解密毕马威:“国际会计师事务所”的剥削和变态!

楼主:小蜜桃松鼠 时间:2011-02-18 22:08:00 点击:71256 回复:310
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:上等人品 时间:2011-03-03 11:18:00
券商和基金公司的财务总监不需要四大那么专业的北京。需要的是领导信任的,人脉广泛的财务总监。
--------------------------------
sorry,背景
作者:hahaheihei168 时间:2011-03-03 11:24:20
  每次看到这个事务所的名字我就想起了西游记。。。
作者:一桶幸福 时间:2011-03-03 11:53:47
  毕马威接触过,感觉外表很风光,很NB的,不知道那么累,

不过话又说回来,现在有多少职业不累呢?我们也是天天加班到深夜

在四大至少能奔一个高收入,奔一个好钱图

作者:手机爬楼 时间:2011-03-03 11:57:40
  相对而言,四大是个付出有相应回报的地方,这里不仅仅指薪酬,还有业务能力,抗压能力也算是一个。

苦的时候当然很苦,关键看你要什么。
作者:badinfluence 时间:2011-03-03 11:58:10
  mark
作者:掘金大力士 时间:2011-03-03 12:04:38
  外企不都是在说人权吗
作者:第七苏蓝 时间:2011-03-03 12:28:51
  马克,四大只是好跳槽啊
作者:风雨圳 时间:2011-03-03 12:45:44
  呵呵。。我支持一个。。
  www.bountysz.com
作者:kewang12345 时间:2011-03-03 12:58:03
  慢慢会很高的 看楼主的帖对会计方面也了解也一下 内部行情我不知道 但是 各行各业 都很累的
作者:ninivivian 时间:2011-03-03 12:59:59
  不错了,四大出来的人,基本都能再找到一个高薪的好工作。

作者:dprc 时间:2011-03-03 13:09:46
  打酱油
作者:jtn022167 时间:2011-03-03 13:25:21
  不光是四大,搞咨询的都有这种问题
作者:8凤凰台上忆吹萧8 时间:2011-03-03 13:29:34
作者:skomarsh 时间:2011-03-03 13:44:40
  作为同行,先来占个座……
作者:mozes 时间:2011-03-03 13:56:41
  怎么着四大还是比local所强些吧
作者:饭没了_添 时间:2011-03-03 14:22:47
  强马
作者:heroapollo 时间:2011-03-03 15:02:06
  ipo就是累,四大还是不错,见仁见智

作者:caowenjie0 时间:2011-03-03 15:05:24
  其实kp是很烂,烂的一塌糊涂,所以很多人在跳槽,这里面工作真的很可悲,早点走人吧,不会有好结果的,什么加薪,不是在里面做的人没有资格说!
作者:COACH迷 时间:2011-03-03 15:42:46
  mark
作者:调戏美的 时间:2011-03-03 15:45:01
  传说中的虾就是这样扯蛋的了
作者:狂砂孤草 时间:2011-03-03 15:55:35
  出来混都要还得
作者:charm1103 时间:2011-03-03 15:59:49
  干会计的除了在公务员里面,否则工作强度等于找死。
作者:mysimplelife123 时间:2011-03-03 16:16:24
  mark一下
作者:风吹麦浪CS 时间:2011-03-03 16:16:53
  感觉四大就像围城
作者:小唯的杯子 时间:2011-03-03 16:50:44
  看得真是心惊肉跳,工作强度那么大,能熬到几时?
作者:fangw1113 时间:2011-03-03 16:54:54
  mark
作者:盘菜头 时间:2011-03-03 16:56:55
  MK
作者:Jesse_Xin_Me 时间:2011-03-03 17:01:21
  有过一些事务所经验的人路过,表示的确存在很多所描述的现象。

作者:挥着锄头挖红杏 时间:2011-03-03 17:02:08
  标记下。。。。。。。。。。。。。
  以后记得读
  。。。。。。。。。。。。。

作者:资源的诅咒 时间:2011-03-03 17:07:20
  据我所了解的,四大好像都差不多吧,加班多,福利差(主要是金融危机后)。但是在四大干个几年跳出来应聘个大公司的财务中高层不是难事吧!
作者:udsking 时间:2011-03-03 17:22:09
  luguo~
作者:周五周六到周日 时间:2011-03-03 18:04:42
  能入毕马威、普华永道的都是人才,事务所也是不错的,在哪里关键是要有一个好的心态,在加上注意健康,不过年轻时有一段时间紧张些也是经验的累积和一种锻炼。我觉得大家还是对部分华裔管理者(也就是所谓的二鬼子)或也不排除部分老外管理者有看法,多数还是心理在作怪。在工作和生活中确实到处都存在着一定数量的王八蛋,我想尤其是稍微年轻一点的朋友笑着面对这一切,以一种无所谓,其怪自败的方式对应,珍惜机会长经验这是最重要的额,当你翅膀硬了,可以单飞了,可以改换门庭或自立门户,那时你的苦就没有白吃,若是老板高薪来挽留,还要看你小子愿意不愿意呢。有人的地方就有江湖,何必把王八蛋看的过重呢。
作者:6朝松 时间:2011-03-03 18:05:11
  四大接触较多,感觉并不如想象中专业,不如想象中强大。还有在报表日要大调损益,项目经理就差下跪了。
作者:stacan 时间:2011-03-03 18:30:49
  楼主正解,我今年在KP做实习,一天100, 出差再补190,根据项目的buget还有OT,有同学坐下来一个多月也拿了一万多。反正所有我们项目的人都劝我说毕业千万不要来,绝对身心摧残。KP 级别是分LEVEL的A1,A2就是刚进去1年和两年的。工资也就几千块钱,到第三年也就是B1的时候工资会有一个小飞越,能调到万数块钱。我知道有一个B2一个月拿1万5,6的样子,不过没怎么拿差补,不过估计也多拿不了多少钱。OT也就是加班费很少会批,就算批也要打个好多折。还有在KP要是呆了5年当不上经理话也就该走了。很少会有人想在KP长做。很多人都跳到企业做财务,有了这个KP的背景还是蛮好的。
作者:叫什么是个问题 时间:2011-03-03 18:57:53
  不是工资少,而是性价比低,单位时间内工资太低了,比家教的小时工资还低
作者:柳水永 时间:2011-03-03 19:32:51

作者:lvhanwen 时间:2011-03-03 19:36:13
  dsddssad
作者:ddetpp 时间:2011-03-03 20:27:28
  钱不是好挣的
作者:檀香拂面 时间:2011-03-03 20:49:33
  有人的地方就有江湖,何必把王八蛋看的过重呢。
作者:ahwucheng 时间:2011-03-03 20:52:51
  哈哈
作者:苍穹战鹰 时间:2011-03-03 21:20:49
  我一直以为四大都是很牛的,没想到---嗨。。。。。
作者:日落龙舌兰 时间:2011-03-03 21:29:31
  这说的是国内四大的audit部门吧?

我在欧洲某小国某四大转移定价部门三年了,舒服得都懒得跳槽,准时的朝9晚5点半,午饭外面一吃俩小时,周五下午5pm之前闪人的
作者:楚地潜龙 时间:2011-03-03 21:46:11
  财务在校生飘过。。。
作者:翼的翅膀 时间:2011-03-03 21:51:32
  我想问问GA是虾米意思啊??
作者:翼的翅膀 时间:2011-03-03 21:53:00
  原来我看帖不仔细。。。
  找到了GA(general available),
作者:清弘一浪 时间:2011-03-03 22:03:23
  我觉得各个行业都有风险和收益的一种平衡。楼主一味地强调男朋友受苦受难,当然出于你自己的心里早已把KPMG当做万恶的对象加以抨击。其实,你男朋友如果不想做,可以自己走人,另谋高就。何必留下来自己受累受苦。在四大,很少听到有人做很长的时间的。除非那些超bt的,但是在四大你可以真正地成长,人生职业起点在四大,对于有事业心的人来说是一种幸运。KMPG可能比其它几家差点,但是工作强度差多少你自己清楚,要么不进,要么就做好准备,发帖抱怨可以,但是觉得有点过了。
作者:静迓天庥 时间:2011-03-03 22:19:30
  四大的收入就这么点呀?就这水平还值得沾沾自喜,还值得玩命?先不说与烟草、电力、石油、通信等垄断部门比,就是与其他一些国企比,也毫无竞争力,更不要说福利之类了。某国企,本科毕业,年薪税后十二万,至于购物卡、消费卡都懒得数了,还有低于市价的住房。
作者:挠头的小火柴 时间:2011-03-03 22:32:55
  来观摩
作者:slowly2006 时间:2011-03-03 22:43:33
  哎~~原来 世界上还有这么辛苦的工作~~哎~~多少钱都不能换健康~~赚那么多钱,有啥用~~
作者:ericcheung1984 时间:2011-03-04 00:09:14
  WEIGUAN
作者:我就高兴装嫩 时间:2011-03-04 00:21:09
  能进四大够让人眼红的了。不是只有四大才辛苦!
作者:北方失败失败 时间:2011-03-04 00:21:23
  作者:资源的诅咒 回复日期:2011-03-03 17:07:20 

据我所了解的,四大好像都差不多吧,加班多,福利差(主要是金融危机后)。但是在四大干个几年跳出来应聘个大公司的财务中高层不是难事吧!
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  很傻很天真。。作为一个鹰犬,不要去想非分的事,大公司的财务中高层掌握的是其他形式的东西。

作者:angelsfly 时间:2011-03-04 02:45:02
  前女友在上海kpmg,认识一年多在一起的时间基本只是在淡季的俩月,作为曾经的家属,我证明楼主说的情况属实!
作者:武汉滴伢 时间:2011-03-04 07:58:57
  早听说四大都是累死人不偿命的,其实按LZBF的条件,又在毕马威工作过,另找工作是不是容易些?也许工资少点但是好歹轻松些啊,在四大工作最重要的不是钱而是四大这个职业经历的砝码吧?
作者:他笑你笑我笑他 时间:2011-03-04 08:04:09
  每年出中报和年报的时候一般都是最累的,员工累,经理也累;反正这个行业里,剩男剩女一堆堆的……结了婚的,生活的也不和谐……
  在中国,无论白领金领,还是血汗工厂的民工,只要混不到体制内,那就只能拿命换钱
  有时候真的想不明白,生活就是这样,必须流血流汗么?为什么那么多老外做着相同的工作,人家可以生活得优哉游哉呢?
作者:夏末微凉317 时间:2011-03-04 08:50:10
  前一段时间还去德勤面试了。。之前很想能拿到offer,现在看看。。真的好害怕。。我还是个女生,还想有正常的生活。。天啊。。还是不要录用我了。。
作者:iampg 时间:2011-03-04 08:56:15
  四大,咨询,IBD的人都不会有幸福感,我一个师弟,也类似的公司,过年就放3天,然后接下来的半年都没周末。

进去之前早就该清楚这点,也不知道你BF拿这offer的时候你兴奋个啥。

没人拿枪指着你签这个offer,选择了,就别抱怨。

作者:密云伯格 时间:2011-03-04 09:21:10
  k
作者:翻毛的皮带扣 时间:2011-03-04 09:32:25
  四大的工资待遇现在看来如果楼主说的属实的话,那待遇也很一般啊!为什么要累死累活的去争呢?
作者:老落 时间:2011-03-04 09:59:28
  mk
作者:gao19851213 时间:2011-03-04 10:14:24
  其实看运气啦,我在D记两年,觉得加班多的也就那么一两个项目吧,其他项目都还好啦,而且也不是打算长久干下去,不行就走人呗。
  跳出去找个悠闲的工作,工资能高个20%,就还好啦,话说既然进来了四大,那就好好干呗,如果身体不舒服,赶快闪人,我们就是一打工的,只卖艺不卖身~~
作者:baipeng0815 时间:2011-03-04 10:44:53
  在KPMG干了整五年的人飘过!
  在这种行业,要学会保护自己,提高自己,聪明地干活,其实完全不用做的太累。要学会对付经理及老板的方法!
  四大是有些缺点,但是给普通的大学生提供了一个快速成长及发展的平台,这是一般企业做不到的。在这里做几年,考个CPA或CFA,为以后更好的发展做好准备。
  看到有些同学说垄断国企,500强外企,金融行业待遇高多了,那也要看自己有没有进去的本事了!如果你名牌大学,成绩优异,素质高,那肯定别来四大,有更好的地方去。如果自己不是牛人,其实四大还是个不错的选择,别眼高手低了!
作者:WFCSAS 时间:2011-03-04 11:49:52
  大陆的四大啊。
作者:WFCSAS 时间:2011-03-04 11:56:49
  我曾经去KPMG和德勤面试过。 KPMG面我的是个老头子,我看到他就想闪人了:秃顶,满脸疲惫,刚出差回来,据说干了11年了。 面完后,我马上给猎头电话,说自己干不了那活,猎头还再三挽留,不过我可不想拿健康开玩笑。

德勤的纽约总部比较气派,装潢和家具都比较高档。面试中我和一个犹太人吵起来了,没见过那么自以为是刁难CANDIDATE的TRASH,反正有的是工作机会。

四大算是金融财务公司中比较低档,压榨员工厉害的公司,在大陆尤其如此,不过应届生进去锻炼两年再出来,还是不错的。

作者:杂柯一梦 时间:2011-03-04 13:02:06
  学习了
作者:腐烂中的月小白 时间:2011-03-04 14:32:23
  终于看到揭露贴了太难得了,网上对于四大都是叫好不断啊!一关系特贴学姐会计研究生毕业后,考到注会证了,进四大一个月6000多,然后干了半年多吧,那个悲催的娃大病病倒了,治病看了半年,半年赚的钱基本都成医药费了。你要说那个学姐身体不好吧,但学校时候身体特棒,我们经常约着晚上在操场跑圈,咱是走圈走2圈,人家跑圈跑四圈,可见身体素质之好啊。她病后去看过她,之前还一直埋怨怎么半年都没联系,现在想想能把人累病的公司还能有时间联系嘛,有那点时间也要休息休息
作者:duckhere 时间:2011-03-04 23:35:40
  我想说,我好像看到了我的老东家广东移动的影子,大家伙可能不信~真的跟广东移动有异曲同工之妙,我是说正式工来的~我已经在校园BBS上大声呼吁过,可是信我的人貌似不多,哎!很无奈~
作者:moststupid 时间:2011-03-05 06:31:40
  不是你本人,而且你男朋友也才混了两年,就好意思说了这么多,服了你了
作者:moststupid 时间:2011-03-05 06:43:55
  四大本来就没有那么牛,审计被称为资本市场的看门狗,是资本市场食物链的低端,非得把四大炒啊炒啊炒成了神话,那就没有办法了

baipeng0815说得很好,在四大混,要学会聪明的干活,另外运气也是一个重要的因素,往死里干是行不通的,告诉你男朋友,审计是无底洞,探探水有多深而已,非要搞个一清二楚,那就是找死

不过无论如何,加班是必不可少的,如果无法接受,或者运气太差,就早点另找出路,事务所的小朋友们第1、3、5年辞职的比较多,你男朋友可以再熬半年,够了3年,跳槽不是太难的事

一开始收入确实不高,不过加薪幅度还可以,所以做到第四年以上收入就还过得去了,另外忙季的时候你可能两个月不用花一分钱,也算是省了一笔
作者:RobinChase 时间:2011-03-05 09:26:10
  四大,有意思
作者:zhangwmjob 时间:2011-03-13 17:56:43
  MARK一下慢慢看
作者:小小大米粒 时间:2011-03-14 20:38:33
  其实,建议楼主帮男朋友发一封辞职信,很快的,最多一个月结束这种生活

四大就算千般不好,可没有用什么门槛拦住你离开这个地方,也不存在什么违约金啥的

自己选择的路,自己走,抱怨有屁用啊?
作者:homymagic 时间:2011-03-19 02:34:18
  T-T
  看完了LZ的帖子我也感慨万千啊...
  BF同是四大的
  有的时候我都受不了了
  根本没空交流
  经常两周也不怎么联系, 因为根本没空联系
  一开始不知道这个工作性质, 还老骚扰他, 后来知道了, 就尽量忍着不去烦他了, 虽然我心里也是各种的不爽, 但是还是忍了
  这TM真就不是人待的地儿啊, 审计神马的也TM不是人干的啊.... 哎....

作者:忍不住时上一帖 时间:2011-04-14 15:16:51
  好帖子顶一下,楼主写得真实!
作者:限时微笑 时间:2011-04-14 23:34:03
  据《东方早报》报道,4月10日晚,上海春风沉醉,25岁的女白领潘洁因病去世了。

她因急性脑膜炎不治身亡。生前,她是普华永道上海办事处的初级审计员,是普通人无比羡慕的一名“四大会计师事务所”精英。

她得的病一般来说并不难治,可她还是死了。在生前几个月中,她时常在微博中发布“又加班了”、“我要睡觉”等消息。

虽然她的病亡和劳碌之间尚不能证明有无直接联系,但连日来,她的好友在哀悼的同时,开始激烈讨论白领的健康。

微博哀悼女白领

“普华永道的审计部门出现了一例过劳死,听说是由于劳累诱发急性脑膜炎,不治身亡。逝者听说是位交大硕士美女,刚刚毕业一年。这样的青春,倒在了这样一份工作上。我在想,是什么样的工作值得让人献出每天18个小时,卑微地趴在案头,盯着Excel上冰冷的数字,然后不明不白献出自己和家人的青春和希望。”

4月12日,网友余天寅转发这条微博说:“我恨‘四大’。”几小时后,他在微博上贴出一位女孩的照片:“让我再看你一眼好吗?”照片上的女孩在阳光中笑得无比灿烂。

昨日,余天寅和这位女孩的同事均证实,她就是刚刚病亡的普华永道审计部一组的员工,叫潘洁,今年只有25岁。根据普华永道市场推广与传讯部昨日傍晚的声明,潘洁于3月31日因发烧请病假,随后在第五人民医院治疗,4月6日转入华山医院,4月10日晚不幸去世。

余天寅哀悼说,潘洁从小到大都是优秀学生,“她总是班上前几名,体育也很好,人开朗,从各方面看都挺完美。在上海交通大学,她一边读旅游管理本科,一边参加ACCA(特许公认会计师公会)考试。毕业后,她读了个交大与国外合作的项目,到新加坡、日本、德国等地留学。”

加入“四大”后很忙

潘洁的离世引起了网友对白领健康话题的热烈关注。在余天寅12日转发关于她病亡的微博时,这条微博已经被转发了12598次。

“每年潘洁生日,我们都一块庆祝。她的生日在12月,但唯独去年生日没有一起过,因为去年她进了普华永道。”与潘洁从小学到中学都是同班同学的余天寅昨日悲伤地说,“潘洁当时说,正逢普华永道的忙季,让我们等她到4月,就可以补过她的生日了。可没想到,还没等到这一天,她已经离开了我们。”

普华永道(PWC)和德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY)一起,被称为“四大”,都是全球顶尖的会计师事务所,高薪、工作压力大是它们共同的特点。

自2010年10月进入普华永道后,潘洁时常在微博上流露出工作很忙、睡眠不足的信息。翻阅她的微博,以今年1月1日为界,在此之前,她的微博更新速度很快,经常一天发数条,关注的焦点多为生活记忆,如挤地铁、看电影、想去荷兰看郁金香……而从今年开始,她的微博更新速度明显下降,内容也大多变成与工作和健康有关,比如又加班了、在柳州出差、两脚发飘、肺都快咳出来了……

余天寅说,潘洁生前忙得几乎都没有时间上MSN,更谈不上打电话聊天了。

“各个都说,别干了……”“白细胞一千八是神马(什么)概念……”这是潘洁在自己名为“潘小迷糊”的微博上发出的最后两条信息,那一天是4月1日。

她是那种很拼的女孩

潘洁的同事说,每年1-4月是普华永道的忙季,“潘洁最近参与的是个挺苦的大项目。平时在遇上大项目时,基本要在客户或公司加班到很晚,因是集体工作,自由性相对较少,不可能想休息就休息。潘洁是那种很拼的女孩儿,她是绝不会提出要撇下大家、提前回家的。”

普华永道市场推广与传讯部昨日称,11日接到潘洁因病毒性脑膜炎病逝的噩耗,当即前往其家中慰问,并组建工作小组,专门帮助潘洁家属安排医院、保险和丧葬事宜。同时,公司将为与潘洁共事的同事提供专业心理辅导。

“百度百科”对病毒性脑膜炎的介绍说,这是由多种不同病毒引起的中枢神经系统感染性疾病,其发病率每年为11-27人/10万人。患者多数在l-2周内能治愈,不留后遗症,极少数反复发作可致迁延难愈。

但非常不幸,这种并不难治的病让潘洁永远离开了忙碌的生活。在天堂里,她终于可以好好睡觉了。

作者:两只悠嘻猴 时间:2011-04-15 23:03:16
  强烈顶你,看我男友苦命样,心碎的想死鸟!去它妈的吸血鬼!
作者:lwp808 时间:2011-04-16 21:24:37

《解密毕马威:“国际会计师事务所”的剥削和变态》

易读 整理版: http://www.yiread.com/art_10292_3555.html

作者:695400692 时间:2011-04-16 21:51:12
  那你他md还再他那工作,活人能让尿憋死吗?换工作啊…
作者:lastsaint 时间:2011-04-16 22:03:14
  LZ的LG工作这么忙,每天回来这么晚。
  留着LZ独守空房,哎!长期这样肯定影响夫妻生活。
作者:ahaha002 时间:2011-04-16 23:53:09

这么拼图个什么呢? 不可能是就是为了搞坏身体吧? 是出来后前景特别美妙吗? 求科普。

还有, 如果老子每天6点走人, 周末就是不去上班, 爱咋咋地, 会什么后果?
  难不成赔钱让你走人?

作者:ahaha002 时间:2011-04-17 00:00:05

拼命工作不就是为了钱吗?既然超过36小时没有加班费, 那就直截了当拒绝加班好了。
  1. 你男友绝对不指望一辈子在四大工作对吧? 上司的赏识和领导的提拔也不想要, 干什么做得像个驴子一样?

2. 以四大的影响力, 不至于因为你不配合加班就搞到你跳槽后在行业里面找不到好工作吧?

3. 觉得自己不去加班, 别的组员就会累死那很可笑, 你们整个组说好都不去不就成了? 难不成第二天老板把你们整个组一起炒了???

4. 就算是被炒鱿鱼, 难道真的有这么在乎这份工作吗? 值得拿命去拼。。。。。。 赚的钱够买药看病吗? 唉,四大里面的年轻人活着真是不容易呀。同情。

作者:billlovejerry 时间:2011-04-17 23:56:50
  M
作者:嘿嘿云 时间:2011-04-19 12:50:42
  我也是看到了潘小迷糊的微博才来看这个贴的。。。。。
作者:vvxu27 时间:2011-05-04 20:28:21
  @墨铭稽缪 2011-02-21 09:22:20
  现实就是如此,有几点看法:
  1,有本事可以直接投诉相关部门,去找他们爆料。
  2,没人逼你男友做这样的工作,是他自己的选择,不愿意干就辞职找下家,在天涯上屁话再多也改变不了他的现状。我想,他不愿意干,后来等着接OFFER的人大把。
  3,不想走就继续干,努力工作,直到成为经理,合伙人的那天。有抵触情绪的工作,恐怕没有什么好结果。
  -----------------------------
  凭什么?~~~
作者:a281581 时间:2011-05-13 08:53:54
作者:朕无戏言 时间:2011-05-14 16:37:53
  一个建行,普华找2万人。够用嘛

作者:移形幻影a 时间:2011-05-15 22:30:13
  果断让你男朋友辞职
作者:zhiling8744 时间:2011-05-16 01:17:10
  为了10000元月薪这样摧残自己身体 10万元一个月都无用
作者:zhiling8744 时间:2011-05-16 01:20:21
  到时搞到与自己最爱的人分手 给你月薪10万你都不会买到快乐幸福 自己看着办吧
作者:找一份工作好难啊 时间:2011-05-17 12:28:36
  我以前也在四大,税务部门的,没这么累,干了3年多,一年最多只有1,2晚是半夜三更下班吧!

可能不同部门不一样吧,我几个同学在审计部门,比我辛苦,现在考到证了,早就离开四大了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规