[武侠评论]《笑傲江湖》的BUG

楼主:文愆 时间:2004-01-16 18:48:00 点击:2958 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

『闲闲书话』随便说说《笑傲江湖》的BUG

作者:文愆 提交日期:2003-10-12 18:39:00

第一遍看《笑傲江湖》,感觉很不爽,那个男猪脚竟是个受气包,人都没出,先受大家冤枉,好容易小尼姑说清楚了,便看他将死不活的倒霉样。
    不承望这倒霉劲儿一直持续下去,缠绵不绝,回华山面壁,小师妹变心,同门相弃,被逐出门,乃至被地痞流氓痛K。碰着个爱他的小姑娘,硬是先叫了数百声的婆婆。——直至一大半过,方才开始稍微透些气,仍不过是被师父骂,被师妹欺侮,被哑婆婆上吊,被困鱼网,即使最后娶了盈盈,瞧着总还是“纵然是齐眉举案,倒底意难平”的为多,总之可称得上是不折不扣如假包换冤枉郁闷乌天黑地第一霉猪脚令狐冲是也。

但这样一本书,却叫了一个《笑傲江湖》的云淡风轻的名字,换来一片叫好声。仿佛在金庸十四部长篇中,这一本《笑傲江湖》,算不得极品,也算得上是一等一的优质品了。
    然而,金庸在写这本小说时,态度是极其不端严的。我所听说的,象《射雕》《神雕》他都至少有两版,《明报》连载一版,后出全集时改了一本,且以这两本改动幅度最大。我看了早期有秦南琴一版的《射雕》,确甚可见作者的用心与功力。
    但《笑傲江湖》却不同,我没听说过这一版改过没有,后记里也没见着。纵观全书,信笔道来,信口开河之处,多不胜数。BUG多多,假如真是一款软件的话,可能早就陷入死循环了。
    试举几例:

1、 曲非烟现身时,大大捣蛋,在余沧海背后贴了一张大乌龟。

余沧海羞愤之下,心中一凛:“这只乌龟当然是早就绘好了的。别人要在我背心上作甚么手脚。决无可能,定是那女童大哭大叫,趁我心慌意乱之际,便即贴上,如此说来,暗中定是有大人指使。”转眼向刘正风瞧了一眼,心想:“这女孩自是刘家的人,原来刘正风暗中在给我捣鬼。”刘正风给他这么瞧了一眼,立时明白,知他怪上了自己,当即走上一步,向那女童道:“小妹妹,你是谁家的孩子?你爹爹妈妈呢?”这两句问话,一来是向余沧海表白,二来自己确也起疑,要知道这小姑娘是何人带来。

这里,余沧海怀疑是刘正风指使小女孩捣蛋,刘正风便上前问了那么一句话。问那句话不要紧,这老头完全可以是装腔作势,假作不识。不好的是加上这句旁白:这两句问话,一来是向余沧海表白,二来自己确也起疑,要知道这小姑娘是何人带来。
    旁白可没有撒谎的必要,自是表明刘正风不识曲非烟。

可接下来,情势陡转,刘曲是生死至交,曲非烟不但与刘正风女儿熟识(并在天下英雄前一起亮相,不知道群豪是不是会认为刘风正撒谎不眨眼),并且刘正风亲热地叫她“非非”。

2、 令狐冲在福建再度被冤,更是离奇。

被冤的事实真相,要在最后小师妹快死时才由林平之口中说出。且不说那时岳不群忙着杀人,便是杀不死这个武艺低微的小林子却一剑杀死了八师弟,他自己设下的悬案难以自圆其说以外,尤其前后不符的是岳不群与岳夫人的争执。

先看一段少林寺比武以后岳不群折断腿,夫妻二人的对话:
    岳不群道:“你肯答应这样,那就很好。平之那家传的《辟邪剑谱》,偏偏又给令狐冲这小贼吞没了,倘若他肯还给平之,我华山群弟子大家学上一学,又何惧于左冷禅的欺压?我华山派又怎致如此朝不保夕、难以自存?”
    岳夫人道:“你怎么仍在疑心冲儿剑术大进,是由于吞没了平儿家传的《辟邪剑谱》?少林寺中这一战,方证大师、冲虚道长这等高人,都说他的精妙剑法是得自风师叔的真传。虽然风师叔是剑宗,终究还是咱们华山派的。冲儿跟魔教妖邪结交,果然是大大不对,但无论如何,咱们再不能冤枉他吞没了《辟邪剑谱》。倘若方证大师与冲虚道长的话你仍然信不过,天下还有谁的话可信?”

这段对话,明明是岳夫人尽管认为令狐冲不是盗剑之人,但也不认为她自己的丈夫即是盗剑之人。
    可在林平之与岳灵珊逃难之时夫妻对话中:

林平之冷笑道:“你娘也真喜欢令狐冲。为了这小子,你父母不知口角了多少次。”

这首先就是一个问题,从上文岳夫人平和的语气来讲(冲儿跟魔教妖邪结交,果然是大大不对),对令狐冲虽喜爱,可事实上出于尊重她丈夫,并没有因此与丈夫口角太多。

至于盗剑谱一节,更是错误百出了:

只听林平之续道:“袈裟既不在令狐冲身上,定是给你爹娘取了去。从福州回到华山,我潜心默察,你爹爹掩饰得也真好,竟半点端倪也瞧不出来,你爹爹那时得了病,当然,谁也不知道他是一见袈裟上的《辟邪剑谱》之后,立即便自宫练剑。旅途之中众人聚居,我不敢去窥探你父母的动静,一回华山,我每晚都躲在你爹娘卧室之侧的悬崖上,要从他们的谈话之中,查知剑谱的所在。”

从这里说的明明白白,岳不群夫妇谈话是“从福州回到华山”,也就是远在令狐冲围少林寺与师父比剑之前。而且在少林寺岳不群已杀了定闲定逸师太,说明他武功相当之高了,是在他们夫妇这次谈话之前。
    而这次谈话中,岳夫人已明明指出:

(林平之述)
    你妈道:‘我说了出来,你可别发火。我知道你是冤枉了冲儿。’……你妈妈缓缓的道:‘你自然知道,只因为这部剑谱,是你取了去的。’

这里岳夫人已说得透彻,岳不群也无可否认,甚至因此就扔了剑谱,从而使林平之得到。可居然,在少林寺后,岳不群还有脸说令狐冲偷了剑法,脸皮是没有这样厚法的,多半是患了失忆症。所以岳夫人才能够那样平心静气的与之第二次讲理。
    接下来,在林平之口中,岳夫人更成了令狐冲古往今来第一大知音:

你妈道:‘冲儿任性胡闹,不听你我的教训,那是有的。但他自小光明磊落,决不做偷偷摸摸的事。自从珊儿跟平儿要好,将他撇下之后,他这等傲性之人,便是平儿双手将剑谱奉送给他,他也决计不收。’

可这种知音,在那以前,令狐冲在生死边缘上挣扎,偏门左道为他疗伤时,也只见她有疼惜之意,而有相疑之心呢。她心里若一切明白得很,尚如此做,这个岳夫人可真是天底下三从四德之典范了!
    不过话说回来,其实很能够理解为什么金庸在这里错误百出,因为他有一个惊世大伏笔放在东方不败一节,然而岳不群情节却发生得要比东方不败早,是以他这时万万不能泄露出一点半点的自宫绝秘。错就错在,他不应该安排令狐冲变成雪人听到岳不群夫妇一番无关紧要的对话,这使得岳夫人的韵味全失。金庸一定要安排人死之前见一面,分别之前剖心掏腹话全说清,这真真是他的绝大败笔。

3、即使是从一些短短的对话当中,也可看出,他的朝令夕改,下笔全不负责。
    试看:

盈盈扁扁嘴道:“你还叫他作师父吗?……还这么狠心踢你一腿。震断了他腿骨,才是活该。”令狐冲惊道:“我师父断了腿骨?”盈盈微笑道:“没震死他是客气的呢?爹爹说,你对吸星大法还不会用,否则也不会受伤。”

不知道是不是我理解有误,我觉得这里盈盈并没有认为震断腿骨是不妥的事,好象这个伤还算轻的。不应该的只是令狐冲受了伤。
    可两个人谈情说爱大概半个小时以后,盈盈又说:

盈盈道:“我爹爹说,你已吸到不少别人的内力,内功高出你师父甚远。只因你不肯运力和你师父相抗,这才受伤,但有深厚内功护体,受伤甚轻。向叔叔给你推拿了几次,激发你自身的内力疗伤,很快就好了。只是你师父的腿骨居然会断,那可奇怪得很。爹爹想了半天,难以索解。”令狐冲道:“我内力既强,师父这一腿踢来,我内力反震,害得他老人家折断腿骨,为甚么奇怪?”盈盈道:“不是的。爹爹说,吸自外人的内力虽可护体,但必须自加运用,方能伤人,比之自己练成的内力,毕竟还是逊了一筹。”

这里令狐冲受伤的原因已不奇怪,只是因为“不肯运力和你师父相抗”,而不是不会使用吸星大法,奇怪的变成了“你师父的腿骨居然会断,那可奇怪得很。爹爹想了半天,难以索解”,说老实话偶也非常奇怪,难道盈盈太高兴了,一开始连脑子都不好使了,直到这时方想到到爹爹“想了半天难以索解”的事?
    ——其实还有很多地方有错误的,说老实话,这本书实在因错误太多,而且饶舌过甚,(如桃谷六仙的对话,实在令不忍卒读,我觉得这既非舌辩,亦非幽默,实在只是罗嗦。《天龙八部》里段誉包不同等尚有水准,到《鹿鼎记》的韦小宝,又实在是白痴也骗不过的“舌辩”了。)我也同样认为令狐冲能以坐着打天下第二的剑法骗倒田伯光,并且小尼姑复述时骗倒济济群豪,嘿嘿,嘿嘿,大概是古人的智力有点问题。

综上所述,我一直不认为《笑傲江湖》是本好书,如此郁闷,难以抬头,也着实令人不快。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雾满拦江 时间:2004-01-16 18:54:19

呵呵,研究得真是精细:)

楼主文愆 时间:2004-01-16 19:05:47
  嗯,怕给人这样的感觉呢。其实没有了,一边看的时候一边发觉的,笑傲应该看了两遍,第二遍就是临屏看的,为的是COPY那些对话。如果真要去追究它情节的失误,我估摸着不会只有我看出来的这些。笑傲太受气了,8想看……
作者:leojay1 时间:2004-01-16 19:54:44
  话虽如此说,这样一套N本的书,有几个BUG很正常 r>  更何况这好象不怎么影响阅读撒,自己知道就行了
  至于说饶舌过甚我到不觉得,从这些话里面就能体现一个人的性格
  并不只是罗嗦这么简单,没有这些人的点缀书也就少了几分韵味了!
作者:天外魔星 时间:2004-01-16 21:55:43
  嘿嘿,说实话,楼主的逻辑推理能力实在一般。
楼主文愆 时间:2004-01-16 22:08:55
  我没有认为自己很强啦,需知俺是8大敢看恐怖型的侦破片的。可是光说两个字一般很让偶不服气,突出的你也多写两句么。
  说白了,我觉得就是说笑傲不好,可是很多人都认为很好,当然看不入眼了。呵呵。各花入各眼吧。
  其实它的BUG不是致命伤,我最不喜欢的是那个受气包了,在感情上也不得自由,——喂喂,8可以再说偶什么什么滴一般,这是老金承认的,令狐大虾也许只有在小尼姑的片面爱情里才有自由吧。(大概语)
作者:天外魔星 时间:2004-01-16 22:11:33
  嘻嘻,你要俺跟你推理一下吗?先送一台彩电来
作者:神刀铁胳膊 时间:2004-01-16 22:42:06
  没有岳不群那句咱们进去
作者:五叶神 时间:2004-01-17 00:11:12
  写向问天的外形也是bug,一会儿是清瘦老者,一会儿是个胖子。
作者:ysm1978 时间:2004-01-17 20:25:36
  弓虽,顶!!!!!!!!!!!!!!!
作者:宇文小河 时间:2004-01-17 20:46:02
  楼主看书太仔细了!!!
作者:danny1993 时间:2004-01-17 21:55:17
  顶
作者:郑安雄 时间:2004-01-18 09:14:41
  看得我眼晕
作者:sowecy 时间:2004-01-18 09:37:20
作者:hxt1234 时间:2004-01-18 20:51:14
  1.有理
  2.没看明白
  3.原著没问题啊?是你推究过深了吧?
楼主文愆 时间:2004-01-19 03:16:00
  2,大概的意思就是说,前后交代不一致
  前面雪人是说岳夫人还不知道真相,但后来从林平之的回忆里,发现岳夫人应该在此之前已经发现了真相,那么他们的交谈就显得有问题。
  3,我也心虚……可能是偶想得太多了,呵呵。
作者:云游天外 时间:2004-01-19 15:49:41
  哈哈哈哈,知音阿,握手!!
  岂止上述几点:从主人公说起,对令狐冲作者显然用了一大片铺垫,包括让一个小尼姑讲述英雄救美经过,好像令狐冲非常神勇,但这神勇的实质是什么呢?其实完全是由于田伯光的大仁大义,平生最讨厌作者为了描写主角就盲目拔高,刚才又看了一遍,仪林有这么一句话:“田伯光笑道:‘刚才我出刀之时,确是手下留了情,那是报答你昨晚在山洞中不杀我的情谊。’我听了好生奇怪,如此说来,昨晚山洞中两人相斗,倒还是令狐大哥占了上风,饶了他性命。”吐阿吐,谁武功高还是低一目了然,期间不知田伯光让了多少次,令狐冲也能叫上风?谁饶谁啊?!
  再说一个破绽,风清扬教的独孤九剑,恰因为这独孤九剑,令狐冲被怀疑偷了紫霞神功和辟邪剑法,以至于所谓的到了霉运(实际上他风光得很),事情头尾风清扬知道得清清楚楚,后果如此严重不知为何依旧不许让令狐冲说出真相,只能说情节生硬。
  再谈任盈盈,此女恰和令狐冲一对,虚伪假惺惺令人可厌(大多因为金庸不切实际的极力拔高)任盈盈何许人也,害羞腼腆,好似弱不禁风不出二门的大家闺秀,实际上杀人不眨眼,那段只因为看了她一眼,就刺瞎双眼流放海外,大家都印象深刻吧。刺杀东方不败,是她“一瞥眼间,只见杨莲亭已坐在床上,凝神观斗,满脸关切之情。盈盈心念一动,慢慢移步走向床边,突然左手短剑一起,嗤的一声,刺在杨莲亭右肩。杨莲亭猝不及防,大叫一声。盈盈跟着又是一剑,斩在他的大腿之上。 杨莲亭这时已知她用意,是要自己呼叫出声,分散东方不败的心神,强忍疼痛,竟再也不哼一声。盈盈怒道:“你叫不叫?我把你手指一根根的斩了下来。”长剑一颤,斩落了他右手的一根手指。”任盈盈所伪装出的柔情少女模样嘿嘿狗屁。
  金庸书中最恶是笑傲,全书充满了不切实际的作者人为因素,所以在面对令狐冲和萧峰,我们的感觉是不一样的,萧峰是大丈夫,令狐冲是彻头彻尾的一个假人。
作者:天外魔星 时间:2004-01-19 15:51:47
  嘿嘿,没人送彩电啊,不过俺看着嘴瘾,踢

1、楼主忽略了一个问题,时间性,"可接下来,情势陡转",这个接下来的意思可复杂了,曲非烟第一次现身的时候,可是在前一天晚上,然后这天晚上还在妓院发生一大堆事,而曲非烟第二次现身跟刘正风见面是第二天午时,中间至少隔了半天,刘正风完全可能在头天晚上没有跟曲非烟碰面,而后等妓院的事完后,曲洋才带曲非烟跟刘正风碰头,你说这两老头碰在一起,这小孩子自然交给小孩子照应,所以过上半天,曲非烟跟刘正风的女儿熟识完全正常。
  2、虽然的时间性俺记不清楚了,但从你这句话也推论得出来"林平之冷笑道:“你娘也真喜欢令狐冲。为了这小子,你父母不知口角了多少次。”,看清楚耶,这话是什么意思,这里面的一个意思是岳不群夫妇曾经口角多次,而不是一次,林平之自己也说"一回华山,我每晚都躲在你爹娘卧室之侧的悬崖上",显见得他得之一切真相,并非偷听一次的结果,而是在他拿得剑谱之前所有谈话的综合。
  3、这个比较头晕,不过俺想不运力跟他师父相抗跟不会运用吸星大法这是一个道理吧,至于岳不群的腿骨,后面俺们都知道他是自己弄断的,所以任老头奇怪也是对的,既然令狐冲没有运力跟他相抗,为什么岳不群的腿还会断呢?
  4、古人的智力,嘿嘿,别提了,古人都是白痴,这个俺早就发现了,哈哈,不要忘记了几千年文化和经验的积累,到今天信息交流的发达。
作者:天外魔星 时间:2004-01-19 15:54:09
  晕,又钻出一个,不过这位,嘿嘿,可惜。。。。俺就不浪费口水了
作者:云游天外 时间:2004-01-19 15:58:53
  适才又看了一下,倪匡的点评,金庸对于令狐冲的性格是进行了着意刻画的,手段包括频繁的通过别人之口对令狐冲进行描叙(小时候老师告诉我这是比较拙劣的手法),力图将令狐冲刻画成一个“洒脱豁达,臻于化境”的一种人,但在云游看来实在是过犹不及,所以令狐冲便成了四不像,欲洁何曾洁,云空未必空.
作者:珠海珍珠米 时间:2004-01-19 16:26:05
  vg!
作者:猪蛇不若神功 时间:2004-01-19 16:28:52
  楼主找出的关于曲菲菲的BUG确实难以解释,所以只好找跟帖的云游天外的麻烦了。
  看看这段
  田伯光哈哈一笑,说道:‘当时你和这小尼姑躲在山洞之中,这小尼姑发出声息,被我查觉,可是你却屏住呼吸,我万万料不到另外有人窥伺在侧。我拉住了这小尼姑,立时便要破了她的清规戒律。你只消等得片刻,待我魂飞天外、心无旁骛之时,一剑刺出,定可取了我的性命。令狐兄,你又不是十一二岁的少年,其间的轻重关节,岂有不知?我知你是堂堂丈夫,不愿施此暗算,因此那一剑嘛,嘿嘿,只是在我肩头轻轻这么一刺。’
  知道令狐是怎么饶的田了吧。

紫霞被盗是在传剑之后,而风清扬自传剑之后就再也没和令狐接触过,未必知道所有的事。何况令狐冲也不是没有说出真相,他先告诉了任大小姐,后告诉了冲虚,只是不告诉他师傅而已。

至于任大小姐,蓝凤凰对她的评价是,“这个不把天下男子瞧在眼里的人”,其他人更是一直怕她怕得要死。而任大小姐也从不掩饰自己的心狠手辣,所谓年高德昭只是令狐的误会。另外偷偷告诉你:那人自刺双眼不是因为看了她一眼,而是看到她和令狐在一起——谁规定心狠手辣的人就不能腼腆了。
  综上,小小的B4你一下哈

作者:天外魔星 时间:2004-01-19 16:52:30
  哈哈,楼上的B跟贴的,俺B楼主。
作者:571sydy 时间:2004-01-20 19:32:51
  哎呀,金庸书上漏洞本来就很多,在天龙八部中还更明显
作者:樱桃青衣 时间:2004-01-20 23:20:40
  呵呵,我也不喜欢令狐冲啊
作者:sunday540 时间:2004-01-21 21:30:52
  看的好仔细啊
作者:jonath 时间:2004-01-21 23:08:36
  看书这样看还有什么意思

如果看一部古装电视剧以后马上去翻阅历史和民族文化的典籍,就为了找出这个年代这个地区的人该不该穿这样的靴子,我认为阁下已经死了一半. 因为至少有一半的时间被你浪费在这些不值得研究的研究工作上了,结果是什么?书没娱乐你,你浪费了时间,换来的是自以为聪明的优越感?

作者:leojay1 时间:2004-01-23 20:02:02
  I发自内心的顶天外魔星和猪蛇不若神功
  同时鄙视第二位跟贴的云游天外,完全没有看过书似的!
作者:爱情涅磐 时间:2004-01-24 11:23:35
  盈盈扁扁嘴道:“你还叫他作师父吗?……还这么狠心踢你一腿。震断了他腿骨,才是活该。”令狐冲惊道:“我师父断了腿骨?”盈盈微笑道:“没震死他是客气的呢?爹爹说,你对吸星大法还不会用,否则也不会受伤。”

不知道是不是我理解有误,我觉得这里盈盈并没有认为震断腿骨是不妥的事,好象这个伤还算轻的。不应该的只是令狐冲受了伤。
      可两个人谈情说爱大概半个小时以后,盈盈又说:

盈盈道:“我爹爹说,你已吸到不少别人的内力,内功高出你师父甚远。只因你不肯运力和你师父相抗,这才受伤,但有深厚内功护体,受伤甚轻。向叔叔给你推拿了几次,激发你自身的内力疗伤,很快就好了。只是你师父的腿骨居然会断,那可奇怪得很。爹爹想了半天,难以索解。”令狐冲道:“我内力既强,师父这一腿踢来,我内力反震,害得他老人家折断腿骨,为甚么奇怪?”盈盈道:“不是的。爹爹说,吸自外人的内力虽可护体,但必须自加运用,方能伤人,比之自己练成的内力,毕竟还是逊了一筹。”

这里令狐冲受伤的原因已不奇怪,只是因为“不肯运力和你师父相抗”,而不是不会使用吸星大法,奇怪的变成了“你师父的腿骨居然会断,那可奇怪得很。爹爹想了半天,难以索解”,说老实话偶也非常奇怪,难道盈盈太高兴了,一开始连脑子都不好使了,直到这时方想到到爹爹“想了半天难以索解”的事?

============================================================
  天那,这会有错误吗 岳不群是装的,这还不简单
作者:爱情涅磐 时间:2004-01-24 11:26:38

这是盈盈并没有认为震断腿骨是不妥的事吗?我一点都没看出这个意思,因为
作者:爱情涅磐 时间:2004-01-24 11:27:51

这是盈盈并没有认为震断腿骨是不妥的事吗?我一点都没看出这个意思,因为岳不群踢的是令狐冲,她这么说应该是理所当然的!!
作者:淡啊淡的光 时间:2004-02-13 02:14:18
  有个问题我一直没想通,就是盈盈是什么时候发现定闲、定逸师太身上的致命伤的。
   二位师太到少林寺,盈盈获释;其他人坚壁清野后离开少林寺,师太们大概是为了等令狐冲吧,没跟大和尚们一同离开,然后岳不群偷偷溜回来杀了她们。令狐冲进门的时候正赶上定闲交代遗嘱,后面的事情就很奇怪了。令狐冲他们把两位师太的遗体搬到了一间屋子里后,就忙着和山下的埋伏对抗去了;后面令狐冲又回到少林寺,书中写到盈盈得知师太的死讯时是很震惊的,也就是说,她和她爹、老向虽然比令狐冲早一步回到少林寺,但这会儿工夫里她是不可能去查看师太的遗体的。然后是比武,令狐冲晕过去了,醒转时两人已在山洞里,随后说起了致命伤的事,盈盈要查看双定的伤口只能是令狐冲晕过去到离开少林的这段时间里,那么,故事到这里就有些不合情理:当时少林寺还有岳夫人在呐,所以不存在只有盈盈一个女子才方便解开师太的衣衫查看并由此推断老和尚老道士他们逼着盈盈去;另外,在那样一个强敌环伺、令狐冲又昏迷不醒的情况下,三个人不可能还会冒大险多留不走。
   想来想去不得其解,只好假设不可能为可能,不过这样一来不免牵强了~~~
作者:林是在 时间:2004-02-13 08:37:35
  这样看书!
  服!
  但有意思吗?
作者:小红肠近卫队44号 时间:2004-02-13 08:58:01
  当然有意思。一本书能被读者这样看法是一种荣耀。
作者:淡啊淡的光 时间:2004-02-13 11:00:05
  仪琳在衡阳城外告诉令狐冲自己是没爹没娘的孤儿,可是令狐冲受伤的时候,她带着她爹不戒大师出现了!而且,后面交代了当年不戒为了寻找离家出走的老婆,带着仪琳四处奔走,来到恒山的时候定逸留下了正在生病的仪琳,仪琳不可能不知道自己的身世。
  这可是一个真正的疏漏哦~~~~~~~
作者:云天雁 时间:2004-02-13 11:47:28
  老金的书里确实有些BUG
  不是大家吹毛求疵,因为一旦看得入神了这些不合情理的地方不用找就会自然跳出来,大家有这种感觉吧
  不过我无所谓了,成人童话嘛
  我认为《笑》胜在情节,要说的是人心就是江湖,至于令狐冲这个角色本来就不是人人都喜欢的那种,老金自己也知道
作者:echofree 时间:2004-02-13 12:52:23
  最不喜欢的就是这本书~
作者:淡啊淡的光 时间:2004-02-13 13:13:13
  作者:云天雁 回复日期:2004-2-13 11:47:28
    老金的书里确实有些BUG
    不是大家吹毛求疵,因为一旦看得入神了这些不合情理的地方不用找就会自然跳出来,大家有这种感觉吧

就是啊~~~
作者:天之火 时间:2004-02-22 13:46:51
  楼主研究的很深入啊
  我也很讨厌XAJH和令狐种
作者:落花逐水香 时间:2004-02-22 18:06:24
  金大侠写这本书时好像被人指认为是讽刺大陆的
  武林如政局,写的乌漆抹黑,也不愿再改
  大概是这个样子
作者:Bamboleo 时间:2006-04-10 23:07:56
  d
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规