温瑞安说英雄系列最后结局的推测

楼主:1634561667 时间:2016-05-13 11:11:00 点击:2571 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  温瑞安说英雄系列本是温瑞安小说的最高峰,说英雄系列前四部足可媲美金古两大家,当然要去掉唐宝牛这些生硬的一点不可笑的笑点,可惜从第五部开始,不是到是温瑞安才情有限控制不住说英雄系列的大格局,作品开始各种崩溃,最后连外星人都出现这种搞笑场面,一部大作自此成为烂尾楼,而且烂到完结的可能都不大。



  虽然这本书烂了,但是从温瑞安的构思我们还是能推断出这个输最后的大结局,这本书的核心不是武功,而是人心和阴谋,武功再高如元十三限也不过只是蔡京手中一枚棋子,诸葛先生,四大名捕再如何正气凌然,武功盖世,在朝堂上仍然是蔡京一家独大,王小石这批正牌高手再如何反抗,牺牲也不能动蔡京根基分毫。



  但是我相信到书中最后,蔡京和他的蔡京系最后肯定会被诸葛先生和王小石他们扳倒,因为无论历史还是小说的需要,这个大奸臣最后都是失势,在落魄中终其一生,但是最后胜利者却不会是诸葛先生和王小石这批代表正义的人士,他们最后会发现他们扳倒蔡京只是成为某个人崛起的棋子而已,这个更大的黑手是谁?看下水浒传就知道了,宋徽宗期间最大的奸臣高俅,高俅才会是说英雄系列最后真正的胜利者,温瑞安说英雄系列最后一部拟定的题目天敌也是点睛一笔,高俅这种小人是诸葛先生,王小石这些以天下为己任人的天敌。



  故事的结局,高俅会扳倒蔡京,得到蔡京的一切,并且比蔡京更蔡京,诸葛先生可能殒命,北宋最后的脊梁就此坍塌,四大名捕心灰意冷退隐江湖,这也是他们最好的结局,因为不久将来金灭宋,如果四大名捕还在朝廷必将玉石俱焚,这也不是我们读者想看到的事,至于王小石这伙人必将损失惨重,就看温瑞安笔下留情能剩下几个,说英雄谁都不是英雄,在那个年代诸葛先生,王小石这些英雄只能失败,这才是说英雄谁是英雄最好的结局吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:歌父 时间:2016-05-13 20:58:19
  楼主你开玩笑吧?高俅在北宋末年的政坛哪有什么地位?要替代蔡京,童贯比较靠谱一点。历史中高俅失势很早的,远比蔡京下岗更早,失势后就是隐退!
  
作者:于应天 时间:2016-05-13 21:04:15
  白愁飞呢
  
作者:into5263 时间:2020-11-16 23:11:18
  估计是诸葛正我扳倒蔡京,然后方应看勾结金人卖国求荣,然后南宋灭亡,剩下的武林高手拥立赵构,然后赵构为了保住政权,杀了岳飞,背叛了正派
作者:问无为谓 时间:2020-11-17 16:47:04
  @歌父 2016-05-13 20:58:19
  楼主你开玩笑吧?高俅在北宋末年的政坛哪有什么地位?要替代蔡京,童贯比较靠谱一点。历史中高俅失势很早的,远比蔡京下岗更早,失势后就是隐退!
  -----------------------------

  高俅失势很早?
作者:风栖秋梧 时间:2020-11-19 07:15:05
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规