去顺德还是留在武汉?

楼主:t062004 时间:2005-02-01 18:05:00 点击:2825 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我男朋友05年硕士毕业,工业设计专业,性格内向,喜爱教学,武汉有几所重点大学有意向与之签约,待遇约2000(基本工资+奖金+课时费),较稳定。另外顺德有所大学待遇是第一年五万,第二年六、七万,有住房,且设计专业适合在南方发展,但该校档次较低,只是个专科院校,请大家帮忙决策!谢谢!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:左手大拇指 时间:2005-02-01 18:15:57
  这是方向问题哦。 也问人啊?
  如果是我,去顺德
楼主t062004 时间:2005-02-01 18:20:12
  谢谢回复!
  他是坚持去顺德的,问题在我,我们在武汉已经生活了七年,都将武汉视为第二故乡,房子也买了,突然要离开,还真不适应!

楼主t062004 时间:2005-02-01 18:24:32
  可能是我头发长见识短,自认为武汉的教育氛围这么浓厚,在武汉找所大学任教其实也不错,过去了人生地不熟,所有关系都得重新建立,所花的代价还是比较大的,大家说呢?
楼主t062004 时间:2005-02-01 18:31:13
  各位XDJM怎么看待,给点建议!
作者:sharonlj 时间:2005-02-01 18:44:56
  我认识一个,在武汉,当时也说的才2000多,后来加上奖金什么的,实际到手每月5.6千呢。当然也有一个月不到2千的。他那个专业,应该是不错的,偶尔还可接接私活,或者,他喜欢教学,搞科研,评了教授后待遇大大提高。我也是05硕士,跑了几个地方,还是觉得大城市好,包括深圳,都没武汉方便。武汉的教育、医疗、购物等等,很适合生活,而且现在重视中部崛起,应该会越来越好。

不过他如果坚决想去,留住也不甘心啊,呵呵,很多地方,其实去了也不过如此,但是不去的话,心里总记挂着,甚至容易想,如果。。。也许。。。
楼主t062004 时间:2005-02-01 18:52:04
  谢谢sharonlj的回复,我会把你的话转告给他的!
作者:euphmia 时间:2005-02-02 10:00:13
  去顺德
作者:梦惜别 时间:2005-02-02 11:02:10
  去顺德好了那可是一个好地方.
作者:chenqiman 时间:2005-02-02 11:24:41
  严重警告:去顺德只会后悔啊!不要天真了,留在武汉!
作者:oizl 时间:2005-02-02 19:18:59
  武汉那个地方,主要是那里的人呀,积习难改,武汉这么多年了,发展不起来,呆在那个地方,有什么意思。
  欢迎来个南方,一个凭实力打拼的地方。
  南方,你会有自我的感觉。
作者:usingw 时间:2005-02-02 19:43:50
  顺德不错的
  去顺德吧
作者:mainland 时间:2005-02-02 19:45:29
  顺德?傻瓜才会去啊,什么沟施地方啊,我现在后悔的想跳楼来了这个鬼地方啊!!
作者:vivicy 时间:2005-02-02 20:23:29
  呵呵,我就不会去广东,说句实话我有点讨厌那边的人。
作者:banna 时间:2005-02-03 11:02:33
  作者:vivicy 回复日期:2005-2-2 20:23:29 

我想对你说什么!!!无语!!
作者:大匈虏 时间:2005-02-03 11:20:26
  搞笑!放着武汉这么一个大环境不待,去顺德,就为了钱啊!?去了就知道要后悔。
作者:可可222 时间:2005-02-03 11:26:55
  硕士毕业能在哪教书?谢谢LZ告诉我一下,谢谢哦
作者:佛前一朵莲 时间:2005-02-03 11:32:01
  个人认为,如果是高校的老师还是留在武汉有发展前途,真的。一年下来,每个月平均绝对不至2000。3、5千都有可能的。这比在顺德的5、6千都管用。
  而且你想过没有,在武汉你们生活了好几年,人脉关系等建立起来了,办事都相对容易一些,但是去顺德一切从头开始,另外,我不知道顺德有什么高校是知名的,呵呵!
   做学术还是武汉好。
  偶是校子弟,偶的两个小姨,姨父和外公都是武汉一所211高校的职工。呵呵,外公退休只是讲师级别,退休工资2000有余。两个姨夫中的一个是学院的院长,博导,今年不过40岁,每月的收入都不动的,一年下来吃了喝了,用了还有10万多,还不算科研经费和外水。另外他自己买的车,学校负责所有的养车和汽油等费用。我小姨是普通职工,一个月大概工资收入4000,加上外水(招生时最多),一年也不少。她以前是学校一校办企业负责人,干了几年,不但帮学校挣了不少,自己也过百万身家了,现在就把机会让给年轻人了,其实她挣到那身家时,也才31岁而已,其实一所好的高校资源很多的。后来她就做个普通职工上下班,炒炒股而已,去年又在万科城市花园买了套房子用来渡假。
   想想在武汉,夫妻收入加起来,一个月一万多(可以理解为存一万多更恰当),有自己的车,住160平米的房子——学校连买带送,才20万啊,在广东,按商品房算,没有80万怎么拿得下来?还买了车库,不比在广东舒服?
   所以要计算出整个的隐形福利和待遇等等的。
   你要说里面有没有斗争和腐败,也是有的, 但是人在江湖身不由已啊!
作者:佛前一朵莲 时间:2005-02-03 11:35:30
  从政治上讲,武汉是个省会城市,以后发展机会很多的,但顺德已经划给佛山了,只是佛山的一个区而已,在这问题上, 以前就有过很多争议,因为这对顺德的发展很不利,但是没办法。
   所以无论从哪个方面,武汉都比顺德好啊。除非是在武汉呆不下去,没任何机会,去别的地方试试还值得一博,但是放着武汉这么好的机会不去真是可惜啊!
作者:逍遥痞子 时间:2005-02-03 12:55:58
  争取自己不要留下遗憾就好,但我个人认为没必要来顺德·!
作者:cryman 时间:2005-02-03 16:51:50
  如果真的是这么强,在武汉也可以找个好工作啊,不见得要去顺德,但是如果要出去看看也可以.
  个人觉得应该留在武汉
作者:小麦走天涯 时间:2005-02-03 16:56:05
  武汉机会比较大。
楼主t062004 时间:2005-02-05 13:36:28
  可能在这个世界上永远没有最正确的选择,我认为只有适合才是最好的!
作者:hcwcn 时间:2005-02-05 14:07:17
  我在武汉··为什么我想离开呢···唉···
作者:zhm625829 时间:2005-02-14 13:38:41
  留武汉!我强烈建议。
   虽然我可能要去顺德的一个运营商去工作了。
   我也在武汉读了7年书,出去找工作之前对武汉没什么好印象。天气、武汉人、城市环境都让我不爽。不过年底刚从顺德回来,我发现武汉其实蛮好的,要离开它还真有些舍不得了。
   我在顺德呆了10来天,对它的了解可能也是凤毛麟角。简单来说,顺德作为百强县市之首没有我去之前想象的好,顺德城区——大良 地方不大,比起武汉来小多了,城区也不怎么样,我刚去非常不适应,从一个大城市突然到一个小地方,落差很大。如果你bf去了,相信这种感觉他很快就会有的。武汉再怎么不好也是个大城市,教育、购物、休闲娱乐等各方面功能肯定更健全些。
   而且顺德好像也没什么好大学啊,你说的专科学校应该是指顺德大学吧,据说是从一个职业技术学校改名来的。看收入应该不光看眼前、要看长远些吧!发展才最重要。
   硕士能签武汉重点大学已经是非常不错了,多少人羡慕啊!你可知道现在都要博士才能进高校啊,更别说重点大学了!收入也绝不止那么多,。
   至于留在武汉的好处和收入上面说的很多,我不重复了。

作者:ptl51129 时间:2005-02-14 13:43:46
  建议留下
  广东珠江三角经济这几年发展大不如前了
  如果你能去深圳,广州的市区还不错
  其它地方请慎重。
作者:何金水 时间:2005-02-14 15:10:34
  刚出社会,选择一个好的平台最重要,收入倒是可以暂时排在第二位,如果要走科研院校路线,建议可以选择武汉,勿庸置疑武汉的学术气氛远比顺德这个经济城镇强多了。如果要想投身市场,也大可以过2,3年,有了积淀后,去上海,或者深圳寻找机会,市场也比较重用有工作经验的人才,对于新鲜人还是存在一定的疑虑和考验期。个人建议,仅供参考。
作者:亲亲热带鱼 时间:2005-02-14 15:31:39
  别去顺德了,那只有一个顺德职业技术学院,顺德虽然比较有钱,可是那地方带着人会闷死!别天真了,那地方不怎么样!
作者:amasa 时间:2005-02-15 00:02:27
  看了下楼上各家所说的,觉有点搞笑,大多人肯定不了解(或者根本不知道)顺德,那是个好地方啊,是中国最有米的地方之一。
  做学术就去高校,想赚钱顺德不去你肯定后悔一辈子~~~你可以现在网上多了解一下你去的高校和顺德的情况再比较一下。
作者:浪子疏狂 时间:2005-02-15 00:23:50
  来顺德吧,我们FB有多了一个积极分子,哈哈.我们都是在佛山漂的外地人,差不多半个月就FB一次,杀人麻将羽毛球篮球等等
  看看天涯佛山版吧.

作者:我比深圳寂寞 时间:2005-02-15 10:02:37
  顺德是个鸟地方
  我在顺德呆了两年,现在撒尿都不朝那个方向,真后悔在顺德浪费了那么多的时间
作者:oicu168 时间:2005-02-15 10:17:52
  如果是我的话,我宁愿在武汉。整个广东都没几个好点的,顺德有什么院校?顶多一个民办高职院校,能有什么作为?职称都难评,还谈什么发展啊?再说了,广东这地方已经发展的差不多了,没什么前途了。武汉正因为目前还没什么发展,才有今后的发展空间,而且武汉的学术科研气氛浓厚,对学术研究有很大帮助,不愁以后没有用武之地。还有,既然都是教书,难道还期盼以后转行吗?那机会较少的!既然如此,你在顺德不满意,还能够应聘其他好学校吗?那有点痴人说梦!更何况,在武汉有房,还有自己七年辛苦建立的关系网,这些都不是用钱才可以计量的。到顺德,所有这些都必须重新建立,将会耗费你不少的精力和钱财。总之,武汉才是明智之选!
作者:收水费的 时间:2005-02-15 10:44:39
  作者:浪子疏狂 回复日期:2005-2-15 0:23:50 
    来顺德吧,我们FB有多了一个积极分子,哈哈.我们都是在佛山漂的外地人,差不多半个月就FB一次,杀人麻将羽毛球篮球等等
    看看天涯佛山版吧.

小样的米酒,我揪出来!
作者:绵绵此恨 时间:2005-02-15 13:54:39
  顺德职业技术学院?楼主说的应该是这个吧。听说要改为顺德大学。
  我没去过武汉,去过顺德的大良,容桂和乐从。大良出没的比较多。感觉是个没什么文化氛围的地方。但是论起学校待遇来那自然是高的。
  不过如果你的bf想要在学术上有什么成就的化,大概要很努力了。
  基本上把广东的大学列为三类,一类是有硕士点的的重点大学。中大华工的不用说,其他的华师、广大等都在此列。再就是无硕士点的本科大学,佛山科学技术学院,就是佛大是其代表。第三类是高职高专。顺德职业技术学院和深圳职业技术学院为代表的。没有本科学位授予权。
  我的了解是这样的,供参考。
作者:绵绵此恨 时间:2005-02-15 13:57:26
  楼上几家说过这点了,武汉省会哦,顺德只是佛山的一个区。
作者:钓鱼翁2 时间:2005-02-15 14:03:07
  武汉怎么大 ?不好 找个小城市好.
作者:nauy 时间:2005-02-15 14:39:01
  楼主还是劝劝你的男朋友吧
  最好还是留在武汉
  我现在就在顺德
  那所学校我也去过几次--顺德职业技术学院
  学校建设什么的是挺不错,比较新也比较漂亮
  可是首先那里不是一个做学问的地方,前几天看新闻还说那所学院主要用来培养技术工人
  其次学校的位置比较偏僻,附近好像没有什么大型的超市购物之类的地方,所以日常生活会不方便
  武汉我也去过的
  虽然城市建设不怎么样,经济水平也不高
  可是武汉有很多不错的高校
  再说武汉六省通衢的地理位置决定其未来经济的起飞

最后再加一句,不要忽略语言和饮食差异
作者:li_shanshan 时间:2005-02-15 15:29:05
  我是武大硕士毕业,请问你男朋友所说的是哪几个重点大学请你男朋友阿?谢谢!
作者:sunl71 时间:2005-02-15 15:37:23
  看来大家都不太了解顺德啊. 我几年前从国外回来, 途经香港. 开始的士司机还有点拽, 当听说我是顺德的后, 立马态度180度大转弯. 因为在珠江三角洲(包括香港), 有钱就是大爷.
作者:山水情缘向您问好 时间:2005-02-15 16:17:37
  顺德好!有发展!
作者:胭香红粉 时间:2005-02-15 21:35:30
  看看你男友的发展方向是什么?如果他兴趣在快速发展致富,那就去顺德.如果他希望他今后不但有钱,更有名望.建议他留在武汉的名校.
  我的一位武大的老师,年纪三十多(现在可能四十了),他的身价是:校内MBA研修班,五个课时一共4000;外地上课,2天,一万;常规地讲课,三天,一万;单独被企业请去讲半天,一万……
  他的课讲得好,文章也写得好,所以他很忙,现在基本上不带本科生,只上研究生的课。虽然他现在仍是副教授,可他的牌子已经打出去了,成为MBA班以及企业培训的抢手授课老师之一。他的收入绝对大大超出顺德学校的开价。。。
作者:美丽无罪 时间:2005-02-16 15:07:25
  如果你们想过小资生活请在武汉,如果想给自已的人生留下一些美好的东西请去顺德。
作者:小云格格 时间:2005-02-16 15:49:05
  小城市终归不如大城市,
  武汉再破,也破的够大,越大的空间越好发展。
  建议留在武汉。
  除非他去广州,或者深圳,南方其他城市不必考虑。
  钱肯定多一些,但是想想自己背井离乡,赚的倒不如花的多。
作者:萝卜128 时间:2005-02-16 15:56:39
  听我的,千万不要去顺德。
作者:我有点怕 时间:2005-02-17 16:00:34
  上面一个朋友说的对,好多东西没有尝试过,人们内心就是不甘心。我当初考大学时费了九牛二虎之力也没能考出本省。外面的世界对我来说是即精彩又遥远,一心向着去外面尤其是南方看看。大学毕业时就考研来到了广州,转眼三年的时间过去了一半。年前还在天河区法院实习了2月,感觉这里远远不象想象的那样美好,无非是人多点杂点乱点快活点,其他的没什么特殊的,这里有的东西我老家都有。老家有的清净在这里却无出可寻。法院里法官们天天累的要死要活,一个月才5000左右的薪水,想我老家一个中部地极市的中级法院,法官天天轻松快活,案件不多不少,即不累人又不让人感到没事做,一个月2000多的薪水,再这里差不多能买2平米的房子。广州的5000远却买不到一平米。我还是决定明年回老家。

楼主t062004 时间:2005-02-27 12:15:41
  谢谢各为XDJM的热心建议,我们已经决定去顺德了,昨天买好了3月2号的车票,在武汉生活了这么多年,突然离开,还真有点不舍。
  其实上面的很多关于今后在两地前途的比较我们都考虑过了,武汉的学术氛围的确浓厚些,但他的专业(工业设计)是实践性较强的专业,现在武汉的制造业真的很落后,南方在这方面就强多了,而他去顺德所教的课程(家具设计)是国家精品课程,很多实验设施以及设计观念是在设施陈旧的武汉没法比的,所以,从专业发展的角度考虑我们选择了顺德!希望能得到大家的支持与祝福!
作者:adto 时间:2005-03-27 09:35:17
  现在武汉的制造业真的很落后,南方在这方面就强多了
作者:小刚521 时间:2005-03-27 11:27:52
  武汉还不错啊
  还是留下吧
作者:不耕田的小牛 时间:2005-03-27 13:00:27
  坚决不留武汉
  但是你男朋友想继续研究之路的
  那顺德算了
作者:S0laris 时间:2005-03-31 03:27:49
  我在顺德呆了三年,还不知道顺德有个什么大学,难道是传说中的"顺德大学"?
作者:生人面双 时间:2005-03-31 09:41:41
  一样的处境。难选啊
  QQ:27278203
作者:失落的拼图 时间:2005-03-31 11:03:35
  去顺德吧,我对顺德印象挺好的。

顺德学院吧,估计……

专科又怎么了?偶也是专科院校出来的,偶学校的人才吃香得很啊。

重要的是偶学校的老师是大大地有钱啊,才识都可,偶都得益不少。出来后发现大学老师和中学老师的不同在于,大学老师说的是实践经验,中学老师说的是理论。哪个实用你还不知道啊?偶学校的老师都是在外做管理层做了10年左右累了回来当老师的,那日子又舒服。。

偶母校正在努力评估升本呢……还是广州市花园式单位。
  毕业了人人那个不舍得啊,真是狠不得再读一年……

偶是专科,但偶从来不在本科以上的人面前自卑。
  别人看不起自己不重要,重要的是自己要看得起自己。

作者:血债用血来还 时间:2005-03-31 11:16:33
  作者:vivicy 回复日期:2005-2-2 20:23:29 

无语,希望你永远不要来广东,来了就。。。。。。。。。

顺德可是个好地方,企业很多,大家都知道国内很多做冰箱,空调的都在顺德,钱多。
  所以搞工业设计的应该在顺德比较好。
  而且吃的东西很好哦
作者:criyuzhou 时间:2019-10-20 21:06:41
  06年的贴了
  楼主还在上海么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规