【达人堂专家贴】一位资深职业规划师的职场咨询笔记

楼主:中国职业咨询网 时间:2010-10-14 10:34:00 点击:153068 回复:3164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 332 下页  到页 
我是一名职业规划师,由于当过大学老师,所以习惯咨询者称呼我为李老师。掐指一算,目前已经从事职业规划师职业五年多时间了,经常有朋友和客户会问我为什么当初放弃大学教师的稳定工作,转而从事当时在国内才刚刚起步的职业规划和咨询服务行业,其实我也很难给出百分百有说服力的答案。正如我经常提到的,其实我现在从事也是一个”教育“和帮助别人的工作,别人通过和我的交流,让别人重新找到方向,让我自己很有成就感,这也是我现在所追求的唯一动力。
当初入行源于一个偶然的机会。大学毕业踏入社会后,我在一所大学当专业教师,每周16节课,日子过得安稳而平淡。然而接下来的时间里我感觉到我的激情在慢慢消失,虽然收入不错,对于学院领导也很满意,但我本人的成就感却越来越少;当初是冲着这份工作的挑战和神圣我才去当老师的,可如今却变成了我挥之不去的超负荷压力,我感到工作越来越厌倦。我想我该换一种职业,换一种生活方式了,但究竟该从事什么职业呢?正当我感觉茫然无措、身心疲累的时候,一个朋友解决了我所有的困惑也改变了我的一生。 深知自己的阅历和水平尚未达到要求,后来也在不同企业和行业进行锻炼,并通过不断地学习及训练,我终于走上了职业规划师之路。目前我每天晚上12点以后休息,一直忙于为客户进行职业规划和咨询工作。因为我们在的定位是立足长沙,面向全国,所以目前我在公司除了面谈外,还要负责网络咨询这块,也就是通过网络的方式进行咨询,并且近期还开通了职业规划的淘宝店,来增加信用保障,减少客户的后顾之忧。
接触的客户多了,满意的人多了,自然也有不满意和不理解的人。因为这种客户,可能我有时候会疲惫,会抱怨,抱怨有的人对于我工作的不理解,尤其是有些客户是一种鄙夷的神情,感觉我们是骗子,靠忽悠。那个时候其实我很想放弃这个事业,但我想到目前还有那么多人在为工作而奔走却一筹莫展的时候,我会觉得自己身上的任务很光荣而神圣,因为我确实帮助了很多人实现了就业、转行或解开了心里的困惑。我从事这个事业不是为了赚多少钱,本身我们的收费已经很低,甚至可以说是廉价,更多的是追求一种成就感。随着咨询的人越来越多,自己的成就感也越来越强。
一天工作安排:
早上八点半
上班,第一件事情照例是打开邮箱和QQ,查看及回复来信。这是一天里面我最爱做的一件事情,俗话说“一日之计在于晨”,我希望能够尽快回复客户的疑问,调整当天的工作内容安排,也因为它确确实实能给我带来一天的好心情,因为大部分时候我都会收到很多客户亲切而温馨的问候或感谢信。今天早上也是,今天的邮件不算多,有二十多封(多的时候会有五六十封),但是里面同样装满了客户给我的感谢和支持。其中有位北京来的先生是我一个月前的咨询客户,在信中他对我们的服务做了充分地肯定和感谢,并且真诚地分享了他接受咨询后这一个月的心得。我很欣赏也很感谢这样的客户,能跟职业规划师积极互动,当然这样客户的咨询效果通常也是最好的。我的很多客户在咨询后都跟我保持长期的联络,并且成了不错的朋友,我很喜欢这种感觉。现在我又组建了一个群,每天和一些年轻的朋友互动,感觉自己也年轻了很多,可能自己有时候很忙,所以不能即时回答大家的问题,还请大家谅解!
上午10点
   我尽可能详细而快速地回复了或重要或紧急的大部分邮件,十点半的时候我有一位预约客户,剩下的邮件只能忙完后再处理了。今天的客户是一位王先生,他比预定时间晚了5分钟过来,走进咨询室的时候脸色微红,满是歉意。我知道他一定已经尽早赶过来了,所以对他理解地笑笑。作为一名专业及有经验的职业规划师来说,除了过硬的专业能力、良好的沟通及表达能力以外,技巧性的表现及感染能力也是很重要的,比如说适时而恰当的面部表情就能让慌乱或紧张的客户在最短的时间内镇静下来,从内心接受咨询师,并进入状态。这种表情、神态并不是做作的或装出来的,而是发自内心,最大限度地去理解和体谅别人,客户就能感应到我们的善意及真诚。
   按照咨询流程,在正式开始第一阶段的专家咨询以前,我们已与客户一道准备足了简历、问卷、测评报告等咨询用的各种资料,并且我们已组织了专家进行过案例分析,所以在一个小时的咨询中,在进一步确认客户的咨询相关基本情况后,我们会很快进入正题,以解决问题为导向帮助客户解决事先设立的咨询目标。一个小时多十分钟,咨询很顺利结束了,客户填写的反馈表显示他很满意。
   告别了王先生,我继续处理剩下的邮件,准备下午的两个咨询客户。
   下午1点
   吃完午饭回到办公室继续做咨询前的准备工作。其实在每次见客户之前,我都会提早做好充分的准备,但是有时候,准备永远都不会太充分的。
   一点半到三点半,我协助咨询助理接待了两个初次来咨询的客户。这时最主要的是通过生涯周期、生命周期、客户工作状况及其它各种背景状况来进行综合分析,帮助找出客户的问题所在及真实需求,以提供最合适的咨询方案。当客户接受正式咨询后,再进行系统的分析、测评工作。这阶段很重要。准确的找出问题的切入点及客户的充分认同是咨询成功的关键之一。
   下午4点
   四点到五点半,按预定我给一位湖北省来的客户做了后续咨询。
   这次主要是根据上一次矫正后的测评结果,针对客户目前的状况和问题做一个综合性、纵深性的分析,双方达成咨询意见及行动方案。问题解决方案是先前和几位职业规划师同事经过多次讨论、商榷过的,我要做的是把在分析结果的基础上与顾客充分沟通,进行进一步的互动,从而双方共同确定一个科学、切实可行而有效的解决方案。咨询做了近2个小时,我们的意见达成了一致,共同确定了未来2年内他要做哪些事情。
   下午7点
   七点是正常下班时间,不过有时候客户多,或者客户要求晚上下班之后做咨询不免也会加班到挺晚。今天的工作内容已经完成了。但是感觉今天在咨询过程中有一些不足,于是我马上通过专业书籍来寻找答案,等抬头再看钟的时候已经晚上12点半了,该休息了,不然明天就没充足的经历去接待客户了。
  行业见解:
   因为职业规划是外国的舶来品,所以目前还没完全适应中国人的习惯及特点,这也是我们目前所潜心研究的,可以借助职业规划的概念和框架,但是具体的理论和体系需要能结合中国本土来建立。目前这个行业是鱼龙混杂,从业人员不是很多,大部分人也都处于观望状态,虽然客户需求很大,但是大部分人还尚未具备一定的规划意识和付费意识,转而想论坛或qq群求助,所以这个行业目前还尚未达到一个理想中的状态。一方面需要国家政策出台及引导,另一方面需要我们职业规划人能够独善其身,不要惟利是图,更注重自身修养的积累。
   目前也有不少在校大学生或职场人士向我咨询,说打算进入这个行业,一方面对于他们关注这个行业及对这个行业的信心我觉得还是很高兴和欣慰的,因为职业规划没有大多数人想的那么差。但是另一方面我也希望准备这个行业的人要仔细想清楚自己的经验、阅历、专业技能和耐心,因为这不是一个可以淘金的地方,这里面对的大部分人群是找不到工作或刚毕业的大学生,他们大多人仅仅能满足温饱,并没有什么钱,如果想淘金就去赚有钱人的钱吧。如果你认为你是来帮助别人,实现自我价值的,那么我也希望你能在考虑好现实生存的情况下进入,因为你免费帮别人,也许别人会说句谢谢。但当你收费的时候,别人的那种鄙夷眼神是否会刺痛你那颗敏感的心。感兴趣的人可以到我的空间看自己的一些职业规划文章:http://user.qzone.qq.com/421006835/

如果你看到一个贴子还值得一看的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的勇气,会给人很大的激励。同时也会让人感激你(呵呵,这句话是向别人学的,写点东西不容易,多谢大家捧场)!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-15 16:55:20
  自己顶一下。
作者:zhujingwei1988 时间:2010-10-16 17:26:15
  你QQ多少?
作者:上官海燕 时间:2010-10-16 21:01:13
  我顶你

作者:舒心草 时间:2010-10-16 22:00:57
  所在上的行业:销售
  我是和朋友合伙开了一个时尚包包店的,店已运行了4年多了,生意平稳,你们肯定会说自己老板,呵呵,我们自己卖包包算精英营业员,做销售很累啊!
  早上八点上班,打开店门先洗拖把, 然后就有顾客来了是老顾客打完招呼,开始推荐她适合的包包,挑了3个,不喜欢,继续,开始第四个,呵呵她满意了,开始谈价,老板多少钱,190元,太贵,我是你老生意了便宜点,我说:180吧!在便宜点。我说:美女,这是高档包,已经给你便宜了,一般我们都卖220。顾客说:太贵,130吧!我说:美女这是好的皮质,我们进都进不到。这时顾客要走出我的店门了。我马上对她说:美女,价格靠靠吧,我早上开张生意,不会给你贵的啊。顾客:我给140吧。我说不行。顾客就走了。这时已经过了20分钟了。哎,生意还没做成。包包进价130元,郁闷啊160我就给你了啊。我心里暗想。做生意容易嘛。九点,十点,老顾客还算帮忙,几笔生意都做成了。
  十一点吃饭,喊得快餐。
  一点开始上人了,今天是星期六,人比平时稍微多点,顾客一个一个来,我一个一个推销介绍,还得当模特,磨嘴皮,讨价还价。
  时间过的很快下午四点了,我开始盘点,包包、票价、男包、箱子,接着扫地拖地,五点半市场打铃(我在小商品市场开店的),下班了。
  这就是我一天的工作。
  行业建议:自己又当老板又当营业员很累,所以要选择在外开店,不要再小商品市场,否则会很辛苦,因为市场做生意都只有靠自己才能把生意做好,竞争太激烈了,请的人不一定做的来,我只赚点辛苦钱。(我们市场都是老板自己做)
  一个月收入:2500-3500
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-17 13:44:23
  楼上的那位朋友,我的QQ:421006835 请注明来自天涯。
作者:81538865 时间:2010-10-17 21:43:43
  呵呵,终于找到LZ的qq了。。。 告诉下大家吧,421006835 职业规划鱼
作者:smallfantasy 时间:2010-10-18 01:14:49
  激动,收藏。看到我未来的方向了
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-18 08:44:03

作者:81538865 回复日期:2010-10-17 21:43:43 

从这这项工作对个人能力有什么要求?

这项工作说起个人能力确实是不能一概而论的,因为算是心理学的分支,同时又和咨询管理类似,还要结合一些社会发展学及个人阅历等综合来看的,这个帖子里详细的介绍,请你看一下吧 http://www.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/263196.shtml
作者:mansir110 时间:2010-10-18 10:49:42
  好贴,正好想做个职业规划,想找LZ咨询下具体细节。。。
作者:cheng520ABC 时间:2010-10-18 21:31:34
  QQ690742958……希望与LZ多交流!!
作者:莫名的悲伤001 时间:2010-10-19 09:11:04
  LZ的qq就是上面那个职业规划-鱼,我刚加过了。
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-19 13:42:11
  谢谢大家的支持!
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-20 09:50:20
  鉴于不少职业困惑者通过各种方式向我咨询了,以及在咨询过程中的一些误解,在这里我和大家解释一下,职业规划不等同于出点子或支招,需要了解你的背景及深层的东西,所以大家不要认为职业规划就是聊几句可以得出答案的。所以不要急功近利,谢谢!
作者:halfbear 时间:2010-10-20 16:10:47
  百年不遇好贴,一定要mark~~~
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-20 20:29:11
  楼上太客气了,欢迎一起交流!
作者:莫名的悲伤001 时间:2010-10-21 14:37:31
  建议万能的LZ能够更新关于职业规划的内容~~!谢谢
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-22 08:22:40
  作者:莫名的悲伤001 回复日期:2010-10-21 14:37:31 

建议万能的LZ能够更新关于职业规划的内容~~!谢谢

你好 职业规划也是一个体系,内容也比较多,请问你想知道职业规划哪方面的内容呢?
作者:wxbreting 时间:2010-10-23 18:45:01
  MARK
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-25 09:55:50
  谢谢大家的厚爱,我将把我在实际咨询过程中的一些比较有代表性的案例总结一下,发出来,供大家结合自己的情况学习和参考。
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-25 13:28:46
  以最近一个客户的咨询经历为例,希望大家能从她的经历里读出点什么。可以说“迷茫”是她从大学直至毕业几年以后的主旋律。我相信大家都有过什么什么崇高的理想,可是我们之中的大多数还是没有目标,即使有目标的,制定过计划的,又有几个去执行了呢?有时候她也很想去想自己的职业规划,但是看看她这几年虽然做过很多岗位,却都是学而不精,分别只有一年左右的工作经验,博而不专,貌似有优势,又貌似没有优势,所以她也不知道自己的职业规划到底是什么,毕竟不是她想做什么就能做什么的,还要人家企业愿意让她做。有时经常看一些励志的书籍。看唐骏、看马云、看郎咸平等名人的传记和名言,看完后会对自己有一定的鼓舞,也发誓要怎么样怎么样,感觉自己只要努力就可以成为打工皇帝或经济学家,像唐骏、马云或郎教授一样指点江山。可是几天过去,又恢复了常态。每天就这样浑浑噩噩的过了,直到有一天发现周围的同学或同事升职了,才有些感悟,悔不当初。其实我们也还很年轻,想成功并不晚,关键是我们缺的东西有时候我们自己都美搞清楚。自信、毅力和执行力等,但就是没有勇气和信心去改进。她说她经常彻夜在思考生命的价值,有时想得很兴奋,甚至当晚就准备爬起来,开始奋斗。结果,第二天上完班后,累了,这些所谓的壮志就不知甩到哪去了。结果,又过了一段时间,发现不能这样下去,于是乎准备拼搏,持续几日,为生活、为工作所羁畔,又放弃了。她一直在思考,这是她的自制力不够吗?我知道大家有很多人是和她一样的,有一颗不甘平庸的心,但是就是不太清楚要怎么去做。我劝过她问问自己的内心,她说她问过了,她想画画,想做流浪诗人,可那能当饭吃么,况且也只学了皮毛。问题是,她还有家人需要她去照顾,她想让父母生活过得好,她真的很想报答家人。但是从她目前的状况看,这些愿望真不知何时才能实现,她的母亲是一天天地老去。而她却不能为她父母做点什么。她有时真怪自己,为什么她不能给父母提供一个更好的环境。突然有一天发觉自己似乎困惑了,才想起该怎么办。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-25 20:56:35
  上面这个案例其实是大多数人的职业经历。我们每个人在世界上都是独一无二的存在着,并且每个人都有优点与缺点,只是很多人自己都从未发觉。大学毕业时大部分人的想法还是很是单纯的,也就是说起点也是差不多的,大家都没有什么背景和经验,但都有踌躇满志的豪情。而为什么工作几年以后大部分人都没有按照既定计划去执行,反而走了很多弯路,虽然这其中每个人的经历是不同的,但结果却是大同小异的。主要表现为换了几次工作,开始对于所从事的工作没有了信心,看不到前途等。经常有咨询者和我诉苦,“李老师,我并不怕吃苦,只要您告诉我该做什么,我都会去坚持,但要这份工作让我看到方向”。其实仔细想想,我们大部分人并不怕吃苦,因为大家都懂得“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,尤其是来自农村的孩子,但刚毕业对于自身及职场认识不清楚,缺乏方式和方法,并且在关键时刻没有人会给予他们相应的指导,所以往往容易意气用事,最终进入一个职业困惑期。
   现在社会上的风气并不是很好,因为太崇尚金钱了,放大了成功人士的辉煌成就,而神话了他们的职场经历。就导致了很多人从毕业开始养成了浮躁和急功近利的习惯。为了一点鸡毛蒜皮的小事就把工作辞了,自己学到点皮毛的知识了就跳槽了,本来有不错的发展看到别人涨了几百快钱的工资就要求老板加薪。不要羡慕一个人三十多岁就做了CEO,要看看别人二十多岁的时候做了什么。其实就是这个道理,成功看似是偶然的,其实是必然的。同样对于职业困惑来说,看似偶然,其实也是必然的。你大部分时间在做什么,就决定了你是什么。如何探究自己为什么会困惑?首先是自己的心不静和态不正,没有一个处事不惊的心态,太容易受外界因素的干扰。其次有很多不好的习惯,比如懒散、自制力不强,而大家都知道习惯决定性格,性格决定命运的道理,如果没有一个好的习惯出现职业困惑也是必然了。还有就是不懂得职场规则,职业=行业+岗位,如果你想成功转行的话,通常需要遵循这样的原则:换行业,不换岗位;换岗位,不换行业;如果既想换行业,又要换岗位的话,那就在现公司择机实现目标。往往太多的人盲目的换了,但代价是惨重的。
  希望大家能够以史为鉴,多多总结,早日走出职业困惑这块“沼泽地”!

作者:总是混沌着 时间:2010-10-25 23:01:27
  mark
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-26 16:32:30
  昨天来了一个年轻的客户,经过短暂寒暄过后,我让他首先做了下自我介绍,大致内容如下:我高中毕业2年多了,觉得上大学没什么用,所以就没去上,我准备走一条属于自己的成功之路。我崇拜的人是唐骏,我希望也成为打工皇帝,并且已经把他的那本《我的成功可以复制》很多遍了,对于成功也有了更深刻的了解。并且在此期间,在家里先后自学了电脑 、经济管理、 英语、做菜、健康、锻炼、创业等内容,也了解了不少知识。现在还没有什么成果,但我要坚持学习,我也热爱学习,并且每天都在学习,我觉得自己坚持学习就一定会成功,知识增长了,能力也会增长,我有自信心!目前我正在学习《中华人民共和国职业分类大典》,我觉得一旦我有了机会,成功就指日可待了,但是我现在陷入一种困境,因为我现在似乎离成功越来越远了,自己也越来越没有信心了,到底我的成功之路该怎么规划呢?”

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-26 20:06:08
  我之所以拿出这个客户的例子进行分享,觉得这个例子很具有代表性,因为很多来咨询的客户在实际的交谈中,他们很多人看了不少成功学的书籍或名人传记,,并且对于“成功”两个字侃侃而谈,满足感和成就感溢于言表,俨然把他自己当做一个成功人士来看待。其实像这种每天生活于成功的痴迷与幻想之中的人是非常多的,觉得成功很简单,只要自己抓住机遇,通过努力,自己同样也可以成功,但是至于成功的本质是什么,怎么成功却不得而知。并且现在在全国各地盛行《成功学》,包括长沙在内有不少《成功学》的培训机构,不经过分析和思考的人都不免“被成功”了一把。如果大家在去以前能够客观分析一下,1-3天的培训时间就能让自己成功吗?可能吗?

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-26 22:01:43
  在这里谈下对《成功学》的个人看法,仅供大家参考。我个人认为《成功学》是把双刃剑,也许对于那些处于职场失意或不得志的人来说,读一读《成功学》的相关书籍可以让自己重新树立起生活的信念和信心,但是《成功学》教给你的更多是一种意识或信念层面的东西,尤其是在《成功学》书籍泛滥的年代,更多的人出书是为了赚钱或宣传的目的,实际的指导价值并不是很大。一方面大部分的人受生活和社会阅历的限制仅仅是停留在一种“成功信念”之中,想实施可以不知道怎么实施,放眼望去,那些例子中成功人士的背景和时代已经一去不复返了,机遇也是可望而不可及的,所以并不具备太多的参考价值了。另一方面过不了多久,就会因为《成功学》产生的“信念”逐渐散去,并且经不起心里的牢骚,迷惘的冲击,也经不起生活中同事和朋友一些言语上的冲击,最终会陷入一种更深的迷茫之中,这个时侯又会继续拿起《成功学》的书籍来聊以慰藉或在QQ群或论坛发发牢骚,在别人的一片同情话语之中感觉似乎自己还有很多“战友”,并“不是一个人在战斗”,但生活还是会恢复至以前的平静。所以我觉得《成功学》从某个层面来说,最终的作用就像一种“精神鸦片”,让你得到短暂的欢愉,但这种感觉是短暂的,并且还会让你上瘾,最终将在“困惑”的泥潭之中越陷越深,而成功离自己越来越远。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-26 22:56:35
  其实职场只是人生的一部分,它并没有独立于人生之外的规律存在,所不同的,只是某些现象更加集中和突出。而如果没有认真思考职场的人,势必对于自己的人生思考的也不会很多。你可以说自己刚毕业时,阅历尚浅,社会经验不足,但是当你工作3-5年的时候如果还是拿这些理由而抱怨,那么就是你自己的意识问题了。职场有温情的一面,也有残酷的一面。就象恋爱是温情的,分手却是残 酷的。不能因此说职场好或不好,关键是自己如何面对。大多数人对职场的感悟,更多近于“道”的一面,所以可能显得比 较“空”,没有一定阅历和思考的人,如果不是静心体会和思考,可能会觉得很难取得很大的成就。“术”的部分其实更是大家更应该重视的,因为“道”不管说的再好,但还只是停留在理论上面,没有创造实际的价值,所以我们更应该“道”和“术”结合。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-26 23:24:26
  学习和模仿别人的成功过程及想法本身没有什么错误,关键是你如何看待和过滤无用信息的。首先,那些写《成功学》的人很多都没亲历过成功的具体过程,而更多在一个狭小的空间内进行理论上的研究和辩证,具有太多的理想化,实际的指导意义不足。即使有些名人传记是自己写的,但是前提是经过自己或别人的帮助下多次“提炼”的,因为他们的目的就是要“神化”自己。其次,不要全部相信上面所说的内容,因为很多成功的“关键因素”是被淡化或被神话了。因此,你在阅读的过程中应该站在一个更高的层面来看待,这样你就不会被他们的成功经历产生膜拜,让自己更能认清自己当前的形式。最后,在实际的职场之中你可以去模仿别人,但是前提是要经过自己思考后的,哪些是适合自己的,哪些是切实可行的,不能盲目把别人的东西照搬过来。

成功可以“复制”,但很难“粘贴”!

作者:smallfantasy 时间:2010-10-27 01:11:52
  最后一贴的观点我非常赞同,成功都是有偶然因素的,而与其去模仿成功不如去从那些失败的例子中寻找规避失败的方法更加有效。我也有个打算想问问楼主老师,本人本科电子专业毕业,现在在通信工程类职位近两年经验,但本人对通信并无很大热情,而比较喜欢心理学,现在的计划是准备12年考研心理学,然后也想从事咨询业,我从今年年中就开始看些心理和哲学类书籍,准备明年换一份和咨询相关的工作,然后不脱产考试,我换一个什么类型的职位会对今后做咨询有帮助呢?谢谢。
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-27 11:10:19
  作者:smallfantasy 回复日期:2010-10-27 01:11:52 

最后一贴的观点我非常赞同,成功都是有偶然因素的,而与其去模仿成功不如去从那些失败的例子中寻找规避失败的方法更加有效。我也有个打算想问问楼主老师,本人本科电子专业毕业,现在在通信工程类职位近两年经验,但本人对通信并无很大热情,而比较喜欢心理学,现在的计划是准备12年考研心理学,然后也想从事咨询业,我从今年年中就开始看些心理和哲学类书籍,准备明年换一份和咨询相关的工作,然后不脱产考试,我换一个什么类型的职位会对今后做咨询有帮助呢?谢谢。

你好,出于专业的精神,我很少在线给别人出点子之类的,不过我就根据你提供的信息,作为一个过来人还是说一些我自己的看法吧,也希望能够达到一种抛砖引玉的效果。
  看了你的提问我觉得这也是很多人 经常问到我的,现在很多人对当前的岗位不是很满意,然后又接触一些心理学的文章及宣传,觉得自己要从事心理咨询或咨询类的工作,其实以你现在的情况,自己开始看心理学和哲学类的书籍了,你自己感兴趣能够达到什么层次和水平了,你有什么优势可以做咨询,比如知识架构,性格,沟通力,表达力,协调力等,为什么要考心理学的研究生,准备做哪方面的咨询等等问题,上面这些问题我不知道你考虑清楚了没有。常见的咨询有管理咨询,心理咨询以及职业咨询等,这几种咨询的就业面是不一样的,所侧重的能力也是不一样的,所以你提到的现在从什么咨询开始,我觉得你现在更应该是先把自己的情况能够具体分析下,量力而为。
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-27 15:07:06
  在平时忙碌咨询工作中,不少大学生或职场人士的咨询者对我说,他们很羡慕以前80、90年代的大学生。在他们看来,那个年代的大学生才是“天之骄子”,大学生毕业时,根本不用担心自己未来的工作,国家会把他的工作安排好,很容易端上了“铁饭碗”。我对他们说,你们只知道那个时候的学生不为自己的工作而“担忧”,但是你们知道他们当时有多痛苦吗?很多同学不想到“被就业”单位,但是国家要求他一定得去这一单位,他没有别的选择,也没有选择的权利。同样,你知道当时用人单位的痛苦吗?用人单位觉得这个学生并不适合本单位,但是它也一定得接受,因为这是国家的安排。“包就业”使得人才的配置效率看似很高,但背后却隐藏着诸多毕业生和用人单位的痛苦,只是你们不知道而已。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-27 17:13:21
  对于一个企业来说,身为CEO要知道自己这个企业要提供什么样的产品,要提供什么样的服务;要知道自己这个企业的未来在哪里,将走向何方,将发展到什么程度。简单来说就是做市场前期调研、打造企业核心竞争力和制定长远发展战略。所以对我们普通职场人来说,也应该了解CEO的经营策略和意识,从三个方面来经营自己的职场。
  1、做好前期调研工作。我们在漫长的职场生涯中难免会涉及跳槽或转行,但这个不能靠拍脑袋决定,还需要做好做好前期调研工作。我平时咨询过程中接触很多客户在原来单位出现问题以后觉得想换单位或行业了,但没有做好前期调研工作,就匆忙辞职,等自己实际在找工作的时候才发觉问题重重。一方面自己跨行业由于缺乏工作经验找心仪的工作如此艰难,另一方面发觉自己似乎并没有当初想象的那样喜欢和适合这个行业。这就是没有做好前期调研工作的结果。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-27 20:04:48
  2、打造自己的核心竞争力。在前面《提高自己核心力“三部曲”》中提到了核心竞争力主要分为软实力和硬实力两方面,在此我就不再赘述,我这里主要讲的是品牌塑造观念。我们职场人应该从开始就应有一种塑造个人品牌的观念和意识。也许你前几年体会不到它的重要性,但当你工作超过3年以后,发觉自己的发展方向受到了限制的时候,你就应该注意是不是你没有塑造自己的“个人品牌”。品牌产生的增值对于你来说是一种无形的资产。比如说同样是一个老师的岗位,有很多老师给自己的定位是很模糊的,因此满足于现状。但随着时间的推移,从学校管理者角度来看,他们缺乏管理能力和经验,从教师岗位来看,他们只是满足正常的教学计划,并没有在教学上实现突破和创新。比如易中天和于丹等文化名人,相信中国有太多的人比他们知识渊博,只是他们没有一种塑造自己品牌的意识和行动,所以一直没有机会来展现自己的价值,从而也就不能让更多人分享到他们的成果。所以如果你想实现岗位的跨越,就要有打造自己的“个人品牌”的意识和行动。我们在单位里工作,工作岗位越是平凡,越应该有一种经营的意识,并且越早越好。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-27 20:22:59
  3、制定职业发展战略。每个职场人想要在职场里有所发展,需要制定长远的目标和实现目标所制定的战略。当今严峻的就业形势和沉重的就业压力,这使很多人无法去自由选择自己喜欢从事的职业,无法进行自主规划,对严峻的就业现实感到无奈。于是,有的人就消极地选择逃避,就像“温水煮青蛙”一样,开始没“感觉”,等有“感觉”的时候其实已经晚了。所以如果你想取得成就必须具备一定的“职业发展”意识,因为只有有目标的人才会有动力,才会为了实现目标而制定相应的战略。也许你的目标是模糊的,但是可以通过分步实施。当你长跑的时候,如果把每一圈作为一个里程碑,那么心理负担就会减轻一些,实施工作在这一点上也是类似的。在规划分步实施的时候,为每一步骤设置里程碑,这样可以把问题分解,并且取得更多的成就感。一步一步成功,前一步的成功,能够及时得到领导的首肯,并鼓舞下一步的实施。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-27 23:04:26
  根据我个人的几年的职业经验和观察,发现有太多的人不了解如何去规划自己的职业生涯,包括不少读过职业生涯方面的书的人。同时接触到不少刚刚毕业的大学生,他们对这样的问题更是全然没有概念,甚至我看到有的人三十几岁了还在为自己的职业发展感到迷茫,而且看趋势还要继续迷茫下去。究其原因关键是功力太浅,仅仅囿于职业来考虑职业,没有能够从更高的高度上来考虑这样的问题;并且还给自己设定了很高的目标,比如我要做经理或主管这些毫不实际的目标。而目前所谓的职业生涯之南的书也大都为学者所作,理论性有余,实践性不足,用以促进思考或许还有点帮助,用来指导实践则全无所获。正是基于这样的原因,近来我一直考虑怎么样将自己对于职业生涯的经验和观点能够系统的表达出来,以期能够对这方面的问题感到困惑的朋友有所帮助。
作者:halfbear 时间:2010-10-28 11:26:13
  感谢LZ分享,抓紧更新哈。。。
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-28 20:48:59
  这几天要忙了,晚点吧,大家的反响不大,更新着也没动力.
作者:世间无过人 时间:2010-10-29 09:46:26
  起来,饥寒交迫的打工奴隶,
                 起来,全世界打工受苦的人!
                 满腔的热血已经沸腾,
                 要为真理而斗争!
                 不要说我们一无所有,
                 我们要做天下的主人!
                 从来就没有什么救世主,
                 也不靠神仙皇帝。
                 要创造人类的幸福,
                 全靠我们自己!
                 我们要夺回劳动果实,
                 让思想冲破牢笼。
                 快把那炉火烧得通红,
                 趁热打铁才能成功!
                 这是最后的斗争,团结起来到明天,
                 英特纳雄耐尔就一定要实现。
                (“国际工人协会”的简称)的音译,也译作英特雄耐纳尔)
              集体求职交流群QQ123092657
作者:callhim 时间:2010-10-29 14:50:55
  好多加qq群的人啊,不过确实没什么意思,每天挺吵的,闲聊还耽误了时间,得不偿失。
作者:halfbear 时间:2010-10-29 17:29:19
  关于LZ说的“成功可以复制,但很难粘贴”这个说法我很赞同,确实现在太多的人看这类的书籍,具备了做大事的雄心,但是没有做小事的心态,也就造成了我们常说的眼高手低。
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-29 22:54:19
  我觉得楼上的兄弟说的非常好,我确实是想表达这个意思。希望你能多发表下自己的意见,谢谢!
楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-30 12:19:38
  很多咨询者问我,李老师,您说职场到底是什么?为什么我工作这么久了一直没有琢磨透呢?我这个人喜欢看事情的本质,我说,职场说到底是一个人的安身立命之本、成就自我之途,但它有两面性,可谓“成也职场,败也职场”,因为现在的成功人士的衡量标准在很大程度上取决于你在职场取得多大的成就。从每天来向我咨询的众多困惑者来看,职业困惑似乎成了当下的一个流行词,有人戏言称,”今天,你职业困惑了吗?“。其中一点觉得到很多人到了假期都毫无目的或者没有把一点心思放在职场的思考上面,我觉得,这样非常不好。假期对于我们职场人来说不仅仅是放松和休闲,这对我们来说相当于“第二职场”,我们更应针对我们的职场问题进行思考、总结和提高。很多人毕业几年了,但关于职场的认识还止步于毕业时的认识,这就是长期太安逸的结果。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-30 22:19:32
  下面从以下几个关键因素:梦想、年轻、困惑、抱怨、晋升和做人六个方面来谈谈自己的一些见解,希望对读到的人有所帮助吧。

梦想

在这个物质的时代,梦想还需不需要?我的答案是,当然需要。一个没有梦想的人就像一个无头苍蝇一样,四处乱飞,毫无目标。而有梦想的人则是有目的的在工作和努力,成功的几率会更大。梦想是个很神圣的东西,但同时也是个很“廉价”的东西,因为它是看不到,摸不着的,在没有实现前没有什么实际的价值,没有人会因为梦想伟大而被人尊敬,如果向别人说出来,反而会被人嗤之以鼻。不论如何,让自己心里有个梦想总是件不错的事,但每天不要数着自己的梦想过日子,梦想不是靠想就能实现的,更应脚踏实地的做一些事,在这个过程中,也许正一点点的靠近你的梦想...

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-31 15:22:52
  年轻

对于很多初入的职场的年轻人来说,年轻是优势,同时也是劣势。年轻的优势意味着年轻人有犯错或走弯路的资本,跌倒了还有爬起来的时间和机会。劣势是社会经验不足和心气比较高,导致年轻人看事情比较片面、看不到事物的本质或做事容易高不成低不就。面对年轻人,我说很多东西,你会发现每个字你都认识,每句话你都看得懂,但是你理解吗?悟性,是教不了的。而需要自己努力,自己重复做,才会明白自己最想要的是什么。比如你考公员员如果多次都考不上,那你应该去想想,这种机械性的考试你都过不了,那是不是学习方法,或者兴趣不对?做销售,同样的,从基层做起吧,丢下那个”一夜暴富“的幻想吧,那样你反而会”轻装上阵“。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-31 17:09:27
  困惑

从我做职业规划的几年经历来看,我想但凡有职业困惑的人都看过关于职业生涯规划相关的书或资料,而且还看得还不少,但是还是觉得很迷茫,自己始终不能解决根本的问题。有时候可能是个人的悟性问题,有时候是明知道自己的不足,却没有毅力去改变现在的自己,有时候是自己没有经历过,就没有很深刻的认识。所以如果想彻底解除困惑一方面要从根本上认识困惑,知道它的根源在哪里,该如何去避免,那样对于你实际的工作有很好的指导作用。另一方面可以求助你的同事、领导、朋友或职业规划师,你所求助的不同角色都会结合自己的背景、阅历和价值观来给你阐述你所处的困境的原因和分析结果,也许有重叠,甚至有冲突的地方,这些并不奇怪,因为”横看成岭侧成峰,远近高低各不同“就是这个道理,所以要做好心理准备。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-10-31 20:00:15
  抱怨

很多人都会抱怨,刚上大学时抱怨高考没发挥好、学校没报好或专业没选好,毕业前抱怨老师没教自己什么知识、自己没有实习经历或应聘单位要求太高。工作初期抱怨工资太低或工作太辛苦,工作几年后抱怨工作没钱途、工作枯燥、单位人际关系复杂、和领导关系不好或生活压力大,到后面抱怨自己得不到提拔、发展受到限制或不如自己的同事成了自己的上司。似乎不管到哪个阶段,抱怨的声音从未停止过。究其原因,是因为很多人从开始就养成了抱怨的习惯,但从未从自己的身上找找原因。所以不管你的工作多么枯燥、工作能力有多强或周围的工作环境如何恶劣,请停止抱怨吧!不要说工作多么单调、无聊或没发展,以我的经验是这样的,无外乎两个原因:一是你不感兴趣,那就找自己感兴趣的工作,自己研究,很多人就是太懒了,所以才一直没有进步。二是你游刃有余却不懂创新。这个就是说明你不思进取了,导致的结果是”简单的事情不想做,复杂的事情做不了“。其实任何工作都要呆一两年,你才会有认识的,跳来跳去的对你不好,你还在磨性情的时候,只要你保持学习的能力,别下班玩去了就可以了,有压力才有动力,好好留心心仪的公司招聘的要求,按那个要求去做一个一年的训练与学习计划,一年后,那个公司在等你。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-01 13:41:42
  晋升

如果你希望在35岁之前成为营销总监,请不要仅仅停留在幻想阶段,更应给自己做好职业规划。在我看来,这个目标至少要经过三个阶段:一是做普通员工的时候,必须在一个岗位把自己的业绩做到优秀,被同事和领导认同,这是非常关键的一步。第二阶段,如果领导晋升你为组长或经理,这个时候就不再只是对自己负责,而是对多个人负责或团队负责,这时会发现自己以前学的似乎用不上了,还要重新学习———如何去带领别人、影响别人,而不只是自己做好,你应该具有”空杯精神“,”倒出“自己以前的一些经验和想法,为新知识和新想法来腾出空间和位置;如何把公司下达的任务指标完成,也就是企业强调的执行力,一种上传下达的能力。第三阶段,如果有幸成为总监或老总,就必须了解战略规划、目标设定、系统搭建和资源整合。以上三个层面的工作完全不一样,如果仅仅在不同的公司,在同一个层面上跳槽,就永远无法积累到第二、第三个层面上的经验和相关技能。所有这些向上的突破都是渐变性的、量变到质变的过程,总是希望通过跳槽达到质的变化,这在职场中是不现实的,”不在其位,不谋其政“就是这个道理。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-01 17:27:13
  做人

职业生涯发展的终极因素最终还是取决于你做人如何,包括你如何与人相处、你的人际交往圈大小和质量、你的整合能力等,这些都能在根本上影响着你的职业发展,因此不管你是刚踏入职场还是已工作一段时间,都应对于自己的做人能力有个清楚的认识,并引起足够的重视。如果明显不足,就该想办法提高了,在这里就不详细阐述做人的一些技巧了,很多论坛里说的很详细了,我在这里只是强调其重要性和持久性,因为做人不是一天两天就能学会的,是一个长久的过程,需要你不断的理论--实践--理论反复循环的过程。尤其是对于一些从农村出来的大学生,你的父母和长辈教给你的更多是对于工作如何任劳任怨和吃苦耐劳,却无法教给你一些工作以外的道理和技巧,因此你们更应注意自己多注意这些方面,因为你们不缺努力和激情,但需要这些关键的”催化剂“。

作者:wishty 时间:2010-11-01 17:46:45
  学社科类的学生,比如我们企管专业,刚出校门的时候大概面对的都是迷茫。看似什么行业都可以选择,而事实上什么专业技能都没有,跟企业需要的相差很远。我是一个即将毕业的企管硕士,选择的时候发现“我能做什么”和“我想做什么”基本上不搭边。想请教一下,我这个专业应该选择什么类型的岗位呢?
作者:魔鬼域 时间:2010-11-01 17:55:26
作者:callhim 时间:2010-11-01 22:22:02
  哈哈 几天不见LZ更新的蛮快啊,支持一下!!!
楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-02 15:08:23
  不少咨询客户在咨询前,一般会和我描述他们的困惑及烦恼,经常问到我一个问题,李老师,您说像我这种情况常见吗?解决起来麻烦吗?其实任何职业规划都是量身定做的,无所谓常见与否和难还是不难,只是会随着工作年限的增加,实施难度在加大,并不是说我无法解决和规划,而是咨询者自身的问题改变起来难度越来越大,因为工作时间越长,养成的不好的职业习惯越多。其实职业规划也是分阶段的,如果说把职业规划的每个阶段比喻为一个点,那么把不同阶段的点连接起来就形成了一个开口向下“抛物线”。高中生对于职业规划处于一种萌芽阶段,大学阶段是一种意识阶段,毕业3年内则处于职业规划的定位阶段,并且也是“黄金阶段”,毕业五年后则是随着时间的推移,成本越来越高,实施难度会越来越大,因为对于三十而立的人来说,他们之所以还在一个很平凡的岗位,并不是偶然的,肯定是由于他自身的一些不利因素造成的,有可能是性格,更有可能是心态,而对于这些情况,如果自己不是下定一定的决心和付出比以前更多的努力,往往效果不是很好的。甚至很多人的条件是非常不错的,可惜在成长过程中在不好的“土壤”里成长,并且没有人适时的进行“修剪”,则很容易长成一棵“歪脖树”,而一旦长成型了,就很难调整了。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-02 20:15:38
  最近有个客户的案例比较典型,来和大家分享一下。他已过而立之年,工作近10年了,工作经历也算丰富,从底层的技术员,一直干到小公司的管理层,后来由于自身的个性问题和急躁的心态,和老板大吵一架后辞职了,并且由于没有一个清晰的规划,导致了多次换工作,并且每次换工作也是非常的盲目,直至现在在公司里做一个业务人员,其实他自身知道自己并不是很适合做销售,只是认为销售岗位可以锻炼自己,让自己锻炼能力和增加阅历,这个初衷直接导致了进公司后业绩非常不好,老板对他的态度也从最初的期望很高,到现在的失望之极,已经把他调换了部门。从他自身来讲,因为年纪不小了,已经没有信心和勇气去做技术了。他给自己的定位是做管理,但是通过详细交流发觉他对于一些基本的交流技巧、管理方法和流程都不是很清楚,虽然以前在小公司做过副总,但是管理仅仅局限于几个人而已,并没有系统的学习和积累足够的管理经验,而更多的是夸夸其谈和讲一些大道理,不管我说什么,他都说自己知道,说自己也会看管理学、心理学和社会学的相关书籍和视频。我问他日常的一些行程安排,他说白天上班有时候看下书,但是由于内心没有一个明确的目标,不知道看这些书有什么用,所以导致看一会儿就无法专心看下去,于是开始望着发呆或找朋友闲聊、玩游戏,甚至回家睡觉。晚上和周末忙于家务事和各种应酬,目的是扩大交际圈和积累人脉,为以后发展奠定基础,所以直至咨询前起色不大。并且自身的经济压力也在逐渐增大,由于经济压力还没有要孩子,想攒点钱再说,但几年下来收入一直没有增加多少,而支出却在不断增加,他说他最怕的就是银行加息的消息了,因为那就意味着用于房贷的支出将增加很多,意味着自己将不得不更加的节衣缩食。

作者:莫名的悲伤001 时间:2010-11-02 23:19:12
  8错8错,继续哈!!!
楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-03 11:31:59
  其实这个客户的经历和现象在现实生活中也是非常普遍的,也是众多三十岁左右职场人士的缩影。孔子在几千年前告诉我们应该“三十而立”,而反观我们现实生活当中又有多少人三十岁可以“立”起来,又有多少人到了三十岁,自身的职业能力和水平还和毕业当初相差无几,有的咨询者一份求职简历可以用八年,每次求职就稍微改下即可,工作数年了还在简历里提到自己是三好学生和优秀团员。究其原因,这其中有社会因素的影响,但更多的是在于我们自身的问题。因为在长达十几年的校园生活中,我们的一切目标是以考试为核心的,以分数为导向的,以老师为标杆的,但是当大多数人懵懂的进入社会后,发觉自己当初的一些天真的想法和参考标准都已经“失效”了,面对复杂的社会和职场,大部分人开始迷茫了。有的人选择了向家长“诉苦”,因为家长自身背景及经验的限制,一般会告诉孩子“不要给自己太大压力,慢慢来”之类的安慰话语,而更多的人选择了独自承担,但是这种困惑和压力不会随着时间而自动消失,而会以一种更加明显的形式来显现出来,比如有的人开始失眠了,有的人甚至有了轻生的想法,但是想到还要孝敬父母,于是又想振奋精神,但是用不了多久,还是会出现以前的想法,如此反复,进入了一个恶性循环,并且这种趋势人群在逐步的增加。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-03 14:30:19
  我们在谈恋爱的时候常说一句话,“有时候,一转身,就是一辈子”,同样在职场上面,你错过了职业定位和规划的“黄金时间”,那也将是一辈子。因为你自己在关键时刻不定位,你将被社会和用人单位定位。而被别人定位的滋味是不好受的,因为用人单位不会在乎你是否想做管理,你现在的水平只够做技术的,那么就继续做技术。并且有不少人是“讳疾忌医”的,明知道自己这样下去是不行的,应该做出改变了,但是就是不能下定决心做出改变。即使有的人自己也会想办法解决,比如通过职业测评来了解自己,看一些职业规划的书籍来了解职业规划,并且也有不少咨询者和我一起探讨职业规划的方法和流程,以便来自己做规划,我一般都会耐心的把方法和流程告诉他们,但是效果往往是不好的,过不了多久,他们会找我说,李老师,我自己已经尽力了,可是为什么进行不下去了?其实职业规划的核心并不是对于职场了解多少,哪个行业有前途,更多的是通过人的家庭背景、教育背景及个人定位来进行职业匹配的过程,并且很多人给自己的定位是要挣很多钱,要买房子和车子,其实如果把这些只是职业规划结果的“衍生品”,而不能将其放到职业规划中来。

作者:hzj888888 时间:2010-11-03 15:45:07
  很好的贴子,继续关注中!
  相信会给一些迷途中的孩子一些启示的~~~
楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-03 17:44:23
  我们每个人在社会上立足,都会随着时间的推移压力在逐倍的增加,所以很多人发出了了如下的感慨:“我不想我不想不想长大”和“越来越爱回忆了,是不是不敢期待未来了”,但人总是要长大,总是要向看,这是我们无法逃避的问题。但三十岁是一道坎,因为到了这个年纪基本就要面临买房、结婚、生子和养老的压力,这些都是很现实的问题,像“四座大山”一样重重的压在每个三十岁以后的人的身上,更压在心里,并且压力还会随着年纪的增长还在加重,如果没有在职场上有着自己的地位和收入,如何应对?而放眼望去,为什么有的人三十而“富”,而有的人三十而“负”?

作者:莫名的悲伤001 时间:2010-11-03 20:08:33
  三十而立,四十不惑,估计能往后推五年还差不多了 呵呵
作者:西北理财狼 时间:2010-11-04 01:43:54
  楼主,写的太好了!
作者:西北理财狼 时间:2010-11-04 01:49:26
  楼主,写的太好了!
作者:西北理财狼 时间:2010-11-04 01:56:03
  楼主有问题想请教你一下,你文中说到,职业规划的核心是;根据个人家庭背景,教育背景,定为来寻找职业匹配的过程。这过程该做些什么?怎样验证匹配的效果?
作者:西北理财狼 时间:2010-11-04 02:21:58
  楼主有问题想请教你一下,你文中说到,职业规划的核心是;根据个人家庭背景,教育背景,定为来寻找职业匹配的过程。这过程该做些什么?怎样验证匹配的效果?楼主可否根据我的情况实例分析一下?我从小在农村长大,家里几辈都一种地为生,无社会资源。07年大学本科毕业,专业生物工程特不好找工作,毕业后从事快消品销售工作,工作很努力可收入很惭愧,基本维持温饱,对于家里经济情况有心帮忙,却无实力,房子,车子,结婚更不敢想。定位:四十岁前成为销售总监。另外中国有句话:男怕选错行!楼主认为行业选择没必要吗?要有必要,楼主能否根据我的情况推荐个行业?不胜感激
楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-04 10:00:14
  作者:西北理财狼 回复日期:2010-11-04 02:21:58 

楼主有问题想请教你一下,你文中说到,职业规划的核心是;根据个人家庭背景,教育背景,定为来寻找职业匹配的过程。这过程该做些什么?怎样验证匹配的效果?楼主可否根据我的情况实例分析一下?我从小在农村长大,家里几辈都一种地为生,无社会资源。07年大学本科毕业,专业生物工程特不好找工作,毕业后从事快消品销售工作,工作很努力可收入很惭愧,基本维持温饱,对于家里经济情况有心帮忙,却无实力,房子,车子,结婚更不敢想。定位:四十岁前成为销售总监。另外中国有句话:男怕选错行!楼主认为行业选择没必要吗?要有必要,楼主能否根据我的情况推荐个行业?不胜感激

你好,我简单和你说下吧,希望对你有所帮助。
  我们在求职过程中,最好是能够从家庭背景、教育背景和个人定位这三个维度的寻找:

教育背景―――行业

家庭背景――――性格和资源

个人定位―――动力和进取心
  但是现实生活中能够完全按照三个维度匹配的人很少,往往实现1-2个匹配就不错了。
  看了你的情况,其实挺普遍的,学的一些专业不好就业的专业,然后跨行业就业,又由于没有积累核心技能,所以只能从一些入门门槛比较低的岗位入手,比如销售或助理等,虽然有的人误打误撞有了一番成绩,但是大部分人由于性格、动力及资源等原因导致销售等始终做不出成绩,这个也是在所难免的。并且你说你已经做了三年,才仅仅维持温饱,说明你可能在态度、性格、技巧及努力方面存在一些问题,这个只有具体了解以后才能判断。
  至于你所说的推荐行业,因为职业规划的核心就是人职匹配的过程,所以你没有说出你自己的核心竞争力在哪里,核心竞争力分为软实力和硬实力两种,所以我暂时无法给你具体说出哪个行业好,其实行业的好与坏除了国有垄断企业和公务员以外,不是绝对的,只有相对的,关键看你如何发现自己的优势来进行匹配。可以加我的联系方式详谈。

楼主中国职业咨询网 时间:2010-11-04 14:21:58
  今天有个客户向我咨询,由于问题相对复杂,后来还是决定以案例的形式来帮他解决问题。后来争得他的同意,可以把他的经历发出来,来让更多人少走弯路,多一点淡定和从容。
   先说说他的背景吧,本科毕业,机械类专业,毕业5年了,可是还是一事无成,但感觉压力越来越大了。我问他这5年中做了些什么,他说大学毕业后,有4年的时间在一家国企当机器操作工,待遇三千多,后来觉得发展“有限”去了一个亲戚那里学习做生意,去了以后发觉每天的工作就是送货,送了一年以后,感觉一切并不是自己想象的那样简单,一年的时间并没有学到什么,可以说是荒废了,于是又回到原来的城市,想回原来的单位,发觉以前的同事已经有的当了小领导了,又抹不开面子回去,但是为了生计还是要找份工作,自己不准备在从事自己的本专业了,觉得没发展,我问他有什么特长,他说如果说特长的话可能没有,唯一的特长可以说是人比较老实和实在了,可以说是毫无特长而言,而又不想去从事一些基础岗位,因为之前找过一些岗位都因为工作内容和待遇不满意不欢而散,并且自己给自己的定位还是很高的,到了这个年纪了想做管理了,但是应聘管理屡屡受挫。后来才找到了我。我相信有不少人有过类似的经历。这也是典型的对自己的职业没有规划例子。
  其实人最大的困惑不是不努力,而是不知道往哪努力,即使知道往哪努力,但是又不知道这样努力下去对不对,即使努力了一段时间后发觉没有成效,又准备改行或换岗位。到最后就是成了典型的眼高手低,大事做不了,小事不想做。最后只能通过“做手术”来解决问题了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 332 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规