[评论]本人有个武侠故事的构想,请各位大侠提点建议。

楼主:河东小苗 时间:2008-12-23 18:26:00 点击:358 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个武侠故事的构想来自于美剧《迷失》(近一年来,美剧迷失是我的最爱,连着追看了好久,总有点意犹未尽的感觉。)对里面多主角的故事结构,对剧中关于人性的思考很是喜欢。再加上从小喜欢武侠小说,对金古温梁等大家的书也算有点研究,发现武侠小说好像路子越走越窄了,即使最近几年大陆新武侠作家的作品讲究创新,好像也有点剑走偏锋,路子好像也不太对。于是小子闲来无事,胡想瞎想的构思了个故事,想请大家提点意见。
  故事基本架构和黑泽明的《七武士》很相似。立意上就照着《迷失》来了。
  故事暂定名为《七杀》,其实情节很简单,就是讲七个身世各异的人无意间汇集在了一起,帮助村民们抵御土匪的故事。
  故事背景不是确切的某个真实的朝代。模糊的定位为一个王朝分崩离析的乱世。中原地区出现罕见的大灾,人们纷纷逃难流离失所。黄河边的一个小村子在苦苦支撑。朝廷指望不上,南方的乱军又快要打了过来,附近的土匪又盯上了这个小村子。眼看着村民们就要到了绝境的时候,七个身份各异的人来到了这个村子。最后七个人在村民的帮助下,打垮了土匪。保住了村子。
  七个人的身份设定:
  一个捕快。捕快押解着一个江洋大盗路过,想要用这个村子的渡船渡河,正好赶上这个村子的危难。出于职业的责任和自己的良心,决定留下来帮助村民抗击土匪。
  一个江洋大盗。江洋大盗从内心来说并不是个坏人,武功高强,嫉恶如仇。只是交友不慎,因此也做了很多错事,最后被朋友陷害,逃亡于江湖间。
  捕快和江洋大盗这两个人之间有不少的恩怨故事,捕快追捕了大盗半年有余,多次交手,捕快意识到其实大盗并不是个彻彻底底的坏人。相反对这个对手还生出了几分敬意。最后一次大盗受伤后被一个山里的女子所救,在女子的感召下,大盗有意带着女子退出江湖。但是捕快追踪而至,一场大战,女子为救大盗而死。大盗心灰意冷,束手就擒。捕快失手杀了无辜的女子,心中也很愧疚。他心中一直以来黑白分明的世界观彻底变了。捕快开始怀疑自己,他的飞刀也再没有从前的稳定。
  一个女镖头。女镖头的父亲是著名的镖师,女镖头从小就和父亲的关系紧张。她认为是父亲重男轻女的思想作怪,所以从小很好强,一定要做的比男子更好,以证明父亲的错误。父亲死后,又逢乱世。镖局经营艰难。女镖头接过了家业,没想到第一次走镖就丢了镖银。但是她不想放弃,于是一个人开始四处查访劫镖的山贼。最后来到了小村子。在帮助村民的过程中,她第一次杀了人,第一次受伤,几次险些丧命。在这时她才知道手中刀的分量,才知道父亲不愿意她习武的用心。父女间的心结在战斗中终于解开了,女镖头也真正成长了。
  一个土匪。土匪年轻时因为一时义愤杀了人,然后只能离妻别女离开了家乡。数年后回到家乡,却发现妻女已经下落不明。只能投靠了一支土匪,并做到了二当家的位置。后来终于查访到了妻子已死,女儿现在跟着她的小姨住在小村里。但是碍于他土匪的身份不能下山相认。一次土匪带着人打劫了镖银返回山寨时发现山寨已经被另一群土匪占领。苦斗之下他逃了出来,到了小村子准备接女儿离开。谁知正碰上了一直寻访他的女镖头。占了他们山寨的土匪也杀到了。
  在抵抗土匪的过程中,土匪要面对村民的不信任,要面对女镖头的敌视,也要面对凶悍的土匪的进攻。最后土匪消灭掉了自己的心魔,和众人一起战斗。
  一个小兵。小兵擅长箭术,作战勇敢。本来他在抵抗叛军的城里跟着将军作战,后来战事不利,将军把他派出去请援兵。小兵跑了几个州府,都找不到援兵。路过小村子时,正好碰上了土匪的围攻。他心念自己的将军,但是还是决定留下来保护村民。在战斗中他发挥自己的军事特长,帮了大忙。最终也想明白了自己该走的道路。
  一个和尚。和尚面相丑陋,不善言辞,但是心地非常善良。大灾之年,从小收养他的师傅病亡,他只能跟着流民逃难到了小村子。他力大无穷,心智坚强。在战斗中保护了村民,也帮助其他人克服了自己的心魔。
  一个小偷。小偷年纪最小,活泼可爱。他除了手脚敏捷外,基本不会什么功夫。但是他最景仰的是扶危济困的大侠。幻想着自己也能成为万人景仰的英雄。所以一开始他是最坚决要帮助村民的,但是后来他见识了真正的战场后,他开始害怕,迷惘。他才知道真正的大侠并不是那么好当的。这时候人们并没有看不起他,而是帮助他战胜自己。最后在战斗中小偷也成长了起来。
  七个人身份各异,也各有各的缺点和不足。甚至他们中间也有各种矛盾。但是在战斗中,他们解开了各自的心魔,在战斗中他们学会了信任,学会了互相扶持。最后七个人都涅槃重生,找到了自己活下去的目标。七个人最后组成了“七杀”,决定在这乱世中,凭着自己的良心,凭着自己的热血,以暴制暴,以杀止杀,为普通百姓闯一条活路出来。
  第一部大概就是这样的。
  里面会有很多的镜头闪回来交代每个人的背景故事。但是这样写好像难度很高。一是情节跳来跳去,看起来很杂乱的样子。二就是情节间的跳跃怎么样写才能尽量的平滑,显得不那么突兀呢?这些问题该怎么解决呢?各位大侠有没有好的建议呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:突然软了 时间:2008-12-23 18:32:41
  秃驴竟敢和贫道抢师太?
作者:herowym 时间:2020-10-29 03:06:56
  楼主构思的不错,不知十几年过去了,写出来没有?
作者:对骂中成熟 时间:2020-11-07 00:01:48
  楼主有才。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规