蜀国灭亡的罪魁祸首————关羽

楼主:whc20109898 时间:2013-01-03 17:36:00 点击:27772 回复:280
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  关羽千百年来为中国人所神化,其实其人是思维有问题,目光短浅。所做所为严重威害到蜀国利益。可以说蜀国的灭亡他占主要责任。
  为什么,本人依次说来,当然依据是小说三国演义,而不是史书三国志。
  一:关羽无故要与人比武。比如与马超,黄忠。当然没比上,小说中也没写马黄二人如何想的。不过大家换作马黄会作何想?本人肯定会想:你仗着是主公弟弟,平白来欺负人啊。我是给你大哥来打天下的,不是来给你欺负的。如此想来,谁还忠心给你大哥做事?关老二不是没脑子是什么?幸亏没比成,如果说比上了,马黄没准会反刘备而走的。
  二:关羽骂孙权。孙权好意来求婚,也可以说是不怀好意。但是你关老二无论同意否,做为一员大将,实在没有必要骂人家。虎女岂能嫁犬子?孙权的儿子是犬子???关老二可以说是智商低得可怜。你关老二什么出身,人家孙权又是什么出身?在当时以出身论人来看,孙权是诸候之家,你关老二是什么?你根本比不了孙家的。你有什么资格来骂人家?还自吹熟读什么什么?一点不知轻重。如果说关老二女儿嫁给孙权儿子,对刘备大业是有帮助的。汉高祖都与人结亲结盟,你关老二为什么不能做呢?人家一猎户为刘备做到杀妻献肉,你关老二嫁个女儿算什么啊,何况孙家又是富贵之家。有何不可?就算你不同意,你婉言相拒就是了,没必要骂人家啊。所以说关老二智商低呢。
  三;狂妄自大,不听诸葛亮话。诸葛亮说的北拒曹操,东和孙权。他一点没做到,根本不放在心上。对孙权一脸傲气,对孙权使者辱骂。占荆州本来刘备就不占理, 人家孙权来要你就应当低下身来回答,不给是对的,但不能理直气壮的,这样伤人啊。孙权直意夺荆州,与关老二的低智商有直接关系。如果说关老二没骂人,与孙权结亲,结果会成另一个样。孙权还会来夺,但不至于杀关老二的。关老二的死,就是因为他骂孙权骂的。
  四:孙权是有头脑的人,如果说关老二没骂他,而且是亲家。夺了荆州,根本不会杀亲家的,放关老二回去,刘备会拼死来与孙权交战吗?肯定不会。刘备也知道自己敌人是曹操。他之所以直意与孙权开战,就是因为关老二的死,关老二是他兄弟,立下誓言同生共死,关老二死了,刘备若是不复仇,会给手下人看不起的,连自己立下誓言同生共死的兄弟都不管,手下人会想自己他日若有事,刘备更不会管了。如此离心离德,刘备基业也就完了。
  五:关老二不死,张飞也不会死,黄忠更不会死。几十万人不死,刘备实力会弱吗???如此历史会可能改写的。
  六:顺便说一下和亲。有个叫真人的说孙刘和亲没用。他却不用脑子啊,如果说没有和亲,刘备能在东吴行走,刘备就仗着东吴女婿这点才能在东吴行走啊,不然早给孙权杀了。联亲之所以没用,是为备集团不珍惜啊。如果说孙夫人回归,诸葛亮就是没算计,当时就应派人去吴探亲,主公岳母有病,主公又不在家,不应当派人探望吗?探望此举又能让孙权丢人失理,何而不为?有人探望,孙夫人也可以借机回归啊?孙要复气而走,没人接怎么好意思回来,自己想回来,也给孙权挡住。刘备荒如果派人去接,孙权还能拦吗?

打赏

99 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:117次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片善心普度众生 时间:2013-01-03 21:55:58

人都是与缺点的

楼主whc20109898 时间:2013-01-04 15:47:26
  关老二骂孙权真是不值啊。不骂人,就是不同意亲事,孙权抓到他定不会杀的,放关老二回去。
我要评论
作者:逍遥游19901017 时间:2013-01-05 07:50:44
  回复第2楼(作者:@whc20109898 于 2013-01-04 15:47)
  关老二骂孙权真是不值啊。不骂人,就是不同意亲事,孙权抓到他定不会杀的,放关老二回去。
  ==========
  我也不明白,老关干嘛要骂人家?

• 令狐二当家: 举报  2019-03-01 14:12:56  评论

这有什么难明白的?老关在向刘备标明立场。他所在的位置,是三方都要拉拢的关键。
我要评论
作者:夜听明月 时间:2013-01-05 08:46:50
  @逍遥游19901017 3楼
  回复第2楼(作者: @whc20109898 于 2013-01-04 15:47)
  ==========

-----------------------------
  再说关羽在荆州的做法,看起来也没有什么重大失误。刘备要划给东吴的三郡关羽不给,这没什么说的。刘备和诸葛亮知道关羽回这么做,而关羽也知道刘备想让他这么做,这就是一出政治双簧;关羽不想把女儿嫁给孙权的儿子,且不说这是不是孙权的又一个劫持人质计划。在我看来这倒是孙权的反间计。试想放在现在,两个公司存在竞争关系,如果这时一个公司的高管和对方公司的老总结成儿女亲家,那么这位高管公司的老总会怎么看这位高管?孙权如果要是真想求亲,那他应该派人去找刘备做媒,而不是直接找关羽提亲。关羽在此时此地,他离刘备距离遥远,而他自己拥有重兵和地盘,而且功劳威望在刘备集团仅次于刘备,功高震主啊!关羽能怎么做?只能扯书骂使表明心迹,不然态度稍有犹豫,自己的境地就危险了。
作者:逍遥游19901017 时间:2013-01-05 10:54:51
  回复第4楼(作者:@夜听明月 于 2013-01-05 08:46)
  回复第2楼(作者: @whc20109898 ……
  ==========
  但是此举结下强仇,对他之后的还是埋下了隐患

楼主whc20109898 时间:2013-01-05 15:56:14
  作者:夜听明月 时间:2013-01-05 08:46:50
  回复第2楼(作者: @whc20109898 于 2013-01-04 15:47)
  ==========

再说关羽在荆州的做法,看起来也没有什么重大失误。刘备要划给东吴的三郡关羽不给,这没什么说的。刘备和诸葛亮知道关羽回这么做,而关羽也知道刘备想让他这么做,这就是一出政治双簧;关羽不想把女儿嫁给孙权的儿子,且不说这是不是孙权的又一个劫持人质计划。在我看来这倒是孙权的反间计。试想放在现在,两个公司存在竞争关系,如果这时一个公司的高管和对方公司的老总结成儿女亲家,那么这位高管公司的老总会怎么看这位高管?孙权如果要是真想求亲,那他应该派人去找刘备做媒,而不是直接找关羽提亲。关羽在此时此地,他离刘备距离遥远,而他自己拥有重兵和地盘,而且功劳威望在刘备集团仅次于刘备,功高震主啊!关羽能怎么做?只能扯书骂使表明心迹,不然态度稍有犹豫,自己的境地就危险了。
  =========================================
  想问题太简单了。两公司搞竟争,成了亲家。高管可以不干啊,可以转向做别的。关老二与孙权成亲家,可以去汉中对付曹操啊。

表明心态回绝就完了,何必骂人呢。根本用不到骂人表心态。刘备还不知道关老二为人?
楼主whc20109898 时间:2013-01-05 17:07:15
  ==========================================
  刘备会不知道关老二为人?一个结亲家会让关老二的境地就危险???

真是笑话啊。

曹操那么厚待关老二,关老二都不动心,会因为亲家而背叛刘备?刘备会因此不相信关老二,真是可笑的思维啊。
  • whc20109898: 举报  2017-08-14 15:32:11  评论

评论 彭总重帝神:老大没有不信任老二啊
  • 令狐二当家: 举报  2019-03-01 14:16:46  评论

曹操厚待关老二的时候,是官渡之战之前,那时候基本没人看好曹操,都觉得他会被袁绍灭。曹操手下大量人给袁绍写信表示投降。所以关羽听说刘备在袁绍那里,赶紧跑路到袁绍那边,是人之常情。仅凭这一点,刘备是信任不着关羽的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪子春暖花开 时间:2013-01-06 22:00:31
  哈哈哈哈,别基于演义说话,三国志才是正史,假如三国志偏真的话,关羽张飞并没有和刘备结拜,假如较真的话关羽可能是刘备弄死的,因为关羽在蜀汉地位很高,比刘备高,而他又手握重兵,而曹操又用过刘备老婆在分化过刘关,虽然刘备说不介意,但真介不介意就不知了,更重要的是另一个人刘封,当年,刘备立刘封为世子,后来又生了儿子,这当然刘封这个义子地位就尴尬了,于是便有关羽死,刘封救驾不力也死了

楼主whc20109898 时间:2013-01-07 10:44:10
  作者:浪子春暖花开 来自:Android客户端 时间:2013-01-06 22:00:31
  哈哈哈哈,别基于演义说话,三国志才是正史,假如三国志偏真的话,关羽张飞并没有和刘备结拜,假如较真的话关羽可能是刘备弄死的,因为关羽在蜀汉地位很高,比刘备高,而他又手握重兵,而曹操又用过刘备老婆在分化过刘关,虽然刘备说不介意,但真介不介意就不知了,更重要的是另一个人刘封,当年,刘备立刘封为世子,后来又生了儿子,这当然刘封这个义子地位就尴尬了,于是便有关羽死,刘封救驾不力也死了
  ====================================================
  用三国演义来说话。
作者:九州弓正 时间:2013-01-07 13:11:18
  有点意思
楼主whc20109898 时间:2013-01-07 17:18:01
  作者:逍遥游19901017 来自:UC浏览器 时间:2013-01-05 07:50:44
  回复第2楼(作者:@whc20109898 于 2013-01-04 15:47)
  ==========
  ===========================
  骄傲自大目中无人
作者:姬莫风2 时间:2013-01-07 23:21:26
  演义中,羊祜\陆抗才是正面典型.
楼主whc20109898 时间:2013-01-10 10:18:38
  作者:姬莫风2 时间:2013-01-07 23:21:26
  演义中,羊祜\陆抗才是正面典型.
作者:titancaesar 时间:2013-01-10 16:43:13
  拉倒吧

刘备唱红脸关羽扮黑脸是既定国策

不然荆州早让可爱的子敬讨回去了
作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-10 18:19:17
  孙权取荆州是必然。关羽扯书骂使或和亲都是不重要的
作者:骗谁不好 时间:2013-01-10 18:21:57
  关羽狂妄自大,刘备作了皇帝,他就是曹操,其为人心很,心大,看曹操为什么不愿在邓卓手下就明白
楼主whc20109898 时间:2013-01-10 18:48:38
  作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-10 18:19:17
  ============================
  孙权取荆州是必然的。但孙权没有必要杀关老二啊。
  如果说关老二没骂孙权,孙权不会杀他的。
作者:天边的鸟1972 时间:2013-01-10 19:02:26
  纵观中国历史上的开国类帝王,有两个真正的耍嘴皮子的,文不成,武不就,战略眼光很差,光靠刷声望的人:一为刘备;二为孙中山。
作者:躺在地上看世界 时间:2013-01-10 22:36:14
  回复第15楼,@阿尼玛卿三

--------------------------
  公元219年的时候 孙权还真没胆子去取荆州。要是关羽不北伐 或者见好就收的话 等曹操死后在看着办

作者:ziyou_ke 时间:2013-01-11 00:03:35
  个人感觉,关二还没这么大的能力,能影响到西蜀的命运,顶多是荆襄九郡的罪魁祸首而已!!
作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-11 14:16:41
  @whc20109898 17楼
  孙权杀关羽是因为某个人进言认为关羽对刘备太忠诚了,无法收为己用。孙权还是有一定容人之量的
楼主whc20109898 时间:2013-01-11 17:01:05
  作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-11 14:16:41
  @whc20109898 17楼
  孙权杀关羽是因为某个人进言认为关羽对刘备太忠诚了,无法收为己用。孙权还是有一定容人之量的
  ====================================
  不是的,是因为关老二骂他才杀的。
  不然完全可以用关老二要求刘备,可以放关老二回去,但是刘备不能兴兵收复荆州。

孙权这么说,刘备能不应吗?关老二经过这一事,回去后还有脸在众人面前自大吗?

不比杀关老二强之百倍???
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-12 10:20:39
  @whc20109898 22楼
  ====================================
  不然完全可以用关老二要求刘备,可以放关老二回去,但是刘备不能兴兵收复荆州。
  孙权这么说,刘备能不应吗?关老二经过这一事,回去后还有脸在众人面前自大吗?
  有罗本原文:权曰:“孤久慕将军盛德,欲结秦晋之好,何相弃耶?公平昔自以为天下无敌,今日何由被吾所擒?将军今日还服孙权否?”关公厉声骂曰:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”权回顾众官曰:“云长世之豪杰,孤深爱之。今欲以礼相待,劝使归降,何如?”主簿左咸曰:“不可。昔曹操得此人时,封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银:如此恩礼,毕竟留之不住,听其斩关杀将而去,致使今日反为所逼,几欲迁都以避其锋。今主公既已擒之,若不即除,恐贻后患。”孙权沉吟半晌,曰:“斯言是也。”遂命推出。
作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-12 10:24:24
  孙权既然敢取荆州,就不能怕刘备来收复,否则他取之何用?
楼主whc20109898 时间:2013-01-13 09:10:20
  作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-12 10:20:39
  @whc20109898 22楼
  有罗本原文:权曰:“孤久慕将军盛德,欲结秦晋之好,何相弃耶?公平昔自以为天下无敌,今日何由被吾所擒?将军今日还服孙权否?”关公厉声骂曰:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”权回顾众官曰:“云长世之豪杰,孤深爱之。今欲以礼相待,劝使归降,何如?”主簿左咸曰:“不可。昔曹操得此人时,封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银:如此恩礼,毕竟留之不住,听其斩关杀将而去,致使今日反为所逼,几欲迁都以避其锋。今主公既已擒之,若不即除,恐贻后患。”孙权沉吟半晌,曰:“斯言是也。”遂命推出。
  ========================================
  原文说不了什么,只能分析。比如孙悟空师父是何样人物,你在书中找不到。只能分析。

孙权明知关老二不能降,才故意说那样的话的。以此来杀关老二的,不然总不能明说你骂我才杀你吧。
楼主whc20109898 时间:2013-01-13 09:12:02
  作者:阿尼玛卿三 时间:2013-01-12 10:24:24
  孙权既然敢取荆州,就不能怕刘备来收复,否则他取之何用?
  ==================================
  怕是不怕,但打架是要损兵折将的。能不打还是不打的好。

作者:95层口罩 时间:2013-01-13 16:52:00
  孙权背盟关关羽毛事?
  “东和孙权”与“跨用荆益”本来就是一对无法解决的矛盾
  换其他任何人守荆州
  孙权都是要背盟的
  根子在“隆中对”而非关羽啊
作者:黄昏细雨红袖刃 时间:2013-01-13 22:06:01
  @whc20109898 25楼
  有罗本原文:权曰:“孤久慕将军盛德,欲结秦晋之好,何相弃耶?公平昔自以为天下无敌,今日何由被吾所擒?将军今日还服孙权否?”关公厉声骂曰:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”权回顾众官曰:“云长世之豪杰,孤深爱之。今欲以礼相待,劝使归降,何如?”主簿左咸曰:“不可。昔曹操得此人时,封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,......
  原文都不作数了。阁下好逻辑!

那就你说什么就是什么吧。

其他不同观点的人还是洗洗睡吧。
作者:imafox888 时间:2013-01-13 22:16:10
  在军事武力上,关是战斗机;在政治上,关是SB中的战斗机。
我要评论
作者:浑水也似水 时间:2013-01-13 23:27:29
  楼主对关武圣的评价如果放到当时会造成很大的社会舆论啊,不过放换到现代可能就是对一个军阀的评价而已了。
作者:彭总赶羚羊帝神 时间:2013-01-14 01:47:38
  @95层口罩 27楼
  孙权背盟关关羽毛事?
  “东和孙权”与“跨用荆益”本来就是一对无法解决的矛盾
  换其他任何人守荆州
  孙权都是要背盟的
  根子在“隆中对”而非关羽啊

東合孫權當然有難度,如果没有有難度,那為甚么諸葛亮需要再三提醒?明知有矛盾,但還是要想法『合』住,這就是講究外交的地方。君主就是用來忽悠的,各方都會去想法忽悠。諸葛亮當初「合」住孫權的時候,也沒少費唾沫星子去舌戰一下群儒,關老二屁事不幹就想『合』住?這個我不贊成說關二全無責任。

權益雖欲爭,死活事更大。縱橫家的學問,就在於如何引導別人用你的眼光去看清大勢。

既然孫權被人提醒蜀會報复就跳腳後悔不迭,既然孫權一聽說曹操率兵來報赤壁之仇就慌得按兵不動,為何你關二不千方百計讓孫權從一開始就時時刻刻想着這些不敢輕舉妄動呢?還要說些虎女犬子的廢話去刺激對方,關二可真是二呀!!看看諸葛亮如何安居平五路,就知道關老二要學的東西還有很多。

我要评论
作者:彭总赶羚羊帝神 时间:2013-01-14 01:55:44
  關羽獨掌荊州後,從不曾為『東合孫權』費過半點意思,反而一味任蠻傲視東吳的言行比比皆是。東吳掌權高層中本也不是沒有阻止蜀吳分裂的勢力,可關羽視之如草芥不知珍惜,對魯肅處處折辱,讓其在公開場合丟臉,順帶激怒東吳軍方所有將領使其同仇親愾走向自己的敵對面,搞到敵國方面上上下下鐵板一塊與己為敵。

關羽這樣顯著的外交成果,豈能只說他是是無能為力?至少也該表揚個敗事有餘吧?
我要评论
楼主whc20109898 时间:2013-01-14 17:29:50

作者:黄昏细雨红袖刃 时间:2013-01-13 22:06:01

@whc20109898 25楼
  有罗本原文:权曰:“孤久慕将军盛德,欲结秦晋之好,何相弃耶?公平昔自以为天下无敌,今日何由被吾所擒?将军今日还服孙权否?”关公厉声骂曰:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”权回顾众官曰:“云长世之豪杰,孤深爱之。今欲以礼相待,劝使归降,何如?”主簿左咸曰:“不可。昔曹操得此人时,封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,......
  原文都不作数了。阁下好逻辑!

那就你说什么就是什么吧。

其他不同观点的人还是洗洗睡吧。
  =====================================
  原文???原文还说孙权让曹操称帝呢,原文说孙权是坏心吗???
楼主whc20109898 时间:2013-01-14 18:45:59

作者:彭总赶羚羊帝神 时间:2013-01-14 01:55:44

關羽獨掌荊州後,從不曾為『東合孫權』費過半點意思,反而一味任蠻傲視東吳的言行比比皆是。東吳掌權高層中本也不是沒有阻止蜀吳分裂的勢力,可關羽視之如草芥不知珍惜,對魯肅處處折辱,讓其在公開場合丟臉,順帶激怒東吳軍方所有將領使其同仇親愾走向自己的敵對面,搞到敵國方面上上下下鐵板一塊與己為敵。

關羽這樣顯著的外交成果,豈能只說他是是無能為力?至少也該表揚個敗事有餘吧?
  =================================================
  顶,说得极是。
作者:问无为谓 时间:2013-01-15 16:57:37

蜀汉灭亡的罪魁祸首应该是赵云,谁让丫为了自己出风头救了刘禅?

我要评论
作者:zxxtvj 时间:2013-01-16 17:05:16
  @whc20109898 2楼
  其实关二爷不是在骂孙权,关二爷是山西人,他说的其实是:吾女也能嫁权子也。但从山西方言听起来就成了:虎女焉能嫁犬子也。都是地方方言造的孽啊!看来推广普通话还是非常有必要的
作者:philipwu51 时间:2013-01-17 10:32:22
  @zxxtvj 36楼
  其实关二爷不是在骂孙权,关二爷是山西人,他说的其实是:吾女也能嫁权子也。但从山西方言听起来就成了:虎女焉能嫁犬子也。都是地方方言造的孽啊!看来推广普通话还是非常有必要的
  哈哈
作者:鸿大哥大 时间:2013-01-17 10:48:25
  = =。。。关二爷守的是平地水坝,时而给魏吴放放血,给蜀地输输血。。- -,蜀能在魏弱地以其不占优势地带扩战果。。。- -,结果,完砸了,反而蜀地给大放血。。。
作者:白山黑水浊衣客 时间:2013-01-17 14:46:30
  为啥世人都认为关羽骂孙权不对呢?作为蜀汉政权实际的二号人物,在孙刘联盟的基础上,如果不和孙权保持合适的距离,避免整个集团利益链破裂还有什么办法?
  每个人都有不同的性格。如果遇到同样的事情,关羽是骂人,那要是换做张飞为了表明自己是清白的会怎么做?装喝醉了打人都有可能。
  蜀国的败亡原因很多,有关于大意失荆州的原因。但实际上荆州的主要作用是为了当年隆中对中说的两路大军同时开进讨伐曹操中的一条,更为重要的是为将来和孙氏政权划江而治保留一条进攻孙氏的通道。
  关羽的败亡,刘备为其报仇是真的兄弟情深吗?如果是张飞我相信,但刘备世之枭雄样的人物能那么简单??兵强马壮之时推倒孙氏才是真的呀!!!如果没有猇亭之败,刘备很可能形成和曹氏二分天下了,毕竟那个时候刘备的整体实力超过了孙氏,在他的预计中最差的结果也是收复荆州全境,而不是和孙曹三分荆州。
楼主whc20109898 时间:2013-01-17 19:14:16
  作者:wqewdy 时间:2013-01-17 12:23:01
  @whc20109898 7楼
  ==========================================
  刘备会不知道关老二为人?一个结亲家会让关老二的境地就危险???
  真是笑话啊。
  曹操那么厚待关老二,关老二都不动心,会因为亲家而背叛刘备?刘备会因此不相信关老二,真是可笑的思维啊。
  -------------------------
  刘邦,朱元璋得到天下后怎么对待那帮忠心打天下的助手的,只能说你想的太幼稚了。刘备娶孙尚香的时候孙权还是汉官,现在都已经是反贼了。而且从头到尾不管蜀汉态度如何,孙权有放弃过不讨回荆州的想法吗?计也用过兵也动过,只是没找到好机会而已,跟关的态度没关系。
  ===========================================
  看明白本人的话再来回贴。
  孙权是一心想荆州的,关老二如果说不骂孙权,孙权得到荆州后,不会杀关老二的。

楼主whc20109898 时间:2013-01-17 19:16:22
  作者:白山黑水浊衣客 时间:2013-01-17 14:46:30
  为啥世人都认为关羽骂孙权不对呢?作为蜀汉政权实际的二号人物,在孙刘联盟的基础上,如果不和孙权保持合适的距离,避免整个集团利益链破裂还有什么办法?
  =========================================
  关老二不骂人,婉言拒绝不就完了吗。婉言拒绝不也是保持合适的距离啊。

作者:鸿大哥大 时间:2013-01-18 10:47:17
  = =。。。反正接下来被陆逊把其家底烧个精光。。- -,搞得猪哥只能在蜀地以当期收益适时表达自个存在,为将来阿斗投降准备嫁妆筹码
楼主whc20109898 时间:2013-01-19 14:10:41
  每个人都有不同的性格。如果遇到同样的事情,关羽是骂人,那要是换做张飞为了表明自己是清白的会怎么做?装喝醉了打人都有可能。

装喝醉了打人也比骂人强啊。

生活中,有人醉酒骂你,你不会太在意。

可是别人在清醒时骂人,你会不在意吗?

楼主whc20109898 时间:2013-01-22 08:43:50
  自已顶上

楼主whc20109898 时间:2013-01-25 09:39:20

===================================
  顶

楼主whc20109898 时间:2013-01-27 13:25:51
  自己顶上

作者:lg1009855496 时间:2013-01-27 14:44:35
  @逍遥游19901017 3楼 2013-01-05 07:50:44
  ==========
  应该是为了表忠心吧,毕竟荆州离成都那么远,关羽私自和东吴接触,如果表现的过于客气,会让刘备怎么想?
楼主whc20109898 时间:2013-01-28 13:55:39
  作者:lg1009855496 时间:2013-01-27 14:44:35
  @逍遥游19901017 3楼 2013-01-05 07:50:44
  ==========
  应该是为了表忠心吧,毕竟荆州离成都那么远,关羽私自和东吴接触,如果表现的过于客气,会让刘备怎么想?
  关老二对于刘备来说不用表忠心啊。他们关系摆在那呢。
  当年曹操对关老二如何?????
楼主whc20109898 时间:2013-01-28 13:56:28
  作者:welfare530 时间:2013-01-28 09:56:10
  楼猪大傻逼 鉴定完毕
  骂人者,小人也。
作者:古木荫中系短棚 时间:2013-01-28 14:00:32
  楼主的思维确实有问题,唉
楼主whc20109898 时间:2013-01-28 14:39:20
  作者:古木荫中系短棚 时间:2013-01-28 14:00:32
  ===========================
  说说啊

楼主whc20109898 时间:2013-01-30 19:10:09

==============================
  有什么想法,说出来啊
楼主whc20109898 时间:2013-02-01 17:31:44
  自己顶上

楼主whc20109898 时间:2013-02-05 08:58:28
  自己顶上

作者:游戏人间300 时间:2013-02-05 09:06:25

事后诸葛亮,怎么不说关羽水淹七军、威震华夏,曹操欲迁都逼其锋时候。

大凡名将都有一些缺点、怪脾气,极其完美的名将是很少的。

麦克阿瑟不一样自命不凡,巴顿还不是脾气差。

楼主whc20109898 时间:2013-02-05 20:06:00
  作者:游戏人间300 时间:2013-02-05 09:06:25

事后诸葛亮,怎么不说关羽水淹七军、威震华夏,曹操欲迁都逼其锋时候。

=============================================
  麦克阿瑟巴顿可不似关老二那样无知,明面骂对手。

楼主whc20109898 时间:2013-02-06 19:30:22

===========================================
  关老二不识大体,骂人这可不是缺点怪脾气。这是恶习。

你在公司中可明面骂对手???
楼主whc20109898 时间:2013-02-27 20:50:07
  顶
作者:89飞雪连天 时间:2013-02-27 22:09:17
  弱智帖。
  楼主总拿自己的见识来揣度一国之主,政治见识不可同日而语。
  关羽确有过失,但怎么就成了罪首了??
  就拿你第四条来说,夺了荆州,根本不会杀亲家的,放关老二回去,,,真是小儿之识。
  做为君王,如果要是总把亲情,情面这些放在首位,离死也不远了。在那时,做为国主,别说亲家,就是父母兄弟,也照杀不误。坏的有杨广,好的李世民,全是例子。
  你不会没看过康熙王朝吧,蒙古来要蓝齐格格和亲,康熙和老祖宗全把格格视为珍宝,且大清国力远胜于葛尔丹,只因当时不具备开战条件,就不顾爱女大哭把最爱的女儿送人和亲,老祖宗更绝,还要蓝齐好好爱葛尔丹,为他生儿育女。
  甄传中皇帝也是这样,为了江山,自己杀死了华妃的孩子,是就怕有朝一日年将军逼宫,在蒙古大军闹时疫,粮草被烧时和兵,和甄环的孩子被华妃流产(当时这样认为的)也轻饶了华妃,在你看来是那么不可思议吧。
  所以,你这观点,基本上是妇孺之见。
作者:行走的中国人 时间:2013-02-28 03:09:01
  这个问题易中天品三国已经说过了。
作者:whfweb 时间:2013-02-28 15:47:20
  楼主说的每一条我都同意
作者:灵魂出霄 时间:2013-02-28 16:33:43
  回复第8楼,@浪子春暖花开

他们三个确实没有结拜的,顶一个,我也觉得杀刘封是刘备故意找这个借口

作者:灵魂出霄 时间:2013-02-28 16:39:33
  回复第41楼,@whc20109898

作者:wqewdy 时间:2013-01-17 12:23:01
  真是笑话啊。
  刘邦,朱元璋得到天下后怎么对待那帮忠心打天下的助手的,只能说你想的太幼稚了。刘备娶孙尚香的时候孙权还是汉官,现在都已经是反贼了。而且从头到尾不管蜀汉态度如何,孙权有放弃过不讨回荆州的想法吗?计也用过兵也动过,只是没找到好机会而已,跟关的态度没关系。
  =======...
  孙权的为人,不会因为这个杀他的,杀他完全是无法己用而去除后患

作者:灵魂出霄 时间:2013-02-28 16:41:37
  回复第60楼,@89飞雪连天

弱智帖。
  就拿你第四条来说,夺了荆州,根本不会杀亲家的,放关老二回去,,,真是小儿之识。
  做为君王,如果要是总把亲情,情面这些放在首位,离死也不远了。在那时,做为国主,别说亲家,就是父母兄弟,也照杀不误。坏的有杨广,好的李世民,全是例子。
  你不会没看过康熙王朝吧,蒙古来要蓝齐格格和亲,康熙和老祖宗全把格格视为珍宝,且大清国力远胜于葛尔丹,只因当时不具备开战条件,就不顾爱女大哭把最爱的女儿送人和亲,老祖宗更绝,还要蓝齐好好爱葛尔丹,为他生儿育女。
  甄传中皇帝也是这样,为了江山,自己杀死了华妃的孩子,是就怕有朝一日年将军逼宫,在蒙古大军闹时疫,粮草被烧时和兵,和甄环的孩子被华妃流产(当时这样认为的)也轻饶了华妃,在你看来是那么不可思议吧。
  所以,你这观点...
  顶一个,同意楼上

作者:89飞雪连天 时间:2013-02-28 19:24:28
  谢谢灵魂出霄。同顶,所见略同。
楼主whc20109898 时间:2013-03-01 09:54:22
  作者:89飞雪连天 时间:2013-02-27 22:09:17
  弱智帖。
  所以,你这观点,基本上是妇孺之见。
  =============================================
  可笑啊。你的智商实在是低啊。拿甄传说事,那部电视剧是极度智商低之作知道不。还
  妇孺之见。我看你才是妇孺之见啊。

成为亲家,孙权是有放并老二的可能的。
  杨广李世民不适用于三国时代。
  看问题总要以当时背景来看。

有人出门给车撞死了,你就不出门了是不???

楼主whc20109898 时间:2013-03-01 09:58:46
  作者:灵魂出霄 来自:Android客户端 时间:2013-02-28 16:39:33
  回复第41楼,@whc20109898

真是笑话啊。
  =======...
  孙权的为人,不会因为这个杀他的,杀他完全是无法己用而去除后患
  =====================================================
  小儿思维啊。
  曹操那么厚待关老二,关老二不为所动。孙要会不知道???

孙权明知关老二不能降他,才故意那样做,好给杀关老二借口。

孙权不能明说是因为你骂我才杀你的。明白不???

还刘邦,朱元璋。真是可笑啊。当时孙权得天下了吗???

作者:红尘幻影2012 时间:2013-03-01 12:40:30
  @whc20109898 2013-1-3 17:36:00
  关羽千百年来为中国人所神化,其实其人是思维有问题,目光短浅。所做所为严重威害到蜀国利益。可以说蜀国的灭亡他占主要责任。
  为什么,本人依次说来,当然依据是小说三国演义,而不是史书三国志。
  一:关羽无故要与人比武。比如与马超,黄忠。当然没比上,小说中也没写马黄二人如何想的。不过大家换作马黄会作何想?本人肯定会想:你仗着是主公弟弟,平白来欺负人啊。我是给你大哥来打天下的,不是来给你欺负的。...........
  嗬!兄弟,略同啊!
楼主whc20109898 时间:2013-03-01 15:34:50

=================================================
  顶,说得极是。
作者:89飞雪连天 时间:2013-03-01 21:57:28
  @whc20109898 67楼 2013-03-01 09:54:22
  可笑啊。你的智商实在是低啊。拿甄传说事,那部电视剧是极度智商低之作知道不。还

你这都哪和哪啊,连个比喻也比不好,还学人家在这开帖。
  你说甄传那部电视剧是极度智商低之作???我还真不知道,你这样高智商的整出个什么作品来???
  最看不起自己一无是处,还一副老子天下第一的井底蛙的见识。就会说别人智商低,呵呵,不知你智商有多高???高于爱恩斯坦???
  一些妇孺,总喜欢把自己的思维加在国主之上,,,可信度有多低,不言而喻。

敢情你就会说反话???你这思维,可能在点乱。
楼主whc20109898 时间:2013-03-02 11:32:08
  作者:89飞雪连天 时间:2013-03-01 21:57:28
  @whc20109898 67楼 2013-03-01 09:54:22

你这都哪和哪啊,连个比喻也比不好,还学人家在这开帖。
  你说甄传那部电视剧是极度智商低之作???我还真不知道,你这样高智商的整出个什么作品来???
  最看不起自己一无是处,还一副老子天下第一的井底蛙的见识。就会说别人智商低,呵呵,不知你智商有多高???高于爱恩斯坦???
  一些妇孺,总喜欢把自己的思维加在国主之上,,,可信度有多低,不言而喻。

敢情你就会说反话???你这思维,可能在点乱。
  ===================================================
  说你智商低你还真是啊。无知的可怜啊。

你不踢球,你凭什么骂中国男足???
  你不是官员,你凭什么骂腐败啊???

你不是美国人,你凭什么说美国好???

就凭皇帝妃子能同他人通奸就可说此剧是低智商。
楼主whc20109898 时间:2013-03-02 13:56:07
  在历代文人墨客对关羽的咏赞中,有这样一副对联,最能表现他的英雄气概,那便是:
  匹马斩颜良,河北英雄皆丧胆;
  单刀会鲁肃,江南名士尽低头。
  狂妄不可一世的样子,淋漓再现。
  先看一看,关羽如何单刀赴会。
  先是刘备取得了西川,但他并没有话复前言,归还荆州给孙权。孙权便派诸葛亮的大哥诸葛瑾去西川讨还荆州,没想到刘备玩了诸葛瑾一把。刘备答应诸葛瑾先归还,长沙,零陵,桂阳三郡。可是诸葛瑾到了荆州,见了关羽一说,关羽却拒不归还。
  当时的东吴三军统帅鲁肃很无奈,只得摆下了鸿门宴,邀请关羽过江再商谈索要荆州一事。关羽明知此去过江十分危险,但他为了自己的面子,还是理直气壮地去了。并说:“吾于千枪万刃之中,失石交攻之际,匹马纵横,如入无人之境,岂忧江东群鼠乎。”看看,把东吴都看成一窝耗子了,这话,扔的有些太大了。
  原因不过如此,首先,他关羽欺负鲁肃是个文人,而且是个比较老实的文人,再或许他压根就没把窝窝囊囊的鲁肃瞧在眼里,过江去了,你鲁肃又能乃我何。再者,他也知道鲁肃和诸葛亮,刘备有交情,不可能真把他扣下。他也了解鲁肃的战略观点是联刘抗曹的,双方目前还是盟军,不可能一下子撕破脸,如果那样对谁都没好处,而且鲁肃当时毕竟是东吴的大都督,海陆空一把手,所以关羽就大胆地过江了。其次,鲁肃历来有长者之风,是个诚信有加,目光远大,一切从大局出发的人。
  第一、 他不愿破坏掉自己辛辛苦苦建立起的孙刘联盟。
  第二、 他确实也佩服关羽是个英雄,人才,不忍动手。
  第三、 当时若真的一场乱战,把关羽杀了或者擒住扣下了,那么就算鲁肃自己未死,他日后又怎么去见刘备和诸葛亮呢,再或者,刘备就是不还荆州,你又能怎样,还是没办法。鲁肃是不愿与刘备动武的,荆州的事,还是通过外交途径和平解决最好,双方都不伤和气,都满意,共赢,这是鲁肃想要的,期待的结果。
  倘若当时,换了吕蒙或陆逊,或别的什么武将为帅,岂能让关羽揽腰带袖,解酒盖脸所要挟吗,不拼个血溅当场才怪呢,就算死在你关羽刀下,也得将你拿下。换句话说,如果是别人请关羽,关羽还不一定去呢。 所以说鲁肃终究是文人,没有武将那种不计后果的火爆脾气,又真怕把关羽扣下,刘备还是不还荆州怎么办,到那时,关羽既杀不得,又放不得,后面的事不好收拾,况且当时自己的处境又十分危险,索性做个顺水人情,让关羽走吧,如此一来也就成全了关羽胆大狂妄之名了。
  所以,关羽赢得了单刀赴会的美名,是应该得好好谢谢人家鲁肃的。
  这只是关羽一生中几个亮点之一,余者为,温酒斩华雄,白马斩颜良,挂印封金,千里走单骑,过关斩将,刮骨疗毒,水淹七军,擒于禁杀庞德等。
  盛名之下,其实难副。
  关羽这个人太骄傲了,而且不是一般的骄傲,有些忘乎所以了。这也难怪,在《三国演义》中巍,蜀,吴三个国家的君主,都对他青睐有加,他号称德兄,德弟,德友。德兄,是他大哥刘玄德。德弟,是他三弟张翼德。德友,便是他的老朋友曹操曹孟德,曹操常引关羽为知己。
  首先,关羽是刘备的二弟,蜀汉二号人物,说一不二,镇守荆州军事要地,自是不必多说。第二,老朋友曹操愈发对他喜爱,佩服,常常暗示,如有不意,可再来相投,曹魏的大门永远向关羽敞开。第三,孙权又派诸葛瑾来给儿子提亲,想与关羽结为儿女亲家。看看在三国中还有谁有如此待遇。
  在建安二十四年,刘备自立汉中王后,曹操大怒,派满宠到东吴联合孙权欲攻刘备,而孙权的本意还是想联刘抗曹的。虽然孙权十分想得到荆州。
  所以孙权派诸葛瑾来提亲,你关羽要是答应了,我同你一起抗击曹操,你要是不答应,我再同曹操一起打你。
  人家孙权做的可是先礼而后兵。
  可能孙权还是有一种想法,那就是你关羽现在这么厉害,这荆州暂时我也打不了,但那又说不准你哪天又来打我呢,我和你结成儿女亲家,双方暂时就可以和平共处了。而且你关羽的女儿配我孙权的儿子,还是门当户对的,反而会更抬高你的身价,但令孙权没有想到的是,关羽竟不同意,不同意就不同意呗,更令孙权万万没有想到的是,关羽竟会开口骂他。
  看看当时的情景:诸葛谨对关羽说,孙权有一个儿子,十分聪明,听说你有一个女儿,我特来替孙权来求亲, 这样两家结成秦晋之好,共同破曹,这是一件好事,请你好好想想。没想到,关羽想都没想便大骂道:“吾虎女安肯嫁犬子呼!不看在你弟弟的面子上,我马上杀了你,你赶快滚吧。”
  听听这人狂到何等粪堆了,你不同意可以,何必如此骂人呢。而且连媒人都要杀,太无礼了,一家有女百家求吗,不同意就拉倒呗。
  再说孙权哪点不比你强,论出身,你关羽不过一介武夫,打死人命,逃亡在外,靠卖豆腐混日子。人家孙权好歹祖上都是世代为官。论地位,你关羽不过官封汉寿亭侯,五虎将之首,荆州守将而已。人家孙权,一方霸主,拥有江东六郡八十一洲的吴国未来皇帝。你关羽是好使,但分跟谁比,要跟孙权比,无论什么你都照人家孙权还差一等呢。
  况且,孙权还是你大哥刘备的大舅子呀,如果象你所骂,他儿子是狗,那孙权也是狗了,那他妹子孙尚香你大嫂不也是狗了吗,那么这样一来你大哥刘备又成了什么了,你又成什么了。说这话时,你关羽没经过大脑,犯浑!再说,就连曹操都十分佩服孙权,说:“生子当如孙仲谋”,孙权是你说骂就骂的吗,你关羽太不知道好歹,忘乎所以了吧,太过分了,就凭这句话,关羽就该杀。 也就是因为这句话,关羽惹下杀身之祸。再说你关羽有什么狂的,不就是那点事吗,什么温酒斩华雄,白马斩颜良,这都是趁人不注意,一下将人家干掉的,至于你过五关斩六将,杀的都是一些无名之辈吗,而你后来水淹七军,擒于禁杀庞德,也不见得高明哪里去,最起码在《三国演义》这部书中不是什么经典战例,根本就没什么值得吹嘘的。
  最主要的一点是你关羽曾经被俘虏过,投降过曹操。当时谁又说你什么了,你现在不同意和孙权结亲,可以不同意,但你也犯不上骂人家孙权呀。在一个,很多人也都不明白,你大哥刘备都可以娶孙权的妹妹,你的女儿为什么就不能嫁给孙权的儿子呢,亲上加亲,有什么不好,这样,与公与私都是一桩美事。
  对公来讲,孙刘联盟更加牢固了,你可以放心地北伐曹魏。对私来讲,孙权的儿子有继承帝位可能,将来你或许成为吴国的国丈呢,你何乐而不为呢。
  想一想,曹操是世人所共知的汉贼,你都可以投降他,那么为什么不能和孙权结成亲家呢。
  关羽这件事做的没眼光,没有战略眼光,更没有为帅者的远大胸怀。
作者:爱新觉罗俊杰 时间:2013-03-05 22:52:04
  楼主兄弟,谢谢你引用我的文章,不过下次一定要打个招呼。
楼主whc20109898 时间:2013-03-07 15:47:18
  作者:爱新觉罗俊杰 时间:2013-03-05 22:52:04
  楼主兄弟,谢谢你引用我的文章,不过下次一定要打个招呼。
  ========================================
  是的。

先说声不好意思。
作者:涛园别墅主人 时间:2013-03-11 11:36:17
  好像刘备是因为滥发货币,用发行大铁钱来搜刮民财把蜀国的经济玩完了的吧!在蜀国民怨沸腾时,曹魏趁机打击而导致蜀亡国。孙权家也是如此。所以演义中的一些东西是信不得的。关羽发动襄樊之战,孔明按兵不动。这些东西是需要从正史去了解的。

作者:法尚应舍何况非法 时间:2013-03-11 15:07:20
  孙权是图王霸之业的人 杀关二怎么可能是因为表面上关二骂过他 如果他把关二放了 关二再队过来夺荆州 恐怕就没有火烧连营的事了
楼主whc20109898 时间:2013-03-12 12:43:44
  作者:法尚应舍何况非法 时间:2013-03-11 15:07:20
  孙权是图王霸之业的人 杀关二怎么可能是因为表面上关二骂过他 如果他把关二放了 关二再队过来夺荆州 恐怕就没有火烧连营的事了
  =====================================
  关老二如果说没骂孙权,孙权还真能放了他。

关老二回成都后,他有脸见刘备吗???

刘备还会让他带兵???

作者:BONUS_HUNTER 时间:2013-03-12 13:51:24
  ==========
  @whc20109898 49楼 2013-01-28 13:55:39
  此一时彼一时。当年刘备死活都不知道,老二也得为刘备不在了留点退路。现在手握重兵、独掌要地,亲兄弟都难免会有顾虑。。。老关选择了他的方式来拒绝权子,可能方式未必最好,但是符合老关的性格特征和时势。
作者:我是好人i 时间:2013-03-23 16:01:31
  @whc20109898 78楼 2013-03-12 12:43:44
  关老二如果说没骂孙权,孙权还真能放了他。
  关老二回成都后,他有脸见刘备吗???
  刘备还会让他带兵???
  关老二太要面子了
楼主whc20109898 时间:2013-03-26 10:36:29
  作者:BONUS_HUNTER 时间:2013-03-12 13:51:24
  ==========
  @whc20109898 49楼 2013-01-28 13:55:39
  此一时彼一时。当年刘备死活都不知道,老二也得为刘备不在了留点退路。现在手握重兵、独掌要地,亲兄弟都难免会有顾虑。。。老关选择了他的方式来拒绝权子,可能方式未必最好,但是符合老关的性格特征和时势。
  =============================
  关老二这种做法是最无知的。

上面有人说了了,如果说是张飞很可能是装醉骂人。

装醉骂人可比当面直接骂高明多了。
楼主whc20109898 时间:2013-04-30 09:46:48
  顶上

作者:风雨天下v 时间:2013-04-30 12:29:38
  关羽平生过于自傲,这是他的致命缺陷,导致他失地身死,

作者:猛鸷卫星焚 时间:2013-04-30 13:16:34
  马克
作者:氏林 时间:2013-04-30 13:42:00
  @浪子春暖花开 8楼 2013-01-06 22:00:31

这里当然是讨论演义了,正史谁说得清楚,就象司马迁写史记还写人家的心理活动,这不扯蛋吗!
楼主whc20109898 时间:2013-05-04 10:02:41
  作者:风雨天下v 来自:Android客户端 时间:2013-04-30 12:29:38
  关羽平生过于自傲,这是他的致命缺陷,导致他失地身死,
作者:dymlbj 时间:2013-05-04 11:08:17
  还有真的吗

作者:天边涵枫 时间:2013-05-04 11:56:09
  回复第85楼,@氏林

@浪子春暖花开 8楼 2013-01-06 22:00:31

这里当然是讨论演义了,正史谁说得清楚,就象司马迁写史记还写人家的心理活动,这不扯蛋吗!
  正史说不清楚,那小说岂不是更加说不清楚。难道你要去和别人说明朝开国皇帝是张无忌的小弟?而且三国演义一书bug实在太多,自己都无法自圆其说了。真要议论历史问题,很明显三国志更有分量。

作者:愤怒的彪哥 时间:2013-05-04 18:31:38
  不看史书,比着没劲
作者:残夜听雨伟少 时间:2013-05-04 18:31:39
  @天边的鸟1972 2013-01-10 19:02:26
  纵观中国历史上的开国类帝王,有两个真正的耍嘴皮子的,文不成,武不就,战略眼光很差,光靠刷声望的人:一为刘备;二为孙中山。
  李渊不算吗?
楼主whc20109898 时间:2013-05-19 20:06:14
  顶上

作者:不爱说话党 时间:2013-05-19 20:20:52
  LZ这个帖子实在是太烂了....国与国争霸当然图的是利益...跟骂不骂的有什么关系啊。这不是把帝王的心胸当成跟小孩的一样大么
作者:白山黑水浊衣客 时间:2013-05-21 09:54:54
  如果非要给蜀汉灭亡找个罪魁祸首的话,我个人认为关羽虽然违背了隆中对的大战略造成荆州的失去,但只能说他最多算个帮凶或者说是配角,而真正的罪魁祸首是诸葛亮这位古往今来一直称颂的贤臣良相。
  原因其实很简单
  第一,蜀汉政权一直不注重武将的培养,诸葛亮对武将的防范大于对敌人的,造成整个蜀汉后期基本上没有合格的将领来领兵打仗。
  第二,把持权柄太过,不知道是对自己的能力太自信还是认为真的是手底下一个人才都没有,连二十军棍这样的事情都要过问,事无巨细。造成的直接后果是底下的文臣能力上得不到锻炼,从诸葛亮死后蜀汉的四人文管首脑就能看出,这些人守成有余进去不足,如果是大一统的政权这样问题不大,但对于一个分裂的乱世而言这就是自掘坟墓的表现;
  第三,胸无军略却次次主持北伐,虽然是为了缓解蜀汉的内部矛盾,但也能看出诸葛亮身上只是传统的士大夫文人,不是一个合格的政治家,相较与曹操对于世家大族的控制,诸葛亮的能力堪称低劣,完全比不上管乐之流。
  第四,谨慎过度,眼光太浅,疑似纸上谈兵的嫌疑。从隆中对中可以看出,诸葛亮其实对统一天下有愿望没办法。最能说明问题的是那句如天时有变一路出荆州。一路出汉中(大概这么个意思),但这个天时有变给我直观感觉是诸葛亮期望敌人的内部出现问题,而不是像纵横家谋略家一样对给对手制造问题。这样步步被动,能统一天下除非出现奇迹。
  第五,对东吴政策上问题多多,古板而缺少变化。在这点上比起孙权差的不是一个两个档次,同样为了生存孙权可以今天与蜀汉结盟,明天就向曹魏称臣,看起来是反复无常,但这正是一个政治家所应该具备的素质。因形式决定变化,虽然不一定能占到便宜,但绝对不会吃亏,但看看诸葛亮的作为,他次次北伐,我没看到他有反攻荆州的企图(看书不仔细,不知道有没有),如果没有荆州那隆中对岂不是胎死腹中,这种缺乏机变的人掌握蜀汉政权那么就,耽误了整整一代人的发展,蜀汉最后即使有刘禅这样的雄主(看刘禅乐不思蜀的表现就能看出此君的政治智慧绝对不低,在看看他对武将文臣的驾驭,颇得乃祖之风范),最后兵临城下一片乞降都是诸葛亮主政时留下的问题总爆发。
楼主whc20109898 时间:2013-05-21 15:56:23
  作者:白山黑水浊衣客 时间:2013-05-21 09:54:54
  如果非要给蜀汉灭亡找个罪魁祸首的话,我个人认为关羽虽然违背了隆中对的大战略造成荆州的失去,但只能说他最多算个帮凶或者说是配角,而真正的罪魁祸首是诸葛亮这位古往今来一直称颂的贤臣良相。
  原因其实很简单
  第一,蜀汉政权一直不注重武将的培养,诸葛亮对武将的防范大于对敌人的,造成整个蜀汉后期基本上没有合格的将领来领兵打仗。
  第二,把持权柄太过,不知道是对自己的能力太自信还是认为真的是手底下一个人才都没有,连二十军棍这样的事情都要过问,事无巨细。造成的直接后果是底下的文臣能力上得不到锻炼,从诸葛亮死后蜀汉的四人文管首脑就能看出,这些人守成有余进去不足,如果是大一统的政权这样问题不大,但对于一个分裂的乱世而言这就是自掘坟墓的表现;
  第三,胸无军略却次次主持北伐,虽然是为了缓解蜀汉的内部矛盾,但也能看出诸葛亮身上只是传统的士大夫文人,不是一个合格的政治家,相较与曹操对于世家大族的控制,诸葛亮的能力堪称低劣,完全比不上管乐之流。
  第四,谨慎过度,眼光太浅,疑似纸上谈兵的嫌疑。从隆中对中可以看出,诸葛亮其实对统一天下有愿望没办法。最能说明问题的是那句如天时有变一路出荆州。一路出汉中(大概这么个意思),但这个天时有变给我直观感觉是诸葛亮期望敌人的内部出现问题,而不是像纵横家谋略家一样对给对手制造问题。这样步步被动,能统一天下除非出现奇迹。
  第五,对东吴政策上问题多多,古板而缺少变化。在这点上比起孙权差的不是一个两个档次,同样为了生存孙权可以今天与蜀汉结盟,明天就向曹魏称臣,看起来是反复无常,但这正是一个政治家所应该具备的素质。因形式决定变化,虽然不一定能占到便宜,但绝对不会吃亏,但看看诸葛亮的作为,他次次北伐,我没看到他有反攻荆州的企图(看书不仔细,不知道有没有),如果没有荆州那隆中对岂不是胎死腹中,这种缺乏机变的人掌握蜀汉政权那么就,耽误了整整一代人的发展,蜀汉最后即使有刘禅这样的雄主(看刘禅乐不思蜀的表现就能看出此君的政治智慧绝对不低,在看看他对武将文臣的驾驭,颇得乃祖之风范),最后兵临城下一片乞降都是诸葛亮主政时留下的问题总爆发。
  =======================================
  哈,关老二死了,张飞死了,黄忠死了,刘备死了。几十万大军给烧死了。你让诸葛亮如何去做?

假如刘备关老二张飞黄忠没死,几十万大军还在,诸葛亮还会如你所说那样吗???

作者:海桥12 时间:2013-05-21 19:08:39
  仗剑天涯2890858692,倾述聆听,历史故事,诗词歌赋,我们期待高素质的你的到来,不改马甲长期不冒泡的勿加,年龄低于23的勿加,祝愿这里你能找到一丝温馨,一同感悟!
我要评论
楼主whc20109898 时间:2013-05-24 11:37:17
  自己顶

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规