刚毕业就考上公务员,算是幸运还是不幸?记录我这一年的体制内生活

楼主:水果的道德问题 时间:2011-01-30 19:00:00 点击:242172 回复:1111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 512 下页  到页 
作者:笑颜若初 时间:2011-02-02 21:52:08
  哎
作者:鲁速周启 时间:2011-02-02 21:55:00
公务员应该是国家的精英,但他们不能全心全意为老百姓与政府服务的话,我们这个民族可能就有点问题哟不?
作者:karrykwok 时间:2011-02-02 21:55:52
  比较很多职业还是有很多优势的。
  我现在就是这么个情况,毕业后,到教育单位,同学有的就到了公务员单位。
  现在的差距大了去了。我们我一点工资,其它什么都没有。但是到了公务员单位的,大多都已经升官了。或许有人说,他们能力强嘛。但是收入那就是天壤之别了。
  我们工作多年,能在县城买套房子已经很不错了。(并且是与老婆一起)。但是那些到公务员队伍的,不仅有房子,且都是位置好、价值高的;车子也有了;更有甚者,一人得道,**都升了天了,一人当了公务员,老婆能调进城,亲戚也可以跟着城……
  如果生活在经济比较发达的地区,除了公务员,还有很多工作可以挣得很多的钱,提升自己的经济实力,实现自己的价值,但是在西部,就没有那么多的选择,而公务员可以说是非常好的职业了。
  这就是为什么西部地区的很多年轻人想方设法要到公务员队伍里。
  楼主,如果生活的地区经济较好,我劝你早点脱离这种生活,公务员就是一个格子,把你困在里面,框死你;如果你生活的地区经济条件一般,公务员对你来说就非常不错了,你可以了解还有很多人连正式工作都找不到的呢。
作者:吕淏宇 时间:2011-02-02 21:57:37
  你是在变相的炫耀自己么?
作者:jcjean 时间:2011-02-02 21:57:56
  我今年大三,现在寒假,纠结在考研和考公务员间
  不管是考什么,这个学期都要开始准备了
  现在很迷茫

作者:陈双贝 时间:2011-02-02 22:04:28
  经济好的地方,公务员就是垃圾
  经济不好的地方,公务员就是天堂

当然深圳这是特例,公务员也很好
作者:dadahu2010 时间:2011-02-02 22:04:44
  还是挺幸运的
作者:黑色的卷毛 时间:2011-02-02 22:07:57
  马克
作者:ryxcyanboya 时间:2011-02-02 22:09:48
  不混公务员
作者:偶要吃柴 时间:2011-02-02 22:12:07
  作者:山前拐个弯 回复日期:2011-01-31 12:02:27 

唉,我觉得吧,刚毕业就进公务员队伍实在是得不偿失。太早就安逸稳定了,日子一眼就看到头,我三十不到就像个老太婆,TMD!!天天写材料,烦透了。年轻人的热情很容易被体制和各类看不到意义的琐事给消耗了,很迷茫。所以刚毕业的学弟学妹们,还是先去闯闯吧,为了这份固定的薪水和几十年的稳定生活就把自己的青春和热情买断,挺不值的。最可怕的是,当你适应了之后,发现自己可能走不出来了。这是我的一家之言,唉。------------------------------------------pai
作者:无羁之浮世 时间:2011-02-02 22:14:01
  o[[i
作者:无羁之浮世 时间:2011-02-02 22:16:50
  [][]
作者:山间小溪一直流 时间:2011-02-02 22:17:01
  我所在地区’上海人眼中的乡下’地税科级干部未阳光前收入40以上

★ 发自天涯专用iPhone软件-百读不倦
楼主水果的道德问题 时间:2011-02-02 22:22:53

有同学在看了这个帖子在犹豫到底要不要考公务员,我很想说如果你还想要奋斗一番事业要过有激情和挑战的生活就不要考。我始终认为真正有理想有能力的人是不会来考公务员的,当然一心当官的除外。
  这个体制有其自身的运转规则,大多数是我不认可的。学生时代一直接受和努力吸收的都是西方式的生活和工作思维,把民主、公平之类的挂在嘴边,对官僚体制、官僚思想最为鄙视。没想到自己陷入到这个体制里去了。上一份工作的时候,遇到和上司有意见分歧的地方,可以据理力争,完了老板还要在开会时表扬你,说你有自己的独立看法,会思考,勇于发表自己的意见。现在领导说一句话就是最终定论,没人敢说二话。
  所以我一直都觉得很压抑。
  上面还要同学说我在炫耀的,我想我没有表现出这样的意思吧。这个帖子里的舆论倾向大家也都看到了,很少说公务员好的。我开帖子的目的的本意是为了记录这一年很憋屈、颇有曲折的生活。由于不能很好地适应现在的环境,就一年多经历的大大小小的挫折,以前把积极进取、自信的情绪都表现在脸上的我变成了一个消沉、整天抱怨的人,有时候自己也觉得自己不讨人喜欢。甚至越来越自卑。有段时间天天失眠,每天睡下一个多小时便醒来,想着自己的生活和未来,烦躁得辗转反侧直到天亮。我每个月大概都要花钱从网上买书,其中关于心理自助类的就有不下5本。市面上普通的调节情绪塑造生活的书对我都没多大作用,最后是某本佛教书里的几句话让我到暂时解脱的。那段话大概是这样的意思:人不知什么时候就会突然死掉。也许是吃饼干噎到,或是撞到桌脚。所以苦心经营之类的是没有用的。只要关注当前就好了。只关注当下,不要去想明天。

作者:我是小小小小尘埃 时间:2011-02-02 22:26:57
  唉,基层公务员很累、很难。工资只是够生活,却总被误解。
作者:abc451 时间:2011-02-02 22:27:52
  公务员的工作还是不错的
作者:leleqi326 时间:2011-02-02 22:28:20
  我还没毕业,真不知道考还是不考~应该试试裸考!
作者:52753344 时间:2011-02-02 22:33:59
  这么多公务员在天涯上的啊 我也是名公务员 其实公务员也就是体制内的工作 地位高点 本人现在在 局级机关上班 感觉还不错 目标还是很明确的
作者:119066061 时间:2011-02-02 22:34:22
  听取经验中
作者:小小饶 时间:2011-02-02 22:35:21
  我的工作虽不是公务员但类似公务员,鸡肋啊鸡肋!
作者:哥本哈根一传说 时间:2011-02-02 22:35:44
  ;lk['o[
作者:乐购123 时间:2011-02-02 22:43:39
  真好,考上公务员,顶一下,www.legouw123.com
作者:柳如魔 时间:2011-02-02 22:47:56
  瓢
作者:wcp14915617 时间:2011-02-02 22:50:42
  ddd
作者:天天炖豆角 时间:2011-02-02 22:53:29
  小姑娘,你也掉进围城里了...
作者:dyfqqq 时间:2011-02-02 22:54:07
  公务员看来也是要分地区的 宁波北仑这边 公务员年薪都是10W以上啊 还不包括其他的很多福利 2010年庆祝财政收入破百亿 每人额外两万奖金。。下面的公司企业和老百姓衲的税,却给他们收钱的人发奖金,哎,没话说了。
作者:gongfeng_228 时间:2011-02-02 23:02:17
  不错了
作者:成都妹儿在迪拜 时间:2011-02-02 23:03:47
  mark
作者:男孩飞鸽 时间:2011-02-02 23:05:14
  楼主春节快乐 年三十马克 有时间看看当公务员后的生活
作者:bateerisking 时间:2011-02-02 23:10:10
  mark,慢慢看
作者:天蓝and天灰 时间:2011-02-02 23:11:17

87,09年小本毕业,女
  中部某省三线或者不如流小城市,父母跟泥土庄稼打交道,用几乎一辈子的积蓄托人让我进了县里的职高,我现在的感觉是生不如死。
  之前是在省会做外贸,很喜欢那个工作,收入大概每个月三千左右,在同时期的同学算是偏上的,现在的工资还没有发,据说是一千二。一下子到学校的时候,感觉像是回到了我的小学
  五个人一间宿舍,是用不着的教室改的,宿舍除了两个插线板和床什么都没有,条件差不是最不能忍受的,每当我看见那些夫妻档顶着乱糟糟的头发拖着流鼻涕的孩子去食堂吃饭,就忍不住难过,怕自己变成跟他们一样。
  现在是进退两难,本身不喜欢这个教师这个行业,可是父母的期望也不能置之不理。
  已经快一个月没有跟父母讲话了,我很难过,不知道到底该怪谁
作者:paw小熊 时间:2011-02-02 23:13:46
  公务员真的就是个稳定 当然 也有所谓的有希望怎么怎么样 但是我看那些单位里几十岁了还当办事员也不是一两个人 不过如果要当公务员的话 下基层是必须的 不仅是政策需要 也是对自己的一个磨练
作者:119066061 时间:2011-02-02 23:13:50
  怎么都是裸考过了
作者:paw小熊 时间:2011-02-02 23:15:39
  我一直觉得真正的高技术人才 应该在企业里面 公务员 呵呵 我男朋友就是公务员 我妈妈也是公务员 我爸爸是事业干部 我也是事业编制 但是我很讨厌 可能从小影响 我不是不珍惜工作 只是不想一辈子 天天做一样的事情
作者:kit5406 时间:2011-02-02 23:16:46
  公务员适合40岁以后的人来做

作者:那年的萤之光 时间:2011-02-02 23:17:11
  突然觉得好悲凉
作者:paw小熊 时间:2011-02-02 23:18:00
  我GG 大学毕业参加西部计划 本来就考上了公务员的 但是觉得是小地方 又不是自己的家乡 就没去
  然后后来考上了吧 女朋友还是跟人跑了 跟一个自己创业的 谈收入 那人的确比我GG高得多 不过还是因为房子 家庭条件什么的 哎 想想我GG 从22岁到现在快29了 7年都在政府里面 每天写材料 肩周炎 颈椎病 各种...而且他越来越趋于平淡了
作者:fly_joy 时间:2011-02-02 23:18:23
  果断断了自己考公务员的念头!
作者:勇敢的心h 时间:2011-02-02 23:21:39
  慢慢来吧
作者:dearsandrababy 时间:2011-02-02 23:38:13
  强烈地记号
作者:登高望远山 时间:2011-02-02 23:50:06

多数公务员都是普通人,只不过媒体放大丑化公务员的形象,迎合网上那些心理阴暗的人群

作者:anbaiqing1986 时间:2011-02-02 23:55:46
  同样在机关工作一年多 也是在犹豫要不要跳出去呢 纠结
作者:专顶好贴2010 时间:2011-02-03 00:00:07
  多数公务员都是普通人,只不过媒体放大丑化公务员的形象,迎合网上那些心理阴暗的人群
  ------------------------------------------------------------------
  +1,公务员的形象是被一小撮当官的坏蛋给破坏了
作者:anome11 时间:2011-02-03 00:07:03
  我打算混两年,买不起房子我就走。。。

作者:甜甜小棉花 时间:2011-02-03 00:07:19
  我也在单位,但不是公务员,也不是编制,熟悉的人应该明白,我是啥地位!我10年毕业的,已经感受到公务员生活了,这种生活感觉太千篇一律了!但是他们确实舒服!
作者:蓝瓜头 时间:2011-02-03 00:07:57
  总是对岸的风景比较美
作者:hongjl13799 时间:2011-02-03 00:20:03
  mark
作者:牛的报恩 时间:2011-02-03 00:20:09
  围城!
作者:折纸一夏 时间:2011-02-03 00:22:26
  呵呵 很羡慕 啊、、、
作者:41743862 时间:2011-02-03 00:23:05
  同88年,同应届本科毕业,同裸考
  上班一年多来遭遇了很多重大变故
  感慨万千,还是要一直往外考
  坚决不放弃
作者:wangyaodudu 时间:2011-02-03 00:24:55

不管怎么说,如之前一位童鞋说的,不思进取的人才适合考,我就是这种不思进取的人,刚刚进面试,知道自己是靠运气才进入面试的,不想丢失机会,因为以后可能不会有。发愁,可是,那计划组织题,真是够麻烦的,应届生,没任何工作经验啊
作者:住在十楼 时间:2011-02-03 00:30:16
  e`
作者:阿布泉此方 时间:2011-02-03 00:38:13
  我也是裸考 09年考的 137点几来着 忘了 现在也感慨颇多 不知道这条路走的对不对

作者:up8qu 时间:2011-02-03 00:42:20
  我在某省省会~~工资也才3000
作者:demoleaf 时间:2011-02-03 00:46:05
  在这种制度下对公务员趋之若鹜是很正常的
作者:michelelee135 时间:2011-02-03 00:50:53
  我就不懂了,为什么一定要公务员的工资要比外面做事的工资高呢?
作者:一段悲剧的感情 时间:2011-02-03 00:52:43
作者:jiaogzu 时间:2011-02-03 00:52:55
  在天涯看了多年帖子,期待的和自己工作性质接近的,终于看到了。别沉,这里比官方搞的交流群亲切真实的多。
作者:平和与激情 时间:2011-02-03 01:03:14
  顶你记得更新啊
作者:榆木脑袋You 时间:2011-02-03 01:04:37
  重庆大三法律专业学生 纠结呀纠结 正在认真阅读各位前辈的经历 希望从中学到点东西 少走点弯路 求前辈们多多指教
作者:wendy冰块 时间:2011-02-03 01:10:25
  找工作中
作者:long0612 时间:2011-02-03 01:10:54
  关注
作者:idjoy 时间:2011-02-03 01:11:28
  想法跟我相识 求交往!
作者:hbqw12as 时间:2011-02-03 01:14:58
  做为一个多年的体制中人,说下感悟。

没后台的朋友,要先煅炼三项能力:
  一、提笔能写,公文写作是基础,学会如何把网上的文章融合成一篇好文章,而且能联系实际提出自己的观点。
  二、开口能讲,要有条有理。给领导汇报前先构思一下腹稿应怎么说,领导会怎么问,再怎么回答。
  三、动手能干,学会怎样把事应付的办好。
  有了这三项基本,然后就是
  一、打好关系,平时多和同事聊天,和多数人打好关系就行,一些力所能及的小事抢着帮人做下,但别人偷懒交给你或欺软怕硬强压给你的活尽量找借口不做,有时该强的时候一定要强。
  二、在有决定权的领导面前表现。抓住一切机会,如汇报,写稿,办事,要尽量给领导留下印象。不要怕别人说你出风头,拍马屁。这个体制内大家都差不多。
  三、会给领导送礼。平时积蓄点钱,逢年过节给领导送点小礼,然后领导对你的能力有印象了,就瞄着某个位子送一大礼,和领导提明确要求你想要什么,说说自己的苦和累。过段时间再送一大礼。

本人也没什么后台,以前几年只会玩,老在原地。
  自从领会这些后,三年升了两级。
作者:综尾 时间:2011-02-03 01:15:04
  那种骄傲自得虽然不显露在脸上,可是深藏在骨子里,影响了我对很多事情的应对态度。导致我在公务员岗位上遭遇各种挫折时内心脆弱得不堪一击。最终到现在,接受自己是这个庞大体制内渺小的一份子,谨小慎微地过日子。但同时我始终认为自己的思想在体制之外,无时无刻不在尝试努力有其他的突破。

很厉害 说出了很多人的心声 社会在磨练几年 你就会承认 成功的人 有成功的道理 不管使用的方法是什么 不过到了我的这步田地 就再也没有激情 屈服于权势 苟且于生活
作者:idjoy 时间:2011-02-03 01:15:30
  想法跟我相似 求交往!
作者:zzw_6175 时间:2011-02-03 01:22:23
  我毕业后一年考上公务员,刚刚转正,每月2200多元,没有刚上班的楼主多杯具了。
作者:岳麓书院2008 时间:2011-02-03 01:28:26
  公务员的待遇没这么差;
  大家都不是白痴,那么多人挤破头考公务员,难道都是傻瓜;
  公务员的工作就是一个清闲,我和公务员一起干过一年多,真替他们着急;
  他们好像是没有工资收入似的,随便动一动腿,正常的工作也先想着经费,干什么都想着要先有经费再干,结果经费下来了,外包给别人干,没有经费下来,就在办公室上网聊天;
  公务员的工资待遇,不算很高,但也绝对不会比平均工资低
作者:天下笔亲一般绿 时间:2011-02-03 01:28:57
作者:荻2010 时间:2011-02-03 01:30:01
  看完此贴感想是不能考小地方的公务员啊~~~

作者:荻2010 时间:2011-02-03 01:31:51
  看完此贴感想是不能考小地方的公务员啊~~~

作者:zxhanywn 时间:2011-02-03 01:39:24
  有什么不重要。重要的是和你一起拥有。哪怕在平淡。也不枉此生
作者:车后的南 时间:2011-02-03 01:40:27
  备考中。。
作者:RxrX0228 时间:2011-02-03 01:45:13
  m
作者:vip不死机 时间:2011-02-03 01:45:13
  马克
作者:恋爱_慢半拍 时间:2011-02-03 01:48:31
  马克
作者:切安 时间:2011-02-03 01:50:41
  裸考啊
作者:好丹 时间:2011-02-03 01:51:38

作者:jcjean 回复日期:2011-02-02 21:57:56 

我今年大三,现在寒假,纠结在考研和考公务员间
    不管是考什么,这个学期都要开始准备了
    现在很迷茫

_==================================

作者:综尾 回复日期:2011-02- 那种骄傲自得虽然不显露在脸上,可是深藏在骨子里,影响了我对很多事情的应对态度。导致我在公务员岗位上遭遇各种挫折时内心脆弱得不堪一击。最终到现在,接受自己是这个庞大体制内渺小的一份子,谨小慎微地过日子。但同时我始终认为自己的思想在体制之外,无时无刻不在尝试努力有其他的突破。

很厉害 说出了很多人的心声 社会在磨练几年 你就会承认 成功的人 有成功的道理 不管使用的方法是什么 不过到了我的这步田地 就再也没有激情 屈服于权势 苟且于生活

、永==========================

動腦筋做事是很容易做成功事情的。當官就還要會做人,做生意成功就基本只需要動腦筋做事情了。中國機會多且平等!

作者:鸢尾千年 时间:2011-02-03 01:51:55
  当有一天变成自己不认同的人群中的一员,是怎样的心情…
作者:鱼池乡的小魚儿 时间:2011-02-03 01:56:00
  我也是某一公务员~~在一小县城的一小乡镇工作~~工资才两千四~~~工作一年了~~~没有任何存款~~~有时候还累的半死~~~办公兼破计划生育工作~~快让我崩溃死了~~
作者:sgscl 时间:2011-02-03 02:09:59
  围城啊!
作者:一_湖_烟_ 时间:2011-02-03 02:14:03
  mark
作者:喜咪 时间:2011-02-03 02:24:22
  楼主你说的是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得吧
作者:面具下的明媚2 时间:2011-02-03 02:31:57
  m
作者:懒羊羊美羊羊 时间:2011-02-03 02:35:45
  西部乡镇公务员,表示对楼主的工资很羡慕,年终很羡慕!!!!!厕所是旱厕,饭堂就是一间连水泥地都没有的窑洞瓦房。周围人文环境极度恶劣!
作者:懒羊羊美羊羊 时间:2011-02-03 02:37:33

作者:hbqw12as 回复日期:2011-02-03 01:14:58 

做为一个多年的体制中人,说下感悟。

没后台的朋友,要先煅炼三项能力:
    一、提笔能写,公文写作是基础,学会如何把网上的文章融合成一篇好文章,而且能联系实际提出自己的观点。
    二、开口能讲,要有条有理。给领导汇报前先构思一下腹稿应怎么说,领导会怎么问,再怎么回答。
    三、动手能干,学会怎样把事应付的办好。
    有了这三项基本,然后就是
    一、打好关系,平时多和同事聊天,和多数人打好关系就行,一些力所能及的小事抢着帮人做下,但别人偷懒交给你或欺软怕硬强压给你的活尽量找借口不做,有时该强的时候一定要强。
    二、在有决定权的领导面前表现。抓住一切机会,如汇报,写稿,办事,要尽量给领导留下印象。不要怕别人说你出风头,拍马屁。这个体制内大家都差不多。
    三、会给领导送礼。平时积蓄点钱,逢年过节给领导送点小礼,然后领导对你的能力有印象了,就瞄着某个位子送一大礼,和领导提明确要求你想要什么,说说自己的苦和累。过段时间再送一大礼。
  ================================================================
  我泪奔了~你说的这几点,我一点都做不到。我觉得我在这个环境中就是个纯粹的异类!
作者:manyue89 时间:2011-02-03 02:37:45
  我也是一毕业就考了gwy,跟楼主差不多,我是被分到县直的,工作5个月了,很轻松,甚至都不知道每天在干嘛。。说实话我觉得蛮悲哀的。。

作者:PKUxiaoxu 时间:2011-02-03 02:45:25
  我一直想咨询一下报考地方公务员是否有专业限制,我是搞地质的,基本很少有职位适合我们这类人
作者:zfol 时间:2011-02-03 03:03:53
  读在职研究生(花钱混个学历有助升职)、通过司法考试(这个是零起点,但兴趣所在肯定会努力)、结婚生小孩。前面几件事估计四五年之内肯定能完成,到时利用各种关系往法院发展,市中级法院是我的目标。我对未来最好的设想就是这样了,我想只要我自己不放弃,我肯定是不会一直待在目前的地方的。

个人观点:
   1、“读在职研究生(花钱混个学历有助升职)”。在职研究生对升职没有任何帮助。
   2、“通过司法考试(这个是零起点,但兴趣所在肯定会努力;到时利用各种关系往法院发展,市中级法院是我的目标”。司法考试,对进法院,有帮助,但不是决定性的。
   此外,不知道你那边如何,我这边,中院,现在,全日制研究生、司法考试都是必须的。没有,连名都没法报。当然,原来要求还是没有这么严格。至少我不是研究生,也没通过司法考试(当时还是律师资格考试),当年也是有机会考的。4、5年后,不知道你们那里要求会达到什么程度。
   当然,并不是一定得研究生、通过司法考试才能调入中院。不过,难度非常大。

个人觉得,你的规划应该是:
   1、能否在乡镇升迁?难度较大,争取调入县城或周边镇;
   2、建议不去法院,去其他单位。法院你没有任何优势;
   3、你必须要有自己的优势,任何方面的,包括文体、形象、能力、文字等等;
   当然,如果你综合实力够强,那么可以无视我说的。
作者:roman0 时间:2011-02-03 03:25:02
  受教,春晚真是不给力
作者:麦田面具 时间:2011-02-03 03:54:37
  标记了,会回来看的,大二小弟受教
作者:还不闪 时间:2011-02-03 03:58:28
  我一个搞机械设计的,每天累的要死,也没赚几个钱,还在武汉,准备不干了,创业了。此后略去200个字
作者:枫林山火 时间:2011-02-03 04:57:01
  公务员就是混日子,想混日子的来吧!
作者:xiaodu1627 时间:2011-02-03 05:41:01
  Make
作者:jasonjone 时间:2011-02-03 05:54:22
  不是说公务员只有有关系才能考上吗?在坐的都有后台吗?我想考,但是没后台

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 512 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规