【原创长篇】爱延续——《笑傲江湖》结局大改写

楼主:左冲右灵 时间:2013-10-16 14:03:00 点击:121954 回复:1785
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
楼主左冲右灵 时间:2013-10-28 13:30:00
  感谢书友评论,非常中肯。其实我在写这段的时候也在犯愁,如果不通过风清扬讲故事,很难把故事背景展开,这个不像新书开头,可以像类似于《灭门》一样从一个新故事入手。看以后修改的时候能不能把这段单独成文,处理成楔子或者前言或许好些。当然,金老先生的文笔的流程自然的程度不是哪个都能模仿的,这一段我只求能把故事讲完就好了,还好快完了。我是第一次写,有不当之处,请多多包涵。
作者:lexmark 时间:2013-10-28 20:13:58
  mark
作者:你奶奶个熊伢子 时间:2013-10-28 23:28:37
  好文章

楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:05:32
  风清扬说到这里,方生和令狐冲也都是‘啊’的一声,令狐冲知道当年朱棣夺位称帝之后,前朝皇帝朱允炆的下落一直是不解之谜,江湖传闻倒是不少,有的说他出家当了和尚,有的说他当年就死于宫中大火,还有的说他逃去了海外,说法虽多,但一直没有定论。更有的说建文帝逃离之时,携带了皇宫大量的金银财宝,后来这些财宝流落民间,谁能找到这些宝藏,便富可敌国???这些传闻,令狐冲原先只当是些茶余饭后的闲谈,混没当回事。现在听到太师叔当年曾亲历此事,心中惊诧,自是不在话下。方生道:“阿弥陀佛,原来林前辈所救之人,是这位建文皇帝,而不是少林僧人。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:06:32
  风清扬点了点头,叹道:“此事自是大出我与圆慧大师的意料之外,本来我二人南下,只为查究少林寺被毁一事,哪里料到会牵扯到朝廷的皇权争斗之中。但当时的情势,已非我二人能左右了,只能随机应变。当时红袍首领说出此话之后,群豪惊诧之余,都一齐向朱允炆瞧去,只见他冷冷的一笑,说道:‘共享江山?如何共享法,倒要请教。’红袍首领道:‘此事下官不敢妄言,皇侄请随我回去,皇上自会当面说清。’朱允炆侧身面朝大海,若有所思,片刻过后,才道:‘你回去告诉他,让他对百姓好点。我便是这句话。’”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:07:02
  “此时海面上的小船离岸已越来越近,林前辈抬头看了看天色,朗声道:‘众位师弟,请送贵客登船。’红袍首领大声道:‘这可由你不得!’一使眼色,两侧黑衣武士又重新攻上,林前辈伸出左手,作出一个握拳的姿势,群豪都会意,外围的人各自向后退了一步,使得我们每人只间不足一人之距,黑衣武士人数虽多,面对群豪的如此聚集御敌,一时也无破法。不少黑衣武士被迫挤在后面,难以出手,也就无法形成合围之势。片刻之后,我听到身后扶桑人的叫嚷之声由远及近,小船已到岸边,建文帝叫道:‘恩公???’林前辈厉声道:‘快走!’却听那红袍客一声大叫:‘哪里去!’一飞冲天,从我们头顶飞过,林前辈立刻跃起阻拦,竟然差了数尺,长剑挥空,不知是林前辈有伤在身,还是红袍首领轻功实在太高。数名黑衣人乘此机会,从林前辈留下的空隙一涌而入,我们的聚众御敌之势随即打破,转眼间我们便被一隔而三。林前辈落地之后,被五名黑衣武士围攻,史元盛、林仲雄、法照大师和黄石道长等四人被围在人群中央;我与圆慧大师、昆仑杜氏兄弟却被阻隔在三丈之外,黑衣武士训练有素,见林仲雄武艺不精,黄石道长有伤在身,纷纷攻向他们,我四人立时想冲过去解救,却被八九个黑衣武士截住,一时难以突破。这些黑衣武士个个武艺精强,所使兵器各异,想来是朝廷收买的江湖能人异士,不想大内之中,居然卧虎藏龙。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:07:27
  “忽然人群中央的黑衣武士们一声欢呼,跟着一个半截身子被两柄长枪挑向半空,我见那尸体身着黄色道袍,显然黄石道长已遭毒手,心中又惊又怒,手中长剑奋力一圈,将身前两名黑衣武士的手臂斩下,两人捂臂狂呼,我抬腿将二人踢开,眼看杀出个缺口,不料黑衣武士明白我们的意图,立刻便有人补上。我心中焦急,猛然运劲于臂,使出华山剑法中的‘五丁开山’,这一招狠劈狠砍,是想从中路硬闯而入,威力虽大,但也大为行险,果然我刚踏出两步,左臂一痛,已被一柄长剑刺中,同时另有四五件柄兵刃向我周身袭来。忽听圆慧大师道:‘不可鲁莽。’将我拉回到他身后,跟着踏上一步,朝着人群一声大吼,吼声中运起了佛门无上神功“金刚禅狮子吼”,我只觉脑中一阵晕眩,险些摔倒。他身前的五六名黑衣武士应声而地。见此情形,我暗自庆幸,这一闯虽是莽撞,无意间却将黑衣武士引到一起,少林金刚禅狮子吼最耗内力,敌人聚在一起,那是最好不过。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:07:46
  “如此缺口一开,我仗剑抢先冲了进去,却见数丈之外史元盛与林仲雄被三名持刀的黑衣武士围攻,史元盛身中数刀,行动大为迟缓,已然支持不住,可他还是拼命护着身后林仲雄,他见我冲过来,猛力将林仲雄向这边一推,向我叫道:‘小子,接住他!’林仲雄回头大叫:‘史大哥!’史元盛满身是血,大吼道:‘不可过来???’,话音未落,已倒在乱刀之中。此时我距林仲雄尚有丈余,忽然眼前黄光闪耀,一根熟铜棍横扫过来,我俯身避过,长剑从背后反手刺出,刺入使棍之人的咽喉,但这么一缓,一名黑衣武士已追到林仲雄身后,单刀直劈而下,我欲相救已然不及,突然那黑衣武士头顶一物炸开,烟雾过后,那人摔倒在地,被一张渔网紧紧兜住。我向他身后一看,只见史元盛躺在地上,双眼紧闭,已然气绝,但右手探出,正是一招‘天罗地网’,原来他临死前奋力一掷,终使林仲雄得救。我奔过去一剑将网中的黑衣武士杀死,林仲雄奔到史元盛的尸体旁,抱着尸体放声大哭。此时林前辈也已从左侧杀到,在他身后,围攻他的五名黑衣人均已横尸就地,我见他已换成左手持剑,右臂之上鲜血淋漓,白色长袍已有一半染红,想来刚才的激斗甚是惨烈。就此群豪再度汇合,自是精神大振,黑衣武士本已伤亡不少,现在更是抵挡不住。片刻过后,我们又杀数人,剩下的黑衣武士已无斗志,发一声喊,向沙滩高地逃去。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:09:37
  “群豪虽将黑衣武士杀退,也累得筋疲力尽,此时高地之上传来击鼓之声,几名军官挥舞令旗,大批官军整装列队,向海滩前压过来。我们知道时间不多,立刻转身向海滩奔去,奔到近处,眼前的景象却令我们大吃一惊。只见海滩之上迎面站着一人,正是那红袍首领,他面带微笑,双手背在身后,似乎正在等待我们到来。在他身旁,建文帝等四人躺倒在地,看似被点中了穴道,无法动弹。而原本已靠岸的数艘小艇却远远的逃了开去,停在数十丈外的海面上观望。忽然林仲雄一声惊叫,声音发颤,似乎看到什么可怕的景象。我们循声望去,清晨薄雾之中,只见十余具少林僧躺倒在数丈开外沙滩之上,尸体整整齐齐的摆成一圈,每个人都保持着一样的姿势,远远看去,就像一朵盛开的花朵,场景之诡异,虽过了这么多年,却犹如昨日所见一般???”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:10:10
  令狐冲见风清扬说到这里,声音低沉,脸色也变得阴森可怕,突然醒悟,大声道:“这???这是葵花向阳!”风清扬向他瞧了一眼,抚须叹道:“冲儿,你人既聪明,悟性又高,以后成就当不可限量。”方生道:“此人会葵花宝典的武功,难道他是???”风清扬微微一笑,说道:“大和尚也不笨,不过老夫当时却未曾料到,眼前这个武功奇高之人,以后会创出万船扬帆,七下西洋的壮举。”令狐冲忍不住叫道:“哎呦,他便是郑和!”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:10:45
  风清扬点了点头,说道:“郑和所学‘葵花宝典’,乃是红叶禅师手中的原本,威力之大,可想而知。而这招‘葵花向阳’,我当年还在华山之时,师父曾与我提过,不过恩师也是只闻其名,而未见其形。因此当时见到此景,我心中惊异自是无以复加,实难想象天下竟有这般武功。其余人也是与我一般,群豪呆立片刻,后面官军已然逼近,此时大伙儿已绝生望,没想到郑和伸手一拦,让官军们停在数十丈以外。他意图明显,是要一个人解决掉我们。群豪遭他如此蔑视,均感愤怒。法照大师离他最近,虎吼一声,一铲向他劈了过去,郑和不闪不避,右手轻抬,法照大师月牙铲还没劈下,便一声大叫,向后跃开,站立于沙滩之上,一动不动,跟着月牙铲脱手落地,身子慢慢软倒。林仲雄抢上前去,搬过法照大师的身子,只见他眉心有一血线流下,已然毙命。昆仑双剑杜刚杜华两兄弟与法照大师是好朋友,两人心中悲愤,二人一左一右,齐向郑和杀去,林前辈喝阻道:‘不可!’。可惜已晚了一步,众人只觉红影一晃,接着一颗头颅高高的飞起,正是弟弟杜华,而他手中的长剑却插在哥哥杜刚的胸膛之上。杜刚怀中抱着他弟弟无头尸体,倒了下去。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:11:07
  “三人相继毙命,场景虽然惨烈,不过我们人人抱着必死之志,反而显得很是平静。只听圆慧大师高宣一声佛号,踏上一步,拦在郑和身前,我横剑当胸,立在右侧,林前辈也持剑缓步上前。我三人分站三个方位,将郑和围在当中。建文帝躺在远处地上,高声叫道:‘我跟你回去便是,你放过他们???’郑和却充耳不闻,看了看我们三人,说道:‘林远图,你的朋友当中,以这两位武功最高。看来天下能人辈出,郑某久居宫中,倒成了井底之蛙了。’他向地上那些黑衣武士的尸体瞧了一眼,又道:‘皇上刚刚身登大宝,百废待举,朝廷正是用人之际。三位何苦无辜命丧于此,不如为朝廷效力,封官加爵,光宗耀祖,岂不美哉?’林前辈苦笑道:‘人生百年,如白驹过隙。老朽的这些朋友都是因我只故先我而去,林某今日就算不死,也没面目独活于世。大人美意,请恕老朽无福消受。’郑和叹了口气,说道:‘可惜!可惜!你还有何话说?’林前辈指着我二人道:‘这二位是林某今日才认识的朋友,与此事无关,大人若能网开一面???’我想林前辈如此说,未免太也小瞧了我二人,正想说话,却听郑和哈哈一笑,说道:‘他们义气深重,郑某很是佩服,只是允文皇侄一事,皇上吩咐需严守秘密,三位既然不肯为朝廷效命,除了杀人灭口,在下实在想不出什么更好的法子了。得罪!’”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:12:02
  “话音刚落,我只觉一团红影向我袭来,跟着‘叮’一声,林前辈长剑已横在我眼前。原来郑和瞧出三人之中,我武功最弱,于是首先向我袭来。若不是林前辈以快剑出手相救,恐怕已是性命不保。我大惊之下,甚至不知该用独孤九剑中的哪一式来应对,只是挑出生平的一些精绝奇招,向郑和攻去。圆慧大师随即加入战团,他双掌翻飞,使的是大慈大悲千叶掌。跟着林前辈也仗剑杀入。郑和在我们三人的夹攻之下,犹自游刃有余。他身法越来越快,如穿花蝴蝶般在我们三人之间穿梭。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:12:28
  “起初他每一招都是向我攻来,我与之对攻,却又不如他快,林前辈的快剑,几乎都用来助我抵御。但片刻之后,圆慧大师的大慈大悲千叶掌渐渐发挥出威力,我只觉眼前掌影翻飞,越来越多。郑和身法虽快,也渐感难以躲避。喝道:‘这是什么武功?’于是他转身向圆慧大师扑去,圆慧大师在他的急攻之下,不得不收掌回守,掌影逐渐减少。我抓住这个机会,凝神观看,发现郑和的招数中虽然也有破绽,但他出手实在太快,破绽转瞬即逝,待出剑之时,已然迟了。此时林前辈转而帮助圆慧大师防御,只有我能腾出手来进攻。忽然林前辈喝道:‘天池!’我一怔之下,不明白他是何用意。却见郑和一招使出,腋下‘天池穴’所在之处有一破绽。林前辈又道:‘云门’,我不及细想,一剑刺向郑和肩膀之处。只听他‘嘿’的一声,回招将我的长剑拨开。原来林前辈与郑和的武功都来自‘葵花宝典’,招数相通,他按照‘辟邪剑法’来预测郑和的招数,居然能猜个八九不离十。林前辈于‘辟邪剑法’数十年浸淫其间,每一招有何缺陷自然心中明了。这样一来,我依照林前辈的提示出剑,虽然不能伤郑和,但招招都能逼得他回手自救。忽然我心中想起,独孤九剑攻敌不得不救,一旦攻入破绽,敌人回救之时,招式会自然而然的受到独孤剑法的牵制。我抱着试一试之心,故意将剑法放慢,果然郑和回档之时,遇到我慢剑刺到,身形就会一滞,此法一成,数招之后,郑和的身法竟被我的剑招拖得越来越慢。片刻间林前辈一剑刺穿了郑和的披风,而圆慧大师也一掌击中他的手臂,我三人找到了他武功的破解之法,都是高兴。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:12:47
  “又过了片刻,郑和忽然冷笑一声,退后一步,掀起红色披风。林前辈大叫一声:‘退后!’而他自己却向郑和猛扑过去。我心中一寒,突然想起那十余名少林僧的死状,想要后退,但为时已晚,只觉红影一晃,郑和这招‘葵花向阳’已然出手,我明知无幸,长剑奋力挥出,只求同归于尽。忽然空中一声尖啸,一个黑影从天而降,同样是一招‘葵花向阳’,几乎和郑和同时出手,可是此人身法似乎还要快些,后发先至,我只觉得胸口被人一推,身子不由自主的向后退开。几乎同时,郑和手中的针尖从我胸前掠过,我心中明白,若不是这一推,我便和那些少林僧一般了。但是我清楚的感觉到,我的长剑也刺中了那黑影。回过神来,却见场中多了一位黑衣老僧,三角眼,吊脚眉,相貌奇丑,他肩部中剑,鲜血沿着他的衣袖淌下,滴入了沙土之中。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:13:14
  “郑和一见此人,神色大惊,赶紧拜服在地,叫道:‘师父!’黑衣老僧不去理他,抬起三角眼向我一瞧,尖声道:‘年轻人,剑法不错!’然后向林前辈走去,林前辈此时再也支撑不住,长剑落地,一跤坐倒,口角一丝鲜血溢出,林仲雄奔了过来,将他扶住,叫道:‘爹爹!’。我见林前辈胸前血迹殷然,看来郑和那一招‘葵花向阳’还是刺中了他。黑衣老僧来到他跟前,林前辈抬头道:‘师兄,我不成了???’黑衣老僧道:‘别说话!’随即点了他胸口的几处穴道,这才转身来到郑和面前。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:13:48
  “郑和仍作跪拜之势,不敢起身,黑衣老僧哼了一声,森然问道:‘诛灭少林,是皇上的旨意么?’郑和面露惶恐之色,说道:‘是!’黑衣老僧抬头看了看他身后的军队,忽然仰天长叹道:‘兔死狗烹,鸟尽弓藏,皇帝是什么样的人,老衲早该料到!只可惜???哎,你们去罢。’郑和一惊,说道:‘那这些朝廷侵犯???’黑衣老僧怒道:‘怕什么!老衲自会向皇帝解释。’郑和还想说话,黑衣老僧喝道:‘退下!’郑和很听他的话,不敢再辩,立刻站立起身,率领军队退到了沙山之上,我见官军退去时,一名军官站在远处,朝这边看来,正是林前辈的大儿子林伯奋,他想过来,又似乎很害怕,犹豫半晌,终于随着官军退了回去。当时我正在奇怪朝廷军队怎会去听一个老和尚的命令。突然建文帝旁边的那个胖僧人叫了起来,指着黑衣老僧道:‘皇上!是他???就是他!他就是勾结燕贼的妖僧姚广孝!’至此我才恍然大悟,朱棣身边第一人,‘黑衣宰相’姚广孝,官至太子少师,嘿嘿,若不是他,谁能有如此能耐。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:14:38
  方生和令狐冲也已料到了黑衣老僧便是渡衍禅师姚广孝,只是没想到他既然帮助朱棣夺取天下,竟然又会出手相救建文帝。原来当年姚广孝帮助朱棣夺位之后,发现朱棣凶狠残暴,滥杀读书人,对建文帝朱允炆也心生同情。朱允炆和随从化装成僧人,一路南逃,他都暗中帮助。他自知朱允炆恨他入骨,因此写信给在福州的师弟林远图,请他将朱允炆安排在南少林之中,可是没有不透风的墙,朱允炆在南少林的消息终于被朱棣所知。朱棣派出郑和及锦衣卫前来搜捕,此事被姚广孝所知之后,他立刻派人通知林远图转移,但当时已无退路,只能远渡海外。明朝海禁甚严,寸板不可下海,普通渔船又难以远航。林远图无奈之下,只能向扶桑人购买大船。此事本来极其隐秘,但是姚广孝和林远图都没想到朱棣竟然下令剿灭南少林,姚林二人都是南少林出身,不忍心少林寺就此被毁,于是林远图邀请了一些江湖朋友,打算将少林众僧救出一起出海,谁知中途又遭林伯奋告密,以至于和朝廷官军从福州城一直战至海边。南少林被毁消息传到远在京城的姚广孝那里,他既是痛惜,又是惭愧。于是亲自南来,正好见到海滩的一幕。此中经过,就连风清扬也只是大致了解,令狐冲与方生自是不知。
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:15:48
  却听风清扬又继续道:“当时朱允炆听到了他的手下的话,脸色突的一变,他本来对渡衍禅师心存感激,此时却怒目而视,我见他咬牙切齿,眼中欲冒出火来。渡衍禅师知道朱允炆对他极为痛恨,也不去自讨没趣,只是负手站远远的站在一边。我过去为朱允炆等人解开穴道,带着他们来到林前辈身前,朱允炆见林前辈重伤难治,命在顷刻,禁不住流下泪来,跪在地上哭道:‘恩公救命之恩,允炆永世难忘!只恨在下是亡国之君,连累了各位恩公英雄。’林前辈微微一笑,温言道:‘年轻人。你要明白,不论你贵为皇帝,还是平民百姓,若遇危难,老朽都会出手相助。好了,时候不早,你们快些登船吧。’他向我与圆慧大师道:‘这几位朋友的安全,就有劳方丈大师与风少侠了。’林前辈怕连累我二人,在官军之前始终不提我二人的名字,直到此时,才出口称呼。圆慧大师与我当即一口答应,我们虽然与林前辈只有半日之交,但此时已是心心相印,肝胆相照。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:16:12
  “此时海面上的扶桑人见官军退去,才又将小船驶回到了岸边,并呼喝着让我们赶快登船。在林前辈的一再催促之下,朱允炆又向林前辈三拜,这才依依不舍的起身离开,我二人也与林前辈相继作别,圆慧大师担心朝廷报复,邀请林仲雄一起登船,他却坚持不允,一定要陪护在林前辈身边,最后只得让他留下。我们一行人来到海边,登船之时,我忍不住回头瞧去,只见林前辈和渡衍禅师正在讨论武功心得,远远的听见渡衍禅师笑道:‘师弟,你这第一招可就错了???’林前辈哈哈一笑道:‘原来如此,那师兄快快道来,小弟愿闻其详细???’我与圆慧大师互望一眼,想起林前辈这种朝闻道,夕死足矣的情怀,都不禁甚为感佩。”
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 00:20:49
  “我们六人乘小船登上了大船,扶桑人呼喝叫嚷声中,大船起锚扬帆,缓缓离开岸边,当时日出东方,朝霞万丈,海面上一片金光,清晨的海潮拍打着船身,将船推向大洋深处。我向岸边望去,远处郑和率领着官军列队于沙山两侧。近处海滩之上,林前辈与渡衍禅师相对而坐,高声谈论,海风之中不时传来他二人的笑声,我想到以后隔着万里重洋,不知何日方能回归,心中颇为感慨。忽听身旁的朱允炆随口吟道:‘沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝,苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓,江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗世几多骄???’我侧眼瞧着这个与我年纪相仿的年轻人,心想他虽贵为皇帝,此时的心境,却着实比我们这些平凡人要凄凉得多。”
作者:金丰1977 时间:2013-10-29 07:16:00
  兄弟更新不少,撒花,加油!另提一小建议,连续几个问号叠加是不规范用法,如果是表达强烈感情,还是要在用词上琢磨,与兄弟商榷。

楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 09:17:14
  @金丰1977 122楼 2013-10-29 07:16:00
  兄弟更新不少,撒花,加油!另提一小建议,连续几个问号叠加是不规范用法,如果是表达强烈感情,还是要在用词上琢磨,与兄弟商榷。

-------------------------
  呵呵,那些是省略号,不知为何发上来就变问号了。

作者:金丰1976 时间:2013-10-29 14:56:52
  @左冲右灵:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
楼主左冲右灵 时间:2013-10-29 15:13:07
  @金丰1976 124楼 2013-10-29 14:56:00
  @左冲右灵:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏】
  非常谢谢金丰兄!我还没开通打赏呢,开通后一定为兄台添砖加瓦,呵呵。期待你的新作啊!

作者:取名太难111 时间:2013-10-29 15:40:57
  期待后文
作者:lexmark 时间:2013-10-29 20:21:20
  mark
作者:毛毛所谓 时间:2013-10-30 09:39:05
  楼主啊 只求不太监……

作者:毛毛所谓 时间:2013-10-31 10:12:11
  @左冲右灵:楼主啊 啥时候才更啊
作者:金丰1977 时间:2013-10-31 10:23:10
  我倒要看看兄弟如何处理冲灵珊之间的三角关系。

楼主左冲右灵 时间:2013-10-31 11:30:27
  @金丰1977 130楼 2013-10-31 10:23:00

哈哈,现在电视剧中几乎没有三角恋就演不下去 ,冲哥潇洒浪子,身边女人少了怎么行,我还要加两个。

作者:毛毛所谓 时间:2013-10-31 11:34:46
  @金丰1977 130楼 2013-10-31 10:23:00
  @左冲右灵 131楼 2013-10-31 11:30:27.0
  哈哈,现在电视剧中几乎没有三角恋就演不下去 ,冲哥潇洒浪子,身边女人少了怎么行,我还要加两个。
  -----------------------------
  楼主,你倒是更啊……催更什么的最讨厌了
楼主左冲右灵 时间:2013-10-31 11:43:11
  @毛毛所谓 132楼 2013-10-31 11:34:00
  @左冲右灵 131楼 2013-10-31 11:30:27.0
  楼主,你倒是更啊……催更什么的最讨厌了
  书友别急,后面还没想好。呵呵。

作者:金丰1976 时间:2013-11-02 07:13:45
  @左冲右灵:楼主高才,本土豪赏300金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:死在水里的鱼 时间:2013-11-02 07:56:02
  @左冲右灵:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:金丰1977 时间:2013-11-05 13:13:59
  兄弟,这就进宫服侍皇上了?

楼主左冲右灵 时间:2013-11-05 14:40:49
  @金丰1977 136楼 2013-11-05 13:13:00
  兄弟,这就进宫服侍皇上了?

在出差啊,出来两周了。

作者:金丰1977 时间:2013-11-06 08:48:14
  在外面多写点存好,回来就更吧,我每个月有二十多天在外地出差,没有存稿心发慌。先帮兄弟顶着。

楼主左冲右灵 时间:2013-11-06 16:27:38
  @金丰1977 138楼 2013-11-06 08:48:00
  在外面多写点存好,回来就更吧,我每个月有二十多天在外地出差,没有存稿心发慌。先帮兄弟顶着。

谢谢金丰兄好意帮顶,看来我们是难兄难弟,都是没有存稿就往外发,呵呵,我比较随意,有思路就多写点,没思路就停一下,我只是想写出我心中的笑傲江湖而已,我看天涯里面有很多人很厉害,都是连续不断的大段更新,很佩服。

作者:毛毛所谓 时间:2013-11-06 16:52:07
  @金丰1977 138楼 2013-11-06 08:48:00
  @左冲右灵 139楼 2013-11-06 16:27:38
  谢谢金丰兄好意帮顶,看来我们是难兄难弟,都是没有存稿就往外发,呵呵,我比较随意,有思路就多写点,没思路就停一下,我只是想写出我心中的笑傲江湖而已,我看天涯里面有很多人很厉害,都是连续不断的大段更新,很佩服。
  楼主千万不要就这么断了啊
作者:西伯利亚飞来的鱼 时间:2013-11-06 20:06:20
  开头写得很细腻,有笑傲的风格。见到风清扬之后,由风清扬回忆多年前的恩怨开始,便显得太匆忙了点,急于引出故事。感觉风清扬说的太多了,应该留一点,随着剧情发展,由别人补充。
  郑和出场之后这段斗智斗勇非常精彩,可以看出,楼主功力不错。令我不爽的是,郑和这样一个大英雄,民族骄傲,竟然让楼主写的如此心狠手辣,人格卑劣,真是一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。
  其实,关于郑和,我有这样一个设定:郑和,回族人,原名马三宝。“三宝”一词,现在有人认为是“萨保”的谐音。鱼按:“萨保”为音译,原为阿拉伯商队队长,由于西亚人信奉祆教——拜火教,来中国后,“萨保”便成了拜火教教长。而明教有源于拜火教,所以,马三宝作为明教教主或者左右护法是一个非常不错的选择。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-06 21:05:17
  @西伯利亚飞来的鱼 142楼 2013-11-06 20:06:20
  开头写得很细腻,有笑傲的风格。见到风清扬之后,由风清扬回忆多年前的恩怨开始,便显得太匆忙了点,急于引出故事。感觉风清扬说的太多了,应该留一点,随着剧情发展,由别人补充。
  郑和出场之后这段斗智斗勇非常精彩,可以看出,楼主功力不错。令我不爽的是,郑和这样一个大英雄,民族骄傲,竟然让楼主写的如此心狠手辣,人格卑劣,真是一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。
  其实,关于郑和,我有这样一个设定:郑和,......
  感谢书友点评,的确非常中肯,所说的问题也是我考虑良久之后也感觉很难解决的问题,其实象风清扬这种神仙级的人物,本来不应该说这么多话的。但这些事情似乎又应该只有他才知道,所以很难处理。我现在只是希望这段背景性的故事尽快结束,进入顺序以后,这种情况有所缓解。
  关于郑和,我也想过把他的形象写得光辉一点,开始甚至想不用他出场,但是从武功上来讲,能单独面对林远图、圆慧和风清扬三人联手进攻的人,他似乎又是最适合的人选。书友提的关于郑和是光明左右使者出生,倒是一个新颖的想法,看以后能不能试着加进去。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:13:50
  风清扬说到这里,闭起双眼,深深的吸了口气,思绪似乎又回到了四十年前那个腥风血雨的清晨海滩。方生在一旁道:“难怪后来朱棣派郑和七下西洋,原来朱允炆真的是乘船远渡,做了化外之民。不过他也算是才智过人,郑和出航了这么多次,每次动辄数万人,竟然没得到他的一点消息。”风清扬微微一笑,摇头道:“不是他才智过人,而是他根本就没走。”此话一出,又大出方生与令狐冲的意料之外。令狐冲奇道:“他没走?那他去了哪?”风清扬道:“当然是返回了中原。”方生拍手赞道:“此计大妙!金蝉脱壳,瞒天过海。这样朱棣以为朱允炆逃到了海外,反而不会在中原搜寻了。”风清扬点头道:“其实这也是你师父的提议。当时我们乘船离开福建之后,一路向东,由于担心朝廷会派船追击,两日后便转而向南。又过了数日,见无船跟来,众人这才宽心。不料祸端又起,随行的扶桑人看到朱允炆他们带了许多金银珠宝,起了贪心,竟然偷偷在我们的饮食中投毒,所幸被圆慧大师察觉,这些扶桑人武功不高,很快被我们制服,本来以我之见,想将他们一概杀之,但圆慧大师慈悲为怀,不忍杀生。最后我们将他们赶到小艇之上,驱离了大船。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:15:22
  “接下来行船倒成了难事,还好朱允炆的随行军官中有一人曾做过水师提督,由他指挥,我们六人还可勉强应付。但是要将大船驶向何处,却是没人知道。只因事起突然,林前辈仓促间购船,并没有想好要去何方。我们六人商量了数日,均是无果,最后圆慧大师说,大明朝国势强盛,不论投奔哪一个周边国家,这些国君未必敢接纳,说不定还会把我们遣返回国,投奔他们,实在是凶多吉少。况且身在异国他乡,语言不通,风俗不同,易于暴露,倒不如悄悄返回中原,找一处隐蔽之处隐居起来。此议立刻得到了朱允炆与几位随行军官的赞同。当时他们都还很年轻,我看得出他们心中都抱有复国之想,不愿远离故土,过那颠沛流离的生活。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:16:55
  “五日之后的一个夜晚,我们一行人悄悄从南海登岸,将大船凿沉之后,趁着夜色向北进发。朱允炆的随行军官一个姓何,一个姓齐,一个姓顾,何将军的祖籍在湖南湘潭一带,那里山高林密,人烟稀少,易于隐居,我们决定先到那里安顿下来,再做打算。一月之后,我们抵达了湖南湘潭的林泉县,此处依山傍水,风景如画,简直是世外桃源。自宋朝以后,湘潭在历次改朝换代中屡遭屠戮,原住民存者极少。尤其我朝之初,堪称惨烈,据说存者仅七姓,其余多为自江西迁来的移民。因此朱允炆他们在此隐居,甚为安全。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:17:33
  “我与圆慧大师在这里陪伴了他们半年之久,这才作别离开。之后圆慧大师北上返回了嵩山少林寺,我左右无事,又悄悄来到了福州。向人一打听,林前辈已于半年前逝世,福威镖局现由林仲雄接管。不过我也没去找他,毕竟朱允炆回来的消息,知道的人越少越好。林伯奋仍然留在福州府中做官,虽已升至参将,但林仲雄与他已然决裂,两兄弟也没有往来,不久传来消息,说他在军中饮酒过度,中风而死。这半年之中,南少林已开始重建,朝廷虽然仍坚持扶桑人毁寺之说,但却为林前辈申明了冤屈,说以前查察有误,林前辈是在抵御扶桑人海边大战英勇战死,有功于朝廷,就此福威镖局不仅没受牵连,还得到了朝廷的封赏。其实这一切,自然是渡衍禅师暗中庇护所至,而后来福威镖局一路顺风顺水,生意越做越大,也应与此有关。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:18:19
  方生叹道:“阿弥陀佛,怪不得当年福威镖局在沿海六省黑白通吃,原来黑道上林前辈名声在外,白道上又有朝廷为他撑腰,自然是左右逢源,没人敢碰。”
  风清扬点了点头,继续道:“这以后的十余年,倒过得十分平静。此间我与圆慧大师前去湘潭探望过几次。朱允炆为了掩人耳目,躲避朝廷追捕,已改名换姓,又娶了当地女子为妻,他随行的几名军官也纷纷在当地成家,组成了一个大家庭。而这十余年间,渡衍禅师也数次派人与圆慧大师大师联络,告知我们一些朝廷的动向,原来这些年朱棣虽然派郑和多次下西洋寻找建文帝的行踪,但他是个极聪明之人,加上民间有诸多传说,终使他起了疑心,他指派锦衣卫龙铁生和胡滢在内陆走访,以寻访武当派祖师爷张三丰为名,暗中查探朱允炆下落,而且已得到了线索。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:19:01
  令狐冲心中一惊,说道:“那最后找到了吗?”
  风清扬点了点头,说道:“找是找到了,不过这也是许多年以后的事了。这些年中,在渡衍禅师的劝说下,朱棣终于改变了主意,不再想要赶尽杀绝。只是派人到湘潭暗中监视朱允炆,让他就此终老山林。其实朱棣这么做也不足为怪,一来这些年朱允炆一直老老实实的避世隐居,并无复国之举,二来这十余年中朱棣励精图治,扩张版图,大明朝是国富民安,四海升平,就算朱允炆再出世与他争天下,也未必能对他构成威胁。”
  方生道:“这么说朱棣就如此放过了他的侄儿。”
  风清扬摇头叹道:“所谓世事难料,君心难测。二十五年前,朱棣最后一次出征漠北,受到蒙古刺客的刺杀,身受重伤,在回来的途中就死了。临死前他留下了一道遗诏,就是要诛杀避世隐居的朱允炆。他担心自己死后,朱允炆会借此机会兴兵复辟。此举旨在斩草除根,永绝后患。”
  令狐冲道:“说来说去,他还是信不过他侄儿。”
  风清扬点头道:“皇帝多疑,自古以来均是如此。我朝开国元老徐达跟随太祖朱元璋这么多年,最后还不是被朱元璋所疑,最后郁郁而终。大臣尚且如此,何况这个本来就名正言顺的前朝皇帝。不过朱棣这道遗诏虽然下得隐秘,却还是被圆慧大师事先得知,这件事说来还要感谢渡衍禅师,当时他虽已去世多年,但他是朱棣身边第一谋士,深知皇帝为人,因此他在圆寂之前,就在朱棣身旁安插了自己的一个亲信,朱棣在漠北遇刺,此人正好在场,他立刻飞鸽传书,将朱棣的遗诏告知了圆慧大师,让圆慧大师马上安排建文帝转移。不过当时的一场武林风波,却又使得圆慧大师不能分身。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:19:55
  方生道:“前辈所说的这场武林风波,就是二十五年前天山雪牧南下比武一事罢。”
  风清扬点了点头,本欲接着往下说,突然间神情沮丧,叹了口气,说道:“方生兄弟,后面的事你也很清楚,你给冲儿说说罢,老朽实在是羞于启齿。”说完摇了摇头,缓缓走开。令狐冲看到太师叔凄凉落寞的背影,心想这件事让他数十年都在此悔恨伤心,不愿重提也在情理之中。
  方生也叹了口气,转向令狐冲道:“令狐少侠,这‘天山雪牧’的名头,你以前可曾听过?”令狐冲摇了摇头,方生道:“此人当年是北元蒙古皇帝麾下第一勇士,听说朱棣在漠北遇刺,就是出于他手。随后他又召集了一大批蒙古武士南来,欲与中原群豪一决高下。这些蒙古蛮子甚是狂妄,老衲记得他们当年打出了一幅对联,上联是‘拳打少林武当’,下联是‘掌劈五岳丐帮’,横批则是‘日月无光’。”
  令狐冲心中一凛,暗道:“好家伙,的确是大言不惭。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:20:26
  方生续道:“这对联虽然粗鄙可笑,毫无文采可言,但那份盛气凌人的狂气,却跃然于纸上,中原武林顿时哗然,一时间群情激奋,人人磨拳搽掌,欲与他们决一死战。不过话说回来,这帮蛮子的武功,也确实惊人。他们先是向魔教挑战,与魔教众首领比武于黑木崖顶,据说当时雪牧与魔教教主殷休比拼了数日掌力,最后硬是用极寒内功把殷休活活冻死,这蛮子内功强劲自不必说,居然能无视魔教的吸星大法,当真是骇人听闻。接着他又向少林寺递下战书,恩师当时正好得知了朱棣下的遗诏,既然接了战书,便不能离寺,于是他派我到江南去找风老前辈,起先老衲还以为恩师要约前辈来助拳,但前辈看过信之后,却说恩师是要他送人前往玉门关外一趟,当时老衲自然不知道这些人的身份来历,只是心存疑惑。恩师还在信中要我留下相助,但前辈说那些南来的蒙古人武功高强,让我立刻回去护寺,送人之事他一人前去足矣。”
  “不幸的是,老衲在返寺途中,就接到本寺的飞鸽传书,噩耗传来,恩师在少林寺外一战,被雪牧打得口喷鲜血,当夜便重伤不治,就此西去。看着书信,老衲心中悲痛不已,心想恩师年事已高,此次应战,其实是明知不可而为之。伤心之余,星夜兼程赶回寺里,但那帮蛮子已然离开。后来听说他们又在湖北岳阳楼将武当掌门黄木道长打败。”
  “如此一来,三大帮派掌门人相继落败,剩下的中原大派就只剩五岳剑派与丐帮了,丐帮实力最弱,自知不敌,竟然不敢出来应战。五岳剑派表面上人多势大,但各自分散,各派之间矛盾重重,哪一派都不肯出头力承此事。一时间中原武林陷入一片惊恐之中。那帮蒙古武士见我中原无人,也越来越肆意妄为,从河朔到江南,到处找各大门派比武挑战,他们野蛮残忍,不少掌门人被他们打死。”
  令狐冲击掌怒道:“这些蛮子当真可恶!”
  方生叹了口气,又继续道:“正当他们得意之时,风老前辈的一纸战书送到了他们面前,约他们在杭州西湖一决高下。原来风老前辈一行人行至华山附近,得知了恩师遇难的消息,前辈与恩师是生死至交,他悲愤难当,决意为恩师报仇,于是他来到华山之上,找到了你师祖岳老掌门,请他暂时代为照看朱允炆及其随从家眷。而前辈自己则单枪匹马来到江南,与雪牧决战于西子湖畔。当年这一战可谓是惊天地泣鬼神,据说当时中原各大门派掌门人都亲率门人前来观战,就连魔教与正教之间多年的仇杀都暂时作罢,一时间各路英豪云集于杭州城,城中的武林人士没有一万,也有八千,可谓是百年难遇的武林大会。只可惜…可惜老衲却没有福缘得以一观,哎!憾之,憾之。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:20:54
  令狐冲奇道:“那是为何?”方生脸上一红,说道:“阿弥陀佛,当年老衲在寺中辈分低微,没有前去观战的资格。”令狐冲‘哦’了一声,心想少林寺果然是高手如云,能人辈出。方生大师是方丈的高徒,论辈分还不能去观战,他的师伯师叔不知有多少。
  方生又道:“过后听返寺的师叔们说,这一战直打了三日三夜,最后虽是风老前辈获胜,但他却没有当场杀了雪牧,观战的群豪都不得其解,后来听说风老前辈与那雪牧在年轻时就认识,算是一位故人,因此前辈饶了他性命,只是让他从哪里来回哪里去。”
  令狐冲道:“这雪牧既然是太师叔的朋友,他又为何对圆慧大师痛下杀手呢?难道他不知道太师叔和圆慧大师的交情吗?”方生摇头道:“其中细节,老衲就不得而知了。但不管如何,这场胜利不仅为中原武林解除了外敌入侵之危难,也令在场所有的中原武林人士扬眉吐气,大感荣光,群豪正在欢庆之时,你师祖岳老掌门却突然出现身杭州。当时风老前辈觉得很奇怪,问他为何前来,岳掌门说一来那雪牧武功太强,他有些担心,二来也顺便为师兄加油助威。他又请风老前辈放心,说所托付的事已安排得很妥当。风老前辈虽然有些疑惑,但连日大战,他自己也是有伤在身,不能立刻赶回华山,也就留了下来。后来岳掌门又向群豪宣布,说他此次前来,带来了一个喜讯,华山的众位师叔师伯给风老前辈对了一门亲事,不如借着这个胜利的喜庆,一起办了,来个双喜临门。当时群豪对风老前辈都是又敬佩又感激,听到有这种好事,都是轰然叫好。风老前辈一开始是万万不同意,但是没过几天,忽又改变了主意,答应了下来,群豪自是兴高采烈,奔走相告,纷纷前来道贺。然而前辈为何突然改变了主意,却是令人有些不解,但这么多年,老衲却也不便过问。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:21:24
  方生说到这里,瞧向远处的风清扬,眼神中饱含惋惜之情,片刻过后,才继续道:“后来事情如何发展,其实令狐少侠都知道了。这件喜事竟是华山气宗安排的一场骗局,当时正值华山剑气二宗相争,气宗见风老前辈打败雪牧,心中害怕,便以此事将前辈羁绊在江南。当前辈发现不对之时,赶回华山,不仅华山剑宗已被一举迁灭,而且前辈托付给他师弟照看的一行人都被杀死在白马庙附近,风老前辈气愤之极,上华山来找他师弟算账,结果岳老掌门在比剑时身受重伤,不治而亡,将气宗交给了他的徒弟执掌,也就是令狐少侠的现任师父岳掌门。而华山派的其他弟子死的死,逃的逃,风老前辈面对两个小辈,终是下不了手,就此心灰意冷,决意退出江湖。他写信给老衲,让我代为照看他这些年中救下的那些孤儿寡母。而后他来到这思过崖上避世隐居,发誓今生不再与人动手,也不再见华山派之人。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:21:44
  方生讲完之后,令狐冲沉默不语,心中思绪翻涌,久久不能平静。他万万没有想到,太师叔以前竟然有如此一番传奇经历,这些事情,师父师娘他们自然是不知道的,而且林前辈救助建文帝的这些经历,如果不是太师叔亲口陈述,也将湮没在历史当中。一时间他心中感慨万千,再向风清扬瞧去时,却见风清扬正缓步走回山洞,待到再出来之时,手中已多了一柄剑,令狐冲一见便知是那柄挂在洞壁上的黑鞘长剑。风清扬来到令狐冲身前,说道:“冲儿,你随我学剑,老夫也没什么像样东西可给你,这个你且拿去。”令狐冲一惊,连忙站起身来说道:“此乃太师叔随身兵刃,徒孙岂敢擅自领受。”风清扬笑骂道:“蠢小子,老夫今生既不与人动手,要此物随身又有何用?来,你且试试。”不等令狐冲说话,便将剑交到他手里,自己转身坐回到大石之上。方生在一旁叹道:“风起云扬,墨玉狂歌,令狐少侠,你执掌恒山一派,其色尚黑,这柄宝剑由你来使,那是再合适不过了。当年前辈西子湖畔剑荡群魔,用的的就是这柄宝剑。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:22:13
  令狐冲将宝剑捧在手中,细细端详,只见此剑长约三尺,剑鞘通体墨黑,以檀木做成,剑首刻有龙纹,颇具古意。他握住剑柄,轻轻将长剑的拔出,只觉一股冷森森的寒气扑来,当真是刃如秋霜,剑身之中还隐隐有一股黑气,提在手中却极是轻盈。他倒提剑柄,退开两步,向风清扬与方生躬身行礼,左手捏了剑诀,一招“云横秦岭”刺出,由于剑身轻盈,令狐冲舞动起来自是挥洒自如,正应了独孤剑法行云流水的剑意,令狐冲这一年内虽没怎么刻意的练习剑法,但是却经历了大大小小无数场战斗,这独孤九剑,敌强则强,因此通过临阵对敌提高最是迅捷,何况令狐冲这一年内的对手都是象冲虚道长、任我行之类武功高绝之士,自然进步神速,此时不但方生大师看得的赞叹连连,就连风清扬看了也不禁点头。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:22:34
  令狐冲一套剑法使完之际,提剑向风清扬瞧去,见风清扬正微笑着注视着他,令狐冲心想如果自己再推却,反而显得其心不诚了,于是跪倒在地,磕头道:“弟子谢太师叔赠剑之恩。”风清扬呵呵一笑,说道:“起来,我还有事相托。”令狐冲站起身子,将长剑挂在腰间。风清扬说道:“冲儿,这剑本是一对,名曰‘墨玉’,除了这柄墨剑以外,还有一柄玉剑,我赠予了一位故人,他日你行走江湖,如果能够找到,双剑合璧,自是最好。这对宝剑为老夫祖上所传,乃是南宋年间的一位抗元大英雄赠与我先祖,名曰‘君子淑女剑’,后来传到了我外公这辈,说起这对宝剑虽是锋利无比的利器,但曾使得先祖受伤致残,于是请铸剑高人将这对宝剑重新熔炼后铸成了这对墨玉宝剑。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:22:59
  方生忽道:“前辈所说的这位抗元英雄,可是镇守襄阳的郭靖郭大侠?”风清扬点了点头,方生叹道:“当年郭大侠夫妇坚守襄阳数十年,精忠报国,死而后已,与北宋抗金名将岳武穆相比,也是未遑多让,实乃我辈武林人士之楷模。”风清扬道:“的确如此。”指着最后三座坟前的石碑道:“这‘侠之大者,为国为民’八个字,正是郭大侠夫妇一生之写照。”方生惊道:“难道郭大侠的遗骨埋在此处?”风清扬点头道:“老夫的先祖曾是郭大侠的晚辈,生前受郭大侠教诲甚多,先祖临终时说,他这一生最遗憾的事,便是襄阳城破之时未能与郭大侠一起奋勇杀敌,并肩作战。也是郭大侠夫妇觉得襄阳终不可守,最后一战之时没有知会各路江湖豪杰,以免大伙儿白白送了性命。元人将郭大侠一家三人的遗体悬于城门之上,我先祖趁夜取回,杀了襄阳城的元人将领,只是当时大势已去,先祖将郭大侠夫妇的遗体葬于这华山之巅,命我后人世代守之。”风清扬一边说,一边瞧着这三座坟头之时,目光炯炯,神色甚是恭谨。令狐冲小时候常跟岳灵珊一起听师父说起前朝武林的一些掌故故事,里面就有这位为国为民的郭大侠,心中好生敬仰,他走到三座坟墓之前,恭恭敬敬的磕了几个头。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 18:23:22
  三人说了半天话,不觉已过了晌午,令狐冲从清晨到现下还未进食,腹中有些饥火,但想到太师叔这里生活清苦,怎能索取食物,只得忍住。方生鉴貌辨色,微微一笑,揭开了身旁的担子,令狐冲眼前一亮,原来担子里面装满了各式各样名贵糕点。方生从中取出一盒桂花糕,递到风清扬面前,说道:“这是江苏齐泰大人的公子亲手为前辈做的,特意让小僧带来请前辈尝尝。”风清扬叹道:“难得他们有心。”从中取了一小块方糕来吃了。随后风清扬让令狐冲从山洞中取些清水,三人坐在一起用餐。方生又从担子里取出了一件黑色的披风,说道:“这是山东铁铉将军的女儿们为前辈缝制的,她们知道前辈惯穿黑衣。”风清扬摇头笑道:“我身上这个就挺好,你去年送来的东西,还有很多在后洞之中,这个就给我这个徒孙吧。”令狐冲想要推辞,又怕惹得太师叔不快,只得接下。令狐冲见方生又从担子里取出了不少各地的特产,放到了石洞之中。看得出太师叔年轻时,定是行侠江湖,恩惠四方。
  三人用过饭,方生便与风清扬和令狐冲作别而去。令狐冲劝风清扬回到山下,却被风清扬断然拒绝,而令狐冲要留下作陪,风清扬也是不允。最后令狐冲无法可施,只得依依不舍的跪拜告辞,心中想的却是明日再来陪伴太师叔。
作者:金丰1977 时间:2013-11-09 18:54:41
  看了兄弟发的这几段文字,一时间也不知道说什么才好。现在是一个急功近利的时代,与金庸办报的大环境相去甚远。如果兄弟在发的这几段文字中不能留下一些悬念,就会流失不少读者。拿金庸的《倚天屠龙记》来说,如果文字功底达不到金庸的水平,主角又迟迟不出场,一定死得很惨,现在的网文最迟3000字,主角一定揭晓,谁敢像张无忌那样,第一本书都快完了才出来?女主赵敏出来更晚(这也是我觉得倚天不好的地方)。兄弟这几段,文字没得说,写作态度也很认真,就是稍嫌平淡,读者没有耐心等下去。拿我的文章来说,最近有几个书友挑剔我追求情节的奇幻,其实相比较网络很多文章,已经够中规中矩了。众口难调啊,兄弟坚持下去吧。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 19:07:34
  呵呵,这个我管不了这么多,我只是想按照自己的思路写,写出我自己的笑傲江湖而已。我觉得大的框架更重要,那种为留悬念而留悬念反而更难写。看吧,后面能写多少算多少,没准儿有些人喜欢这种平淡啰嗦的节奏呢。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-09 19:54:37
  还有一点,我觉得既然是续或者同人,那最好还是按原著的风格来写,如果要按照目前网络小说的那种来写的话,不如另外写个题目。
作者:lexmark 时间:2013-11-10 10:38:05
  mark
作者:毛毛所谓 时间:2013-11-11 10:23:22
  光棍节前来报到,终于讲完故事了,期待下边的剧情
作者:金丰1977 时间:2013-11-11 15:20:06
  如此佳节,猛顶兄弟雄文!
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 17:45:58
  @毛毛所谓 162楼 2013-11-11 10:23:00
  光棍节前来报到,终于讲完故事了,期待下边的剧情
  感谢书友支持。

楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:21:58
  在这个特殊的日子里,突发奇想,想写一段温馨的文字,回忆那些青梅如豆,柳叶似眉的欢乐时光。同时也缅怀一下金庸笔下那些寂寞凄凉的孤独身影。问世间,情为何物,直教生死相许...
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:24:00
  本回题目:玉女剑法

第二日令狐冲又是一早起身,心想太师叔在思过崖上生活清苦,他备好了美酒美食,提剑上崖,来到后山石洞之前,见洞内一片漆黑,怕太师叔还未起身,便不敢贸然进去,在洞外林间徘徊了片刻,左右无事,便练了一阵子剑法,瞅着太阳稍高,斑驳的阳光已从树叶缝隙中射了下来,在洞口前形成了几束光柱,料想太师叔也该醒了,这才来到洞口,轻声唤道:“太师叔,太师叔。”洞中静悄悄的没有回应,他又向前一步,隐隐见到洞中情形似乎与昨日不太相同,心中不禁纳闷,缓步走了进去,四周一看,见石洞之中空空如也,一切用具都已不见,令狐冲心中暗暗纳罕,暗想:“难道太师叔不愿见我了么?”莫名胸中一阵悲痛袭来,忍不住又向前走了数步,却听得脚下一声轻响,似乎踢到了什么物事,低头一看,只见地上横着一副画,自己的脚刚好碰到了画轴,周围还散落着一些纸片,显然这副画给人扯成了碎片,扔在此地。令狐冲大是不解,俯下身去,将那些纸片收集起来,渐渐拼凑成了一副完整的画卷,凝神一看,见画中是一个胡服少年,头带骑着一匹高头白马,左手提着缰绳,右手叉在腰间,抬头挺胸,气宇轩昂,身子微微后仰,目视远处的雪山,虽只寥寥数笔,却是栩栩如生,显得画中之人一股英武之气。令狐冲不禁暗赞了一声。又见画的右下方用小篆写着四行字“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明,银鞍照白马,飒沓如流星。”笔力苍劲,气势不凡。令狐冲越发奇怪,心想:“画中这男子是谁,瞧此人模样,也不像是太师叔青年之时。这幅画为何会落在这里,又被人扯得粉碎?太师叔他老人家又去了哪里,难道真是不愿再见到我,以至于将诸般用具都带走,另觅他处?昨日为何又不跟我提起此事。”想了半天,也想不出个所以然,他小心翼翼的将这些纸片叠起,放入怀中。站起身来,心中不甘,转身出洞找了根松木,点燃之后向内洞走去,直到他进入了那山腹大穴,在里面仔仔细细的查看了一番,也未发现任何异状。他回到洞外,又在后山各处搜寻,几乎每一处山洞,每一条山涧都尽数寻遍,都没有发现太师叔的踪迹,他心中越来越觉得沮丧,脚步也变得沉重,待回到思过崖之时,已是红日满山,走了半天山路,感觉口干舌燥,正想从提篮中摸出酒来痛饮,忽然听到大石之后传来一阵人声,似有人说话。令狐冲心中纳闷,悄悄转过山崖,只见一个绿衣少女坐在崖边,面朝崖外,双手抱膝,正是小师妹岳灵珊。只听她自言自语道:“大师哥,这两日我都找不见你,你不想见我是不是?我知道你心中还在生我的气,你这般恼我,尽管打我骂我好了,就算被你打死了,也胜过这般对我不理不睬。”说到后来,声音竟是有些哽咽。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:24:32
  令狐冲见到她伤心难过,心中惶恐,慢慢走到她背后,柔声安慰道:“小师妹,你别胡猜,我可没有恼你啊。”
  岳灵珊哪想到背后有人,吓了一跳,赫的站起身来,一见是令狐冲,不禁又羞又恼,顿足嗔道:“你…你怎么鬼鬼祟祟的在这里偷听别人说话。”
  令狐冲笑道:“是你自己在这里说话,我路过这里,可没有偷听啊。”
  岳灵珊先是脸上一红,接着板起脸道:“好,你不承认偷听也没关系,那我问你,你来这里作甚?”
  这一句话倒把令狐冲难住了,他可不能说自己去找风太师叔。一低头看见自己手中的提篮,灵机一动,笑道:“小师妹,我给你送饭来啦。”
  岳灵珊呸了一声,说道:“你是诸葛亮么?怎么知道我在这里。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:24:54
  令狐冲笑道:“昨晚我做了个梦,梦到师娘罚你在此面壁思过,今早不见你,我想一定是在这里。我来给你送饭,你谢我什么?”岳灵珊道:“我谢你个鬼,我又没有犯错,面什么壁,思什么过。我肚子饿了,不知道下山去么,谁要你送饭了。”她终于见到了令狐冲,心中也不禁有些欢喜,但一想到令狐冲这两天对自己不理不睬,闺怒又生,只是冷冷的瞧着他,咬着下唇,一句话也不说。令狐冲将酒菜摆满了石桌,笑道:“小师妹,来吃饭。”岳灵珊瞅了一眼摆放在大石上的酒菜,嘴一扁,冷冷的道:“这哪里是为我准备的,明明都是你自己爱吃的下酒菜,你当我不知道么?”令狐冲搔了搔头,叹道:“小师妹,你说的是,这是我吩咐厨房准备的。说来惭愧,我在华山派这么久了,一心跟着师父师娘学武练剑,什么做饭啦,洗衣啦,针线啦,该会的都不会,如今想给你做顿饭都做不出来。”说罢一副愁眉苦脸的模样。岳灵珊扑哧一笑,令狐冲这几句话里有话,她如何听不出来,笑骂道:“大师哥,你敢笑话我什么都不会。”令狐冲笑道:“谁说你什么都不会,你不是会吃么?这本事我可不如你。”岳灵珊笑得更是厉害,叫道:“好啦,算我说不过你。你饶了我吧。”令狐冲见她弯腰娇笑,身姿婀娜,不禁心中一荡,哪敢多看,连忙低头去喝酒。忽然岳灵珊伸手向酒坛一指,说道:“喂,把酒给我。”令狐冲一愣,说道:“你也要喝酒?”岳灵珊白了他一眼,说道:“不可以么?我又不是尼姑!”令狐冲正在饮酒,一口酒差点没喷出来,连声道:“是,是,你可以喝。”斟了一杯酒递给了她,岳灵珊接过来一饮而尽,她心怀感伤,又接连喝了几杯酒。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:25:21
  岳灵珊这几日一直在想林平之的事,之所以找令狐冲,也是想找个人倾诉一下。她心情不好,所谓酒不醉人人自醉,几杯酒下肚之后,已有些醉意。三分酒气上来,俏脸酡红,更显娇艳。令狐冲一杯酒端到唇边,瞧着她这般的模样,不由得痴了。岳灵珊见他目不转睛的瞧着自己,脸上一红,低头将目光转向一边,低声道:“大师哥,这酒的滋味不好么,怎么喝不下去?”令狐冲回过神来,哈哈一笑,说道:“正因为是好酒,所以要慢慢的喝。”说完缓缓的将酒倒入口中。岳灵珊给他把酒斟满,然后以手支颐,望着崖外呆呆的出神,半晌过后,忽然幽幽的叹了口气。令狐冲问道:“什么事不开心了?”岳灵珊仍然望着远方,轻轻的道:“大师哥,你怀念过去的日子么?”令狐冲嗯了一声。岳灵珊低声道:“那时候咱们一起打拳练剑,一起游玩,多么开心啊。可惜这些日子一去不复返了。”令狐冲道:“现在不是一样都挺好的么?”岳灵珊缓缓摇了摇头,说道:“大师哥,你觉不觉得一个人年纪越大,懂得的事情越多,反而就越不开心了。”令狐冲笑道:“那可不一定,你看桃谷六仙,不是越老越开心吗。”岳灵珊被他一逗,忍不住又笑出声来,嗔道:“大师哥,你一天到晚嘻嘻哈哈,没个正经,我看你老了便是他们那个又傻又蠢的样子。”令狐冲笑道:“那也不错啊,不如你也加入,咱们凑个桃谷八仙,八仙过海,各显神通,那可是妙不可言呐!”岳灵珊呸了一声,啐道:“谁跟你们这些臭男人在一起。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:25:50
  令狐冲见她好不容易高兴起来,怕她又去想林平之的事,于是起身道:“小师妹,咱们来比划比划,让我瞧瞧你这些日子剑法里有没有长进。”岳灵珊一听比试剑法,极为兴奋,立刻也站起身来,抽出腰间长剑,想了一想,说道:“大师哥,可要说好,这次你可不许故意让我。”令狐冲笑道:“我只用咱们五岳派的剑法就是。”说完一声长笑,山谷鸣响,跟着身子倒纵出去,落下之时,已是长剑在手。岳灵珊右手长剑一立,左手两指贴在剑身上,正是玉女剑十九式的起手式,叫作‘西子捧心’,是礼敬对手的一招。令狐冲笑道:“你跟我客气什么。”长剑一挥,一招衡山派剑法,抢先攻了出去,岳灵珊长剑斜走,这第二剑变得甚为迅捷,向令狐冲手臂刺来,令狐冲避过剑锋,又回了一招恒山派剑法。两人你来我往,斗在一起。令狐冲见招拆招,随手将岳灵珊的剑招一一化解。转眼就斗了百余招,岳灵珊这些日子以来已将玉女剑法练得颇为熟练,里面的诸多变化也能灵活运用,令狐冲瞧在眼里,也替她欢喜。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:26:13
  又过了一阵,令狐冲心中暗想:“小师妹叫我不可故意让她,难道就一直这么打下去?”觉得又成了在少林寺中与岳不群相斗的情形,如果自己胜了,小师妹未免不高兴,自己输了,又显得太假,小师妹肯定认定自己让她。可是这般下去,不知要斗到什么时候,他自己倒是内力充沛,再打多久都不会累,而岳灵珊却是大伤初愈,看着她满脸通红,额头见汗,喘息之声也愈重,不禁心生怜惜。令狐冲脑中急转,把自己生平见过的所有剑法招数都过了一遍,突然灵光一现,心想:“试试这套剑法如何?”当下右脚向前跨出一步,身子前探,剑尖斜斜指向岳灵珊的腰间,岳灵珊侧身避过,回了一招玉女剑法中的‘美人照镜’,长剑自下而上,像是掀开了遮住镜子的帘布一般,刚好将令狐冲的长剑荡开,这一招恰到好处,可谓是完美的破了令狐冲的剑招。招式使完,岳灵珊的长剑压在令狐冲的长剑之上,两人脸孔相对,靠得却很近,相距一尺都不到,令狐冲只觉得岳灵珊吐气如兰,禁不住心神荡漾。岳灵珊见两人靠的太近,不好意思,脸上一红,撤招退开,原来她这招‘美人照镜’,却是把令狐冲的脸当成了镜子。令狐冲哈哈一笑,又是一招攻到,这一剑是刺向岳灵珊的咽喉,岳灵珊一矮身子,躲过了刺来的长剑,突然向令狐冲脚下连刺几剑,这招叫做‘小园艺菊’,说的是一位女子在花园中低头修剪一盆菊花,剑招攻击人的下盘。令狐冲‘哎呦’一声,一低头,裤子上被刺了好几个窟窿,但都是只破衣裳,不伤皮肉,这一招倒不是岳灵珊分寸拿捏的好,而是这招‘小园艺菊’针对令狐冲的这招剑法,似乎就是要刺破他的裤子一般。岳灵珊瞧着他的狼狈相,忍不住咯咯娇笑。令狐冲道:“别笑,小心了!”,又是一剑横削过来,岳灵珊后退了一步,使出玉女剑法中的一式‘昭君落雁’,这一招长剑从空中劈下,正好击中了令狐冲长剑剑身,跟着顺势刺向令狐冲的咽喉。令狐冲长剑被击,身子不由自主的前倾。这招过后,令狐冲长剑拄地,保持着半跪的姿势,而岳灵珊站在他身前,长剑搭在他肩膀之上,这样子似乎是令狐冲在跪地求饶一般。岳灵珊笑道:“你还不投降?”令狐冲笑道:“哪有这般容易。”挥剑将岳灵珊的长剑撩开,身子跃起,一招凌空而下,左掌劈出,先将岳灵珊向左闪避之处封住,右手长剑顺势砍下,这招制敌之先,甚为凌厉。岳灵珊不及细想,一招玉女剑法中的‘穿针引线’,从令狐冲脚下穿过,反手回来,长剑竟然又架在令狐冲胸前。岳灵珊笑道:“还不是一样。”说完这话,才意识到两人竟是靠在一起,而且她持剑的手还将令狐冲的腰给抱住,岳灵珊一阵发窘,连忙收剑向前跃开。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:28:39
  这几招要说是令狐冲故意而为,却又说不上来,因为令狐冲的招数光明正大,招招都是在全力进攻,反而是岳灵珊的剑招,巧妙化解了令狐冲的剑招不说,还充满了调戏之意,就如同姐姐教训弟弟一般。
  数招过后,令狐冲使出的每一招剑法,都被岳灵珊压制得死死的,岳灵珊越来越高兴,她一生之中与别人比剑,还从未有如此得心应手。而令狐冲的心中,却是越来越觉得奇怪,因为他清楚的知道自己并未故意相让,主要还是自己所使的剑招,每一招都被玉女剑法所克制,他所使的这套剑法是去年在思过崖上学剑时风清扬使给他看的,其目的是在教令狐冲如何运用独孤九剑攻击对方剑法破绽,而令狐冲天资聪颖,竟将这些剑法招数都一一记在心中。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:29:16
  然而又过了数招,令狐冲与岳灵珊的剑法又起变化,两人招数之中变成七分当真,有三分乃是戏耍。一般两人对战比剑,应该越来越快,但此刻两人的剑招却是越来越慢,这哪里像对战,简直是一对情侣在合练剑法。岳灵珊好好的一套玉女剑十九式,竟然在令狐冲剑法面前变得情意绵绵,充满了柔情蜜意。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:29:41
  岳灵珊把剑一撤,红着脸道:“大师哥,你这是些什么乱七八糟的剑法啊。”令狐冲笑道:“我也不知道啊。”到此地步,令狐冲已经能认定自己所使的这套剑法肯定和玉女剑法有关。他忽然想起一事,问岳灵珊:“小师妹,你练的玉女十九剑之中这几式你见过没有?”说着拿起岳灵珊的长剑,将玉女剑法使了出来。
  岳灵珊凝神观看,越看越是惊奇,不禁叫道:“好啊,大师哥什么时候偷看我练剑的。”
  令狐冲手中不停,笑道:“小师妹,你说什么?”
  岳灵珊大声道:“上次咱们在这里比剑,我这几招明明都还没学会,你又怎会知道?咦?这几招又是…,我知道啦,定是娘偏心眼,偷偷将剑法传给了你,大师哥,怎么这几招连我都没见过,你却会使?”
  令狐冲停下手来,说道:“小师妹,怎么又把师娘给扯上了?”
  岳灵珊道:“这套剑法是女弟子使的剑法,连我爹爹都不会,只有我娘会使,你又怎么会使,定是娘背着我悄悄传你的。哼!我说这几日怎么见不到你。是不是在跟着我娘学剑,你说!你说!”
  令狐冲笑道:“这是一位前辈传我的剑法,却不是师娘传的。”
  岳灵珊奇道:“一位前辈?那是谁?”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:30:21
  令狐冲微笑不答,心中也是满腹疑云:“既然这剑法是华山女弟子的功夫,为甚么风太师叔会这路剑法,而且他老人家所使的这套剑法似乎又远远比师娘教小师妹的这套剑法高明。”他想起去年风清扬在崖上传剑之时曾经重头到尾将这套玉女剑法演示过给他,其招数多达数十招,整套剑法纷繁复杂,变幻无方,让令狐冲大为叹服。当时他曾经产生过相似的疑问,只道是小师妹没能学全,现在看来这两套剑法虽然极为相似,但是招数之间还是颇有不同,反倒是风太师叔所授的玉女剑法,醇正之极,而小师妹所学的剑法大有临摹仿效之意。那时令狐冲想的是风太师叔加入了些自创的招数,但现在他在剑法上的造诣已非昔比,自然知道风太师叔所使的剑法乃是一套完整的剑法,而非随意创新。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:30:44
  岳灵珊见他垂头不语,问道:“大师哥,你怎么啦?”令狐冲问道:“小师妹,师娘教你这套剑法之时,给你说什么来着?有没有提及这套剑法来历?”
  岳灵珊道:“娘什么也没说,但我却知道。”说完嘴唇上翘,神色甚是得意。
  令狐冲道:“小师妹,快说给我听听。”
  岳灵珊哼了一声,说道:“这可是本派的不传之密,我也是从爹爹妈妈那里偷偷听来的。哪能轻易的告诉你,除非…除非…”一时之间却也找不到什么交换的条件。
  令狐冲笑道:“小师妹,你若给我说了,我便把那玉女剑法的其他招数传你如何?”
  岳灵珊大喜,她自从习得了玉女十九剑以来,这剑法已成为了她的拿手绝技,此时突然听说这剑法还有些新的招式,心中如何不喜,于是道:“此话当真?大师哥,这可是你自己说的,到时候可不许赖。”
  令狐冲笑道:“我又什么时候赖过?”
  岳灵珊伸出右手小指,笑道:“我不信,咱们拉钩。”
  令狐冲笑了笑,暗想:“小师妹嫁了人,还是这般孩子脾气。”他不知岳灵珊只有在他面前,才是这般信心满满,无拘无束。
  令狐冲伸手与她拉完钩,说道:“好啦,你还信不过我么?”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:31:15
  岳灵珊叹了口气,轻轻的道:“大师哥,那日你身负重伤,我偷了爹爹的‘紫霞秘籍’给你,你却恃强不练???”她说道这里,忽然间脸一红,便不再往下说了。令狐冲心中颇觉歉然,说道:“小师妹,这可是我的不对了,我不该和你赌气。”岳灵珊沉默了一会儿,幽幽的道:“大师哥,以前我很对你不起,盼你不要见怪。”令狐冲哈哈一笑道:“又来说笑了,小师妹,你怎生对不起我了,都是我自己不好。”岳灵珊不愿多提此事,便道:“那日我们回到白马庙之后,我知道遗失紫霞秘籍这件事非同小可,可不管怎么说是由我而起。当天晚上,我怎么也睡不着,到了二更时分,我悄悄起身来到爹爹妈妈的房间门口,想进去再给他们认错道歉,然而隔着窗户我听到爹爹正在大发脾气,妈妈在旁边不住劝他,我心中害怕,便不敢进去了,只是在门外候着。后来爹爹给妈妈说起了这紫霞秘籍的由来,我…我就听到啦。”
  令狐冲笑道:“小师妹,你胆子可真够大,秘籍还没找到,又去偷听本门私密,这不是错上加错吗?”
  岳灵珊‘啪’的一声在他肩上打了一下,没好气的道:“你以为我愿意,那还不是因为你,当真是好心被人当成驴肝肺…我不说了!”说完将头转到一边。令狐冲哈哈一笑,说道:“小师妹,你如此小家子气,以后如何当得华山掌门?”岳灵珊转过头来正想跟他理论几句,忽然脸上一红,随即叹了口气道:“大师哥,不过也幸亏你当时没有练习,不然可能也被劳德诺那个恶贼给害死啦。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:31:41
  令狐冲想到六猴儿因此而惨死,心中一酸,不愿去回忆那段痛苦的经历,于是说道:“小师妹,既然这紫霞秘籍的由来是咱们华山派的秘密,我还是不听为好。”
  他这样一说,岳灵珊反而忍不住了,说道:“那都是些几百年前的事情,说说也不打紧,再说了,娘不是说以后咱们华山派发扬光大,还得靠你么,如果堂堂掌门人连本门武功来路都说不清,那算什么话?”
  令狐冲摇头笑道:“有威风八面,盛气凌人的岳女侠在此,谁还敢当华山掌门。”
  岳灵珊被他逗得咯咯娇笑,片刻才停,然后望着天边紫红的晚霞,轻轻的道:“很多年前,咱们华山派只是江湖上的一个小门派,几乎没人知晓,可是咱们这西岳华山在武林中却是大大的有名,大师哥,你可听说过‘华山论剑’?”令狐冲道:“这个我倒是听师父师娘说过,据说那是很久以前武林中的绝顶高手为了争夺那‘武功天下第一’的名头,每二十五年在这华山之巅一争高下,现在早已没有了。”岳灵珊点了点头,伸手指向对面的一座山峰,说道:“你瞧,论剑的地方就在那里。”令狐冲顺着她手指的方向瞧去,见对面有座极险峻的山峰,虽不及思过崖高,山顶却极平,犹如被人削去了一块。地势开阔,可容纳百余人,的确是个比武练拳的理想之地。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:32:15
  岳灵珊继续说道:“两百年前,在一次华山论剑之时,我派的一位师祖前辈偷偷前去观看,那时咱们华山派在江湖中籍籍无名,未在受邀之列,因此这位前辈前去有偷学武功之嫌,结果被论剑的众位高手发现,打成了重伤。”令狐冲皱眉道:“偷学别派武功,确为武林大忌。不过那些论剑的高手们也太霸道了些,这里本是华山派的立足之地,难道在自己的山头还得看别人的脸色不成?”岳灵珊笑道:“只怕是他们压根儿就不知道这华山上还有人开山立派。”令狐冲叹了口气,说道:“可惜那时候咱们的华山派的岳女侠还没出世,要不然江湖上岂有不知之理。”岳灵珊笑得花枝乱颤,说道:“大师哥,你这贫嘴毛病几时能改。”令狐冲笑道:“病入膏肓,改不了啦。”岳灵珊笑道:“那以后任姐姐嫁给了你,不知要怄多少气。”令狐冲哈哈大笑,说道:“你怎知道别人要怄气,这叫做萝卜白菜,各有所爱。”岳灵珊白了他一眼,不再理他,接着又道:“当时这位师祖的背上中了一记极厉害的阴寒掌力,命在顷刻。他荒不择路的奔逃,无意中来到了这崖上,已是奄奄一息。正当他绝望之时,恰巧遇上了一位云游到此的神尼…”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:32:36
  令狐冲道:“神尼?”,脸上表情有些古怪。
  岳灵珊先是一怔,随即明白。忍不住‘扑哧’一声笑道:“可怜的大师哥,现在提起尼姑来就愁眉苦脸。”
  令狐冲苦笑道:“求你别说啦,现在想到这个就头疼,你接着说。”
  岳灵珊又笑了几声,才继续道:“那位神尼见到我派的这位师祖受伤可怜,生命垂危,便传了他一些疗伤的内功口诀,让他运功疗伤。”
  令狐冲道:“小师妹,难道这位神尼也是来争夺这‘武功天下第一’的么?”
  岳灵珊摇摇头道:“那倒不是,当时我派的这位师祖伤势很重,不能下崖,只能在石洞里疗伤。一连几日,却见那位神尼每天只是看着对面那些位高手们比武互斗,她自己却不去与他们动手过招。”
  令狐冲哈哈一笑,说道:“看来这位神尼也是来偷学武功的,不过在这里瞧,不会被人看到,倒是聪明的紧。”
  岳灵珊啐道:“人家可是武林前辈,哪会来干这些下三滥的勾当。”
  令狐冲笑道:“那可不好说,谁说武林前辈就不能干下三滥的勾当。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:33:04
  岳灵珊嗔道:“你老是在这里插科打诨,还想不想听了。”令狐冲道:“好…好,我不打岔便是,你接着说。”岳灵珊又横了他一眼,接着道:“这位神尼真是世外高人,她所授的疗伤心法神奇无比,几日之内师祖便伤愈复原,此时那位神尼也已离去。后来师祖继续按照神尼传授的内功心法修习,不料在数年之间功力大增,其威力远远超过了华山派的其他内功,这便是咱们华山派的‘紫霞神功’”令狐冲“哦”了一声,说道:“‘华山九功,第一紫霞’,原来是这般来头,那这位‘紫霞师太’,却不知是哪一门哪一派的?”
  岳灵珊又是扑哧一声,笑道:“这名字俗气死啦,亏你想得出来。”她顿了一顿,才道:“爹爹说,直到这位神尼离去之时,师祖也不知道她的来历。只是那位神尼在这崖上的几日之中,除了瞧着对面高手们比武之外,有时会若有所思的自行舞剑,而每当日落黄昏时分,她总是站在崖边,望着天边的晚霞出神,时而轻声叹息,看来颇有心事。”
  令狐冲嗯了一声,不知怎的,他脑海中忽然闪现出一抹清丽的身影,一张秀美绝伦脸庞,不错,那是仪琳。他清清楚楚的记得,那日护送恒山女弟子行船回恒山,一晚自己醉熏熏的回来,见到仪琳一个人独立船头,抬头望着月亮呆呆的出神,偶尔流星划过天际,也是这般轻轻叹息。仪琳心中所想,令狐冲自然心知肚明,可他又能如何?因此每次见到仪琳,他总是远远躲在一边,此时心中突然想了起来,一股柔情自心底涌起,可是这份柔情之中,又多了一份歉意和伤感。
  他定了定神,对岳灵珊道:“小师妹,这位神尼所使的剑法,想必便是这‘玉女剑法十九式’了。”
  岳灵珊道:“正是!爹爹说,师祖当时并不是有心要偷学这位神尼的武功,只是对这位神尼钦佩仰慕之极,也自然的留意到了她的一举一动。这剑法嘛,师祖当时只是瞧在眼里,但记在心中的却只有十九式。原本咱们华山派以修习刀法拳法为主,后来有了这玉女剑法十九式,才渐渐的转为使剑。”
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:33:28
  令狐冲心想不错,华山剑法素来以轻灵机巧,变幻莫测闻名天下,原来是源自女子剑法。岳灵珊又道:“数年之后,有位道长前辈造访华山,在与师祖切磋剑法的之时,瞧出了些端倪,便问师祖为何会使这玉女剑法,师祖这才知道这套剑法的名字。他不敢隐瞒,道出了其中的缘由,没想到那位道长却执意要到这崖上来瞧瞧,师祖带他来到这里,那道长站在这崖边极目远望,似乎心有所感。师祖猜想这位道长与那位神尼相识,便开口相询,没想到师祖接连问了好几次,那位道长只是呆呆的站着,竟全然没有反应,过了很久才自言自语的道出了一句话:‘嗯,这里东瞰风陵渡,南望终南山,确是思过的绝好之处!’,说完纵声大笑,飘然而去。据爹爹说,师祖一直到过世,都没想明白这句话的意思,真是好生令人奇怪。”
  令狐冲轻声念道:“思过的绝好之处…,嗯,想来是这位道长知道那位神尼从前曾做错过什么事情,以至于到这华山之巅来忏悔思过来了。可是这跟风陵渡、终南山又有什么干系了?”
  岳灵珊道:“师祖也想不明白,后来他为了感激这位神尼的传功之德,便给这里取名‘思过崖’,此处也成为了咱们华山派历代前辈面壁思过的地方。大师哥,你可知这位来访的道长是谁?他便是前朝的武林奇人、武当派的开山祖师张三丰!”
  令狐冲全身一震,说道:“想不到竟然是这位武林宗师,那位神尼既然与他相识,定然也是位了不起的人物了。”
  岳灵珊点了点头,接着说道:“虽是如此,后来师祖也没去寻访这位神尼,华山派既已在江湖中成名,此事若被别人所知,定然会说华山派的武功传自于外人,那咱们可要被其他门派瞧不起了。”
我要评论
楼主左冲右灵 时间:2013-11-11 21:33:57
  令狐冲微微点头,心中暗想风太师叔的剑法神通,见闻广博,多半会知道这些前辈的来龙去脉,日后寻访到他老人家时不妨可以打听打听。听了半天,已是夕阳满山,满天的。令狐冲站起身来,伸了个懒腰,向远方的风陵渡口瞧去,夕阳下黄河犹如一根金带飘荡在天地接壤之处,渡口周围舟帆点点,隐约可见。晚风袭来,佳人在侧,只觉得天下幸福之时莫过于此。回头对岳灵珊道笑道:“小师妹,咱们师祖这学功夫的法子倒还不错,以后你成了华山掌门,我若受伤来求你救我,你肯不肯将紫霞功传我?”
  岳灵珊呸了一声,笑道:“你想得倒美,谁来救你,你若来求我,我一剑割下你的脑袋来。”
  令狐冲吐了吐舌头,道:“乖乖的不得了,那我得赶紧禀明师父,千万不能将这掌门之位传你,免得几年之后,江湖上再也没有华山弟子了。”
  岳灵珊嫣然一笑,说道:“哼,谁叫你这般不听话。喂,你可别忘了,明日来教我玉女剑法。”
  令狐冲双手一摊,笑道:“小师妹,我倒忘了告诉你,你不会的那几招刚才我都使给你看了,其余的你都会使,也用不着我教啦。”
  岳灵珊嗔道:“好啊,你敢骗我,回头我告诉我娘去。”令狐冲又是一阵大笑。
  两人说说笑笑的又聊了一阵,令狐冲见天色不早,便和岳灵珊一起下崖,来到山下,岳夫人只道是二人重修旧好,心中不禁暗暗欢喜。
我要评论
作者:qaidww 时间:2013-11-11 23:41:15
  感觉跟郑和跟建文帝扯上关系还可以,跟郭襄也扯到一起就有点攀附的感觉,刻意了。

我要评论
楼主左冲右灵 时间:2013-11-12 00:00:41
  @qaidww 184楼 2013-11-11 23:41:00
  感觉跟郑和跟建文帝扯上关系还可以,跟郭襄也扯到一起就有点攀附的感觉,刻意了。

是的,其实这段是今天这个节日有感而发,随意写的,去掉也没关系,呵呵。

作者:金丰1976 时间:2013-11-12 00:01:46
  这里东瞰风陵渡,南望终南山,确是思过的绝好之处!

兄弟神来之笔!愚兄才知道华山思过崖原意在此,呵呵,估计金庸老先生看到也会顶贴!
楼主左冲右灵 时间:2013-11-12 00:30:57
  @金丰1976 186楼 2013-11-12 00:01:00
  这里东瞰风陵渡,南望终南山,确是思过的绝好之处!

兄弟神来之笔!愚兄才知道华山思过崖原意在此,呵呵,估计金庸老先生看到也会顶贴!
  谢谢金丰兄谬赞,只是为郭襄从16岁到40岁寻找杨过近25年感到惋惜,就让杨过后人在这里守护25年略做补偿吧。
  天涯思君不可忘
  武当山下松柏长
  玉女峰中玉女剑
  思过崖上思过郎

作者:lexmark 时间:2013-11-12 21:05:52
  mark
作者:十大哥 时间:2013-11-12 22:56:59
  敢问楼主多久更新一次

楼主左冲右灵 时间:2013-11-12 23:59:48
  @十大哥 189楼 2013-11-12 22:56:00
  敢问楼主多久更新一次

我是随意而写,随写随更,第一次写,没经验,跟新较慢,请书友见谅,不过我会坚持写下去,大家就当成看着玩吧,呵呵。

作者:十大哥 时间:2013-11-13 16:00:17
  求速更新

作者:西伯利亚飞来的鱼 时间:2013-11-13 20:03:11
  看楼主对华山如此熟悉,赶紧看了一下楼主资料,但这家伙什么也没填。
  我离华山不远,楼主如果也在附近,就太好了。
  另:虽不能说华山派就是郝大通所创,但华山上有郝老洞,传说为郝大通修行之处。
楼主左冲右灵 时间:2013-11-13 21:57:46
  @西伯利亚飞来的鱼 192楼 2013-11-13 20:03:11
  看楼主对华山如此熟悉,赶紧看了一下楼主资料,但这家伙什么也没填。
  另:虽不能说华山派就是郝大通所创,但华山上有郝老洞,传说为郝大通修行之处。
  呵呵,我是四川的,没去过华山,只是那天在地图上偶尔看了一下,感觉距离风陵渡挺近的,其实我不知道在华山上能不能看到黄河,都是YY的。华山是金老爷子笔下武学圣地,有机会一定要去看看。
作者:安逸晨2013 时间:2013-11-13 23:04:32
  @西伯利亚飞来的鱼 192楼 2013-11-13 20:03:11
  @左冲右灵 193楼 2013-11-13 21:57:46
  呵呵,我是四川的,没去过华山,只是那天在地图上偶尔看了一下,感觉距离风陵渡挺近的,其实我不知道在华山上能不能看到黄河,都是YY的。华山是金老爷子笔下武学圣地,有机会一定要去看看。
  不用怀疑 华山师祖就是郝大通
楼主左冲右灵 时间:2013-11-13 23:13:08
  @左冲右灵 193楼 2013-11-13 21:57:46
  @安逸晨2013 194楼 2013-11-13 23:04:32
  不用怀疑 华山师祖就是郝大通
  安兄出现啦。
作者:躺在地上看世界 时间:2013-11-14 00:40:03
  写的很不错 开篇铺垫做的很足 把三部曲跟笑傲自然的联系起来 只是圆慧不过是倚天少林圆字辈中的一般人物 武功并不见的比圆音 圆业高 在这里就这么厉害 我怕会有脑残笑傲粉找楼主麻烦哟

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规