无偿为职业人士提供在线发展咨询

楼主:gongfafa1992 时间:2010-08-21 20:33:00 点击:200799 回复:13070
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3131 下页  到页 
一:本人的主业工作:企业管理审计(专业叫法审核),每一二天去一家企业,在6年的时间内去过600多家企业,各行各业都有,并和这些企业的高层领导有所认识.面对面沟通过几千人.
二:本人的业余工作:职业(不仅仅是职业,也可以是生活,婚姻,学习等)困惑释疑.
  如有疑问请上帖咨询.
  一:本人的主业工作:企业管理审计(专业叫法审核),每一二天去一家企业,在6年的时间内去过600多家企业,各行各业都有,并和这些企业的高层领导有所认识.面对面沟通过几千人.
  二:本人的业余工作:职业(不仅仅是职业,也可以是生活,婚姻,学习等)困惑释疑.
  如有疑问请上帖咨询.

==================================================================================================================

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主gongfafa1992 时间:2010-08-23 20:17:53
  yes?
作者:walleyekne 时间:2010-08-23 20:40:17
  男性 23周岁 江苏前二毕业 毕业两年 某美资500强采购 薪资普通 如何才能更进一步发展,我不想做个失败的人
作者:Sohu谢喵喵 时间:2010-08-23 20:43:32
  我生于87年,女生,长沙人,几年年刚刚毕业于某211大学,学的平面设计,个人感觉平面设计这块已经严重饱和,而且是一个吃青春饭的行业(老是要通宵的加班,年轻的时候还挺得过去,但是过了三五年后呢,外面有着大把的年轻人等着你呢)

目前没有急着去找工作,因为我觉得第一份工作一定要慎重,我在家呆了一个月的样子,家里条件较好,也没催我去工作,一边考驾照,一边上网大量的看别人的帖子,天涯的为主,(很感谢天涯上的牛人们能分享自己的经历)慢慢的我有了自己的方向:
    我的性格比较中性,领导能力和自学较强,喜欢给别人出谋划策,我就想啊,以后从事策划这一行业看OK不,本身就是学设计的,对美学有一点点的了解,在考虑做策划师。

然后呢,问题就来了,小妹我刚毕业,没有多少人生经验,希望前辈们能多多指点.

问题:
    1.策划这一行都在哪些地方哪些公司工作?
    2.我这样的是否可以去广告公司做策划?
    3.策划听说分为品牌策划(做CI VI之类,设计公司为主,但是我不想做设计员啊),企业策划(主要在大型公司工作,估计我这样的菜鸟是没人要的),我想知道去哪种发展前景更好,去什么样的公司?
    4.这一行是不是吃青春饭的?老了后就干不动了(我是女生)?
    5.进广告公司怎么样?长沙有没有什么比较适合我这种菜鸟的公司?(主要是担心人家不招大学毕业生)
    6.暂时也想不出啥问题了,希望前辈们能详细介绍下这一行的情况啊,心得啊什么的,貌似我有点贪心了哈,前辈们就当小孩子不懂事,多教教吧,嘿嘿...小妹这厢有礼了!

作者:Sohu谢喵喵 时间:2010-08-23 20:45:41
  我生于87年,女生,长沙人,几年年刚刚毕业于某211大学,学的平面设计,个人感觉平面设计这块已经严重饱和,而且是一个吃青春饭的行业(老是要通宵的加班,年轻的时候还挺得过去,但是过了三五年后呢,外面有着大把的年轻人等着你呢)

目前没有急着去找工作,因为我觉得第一份工作一定要慎重,我在家呆了一个月的样子,家里条件较好,也没催我去工作,一边考驾照,一边上网大量的看别人的帖子,天涯的为主,(很感谢天涯上的牛人们能分享自己的经历)慢慢的我有了自己的方向:
    我的性格比较中性,领导能力和自学较强,喜欢给别人出谋划策,我就想啊,以后从事策划这一行业看OK不,本身就是学设计的,对美学有一点点的了解,在考虑做策划师。

然后呢,问题就来了,小妹我刚毕业,没有多少人生经验,希望前辈们能多多指点.

问题:
    1.策划这一行都在哪些地方哪些公司工作?
    3.策划听说分为品牌策划(做CI VI之类,设计公司为主,但是我不想做设计员啊),企业策划(主要在大型公司工作,估计我这样的菜鸟是没人要的),我想知道去哪种发展前景更好,去什么样的公司?
    5.进广告公司怎么样?长沙有没有什么比较适合我这种菜鸟的公司?(主要是担心人家不招大学毕业生)
    6.暂时也想不出啥问题了,希望前辈们能详细介绍下这一行的情况啊,心得啊什么的,貌似我有点贪心了哈,前辈们就当小孩子不懂事,多教教吧,嘿嘿...小妹这厢有礼了!

作者:Sohu谢喵喵 时间:2010-08-23 20:47:12
  我生于87年,女生,长沙人,几年年刚刚毕业于某211大学,学的平面设计,个人感觉平面设计这块已经严重饱和,而且是一个吃青春饭的行业

问题:
    1.策划这一行都在哪些地方哪些公司工作为好?

作者:Sohu谢喵喵 时间:2010-08-23 20:49:21
  天哪 怎么发出来3个?
楼主gongfafa1992 时间:2010-08-25 20:10:49
  to: walleyekne网友:
  1 我不清楚你的个人资源有哪些,所以还不清楚你是否能做好采购;
  2 一般来讲采购的难点是如何开发价廉物美的产品,做到这一点你需要了解这一类产品的的同行信息,同时你要有识别该供应商的能力(质量管理,效率,价格和服务等),可以制定评价准则来评定,但是你要有这方面能力,没有的话需要学习
楼主gongfafa1992 时间:2010-08-25 20:17:05
  to Sohu谢喵喵 网友:
  1 同样如此不知道你的个人资源有哪些,所有不知道你的平面设计是否能做好;
  2 策划要做好,首先需要了解产品和服务的特点(如流程,控制点,接口,milestone等);
  3 你能告诉我你学的主要课程有哪些?

作者:草原之狼2010 时间:2010-08-25 20:48:25
  264258我是一名大学毕业生,毕业后很荣幸的进入就读大学的二级学院负责出国留学。工作了两年,收入还是很一般,公办的体制决定了发展前景不是很好,而且学校下一步可能面临合并,裁员。还好自己手中有一些市场资源。领导可能不会考虑裁掉。幸运的是在这两年的工作中得到学校负责人器重和培养。在学校有充足的时间学习,准备研究生、公务员考试。但是现在面临学校搬迁到郊区大学城,我需要在市区就读业余本科,加之市区租房成本,所以寻找到几份工作。
       第一,做国际展览业务,有机会出国,工作比较繁忙,主要是国内招展,面对的客户主要是有国际贸易出口权的企业。再有就是国外展馆方面的联络,还有商务考察团的组团,签证、机票业务。这和我的专业比较有相关性,商务英语专业。但是这份工作经常需要加班加点。如果选择这个,势必会影响到考研,。因为时间有限。白天工作比较繁忙。优势是有机会出国带团。短期商务考察。第二,山东境内较大的一家出国留学机构的市场部,负责渠道开发,还是原来的工作模式。主要是留学市场的开发,面对的是学生家长,银行,学校,学生。优势是熟悉工作,有一定的资源。弊端不一定能够有很好的前景。
       如果打算考研,最好的方式是继续在学校工作,但是在学校工作有个弊端,学校所在部门的人际关系较为复杂,因为工作表现较为突出,所以受到一些恶意的诽谤,经常被1-2个工作不是很负责的主管打小报告。在学校的日子也感受到了一种危机和别扭。
         人生,需要选择,我该怎么办?请大家建言献策。
         机会,错过了,永远不会再来,请各位帮我出出主意,感激不尽!我现在就面临选择,究竟何去何从,请专业的hr提供咨询。谢谢。
作者:guancandy 时间:2010-08-25 20:53:24
  *****广告,删除并封杀1年。如果今天是你生命中的最后一天……*****By 苇月未来 -- 操作时间:2012-1-1 00:00:00
楼主gongfafa1992 时间:2010-08-26 21:31:03
  to:草原之狼2010
  1 研究生不要读了,到了社会后是靠能力(尤其是软能力),经验和机会等发展的;
  2 国际展览业务是你的首选,因为这是你的个人资源的优势所在;
  3 我不清楚你的性格气质爱好等其他个人资源,所以其他还不好下结论;
  总之,你将来所去的地方应该是每天用得到英语的地方,和“外”(外国,外地,外商,外人等)字联姻。不会错的的。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-11 18:41:11
  haiyouwentima ?
作者:angellayy 时间:2010-09-11 19:28:38
  呃,楼主是不是准备把每个人提出的问题在站内发啊???
作者:渴望成功的年青人 时间:2010-09-12 09:18:08
  楼主好,终于找到专业人士了,希望楼主能帮我俺分析一下。
  我的情况如下:2000年中专毕业(四年制中专,当年很难考的,哎),毕业就到了深圳,在制造业一做就就是十年了,从技术员做到研发工程师,然后再到主管,一共做了三家公司,都是台资或港资企业,在业界有一定实力。不知道当时怎么想的,今年六月份跳到现在这家小公司(很小,私营企业,但客户群还比较牛)做工程师,工作有点做项目的意思,现在有点后悔,我的目标是明年进这个行业最牛的那几家公司的其中一家(美资或法资),现在正在努力学习英语,我的英语学了大约三年吧,一般的专业技术英语能看懂,但是口语不好。还有,就是在2007年时拿到自考大专学历。
  说点有点乱,我自己总结了一下自己的现状:1,在这个行业做了多年,算是有经验人士了,对本职的技术工作很了解,完全能够胜;2,学习比较低,只有大专,还是自考的;3,口语不好;4,已经30岁的人了,压力也比较大。我现在就想进一家大公司,再积累一些经验,也积累点钞票,请楼主帮忙分析一下,谢谢。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-12 12:04:04
  to:渴望成功的年轻人:
   三十难立,四十就会困惑.这是你之前几年没有策划好.
   能力提升+性格改造是你将来的人生重点,
  你的职业方向无非如下:
  1 资深技术专家.因为任何一个行业有初级,中级和高级及专家级之分,我不知道你在同行中是否有点小名气?
  2 超管理方向走.技术管理,生产管理,质量管理(好像你不太适合);
  3 技术+企业:就是做技术的活,收入高一点和稳定点的企业,职位不一定要高.
   你选的是方案3,可以的.外资企业的共同点是:分工细,沟通多,重协作等.如果仅仅做一个工程师的话,外语要求并不高.
   但我更觉得,你的性格改造是你将来的主要事情.尽管江山易改,本性难移,但是还是有很多人改变了自己性格,最终改变了命运.
   如果再到小公司去做的话,不可以再做工程师了,除非超管理方向走,否者对你的将来不利.
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-12 12:12:25
  to:渴望成功的年轻人
  三十难立,四十就会困惑.这是你前几年没有规划好的结果,就是能力提升和性格改造没有做好.
  你的职业方向无非有如下几种选择:
  1 资深专业人士.任何一个行业都有初级,中级,高级和专家级之分.请问你是在哪一级?
  2 管理方向:技术管理,生产管理,质量管理等(目前好像还不合适)
  3 技术+企业.就是在干同样的事情下,找一家收入高一点的企业.这是没有错的.
  外资企业的共同特点:分工细,沟通多.其实如果你只想做工程师的话,外语要求并不高.
  可我认为,你的性格改造是阻隘你发展的瓶颈.尽管江山易改,本性难移,但是还是有好多人改变了自己的性格,最终改变了命运.
作者:渴望成功的年青人 时间:2010-09-12 14:46:51
  谢谢楼主这么快就回复了。我自认我的技术应用应该算优秀的了(仅仅是应用,就是给个葫芦画个瓢的那种),也独立开发了一些比较精密的产品,再上一层就要涉及到一些比较高深理论了,我也是我为什么希望去外企的原因,因为据我了解,这几家公司能提供非常完善的培训及工作环境。
  我的目标就是先进入外企工作几年,然后找机会自己干。您说的性格瓶颈,不知道怎么才能改变?
作者:kmustrfj 时间:2010-09-12 16:02:00
  一:我是今年刚毕业的大学生,专业是自动化,现在在一家很小规模的科技公司,工资低得养不活自己,老板很小气,舍不得花钱,才干了三天,想辞了,可是有句话叫 在没有找到更好的工作前,不要选择辞职!不知道该部该辞职!请楼主指导一二!拜谢!

二:另外,最近有三四个面试机会,今早面了一家,销售工程师,因为身体原因(乙肝)所以不予录用!还有三家,分别是 周一,周二和9月底!工资肯定是比现在的公司的好,可是有个发展前景的问题,该如何抉择 ,请楼主赐教!拜谢!

三:职业规划,规划自己的职业是不是非得从事自己喜欢的行业,和自己性格相符的行业呢??还是不管哪行哪业,只要自己坚持,并喜欢,都能成功呢??望赐教!拜谢楼主!

坐等楼主高见!。。。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-12 18:45:49
  to kmustrfj:
  你好!不客气的讲你犯了三个错误;
  1 你太关心收入问题了.
   事实上,像你这样的年龄是没有资格谈收入的.就是人家给你再多再少的工资,不是你现在所关心的,你一定要关心的是目前你的工作对你将来有没有发展.如有,就是没有工资也干.或者说你在这家企业能不能学到东西,能不能让你成长和成熟等.其实老板小气不小气和你一点关系都没有,你做了老板可能比他还小气.
  2 是职业方向不明确.就是你不知道5年,10年到哪里去,乱找工作.
   学校/家长和政府都说:先就业再择业.我是很反对这样的观点.因为如果你的职业方向错了,那么就是你现在有了工作,不仅对将来的发展没有帮助,而其还起到负作用,就是浪费时间.我的观点是:没有工作不是问题(你可以静下心来想好将来做什么),有了工作才产生问题(你会觉得这个工作并不适合自己,职业困惑就产生),找错了工作更是问题(因为这工作将来职业发展没有帮助的话就会白干)
  3 对自己的将来能干好什么事情不知道
   当然,搞清楚这个问题,其难度系数是很高的,这牵涉到个人资源的识别.我一般会化一天时间帮一些准职业人士识别他的将来.
   当然限于篇幅,也不可能在此讲清楚,不过你要有这个意识,就是你将来能干好什么.

非常荣幸的时,你刚刚踏上社会,还有时间考虑这些问题,到了三十就晚了.

楼主gongfafa1992 时间:2010-09-12 18:52:26
  你好!性格是可以改变的,如何改和你的将来职业方向有关.
  因为不同的职业岗位是需要不同的性格能力的人.所以你首先要搞清楚你的将来到哪里去
  然后才知道到那个地方需要什么样的本领,再后就是自我完善
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-12 19:17:48
  你要自己干是可以的,可以参考我写的<反对毕业生直接创业和创业准备>,在点击gongfafa1992后查该文.也可以谷歌一下<低风险创业类型>
作者:甜言软语213 时间:2010-09-12 22:34:51
  *****广告,删除并封杀1年。如果今天是你生命中的最后一天……*****By 苇月未来 -- 操作时间:2012-1-1 00:00:00
作者:滑块 时间:2010-09-12 23:06:41
  总算遇到专家了,帮俺看看,先谢了。重点高校老师,未能挤入核心团队,升迁基本无望。曾兼职上市集团分公司总工,由于太忙今年初放弃了。现在很迷茫:继续混学校?出来当老总?自己创业?想听听专家意见。
作者:闯荡ing 时间:2010-09-12 23:36:04
  楼主有时间的话帮我看看吧!我是某中医药类大学的本科生,刚上大三,学的专业是中药,但真是很不喜欢这专业,感觉没啥发展前途。对于未来很是迷茫,我如果顺其自然的话就是个医药代表,做销售吧,但我真不想干销售,倘若我跨专业考研,成本太高了,有点输不起的感觉。我下一步该怎么办,真是非常的迷茫,其实大学里像我这样迷茫的真不少,我该怎么办。
  我性格不怎么外向也不怎么内向吧,和班里大部分人都能搞好关系,学习能力也比较强些,自制力也比较强,算是有点毅力,相比于周围的人,看问题还是比较深刻的,看人也还行,对人比较敏感,但有点叛逆性。谢谢楼主愿意花时间看我的帖子,哈哈。
作者:闯荡ing 时间:2010-09-12 23:36:57
  没发出来呀!
作者:闯荡ing 时间:2010-09-12 23:58:14
  楼主如果愿意的话给我讲讲关于医药类销售这行业的特点吧,谢谢楼主。ID随便起得,没啥意思。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-13 12:49:52
  to:闯荡ing
  1 不喜欢的事情一般多做不好;所以不喜欢的专业可以不作为将来的职业因素,但是文凭还是要混到手;
  2 改行有两种方法,一是再读一个专业,二是:彻底转行.前者成本高可以不考虑
  转其它什么行这是关键,你要搞清楚你的个人性格气质人脉等因素,中国共有7000多个职业,你去看看哪些是适合你的.因为你的个人自己不可能通过100来个字讲清楚的,所以我也不好有明确的方案给你.
作者:闯荡ing 时间:2010-09-13 14:39:16
  谢谢楼主,继续关注,以后经常逛逛天涯职场。大三刚开始,算不上早,也不是多么晚吧。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-13 18:48:17
  to 滑块:
  1 在学校里干不会有大出息,这是由我们的教育体制决定的.是否在学校里干,决定你的志向和人生目标.
  2 自己单干要有资源的,你的人脉如何?你对产品和服务了解吗?(可谷歌<低风险创业类型>);
  3 到企业做,到是一个边看边干的合适选择.毕竟企业中能磨练人.至于在企业中你能干好什么,我还是这句话:对你的性格气质能力等不了解,不枉下结论.

楼主gongfafa1992 时间:2010-09-13 19:15:02
  to 岗位准/职业人士:

在你们准备或者在就业时需要搞清楚<工作,职业和事业的区别>(谷歌一下,或点击gongfafa1992中找),然后在明确你的将来在哪里.
作者:闯荡ing 时间:2010-09-13 23:05:42
  楼主,晚辈不才,鉴于自己的见识以及考虑问题的方式,想了想对于您说的“彻底转行”不甚理解,感觉自己即便自以为理解了,可能与楼主的本意相差甚远(也可能自己把问题想复杂了),能不能烦劳楼主说的稍微细一点。
   您建议我看看哪些职业适合自己,可是有一个很大的问题,感觉自己实在是没什么资本选择职业,反而感觉是职业在选择我,没什么家庭背景,人脉不用提了,毕业后同学都自顾不暇,亲戚中没啥权贵,唯一的资本好像是自己努力奋斗,这反而是非常现实的问题,楼主的意思是权衡???

作者:闯荡ing 时间:2010-09-13 23:35:45
  楼主,刚才有一个问题忘了问了,嘻嘻。就是关于考研,我发现我周围同学考研的真是很多呀,有时我也真是纳闷,考研真的有必要吗?我觉得他们中很多考研不是从搞科研出发的,而是希望有更多的机会,更好的工作。那次听朋友说有他女朋友也考研,他女朋友可是在三流学校学音乐,我真是很纳闷,为了什么考研呀!这机会成本忒高了!
   想问问楼主,假定考研的目的仅仅是更好的工作,更好的发展前景,单存从这种角度出发,考研与两年的工作经验,哪个更有竞争力,更容易达到那种那种目的?把目光放长远的话也是那样吗?
   忽然想起那句话”一个人的成功与学历没有多大关系“,楼主您是如何看待这句话的呢,另外我还有一个观点,有时我觉得一个人混成什么样很大程度上是与一个人的为人处世以及一个人看待事物的方式决定的,算是生活中体会到的,楼主您能不能说说您是如何看待我的这种观点的。
   语言表达能力有限,楼主见谅。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-14 08:46:04
  to 闯荡ing:
  先谈谈考研:
  1 对你而言,如允许的话考研是一种转业的方法,因为你的第一次选择错误,再做第二次选择,这次不能再错了,记住考研只是要文凭就可以了,因为大部分书本知识几乎对职业没有帮助的;文凭开始时重要,将来就不重要了;入门重要,出门就不重要.http://www.sino-manager.com/u/gongfafa.html中的<知识不决定命运>;
  2 成功与学历有没有关系,请看http://www.sino-manager.com/u/gongfafa.html,中的<你的硬能力和软能力的之分>;
  3 回到第一条,如果你考研的话,一定要选择合适的专业,人的一生,选择比努力更重要.
  方向错是大错.
作者:咸鱼大人 时间:2010-09-14 09:12:39
  顶楼主~顺便想请教下,请问楼主对酒店业了解吗?我学旅游管理的,想从事酒店,本打算实习在至少五星的酒店,可是学校和酒店忽悠了我,现在这酒店没有星(硬件还行,走精品路线),现在在纠结要不要跳槽…而且也在纠结做酒店哪个部门…
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-14 10:04:57
  to 咸鱼大人:
  1 酒店有没有星和你没有关系,你只要关心是否学到了,看到了,做到了,提高了等,是否符合你的将来发展方向;
  2 酒店是服务行业,你需要锻炼的是服务意识是否能提高,服务理念是否能提升.这个行业在国内是有很大的空间的,国人普遍的服务意识不及欧盟国家,所以只要你用心去做还是对你的将来有帮助的,记住用心做事才能做好,用嘴用手用脚是做不好事情的.
  3 没有星的酒店,对你而言应该有更大的发展空间,因为她的管理肯定有问题,你如果能发现问题,并且去解决它,不就为你的职业方向添砖加瓦?而一家5星级的酒店,管理很完善,你想要有提升空间难度很大.

作者:lueying 时间:2010-09-14 11:20:53
  发不上呢?
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-14 11:38:35
  TO:fanguanxun
   你好!
  1 你的主要问题是性格改造,不是经验问题.性格改造过程是:
  观念变--行为变,行为变--性格变,性格变--命运变(切记!!).
  我一直相信性格可以改变的.我有亲身经历.以前我是搞技术的,特点是不爱讲话,在公共场合讲话时还好脸红.可我现在面对上百人(包括领导在内容)的讲几个小时也是经常的事.尽管改变性格很难,但是难的事情做好了对你的职业才会有帮助.如果实在改不了说明你入错行了;
  2 销售行业,需要你的个人人格魅力来发展你的职业的.你想想,你的客户爱不爱和你交流?(不仅仅是工作的事情,还包括个人爱好志趣和思想深度等),就是非工作事情会不会想到你? 你有没有在非工作时间想到过顾客的需求,包括潜在的需求(客户需求包括明示的和隐含的两种)?
   总之,开发顾客关系是销售人员的重点工作.
作者:lueying 时间:2010-09-14 12:12:10
  请楼主抽空帮忙分析下我的情况,谢谢… 我07年毕业后来到一家大型家电企业从事家电模具设计至今,正如楼主所说大企业分工细,重沟通协调,三年多的职历练,我成长很多,性格改变也不少,领导也比较认可,现在做设计已缺少激情,跟领导沟通后,他建议我去做项目或市场…但是现在遇到如下情况: 1.我跟我女朋友属于两地分居,今年打算结婚,也由于父母年纪也大了,离家近些好照顾,所以婚后想回太原发展… 2.由于太原是个重化工业城市,回去发展肯定要转行,打算从事家电市场或机械设备市场工作… 3.有一亲戚是一家建筑公司(土建)项目经理,想让我回太原跟他干… 具体情况这些,如蒙楼主指点迷津,不胜感激
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-14 13:40:03
  to lueying:
  1 模具设计是一个永不凋谢的行业,希望你不要轻易放弃,太原也应该有这个行业;
  2 如果改行成销售,希望你限定在模具销售行业,因为只有在这行业你才会是专家,你的说的话人家才会信你服你;
  3 男人还是以职业为重,没有了职业发展你将什么都没有, 可以这样讲,即对不起生活,又对不起生命.
  我不清楚你的个人性格已如何,所以其它就不好讲了
作者:八卦流动杂货店 时间:2010-09-14 14:15:29
作者:我爱老公爱德芙 时间:2010-09-14 16:03:53
  正在迷茫之际,看到您的帖子,我迫不及待希望您能帮我走出目前的困境,感激不尽!
   我生于84年,07年生物工程本科毕业,因为男友来到一个二级城市,谁知我的专业不是一般的难找工作,从毕业到08年底我在一家化工厂做化验员。期间我和前男友分手了,09年初和现在的老公闪婚,就一直在家做全职太太至今。为什么婚后不选择工作,第一,我找不到合适的,第二,老公希望我在家,他下班后就有热汤热饭,他喜欢那样的生活,第三,他的工资足够我们全部开支,经济没有压力。我就这样沦为了家庭主妇,今年5月份我怀孕了,8月份检查,死胎!现在做完手术一个多月了,我开始觉得一个人在家的日子很难熬,决定出来工作,因为接近两年的主妇生涯让我对找工作非常陌生,感觉自己已经离竞争很远,没有了竞争力。
   我不喜欢自己的专业,想转行,可是,这一个星期来我投的简历从来没有回复,我想转做人力资源或者会计,但是错过了今年的会计从业资格考试,现在倒是有一个培训机构给我打电话动员我参加人力资源师考试,说我已经够资格直接考二级,我现在正在犹豫。因为没有本行业的工作经验,我已经无数次被拒之门外,现场招聘直接连简历都不会要,我感觉很受伤。自己对这方面确实不了解,也不敢简历造假,总感觉会露馅的,不如诚实点。
   现在我不知道何去何从,是继续主妇还是坚持找工作,虽然是闪婚老公对我却特别好,可是我还是非常希望有自己的事业,哪怕是微不足道的工作和工资。对于人脉,因为我们都是外地人,他又是搞技术的,所以非常非常有限,只有他老板曾经问过他我是否想出去工作,他可以帮我。可是老公拒绝了,因为他不想欠人情。这段时间我多次跟老公提过去他们公司实习一段时间,等我有工作经验马上离开,保证不跟他同一个公司太久,但他都拒绝了,而且宁可养我也不愿让我去!我非常郁闷,靠我自己,找不到合适的。我可否直接找他老板呢?但我又怕老公知道后会不高兴。所有人都说女人必须要有自己的事业,这我是知道的,因为我已感觉到这两年的空虚,很想让自己充实起来。
   请问
   1.我该如何成功转行?什么才是我的敲门砖?参加培训会让我有优势吗?
   2.我性格开朗,比较善于与人沟通,我适合什么工作?(除了销售)
   3.对于未来,我该怎样规划?老公今年三十,我们决定明年初再继续备孕,孩子会对我的职场生涯产生什么影响?
   4.对于这个年纪的我来说,重新选择一条起跑线,还来得及吗?
   5.我所在的城市大部分是汽车相关的行业,哪种职业适合我这样从头开始?
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-14 17:00:01
  to 我爱老公爱德芙
  谢谢你对我的信任
  1 认同你的观点,女性也需要独立的职业,前面讲过,对得起生命;
  2 你的性格可以适合做HR,培训,行政,如果有背景的话质量管理也是可以的;
  3 孩子一定对你的职业有影响,这是行业中的潜规则,所以建议你生完孩子再考虑就业问题;
  4 现在开始是最早的开始.没有来得及和来不及的问题;
  5 汽车相关行业有(适合你的):HR,培训,行政,质量管理,咨询服务,财务,资料管理和物流管理等;
  6 HR,质量管理,物流和财务等一般需要资格证书的.除了财务外,没有资格证书只要企业认为你能做也是没有问题的.
作者:kmustrfj 时间:2010-09-14 17:14:51
  多谢楼主的解答,让我清楚的认识到了自己的问题,我现在终于知道自己该做什么了,我觉得首先应该把自己定位好,充分了解自己,然后再规划自己的职业!有了方向,有了目标,就不会向之前那么迷茫了!再次拜谢楼主!希望能qq细谈,343276935
作者:闯荡ing 时间:2010-09-14 23:26:42
  谢谢楼主,”选择比努力更重要“,这句话也是最近才明白的,可惜在人生的关键时刻自己做出了错误的选择,这句话我一定深深刻在脑子里。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-15 14:00:50
   你讲的对了,有了方向你就会有动力,干再多的事也不会觉得苦,觉得累,不会整天怨天尤人,也不再乎收入的高低,因为你唯一在乎的是是否能为你成长和成熟提供机会.
   而没有职业方向,干什么也觉得累,就是睡觉也会累.

作者:wangjianf007 时间:2010-09-15 14:56:42
  楼主您好啊!多谢你这么热心地帮助别人。

我大概讲述一下自己的情况吧。

我是今年刚毕业的211重点本科毕业生,化学专业。毕业后就跑去上海找工作,找了两个月,心力交瘁。后来看到有家做太阳能电池片生产的公司不错,于是我就来到了江西工作。
  我应聘的是工艺技术员。然后每天做的就是流水线工作,因为公司希望我能够在两个月的实习期内熟悉工艺流程。我对职业规划也没有什么概念的之前。是到了大四的时候才知道这个东西。我也明白,不要轻易地转行业,所以,就想选准这个行业好好干下去。不管多苦都要坚持。

现在我的困惑时,太阳能电池这一领域以后我可以往那些方面发展。就是希望能够把自己以后的职业路线看得更清楚点吧。然后朝着自己的目标,一步步地去实现它。我平时的空余时间也不知道该干什么。这边我一个朋友也没有,偶尔会学学英语。所以,希望楼主能给予一些建议吧。我在此多谢了!感激不尽啊
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-15 15:16:32
  to wangjianf007:
  1 两个月的实习有点少,最好半年以上,见<毕业了,当工人吧...>,点击gongfafa1992或谷歌该文;
  2 实习时,不是会做就可以了,不能用工人的要求对待自己,必须搞清楚每一道工序的5个问题点,这样对将来的职业会有帮助,
  3 我学的也是太阳能专业,这个行业可以一直做下去,过了2-3年在看这个行业中还是什么适合你的职位;
  4 "平时不知干嘛",这句很不应该,如果一直这样下去就会浪费时间和生命.
   你现在不知在干嘛,那你肯定将来不知干嘛,没有明确的目标和方向所致.切记"你现在在干嘛,决定你将来干嘛".见<你的人生目标是什么>,点击gongfafa1992或谷歌该文;

点击gongfafa1992或谷歌该文;

作者:wangjianf007 时间:2010-09-15 17:01:31
  回复楼主:

谢谢楼主耐心的解答,不过我还有一问。(不要嫌我啰嗦啊,哈哈)

那你觉得眼前我应该做好哪些事呢?还有就是我的职业生涯可以怎样规划呢?

貌似问题有点大,不过你可以给我大概点明就行了。再下感激不尽
作者:wangjianf007 时间:2010-09-15 17:04:48
  回复楼主:

谢谢啦,没想到你这么快就回复了。

不过我还有一问,不要嫌我啰嗦啊。

眼下我应该怎样做好自己的本职工作,还有就是,对于我的职业生涯,可以怎样规划?

貌似问题有点大哦,你大概给我点明就行了。谢谢楼主,我实在是万分的感激啊!!!
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-15 17:22:03
  to wangjianf007:
  1 就像你说的,这个问题有点大,我在华东理工大学和交通大学演讲时,共需要2个多小时,可是还是没有讲完.见http://blog.sina.com.cn/gongfafa;
  2 因为我对你的个人性格气质能力爱好等都不了解,所以很难下定论.不过简单的讲,你将来适合做什么和你想做什么,就是回绕这两个问题展开.
  不好意思,可能你还不满意,但是篇幅有限.
作者:我爱老公爱德芙 时间:2010-09-16 07:31:02
  谢谢楼主,因为你说“现在开始是最早的开始.没有来得及和来不及的问题”这么一句,我顿时觉得自己还不算老,以前总认为自己一把年纪了不知道怎么折腾,呵呵。
   我还有一个问题,参加培训会没有工作经验的我在竞争中有些优势吗?
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-16 16:17:16
  ro 我爱老公爱德芙
  培训只要拿到证书就可以了,一般只要参加了,就可以拿到.至于能力问题有经验获得.
作者:泡沫shiney 时间:2010-09-16 18:24:33
  你好,我还是在校大二学生,因为学校不怎么样,普通二本,专业是卫生管理,目前看来就业前景不好,家人一直鼓励我考研,我自己也有这方面决心,但是对跨专业考研不是很了解,而且也不清楚自己到底要考什么专业,我对设计,管理,语言方面比较感兴趣,感性思维较强,希望前辈可以给我指点一二
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-16 19:20:00
  to 泡沫shiney:
  从网名上看你应该是女孩子
  1 你在上面介绍的兴趣和爱好如果是客观的,建议你读研的话读工科,尽管一般来讲,工科比较适合男孩,但是根据我的判断还是比较适合你的;
  2 至于跨行考研如何考,我相信你是有能力搞清楚的,这个不是本栏的服务方向;
  总之, 考研还是可以考虑的,因为现在的研究生相当于5年前的本科生.
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-16 20:25:55
  to 泡沫shiney:
  补充一下,考研是转业的一种方法,如果专业合适和学校不错的话不一定考虑
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-16 20:58:42
  to tulipastar:
  你好!
  1 尽管你说你有HR背景,其实还仅仅停留在人事部的范畴内,谷歌一下<人事部和人力资源的区别>,由gongfafa编写的;
  2 确实像你所知道的那样,几乎每个企业或组织都涉及到HR管理,所以就业面还是很广的,几乎每所大学都有HR专业;
  3 你可以先找一个工作做起来,就像前面所说的每个企业都有HR,你在做的过程中往HR方向靠,因为企业是在变化的,变化过程中你一定有机会.
作者:泡沫shiney 时间:2010-09-16 22:37:37
  谢谢楼主赐教,你觉得现在学什么专业好呢?就是出去后适合做哪方面工作?
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 08:57:39
  to 泡沫shiney
   学什么专业,这个有点难讲,看你爱好,志向,人脉等因素都可以考虑.工科的话无非是电子,化工,机械,建筑等
作者:cathydan 时间:2010-09-17 10:31:38
  我学的是法律专科,毕业出来两年了,一直在担保公司做内勤工作。现在已经拿到法律本科的自考文凭,刚参加完司考。现在想要找关于法律方面的工作,但是很多公司都会嫌我没有法律方面的工作经验。毕业之后做的都是文职类的工作,基本上没什么技术含量,害我现在找工作都没有什么优势,现在觉得很迷茫,不知道要怎么选择工作方向。
作者:kasuo31450 时间:2010-09-17 10:43:19
  先说下个人情况
  09年大专毕业,工作一年,从事策划类工作。
  最近求职,出了一事,小弟工作经验尚浅,恳请天涯牛人评论评论,指引指引,照亮小弟今后的职业之路!
  毕业一年在一小文化公司工作,拿微薄的薪水,家里资助了一年,老爸不乐意了。这会求职时
  ,就将底薪定为2000。工作一年,也做了几个项目,个人觉得垫垫脚拿2000的底薪还是可以的。
  日前求职于一广告公司,职位为客户AE,经人事部和部门主管面试后觉得还行,遂于昨天通知复试见老总。面试后被告之,试用期1600,试用期一至二个月,转正后底薪2000,会频繁出差,出差费用公司报销,有没有出差补贴就没问了,估计是没了。拿到项目后可以拿提成。比例没说。老总面试完后。人事部跟我谈待遇,我就要求试用期2000,部门主管(也就是以后会带我的那位顶头上司)旁边听见了,就说一月给我转正,让我仔细考虑。
  当时的情况是这样的,已经在一企业的营销策划岗位供职,当然刚上班没两天,接到那广告公司通知复试的电话后请假出去的。企业的待遇呢是,2000底薪,一月转正。企业规模还是可以的,但老总军人出身,所认可的营销方式比较的不符合现代方式,好几个同事都说这的策划不好做。但有一个优点,就是工作压力不大,很悠闲。
  鉴于这种情况,我就向广告公司说出了我正供职一企业策划岗位,底薪2000的事(这事是不是不该说,反正我一说完,感觉人事部那人脸就变了),然后说我考虑下,今天下午答复是否去上班。
  插句话,虽说大学学的是策划类,但其实策划功底是很薄弱的,就有时费劲折磨点文案出来还行。如果做AE倒反而能学点一技之长。但在广告公司这样表态了,会不会我现在回复说我愿意去上班,那公司也会因为我要价的事而不待见我阿?
  悲剧了。高人们指点下,小弟脸皮薄,就不要谩骂了哈。谢谢
作者:氧气泡泡2046 时间:2010-09-17 11:23:43
  楼主指条明路——迷茫中……86年的我,是千万失败者中的一员,05年混完了中专3年,是电子专业(基本上什么都不懂,对这专业也不感兴趣,或许是笨吧,看到公式,图纸就头痛)也许是当时懒惰。现在还在一做个小小的维修员,想着学些东西,又不知道从何开始,明白了社会就是残酷的,如逆水行舟,楼主指点下,怎样才能实现自我增值!没有目标,没有方向,更没有资本。
作者:qinghan82 时间:2010-09-17 15:09:14
  话说楼主之前是搞技术的,领导面前说话都要脸红,后面是如何改变的?是怎样做到的现在的谈吐自如呢?
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 15:41:52
  to cathydan:
  1 法律资格证书拿到了,尽可能不要换行,因为目前是你谋生的最大资源;
  2 人脉情况如何?可以考虑一下;
  3 不一定要到律师事务所去,有好多大企业和上市公司都有法务部,也可以考虑;
  4 就是做文职工作也要到到这些部门去做;
  5 实在找不到,可以到大公司的HR部去做,那里也用到一些你的专业.
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 15:57:10
  to kasuo31450:
  1 刚毕业的学生不需要过多的考虑收入多少,你应该考虑的是你将来准备干嘛,然后想想你今天做的事对将来有没有帮助,如有就去干,就是能学到嘛?能提升嘛?能锻炼嘛?适合你嘛?如果能再苦再累的活也可以干.至于工作是否轻松,收入是否高,这些问题是你过了三十五岁以后考虑的;(可以谷歌<工作,职业和事业的区别>看看)
  2 你讲的对的,一个人的策划能力不是靠读书读出来的,一是天生的,二是:练出来的.
  3 由于不了解你的个性,其它的也不太好说.

楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 16:08:16
  各位在提问时最好包含如下内容:
  学校级别:(如:专,本,研,一流,二流,三流学校)
  经历: 职位,时间,工作内容
  爱好,特长,性格,气质,能力(和同龄人比较,比如:思考能力强,策划能力高,亲和力高等):

问题:
  这样我可以看到更多的信息,当然这些信息尽可能客观和真实.
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 16:14:08
  to qinghan82:

你好! 我10多年来就是按照观念变,行为变;行为变,性格变;性格变,命运变的原则去做的.
  比如:平时主动找人交流,想办法把你的想法表达清楚,同时听懂对方对你想法的态度等.
  还有,在某些场合需要你表现时也不要推斥和退缩,因为在企业中什么都可以浪费,机会不要浪费.等等
  总之,积极主动是企业中工作的法宝
作者:迷茫行走 时间:2010-09-17 18:37:53
  楼主,你好。这段时间是我的职业迷茫期,最近也上天涯看了好多有关职业的帖子,今天终于遇上你,希望得到你的指点!
   06年大专毕业,电子商务专业(没学到什么东西,就是当时对网络技术比较感兴趣),毕业后在一电信运营商工作4年,劳务派遣,待遇是正式职工三分之一。前面两年是在技术部门做网络维护(技术能力没提升多少,期间考了一个中级网络工程师的认证),08年初报读了本科学历的网络教育计算机科学与技术专业。08年中开始换部门到市场部门做销售支撑,负责数据分析、业务考核、业务咨询、业务系统管理、报表类等(说白了就是办公室一打杂的)。期间工作能力得到两任部门经理的认可。他们都比较认可我的责任心、做事方式、解决问题的能力、学习能力,往往他们交代的事情,我认真负责做起来后,结果都基本出乎他们的意料。我做的很多深层次的数据分析是部门经理比较认可的,但是我不喜欢做这些工作。相比同部门的人,我的思考能力和学习以及处理问题能力相对要好些(同样一件事情,有几个重本的同事很多东西都是要我指引他们怎么去完成,或者怎样才能更加高效去完成),但是我的文笔较差。
   工作环境相对较好,但是活动范围很窄,整天呆在办公室里,视野太窄。没什么特别的爱好,网上都是感到浪费时间,整天就是泡在网上,也不玩游戏,就是毫无目的瞎逛。性格方面老板评价是有点腼腆,一般的人会觉得我是内向的,但是一般来说我给别人的印象都还好。现在公司里由于不是正式职工,职业上升空间局限了,薪资方面工作了4年也只有3000不到,能力方面感觉再继续呆下去也没什么提升。现在主要是不甘于这样无休止的在办公室打杂下去,想找一份每年都有所增值的工作,这个增值不仅限于薪资方面,是包括工资、能力、职位等任何一方面都行。
   问题:
   1、如何重新定位自己的职业?(职业规划?)
   2、没什么特长(技能),但是又不喜欢目前的工作,需要注重哪方面的问题,然后逐一去解决?
   3、我是适合做什么?我喜欢什么?我能做什么?这是我最近一直在寻找的答案的问题。
   4、我的专业等于没读,现在的在职本科学历也是混的,现在做了两年的市场工作后,觉得自己重新做回技术这行很难,也不是很喜欢。准备离开目前的公司,我要选择什么的样公司再次就业?

作者:迷茫行走 时间:2010-09-17 18:39:42
  终于遇上天涯吞贴的现象了,再发一次!
   楼主,你好。这段时间是我的职业迷茫期,最近也上天涯看了好多有关职业的帖子,今天终于遇上你,希望得到你的指点!
   06年大专毕业,电子商务专业(没学到什么东西,就是当时对网络技术比较感兴趣),毕业后在一电信运营商工作4年,劳务派遣,待遇是正式职工三分之一。前面两年是在技术部门做网络维护(技术能力没提升多少,期间考了一个中级网络工程师的认证),08年初报读了本科学历的网络教育计算机科学与技术专业。08年中开始换部门到市场部门做销售支撑,负责数据分析、业务考核、业务咨询、业务系统管理、报表类等(说白了就是办公室一打杂的)。期间工作能力得到两任部门经理的认可。他们都比较认可我的责任心、做事方式、解决问题的能力、学习能力,往往他们交代的事情,我认真负责做起来后,结果都基本出乎他们的意料。我做的很多深层次的数据分析是部门经理比较认可的,但是我不喜欢做这些工作。相比同部门的人,我的思考能力和学习以及处理问题能力相对要好些(同样一件事情,有几个重本的同事很多东西都是要我指引他们怎么去完成,或者怎样才能更加高效去完成),但是我的文笔较差。
   工作环境相对较好,但是活动范围很窄,整天呆在办公室里,视野太窄。没什么特别的爱好,网上都是感到浪费时间,整天就是泡在网上,也不玩游戏,就是毫无目的瞎逛。性格方面老板评价是有点腼腆,一般的人会觉得我是内向的,但是一般来说我给别人的印象都还好。现在公司里由于不是正式职工,职业上升空间局限了,薪资方面工作了4年也只有3000不到,能力方面感觉再继续呆下去也没什么提升。现在主要是不甘于这样无休止的在办公室打杂下去,想找一份每年都有所增值的工作,这个增值不仅限于薪资方面,是包括工资、能力、职位等任何一方面都行。
   问题:
   1、如何重新定位自己的职业?(职业规划?)
   2、没什么特长(技能),但是又不喜欢目前的工作,需要注重哪方面的问题,然后逐一去解决?
   3、我是适合做什么?我喜欢什么?我能做什么?这是我最近一直在寻找的答案的问题。
   4、我的专业等于没读,现在的在职本科学历也是混的,现在做了两年的市场工作后,觉得自己重新做回技术这行很难,也不是很喜欢。准备离开目前的公司,我要选择什么的样公司再次就业?

作者:迷茫行走 时间:2010-09-17 18:40:46
  晕!重复了~~发贴延时?网络?天涯?
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 19:38:51
  to 迷茫行走
  1 职业策划3年一个周期,现在正是时候;
  2 你现在工作的电信运营商,在通讯行业是算一级电信供应商,你可以到二级供应商上去做(工资一般>7000元),二级供应商大的如华为,中兴,大唐等,还有好多中小型二级供应商(工资>5000元),网上可找,做几年运行服务或售后服务(技术+销售背景最佳);
  3 再过了2-3年以后在帮你指明方向;
  4 另外,在网上浪费时间是不应该的,我很想骂你:浪费时间和生命. 其实有好多事情要做,只是你不知道如何去做.比如:如何提高你的情商和逆商.你们这波人不缺智商,缺的是情商和逆商;如何提高你的各方面能力:策划能力,亲和力,沟通能力,说服能力等;如何提高你的服务意识,顾客意识等.我想有做不完的事,你怎么会说整天上网浪费时间.记住:时间是做好的朋友,不要把它当敌人.

楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 19:56:27
  to 迷茫行走
  另外,简历要写得有个性,千万不要雷同,限于一张纸.如方便的发给我看看
  gongfafa@126.com
作者:天国的魔术师 时间:2010-09-17 20:02:41
  楼主请教一下

本人81年的,之前在大学里面学的是计算机专业,混过来的

2004年到2009年一直在从事游戏开发行业,但是问题是,我们这个二线省会城市,相关公司不多,能数得出来的,也就3家公司,我之前是在最大的那家公司工作,前几年和公司闹了点不和,反正是回不去。

现在年龄大了,也不想去外地发展了,主要是家里希望能早点成家,而且也有房有车了,不想去上北广当硬盘党。

现在想转行做人事,不知道该怎么起步,还请楼主指点一二
作者:刘言非语2012 时间:2010-09-17 20:12:07
  06年毕业,在一个二线城市,刚毕业进了个工程公司,由于刚毕业,和很多人一样心高气傲的干了2个多月,就在这个待遇很好的国企辞职了,而后过了两个月,找到一个小私企做研发,那时候自己还真是傻,没有脑子不动思考,看事情真是目光短浅,还以为自己找对了路,可由于自己大学没啥真才实学,工作3各月试用期一过就被开了,后混了几个月暑假跑去北京,正正好好的暑假在同学的那里玩了2各月,期间面试了几家公司,可北京大学生真是铺天盖地的,我想只要有招聘就有许多人去面试,这样9月到了我又没出息的回到二线城市,也就是我上学的地方,在这里又先面试了几家,面试机会是有的,可不大好进,最后进了个有十个人的公司还是做研发其实就是每天焊焊电路板,3各月过后跳到一个刚成立不久的公司做技术支持,主要是面对大型国有企业的像是钢铁厂,可私企就是那样,总有你能发现的种种问题,还有就是性格原因还是啥的,我也说不清,总之又跳槽了,这样又呆了3个月,到了09年末找了当地一家做粮机的私企做销售,之所以去做销售主要是因为有几个朋友都是做销售的,还有自己毕业3年多没干过有技术含量的工作,自己也感觉技术支持确实不咋地所以转行,可悲剧又发生,在这个私企里跟了老总后面跑,出了两次差,到了转正的时候老总说我太老实,不适合做销售,而且以后也永远不要碰销售,把我烤销售赚大钱的美梦彻底的粉碎,这样又一次失业,刚好赶上世界杯,看了一个月的时间杯,7月8月这个城市又太热,自己也懒,所以九月到了,现在在网上投了简历,由于自己学通信的,想做个网络管理员等又基础的做起,自己好歹也是个重点毕业的,可半个月手机就没响过,还有女朋友也分手了。租房的房价也涨了,现在每天都在否定自己,看书也看不下去,大学毕业4年了,没有工作,没有存款,自己还在骗父母说工作很好,每天很忙,哎看着同样大学一同毕业的同学都已经成家立业找到了人生的方向,自己该如何是好,有哪位高人、主、耶稣、如来、圣母玛利亚救救我这个无知愚昧的人吧。
    本人不胜感激。
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 20:16:36
  to 天国的魔术师
  1 你的自我介绍太少了;所以以下建议只能限于一般见解;
  2 如果限于你当地的发展的话,和你相关的职业有:IT维护,ERP维护,ERP售后服务,电子商务维护等.至于其它职业由于不了解你的个性所以很难解答.

发帖格式参照楼上样板
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 20:38:55
  to 刘言非语2012:
  1 看到你的贴子我感到很可惜;
  2 06年至今通讯行业是发展很快的,你没有赶上,有点可惜(我经常到通讯企业去上课的,所以对他们非常了解);
  3 造成你这样的局面主要是你的就业价值观不够正确造成的;
  4 不过还好最早的开始是现在开始,其实后悔没有必要;
  5 一般来讲,在一家企业呆2年左右,这样你才会了解一家企业如何运转的,用心的话你可以基本学到企业是如何管理的,如何运转的,这个为将来发展起到很大的作用,所以不要轻易跳槽.什么时候跳槽,见http://www.sino-manager.com/u/tab_405_p2.html5 (跳槽的合适时机),该文被网上大量转载;或点击gongfafa1992找
  6 你已经落在地板上了,其结果只能是绝地反弹,后市看好,没有其它可能,除非你自己挖一个坟钻进去,但是对一位高智商的人来讲不会这样做.
   天无绝人之路,请相信.
   你的首要问题是观念问题,当你价值观合理和正确后,再谈职业问题
作者:天国的魔术师 时间:2010-09-17 20:41:07
    学校级别:本科
    经历: 职位,时间,工作内容
    爱好:研究股票,以及一切可以用数字和资料来分析的事物
  性格:外向,开朗,幽默,和任何年龄层都能打成一片
  气质:
  能力:分析能力、学历能力挺强的,

大学几年,计算机一点都没学进去,除了文凭是计算机的,之前做的是网络游戏开发策划,就是写策划案,然后找程序实现。

涉及到太技术性的行业,就别指望我了,我发现我真正的强项全在文科上。

现在想转行做人事
楼主gongfafa1992 时间:2010-09-17 20:58:59
  to 天国的魔术师
  1 做人事有点低就了,人事没有什么技术活,女孩子玩玩还是可以的.如做人力资源的话,你的背景还不够,就是高攀了,但是考一个人力资源管理师的话可以转过去;谷歌<人事部和人力资源部的区别>
  2 比较合适的岗位有质量管理中的数据分析(要中大型企业),财务分析(比如上市公司等)等;
  3 其实网络游戏方案策划也是一个不错的活.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3131 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规