〖首页推荐〗从面试官角度谈谈对面试的一点体会——简历

楼主:netcommune 时间:2007-03-12 23:08:00 点击:44086 回复:212
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

  ☆【天涯经济频道(biz.tianya.cn)首页推荐帖】

从面试官角度谈谈对面试的一点体会——简历  
    上周六,我们集团组织面试,这一次是一个初试,我作为人事部的被委派担任“人力资源”专业组的面试考官,我结合这次面试谈谈一点感受,希望对正在求职或将要求职的同志们能有所帮助。

一、简历部分
  面试之前,我也参与过简历的筛选,试想一下,要从尽200份人力资源管理专业应聘者的简历中挑选出60名左右的初试者,时间是很短的,要真正客观公正选好简历也是不容易的,我的做法是,看看四六级(领导要求),看看成绩,获奖情况,社团经历(体现沟通交际能力的)。
    1、照片当然也很重要,人非草木,殊为无情?照片照得好的自然被选中概率大一些。简历的照片是极为重要的,这是第一个门面,重要性自不必说,不管怎么说,最好不要是复印的,又是黑白,又是模糊的,效果很差,贴照片的效果肯定更好。  
    2、封面(学校,姓名,专业,求职意向,联系电话等,尤其是联系电话,封面可以写,简历里边也可以写)一般还是有的好,但里边的求职信的作用好像不大(别的公司我不知道,反正我是没时间看),一个封面,两至三页简历就可以了。证书复印件我基本不看,因为简历里有我扫一眼就够了,所以我建议在投简历时可以不附加那么多复印件,但可以在面试的时候带上原件和复印件,相机而示。
    3、建立的排版建议用Word的表格(边框可以隐藏不显示)排版,这样排版会更整齐一些。
    4、字体不宜太大,同样不宜太小,得让人看得舒服为宜。
    5、一般的简历最上面都是“简历”两个字,在面试过程中,有个同学的简历抬头写的是“某某某的简历”,另一个面试官扫了一眼简历后问我,这位同学叫什么,他根本没注意到或意识到应聘者的简历会在简历的标题里,他习惯性在下面找名字,这就反过来提醒我们做简历的时候应该考虑到这样的细节问题。
    6、纸张的选择,有条件可以选择彩纸,一般的打印纸就行了,如果用彩纸,一点要注意整体的搭配,有的彩纸底色深,打印的简历内容可能就会模糊混淆不清,所以可以选浅色浅花(暗花纹)的彩纸为宜。
    7、简历的表现形式,如有好的新颖的表现形式可能会取得好的效果,如果选错了,效果就会打折扣。今年我们单位收到一份简历,是用ppt做的,发电子邮件过来的,后来打印了一厚摞。我个人认为这种简历的效果不大好,原因有两个:
  (1)企业的招聘邮箱空间相对有限,ppt需要的空间大,挤占邮箱空间,为保存更多的邮件,看完很有可能被删掉,以后用人单位想起来有这么个人,他自己都找不回来了。
  (2)用人单位可以帮你打出来,因为是ppt,他的ppt简历每一页写的字都很大,一页没几个字,考官看起来不会很舒服的,效果就会打折扣。
  所以表现形式可以创新,但一定要方面面考虑好。 
  
  简历的其他问题我暂时没想到,大家可以随时再问。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:snowskysea 时间:2007-03-13 00:50:27
  thanks
作者:nhmmjui 时间:2007-03-13 07:27:46
  不服不行,楼主就是有水平
作者:CareerPlus 时间:2007-03-13 11:00:25
  非常好的帖子!!!

下面这段尤其给人留下深刻印象:

“一般的简历最上面都是“简历”两个字,在面试过程中,有个同学的简历抬头写的是“某某某的简历”,另一个面试官扫了一眼简历后问我,这位同学叫什么,他根本没注意到或意识到应聘者的简历会在简历的标题里,他习惯性在下面找名字,这就反过来提醒我们做简历的时候应该考虑到这样的细节问题。”

为什么绝大多数求职者的简历一定要写个标题呢???
楼主netcommune 时间:2007-03-13 11:05:30
  作者:CareerPlus 回复日期:2007-3-13 11:00:25 
  为什么绝大多数求职者的简历一定要写个标题呢???
楼主netcommune 时间:2007-03-13 11:10:27
  简历中还有一种常见的问题就是简历编排得满满的(或者相对很满),这样也不美观。
   我中学时的语文老师教导我们:写文章要上有天,下有地。意思是说上边要空几行,下边要留几行,所以有天有地就是这个意思,写简历也应该是一样的道理。

作者:老子在天涯 时间:2007-03-14 12:26:39
  简历嘛,重在简。
楼主netcommune 时间:2007-03-14 12:36:49
  作者:老子在天涯 回复日期:2007-3-14 12:26:39 
    简历嘛,重在简。
作者:doomsayerjh 时间:2007-03-14 13:05:25
  记号
作者:零潜 时间:2007-03-21 00:20:18
  记号
作者:pgyokhxyd 时间:2007-03-21 13:27:35
作者:窝窝头_ 时间:2007-03-21 16:13:15
  xuexi ,学习,谢谢
楼主netcommune 时间:2007-03-21 16:54:22
  大家可以看我的整理贴,那个比较全面一点。
作者:左手流泪 时间:2007-03-28 09:39:37
  强烈支持楼主!
  很需要楼主这样的专业人士指导阿
作者:sammipoonyanyan 时间:2007-03-28 10:27:18
  謝謝樓主,讓我學會了好多我之前不知道的~~~

我現在就開始打印多點,好看點的照片,哈哈哈~~~~
楼主netcommune 时间:2007-03-29 08:51:54
  作者:左手流泪 回复日期:2007-3-28 9:39:37 
    强烈支持楼主!
    很需要楼主这样的专业人士指导阿

作者:sammipoonyanyan 回复日期:2007-3-28 10:27:18 
    謝謝樓主,讓我學會了好多我之前不知道的~~~

我現在就開始打印多點,好看點的照片,哈哈哈~~~~

这两天有事出去了,没来看帖子,但没想到过了好多天还有人能记得我的帖子,真是感动啊:)
作者:你走的那天下雨 时间:2007-03-29 10:32:44
  好贴
作者:ahualiao 时间:2007-03-29 13:46:34
  不错
  有工作经历的重在简洁
  刚毕业写清你做能什么
楼主netcommune 时间:2007-03-29 17:05:50
  作者:你走的那天下雨 回复日期:2007-3-29 10:32:44 
    好贴

作者:ahualiao 回复日期:2007-3-29 13:46:34 
    不错
    有工作经历的重在简洁
    刚毕业写清你做能什么
作者:白马皇子 时间:2007-03-29 17:27:10
  简历简历,为什么叫简历,就是简单的个人经历
作者:sktsee 时间:2007-03-29 21:27:12
  学习中!!谢谢!!
楼主netcommune 时间:2007-03-29 23:22:05
  作者:白马皇子 回复日期:2007-3-29 17:27:10 
    简历简历,为什么叫简历,就是简单的个人经历
作者:realkof 时间:2007-03-29 23:22:56
  请问简历一般2,3页就好对么?很多人会描述很多做过的项目, 一写写5,6页, 不写又觉得可惜。这种情况怎么办
楼主netcommune 时间:2007-03-30 01:21:11
  作者:realkof 回复日期:2007-3-29 23:22:56 
    请问简历一般2,3页就好对么?很多人会描述很多做过的项目, 一写写5,6页, 不写又觉得可惜。这种情况怎么办
作者:walkerspeed 时间:2007-03-31 17:07:10
  好东西,做个记号
作者:我就是我200701 时间:2007-04-02 22:09:18
  顶
作者:并肩作战 时间:2007-04-12 21:38:30
    为什么这么好的帖子没有人顶了呢...
    谢谢楼主,有些收获哦..
作者:BigGuy_Yao 时间:2007-04-12 21:57:07
  我和楼主的看法不一样,我从来没有看过或者注意过别人的简历上的照片,招聘不是选美。只要不肢体残缺,就是OK的。

作者:BigGuy_Yao 时间:2007-04-12 22:01:18
  还有过于花哨和花花绿绿的彩纸我丝毫不喜欢,看简历看的是真才实学,搞这些花架子毫无意义,楼主的写法根本就是在误导,本末倒置,到时候DDMM被楼主害死了。

我心目中的理想的简历。2-3页以内,简明扼要,写清楚:姓名、年龄、联系方式、技能、证书、教育经历、项目经历、个人性格。排版清晰,重点突出。能够迅速找我我想要的信息。这才是好的简历

楼主netcommune 时间:2007-04-13 16:40:00
  作者:BigGuy_Yao 回复日期:2007-4-12 21:57:07 
    我和楼主的看法不一样,我从来没有看过或者注意过别人的简历上的照片,招聘不是选美。只要不肢体残缺,就是OK的。

作者:BigGuy_Yao 回复日期:2007-4-12 22:01:18 
    还有过于花哨和花花绿绿的彩纸我丝毫不喜欢,看简历看的是真才实学,搞这些花架子毫无意义,楼主的写法根本就是在误导,本末倒置,到时候DDMM被楼主害死了。

我心目中的理想的简历。2-3页以内,简明扼要,写清楚:姓名、年龄、联系方式、技能、证书、教育经历、项目经历、个人性格。排版清晰,重点突出。能够迅速找我我想要的信息。这才是好的简历
作者:beyond2018 时间:2007-05-22 13:56:08
  好啊,慢慢看
作者:yyq_leaf 时间:2007-07-26 09:35:02
  说简历的帖子,好,
  收藏,慢慢看!
作者:无军衔的上尉 时间:2007-08-04 04:28:24
  留着......
作者:ty_yjw1 时间:2007-08-04 08:23:50
  认真拜读,声过留名。        

人性签名:业绩王http://www.yejiwang.cn 企业名录网
       新到2007年6/7月份最新数据,保证全国最新
          全国2007年最新1600万企业名录数据只需280元,打造最专业,最全的企业名录数据服务商
          QQ:351921333 电话:13760696335 网址:http://www.yejiwang.cn

作者:aapp_aa 时间:2007-08-04 09:07:09
  强强强~~,太好了,谢谢

楼主netcommune 时间:2007-08-07 16:40:33
  作者:aapp_aa 回复日期:2007-8-4 9:07:09 
    强强强~~,太好了,谢谢
  ————————————————————————
  好久没来了,没想到还有人记得我的帖子:)
  感动啊!
作者:二头猪 时间:2007-09-02 22:09:02
  remark
作者:政治迷 时间:2007-09-03 21:35:41
  re-remark
作者:政治迷 时间:2007-09-03 21:36:55
  netcommune/ 对不起,该用户不存在或者注销?
作者:成长分子 时间:2007-09-04 14:16:35
  我多几句嘴。

1、照片当然也很重要,人非草木,殊为无情?照片照得好的自然被选中概率大一些。简历的照片是极为重要的,这是第一个门面,重要性自不必说,不管怎么说,最好不要是复印的,又是黑白,又是模糊的,效果很差,贴照片的效果肯定更好。
  ------------------------------------------------------------------
  一般来说,简历是不要求相片的,除非你长得不错,就试试。如果要上相片,请扫描一张正式的免冠证件照,然后在排版时放上去,这样发邮件,以及打印时都方便。同时对相片要在“绘图”工具栏中进行打印压缩,这样文件才不会太大。

2、封面(学校,姓名,专业,求职意向,联系电话等,尤其是联系电话,封面可以写,简历里边也可以写)一般还是有的好,但里边的求职信的作用好像不大(别的公司我不知道,反正我是没时间看),一个封面,两至三页简历就可以了。证书复印件我基本不看,因为简历里有我扫一眼就够了,所以我建议在投简历时可以不附加那么多复印件,但可以在面试的时候带上原件和复印件,相机而示。
  --------------------------------------------------------------------
  简历是不要封面的,如果要的话,也不需要单独的封面,而是用求职信做为封面。只是大多数人写不好求职信,所以显得求职信多余了。
  至于学校,姓名,专业,这些内容都可以在简历中一句话说明白的。
  作为大学毕业生而言,简历一页纸就足够了,我工作十二年了,简历也只需要两页纸就写得很好了。
  复印件倒是真的,根本不需要。

求职意向,联系电话应该放在哪里呢?
  标准的书上都是说放在正文中,放在正文的最前面,让面试官很方便的找到。
  我的建议是什么呢?
  我的建议是放在简历的右上角,在标题之上,用小五号字。
  一般这个位置都是空的,非常突出,而且不会影响正文。
  因为职业化的招聘人都会有个习惯,把应聘者的简历分类,然后在右上角标明应聘岗位。

作者:成长分子 时间:2007-09-04 14:18:17
  请不要随意刷屏,以免影响版面整洁,谢谢.-- 成长分子-- 操作时间:2009-5-22 16:19:26 -- 6546179
作者:成长分子 时间:2007-09-04 14:21:17
  6、纸张的选择,有条件可以选择彩纸,一般的打印纸就行了,如果用彩纸,一点要注意整体的搭配,有的彩纸底色深,打印的简历内容可能就会模糊混淆不清,所以可以选浅色浅花(暗花纹)的彩纸为宜。
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  纸张没有别的选择,只有一个色,白色。
  用彩纸是有风险的,黑白就是标准的职业色,除非你应聘的是创意部门。另外,如果对方要复印你的简历供面试官人手一份,你那有颜色的简历复印出来就是一团黑了,想想就知道了。
  好看不好看,在排版上好好学,职业化一点,而不是在这些花花肠子上动脑筋。

7、简历的表现形式,如有好的新颖的表现形式可能会取得好的效果,如果选错了,效果就会打折扣。今年我们单位收到一份简历,是用ppt做的,发电子邮件过来的,后来打印了一厚摞。我个人认为这种简历的效果不大好,原因有两个:
  (1)企业的招聘邮箱空间相对有限,ppt需要的空间大,挤占邮箱空间,为保存更多的邮件,看完很有可能被删掉,以后用人单位想起来有这么个人,他自己都找不回来了。
  (2)用人单位可以帮你打出来,因为是ppt,他的ppt简历每一页写的字都很大,一页没几个字,考官看起来不会很舒服的,效果就会打折扣。
  所以表现形式可以创新,但一定要方面面考虑好。
  --------------------------------------------------------------------------
  对,简历不要用PPT,简历的标准就是一两张WORD文档,如果你有作品集,你可以发个PPT。但是你的PPT要做得好看呀,如果你的WORD都没学好,信息流不对,乱用颜色,我劝大学生还是先不要用PPT,PPT是相当职业化的软件了,没见过职业人士做的,就不要现这个丑了。

作者:叶零零 时间:2007-09-04 15:02:03
  留着~ 慢慢看
作者:yuqing248 时间:2007-09-04 15:32:26
  好帖
作者:leungsu 时间:2007-09-04 15:48:59
  恩 简单明了,我们的简历都只是一页纸
作者:huhumomo 时间:2007-09-04 15:59:57
  看来做什么都有学问!
作者:C_Ryan 时间:2007-09-04 17:54:59
  我工作一年了.
  简历还是简简单单两页纸.
  真的不知道那些简历一摞一摞的.是怎么写出来的.
作者:无尘0 时间:2007-09-04 19:04:19
  做个记号
作者:tuzi1987 时间:2007-09-04 20:56:50
  呵呵,留着以后有用
作者:czymay 时间:2007-09-04 21:04:06
  学习 ~!
作者:杰少不再 时间:2007-09-04 21:51:12
  ding
作者:爱跑车 时间:2007-09-04 23:07:19
  记号!!~~,学习,今年可以用到了,要毕业了!~~~~
作者:CareerPlus 时间:2007-09-04 23:22:29
  楼主,可否允许将你的贴子收录入我的博客?

http://careerplus.tianyablog.com

专门收录简历写作和求职相关的精品实效文章
作者:bblais 时间:2007-09-05 12:02:03
  简历一摞一摞的,一看就是个新手
作者:webdelphi 时间:2007-09-05 12:36:24
  具体问题具体分析,如果你招聘程序员你要照片,估计也没人去你家公司!当然,如果你招要用"美色"的话,没照片怎么行?
作者:水水可人 时间:2007-09-05 14:06:24
  高手,受教不小啊!!!
作者:cellnju 时间:2007-09-05 14:12:47
  爪

作者:zengshiji 时间:2007-09-05 14:40:34
  能不能给一个范例来看看啊!
作者:最PL的妹陀 时间:2007-09-05 15:58:51
  简历简历
作者:岩小二 时间:2007-09-05 15:59:00
  毕业一年了,想想从毕业投简历的时候,简历还有两页,到现在只有一页了。不过想问问楼主,工作一年之后,再投简历学校的社会工作还需要写一点吗?还有所谓专业能力之类的要不要呢?
  谢谢!
作者:zhycu 时间:2007-09-05 17:14:48
  领教
作者:美丽的夏夜 时间:2007-09-05 18:50:25
  记号。
作者:linda88155 时间:2007-09-05 20:05:37
  记号
作者:alfredisme 时间:2007-09-05 20:23:04
  3、建立的排版建议用Word的表格(边框可以隐藏不显示)排版,这样排版会更整齐一些。
作者:人间不见楚留香 时间:2007-09-05 21:49:06
  高级群:中国英雄豪杰高级会馆,诚邀有胆有识的英雄豪杰!
  群号:46019366

中国英雄豪杰高级会馆宗旨:高素质、高层次、有身份、有地位、有情有义、志同道合的我辈中人团结起来!

本群没有政治目的,不求名,不求利,只求志同道合的朋友们一起,有福同享,有难同当,一方有难,八方支援。互相指点迷津,互通有无,肝胆相照,不让大好光阴虚度。
作者:斜风细雨一片 时间:2007-09-05 22:11:53
  好
作者:eleven08 时间:2007-09-05 22:36:42
  学习~~
作者:yty604 时间:2007-09-05 22:47:00
  请教···学习
作者:Losttemple3C 时间:2007-09-07 13:54:38
  学习

作者:我还是安静的走开 时间:2007-09-11 16:50:23
  谢谢,这对我很有帮助
作者:cy78712 时间:2007-09-12 12:51:50
  学习
作者:马可菠萝蜜 时间:2007-09-13 08:51:42
  .
作者:凤栖西山 时间:2007-09-20 18:30:08
  留名!
作者:samthor 时间:2007-09-20 18:56:32
  学习了
作者:hl79818 时间:2007-09-21 08:48:10
  留个记号,慢慢看...
作者:东莞不下雪 时间:2007-09-21 17:30:40
  谢谢楼主分享,辛苦了
作者:flowerbao 时间:2007-09-21 22:58:33
  Mark
作者:临海凭风起 时间:2007-09-22 15:38:11
  ++++++++
作者:碧水一潭 时间:2007-09-23 13:56:42
  谢谢楼主

作者:等天晴 时间:2007-09-23 13:58:29
  没人顶.还是都看贴不回

作者:等天晴 时间:2007-09-23 13:59:28
  没人顶.还是都看贴不回

作者:wytsx 时间:2007-09-23 14:51:25
  简历原来也有那么多考究,看来得认真研究一番了。
  楼主这贴出的好,谢了!
作者:小小豌豆芽 时间:2007-09-23 15:46:11
  学习了..楼上说的都很有帮助..谢拉~~
作者:多情杀手 时间:2007-09-23 20:00:16
  是的,应届毕业生与有工作经验人士在简历上是有很大差异的。"成长分子"的建议侧重有工作经验,LZ侧重应届毕业生。

作者:yf727 时间:2007-09-24 14:43:36
  up
作者:qiji263 时间:2007-09-27 14:08:10
  多谢
作者:usersxc 时间:2007-09-28 14:31:41
  做个记号
  慢慢看
作者:天涯寒月 时间:2007-09-28 15:00:58
  感兴趣的头条一定要顶。
作者:马可菠萝蜜 时间:2007-09-28 17:17:20
  .
作者:willandjason 时间:2007-09-28 22:43:15
  强帖留名

以后找工作时用
作者:SNOW_M_F 时间:2007-09-29 10:31:41
  SIGN
作者:山蹦于前 时间:2007-09-29 21:55:01
  记号
作者:恨自己的我 时间:2007-09-30 00:15:33
  留名不错!

作者:摧花残刀 时间:2007-09-30 18:37:27
  先收藏
作者:smileliang 时间:2007-10-03 21:29:45
  先收藏,再学习!

作者:blackrain8204 时间:2007-10-04 11:23:57
  记号
作者:翡冷翠雪人 时间:2007-10-05 09:39:50
  make 一下
作者:浪迹挪威 时间:2007-10-09 13:02:27
  jihao
作者:重庆不在 时间:2007-10-09 14:22:48
  非常的受用,谢谢.
作者:起名没创意 时间:2007-10-09 15:57:04
  记号
作者:chianzzq 时间:2007-10-09 16:32:00
  好!!
  我顶

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规