小议《饮马流花河》

楼主:九开 时间:2009-11-27 19:18:00 点击:6023 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从客观上讲,《饮马流花河》是一部比较成功的武侠作品。“作者以真实的重大历史事件为背景进行创作。写景,如诗如画;写人。侠骨柔情。在对高强的武功对抗描写中,侠义与人情,已为一炉之熔。在在充满了‘侠情,’与人启迪,实为作者二十多年书剑生涯之结晶。”中国友谊出版公司在1988年6月出版此书时给了如上这些赞美。本人并不认同,可以从以下几个方面分析得出结论。
  第一,各种的“神话”色彩。如海道人的推理断命之术、九幽居士的“九幽神卦”等。他们的测算都有着惊人的准确性。他们是神还是凡人?不过话又说回来了,他们既有如此高深莫测的本事,为何不替自身来算上一卦呢?是以知道注定要失败,九幽居士就不必千里迢迢冒着风险出山替汉王做事了。败给李无心高兴啊?海道人既能测出朱高煦的生死,那么又何必将春若水推进火坑?汉王注定不是善类,何苦遭踏春若水?沈瑶仙比春若水还漂亮,你海道人怎么不劝她去规劝汉王呢?海道人抱着什么态度来行事?既然不能人定胜天,还是不要道貌岸然的招谣撞骗装大侠的好。海道人就是小人。
  第二,小说中所发表的一些议论是很不恰当的。主人公君无忌是这样说的:“每一个人的一生,早经命定,任何事都是强求不来的……”他是在安慰春若水吗?若是,那他又何必责备春若水说什么:“看来这一切都是真的了?我只听你一句话,你嫁给朱高煦是真还是假的?如果外面传说属实,你如今是贵妃的身份了,哼哼,春贵妃……”这些话目的何在?君无忌你还不知道春若水的处境吗?君无忌分明就是伪君子吗。
  第三,书中人物的行为。就以三个最重要的人物春若水、君无忌、沈瑶仙来说。本人赞赏春若水,可怜君无忌,鄙视沈瑶仙。
  春若水能在汉王府内数年守身如玉,实是难得。她之所以这么做,还不是因有君无忌的存在。君无忌在她心中的重要性是无法抹杀的。然而君无忌令她失望了,但也不能太责怪君无忌,汉王朱高煦必竟是他二哥,他怎能抢二哥的贵妃呢?汉王如果不是他二哥,他或许会去抢。君无忌不与汉王争可以理解。不能理解的是君无忌在行为言语上刺激春若水的举动。春若水之所以嫁于汉王,原因君无忌应该是知晓的。以他的聪明才智是不难识破汉王的阴谋的。他既然喜欢春若水,就应当伸手相救春振远,阻止春若水出嫁的。这才是正道。如果不喜欢就不应当在春若水出嫁后来刺激她,说什么:“看来这一切都是真的了?我只听你一句话,你嫁给朱高煦是真还是假的?如果外面传说属实,你如今是贵妃的身份了,哼哼,春贵妃……”这些话无异于用刀子来扎春若水的心啊,或许比这还厉害。这些话君无忌出自何目的?实在不解。春若水不嫁汉王行吗?君无忌却又说道:“我知道,你有不得已的苦衷,可是你必竟是错了,大错特错!”什么错???君无忌你不能救人却来瞎说什么?你不能救人根本没资格来给春若水说话。君无忌若是同海道人一样的想法指望春若水规劝汉王,那就不应刺激她,而是安慰。但君无忌从始至终都没有这么做,总以为春若水是离他而去的。在栖霞观内春若水去探望他,他仍是冷语相待,仿佛一切过错都是由春若水造成的,与他一点关系都没有。最后连窗子都锁上了,不想在看春若水,是气愤还是心虚?如若是气愤,那君无忌无异于小人一般,实是让人可怜。直至最后他才说出一句真心话:“若水,若水……是我辜负了你……却又何苦?”可这又有什么用?春若水离开汉王时为什么不留住她?他爱上沈瑶仙是因心里极度的空虚所致,并非有真正之感情。
  沈瑶仙,李无心的义女,摇光殿的公主,人极其美丽。其感情是极其不稳定的。在摇光殿内,苗人俊喜欢她,但她却想攀高枝,嫁给李无心的儿子,可能是想继承李无心那一身出神入化的功夫吧!这是不可能的,因为李无心明确告诉她儿子已经不存在死了,她是有证据的。但沈瑶仙仍不死心,以“活着见人,死了见骨”来搪塞苗人俊,以致苗人俊愤然出走。这也许不能证明沈瑶仙是在攀高枝,可以说她不喜欢苗人俊而已。不过自从沈瑶仙认识君无忌后完全给其迷住。三次出手相救,使得君无忌在极端的险境得以生还。她喜欢君无忌无可非议,可在这背后却又想道李无心的儿子。“只有义母李无心那个已‘死’了的儿子再次复生才能改变她喜欢君无忌这个选择。”沈瑶仙意欲何为?如果君无忌不是李无心的儿子,李无心的儿子又活着。那沈瑶仙又当如何?只有离开君无忌了?这种行径算不得攀高枝吗?如此沈瑶仙的意图不就明了吗?鄙视沈瑶仙不就是应该的吗。

按:这篇小文写于12年前,一直放着。因重庆出版集团又出萧逸作品集,又买一部《饮马流花河》收藏。原有1988年中国友谊出版公司的已经翻得破烂了。买到新书又看一次,想到12年前的小文,就找出来,见天涯上讨论萧逸的少,就把此文发上。请天涯网友不吝赐教。此文删除了原文开头与结尾。中间还删去一部分。十二年前的想法真幼稚啊。平心而论,萧逸的小说很有特色的,当以《饮马流花河》为第一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大汉之剑 时间:2009-11-27 19:41:17
  同好
作者:双面夜叉 时间:2009-11-27 21:51:22
  1991年我上初中2年级,在同学手中看了《饮马流花河》,因为是租的,时间短,只看了大概。但是留下了深刻印象,萧逸的书总是很细致。下周如有时间,去新华书店买一套重温,再来和你探讨。

实际上大上周差点买,因为买了一套《太清大观楼碑帖》+人民文学出版社的《金瓶梅》,花了近300元,有点舍不得,只好把萧逸的放了回去。但愿过几天去还在。
作者:flyto20 时间:2009-11-27 23:23:30
  楼主把12年前的旧作发出来,是何用意啊?老实说,我是不大同意楼主旧作中的观点的。少年人总不免责人过严——其实成年人也有很多严于律人,宽于待己的——君无忌正因为爱上了春若水,才对春若水隐瞒出嫁一事痛心疾首,才会跑去苛责春若水啊,陷入情网的男女,有几个不是昏了头的?!若不爱,春若水嫁给谁又关君无忌什么事呢?!沈瑶仙不过是完美主义罢了,她看见最优秀的那个,当然是希望嫁给最优秀的那个了,就好像宝玉,不也是看见黛玉是众姐妹中最出色的,才上了心嘛?!所以楼主说十二年前的看法颇为幼稚,那倒是对的,估计现在进步不少了吧?
楼主九开 时间:2009-11-28 10:18:51
  作者:flyto20 回复日期:2009-11-27 23:23:30 
    楼主把12年前的旧作发出来,是何用意啊?老实说,我是不大同意楼主旧作中的观点的。少年人总不免责人过严——其实成年人也有很多严于律人,宽于待己的——君无忌正因为爱上了春若水,才对春若水隐瞒出嫁一事痛心疾首,才会跑去苛责春若水啊,陷入情网的男女,有几个不是昏了头的?!若不爱,春若水嫁给谁又关君无忌什么事呢?!沈瑶仙不过是完美主义罢了,她看见最优秀的那个,当然是希望嫁给最优秀的那个了,就好像宝玉,不也是看见黛玉是众姐妹中最出色的,才上了心嘛?!所以楼主说十二年前的看法颇为幼稚,那倒是对的,估计现在进步不少了吧?
  ======================================
  既然爱春若水,就应当有行动才是。或是救春振远,或是与二哥汉王摊版,你不能抢我的女人。什么行动都没有,你凭什么认为你是爱春若水的???
  春若水之所以嫁于汉王,原因君无忌应该是知晓的。以他的聪明才智是不难识破汉王的阴谋的。
  沈瑶仙那就是下贱了,沈瑶仙意欲何为?如果君无忌不是李无心的儿子,李无心的儿子又活着。那沈瑶仙又当如何?只有离开君无忌了?这种行径算不得攀高枝吗?如此沈瑶仙的意图不就明了吗?鄙视沈瑶仙不就是应该的吗。

楼主九开 时间:2009-11-28 10:26:42
  萧逸小说大多虎头蛇尾,人物写着写着就没了。如名字好听的马鸣风萧萧,凭空出了个朱空翼,这个人对于全书起到什么作用了?他这个人及他的故事删下去对全书一点都没影响的。再有成玉霜,这个人后来到哪里去了?为何不出现呢?铁小薇呢?她私放寇英杰,应当与其有某种关系才是,为何没后文?
我要评论
作者:橙心橙翼 时间:2009-11-28 12:24:12
  朱空翼还是有作用的,没有朱空亦寇英杰不会有那么高的成就的。
作者:橙心橙翼 时间:2009-11-28 12:25:18
  确实是,我看萧逸的小说一般看到70%就看不下去了
作者:花自落 时间:2009-11-28 12:36:29
  这部小说看了有六年多了,差不多都忘光了~~~~
  不过确实不待见沈瑶仙~~~但是没LZ那么严重~~~~

我也觉得海道人挺神的~~~~什么都算得到还让春若水嫁给汉王~可是汉王这种人怎么可能是春若水能劝住的~~海道人这么做~~可能还是心存妄想吧~~

然后是君无忌~~~为什么在知道春若水嫁汉王是不得已之后而不采取任何行动~~~然后还对她不冷不热的~~~~我觉得应该是他当时早就打定主意追沈瑶仙了吧~~又不想主动分手破坏自己的形象~~于是就这么拖着让春小太岁自己明白~~~

估计被我扭曲了~~实在想不起具体怎么回事了~~仅凭印象
  君无忌只有出场的时候挺惊艳~~~后面的形象越来越差~~~中间和沈瑶仙牵扯不清,欲迎还拒的时候我就已经预感到春小太岁要毁他手上了~~~果不其然
我要评论
楼主九开 时间:2009-11-28 13:39:19
  作者:橙心橙翼 回复日期:2009-11-28 12:24:12 
    朱空翼还是有作用的,没有朱空亦寇英杰不会有那么高的成就的。
  =================================
  也就这点作用。如果改成寇英杰自悟武功完全是可以的。
作者:hesy_007 时间:2009-11-28 15:29:26
  反正值得一看吧
作者:猪平平 时间:2009-11-28 17:51:59
  这本书我印象深刻啊,上学的时候没钱买,从单位图书馆偷了两本。
楼主九开 时间:2009-11-28 19:17:24
  作者:猪平平 回复日期:2009-11-28 17:51:59 
    这本书我印象深刻啊,上学的时候没钱买,从单位图书馆偷了两本。
  =============================
  厉害啊
作者:遥远夏日寂寞午后 时间:2009-11-28 22:35:47
  萧大师的书我还是最喜欢甘19妹
楼主九开 时间:2009-11-29 14:40:40
  作者:遥远夏日寂寞午后 回复日期:2009-11-28 22:35:47 
    萧大师的书我还是最喜欢甘19妹
  ==============================
  武侠中少见的悲剧小说,写得好。
楼主九开 时间:2009-11-30 08:41:19
  没人来呢?
作者:普祥真人 时间:2009-11-30 09:22:01
  这本书看的我确实很头大,相对更爱马鸣风萧萧,庄小太岁救妓女那段,还算是写的很明快的侠义故事。
楼主九开 时间:2009-11-30 21:24:17
  萧逸四部写得比较好的小说,就是重庆出版集团新出的四部:饮马流花河,甘十九妹,马鸣风萧萧,无忧公主。四部中无忧公主最长,写得最差。

作者:黄金之肩 时间:2009-11-30 21:43:59
  萧逸的只看过长剑相思,马鸣风萧萧,甘十九妹
作者:普祥真人 时间:2009-12-01 07:49:26
  其实他有个七道彩虹,还是值得一看的,比如冬眠先生这部。
  而他的书里总有修真这一项,实在是看了头大。
作者:梁杨 时间:2009-12-01 09:36:54
  白如云也不错。
楼主九开 时间:2009-12-03 08:56:48
  没有萧迷?
作者:小蛮子 时间:2009-12-04 09:15:37
  作者:普祥真人 回复日期:2009-11-30 09:22:01 
    这本书看的我确实很头大,相对更爱马鸣风萧萧,庄小太岁救妓女那段,还算是写的很明快的侠义故事。
  ——————————————————————————————————

是卓小太岁
作者:普祥真人 时间:2009-12-04 09:37:20
  记忆错误。
  自我BS10分钟
楼主九开 时间:2009-12-17 20:45:33
  自己顶顶。
作者:大汉之剑 时间:2009-12-17 21:05:26
  作者:普祥真人 回复日期:2009-12-04 09:37:20 
    记忆错误。
    自我BS10分钟

拖出去枪毙五分钟
作者:普祥真人 时间:2009-12-18 08:02:49
   拖出去枪毙五分钟

打烂了以后拿勺蒯着吃?
楼主九开 时间:2009-12-26 14:50:12
  正在重看甘十九妹,感觉萧逸在地理上的描写有问题,岳阳,襄阳,凤阳,从南至北,气温在升高。岳阳下雪,凤阳下雨。这时间上也不过一个月啊。有这么快吗???
楼主九开 时间:2009-12-27 11:45:23
  没有人啊???
楼主九开 时间:2009-12-29 20:19:39
  没有萧迷?自己顶顶。

作者:江山如老顽童的画 时间:2009-12-29 20:41:21
  我很寒君无忌和沈瑶仙的儿子,居然叫什么君小强,两个人再加上摇光殿的李无心就起出这样个名字啊!!!!
作者:江山如老顽童的画 时间:2009-12-29 20:46:25
  上面有人称赞甘十九妹,也的不是说他写的不好,但是总觉得写到最后萧逸收不住手了,摊子太大所以只好让甘十九妹和尹剑平一起死了了帐。
  我大学的时候把能收罗到的萧书全都看过一遍,有空再和楼主详细八啊
楼主九开 时间:2009-12-30 21:04:59
  作者:江山如老顽童的画 回复日期:2009-12-29 20:46:25 
    上面有人称赞甘十九妹,也的不是说他写的不好,但是总觉得写到最后萧逸收不住手了,摊子太大所以只好让甘十九妹和尹剑平一起死了了帐。
  ==================================
  同感
作者:偶像岳飞 时间:2010-01-03 10:05:39
  甘十九妹中本来二人可以不必自相残杀的。
作者:四辽 时间:2010-06-26 09:53:21
  作者:江山如老顽童的画 回复日期:2009-12-29 20:41:21 
    我很寒君无忌和沈瑶仙的儿子,居然叫什么君小强,两个人再加上摇光殿的李无心就起出这样个名字啊!!!!
  ==========================
  哈哈。要是朱小强或姜小强如何?
作者:大汉之剑 时间:2010-06-26 10:11:24
  李小鹏
作者:kcj1979 时间:2010-06-30 11:40:10
  我还是比较喜欢《马鸣风萧萧》,虽然很多人物没交待完,但是我想萧逸并不是金庸,并不是阐述一个历史背景下众多英雄侠女的完整故事,这是他对人性描写的一个着力刻画,便像一部叙情散文,书中寇英杰与郭彩绫的爱情故事如同神雕侠侣中的杨过和小龙女,让人喜欢又让人担忧。。各个人物心里活动的转变写得还是非常具有人性化代表的
作者:kcj1979 时间:2010-06-30 11:42:15
  要知道萧逸老先生还在人世,他要写完全可以像金庸把所有代表作改得更完善更让读者接受,但每个作家都有自己的风格,这才是真正的小说写作
  • 俺乃是王老五: 举报  2016-04-13 11:00:10  评论

萧逸现在仍健在,比金庸还小,逍遥地做他的美国富家翁,没见他有修改自己作品的打算。
我要评论
作者:大汉之剑 时间:2010-06-30 11:47:51
  嗯,没错,要是也修改它几遍不比金庸的差哪去。
作者:kcj1979 时间:2010-06-30 11:52:57
  楼上的最喜欢的哪几部作品,我们可以聊聊呀
作者:偶像岳飞 时间:2010-10-28 10:17:28
  作者:kcj1979 回复日期:2010-06-30 11:42:15 

要知道萧逸老先生还在人世,他要写完全可以像金庸把所有代表作改得更完善更让读者接受,但每个作家都有自己的风格,这才是真正的小说写作
  =====================================
  萧逸才尽了,要知道饮马流花河,甘十九妹,马鸣风萧萧,无忧公主四书是上世纪八几年写的,到现在没见有新作品出现。或许有人本人不知道???
我要评论
作者:五行至水 时间:2011-08-08 12:04:28
  萧逸也算是武侠名家,文间颇有儒雅之气,可惜全局运筹帷幄的能力差了些。还是比较喜欢他的小说,虽然大多是悲剧的结尾。
作者:偶像岳飞 时间:2012-03-04 09:18:29
  怎么没人顶呢?
作者:whc20109898 时间:2012-11-16 15:30:29
  好家伙,顶上去。
作者:whc20109898 时间:2015-05-24 12:46:05
  好家伙,顶上去。
作者:whc20109898 时间:2015-06-21 14:07:39
  @大汉之剑 2010-06-26 10:11:24
  李小鹏
  -----------------------------
  好名

作者:打刺猬一直 时间:2016-05-04 12:18:24
  廿十九妹也很好

作者:whc20109898 时间:2017-11-18 15:25:50
  好文
作者:whc20109898 时间:2018-05-02 10:40:10
  顶
作者:whc20109898 时间:2020-11-22 17:46:50
  饮马流花河,甘十九妹,马鸣风萧萧,无忧公主

===========
  在看