如何走好你的职场路——职场板块交流贴

楼主:苇月未来 时间:2011-04-12 12:49:00 点击:29825 回复:305
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
今天和同事讨论招聘新人的问题,觉得现在招人确实成了一件很头疼的事情。网上也有好多朋友感到迷茫,不清楚自己未来的职业生涯该怎么走。所以开个帖子让大家分享自己的职场生活。

我本人不是专业的HR,并不想在这里给大家多少条的规则,或者讲什么定律之类的东西。更多的是想以一个师兄的身份和大家交流一下各自的工作与生活。

现在国内的工作时间与工作方式,决定了工作场所是每个人除了家之外呆的时间最长的地方。在一线城市,年轻的奋斗者甚至大部分时间都放在了工作上。

所以无论你在事业上有没有追求,你都该去好好的面对你的职业生涯,它是你人生的重要组成部分。

我希望大家能够把这个帖子当作一个交流的平台,自由的分享与交流:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 12:57:39
  最近很忙,一直想写点什么,但总是没能抽出时间。在职场天地板块已经有很多前辈写的职业规划帖子了,他们写的很好,我自己也曾经在其中获益良多。

但在看帖子的过程中,也发现了许多现象:

1.不知道改正自身已知的问题的具体方法

每个人在求楼主解答完问题后,就消失了,过了一段时间,又来提出一个问题,和之前所遇到的困惑差不多的问题……

这让我想到一个开会讨论消费者行为的时候,同事说过的一句话——每个人都会下意识的去维护他己有的生活方式,哪怕你告诉他,某种行为会导致他患病(比如抽烟、酗酒、熬夜),他也很难真正的去改变。

我在看以前网友的问题与他们自己的分析时,发现他们自己很清楚自己的问题所在,但一直都没能改正。他们只是知道这样不好,想要去改正,却不知道怎么去改。

2.在表述问题时,重点倾向于感觉,而不是客观事实。

“唉,现在都不想工作了,办公室气氛太差了……”
  “昨天领导批评我!好郁闷!我该怎么面对领导?”
  “我把事情搞砸了,该怎么和上司说呀?急急急!!”

当陷入情绪波动中,人的大脑就很难保持冷静理性的状态,往往会让事情变得更糟。
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 12:59:27
  唔,马上要开会了,等下再继续。

有问题的朋友们,可以提出下自己的问题和困惑,大家一起交流。

要是天涯不在线可以去微博Call我,http://weibo.com/weiyueweilai
作者:hrs8206 时间:2011-04-12 13:09:47
  坐等更新
作者:ms1202 时间:2011-04-12 15:55:45
  自己很清楚自己的问题所在,但一直都没能改正。
  ====================
  是这个样子的,改变自己很难,必须发自内心,通常需要经受了很大的外界刺激。。
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 19:00:14
  @ms1202 2011-04-12 15:55:45
  自己很清楚自己的问题所在,但一直都没能改正。
  ====================
  是这个样子的,改变自己很难,必须发自内心,通常需要经受了很大的外界刺激。。
  -----------------------------

是的,如果不是主动的想改变,那永远都没希望进步。
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 19:29:39
  忙完了,继续写。
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 19:48:41
  我翻了翻好多的帖子,包括我个人的体会,最直接的感想就是当我们在看前辈的经历或者职业指导帖子时,要么心潮澎湃热血沸腾的充满干劲觉得自己似乎也跟随着文中的前辈变得无所不能起来;要么看到共鸣之处于是痛哭流涕发誓自己也要像个男人一样坚强的活着云云。

但是……第二天睁开眼睛,一切都没有改变,你还是你,他还是他。于是你继续着平常的日子,周而复始。

当我们困惑的时候,我们很希望得到一位经验丰富的前辈指导,我们如同拜神一样的渴求,期待他们能够赐予在黑暗中的你一丝曙光……

很多人都知道有一位好的人生导师是多么的重要,但很少人会意识到,在找个好老师之前,自己更应该做个好学生。

本文所要探讨的,就是如何做个好学生。:)
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 20:15:34
  当我们苦熬完三年集中营一样的高中,美好的大学生活在不远处向我们招手……这时候做梦一定都是甜甜的。

大学时光很惬意,逃课恋爱挂科通宵喝酒……各种以前没做过的事情,都可以在大学时光尽情的做个够。每天想睡到几点起床的生活,多么令人怀念。

可惜好景不长,三年时间一溜烟的就过去了。某个不是很明媚的夜晚,突然想到自己要毕业了,惊出一身冷汗,久久无法入睡。

剩下的日子就像我们每个人所遇到过的那样,手里拿着一份简历,穿着别扭的正装,满头大汗的跑人才市场,挤破头的钻进去,满脸堆笑的递上自己的简历。

记得当年曾遇到一个女孩,从招聘会回来休息,第二天发现手机欠费了,担心漏掉了电话而失声痛哭。

我想,每个普通的毕业生,都会有这么一段属于自己的独特回忆。

很想去痛骂现行的教育,痛骂当代的社会,为什么毕业分配工作的时候自己没赶上?为什么大学生是天子骄子的时候自己没赶上?为什么比我差那么多的小胖靠着他爸没毕业就有了公务员的指标?但简历还没投出去,有这功夫还是休息一下吧,然后再鼓足劲去投简历……

记得当年某位大仙说过,机会是最重要的!我不要钱,我要实习的机会!!这位大仙的话在随后的几年就成为了现实,不知道他做何感想。

一次次充满希望的投简历,一次次望着电话期待着它响起……

抱着自己的简历,仰天长叹:社会真残酷,活着可真不容易啊!!

可在你站在人潮前面望“洋”兴叹的时候,可曾想过,从一个自然人到社会人这样一个巨大的转变,自己真的准备好了吗?
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 20:29:34
  还记得你是怎么选择专业的吗?

“诶,这个好象不错。”
  “我妈说这个好……”
  “女孩子还是应该选这个才合适。”
  “我选这个,很热门的,以后肯定很有前途。”
  ……

事实上结果如何,想必经历过的人一定深有体会。很多人被迫或者盲目跟风,选择了不适合自己的专业,导致四年下来完全没有兴趣学习,最终专业不对口,无法形成自己的竞争力,跨专业选择工作机会。四年的时光,好像真的只是为了一张纸……

我们必须承认,当我们猛然间从学校被抛出来的时候,我们完全没有做好准备。我们只是一群普通的学生,没有显赫的家族,没有如同李刚一样强力的爹,不认识什么传说中的学生会 ,更没有一出来就在某某500强任职的师兄师姐。

我们能做的,只是拿着自己绞尽脑汁写出来的几行字当作简历战战兢兢的去推销自己。

面对竞争激烈的社会,我们成为了毕业即失业的弱势群体。

当我们明白这个事实之后,就必须作出自己的选择,勇敢的踏上自己的职场之路。
楼主苇月未来 时间:2011-04-12 20:49:04
  那么,就从简历开始吧。

先传个简历样板

楼主苇月未来 时间:2011-04-12 21:07:24
  正如你所看到的,这就是失败的简历典型。

如果你是HR,你会对这样的简历感兴趣吗?

简历的一些基本常识如下:

1.不要给简历加封面:这样会浪费人事筛选简历的时间,他们每天有可能收到上百的简历,不要用这种无聊的方式挑战他们的耐心。

2.如果没有足够的把握,不要写自荐信,求职信是简历的补充,用的很好有奇效,用不好负面效果也很大。

3.尽量避免一些个人信息,比如年龄、籍贯、健康状况这些无用的信息。人事选择简历更关注的是你的价值,对你则毫无兴趣。

4.不要写自我评价和性格,这东西没有标准,拿捏不好风险很大。年轻人对自我认识有限,有时候反而会给招聘方带来误导,从而丧失机会。

5.受教育情况简单的交代下自己最近的教育背景就可以了。谁有兴趣知道你小学在那里上……

6.社会实践是应届毕业生发挥的重点,因为没有工作经验,企业普遍关注你的社会实践经历。如果你刚毕业,那么就把它当作工作经验来写,如果你已经毕业,就把它拓展成你综合实力的体现(比如参与慈善活动、某业余组织发起人等)。

7.特长和爱好,主要是用来看你的生活状态,不用写太多,简单交待下即刻。

8.你应聘的企业如果对口,那么他们比你更专业,所以不用你长篇大论的写你的专业是做什么的。如果不对口,他们没兴趣也没必要知道。
作者:盛开1980 时间:2011-04-12 23:17:49
  这个必须支持!
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 08:59:46
  @hrs8206 2011-04-12 13:09:47
  坐等更新
  发现领导刷新,哈哈。
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 09:04:27
  @盛开1980 2011-04-12 23:17:49
  这个必须支持!

盛开兄也在北京,有空赏脸喝茶哈~
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 09:20:52
  各位早上好,昨天忙的太久,十一点才到家。朋友一脸同情的说我太辛苦。不过既然是自己选择的路,再辛苦也是值得的。你得到了什么,也肯定要付出代价,必须接受这样的现实才行。

昨天之前的同事病倒了,颈椎问题,现在在住院。一个人北漂,因为工作忙也没交女朋友,现在病了都没人照顾他,一会抽时间去看看。

健康是我们最大的财富,事业拼到最后拼的就是体力,一定要保护好自己的身体。

认真吃饭,好好睡觉。
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 09:34:46
  简历的部分简单提了两句,就这样吧。

如果你是没经验的毕业生,以上的几个基本常识足够你避免一些错误了。我不推荐大家的简历都按照什么样的格式和规则来写,一方面不同的行业和企业,对简历的看法都是不同的;另一方面,不希望大家被已有的一些“成功经验”所束缚让自己的简历毫无个性。

我鼓励学生们多去尝试,多去犯错。人只有犯错才能真正的成长,刚接触社会的时候,长辈和朋友都会给出很多的建议,大家明白其中的道理,但仅仅明白是不够的,没有经历过的事情,很难真正的去理解。所以不要怕犯错误,犯错就改,这就是成长的过程。

另外,一般正规的公司不会太在意你出现的一些错误,大家都是从这个阶段过来的,只要不是什么重大缺陷,公司也会表示理解。太过吹毛求疵的公司不去也罢。
作者:87cinderella 时间:2011-04-13 09:49:47

有道理,要好好学习下!

楼主苇月未来 时间:2011-04-13 12:33:53
  @87cinderella 2011-04-13 09:49:47

有道理,要好好学习下!
  呵呵,有道理是不够的。我们懂得大道理很多,能做到的却很少,关键是如何真正的理解并且运用到实际中去。
作者:虽迟木晚 时间:2011-04-13 12:44:28
  呵呵 学习了!
作者:hrs8206 时间:2011-04-13 14:40:47
  我鼓励学生们多去尝试,多去犯错。人只有犯错才能真正的成长,刚接触社会的时候,长辈和朋友都会给出很多的建议,大家明白其中的道理,但仅仅明白是不够的,没有经历过的事情,很难真正的去理解。所以不要怕犯错误,犯错就改,这就是成长的过程。

作者:xzrc2011 时间:2011-04-13 15:55:40
  广告,封杀。
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 19:38:50
  现在的毕业生,怎么说呢,技能确实有点差。计算机专业的办公软件不会用,学平面设计的,把设计软件界面弄乱了不知道怎么恢复……

有时候看着他们真是着急。
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 19:51:37
  一般来说,北上广的就业机会是不错的。无论你以后打算在外打工还是留在家里,都有必要出来磨砺一下自己。这对你的人生会有很好的促进作用。

从家的呵护中走出来,独立的生存,这是每个年轻人成年后最应该做的事情。现在很多人选择了啃老,我理解他们的无奈,但面对生活我们不能逃避,与其指望父母辛苦的为自己到处拉关系找人求情,真不如自己鼓起勇气踏出那一步,去为了自己的未来好好奋斗一下。前期很辛苦,但只要坚持,没什么过不去的。以后回过头来想想自己所经历的事情,甚至都不敢相信自己是怎么走过来的。困难总会克服,只是很多人面对困难选择了退缩。当你真正自己拼搏出来的时候,你会感谢自己所遇到的一切,无论好的还是坏的,都将成为你人生中宝贵的经历。
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 20:13:15
  一个人写帖子,很没动力呀。本意是想和大家交流一下,但貌似没人看呢。
楼主苇月未来 时间:2011-04-13 20:55:58
  现在就业形势不乐观,于是有人提倡“先就业再择业”,从长远的角度来看,这是非常有害的。作为普通的毕业生,拥有的资源就是时间,不要随意的浪费。应届生的身份其实很珍贵,企业对你的宽容程度会更高一些。但社会招聘则严格的多,一般没经验的很难进入选择范围。但如果你自认优秀且事业心很强,我建议你反其道而行之,给自己一年的时间尽可能多的接触各行各业,看看这个社会真实的样子。这样做主要的目的是让你获得更多的社会经验,并且以后你会发现很多东西都是相通的,接触不同的领域能让你拥有全新的角度去看待这个社会。
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 08:38:55
  早上好,美好的一天又开始了。
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 09:05:40
  每天起床的时候,会不会有种“唉,又要去上班了……”的感觉?如果总是有,说明你对现在的工作不是很感兴趣。

不过无论你喜欢与否,在不能改变工作环境之前,争取每天早到公司一会吧,给自己一个从昏沉到清醒缓冲过程,很管用。
作者:lahm0 时间:2011-04-14 10:02:08
  人生中总是有些道理明白的太晚,大道理就算了,那是经历过才能学会的。
  关键的是转折点时的指导性原则,比如地域的选择,行业的选择,等等。
  的确,人生无常,错误的选择也可能积累出成功的结果,只是过程要艰苦许多…
作者:lahm0 时间:2011-04-14 10:11:37
  LZ坚持写,就这样聊天似的也不错,写写各自的感受对彼此也有启发性。
  私以为这帖不只是职场新人,“老人”们的思想和感受也很重要,大家一起交流更好~
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 10:17:43
  @lahm0 2011-04-14 10:02:08
  人生中总是有些道理明白的太晚,大道理就算了,那是经历过才能学会的。
  关键的是转折点时的指导性原则,比如地域的选择,行业的选择,等等。
  的确,人生无常,错误的选择也可能积累出成功的结果,只是过程要艰苦许多…

我写的大多是方法,没有什么原则。

以前有前辈写帖子,说怎么投简历更有效。但事实上,我所得到的不错的工作,就没有一个是从网上投简历得到的。我很清楚自己在资历方面没有什么特别耀眼的,所以我干脆放弃了投简历这种应聘方式。

地域的选择,行业的选择以后也会提到,但不想写的太死。没人规定你只能在某个地方发达,也没人说你只能在某个行业发财。我发这个帖子的目的,并非是为了给大家一个答案,而是在探讨一种方法,一种思维。

正所谓授人与鱼不如授人与渔。

智慧的碰撞是最有意思的,单纯的告诉你怎么做,那又和填鸭式的教育有什么区别呢?

事实上,当我们过分关注结果,强烈的想要一个答案的时候,就已经走偏了。更何况,这个答案还是别人的,不是属于你的。
作者:曼洋洋 时间:2011-04-14 10:31:36
  关于“先就业再择业”,个人认为还是有一定道理的
  因为作为刚刚从学校出来的学生,对各个行业、各个职位并不十分了解,这样又怎么能在择业的时候作出真正适合自己的选择呢?
  我们可以根据学校里的课程以及一些有限的经验来排除一些行业和职位,但是要进一步缩小范围,就只能靠在真正的工作中去摸索和体会了
  所以,我认为应届生应该先根据自己的情况排除一些行业和职位,然后再在未被排除的行业和职位中寻找机会,再经过一两年的时间摸清自己所在的公司以及行业,最后再确定自己究竟适合什么样的工作

不知楼主以及楼里的各位前辈觉得我的想法对不对
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 10:32:37
  @lahm0 2011-04-14 10:11:37
  LZ坚持写,就这样聊天似的也不错,写写各自的感受对彼此也有启发性。
  私以为这帖不只是职场新人,“老人”们的思想和感受也很重要,大家一起交流更好~

是的,我就希望能在职场板块建立这样一个平台,让大家互相交流。一般板块里的高手,要么特别忙没时间写帖子,要么自己开帖分享经验。看回复中很多新人(这里的新人并不是单指那些刚毕业的学生)只是一味的支持,却没有真正的去思考去感悟,也没有真正的去表述自己的观点。也许是觉得这样做有班门弄斧之嫌吧。

其实我觉得无所谓的,不懂就是不懂,我们和老前辈比起来就是幼稚的很,他们看我们很像我们这些已经工作的人看学生一样。

进步的办法只有一个,那就是学。不怕错,不怕丢人,真心的向人讨教,很多前辈还是非常喜欢这样的年轻人的。

大家多写写自己的经历,分享下自己获得的经验,这对自己也是一种总结,一种提高。
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 10:38:37
  @曼洋洋 2011-04-14 10:31:36
  关于“先就业再择业”,个人认为还是有一定道理的
  因为作为刚刚从学校出来的学生,对各个行业、各个职位并不十分了解,这样又怎么能在择业的时候作出真正适合自己的选择呢?
  我们可以根据学校里的课程以及一些有限的经验来排除一些行业和职位,但是要进一步缩小范围,就只能靠在真正的工作中去摸索和体会了
  所以,我认为应届生应该先根据自己的情况排除一些行业和职位,然后再在未被排除的行业和职位中寻找机会,再经过一两年的时间摸清自己所在的公司以及行业,最后再确定自己究竟适合什么样的工作
  不知楼主以及楼里的各位前辈觉得我的想法对不对

你这么想是对的,主要是这话有误导性。正确的来说,应该是“先生存,再择业。”

学生刚出来最重要的是了解社会,独立生存,先锻炼自己,让自己有了独立生存的能力再考虑择业的问题。

择业实际上是个很宏大的命题,这里面包含很多东西。择业是一个理性探寻的过程,我们在这个过程中想找到的是对自己利益最大的话行业或职业。但实际上经过几年的工作之后,再谈择业,其中就会包含很多的感性因素,比如家庭、地域、恋人、理想等等。

这些并不是年轻人几天就能想明白的问题,一个是不了解,另一个是年轻没阅历对自己没认识,没形成自己的价值观。

所以对于年轻人来说,利用我们的时间优势,尽可能多的去尝试是没错的。

作者:hrs8206 时间:2011-04-14 11:19:59
  继续支持
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 11:45:10
  @hrs8206 2011-04-14 11:19:59
  继续支持
  多谢。
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 11:46:41
  @n缘轻缘浅z 2011-04-14 11:46:45
  果然是过来人诶~~有时间就来看看
  最近怎么样了?有什么新的打算吗?
作者:n缘轻缘浅z 时间:2011-04-14 11:46:45
作者:行动目标ABC 时间:2011-04-14 13:44:16
  强烈关注中
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 14:10:50
  普华永道25岁交大硕士女员工因过劳突然病亡
  ===========================================================================================
  沪上白领再忧“过劳”:普华永道25岁女员工突然病亡

因病毒性感冒引发急性脑膜炎 从交大硕士毕业刚一年 生前时常发布微博“又加班了”、“我要睡觉”

◎潘洁生前微博摘选

◇各个都说,别干了……4月1日

◇有个空当就发烧,身体我是说你乖好呢……还是说你不乖好……3月31日

◇在公司吃外卖,真心想吃顿住家饭……3月29日

◇满地打滚,我要睡觉……明天要顶个大黑眼圈去婚礼么……求强力遮瑕膏……3月24日

◇到了每天的牙疼时间……3月21日

◇世界睡眠日一刚,太讽刺了……3月21日

◇我不介意做妇女,只要给我半天假……3月7日

◇两脚发飘……2月10日

◇一个Excel有57M,这是神马样的状况……2月9日

◇每天吃很多,还老是饿得快晕过去……1月29日

◇肺都快咳出来了……1月18日 06:58

◇忙得天昏地暗把妈妈的生日都忘了,呜呜呜呜……1月8日

◇加班我可以接受,出差我可以接受,peak我可以接受,但是有个KP的娃元旦过劳死,我觉得有些东西已经触碰到我的bottom line了……1月4日

◇2011年第一个清晨,愿我爱的和爱我的都幸福……2011年1月1日

◇还在客户这里……好饿……2010年12月1日

◇困得像头猪……11月26日

◇困得像猪头一样,对着电脑就睡着了……11月18日

◇我们走进新时代,出差加班富起来……10月14日

4月10日晚,上海春风沉醉,25岁的女白领潘洁因病去世了。

她因急性脑膜炎不治身亡。生前,她是普华永道上海办事处的初级审计员,是普通人无比羡慕的一名“四大会计师事务所”精英。

她得的病一般来说并不难治,可她还是死了。在生前几个月中,她时常在微博中发布“又加班了”、“我要睡觉”等消息。

虽然她的病亡和劳碌之间尚不能证明有无直接联系,但连日来,她的好友在哀悼的同时,开始激烈讨论白领的健康。

微博哀悼女白领

“普华永道的审计部门出现了一例过劳死,听说是由于劳累诱发急性脑膜炎,不治身亡。逝者听说是位交大硕士美女,刚刚毕业一年。这样的青春,倒在了这样一份工作上。我在想,是什么样的工作值得让人献出每天18个小时,卑微地趴在案头,盯着Excel上冰冷的数字,然后不明不白献出自己和家人的青春和希望。”

4月12日,网友余天寅转发这条微博说:“我恨‘四大’。”几小时后,他在微博上贴出一位女孩的照片:“让我再看你一眼好吗?”照片上的女孩在阳光中笑得无比灿烂。

昨日,余天寅和这位女孩的同事均证实,她就是刚刚病亡的普华永道审计部一组的员工,叫潘洁,今年只有25岁。根据普华永道市场推广与传讯部昨日傍晚的声明,潘洁于3月31日因发烧请病假,随后在第五人民医院治疗,4月6日转入华山医院,4月10日晚不幸去世。

余天寅哀悼说,潘洁从小到大都是优秀学生,“她总是班上前几名,体育也很好,人开朗,从各方面看都挺完美。在上海交通大学,她一边读旅游管理本科,一边参加ACCA(特许公认会计师公会)考试。毕业后,她读了个交大与国外合作的项目,到新加坡、日本、德国等地留学。”

加入“四大”后很忙

潘洁的离世引起了网友对白领健康话题的热烈关注。在余天寅12日转发关于她病亡的微博时,这条微博已经被转发了12598次。

“每年潘洁生日,我们都一块庆祝。她的生日在12月,但唯独去年生日没有一起过,因为去年她进了普华永道。”与潘洁从小学到中学都是同班同学的余天寅昨日悲伤地说,“潘洁当时说,正逢普华永道的忙季,让我们等她到4月,就可以补过她的生日了。可没想到,还没等到这一天,她已经离开了我们。”

普华永道(PWC)和德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY)一起,被称为“四大”,都是全球顶尖的会计师事务所,高薪、工作压力大是它们共同的特点。

自2010年10月进入普华永道后,潘洁时常在微博上流露出工作很忙、睡眠不足的信息。翻阅她的微博,以今年1月1日为界,在此之前,她的微博更新速度很快,经常一天发数条,关注的焦点多为生活记忆,如挤地铁、看电影、想去荷兰看郁金香……而从今年开始,她的微博更新速度明显下降,内容也大多变成与工作和健康有关,比如又加班了、在柳州出差、两脚发飘、肺都快咳出来了……

余天寅说,潘洁生前忙得几乎都没有时间上MSN,更谈不上打电话聊天了。

“各个都说,别干了……”“白细胞一千八是神马(什么)概念……”这是潘洁在自己名为“潘小迷糊”的微博上发出的最后两条信息,那一天是4月1日。

她是那种很拼的女孩

潘洁的同事说,每年1-4月是普华永道的忙季,“潘洁最近参与的是个挺苦的大项目。平时在遇上大项目时,基本要在客户或公司加班到很晚,因是集体工作,自由性相对较少,不可能想休息就休息。潘洁是那种很拼的女孩儿,她是绝不会提出要撇下大家、提前回家的。”

普华永道市场推广与传讯部昨日称,11日接到潘洁因病毒性脑膜炎病逝的噩耗,当即前往其家中慰问,并组建工作小组,专门帮助潘洁家属安排医院、保险和丧葬事宜。同时,公司将为与潘洁共事的同事提供专业心理辅导。

“百度百科”对病毒性脑膜炎的介绍说,这是由多种不同病毒引起的中枢神经系统感染性疾病,其发病率每年为11-27人/10万人。患者多数在l-2周内能治愈,不留后遗症,极少数反复发作可致迁延难愈。

但非常不幸,这种并不难治的病让潘洁永远离开了忙碌的生活。在天堂里,她终于可以好好睡觉了。

============================================================================================
  转自腾讯新闻。

作者:n缘轻缘浅z 时间:2011-04-14 14:13:27
  @n缘轻缘浅z 2011-04-14 11:46:45
  @苇月未来 2011-04-14 11:46:41
  最近怎么样了?有什么新的打算吗?
  找了本地一个50人左右的网络在线公司,应聘的商务编辑,已经复试过了。应该没什么问题吧,晚上和周末就去和中学生玩~~暂时就是这样了,嘿嘿,两份工作一起做
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 14:30:07

@n缘轻缘浅z 2011-04-14 14:13:27
  找了本地一个50人左右的网络在线公司,应聘的商务编辑,已经复试过了。应该没什么问题吧,晚上和周末就去和中学生玩~~暂时就是这样了,嘿嘿,两份工作一起做
  呵呵,开心就好。
作者:n缘轻缘浅z 时间:2011-04-14 14:38:30
  @苇月未来 2011-04-14 14:30:07
  呵呵,开心就好。
  经过那个帖子的敲打,我还是有些太纯粹了。想当然了很多事情,不过也没什么大不了的,健健康康的就啥也不怕
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 14:45:00
  @n缘轻缘浅z 2011-04-14 14:38:30
  经过那个帖子的敲打,我还是有些太纯粹了。想当然了很多事情,不过也没什么大不了的,健健康康的就啥也不怕
  人总要经历一下才会成熟的,以后你的想法也会变。不过无论怎么样,做自己,快乐的生活就是好的:)
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 14:47:02
  刚才看到的新闻,又是过劳死的。

如今每天按时下班是奢望,每天双休已经变成一种福利。

仔细想来,这样的生活是你想要的吗?

正如我之前所说的,有时候在事业上的选择,是和金钱无关的。

事业、感情、家庭、生活……

你一定要知道你自己想要的是什么,然后给自己一个定位,不要等某些遗憾发生之后才去后悔。

学会在各方面找到一个适合自己的平衡点,乃人生之大智慧。
作者:n缘轻缘浅z 时间:2011-04-14 14:55:52
  @苇月未来 2011-04-14 14:47:02
  刚才看到的新闻,又是过劳死的。
  如今每天按时下班是奢望,每天双休已经变成一种福利。
  仔细想来,这样的生活是你想要的吗?
  正如我之前所说的,有时候在事业上的选择,是和金钱无关的。
  事业、感情、家庭、生活……......
   你的心态真好,能知道您的年龄吗?
楼主苇月未来 时间:2011-04-14 17:09:52
  @又在酒店中 2011-04-14 15:22:08
  【关于加班】
  之前一份工作,公司内部有严重的加班文化,以加班为荣,经常有人连续加班到凌晨。就我个人来说,从没按时下班过,基本每晚都在十点以后。最苦闷的是,我无时无刻不在想下面这两个问题
  我干的这工作TMD有价值吗?
  被公司统一要求用来干这工作的工作方法TMD的有价值吗?
  杯具的是,我给自己的答案是:TMD都没有价值。......
  呵呵,写的很有意思。

其实人就是这样的,积极主动和消极被动完全是质的区别。

20-30岁,这个年纪更多注重的是培养自己的能力,核心竞争力,所以不要太在意付出的多少。

以前朋友问我,天天加班不痛苦吗?我说我没有在加班,我只是为了自己的事业在学习而已。

古时候,你要想到生意人,就得去行当里当学徒,那时候的学徒没有工资,给口饭能吃饱就不错了。免费给师傅干活不说,还很有可能挨打受苦。现在社会进步了,你进了公司不但有薪水,还有人免费的教你,好很多了。

最初的职业阶段,就是在学习,拿青春换经验换能力换资源,等一切都积累好了,才是真正赚钱的时候。

一定要找到自己热爱的事业,一定不要为了钱而工作。别怕付出,你付出的越多,未来的收获就越大。

当在公司里处于重要地位的时候,你要辞职,老板都恨不得跪下来求你。这肯定是新人无法想象的一幕,呵呵。
楼主苇月未来 时间:2011-04-15 09:08:15
  @n缘轻缘浅z 2011-04-14 14:55:52
  唉,一提这个就感慨人世无常,岁月沧桑……
作者:飞鸟shijunteng86 时间:2011-04-15 10:33:32
  广告,封杀。
作者:n缘轻缘浅z 时间:2011-04-15 11:09:32
  @n缘轻缘浅z 2011-04-14 14:55:52
  @苇月未来 2011-04-15 09:08:15
  唉,一提这个就感慨人世无常,岁月沧桑……
  嘿嘿,看来您至少也三十多了~
楼主苇月未来 时间:2011-04-15 18:38:48
  @n缘轻缘浅z 2011-04-15 11:09:32
  嘿嘿,看来您至少也三十多了~
  不到,呵呵。

楼主苇月未来 时间:2011-04-15 18:47:53
  最近很忙,看来更新速度的要暂缓了 o(︶︿︶)o
楼主苇月未来 时间:2011-04-15 19:16:05
  刚刚看到一个帖子,发帖的是位女性,诉说最近工作太累,个人生活太少,年过三十还没生孩子,老公赚的不多,她又不敢辞职,现在搞的很没安全感……

看到这个,感觉很心酸。

现在的男人们总是抱怨女孩子太势利,太拜金。我想大多数的女性并非是真正的拜金,她们只是想拥有一个舒适的生活,能让她们毫无忧虑的生宝宝,每天不用担心菜价上涨不用担心老公失业。

她们要求的其实不多,只是现实太残酷。
楼主苇月未来 时间:2011-04-15 19:34:02
  现在的经济环境在短期内不会好转,我估计未来还会有更严重的通涨。所以对于新人来说只要有工作机会就赶紧就业吧,不然以后的求职人数会越来越多的。

有工作经验和没工作经验的区别是很大的,哪怕你只有半年的工作经验,在毕业生中也是很大的优势。

刚开始工作的时候,往往会遇到很多不顺心的事,比如被前辈批评,干的活不符合要求被打回去重做。遇到这些的时候一定要忍耐,不要觉得委屈,更不要觉得伤害到了自己的尊严。踏入社会之后,你会发现你对于别人而言并不是很重要,你穿什么样的衣服,是否生病,是开心还是难过,别人都不会特别在乎的。没有人会像父母一样照顾我们,没有人会像朋友一样逗我们开心。我们只能依靠自己,坚强的生活。
楼主苇月未来 时间:2011-04-16 09:15:47
  今天在公司度假,各位早上好。
作者:盛开1980 时间:2011-04-16 23:54:43
  期待更多,加油!
作者:又在酒店中 时间:2011-04-17 01:04:04
  【半夜敷着面膜在天涯谈人】
  有次去做泰式按摩,技师是位漂亮的小妹妹,人也很乖巧利落,我很喜欢,所以经常去。
  一来二往,去的次数多了,自然就熟了,经常出来一起吃夜宵。我的心里有着非常美好的期待:一个纯情色狼与按摩女郎发生了一段惊天地泣鬼神前无古人后无来者轰轰烈烈的凄美爱情。。。。。
  这次还是做泰式,MM踩在我背上摩挲着。我带着惬意的优越感问MM:你平时都喜欢做些什么?
  MM说:我喜欢织十字绣。
  我半开玩笑的说:那能不能织一张送我?
  MM说:可以啊,你喜欢什么样的?
  OMG,那一刻,我对自己的崇拜指数一下子升到了峰值,暗自窃喜,继续不动声色的试探着:你知道,我很色的,你就给我织个美女吧!
  MM说:什么样的美女啊?
  我深呼一口气,平静了一下猎物即将到手的澎湃心情,翻身转过脸来,用那张虽然已经过了青春期却依然布满青春痘的脸摆出一副忧郁得让人蛋疼的表情,深情的直视着她的眼睛说:就按你的样子给我织一个吧。
  MM说:可以啊,我已经织好一个了
  OMG,我又晕了,这么直白,难道早对我情有独钟?难道她早就把我们的爱情信物织好了?额的神呐,把十字绣作为我们爱情的见证,多么具有古典美啊!
  我贱贱的暗叹一声:得手太容易了......
  可是,MM接下来的一句话却把我打入万劫不复的深渊,让我全身的血液一下子凝结了。
  MM说:你给多少钱?
  给多少钱?爱情.....信物?我迷茫了,我脸上一阵火辣辣,我蛋蛋上一阵冰凉
作者:又在酒店中 时间:2011-04-17 01:11:58
  【半夜敷着面膜在天涯谈人2】

虽然我的眼神里充满了迷离,MM还是很高兴的说:上次有客人出2000买那副十字绣呢!还有客人出到4000!
  2000?4000?我又迷茫了。
  不过看在咱们这么熟的份上,我会给你打折的!MM说。
  其实之前我也预想过今晚这场戏的走势:我深情的对MM表白,MM羞涩的脸红了,然后我们的嘴在暧昧的气氛中开始寻找对方......
  MM的脸的确红了,不过不是羞涩的红,而是因为兴奋的红。
  你可能见过一个销售成功的拿单以后脸上的那种表情,对,没错,就是那样的表情。

作者:又在酒店中 时间:2011-04-17 12:06:36
  【半夜敷着面膜在天涯谈人4】
  一个河南打工妹,还没成年就跟着老乡来到广东打工,这样的故事实在是毫无新意,但是请允许我完整的叙述一遍。
  她先到了深圳,在一家电子器件厂做女工。每日单调重复的动作,她很快就厌烦了,找老乡诉苦,老乡不耐烦的说:你一个农村来的,你还能干吗?
  她长得很漂亮,所以先后受到了一个同厂打工仔和老板的关注。
  打工仔很疯狂,开始的时候像中学生一样给她写了很多情书,告诉她他有多喜欢他。
  可惜她对他实在没有感觉。
  打工仔不甘心,采取了机动作战法,每天下班后就会跟在她身后,如幽灵附体一般形影相随。
  有次她跟朋友在外面吃饭,正高兴着,无意中眼角一瞥,发现一个角落里有个熟悉的身影......
  她真的害怕了。
  打工仔没什么钱,追女生自然只能卖苦力活,老板就不同了。
  老板很直接:小静,工作很辛苦吧?想不想换份工作?
  我们这故事的主人公小静,单纯的小静,睁大了眼睛:换份工作?什么工作啊?真的可以吗?
  老板哈哈大笑,像看着一只蝼蚁一般的眼光看着小静说:我是老板!我说可以就可以!
  于是,小静,单纯的小静,成了老板的秘书。
  老板有很多秘书,文职类的工作根本就不用小静去做,小静每天都很闲。
  上班第一天,老板带着小静上了他的宝马。车里豪华的装饰让小静一阵眩晕,她连出租车都没坐过,更别说宝马。
  她像个刚出生的婴儿一样好奇的打量着车里的一切,啧啧称奇。
  老板看在眼里,又哈哈大笑:小姑娘,没见过世面!
  小静害羞,不说话。
  老板先带着小静去了发廊做了个头发,然后又去商场买了几件衣服。小静以前跟老乡出来逛街的时候在橱窗里看过,她觉得真好看,但是没想到有一天她也会穿上,只是.....小静很难为情:那些衣服,太暴露了......
  看着一身靓装的小静出来,老板两眼放着奇异的光芒:小静啊!你真是太漂亮了!
  小静,单纯的小静,又害羞了。
  老板带着小静去了几个饭局,那些个饭局,都是老板的一些生意上的朋友。一开始,老板总会很得意的向其他老板介绍说:这是小静,我新秘书。然后领着小静去认识:来来,这是梁老板,这是李老板.....
  老板们脸上堆满了心照不宣的笑容,很热情的跟小静打着招呼。
  小静感觉有点不对劲,到底哪里不对劲呢?她也说不上来。正寻思着,无意中跟一个老板的目光相触。她一下明白到底哪里不对劲了:这些老板们的眼睛,都像蛇一样在自己的身上游走,漂亮的脸蛋,大大的胸脯,修长白皙的双腿......

作者:又在酒店中 时间:2011-04-17 13:15:58
  【半夜敷着面膜在天涯谈人6】
  小静呆呆的坐在秘书室里,盯着电脑屏幕。
  那台电脑,她根本就不会用,纯粹摆设。
  她看电视剧的时候,很向往那些穿着漂亮的职业套装的人坐在漂亮的写字楼里干着漂亮的工作。
  老板说让她做秘书的时候,她很高兴:她以为她也可以像那些白领一样了。
  可是现在,她突然充满了一种无力感,发觉向往的这一切离她这个从河南来的打工妹是如此的遥远和不可触及。
  在深圳,她们在关外,虽说名义上已经没有关内关外之分了,可是她去过关内,关内关外,一个是欧洲,一个是非洲,两个世界。
  这个城市需要的是,只是她们的身体。
  她们的身体可以用来干活:厂里、餐馆里、发廊里、洗浴城里......
  她们的身体也可以用来拉升消费:她们穿着这个城市另外一些厂生产的廉价衣服、廉价装饰......
  她们的身体也可以用来蹂躏:漂亮的终究逃不过这道网,还很可能会被蹂躏许多次。

昨晚到底发生什么事了?老乡追着问小静。
  小静什么也不说,她原本希望老乡可以安慰一下她的,最好,谁都不要问和提起。
  老乡不耐烦了:别想了,好好干活吧。
  昨晚她跟老板之前到底发生了什么,直到现在还是一个谜,小静从未给出一个答案。
  小静去辞工,厂里说要一个月以后才能走。可是小静呆不下去了,她想马上就走,立刻就走。
  你要是现在走了,厂里不会跟你结算工资的!老乡对小静的举动很不解。
  就算是真的被老板搞了,搞了也就搞了呗!有什么大不了!犯得着这样么?反正我们女人也是迟早要被搞的,这个搞你,那个搞你,搞完了就走人,被谁搞还不都一样!老乡很不屑的说。
  小静对“搞”这个字眼非常反感,知道现在,还非常讨厌甚至是害怕听到别人说这个字。
  她管不了那么多了,第二天就收拾东西走人了,有个老乡在东莞,于是,小静带着一点点钱,来到了东莞。
  日后小静说到这里还会说:厂里还有一个月的工资没跟我结呢!
  小静,单纯的小静,开始了东莞的旅途。

作者:又在酒店中 时间:2011-04-17 19:40:22
  【半夜敷着面膜在天涯谈人11】
  我是被好几个男人搞过,可是我绝不会出来卖,哪怕再困难,我都不会做鸡。
  这是小静对我说过的也是让我印象最深刻的一句话。
  曾有客人在小静给他做泰式的时候动手动脚,小静一把甩开,那客人恶声恶语骂道:你不就是个婊子么?别的地方都做,就你们不做?还TM装什么装?
  小静回击道:别的地方做,那你就去别的地方做呗,反正我们不做!

小静离开厂里以后,跟珠海的一个朋友联系上了,那朋友让她去珠海做洗浴,小静本来也走投无路了,就来了。
  来了不到一个月,那朋友却走了,于是小静又一个人在这家洗浴城里打拼了。
作者:月亮下面晒被子 时间:2011-04-17 20:46:26
  可能会火,顶一下好吧。
作者:爱在沙漠中 时间:2011-04-17 21:27:17
  受教了
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 09:16:00
  @又在酒店中 2011-04-17 19:40:22
  朋友,你这是在写你自己的职场故事吗?
  看你好像在写小说?
作者:又在酒店中 时间:2011-04-18 09:27:45
  @又在酒店中 2011-04-17 19:40:22
    朋友,你这是在写你自己的职场故事吗?
    看你好像在写小说?
  ----------------------------------------------------------
  1、我是男的
  2、故事是真的
  3、故事的主角就叫小静
  4、小静是我一个很好的朋友
  5、她去的几个城市我也都去过
  6、我也进过厂,当过一线操作工人,每天坐在机器旁边,作为机器的一部分
  7、我理解在她身上到底发生了什么
作者:又在酒店中 时间:2011-04-18 10:09:09
  我曾在一家工厂打工,每天坐在机器旁边,伴随着机器的“卡擦、卡擦”声,成为机器的附属。泰勒实行科学管理那个年代,生产操作的主体是人,到了现在,很多工厂里的操作主体是机器,这个时候,并不需要特别的对工人实行泰勒的科学管理,工人也会自发的去做,为什么?因为机器都是有节奏有固定的频率的,操作线上的工人必须随着机器的节奏而动,动作慢了或者快了都会发生问题并立即在生产线上反映出来。在生产线上呆久了,工人们会逐渐摸索出一套跟机器配合得很好的动作流程,最省力,不会耽误事儿,这种摸索的过程可能是被动的,可能是主动的。最后,工人会变得像机器一样有节奏有频率,他们的每一个操作动作都一定是最有效率的,马克思《资本论》里把这种过程叫做“异化”。不过我的这种理解并不是来自于马克思,而是我在工厂里做工人的打工经历亲身体验出来的。在这家工厂里,我认识了很多打工妹打工仔,他们都出身贫穷,来自中西部偏远的农村或者小城镇,他们无一例外的都去过沿海很多城市,年龄普遍不大,但社会底层经验丰富,所从事的工种也很多,而且在工厂里性别界限渐渐模糊,同一个工种男人女人都能做,也不分年龄,有三四十岁的男人和十几岁的小女孩坐在同一条生产线上组装彩电遥控器。
作者:沉默de夜风 时间:2011-04-18 10:15:54
  先回 再看..
作者:又在酒店中 时间:2011-04-18 10:22:18
  小静的这个故事,我写的毫无新意,既不光明,也一点不励志,因为它是真实的,它就是这个样子。像小静这样的打工妹,我遇到过很多,只是她是其中最漂亮的,小静真的很漂亮,如果她出生在城市,家境再好一点的话,光凭她的脸蛋,她就可以生活的无忧无虑。她们普遍都出来的很早,很多人打工给家里的弟弟或者哥哥赚学费,这不是电视剧,这是真的。她们去过很多城市,会碰到很多小男生,相同的社会底层地位,每个月一两千块钱的工资,也在工厂里做工。她们很早就会发生性行为,而且多数没有采取防护措施,一怀孕就去工厂旁边的妇科医院流产(这是我印象很深的一种现象,工厂很集中的地方附近妇科医院很多,而且通常这样的地方色情业也很发达),然后可能会换很多男朋友。她们使用者廉价的手机,没事的时候就大声放着像《爱情买卖》这类的神曲。很多朋友都觉得这些歌曲很俗,事实上这类歌曲的目标消费者本来也就不是你,慕容晓晓唱的不是城市小资产阶级的爱情,而是城乡结合部打工仔们的爱情。
作者:cherrygao2011 时间:2011-04-18 10:41:08
  继续支持
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 12:43:38
  @又在酒店中 2011-04-18 10:22:18
  小静的这个故事,我写的毫无新意,既不光明,也一点不励志,因为它是真实的,它就是这个样子。像小静这样的打工妹,我遇到过很多,只是她是其中最漂亮的,小静真的很漂亮,如果她出生在城市,家境再好一点的话,光凭她的脸蛋,她就可以生活的无忧无虑。她们普遍都出来的很早,很多人打工给家里的弟弟或者哥哥赚学费,这不是电视剧,这是真的。她们去过很多城市,会碰到很多小男生,相同的社会底层地位,每个月一两千块钱的工资,也在工厂里做工。她们很早就会发生性行为,而且多数没有采取防护措施,一怀孕就去工厂旁边的妇科医院流产(这是我印象很深的一种现象,工厂很集中的地方附近妇科医院很多,而且通常这样的地方色情业也很发达),然后可能会换很多男朋友。她们使用者廉价的手机,没事的时候就大声放着像《爱情买卖》这类的神曲。很多朋友都觉得这些歌曲很俗,事实上这类歌曲的目标消费者本来也就不是你,慕容晓晓唱的不是城市小资产阶级的爱情,而是城乡结合部打工仔们的爱情。

看了下,这也算是当代女工的悲哀。很多人都以为在红灯区做事的女性是被迫,但事实上并非如此。很多人都是因为诱惑而下水的。

一个工厂的女工,每个月可以拿到2000块(算高的),每天在恶劣的环境下工作,没有福利,与世隔绝,长时间机械式的劳动。而在外面在红灯区做事,一个月可以比在工厂多几倍的工资。面对这样的诱惑,面对外面的花花世界,这种发差足以改变这些女孩的想法。

在国外蓝领的收入一般不会比白领低,有的甚至比白领高很多。而在国内,他们的薪水低的可怜。

全世界再也找不出比中国工人更勤劳更廉价的劳动力了。“亚洲有更低廉的劳动力”这是全世界公认的事情。

我国在全球市场的核心竞争力,一是不可再生资源(如石油、稀土),二是廉价劳动力。除此之外,无他。
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 12:59:51
  今天写下择业的问题吧。

择业说细点,包括选择行业和选择职业两种

选择有四种:
  1.在一个行业,做一个职能
  2.在一个行业,做不同的职能
  3.在不同的行业,做同一个职能
  4.在不同的行业里,做不同的职能

第一种和第四种都是较为极端的选择,一般选择这样方向的人很少,且多半和性格有关。但这属于这两种范围内的大部分人,是处在被动选择的状态,很盲目,对自身未来的发展方向也没什么规划。

比如刚毕业的学生,找到了一份工作就一直做下去;又或者是对自己的工作不满意的人,认为工作环境不好/自己的才能被埋没/对跳槽上瘾等。

这些都不是很好的选择,对自身限制太死,反而束缚了自由选择的方向。

一个人在年轻的时候,很难真正的了解自己,想做什么,适合什么,自己都不清楚。而且了解的行业、职业信息不多,也许这个人的性格和兴趣很适合做电子游戏行业的测试人员,但是他从来没有接触过这个行业,那么他在给自己的规划当中肯定不会有这个选择。

作者:hixiaonuo 时间:2011-04-18 13:33:46
  作为一个择业中的人,支持下楼主
作者:迷失的秋天2010 时间:2011-04-18 14:21:03
  学习了!
作者:血色七翼 时间:2011-04-18 16:02:13
  m~~~~~~
作者:lwj是来打酱油的 时间:2011-04-18 17:18:20
  我现在也挺迷茫,我现在是做化工行业的,公司待遇的各方面在我们这座小城市还算是可以,可我就是不愿意上倒班的生活,觉得现在是拿健康换钱,一上夜班我就产生的恐惧,想换工作可又不知道做什么好,自己也没有一技之长,希望楼主点播一下
作者:ak47m43 时间:2011-04-18 17:50:17
  拜读
作者:kangdo 时间:2011-04-18 18:07:12
  如果是我的话我会选择2.在一个行业,做不同的职能。
  我是今年的应届毕业生。曾经试图找过工作,但是都没成功。最近打算先老老实实毕业后再做打算。通过周边的同学,朋友和亲戚们的工作经历,我也能感觉出来我们这一代人确实太浮躁。通常会因为一些不顺心的事情就辞职,重新找工作。周而复始。到头来竹篮打水一场空。
  所以我是打算在同一行里老老实实干个两三年再说。一定要克制浮躁的心态,趁着年轻多见见世面。希望自己能够做到……祝自己好运……也祝楼主好运~
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 18:54:55
  @hixiaonuo 2011-04-18 13:33:46
  作为一个择业中的人,支持下楼主
  有什么问题都可以写出来,大家一起交流。
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 19:02:51
  @lwj是来打酱油的 2011-04-18 17:18:20
  我现在也挺迷茫,我现在是做化工行业的,公司待遇的各方面在我们这座小城市还算是可以,可我就是不愿意上倒班的生活,觉得现在是拿健康换钱,一上夜班我就产生的恐惧,想换工作可又不知道做什么好,自己也没有一技之长,希望楼主点播一下

身体是很重要的,身体不好,其他的一切都无从谈起。

我建议你在上班的空闲时间,想一下自己想做什么,然后可以慢慢的去了解。现在网络很发达,很容易了解到你想了解的行业或者职位。

别说自己没有什么一技之长这样的话,事实上很多时候我们都被“一技傍身”这样的说法给束缚住了,苦学多年把自己变得像工具一样,去靠一大堆可能一辈子都不会用得着的证件。

看看现在的小孩子,从小学着学那,大人也忙着考着这个证书那个证书,但这毫无意义。

这个世界上绝大部分工作,大家都能做,你接触一个基层职位,一般几个月内就可以熟练了。
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 19:06:22
  作者:kangdo 回复日期:2011-04-18 18:07:12 

如果是我的话我会选择2.在一个行业,做不同的职能。
    我是今年的应届毕业生。曾经试图找过工作,但是都没成功。最近打算先老老实实毕业后再做打算。通过周边的同学,朋友和亲戚们的工作经历,我也能感觉出来我们这一代人确实太浮躁。通常会因为一些不顺心的事情就辞职,重新找工作。周而复始。到头来竹篮打水一场空。
    所以我是打算在同一行里老老实实干个两三年再说。一定要克制浮躁的心态,趁着年轻多见见世面。希望自己能够做到……祝自己好运……也祝楼主好运~

----------
  ----------------------

嗯,这也是我最初的想法。

但是在选择行业的时候,要选准。如果觉得不开心,很压抑,那赶紧换,不要为了坚持而坚持。
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 19:43:17
  讲了第一种和第四种,说说剩下来的两种,这两种是我建议的选择方向。

在一个行业,做不同的职能

这样选择最大的好处,就是能积累丰富的行业经验,以及在行业内建立自己的个人品牌(可以简单理解为人脉)。一般衡量一个人的实力,行业经验是重要指标之一,在一个行业久了,跳槽就是一个电话的事情,完全用不着你投简历到处跑了~而且由于你对行业情况了解非常清楚,哪些公司福利好,哪些创业公司前景巨大,都有足够的信息供你分析,作出自己满意的选择。

优点:如果是你打算创业,或者成为该行业的专家或权威人士,那么走这个方向是很好的。

缺点:新人对各行各业知之甚少,如果进入一个不适合自己的行业,还要让自己强忍在哪里,就不好了。所以在找到自己真正热爱的事业之前,不断的尝试,不断的去经历,都是很好的。

当然,每一份工作都要踏踏实实认认真真的去做。

不同的行业,同一个职能

常见的这样换的人都是专业型人才,比如律师、经理人、财务、人力资源、行政职位等。

优点:就业机会多,找工作不成问题。
  缺点:有瓶颈存在,到哪都是老本行,生活有保障,但也有很难有大的成就。(这部分人创业分两种,一种是依靠专业创业,比如律师事务所,猎头等;另一种还是身在一个行业多年,然后整合资源创业。)
楼主苇月未来 时间:2011-04-18 19:49:42
  无论你选择哪种方向发展,都要保持自己的主线——一定要有自己的核心竞争力。

比如说你的强项是技术,你找工作的方向不一定是技术,你可以去做市场、做销售,但同时保持你的自身优势,这样一个复合型人才就诞生啦!

坚持自己的优势为主,然后再辅修一方面或多方面,提升自己的综合实力。到了这个阶段,基本上工作就来找你了。
作者:初出锋芒 时间:2011-04-18 21:37:27
  好帖,养肥再厚
作者:ch8312 时间:2011-04-18 21:37:47
  待业青年飘过
作者:ch8312 时间:2011-04-18 21:39:48
  楼上比我快20秒
作者:拿你的菊花泡茶 时间:2011-04-18 22:22:00
谢谢楼主,最近工作老出错,被骂惨了,但是我不是怕被骂,而是怕老板觉得我不好辞掉我,我想多学东西!您觉得老板会因为新人错误多而辞掉他吗?找工作很难,我起码对这个职位是有兴趣的,想发展的,不怕苦不怕被骂,就怕被辞掉
作者:十文字 时间:2011-04-18 23:12:24
  不谙世事年纪不小的行业新人摁爪
作者:XIAO简单 时间:2011-04-18 23:39:37
  回复第102楼(作者:@欢哥__ 于 2011-04-18 22:22:15)   -----------------------------   没钱怎么办!    ==========没钱可以挣,没经验可以攒,没手艺可以学,什么都可以没有,但是一定要有好的身体和一个明确的想法,
作者:237062392 时间:2011-04-19 00:05:35
  楼主,希望和你成为朋友,聊天知己,感觉我们的思想和觉悟都相同,只是我口才不太好,表达不出好的结果…愿意的话加我QQ695310907…
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规