我不哭——我是坚强的打工妹

楼主:牙高腿短 时间:2010-05-15 14:24:00 点击:99208 回复:1671
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 

我是内陆山区的一个普通女孩,名字叫杨娟,很多人都叫我娟子。我什么都普通:长相、身材、家庭、能力等。一拿到职高文凭,我就想跟随表姐到沿海城市B市打工,因为表姐萍这几年一直在B市打工。
  爹娘商讨了好几天,最后拗不过我的执着和家里的贫苦,同意了我的打工要求。于是,我洒泪离别了父母和白发苍苍奶奶,去了一个遥远而不熟悉也许梦中见过的海滨城市。
   这是我第一次坐火车,火车像一只绿色的大蜈蚣,蜿蜒悠长,在原野上疾驰飞行。它的响声叮叮咣咣,我感到很新奇,一点不像表姐说的那样令人烦躁,相反有些使我亢奋的节奏感。

萍姐说,动车组还要快,还要舒适,像日本的新干线。
  你坐过吗?我问。
  没有,萍姐说,我也没坐过,电视上看过哦。

电视上我也看过。新干线,真的舒适吗?我不知道。

很快,天黑下来了,车厢里影影绰绰,人声渐息。但是我怎么也睡不着觉,更担心兜里揣着的五百元钱的安全。表姐笑话我,自管呼呼大睡。望着飞驰而过的田野,我的心茫然无措。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主牙高腿短 时间:2010-05-15 17:27:35

不知啥时,我迷迷糊糊睡去。
  第二天下午火车终于到了B市。好漂亮的城市哈。我和表姐俩一出车站,就直奔海边。
  这是我平生第一次见到真正的大海,而且如此近距离地接触。
  嗬,海真的好大哦,无边无际,天蓝蓝水蓝蓝,白帆点点,海鸥飞翔,轮船漂泊,浪花飞溅。岸上高楼林立,游人如织,真是太美了。
  表姐萍所在的工厂告诉我们,他们暂时不再招人了。萍姐请假才几天,情况居然有了变化。我和萍姐顿时傻眼:怎么说变就变了?不是说还有不少岗位吗?
  我一时无处栖身。幸好萍认识一打工女孩,电话中她说她所租住的平房单间还空有一床,于是我只好暂住了。

作者:dzj0514 时间:2010-05-15 18:08:20
  作者:godcomme 回复日期:2010-05-15 15:27:52 
    有时间一起做个朋友吧!
    QQ:81495509
  ============================================================

要靠自己
楼主牙高腿短 时间:2010-05-15 18:21:00
  作者:dzj0514 回复日期:2010-05-15 18:08:20 
    作者:godcomme 回复日期:2010-05-15 15:27:52 
      有时间一起做个朋友吧!
      QQ:81495509
    ============================================================

要靠自己
  ......................

本人喜欢交朋友哈
作者:云二茶园b 时间:2010-05-15 18:31:10
  *****小广告,删除并封杀1年-- 云二茶园b-- 操作时间:2010-5-16 14:58:38 -- 6546179
作者:呆滞的皮蛋 时间:2010-05-15 18:48:27
  坐等更新
楼主牙高腿短 时间:2010-05-15 20:06:15

萍姐的公司实际上在B市的城区边缘,她那个打工女孩朋友住得更是偏僻。萍姐匆匆安顿好自己的东西,带着我曲里拐弯来到电话上说的住处。
  这个住处显然是农村的村庄嘛。一排排的砖瓦房比我家乡的的平房整齐一些,但有的也比较破败。
  敲打着门,胖胖的房东大娘出来,见我们陌生,她有点儿警惕。她上下看着我俩,见我拎着一个大包,狐疑地询问:找谁呢?萍姐说,大娘,你不认识我了?大娘摇摇头:不记得了。
  萍姐说,我是以前来过的萍啊。
  大娘眨眨眼睛,似乎想起来什么,说道,哦,你是萍哦?
  此时,萍姐的朋友出来说,大娘,找我的。大娘问,新来的?朋友点头,指着我说:萍的表妹,刚来,想住一晚。要是能找到工作,可能租下来床位。
  房东大娘面露喜色,同意我留下。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-15 20:17:53

乍到陌生地方住下,既感到新鲜又有点儿害怕,我躺在床上,虽然思绪万千,辗转反侧,但无奈几天下来已是疲惫不堪,躺下不久就沉沉睡去。
  我以前真的很少做梦,但是这次,竟然做了一个美丽的春秋大梦。不好意思,梦中我穿着红裙丝袜,正在海边款款散步呢。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-15 21:51:27

不知睡到啥时候,我迷迷糊糊听到几个租房的小姐妹们稀里哗啦起床洗漱的声音。我使劲想睁眼,下部也鼓鼓囊囊有些许尿意,但无论如何使劲,脑袋和眼皮好像灌满了黄黄的泥巴,还是死沉死沉,只好又浑然睡去。

终于不知睡了几个时辰,我总算醒来,起来直奔厕所。
  室外阳光明媚,和煦的太阳丝线斜斜地照在地面和墙壁上。院子里几盆菊花结着几个隐隐约约的黄白花骨朵儿,空气中弥漫着爽爽的气息,透露着盎然的秋意。房东家的一棵柿树上缀满了柿子,已经泛着微微的橙色。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-16 06:17:48
  试一下
楼主牙高腿短 时间:2010-05-16 10:43:25

租房的几个打工姐妹早已上班而去,只有我呆在房间里孤零零的,像一只失群的丑小鸭。房东的南屋和厢房共有三间出租,每间可以安排两张床。
  我洗完脸,坐在床上,看着房间里简陋的一切,然后决定吃饭。
  我从包里翻出妈妈烙的大饼和煮的鸡蛋,喝着房间里唯一的小号热水瓶里温突突的白水,马马虎虎算是填饱了肚子。
  我走出屋子,见房东大娘正在悠闲地择菜。我凑上去问:大娘,附近有招工的吗?

大娘慈眉善目,胖胖的脸上堆满了笑意,她略微思考了一下,说道:有没有招工的我也不知道。娟,那边有家劳务中介,咱去问问?我很高兴:好。大娘真是热心。她放好盆里的菜,带着我来到离村子大约有两里地的劳务中介所。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-16 14:02:47
  中介所是一个小单间,也就是十个平方米左右,狭小而灰暗,墙壁黄白相杂,好像多次淋雨后的样子。墙上挂了一张大纸,上面列了几个招工工厂的名字,下面贴上几张工厂的照片,有生产线、有机器设备还有职工食堂和宿舍之类的。一张半旧的桌子放在中间,显得房间更加窄小。
  一男一女,也就大我几岁,分别坐在桌前桌后。亲切地说道:嗯,先填个表吧,你的身份证呢?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-16 19:21:14

我问:还要身份证?呃——,我没带,在你家呢,大娘。
  大娘微笑说:哦,我就是这个村儿的。这是住在我家的娟子,刚来的。
  ——那就先填个表,身份证嘛——,我忙怯怯地说:一会儿我带来。行吗?
  记得号码吗?我点头。
  那就把号码写上。于是我把身份证号码认认真真填在表格上。

作者:青青蓬蒿人 时间:2010-05-16 20:08:45
   出来混,真要吃好多苦的。祝福你,小姑娘,希望你的奋斗之路少一点挫折和坎坷。有这么好的文笔,给你顶一下。
作者:爱得华点秋香 时间:2010-05-16 20:22:31
  这不很有才吗怎么说一切都普通
楼主牙高腿短 时间:2010-05-16 20:50:33

男的说,C区有一家韩国电子厂正在招工,女工尤其多,问我是不是愿意去。
  韩国企业?也算是外资企业了。韩国的电视连续剧我看过几部,帅哥美女,卡通式的漂亮衣服,婆婆妈妈的对话,唧唧歪歪的言情,很能打动我的。不过据萍姐说,韩国企业工资不是太高哦。
  我疑疑惑惑地问:那个——工资怎么样?还有啥待遇呢?
  女的非常主动,马尾辫子上下抖动,抢着指着墙上的图片说,看到这些照片了吗?这些照片就是这家韩资企业的部分照片。看看噢,车间干净,管吃管住,工资不错。要是有加班,加班费那是很可观的。一般人进不去的,告诉你吧,我们和这家工厂是关系户,我们的关系很铁的。我看你各方面条件不错,估计他们肯定会要你,最起码看在我们的面子上。

一定要我?我心里很是激动。都说是现在找个工作特别是理想一点的工作不太容易,想不到我一来就遇到这么好的机会。
  我很想一口答应下来,但是我不敢决断,妈妈说凡事一定要跟萍姐商议,不可私自决定,以免上当受骗。于是,我说,今天晚上我考虑一下,明天再说。
  明天再说?好吧。女的说,你考虑一下,名额可是有限的哦。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-16 20:52:38

作者:青青蓬蒿人 回复日期:2010-05-16 20:08:45 
     出来混,真要吃好多苦的。祝福你,小姑娘,希望你的奋斗之路少一点挫折和坎坷。有这么好的文笔,给你顶一下。

作者:爱得华点秋香 回复日期:2010-05-16 20:22:31 
    这不很有才吗怎么说一切都普通
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

职场小说哈。

谢谢关注!
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 05:16:59

萍姐晚上下班过来,我跟她商议。她犹豫:C区韩企多,有服装、电子、皮具、玩具、渔具等等工厂,不过名声大都不太好,待遇一般甚至很差。但是目前一时半会儿也难找工作。要不你先去干着,好吗?

我听你的,姐。别人能干,我也能。我坚定地说。其实我对这些事情一无所知,只能同意。我是来干活的,傻等,可等不起。我交给中介一张身份证复印件和一百元钱的中介费。他们叫我暂时先等着,再有报名的好一块送工厂去。

可是半天时间再没有一个人来报名。那男的只好把我单独领上公交车,七拐八转,倒了三次车,终于来到一个小镇上。我背着大包,一步一步跟着那人。我忽然心生一个念头:这人好像是传说当中拐卖妇女的人贩子,看他一声不吭,东张西望的模样,我有了丝丝的惧怕。这光天化日之下,他该不是个骗子吧?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 05:41:49

我警惕地看着那人的一举一动,越看越觉得他鬼鬼祟祟。他拿出手机不时地打个电话,躲到一边,小声嘀咕着。一会儿又带我前走,好像走过Z形胡同,来到一个大院门口。不久,出来一个男的,寸头圆脸,身型粗胖,腕部刺青,样子有些凶狠。我心里更加惴惴不安,仔细观察着逃跑的路线。其实假如我真的掉进虎口,靠我一个涉世未深的小姑娘自己之力,能顺利逃掉吗?
  大院门口竟然连一块牌子也没有,这到底是不是一家工厂?

两个男人嘀嘀咕咕说了几句当地土话,中介那人掉头就走了,居然一句话也不跟我说。完全把我当成了一个物件,生生扔在那里。我被寸头带进院子,上了一栋三层小楼,寸头一语未发,我跟在后面,心里咚咚敲着小鼓。终于上了三楼。我气喘吁吁,满头大汗。寸头对我说,到了,这是你们的宿舍。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 09:58:17

我一看,走廊以及窗台上晾着衣服内裤乳罩之类女孩用的东西,有些似乎刚刚洗完,正滴滴答答流着水,水泥地面上存有一滩滩水渍。我稍微舒了一口气,敲鼓的心平静了一些:看样子这还真是女生宿舍,有点儿我们职高宿舍的味道。只是怎么静悄悄的,一个人影儿也不见?我又瞥了一眼寸头,寸头皱皱眉头,咕哝着:又在走廊里晒衣服。寸头对我说:我是这儿主管,你就住314房间。来,走这边。
  我跟着寸头拐进了另一道走廊,找到了314房间。314三个白漆字写在门框上方,部分有些剥落,勉勉强强认得出来。寸头主管轻轻推了一下门。门没关,吱扭一下门开了,我跟着走了进去,双手提着大包。咦,什么味儿?一股说不出来的气味迎头顶来,让我差点儿喘不过气来。

房间里面光线不好,十几架双层铁床摆得满满当当,我定睛一瞧,见还有几个人在铁床上面睡觉。窗帘半拉着,床底床上、过道墙面,堆放得乱七八糟。仅有的门边两张并排对接的长桌上,杯碗狼藉。

味道主要是从那里散发出来的,剩饭剩菜,方便面调料,骨头鱼刺,咸菜疙瘩,筷子匙子叉子。。。。。。难道这就是女孩宿舍?
  寸头主管指指门边右手的铁床下铺:你,就住这儿。哦,我答应着,放下了包裹。
  我想先坐下喘口气。但空铺上落满了灰尘。主管扇了扇鼻孔说:你先休息一下,一会儿到一楼门卫做个登记,我就在那里。登记以后,给你发个牌子,你就可以自由出入女生楼了,有问题你就找我。
  寸头主管看起来不算是那么凶了。还好,看样子不是人贩子。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 11:42:33

主管走了出去。我从那张桌子腿上搜索到了一根毛巾似灰不溜秋的抹布,擦着铁床上的灰尘。然后我拉开包,开始铺床。

我坐在铺好的铺上,微微喘着气,揩着脸上渗出的汗珠。我这才感到肚子饿了,折腾了大半天,从一大早离开房东大娘家,一直辗转到现在下午两点,我滴水没喝,粒米未进。妈妈给我煮的鸡蛋还剩三个,有点变味了,一会儿全吃掉吧。烙饼还好,只是有点发硬。
  我坐在那里,眼前浮现出妈妈给我烙饼、擦泪给我送行的形象。饿了就想起妈妈来。唉,这才几天,就想妈妈了。

我环顾眼前陌生而又凌乱的宿舍,心里酸酸的,难道今后我要住在这里吗?床上还睡着四个女孩,其中有一个依依呀呀说了几句梦话。两点多了,我看表,先吃饭吧。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 14:19:36

我拿上剩下的三个煮鸡蛋,慢慢地走下楼来,我真的觉得身子是前腔贴后腔,身子有些打飘。我走到一楼门卫室,看到了寸头主管,忽然想起登记的话来,于是便走了进去,填了一下表,拿到了一个工作牌。工作牌只写了我的名字、宿舍号码和进驻日期。我把牌子胡乱揣进衣兜,然后走出大院。

外边艳阳高照,热辣辣的日头照射着大地,九月的天气温度依然很高。B市坐落在海边,秋天早早晚晚还算凉快,但是白天的气温好像不低于我们内陆的山区。

所谓镇上,比我上职高的镇强不了多少,不但楼房不多,就连购物吃饭的地方都不多。人是多了些,但是穿着打扮也不过如此,到处土儿吧唧的,看不出一点儿洋气。

几个平房饭店飘出了令人馋涎欲滴的香气,有的不时地传出喝酒猜拳的吆喝声。我溜溜达达,选择着饭店,几个小饭馆也脏乎乎的,大一点的饭馆我又怕很贵。到底吃点什么呢?

作者:gudu583 时间:2010-05-17 17:07:17
  祝福小姑娘,希望以后一切都好。
作者:510276941 时间:2010-05-17 17:37:59
  *****小广告,删除并封杀1年-- 510276941-- 操作时间:2010-5-20 12:33:47 -- 6546179
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 17:44:57

我进了一家表面上看起来还算是干净的小餐馆,里面吃饭的人基本上走光了。我找张桌子坐下来,拿起一张单页双面菜谱,煞有介事地看着。其实,我不敢朝主菜甚至凉菜那里多看,我只是瞄一眼而已。我直奔主食甚至是汤菜那里使劲。

我不敢乱花钱。一分钱没挣,然而光中介费就花去了一百元。我盼望赶快上班,好给妈妈报个平安,多给妈妈寄钱为弟弟交学费。我是来挣钱的,而不是来胡乱花钱的。最后,我花了三块钱只点了一碗馄饨,喝了几口汤后,在老板娘不屑的眼神下把剩下的三个鸡蛋剥皮放了进去。

不管怎样,我有了打工的地方,而且还给安排了宿舍。我的心安定下来,想着晚上再给萍姐打电话。

西里呼噜喝完了馄饨,顺便喝了一壶茶水,回到宿舍,我很想睡上一觉,但躺在床上翻来覆去睡不着。这是我进入的第一家工厂,一切都很陌生,孤独、担心、害怕、想家。。。。。。怎么能睡得着?

我没有手机,只能估摸萍下班了,我才到外面用公话,告诉了萍姐我的忧虑:姐,我怎么感到到处都很别扭?萍姐说道:乍到一个工厂,可能都这样吧,不要担心,先适应一下吧。听着,适应,一切都要适应啊。不管到哪里,都需要慢慢适应。

是啊,萍姐说得对,哪里容易去找一个热炕头呢?

第二天,我们新来的二十多人走了大约半小时来到一个镇医院。我的视力本来1.0左右,可是不知怎么,在这里我只能看到0.6,领队的寸头主管要求我和视力不好的很多人统统要配眼镜。

作者:wmlover1314 时间:2010-05-17 18:08:22
  楼主文笔不错,期待更新。。。。。
作者:南国木棉 时间:2010-05-17 18:29:13
   作者:wmlover1314 回复日期:2010-05-17 18:08:22 

+1
作者:威客财富 时间:2010-05-17 18:44:43
  *****小广告,删除并封杀1年-- 威客财富-- 操作时间:2010-5-20 12:33:45 -- 6546179
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 18:49:48
  作者:南国木棉 回复日期:2010-05-17 18:29:13 
     作者:wmlover1314 回复日期:2010-05-17 18:08:22 

+1
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  不好意思啊,惊动斑竹了?

嘿嘿,谢谢斑竹置顶推荐哈。
作者:毒药i 时间:2010-05-17 18:55:27
  不知道楼主现在在做哪行,其实女孩子常待到工厂里并不好,自己一切小心吧!
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 19:02:28

体检就是检查身高、体重、视力和血压四项,检查速度很快,体检费60元,加上花了80块钱在这里验光配镜,我又花出去140元。寸头说,我们这些费用很便宜,如果在别的地方,费用还要更贵。这家医院对我们是很照顾的。
  有人嘀嘀咕咕:说不定照顾谁了呢。

上午体检完毕,下午公司培训。我们这些新来的女工被带到大院里的另一座小楼上的一间屋子,据说叫培训室。室内面积和我们的职高教室面积类似,只是没有课桌,横放了几排躺椅。人事部的一个中年女人神情严肃,唾沫星子满天飞,讲了一些乱七八糟的规章制度,什么迟到早退旷工打架等等不是罚款就是开除。听着这些规章制度,我不由得战战兢兢,敢情工厂真的比学校严多了。

对了,中午在食堂里吃了第一顿饭。

食堂在一楼,吃饭的人不多,有人说大部分员工在新工厂那里。这个大院是个老工厂,现在只是住人,马上要全部搬迁。午餐说是标准餐,三块钱标准。
  不是都至少五元钱的标准吗?三块钱能吃到什么东西?主食是米饭,不知是蒸的还是煮的,又像米饭又像稀饭,粘粘糊糊,量还不大,有限制,不能随便吃。菜呢,倒是两样,一个黄豆芽,另一个白菜煮肉片。量很小,那盛菜的师傅,看起来挖了满满的一勺子,不知怎么手一哆嗦,上面的菜就没了。唉!

两份菜都没有什么油水,压根儿是清煮。几片又薄又窄的肥肉片,稀稀拉拉地隐藏在白菜帮子当中。妈妈说,别看我是十八岁的女孩,正在长身体呢。不知道城里的姑娘们怎样,反正我这个来自农村的女孩能吃,这点饭菜,我吃不饱。
  身边正在吃饭的女孩大约上夜班,一看就是个老手。我悄悄问她:能吃饱吗?她撇撇嘴,看看周围,轻声说:这饭怎么能吃饱?凑乎吧,这是韩国老板。我心里纳闷,韩国老板怎么了?不管谁是老板,饭得管饱吧?
  在我们农村,给掌柜的干活,掌柜的管饱饭,这都是天经地义的哦。

作者:wudingyun527 时间:2010-05-17 19:12:07
  我在天涯上看帖子,看中篇很不方便,因为中间有很多人乱回帖,我实在不明白为什么有这么多人灌水,这样有意思吗?这样只会影响我以及很多和我有相同爱好的人顺利的阅读连载的小说。然后无意中我看到了天涯的只看楼主功能,用了这个功能以后就可以把无聊的回帖屏蔽,看连载的中篇小说就很方便了。但是想使用这个功能需要开通天涯的百宝箱。天涯百宝箱的开通有要收费的,我不愿意花钱去开通,因为我的月收入实在有限,于是我决定开通免费的百宝箱,而天涯百宝箱功能的免费开通要300积分,而我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听很多人说发精品贴可以得到很多很多分,于是我决定去发贴,希望自己发的帖子能成为精品贴,那样我就有很多很多分,然后就可以免费的使用天涯的百宝箱功能了,我发了很多很多帖子,但是我发现我发的帖子除了我之外有人看没人顶,这样的话各位朋友也知道,它什么时候也成不了精品贴,而且有句话要提,每次发帖都要等半天审核才能发上去,很不方便,极不方便,所以我无奈的放弃了发帖,后来又听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…最后终于实现了,我有了 300分,我很高兴,很高兴地去开通了百宝箱,但是新的问题又出现了,免费的百宝箱是有时间限制的,过了一段时间就又没有免费的百宝箱可以用了,所以我得去想办法赚够300分,所以我要不停的顶贴,于是我把这段话复制下来,不停的粘

楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 20:01:35
  作者:毒药i 回复日期:2010-05-17 18:55:27 
    不知道楼主现在在做哪行,其实女孩子常待到工厂里并不好,自己一切小心吧!
  ——————————————————
  其实女孩子在工厂挺好的。只是现在的工厂主和管理人员有些过分。
  不过本文的主人公也不是老是呆在工厂里。

她想呆在工厂,可是这由不得她。
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 20:39:12

第二天我们就上岗了。经过简单的培训,我们这些新来者就被充实到各个生产线的操作岗位。虽说是电子产品,但是零部件不是金属就是塑料,除了个别的工序有脚踏冲床外,其它工序几乎全是手工操作装配。这和我理解的电子产品完全不同。

车间据说是标准厂房,面积很大,里面摆放着很多的注塑机等设备和多条生产线。穿着工作服的打工男女人头攒动。看样子号称上千人的规模不是夸张。
  车间里噪音很大,噼里啪啦的声音回荡在车间里,不过时间一长,我就习惯了。

我的工作就是安装旋钮,旋钮里面有弹簧,我需要将旋钮的孔对准铁轴,然后用力按下去,接着拉拔一下,试一试是否安装牢实,最后转动一下看看旋钮的灵活性,如果都没有问题,就转到下道工序。要论技术含量,确实没有,但是需要很大的力气,每天要完成车间定额。

生产线线长是个女孩,显然比我大不了几岁。但她却是故作老成,端着一副严肃而高傲的面孔,好像我们都欠了她的钱。她脱产,经常来回走动,监视着我们,随时斥责那些犯了小错的人。我每次看见她,心里就惴惴不安,好像我犯了什么错误。于是干脆不去看她。

作者:x2shijie 时间:2010-05-17 21:23:43
  确实啊,生活不容易啊

作者:无聊D路过 时间:2010-05-17 21:43:40
  写得很好!这个。。。虽然是小说,却比电视剧好看多了,很真实。

作者:chaoqian21 时间:2010-05-17 21:49:59
  顶
作者:yjb123 时间:2010-05-17 21:53:19
  和我妹同名同姓,经历也好像啊!祝生活快乐!
作者:冰凌迷茫 时间:2010-05-17 21:56:46
  真假
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 22:10:39
  作者:无聊D路过 回复日期:2010-05-17 21:43:40 
    写得很好!这个。。。虽然是小说,却比电视剧好看多了,很真实。
  ——————
  虽说是小说,但是真人的写照。
楼主牙高腿短 时间:2010-05-17 22:48:12

第一天白班,加上吃饭时间,我们就上了十二个小时的班。我的手腕儿都累肿了,很酸痛,最后干活的速度越来越慢,几乎按不动了。晚饭的时候,我的右手几乎拿不起筷子,好不容易拿住筷子,却颤颤巍巍夹不住菜,只好用筷子扒拉着吃。萍姐的话回响在耳边:适应,要适应啊。我想到八小时之外算加班,工资可以拿到一倍半,疼痛也就忍了。我想,再适应几天就好了。

夜里睡着觉,迷迷糊糊之中感到手腕儿很疼,于是睡得不太踏实。早晨洗脸一看,右手手腕肿得像是鼓起了一个小馒头。我用左手食指按了按,一阵疼痛。我怀疑今天能不能按动旋钮。实在不行,我就用不很得劲的左手来干了。这样也好,到时练得左右开弓,那不就轻松了。

今天晚上还得加班,看样子订单真的很大,难不成今后我们要天天如此吗?这样一来,可真的比在家里做农活累多了。
  我的左手更不争气,除了不太灵活,也很快红肿了。于是我不得不换用右手。
  晚饭后,刚开始干活,我实在困了,不由自主地打了一个哈欠,倒霉的是恰巧让线长看到了,她大声警告了我:要是我再看到你打一次哈欠,就开除你。我吓得一个哆嗦,慌乱中瞌睡虫溜掉了。因为公司规定,假如工人每晚在生产线上打两次哈欠,就要被开除。昨天晚上已经有一个新来的姐妹因此被开除了。
  可是,我真的从来没有工作这么长时间。

真是越怕什么越来什么。过了大约半小时,正在我埋头整理零件时,忽然困意袭来,我忍不住又打了一个哈欠,不幸又恰巧被线长看到。因此,不由分说,她当场宣布我被开除了。

我顿时愣住了。开除?真的开除了?我才工作两天,稀里糊涂我就被开除了?我的脑袋蒙了半天,好不同意转过弯儿来,便起身离开工位。我想找线长求求情,看看她是否能手下留情。但她脸如凝霜,毫不理睬。

我默默地走出车间,好像没有人关心我。甚至没有人看看我、问一下、安慰一句,他们都在做着属于自己的事儿。哦,原来我不过是十亩地的一粒豆子而已。

到了大门口,公司的警卫从门房的窗户探出头来,冷漠地问:干嘛去?我说:我被开除了,要回宿舍。警卫看看黑乎乎的夜色,说了句:哦,注意安全啊。

作者:WindTomson 时间:2010-05-18 01:02:55
  加油!
楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 06:07:28

我满腹委屈和沮丧,嗓子有些哽咽,脚步也迈得缓慢。我望见路边的一家小卖部亮着灯光,正在营业,一部电话赫然摆在那里。告诉萍姐?算了,时间不早了,这么晚告诉她,她又要睡不着觉了。说不定她也在加班呢。

标准厂房离大院宿舍足有三里地,平时倒有一路郊区公交车掐头去尾地路过,但是最晚一班车是晚上六点,现在已是七点,我只好走着回去。
  路上的人不少,有的脚步匆匆,有的在慢悠悠地散步,车辆不时地倏然而过,没有人去关心我一个满腹委屈的刚刚被除名的打工妹。晚上的秋风阵阵,我感到身上发冷。

我怏怏地走回到女生宿舍楼,亮了亮出入卡。看门的大姨同情地问:你是不是被开除了?对啊,你怎么知道?我闷闷地问她。我一看你这样子,八成是的,她看看周围,悄悄安慰我:走吧,晚走不如早走,这个破厂,呆着没什么意思!

我问:你是说被开出的人很多?大姨叹口气:是啊,差不多都是新来的。这里有人和劳动力中介暗中勾结,利用招工骗钱的,还有体检中心,吃回扣的!
  啊?这么说我白白损失了中介费、体检费和眼镜钱?!怎么会这样呀?大姨说:走吧,不要计较那么多了。这里不好干的。
  可我才干了两天就被开除,说出去,多令人难为情?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 09:05:47

我脚步沉重地走进宿舍,打开昏黄的电灯,见几个上‘夜班’的小姐妹仍然在呼呼地睡觉。睡吧,睡吧,再睡半个小时,又要准备上班了。而我——唉,我懊丧地脱掉鞋子,关掉灯,衣服不脱,重重地躺倒在床上,眼泪止不住流了下来。

第一次进工厂,满怀希望地想好好工作,天天向上,谁知却得到了这么一个结果。线长那个小姑娘冷酷的脸又浮现在我的眼前,她在车间众目睽睽之下声色俱厉地斥责了我,我当时又羞又恼、呆如木鸡的样子现在想起来真的很惨;我又想起了含辛茹苦的父母,想起了白发苍苍的奶奶。我恨不得马上回家,回到那个我熟悉的村庄。唉,我怎么这么没有出息呀?出来几天就受不了吗?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 09:31:53

第二天,我早早起来,正收拾行李物品,那个寸头主管上来赶我走。我气愤极了,但我什么也没说,收拾完后拎起包裹就走。走就走,我早就想离开了,还用得着早早上门来赶吗?!

小姐妹们,再见!虽然我们才认识没有几天,有些人甚至还叫不上名字,但我还是要默默地祝福你们。你们睡觉的继续睡吧,睡醒了还要上班;上班的好好干吧,为了那份儿工资,为了心中的梦。

再见,小姐妹们!你们可能有些人不知道,我就这么悄然离开了你们。可即使你们知道了这些,又能怎么样呢?也许你们和看门的那个大姨一样,已经司空见惯。

萍姐这个时候应该还没到上班时间,我给她打了个电话,萍姐说:娟子,别哭,没有什么大不了的,不就是个工作吗?有的是!离开张屠户就吃带毛猪了?就照你说工厂那个情况,求着咱们在那里干,咱们还不伺候呢!别哭了啊。
  萍姐说:你还记得刚到时你住过的那个平房吗?对,就是那个胖大娘那家。你住过的那个床位目前还空着,你现在回去住着,我马上跟她打招呼,咱们租下来。

我好容易凭借来时的模模糊糊的记忆,转换着好几路公交车七转八拐来回到胖大娘的家里。胖大娘满脸笑容地对我说:娟子,回来了?萍说你不愿意在那边做了?

我说那个劳动中介是骗子,专门和用人厂方的某些人勾结起来,骗取中介费体检费等。胖大娘说:不能吧?这个中介所据说名声还不错,怎么会骗人呢?

我说那可能是过去,现在很多人说他们骗人,反正我不会找他们了。胖大娘默然。我暂时安顿下来,数了数手头二百多元钱,陡然感到压力很大。今后怎么办?

作者:卉滋 时间:2010-05-18 10:03:37
  可怜的孩子,我们应该差不多大,加油吧!再倒霉的事都会过去的,祝你好运!顶,等待更新
作者:卉滋 时间:2010-05-18 10:12:15
  唉!那你现在该怎么办呢?要勇敢噢
楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 11:05:23

晚上下了班,萍姐过来找我,我心里一酸,委屈的眼泪啪嗒啪嗒掉下来。萍姐安慰说:没事,没事。不是说好了不哭吗?尽管现在是金融危机,但是工作机会还是有的,不要急。咱慢慢找嘛。萍姐接着说:你这里床位每月一百元,这个月的我已经给你交了,水电费到月底分摊,你自己交。今后你暂时先住在这里,慢慢寻找工作,不要紧,一切有我呢。

一句“一切有我呢”让我心里感到异常温暖和踏实,我的眼泪又不由自主地簌簌而落。萍姐笑话我:看看,你这个娟子,又不是小孩子了,怎么动不动就哭呢?

住下后,我就开始在周围找工作,周围几个中介公司看起来也不正规,跟那个骗我的中介差不多,介绍的公司也有开除过我的那家韩国电子企业,要先交中介费甚至服装费等等。现在我渐渐有了经验。他们几乎专门欺骗那些外地来到不久的打工人员,甚至在外地贴小广告。我见他们胡吹海侃的样子,心里不由得厌恶:还不是那些德行。一个看似打工老手的帅哥摇了摇头对我说:越是金融危机,他们的生意反而越火爆,
  那我们怎么办?我问帅哥,他说:到正规劳动力市场转转吧,不过你也不要抱太大的希望,我就是从那里过来的。现在里面多是打扫卫生之类的活儿,大家还争得打破头地往里钻。

要不我去看看?我想,实在不行打扫卫生也行啊。我们村里还有出来做保姆的,不是做饭就是打扫卫生,有的带孩子,管吃管住,工资还不低哦。我问明劳动力市场的走法,便向公交车站走去。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 11:17:23

路边一家化妆品商店门边贴了一则招聘启事:本店诚聘导购员数名。导购员?不就是售货员吗?这活儿,我能干。于是我抬脚走了进去。

一个漂亮女孩迎着我问:想买什么化妆品?我顿时口吃起来:我。。。我见有招聘启事,想应聘。女孩的熊猫眼——后来我知道这叫烟熏妆——眨了眨,转身向里面喊:总经理,有面试的!

一个满头黄发的中年女人探出头来喊:叫她到我办公室来。我从几排化妆品架子中穿过,走进里面的办公室,黄头发坐在老板椅上,手里玩弄着一只外壳是黑色的口红,上下打量我几眼,问:有经验吗,你?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 11:53:22

经验,什么经验?我嗫嚅着。黄头发有点不耐烦的样子:就是说你以前做过化妆品销售没有?我老实回答:没有。黄头发说:那——对不起,我们要有经验的。

我转身就走,我几乎连用都没有用过,哪里还卖过什么化妆品?我沿着路边走着,开始注意起店铺门口张贴的招聘启事,果然看见一文具店招聘营业员。我犹犹豫豫地走了进去,一个中年男子恰巧往外走,我俩差点装了个满怀。男子手拿一张纸,往边上一闪,问道:你买什么?我说:你们还招聘营业员吗?

男子上下打量了我几眼:你有经验吗?我摇头:没有,但我喜欢文具。男子笑:我们要的是店员而不是学生,你不合适。我走出门,后面响起了嗤笑声。里面的那个胖子姑娘尖利的声音直刺耳膜,好像故意说给我听:穿得土里土气,长得傻了吧唧,还应聘营业员?真是的。我非常气愤:呸,不就是个卖文具的吗?有什么了不起的!

走过几个饭店餐馆,有的写着诚聘服务员之类,我都是一走而过。记得妈妈和萍姐告诉过我:尽量不要到饭店里端盘子,那碗饭我们不去吃。好,不吃就不吃。

作者:九国演义 时间:2010-05-18 12:55:24
  得到的
楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 13:51:34

马上快到公交车站了。这时天空北边涌上了黑压压的云彩,周围忽然变黑了,远处还隐约传来轰隆隆的雷声。不好,要下雨!我三步并作两步朝车站疾走。走了约莫五分钟,刚要穿过马路,喀嚓一声,头顶响起了一个炸雷,接着大雨劈头盖脸,哗哗落下。

我没有带伞,我根本还没有买伞!我哪儿知道会下雨,都说天有不测风云,可是B市的九月怎么会有如此突然的大雨呢?

对面的公交车候车亭子好像还有点儿空,但我眼瞅着候车亭子那里人越聚越多,却跑过不去。眼前路上的车流如水呼呼流淌,根本没有停住让行人先过的意思。我的衣服马上湿透了,只好掉头跑向一幢大楼伸出的檐下。

檐下摩肩擦踵站了好多人,我好不容易挤进去,轻轻舒了一口长气。眼前一片雨幕,雨声哗哗。风过处,飘到身上些许的水雾,湿漉漉令我寒冷不已。一簇人团在一起,有的焦躁,有的悠闲。突然,不知是谁用手掐了一下我的屁股。我很生气,转身去找那手贱的人,但看起来人人都是若无其事,道貌岸然的样子。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 14:16:18
  讨厌广告
作者:包子家家 时间:2010-05-18 14:24:29
  qidai 更新
作者:貌似心已麻木 时间:2010-05-18 14:47:16
  楼主继续更啊…
楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 16:59:12

咔嚓一声,一道闪电在天空撕裂了几道口子,紧接着又是一个炸雷。瞬间大雨滂沱,眼前霍然形成了一片白茫茫的水帘。我身上湿漉漉的衣服粘在皮肤上很是难受,水汽逐渐开始蒸发,带走了身体的热量,我感到越发寒冷,牙齿也在打颤。

二十分钟过去了,雨开始变小,逐渐淅淅沥沥。有人开始移动,走进雨丝中。等到雨完全停住,不知要到什么时候?我也迅速逃离檐下,跑向车站,坐上了开往劳动力市场的车。

劳动力市场大厅内,已然坐了不少求职者,都在认真盯着前面一块巨大的电子显示屏。显示屏上一行行红色的大字不断向上移动着,那是用人单位的招聘信息。

乍一看起来招聘信息很多,一屏一屏直往上翻。仔细一看,不是几个招聘打扫卫生的就是装卸工,哦,还有几个工厂,翻来覆去地刷着屏。旁边有人小声说:果真是狼多肉少

一个工厂招聘注塑工,说是十二小时月薪一千到一千五百元,每周休息一天。我感到还行,急忙走到旁边的招聘摊位上。周围聚集了好多人,嘁嘁喳喳地议论着,都是二十岁左右的姑娘小伙儿。

我挤不进去,正在着急,忽然听到里面有人喊:招满了,招满了,都散了吧。我又遗憾又懊恼,好不容易看好一个单位却招满了。我听到有人说:你们女孩不合适!

不合适,为什么?我纳闷。只听那人说,单位不管解决宿舍,黑更半夜的女孩上下班不安全,最好不要去。哦,原来不解决住宿,唉,算了,不去就不去吧。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 17:44:38

我踯躅劳动力市场良久,没有一个单位录用我,当然有些单位也不适合我。只有劳动力市场当中的一个中介公司勉强让我填写了一张求职登记表,我在联系方式一栏留的是萍姐的手机。不过,对此我不抱什么希望。

怏怏走出劳动力市场大厅,外边的雨已经停了。我这才注意到我的衣服也快要干了。午饭时间已经到了,我虽然饿,却没有胃口。面对茫茫人海和无数单位,我迷茫了。原来在城市里找个工作这么难啊。

哪里有我出力的地方?我沿着街道慢慢遛达,那些衣着光鲜的人脚步匆匆,神色紧张,总好像被鞭子抽赶着。相比我们农村,大部分时间人们还是比较悠闲的。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 18:14:08

路边的餐馆飘出阵阵饭菜的香气,食客们正在埋头大吃。
  我显得落寞而又突兀。好像我与这座城市格格不入。都说城市具有极大的包容性,就连乞丐和傻子也愿意到城市里厮混,甚至流浪的猫狗也远远多于农村。
  为什么那些和我年龄差不多的人过年回家都是那么潇洒洋气,趾高气扬?别人行,我怎么不行?别人能混下去,我也能!

我顺着来的公交车路线缓慢回到住处,居然走了一个小时,腿脚很累,但是心里觉得更累,甚至懊丧:在家里我固然一直上学,可我也是个能吃苦的孩子啊!怎么到了这里连吃苦的地方都没有啊。
  我的肚子咕咕叫着,我买了一包方便面,回到宿舍一泡,三口两口就下了肚:味道好极了!可我仍是意犹未尽。

同屋的丽丽上夜班,她对我说:娟子,不要着急,工作总会有的,现在很多工厂裁员、关门,打工的人走了很多,有些直接都回家了。形势不容乐观呵。

是啊,我看到长途汽车站好多打工的都背着铺盖回家了。可我和他们不一样啊。我刚来,难道接着打道回府?那我出来干什么?难道是出来旅游吗?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 18:21:00

梦中的奶奶吃着我买的生日蛋糕笑逐颜开,连连说好吃;妈妈穿着我买的大红羊毛衫乐得满是眼泪;爸爸穿着我买的新鞋,抽着我买的香烟呵呵笑着。。。。。。我在全家欢乐的笑声中乐醒了,睁眼一看,眼前一片昏暗。原来已经是傍晚了。丽丽已经上夜班走了。隔壁的小梅下班进来,关心地问我是否找到工作。我沮丧地摇摇头。

小梅说:大山路有个国际培训机构叫山水培训,很多人为他们散发传单,据说挣钱还不少哩。要不你去问一下,说不定他们能让你发传单,你说呢?

在太阳底下马路旁边拿着宣传单往路人手里塞?那也算工作?我也碰到不少硬是塞给我传单的人,他们招惹了不少的白眼,眼睁睁看着传单被扔掉。

作者:池斡卟辔 时间:2010-05-18 18:22:52
  感同身受
作者:卉滋 时间:2010-05-18 19:52:34
  恩,做个朋友吧!284341038我的qq
楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 19:57:46

我还是愿意到工厂干活。我是一个单纯的女孩,干活嘛,不需要有什么经验,也不用动什么心眼儿,闷头干活儿,出卖劳动力就行了。不过连续几天的一无所获已令我身心俱疲,无比沮丧。眼瞅着本来很瘪的钱包继续瘪下去,而我仍像一只孤雁到处飘零。

是啊,看来这工作确实急不得,得慢慢寻找。我还得去劳动力市场转悠,街头的中介我是信不过了。不知不觉,我来到大山路上。
  大路旁边的一个报亭上贴着一张宣传海报,上面印着好多穿着制服的美女,乍一看,美女们活像是空姐,端庄秀丽。近前一瞧,却是山水培训的宣传海报,上面写着:下班之后何处见?山水培训等你来。上面一个大号美女笑容灿烂,兰花指指向旁边的大楼。
  我转头、仰头,见大楼的三层外面赫然悬挂着招牌:山水培训
  这不就是小梅说的那个山水培训学校吗?难道他们还需要散发广告?
  既然来了,要不进去问问?我鼓足勇气,昂然走进大楼,走上三楼的山水培训学校。一个西装革履的中年男人迎面问我:你是来——报名参加培训的?我见他黑不溜秋的不太像一个老师,就问:请问你们还要不要散发传单的人了?

那人说:要啊,你愿意发广告?我点点头。那人说:我姓张,你就叫我张老师吧,我负责这个培训学校的管理。来来,我给你说一下。你要是愿意发广告,每天至少要发四百份广告,这样你才能拿到20元工资,多发了不加钱,少发了工资要适当减一些哦,你同意吗?我点点头,每天二十元,也行。张老师说:那好,你明天就可以过来找我领取广告单。记住八点前必须到这里来。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 21:04:42

我兴冲冲地下了楼,心里轻松了很多,想不到这么容易人家就录用了我。走在路上,我禁不住巡视着那些散发小广告的人。呵呵我也要成了他们中的一员了。

我跟萍姐诉说了我的新职业。萍姐不太满意:你怎么愿意发广告?发广告不但遭受人家白眼,还得风吹雨淋、严寒酷暑地忍,这哪是一份正经职业呢?没有固定的工作场所,没有保险,工资了了。不说别的,就是你天天站在马路上吃灰尘尾气你就受不了。

我说,那有什么办法呢?找不到别的工作,我还得吃饭住宿,总不能一天天白混吧?暂时先干着,挣一个算一个,我不信请客老是这样。不是都说天无绝人之路吗?

其实山水培训学校发广告的人真不少,不但有和我一样专发广告的,学校的老师包括张老师有时间都出去发广告。山水培训学校是私人教育机构,赢利当然是第一目的。没有生源,谁来交培训费,学校去挣谁的钱呢?所以,散发和张贴培训广告成了学校的头等大事。

大家对我很热情友好。第一天上午,我和其他人一样,匆匆领取了二百份招生宣传单,签了字就下楼了。一般情况下,张老师规定分片分人散发,当然也可以自己找人多的地方发放。

我站在一家大型商场门口发放。开始还略微有些拘谨,看到进出商场的人衣着讲究,昂然地从我眼前走过,目不斜视,我不好意思把广告单递给人家。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 22:17:36

五分钟过去了,我一张也没有发出;十分钟过去了,我才勉勉强强发出去二三张。我回头看着其他人连续不断地把广告单塞到路人手上。我一方面羡慕,一方面着急。老是不好意思,那怎么行?怎么完成任务向学校的领导交待?怎么能挣到我的工资呢?我内心纠结,批评着自己。硬着头皮把广告塞给人家。令我高兴的是,几乎每个人都乐于接受它。

原来白送的东西人们总是不太会拒绝。这下我放心了,大胆地把小广告往人家手里塞。即使人家不满地瞪着我,即使他们走几步扔掉在地上或者丢进垃圾桶,我也毫不在乎。因为那已经不是我的事了,呵呵。领导们说,只要不是我们亲手把小广告丢弃,那就不会追究我们这些人的责任。

学校的几个领导们几乎每天下来巡视,检查我们是否在岗和偷懒。如果发现有人故意将小广告扔进垃圾桶里,如果有人消极怠工,将会受到严厉的处罚,被扣掉工资或者干脆除名。

我的钱包一天天瘪下去,瘪下去,我每天很节省地随便吃点东西,如简单的盒饭、方便面、便宜的麻辣烫什么的,甚至晚上趁着没人的时候,就着咸菜啃个馒头。我来去学校全靠步行,不舍得买票坐公交汽车。

学校是不管工作餐和交通费的。我担心钱包里的不到一百元钱能否坚持到开钱。于是我更加珍惜这发广告的机会,比任何人都卖力,也总是小心翼翼,生怕出错。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-18 22:59:03

我们几个人集体坐车赶过周围乡镇的农村大集,在钢筋水泥的楼群中塞过各家各户的门缝,在宣传栏上贴出学费优惠的通知。有时我们像叫花子,有时我们像游击队,有时又像大学生。我很快变得老练起来,既机智又勇敢,颇得大家赞扬。

在一个大门把守极严的单位小区,带队老师只派出我悄然潜入。他们却躲在树荫下,悠闲地等待着我完成任务。他们说,毕竟你是个小女孩,目标不太招惹门卫。相信你,没错的。我咬咬牙,非常自信地说,没问题,看我的。

听说那小区的门卫特别机警,尤其对于小商小贩和发小广告者看管极严。我把大把广告装在一个黑色塑料袋子里,拎在手中,远远贴着花墙,在花树掩映下,机警地弓着身子悄悄溜至门卫室的窗下。

我从电动门和门卫室之间还留有一人宽的缝中迅速溜过,不敢直起身子,一直转到门卫室后面。然后猛然站起,刘翔跨栏般的速度冲向居民楼,心中如同中奖般大喜:嘿嘿,总算过关了。

我回头张望,外边的同事们个个翘起了大拇指,点头大笑,表示赞许。
  进了居民楼,基本上没有什么危险了,散发广告的事儿已经难不到我。我浑身是劲儿,在居民楼里上窜下跳,一会儿就把三百份广告塞进了门缝和门洞,也不管偶尔老大爷的白眼呵斥。

几次碰到难攻的堡垒,他们都不约而同地想起了我,我也不负重托,心里颇有些沾沾自喜。十几天过去了,我的脸也晒黑了,似乎性格也变得开朗大胆了

作者:角兔子 时间:2010-05-18 23:48:08
   呵呵,来给小姑娘加油来的.
作者:semonk 时间:2010-05-19 01:33:11
  小姑娘,加油,支持你
楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 06:11:34
  谢谢楼上两位以及所有喜欢本贴网友的支持!

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 06:34:46

国庆节来了,山水培训学校也要放假。我当然愿意放假休息,像萍姐和丽丽她们那样舒舒服服休息两天,这样就可以尽情地游览一下这个美丽的海滨城市。但我又不希望放假,因为我的工资是按天计算的,一天不发广告,就一天没有工资。
  不管我怎么想,事情都不是以我的意志为转移的。临近放假的时刻,张老师来到我的跟前,把280元钱递给我说:娟子,这是你两个周的工资。啊?我有点惊讶。我说,张老师,不是说干满一个月才开工资吗?这怎么——?张老师微笑着夸奖我:干得不错,大家觉得你很能干哈。所以学校决定派你到开发区去。
  去开发区?可,可是为什么?我一脸迷糊。张老师说:那边的分校缺少人手,招生老是不足,运转不太好。我见你很能干,你到那里说不定能给分校带来新的气象。

我一个发广告的小姑娘,哪有那么大的能量?我犹豫不决,愣在那里,不知道这是好事还是坏事。张老师说:如果你不愿意去,过节以后告诉我一声,你就不用来上班了,考虑考虑吧。
  什么意思,这是?这就是说,摆在我面前的路有两条,要么是到开发区那边散发广告,要么是我走人。
  难道这是变相开除?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 07:13:31

旁边的帅哥小武见张老师走后,过来笑呵呵地跟我说:娟子,今儿个我请你吃饭,怎么样,给个面子?我手里拿着工资,也笑着说道:你看我今天也开了钱了,应该由我来请你哈。我立马高兴起来了,私下心里感到很是激动。哈哈,这是我一生中第一次挣的工资,虽然不多,但毕竟是我自己辛辛苦苦的劳动成果。这也是我自己到目前为止挣到的最大一笔钱。以前在家里我靠挖药材也卖过几个钱,但那不过是十元二十元的小钱。

得了,你那俩钱还是留着买化妆品吧。今天我来请客,以后你再请我。好不好?小武说,说吧,想吃什么?
  太好了!我要吃——烧烤!我跳着脚说。小武打了个响指:OK,没问题!

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 10:14:57

走!小武洋洋得意。我屁颠屁颠跟在后面,朝着附近的烧烤广场走去。夜幕还没降临,夕阳高傲地挂在大楼的尖角上,红扑扑地,好可爱啊。哈,闻到烤肉的味道了!

这是第一次有个男孩子请我吃饭,还是个帅哥。小武长得确实很帅,一米七五左右的个头儿,身材匀称。典型的长方脸,一双大眼睛炯炯有神,总是透着微微的笑意。只是他的皮肤较黑,
  大概他和我一样,几乎天天在室外发广告,被太阳紫外线照晒的原因吧。

小武穿着白色的T恤衫和咖啡色的长裤,显得帅气而干练。我有点儿纳闷,这么帅气的小伙子干嘛也天天发广告?

我东张西望,跟着小武来到露天的烧烤广场。我们找了座位,一屁股坐下来。洁白的塑料圆桌,宽大通红的太阳伞,阵阵香味直往鼻孔里钻。

傍晚的太阳躲在西边的楼角,褪去了白天的热度,乖巧地红着脸。天空一片空澄,稀稀拉拉地散落着几片五色云彩,像是一把大扫帚扫过后的残留。

帅哥靓妹大人小孩陆陆续续进入了这片烧烤乐园。小武把菜单扔给我说:娟子,点菜。想吃什么就点什么,别客气。小武挺胸昂首,一副满不在乎的样子。

作者:wanhui3333 时间:2010-05-19 10:53:00
  好贴顶
作者:BL_SKY 时间:2010-05-19 10:59:37
  还有吗?
楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 11:50:48

我看了一会儿菜单,然后还给小武:小武哥,还是你点吧。不好意思,我不会点,以前从来没这样点过菜,不知道烧烤的东西什么好吃。别笑话我啊,我只是见过别人吃烧烤的样子。

小武说:瞎客气什么,这有什么不会点的?不就是个烧烤吗?那我来点,你要是不愿意吃,就说一声哈。他边看边点:羊肉串20支、猪肉串20支,鸡心十串,鸡胗十串,蛤蜊一盘,烤鱿鱼两条。。。。。。

好了好了,我说:小武哥,够了,点多了咱们吃不了。小武笑笑,看起来那么和蔼,头发在夕阳的映照下宛如栗子色,真像村里对我关心备至的树哥。树哥,住在村口的树哥,一脸的淘气,表面上经常欺负我,实际上有了好吃的和好玩的从来都是给我留一份。我眼望着小武,脑海中却满是树哥的影子。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 13:37:32

据树哥自己说他在广东东莞、江门一带打工,不知他现在过得怎么样了?有没有给家里寄钱?树哥的妈妈腰腿不好,赤脚医生说,那是老慢性关节炎,需要经常要吃药。吃药,吃药,怎么老是吃药哦?吃药也没有见好,到底吃药什么时候是个头噢?树哥,你现在在哪里呢,过得好吗?
  小武见我愣愣地出神,用手敲了敲桌子:哎,娟子,想什么呢?

我收回精神:哦,没,没什么。小武哥,咱们不要再点了,够吃的啦。小武说:好,那么咱就先吃着,不够了再说。告诉你哈,我可是大肚子汉,可能吃了,嘿嘿,真的。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 13:48:26

小武哥嘿嘿乐着,似乎有点儿不好意思,他用手摸了摸黑黑的头发,一个指头撮了撮鼻头,潇洒地说道:哎,娟子,喝点什么?啤酒,还是可乐?我说:我不喝酒,我要喝——雪碧。小武要了一罐雪碧和一瓶啤酒。他递给我雪碧,说道:边吃边喝哈。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 14:23:02

烧烤上来了,辣子香气,红红绿绿,煞是好看,啤酒和雪碧泛着汽沫,令我食欲大开,馋涎欲滴。
  我和小武哥迫不及待地趁热猛吃。我边吃边问:小武哥,张老师让我考虑一下到开发区那边的分校去,你说,我去那边好不好呢?我才来半个月,这些事儿一点儿都不知道。小武很干脆地说:不去,那里不好。其实,这是他们想赶你走。
  赶我走?小武说:对。开发区分校那边乌烟瘴气,分区校长的一个亲戚负责那边,招生不足,效益很差。虽说是那边管吃管住,可宿舍那里男男女女,打打闹闹,乱七八糟,有些事情真的没法说。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 14:39:18

小武哥,如果是管吃管住的话,那还不错嘛,我说。
  小武哥说:管吃,只管中午一顿盒饭,质量嘛——反正不咋的;管住嘛,男男女女几个人租了一个二室一厅的旧楼。谁去谁后悔,叫谁去,谁都打怯。

就是说——就是说如果去的话,跟赶你走差不多,对吗,小武哥?小武点点头:基本如此。娟子,我劝你别去了,还是另找别的工作吧。实话告诉你,这里真的没意思,我也干不长时间了。
  为什么?我问,小武哥,你不是干得很好吗?我看到张老师对你不是很器重吗?
  器重?哼,娟子,你知道什么是器重?
  器重?不就是看得起你,对你不错吗?我不解地反问。

还有,你不是马上要转正了吗?

转正?转正了又怎样?还不是一样在街头吸汽车尾气,遭人白眼?这个学校,没前途!我说:可,小武哥,不是说山水培训是国际连锁教育机构吗?怎么会没前途?

那又怎样?小武大口喝了一口啤酒说,娟子你不懂,在国外注册一个什么公司啦、学校啦。。。。。。其实很容易,也花不几个钱。那些老板回到国内就到处吹牛,开办连锁,大肆圈钱。其实啊,他们屁都不是。

作者:vbrn 时间:2010-05-19 15:06:47
  http://www.soho-work.info/123.htm?vip_name=%B3%D5%D0%C4%B5%C4%C8%CB&vip_psd=87246520&yzm=587563&button2=%B5%C7%C2%BC
作者:卉滋 时间:2010-05-19 17:34:29
  继续哟!顶
楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 18:23:15

我吃惊地看着小武,我不懂,可是人家毕竟是国际连锁培训教育机构啊,怎么连屁都不是?这样说,太过分了吧?小武哥无非是一个小小的打工仔,怎么知道人家那些重要事情,是不是信口开河啊。

小武说:娟子,你那眼珠快要掉到盘子里了。怎么,你不信?你看啊,山水的张贴广告介绍《三字经》人不学,不知义,说人不学习不知道礼仪,你说这不是瞎白嘛。就我这样高中水平的人,也知道这是胡说八道。三流的老师,四流的学生。告诉你,他们就是卖文凭!
  我不理解:不是都要培训要考试吗?小武嗤之以鼻:哼,要是考试不好过,谁还愿来?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 18:39:51
  难道全国的分校都是这样?不能吧?小武哥。
  嘿嘿,当然我说的有些过分,有的老师也是不错的。反正不管怎么说,这个以赢利为目的的学校确实不好。这个——嗨,算了,不说啦,你也不要知道那么多。总之,你不要呆在这里,还是想办法到别的地方吧。

我听从了小武哥的话,没有去开发区的分校报到,自然失去了这份发小广告的工作。与其到开发区后辞职再后悔,不如现在就失业,晚痛不如早痛。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 19:27:20

找工作又成了我的头等大事。我又往来于社保中心里所设的劳动力市场和我的住处。天天怀着希望而来,带着失望而归。唉,经济什么时候才能复苏哦?

我眼瞅着工厂不断在裁员,连那些摆摊找活的木匠、瓦匠之类的技术民工也生意冷清。他们纷纷卷起铺盖,坐车离城回家。我咋办?难不成也回家?

回家,回家,几天来,这两个字在我的脑海中不断重复,甚至在睡梦中也念叨着回家。回家,一个多么幸福的字眼,可好像又是个令人无奈而酸疼的字眼。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 19:30:35

不行啊。回家干什么?我老远从家里出来又是为了什么?才一个月的闯荡就受不了了吗?十月一的假期,萍姐还言之谆谆地鼓励过我,一定要坚持,坚持,开弓没有回头箭。

萍姐说:我们本来来自农村,家里的贫苦就不必说了。奋斗是我们唯一的选择。努力是我们寻找幸福、摆脱贫困的唯一道路。努力了自然就会有收获。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 19:37:28

天开始变冷了。树叶慢慢发黄脱落,飘飘洒洒落在脚下。我沿着马路的人行道慢慢溜达,不知不觉来到海边。B市的海边真美啊,风景是那么秀丽。我走向海边,弯腰触摸清冽的海水,再次吮吮手指,品尝着大海的滋味。我翻转着石头,企图寻找贝壳和小螃蟹。海风真柔啊,她轻轻抚着我的头发,像妈妈,像奶奶的爱抚。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 20:42:33

我徜徉着,远眺着,累了就坐在礁石上,欣赏着潮涨潮落,风起云涌。除了中午饿了的时候,我上岸去快餐店香香地吃了一碗拉面,整整一天,我都快乐地享受着大海的美丽。

海鸥、沙滩、阳光、海浪、帆船、海风、蓝天、白云。。。。。。一切一切都是那么和谐美好。这是我第二次来到海边,比第一次刚来时候的好奇更多了几分欣赏和感悟。原来天海大地都是那么辽阔,大自然是那么繁复多姿。课堂和教科书竟然是那么狭窄和渺小啊。

我站累了,然后久久地坐在礁石上。夕阳开始西坠,她的亮度逐渐减弱。不知不觉海风大起来了,催动海浪哗哗作响,汹涌澎湃。我感到身上有着丝丝冷意,于是决定回去。恋恋不舍地离开大海,一步一回头。

作者:KOVIN2009 时间:2010-05-19 21:39:40
  很真实,很现实,很感动。
  你是一个很有毅力的女孩,祝你好运!
楼主牙高腿短 时间:2010-05-19 22:15:29

我打算从海边走回宿舍,尽管路程很远,估计至少需要一个小时。能省一点儿是一点儿吧,况且我喜欢也习惯了在马路上散心。房租快要交了,不能再让萍姐破费了。如果交了房租,剩下的几个钱不知道能坚持几天,吃饭可能成了大问题。

一阵冷风吹来,片片法桐黄叶翩然而落,我不由得打了个冷战。冬天快要来了,冬衣也需要添置,那可是一个大数啊。想到这里,我越加郁闷。恰巧我的肚子居然又不争气地叫了。

吃饭、穿衣、结婚、生子。。。。。。难道人生一辈子就是这样度过吗?人生的意义就在于此吗?今后我人生的道路到底应该怎么走?

以前我从来没有仔细想过这样的问题。但是这段时间,离开父母不久的我,开始思考这些有点儿深奥的问题。那些和我差不多大的少男少女们,貌似整天无忧无虑,嘻嘻哈哈,实际上他们很多人已经独立思考,担当起家庭甚至社会一部分责任了。

我边走边想,来到一家红墙白边的三层楼下。抬眼一看,气派的招牌写着红丝线全国连锁酒店。嗬,又是一家连锁店。足有1K的大红纸上工工整整地写满招聘启事。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 06:26:18

大红启事贴在一楼宽大的玻璃窗上,招聘红案、白案厨师,打荷工、服务员等好几个工种。女服务员的工资是八百元,管吃住,免费培训。。。。。。

呵呵,不错。服务员嘛,肯定有制服,无需经验管培训,这不是管吃管住管穿管培训全管吗?这明显就是为我而设的职位——悄悄地鄙视一下自己哈。可是,我行吗?暮色中的玻璃上模模糊糊映照出我苗条的身材。我走近玻璃,理了理头发,嗬,这个女孩的五官还算清秀嘛。因为这几天已经不发广告了,我的脸色已经开始变白,虽然没有完全恢复到原来那么白的肤色,却透着自然和健康。

妈妈和萍姐不让我当饭店服务员的告诫声犹在耳边。但这可是全国连锁酒店啊。能做到全国连锁,酒店信誉一定错不了。此一时彼一时,试一试吧,想到这里,我一个箭步跨入酒店。一个穿套裙的女服务员问:小姐吃饭吗?

那个——不,我不是来吃饭的。很少有人叫我小姐,人家都是叫我杨娟或者娟子的。这个词让我听起来陌生而又别扭。我稍一停顿,说:外面的橱窗上贴着招聘启事,我是来应聘的。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 10:04:20

那服务员一笑:你稍等。你到那边吧台上,说要找潘经理,有人会带你去见她。潘经理是业务经理,一个中年女人,看起来成熟漂亮又和蔼,好像一个电影明星。那个电影明星叫什么来着?哦,算了,一时想不起来。潘经理把我领进一楼的一间办公室。

她微笑着问:你想应聘服务员?我点头。你以前做过酒店服务员吗?我摇头。你别光点头摇头,你说话啊。我说:我以前没做过,不过,我真的愿意试试。

那好,你坐下,把这张表格填一下。潘经理递给我一张类似个人简历的求职表格,我认真地填写完毕。
  潘经理看了看我的身份证,接着看完了表格,说:唔,你的字还不错嘛,只是——你的工作经验不多嘛,几乎是空白哈。我心里咯噔一下,看样子不行了。
  这样啊,杨娟,如果你对酒店的待遇满意,那你就可以来上班了。不过,丑话说在前面,工作很辛苦的。从早晨九点要干到差不多晚上十点甚至更晚。你行吗?我点头:行!

那好,你什么时候能来上班?我说:明天就可以。潘经理很满意:那你明天就搬来吧。我一出酒店的门,高兴地跳起来:这就被录用了?!太好了!管吃管穿管住管学习。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 10:49:43

城市的夜晚已然降临。明亮而青白的路灯点燃了,高楼大厦里的电灯好似满天的星星,五彩缤纷的霓虹灯变换着花样不停地闪烁着。马路、花木以及整个城市沉浸在灯海里,显得安详而又华丽。
  秋风送爽,微微带来大海的气息。我想唱歌,鼻子不由自主地哼着歌曲。脚下的路好像一下子变短了。

今天晚上准备一下,明天跟房东大娘一说,就可以搬到酒店里住了。对,先把这个好消息告诉萍姐。附近有公用电话,萍姐现在应该早就下班了。

电话一打就通,萍姐听说,责怪我说:我不是跟你说过别到饭店去干吗?那里面污七八糟,什么人都有,什么事都能发生!你怎么愿意端盘子呢?我辩解:可,可我现在不是找不到工作吗?有这个机会,我可以增长一点见识。。。。。。

电话上的萍姐显得不耐烦:行了,行了,你愿意去就去吧。我说:这酒店是全国连锁,我看挺正规的。萍姐说:好了,到时你可别后悔啊。
  端盘子怎么啦?也不是没人干啊,何况又不是什么丢人的工作。不知道有什么可后悔的!

想到下个月的房租我可以不用交了,心里又高兴起来。胖大娘见我要走,有些依依不舍,说:娟子,住到酒店条件就好了。要是有空的时候,你要回来玩啊。丽丽她们没有提出反对的意见,有人还露出羡慕我的样子。

作者:贺新喜 时间:2010-05-20 13:16:43

继续啊。超喜欢看职场成长文章
作者:贺新喜 时间:2010-05-20 13:43:46

我拎着还是那些不多的行李来到红丝线连锁酒店。后勤经理安排我住在酒店后面的平房。每间平房不大,上下铁床可以住四人,窄窄巴巴还没有房东大娘的小平房宽绰。这是酒店服务员住的地方吗?是不是太寒酸了?这与我之前的想象简直相差太远了。我疑惑不解,踌躇着显出不满意的样子。宿舍的小红笑道:怎么啦,娟子,想住客房啊?

我说:不是酒店吗?酒店的员工就住这个?小红:对呀,可我们酒店只有餐饮,没有客房商住,呵呵,就是有客房业务,我们也不可能住客房,包括总经理,都一样。我说:噢,明白了。这也不错。实际上,不花钱的宿舍挺好。

安排好宿舍,小红带我来到餐厅,她对一个年龄稍大的服务员说:张姐,这就是新来的杨娟。娟子,这是餐厅总管张姐。张姐面无表情地说:噢。小红,你带她先去领工作服。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 13:46:31

我拎着还是那些不多的行李来到红丝线连锁酒店。后勤经理安排我住在酒店后面的平房。每间平房不大,上下铁床可以住四人,窄窄巴巴还没有房东大娘的小平房宽绰。这是酒店服务员住的地方吗?是不是太寒酸了?这与我之前的想象简直相差太远了。我疑惑不解,踌躇着显出不满意的样子。宿舍的小红笑道:怎么啦,娟子,想住客房啊?

我说:不是酒店吗?酒店的员工就住这个?小红:对呀,可我们酒店只有餐饮,没有客房商住,呵呵,就是有客房业务,我们也不可能住客房,包括总经理,都一样。我说:噢,明白了,这也不错。实际上,不花钱的宿舍挺好。

安排好宿舍,小红带我来到餐厅,她对一个年龄稍大的服务员说:张姐,这就是新来的杨娟。娟子,这是餐厅总管张姐。张姐面无表情地说:噢。小红,你带她先去领工作服。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 14:08:13

我穿上红色的制服套裙,显得很是精神,站在镜子前面左看看,右瞧瞧,仿佛过年时穿着新衣服新鲜好奇,满心喜悦。我带着兴奋和些许羞涩的样子被带到总管张姐那儿。张姐皱皱眉,又摇摇头说:小红,帮她弄弄头,然后帮她买一双高跟鞋。

啊,还得买皮鞋,还是高跟的?小红拖着我就走,先去商场,她不由分说地领着我走出去。

小红帮我挑选了一双黑色的半高跟鞋,又带我到发廊剪了一个王菲式的头发。我回到宿舍,扔掉了那双在我看来还算洋气的旅游鞋,重新穿上了制服套裙。这样一打扮,镜子中的我青春靓丽,果然漂亮高雅了不少。哈!这还是以前的那个土姑娘吗?真是人饰衣服马饰鞍。我暗暗惊异。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 16:19:54

到了100了都没人顶哈,职场天地够冷的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规