郭二小姐,现在却心疼小龙女。就算有再多的机缘,让别人先遇见他,他也不会是书里的那个杨过,不会是让她们爱的那个他。他之所以独一无二,是和小龙女分不开的,没有小龙女,就没有这个他。
   所以,爱他,就祝福他和小龙女,我明白了,我不会再为其他爱上杨过而失落的女孩悲叹,因为爱是唯一的。

金庸这样写法,一点也不狠心,因为事情只可以如此的。
   杨过生来是喜欢花花岁月,对每个女子都怀着好意的那种男子,生来就是要到处留情那种人,如果没有小龙女,他也许有朝一日会是另外一个楚留香。但是既然有了小龙女,他就有了归宿,有了把自己定在这个世间的那根绳,他终于找到了他自己的岁月和生命,而楚留香只能在对世界的不停拯救中来证实自己。他却不再需要拯救这个世界来证明自己了,一旦有了她,他也就有了此身所依。
   我明白那种感觉,只可以如此的。不是狠心,不是对不起谁,因为事情只得如此,因为流年如水,但只有一个楔子能将你打入生命,小龙女就是那个楔子,那个把他唯一固定停稳居留的人。他也就终于找到他的如来地。
   其他的人,都只是流年如水中的水,不留痕迹。无论有过什么感动,都会消失而去,留下的,只有他和她,他们已经化为一体永不分离,却又永远互相吸引互相有别。(参考物理学里夸克的定义)
   所以,杨过只会爱小龙女,小龙女也只爱杨过,这没有什么可以怀疑。其他的人,也没有人可以怨恨遗憾,那是他们的事,跟小龙女和杨过无关。他们两个有他们的世界。
楼主Keanufan 时间:2006-05-02 14:37:38 广东
  既然有的事情是唯一的,那么我和众生的相逢也是唯一的,每时每刻的契合也就是唯一的,不可复来,不可复制。每一篇文章都代表了我和众生相逢的一个时刻,而那个时刻是物我相逢,物我一体的结晶。
  不会再来。那代表生命楔入我的一个个钉子,以及我和众生相见猛然间更深地看见我自己的欢喜。
  别人拿去了而篡改不署名,犹如我的一部分被人冒充。

至于你问到我和众生的情分,皆在此中脉脉不尽意。
作者:酒鬼_yuan 时间:2006-05-02 18:15:12 天涯网友
  Keanufan
   谢谢你!我明白了,听你说话的口气好象是个女孩子,女孩子的内心世界我从来就不懂,不过对这部小说的理解我们到还是有很多相同.
  是小龙女把杨过从一个半夜在别人床上撒尿的毛头小子变成神鹪大侠.正如你所说,"如果没有小龙女,他也许有朝一日会是另外一个楚留香."(最乐观的估计) 换了我,我也只会爱上小龙女,小郭或是其他人永远进不了他们的世界.就好象有人可以在你的生命中嵌入一个钉子,而你却无法在他的生命中留下一点点痕迹.劝君莫作小郭(小郭还能摘下那人面具).
作者:酒鬼_yuan 时间:2006-05-02 18:43:10 天涯网友
  Keanufan
   顺便告诉你,小龙女是金庸小说中我最喜欢的女子,从前总认为杨过思想偏激配不上小龙女.现在才明白,我的想法有些幼稚.请继续发表你的作品--"物我一体的结晶".
作者:天和景明 时间:2006-05-02 18:57:22 湖北
  说实话,我一向都不是很喜欢杨过,觉得这个人太叛逆,对他和小龙女的爱情也不是特别感冒,可是看过这么多关于他们的评论后,改变了我一直以来的看法,不知道是你们的文章好呢,还是事实上就是这样呢?呵呵
楼主Keanufan 时间:2006-05-02 19:52:05 广东
  酒鬼_yuan,我目前在流水不居的状态,自不会做小郭,若我做小郭时,就不会写出这篇文章了。
  万花景明,好风在天,此时只可以赞叹,不可贪恋并执着。

天和景明,你的ID所取的境界正是我所喜悦的,对于杨龙二人,自是要放开胸怀去看,年月长,岁月深,看来心境又是不同。
  我从前只悟他们的情,如今却爱看他们的人,因为觉得他们活着,所以才能下心去想。
  若你把他当作你身边所认识的一个人,或者推己及人,自然明白个中种种事情,种种曲折。
作者:yehuai 时间:2006-05-16 12:07:22 福建
  经典!要收藏.LZ看得透彻
作者:月亮快乐宝宝 时间:2006-05-16 14:55:13 湖北
  写得好!我也认为过儿与龙儿才是最合衬的.
作者:小溪瀑布 时间:2006-05-16 19:44:20 上海
  写得有点长,没看完,做个记号先,一会儿慢慢看,偶也认为小龙女更适合杨过,只有小龙女,其他都只能是红颜知己,虽然也很美
作者:孤独天下行 时间:2006-05-16 21:58:35 浙江
  小龙女是比较适合杨过,因为杨过根本不配跟郭襄在一起。
作者:雄鹰初展翅 时间:2006-05-16 22:49:18 北京
  武侠小说中爱情那么美丽,总会发生数个女子喜欢男主角是因为竞争对手太少,在同龄人中有几个人配得上郭襄??好像找不到地说。在杨过的同龄人中也不见有几个优秀青年,所以那几个女孩子都喜欢杨过。张无忌的同龄人中也就宋青书比较帅气,但是人却窝囊,所以书中妙龄女子多为无忌哥哥的fans。
楼主Keanufan 时间:2006-05-17 01:23:33 广东
  作者:孤独天下行 回复日期:2006-5-16 21:58:35 
  杨过对郭襄本来就无心,就是金庸改写照样只把她当妹妹,何来配不配之说,倒是你的郭襄心里惦记那个“配”字,从神雕一直惦记到了倚天!

本来很喜欢郭襄,你这样的人多了,对郭襄也就没感觉了。
  可怜杨过夫妻,好好的相爱着,因为郭家被迫分离十六年,九死一生,还被无干人等议论到底他们夫妻配不配,硬要插进来一个外人,什么世道。
  换了你结婚娶了个有魅力的老婆,夫妻恩爱,却天天给人指着说隔壁邻居阿哥比你更适合你老婆,我看你烦不烦。
作者:苹果芒 时间:2006-05-23 22:56:15 广东
  我也觉得杨过应该和小龙女在一起
  毕竟两人一起出生入死那么多次
  如果最后还不能在一起的话实在太令人伤感了
作者:双鱼媚媚 时间:2006-05-24 03:30:31 广东
  写的好!!喜欢!
  下面"必然"与"偶然"那一段也很喜欢!!:D  
楼主Keanufan 时间:2006-05-31 02:38:04 广东
  可怜我今天在好几个地方发现我的作者权被侵权,我写的另外两篇文被人转载后不写作者名字,这篇文我今天发现又被转载,转载者又是不写作者名字。

无言望天,为什么,喜欢一篇文就一定要忽视作者呢。
作者:我是无名渔父 时间:2006-05-31 18:21:09 北京
  写得不错,顶一个
作者:扒开屁股剪泳衣 时间:2006-06-07 20:04:32 辽宁
  好贴要经常复习,反复品味。
作者:翱翔的风 时间:2006-06-07 22:59:05 云南
  郭襄是我的,即使是优秀如杨过的男人也不能让我退却,他有了小龙女就不该再拥有郭襄
楼主Keanufan 时间:2006-06-07 23:33:52 广东
  杨过从来没想拥有郭襄,请楼上注意。
  他对她从没动过心。

你喜欢郭襄,杨过不但不会干涉,只要你真的很优秀,他说不定还会喝彩鼓励你。
  他只当她是小妹子。
作者:8562481 时间:2006-11-23 17:50:32 四川
  曾言老查没文采
  敢笑杨过不痴情

强帖留名
  待后细细品之
作者:jinyuhutong 时间:2006-11-24 17:04:52 日本
  好文!!
作者:神驰天南 时间:2007-01-02 00:13:27 上海
  好文!楼主对他们的想法与自己隐隐相通。

可是楼主,霁月光风,胸怀坦荡之时,又何必太过于在乎别人转载你的文章而不名呢?浊者自浊之,真正好的文章,即使被无限转载,喜爱它的人们自会溯本清源,因为,它是属于整个世间的。

至于质疑杨过和小龙女的感情的人、又或是反其道而行之贬低郭襄的人,对之完全不必理会。懂的就是懂的,不懂的既然他不屑去懂,那么就让他承受一世都不懂的代价也就罢了。

对《神雕》中的情感的看法其实正明明白白地反映出每个人对尘世情感的实实在在的感受,我们知道这点其实也已足够。

桃李不言,下自成蹊。
作者:稻草女孩123 时间:2007-01-02 18:14:50 湖北
  杨过和郭襄的纯真感情经你这么解说怎么那么龌龊?

作者:冰若无情 时间:2007-01-02 19:38:44 江苏
  顶
作者:309787061 时间:2007-01-02 23:50:46 湖北
  楼主真是强!!!!!!顶收藏了
作者:红药永爱夏郎 时间:2007-03-07 09:47:37 浙江
  作者:Keanufan 回复日期:2006-5-17 01:23:33 
    作者:孤独天下行 回复日期:2006-5-16 21:58:35 
    杨过对郭襄本来就无心,就是金庸改写照样只把她当妹妹,何来配不配之说,倒是你的郭襄心里惦记那个“配”字,从神雕一直惦记到了倚天!

本来很喜欢郭襄,你这样的人多了,对郭襄也就没感觉了。
    可怜杨过夫妻,好好的相爱着,因为郭家被迫分离十六年,九死一生,还被无干人等议论到底他们夫妻配不配,硬要插进来一个外人,什么世道。
    换了你结婚娶了个有魅力的老婆,夫妻恩爱,却天天给人指着说隔壁邻居阿哥比你更适合你老婆,我看你烦不烦。
  ——————————————————————————
  楼主说得好!!

我最讨厌人家说谁配不配得上谁
  就像那个“孤独天下行”的言论,真是厌恶至极,想起这种人的嘴脸就讨厌
  配不配不是你定夺。
作者:暮云儿 时间:2007-03-07 10:29:48 广东
  我只觉得杨过在努力适合小龙女
作者:云在江湖 时间:2007-03-07 10:35:31 北京
  杨过适合小龙女吗?适合郭襄吗?我觉得他适合单身
作者:西绪弗斯的猫 时间:2007-03-07 10:42:14 北京
  郭二蛮适合令狐~
作者:无辜的薄荷 时间:2007-03-07 14:37:53 北京
  好文章,见解入木三分
作者:陆续子 时间:2007-03-07 15:39:57 江西
  写的好
作者:紫晏 时间:2007-03-07 18:47:51 陕西
  本来还是很喜欢小龙女的,但是看过刘亦菲演的小龙女,太做作,立即该变想法,郭襄总是那么可爱,大气
作者:yyyy_ll 时间:2007-03-07 19:11:01 广东
  人有百面?哪一面才是真呢?
作者:meido 时间:2007-03-09 05:20:24 加拿大
  楼主写的好啊,顶一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页