29岁女硕士,成功转行,开贴记录新的生活

楼主:wfang520 时间:2010-06-18 22:47:00 点击:102075 回复:663
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
作者:陌上花未开 时间:2010-07-13 21:50:56
  楼主,我的笔记本没装MSN,且是无线上网,而回去后公司又不能上MSN。。汗,让我想想怎么办。。可以周末聊Q?
作者:zhonekwok 时间:2010-07-13 23:15:00
大家都转销售了,呵呵,同祝福
作者:kuaidaotoule 时间:2010-07-13 23:32:55
  记号 我也要做销售咯。
楼主wfang520 时间:2010-07-14 15:00:16
  这边节奏太快了,要做的事太多了,来不及老来这里更新自己的状态了。
楼主wfang520 时间:2010-07-15 19:09:06
  经历了一段时间的压力之后,我的工作终于有点起色了,挺开心的。

其实从这周一打电话有了突破后,心情就变好了,然后周二联系到了深圳那边的一个厂商,想跟我们合作,不过嫌我在上海麻烦,我就介绍给了深圳那边的同事,虽然没去成深圳,但总算对公司有了点小贡献,为公司开发了一个厂商。

昨天打电话没什么起色,自己做事效率也不高。今天去参加展会了,下午还有一个以前联系的厂商打电话给我。今天有三个大点的项目,一个六七十万的小项目,加在一起有六七百万。

明天继续跟进。

楼主wfang520 时间:2010-07-15 19:14:41
  今天是我自己一个人去展会的,很大的展会。是以前联系的一个厂商介绍我过去的。

其他新来的同事跟着老同事和老板去出差和学习了,以前老板说对我要要求严一点,希望我比其他同事做得好,所以他让我打电话开发客户。其他新来的同事都是有相关工作经验的,不过他们还没自己单独开发客户,我也希望我能在开发新客户方面超过他们。虽然知道自己在项目经验上和他们比还差得远,但起码我在开发新客户上有了进步。觉得自己在这方面也不差。

楼主wfang520 时间:2010-07-15 21:20:37
  明天我要开始独立做自己的项目了,厂商那边也比较着急,明天要联系客户,先大体了解一下情况,如果可以,要实地去考察,这个项目是300万,是厂商联系我的,希望能首战告捷。加油啊!我还什么都不知道,有点紧张。

楼主wfang520 时间:2010-07-15 21:30:01
  还有展会上碰到的两个项目也要跟进一下,其中有个是150万以上,竞争对手做不了,看看我们能不能做。

以后不会说详细的项目情况了,今天是第一次,比较开心哈。

楼主wfang520 时间:2010-07-16 09:38:17
  没人回我的帖子,好可怜哦。。。
作者:陌上花未开 时间:2010-07-16 13:34:37
  关键词一:辛苦

都说出差辛苦,可能因为我们这趟只跑了长沙和湘潭的原因,加上一份新奇感,倒不觉得很累。长沙的天气居然比深圳凉快,和券商开玩笑说今年可以到长沙避暑了。适当地到外面走走,出出汗,就当锻炼身体,总比待在办公室蹉跎和纠结要好。我理想的出差路程是1小时航班(汗~),时间是一周之内(如此次),有宽带和3G上网,则满足感倍增(狂汗^_^)。

关键词二:客户关系

这趟跑了湘*集团、**重工和省**等企业,湘*的办公楼据说是苏联帮着建的,古朴厚重而显档次感,、**重工的厂区简直可以用广阔来形容,现代化而大气。看到似曾熟悉的钢构厂房和闪出的电焊火花,我恍然忆起在**的场景,还是由衷地觉得自己不是很适合机电一体化行业。都说客户关系难做,但我觉得只要用心去结交,会远远比公司内部的人好打交道,也愉快得多,有的甚至可以成为朋友,岂非美事?

关键词三:政府关系

跑了省、市发改委/金融办,省国资委等政府部门,见的基本都是处级以上的领导(补充一下,湖南的博士真多,惟楚有才啊),感觉倒是一个个和颜悦色,甚至非常谦虚,其实很多东西并不神秘,只要你站在对方的角度去着想,帮对方解决问题,让自己有价值是维护一切关系的基础。

关键词四:合作伙伴

这几天认识了不少投行人士,包括保荐代表人,发现每个职业都有自己的喜和悲。不管多么财大气粗的券商,做具体事情的始终都是普通人,在于用心。

关键词五:业务难度

业务难不难做?难,因为国家政策多变,项目来源渠道复杂,很多资讯要每天更新,各种关系要长久地坚持到位;不难,因为业务就是人和人之间的推销和被认可、接受的过程而已。对我来说,自我推销尚不难,难的是需要持之以恒地做很多细节工作,包括项目信息、关系维护等。改改天平的惰性,加油!

关键词六:回家

回到湖南,临近母校,听到熟悉的乡音,是一种温暖和怀旧的感觉。湘**的校友,很多年未联系居然在第一时间能听出我的声音。T同学在三一。还有LG在证券公司的朋友,亦是不遗余力地帮我协调一些关系。省**办的处长是老乡,而省**委的处长居然还是校友,市**委处长对我的一声称呼“湘妹子”,让我有了回家的感觉。如果说在深圳大家是带着面具游走,那么在湖南我还是感受到了更多的人情味。

结论:到目前为止,认为自己挺喜欢也挺适合现在的工作。要做好它说难也难,说易也易,靠“天”(政策)吃饭是不用说了,关键还是有很多细致工作要做,对于缺乏专业基础,心性也未完全沉下来的我来说,既要学做事也要学做人,要积累价值,让自己真正被认可,还有很长的路要走,关键在于勤奋、坚持。

作者:陌上花未开 时间:2010-07-16 13:36:19
  LZ,我支持你哦,很高兴看到你的进展!
  我昨晚回深圳,出差这一周行程安排太紧了,累。。
楼主wfang520 时间:2010-07-16 22:05:36
  我今天在公司忙得连你的留言都没看完,郁闷。

看来你出差蛮顺利的,美女成长很快哈,总结出了这么多。感觉你们是不是和咨询的性质比较象啊?要写项目报告的吗?这样成本蛮低的,不象我们是纯资金操作,所以项目金额会很大。

今天联系了山西的项目,原来是个煤老板,投资一个亿的项目目前都没负债,和他们老板通电话得知他们原来后面还想买五六千万的设备,想从我们这边走。感觉我们经手的金额还是很大的,幸好现在还有老板会陪我下周三出差一天,下周二我先过去呆一天,现在是自己独立做项目了,希望自己成长更快一点。
楼主wfang520 时间:2010-07-16 22:17:16
  我觉得自己就是太随便了,看起来还很单纯的样子,自己一个人去山西做项目,一定要显得成熟些,再成熟些。

到现在还很多人以为我是应届毕业生,可能是以前的工作环境造成的,这不是好事,要不然做项目连客户都搞不定。幸好现在在公司里,大家都是做业务的,氛围还比较轻松,开放。

今天那个煤老板我稍微催他们跟紧资料,他就说他们对那个三百万无所谓,哎以后要和客户斗了,我是真不想不单纯,希望自己还能永远“小”下去多好。
作者:sharpstorm 时间:2010-07-16 22:26:35
  520做什么销售的啊
楼主wfang520 时间:2010-07-16 22:32:54
  其实我也觉得现在的工作没什么难的,我还蛮喜欢和人沟通的,做业务和很多陌生人打交道虽然有挑战性,但我还是蛮喜欢和人打交道,虽然昨天后来嗓子都有点哑,但也不累(主要是我比较会休闲),比坐办公室好多了。除了做新人压力大,很多东西都是新的,其他的反而能多出去跑跑,对身体也有好处。

就是有时候晚上会做梦,压力大,希望懂得的越多就会越好。
楼主wfang520 时间:2010-07-16 22:34:06
  我就是把现在的工作当作我新的开始,只要自己努力,肯做,不相信做不成。
楼主wfang520 时间:2010-07-17 00:28:42
  有件郁闷的事,就是前面那位老同事向老板告我的状。是他让我帮他做个项目,我还没弄好,今天和我说就挺不客气的,平时他打电话好像对客户也这样,真让人不舒服,

打算周日加班把他的项目弄完,我自己还要准备自己的项目。明天还想去参加展会,可现在还没睡觉。
作者:iris_b 时间:2010-07-17 00:36:46
  好佩服你的,现在没几个人到了这时候还敢果断转行的,加油哦!
楼主wfang520 时间:2010-07-17 00:39:37
  那个同事就是挺油滑的那种人,其实从他和我说话我就可以看出来,上次出差也是刚开始很不愿意教我,后来估计也是觉得是老板所托,也没办法,其实别人不是傻瓜,对别人不好的地方总会还回来的,就像善有善报一样,何必对别人这样呢?当然我现在是新人,我是处于劣势,但以后我也不会求他什么,不跟着他学我就不相信自己做不好,想他也年龄这么大了,混成这样也不是什么了不起的事!
楼主wfang520 时间:2010-07-17 00:41:09
  iris_b

小陌就是一个呵
楼主wfang520 时间:2010-07-17 11:27:38
  今天没去展会,睡到八点半,而且不想梳头发不想化妆,虽然有很多大的厂商,很想和他们联系一下,建立一下关系。

下周四就是俺生日了,马上要进入30的门槛了,说得好听一点还是29周岁,不过好在现在忙得一点感觉也没有,周三晚上要从太原赶回来,周四早上7点就要在公司门口集合,而且是虹桥机场的机票,那天我都不想回家了,想住宾馆了,真是要命。
楼主wfang520 时间:2010-07-17 11:29:51
  在看山西的项目的资料,初步判断应该有谱,因为企业实力还是蛮雄厚的,老板居然是81年的,和我同龄,哎,这人的差距怎么那么大呢,不过应该是个富二代,昨天在网上看到的资料有个人很帅,长得象明星一样,不知道是不是这个老板。
作者:simple1224 时间:2010-07-18 21:03:37
  我也是在前两个月转行了,不过不是销售!
  确实转行需要勇气,尤其是象我这么老的老人了!

所以,支持一下楼主。
  加油!!
楼主wfang520 时间:2010-07-18 22:52:36
  现在居然不贪睡了,还是想能搬到离公司更近的地方,要不然每天早起受不了。

工作到目前很顺利,虽然周末两天都在工作,但是完成任务的那种感觉真很充实。今天去公司,刚开始只有我一个人,有点害怕,后来居然上面提到的那个老同事也过来了,看来他还是挺忙的,本来想怎么跟他“说”一下,毕竟我帮他干活了,他反而之前还告我的状,后来觉得算了。我一个小姑娘怎么不能生存呀,后来还有一些事情,他估计看我周日来加班,也有点过意不去,就说他自己做,让我先回来了。

其实还是自己不对,前段时间天天上午就聊天,都没怎么学习,所以他让我帮他干的活也没抓紧干。以后再也不做这种傻事了。现在感觉自己越来越有敬业精神了,也适应了些,现在的企业对人要求这么高,不好好做怎么能行呢。

还是得少聊天,多努力。
作者:gcsp1120 时间:2010-07-19 00:00:52
  做销售不容易,公司指标是最令人头疼的,祝你好运,看你在高压之下能坚持多久!
楼主wfang520 时间:2010-07-19 10:25:07
  我目前最大的压力还不是销售的,而是独立做项目,因为马上要去山西做项目了,手头有一些资源。

明天我一个人去太原,见对方的财务总监,我怎样能让人家看起来是既独立又干练又成熟呢?加油啊,幸好这个企业盈利不错,这个300万的项目没什么大问题,但是毕竟要走公司的流程,要搜集很多资料,还要写项目调查表,这是我第一次做项目,一定要首战告捷呵呵。

楼主wfang520 时间:2010-07-19 13:09:06
  通过自己简短的销售经历,做销售确实会经历很多,有成果,有失望,有去和很多不同的陌生厂商搭话谈生意做推广的挑战性,有打陌生电话人家以为是推销的嫌疑,但总的来说,能和很多人讲话我觉得感受还是不错的,比呆在办公室处理数据,做固定的工作要好。特别是有了一些成果以后,成功的喜悦感还是蛮强的。而且我现在和他们打交道都很注意,希望自己说话办事能职业点,不象以前和谁都很随便。

那什么样的性格适合销售呢?我觉得不怕挑战,不怕压力,有韧性,喜欢和人沟通,有冲劲才适合做销售。象我,虽然去展会打扮得轻松休闲看起来又象个小姑娘,但到那儿后跟很多企业的总经理,总监级别的人谈了,我就是不怕“挫折”。

自己的路还很长,继续努力吧呵。
楼主wfang520 时间:2010-07-20 20:48:43
  在山西出差,突然没多少动力了.
作者:ko9ij 时间:2010-07-20 20:54:02
  北京上海天津深圳武汉广州长沙南昌杭州济南福州南京南通连云港温州瑞安(股票万6)西安郑州泰州徐州宁波(股万8)成都昆明淄博日照(股千1)以上均为本地券商,以下城市营业部现场办理股万6(哈尔滨长春大连重庆南宁合肥银川太原包头苏州盐城),不限资金量,qq:867449880
作者:陌上花未开 时间:2010-07-22 13:05:54
  我现在心态很好了,电话打得得心应手,对自己的能力和业务技巧也有信心,但政策和公司资质的问题。。。哎。。愁
作者:下雨看云 时间:2010-07-22 16:23:52
  LZ和我的情况太接近了

湖南人,CS人?
  81年
  硕士
  从外企技术职位转为销售
  6月入职新公司。。。。

共勉吧!
作者:陌上花未开 时间:2010-07-22 17:39:43
  楼上的,我是HN人。。但LZ不是。。看帖不认真 嘻嘻
楼主wfang520 时间:2010-07-23 21:25:28
  没想到还有人跟贴。

小陌别愁,要不来我们公司:)?我是压力很大,山西的项目供应商和客户那边都没问题,300万是首先可以拿下来的,客户做得很大,我们内部审批个300万的也没问题,主要就是我来做了,老板想让我赶快弄出来,这样我的业绩也好看,第一个月就出一单。这几天关在酒店里培训,每天时间都被安排得满满的。供应商还等着我们放款。我用什么时间来做项目啊?MGD

开了两天的会,感觉还是蛮喜欢新公司的文化,我做的这个行业市场也很大,竞争相对比较弱,要不我怎么那么好的运气就搞定了一个项目。公司其他部门的行业的竞争就很激烈,也都不招没相关经验的人。

主要是自己目前动力不足。
作者:陌上花未开 时间:2010-07-23 23:01:54
  明天会展中心有招聘会,想去看看。
  今天到有关政府部门推集合票据,一个看上去很美的东西,券商也做了很多的产品创新,控制成本和降低利率,我都觉得应该很好做了,但政府依然心有余悸,愿意出钱,却不愿意再牵头甚至参与。
  问问券商,到深圳出差多久啊?对方稀松平常地答,两三个月吧。吓了我一跳。然后他们说IPO的项目可能一跟就是两三年,结婚生子的问题都在项目地解决。
  今天第一次真正见到了投行人士的风采,可是。。项目周期太长了,公司还有重要的资质缺失,大块业务参与不进去。
  楼主MM,你平台这么好,又很快开单,竟然还动力不足?做销售的心态很重要的,一定要充满激情哦。:)
作者:陌上花未开 时间:2010-07-23 23:05:49
  以前没做销售的时候觉得公司都差不多,哪家有实力文化氛围好就是好公司。
  现在才感觉,对于业务人员来说,平台、业务品种和制度的竞争力才是最重要的。
作者:goodworld123 时间:2010-07-24 00:13:42
  呵呵,不错
作者:陌上花未开 时间:2010-07-24 22:05:00
  今天算是通过了一家500强企业的二面,sales,公司平台还可以,环境也很好,不过还有最后一轮。。可惜不是金融行业,但是又想,不是金融行业反倒贴近生活,说不定有更多商机,有点纠结,汗~~~
   经历招人和被招,觉得找工作像相亲,就是对不对味的问题。喜欢你的人,根本不需要太多废话;不对眼的人,费尽口舌也没用。今天遇到一法资企业男的,和我说这那的大道理,我不客气地说了自己的观点,把简历拿回来了。今天有两个女HR,坦言对我非常欣赏,和我说了很多,觉得特感动。被男人喜欢是一种虚荣,被女人喜欢却是一种温暖,温馨。平常心态。。一切都会有的。
作者:70443 时间:2010-07-24 22:40:43
  哈哈,看到陌上的帖子很想笑
  陌上同学做的很好,尊重对方是我们的职业道德体现,但对方缺乏职业道德的话,也没什么了

我这面,非名校管理硕士,年龄有点大了
  正转行销售中,首选当然是金融
  不过,考虑到自己的条件,不太可能一下就跳到楼主那样的公司或者位置,目前正紧张的搜集行业信息,希望设计一条合理可行的职业方案

作者:70443 时间:2010-07-24 22:45:13
  作者:wfang520 回复日期:2010-07-20 20:48:43

在山西出差,突然没多少动力了.

——————————————————————

动力是自己给的,加油啊

现在已经有三个28、29的硕士转做销售了:)

大家一起努力!
作者:孤独的仲少 时间:2010-07-24 22:46:59
  做销售只有做到拿客服的要求找产品才算成功!拿着产品找客户人人都会!!
作者:陌上花未开 时间:2010-07-25 10:59:21
  请各位高人,帮忙出出主意——
  现有两家公司,一家是国企,金融行业,打交道的除了企业,都是政府部门和投资银行,可以学到很多东西,也没有业绩的压力。但是项目周期长,开单难,福利待遇也一般。
  另一家是外企,福利待遇应该会好一些,至少有住房公积金。但是业绩压力较大,卖的是一般计算机设备,销售方式可能是要扫楼的那种,我自我感觉心理有一些落差。

不知道大家觉得怎样,女孩子做销售,哪家更合适一些?或者哪家对将来的职业发展会更有帮助?
作者:下雨看云 时间:2010-07-26 10:21:25
  计算机设备? Dell?

我之前就是PC行业的,PC行业的销售还不错,但是要进入垄断性公司才好

比如做图形显示芯片的,就两家,nvidia,ATI,去做就还不错,收入也高

作者:11月的薄荷 时间:2010-07-26 11:18:46
  跟得入迷了,最近自己也在天涯上发了贴,关于是否转行的疑惑。因为也是年近30(比楼主还近),所以很是忐忑,也不知道自己转行能做什么。我本人不喜欢销售,惧怕带有目的性地与陌生人打交道,曾经暑假打工做过几天电话营销,虽然业绩还是有两三笔,但是做过三天以后就实在做不下去了。
  看到楼主和陌上两位同龄人朝气蓬勃的样子,自己也被觉得有生气了起来。同为硕士,同为29,为什么我就做不到你们那样果敢呢……
  会一直关注你们的进展。加油!
作者:70443 时间:2010-07-26 11:35:59
  一堆的小硕啊

做销售,说心里话,对于即将要面对的辛苦和压力,心里还是有点怕的。
  我的做法是不考虑,那些小小的情绪就让它过去吧。

今天投了一些简历。金融为主。
作者:rainbowyang520 时间:2010-07-26 11:54:44
  佩服LZ的勇气阿,我也是29岁,我也很想转行做销售,但是还没跨出那一步~~~~我也纠结阿,在现在的公司清闲了4年多,好想换个能让自己有激情的销售工作~~可是又害怕压力太大一下适应不了~~~LZ能告诉我你是啥行业不??希望在你的帖子里多交流~~也希望我尽快踏出这一步~~~~我觉得我这辈子如果不吃销售这碗饭,简直就是浪费了~~~
楼主wfang520 时间:2010-07-26 12:30:41
  呵呵,没想到这几天有这么多人跟帖,我现在正在会场上,听同事做案例。
  大体看了一下回帖,没有细细的看,但是看到这么多大龄的同龄人跟我有同样的梦想,感觉还挺感动的呵。

我这几天都在某个酒店里封闭式培训,从我生日那天,22号开始开会到现在,开了两天会,后面都是培训,但对于我都差不多,因为我是全新的,要学习很多合同和操作流程,还有信审方面的知识。
楼主wfang520 时间:2010-07-26 12:35:11
  小陌我挺佩服你的。

其实这段时间我压力有点大,前段时间睡不着觉,到这边来四夜,终于睡着了三夜,现在算大部分恢复了。然后上面说的这个项目供应商和客户都在催我赶快做,老板也在给我压力,希望我赶快出单。做我们这行挺繁琐的,因为我们是投钱的,所以很严谨。财务的数据又多,现在我们部门的项目经理几乎什么都要做,连合同暂时都是自己做。昨天晚上我才开始做。然后这个山西的老板好像今天要来上海,跟我说了,可能去陪陪他。
楼主wfang520 时间:2010-07-26 12:38:41
  反正通过这几天的培训,感觉金融这块很繁琐,合同、信审和财务就挺繁的,幸好是女孩子,而且通过以前的工作自己算练得很细心了,所以细心这块还好。这边的项目经理算是包揽了全部的活儿。

来到一个全新的行业,而且我所在的行业竞争还不算激烈,所以如果对于一个有事业心的人来说是很好的,有一个不错的平台。反正我还是抓紧做项目吧,先把这个赶好。
作者:sameday 时间:2010-07-26 12:47:23
  我也29,我也是天平,有点散漫有点希望拥有高品质的自由生活。一直做的HR。刚从一家港资企业出来,因为实在不喜欢每天加班和苛刻的有些变态的女上司。现在也想转行做销售。
  不过我性格有些随意,跟楼主很相似。虽然外表看起来很成熟,其实是非常简单的人,不喜欢目的性非常强的与人交往,不喜欢势力。但是我天生有很强的亲和力,沟通能力也甚好。应该说这个性格做HR还是不错的,但是因为心太软,不愿意为虎作伥,所以在HR的道路山有瓶颈。
  我觉得我们这个年龄做销售还是有优势的,至少从外表上看不像个毛头小屁孩,让人值得信赖。而且,生活给于我们的历练,让我们更加懂得如何把握人心。
  楼主加油,小陌MM加油,我也加油。
楼主wfang520 时间:2010-07-26 12:50:24
  现在培训混在一堆的老销售里面,这里边80后的都很少,大部分估计都是70后甚至更老的男人吧,居然还有一个部门老总是个看起来将近60岁的女人,部门老总里几乎都是女的。所以虽然自己年龄比较大,但在新的公司里还算小的了:)。比在以前的公司好,周围都是年龄偏小的,整天叽叽喳喳的,觉得有代沟,不象现在,很多年龄大,经验丰富的人。说得啰唆了点,没多少时间,等有时间再上来多聊些。
楼主wfang520 时间:2010-07-26 12:53:33
  很多销售看起来都很油的,销售真的是冲在最前面。其他有些部门市场竞争比较高,他们谈的都是怎么去抢单子,有机会了我们这边也是什么时间都要抢着把它做好,真的是很不容易。

销售很重要的一点是怎么维护和客户的关系,估计做多了,都会变得很油吧。不过通过这几天的培训,氛围还是蛮轻松,比较开心吧,虽然我算是话比较少的那一类人了。
楼主wfang520 时间:2010-07-26 15:13:29
  黑木耳是什么意思?:)

楼主wfang520 时间:2010-07-26 15:24:47
  我原来也是想通过做销售锻炼和人打交道的能力,觉得自己以前太傻了,想变精明点,也好不被人欺负什么的,但发现做销售确实能变得“聪明”,而且是过犹不及了,很不希望自己变得很油滑的样子,还是希望能很有书生气呵。
作者:70443 时间:2010-07-26 17:15:09
  当一切毫无希望时,我看着切石工人在他的石头上,敲击了上百次,而不见任何裂痕出现。但在第一百零一次时,石头被劈成两半。我体会到,并非那一击,而是前面的敲打使它裂开。
楼主wfang520 时间:2010-07-27 10:39:27
  今天终于回公司了,昨天晚上见了山西的老板,没想到他很随和,就是想和我玩的,我倒不知道怎么和他们打交道,怎么陪他们玩哎,觉得自己都僵化了。

在培训的时候自己的话也是最少的之一,有时很讨厌自己的星座,巨蟹座的怎么那么内向,以前小些时候还是狮子座的性格偏强一些,我很希望自己能是狮子座的,不过越大越感觉自己内向了似的。不过找陌生人谈话或者打陌生电话倒还好,虽然也是有挑战的。

可能以前打交道的人不一样,现在是民营企业的老板了,联系的供应商也是老板,原来还以为是销售总监,陪他们玩就进入了一个完全不一样的环境。还好这个山西的老板还是比较正经的,有时可能自己把别人想得阴暗了点,这个社会本来就是复杂的,昨天很平安。
楼主wfang520 时间:2010-07-27 10:49:10
  在打陌生电话和展会上的时候,有两家供应商居然问我他们有什么好处,而且是在我已经给他们解释了我们的服务能给他们带来什么样的好处之后,我就忘了反问他们要什么好处,难道是让我给他们送礼之类的?有点反感这些,反正我们的市场还是挺大的。也不用求着谁什么的。

感觉在公司的压力很大,整个公司的氛围就是抢单子,有单子来了得赶快做,给客户留下好印象。
  以后可能是竞争越来越激烈,我们也提防后面的竞争,所以我也只好去维护好和客户的关系,这种拼速度的方式有点儿受不了,这样下去真的很消耗人的,所以打算做销售的朋友要做好能抗住压力的准备哦,冲在一线真的压力挺大的,任务艰巨。
楼主wfang520 时间:2010-07-27 10:58:19
  真希望能找个完全没竞争的行业哈哈,不过这是不可能的呵.

希望楼上的70443,sameday,rainbowyang520,11月的薄荷,下雨看云,simple1224,还有陌美女常到这儿来交流交流啊,大家一起加油哦!

作者:70443 时间:2010-07-27 12:14:20
  这段时间接触了不少人,看了不少贴。总结起来:
  1,二十七八,感到迷茫的人很多;
  2,“转行销售”的人很多。

销售是永恒的,这是我痛定思痛后的发现。但这并不是说,销售是适合每个人的。

作者:70443 时间:2010-07-27 12:25:24
  跟美女楼主握个手,互动一下:)

心里还是有点焦虑的,但越是这时候,越是要冷静。
  当这种情况出现的时候,我会走到外面,在安静的地方打个电话,顺便放松下眼睛。
  现实是严峻的,道路是艰难的,但这就是现实。

分享下过去用来探究自己和外在环境的一些问题:

什么是有价值的?什么是容易被替代(和复制)的?什么是适合自己的?自己的选择对吗?自己是在逃避,还是在认真的选择?

对这些问题一定要有个清醒的认识。
楼主wfang520 时间:2010-07-27 13:29:00
  ls的,是美女还是帅哥啊呵,这么冷静。

主要是公司的氛围让人感觉压力太大了,其实我的情况算不错了,刚开始就有单子在做,供应商和客户那边也搞定了。主要是公司的这种氛围让我感到无形的压力。还有昨天晚上打车从郊区赶回市区,在新天地的酒吧陪客户,客户还一点儿也不困,反而一直说陪我玩儿,后来幸好没有看电影啊,唱歌之类的,要不然得熬夜了。住的是宾馆,感觉有点象过非人的生活。
作者:70443 时间:2010-07-27 15:06:11
  回楼主,男:)
楼主wfang520 时间:2010-07-27 20:22:42
  回家了,还是蛮轻松的,虽然老板在催我,但我也没有很急着把项目赶完,争取明天吧。

最烦的就是每天早上要赶地铁,要走很多路,明天早上又得七点半就得起床了。
楼主wfang520 时间:2010-07-27 20:26:36
  就是每天除了工作就没别的生活内容了,要是感情也来临就太美了。
楼主wfang520 时间:2010-07-27 20:33:19
  小陌,我觉得扫楼的那种销售方式压力估计会很大,先鼓励下我们啊,勇敢的在高龄转做销售的同学们。

其实出成绩的时候感觉蛮舒服的,销售直接和业绩挂钩,我比较喜欢这种直接的方式。
楼主wfang520 时间:2010-07-28 10:34:47
  昨天晚上我在家发了几条信息,今天怎么看不到了?
作者:又一80后 时间:2010-07-28 12:28:17
  楼主要坚持做好哦,我也做销售,最近跳出来准备找家好单位!!
作者:陌上花未开 时间:2010-07-28 13:16:41
  发牢骚之前,先说一个笑话与诸位听:

昨天给湖南某公司打电话,一位说话很秀气的男士接了电话。做咱们这行的,首先得搞清楚对方的身份和尊姓,一是免得拜错码头,二是下次再找人也有个名目。孰料对方不仅说话细声细气,对信息也严格保密(我预感是一位领导,这也直接导致了我接下来的紧张),反倒问我“小姐贵姓?”,我自报了家门,又执著地问道“领导您贵姓呢?”,对方男士说,“芳名?”——鬼也不知道怎么回事,我第一反应居然是“方明”,第二反应是不太可能吧,很少听到直接报全名的,难道我遇到了“个性哥”?然后我来了句很经典的“哦,您姓方?不好意思全名没听到?”对方又重复了一句“芳名?”我居然又答道“您叫方明?”——话一出口,我的直接感觉是LADY GAGA了!天啊,这么灵泛的我,怎么会这么弱智啊!我没脸见人了!——好在对方并没有笑得抽过去,在我的再三追问下,羞答答地告诉我他姓杨(后来核实,还真是位领导)。——真是的,搞这么神秘,早点说不就完事了吗?

不过这位男士还算可爱了,最讨厌的就是那种冷冷冰冰高高在上的男人。像我这么有素质有礼貌又专业的女士打电话过去,居然一副拽不拉几的样子,没有一点绅士风度,而且一点都不懂得业务的重要性。难道他们希望他们公司的业务员也莫名其妙被拒吗?没素质~相比之下有素质的女士还是比较多滴,不过更多的是柔中带刚,要想忽悠她们还真不容易,唯有以诚相待,坦诚相告,因为女人一般比较心软,也爱讲道理(要不为什么吵起架来振振有词滔滔不绝的总是女的咧),把话说清楚了一般都不会那么决绝。此外还有一些“潜规则”,例如销售和服务部门比较好说话,要信息一般也比较容易(姐有时候直接打销售和服务热线,然后查询其他电话和信息,往往得手;昨天碰到一位很好的GG,直接把财总的手机告诉了姐,不过偶没敢打);办公室的人一般还算通情达理,要到相关部门的直线电话不会太难,但他们很少透露详细信息,比如负责人的姓,他们一般会说“你自己打过去问就好了”;还有就说,懂的人一般比较好说话,不懂的那些中间环节(比如前台啊什么乱七八糟的)一般要耽误很久。

好了,我喜欢这份工作的内容——相比于文职工作——自从做这份工作以后心情也好了,思路也活跃了(一度我怀疑自己变得ai滞了呢),甚至养成了看财经新闻和报纸的好习惯(以前最关注的是娱乐版~)。昨天遇到原来公司的老总,老人家说我“以前忙于阶级斗争去了”,我说老大,就我这水平别人来搞我还差不多,我还斗人家?——哎,想想都是很久远的事情了,工作不开心真的是件蛮可悲的事情。不过,现在的我也有发愁的时候——准确地说是非常非常地愁。六月份以来有一块业务被国家叫停,有两块业务公司没资质,项目周期又长。券商说得轻松,先接触呗,养个两三年,以后总有机会。我听到这话的感觉是灰常想崩溃。老大,我当初就是急功近利才来做业务,还让我养两三年,谁来养我啊?!OMG,God bless me!!

作者:陌上花未开 时间:2010-07-28 13:20:47
  上面说的那家500强外资确定要我,但待遇没有预期的高,加上对直销卖产品没兴趣,我拒掉了,还是希望在金融行业~~~
作者:陌上花未开 时间:2010-07-28 13:31:17
  TO:下雨看云
  谢谢建议,可惜要我的那家不仅不是垄断企业,而且竞争异常激烈,直接PASS了。。

TO:11月的薄荷
  MM,我就一小本呢,销售没那么神秘,也没那么难,但一定要找对的行业和平台哦!加油!

TO:sameday
  同为天平,港资,HR,BT女上司(其实还算不上是我的上司了,不过总是以上司自居,而且是变态中的极品,极品中的战斗机)。。。握爪,加油!呵呵!
楼主wfang520 时间:2010-07-28 20:55:10
  我还是要不断的沉淀自己,保持谦虚的态度。我的经验实在是还是少,而做我们这种销售需要对企业的运营有了解,需要和客户谈判价格什么的,谈判技巧很重要。

老板让我有空再继续打电话,做销售我也要不断的从新开始。
楼主wfang520 时间:2010-07-28 21:07:25
  山西的那家出现了小插曲,我今天把报价单报过去,财务经理不太懂,没想到那个老板还是挺聪明的(也是,人家都做到几个亿了,很多业务都做过,哪能不聪明呢),就说我们的利息挺高的,其实我自己也不大懂,经过下午对我们的基本算法有了进一步的了解,感觉要学的东西太多了,换行真的不是懒人能做的事,我以后还是勤奋一点吧,把这段时间多奉献给工作,争取做好业绩,明年能加薪呵。
楼主wfang520 时间:2010-07-28 21:13:09
  我的这项工作真的能学到很多东西,难怪很多销售的同事都是年龄比较大的,男人占大多数。还得不停的沉淀,不断的学习,很多繁琐的东西都要接触。

我倒觉得自己现在的性格变成闷骚型的了,人多的时候不敢讲话,熟悉的环境倒比较活跃,总体来讲算话最少的一类人,哎。前几天培训了好几天,整天头都晕晕的。

和别的同事聊天,那个男孩子以前做过两年,现在薪水比我高多了,也就是说如果我做好了业绩,应该可以和老板谈薪的,能有一个大幅度的加薪:),这对自己也是一个激励吧呵。

山西的项目在僵持中,希望我的第一单一定要成功。
作者:陌上花未开 时间:2010-07-28 23:08:49
  上面说到的那家销售,我本来以为OVER了,谁知今天下班又叫我过去谈了一次,主要沟通了工作内容,大客户销售,针对政府部门和大型集团公司(所以也不用扫楼),感觉销售总监对我这个岗位的期望很高,对方说待遇方面HR会和我谈,应该没问题。

今天下午接到一猎头电话,又是什么助理类的岗位,也和金融沾点边,工作内容是再熟悉不过的,可是我看了对方发给我的邮件,就开始头痛。。我是不是留下什么后遗症了,好像对以前经常做的那些工作变得很反感。。猎头公司和接触过的一些HR说我转销售是不划算的,要付出代价的。

我还是有点纠结,去卖产品的话,政府的生意难做尚在其次,只怕是意味着今后不会再做金融行业了;去做董助,再也没这些业务的烦恼了,而且我故意把薪水开得比较高,可是我真的好像不喜欢那些工作的内容;在现在的公司边做边等,我也不知道等来的会是什么...

这几天家里讨论的话题都是我的工作,在公司我仍然风平浪静的样子,认认真真打我的电话。。。

祝福楼里的朋友们好运!:)

作者:陌上花未开 时间:2010-07-28 23:14:42
  楼主MM,我曾经这样给以前公司的业务人员做培训,希望帮助他们摆脱“高利贷”的心理阴影。。其实高息是一个相对的概念,国家规定是基准利率的四倍,超出四倍则不予保护,但这个四倍是未经论证的,只是一个行政规定的数字而已;我认为利息高不高,一是要看对方的行业,二是要看项目的投入产出来比较的,花个几十万的成本,产出远足以覆盖,就不算高息,比如对房地产企业来说,年息60%都算不上高利贷啦。况且资金提供方还有风险溢价,资金也是有成本的。
作者:陌上花未开 时间:2010-07-28 23:16:10
  万事开头难,获得项目信息只是开始,项目操作和贷后管理才更纠结呢。LZ加油哦,相信你一定可以的!
作者:roal007 时间:2010-07-29 08:50:54
  楼主的性格和事业态度和我很像,小弟工作两年,想进入销售行业一直没有好的门路。跪求大姐指点。QQ:315976804。
楼主wfang520 时间:2010-07-29 10:08:11
  ls的,您也太谦虚了吧,门路要靠自己找哦,去招聘网站上看看。我也是自己在招聘网站上看到这家公司的,然后觉得金融行业可能不错,就去应聘了:),相信自己!
楼主wfang520 时间:2010-07-29 10:12:16
  恩,项目操作比较繁琐,贷后管理一般还好,

这家让我出个最低报价,看来他们还是想做的,老板让我到下午再给他们便宜一点,并且教了我怎么“忽悠”客户,真的学到了不少谈判的技巧。其实我觉得主要的还是看需求,因为他们不一定能从银行贷到几千万的款,没有值钱的地可以抵押,而且我们的方式比较适合项目投资,虽然我们的利息很高,但他们不一定不做,想融资哪有不付出成本的,可能要谈谈。
楼主wfang520 时间:2010-07-29 10:45:47
  一上午在扫描文件了。
作者:peanejianwaa 时间:2010-07-29 15:41:25
  kfjlsew

楼主wfang520 时间:2010-07-29 16:19:56
  怎么发那么多图片啊。现在我的山西客户的老板让他们整个公司的人都在学习我们的模式,刚才给他们便宜了点,还有一个300万左右的项目在上海,明天上午去和他们的老总谈一下,这家是有竞争对手的,他们觉得竞争对手的报价比较高,其实我们的报价更高,不知道为什么还让我们过去。
楼主wfang520 时间:2010-07-29 17:45:15
  山西的这个项目基本搞定,就等着他们老板签字,还是很开心的,算是我在公司的第一个项目:)!
作者:陌上花未开 时间:2010-07-29 18:31:03
  恭喜楼主!!呵呵~~
  之前和你提过的那家,通知了我明天面试,今天一下午都心情很好,
  冷静下来想想,这还只是一个开始,并不代表什么。
  希望好运,说不定和LZ MM同行了呢~God bless me! O(∩_∩)O~
作者:min2189253 时间:2010-07-29 21:26:58
  记号!!
楼主wfang520 时间:2010-07-30 09:33:16
  昨天晚上睡得又不是很好,有压力,山西的项目要弄线上的流程,今天下午这个项目又是我一个人去见对方的老总和财务,老板今天休假,我要单独出兵,而且还是有竞争对手(对方是真正的行业老大,这个我倒不怕,主要是公司要求的收益率蛮高的,对方报价还比我们低)的情况下。工作经验还有待积累。昨天晚上又没怎么睡好,每天上下班路上也是头昏昏的,除了工作没有什么别的生活,这可怎么办呢?
楼主wfang520 时间:2010-07-30 09:36:10
  小陌恭喜你呀,这一行市场还是蛮大的,不知道你以后将从事哪个具体的行业。。
作者:陌上花未开 时间:2010-07-30 10:39:02
  晕,MM,言之尚早吖,要今天下午才面试呢,说不定还要面几轮,
  我今天有点不舒服,晕晕的,希望发挥好一点,运气好一点~
作者:haha901028 时间:2010-07-30 21:41:54
  mark 一下
楼主wfang520 时间:2010-07-30 21:42:35
  今天终于忍不住在吃饭的时候哭了,一个人从客户那边回来,从靠近郊区的地方回来,很远的路,坐地铁,然后打车到一个饭店里吃晚饭,坐下来的时候都七八点了。觉得自己好寂寞,对客户很有好感,但不敢说,是啊,又帅又年轻,事业还做得那么大,怎么能不动心呢,只是人家有家庭了,而且又是我的客户,后面可能有几千万的单子,我又怎么能轻举妄动呢,只好发发短信聊聊天。
楼主wfang520 时间:2010-07-30 21:54:38
  每天自己坐地铁跑来跑去,只有自己一个人,有时真的觉得很孤单,也不好和男同事多沟通,虽然有些男孩子长得还不错。一个人过倒并不怕,怕的是受不了独处所带来的身体上和精神上的负面效果。

工作虽然很充实也很喜欢,今天第一次一个人去见客户,虽然路比较远,天气也很热,慢慢找感觉吧。在和客户磨报价,他们肯定没我们算得精,所以周末想研究一个既能保证我们的内部收益率,又和竞争对手的报价持平,又让客户觉得他很划算的报价:)不知道可不可以。
  可是情感上没有寄托,周围也有很多优秀的男人,可惜都大我几岁,而且都成家了,现在我妈也不敢和我提感情上的事了,一提我就翻脸,明知道是自己不对,但让我怎么去找呢?可能是性格太内向了。

对了,我的第一单老板让我把业务员写成是他的,我只算是协办人,说让第二单再写我的。这让我想起了上研的时候写论文,老板让我把他写成第一作者。对此,我只管照做,不想去多想。还有讨厌的男同事,在办公室里整天挑我的刺儿,哎,我是不是就天生好欺负啊.LN也会有翻身的一天。
楼主wfang520 时间:2010-07-30 21:55:51
  小陌面试怎么样?:)
楼主wfang520 时间:2010-07-30 22:19:36
  小陌,如你所说,现在在项目操作,下个礼拜要和信审的较量了,项目快走到他们批了。那个也是新手,是个女孩子,她估计会提很多问题吧,又找客户要很多资料,挺烦的。

喜欢杰克逊的歌。喜欢充实紧张的生活。希望自己在工作上能越来越好。

喜欢销售,因为能变得更聪明,我就很欣赏我老板,

周末可以好好休息了:),开心呀。气愤的是我前几个周末早上倒睡不着觉。希望这个周末能好好休息下:)。罗里啰嗦的也只能在这里说了
楼主wfang520 时间:2010-07-31 14:03:45
  以后打算好好丰富自己的生活,不要一有空就上网,不要上网就上那几个网站。

觉得周末的时间真的很宝贵啊,很想休几天假。
作者:美丽回忆2010 时间:2010-08-01 14:14:04
  我在南京一个朋友也是开投资公司的,就是做你这个事情的.
  上海也有个朋友在做.但是放款后风险也挺高,他就有200万放出去,对方申请破产,还不了钱了!还在打官司,牵扯了不少事情.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规