[评论]刀劈温瑞安:细数温瑞安十大罪

楼主:边城不浪 时间:2004-08-13 16:54:00 点击:57264 回复:376
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
本文开宗明义,乃是准备给温瑞安剥皮取髓、鸡蛋里面挑骨头的批判文字,所以赞美的话一律全免。故而温在我眼中虽有不少可取之处(如极擅于写各集团之间的争斗,擅写人心间的钩心斗角,擅写决战场面),但却不在本文的讨论范围之内。另外需要声明的是,温瑞安已经算是武侠作家中少数拿的出手的作家之一了,所以评判他的标准不能定得太低,基本上是以金庸、古龙二人小说水平的标准来审视他的作品(超金越古也算的上是温某本人的追求)。好,闲话说毕,惊堂木一拍,批判大会开始:

一大罪:创作后期走火入魔,作品不知所云。这算是得到共识的一点,本来我没必要再鹦鹉学舌,但既然是细数罪状,这条还是不能省略的。仅就这第一大罪而言,又可分为几大部分:
  1、完全无视小说结构,怎么舒服怎么写,根本不考虑读者感受。比较典型的是《说英雄谁是英雄》中的《群龙有首》,一场关七大战正邪各派居然写了半部书,什么乱七八糟的东西都写进书里,如果说这不是在胡骗稿费,那不可能有第二种解释。事实上作家这样写既能拉长篇幅,又可以让所有人物来个集中亮相,本来无可厚非,可惜温瑞安走过了头,只要有正常心智的人看到这样的“神魔大战“无不大皱眉头。另外如小说主人公王小石的退出,戚少商的加入,也是令人瞠目结舌的败笔。敢这样玩弄读者的,武侠作家里找不到第二人了。
  2、语言脱出正常樊篱之外,过分玩弄文字,有些地方简直在侮辱汉语。大伙儿都知道的重复四次的“他要拔剑“等等暂且不说(可笑的是居然有人从中看出微言大义),一些过于下流的字眼居然也被作者面不改色地使用出来,实在让人大跌眼镜。这个看过小说的人心理有数,不需多说。
  3、形式大于内容,为了“创新“不择手段。后期作品的小标题、人物的名字之荒唐无稽让人哑然失笑,什么“一只十分文静的跳蚤““一条美艳动人的蜈蚣“等等挑战人类极限想象力的词语屡见不鲜,新是够新了,但好不好大伙儿心里都清楚。
  总而言之一句话,看温瑞安后期小说有时候会让人不相信自己的眼睛,随之就是产生撕书的冲动。《杀楚》写得清新动人,但续集《破阵》的出现简直要把前传积累的人气一棍子打翻,作家不负责任的态度世间少见。

以上所说皆是针对温氏后期创作而言。还有不少读者认为老温若是能顺着前期的路子走下去,赶金超古也不在话下,唯一的遗憾就是后期坠入魔道,万劫不复……错!为什么温瑞安后期要打翻一切,选择了一条与前完全不同的不归路?在我看来,其实老温心中明白若不再有大的创新和颠覆,以他前期小说的水准还是无法与金、古二人抗衡,所以老温就破釜沉舟赌上一把,结果连老本都输光了……下面就来谈谈温氏创作一贯的缺点。

二大罪:长于细节构思,但短于谋篇布局,小说结构旁逸斜枝,不登大雅之堂。以《神州奇侠》系列而言,主人公刚开始面对的最大对手是“十九人魔“,在把这些对手铲除之后,在前面没有铺垫伏笔的情况下又写出个“八大天王“,杀完“八大天王“之后又莫名其妙地蹦出一些护法之流继续与正派决斗,整个剧情走向宛如RPG游戏,打完一个高手就出现另一个更高的高手,这是非常幼稚的组织结构的方法。在温瑞安的小说中,常常出现这样的情况:一批被渲染得令人不敢仰视的邪派被主角打败以后,主角就会遇到邪派的师父等等更厉害的邪派,等到邪派们死的差不多以后,不知道又从哪里冒出一些级数更高的坏蛋,于是主人公不停地打打打……老温每次都这样写“你知道吗,其实×××并不是最厉害的魔头,他们的朋友/他们的师父/他们的上级×××才是最厉害的“或是“武林中有言××××(反正是类似于东邪西毒南帝北丐那一套),这些魔头最近要来找你……“等等等等,如果此前书中已有铺垫或伏笔,那倒也罢了,问题在于老温是纯粹的想到哪写到哪,根本无视小说结构,实在编不下去了就说“×××一直隐居山林,所以武林中没有几个人知道他,其实他比×××(刚被主角搞定的人)强得多“……一次两次尚可,老玩这招只能说明作者的技穷了。
  再以温书中的佼佼者《逆水寒》和《刀丛里的诗》而言,前者就是不停的逃亡,出现一个个新的反派,一个比一个强,打完了这战打下战;后者则是营救死囚,敌人越来越多越来越强,但主角这边的势力也越来越大,本来看起来正派的力量好像更大一点,但小说最后出现两个莫名其妙的武功超群的“白大帝“和“大不慈悲“,杀了无数正派,一下子扭转了整个局势。这种以旧人物不断死亡新人物不断出现的方式来推进情节的手法实在令人无法恭维,只能说作家本身在写作时没有打好腹稿,而老温本身又没有古龙的急智,造成小说结构漏洞百出。《说英雄谁是英雄》系列也是这样,无数走过场的正派邪派亮了下眼就被杀,这些人物纯粹就是用来拉长篇幅(偶尔也可以制造煽情效果),温瑞安小说最难令人信服的就是在这些地方。

三大罪:写得都是太监文学,虎头蛇尾,或根本没尾。写了N年的《说英雄谁是英雄》还看不到头,本来这算是温瑞安最有可能出彩的一个系列,但既然没写完,一切就都是未知数。如果老温能把此书写完,在花个几年好好修订一下(从《惊艳一枪》开始就要大改,老温故病复萌,跑出个前不着村后不着店的元十三限,生生写了几十万字),那此书就真的可以成为一本武侠史上的杰作。但就目前情况而言,这个可能性微乎其微。另外像《神州奇侠系列》、《杀楚系列》等等也都没有令人信服的结局,算是一大遗憾。

四大罪:小说模仿痕迹太重,叫嚣“创新“却无甚实际行动。就温瑞安前期作品而言,古龙的影响可说是无处不在,如《四大名捕会京师》中追命雪地追踪一节简直就是《武林外史》开头的翻版。抛开这些明显的模仿不谈,温瑞安写人物的心思、气质甚至是一些细节都可以在古龙笔下找到原型,有几个人可以说出白衣方振眉和盗帅楚留香之间的差别?除了方振眉更加矫情更加做作以外,这两个人简直是一个模子里铸出来的,可惜翻版的还是不如原版的好。古龙对温瑞安的影响是渗透在骨子里面的,到了温后期看似闯出一条新路,但古龙小说的味道还是挥之不去。与古龙一样,温也十分喜欢把“创新“挂在嘴上,但他对武侠小说的创新用一句刻薄一点的话可说是“新的地方都不好,好的地方都不新“。这个判断可能过于夸张过于武断了,但如果读者熟悉温氏此前武侠小说发展的话,就会发现温瑞安对武侠小说的创新的确有限。不过客观一点来说,金庸奠定了传统形式武侠小说的最高典范,而古龙则几乎对武侠小说的任一方面都做出了革命性的创新,要想在古龙停止的地方再往前走的难度是非常大的,因为此路往往不通。

五大罪:语言方面不够自然,有时候故意炫耀文采,破坏文意。温瑞安把握语言的能力在武侠作家中算是十分突出的,他与金庸梁羽生走的道路不同,没有可比性,更类似于古龙的现代派表达方式。但他在语言方面的造诣是否超过古龙了呢?没有。古龙的小说(特别是后期),语言的运用已经到了得心应手炉火纯青之境,基本上不会出现任何打断阅读快感的错漏,读起来舒服慰贴之极。而温瑞安的小说文字偶尔会有让人惊艳之处,但从整体上看来远不如古龙的流畅自然。许多人认为温瑞安的小说文字有诗的气味,事实上在营造小说诗性方面的能力古龙要胜过温瑞安太多:读古龙的小说,诗性是一种整体上的感受,是从小说深层次散发出来的,语言的飘逸空灵是构成诗性的重要手段;而温瑞安的文字则是“有佳句而无佳篇“,在整体上对语言的把握能力流于肤浅,有时候冒出的一些华丽词句宛如学生炫技,这是语感天生方面的差别,也是人才与天才之间的差别,不可强求。
  有不少朋友津津乐道于《布衣神相》中一段对于“翠羽眉“之情的描写,认为是诗性描写的典范之作,摘录如下:
  他把她像一朵莲花般的放回水中。淡微的月光下,溪水并不平静,两人身上都蒸发热气。柳焚余深深的望进方轻霞眼眸里。她的眼睛像两朵小星,但不是顽皮,而是寒颤在害怕。他第一次发现她是怕他的。然後他发现她全身真的在颤抖。敢情是因为冷罢?温泉浴过後不穿上衣服,很容易会凉的,而且晚风微急,山泉的冷冽尤胜温泉的暖和。藉些微的月色,他仍可以看见方轻霞衣衫尽湿,紧紧的贴在身上,胴体也在湿衣里镀月色显示出极柔美的曲线。在这刹那间,他知道她怕什麽,她也知道他正在想什麽。由於这麽毫无隔拟的深知对方,方轻霞只感到一阵无由的害怕,犹如洪荒梦魇世界里飞来一支黑枪,击中她心灵荏弱处,她无助的打了一个冷颤。柳焚余不禁拥住了她,问:「冷吗?还冷吗?」他吻她的手,不久他看进她两朵寒怯的星眸里去。方轻霞激烈地发抖。她感觉到一阵火焰逼近了她,奇怪的是她越靠近这火,越觉得冷。柳焚余吻在她雪白的颈上。月色把她的颈项磨润得像一段柔美的白色绒布,连微微的青筋都淡去了,耳朵更浮雕得像一片小小的白玉,嵌在黑发里。柳焚余用唇温热她,呻吟道:「连头发也那麽冷……」他用力抚摩她的发,托她的脸孔,她掉落在梦里似的,衰弱地叫了一声,闭上了眼,柳焚余用唇在她鼻尖轻轻玷了一玷,再强烈地、火热地、粗鲁地找她的嘴唇。方轻霞紧紧合住眼,「哎……」了一声,柳焚余觉得心中被要温怜她的欲望烧痛,忽然拦腰抱起她,大步踏出潭水,往屋里走去。那枝花落在水面上,搁浅在潭边,打旋儿,并没有随水流出去。
  事实上单就此段而言,称的上是好文字(但依然令我觉得过于矫情做作,这个见仁见智了),不过这一段放在小说中,就显得异常突兀:首先这两个人是纯粹的配角,温瑞安神游物外的同时读者可是清醒得很,此前此后的许多描写完全脱离小说主线,又是结构失败的明证;其次最重要的是这段文字与此前的文字风格差异太大,给人的感觉就是温瑞安心血来潮突然想用写散文的文字来写写小说,于是就小小的卖了一下--但文字终究是为内容服务的,像这样与整部书风格格格不入的文字,就算写得再美也不值得原谅。写过东西的人应该都知道,有时候你想出一两句绝世妙语,但放在文章中看来却是可有可无,这时候正确的选择应该是把这几句话删掉,但许多人就是不忍心,最后文章往往被这几句“妙语“所累。老温的情形就是如此。更何况上面摘录的文字,水准也不见得高到哪去。

六大罪:塑造人物形象失真,尤以女子为甚。温瑞安塑造男性角色的功力是有目共睹的,单以《说英雄谁是英雄》而论,可圈可点的人物就不少。但有时温瑞安写人物会有“一根筋扭到头“的毛病,或是前后描写产生矛盾,从而令人物形象失真受损。以王小石和方应看而言,温瑞安写前者就是拼命强调前者的普通平凡,借以营造出王小石“大智若愚“的味道(这种写法其实非常讨好读者,容易令读者有代入感);写后者则一直突出方应看的“不动声色“和“装傻扮痴“,借以让读者感觉到此人的城府心机,都让人感到有点“过犹不及“,其他如写箫秋水的大仁大义,写奸相蔡京的狡猾深沉,都流于表面,让人觉得太过矫情了一点(蔡京和方应看都是“嘴里叫哥哥,腰里掏家伙“的主,坏得有点脸谱化了)。
  但温瑞安笔下的女子更是想当然到了极点,完全脱离现实。要嘛是风情万种、一笑百媚生的成熟女子,要嘛就是不知道天高地厚、幼稚到令人难以置信的小女孩。前者如雷纯、赵师容、唐方、息红泪等等,美则美矣却缺少活气,宛如天上的仙女。对雷纯心机的描写更是有点不可思议,深不可测到了超出常理的程度。而温柔则算是温瑞安笔下幼稚型女子的典范,此人的愚蠢程度令人发指,就算是一步未出家门的女子也不可能如此天真吧?事实上为了温柔闯祸而死的正派人士多得罄竹难书,而温柔却依旧故我,照样任性,照样连累一干小配角为他前仆后继,以至于我简直要怀疑她才是最大的反派,王小石最大的死敌。古龙《武林外史》中的朱七七本来已经够夸张了,想不到温瑞安还能写出更狠的。

七大罪:幽默感欠缺但肥皂剧场景、肥皂剧台词过多,严重影响小说美学。写小说对话,古龙算是武侠作家中最优秀的一个,妙语如珠令人不时莞尔。但温瑞安小说中的对话也不少,一些插科打诨的言语却是毫无神采,令人想起肥皂剧。如《说英雄谁是英雄》中的唐宝牛和方恨少,两人之间的斗嘴争吵占了不少篇幅,一些举动和闹剧无异,老温简直是自降身份。最可惜的是老温本人的幽默细胞实在有限,但他却又喜欢写一些自己以为的“妙语“来逗笑读者,如以唐宝牛自称“唐巨侠“来制造笑位,让我看得难受之极,替作者脸红难过。本来没幽默感不是什么大罪状,但缺少幽默感却又努着劲想要搞笑那就是令人难以忍受了。

八大罪:由于经历问题造成的作家心态不正,一些变态描写不是武侠大家小说中应该出现的东西。典型的如老温喜欢写的虐待狂,如任劳任怨、有情有义等(故意起反差强烈的名字,看得出作家心之所系)。一些虐待描写完全可以省略,但老温本身好像对这个兴趣不小,常常细细描写正派人士被虐待的场面;这个倒也罢了,但像任劳任怨这种人物在温氏小说中属于生命力特强的人种,怎么也死不掉,每到危急时刻他们总能跑掉(有时候为了这个牺牲了小说的合理性),然后再出来折磨正道中人,这个就假的过分了。还有就是温瑞安喜欢描写风情万种的女子被坏蛋强奸,次数之频繁,对强奸场面描写之细致,简直让人怀疑作者是不是在故意令读者难受?赵师容、雷纯刚开始都是被描写得有如天上有地上无的绝世人物,后来的命运都是被强暴,实在不懂老温这样写到底有什么深层次意味所在?后来我一看《神相李布衣》开头对叶梦色美貌的描写,我就想着你再美也没用,估计迟早是被强奸的主,想不到看了上册她还没事,我以为这次猜错了,到了下半部分,她还是等到了命运的审判--被惨无人道的强奸了,于是我心里的一块石头落了下来,伸手就把书扔出窗外。

九大罪:这个是小说之外的事情,就是温瑞安小说的后记简直是一绝。大凡小说后记作家总要说说有关这部作品的事情,但温瑞安小说的后记有时就是流水帐日记,似乎他认为读者会对他与哪个朋友去了KTV这种事情感兴趣。至于老温的落款,往往是讲了一大堆与朋友相关的琐事,也算是后记的有机组成部分,连这种地方都创新,老温的革命精神令人钦佩。不过这还不是最恶心的,还有一种后记是一堆闲人围着心中偶像温瑞安玩命地赞,什么拍马屁的肉麻词语都用上了,看得身为读者的我都脸红了。但老温居然坦然受之,丝毫不引以为杵,这份定力真是不服不行。印象很深的是有一个人把老温和古龙对比,意思大概是说温瑞安超越古龙了,然后温说了几句古龙好话,那个人打蛇随棍上问老温是不是觉得自己不如古龙,老温就说了一句“我可没这么说“,于是众笑。我当时看了是有点生气的,毕竟就小说风格来说温与古可说的上是师承关系,温如此大言不惭未免对不起前辈。后来看到温在北京说最大的心愿是给古龙小说写评论,才发现自己是有点冤枉他了,倒还没有忘本。

十大罪……这个就由大伙儿来补充了。

就此批判大会结束,欢迎诸位观众回复讨论,希望有理说理,谢绝人身攻击。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:3red 时间:2004-08-13 19:44:38
  第三条应该放到第一才对
  其他还可以忍受毕竟如楼主所说除了古金外就只有温可以看看
  梁我只看过七剑和白发还是很久以前看的没什么感觉
  我比较喜欢古龙所以温的作品还是比较喜欢的
  但是绝对不能忍受第三点
  黄易的小说虽然写的不怎么样至少都有头有尾
  温的小说除了神州奇侠外其他好像长篇都没有结尾实在受不了啊
作者:古羽庸 时间:2004-08-13 21:01:03
  后期的温太爱玩文字游戏
作者:fzq444 时间:2004-08-13 21:01:22
  温老喜欢吊人胃口,大部分的书都只写一半,让人讨厌。我原先也挺喜欢看,如“四大名捕”、“神州奇侠”等,但看到后来就烦了,好象所有的书在一个模子里刻出来的,缺乏变化,总是好人受苦,坏人欢笑。
作者:天无牙 时间:2004-08-13 23:57:38
  SO.....nod
作者:南方史诗 时间:2004-08-14 00:43:25
  最大的罪过是虐待狂,应该考察一下温变态是不是日本人的私生子
作者:逆水之风 时间:2004-08-14 01:20:57
  后来我一看《神相李布衣》开头对叶梦色美貌的描写,我就想着你再美也没用,估计迟早是被强奸的主,想不到看了上册她还没事,我以为这次猜错了,到了下半部分,她还是等到了命运的审判--被惨无人道的强奸了,于是我心里的一块石头落了下来,伸手就把书扔出窗外。

我巨同意这一点
  楼主大哥
  握个手!!!!!!!!!!!!!

此文不定天理难容!
作者:白社会 时间:2004-08-14 08:23:56
  什么乱七八糟的,胡说八道,不要拿一己之好来教人家如何写作,人家大风大浪经历得比你多,对文学、人生境界的领悟控驭力比你强。缺点谁都有,但请不要把特点也当缺点,照你这种说法金庸的主人公质朴那就是缺点,因为个个透着傻气,写了一堆傻瓜,古龙笔下全是浪子,千篇一律没新意,那我是不是也可以这样说呢?美丽女子多被强奸,要怪只能怪雷同得多了点,实际这是很现实的事,别忘了温在文学界也在娱乐圈呆,什么钱色交易的肮脏事他不知道?丑女易保贞操,美女易被玩弄,这是现实得不能再现实的事,别老活在自己想像只可以被自己意淫的小天地以为虚拟出的美好才叫现实。说人家玩弄文字只能说明你的文学功底实在是差劲,一点通感力都没有,你们根本就没有童心!!!
作者:宁静的枫叶 时间:2004-08-14 08:41:19
  楼主看来真是认认真真的分析了温瑞安的小说,不过有的说的不错,有的我觉得有点不给温瑞安面子了
  觉得最好的还是逆水寒,说英雄的前面挺好,后面有点拖沓了
作者:ztp111 时间:2004-08-14 09:47:46
  强烈同意“强奸”的观点!!!
作者:sysbravery 时间:2004-08-14 19:29:12
  他的作品改成的电视剧更恶心,比如四大名捕,无情竟然不瘸了,高,啊高
作者:sra83 时间:2004-08-15 14:40:34
  后来我一看《神相李布衣》开头对叶梦色美貌的描写,我就想着你再美也没用,估计迟早是被强奸的主,想不到看了上册她还没事,我以为这次猜错了,到了下半部分,她还是等到了命运的审判--被惨无人道的强奸了,于是我心里的一块石头落了下来,伸手就把书扔出窗外。

我巨同意这一点
    楼主大哥
    握个手!!!!!!!!!!!!!

笑死我了。!!!!!

我最恨就是他书中的人物除了正派主人公和反派主人公,其它都是一出来就死。。。。。。。。死就死了,,在他们出来还浪费这么多篇幅,,,,,,,,,,,,
作者:秋风吹落的心 时间:2004-08-15 18:13:24
  强烈同意楼主的观点,

谁都明白他只不过是个邯郸学步者
作者:ccna 时间:2004-08-15 20:20:32
  同意;(
作者:michaeltzz 时间:2004-08-15 23:13:30
  受过政治打击的难免心态失衡,金庸不是在笑傲江湖里有寓意吗
  温的小说楼主整理的相当详细的了,观点基本赞同,满怀希望去看,看完好失望,等待金庸的新版
作者:huajiealex 时间:2004-08-16 00:16:32
  一大罪:创作后期走火入魔,作品不知所云==============================前期的小说还可以看,后期的真的走火入魔!举四大名捕系列,前面的<<会京师>>,<<逆水寒>>,<<杀楚>>还不错,后来的震关东什么的,看的叫人气愤,人物都变态了,语言纯粹就被作者玩弄!看着那些标题就发疯!
作者:michael_sm 时间:2004-08-16 07:45:54
  作者:sysbravery 回复日期:2004-8-14 19:29:12 
    他的作品改成的电视剧更恶心,比如四大名捕,无情竟然不瘸了,高,啊高

大哥,那也不能怪老温啊,现在电视剧就这样,央视能让李亚朋演令狐冲,还有什么是不可能的?
   另外,楼主说得几条确实基本属实,可我们也不能太苛责老温。你也说了他走火入魔,为什么人练功走火入魔?因为他的目标太高,又急于速成造成的。金,古在那已经名垂青史了,老温知道自己这样子写再怎么坚持也没什么希望了,于是力求推新,所以造成走火入魔的现象,不过确实到后期的确没法看,所以你看,老温很长时间也没有出书了吧。
   还有,就是有时愣羁勒人乐,的确是,缺乏了点幽默的能力。
   第十条我勉强给你凑上吧,就是老温总是自命风流,话里话外,显摆自己的艳遇,其实大家都看过照片,知道他老人家那点先天不足了,呵呵。可是,还时不时显摆自己的风流倜傥,让我受不了,大概有几个文学女青年傻得想出名吧,想不通。
   最后,凭心而论,在武侠小说界,金古之后,确实只有老温和黄易拿的出手了,可是就连这两位现在几乎也没什么新作了。
   这的确是个悲哀啊,反观之,这杆革命的大旗让玄幻类,或者说是我们网友自己给接过来了,看看现在的作品基本全是修真啊,神魔啊。当然了,这也算是武侠小说走复古路线,也可以说是因为武侠这条路让我们前辈写尽了,真的是没法再超越了。我想是两者兼有吧。
  就让我们再期待玄幻类也能写出金、古之流吧,呵呵,随便遣怀,大家见谅。
作者:我是一个警卫 时间:2004-08-16 11:32:14
  温大侠后期作品的文字和语言实在是让人受不了!
  有严重的骗稿费之嫌!
作者:倾城青年 时间:2004-08-16 13:16:43

想当初和一个朋友争论“神州奇侠”里的天下英雄令,我说是狄青的,他说是岳飞的,都说对方记错了或者看的盗版,越争越急差点打起来,没办法一起跑到新华书店翻正版书,FK!前面是狄青后面是岳飞,还是正式出版的,TNND!

作者:红颜白骨 时间:2004-08-16 14:17:56
  第十大罪状:

所有可爱的,美丽的,有魅力的人物都被他写死了。
  比如说:刘独峰,苏梦枕,白愁飞,柳随风……
  哇~~~~~~~~~~~~哭死
  而且都死得那么惨
  简直是就令人发指的恶行
作者:略同 时间:2004-08-16 15:15:39
  巨到位。赞
作者:杌九霄 时间:2004-08-16 15:34:58
  是很到位!

不过我还是喜欢老温!
作者:河沟卧虫 时间:2004-08-16 16:55:36
  武侠小说家不知自重,也是武侠令人感觉悲哀的一个原因。

替武侠一大哭,鄙视以武侠作幌子的人。
作者:臭氧层空洞 时间:2004-08-16 18:21:38
  看过 <蜀山剑侠传> 就知道 韦青青青 元十三限 是什么了.

就算是抄袭,也不能这么牛头不对马嘴啊.............

还有就是号称武功最好的武侠小说作家,有的小说里还有他的裸照,
  就那一身的搓板儿, 惨不忍睹啊
作者:朱近墨 时间:2004-08-16 19:01:39
  楼主观点,一笑。

关于狄青与岳飞的错误是出版社的问题,把温的修订稿跟未修订部分混在一块出的结果。
作者:扫叶闲人 时间:2004-08-16 20:16:42
  :)
作者:本来老六 时间:2004-08-17 15:31:09
  九大罪:这个是小说之外的事情,就是温瑞安小说的后记……

其实这是我最喜欢温瑞安的地方,经过涂抹的历史也比没有强,应为谎话说一万次,总会有出错的时候,所以综合到最后,一般都会浮出什么来,很多人估计以此攻击温瑞安自恋,我可以武断地说,没有作家不是自恋的,否则就不会拿自己的东西出来现眼,不管是哪个写手,当你看见他的文字的时候,他的一部分生命已经拿来换钱了,这有什么好回避的。

温对于好话的迷恋也好,对于自己写作的其辞若憾也好,比起金庸的滴水不漏可爱的太多,他是率性的,的确有缺点,但他真袒露的是自己的东西,譬如刘伶,他总是在自己的衣裤里,谁叫你钻进去的。

其实温瑞安这样对有一种人最麻烦,就是那些想写温瑞安传骗钱的人,象金庸,一本本金庸的传记出来,金庸在背后默默的计算着,我觉得那才叫无奈,温比较简单,了解温瑞安啊,听温瑞安自己说啊。

当然,时日推移,估计有人会指着温瑞安说:你不懂的,我才知道温瑞安。这样的事情,古今中外,太多了。

八大罪:由于经历问题造成的作家心态不正,一些变态描写不是武侠大家小说中应该出现的东西。

坏人死不掉,这是小说的定律,譬如烈火金刚,猪头小队长还不是死来死去死不掉,顺便提一下我写的小说,不过写了六章,坏蛋全给杀完了,还是那种心脏给挖出来咽下去那种,发愁啊,得写一点新的人物出来被杀掉,否则没的杀了。

至于任劳任怨、有情有义这样的名字有好孩子会这么叫吗,如果温瑞安写臭虫蟑螂,金庸古龙才可以啊。这都拿出来指责温瑞安好像有些慌不择路了。

七大罪:幽默感欠缺但肥皂剧场景、肥皂剧台词过多,严重影响小说美学。

小说出现大量的对话是危险的,不信的话,看看昆汀的电影就知道。

六大罪:塑造人物形象失真,尤以女子为甚。

这里那温柔出来做例,我忍不住叫好,这个女人之讨厌大概只有古龙之蝶舞,黄易之是非选,金庸之阿紫可比。

不过这其实还是以偏概全了,没看到不能说没有,简简单单一个唐方,有几个梦好比。

五大罪:语言方面不够自然,有时候故意炫耀文采,破坏文意。...而温瑞安的文字则是“有佳句而无佳篇“,在整体上对语言的把握能力流于肤浅,有时候冒出的一些华丽词句宛如学生炫技,这是语感天生方面的差别,也是人才与天才之间的差别,不可强求。

“有佳句而无佳篇“,这点我非常赞同,其实这也是个比较困难的事情,但由于温的佳句实在太突出,所以这个矛盾比较明显。好的文字犹如巴尔扎克的手,不是每一个人都能狠下心砍掉的。譬如楼主提到的古龙,天涯明月刀的文字漂亮啊,不过就是皇帝的新衣。

总感觉温瑞安突破最有可能从这里入手,年纪大了,该驯服了。如果现在还忍不住耍酷,我想,不会吧?

四大罪:小说模仿痕迹太重,叫嚣“创新“却无甚实际行动。...

温不错了,不过现在看来还是该死撑到底,承认了抄还不是照样给抓住小辫子不放。

三大罪:写得都是太监文学,虎头蛇尾,或根本没尾。

虽然挖坑的太监还是太监,但不能说挖坑的就是太监。

二大罪:长于细节构思,但短于谋篇布局,小说结构旁逸斜枝,不登大雅之堂。

说反了,温的短篇好于长篇,长篇写着写着自己都忘记了。

逆水寒层出不穷出现的坏蛋意味着什么,如果认为这仅仅是rpg游戏的话,温的书别看了。

一大罪:为什么温瑞安后期要打翻一切,选择了一条与前完全不同的不归路?在我看来,其实老温心中明白若不再有大的创新和颠覆,以他前期小说的水准还是无法与金、古二人抗衡,所以老温就破釜沉舟赌上一把,结果连老本都输光了……下面就来谈谈温氏创作一贯的缺点。

这还是很有眼光的,温后期的很多创新都有孤注一掷的味道,现在看来至少大部分俗人在惊讶之于感慨每况愈下的诗人终于变成了匠人,还是个乱挥斧子的匠人,不过这个诗人心里怎么想的,的确没有人知道,所以,我们很想知道。

楼主边城不浪 时间:2004-08-17 20:20:45
  六兄的眼光的确够毒,佩服。

算是交个朋友:)
作者:lao_xami 时间:2004-08-20 07:37:06
  我还是感觉楼主分析的巨有道理,温的书开始的<神州奇侠>系列看了还能唬了我,但总感觉萧秋水哈倒霉,杀不光的坏人和叛徒,这样长的路,人早该跳江自杀了,对,想死都死不了的.
   其他没屁眼的书更是让我后期对他的书就象看网络文学一样了.失望啊.
   总之,上面分析的很要得.
作者:枚有 时间:2004-08-20 08:55:58
  他是个鼠肚鸡肠的人。
作者:凄凉王 时间:2004-08-22 06:58:03
  一群蠢货
  你们有什么资格胡说八道
作者:郑百合 时间:2004-08-22 18:03:17
  苏梦枕死了,《说英雄谁是英雄》也就结束了。这样的人物,若让他苟延残喘下去,是最大的不敬!既然已经让这样一个形象存在,苏梦枕的命运只能让苏梦枕来掌握,棘手的是,活下去的苏梦枕还能做什么来满足我们的期待,死去也是最安全的安排。
作者:boeing-lu 时间:2004-08-22 19:31:44

“两晚祖贤,一夜艳芳”------这不是意淫,你打我板子

作者:8163354 时间:2004-08-27 08:57:11
  我还真扔过温的书

我是不喜欢现在的温的
  个性张狂 自以为是 想怎么写就怎么写
  几乎不考虑其作为武侠代表人物应有的社会责任感

不过温的前期作品就足够确立他的地位了
  单就水准而言 温不会亚于古梁黄的
作者:等待终结 时间:2004-08-27 10:00:56
  最让人愤怒的就是要是看不到头,杀楚确实很不错,看完了让人心潮澎湃,但是等个续集等了2,3年,等来的却是个不伦不类的狗尾,还不如不看,至少留有一个美好的期待.
作者:parson001 时间:2004-08-27 14:46:56
  巨同意楼主的意见,总算我对温瑞安的看法有人说清楚了
作者:tete 时间:2004-08-27 16:34:22
  写得不错,我很喜欢温润安的作品,但他后期的确实有点走火入魔

说英雄谁是英雄系列,我只买到朝天一棍这一册,再也没有耐心看下去了
  但他早期的文章,象神州奇侠系列,是我最喜欢的,他的文字,虽然没有金庸的大度,但更犀利,如诗如画,虽没有古龙的机智,却显得有种正气,有激情,这大概是与他是位诗人有关吧,这几位武侠大家的作品我都喜欢,但最爱的是温润安.
作者:老钮 时间:2004-08-27 18:04:24
  句句在理,支持你。
作者:别离良剑 时间:2004-08-28 00:45:20
  作者:tete 回复日期:2004-8-27 16:34:22 
    写得不错,我很喜欢温润安的作品,但他后期的确实有点走火入魔

说英雄谁是英雄系列,我只买到朝天一棍这一册,再也没有耐心看下去了
    但他早期的文章,象神州奇侠系列,是我最喜欢的,他的文字,虽然没有金庸的大度,但更犀利,如诗如画,虽没有古龙的机智,却显得有种正气,有激情,这大概是与他是位诗人有关吧,这几位武侠大家的作品我都喜欢,但最爱的是温润安.
  ====================================================

严重支持,看法一致!
作者:秋风刃 时间:2004-08-28 11:19:07
  :)
作者:tete 时间:2004-08-28 16:03:26
  作者:别离良剑 回复日期:2004-8-28 0:45:20 

严重支持,看法一致!

呵,握手

作者:酷的我-2 时间:2004-08-29 00:23:22
  他早期的小说情节太烂,后期的太过变态。。除了语言文字还有些可圈可点之外,没什么好的了。。

作者:永远的动动 时间:2004-08-29 17:40:21
  说的有道理 不过温瑞安早期的书 比如 神州结义 系列还是不错的
作者:绮丝 时间:2004-08-30 00:46:43
  我觉得一个作家能够这样,很帅很帅啊!
  温曾说,如果这个世界上只有一个人一辈子只做自己喜欢的事情,那个人就是我(大义)

金庸古龙写小说都不一定有他写得开心啊!要是这是走火入魔,那么也是很帅很酷的那种魔,自愿的那种。

读者是很郁闷,但是作者就很爽。
作者:fangwuyou 时间:2004-08-30 11:41:22
  《说英雄谁是英雄》窃以为是温写的最好的

不过温控制小说的能力比金庸差的太远了,人物太多、死得太快。

还有废话太多,小说有虐待狂倾向

作者:jianmo 时间:2004-08-30 11:42:14
  温是个骗子
作者:拍死你 时间:2004-08-30 11:49:34
  只有温瑞安的小说才能够同时当做诗歌来读
  只有温瑞安才能写出李沉舟,苏梦枕这样的人物
  只有温瑞安才创作的出《杀楚》,侠少,《刀丛里的诗》
  有这些就足够,不枉了
作者:本来老六 时间:2004-08-30 12:02:30
  只有温瑞安才能写出李沉舟,苏梦枕这样的人物

我觉得只有温瑞安才能写出卫悲回,方邪真这样的人物,他是诗人,唯一一个诗人。

作者:今剑梦 时间:2004-09-02 17:50:56
  楼主的写的不错,顶!
  梁的作品文学味足但显小家子气
  金的作品完美的人物让人感到离自己的生活太远,只能娱乐难以共鸣
  古龙的作品瑕不掩瑜,真诚委婉,人性表现最丰满,最能让人引起共鸣,本人最爱
  老温的不温不火,新作品如同鸡肋,食之无味,弃之可惜
楼主边城不浪 时间:2004-09-02 20:26:02
  哈哈哈,原来是金剑梦兄。

在影视版骂得不可开交,在仗剑版握手言和^_^

作者:玩完了算 时间:2004-09-02 21:11:29
  支持。再支持
作者:阿弥脱否 时间:2004-09-02 21:27:49
  呵呵
作者:苦涩的爱 时间:2004-09-02 23:40:48
  他的书是书吗?
作者:walk_alone_2000 时间:2004-09-04 18:29:07
  完全同意楼主观点。

这厮后期作品越来越烂,令人作呕
作者:silencesn 时间:2004-09-04 20:06:15
  呵呵,偶看完神州奇侠系列就作罢了.......
作者:鸟三 时间:2004-09-05 00:46:52
  最失望是他每次出场 一个人物,写得了不得,五秒钟后一看,这厮死翘了!
  浪费笔墨和读者心思。
作者:17y 时间:2004-09-05 09:34:13
  建议一边看古龙一边看温的书
  那感觉..........日
作者:关木旦 时间:2004-09-05 10:23:27
  BT的确实不少啊 ~~~
作者:祭如在 时间:2004-09-05 14:26:28
  呵呵,我喜欢看他的目录,有趣极了
作者:elisha 时间:2004-09-07 03:02:00
  温的书看的极少
  因为一次看四大天王打老虎什么的
  铁手一拳让瀑布倒流

我就把那书扔来
  以后再也不看温的书了
作者:baeecn 时间:2004-09-07 09:05:50
  楼上说的应该是四大名捕战天王吧
作者:天之火 时间:2004-09-07 11:39:39
  坚决顶
作者:milo112358 时间:2004-09-07 14:01:23
  第十大罪:乱盖历史人物,混淆历史时空。手头没书做考证,但想来诸位读者都不陌生。请大家补充。
作者:卡拉1977 时间:2004-09-07 14:35:32
  楼上有理!萧秋水的时候就有岳飞了,可比萧还晚的诸葛小花还在和蔡京苦斗!他是典型的写着写着就写忘了的那种,历史按他小说的顺序发生。
作者:vitriol 时间:2004-09-08 09:37:15
  最受不了他的虎头蛇尾,简直玩弄读者的感情。
作者:江晓帆 时间:2004-09-08 14:35:58
  我最喜欢的是温瑞安的短篇《唐方一战》。
  感觉温氏语言更有煸动性,但也许他先天缺乏谋篇布局的能力,不适合写长篇,他的长篇一段段分开看都不错,连起来看就差多了。
  再说温先生似乎太不负责,好多故事都没结局,在你看得津津有味时他不高兴写了,于是就断了,太儿戏了。
作者:枚有 时间:2004-09-08 14:54:55
  "铁手一拳让瀑布倒流"
  老温也看圣斗士?
作者:玩完了算 时间:2004-09-08 16:00:24
  说实话,我不知道把温的小说片段粘贴出来会不会与论坛的某些规则有违,不过这段写的实在精彩,还是贴出来大家一起鉴赏温氏的大作吧。说实话,我觉得他早期写的还勉强能看外,后期写的基本都是狗屎一堆,还不是一般的狗屎,而是一个有点虐待和性变态倾向的狗拉的屎。所以更臭,更龌龊。

1.只许活

“把裤子脱掉!”天下第七说这句话的时候,同时在打开的搭被里小心翼翼地拿出
  一件事物,紧系于腰带上,由于他拿得极谨慎、慎重,使人觉得那件细小长形的东西,
  只要稍有闪失,就会造成足以粉身碎骨的后果。“脱!”
    叶告很好奇。
    他不知道那是什么。
    他也不明白天下第七在叱喝些什么——他甚至也没搞清楚天下第七在此时此境是向
  谁叱令。
    “别装蒜!”天下第七的语音如同冷矢一般的利:“你趴到地上去,翘起你的小屁
  股,老子插上一回,待回了气,就替你下药解除‘点点虫’的毒,如何!”
    他杀了人、吸了血后,体力像已回复了大半。
    叶告听了,又惊又怒,又羞又愤,咬牙切齿道:“你……
    你说什么!?”
    天下第七怒骂:“去你妈的!老子要操你便操你!我生来七命之身,加上忍辱神功
  护体,杀人可强身,吸血可疗伤,操女的可以欢畅后增元阳,干男的可以爽利后固精气
  ——你要给我唱龋后庭火里馅,我这且饶你,更替你解毒,要不然,我宰了你,一样还
  有个小兄弟,老子粗棍抽他,你狗打花的又奈我何!”
    叶告一听,唬得魂飞魄散,竭力想立起,但脚筋酸痛难当,起了个半身又萎倒子地,
  天下第七冷哼一声,独目碧光,向前逼近。
    叶铁剑当下手脚并用,试图挣扎爬出门外。
    天下第七竟在此时卸下裤头,裤胯就垂在膝间,光着下身就往前走,哼声道:“孙
  子,老子要命你,你逃得了!”
    叶告大叫一声,羞愤已极,猛左肘一撞地板,砰地撞破了一个洞,人却藉力飞掠而
  起,一剑就刺向天下第七鼻骨断处!
    他是想趁天下第七的裤子将除未除,还拖在腿膝间行动不便时,一击杀之。
    他的剑很快。
    他的身法更快。
      给击倒的叶告,有一种无名的恐惧。
    他大叫:“猪小弟、朱一肝,你出手呀,你走啊——”
    ——再不出手,只怕就来不及了!
    他以一人之力,决非天下第七所敌。
    他不知道天下第七究竟要对他们干什么,但天下第七在幽暗的微芒下展露了怒勃的
  下体,使他畏怖已极。
    他只好寄望于陈日月。
    ——这时候,陈日月好像是他遇溺的大海中一片浮木。
    其实他是错的。
    陈日月如果能够出手,一早就出手了,又何必愣到现在?
    就算他不是天下第七的对手,也该旱就走了,又何必愣在这里?
    就算陈日月可以出手,以他与叶告相仿的功力,又如何是天下第七之敌?
    当然他是错的。
    错的还不在对陈日月的错误期望。
      ——当前的情形,要活下去,就得要恢复元气;要回复精魄,就得要拿这两个小于
  来干些激精励魄的淫毒事,才能压得住这一身伤。
    他偷学过“忍辱神功”,里面有不少龌龊卑鄙的方法,可以使伤患早愈、武功大增、
  持强耐战、潜力递发,不过,任何奇功异功,都得要用一些肮脏下流的方式去攫取,而
  且总得有人作出牺牲。
    这就是他一时不杀这两个“小孩子”的原因。

2.不怕死

天下第七向叶告迫近。
    桌上灯光,斜照在天下第七血污的脸上,就像厉鬼索命一样。
    但更可怕的是灯芒也照在他“下体那儿”.直把叶告瞧得固魂飞魄散。
    那不是一个器官。
    而是一件兵器。
    ——那是犀牛才会用的武器。
    也许古代的剑龙也会用这种穿山甲身上才偶尔见得到的“兵器”!
    叶告为之呕心。
    也为之颤傈。
    他想吐。
    “脱下裤子。”天下第七淡淡的下令,“我要操你!”
    “你休想!”叶告突然将剑往自己的脖子一贴,“我杀不了你,我至少可以一死!”
    天下第七一时停住了脚步。
    显然,他也没料到叶告会有此一着。
    “你想死?”他的语气中居然带了些尖酸的讪笑意味,“你舍得死?”
    “我不管。”叶告的剑尖剧烈的在抖哆,“总之,你过来,我就死——我一定死。”
    “你死也不让我操”天下第七冷冷地道,“你可知道你死了之后我照样可以干你个
  痛快!”
    “你这只狗!”叶告气淋淋的骂道:“少爷我不怕死,管你这只狗如何糟塌折辱,
  我做鬼也要雪这个耻,报这个仇!”
    “我杀过的人数以千计,还没遇上一只鬼。”天下第七寒飓飓的道:“你死了,操
  你也没味道,不过,你却还有个仍然活着的弟兄。”
    叶告一听,气得青筋直冲红额,怒诅道:“你这狗日的!
    你这猪人的……”
    天下第七这且不理,一瘸一瘸的就挪步走向陈日月愣立着的所在。
    陈日月穴道一早给他封住了。
    他没办法说话,但却不是听不到。
    最可怕的是一切都听见了,可是却不能动,无法反应,只任人宰割。
    叶告兀自痛骂不已:“你是人不是!在你还是名成天下的老江湖!你做出这样的
  事……!”
    天下第七没有答腔。
    外面除了风雨声,还有砍杀声,以及哀号声。
    剧烈已极。
    显然,店里的人已杀到了外面,且正作殊死战。
    天下第七就站在陈日月的身前。
    他用手一抓,捏住了陈日月双额,微一用力,陈日月下额脱臼,他阴阴一笑,令人
  心头发寒。
    对陈日月而言,简直是心头发毛。
    “不插屁股也可以。”天下第七按住陈日月的脖子往下压,“用咀也可。”
    叶告不知陈日月此际在想什么。
    他只知道一件事:
    陈日月如果能反抗,早就反抗了;要是他不能反击,又不能逃避,心中一定巴不得
  死去算了!
    他大叫了一声:“慢着!”
    天下第七挺着他那臭气熏天的的活儿,停了一停。
    “你要干,”叶告恐惧已极,大喊道:“就干我!”
    天下第七回头过来望他,似笑非笑地道:“臭崽子,你喜欢给人干?”
    叶告吼道:“我不许你干他!”
    天下第七好整以暇:“哦?你舍不得我日他?你跟他有路么?”
    叶告紧紧的握住了剑:“他比我年纪小……你要做畜生做的事,找少爷我,我抵得
  住!”
    天下第七沉吟了片刻:“没想到你倒有点胆色。”
    叶告紧紧咬住了牙,以致他颧部青肋斜闪凸现不已。
    “没想到你也倒讲义气。”天下第七道,“你是为了保护他才给我干,还是喜欢给
  我操才说这些话?”
    叶告流下了愤怒的泪。
    他因为自己竟然落泪怒愤。
    他不睬他。
    不答天下第七的问话。
    ——他只想把这人引过来再说。
    “你若是为了照顾他才给我操,我偏不日你,而他——”天下第七好暇以整的说,
  “你告诉我,是不是喜欢老子插。”
    “是。”
    叶告一口咬住自己的手臂。
    “大声点。”天下第七不满意,“我听不见。”
    “是。”
    叶告大声了些。
    “唉!”天下第七装腔作势的道,“我还是听不到——下面喊杀得太惨烈了,死便
  死,还叫得这么难听!”
    “你还想怎样!”
    叶告嘶声道。
    “吓?”天下第七依然故我,“你说什么?我听不到。”
    他已把陈日月的头按得够低了——低得足以使他脸部足以触及他那丑恶的事物。
    “是。”
    叶告用尽气力喊了一声。
    “是?”天下第七的动作又顿了一顿,“是什么?我这次是听到了,但听不明白。”
    “你——”
    “我要你说清楚。”天下第七好像很高兴这种情境一样。
    “一清二楚。”
    “你到底想要我说些什么!?”叶告痛苦地哑声道。
    “我要你说:你要我操你,你喜欢我操你。”天下第七洋洋自得的说,“你不让我
  操他,是因为妒忌。”
    “你……”叶告决定要再试一次。
    再试一次飞身击杀天下第七。
    “你说不说?”天下第七独目又发出了寒光,“你还是不自量力,还想猝击我?你
  尽管试试看。”
    说着,他那毛茸茸的东西,已快塞入陈日月的咀里,正抵在他的鼻尖上。
    叶告尖叫了一声,才一叠声的喊说:“我要你干我!我喜欢你操我!我妒忌你操
  他!”
    天下第七笑了。
    他居然笑了。
    像他这种人,很少笑,每一次笑,都笑得像是最后一笑。
    “你再说一次。”他犹不太满意的说,“你说的太快了,太激动了些。”
    叶告只好再说一次。
    “我听到了。”
    天下第七这才有点满足的样子,然后,他做了一件事:
    “哧”的一声,就把他的阳具塞入陈日月的口里,马上抽动起来,他自己更哼哼卿
  卿、享受异常、断断续续、呻吟不已的说:
    “可是,我嫌你臭,不操你,就是要当着你面前操他——
    你又能奈我何!”
    是的,几乎连爬都爬不起来的叶告,又能奈何!

3.那话儿

叶告悲鸣一声。
    他没想到对方会如此不守信诺。
    他可以想象陈日月此际所受的屈辱——就是因为他能够想象得到,所以感觉更加耻
  辱!
    尽管现在受辱的不是他自己,但他真巴不得自己就此死去——他原想拼命,可是陈
  日月的命就在天下第七的手里,他若轻举妄动,第一个遭映的,还是陈老三。
    他的年纪要比陈日月大,而今,自己的师兄弟当着他的面前受到如此折磨、他却什
  么事也做不了,这种羞辱足以让他羞忿欲死!
    天下第七竟当着他眼前做这种事。
    他的话儿就在全无抵抗能力的陈日月嘴里进进出出、抽抽送送。
    叶告狂嘶:“停下来——”。
    “我很享受,很舒服,”天下第七一手扳住陈日月的下额。
    一手扯住他的头发,腰一挺一搐,侧过半边脸,死里活气的、怪声妖气的问叶告:
    “我为什么要停下来?”
    “你凭什么要我停下来?”
    “你耐心等着,”他还补充了一句,“我在他嘴里射一次精。
    再来插你屁眼儿!”
    “你等着吧!”

作者:玩完了算 时间:2004-09-09 16:13:26
  温润安的最大缺陷,是他不擅言情,这是写通俗文学的一大忌。他能构思出那么庞大复杂的历史斗争场面,却连描写和谋划武侠爱情的基本能力都欠缺。和金古相比,他笔下的人物都是些爱情白痴,他甚至没塑造出一个比较可爱或有强烈个性的女孩子来。整整一部《说英雄》系列就只倾力打造出一个另所有看他小说都大皱眉头的温柔,和一个另所有男性读者看了都害怕的雷纯(其他的女性忽略不计)。偏偏作者对她们好象还特为满意。
作者:SSL1980 时间:2004-09-09 16:32:46
  作者:卡拉1977 回复日期:2004-9-7 14:35:32 
  楼上有理!萧秋水的时候就有岳飞了,可比萧还晚的诸葛小花还在和蔡京苦斗!他是典型的写着写着就写忘了的那种,历史按他小说的顺序发生。
  ---------------------------------------------
  谁说诸葛小花比萧秋水晚啊,只是《四大名捕》系列出的比《神州奇侠》晚而已嘛。应该说他们两个人是同一时代的,不知道大家记不记得在《神州奇侠》你们诸葛小花还出场了的,就是比武大会时候的裁判.......................

温的书个人觉得后期的确实让人看不下去,不过早期的书还是很喜欢的,应该说是最喜欢的几本武侠小说了
作者:fzq444 时间:2004-09-09 18:16:51
  1.只许活

“把裤子脱掉!”天下第七说这句话的时候,同时在打开的搭被里小心翼翼地拿出
    一件事物,紧系于腰带上,由于他拿得极谨慎、慎重,使人觉得那件细小长形的东西,
      叶告很好奇。
      他不知道那是什么。
      他也不明白天下第七在叱喝些什么——他甚至也没搞清楚天下第七在此时此境是向
    谁叱令。
      “别装蒜!”天下第七的语音如同冷矢一般的利:“你趴到地上去,翘起你的小屁
    股,老子插上一回,待回了气,就替你下药解除‘点点虫’的毒,如何!”
      你说什么!?”
      天下第七怒骂:“去你妈的!老子要操你便操你!我生来七命之身,加上忍辱神功
    护体,杀人可强身,吸血可疗伤,操女的可以欢畅后增元阳,干男的可以爽利后固精气
    ——你要给我唱龋后庭火里馅,我这且饶你,更替你解毒,要不然,我宰了你,一样还
      叶告一听,唬得魂飞魄散,竭力想立起,但脚筋酸痛难当,起了个半身又萎倒子地,
      天下第七竟在此时卸下裤头,裤胯就垂在膝间,光着下身就往前走,哼声道:“孙
      叶告大叫一声,羞愤已极,猛左肘一撞地板,砰地撞破了一个洞,人却藉力飞掠而
      他是想趁天下第七的裤子将除未除,还拖在腿膝间行动不便时,一击杀之。
      他的剑很快。
      他的身法更快。
      他不知道天下第七究竟要对他们干什么,但天下第七在幽暗的微芒下展露了怒勃的
    下体,使他畏怖已极。
      他只好寄望于陈日月。
      其实他是错的。
      就算陈日月可以出手,以他与叶告相仿的功力,又如何是天下第七之敌?
      当然他是错的。
        ——当前的情形,要活下去,就得要恢复元气;要回复精魄,就得要拿这两个小于
      他偷学过“忍辱神功”,里面有不少龌龊卑鄙的方法,可以使伤患早愈、武功大增、
    持强耐战、潜力递发,不过,任何奇功异功,都得要用一些肮脏下流的方式去攫取,而
    且总得有人作出牺牲。

2.不怕死

天下第七向叶告迫近。
      但更可怕的是灯芒也照在他“下体那儿”.直把叶告瞧得固魂飞魄散。
      那不是一个器官。
      而是一件兵器。
      叶告为之呕心。
      也为之颤傈。
      他想吐。
      “你休想!”叶告突然将剑往自己的脖子一贴,“我杀不了你,我至少可以一死!”
      “你想死?”他的语气中居然带了些尖酸的讪笑意味,“你舍得死?”
      “我不管。”叶告的剑尖剧烈的在抖哆,“总之,你过来,我就死——我一定死。”
      “你死也不让我操”天下第七冷冷地道,“你可知道你死了之后我照样可以干你个
    痛快!”
      “你这只狗!”叶告气淋淋的骂道:“少爷我不怕死,管你这只狗如何糟塌折辱,
      “我杀过的人数以千计,还没遇上一只鬼。”天下第七寒飓飓的道:“你死了,操
      你这猪人的……”
      最可怕的是一切都听见了,可是却不能动,无法反应,只任人宰割。
      叶告兀自痛骂不已:“你是人不是!在你还是名成天下的老江湖!你做出这样的
    事……!”
      天下第七没有答腔。
      剧烈已极。
      他用手一抓,捏住了陈日月双额,微一用力,陈日月下额脱臼,他阴阴一笑,令人
    心头发寒。
      “不插屁股也可以。”天下第七按住陈日月的脖子往下压,“用咀也可。”
      他只知道一件事:
      陈日月如果能反抗,早就反抗了;要是他不能反击,又不能逃避,心中一定巴不得
    死去算了!
      天下第七回头过来望他,似笑非笑地道:“臭崽子,你喜欢给人干?”
      叶告紧紧的握住了剑:“他比我年纪小……你要做畜生做的事,找少爷我,我抵得
    住!”
      “没想到你也倒讲义气。”天下第七道,“你是为了保护他才给我干,还是喜欢给
    我操才说这些话?”
      叶告流下了愤怒的泪。
      他不睬他。
      不答天下第七的问话。
      “你若是为了照顾他才给我操,我偏不日你,而他——”天下第七好暇以整的说,
      “是。”
      “是。”
      叶告大声了些。
      “唉!”天下第七装腔作势的道,“我还是听不到——下面喊杀得太惨烈了,死便
    死,还叫得这么难听!”
      “你还想怎样!”
      叶告嘶声道。
      他已把陈日月的头按得够低了——低得足以使他脸部足以触及他那丑恶的事物。
      “是。”
      叶告用尽气力喊了一声。
      “是?”天下第七的动作又顿了一顿,“是什么?我这次是听到了,但听不明白。”
      “你——”
      “一清二楚。”
      “我要你说:你要我操你,你喜欢我操你。”天下第七洋洋自得的说,“你不让我
    操他,是因为妒忌。”
      “你说不说?”天下第七独目又发出了寒光,“你还是不自量力,还想猝击我?你
    尽管试试看。”
      说着,他那毛茸茸的东西,已快塞入陈日月的咀里,正抵在他的鼻尖上。
      叶告尖叫了一声,才一叠声的喊说:“我要你干我!我喜欢你操我!我妒忌你操
    他!”
      天下第七笑了。
      他居然笑了。
      “你再说一次。”他犹不太满意的说,“你说的太快了,太激动了些。”
      叶告只好再说一次。
      “我听到了。”
      “哧”的一声,就把他的阳具塞入陈日月的口里,马上抽动起来,他自己更哼哼卿
      你又能奈我何!”

3.那话儿

叶告悲鸣一声。
      他可以想象陈日月此际所受的屈辱——就是因为他能够想象得到,所以感觉更加耻
    辱!
      尽管现在受辱的不是他自己,但他真巴不得自己就此死去——他原想拼命,可是陈
    日月的命就在天下第七的手里,他若轻举妄动,第一个遭映的,还是陈老三。
      他的年纪要比陈日月大,而今,自己的师兄弟当着他的面前受到如此折磨、他却什
      一手扯住他的头发,腰一挺一搐,侧过半边脸,死里活气的、怪声妖气的问叶告:
      “我为什么要停下来?”
      再来插你屁眼儿!”
      “你等着吧!”
  ===============这TMD是真的还是假的!我晕~~~~~
作者:高堂明镜 时间:2004-09-09 19:01:46
  最喜欢看《唐方一战》,真的精彩~
作者:祭如在 时间:2004-09-11 10:19:04
  楼上的楼上,你又勾起我痛苦的回忆了,我初中时候看的,当时很费解,不太明白,一直到了高三,遇到一同人女,虚心请教,方才大悟
作者:酷的我 时间:2004-09-11 10:26:04
  恶心的一段。。不知道老温怎么想的。。
作者:酷的我 时间:2004-09-11 10:27:28
  〈天下有敌〉里的一段。
作者:酷的我 时间:2004-09-11 10:32:57
  老温有时候是比较搞笑的,比如他的章回名,其中有“六顶记”,“输剑恩仇录”等,还有什么三锅演义,水虎什么的。。

还有,看看这段“其实,一样事物只要出了名,可能就会遮盖原来的名字。例如:有人本来叫容亮察,但笔名叫甘容,由于文名太响亮了,所以人人都知道他叫甘容,而忘了他本名;”
  看出什么门道了没?(这是少年追命里的一段。)
作者:祭如在 时间:2004-09-11 10:44:39
  说金庸那
作者:枚有 时间:2004-09-11 13:37:18
  "其实,一样事物只要出了名,可能就会遮盖原来的名字。例如:有人本来叫容亮察,但笔名叫甘容,由于文名太响亮了,所以人人都知道他叫甘容,而忘了他本名;”
  这有什么不对吗?
作者:生死之间 时间:2004-09-11 15:44:49
  楼主很了解温
作者:生死之间 时间:2004-09-11 15:47:21
  诸葛30多的 时候岳飞就挂了(南宋)
  可他60多的时候,还和岳飞前很多的 蔡京玩(北宋)
  温的历史应该很槽糕
作者:狼行天下1979 时间:2004-09-11 20:35:42
  关注
作者:天一门生 时间:2004-09-11 20:58:33
  天涯牛人真不少!
  呵呵!
作者:何妨人生一场醉 时间:2004-09-13 10:42:16
  。《杀楚》写得清新动人,但续集《破阵》的出现简直要把前传积累的人气一棍子打翻,作家不负责任的态度世间少见。
  -----------------------  
  严重同意
作者:夜汐 时间:2004-09-13 12:40:00

1.只许活

叶告很好奇。
      他不知道那是什么。
    谁叱令。
      你说什么!?”
      他的剑很快。
      他的身法更快。
    下体,使他畏怖已极。
      他只好寄望于陈日月。
      其实他是错的。
      当然他是错的。
    且总得有人作出牺牲。

2.不怕死

天下第七向叶告迫近。
      那不是一个器官。
      而是一件兵器。
      叶告为之呕心。
      也为之颤傈。
      他想吐。
    痛快!”
      你这猪人的……”
    事……!”
      天下第七没有答腔。
      剧烈已极。
    心头发寒。
      他只知道一件事:
    死去算了!
    住!”
    我操才说这些话?”
      叶告流下了愤怒的泪。
      他不睬他。
      不答天下第七的问话。
      “是。”
      “是。”
      叶告大声了些。
    死,还叫得这么难听!”
      “你还想怎样!”
      叶告嘶声道。
      “是。”
      叶告用尽气力喊了一声。
      “你——”
      “一清二楚。”
    操他,是因为妒忌。”
    尽管试试看。”
    他!”
      天下第七笑了。
      他居然笑了。
      叶告只好再说一次。
      “我听到了。”
      你又能奈我何!”

3.那话儿

叶告悲鸣一声。
    辱!
      “我为什么要停下来?”
      再来插你屁眼儿!”
      “你等着吧!”

强~~~
作者:deandead 时间:2004-09-13 14:00:02
  让角色一个个死掉在日本漫画里屡见不鲜
  究竟是谁受了谁的影响?
作者:传说中有种鸟 时间:2004-09-13 18:19:36
  个人看法有不一样,但不能否认温也给我们带来了一些新鲜的东西,和树造了一系列很有魅力的人物,如苏梦枕,白愁飞等等。大家总不能总是抱金和古的作品吧。
  其实黄易的书一样,也是自己的特点的。
作者:雪落就随尘 时间:2004-09-13 19:35:55
  作者:sysbravery 回复日期:2004-8-14 19:29:12 

____________你智障? 那怪谁啊?

金庸,古龙的书也有不少是垃圾的~ 没必要对温要求这么高吧?
作者:酷的我 时间:2004-09-13 21:21:26
  作者:枚有 回复日期:2004-9-11 13:37:18 
    "其实,一样事物只要出了名,可能就会遮盖原来的名字。例如:有人本来叫容亮察,但笔名叫甘容,由于文名太响亮了,所以人人都知道他叫甘容,而忘了他本名;”
    这有什么不对吗?

----------------------------
  老兄真是迟钝。。想想金庸原名叫什么吧。。
作者:无敌公子 时间:2004-09-13 22:01:09
  我最喜欢的说英雄谁是英雄!
作者:披着人皮的神 时间:2004-10-18 19:57:22
  他要拔剑
  他 要 拔 剑
  他

要

拔

剑

他 拔 剑

拔 剑

剑
  剑 拔
  他 剑 拔.....
  我吐吐吐.........

作者:无5 时间:2004-10-18 20:12:33
  原名查良镛该名金庸有什么不对的吗?

作者:神马飞扬 时间:2004-10-18 21:36:50
  我也不知道是不是看的盗版,什么《少年铁手》之类,满篇的胡说八道,还尽用文字排列图案,里面的人物若要被杀,放心,绝对有人来救。
作者:域外三圣 时间:2004-10-20 00:14:50

作者:天涯孤雁66 时间:2004-10-20 08:17:27
  经典的批判
作者:注册了n次 时间:2004-10-20 09:01:12
  太强了,说到心窝里了,不顶对不起良心
作者:风雨不动 时间:2004-10-21 15:04:06
  经典批判,温瑞安适合写点散文,诗歌什么的。人家一个海外华侨,自小能把中文学成现在这样,够不容易的。但却没有又学到国内深厚的底蕴。受了点委屈难免觉得社会亏待了他,于是张狂得不得了,越写越离谱,自以为创新求变,实际上是求变态。
  我最不能容忍的就是,他老是在里面加些超时空的东西,比如关七大战时有一段明显是在暗示关七预计到会有日本鬼子侵华,比如暗示书中某一个配角是外星人的孩子(好像是名捕斗将军系列里面“四人帮”里的一个什么人,也许是叫阿里吧)。真是让我看得头都要炸了。
  还有就是他那个后记写的。真是*…%¥#…#,你要是不想让人看就不要和小说一起出版,写的如一本不知所云的流水帐一般。其他作家的后记是服务于作品的,温瑞安的后记纯粹是骗稿费的。
  在我看来温瑞安至多相当于中前期的古龙,布局谋篇之力还比不上古龙的这个弱项,语言倒是有些亮点,人名、外号和组织名称写的有些新意罢了。
  他的诗写的还是不错的,比如黄河

作者:jojocleo 时间:2004-10-21 20:11:30
  看了楼住的评论,心中无限感慨..
作者:唐宋元明清共和国 时间:2004-10-21 22:41:50
  说英雄谁是英雄
  仅凭这本书的前四部,温可当一不错的武侠小说家.
  如果他只写的这本书的前四部,可算是一伟大的武侠小说家.

可惜后来的拉圾太多,也毁了他.

还有中篇  绝对不要惹我 相当不错.
作者:wuxiami 时间:2004-10-21 22:53:31
  武侠奇才——温瑞安

作者:宋星亮 秦保夷 刘静

1,海外出身,心怀神州,飞脚惩治蛮横同学;9岁创办文学社,黑板大书:“爱我中华”

中国武侠小说发展到80年代中期,“武侠热”逐渐冷落,金庸封刀,梁羽生搁笔,古龙作古,武侠三大名家退出武林,虽然在台湾和香港有一些武侠小说家在支撑局面,但影响不大。轰轰烈烈的武侠世界似乎进入秋风萧瑟的季节。就在这时,港台出版界突然冒出了一个新人,即马来西亚华裔作家温瑞安。
   温氏早年以诗名入文坛,20世纪70年代末至80年代中期,台湾与香港先后出版了他的“四大名捕系列”、“神州奇侠系列”、“布衣神相系列”、“白衣方振眉系列”、“七大寇系列”,这些作品不仅获得广大读者好评,连文学界也很重视。香港著名小说家倪匡就说过:“现在的武侠小说只剩下温瑞安在独撑大局了。”
   温瑞安1975年开始构思创作武侠小说“四大名捕”系列,先在报上连载,后来由台北长河出版社、香港明远出版社、台北万盛出版社先后出版。
   20世纪80年代后期,温氏的武侠小说进入大陆,他的《四大名捕》、《神州奇侠》、《说英雄,谁是英雄》轰动大陆文坛,排名在金庸、古龙、梁羽生之后。

温瑞安生于1954年1月1日,其父温伟民系广东梅县人,祖父是民国官吏。温伟民年轻时下南洋,定居马来西亚,当过记者、教员,后来担任一所中学的校长。温伟民除教书外,也好武术,这对温瑞安走上创作武侠小说道路有很大的影响。其母周淑琴是一个端庄贤淑的女子,在品行上是温瑞安做人的榜样。
   温瑞安曾用笔名温凉玉、舒侠舞等。幼年居住在马来西亚霹雳州美罗埠火车头,他从小接受了严格的家庭教育,但他的天性却是敢于反抗与爱好幻想.温氏五岁时就独自坐在院子里,用牛奶罐盛水,鹅毛作笔,蘸水作画.他把幻想中的事组成故事,画的是一些卡通式的英雄人物.可见,温瑞安从小就崇拜英雄,并具有文学创作天赋.
   他9岁创办文社,并与同学合作投稿,他的第一首诗《月亮》刊登在香港《世界儿童》刊物上。他十三岁以温子平的笔名在《学生周报》上亮相,又创办《绿洲期刊》,成立了绿洲文社,15岁主编《华中月刊》,17岁创立拥有135名社员的“天狼星诗社”,成为新马文坛第一大文艺性质的社团。
   在小学二年级的时候,发生了一件事,这是少年温瑞安在学校扬名立万之作,他的老友,包括他自己,都喜欢提起这件事。当时,美罗埠有一位拿督(当时苏丹封赐的名誉地方官衔)的儿子,周姓,长的很高大,由于他父亲在当地有权有势,又很有钱,所以他完全是一副纨绔子弟模样,他经常欺负同学,胡作非为,乃至擅用私刑,用尺子敲打同学的头和手,其出手之狠,让人发指。而他又非常地活跃,党羽很多,又不乏一些附和巴结之士,身边不断地有高年级的同学维护,连老师、校长也畏他三分,因而谁也奈何不了他。那时侯,小温瑞安在班上开始活跃起来,也有了一些小气候,班上的同学有不少投靠他的,班上的同学变成了不是姓“周”就是姓“温”。那位周同学也企图“食掉”小温瑞安的人手和地盘,他多次欺负小温瑞安,温都忍气吞声,不敢抵抗。有一次,他又公开敲破了温的一个好友丘的头。丘又穷又胖,没钱买新的校服,显得较脏,周罚他当众脱裤子,丘吓得哇哇大哭,不敢反抗。温忍无可忍,一时怒从心中起,抗议了几句,周就用尺指着他,强行要打温瑞安的手板。
   温瑞安一声怒吼,左鹰爪,右虎爪,一下就跳上了桌子,踢起了飞脚。这突如其来的变化把周姓同学吓傻了。温瑞安一边打一边语无伦次地说着:“我管你是谁,你以为你是谁。你要打就打?你以为我是谁?你敢动我?你知道我是谁?”对方吓住了,一面招架一面退,温瑞安一路把他追赶到校门口。然后周蹲到地上,吓得大哭。
   这是温瑞安平生第一次实战。此前,谁也没有想到那时瘦小斯文的温瑞安,把一向穷凶极恶的小太保打垮了,而且出手还如此狠,如此大快人心。后来大家都知道了:温瑞安会武功,而且还会少林五形拳法,是得其父真传。成年后的温瑞安回忆到此事时,笑着说:“我当时豪气上冲,那么突然地给对方一个措手不及。一切不平委屈尽情发作,正义唤醒豪情,加上同学们一起拍手鼓掌,一时气势如虹,非要教训教训这个小太保不可。”从此一拳定江山,小温瑞安名震学校。

温瑞安曾在《坦荡神州》这本书的序言中写道:“打开稿纸,几乎毫不犹豫地就要写下:中国,这两个我魂牵梦绕,荡气回肠的名字。我知道我不顾一切写下她的后果,也许引起别人的诧异、误解或怀疑、不满,但她却是我终生努力的方向。”
   高二时,由于母校开不成班了,只好将温瑞安班级转到综合中学去。综合中学对中华文化是非常不重视的,温瑞安悲愤难抑,在离开母校的那段时间,联合一帮同学在黑板上辛苦设计了缤纷煊赫的“爱我中华”四个字。没想到字很快被校工擦去,温瑞安等人认为侮辱了“中华”二字,于是将字再写上。校工再擦掉,他们再写。如此这般的进行了数十天,校工终于被感动了,没有再擦去“爱我中华”四个含着海外赤子深情的四个大字!
   高三毕业之后,同学们有的经商,出国深造的也多去往欧美各国。而温瑞安的目标却是到心仪已久的神州!

2,赴台深造,兄弟跳楼跟随;创立神州社,文武兼修;路见不平,与黄牛党混战

1974年,21岁的温瑞安与他齐名的女友方娥真、好友黄昏星等赴台半工半读。其中有一个小兄弟年龄未到,父母又不准他远行。他竟然从3楼一跃而下,以示明志,要跟随温瑞安到台湾。结果,负笈台湾求学的队伍中多了一个“伤兵”。
   到台湾后,温瑞安在台大中文系就读。
   在第一次作文课的时候,只有一个半小时左右的时间,温瑞安居然写了9000字,而且还是第一个交稿,连教授也摇首说:“抄也没这么快!何况还写得那么好!”另一次是中国文学考试,主任杜其荣老师要求同学们在答题之余,尽量默写一小段庄子的文章。结果,温瑞安是全班最后一个交稿的。然而他是一口气把《逍遥游》和《养生主》全部默写出来了,而且,几乎没有错字,没有缺漏。连一向要求高的杜老师也感叹说:“你们本地生要奋斗自强了,你们看温瑞安,别看他是个海外侨生,他下的死功夫你们大家都办不到的。”
   就是这段时间,温瑞安创立“神州诗社”。他读书练剑,激扬文字,指点江山,气冲霄汉。这个爱结交的温大侠,在短短4年内,号召了400多名会员。以与众不同的方式,来“发扬民族精神,复兴中华文化”,他把住所取名为“试剑山庄”,在台湾文坛掀起一股“温瑞安旋风”。
   温瑞安发现,光是摇笔杆子维护和坚持自己的理想和愿望,仍是不足的。他决定要鼓励社员文武兼修。
   在马来西亚的时候,日本山口刚玄所创的刚柔流空手道在霹雳州美罗埠第一次开馆授徒,大会堂空荡荡的,大家都好奇,围在外面,只在观望,没有一个人敢下去,温瑞安排开众人,第一个进入会堂。当时,日本教练令他脱掉衣服,他马上脱掉上衣,当时几乎没好好吃过没好好休息的他,非常的瘦,又白又秀气,看他这样大胆,同乡同伴纷纷效仿,一时间,很多人都进入道馆,开始学武。他身边的好友知道他一向对日本人当年侵华的史实很介怀,而且痛恨日本鬼子在战争时的所作所为,强烈不满日人当年对中国同胞的伤害,却为何偏要学日本武功?
   “练功和创作一样,只有好不好,不问种族、背景的。”温瑞安这样回答,“空手道来自唐手,唐手源自中国,训练严格,晋级考试,制度分明,发展奇速,他们偷学了中国的武功将之变成他们自己的,而且去芜存菁,我们便应倒过来加入他们,学了他们的武功,可以了解他们的绝招,又可以改良我们的国术,甚至可以以其人之道还治其人之身。”
   他自己就一直通过严格的训练与淘汰,完成晋级考试,从大马学到台湾,又考到香港,从学员到教练,身经三百余战(自由搏击是升级考试中必经的过程)。他不但自己学,还鼓励社友学,连女学员他也鼓舞推动,让她们足可健体防身。他自己从洪拳、南拳、杨家拳,到空手道、跆拳道、柔道,都正式加入道馆,拜师学艺,吃了不少苦头,但将各种武艺融会贯通,而自成一家。
   一次,温瑞安带着一帮兄弟出游。走到台北华西街时,看到戏院外有倒票的黄牛党在欺负人。温瑞安让一个兄弟上去劝劝,没料到这个兄弟脾气很火爆,一上去就开骂。对方以为是“道上的朋友”,立即动起手来。温瑞安一看兄弟被殴,热血上涌,大吼一声,带着一干人马冲了上去,两边一共数十人混战在一起,里面还有人亮出了刀子。结果,两边的人全被带到了警局。幸好,在旁有主持正义的市民,证明是黄牛党的人先搞事,温瑞安等人才被释放出来。
   温瑞安主编《青年中国》杂志时,邀请到很多名作家、学者为他们执笔,其中包括牟宗三、胡秋原、钱穆、余光中、林清玄、张晓风、徐复观、何怀硕、傅乐成、韦政通、陈晓林、梅广......从这个名单中,可以看得出来几乎网罗了全台湾著名学者、教授和享誉中外的文人来执笔。
   温瑞安坚持他所办的诗社、杂志绝对不变质,不受任何财团和任何政治背景的控制或利用。曾经也的确有很多不明来路的人想搭路,当时台湾总统府秘书处、新闻局、文工会都曾致电慰问示好,但神州社遵从温瑞安的意见只礼貌答谢。
   金庸在香港写信给温瑞安,表示要在香港出版温瑞安的小说系列,并在明报连载。金庸创办的《明报》及《明报晚报》,二十年来刊登他的小说,名动天下。除金庸本身的作品外,只短期刊登过古龙的小说,之后在日、晚报长期连载武侠小说,就是温瑞安“四大名捕”《神州奇侠》等系列作品。
   温瑞安本来一向仰慕金庸,奉其大礼,当然欢喜不已。七、八月间,受金庸之邀,赴港拜晤。大概是数月前后,金庸从港汇了两万美元过来,托“神州社”印刷港版温瑞安小说系列。温瑞安请出版、编辑部的负责人速办此事。金庸对温瑞安的扶持之心非常明显。
   由于年轻气盛和锋芒必露,温瑞安终究遭人嫉妒与陷害。当时的台湾当局,虽知温瑞安主持的神州社根本无涉于政治,但还是施出了辣手。台湾的警备总部国家安全局伸出了魔掌,先行逐个击破,——分化、怂恿、威逼神州社的核心社员背离、出卖神州社,眼见好友一一无故退社、反戈相向,温瑞安等人虽情知不妙,但无可奈何。

3, 秘密被捕,狱中构思《大侠传奇》;狱警自言是他的读者;帮助牢友,半身被热水烫脱了皮

1980年9月25日,中秋节刚过不久的一个深夜,温瑞安正在社里办公,忽然间,冲进来十几个人,有的是穿制服的警察,有的是便衣刑警,不由分说就把他押了出去。温瑞安和他的女友方娥真给押上了警车,车一路开到警备总部军法处。
   台湾当局以“涉嫌叛乱”的罪名逮捕他们,不但他的社友找不到他,连亲人也找不到他了。
   所谓罪证,就是刊登在报上的温瑞安社里办的“明报月刊”、“百姓半月刊”和云南白药及天鹅牌文化衫(前即是为匪宣传,后即是为匪货也)。那都是从香港和大马采购的,当时温瑞安连内地都没有踏入半步。如果还有罪证,那就是神州社的子弟确实看过沈从文、鲁迅、巴金的作品,以及温瑞安能背诵毛泽东的诗词,还有温氏曾对台湾学子说过:邓小平复出之后,要走锐意改革开放的路线。
   对于这些,温瑞安一开始就“认了罪”,在当时的台湾。“戒严法”凌驾于一切法律之上,这些罪大可以判死刑,无期徒刑。温瑞安干脆一开始就把一切责任都往自己身上揽,这样,其他的社友一概可以脱身,可以不受牵连,不受影响,继续读书、工作。在这场浩劫中,温瑞安最感到安慰的是,他总算没有对不起任何人。这件案子的受害者还有他当时的女友方娥真。方娥真文才高,名声大,在神州社有举足轻重的影响力,在文化界也是一直被娇宠的才女。
   铁案如山,温瑞安在突然之间,没有尊严,没有依凭,甚至没有了希望,苟延残喘。在斗室中无书可读,但温瑞安是一个爱好思考的人。他面壁静思,一方面回顾自己奋斗的经历,一方面思念着同陷黑牢的女友方娥真。他知道这样思考下去会使自己发疯,于是便冷静下来,开始在狱中写作。温氏后来说:“我当时可以说完成了两部书稿,一部是《致方娥真书》,另一部是《大侠传奇》,一个受冤失踪的武林高手萧秋水,就是在黑暗牢中构思而成熟的。”
   温瑞安的问题不在“政治”,事实上,他在台湾是坚持不涉政治的。温瑞安实际上的问题出在他所建立的神州社受盛名之累,所谓树大招风。他们既无背景,又从未联结过台湾黑、白两道的帮会派系势力,而他们所拥有的声势和影响力,又恰恰是“当政者”所畏惧的,所以用“颠覆、叛乱”之名,判之以罪。
   不过,台湾当局要凭上述的“证物”定他的重罪,可真不好办,但是判得太轻,又放虎归山。几个月熬下来,温瑞安不但没有被逼疯,也没给逼死,反而吃得多睡得香。最后,为了免得温瑞安太过“好食好住,赖死不走”,当局只好把他调离了国家安全局的看守所,押到军法处监狱。
   一入监狱,温瑞安马上如鱼得水,又活跃了起来。前几个月,他像被人绑架了似的,从来没有见过生人,每天只关注女友方娥真的安危。刚开始转入军法处监狱的时候,温瑞安仍独处一斗室。他在那巴掌大的地方偷偷练武,准备练好身体,长期作战。
   谈到被禁期间的情况,他曾说:“很可怕,我和方娥真完全被隔绝了。但是因为我们之间相知,互相维护对方。”
   他当时想到因文字狱而坐牢的柏杨和李敖。他回忆说:“那时我被判的是终身监禁。我预备至少要坐十年的牢。”
   有一天,温瑞安忽然听到对面的牢房有人喊唤。原来对面住了一位叫林义雄的犯人,林因政治案件入狱,他全家给血腥屠杀,轰动台湾。温瑞安一听,知道自己和这种重犯一起住在这里,案情重大,恐怕重见天日不易了。温瑞安尽量抑制伤悲,设法不触犯任何规条,免得给人把柄遭到凌辱。
   只有一次,对面向他喊话问好,问他是不是那个写诗的温瑞安,他忍不住在“狗洞”(即是递菜饭的小孔)回对面囚犯的话,他的五官颜面都贴在“狗洞”口,蓦然,一队军靴就出现在他面前。按照一般情形,重囚犯相互喊话,狱警都会毫不留情,一脚踹去。温瑞安没有闪避,他动都没有动,因他明白闪躲的后果会更严重。只听那狱警沉声说:“温大侠,我是你的读者,你自重点,不要令我难做。”然后慢慢踱开去。
   又过个把月,终于送来了同室囚犯。那囚犯是台省籍人,吴姓,是捕鱼的,因用了炸药,给捕获了,被当做海盗,他很不服气,老是在囚室大喊被逮捕同伙的名字。温瑞安屡作警示,他就是不听,且怀疑温瑞安是狱警同党,来试探他,满怀敌意。结果,守狱班长扑了进来,拳打脚踢,吴痛得狂嚎,班长见温也亲眼目睹,就悻悻的住了手,未几,又找借口再打,终于打得他吐血不止。温瑞安见他可怜,为他洗涤伤口,甚至抹净下身,两人于是交上了朋友。
   冤狱并没有使他屈服,温瑞安天天在牢房里啃《六法全书》,斗志如虹。到了冬天严寒时,囚犯一起洗澡,全得先行剥光衣服,等那一大池的热水冷却半温,才舀水冲洗。水池深度大概有普通人的高度,水雾氤氲。温瑞安又年轻又白净,一同洗澡的囚犯本就看这外来的“公子哥儿”不顺眼,也不知他犯啥事入狱,有人解雇要“修理”他一顿,但给知情的“老大哥”拦下。
   犯人中有一个香港人,已六十几岁,普通话说不准,他是因携售香港出品的“保济丸”(一种治肚痛肚泻的药丸)入境贩卖,而被人诬告为“私售匪货”,生意全落入他所合作的无良台商之手。他身陷牢狱,但在港亲人却不得而知,完全没有接济,日子过底甚为凄苦。他洗澡时只有一块又脏又小的肥皂,他整天担心“用完了就没有了”,这次,他不小心把肥皂连同盒子全滑落池底里去了,这位老先生情急大叫:“哎呀,哎呀!”池水很深,池底又滑,而且水温正高,谁也无法帮上什么忙,毕竟,那只是一块肥皂而已。温瑞安却知道这块肥皂对这老人家的重要,不谙泳术的他一跃而前,一手攀住池边,半身涉水探手一捞,抓住又滑又腻的肥皂,交给老先生,但自己的半边身子都给热水烫伤了,发红了起来。当场的两位“老大”看了都过来问温瑞安:“有没有事?”温说没事,说是没事,后来却脱了半个月的皮。
   这时候,温瑞安“出事”给扣押而不公开审讯的事情,逐渐传了开去。文化界的道义之交高信疆、陈晓林、叶洪生、张晓风等多方奔走,努力营救,为温呼冤。而在香港的《南北极月刊》评论家哈公,也为温案大呼不平,美国杨升桥教授等更以学者联名,要蒋经国政府为“温瑞安案”作一个公平的审讯,温瑞安遂成为国民党的“包袱”——重罪判不了,轻判又怕“后患”。于是,与温瑞安达成协议,为避风头火势、传言沸荡,他们可以放温出来,但温必须答允不事先公开露面,免国府尴尬,交换条件是可以放他与女友方娥真一并离台。
   “你们从我们这儿出去了,就是清白的了。”检察官说,“你们已是一张白纸,不过,是我们漂白的。”
   温瑞安自然乐得答应。他还有什么更好的选择?有什么比自由更好?他给押离了监狱,他一路上还依依不舍地对其他仍在囚笼里的犯人说:“再见,再见。”这句话马上被狱卒和囚犯斥喝:“呸!说这种话!谁要在这里‘再见’!”
   温瑞安获释,与方娥真久别重逢,如在梦中,这位才女也是欣喜若狂,泪如雨下但又不敢相认。温瑞安和他的女友在风声鹤唳中,千辛万苦回到老家,唇焦舌燥地解释,让老父老母暂时宽怀,他们也暂时谢绝会客——但只过了不到一个月,居然又发生了一件事。
   1981年2月13日,刚进入农历新春,当地一份历史悠久、极具影响力的华文大报《南洋商报》,当天的头版大字标题是(大意):我国著名青年作家温瑞安在台湾涉嫌叛乱被捕,罪名是“为中共宣传”,被告直认不讳,判感化管训7年。另涉案者还有他的女友方娥真也同被重判。
   在马来西亚报纸刊出这消息的前一天,台湾的报纸也刊出温瑞安、方娥真“为匪宣传,涉嫌叛乱”,温瑞安直认不讳,判感化管训的消息。
   已身处马来西亚的温瑞安,也看到这一则刊在头条的新闻,还赫然发现他自己的大头照片,当时他的震撼也大极了,曾形容为:好象忽然看到棺柩上的照片是自己一样。
   实际上,这是因为台湾方面可能因应付不来各方催问和压力,单方面公布温瑞安的“罪名成立”,还管训感化7年。
   情形非常明显了:台方是决无诚意与他协调,也不会让他重返台湾重振旗鼓了。台方是准备把这“问题人物”扔给大马政府,由大马国家安全局来“收拾残局”。可是,大马国家安全局很精明干练,他们一早资料齐备:温瑞安只不过是维护华语教育,发扬马华文化,鼓励人从事文学创作,这跟马来西亚的宪法是毫无抵触,并不违背的。他们才不愿与台湾合唱这台戏。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规