[咨询互助]大家讨论一下台资企业特点吧!

楼主:风之飘水之流 时间:2004-12-04 14:28:00 点击:18621 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家讨论一下台资企业特点吧!
  我是05应届小本,准备去台资据说台湾老板很苛刻啊,而且很多都是一年一签的!呵呵,听说他们在女人身上特肯花钱!有没有知道更多的啊

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhizhu8 时间:2004-12-04 14:58:26
  hehe !!你不了解情况,如果不是一年一签,大家才不会给他干活呢!!三年一签的基本上没有人理了!!
作者:godfather223 时间:2004-12-04 14:59:53
  老板抠门 不是东西
作者:猪小腿 时间:2004-12-04 15:03:29
  管理比较不近人情,薪水比较低,罗唆事情比较多
楼主风之飘水之流 时间:2004-12-04 15:05:17
  呵呵,台湾老板不会都那样吧,应该说很多都这样是吧!这两年挺火的那个余世维不也是台湾人吗?
  他们给的待遇是实习三个月供吃住1200一个月,实习合格签。地点是苏州这里面不会有什么问题吧,还请XDJM不吝赐教啊!
作者:苏-30MK 时间:2004-12-04 15:32:43
  呵呵,台湾老板不会都那样吧,应该说很多都这样是吧!这两年挺火的那个余世维不也是台湾人吗?
  ----------------------------------------
  那只好祝愿你去比较好的台湾老板那儿吧,反正台巴子那是坚决不去的,投简历不会考虑台企,伤心2次不愿有第3次
作者:jack-jones 时间:2004-12-04 15:38:01
  挺锻炼人的。
作者:panqi82 时间:2004-12-04 15:57:19
  我现在在一台资上班,过完年准备走人,太烦人了什么不太好
作者:我光棍我怕谁 时间:2004-12-04 15:57:39
  MD,那样公司女人当作男人用,男人当作牲口用,一般都是苦力地干活
作者:平凡的猩猩 时间:2004-12-04 16:44:21
  我和楼上的一样,台资实在是不爽啊!!

作者:abraham_blue 时间:2004-12-04 16:47:19
  作者:我光棍我怕谁 回复日期:2004-12-4 15:57:39 
    MD,那样公司女人当作男人用,男人当作牲口用,一般都是苦力地干活

这位仁兄说得对,尤其是台资的中小公司更是这样。台商老板一般都没什么文化

作者:teatee 时间:2004-12-04 16:47:31
  SAY NO。
作者:天子岭 时间:2004-12-04 16:55:51
  我感觉如果是中小的台资企业,确实难做.
  台资企业工资不太高.
作者:亲亲热带鱼 时间:2004-12-04 17:15:37
  作者:我光棍我怕谁 回复日期:2004-12-4 15:57:39 
  ------------------------------
  晕哦,好象别人形容华为也是这么说的!
作者:supergs 时间:2004-12-04 17:29:22
  作者:亲亲热带鱼 回复日期:2004-12-4 17:15:37 
    ------------------------------
    晕哦,好象别人形容华为也是这么说的!
  ----------------------------------------
  不一樣的...華為只是"女人当作男人用,男人当作牲口用",台資企業不僅拿人當牲口用,連薪資,伙食,工作環境也都是牲口的待遇.就連 獎懲 都是對待牲口的方式.
  別想有"人"的待遇和尊嚴.
作者:peakwang 时间:2004-12-04 18:29:16
  那像台基电,日月光这样的公司又如何
作者:armanish 时间:2004-12-04 19:29:35
  我有同学在那,小硕,今年刚去,非IT,做散热的,税前5k,基本上小硕都是这个水平,本科不清楚。
  我同学说准备明年走人,干着没意思。
  ps:该公司都是年轻人,因为流动性大。
  可以考虑学点东西再走!
  goodluck!

作者:拿葱的大婶 时间:2004-12-04 19:40:11
  在台商眼里,大陆人是廉价劳动力。没有人的尊严。

对女员工动手动脚,男员工是搬运工。伙食猪狗不如。
作者:游游的最爱 时间:2004-12-05 02:20:39
  广州这边一家:试用1200包住(10多个人一套房),老板在公司天天骂人,公司天天有人走,天天招人,上班时间:8:00-6:00,7点培训到11:00,星期天放假,要去前先想清楚!

作者:bolix2 时间:2004-12-05 08:56:07
  我在台资工厂,我们老板天天对我们说:你们大陆人就只有这素质,你们就只有这智商......
作者:今天不灌水 时间:2004-12-05 22:37:04
  楼上的说得都好吓人,可怜小弟已经卖了,哭........
作者:鲜橙多ss 时间:2004-12-05 22:42:22
  那你保重吧 ,兄弟:)
作者:紫色仙人球 时间:2004-12-06 11:38:14
  NO
作者:cslx 时间:2004-12-06 11:56:48
  作者:jack-jones 回复日期:2004-12-4 15:38:01 
    挺锻炼人的。
  赞同,如果你能在台湾公司存活1-2年,出来之后你就发现到处都是天堂了。我曾经的一个同事,在台湾公司竟然已经呆了4年多了,工资一共涨了500块,呵呵,真不少
作者:云娃儿 时间:2004-12-06 11:58:01
  年轻去吃点苦锻炼一下也可以,不过如果还有别的选择的话建议不要选择台企,别的不说了,就他那企业文化就受不了,比日本还日本~~~~~~~~
作者:阿里山姑娘 时间:2004-12-06 12:47:18
  讓我來說吧,剛出來,去台企鍛煉一下吧,可以學到挺多的東西的,

薪資問題你要看你本人的關系啦,如果你受觀迎,加薪也挺快的,也還不錯的.
作者:amu-hit 时间:2004-12-06 13:04:46
  我觉得大多数的台企对中国本土员工都不信任,做很长时间你也不过是一个基层干部,中高层的大多数都是外国人或者是他们自己过来的人。
  要是工资高的话也好,他们给的也真是太少了,什么意思啊,名牌大学毕业生跟个工人似的
作者:plumrains 时间:2004-12-06 13:17:57
  同意楼上的,我认识两朋友在台企做了十多年还只是课长级的,99%的台企经理级及以上的都不用大陆人,所以也就别想有什么发展
楼主风之飘水之流 时间:2004-12-06 18:26:26
  谢谢各位了!还好我没签呢,不过实习期间说给我们住二人间,供吃住1200一个月,因为我是市场营销专业的正式工作后很可能要驻外(国内各办事处)不在老板眼皮底下干,是不是会好点啊!对了,我去的是那家企业是做鞋的,哈森(HARSON)不知道大家听过没有,在深圳也有厂。有知道这个企业的XDJM吗?再次对各位的回复表示感谢和敬意!
作者:南京打打 时间:2004-12-06 21:38:38
  台湾公司,扣门

台湾人花钱不当前,当然是花在女人和自己身上。

在他们眼里,大陆人个个都穷疯掉了
作者:wind_307 时间:2004-12-14 18:52:46
  不会吧!你们怎么说的这么吓人啊!我刚好是签了一个台资,不过是一个新厂,是广州联众不锈钢的,听说很累。一天工作8个小时。
  要是早知道是这样的话,我还不如不签呢!郁闷
作者:沙漠羚羊 时间:2004-12-20 15:39:39
  BT

还是BT
作者:rophywu 时间:2006-04-05 22:45:24
  其实在台资工作,我的感觉不是工资低,福利不好,而是像进了监狱,把中国大陆的人当牲口来管一样 呆着实在压抑
作者:求其公主 时间:2006-04-05 23:52:52
  似乎诸位没有好方面的评论?
  偶正准备去这样的炼狱走一趟赌一把呢。为了一个比现在高级别一点,看起来似乎可以往自己想发展的方面靠近的职位,这几天搞得好像失恋一样,患得患失,不是一般折磨人。可是该死的HR居然一口咬定一个低价,不给任何商讨余地,强调价低的唯一理由就是他们有加班费!然后就马上呕出“我们还有其他侯选人”这样的SB话来,把我气得不行了。我不就是要多了三百块钱嘛,何必这样咄咄逼人!我手上OFFER多了,我还是有气度的,没有告诉他,“我还有其他候选公司,福利好这里大把!”该死的小人HR去S吧!
  虽然现在还是觉得职位工作重要,但还是咽不下这口气啊,明天还要忍辱和他谈判呢,我怕我忍不住臭骂他一顿,其实就一大陆人自己欺压自己人!
作者:求其公主 时间:2006-04-05 23:59:39
  致阿里山姑娘:
  还能找到你吗?你应该在台企待过,看法也挺正面的,想请教请教。
作者:飞在半空 时间:2006-04-06 13:30:23
  很多台湾企业管理混乱,不尊重大陆员工,这些前面的XDJM说得已经很多了,最可怕的是在里面呆了一段时间后你自己也会变得性情古怪
作者:nokianec 时间:2006-04-06 13:33:55
  上次来我们学校招聘那几个台湾佬
  性格挺古怪的!!!
作者:zouguojingli 时间:2006-04-06 16:04:35
  工资和待遇都比较低,而且老板很抠门也很色,女孩子还是慎重点好
作者:betterwy 时间:2006-04-06 17:34:09
  浪费青春,磨平理想的地方
作者:gosp 时间:2006-04-06 18:56:38
  台湾老板珠玉买歌笑,糟糠养贤臣。
  台资企业里等待你的是身心摧残,人格扭曲。
  耗尽了你的青春,抛弃了你的尊严,磨灭了你的意志,在这些台湾人办的人间地狱里面被看作牲口都不如的东西。
  台资最大的公司FOXCONN,广达,仁宝~~~尚且如此,中小公司可想而知!!!!!
作者:无予 时间:2006-04-06 19:13:26
  台子企业要做操——课间操!真恶心!
作者:wanzhea 时间:2006-04-06 19:42:32
  我也在鞋厂呆过1个半月
  他的总公司叫兴昂国际有限公司
  我在的那个分厂叫兴雄
  还有什么兴泰的
  全球第二大皮鞋制造商
  实际工资670
  每天加班3小时
  和加班费起1200月
  扣250 的住房费和伙食
作者:wanzhea 时间:2006-04-06 19:46:00
  在台资厂工作基本上是没有8小时这一说的
作者:来吧聊聊 时间:2006-04-08 22:15:05
  我后天就要去一个台资企业面试,行政主管,大概要多少工资比较合适呀
作者:jubita 时间:2006-04-09 10:34:19
  要看是什么台企了,我在这间就不错的。五天八小时工作制,从来没加班。有薪法定节假日。福利也不错,有四险,没公积金。上下班有车接送,工作餐三餐免费提供,一汤两荤两素,是自己打的。
作者:amydong2002 时间:2006-04-09 11:10:53
  楼上的是哪个公司的阿?我也面试了一家台资企业,但是同学都劝说不要去,本人还在犹豫中,不过听老板说的感觉个方面都还是可以的,有集体活动,加工资标准,以及工作餐。但是就是不知道能不能兑现。
作者:我不无聊 时间:2006-04-09 12:34:39
  看到这样的贴我就郁闷,台资确实不是个东西,唉~~~~~
作者:怪迷怪眼 时间:2006-04-09 12:53:04
  作者:jubita 回复日期:2006-4-9 10:34:19 
    要看是什么台企了,我在这间就不错的。五天八小时工作制,从来没加班。有薪法定节假日。福利也不错,有四险,没公积金。上下班有车接送,工作餐三餐免费提供,一汤两荤两素,是自己打的。
  --------------------------
  同意,我所在的這個台資,也是一樣,寢室有空調,過年還可以放半個月假 ̄
  可能是因為老闆以前跟美國人做事的緣故吧,我覺得得我們的工作環境挺寬松的 ̄ ̄不過工資不太高,5K左右
作者:yjh_xhn671 时间:2006-04-09 15:54:22
  绝大部分台企都很恶心!!!
  军事化管理,防范大陆员工象防范敌人一样。很多工厂还有专门所谓的“台干通道”,令人呕吐!关键是他们其实都很土,不论是外在还是思想,自以为是,这一点差香港都很远!!
  还有,一旦一个公司的中高层变动,由台湾人代替欧美人的话,那就代表着公司开始抓成本了,赶紧闪人~~
作者:天空的眼泪雨点 时间:2006-04-09 21:35:00
   我上次去苏州应聘的一个台企可是一签就要签5年,吓的我当时就走了
作者:ImKingKong 时间:2006-04-09 22:12:44
  不少的台湾人真的不是东西.他们学日本那一套,公司内等级制度很严,能不去台湾厂就最好不要去.

作者:lei0325 时间:2006-04-09 22:50:36
  打死我也不去台资企业,基本是12小时工作制,工资少,管理严,宁愿去国企
作者:mcsrainbow 时间:2007-12-08 07:02:26
  在台资企业中,如果都能够被肯定为人才并受到重用,那么,秉承你在这里的态度,之后到任何一家除日本外的企业应该都会游刃有余。
作者:杨柳衣 时间:2007-12-08 08:52:04

作者:游游的最爱 回复日期:2004-12-5 2:20:39 
    广州这边一家:试用1200包住(10多个人一套房),老板在公司天天骂人,公司天天有人走,天天招人,上班时间:8:00-6:00,7点培训到11:00,星期天放假,要去前先想清楚!

这间公司简称是否叫BY?
作者:Hill_1985 时间:2007-12-08 09:42:43
    不一樣的...華為只是"女人当作男人用,男人当作牲口用",台資企業不僅拿人當牲口用,連薪資,伙食,工作環境也都是牲口的待遇.就連 獎懲 都是對待牲口的方式.
    別想有"人"的待遇和尊嚴.

===

这位兄台说的贴切!
作者:南海水中石 时间:2009-07-30 16:20:41
  就"变态"两字能形容!!!

我觉得台湾人的观念,就是日本文化跟台湾老蒋文化的变态产物! 超级变态!
作者:南海水中石 时间:2009-07-30 16:24:26
  这辈子都不会在进台资企业了,我现在就在一台资企业里面做。 老板一家人都变态!
  拿喝过的矿泉水瓶子装自来水给工人喝! 如果不小心拿错了,还会给客人喝到!
  工厂没有食堂,中午和下午下班吃饭的时候,公路两边都蹲的是吃饭的工人,全部都吃的是外面推小车的人买的东西! 看着很是心寒!
  办公室喝水也要员工自己掏钱买的! 等等等等,很是变态!

作者:会飞的鱼20020511 时间:2010-01-11 16:44:04
  我们是台资,都按劳动法来的,不过加工资的机会太小,所以也在考虑闪人了。
作者:szwater 时间:2010-01-11 21:09:47
  up
  ....
作者:光天化 时间:2010-01-12 02:25:35
  回贴的时间跨度好大啊!
作者:sallylee515 时间:2010-01-12 17:33:01
  千万别去台资企业~!台湾人摆着一副老板的将大陆人不当人看,践踏员工的自尊!我听过的最变态的规定是上大号不能在上班时间。。。
作者:huitailangli 时间:2010-03-07 13:42:20
  是!!!!!!有好多人渣都是在台湾有老婆孩子,自己都65多岁了还要在这边包养二奶。我知道一个很离谱的人渣在东莞,五年换左右一个二奶,年轻一点可以到八九年,年龄大一点就四五年了。办公室,财务,人事,采购,五六个女孩子都给他干掉。年龄最小的才20岁。这个人渣的手段就是金钱诱惑如果不成就人身威胁。还有离谱就是带出去吃饭灌醉强奸。真TMD人渣。一个女孩子跟了他8年去年给了人家12万让人家回家,女人33岁了8年青春就值12万。。。人渣阿!!!有的女孩子受不了逃掉,他就会直接找到人家家里去。他身边有二奶时一样为所欲为,今天和财务的上床明天要人事的陪他睡觉,如有不从就会打电话给你家人讲你在工作之余在外边从事“第三”职业来威胁你。还有想逃的在办公室当着很多人的面给这个畜生下跪要求放她辞工的。简直就是畜牲一头。。。。(这个畜生就在东莞大岭山,如不信可提供他工厂信息,以供查实。只要问一下下边工人,那可是人人皆知。。。。。)
作者:mpio2009 时间:2010-03-07 22:48:10
  我有一个朋友在台企里做的,是做食品行业的.做了也有7/8年了,感觉他混的还可以,跟那些台湾人一起去娱乐之类的,听他说只要会玩就可以了.说的很轻巧的.感觉只要懂的玩就会混的好的样子.
  现在他已经有车有房(郊区的连体别墅.贷款的)不过听他说要还的话也可以一次性付清但他不会那么做...
  难道我那朋友是超人?在那么苛刻的地方一混就将近十年,还混的不错.......怎是搞不懂了
作者:domeinier 时间:2010-10-10 13:47:43
  其实相对于很多国内的私企,台企怎么也算外企了。起码台企还是会看中国的劳动法,有双休,有假期,有加班费。国内很多私企都没有这些的啊,国庆不放假不给加班费的多的是,吃饭又扣钱,迟到又扣钱的,上个班压力大得不行。我现在呆的就是台资的,感觉比之前的私企好多了。
作者:廿六日天稍和 时间:2010-10-10 14:44:59
  同学在上海元镁,还算是软件公司,做了3年,工资从3100涨到3600
作者:emkarine 时间:2015-05-08 13:09:11
  抠门

作者:huating0304 时间:2015-12-22 10:18:35
  是的,我就碰到一家没有诚信的台企,说好了请我过去,我这边辞职了,她又说另外请人了,今后我找工作也不会考虑台企。台企在大陆没有安全感,不信任人,裙带关系明显,尤其是小的台企,公司制度不规范,全由台湾亲信说了算,没什么发展空间。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规