刚毕业就考上公务员,算是幸运还是不幸?记录我这一年的体制内生活

楼主:水果的道德问题 时间:2011-01-30 19:00:00 点击:241902 回复:1111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
围城。城外的想进来,城内的很无奈!我们属于很无奈。

只是你和家同属一市,与我这种离家几千里之遥比略幸福。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主水果的道德问题 时间:2011-01-30 19:24:17
  工作的地方和家里虽说是同一个市,但却是距离很远的两个县,而且语言、风俗也差异挺大的。发展程度落后我家那边许多。09年9月的某一天,我背着我那75升的登山包,里面装着我所有的生活用品,硕大的黑色太阳镜遮住了半个脸。走在这个小县城的街上,我面无表情,看起来挺酷的,实际上只是为了掩饰心中的不安。在这个人生地不熟的地方,我觉得自己很渺小。
  到单位报到后,我得知我将有一年的实习期,这期间月工资只有一千出头。我很发愁这段时间怎么渡过。之前的那份工作一月三千多,我存了七八千,旅游一趟全花光了。幸好我爸妈及时伸出了援手,在这一年里他们陆陆续续贴补了我很多(所以今年发这几千年终奖我几乎都给他们算还债, 不想毕业后还啃老)。我的职位是基层性质的,很快领导就确定好了分配地点,于是在对这个县城的超市、银行稍微熟悉之后,我就被发配到了乡镇。这也是我这一年工作的主要地点。

楼主水果的道德问题 时间:2011-01-30 19:44:51
  说起来我那时还不确定放弃之前的那份工作是否明智,到乡镇后我简直就后悔了。第一天到镇里去,几个中年男人在树下聊天,其中有人把鞋子脱掉,露出鲜红的袜子,他一边摸脚一边问我哪里来的,哪个办公室啊之类的问题,我面带微笑地回答,心里却很不自在。上一份工作就职培训的一项重要内容就是商务礼仪,平时大家也很注意形象,很少两天穿同样的衣服。后来我知道这只是小意思,摸脚的看多了,再看到其他人裤子大前门开着露出鲜红的毛裤时就不惊讶了。
  镇里给我分配了一个宿舍。是原先给村官的宿舍的其中一间。两张光光的床,白灰刷的墙已经污渍斑斑,水泥地是一扫一阵灰的那种。我脑海里冒出的第一句话是红楼梦里形容薛宝钗闺房的:“如雪洞一般”。花了一下午扫地拖地,另外还从办公楼搬了张桌子回来,把自己的东西摆上,算是安顿了。那几天我给朋友们打电话,都笑称自己回到了90年代。

作者:窝窝窝窝头 时间:2011-01-30 20:33:12
  哈哈 不错嘛
作者:tony5646 时间:2011-01-30 21:34:56
  标题党
作者:客官来瓶酱油 时间:2011-01-30 21:50:22
  我要关注你,请教你考公务员的一些经验
作者:223848199 时间:2011-01-31 10:04:14
  同在基层,最贴近现实的地方
作者:郊外的秋天 时间:2011-01-31 10:06:27
  楼主神人,裸考,,,
作者:三次就过 时间:2011-01-31 10:08:42
  对一个女孩子来说,的确不容易。
作者:xianshuiren 时间:2011-01-31 10:10:24
  裸考!佩服!
  沿海县城也不至于这样吧,O(∩_∩)O哈哈~
作者:superhyc 时间:2011-01-31 10:11:28
  我也是刚考上的,也在一个山窝窝里,哈哈,其实基层的待遇没大家说的那么好,不过既来之则安之嘛,无悔就好~
作者:窗寒轻雨 时间:2011-01-31 10:15:40
  哈哈,你一公考回到了90年代,我是直接倒退二十年,退到了八十年代

作者:nmrzty666666 时间:2011-01-31 10:19:08
  姑娘文采不错
作者:siling1688 时间:2011-01-31 10:25:48
  好像不适合你

作者:乡亲们托我来上网 时间:2011-01-31 10:29:17
  养肥待观
作者:fd12358 时间:2011-01-31 10:29:19
  还可以了,每月3000多的收入,且是在当地经济较落后县的乡镇,就经济待遇而言快赶上重庆这边主城区里公务员的收入,大大超过本人收入(重庆某县公务员)
  乡镇基层工作说轻松也轻松,但压力大的也有,上面千条线、下面一根针,祝楼猪好运!
作者:砰砰嗙嗙 时间:2011-01-31 10:31:22
  基层很锻炼人的
作者:回成都抽蓝娇 时间:2011-01-31 10:31:56
  我07毕业就考了公务员。到现在差不多三年。我觉得很悲剧。一直在纠结要不要辞职。上次给家里说到这个。被狠骂了一顿。纠结啊纠结
作者:三好水民 时间:2011-01-31 10:32:05
  县级公务员工资这么高啊
作者:loveshark 时间:2011-01-31 10:34:16

期待楼主更新更多……

作者:大学生村官911 时间:2011-01-31 10:36:13
  看来你是在北方沿海城市吧,或者苏北以上。。。

我这边新来的在乡镇上班的公务员待遇蛮好的,年底奖金也很多,不过工作也蛮辛苦。。。

祝楼主新年快乐!前程似锦!步步高升!

我最近也在看书,因为报考了2011年浙江省公务员考试。。。
作者:亚龙湾吹来的风 时间:2011-01-31 10:36:19
  我也是公务员,发的工资还没有老妈给的压岁钱多呢。杯具吧。就是工作轻松,没什么压力,不用担心被炒而已。是不思进取人士的最佳工作选择。
作者:困小兽 时间:2011-01-31 10:41:11
  哎我也不想考可是我爸认为如果我考不上他的人生就不圆满了
作者:果果噜比 时间:2011-01-31 10:59:43
  唉。。我今年国考没过,不晓得自己的前途到底应该走哪。
  我学英语的,今年毕业,想去外企,总感觉不去企业闯荡一番对不起自己来世上一遭,但又怕工作累了几年又惦记着公务员的稳定,大家说说看到底该怎办?
作者:橘色阳光001 时间:2011-01-31 11:01:04
  马克
作者:注册只为顶你贴 时间:2011-01-31 11:17:20
  和楼主基本同样的精力,2010年6月毕业,报名公务员考试,然后就考上了。只不过我们单位办事效率低,以至于现在我还在玩,还没上班
  ps:我妈也去烧香拜佛了
作者:天海无际 时间:2011-01-31 11:17:38
  关注你,我也在考
作者:妖精爱悟空 时间:2011-01-31 11:18:58
  先占座吧。。。
作者:老牛踩破车 时间:2011-01-31 11:19:20
  我想要高薪!
作者:注册只为顶你贴 时间:2011-01-31 11:19:49
  不过我的情况稍微好点,虽然同样是基层,但是我是在武汉的中心城区,至少没有红袜子抠脚吧……
作者:ttlly1 时间:2011-01-31 11:33:11
  估计从在袋子里开始就注定你是gwy?
作者:xw585984 时间:2011-01-31 11:33:35
  自从接考上公务员之后,最开心的不是我,是我家老头。从此以后我就好像完成了一件历史任务,再也没有人成天在那唧唧歪瓦的,。
作者:楚告 时间:2011-01-31 11:37:26
  同事中也有应届生考上的,一个个牛的不行,觉得他们没吃过苦,经历太少了,不过也没什么,只是个工作而已,饿不死,富不了
作者:pcfllz 时间:2011-01-31 11:38:56
  我本来是做外贸的,在北方一个2-3线城市,月薪将近5000,本来做的很开心。后来家里逼着考了公务员,2010年3月考试,5月面试,7月公示调档案,到现在还没上班,擦!~话说回来,上班能怎么样,工资少了一半还多
作者:ontrip 时间:2011-01-31 11:46:01
  只要党国江山坐稳,基本上一生无忧,但别指望有啥大出息了。
  性格决定命运,这话真是不假。前两天我同事(中科大的)还说,他的同学凡是出来创业,当年很苦的,现在都身价过亿,反而四平八稳的同学,现在一个月拿着工资做个平头百姓。
  看你选择走什么路,吃得苦中苦,方为人上人。一点都没错
作者:ontrip 时间:2011-01-31 11:48:49
  作为至今还在苦苦奋斗的人,我羡慕你四平八稳的人生,
  作为至今充满人生梦想的人,我鄙视你一生将碌碌无为。
  人这一生活着,既无绝对的悲哀,亦无绝对的欢欣。

楼主水果的道德问题 时间:2011-01-31 11:50:14
  谢谢大家,忽然这么多人回我真是有点受宠若惊。

“笑称”这个词一般只能用在聊天的开始,刚开始在乡镇里的时候,和关系比较好的朋友打电话都是先说说笑笑一阵,对自己所处的环境自嘲一番。说着说着就眼泪汪汪,然后在对方的安慰下大哭一番,最后收住眼泪说些“没事的,我会好起来的”之类的话给自己打气。宿舍里没有网线没有电视,打电话和看书成了我唯一的消遣,有段时间生物钟达到了晚上八点半就要睡觉的神奇地步。
  乡镇里有食堂,但是伙食不好,我对饮食一向挑剔,头几天吃得很痛苦。好在我不久就买了电饭煲和电磁炉自己烧饭。工作的同事基本上全是中老年人,只能跟村官交朋友。我本就不是外向的人,在一群说着方言又口音不同的中年人间只能旁听,面带微笑掩饰着内心的尴尬。他们在工作间隙经常开玩笑相互调侃,带颜色的笑话占了绝大多数。刚开始我听不懂,在一旁傻笑,后来明白是怎么回事,嘴角的弧度就不弯得那么厉害了。
  刚开始待不习惯的我,总是和家人朋友抱怨条件简陋,没有独立卫生间,没有热水之类的。后来我才知道,和工作上的困难比起来,生活上的这点小事根本不算什么。我一直很努力勤恳地去做,但也许是能力不够、也许是经验不足,总是无法做到很好。
  一年两次的计划生育妇检,要去村里催,还要抓逃生的人。达不到上级指标就要“追究驻村干部责任”,村里根本不把你一个刚毕业的外地小丫头放眼里。我又极度反感计划生育这项政策,因此对这项工作很纠结,同时压力又很大。
  期间还很倒霉的因为一件很冤枉的事被纪委调查。谁会想到才工作几个月的一个公务员会被纪委调查呢?而且还是县里一把手亲自指示的“严肃处理”。那时我都做好大不了辞职再回大城市找工作的准备了。

作者:啭身不爱 时间:2011-01-31 11:51:13
  我觉得公务员可以啦!奋斗几年还是有出头之日的。
作者:东草林 时间:2011-01-31 11:59:10
  做个记号
作者:笑望神奇的国度 时间:2011-01-31 11:59:32
  非良善之辈!
作者:山前拐个弯 时间:2011-01-31 12:02:27
  唉,我觉得吧,刚毕业就进公务员队伍实在是得不偿失。太早就安逸稳定了,日子一眼就看到头,我三十不到就像个老太婆,TMD!!天天写材料,烦透了。年轻人的热情很容易被体制和各类看不到意义的琐事给消耗了,很迷茫。所以刚毕业的学弟学妹们,还是先去闯闯吧,为了这份固定的薪水和几十年的稳定生活就把自己的青春和热情买断,挺不值的。最可怕的是,当你适应了之后,发现自己可能走不出来了。这是我的一家之言,唉。
作者:清泉侍者 时间:2011-01-31 12:08:22
  水果,看到你的帖子感觉很亲切,我直接到乡镇了,已经2年半,理解你的处境,居住条件啊、人际关系啊、工作环境啊什么的都很相似,年轻人会多起来的,干好自己的事情吧,呵呵,共勉。
楼主水果的道德问题 时间:2011-01-31 12:22:31
  前面有同学讲到待遇问题,这点也是我一直觉得这份工作很鸡肋的原因。因为在我以前对未来的设想里,从来没有拿三四千工资过一辈子的情景。我在还未正式毕业时做的那份工作薪水和现在转正后差不多,我的上司很喜欢我,认为我是新人中最得力的一个,而且接触的很多是有钱或有一技之长过得很好的人,导致我总觉得通过努力我也会过上类似的生活。毕业求职时的一帆风顺也助长了我的骄傲情绪,因为除了实在是硬件不合简历过不了的情况之外,我面试几乎没有被刷下的。那种骄傲自得虽然不显露在脸上,可是深藏在骨子里,影响了我对很多事情的应对态度。导致我在公务员岗位上遭遇各种挫折时内心脆弱得不堪一击。最终到现在,接受自己是这个庞大体制内渺小的一份子,谨小慎微地过日子。但同时我始终认为自己的思想在体制之外,无时无刻不在尝试努力有其他的突破。随时做好重新回到社会的准备。
  Ontrip说“只要党国江山坐稳,基本上一生无忧,但别指望有啥大出息了”我同意后一句,因为我确实不是当官的料,但前一句我就不敢苟同了。谁也不能保你一辈子的,国家也一样。现在这么多人争着当公务员,以为进去了就一辈子从此安枕无忧。几十年前的国企工人不也是一样的?那时的工人在婚姻市场上和现在的公务员一样吃香。结果呢,该下岗的下岗该干嘛的干嘛。社会的发展变化会很快的,少数人占用的社会资源和为社会所做的贡献完全不成比例的不合理现象是不可能长久存在的。我一直坚持认为在我的有生之年公务员体制肯定会改革,现在退休老干部的待遇我们想都别想。

作者:njjeken 时间:2011-01-31 12:33:00
  我弟弟考在家乡乡镇,年终奖金就7万,我那时候还往大城市走,失策啊!,楼主坚持到你那开发起来就好了
作者:harlemcopyer 时间:2011-01-31 12:44:46
  lz何止幸运,你爸简直是李刚
楼主水果的道德问题 时间:2011-01-31 12:46:32
  貌似前面好几位筒子都是刚考上公务员的或正在考的,就在这里多多交流吧。好像我们都有的一个共同点就是极度希望子女吃国家饭的父母。还有清泉侍者同学,希望你能多说点经验吧。我经常和镇里的村官们聊天,总是要抱怨公务员如何如何不好。他们也觉得很迷茫,说看到我做这么多活压力这么大,工资也就这么一点,觉得公务员也不怎么样。但干着同样的活,他们一月拿一千多我拿三千多,这就是区别。村官们所抱怨的是政策,特别是第一届的。刚开始进来时是抱着三年后转公务员的希望,结果现在不仅无法转正,连加分都快没了。“平常人的毁约要承担法律责任,只有政府不用,因为那叫政策调整。”某个村官很无奈地跟我说。他们年纪大多已接近30,因为职业问题连个人婚姻也受影响。与他们同时毕业的在社会上打拼的同龄上班族月薪大多超过七千,他们还在每个月两千往下的职位上挣扎。青春这几年的机会错过了就找不回来了,30好几了不可能再去和刚毕业的学生一起竞争。谁说给政府做事是风险很低的职业?
作者:作孽的一个名字 时间:2011-01-31 13:00:40
  - -看了你帖子,突然觉得公务员真的很没前途那,迷茫的,作为个大三的学生,我也很迷茫考公务员还是考研,还是出来直接工作,o(︶︿︶)o 唉
楼主水果的道德问题 时间:2011-01-31 13:04:39

作者:njjeken 回复日期:2011-01-31 12:33:00 

我弟弟考在家乡乡镇,年终奖金就7万,我那时候还往大城市走,失策啊!,楼主坚持到你那开发起来就好了
  不知您是哪个地方。现在阳光工资了,据我所知,没有哪个地方能发这么多年终奖。我所在的乡镇据说以前也是攒两三个年终奖能买辆帕萨特的。现在不行了,政策限制都发不了。乡镇工作量大钱又不多,所以很多有门路的都想办法往局里调。

作者:harlemcopyer 回复日期:2011-01-31 12:44:46 

lz何止幸运,你爸简直是李刚
  我相信公务员考试确实是靠实力和运气的,我身边考上的都没有通什么关系,因为无从下手。话说有这种能力的,子女也不用来考公务员吧。
  省考的我总分是120多,但是申论我记得才三十几分,可以想象我行测发挥得多好了吧。我很迷信地认为这纯属我妈拜佛诚心所致。因为她凌晨三点起来爬山路去某个很灵的庙上头柱香。我高考时她也这么做,本来重点没希望的我奇迹般地超常发挥进重点线。

还有xw585984、注册只为顶你贴,为了父母的期待和心愿,这也是我们不能随意放弃这份工作的理由吧。

作者:龙哥看世界 时间:2011-01-31 13:10:23
  我也是湖南某县成的小民警,一年工资加奖金也就几万块,我是10年毕业,当年就考上的,考了省考,法院,政法干警…几个都考上了……NND,现在后悔了…自己创业就好了…
作者:我是我爹的儿子 时间:2011-01-31 13:20:32
  回复第43楼(作者:@水果的道德问题 于 2011-01-31 12:22:31)   前面有同学讲到待遇问题,这点也是我一直觉得这份工作很鸡肋的原因。因为在我以前对未来的设想里,从来…… ========== 我也觉得到我老了,退休时,不可能像今天的退休干部那么好的待遇。所以我一直都在留意,有没有什么机会能搞点小生意什么的,一是帮补一下,二是多个保险——话说回来,我也在基层,同事里日子过得好的,都有自己的一点小生意——真的以为当公务员是一生无忧,能随随便便就贪多少,那是真的NC。
作者:不要說話 时间:2011-01-31 13:36:35
  姐没毕业就考上公务员,幸运否
作者:回到1979 时间:2011-01-31 13:47:06
  我老爸,粤北县城科级公务员,每月大概2800.
  我,广州国企打工人员,每月大概7500.

我看不起他的工作,他看不起我的工作。
作者:靠岸的小舟 时间:2011-01-31 14:10:27
  作为一名基层公务员,我能深深体会楼主的心情,鸡肋啊,鸡肋。
作者:仙之渺渺 时间:2011-01-31 14:23:12
  这也行
作者:世俗大嘴巴 时间:2011-01-31 14:37:16
  我也想考
作者:秋夜听雨眠 时间:2011-01-31 14:38:57
作者:soider 时间:2011-01-31 14:39:34
  同88年,同应届本科毕业,同裸考,不过比你晚一年,在上海,目前试用期,说实话,你3000块的工资算不错了,试用期期间,我3500,转正了4500,年底奖金什么都没的,一年6万绝对不会有,5万都危险,而且是在上海。。。作为一个公务员队伍里的小喽啰,有的时候我很郁闷,拿的不多干的多也就算了(当然这可能和我的单位比较清水有关系,但是据我所知,油水单位的待遇也远没有外面的人想的那么好),别人还整天以为你很轻松,拿很多钱。。。
作者:soider 时间:2011-01-31 14:40:30
  当然,我的情况有点特殊,素鸡猛于虎啊,不服不行啊。。。
作者:龙哥也犯傻 时间:2011-01-31 14:44:18
  跟楼主遭遇几乎一样,现在跟同学聊天一直在劝同学做什么都不要做公务员,神马就业压力大都是假的。
作者:soider 时间:2011-01-31 14:44:42
  更正上句,不是我特殊,是上海比较特殊。。。
作者:上海小兔子 时间:2011-01-31 14:57:15
  soider同志,我比你还悲惨,上海某区,还硕士应届毕业呢,试用期2700!!!
作者:heiye399 时间:2011-01-31 15:06:48
  任何人多了,都不是好事,在中国,反着干就是对的,而且要赶上第一波的。
作者:ruinjap 时间:2011-01-31 15:12:08
  我认识一个哥们,02年本科毕业,后来读了硕士,在一个科学院的研究所工作,一年也就5,6万,还是一个不小的省会城市,跟你们刚毕业就拿4,5k的比,也让人很不爽了吧。
作者:ff117ff1 时间:2011-01-31 15:12:09
  说起村官,我们这村官直接服务期满后进乡镇事业编,有参与镇领导选拔考试资格,如果有关系的,其实根本不用再乡下呆,借调到市里,这么一借,基本上就不会还了。我见过很多有关系的人走的都是这条路~~~
作者:不是黄昏 时间:2011-01-31 15:15:25
  同学公务员,年底发了一盒精装大米,一盒精装小米,两盒粉丝,两盒土豆粉。
作者:老北京酸奶沙拉 时间:2011-01-31 15:19:42
  上海小兔子,你能够在上海做公务员很好啊,可以边拿着一份稳定的工作和诱人的福利,边在上海做些小生意。 如果进公司,还得考虑是否有机会进入一家大公司。并不是没考公务员的人就一定拿着大几千的工资,需要看你的能力和你选择的行业,而且他们付出的不仅是时间也是身体,整体待在不透气的办公大楼,午饭自带,盯着黑眼圈工作的人
作者:密西西比怪兽 时间:2011-01-31 15:26:56
  这个纯属鸡肋,不想考家里还一直不高兴,以前我是拿5100,现在回家建规局拿1500,哎呀,后悔啊
作者:李铁投三分 时间:2011-01-31 15:49:53
  楼主坚持吧
  我83年生的,刚考了本县公务员,能考上的话大概年薪两万,目前在上海大概七八万。
  父母很想我考,之前比较抵触的,今年母亲大病了一场,没能陪在身边照顾,很是内疚。
  我结婚了,老婆刚怀孕,要是回家就能和父母互相有个照顾。
  我是觉得年轻人先闯荡几年,还是最好能和家人生活在一起,在家乡工作安安分分不一定能成功,但在异地没和家人在一起就算工作的比较好也是会有点遗憾的。

作者:huanxiaobeiai 时间:2011-01-31 15:50:24
  我也是公务员,苏南的,试用期2800+,连车贴,福利啥的也就3700+,转正后最多加一千,不过我觉得还行吧
作者:墨仙人 时间:2011-01-31 15:59:24
  这世界上有些事就是为了让你干了以后后悔而设,所以你不管干了什么事,都不要后悔。
  王小波说的。
  努力工作吧,充实自己最重要,以后才有资本选择或留或走。

作者:soider 时间:2011-01-31 16:04:54
  RE:老北京酸奶沙拉

这个么,怎么说呢,我也并不是纯抱怨。。。

只是想告诉大家几点事实:

1.上海公务员工资低于上海平均工资且6年来只降不长,当然我指的是同年限的情况下,也就是说,除了第一年之外(因为第一年3000多和同期其他职业差不多),之后只少不多。诚然,工龄长了,也许职位升了,工资会有一定幅度的上升,但是上升幅度一定小于在企业(任何企业,私企国企外企,前提是非民工)的工资。这一点我发觉社会上普遍还是认同的。。。

2.公务员的福利没有普遍想象的那么好,且和工资一样,托素鸡同志的福,有越来越少的趋势(前提是不包括权力寻租,事实上,除了少数领导外,很少有权力寻租的现象,越正规的地方越少,一是小公务员普遍没有权力,二是无法或者不敢寻租。另外,公务员做小生意虽然查的不是非常严,但是查到基本就完蛋)。简单明确的说,工资加福利折现,依然低于企业。当然这一点会有很多人不认同,但是就我目前的经历,事实如此。。。

3.其他地方我不知道,但是我的单位,很忙,忙到一个人当两个人用,忙到加班(虽然不是每天,但是法律规定,没有加班费,有调休,但是拿了调休单领导不会给你机会用),这和普遍认为的公务员一杯茶一张报纸过一天的情况完全不同。。。

4.每年那么多人考公务员,考上的不能说都是精英,但是起码能到同期社会平均水平线之上,不能说每一个近几年考上公务员的人如果不干公务员都能有很好的发展,但是大部分至少不会太差,相比之下,公务员的待遇实在不能用高来形容。。。

以上是我半年来的亲身经历。。。
作者:soider 时间:2011-01-31 16:07:42
  另外,我们也是每天呆在不透气的大楼里的。。。而且上海的物价,3000多,除了自己以外什么都养不起,包括猫和狗,更不要说养家了。。。
作者:xuyongquan 时间:2011-01-31 16:16:23
  mark
作者:shenzhenefg 时间:2011-01-31 16:21:06
  恭喜你,有了可以贪污获取灰色收入的资格了
作者:kreesLee 时间:2011-01-31 16:32:38
作者:天使v_v_an 时间:2011-01-31 16:38:38
  做为基层的GWY 确实是鸡肋哦
  四平八稳的生活 却失去了梦想的权利~~~~~
  我也一样~~~
作者:爱吃福州鱼丸 时间:2011-01-31 16:46:45
  水果同学,我和你也是同行,在深圳,待遇虽然比你高,不过和深圳房价比起来,就什么都不算了。刚进来的时候,也是有一点郁闷的,工作沉闷、缺乏成就感,不过慢慢就这么过来了,你说的观点有一定的道理,就是社会上一定的特殊阶层占用太多的资源是不能长久的,但是,这个观点更适用于使用特权获得灰色收入的那些阶层,以及房地产商。我们基层的公务员好像没有什么特别的收入优势。当时也是挤破头才考进来的,不过既然来到这个队伍,就没有什么后悔的。
作者:没躲过宿命的男人 时间:2011-01-31 17:01:01
  您好
作者:xiaofeng7856 时间:2011-01-31 17:24:29
  马克一下
作者:lxdisboy 时间:2011-01-31 17:29:24
  呵呵 相当不错 了 我也在基层 工资1800 不过今年发的奖金特别多 一年下来发了0元现金 500元的卡
  房价5000+
作者:stx77yn 时间:2011-01-31 17:34:52
  写得不错!
作者:soojia 时间:2011-01-31 17:44:37
  我也是汉语言文学专业的。毕业那年,签了辽河油田机关(企业报)。后来青岛招公务员(学生干部、211学校、党员),那阵笔试就是个过场。犹豫来,犹豫去。跟辽河油田毁约了,好说歹说赔了油田1500元,把协议书拿回,又从学校领取了新的就业协议书,邮寄给了青岛。那年7月中旬到青岛报到,组织部门大笔一挥,发配至一个我从来没听说过的县级市乡镇。当时,每个月拿到手356元(工资额840,乡镇没钱只能发一部分)(当地流行新郎西装,最便宜也要480元)。住的宿舍四面透风,小破食堂,喝粘煮(玉米糊状食品)、吃馒头。一年多,组织部门电话慰问,我直接说明,356元钱能吃饱饭?大学吃食堂,也就刚刚够吧?没过多久,市直部门需要人,调去了。单位来的人事处长,还没等我说话呢,先来一句:我们单位没有宿舍,你要自己想办法住。硬着头皮,扎入青岛。租的房子换了5个,平均一年一个。

-------------------------------------------

如果给那段时光做个总结。我认为,老天是公平的,有得就有失。关键在于,自己做出的选择,无所谓对错。
作者:懒咖啡 时间:2011-01-31 17:45:15
  其实我想说的是,工资低,没前途,这些都无所谓,任何工作都是为了生存,但是任务工作也有其职业理想,说起来有点可笑,我抱着诚恳的态度每天努力为这个社会的运转而工作,但是别人总认为我享受了多大的权利一样!!

不得不承认,上一辈的部分公务员素质不高,造成的结果是我们80后的公务员背着黑锅拿着一份不高的工资还得拼了老命的加班!
作者:腹黑真白兔 时间:2011-01-31 17:46:25
  的v
作者:马一个小克 时间:2011-01-31 17:58:29
  远远地路过一下,
作者:行政总裁 时间:2011-01-31 17:58:54
  沿海发达地区的公务员合法收入和手握权利的公务员的灰色收入和利益超乎你想象,去工商,地税局给科长送洋酒,当众说你放那个就好。购物卡是悄悄塞过去的。这个开发区有几千家企业。
作者:正义之神L 时间:2011-01-31 18:04:02
  学习下
作者:xinantt115 时间:2011-01-31 18:19:06
  人嘛,只要是自己想要的就好。何必在乎别人怎么看呢。老子毕业三年负债2万,照样乐和,谁能怎么地。最怕就是不知道自己想要什么,总是望着别人的好
作者:夏虫不与语冰 时间:2011-01-31 18:29:04
  公务员 就是一个鸡肋
作者:注册只为顶你贴 时间:2011-01-31 19:23:12
  自从接考上公务员之后,最开心的不是我,是我家老头。从此以后我就好像完成了一件历史任务,再也没有人成天在那唧唧歪瓦的,。

-------------------------------------------------------------------
  同感
作者:河西学子 时间:2011-01-31 19:24:51
  哎,我也今年毕业,参加了2010甘肃省的公务员考试不幸考上我们家附近的一个小县城法院,我们家是市区的,比那边条件稍微好些,家里这边考了个就业援助岗位,三年服务期每月800,三年后转成乡镇事业编!不是很想去那边,听说去了没在县城在乡镇派出法庭,看了楼主的帖子愈发地愁不知道怎么办,很迷茫,很多人都建议别去了,我也这样想的,不知道对不对!
作者:123布瓜 时间:2011-01-31 19:27:16
  那为什么还有那么多人挤破头都要去考,不明白了。
作者:luear 时间:2011-01-31 19:32:18
  嗯 同意lz的某些觀點。
作者:whdwdxh 时间:2011-01-31 19:43:54
  你想说什么???
  我很想骂 但还是算了 别S B 的说什么吃不到葡萄什么的话
作者:牧江南 时间:2011-01-31 19:49:40
  我毕业一年后考上的公务员,和楼主一样,中部一个穷省省会的乡镇公务员。刚刚考上的时候,觉得特扬眉吐气,家里人也特自豪。上班的那个县是全国百强县,所以把未来想的老好老好,能拿到传说中的公务员的高福利高奖金。
  去镇里报到上班第一天,坐着乡村的那种土中巴下车,一看见镇政府那杂草丛生的大院,心里就啵凉啵凉的,去报到了快一个月,书记才在百忙中接见了我们一下。有一次吃饭,镇长说了句话让我刚来的对未来的憧憬破灭了。他说以后再不招公务员了,吃饭都坐不下,当时我那个泪催呀,发现自己就是来吃闲饭的。来镇里等了一个多月才分配下来到哪个办公室,之前天天傻帽的坐传达室看电视看报纸。住的地方跟楼主说的一样,简陋的不能再简陋了,一座看上去疑似危房的建筑,没洗手间,没自来水,还是三个人住一起。那天刚刚来的晚上,我是哽咽着和家里打电话说的,以前把未来想的太美好,一来就彻底的破灭了。
  说说我的工资,扣除住房公积金后才不到2100,转正了也才2200,在我们这个穷省的省会,只能勉强算入流吧。上班后半年,我受不了乡镇里的生活了,宁愿每天骑车来回二个小时,住在了我们县城。每个月扣扣房租,水电,吃吃喝喝用用,我也加入了光荣的月光族了。
  不过有一点确实听不错,我们闲,很闲,你要是愿意消失一个星期一般也不会有人注意你,这就算我们唯一的福利吧,能有大量的时间做自己的事情。
  据说我们要加薪了,翘首以待中,今年终于见到了传说中的高福利了,第一次拿到了年终的绩效考核奖,不过是所有编制的人都有。所有,发现其实公务员还什么都不算
楼主水果的道德问题 时间:2011-01-31 20:29:30
  前天单位终于发了年终奖。虽然和传说中的公务员大额年终奖相差甚远,但是拿着这一叠薄薄的红色纸币,想着这次回家过年有钱花了,还是很开心的。从一毕业就通过省考考到这个别人都说不错但我觉得很鸡肋的职位,已经快一年半了。目前月薪三千多,待遇和同学们比起来不算差也不算很好。这一年经历了挺多事情的,收获了很多,就萌生了记录一下的想法。这里的收获纯属精神上的,因为我目前为止积蓄只有4000。
先介绍一下自己吧,88年女生,二流大学中文系。大四下半学期在父母的威逼利诱之下参加了公务员省考,纯属裸考的,没想到一路过关直到体检。我一直琢磨是自己报的职位能人太少了呢,还是我妈烧香拜佛真的有效。那时我已经在二线城市某媒体有了一份很喜欢的工作。待遇也还行,就是压力太大。那个时候我还是责任心和上进心都很强的职场新人,生病了还坚持到处跑,觉得自己的任务不能半途交给别人。结果在连续高烧一星期后终于躺倒了。血检各项指标全数异常,我想公务员体检也泡汤了。坚持“公务员至上、公务员是职业唯一选择”的老妈听到消息后,紧急赶来照顾我,一周后我从说话都没力气到恢复得精神抖擞,去参加体检顺利通过。我想,做一份没那么大压力的工作应该也不错吧。于是便辞职收拾行李回到了老家,沿海某县城。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规