解密毕马威:“国际会计师事务所”的剥削和变态!

楼主:小蜜桃松鼠 时间:2011-02-18 22:08:00 点击:71256 回复:310
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:我要折磨你 时间:2011-06-10 10:45:43
  @上等人品 2011-03-03 11:17:15
  券商和基金公司的财务总监不需要四大那么专业的北京。需要的是领导信任的,人脉广泛的财务总监。
  -----------------------------
  行家啊
作者:刘品珅 时间:2011-07-15 17:09:00
现在的工作,真的是鸭梨大啊
作者:xiangming001 时间:2011-07-15 20:29:46

《解密毕马威:“国际会计师事务所”的剥削和变态》

易读 整理版: http://www.xunlei-mz.org/art_10292_3555.html

作者:平湖霜满天 时间:2011-07-17 20:37:34
  在学校里,老师教会了我们如何成为这个社会主义事业上的一块砖或瓦,却没告诉我们如何成为《瓦尔登湖》里面的人。而进入社会我们却又太把自己当人看待。这就是矛盾。尤其是白领,你的工作完全就不是创作,所以你的职业根本就不可能是事业。所以一个优秀的白领不应该把自己奉献给工作,而是应该学着像嵇康打打铁也是很高尚的。不过话说回来,子曰:知之不如好之,好之不如乐之。处于全球食物链低端的中国,很难提供既能让你好之和乐之的事业,所以白领们都该和工作保持一段距离。这样我们更加容易发现做人的乐趣。

问题是,儒家传统告诉我们,书念得多,应该有所作为。否则就“不成器”。我们都渴望成器,希望出人头地,每每如此,越想发力就越不能有所为,例如中国足球运动员,越高速运转时越难以平衡人和球,这就是为何中国球员身体素质不错,却难以发挥技术。每个人都在竞争,我们很害怕被社会落下。我们都走得太远,而不知到如何开始。或许我们应该一开始就把自己的路定得更有创意。像走四大做投行,变成CFO之类的路,更本就是公开的职业道路,几乎没有创意而言。所以想有超额的边际收益,很难。

或许,我们试着周末停下来,看看书,和家人爱人听听音乐逛逛街;然后喝杯茶沉思一下,我们才会发现很多美好的东西都不需要轰轰烈烈。即使我们在工作上没有太大的成就,我们的职业定位不会爬得很高。但我们却真真正正的活在这个世界上,而不是一颗螺丝钉被拧死在一处。
作者:朱砂痣vs蚊子血 时间:2011-07-18 13:27:47

作者:平湖霜满天 回复日期:2011-07-17 20:37:34  回复

在学校里,老师教会了我们如何成为这个社会主义事业上的一块砖或瓦,却没告诉我们如何成为《瓦尔登湖》里面的人。而进入社会我们却又太把自己当人看待。这就是矛盾。尤其是白领,你的工作完全就不是创作,所以你的职业根本就不可能是事业。所以一个优秀的白领不应该把自己奉献给工作,而是应该学着像嵇康打打铁也是很高尚的。不过话说回来,子曰:知之不如好之,好之不如乐之。处于全球食物链低端的中国,很难提供既能让你好之和乐之的事业,所以白领们都该和工作保持一段距离。这样我们更加容易发现做人的乐趣。

问题是,儒家传统告诉我们,书念得多,应该有所作为。否则就“不成器”。我们都渴望成器,希望出人头地,每每如此,越想发力就越不能有所为,例如中国足球运动员,越高速运转时越难以平衡人和球,这就是为何中国球员身体素质不错,却难以发挥技术。每个人都在竞争,我们很害怕被社会落下。我们都走得太远,而不知到如何开始。或许我们应该一开始就把自己的路定得更有创意。像走四大做投行,变成CFO之类的路,更本就是公开的职业道路,几乎没有创意而言。所以想有超额的边际收益,很难。

或许,我们试着周末停下来,看看书,和家人爱人听听音乐逛逛街;然后喝杯茶沉思一下,我们才会发现很多美好的东西都不需要轰轰烈烈。即使我们在工作上没有太大的成就,我们的职业定位不会爬得很高。但我们却真真正正的活在这个世界上,而不是一颗螺丝钉被拧死在一处。

+1

作者:laetizy 时间:2011-08-04 21:17:47
  lss说的真好
作者:cherryright 时间:2011-08-05 01:40:30
  在天涯职场潜了很久,还是成长的帖最给力
作者:脉动动脉 时间:2011-08-05 07:54:14
  前任KP的,因为工作我们已经分手了,非常地悲伤,KP家属伤不起啊,今年IPO和中审,哪里有GA.祝他幸福吧,之前那么多的憧憬,结果证明我是炮灰
作者:我要折磨你 时间:2011-08-17 16:00:03
  @小蜜桃松鼠 2011-02-18 22:11:49
    我接着还会把一条一条的细节全部写出来,实在忍无可忍了。这是什么破工作,为什么那么多人愿意冒着生命危险为资本家卖命?
  你和你男朋友换行的拉,我们工地上干活的师傅都比你强,现在是小工是爷爷,老板是孙子
作者:liyichen2011 时间:2011-08-17 19:08:07
  想要高收入必须高付出,有什么好抱怨的呢。吃得苦中苦才方为人上人了
作者:永远不落的树叶 时间:2011-08-24 13:18:56
  mark
作者:信天游v1 时间:2011-09-02 22:38:44
  kpmg NJ所的有个灭绝师太那才叫极品,质疑任何事情,你上不了网她也要质疑,你上厕所多了她也要质疑,你打电话多了她也要质疑。会每天让你写team里的人都做了些什么,如果有什么变态的任务完不成,会发n个邮件让你解释,为什么完不成,午饭可以不吃,你东西一定要搞好,会出一些变态的query,让你写美式因为不要写英式英文,你给下面的小朋友定了单间,客户也愿意报销,这狗日的,非得说凭什么给小朋友定单间,公司policy不允许,我要告诉上面人,我擦,贼他妈呕心,最TM呕心的是长得又胖又土,还整天说那很奇怪腔调的英文,所里的人看着这极品就想吐。加班到凌晨4点,你和她说明天晚点来,她就问你为什么,说她也是人,她明天可以按时来你为什么不可以,靠,居然认为她还是人。。。。。她劝人别辞职有个非常搞笑的方式,一般都号称她自己要走了,然后你熬熬呢就熬出头了,但是一直没走,底下人一直想送走这个瘟神,或者祈求出来个男人拯救她,哎,其实从某个角度看她也挺悲哀的。。。。。。。。。。
作者:穿着马甲的机器猫 时间:2011-09-03 16:48:30
  MARK一下,是听说会计事务所够呛的,但是大家都是去增值的呀。。。。
作者:实习生89 时间:2011-09-03 17:29:35
  很多人受不了的
作者:鼻涕虫借壳上市 时间:2011-10-04 22:39:14
  我表弟做了八年,抗不住了,离职了,放松几个月,期间也面试了几家公司,刚打电话告诉我玩了两天电脑游戏,都快崩溃了。玩玩电脑游戏再平常不过的事了,KPMGers却当作很幸福的事,可以理解。身体才是革命的本钱,别卖命了。
作者:sherman1988 时间:2011-10-19 17:54:51
  哎 帮楼主顶一个吧
作者:说啥7没听清 时间:2011-11-04 18:16:01
  去面试的时候四大经理也说忙季要从9点工作到半夜12点。。。
作者:Brilliantor 时间:2011-11-05 02:40:01
  这种外企就是看着光鲜,性价比太低了,都是些没关系靠自己奋斗的毕业孩子去的地方。

我朋友她老婆毕业去的有正式编制的一个神秘单位,坐在办公室里随便聊天收入都比四大干好几年的收入多,而且人家各种福利多的一塌糊涂。
作者:104051 时间:2011-12-21 12:35:36
  kpmg BJ/SY所的有个祖籍上海的太太男阿肇,是个美国大海归,年纪一大把,这也是个极品,做到了他这个主管合伙人级别,表面上装作和和气气所谓很大方的样子,实际上抠唆的要死,天天太太说什么太太要什么的发嗲,但别看他那奸诈的样子,还爱玩户外爱玩摄影装魁梧:显示自己是大男人(女女气的上海小男人样),按说当他这么大的领导了,天天耍耍不至于抠成这样吧,但他就那样,一份快递一支笔甚至弄点手纸都得是毕马威报销的,自己做了什么事情,想耍赖时候就推说不太太不满意!就把责任推卸掉了,哈哈,这个女女人的智商真可以!
作者:玉紫妞妞 时间:2012-02-10 17:46:37
  D
作者:Acdemic2012 时间:2012-04-20 04:54:13
  不错!存一下!

作者:hilyfu 时间:2012-04-20 16:42:24
  九月要入职的a1…到底选择四大是正确的么

作者:期待霸道男 时间:2012-06-05 11:13:26
  mark

作者:我就是镜子 时间:2012-06-24 19:45:26
  进去看一看,不亲身经历永远不死心。

作者:oobrighty 时间:2012-06-24 22:25:09
  重新认识了四大啊
作者:阴天的午后 时间:2012-06-27 10:05:02
  你要是能遇到毕马威南京所那个臭名昭著的人称VQ的女人,你就知道什么是极品,完全超乎你的想象,超乎你对变态的一切想象。
作者:山楂月饼 时间:2012-06-27 10:35:44
  @小蜜桃松鼠 2011-02-19 00:31:15
  作者:peter333 回复日期:2011-02-19 00:26:01 

我还想着毕业以后进四大,看来还是得重新考虑了…
  ——————————————————————————————————其实听说普华挺好。只要大陆老板多的都挺好。港人太坏。
  ......
  在普华待过的人表示,并没有怎么好。
作者:山楂月饼 时间:2012-06-27 10:36:50
  @上等人品 2011-03-03 11:09:18
  作者:我家四口人 回复日期:2011-02-20 01:49:03 

听说建行的项目一直是毕马威在做,好像要换成了普华,普华为此招了两万人,不知道是不是真的。在毕马威干几年,跳槽去基金投行挺多的,去干个财务总监好像不难
  ---------------------------------
  基金公司的财务总监怎么可能外聘?都是大股东派来的。投行,是说券商吗?四大下来的当财务总.....
  去当财务总监的还是有的,不过一般是去企业做财务总监。去投行的也是有的,不过一般是在IBD部门。
作者:山楂月饼 时间:2012-06-27 10:50:20
  @风行者火花 2011-03-01 15:41:30
  按劳动强度来说 4大薪水很低很低

金融危机后听说加班费都没了 不知道换算到每小时收入还剩几块钱....

话说回来 LZ男朋友都作了2年了 可以准备跳槽了吧
  加班费还是看项目的,两年的经验其实没有什么,很多四大的人都想跳槽,找工作的人太多了,以至于面试他们的人都快麻木了。
作者:小兔兔喝奶昔 时间:2012-06-28 16:30:35
  @小蜜桃松鼠 2011-02-19 00:31:15
  作者:peter333 回复日期:2011-02-19 00:26:01 

——————————————————————————————————其实听说普华挺好。只要大陆老板多的都挺好。港人太坏。
  ......
  四大通通坑爹,你想都别想了。你忘了前阵子过劳死的女孩子了?才25岁!
作者:carpediemy 时间:2012-07-09 14:40:13

作者:你的乖乖小孩 时间:2012-07-13 17:54:51
  哈哈,事务所都那样
作者:garethlee52 时间:2012-07-17 01:30:19
  唉,,说的人心里发怵啊

作者:abc1957413 时间:2012-07-17 16:22:10
  好贴
作者:如冰类雪 时间:2012-07-25 01:32:03
  到了危及健康的时候就应该离开了、要对自己负责。那过劳死的女孩就是太大意、自己都不关心自己、难道指望老板主动给你放假?我觉得有些四大人真是有瘾的、习惯了那种环境反而不敢离开、也有些人本身的问题、适应不了企业、宁愿留在熟悉的环境中。其实外面的天地很大、待遇不比四大差、工作强度小很多。

作者:馒头ci 时间:2012-08-14 22:30:47
  马克
作者:ericzhang022 时间:2012-08-17 02:33:07
  非常好的帖子,做咨询总体来看肯定没四大审计苦逼。不过我是做market research的,不知道management consulting的情况

作者:gift87 时间:2012-09-03 23:22:49
  我在一个国内所的金融事业部,做保险公司的审计。入职一年多,做了两家保险公司,我们所虽然也比较大,但是在金融审计这一块确实技术力量非常薄弱,去年审一家保险集团的时候,项目团队里除了合伙人没有一个有相关经验的。实际上真正做项目的就我和经理两个人,而我对审计是一张白纸。总的来说那个年审质量非常低,保费收入和费用就没有审计调整,企业说什么数我都认了,在营业外收支和无形资产摊销上我们要调,但是好说歹说他们不同意,最后考虑业务的继续承接问题,还是没有调。咳,这里高人多有没有也是做保险审计的啊,相互学习学习~~可以加我QQ 383894452
作者:Anna丹娅 时间:2012-09-15 15:46:07
  四大新人惊恐飘过……

作者:牛大碗 时间:2012-09-15 16:37:00
  现在的外企算个球。

作者:困惑女小兽 时间:2012-09-28 14:44:25
  外企怎么说平台还是比民企好很多的

做人也不像国企那么累
作者:拉扎维2004 时间:2012-10-26 18:23:41
  喷子真多。。。。人家是给低年级的学弟介绍下工作是什么样的,信息分享不好么?非要喷喷喷,你们觉得内容假就回个道道嘛,就知道说别人不努力,NND真该送到流水线上让你们努力几个月。
作者:dandelion0808 时间:2012-10-30 16:34:06
  马克

作者:Piratedy 时间:2012-10-30 18:01:03
  mark~
作者:追求幸福89 时间:2012-12-07 22:59:39
  楼主真性情中人

作者:能八哥 时间:2012-12-17 00:08:30
  楼主写的很幽默

将要去毕马威冬季实习了,希望别那么累

不过呢,反正实习3周而已,现在四大的性价比确实不高了,踏板也踏不动了,好学校的硕士,不是很愿意在这上班了

以后还是轻松点,银监,公务员,国企,或者也累,但待遇更好点的单位吧

其实回老家混个小日子也挺好的,钱少些,能过去就行了
作者:Edsion90 时间:2012-12-20 12:03:23
  @zczzcc 38楼
  男朋友回来就不更新啦?
  人家上班那么累,难道有时间激情放松下,你问什么问- -
作者:有原因没结果 时间:2012-12-20 12:28:55
  抱怨之前先问问自己下面几件事情:

1. 自己家里是不是没门路没关系不能帮上什么忙?
  2. 是不是想通过个人奋斗实现工资高速增长?
  3. 想不想用5年的时间达到经理的高度?(在公司从财务干起一般需要很久或者永远没机会)
  4. 自己是不是重点大学毕业没有人脉没有背景至少还觉得自己算数比较聪明?

有什么可抱怨的呢?我被德勤折磨了六年,其中有人生中最累最不高兴的三年。但是我真心不恨,反而感激。
作者:xixiliang1988 时间:2012-12-25 08:38:20
  国内几个大所也一样,不把人当人看,大家千万别往事务所这火坑跳

作者:我的第X个马甲 时间:2012-12-25 08:57:03
  可能是运气不好吧。唉!有同学去其他所的,好像很幸福。培训旅游出差什么的

作者:kamaling 时间:2013-01-09 16:16:58
  回复第14楼(作者:@小蜜桃松鼠 于 2011-02-19 00:20)
  看来是没进去过的只知道压力大,不知道真实情况,以上真的句句属实。怎么就没个响应呢~大家真的不要再……
  ==========不是都把四大当跳板吗?早日跳吧

作者:谁知道吗111 时间:2013-01-13 14:32:00
  回复第75楼,@南方V北方

同是事务所的人飘过,支持楼主发帖,让我知道原来事务所全是穿一条裤子的,全是那操蛋德行。埋头苦干吧,楼上谁说的五年之后二三万月薪,我想问问在事务所谁待住过五年,估计很少吧。两年后,自己走人,给再多也不干了,那是出卖一家人的团聚换来的,还不如直接被判个无期,在监狱也是一个人过。

[消息来自掌中天涯]
  --------------------------
  以前很向往四大,现在看来还是命要紧啊,不要等到人死了钱没花掉

作者:dongyu10 时间:2013-01-14 00:24:39
  支持楼主

作者:烟波浅 时间:2013-01-17 20:22:15
  @小蜜桃松鼠 18楼
  我一高中同学进了去年毕业进的普华,从此校内销声匿迹,已经挺活泛的,有时群里聊聊,工作了之后好像人间蒸发了,不知道情况怎么样,希望不会像楼主说的那么惨
作者:白天的一盏灯 时间:2013-02-23 23:10:04
  怎么不更新了?

作者:zhongwu_789 时间:2013-03-08 20:15:14
  当财务总监需要的是人脉 什么四大
作者:Ranielin 时间:2013-04-09 13:23:24
  马克,我们学校每年都有一批毕业生进四大,四大口碑普遍不好,大家都当做是职业跳板,先干个一两年,然后跳槽去更好的企业,要么出国念书。
  我有同学在毕马威实习过,据说正式员工很累,她实习的时候还不是旺季,但没见正式员工8点前下过班
作者:jerry1895 时间:2013-04-11 21:10:38
  看的心都寒了。小弟聘的是kpmg的advisory.不知怎么样啊,有哪位能指教一二啊。

作者:jerry1895 时间:2013-04-11 21:12:00
  看的心都寒了。小弟聘的是kpmg的advisory.不知怎么样啊,有哪位能指教一二啊。

作者:反欧亲日 时间:2013-05-10 04:36:10
  d
作者:黄泉碧落1979 时间:2013-07-13 09:10:37
  娶妻不要娶四大,嫁人不要嫁投行。

从这两句话,能看出这两个行业的辛劳。
作者:blair1990 时间:2013-10-28 15:42:28
  @小蜜桃松鼠 连续被KPMG , PWC笔试虐的体无完肤。。。自信心严重受挫,31号还有个新鸿基的笔试,尼玛又是numerical verbal 真心给限时的考试给跪了,心跳很快有木有!好不容易算出来电脑已经自动跳到下一页的有木有!!!好不容易算出来结果答案在选项里找不到有木有!!!好想去死,哎,今年是无缘四大了,真的挺想进的 55555 只有转战银行了,好怕银行笔试也过不了。尼玛!太受打击了
作者:frociend 时间:2013-11-02 00:15:53
  名企的揭露贴好,加油
作者:带着面具唱个歌 时间:2013-11-07 12:51:29
  好吧,我以前很想去毕马威工作的,现在……

作者:冬至119 时间:2013-11-18 15:23:03
  楼主发帖是2年多以前了 现在楼主情况怎样?
  话说大学我们班好多人都去了四大啊 没听说有这么变态啊!做的多拿的少 太压榨人了吧 还有哪个愿意去啊… 工作5年能做上经理 这也能算好的平台?我能说好多国企都不要5年么… 哎!
作者:MrSocrates6 时间:2013-11-20 12:41:18
  但是还是很想去啊???哎???

作者:胖胖的溺水鱼 时间:2014-03-03 12:31:56
  留爪

作者:zsf389547330 时间:2014-03-12 18:44:00
  你这不典型的偷换概念吗?

作者:范无明 时间:2014-03-12 19:16:50
  @小蜜桃松鼠 14楼 2011-02-19 00:20:00
  看来是没进去过的只知道压力大,不知道真实情况,以上真的句句属实。怎么就没个响应呢~大家真的不要再考虑这个公司了,尤其是Audit,相比其他三大,KP算是最变态的,一点也不夸张。

—————————————————
  正解,还是多了解外部环境,拿着四大名气跳槽把~~

作者:lnlnlnlnln 时间:2014-03-18 19:25:17
  好像四大中毕马威尤其严重吧?过劳死不是2、3年会出那么一两个么?而且以他们所处的地区和干活量来说,工资不算高。一般北京进去1年左右一万多吧。很多毕业生都是进去干2年就跳槽的。。。四大是跳板。
作者:arale1987 时间:2014-03-22 21:38:54
  马克

作者:隼人王子 时间:2014-05-22 20:38:31
  四大都bt
作者:DD娜娜 时间:2015-04-18 07:00:43
  理解绝对的理解啊 男朋友放假到KP实习一假期 虽然公司说实习生不让加班太晚 结果还是被硬生生的累吐一次 让我惊讶的是竟然连假都没请 接着去上班

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规