我不哭——我是坚强的打工妹

楼主:牙高腿短 时间:2010-05-15 14:24:00 点击:99296 回复:1671
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 417 下页  到页 
楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 17:28:57

小红领我又去见张姐。张姐点点头,接着摇摇头,说:化化妆。我不解:啊,还要化妆啊?我心里嘀咕着,描眉画眼的形象是不是太夸张了?那黑黑的眼圈,猩红的嘴唇,胭红的腮红还有浓重的眉线。
  张姐严肃地说:我们化妆是职业需要,不仅是个人漂亮,对客人也是一种尊重,明白吗?

哦,懂了。我其实似懂非懂。知道穿衣戴帽不仅关乎自己,还关乎别人的感受。化妆应该也是这样。但至于是否化妆差别多大,我也说不清楚。张姐说:小红,帮忙给娟子化一下妆,你也要学,娟子。今后上岗都要化妆。小红、玉儿,玉儿过来!张姐喊来一个漂亮姑娘,漂亮得不比电影明星差。我仔细看了看玉儿的脸,然后再看看张姐和小红的脸。她们确实都化妆了,可是并不那么艳嘛。

张姐说:玉儿是你们的班长。玉儿和小红今天开始负责娟子的培训。先学习基本礼仪,然后学习业务流程。最后学习招呼客人、点菜、上菜、结账等业务。

这就是免费培训啊。我自忖:不是说全国连锁店统一培训学习吗?我听说服务员要到专门的机构集中培训,还要到大城市的四星级五星级酒店实习呢。

难道就这样培训一下就完了?跟在工厂差不多嘛。我有点失望。
  不过,我很快高兴起来了,跟谁学都是学。有些东西学起来也很不容易。首先我要学会走路。因为穿高跟鞋走路我很不适应哩。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 21:22:00

两天后,我就开始正式上岗了。大家都说员工数量确实不够,酒店只能一边招聘一边培训,所以我们这些新来的人员包括厨师只好边干边学,当然技术人员主要学的是管理制度。后面陆陆续续又招来了几个女服务员。
  我慢慢开始熟悉了业务,自信心变得增强了。

我感到很庆幸,不但找到了管吃穿住发工资的工作单位,而且学习了这么多新奇有用的东西。小姐妹们对我也很好,尽管都有些小脾气,但是都能互相体谅,互相关心。只是酒店的工作时间稍长一些,可这又有什么呢?对我来说,时间不算什么,因为我还年轻。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 22:03:02

我很用心地学习,努力工作着。打心眼儿里,我感谢业务经理潘经理、餐厅总管张姐、班长玉儿姐以及同宿舍的小红姐等所有的人。酒店里的所有人看起来都是那么亲切。太阳每天升起,我感到她每天都是新鲜的暖洋洋的。

我把我的感想告诉了萍姐,萍姐也为我高兴。我还想告诉小武哥,可是我没有记下他的电话号码,因为我还没有手机。萍姐嘱咐我:既然干了,就一定要干好;什么万事开头难,师傅领进门,修行在个人啦。啰嗦得像我妈。

工作比较顺心,日子过得很快,不知不觉过去了一个多月。发工资的日子总是令人期待。当我拿到第一个月的工资条,见上面写有一千多元的工资和奖金时,我的手有些颤抖。如果是现金,那是多厚的一摞钞票啊!

作者:爱情的傻瓜1314 时间:2010-05-20 22:21:24
  都是乡下农民辛苦的孩子,我能体会到你的感受!
作者:爱情的傻瓜1314 时间:2010-05-20 22:24:23
  当我发第一次工资一千多块钱全部寄给了妈妈。妈妈高兴的哭了。我也忍不住默默的流泪了。
楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 22:50:13

爱情的傻瓜,握手!
楼主牙高腿短 时间:2010-05-20 23:06:22

早会上,潘经理对我们说:你们新来的要抽空学习唱歌跳舞,尤其是卡拉OK,要虚心向老员工学习。因为现在的客人有的会要求你们唱歌跳舞。他们要求很高,甚至有些挑剔,他们比过去更加不讲道理。对了,我说的不讲道理就是对我们来说,客人的道理就是道理,客人的要求就是硬道理。这些道理其实没有道理可讲,满足客人的要求就是我们最大的道理。

潘经理这是说的什么?绕口令?
  还要唱歌、跳舞,不光是端盘子啊。唱歌我还能哼上几句,对付几首少男少女的流行歌曲应该没什么问题,可跳舞我却是一窍不通。什么三步、四步、伦巴、吉特巴,只是听说过或者个别的见过而已。
  潘经理说,这不是三陪项目哈,这是服务员的基本素质。

你们要抽空学好各种名歌,至少学会三步四步交谊舞。我是说利用休息时间啦,潘经理说,楼上包房的卡拉OK你们可以使用,但是绝不能耽误服务。

作者:BL_SKY 时间:2010-05-21 00:40:54
  继续顶上
楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 05:53:31

话是这样说,但是酒店到了年底,生意异常火爆,吃饭的人络绎不绝。都说金融危机闹得经济不景气,我看从来没有耽误客人们吃饭。当然有些高档和低档的饭店不可避免地受到了一定的影响。而我们红丝线连锁酒店属于中档性质,加上声誉不错,生意反而很红火。

我们早晨睁眼就开始准备,一直忙活到夜里十一二点,哪有时间好好休息,唱歌跳舞呢?

吃饭我们也是抽空随便对付一下,睡觉竟然成了奢侈。我穿着高跟鞋楼上楼下端来端去,脚都跑肿了。唉,现在我多想有个礼拜天,舒舒服服睡觉、逛街、看大海。

潘经理言之谆谆地说:女士们先生们,生意火爆是好事,业务好是我们的光荣。酒店盈利我们当然都有好处。所以,我要求大家,特别是厨师和服务员,要克服困难,坚持工作。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 06:27:41

今天是周五,晚上客人又是满座。我负责三楼的两个包间,又要上上下下不知要跑多少趟。要是有电梯多好啊。

叫做菊花厅的包间像是一家公司的年终聚会,嘻嘻哈哈十分热闹;而隔壁樱花厅的包间三男俩女共五人,年龄比较大,都是四五十岁以上了,酒桌上非常安静。俩年龄最大的男人是日本人,乌里哇啦说的是日语,不断地点头哈腰,口里念叨着哈伊。另一对男女看来是一对夫妇,身份是东道主。而里面年纪最轻的那个女士也至少四十岁了,嘴上不闲,除了吃饭喝酒就是给其他四人充当中日语的翻译。却看不出她是日本人还是中国人。

作者:卉滋 时间:2010-05-21 12:57:33
  看过拉,顶一下
楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 18:02:38
  嚯嚯,一天没来,有点冷清哈,只有一个回帖。

还好,还算有一个,嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻
楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 20:51:01

我历来对韩国女人和日本女人感兴趣,以我的见识,觉得他们优雅漂亮,温柔纤细。但眼前这个说日语的女人,无论言谈举止还是穿衣打扮,我都分辨不出她到底是中国人还是日本人。但是她很热情,一双大眼睛忽闪忽闪,显得格外精明。她不断地和那两个日本人碰杯喝酒,叽里咕噜说着严肃或者轻松的话题,不时迸出哈哈的笑声。还跟那对夫妇解释着社长、社长什么的。噢,我听出来了,那两个日本人原来都是社长。这个翻译好像叫什么阿美之类的名字。

菊花厅的人叫我去调卡拉OK音响,他们开始唱歌了。晕晕乎乎的酒醉男女颠三倒四地唱着一些俗不可耐的流行或曾经流行的歌曲,烟雾弥漫的房间里混合着各种酒类饮料的气息,让我烦躁不安、几欲呕吐。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 21:45:28

不久,他们自己就挑选歌曲了,干脆撇开我自娱自乐。我也乐得清闲,干脆出去透透气,我在楼道上站一会儿。伺候人的活儿,真的不是那么好做的。包间里隐隐约约传出喝酒声、吆喝声、猜拳声以及唱歌声。我两只手的十个指头交叉在一起,往复旋转着手腕,手腕儿有点酸痛,不过,这比起在那家韩资电子企业安装按钮要强多了。

我慢慢踱到楼梯口,透过窗户上的玻璃欣赏着外边城市的夜色。五光十色的灯光多么迷人啊,那千千万万的窗口里的人们都在忙碌着什么呢?冷风吹着玻璃呼呼作响,仿佛要拼命地钻进来,享受酒店的温暖和聒噪。

此时的爸爸妈妈在家里干啥呢?是不是和奶奶一起在灯光下默默地剥着花生,讲着家长里短呢?

我回到走廊,趁着没人,再活动活动脖颈子。樱花厅的那个女翻译开门出来,跟我要一瓶红酒。

啊?还要红酒?这些中日男女客人到底是个什么喝法,白酒啤酒红酒毫无章法地喝。这样喝,那还不容易醉吗?
  喝就喝呗,顾客就是上帝,顾客的道理就是硬道理,喝得越多,酒店越高兴。于是,我又恭恭敬敬地送上了一瓶干红葡萄酒。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 22:17:15

樱花厅的五个人兴致越来越高,都已经面红耳赤。东道主老板尤其厉害,本来偏黑的脸色已经变成了猪肝色,女翻译的嘴开始打嘟噜,甚至有些话要求重复才能听清。期间我听到她叫主人一声哥。

嗨,原来这翻译阿美是一个中国人,那对夫妇是她的哥嫂哈。中国人,日语说得真好。我一句听不懂。

怎么样,我们也唱歌?两位社长先生?主人兴致盎然,通过阿美问道。

OK,OK。原来这日本社长也说英语。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-21 22:56:43

小姑娘,给我们调试一下音响,我们要点歌。主人亮着大嗓门喊我。哎,对了,你姓什么,小姑娘?他歪着头,认真地看着我。我说我姓杨,你叫我小杨好了。
  小杨?好,小杨,你给我们找一些日本歌曲。

好的,日本歌曲。两个包间里都要唱歌,今晚上不知道又要熬到什么时候啊。我心里嘀咕着,手拿着歌本,递给主人。

唱什么,社长先生?主人拿着点歌本,翻到日本歌曲那几页,用手指点着歌曲名称,嘴里嘟囔着,指头一路滑下去。两位社长对视了一眼,却都没有说出歌曲名字。《拉网小调》,怎么样?日本民歌,《拉网小调》?

作者:心贝和木鱼kf 时间:2010-05-22 04:15:11
  *****小广告,删除并封杀1年-- 心贝和木鱼kf-- 操作时间:2010-5-28 19:18:59 -- 6546179
作者:vcjhv2010lt 时间:2010-05-22 06:49:24
  *****小广告,删除并封杀1年-- vcjhv2010lt-- 操作时间:2010-5-28 19:18:52 -- 6546179
楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 10:12:19

哇靠!这么多黄色广告,向版主举报,强烈的~~~~
楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 10:52:17

《拉网小调》?唔——OK,OK,秃头的社长连连说着,另一位社长紧跟着附和。于是,我给他们选歌,两位社长起身,每人一个麦克,兀里哇啦地唱起来,还晃动着身体,另一只手挥动着。其他三人拍着手,坐在桌边噼噼啪啪打着节奏。我在索拉索拉的声音中开门来到隔壁的菊花厅,嚯,真是乌烟瘴气。

一个年纪大一点的男人粗鲁地向我招手,叫我再拎一捆啤酒给他们。他们边喝边唱,桌子上杯盘狼藉,几乎没有动筷子的了。我放下啤酒就走,你们玩吧,酒鬼们。我去听日本人唱歌去了。

樱花厅包间的客人比较文雅,他们又点了《四季歌》、《樱花》等等日本老歌,最后卡拉OK表演在阿美的女声“希腊拔卡——”《北国之春》的旋律中结束了。阿美抢着付账。接着大家来了一个满堂彩,喝干了杯中的红酒,气氛煞是友好热烈。放下酒杯,客人们纷纷起身穿大衣或者风衣,边说着话边出门而去。愈加猪肝色脸膛的东道主还不无礼貌地向我道了一声谢。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 11:39:33

总算送走了一拨客人,马上要到十一点了,菊花厅的这帮职员还在闹腾,一会儿独唱,一会儿对唱,一会儿合唱,一会儿表演唱。现在的人啊,真有艺术修养,但凡是一个人,都会开口唱歌,好像人人都是歌星,不是偶像派就是实力派。可是依我看,绝大部分都是呕像派。

既然不要酒了,我也没必要在这震耳欲聋的音响中遭受煎熬。回到樱花厅收拾一下房间。关上空调,把窗户打开一点空隙,让新鲜的冷空气进来一点点。

咦?椅子的靠背上还放着一个淡黄色的男式皮包,A4大小,放在腋窝下的那种。这是那个东道主男人的座位,显然这个包是他的了。估摸他是喝高了,把包丢在这里。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 14:14:28

这可是我捡到的啊。捡到的东西,总是令人好奇,于是我很想打开看个究竟,但另一个声音却阻止了我:捡到的东西是别人的,私自打开也是错误的。

不打开就不打开,先把它丢到窗台上,待会儿再说。我先收拾一下。酒瓶子放在角落,杯盘碟碗、刀叉筷勺、烟缸纸巾、歌本音响。。。。。。一样样一件件开始归整。

皮包的影子一直在我脑中萦绕。几分钟后,我实在忍不住好奇,冲到窗台,哗啦打开皮包,映在眼睛里的首先是一摞粉红色的人民币耶,嚯,这么多,这一沓子张张一百元,足有一万元了吧。还有一盒子名片,多数名片上面的名字叫王国庆,看来这失主叫王国庆,名字很像是我们邻村的那个杀猪的。里面还有一个小钱包,打开,也有几百元钱,规规矩矩叠放着。内部的小袋里插着好几张银行卡。还有一张身份证,上面的名字果然叫王国庆。

由此我断定,这个失主也就是今晚上请客的主人肯定是叫王国庆了。没错,这人绝对是个大款。怪不得和日本的社长打交道,肯定是个做生意的了。

我的心一阵抽搐,手有些颤抖:这个包这么贵重,让我咋办呢?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 14:45:37

我急忙把包的拉锁拉上,两手抱着皮包,心像打鼓一样咚咚地敲着。不行,我不能这样拿着皮包,我得还给客人。客人已经在我的手上结了帐,现在怕是早就走了吧。或许在大堂等车?或许还没有走?

追追看,说不定还能追上,将包还给人家。于是我两手抱着皮包,紧紧护在胸前,生怕有人抢走。我通通通下楼,大堂内空空如也,哪有什么王国庆的影子?

张姐听到声音,从吧台后面的房间里走出来问道:嗨嗨,娟子,跑什么呢?
  张姐,我把包的来历语无伦次地讲了一遍,张姐说:人家有车等在外边,人一出来就走了。

那怎么办呢,张姐?客人发现后会着急的。

别担心,娟子,我们把包交给潘经理。由她处理不就行了?

潘经理,她还没走?我问道。张姐回答:没呢,正准备下班呢。

潘经理毕竟见多识广,她拉开包,仔细看了看里面的东西,不慌不忙地说:没事儿,放在这里吧,先忙业务,这包的事儿明天再说。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 17:39:52

好不容易送走了酒店最后一桌顾客,我们这些姐妹迎着冷风,脚步沉重地回到了宿舍。匆匆烫过肿胀酸疼的双脚,疲惫地躺倒在床上。我的眼前再次浮现出皮包里那一沓子钞票,整整齐齐,崭新而又整洁,厚厚地散发着铜臭的味道。

但大脑终究熬不过身体的疲劳,眼皮不停地上下打架,于是最终合上,我便沉沉睡去。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 18:56:39

早晨醒来,快速梳洗打扮,已经快到九点了。匆匆赶到酒店一楼餐厅,列队等候潘经理讲话。潘经理习惯地拍了拍手,示意大家安静注意倾听开会内容。大家早晨好,今天的早会主要讲——

一句话没有说完,餐厅的玻璃门呼啦一声被急促地推开,进来一个黑衣男人,头发蓬乱,风尘仆仆的模样。正是昨晚上樱花厅包间那个请日本人吃饭的王国庆——如果我判断正确的话,肯定是回来找包的!大家的眼睛一起扫向王国庆。

那人一边解着风衣扣子,一边着急地向着潘经理问道:请问谁是经理?潘经理说:我是——我姓潘。你是——?
  我姓王,昨晚上在三楼樱花厅吃饭的。他说着,眼睛在服务员队伍中寻找,忽然见到了我。对对,昨晚上的服务员就是她——,他右手食指指向我。大家的眼睛齐刷刷地转向我,我顿时有点不太自在。
  果然是王国庆,我模模糊糊记得名片上他是一家什么国际合作公司的总经理。王国庆说:那个谁,你叫什么来着——?对了,好像姓杨,小杨是吧?小杨可以作证!

做什么证?潘经理问。
  证明我昨天晚上在樱花厅吃过饭啊。
  那又怎样?显然潘经理故意装糊涂。

是这样,那个——潘经理,昨晚上我在这里请日本人吃饭,大家的酒喝高了,我呢,尤其厉害。临走的时候,我把包丢在樱花厅包间里了。我想你们谁捡到了,请还给我。
  潘经理神情严肃,她说:你确定你的包丢在这里吗?
  啊,对。我确定。从这里出来,我直接坐车回家,上床就是睡觉。醒来就发现包丢了。家里车里都没有,肯定丢在这里了。王国庆信心十足地样子。
  你不是喝大了吗,昨晚?怎么敢确定包一定是落在我们这里了?潘经理并不买账。
  这个——王国庆挠了挠乱蓬蓬的头发,张口结舌,瞪眼盯着潘经理。显然他不敢肯定了。是啊,这样的事谁敢言之凿凿地下结论。公安局也不敢啊。

作者:天气好晴朗2009 时间:2010-05-22 20:29:20
  楼主说的是亲身经历的吗?什么时候的啊?
楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 20:35:23

作者:天气好晴朗2009 回复日期:2010-05-22 20:29:20 
    楼主说的是亲身经历的吗?什么时候的啊?
  。。。。。。。。。。。。。

朋友,这是职场励志小说哈~~~

小说自然有虚构,但绝对依赖于生活真实
楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 23:16:03

潘经理见王国庆有些理屈词穷,样子十分尴尬,便神情放松开来,变魔术一般手里举着一张名片,念道:国际技术合作公司,王国庆总经理?
  是我,嗨,你怎么有我的名片?这个红丝线酒店我才来过两次,没有给你们名片呀!难道说——王国庆有点像大高个子和尚,摸不着头脑。

我正想一会儿给你打电话呢,怕影响你大清早休息,想不到你这么早就来了,呵呵,倒省了我的电话费了。潘经理笑着说,来吧,王总,到我的办公室里谈。然后她对我招招手说,娟子,你也来一下。
  我走出队列,跟在他俩后面。潘经理忽然站住,回头说道:你们大家稍微等一下哈,我马上回来,继续开会。

进了潘经理办公室,潘经理说:王总,请坐。王总把风衣的后摆一提,坐在潘经理对面的椅子上,他的神情放松多了。看来他心里已经有底了。
  我站在他们二者之间的桌子头上,有点儿不知所措。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-22 23:45:49

潘经理从兜里掏出一串钥匙,打开办公桌中间的抽屉,拿出了那个淡黄色的皮包,放在眼前的桌面上。王总,是不是这个皮包?
  是是是,就是它。哈哈,果然是丢在这里。王总眼睛发亮,抬起右手,用力拍了拍额头。
  看看,少了什么东西没有?潘经理把包抓起来,递给王总。

王总亟不可待地接过去,拉开拉锁,快速地看了看钱和几张纸,然后拿出里面的钱包,检查了几张银行卡和自己的身份证,抬起脸来,满脸笑容地说:没错没错,太好了,简直是太感谢你了,潘经理!

嗳,怎么能感谢我呢?钱包是杨娟捡后交给我的,要谢,那也得感谢杨娟哈。
  对对对对对对,王总的嘴像一挺机关枪,眼睛转向我,站起来说道:谢谢你啊,杨娟。要不是你,我的损失可就大了。
  我脸上感到发烫,不知道说什么好,突然想起小时候老师讲的拾金不昧故事中的主角儿童说的话,不由得脱口而出:不用谢,这是我应当做的。说完,我自己都觉得别扭极了。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 07:04:24

王国庆总经理撑开包,从里面抽出两张百元大钞,递给我说:小杨,真的非常感谢你。这是你的酬劳,请你收下。
  不不不,我不能要。这,这本来就是就是你的东西,还给你是应当的。我说着,摆着手向后退了两步。
  别嫌少哈,小杨,这是我的一点心意,拿着吧。
  我不要,这怎么好意思呢?我说着,又退了一步,眼望着潘经理,想请她说句话。潘经理笑着站起来,对王总说:算了,王总,你的就是你的,只不过是我们代你保存了一晚上。你的心意我和小杨都领了,钱嘛,你还是收起来吧。今后希望你多来我们这里吃饭,照顾照顾我们的生意就行了。

王总收起钱来说:呵呵,好的,好的,今后我一定常来,一定常来。潘经理,那我就回去了,不打扰了。于是他伸出手来,跟潘经理握了握手,又向我伸出手来,我犹疑着伸出右手,跟他的手握了一下。然后他就转身出门了。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 10:33:33

我和潘经理继续返回餐厅开早会。潘经理首先表扬了我拾金不昧的事迹,说我的这种良好的行为不仅为个人和酒店赢得了优良的声誉,而且也会赢得很多顾客和商机,号召大家向我学习,以我为榜样,为酒店作出更大的贡献。

我提议啊,大家为杨娟的良好举动鼓掌。潘经理说完,带头鼓掌,众人哗哗鼓起掌来,羞得我脸热了半天,这可是平生以来第一次有这么多人为我鼓掌,除了害羞心里还感觉很是自豪和甜蜜。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 11:17:32

潘经理继续说道:我还是要强调一下我们的服务态度问题。最近顾客反馈问题特别多,我们服务员的服务态度没有让顾客满意。顾客叫喝酒,有的服务员坚决不喝,一点儿不给顾客面子。不就是一杯酒么?又不是毒药,一仰脖子干掉就是,弄得顾客下不来台。

还有,唱歌跳舞的事情,你们要学习学习,这对你们也是一个提高嘛。这方面你们始终还没有上套路。像我们这样一个有名的全国连锁酒店,饭菜质量自然不必说了,服务水平一定要上档次,这是董事长的要求。尽管在B市,我们的业务开展不久,但我们一定要将红丝线酒店业务发展得红红火火,我们争取业务量和利润在全国类似规模的兄弟连锁店中名列前茅。

我还是要说,顾客就是上帝,顾客的道理就是硬道理,顾客就是我们的衣食父母,他们的不满意就是对我们工作的否定和鞭策。。。。。。

呵呵,又来了,潘经理这种车轱辘话什么时候能讲完哦。顾客是上帝,可是上帝也是很仁慈的。上帝也很宽容,允许信徒们犯错不是?上帝也不应当对我们颐指气使,过分刻薄不是?

大道理我们似乎都懂得,疲劳我们也能忍受,可是我们最不能忍受的是有些顾客死皮赖脸地要我们陪着喝酒唱歌跳舞。我们哪有时间啊?再说我们又不太会。其实服务员里边没有几人接受过正规的培训,都差不多和我一样,自我培训,立马上岗。即使会跳两步舞,会唱几首歌,也不过是野路子。

作者:笨笨虫29 时间:2010-05-23 11:19:33
  写得挺真实的
楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 11:34:08

谢谢楼上的笨笨虫哈,多提意见~

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 13:53:29

唱歌我还能喊上两嗓子,即使嗓子不好。但是跳舞我只会给人踩鞋子,也跟不上节奏,身子僵硬得像一条棍子,我的脸也很紧张,像一条冰箱里的胖头鱼,毫无表情。最讨厌的是顾客要求我喝酒了,什么白酒啤酒红酒大杯大杯要我们喝,真是岂有此理!

你喝你们的酒罢了,你让我们喝酒算怎么回事?看我们的笑话,逗你们的乐子,占一点便宜。我真是难以理解。我们还要干活。一个女孩子顶着一个大红脸,跌跌撞撞地上下楼端盘子,这不胡闹吗?碰到这样的顾客,我是无可奈何。

但潘经理说:顾客要你喝你就喝,不能扫了客户的兴致。客户高兴了,我们的生意就兴旺了嘛。而那些酒鬼真叫人受不了,肆无忌惮地嚷嚷道:叫你陪酒陪唱那是看得起你。我一个服务员,干嘛要用你看得起,你这不是厚颜无耻吗?

我们有时真的是忍下一口气,不得不陪着喝酒唱歌跳舞,应付一下。有的不怀好意的醉鬼甚至得寸进尺,趁机动手动脚,行为下流。我异常厌恶他们,尽量找借口离开,躲之唯恐不及。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 17:51:58

连续几天,有个建筑老板在我们酒店请客。年底了嘛,不是联络感情的答谢,就是要钱结算的诉求。在商言商,商人的行为离不开一个利字。这个阶段酒店的生意好做,与以上两个因素有很大的关系。潘经理说,人家结账要钱,咱们挣钱,都要抓住时机。机遇可遇不可求。

这个建筑老板不到四十岁,姓丁,表面上看,这位丁老板举止豪放潇洒,衣着光鲜。但此人一开口,却是满口黄牙,且参差不齐,真的是犬牙交错;说话更是粗俗不堪,几乎不几句就带脏字。他派头十足,威风八面,经常有五六个马仔远近跟着他。

今晚上张姐点将,竟然把我分派到丁老板的包间。我实在不愿意负责他那一桌,看到他那咋咋呼呼、指手画脚的样子。可大家都不愿意去他的包间。张姐和玉儿姐只好随机调配,张姐连哄带骗地说:丁经理有时还是很大方的,出手给一个百儿八十的小费都是有可能的。

去!谁稀罕他那小费!光看那骂骂咧咧狗嘴象牙的样子还不恶心死了?更何况又叫你喝酒,搂着你唱歌跳舞的猥亵形态。要是被他纠缠上,我晚上要做噩梦的。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 20:18:56

姐妹们背后纷纷议论,说这位姓丁的老板对于客户、官员等有求之人表现得极尽献媚、格外豪爽大方,请客送礼、吹牛拍马一样不少;而他对于有求于他或者服务于他的人,则表现得非常吝啬,极尽讽刺挖苦之能事,甚至要打要骂,绝不手软。

玉儿姐悄悄叮嘱我:娟子啊,你年龄还小,闯社会的时间不长,而且性格有点直,遇到事情不要太较真,也不要过于喜怒形于色,能忍就忍,忍不住就跑哈。否则如果脾气太直太僵硬的话,对你没有什么好处。

我点头答应。忍嘛,我会,曾经听说过,忍是心的上面悬把刀。

玉儿姐悄悄说,告诉你啊,娟子,那个丁老板还有黑社会背景,黑白两道都有人,黑白通吃,你可不能大意啊!

啊!还有黑社会背景?好可怕哦!——不过,这有我什么事儿?不管是他有什么背景,跟我没什么关系吧?我跟他也没有恐怕永远也不会有利益上的冲突。况且,即使一个普通的顾客,我也不敢惹。我一个弱女子,谁都不敢得罪,只能本本分分做人,低下头来做事。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-23 22:25:18

玉儿姐叮嘱完毕,便上楼去了。我走进卫生间,对着镜子,仔细整整衣装容貌。镜中的我满脸红润,浓妆淡抹,似乎早已脱去了农村小姑娘的傻气和土气,还真的有点像写字楼里的白领。对了,妈妈说女大十八变,我认为自己比以前漂亮多了,莫非是脱离了农村的缘故?城市尤其是海边城市果然是养人的地方,与我那黄土漫天、北风怒号的老家不可同日而语。我对着镜子歪头斜眼,恶狠狠地做了个鬼脸,呵呵,我应该算成熟了许多了。

我自信满满,暗中盘算:眼看元旦已过,春节将到,我三个月的试用期马上要结束,到时候,我将转正了,成为酒店的正式员工,工资也要增加二百元嗳。好好干,加油。我模仿着韩国电视剧里的女角色,举起右拳,用力挥了一下。

哦,还有,小红说年底酒店不会放假,反而会更忙。这无所谓,反正我不准备请假,潘经理开会说这样至少可以拿到八百元奖金和加班费,这样一来,过年我可以寄回家两千块钱。
  两千块,多大的一笔钱啊。爸爸妈妈和奶奶一定非常高兴,弟弟高中下学期上学的费用就不用愁了。哈哈,好爽啊。

我得留下一点钱,打谱在年后去买一些打折的衣服和鞋子——好像一般是年后大甩卖。哎,你别说,有种棕色马靴真是好看,玉儿姐穿着特漂亮,太令人羡慕啦。要不然,年前买马靴?对,年前买的话,还可以过年穿哈,图个喜庆新鲜嘛。发了钱,我一定去买一双。对,年前就买。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 07:29:13

我听到外面张姐大声叫我:娟子,上菜了,娟子!娟子呢?我出来急忙答应:来了,张姐。
  快快,上菜了。
  哦,好的。

那个讨厌的丁老板今晚上请客的包间在二楼,玉儿姐又唠唠叨叨,嘱咐我打起精神,还说我只负责一个包间已经很不错了,毕竟大家大部分人负责两桌,在一楼大厅的还有负责三桌的哩。

凉菜冷盘,我风风火火上得很快,热菜就渐渐慢下来了。丁老板点的菜有些很高档,因而需要很长的加工时间,于是他很烦躁,对我大声呵斥:你这个小姑娘,上菜怎么这么慢?!还让不让我们吃了?你怎么这么不开眼?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 11:10:17

我见丁老板横眉冷对、张牙舞爪的样子,又怕又气又恶心,但又无可奈何,只能忍耐,于是我委婉地说:丁总,请不要着急。我们下边的厨师正在加快速度,你的菜太高档了,做工需要时间,越是高档菜越需要时间长。要不然,你和客人就尝不到应有的美味了不是?

丁老板听了我的话以后,眉毛一竖,黄牙一呲,还要继续发作。他请的客人中好像有税务局的,其中有个税官赶紧劝说:丁老板,别生气哈。小姑娘说得对。好东西需要慢慢来。俗话说:好饭不怕晚嘛。咱们不急。众人附和着:不着急,不着急。

作者:贺新喜 时间:2010-05-24 17:22:55
  好像回帖率不高耶~~~~~~~~~~
作者:ff2602432 时间:2010-05-24 17:40:19
  好文章啊,顶楼主,不要沉啊,哪怕只有一个人看也不要成太监贴
楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 18:16:25

丁老板听着大家的劝说,媚笑着坐下说:好,那就不着急,边吃边等,边吃边等。紧接着转头对我立眉冷目:告诉你们老板,叫他给我盯着点儿。我今晚上的客人都是贵客,一点不能怠慢,明白吗?

我忍气吞声,转身离去。背后传来丁老板的叫嚣:怠慢了客人我找你们算账!哼,有什么了不起的,不就是有两个臭钱吗?不见得钱的来路就正。你在我一个小姑娘面前飞扬跋扈地端臭架子,有必要吗?真是令人恶心,我简直恶心得要吐了。

我走出包间,稍稍舒了几口气,恶心的胸口才畅快了一点。

菜终于陆陆续续上完了,桌子上堆满了丰盛的菜肴。我终于放下了提着的心。还好,总算没有捅出大篓子,呵呵。阿弥陀佛,偶卖糕的,真主安拉。。。。。。我暗暗庆幸。丁老板的酒桌上气氛也达到了高潮。我站在一边殷勤地服务,心里带着紧张,脸上却微带着笑容,随时准备奉命倒酒或添水。此时,丁老板建议每人讲一个段子助酒兴。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 19:13:45
  作者:ff2602432 回复日期:2010-05-24 17:40:19 
    好文章啊,顶楼主,不要沉啊,哪怕只有一个人看也不要成太监贴
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  凭啥呀?我的文章我做主!

难不成我为了一人写下去?嗯哼?呵呵。。。。。。
楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 20:03:36

又要讲段子啊?现在这些人到底是怎么了?动不动就讲段子,什么黄段子、灰段子、黑段子。。。。。。我看纯粹是吃饱了撑的!

你可不能这么看哦,娟子。有一次睡觉以前,躺在床上卧谈,经验丰富的小红针对我的疑问开导我说:酒桌上嘛,不就是个吃喝玩乐吗?说到底,要是老谈正事,哪有那么多的正事谈哦?正事差不多就是你知我知大家都知,其它时间就是图个乐呵。
  我一想,也对,哪有那么多的正事可谈,绝大部分时间都和赵本山一样用来扯淡了。

刚来酒店的时候,我听到这些段子还面红耳赤,手足无措,甚至心惊肉跳。现在我已经被这种所谓酒场文化熏陶得虽没有心如止水,但听到也是如耳旁之风。

偷偷告诉你哈,脸皮的厚度需要时间和场合的历练。

一楼厨房里有个光头厨师老鲍跟我冒充教授,装神弄鬼:古代啊,几千年前吧,有个老头说,鲍鱼之肆,久而不闻其臭。起初我还不明白,以后琢磨透了。嘿嘿,还真是。

作者:稻67 时间:2010-05-24 20:23:53
楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 21:11:21

丁老板一说要讲段子,酒桌上的男男女女哼哼唧唧都表示同意,于是从主宾开始顺时针开讲,有的讲黄段子,有的讲灰段子,无非想逗人一乐,至于有人是不是真乐,却不好说,反正大家嘿嘿哈哈呵呵装模作样地笑一通而已,笑完都举杯喝酒,喝多喝少,再较真罗嗦一番。

在酒店时间一长,我对这种现象见怪不怪,明白这是贵人们的一种游戏。

潘经理常唠叨:客人嘛,来到饭店,不就是为了寻个乐子、图个痛快吗?否则,人家来干嘛?要看寺庙,五台山;要看蔬菜,到寿光;要想挨冻,去北极;要当海盗,去索马里啊。呵呵,真有话说。这都是什么乱七八糟的?!也算段子吗?

我当然知道,有些人除了吃饭喝酒,还有各种各样见不得人的目的。比如眼前这位丁总,心思就不是那么光明正大,甚至很龌龊。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-24 23:03:37

轮到丁老板讲段子了。他煞有介事地清了清嗓子,然后又喝了一口茶水,转身呲了一下大黄牙,意味深长地看了我一眼说:我给大家讲一个酒店服务员的段子。说有一天,有个大领导带着六个手下去吃饭,服务员最后上的是一个汤。服务员报菜名:清炖王八。大领导手下有人拨拉着王八的头说:领导动,领导动。意思是领导是头,应该先动筷子嘛。
  领导见王八的头被拨拉得乱动,心中不大高兴。

但他不露声色,忙拿起汤匙说:大家随意,喝汤,喝汤。于是他带头舀汤先喝。
  手下又有马屁拍来:对,王八就该喝汤。领导口中的汤几乎喷出,他愤愤不已,但无法发作。

不一会儿,汤喝得差不多了。盆中露出圆圆的东西,时隐时现。领导眼尖,忙用筷子指着那东西问服务员:这是什么?
  服务员答:是王八蛋。
  手下齐喊:领导先吃,领导先吃。领导心里非常高兴,这次总算没听到“晦气”的话。

作者:为谁真心 时间:2010-05-25 02:00:57
  哈哈
楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 10:42:05

丁老板喝了一口水,卖了一个关子后,继续说:这位大领导吩咐服务员,给大家分分。领导见服务员站着不动,脸上显示有为难之情,便问道,怎么,这也不好分吗?
  服务员说,不是,七个人,六个王八蛋,你叫我怎么分?

丁老板拿起烟盒,潇洒地弹出一支香烟,叼在嘴上,示意段子讲完。大家哈哈大笑。丁老板“啪”地一声,用打火机点燃了香烟,自鸣得意地说:怎么样,有意思吧?根据规则,段子说得大家乐了,就得喝酒。领导们,你们喝吧?

众人纷纷应声喝酒。丁老板颇为兴奋,自告奋勇地说:我也陪一陪领导们。说完,他端起酒杯,抿了一口酒,又说:哎,赵本山小品那个扯淡不就是扯王八蛋吧?呵呵。诸位领导,今天咱们这桌可没有王八蛋啊。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 11:04:20

客人们一听,诧异地看着他,有人露出愠怒的脸色。丁老板见状,意识到话语有些唐突了,得罪了某些“有心”的人,这都是不敢得罪的大爷啊,便急忙装模作样地打了自己一个小耳光,说:你看我这张嘴,喝大了,开始胡说八道了。请大家原谅啊。

有人搭腔:这有什么,开个玩笑嘛,有什么原谅不原谅的。丁老板却一副丑态,又是抱拳作揖:对不起,领导们,我的意思是今晚上咱们这桌可没点清蒸王八这道菜。我,我为了表示对我言语含糊的惩罚,自我罚酒一大杯。呵呵。

他的头好像一只拨浪鼓来回摇,终于把眼睛固定在我的身上,声音宏亮地说:小姐,过、过来,给我把酒满上。我问:请问倒什么酒,白酒还是红酒?

丁老板不耐烦地一挥手说:白酒,五粮液!我急忙抓起一瓶五粮液走过去,给他斟满高脚杯。他指着杯子说:我说过,倒满!我看看杯子,又看看他,不解地说:倒满了呀。他的脸显得怒气冲冲,开始扭曲变形。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 11:28:21

突然他端起酒杯,一扬手,啪的一声,杯中酒全部泼到我的脸上。我激灵一个后退,差点跌倒在地,一手拿着酒瓶,一手抹去满脸的酒液,站在那里惊魂未定。白酒刺鼻的味道直冲鼻孔,脸上和身上滴滴答答往下滴酒。

姓丁的暴跳如雷:我叫你倒满,你怎么不听我的话?嗯?我定定地站在那里,一言不发,眼泪止不住地哗哗流下。
  丁老板又大骂:你他妈还有脸哭!旁边的人劝道:哎哎,丁总,一个小女孩,不懂事,你跟她生什么气呢?

有个女的说:小姑娘嘛,没有经验,丁总何必和她一般见识呢?算了,算了。我一听,哇哇地哭出声来,满腹委屈无处倾诉,大颗泪水好像黄河决堤,奔涌而出。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 13:28:58

在座的客人纷纷劝说丁总,而我则眼泪滂沱,孤苦伶仃,没有一个人来安慰我。那丁老板余怒未消,对我大喝一声:去!把你老板叫来!我转过身去,到墙边的橱柜上放下酒瓶,用手背擦着眼泪正要出去。这个时候玉儿姐推门而入,把我拉到她的后面。

玉儿姐柔声说:丁总消消气,这个服务员刚来不久,有些规矩还不懂,请你原谅。说完,她转身训斥我:你怎么搞的,怎么这么不小心!?快向丁总道歉。

我嘤嘤地啜泣着,躲在玉儿姐后面,坚决不打算道歉。玉儿姐用手拽我。我以手抹泪,犹豫着走前一步,准备向丁总道歉。丁总一摆手说:去,我不接受道歉,把你们老板给我叫来!你们这个酒店搞什么搞!?

玉儿姐立时愣住了,脸上已然没有了笑容,她一时也没有了办法,顿了一下,示意我出去,说:去把潘经理叫来。我刚一转身,猛听丁老板一声大喝:站住!叫她给我在这里老实呆着,想跑?没门!哼,还跑了你了不成?

一屋人都默不作声,木木地坐在那里,不知道今晚上这位丁老板到底是吃错了什么药。只有我向隅而立,嘤嘤哭泣。玉儿姐只好自己下楼,把潘经理叫来。玉儿姐拉着我躲在门边角落,怯怯地看着包间里的一切。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 16:58:41

潘经理进门就说:对不住,对不住,丁总。我不知道发生了这么严重的事儿,惹得你生这么大的气!你大人不计小人过,宰相肚里能撑船,不要生气了。潘经理可能上楼太急,气喘吁吁地说,丁总,气大伤身。你说你的身子骨这么金贵,气坏了怎么得了?还有大事业等着你去完成呢!你说是不是?

其他人附和着潘经理。丁老板哼了一声不依不饶,他昂着头,像一只骄傲的公鸡说:潘经理,好歹我也是你们酒店的常年客户吧?都说客户是上帝。你们是怎么对待上帝的?你们的服务难道就是这个水平吗?

楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 17:32:47

我心里暗骂:我靠!客户是上帝,可上帝哪有你这样的?上帝是公正的,他严厉而又宽容,哪有你这样恬不知耻、无事生非的浑蛋!我们酒店里的服务员,谁愿意看你那脸色,为你服务?!你也不撒泼尿照照自己,哼!

潘经理耐心地说:我们酒店的服务水平的确需要提高,请丁总原谅今天我们的过失。丁老板说:要我原谅也可以,你把她给我开了!他用手指着我。话音一落,全场一片哑然。

我如五雷轰顶,呆若木鸡,简直不敢相信自己耳朵。那位丁老板在座位上歪坐着,翘起二郎腿,在餐桌上拿起一根牙签,似乎漫不经心地剔着他那口黄不拉几、里外交错的狗牙。

潘经理顿了一会儿,说道:丁老板,我没听错吧?她一个女孩子,刚来不久,找份工作不容易,你大人大量,何必跟她较真呢?饶了她吧。丁总,你的损失,酒店赔偿。

丁老板扔掉牙签,大声质问:赔偿?你们小看我了!我差你们那俩钱吗?你潘经理把这名服务员开了,就是对我最好的交代。否则我就对你们不客气!

潘经理再次愣住了,张口结舌,说不出一个字来。整个房间的客人看到这个情况,没有人再能说上话。半天后潘经理无奈地说:玉儿,你领娟子下去吧,明天一早上班,把娟子的账结算一下。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 21:22:28
  再来一段。
楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 21:23:22

玉儿姐拉着我就走。我则跟着哭成一个泪人儿。玉儿姐边走边说:娟子,别哭了,这种人渣我们惹不起。唉!算你倒霉。看样子潘经理也没办法,就算叫来老总恐怕也没法挽回局面的。
  我脑袋里全是空白,只是不住地哭泣。

玉儿姐继续安慰我:你可能也知道,这个姓丁的黑白两道通吃,我们酒店也不敢得罪这个混蛋、这个流氓。唉,你算是撞在枪口上了。怎么说呢?算你运气不好吧。玉儿姐摇头轻叹,显出爱莫能助的样子。

我什么也不说,只是一个劲儿抽泣,嗓子都有麻卤卤的感觉。小红抽空又跑过来劝我:好了,娟子,别哭了,哭也没用,酒店里刁难人的事情经常发生。我停止了哭泣说:我怎么净碰到些小人呢?

玉儿姐说:小人到处都有,谁都可能遇上。
  张姐说:可能老天给每个人一生中都安排了一定数量的贵人和小人,你先遇到小人,今后可能遇到贵人的机会就多,今后的路就会平坦。娟子,要相信:老天是公平的。

姐妹们纷纷安慰我:是啊,老天爷应该是公平的,今后你一定会好的,娟子。
  一会儿潘经理回来了,她一脸遗憾,说:娟子,没办法。你明天还是走吧。为了酒店,也为了你自己。我尽力了,就是老板从北京来了恐怕也无能为力。更何况。。。。。。

我的眼泪又不争气地往外掉,潘经理这样说,我是真没有希望了。潘经理说:你个人得罪了那个混蛋不要紧,咱们酒店可不敢得罪他。否则不知道他会干出什么缺德的事来。唉,阎王好见,小鬼难缠啊。娟子,回宿舍吧,好好休息休息。——别哭了啊。

作者:卉滋 时间:2010-05-25 21:25:13
  看起来像小说但还是很喜欢看,lz这是真的吗?真的有丁某这种人,感觉丁某这样跟那时候的lz较真那不显的很八婆,有损自己形影,而且是在领导面前
楼主牙高腿短 时间:2010-05-25 21:48:49
  作者:卉滋 回复日期:2010-05-25 21:25:13 
    看起来像小说但还是很喜欢看,lz这是真的吗?真的有丁某这种人,感觉丁某这样跟那时候的lz较真那不显的很八婆,有损自己形影,而且是在领导面前
  ————————————————————————

答卉滋:本文是首发在天涯论坛职场天地的职场励志长篇小说,就在小说栏目耶~~~~~~~

现在的时代啥人都有,那些变态八婆之人在实际生活中甚至比小说中的人物表现得还不可思议。尤其是丁某喝了一点酒后的狂妄。。。别说什么领导了,领导比老百姓又如何?嘿嘿

小说反映的恐怕不及现实中的万分之一。
楼主牙高腿短 时间:2010-05-26 11:28:05

小红坚持要送我回宿舍。其时已是晚上十点出头,夜黑风高,冷气飕飕。朔风越过海面带着大海的腥潮气息,弯弯曲曲转过大楼和树梢,狠狠抽打在我的脸上。

小红半是安慰半是责怪地说:姓丁的那种流氓头子历来颠倒黑白,惹是生非,你为什么偏要去得罪他呢?找碴是他们惯用的手段。宁可得罪十个君子,也不要得罪一个小人。知道吗,娟子?
  我气冲冲地说:我没有得罪他!

楼主牙高腿短 时间:2010-05-26 11:49:57

整个晚上,我躺在床上,越想越屈辱,泪流不止。枕巾都被眼泪洇湿了。一直快到天明,听到酒店里买的公鸡喔喔打鸣的时候,我才迷迷糊糊睡着了。

朦胧中,小红递给我一把刀。小红说:那个姓丁的浑蛋正在酒店门口耍酒疯呢,娟子,去砍了他,解解恨。奶奶的!我接过来一看,果然是从厨师那里要来的大菜刀,锋利又明亮,沉甸甸地闪着寒光。

对,砍了他。我一跃而起,想起姓丁的那口黄不拉几的狗牙和狞笑的嘴脸就气不打一处来。我穿上鞋,手舞者大刀,冲向酒店的大门口。姓丁的果然在耍酒疯呢。姓丁的,哪里跑?!我冲向前去,朝着他劈头就是一刀,他竟然灵巧地躲过,我回手又是一刀,他抬起腿来,飞脚把我手中的菜刀踢飞。我一个踉跄,头撞在路边的小轿车上。

嘭!我被撞醒了,脑袋撞到了墙壁上。我猛然意识到,刚才是做了一个梦。这时,天已大亮,姐妹们已经起床梳洗去了。我甩去刚才那个噩梦的阴影,慢慢穿好衣服,整理一下床铺。——该离开了。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-26 14:20:34
  LS,啥对话?
作者:曼陀罗1028 时间:2010-05-26 16:31:34
  mark
楼主牙高腿短 时间:2010-05-26 17:39:53

我失魂落魄般地走到了公交车站,上了公交车,心里依旧一片茫然。直到售票员问我到哪里下车,我才如梦初醒。是啊,到哪里下车啊?哪里是我的归宿?我的下一个人生站点在哪里?昨天晚上除了因愤怒、屈辱和痛苦而伤心哭泣外,还没有仔细想想今后我将到哪里去,怎么办?

大海,大海是我向往的地方,我要到海边。自从我第一天来到B市,第一次真切见到过去曾经梦想的大海,我就被她美丽的容姿和磅礴的气势所震撼、所吸引。我爱大海,爱她的一切。

我在海边下了车,拎着我那些简单的行李走向大海。太阳已经升起很高,像我小时候在作业本上用水彩笔画的一模一样,黄黄的,闪着暖暖的光芒。

空气很清冽,海风伴着海浪,扑向我,带着浓浓的海腥气息。我大口地吸着,已经不觉得它像刚来时那么难闻,肺泡里顿时充满了冷冷的腥咸的海风。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-26 21:08:17

我把行李包稍微整理了一下,斜斜地垫在冰凉的礁石上,坐在上面面向辽阔的大海。海水浩淼,波涛汹涌。近处的海水浑浊浅白,往远一点是浅绿,深绿,慢慢再由浅蓝变成深蓝。这就是大自然啊,我小学时代的什么十二色、二十四色的水彩笔无论如何是画不出这真实的颜色的。

冬天的风真大啊,吹得涛声震天,宛如千军万马铿锵而来。我的头发呼啦啦乱飞,衣角啪啪作响。海边的沙滩和礁石一带很清静,几乎没有什么人,一片肃杀。

看着海景,我的思绪不由自主地回到了现实:是啊,今后怎么办?到哪里寻找出路?马上就要过年了,是继续寻找工作还是先回家过年?找工作,目前很困难,况且到了年底,所以这几乎不可能。

回家?我又不甘心。尽管我渴望回家,朝思暮想妈妈和爸爸、奶奶和弟弟,恨不能生出翅膀翻山越岭飞回我那贫穷的山村,飞回我那寒酸的家。然而我出来的目的不就是为了找到一个合适工作,多挣一些钱吗?现在回家,又怎么会甘心呢?

现在回去,我无疑是以一个失败者的身份回家。内心的虚荣和现实的无奈让我纠结不安。大海为什么不是我的大海?城市为什么只是别人的城市?难道我始终是一个没有根基的浮萍吗?海纳百川,城市有容,我也要在城市立足。

作者:zhengwanxia3 时间:2010-05-26 21:21:15
  写得不错!楼主加油!
作者:suanxiucai28 时间:2010-05-26 23:08:07
  牙疼腿疼你要坚强
楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 05:53:54
  作者:zhengwanxia3 回复日期:2010-05-26 21:21:15 
    写得不错!楼主加油!

~~~~~~~~~~~
  谢谢鼓励
楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 05:56:12
  作者:suanxiucai28 回复日期:2010-05-26 23:08:07 
    牙疼腿疼你要坚强

~~~~~~~~~~~~
  谢谢支持!
  不过,谁牙疼腿疼了?呵呵
作者:卉滋 时间:2010-05-27 06:50:05
  哦,我又来了。继续顶
楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 11:23:57

越是接近中午,海风和海浪怎么越来越大?天空由先前的晴朗朗已经变得灰蒙蒙,乌突突,太阳虽然已经升到头顶,却瑟缩地躲在厚重云翳的后面,像一个冰冷的镜子,只是散发出毫无热量的光芒。我感到全身发冷,开始哆嗦,早晨还没有吃饭,肚子还空着呢。走吧,离开海边。
  可是要到哪里去呢?我以前的出租屋早已退掉了。

我边走边思忖,被酒店辞退的事还没告诉萍姐呢。这是重要的事情,一定要及时告诉萍姐。等到她中午吃饭休息时间,我再给她打电话吧。唉,当时她警告我去酒店当服务员不要后悔。可是现在。。。。。。是啊,不要后悔。可是我后悔了吗?

至今我没有后悔,看着脚下漂亮而此时穿着并不合时宜的半高跟皮鞋,想想在酒店里我的所得,我为什么要后悔呢?我挣了不少钱,学到了很多东西,增长了很多见识,认识了那么多朋友,还有比这些更值得的吗?

对了,今天玉儿姐和小红她们要替我结算一下,潘经理承诺给要我满月的工资,总经理会答应他的业务经理的承诺而兑现吗?不知道财务科什么时候才能将工资打到我的账卡上。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 13:25:59

我走到海岸高处,眺望远处的海水浴场。冬天的浴场寂寥空旷,早已不见了人影。靠岸的房子宛如花花绿绿的积木,小巧而精致。海水是无边的黛蓝,更远处巨轮在缓缓游弋。我的心感到寂寞而无助。
  时间已近中午,萍姐还不能下班。
  天空更加阴暗,冷风比早晨强劲了许多。我缩着脖子,走入一个偏僻的岔道,漫无目的地溜达着。
  迎面过来一个头发斑白的乞丐老太太,手持一个搪瓷斑驳的缸子踽踽独行。我停下脚步,掏出约莫五六元的纸币,与她擦身而过之际,轻轻放进了她的缸子。

路边的餐馆飘出了饭菜的香气,肠胃仿佛重新被激起了活力,叽叽咕噜运动起来,饥饿的感觉总是不那么好。

吃饭、生存,人的基本需求,生命的基本需求。

我抬脚跨进了一家外观装饰比较简朴的餐馆。离吃饭高峰还有一段时间的缘故吧,里面的人不是很多,他们见我拎着大包进来,都好奇地看了我一眼,然后各自闷头吃饭。餐厅看起来也比较整洁。我把包放在门口的餐桌下,坐下来,随手拾起桌上的单页菜谱。

老板娘模样的中年妇女快步过来,殷勤地拿着纸笔要我点菜。我点了一盘香辣土豆丝和一盘熘肝尖,又要了一碗米饭。忽然想起来又要了一大碗鸡蛋汤。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 15:24:59

饭菜上得很快。菜的味道好极了,尤其是熘肝尖,是我长这么大以来吃得最好的熘肝尖,猪肝鲜嫩顺滑,咸鲜适中,毫无腥膻之气,配以橙黄的菠萝和白皙的笋片,让我欲罢不能。这也可能是太饿的原因吧。从而想起了一个单口相声讲的关于朱元璋和珍珠翡翠白玉汤的故事。
  我失去了山区女孩的羞涩,也没有了城市淑女的文雅。于是饭桌上风卷残云,将眼前的食物消灭殆尽。

吃饱喝足,默默打着饱嗝。身上不冷了,感到舒服多了。脑子也恢复了活力,思路渐渐清晰。
  走出餐馆,当头又是一阵冷风。我一个寒噤,理理头发往前走去。

前面是一个小报亭,里面有公用电话。给萍姐打个电话吧,估摸着她已经到了午休的时候。我拎着行李走过去,放下行李,刚要拿话筒,一只粗短的手从后面快速伸过来,抢先拿起了话筒。我一时措手不及,回头看去。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 17:11:32

那是一个矮胖的女人,一脸肥肉,一双大眼透着蛮不讲理。大红的面包服把她裹得好似一个肉墩子。你——你干什么?我恼怒地问。她一手抓着话筒,另一只手把一个手机扔在我面前的电话机旁边,说:没电了!打个电话。
  你没见我要打吗?我更加生气:没电了也得有个先来后到吧?真是的。

胖女人蛮横地转过身去,将一扇磨盘一样的大屁股朝向我,她拨完号码,唧唧咕噜聊起大天来。她的声音时高时低,不时地发出放纵的笑声,让我的神经饱受刺激。这人是什么素质!

我走也不是,不走也不是。走吧,还得重新找电话亭,说不定矮胖女人的通话马上结束了;继续等吧,不知道她什么时候能煲完电话粥。寒风中我站在她的旁边听着那些不咸不淡的话,左右为难。

等吧,看她能聊到什么时候。我一跺脚,暗暗赌气,拎着行李挪开几步,一方面避风,一方面远离胖女人刺耳的狂笑。我怀疑这矮胖女人是不是故意没话找话地磨蹭啊。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 18:30:18
  作者:卉滋 回复日期:2010-05-27 06:50:05 
    哦,我又来了。继续顶
  !!!!!!!!!
  卉滋,你在看吗?
楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 20:39:48

唉,假如有个手机,那该多好呀。你看村里那些打工的男男女女,包括树哥,不管混得咋样,都炫耀般地攥着一个手机,好像是一名大人物,有事没事地吆五喝六、呼朋唤友。

买个手机?对,买一个,既方便又不受这些窝囊气。酒店的姐妹们都笑话我没有手机:现在这个年头,谁还没有手机啊?你看哪个打工妹、打工仔不怀揣一个手机,哪怕早已经欠费。
  听她们那样说时,我面子上也过不大去,怪难为情的。事实上,没有手机很多联系都不方便的——地球人都知道。

现在手机处于从2G到3G的过渡时期,听说价格很便宜。对,买一部,将来干什么联系都方便,哪怕到了天涯海角。哎,不知道国内买的手机到了国外好不好使呢?不管他,反正今后如果有工作面试通知之类的信息也不必再麻烦别人了,家里要是给我打电话那就更方便了。更何况,我手头也宽裕了,当然是宽裕一点儿了。嘿嘿。

想到这儿,我拎起行李就走。买手机去!拜拜了,胖大姐,胖阿姨?您慢慢聊吧。再见。我穿过马路,拐过胡同,向繁华的中山路走去。买个什么样的手机呢?我路上想。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-27 22:59:33

前面是绿灯,赶紧过。风正紧,尘土飞扬,我眯缝着双眼,加快了脚步。
  咦?前方右面的十字路口那个正在散发广告的帅哥怎么那么眼熟?瘦削的身材、栗色的头发、英俊的方脸,那不正是小武哥吗?只见他手握一把小册子,正在往停在路口等待绿灯的汽车里塞呢。呵呵,大冷的天还在散发小广告?可怜的小武哥,好像人家大都不开车窗哦。

我心里一阵高兴,过了斑马线,向右转去,三步并两步来到小武哥站的地方。绿灯亮了,各式的汽车开始流动。

小武哥?我试探着问了一声。小武哥听到了动静,转过身来,果然就是。小武哥的头发长了一些,好像更加飘逸了。小武哥!真的是你?!我大声喊了一声,声音有点儿走样。娟子?你怎么在这里?小武哥也很惊讶。他见我拎着行李,一副风尘仆仆的样子,便问:娟子,你这是要到哪里去?

我,我。。。。。。我怎么说呢?我的眼睛忽地一热,眼泪扑簌簌往下掉,一句话说不出来。
  娟子,你别哭啊。到底是怎么回事儿?
  我嗫嚅着。想起昨晚上酒店里的一幕幕情景,我委屈地不知道从何说起,只是不停地擦拭着眼泪。

走,到肯德基那里坐坐,好吗,娟子?小武哥指着不远处商场大楼底下的肯德基店说道。
  唔,好吧,我擦干眼泪应道,弯腰拎起了包。小武哥一把拿过我的包,走在前面。我跟着他,见他把手中剩余的小广告揉了几下,团成一个纸团,迅速扔进旁边的垃圾桶里。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-28 10:57:45
  没人顶贴?郁闷~~~~~~~
楼主牙高腿短 时间:2010-05-28 12:04:10
  肯德基快餐店的那个标志性白胡子老头向我微笑着——当然,他向任何一个人都微笑着。我们俩人走进店里。店里的食客不多,大约是过了吃饭高峰时间的缘故,但人们依然来来往往,座位也被占去了大部分。

小武哥找了个空座,我俩面对面坐下来。店里温度显然高多了,小武哥拉开他黑色的PU夹克拉锁,我也敞开面包服的前襟。我看到他微红的鼻尖说,小武哥,这么冷的天你还在发广告啊?
  不发怎么办?每天都有任务的。
  你不是说不打算继续干了吗?你怎么还在山水那儿?
  小武哥涩涩地笑了笑说,现在工作不好找,一直没找到好的工作,这不,一下子混到年底了,工作更不好找了,就继续干着呗。

那你刚才把广告单扔掉了,领导知道了不大好吧?我不怀好意地笑着问。
  嗨,不是看见你了吗?况且这么冷,天寒地冻的;况且没有几张了,况且的况且那么多人都把广告单都扔了,不差我这几张了吧;况且的况且的况且。。。。。。
  别况且了,小武哥,你这是开火车呢?
  小武哥挠挠头,有点不好意思地说:说你的事儿呢,怎么说起我来了?哎,娟子,到了肯德基,想吃点什么?汉堡,鸡翅,鸡腿,薯条,你要什么,娟子?咱们边吃边聊。

我刚刚吃了午饭,一点不饿,小武哥,你还没吃午饭吗?
  我也吃了,呵呵,吃了一大碗拉面。也不饿。哎,既然进来了,要点什么吧。对了,每人来杯百事可乐吧。

作者:卉滋 时间:2010-05-28 13:23:49
  怎么会没人顶呢,我来了,lzjj要既续写哟!昨天天气好好闷咯,我出去散步了,想到富士康的跳楼事件,好心疼哟!他们都那么年青,为什么中国的政府会这么腐败,非要产生了一些不可挽回的局面才来重视,再过一年我也去外面闯荡了,有点害怕,因为我将来最大可能性从事的行业也是在厂里,也就象lzjj写的文章一样那些厂子想得最多的就是怎样诈取员工的利益
作者:卉滋 时间:2010-05-28 13:35:07
  顶,顶,看了楼主姐写的贴子我了解了更多的外面世界,小妹我会继续看下去的,因为我是窝里的小鸟,将来也要象姐姐一样去寻找新大路,恩,叫楼主姐姐lz不会不高兴吧!
作者:卉滋 时间:2010-05-28 13:36:22
  加油!B-)
楼主牙高腿短 时间:2010-05-28 14:31:36

我点头。小武哥起身,不一会儿,一手握着一大纸杯百事可乐,轻轻放在桌子上。他刚坐下就说:说说你吧,娟子,到底你是怎么了,一见面就哭哭啼啼的?我记得你是一个很开朗的女孩呀。

听到这句话,我顿时悲从中来,忍不住鼻子发酸。低头眼瞅着杯中可乐翻滚的气泡,我把自己如何进入红丝线连锁酒店,昨天晚上如何被寻衅赶走的事情大略讲述了一遍。说完,禁不住又泪珠连连。

这个姓丁的也太张狂了吧?他有什么权利赶你走?简直是岂有此理!我要是在那里,一定不会跟他算完。
  小武哥,都说他有黑社会背景,黑白通吃,咱们外地打工的怎么能斗得过他们呢?
  这不是欺负人吗?小武哥愤愤不已。
  唉,没办法,连酒店都不敢得罪哦,小武哥。

那你打算今后怎么办?小武喝了一口可乐,皱着眉头问我。
  我也用吸管吸了一口可乐,可乐凉飕飕的麻酸,甜得发腻,也皱了一下眉头,说:我也不知道今后怎么办。真的有点儿走投无路的感觉。想打工,可是很难找工作;想回家,可是又不甘心。小武哥,你说到了年底了,我到底应该怎么办呢?愁死我了。

愁什么愁?不就是那点屁事儿吗?暂时呆不下去,就回家过年呗。过了年,看情况再出来嘛。难不成活人能叫尿憋死?!小武哥说着粗话:回家,回家吧,娟子。大过年的谁不回家?!

楼主牙高腿短 时间:2010-05-28 19:25:49

当然,可是。。。。。。我吸着饮料,犹豫着没说下去。
  可是什么,娟子?
  我还得和萍姐说一下,我说,我被辞退的事情萍姐还不知道呢。
  哦,那你赶紧告诉她呀。

我是想告诉她来着,可我刚想打电话。。。。。。我眼前又浮现出刚才抢电话的那个矮胖女人讨厌的样子。我说,小武哥,我想买部手机,你说好不好?
  当然好了,你早该买了,娟子,一个踏上社会的人,如果没有手机,就如同一个残疾人,缺这少那的。买一部吧,也不是很贵的。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-28 21:39:05

小武哥,你说,买部什么样的手机好呢?
  先不说买什么样的手机,你先要确定手机卡,娟子。小武说,你是想买B市的手机卡号还是回到老家买卡号?如果想买B市的,那么你打算今后是不是还要在这里工作生活?

是啊,谁知道今后我会在哪里漂泊?也许今后会到北京,成为北漂族中的一个打工妹;也许会和树哥一样,漂流到广东,在珠三角一带辗转;也许会呆在老家的山沟,过着日出而作日落而息的田园生涯——尽管那是我不情愿的;也许我会重新回到这个美丽的海滨城市,继续我的大海之梦。。。。。。

那个——重要吗,小武哥?一个卡号——
  其实嘛,不重要,无所谓的啦~~~,小武哥学着广东人的样子,拖着长腔:卡号算个屁啦,还不是那么回事儿!

楼主牙高腿短 时间:2010-05-28 23:17:36

那么——我就买这里的手机卡就行了。小武哥,说买就买,你能陪我去手机店吗?
  当然可以。走吧?
  走!我俩放弃了还剩一半的饮料,起身走出肯德基。
  楼上就有手机柜台。但是由于我带着行李包,不太方便,于是还是决定走过两条街,去手机专卖店看看。
  寒风扑面,吹的马路上行人稀少。小武哥说:娟子,你有必要买一个拉杆包了。这么拎着又累又难看。
  哦,以后再说吧。哎,小武哥,手机店到了。

嗬,居然有这么多的手机店。每个店面装饰精致华丽,珠光宝气。各种各样的手机琳琅满目:金壳的、银壳的、不锈钢壳的,塑壳的;红的、白的、黄的、黑的;平板的、翻盖的、滑盖的、旋转的;国产的、进口的、合资的;各种制式。。。。。。应有尽有,我一时眼花缭乱,不知所措。

一个穿制服的女店员过来问:想买部手机吗?我点头。想买部什么样的?售货员很殷勤。我说,我先看看再说。

档次有高有低,价格各不相同。买好的还是差的?我犹疑不决。小武哥拎着包,也认真地看着。
  隔壁的数字音像店里好像在调试音响,传出男歌手汪正正声音不高但有穿透力的歌声:
  生命就像一条大河
  时而宁静时而疯狂
  现实就像一把枷锁
  把我捆住无法挣脱
  这谜样的生活锋利如刀
  一次次将我重伤
  我知道我要的那种幸福
  就在那片更高的天空
  我要飞得更高飞得更高
  狂风一样舞蹈挣脱怀抱
  我要飞得更高飞得更高
  翅膀卷起风暴心生呼啸
  飞得更高
  。。。。。。

楼主牙高腿短 时间:2010-05-29 09:25:59
  ?
作者:卉滋 时间:2010-05-29 22:10:28
  来过,今天怎么写咯
作者:~焚心火~ 时间:2010-05-29 23:43:20
  楼主写的是自己的真实经历吗?楼主现在的职业是什么啊?
作者:~焚心火~ 时间:2010-05-29 23:44:19
  楼主写的是自己的真实经历吗?楼主现在的职业是什么啊?写的很好呀,我也是农村人,深有感触。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 417 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规