【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)

楼主:hrs8206 时间:2011-05-12 16:17:00 点击:15216 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
职场问题专家答疑贴发出之后,受到了广大网友的热烈追捧,很多网友们在帖子中提出了质量非常高的问题,在热心的达人堂专家成员@lnfxs705 @盛开1980 @成长分子 等人的支持下,这些问题均得到了让人满意的解答,既满足了提问者的要求,也让更多的网友们从中受益。

为了更好地服务广大网友,让更多的问题能够得到专业的、权威的解答,职场天地斑竹团队在前一期达人堂成员的基础上(@焚书煮月 @高级幕僚 @深圳的森林 三位达人因工作繁忙,辞去了达人堂职务,在此职场天地斑竹团队和众网友一样,深表遗憾),再次召募了第二期专家组成达人团(具体介绍入下),连同第一期成员一期,随时为朋友们解难答疑。

我们的规矩还是跟第一个帖子一样:
如果你在职业发展中有什么疑问;
如果你在职场的道路上碰到了什么问题;
如果你的人生当中遇到了棘手的考验;
。。。。。。
欢迎在此跟贴,我们达人团专家们将会对你们提出的问题进行详细的解答。

为了让你的问题得到更好的解答,麻烦各位网友发言请按照如下格式:
行业:
类别:(参考供选:求职招聘,人际关系,职业规划,升职加薪,经验交流)
内容:(不超过5百字,谢绝梨花体内容)

另附斑竹团队主持介绍:
天涯ID:空谷,房地产行业CFO,高级税务咨询师,本版特邀斑竹;擅长领域和专长:财务/理财、企业经营与管理、企业文化
天涯ID:南国木棉,资深网友,本版斑竹;擅长领域和专长:人际关系处理、网络营销及推广
天涯ID:苇月未来,从事电子商务,本版助理斑竹

欢迎大家跟贴提问,我将和我们斑竹团队以及达人团的专家们,共同解决各位网友们提出的问题。
本贴长期有效!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>【职场问题专家答疑贴(专家在线解答) 第一期】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:苇月未来 时间:2011-05-12 16:19:56
  哈哈,先占个位置~
作者:盛开1980 时间:2011-05-12 16:20:48
  首席发话,特来支持!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-12 16:21:38
  没有沙发,占个板凳,欢迎大家踊跃交流!
作者:霜_天_晓_角 时间:2011-05-12 16:22:35
  听专家讲课
作者:我叫李延卿 时间:2011-05-12 16:27:10
  很荣幸成为众“老师”中的一员,“专家”不敢当,也很忐忑,充其量是个“老兵”,以后还希望良师多多指教,尽全力和益友们沟通交流,共同进步!
楼主hrs8206 时间:2011-05-12 16:29:28
  开张啦,开张啦,各位赶紧捧场啦,呵呵
作者:盛开1980 时间:2011-05-12 17:14:40
  @苇月未来 兄弟动作神速,抢沙发你最拿手了,呵呵。
作者:jslsx_baby 时间:2011-05-12 17:16:46
  你好,我是一名女生,目前在北京一所高校读大学,明年毕业,刚刚收到银河证券的offer,当然是从客户经理做起,但是听过好多说法,这行在刚开始的一到两年间会很辛苦,很辛苦,没有人脉根本行不通,周围的人大多数不赞成,但是我又十分喜欢金融这个行业,大学期间也是做外联工作的,但是也怕自己熬了几年没熬出头,到时候估计干别的也没什么可能了,所以,目前十分纠结,真的不知道如何选择,您能帮帮我么?
作者:空谷 时间:2011-05-12 17:30:18

欢迎网友们提问,也可指定达人解惑,呵呵

作者:lnfxs705 时间:2011-05-12 17:43:05
  首席还是给排个班吧,便于大家强化责任,有序就位呀。
作者:成长分子 时间:2011-05-12 18:00:27
  我也来吧,一定认真回答.
作者:lnfxs705 时间:2011-05-12 18:02:26

作者:jslsx_baby 回复日期:2011-05-12 17:16:46  回复

你好,我是一名女生,目前在北京一所高校读大学,明年毕业,刚刚收到银河证券的offer,当然是从客户经理做起,但是听过好多说法,这行在刚开始的一到两年间会很辛苦,很辛苦,没有人脉根本行不通,周围的人大多数不赞成,但是我又十分喜欢金融这个行业,大学期间也是做外联工作的,但是也怕自己熬了几年没熬出头,到时候估计干别的也没什么可能了,所以,目前十分纠结,真的不知道如何选择,您能帮帮我么?

你好。如果你的确喜欢从事金融业,这是个不错的机会,应该珍惜才是。证券公司是许多年轻人所向往的,银河证券又是个大券商,其中的机会很多,关键取决于你自己的努力了。当然,要使自己胜任岗位,的确不是容易的。比如你需要通过一系列的考试,拿到各种相关的职业资格,对于这样的挑战,似乎刚毕业的大学生还是有些优势的。真正的挑战是要通过市场的历练,作为客户经理,要经常面对客户提出的各种问题,要帮助客户解决各种业务问题。要使客户满意,这方面的功夫自然要用足。此外,你还必须做好直接面对陌生客户,进行市场推广的工作,这是证券公司新人的必修课,肯定要过这一关的。其实,这也并非有多么可怕。该公司的牌子很大,还是有些市场号召力的,如果你能将工作做细,完全可以赢得这种挑战的。一旦通过了这一关,你以后的发展路径就会变得宽广起来,好好珍惜吧。
作者:星爱虾 时间:2011-05-12 18:14:36
  初入职场的新人如何跟民企老板协定薪资待遇,望高手指点!
作者:ignor1238023 时间:2011-05-12 19:18:49
  行业:公务员
  类别:人际关系
  内容:刚毕业就成为公务员队伍中的一员,原本是抱着试一试的态度~结果真的考上了,就来了,其实我不适合~我本人性格比较软,好说话,心软,没有心计,没有眼色(可以说是傻,很傻,呵呵)但是人的本性很好,但是,领导应为别人的闲话不喜欢我了

作者:feiyang121 时间:2011-05-12 20:11:06
  04年专科毕业之后进入一家镇在扩大生产规模的小台资进行erp导入的工作。05年中工作完成后没有接到续约!5个月中换了7份工作,年底进入现在就职的公司,放弃了数据库专业。从it助工干起,经历了3次厂房扩大,和两次erp整体升级,现在正参与导入mes系统。熟悉公司的网络管理体制,了解iso规范。了解本企业的整体物料流程,并且能够跨部门沟通收集和归纳反馈信息。
  问题是当初的技术基础没有了,还没有人脉,没有独立掌握一个部门的能力。瓶颈是专业技术和学历。也没有系统化的学习过管理。在本公司没有更高的位置,肯定要走的!仍然是企业的网络管理和资讯相关!迷茫的是:但是出去后的目标怎样定,我的能力到底怎么样?
  人市上对我这样的人需求多大?现在新筹建的公司还多吗?老板是否有真心投入?
  说一下现在公司的情况
  电子类工厂位于常熟苏州之间,总部在台湾,大陆是生产基地有900多人,产品主要销往国外,走蓝海战略,产品种类繁多,单笔订单数量不大,但是总量不小。貌似生管采购仓库已经成为核心部门,虽然上了很多iso体系,但是员工流动率很大。用于沟通的时间越来越多。很多专案被推翻重做。这都给我很大的压力和不解!
  年龄接近30,迫于家长压力要考虑婚姻了,这是否可以是助力?

作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-12 21:05:37
  @feiyang121 2011-05-12 20:11:06
  04年专科毕业之后进入一家镇在扩大生产规模的小台资进行erp导入的工作。05年中工作完成后没有接到续约!5个月中换了7份工作,年底进入现在就职的公司,放弃了数据库专业。从it助工干起,经历了3次厂房扩大,和两次erp整体升级,现在正参与导入mes系统。熟悉公司的网络管理体制,了解iso规范。了解本企业的整体物料流程,并且能够跨部门沟通收集和归纳反馈信息。
  问题是当初的技术基础没有了,还没有人脉...........
  -----------------------------
  你好,看了你的描述,觉得你的问题还是很有普遍性的,我来简单的帮你回复下吧,希望对你有所帮助。
  1、回顾过去:掐指一算,你已经工作7年了,虽然期间跳过很多次,但是最终还是在目前的企业稳定下来了,并且这一做就是5年多,个人认为,你之所以遇到现在的瓶颈,根本的原因还是在于你开始没有一种职业规划的意识,导致你不知道自己想去哪,该学什么,于是只接触了一些和工作相关的零散知识,什么都接触一些,但是没有什么太精通的,导致在想换工作的时候一筹莫展。一般情况下,在没有把本职岗位了解清楚前不要把跳槽提上日程,感觉从你的描述来看,你的工作还有很大的改善和提升空间的。
  2、立足现在:个人认为,解决你的问题应该从认识自己和改变自己开始入手,通过你的描述,觉得你在学历、专业及性格方面都算是你的短板,为人处世也不是你的强项,同时在过去的几年里在只顾低头做事了,没有抬头看路,所以你才会发出自己出去找什么工作和你的能力到底怎么样的感慨,这些都说明了你花费了太多的时间在别的事情上了,而到了现在才感到了紧迫感。所以你要明确自己到底想成为一个什么样的人,你目前的这些技能还是很散乱的,都只是了解或熟悉,根本无法达到精通,这自然导致了你的方向受到限制,你拿其中的任何一个都可以作为你的方向,比如ISO,你可以ISO质量专员或质量工程师等作为你的发展方向,对于物料管理,你可以向物流及采购方向发展等等,所以你的选择还是很多的,关键是你想走哪条路,这个是需要你自己考虑和进一步了解的。但是个人更希望你能够先在本单位优先考虑岗位,然后看有没有机会转过去,自己是否该主动和领导争取等,道路还是有很多的,并不只是你说的那样的。
  3、展望未来:对于你现在的情况来说,个人认为你无须去计较你计算机专业知识了,毕竟你已经丢下很久了,即使你在短时间内重新学一下,但是知识应该还是停留在几年前,出去和刚毕业的学生竞争的话优势不是很明显的,所以,对于你来说应该更加坚定的走下去。对于你这个年纪来说,也无须因为没有做到管理让你觉得有些尴尬,你是什么样的人决定了你该做什么样的事,比如你的性格、沟通力及协调力是否在你同事间有优势呢?如果没有,你做一个好的执行者也是未尝不可的,尤其是对于你来说,学历、性格及管理知识等都决定了你走管理这条路是很曲折的,所以还是塌下心来按照我上面提到的一些发展方向进一步了解。
  PS:对于已经过了而立之年的我们来说,更希望你能够在工作和家庭之间找到一个平衡,如果有适合的就应该考虑了,这些不应该是你的压力,自己可以将这些转化为自己努力的动力。我们的父母不求其我们大富大贵,平安和健康的工作对于他们来说已经是最大的欣慰了。
  简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助。
作者:jslsx_baby 时间:2011-05-12 21:23:33
  @lnfxs705 2011-05-12 18:02:26

作者:jslsx_baby 回复日期:2011-05-12 17:16:46  回复
  你好,我是一名女生,目前在北京一所高校读大学,明年毕业,刚刚收到银河证券的offer,当然是从客户经理做起,但是听过好多说法,这行在刚开始的一到两年间会很辛苦,很辛苦,没有人脉根本行不通,周围的人大多数不赞成,但是我又十分喜欢金融这个行业,大学期间也是做外联工作的,但是也怕自己熬了几年没熬出头,到时候估计干.....
  真的很感谢您,让我多了几分信心,不再踌躇了,谢谢~~我会努力的!!
作者:我不爱你了 时间:2011-05-12 22:06:19
  老师,我现在刚进入一个公司做一个部门负责人,我记得面试的时候,直接领导和我聊过天,看着我的简历后半响,他说我的字写得不好,说要考虑一下,我以为我进不去了,但意外的,接到了OFFER,进入公司后,,,其他部门的同级的同事就和我说,这个直接领导非常喜欢训人,而且从不给下属一点面子,喜欢鸡蛋里挑骨头,哪怕做得再好,也要找出一点小暇毗训一下,几次会议后,我也看出来了,一丁点很小的事情下属没有做好,他会在会议上说这人一天到晚做乱七八糟的事情正事不做,如果他提出来的意见有下属反对,向他提出来,他会和下属就这个问题争论,直到下属无奈的低头.哪怕这个意见是他表达错误.
  有一次一份投标文件的条款由于要别的公司的证明,我们不能完全响应,可我没有注意到,他就把我叫到办公室里.指着这个条款问我这个条款如果早点发现还可以办到,现在没有发现怎么办.我由于是刚去,有些工作还没有完全接手,如实回复后,他就在我面前说我的前任太差劲,然后把调离的前任叫过来,一起对质,其实这个条款只是一个很小的问题,两天后才投标,下午我打了几个电话让别的合作公司把文件快递过来就解决了,可是第二天我去汇报工作的时候.他就问别的公司你不认识怎么解决呢,我如实回复后,他轻描淡写就让我出去了.
    今天,我去报销,数额只有几十块钱,百千万那里我就画了叉叉没有在叉外面打圈,他就一副很头痛的样子问我报过销没有,怎么这个问题也会出错.让旁边坐着的一个部门经理看我错在哪了,再让我自己看,我们找不到,他指着那几个叉叉说为什么不画圈.
    不过他又很细心,被调离的前任说,她曾经和领导说过,家里有孩子加不了班,在之后的时间里,他周末有会议从不会让前任去,
    而且听前任说,他骂完人也就忘了,也不会记到心里去.

可好像所有的事情.事无巨悉.,他都能找出不对的地方,然后就是教训人,所以我也不知道这样的领导该怎么去相处.我也只接触了两次,就有点犯怵了.接下来工作不可能不犯错误,我有点害怕了.

作者:我不爱你了 时间:2011-05-12 22:09:29
  而且我进公司一个半月了,我不知道是不是应该去汇报一下工作,可是怎么汇报才能让他满意,还是按兵不动,把东西都准备好,等他来找我,
  同事说,去之前一定要想好他会问的问题,如果一条答不上来,那就是一顿教训,

作者:曾经_我以为 时间:2011-05-12 22:30:38
  首页!
  快毕业了,还在找工作中。估计工作给自己的专业不会很对口。困难,不知道结果会是什么,有些担心
作者:feiyang121 时间:2011-05-12 23:19:25

@中国职业咨询网 2011-05-12 21:05:37
  .
  抱歉有些情况没有介绍清楚,使你对我的能力有错误的判断!
  虽然没有解开我心中的困惑。还是感谢这位老师的解答。
  现在我工作内容主要充当定制软件厂商和公司内部中层管理之间的桥梁。
  这已经高于当年我的理想了。虽然收入上还没有达到,也清楚那是年轻的梦幻而已。
  我的工作七年之痒在于国内有活力的小型高尖制造公司太少!因此转值也只能再回头做erp实施这项了。
  我的迷茫是对制造业的失望! 向坚守在机械制造业的同学们致敬!
  最后还是向老师说声谢谢。
  谢谢你能给年轻人答疑

作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-13 07:24:36

@feiyang121 2011-05-12 23:19:25
  @中国职业咨询网 2011-05-12 21:05:37
  .
  抱歉有些情况没有介绍清楚,使你对我的能力有错误的判断!
  虽然没有解开我心中的困惑。还是感谢这位老师的解答。
  现在我工作内容主要充当定制软件厂商和公司内部中层管理之间的桥梁。......
  恩,你最为关键的一点确实没有说清楚,你目前充当的角色是什么,同时你开始所描述的内容会给别人一个误导,认为你不算是一个很强的人,可能你自己在写的时候思绪比较乱,自己的优势没有突出来,才会造成了一个片面的感觉。个人还是建议你能够考虑下在行业或单位内部的纵向发展,你去做ERP实施的话也许会有同样的困惑的,既来之则安之,机会是在夹缝中寻找到的,七年之痒也没什么的。
作者:我叫李延卿 时间:2011-05-13 08:42:40
  为几位“老师”的解答鼓掌!!销售方面遇到问题的话,可以找咱老李。
作者:苇月未来 时间:2011-05-13 09:15:23
  @盛开1980 2011-05-12 17:14:40
  苇月未来 兄弟动作神速,抢沙发你最拿手了,呵呵。
  哈哈,兵贵神速!~
作者:盛开1980 时间:2011-05-13 09:19:24
  @jslsx_baby 回复日期:2011-05-12 17:16:46  回复

--------------------------------------------------------------------
   楼主你好,本人供职的公司是一家专门为金融企业(证券、基金、银行、保险等)提供人才寻访服务的专业猎头公司,我本人跟很多金融行业的HR都有着很不错的关系。你提及的银河证券,无论是总部还是各营业部,都跟我们公司有着深度的合作。别的城市不敢说,就北京而言,你要去任何一家券商做客户经理,我都可以帮你。最近民生、宏源、中信、国信、光大、安信等券商都在大力的招聘客户经理。之前我还受邀参加银河望京西园营业部客户经理的面试。
   言规正传,在券商做客户经理,说白了就是要、拉客户,拉业绩,前期压力很大,等你有了足够的客户资源后就好了,很多人做这个行业,一两个月或者三四个月就离职了,因为太累太辛苦,所以你要有心理准备。当然,你要是打定主意要想进入金融行业,那么这个阶段是必然的,然后考取证券从业资格证,获得投资咨询资格,之后可以考虑往分析师、理财师这个方向发展。
   祝你好运,我是刘佳!
作者:苇月未来 时间:2011-05-13 09:28:17
  @lnfxs705 2011-05-12 18:02:26
  你好,我是一名女生,目前在北京一所高校读大学,明年毕业,刚刚收到银河证券的offer,当然是从客户经理做起,但是听过好多说法,这行在刚开始的一到两年间会很辛苦,很辛苦,没有人脉根本行不通,周围的人大多数不赞成,但是我又十分喜欢金融这个行业,大学期间也是做外联工作的,但是也怕自己熬了几年没熬出头,到时候估计干.....
  @jslsx_baby 2011-05-12 21:23:33
  真的很感谢您,让我多了几分信心,不再踌躇了,谢谢~~我会努力的!!

证券客户经理做起来很累,刚毕业确实很难做好。不过只要你喜欢就勇敢的去做吧,做好了自然以后可以向更高空间发展,没做出成绩这段经历对于你来说也是很好的历练。
作者:谁会凭栏意 时间:2011-05-13 13:19:26
  各位老师好,我现在很迷茫,最近找工作一直碰壁,碰都没信心了。请各位老师指点一二。先做个自我介绍,男,30岁,大专学历,计算机应用专业,03年毕业,目前在西安。刚毕业出来做与电脑相关的工作,包括计算机销售和售后维护工作,在网吧做网络管理员等。后来觉得做这个没有太大的发展,06年在偶然的机会下进入一家集团公司从事销售人员的岗前培训,讲一些公司的文化、产品知识、营销政策等方面的内容。个人认为是纸上谈兵,没有下过市场的人给别人讲课能讲出什么有用的东西,公司虽然很大,但对员工的成长没有相应的培养政策和模式。用人理念就是,中国啥都缺,就是不缺人。员工流失十分严重。所以自己虽然在那家公司干了3年,自己感觉也没有什么大的长进,现在想来那时天天都在白混日子。09年底从那家公司出来之后,报考了目前比较流行的MBA,复习一段时间,10年考入了西北一家重点大学MBA,考上以后很兴奋,但入学以后很失望,感觉现在很多学校办MBA就是为了赚钱,学不到什么有价值的东西,MBA学历只能锦上添花,却很难改弦易辙。在10年入学复试完毕后,找了一份软件培训学校班主任的工作,管理学生并上一些职业素质方面的课,觉得自己做的并不开心,干到去年年底,想想自己的性格,学历,经历以后,给自己制定一个目标,以后要从事人力资源行业。可以先从基层做起,现在不计较工资福利什么的,主要为了积累人事工作的经验和经历,然后就盲目辞职了,结果今年找工作频频碰壁,碰壁原因个人总结如下,1、西安高校多,人力岗位起步低,竞争太激烈。2、年龄相比应届没有优势,很多公司更愿用刚出校的学生。3、专业不对口,没有人事工作经验。之前的工作和人力沾一些边,但主要是培训,招聘也了解一点。薪酬福利、绩效、劳资等没有经验。现在考虑要考人力资源师证书了,可是又害怕考了证书也没用,看招聘广告,很多公司都要求有相应的工作经验。现在想想,职业规划是多么重要的事情,当时不懂这些,现在懂了却感觉有些晚了,迷茫中。。。。。。
作者:cherrygao2011 时间:2011-05-13 13:27:27
  支持下
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-13 14:39:23
  @谁会凭栏意 2011-05-13 13:19:26
  各位老师好,我现在很迷茫,最近找工作一直碰壁,碰都没信心了。请各位老师指点一二。先做个自我介绍,男,30岁,大专学历,计算机应用专业,03年毕业,目前在西安。刚毕业出来做与电脑相关的工作,包括计算机销售和售后维护工作,在网吧做网络管理员等。后来觉得做这个没有太大的发展,06年在偶然的机会下进入一家集团公司从事销售人员的岗前培训,讲一些公司的文化、产品知识、营销政策等方面的内容。个人认为是纸上谈......
  你好,看了你的描述,个人觉得你把自己的工作经历描述清楚了,但是你漏掉了自己的核心竞争力及不足了,我先根据你提到的这些简单分析下吧,希望对你有所帮助。
  1、规划意识:通过看你的描述,感觉你并不是一个很懂得规划和有规划意识的人,因为不管是你做计算机方面的工作,还是做岗前培训,以及考MBA,直至你在没有看人力资源水有多深的情况下就贸然辞职了等等,这些都说明你在考虑问题的时候总是欠周到的,冲动大于理智,所以导致你每踏入一个行业或岗位,在进入以后发觉自己有不合适的地方,然后在继续换,换来换去的结果就是你现在的迷茫状态了,我之所以和你说这些,是希望你能够把自己的一些不足及欠周到的地方提上你改进的日程,毕竟未来的日子还很长,你的问题关键不是你不努力,而是思考的不够深入,通过你的职业曲线可以看得出来,忽高忽低,没有一个终极职业目标作为牵引,这样走入迷茫的泥潭也是必然的。
  2、职业梳理:个人觉得你工作已经有8年了,职业经历也还算是丰富了,所以这个时候你该梳理下自己已经积累的技能了,比如计算机方面,做计算机销售、维护及网络管理等都算是一些基础岗位,前途肯定是在这些基础岗位上发展起来的,所以你要考虑下自己是否对于这个还有兴趣及信心,我自己就接触过很多做这行的人不少都自己开店或者做了代理商了,虽然辛苦一些,但是收入还是不错的,但是前提是以技术、口才及承受力为基础的。你自己做过培训、当过老师,你是否可以把这个作为你的一个方向呢?比如你的口才、表达能力、讲课风格怎么样?是否有想以培训为职业目标的想法呢?最后,你选择了人力资源作为方向,因为你只是自己综合考虑了个人的性格、专业及经历,没有详细说你具体是怎么考虑的,但是从目前来看,还无法确定你就真的适合这个方向,就像你自己后面分析的那样,你的年纪、专业及工作经历都是你的短板,你去和那些刚毕业的学生竞争的话不是不可以,只是你要做好心理准备,同时也要准备好如何让面试你的hr觉得你是真的喜欢这份工作,喜欢的内因是什么?你的专业性在哪里?这些都是你该进一步考虑的。
  3、职业建议:基于我上面提到的几个方向,个人觉得你可以自己考虑下,即使你想从事人事的话,如果通过正规渠道找不到单位的话,最好能借助自己的朋友或熟人介绍,哪怕先去实习一段时间,这也算是工作经历了。同时,个人觉得男同志还是应该做一些挑战性大一些的,虽然人力资源也很专业,但是毕竟流程化的东西多一些,也要求你细心及耐心,这些你应该有所心理准备的。
  以上是自己的一些建议吧,希望对你有所帮助。
作者:xshuya 时间:2011-05-13 14:51:23
  行业:酒店演奏乐器
      类别:如何让我的工作继续下去
  酒店很高档,卖的都是鲍翅参,一顿要上万。我在酒店做迎宾演奏,客人都进包厢后再进包厢演奏。但是前段时间是试营业,老板请人来吃饭所以还有些客人,但是现在刚刚正式开业,已经两个星期了,来的客人非常少了。老板给我2500一个月,但是我很不踏实,因为如果没客人来经理会打电话给我让我不用过去了,但是我不过去不扣我工资。虽然这样表面挺好,可是我心里就是不舒服有种不劳而获的感觉,又怕如果酒店长期没生意的话老板会觉得我不必要,会炒了我。这份工作对我又很重要,就好心人有经验的人解答以下我该怎么办??
作者:迷失的秋天2010 时间:2011-05-14 17:24:39
  先来占个位置,有问题再说,顶各位专家!!!!!!!!
作者:lnfxs705 时间:2011-05-14 19:03:20

作者:xshuya 回复日期:2011-05-13 14:51:23  回复

行业:酒店演奏乐器
        类别:如何让我的工作继续下去
    酒店很高档,卖的都是鲍翅参,一顿要上万。我在酒店做迎宾演奏,客人都进包厢后再进包厢演奏。但是前段时间是试营业,老板请人来吃饭所以还有些客人,但是现在刚刚正式开业,已经两个星期了,来的客人非常少了。老板给我2500一个月,但是我很不踏实,因为如果没客人来经理会打电话给我让我不用过去了,但是我不过去不扣我工资。虽然这样表面挺好,可是我心里就是不舒服有种不劳而获的感觉,又怕如果酒店长期没生意的话老板会觉得我不必要,会炒了我。这份工作对我又很重要,就好心人有经验的人解答以下我该怎么办??

你好。酒店的经营状况与你的工作是紧密相关的,如果酒店的经营持续不好,真正着急的是老板,也一定会有各种促销措施的。而真正高档的酒店,音乐背景是很需要的,因此你不必着急。新开业的酒店都要经历这样不景气的阶段,你如果没有别的地方可去,也没有别的工作可做,那就只能再坚持一段了。为了保证这份职业的稳定和连续,你可向老板主动提出,在没有演奏任务的时候,可以协助酒店做些其他力所能及的工作。这样即可平衡你的内心,又可起到稳定这份职业的作用。
作者:我叫李延卿 时间:2011-05-16 13:14:55
  顶一个!
作者:未未名名 时间:2011-05-16 16:52:30
  我是天涯论坛新成员,参加工作三年都是在民营企业。自参加工作以来一直都比较茫然,今年以来觉得年龄不小了方向还未定位,比较焦虑和困惑。在一家民营企业工作,办理《港澳商务一年多次签注》的名额有3个,董事长占用一个名额,副总占用一个名额,副总的朋友占有一个名额。董事长意愿是把公司资源用在实处(不想副总的朋友占用这个名额),而董事长又不愿意因为这点事情直接和副总讲,副总铁了心的要帮朋友。我在中间很为难,一边是董事长,一边是副总,两个都得罪不起,有没有两全其美的办法,还请各位赐教。
作者:南郭女子 时间:2011-05-16 17:30:34
  各位老师好。我现在在一家刚成立的小型房地产开发公司做HR专员,工作经验1年半。上星期,前台应届生被提拔为行政主管。和总经理潜规则这个是既定的事实,她站在我的位置上说,我不想做行政,我想坐你这个位置,我想做人力资源。公司的出纳要离职,前台介绍了一个最好的朋友来面试出纳,面试的时候是我和部门总监一起面试的,总监说,总经理说前台勤快机灵,她的朋友肯定也很勤快机灵,所以我们暂时没对外招聘,这个话是一个职业经理人该说的话吗?真的很失望。我们总监其实是知道前台被潜的事实,之前口口声声说要栽培我,现在却....有次总监和我说,前台很敬业,早来晚走,我当时不做声,谁看不见我也是早来晚走?我下一步要怎么做呢?
作者:井底小蛙2010 时间:2011-05-16 18:02:24
  会计,辞职去向困惑。2010年一所二流本科院校毕业,会计专业。大学期间学习很努力,成绩很好,该考的证也都考了!计算机二级,英语四级、六级, 会计从业、初级,注册会计师过了4门了,现在还在奋斗中!
     毕业签到家所在城市的一国企单位,在一个县的小镇子上,环境很差,人员老化,整天上班就是一帮人东家西家的扯扯,不想不自己的青春,自己的一生交代在这个偏僻的地方!上了这么多年学,追求的不是这种生活,辞职是必然的,但是去向还没有想好,很困惑!工作将近一年了,国企的财务,每人一小摊,正式公司上新管理系统的时候,新旧并行,我只负责新系统SAP系统的业务处理,一切以旧系统为准,新系统无人问津。干着很没劲!对于财务实务,接触的不是很多,专业技能没有什么显著提高!
  方向1:往大城市发展,北京离家较近,是首选,况且姐姐在北京。毕业没选择去北京是因为觉得北京人才济济,压力太大,刚毕业,两千来块钱,还不够租房子呢!作为会计人,很向往四大,高薪,高负荷,想趁着年轻进去学几年经验!是个让人飞速成长的地方!出来后,可以进个外企,未来应该还不错!但能不能进这个门槛,还是个大问题!有两三年没有接触英语了,虽然过了6级,但现在的英语水平还是没什么自信!
     方向2:在家所在的二级城市,找一小事务所,薪酬和工作强度,相比去北京都差很多!能成功面试进入的把握性比较大,今年后出来混个私企财务中层,应该问题不是很大!
     方向3:不走事务所的路线,直奔外企。这个可能性比较小,据说外企大都是内部推荐,网上招聘的比率很小!
   不知该如何定向,期待着您的分析和建议!
作者:房遗爱爱 时间:2011-05-16 18:06:24
  行业:工程机械
      类别:(职业规划)
      内容:LZ你好,很感谢提供这么个好的平台来为我们提供咨询,这几天我纠结死了,先说下我的情况吧:我2007年毕业于一个普通二本大学,性格有些内向,毕业后在台资FSK做生产管理几个月,因为还是想先做技术,所以当时看到有家做工程机械的一个子公司招聘设计师,故来到这个公司,这个公司自2003年收购过来后一直处于亏损,人才比较少,我们整个研发部门才6个人,薪酬待遇极低,但能学点东西,因为我当时没设计经验的情况下就进入项目研发,工资1400,这样在这里工作了三年,设计搅拌车产品,现在达到独立的对搅拌车整车进行设计。个人感觉还是比较喜欢设计工作的。三年后的现在,公司经常变化一直没稳定发展,工资也还是不高,3000左右(税前).
   我因为今年合同要满,也联系面试了几家单位,都是行业内比较牛的企业,好几个行业内的公司均录用我,月薪5500和季度奖等等,算下来每月5000左右。还是从事研发工作。

现在我提出辞职后,领导也考虑了我的想法,也为我做了些改变和选择,并建议我留下,相关待遇也提高了一点。我现在的公司总部也有决心将这块发展起来,因为我们的产品市场前景还算比较好,今年是和另外一个私营公司进行合资,明年估计就开始小小盈利了,领导现在对我说的就是要挽留我,如果想继续搞技术,可以让我担任主管设计师了,虽然还是那么点人,但待遇可以提高到4200左右(税前),发展空间也比较大。
   但我一直有个心结:就是想读研,因为本科毕业在一个普通二本学校,很多人没有听说过,然后因为学历也失去了一些机会,所以一直想读研,因为家庭情况不是很好,所以毕业后到现在4年了也没有读成,所以现在我想边工作边考研考一下。但年龄却比较大了 今年快28了,身份证都29岁快30了。
   所以,我现在有三种选择:
   1.留在现在公司做技术,拿4200的薪水,管那一种产品,和有限几个人,因为我们这分公司只有一种产品,技术含量不高。这样的话技术水平提高有限,但可以胜任。职务发展空间大些。
   2.也是我最想选择的,即在1.的基础上边上班边考研,考个双证专业硕士,实现我的理想,但风险是年龄2年后就32了,不知道竞争力怎么样。而且读研和生活费用还要家里和自己想办法搞定,能不能进行业前列的那个公司也不知道。
   3.离职去另外的公司,该公司是工程机械行业内国内第一的企业,薪水5500+些奖金,但进去是做一般设计师,还没到主管岗位,而且里面研究生、名牌大学本科生比较多,升职比较难,读在职研的话也还要三年才能轮到我,但是比较稳定了,待遇比较高,可以稳中有升,而且该企业就在我的家乡,公司外的人脉关系也比较广。2线城市买房压力也不大,
        以上是我的情况,希望借助这个平台求助于天涯职场达人,给我些中肯的建议,去选择哪一条路,不胜感激,我在线等您的指教!
作者:jjoejian 时间:2011-05-16 19:13:50
  行业:现电器维修
      类别:如何更好地职业规划
      内容: 各位大大,老师,你们好。
   我是10年毕业的大专生,专业是应用电子技术。在大三一开学时候就开始出来再一家车载DVD电子厂,担任售后维修员,工作了一年上级就异动我去了别的岗位,但那个岗位很不喜欢,所以在今年的三月中旬就辞职了。这个月找到了一个电器维修员的工作,这份工作没什么技术可言,和搬运工差不多,现在很不想做下去了。
   一直有周边的朋友说做销售很不错,有钱途。我个性比较外向。本来计划往电子工程师方向发展,可是专业知识及和大专的文凭让自己感觉从事技术上发展空间不大,想转去做销售。上个星期,我去了人才市场,面试了一份交通银行的信用卡业务员。不过听朋友说,这个工作很难做。
   请教各位老师,我是应该做技术员,还是选择业务员呢?业务员从没做过,信用卡这方面真的合适我不?那应该怎样规划得更合适自己的发展?
作者:lnfxs705 时间:2011-05-17 07:11:42

作者:未未名名 回复日期:2011-05-16 16:52:30  回复

我是天涯论坛新成员,参加工作三年都是在民营企业。自参加工作以来一直都比较茫然,今年以来觉得年龄不小了方向还未定位,比较焦虑和困惑。在一家民营企业工作,办理《港澳商务一年多次签注》的名额有3个,董事长占用一个名额,副总占用一个名额,副总的朋友占有一个名额。董事长意愿是把公司资源用在实处(不想副总的朋友占用这个名额),而董事长又不愿意因为这点事情直接和副总讲,副总铁了心的要帮朋友。我在中间很为难,一边是董事长,一边是副总,两个都得罪不起,有没有两全其美的办法,还请各位赐教。

你好。在企业中工作,当然要考虑领导关系,但一些事情还应该按基本的原则办事,否则,领导的关系就无法真正处理好的。在这个事情上,想做到圆滑、两全其美,似乎并不现实。关键在那位副总的身上,你可直接请副总与董事长沟通,如果他有道理,和董事长之间取得相互的理解,事情自然就解决了。如果沟通结果是董事长不同意,你按董事长的意见办理,副总也是可以理解的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-17 07:32:32

作者:南郭女子 回复日期:2011-05-16 17:30:34  回复

各位老师好。我现在在一家刚成立的小型房地产开发公司做HR专员,工作经验1年半。上星期,前台应届生被提拔为行政主管。和总经理潜规则这个是既定的事实,她站在我的位置上说,我不想做行政,我想坐你这个位置,我想做人力资源。公司的出纳要离职,前台介绍了一个最好的朋友来面试出纳,面试的时候是我和部门总监一起面试的,总监说,总经理说前台勤快机灵,她的朋友肯定也很勤快机灵,所以我们暂时没对外招聘,这个话是一个职业经理人该说的话吗?真的很失望。我们总监其实是知道前台被潜的事实,之前口口声声说要栽培我,现在却....有次总监和我说,前台很敬业,早来晚走,我当时不做声,谁看不见我也是早来晚走?我下一步要怎么做呢?

你好。如果你说的这些的确都是事实,在这里工作你自己感到很压抑,可以考虑换个地方。但在跳槽之前,还是应该做好相应的准备,比如寻求新的机会,技能方面的进一步充实等等。还有一点提醒的是,职场中的许多事情是不可能尽如人意的,遇到问题如果总是想着跳槽来回避,也不是办法。重要的是坚持自己的做人做事原则,至于别人的事情,也没必要过于较真。这样,你自己的烦恼会少些,发展的前景才会更好些的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-17 07:42:39

作者:井底小蛙2010 回复日期:2011-05-16 18:02:24  回复

会计,辞职去向困惑。2010年一所二流本科院校毕业,会计专业。大学期间学习很努力,成绩很好,该考的证也都考了!计算机二级,英语四级、六级, 会计从业、初级,注册会计师过了4门了,现在还在奋斗中!
       毕业签到家所在城市的一国企单位,在一个县的小镇子上,环境很差,人员老化,整天上班就是一帮人东家西家的扯扯,不想不自己的青春,自己的一生交代在这个偏僻的地方!上了这么多年学,追求的不是这种生活,辞职是必然的,但是去向还没有想好,很困惑!工作将近一年了,国企的财务,每人一小摊,正式公司上新管理系统的时候,新旧并行,我只负责新系统SAP系统的业务处理,一切以旧系统为准,新系统无人问津。干着很没劲!对于财务实务,接触的不是很多,专业技能没有什么显著提高!
    方向1:往大城市发展,北京离家较近,是首选,况且姐姐在北京。毕业没选择去北京是因为觉得北京人才济济,压力太大,刚毕业,两千来块钱,还不够租房子呢!作为会计人,很向往四大,高薪,高负荷,想趁着年轻进去学几年经验!是个让人飞速成长的地方!出来后,可以进个外企,未来应该还不错!但能不能进这个门槛,还是个大问题!有两三年没有接触英语了,虽然过了6级,但现在的英语水平还是没什么自信!
       方向2:在家所在的二级城市,找一小事务所,薪酬和工作强度,相比去北京都差很多!能成功面试进入的把握性比较大,今年后出来混个私企财务中层,应该问题不是很大!
       方向3:不走事务所的路线,直奔外企。这个可能性比较小,据说外企大都是内部推荐,网上招聘的比率很小!
     不知该如何定向,期待着您的分析和建议!

你好。在北京发展的利弊都是显而易见的,生活成本高,竞争激烈压力大,但机会多,拼上几年,可能有利于自身潜力的发掘。对此,如果你的心理准备充分,当然可以去试试。更实际的还是去当地的事务所,这样可以按部就班地过上稳定的生活,有看得见的职业前途。在这两者如何选择,取决于你的职业价值观的定位。如果你希望接受挑战,即便遭遇挫折和磨难也无怨无悔,那你就应该选择去北京发展,而如果你不希望活得太累,那就放弃进京的念头吧。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-17 08:23:21

作者:房遗爱爱 回复日期:2011-05-16 18:06:24  回复

内容:LZ你好,很感谢提供这么个好的平台来为我们提供咨询,这几天我纠结死了,先说下我的情况吧:我2007年毕业于一个普通二本大学,性格有些内向,毕业后在台资FSK做生产管理几个月,因为还是想先做技术,所以当时看到有家做工程机械的一个子公司招聘设计师,故来到这个公司,这个公司自2003年收购过来后一直处于亏损,人才比较少,我们整个研发部门才6个人,薪酬待遇极低,但能学点东西,因为我当时没设计经验的情况下就进入项目研发,工资1400,这样在这里工作了三年,设计搅拌车产品,现在达到独立的对搅拌车整车进行设计。个人感觉还是比较喜欢设计工作的。三年后的现在,公司经常变化一直没稳定发展,工资也还是不高,3000左右(税前).
     我因为今年合同要满,也联系面试了几家单位,都是行业内比较牛的企业,好几个行业内的公司均录用我,月薪5500和季度奖等等,算下来每月5000左右。还是从事研发工作。

现在我提出辞职后,领导也考虑了我的想法,也为我做了些改变和选择,并建议我留下,相关待遇也提高了一点。我现在的公司总部也有决心将这块发展起来,因为我们的产品市场前景还算比较好,今年是和另外一个私营公司进行合资,明年估计就开始小小盈利了,领导现在对我说的就是要挽留我,如果想继续搞技术,可以让我担任主管设计师了,虽然还是那么点人,但待遇可以提高到4200左右(税前),发展空间也比较大。
     但我一直有个心结:就是想读研,因为本科毕业在一个普通二本学校,很多人没有听说过,然后因为学历也失去了一些机会,所以一直想读研,因为家庭情况不是很好,所以毕业后到现在4年了也没有读成,所以现在我想边工作边考研考一下。但年龄却比较大了 今年快28了,身份证都29岁快30了。
     所以,我现在有三种选择:
     1.留在现在公司做技术,拿4200的薪水,管那一种产品,和有限几个人,因为我们这分公司只有一种产品,技术含量不高。这样的话技术水平提高有限,但可以胜任。职务发展空间大些。
     2.也是我最想选择的,即在1.的基础上边上班边考研,考个双证专业硕士,实现我的理想,但风险是年龄2年后就32了,不知道竞争力怎么样。而且读研和生活费用还要家里和自己想办法搞定,能不能进行业前列的那个公司也不知道。
     3.离职去另外的公司,该公司是工程机械行业内国内第一的企业,薪水5500+些奖金,但进去是做一般设计师,还没到主管岗位,而且里面研究生、名牌大学本科生比较多,升职比较难,读在职研的话也还要三年才能轮到我,但是比较稳定了,待遇比较高,可以稳中有升,而且该企业就在我的家乡,公司外的人脉关系也比较广。2线城市买房压力也不大,
          以上是我的情况,希望借助这个平台求助于天涯职场达人,给我些中肯的建议,去选择哪一条路,不胜感激,我在线等您的指教!

你好。你的情况似乎以前已经交流过的。从你的情况看,选择你所说的第三种途径,似乎比较靠谱,到好的企业去发展,拓展的空间会更大,进步的动力也会更足的。提升学历当然有助于你个人职业竞争能力的提高,即便是在职学习,从今后的长远发展角度上看,还是很必要的。即便你的年龄不小了,但从整个职业生涯的发展考虑,三年后实现目标也同样是有意义的呀。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-17 08:50:28
  @南郭女子 2011-05-16 17:30:34
  各位老师好。我现在在一家刚成立的小型房地产开发公司做HR专员,工作经验1年半。上星期,前台应届生被提拔为行政主管。和总经理潜规则这个是既定的事实,她站在我的位置上说,我不想做行政,我想坐你这个位置,我想做人力资源。公司的出纳要离职,前台介绍了一个最好的朋友来面试出纳,面试的时候是我和部门总监一起面试的,总监说,总经理说前台勤快机灵,她的朋友肯定也很勤快机灵,所以我们暂时没对外招聘,这个话是一个......
  刚才有位老师已经给你回复过了,我见简单补充下吧。
  1、失望:有时候失望不是别人做的不够好,而是我们把别人想的太好了。尤其是对于身在职场的我们来说,上级或领导为了安抚下属能够安心工作,往往会给下属“画饼”,勾勒出一副美好的前程,但是等你以后就会明白,这些东西都是浮云,因为在职场中利益及关系才是最重要的。他昨天可以说培养你,明天就可以说你做得不好,所以你应该以调整自己的心态为主,不必用别人的虚伪来惩罚自己。
  2、发展:你目前先不要意气用事,毕竟你还处于成长和学习阶段,即使你出去了能够找到一份什么样的工作呢?有时候更应该以大局为主,等你翅膀硬了在飞出去才能飞的更高,你现在出去恐怕更多的是低空飞行。
  3、相处:个人觉得你在接下来与前台、总经理及总监相处过程中应该学会顺水推舟,毕竟已经是事实了,是你无法改变的,你应该与他们相处过程中更应该比以往更积极一些,主动一些,不要太情绪化,只有这样你才能够在公司呆下去,而你如果只是选择性的躲避,那么对于你的情商、人际关系处理等方面都是不利的。
作者:盛开1980 时间:2011-05-17 08:56:32
  @南郭女子
  我只说一句话,就是这样的公司不值得你留恋,否则你会越发的郁闷和压抑,没有大的发展。这样的公司肯定做不大做不强,你跳槽走人吧!
作者:我叫李延卿 时间:2011-05-17 10:09:55
  继续顶
作者:南郭女子 时间:2011-05-17 10:58:01
  谢谢各位老师的答疑解惑,真的想开了很多谢谢。很感激。
  我最近也一直在思考潜规则这个问题。后来我想通了,世界观、价值观这样的东西只能要求自己不能要求别人,不仅不能要求别人,连思维方式都要调整,你是用不潜规则的思维去思考问题,别人是用要潜规则的思维去思考问题,方式本来就不一样,就不要去较真 和内耗。
  我相信这个世界最大的潜规则就是能者居之。我现阶段最大的任务就是扎实自己的基础,不要让额外的事情分散自己。苦练内功,再加上适当的方法或者是说心计,我想我也会成功的。
  再次感谢每一位老师和朋友。深深鞠躬,前辈们的真知灼见,对我们来说字字珠玑。
作者:cherrygao2011 时间:2011-05-17 11:57:16
  辛苦各位达人了!!!
作者:cherrygao2011 时间:2011-05-17 11:58:17
  也辛苦各位斑竹了!
作者:jjoejian 时间:2011-05-17 12:19:52
  急切恳求各位老师给我38楼的问题指点迷津!谢谢各位老师
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-17 13:22:55
  @jjoejian 2011-05-16 19:13:50
  我是10年毕业的大专生,专业是应用电子技术。在大三一开学时候就开始出来再一家车载DVD电子厂,担任售后维修员,工作了一年上级就异动我去了别的岗位,但那个岗位很不喜欢,所以在今年的三月中旬就辞职了。这个月找到了一个电器维修员的工作,这份工作没什么技术可言,和搬运工差不多,现在很不想做下去了。......
  你好,让你久等了,我来将你的问题分析一下吧,希望对你有所帮助。
  1、了解自己:我觉得你目前还存在一个很大的误区,就是不知道自己该做什么,是做别人说有钱途的还是做自己想做的技术工作,而决定的原则就是你是个什么类型的人,你自己说性格比较外向,那么就具备了做销售的一个基础素质,但是这也是远远不够的,还有你的心理承受力、分析能力及抗压力等等,你是否已经准备好了?而你说你自己想做电子工程师,那么你是否有那种钻研的精神和兴趣呢?毕竟做技术是枯燥的,主要与电子设备打交道,这些因素你是否考虑过?所以你在决定你做什么前先把自己的这两个放面权衡一下,然后在根据你的想法做出相应的决策。
  2、行业发展:就拿你目前的这份业务员工作来说,你将不得不面对激烈竞争,从业人员素质不高、遇到各种人的白眼等现实的问题,并且信用卡行业也已经过了圈地的那个阶段了,目前各大银行都在提高办理门槛,有不少银行已经规定现在为必须是国企或事业单位的人才能办理信用卡,听说到后面也将取消业务员给客户送小礼物了,所以,整体竞争很大,而这个时候就是考验你个人承受力的时候了,你如何在茫茫人海找到你的目标客户,你如何分析等等,这些都要求你能仔细考虑下的。这也仅仅是销售中的一个很初级的岗位。
  而对于你所说的电子工程师,个人觉得虽然说你的学历不高,但是只要是你有兴趣和有钻研精神,能够不断的自学和交流,你的能力肯定不会比那些本科毕业生差的,毕竟本科生学的也更多的是一些基础课程,出来以后主要还是要靠二次学习的,所以你在面对这个问题的时候不要因为学历就让自己而错失选择了,只要你能够认可这个方向,机会还是很多的。
  3、职业建议:对于你目前的学历、工作经历及想法来看,如果你对技术有兴趣的话,你可以尝试先做几年技术,毕竟你才毕业不久,还很年轻,在后面可以提升下自己的学历,然后等有了一定工作经验以后,你如果认为自己性格还很适合做销售的话,那么你可以作为一名技术型的销售,那样你的发展肯定比你现在单纯去做这些门槛不高和竞争激烈的行业要好很多的。或者可以继续走技术路线的管理层,这些都算是不错的出路,最怕的就是你什么都想做,但是什么都是蜻蜓点水。
作者:武林DO 时间:2011-05-17 13:29:17
  老师 你好

我是08年毕业的 学校是不起眼的学校 专业是农业经济管理 专科毕业 当时选这个专业是大部分是父母的决定 因为当时连毕业后的工作都给安排好了,工作是属于公务员性质的,这份工作找了很多人走了很多路子。。最终我还是没去。因为我很不甘心就这样呆在老家,在我的心目中我未来将是一个很强大的人。 在学校的时候学习每年都有奖学金还有国家奖学金 08年毕业后从事餐饮行业做的连锁餐饮前厅管理(1000多平米的店面)当时是在老家工作的 2010年来到北京在北京的四星级酒店做的餐饮部点单员(服务员的另外一种叫法) 后来没做多久跳到另外一个四星级酒店做的是人力资源助理(工作内容就是招聘)
   我不想做餐饮这行了,至于为什么:在这行想做到经理级别的话 得十几年的功夫 在酒店做的时候 那里面的领班有的都做了将近十年了,我在想连一个领班都需要十年的时间,再一就是餐饮行业的员工的学历都偏低 我不喜欢和这些层次比较低的在一起工作。 。。。。。
   于是我在想自己到底想要什么,我的目标是:等到十年后我自己能创业能自己开公司(不是用来养家糊口的,做大做强的那种) 我大学刚毕业的时候就想创业,想想当时很幼稚,现在我的想法就是去大企业多学点东西等思想,实力各方面都成熟了再创业,同时我心里一直都想提高自己的学历,我承认现在的很多单位看的就是你的工作实力学历是其次,但我总觉得我的学历很低,甚至经常会冒出我哪天会做在北大或者哈佛的课堂里(呵呵,不要笑我啊)。。,。。。。但是现实是残酷的,自从转行不做餐饮这块开始碰壁了,找人力资源这方面的工作比较难找,做了一个助理做了没多长时间就辞职了。 我对公司的经营这块比较感兴趣,我也想哪天可以做到某500强企业的高管 哈哈。。。
   至于为什么选择人力资源当时看到人力资源可以帮人做职业规划这块,后来发现还有职业规划师这个职业我觉得自己很有兴趣,就像楼主一样指导别人如何规划自己我个人很感兴趣,,,,我很羡慕那些成功的人士站在讲台上给别人讲解自己的成功还指导别人怎么怎么样。。。。
   我看很多人想做销售,也许是因为销售赚钱多吧。。。。 我的性格属于那种让人一眼看起来很老实很实在的人,我是偏技术性的人,想有个技术在身上这样不管到哪里都不怕没饭吃,不知道我这种性格的人是否合适销售 我觉得我现在赚多少钱无所谓,我计划在这十年里把自己变得很强大,等自己的硬件和软件都达标了我会出来创业。
   我87年的 我现在觉得时间过得很快,现在连工作都没着落很是着急,每天面试,前几天本来很一个单位谈好的后来等我过去了准备上班了居然让我鸽子,太气人了。。。。。。 请楼主达人 多多指教 详细的指导我一下帮我分析下我是否合适人力资源对于我来说将来的职业规划应该是什么样的一个路线。。谢谢了
作者:找一份工作好难啊 时间:2011-05-17 13:34:40
  我也想来咨询一下啊

行业:财会
  类别:求职招聘,升职加薪
  内容:本人现在在一家外资做财会方面的工作,觉得工资比较低,因为自己有几个证,在专业方面还是可以的,另外这家公司也让我学到了很多,现在想跳槽去另外一家公司,背景差不多,更大,世界500强,要是成功,工资大概可以调增20%左右,这家公司需要的技能也差不多。还是有点希望的。

其实在现在这家也不是不好,除了工资个人觉得不够外,其他的还行。大家觉得我应该尝试吗?

说白了,我就是嫌这里工资少,觉得自己还是有点本钱的,所以抱着人往高处走的心态。
作者:小罗_文联 时间:2011-05-17 14:01:13
  我今年28岁,已婚有小孩,老婆有稳定工作幼师孩子上幼儿园免学费,下半年准备送孩子上托班,都有工作所以孩子交给岳母带,父母岳父母目前对我们没负担,我是房奴,一个月还2千不到,老婆有公积金,所以一个月还1800也差不多了,我所在的地级市最低工资是930.
    我现在在一家私企工作,年后刚找的,离家近步行15分钟能到,2500一个月,每周工作至少5天半,平时没奖金,干巴巴的,保险下半年开始交,交养老、医疗,没有公积金,像防暑降温费之类的根本没有,听老员工讲年底大概1千多到两千的奖金,毛收入大概在3万2左右吧,到手扣除保险自己交的部分(每个月扣158)大概在3万块钱。
    现在我可以进事业单位工作(公立三甲医院),做最差的工作,收费处收费,一周工作不超过40个小时,签合同拿13个月工资,按最低标准拿,交全险和公积金,个人扣的部分很少大概80块钱,刚去半年没有月奖金,半年后有,按系数拿大概也就200多块钱,以后月奖金情况谁也不知道(也许涨、也许保持现状),每个月80块伙食补助打在饭卡上,一个月有几天夜班,上一个夜班多给15块钱,只要过节都发钱,元旦、劳动、国庆、端午中秋什么的,三八节、护士节都会发钱,发多发少的问题,有防暑降温费,一年下来也能有3千,年底这块按往年的情况大概一万块钱,就是因为平时很低,千把块钱,算下来七七八八的,也在3万的样子【(930-80)*12+930(第13个月)+152*12(按最低公积金标准)+80*12(伙食补助,夜班就不算了)+250*12(估算月奖金)+3000(一年中各种节)+10000(年终福利)】这些就是明面上的钱,再想多估计也不可能,最低工资、公积金涨了,你就跟着涨,或者院长高兴了发个三瓜两枣的也难说,我是大专文凭也有可能上它的杠子基本工资1200。
    现在我就面临选择难题了。两边年收入差不多,一边私企签合同、一边事业单位签合同,区别在于私企,一个月到手2千3百多,年底没什么说项,平时也没什么,没有公积金;医院,平时一个月千把块钱(日子就比较紧了),刚去半年还没有月奖金(虽然少也是肉哎),有公积金,该有的福利都有,过节都能发些钱,年终福利还行。另外私企这边,老板开会画蛋糕,说到明年底,要把副总年薪调到8万,部门负责人到6万,当然跟我没直接关系,但是水涨船高也不好说,老板还是蛮看中我的业务能力,至少工资上比原来做这个工作的老员工多500,当然要求也更高,还有后年底厂就要拆迁,搬去较远的地址,骑电动车大概每天至少1个多小时(十几公里路),坐公交大概2个多小时(要换车),公司有班车;再说医院这边,国家政策改制这种事谁也说不准,以后会变怎么样谁也不敢说,但不管如何总要给你个交代,路程7、8公里,每天骑电动车来回1小时肯定能到(在市区走红绿灯多)。
    我想和我差不多情况的朋友有很多,想听听大家意见,前途什么的两边都不好说,私企能有点空间、不过现在这年月一个企业到底能发展成什么样,谁也不知道。事业单位肯定更稳定些,但上升空间基本不怎么的,除非调科室,但是只要耐得住寂寞熬得住,总是越来越好的。
    请大家畅所欲言,多提宝贵意见,先谢
作者:空谷 时间:2011-05-17 15:02:38
  作者:jjoejian 回复日期:2011-05-16 19:13:50 

我是10年毕业的大专生,专业是应用电子技术。在大三一开学时候就开始出来再一家车载DVD电子厂,担任售后维修员,工作了一年上级就异动我去了别的岗位,但那个岗位很不喜欢,所以在今年的三月中旬就辞职了。这个月找到了一个电器维修员的工作,这份工作没什么技术可言,和搬运工差不多,现在很不想做下去了。
     一直有周边的朋友说做销售很不错,有钱途。我个性比较外向。本来计划往电子工程师方向发展,可是专业知识及和大专的文凭让自己感觉从事技术上发展空间不大,想转去做销售。上个星期,我去了人才市场,面试了一份交通银行的信用卡业务员。不过听朋友说,这个工作很难做。
     请教各位老师,我是应该做技术员,还是选择业务员呢?业务员从没做过,信用卡这方面真的合适我不?那应该怎样规划得更合适自己的发展?

我来回答一下你的问题。
  所谓职业规划,无非是职业定位、目标设定和职业生涯设计,从你的问题来看,对于职业定位尚在犹豫不决,暂还谈不上目标和职业生涯设计。
  职业定位并不是一成不变的,通常以个人兴趣爱好、市场行情和前景等多种因素决定,一如考大学时的专业选择。即便是做职业规划多年的高手,也无法给你一个肯定的答复说是做技术员收入稳定还是做信用卡业务员前途更广阔,俗话说“三百六十行,行行出状元”,每个行业熟能生巧后都可以做出成绩来。具体的行业适不适合要依据个人的自身条件、成长环境、发展方向而定,你如果实在拿不定主意,可将这两个行业目前的优劣条件逐一列出,用排除法进行筛选,或许能对你职业的选择提供一个参考。
  需要强调的是,无论最终选择是继续从事技术员工作,还是投身于销售行业,很长一段时期即经验积累的过程都是漫长而又痛苦的,需要有恒心和毅力来守得花开见月明,我想至少经过二至三年左右的沉淀期吧,那是你再给自己设定目标进而为职业生涯做出规划较为适宜。

作者:空谷 时间:2011-05-17 15:08:23
  作者:找一份工作好难啊 回复日期:2011-05-17 13:34:40 

我也想来咨询一下啊

行业:财会
    类别:求职招聘,升职加薪
    内容:本人现在在一家外资做财会方面的工作,觉得工资比较低,因为自己有几个证,在专业方面还是可以的,另外这家公司也让我学到了很多,现在想跳槽去另外一家公司,背景差不多,更大,世界500强,要是成功,工资大概可以调增20%左右,这家公司需要的技能也差不多。还是有点希望的。

其实在现在这家也不是不好,除了工资个人觉得不够外,其他的还行。大家觉得我应该尝试吗?

说白了,我就是嫌这里工资少,觉得自己还是有点本钱的,所以抱着人往高处走的心态。

一个字:跳!
  很有幸你我是同行,对于你的问题简单解释是两句话:一是老百姓所说的树挪死、人挪活;二是更高工资会带来更大的工作压力,而要在这一行里有所成长,压力可说是越大对自己越有帮助。

作者:找一份工作好难啊 时间:2011-05-17 16:19:56
  作者:空谷 回复日期:2011-05-17 15:08:23 

一个字:跳!
    很有幸你我是同行,对于你的问题简单解释是两句话:一是老百姓所说的树挪死、人挪活;二是更高工资会带来更大的工作压力,而要在这一行里有所成长,压力越大对自己越有帮助。

看到专家的回答了,谢谢你啊!坚决跳!
作者:lnfxs705 时间:2011-05-17 16:49:24

作者:武林DO 回复日期:2011-05-17 13:29:17  回复

老师 你好

我是08年毕业的 学校是不起眼的学校 专业是农业经济管理 专科毕业 当时选这个专业是大部分是父母的决定 因为当时连毕业后的工作都给安排好了,工作是属于公务员性质的,这份工作找了很多人走了很多路子。。最终我还是没去。因为我很不甘心就这样呆在老家,在我的心目中我未来将是一个很强大的人。 在学校的时候学习每年都有奖学金还有国家奖学金 08年毕业后从事餐饮行业做的连锁餐饮前厅管理(1000多平米的店面)当时是在老家工作的 2010年来到北京在北京的四星级酒店做的餐饮部点单员(服务员的另外一种叫法) 后来没做多久跳到另外一个四星级酒店做的是人力资源助理(工作内容就是招聘)
     我不想做餐饮这行了,至于为什么:在这行想做到经理级别的话 得十几年的功夫 在酒店做的时候 那里面的领班有的都做了将近十年了,我在想连一个领班都需要十年的时间,再一就是餐饮行业的员工的学历都偏低 我不喜欢和这些层次比较低的在一起工作。 。。。。。
     于是我在想自己到底想要什么,我的目标是:等到十年后我自己能创业能自己开公司(不是用来养家糊口的,做大做强的那种) 我大学刚毕业的时候就想创业,想想当时很幼稚,现在我的想法就是去大企业多学点东西等思想,实力各方面都成熟了再创业,同时我心里一直都想提高自己的学历,我承认现在的很多单位看的就是你的工作实力学历是其次,但我总觉得我的学历很低,甚至经常会冒出我哪天会做在北大或者哈佛的课堂里(呵呵,不要笑我啊)。。,。。。。但是现实是残酷的,自从转行不做餐饮这块开始碰壁了,找人力资源这方面的工作比较难找,做了一个助理做了没多长时间就辞职了。 我对公司的经营这块比较感兴趣,我也想哪天可以做到某500强企业的高管 哈哈。。。
     至于为什么选择人力资源当时看到人力资源可以帮人做职业规划这块,后来发现还有职业规划师这个职业我觉得自己很有兴趣,就像楼主一样指导别人如何规划自己我个人很感兴趣,,,,我很羡慕那些成功的人士站在讲台上给别人讲解自己的成功还指导别人怎么怎么样。。。。
     我看很多人想做销售,也许是因为销售赚钱多吧。。。。 我的性格属于那种让人一眼看起来很老实很实在的人,我是偏技术性的人,想有个技术在身上这样不管到哪里都不怕没饭吃,不知道我这种性格的人是否合适销售 我觉得我现在赚多少钱无所谓,我计划在这十年里把自己变得很强大,等自己的硬件和软件都达标了我会出来创业。
     我87年的 我现在觉得时间过得很快,现在连工作都没着落很是着急,每天面试,前几天本来很一个单位谈好的后来等我过去了准备上班了居然让我鸽子,太气人了。。。。。。 请楼主达人 多多指教 详细的指导我一下帮我分析下我是否合适人力资源对于我来说将来的职业规划应该是什么样的一个路线

你好。你有以后创业的想法很好,现在就应该踏实地积累创业所必须的职业经验及相关职业技能。根据你的情况,我给你以下的建议;既然你很有自己的职业理想,那就先去从做销售开始吧,这个职业可以帮助你了解客户,建立良好的客户需求意识,并能够提升自己与人打交道的能力,了解市场竞争究竟是怎么回事。同时这个职业可以使你在经历许多挫折和磨炼中更加成熟,会使你学到在学校根本无法学到的东西。在经历了销售职业的历练之后,你可以转行从事人力资源管理,这两个职位的距离并不很大,因为销售人员的管理历来都是人力资源管理的重要部分。你如果做过销售了,自然对销售人员的管理有更清楚的认知。而经历了这样两个职位的历练,你在企业中的职业能力自然会得以凸现,也为自己日后的创业打下了坚实的基础。这样的设计,要比考研提升学历更加现实并富有远见啊。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-17 17:23:50

作者:小罗_文联 回复日期:2011-05-17 14:01:13  回复

我今年28岁,已婚有小孩,老婆有稳定工作幼师孩子上幼儿园免学费,下半年准备送孩子上托班,都有工作所以孩子交给岳母带,父母岳父母目前对我们没负担,我是房奴,一个月还2千不到,老婆有公积金,所以一个月还1800也差不多了,我所在的地级市最低工资是930.
      我现在在一家私企工作,年后刚找的,离家近步行15分钟能到,2500一个月,每周工作至少5天半,平时没奖金,干巴巴的,保险下半年开始交,交养老、医疗,没有公积金,像防暑降温费之类的根本没有,听老员工讲年底大概1千多到两千的奖金,毛收入大概在3万2左右吧,到手扣除保险自己交的部分(每个月扣158)大概在3万块钱。
      现在我可以进事业单位工作(公立三甲医院),做最差的工作,收费处收费,一周工作不超过40个小时,签合同拿13个月工资,按最低标准拿,交全险和公积金,个人扣的部分很少大概80块钱,刚去半年没有月奖金,半年后有,按系数拿大概也就200多块钱,以后月奖金情况谁也不知道(也许涨、也许保持现状),每个月80块伙食补助打在饭卡上,一个月有几天夜班,上一个夜班多给15块钱,只要过节都发钱,元旦、劳动、国庆、端午中秋什么的,三八节、护士节都会发钱,发多发少的问题,有防暑降温费,一年下来也能有3千,年底这块按往年的情况大概一万块钱,就是因为平时很低,千把块钱,算下来七七八八的,也在3万的样子【(930-80)*12+930(第13个月)+152*12(按最低公积金标准)+80*12(伙食补助,夜班就不算了)+250*12(估算月奖金)+3000(一年中各种节)+10000(年终福利)】这些就是明面上的钱,再想多估计也不可能,最低工资、公积金涨了,你就跟着涨,或者院长高兴了发个三瓜两枣的也难说,我是大专文凭也有可能上它的杠子基本工资1200。
      现在我就面临选择难题了。两边年收入差不多,一边私企签合同、一边事业单位签合同,区别在于私企,一个月到手2千3百多,年底没什么说项,平时也没什么,没有公积金;医院,平时一个月千把块钱(日子就比较紧了),刚去半年还没有月奖金(虽然少也是肉哎),有公积金,该有的福利都有,过节都能发些钱,年终福利还行。另外私企这边,老板开会画蛋糕,说到明年底,要把副总年薪调到8万,部门负责人到6万,当然跟我没直接关系,但是水涨船高也不好说,老板还是蛮看中我的业务能力,至少工资上比原来做这个工作的老员工多500,当然要求也更高,还有后年底厂就要拆迁,搬去较远的地址,骑电动车大概每天至少1个多小时(十几公里路),坐公交大概2个多小时(要换车),公司有班车;再说医院这边,国家政策改制这种事谁也说不准,以后会变怎么样谁也不敢说,但不管如何总要给你个交代,路程7、8公里,每天骑电动车来回1小时肯定能到(在市区走红绿灯多)。
      我想和我差不多情况的朋友有很多,想听听大家意见,前途什么的两边都不好说,私企能有点空间、不过现在这年月一个企业到底能发展成什么样,谁也不知道。事业单位肯定更稳定些,但上升空间基本不怎么的,除非调科室,但是只要耐得住寂寞熬得住,总是越来越好的。
      请大家畅所欲言,多提宝贵意见,先谢

你好。你还不到三十岁,以后路子还长呢,因此对职业的关注焦点不应仅仅局限在静态收入状况的比较上。据我看来,你说的这两个地方各有利弊,都不怎么样。如果你不在提升个人职业技能上下功夫,就在这两个地方做选择,怎么选也没什么意思的。我觉得,你还是应该对自己有个基本的职业定位,然后向那个方向去学习、去实践、去充实职业技能。经过几年的奋斗,为自己赢得一个更好的前途,选择的空间也会大上许多,没必要局限在这两个地方啊。你的家庭现在很稳定,基本都有着落了,应该多在提升自己、拓展选择空间上多下功夫才对呀。如果你能为自己明确个努力的方向,做销售、学人力资源、还是具体掌握一门技术,都来得及的。如果经过这样目标明确的几年努力,你今后二十几年的职业前途就会广阔得多。
作者:jjoejian 时间:2011-05-17 19:13:22
  谢谢空谷老师的指点迷津,真的非常感谢。
作者:jjoejian 时间:2011-05-17 20:21:43
  @jjoejian 2011-05-16 19:13:50
  我是10年毕业的大专生,专业是应用电子技术。在大三一开学时候就开始出来再一家车载DVD电子厂,担任售后维修员,工作了一年上级就异动我去了别的岗位,但那个岗位很不喜欢,所以在今年的三月中旬就辞职了。这个月找到了一个电器维修员的工作,这份工作没什么技术可言,和搬运工差不多,现在很不想做下去了。......
  @中国职业咨询网 2011-05-17 13:22:55
  你好,让你久等了,我来将你的问题分析一下吧,希望对你有所帮助。
  1、了解自己:我觉得你目前还存在一个很大的误区,就是不知道自己该做什么,是做别人说有钱途的还是做自己想做的技术工作,而决定的原则就是你是个什么类型的人,你自己说性格比较外向,那么就具备了做销售的一个基础素质,但是这也是远远不够的,还有你的心理承受力、分析能力及抗压力等等,你是否已经准备好了?而你说你自己想做电子工程师,那么你是否有那种...........
  刚重复又看了一篇,谢谢老师这么详细的回复,为我拨开了迷雾,谢谢老师
作者:不死的富江 时间:2011-05-17 20:53:48
  我想请教一下空谷老师。
  我的学历是专升本,专业学的是财务,有近2年工作经验,是在一家中型餐饮集团做出纳。职位说是出纳,做的大部分都是现金和数据统计的工作,偶尔跑跑银行,基本账务都接触不到。因为公司环境的关系,感觉学不到更多东西,且得不到发展。
  前2个月因为婚后意外流产了,规定病假放完后,因为公司离家很远身体也恢复得一般,就辞职在家养身体,打算生完孩子再出去上班。
  我觉得自己现在的心态很不好,一方面现在要生孩子,会耽误2年时间,一方面很后悔自己去读了专升本,浪费了2年工作经验,比起周围直接工作同学,我仿佛已经落下了很多,而且机遇也不好,毕业正好遇到经济危机,当时只要能找到工作,没考虑其他太多因素就先干着了。
  我现在呆在家就在学习英语和注税的课程,因为打算要孩子的因素,注税要拖到好几年后才能考下来,并且我也不知道,这个证书到底对我的职业发展有没有帮助。我自己的计划是生完孩子就去公司上班,上班后2年内考出注税,然后进入税务师事务所工作几年,然后跳回企业当个财务主管之类的。
  想请问一下,我这种计划符合实际么?进税务所困难么?没相关薪资是否会很低?
  另外,如果象您一样成为高级税务咨询师,都需要什么条件呢?
  我现在心情很烦躁,总觉得宝贵的时间都被浪费了,而且成家后,感觉心里压力变大了,不能象以前单身一样无所顾虑。
  能不能给我一点指点,谢谢!
作者:不死的富江 时间:2011-05-17 21:06:18
  没相关薪资是否会很低?
  这句话有漏字,应该是没相关工作经验薪资是否会很低?
  说实话,我感觉做财务这一行,要拿较高的薪水是比较困难的。要么进了比较牛的公司,要么在普通做到管理级别,才会有比较好的待遇。
  象我这样既没学历也没经验,能力也一般的人,高薪似乎就跟天边的云彩一样,我觉得很没自信了。
  还有关于考证,我觉得经过一段时间的复习,注税我是可以拿下的。但含金量不如注会,接下来要不要继续考注会,我很动摇,感觉那个证书花费的时间成本太高,而且注会行当也趋向饱和了,作为一名学财务的,心里肯定是有一个注会梦的,就是感觉付出和回报不成正比,想想也会比较辛酸。

作者:空谷 时间:2011-05-17 21:56:57
  作者:不死的富江 回复日期:2011-05-17 20:53:48  回复

我想请教一下空谷老师。
    我的学历是专升本,专业学的是财务,有近2年工作经验,是在一家中型餐饮集团做出纳。职位说是出纳,做的大部分都是现金和数据统计的工作,偶尔跑跑银行,基本账务都接触不到。因为公司环境的关系,感觉学不到更多东西,且得不到发展。
    前2个月因为婚后意外流产了,规定病假放完后,因为公司离家很远身体也恢复得一般,就辞职在家养身体,打算生完孩子再出去上班。
    我觉得自己现在的心态很不好,一方面现在要生孩子,会耽误2年时间,一方面很后悔自己去读了专升本,浪费了2年工作经验,比起周围直接工作同学,我仿佛已经落下了很多,而且机遇也不好,毕业正好遇到经济危机,当时只要能找到工作,没考虑其他太多因素就先干着了。
    我现在呆在家就在学习英语和注税的课程,因为打算要孩子的因素,注税要拖到好几年后才能考下来,并且我也不知道,这个证书到底对我的职业发展有没有帮助。我自己的计划是生完孩子就去公司上班,上班后2年内考出注税,然后进入税务师事务所工作几年,然后跳回企业当个财务主管之类的。
    想请问一下,我这种计划符合实际么?进税务所困难么?没相关薪资是否会很低?
    另外,如果象您一样成为高级税务咨询师,都需要什么条件呢?
    我现在心情很烦躁,总觉得宝贵的时间都被浪费了,而且成家后,感觉心里压力变大了,不能象以前单身一样无所顾虑。
    能不能给我一点指点,谢谢!

你好,很乐意跟你探讨有关财务从业人员职业定位问题。
  咱们长话短说,职业跟家庭一般说来是有些冲突的,侧重一面,很容易忽略另一面,反之亦然。但我要说的是,职业永远是为家庭服务的,你要生孩子,暂时放弃一段时间的工作不会有什么问题,况且现在资讯这样的发达,两年左右的时间,你又会落伍到什么地步呢?你读了专升本,不仅不是浪费时间,相反,是为今后选择更好的工作打下了坚实的基础,你做出纳或会计时感觉不到专科与本科的区别,但要做到主管会计以上至财务经理、财务总监,用人单位的第一条件要求就是本科。
  有关证书问题,我所知道的是,你要从事会计或财务管理职业,那么入门的初级职称(助理会计师)是少不了的,如果能考过中级(会计师),那么基本可以凭此一直在这个行业里做下去了,当然能考过注会最好,只是通过率极低,付出的心血也极大。
  注税相对而言好考一些,有了注册税务师证,挂靠或进入注册税务师事务所不是难事,至于待遇方面因地而异,在事务所主要还是拿项目提成,这里面的门道就比较多了。
  高级税务咨询师只是个名号而已,实际工作当中还是以涉税事务的经验为主,你不妨在从事具体涉税工作五、六年以后再考虑这个问题。
  总之我觉得你的计划还是可行的,唯一需要修正的是无论你考过注税否,都不一定要将先进税务师事务所作为第一选择,或许可进稍大一些的公司、企业也未尝不可。

作者:不死的富江 时间:2011-05-17 22:31:37
  你好,很乐意跟你探讨有关财务从业人员职业定位问题。
    咱们长话短说,职业跟家庭一般说来是有些冲突的,侧重一面,很容易忽略另一面,反之亦然。但我要说的是,职业永远是为家庭服务的,你要生孩子,暂时放弃一段时间的工作不会有什么问题,况且现在资讯这样的发达,两年左右的时间,你又会落伍到什么地步呢?你读了专升本,不仅不是浪费时间,相反,是为今后选择更好的工作打下了坚实的基础,你做出纳或会计时感觉不到专科与本科的区别,但要做到主管会计以上至财务经理、财务总监,用人单位的第一条件要求就是本科。
    有关证书问题,我所知道的是,你要从事会计或财务管理职业,那么入门的初级职称(助理会计师)是少不了的,如果能考过中级(会计师),那么基本可以凭此一直在这个行业里做下去了,当然能考过注会最好,只是通过率极低,付出的心血也极大。
    注税相对而言好考一些,有了注册税务师证,挂靠或进入注册税务师事务所不是难事,至于待遇方面因地而异,在事务所主要还是拿项目提成,这里面的门道就比较多了。
    高级税务咨询师只是个名号而已,实际工作当中还是以涉税事务的经验为主,你不妨在从事具体涉税工作五、六年以后再考虑这个问题。
    总之我觉得你的计划还是可行的,唯一需要修正的是无论你考过注税否,都不一定要将先进税务师事务所作为第一选择,或许可进稍大一些的公司、企业也未尝不可。

-----------------------------------------------------------------
  谢谢老师的耐心解答。
  还有一点,让我感觉比较迷茫和焦虑,就是在进入财务领域的初期阶段,很难全面接触一个企业的全面账务。比如说象我这种工作经验,面试时候的岗位一般都只是应收应付会计,或者财务助理,做了一两年依然是做应收应付和助理,不知道何时才能真正有机遇做到总账会计。所以难免产生一种无力感,想进步,却不知该从何着手了。
  另外,关于涉税方面的知识,如果进入企业,也同样能学到税务事务所里面的那些东西吗?我自己瞎感觉,进入税务事务所,似乎关于涉税方面的知识能学习得更精一点? 不知道是不是这样。

作者:武林DO 时间:2011-05-17 23:51:31
  楼主好
   至于为什么选择人力资源当时看到人力资源可以帮人做职业规划这块,后来发现还有职业规划师这个职业我觉得自己很有兴趣,就像楼主一样指导别人如何规划自己我个人很感兴趣,,,,我很羡慕那些成功的人士站在讲台上给别人讲解自己的成功还指导别人怎么怎么样。。。。还有一个原因就是我想在企业里的人力资源部作为切入点进入公司的高层管理。
   我87年的 我现在觉得时间过得很快,现在连工作都没着落很是着急,每天面试, 请楼主达人 多多指教 详细的指导我一下帮我分析下我是否合适人力资源对于我来说将来的职业规划应该是什么样的一个路线。。谢谢了

作者:武林DO 时间:2011-05-17 23:54:23

你好。你有以后创业的想法很好,现在就应该踏实地积累创业所必须的职业经验及相关职业技能。根据你的情况,我给你以下的建议;既然你很有自己的职业理想,那就先去从做销售开始吧,这个职业可以帮助你了解客户,建立良好的客户需求意识,并能够提升自己与人打交道的能力,了解市场竞争究竟是怎么回事。同时这个职业可以使你在经历许多挫折和磨炼中更加成熟,会使你学到在学校根本无法学到的东西。在经历了销售职业的历练之后,你可以转行从事人力资源管理,这两个职位的距离并不很大,因为销售人员的管理历来都是人力资源管理的重要部分。你如果做过销售了,自然对销售人员的管理有更清楚的认知。而经历了这样两个职位的历练,你在企业中的职业能力自然会得以凸现,也为自己日后的创业打下了坚实的基础。这样的设计,要比考研提升学历更加现实并富有远见啊。

谢谢老师的指导,我入人力资源也是想在企业从人力资源作为切入点进入企业的高层管理,在你看来一个企业最重要的是什么部门? 有些人是 财务或者市场 或销售,在老师看来哪个重要?
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 08:28:14

作者:武林DO 回复日期:2011-05-17 23:54:23 

谢谢老师的指导,我入人力资源也是想在企业从人力资源作为切入点进入企业的高层管理,在你看来一个企业最重要的是什么部门? 有些人是 财务或者市场 或销售,在老师看来哪个重要?

你好。在完全市场化的企业中,销售无疑是最重要的部门了。因为这个部门的成效决定着企业价值的实现,决定着企业是否能够赢得竞争的胜利啊。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-18 09:17:30
  @房遗爱爱 2011-05-16 18:06:24
  内容:LZ你好,很感谢提供这么个好的平台来为我们提供咨询,这几天我纠结死了,先说下我的情况吧:我2007年毕业于一个普通二本大学,性格有些内向,毕业后在台资FSK做生产管理几个月,因为还是想先做技术,所以当时看到有家做工程机械的一个子公司招聘设计师,故来到这个公司,这个公司自2003年收购过来后一直处于亏损,人才比较少,我们整个研...........
  你好,既然你自己还是拿不定主意,想听下我的看法,个人就说下自己的一些建议吧,仅供参考。
  1、你是谁?这个是你需要问自己的第一个问题,你的性格特点如何?自己的优势与不足是什么,你除了在技能上的提升外,在人际关系处理上是否已经也在相应的提升,毕竟你现在的选择也在一定的程度上决定着你到底是适合人际关系简单的小公司,做个小主管,还是更想去挑战更大的压力和舞台。这些取决于你是谁。
  2、你想做什么?因为你现在是在一个小型的公司,你混的如何?是否已经游刃有余?呆下去除了管理几个人外是否真的能给你带来很大的提升?尤其是在几年以后,因为个人的发展是离不开企业的,如果企业提供给你有限的话,你自然也只能被憋屈了。而你如果去大公司的话,虽然技术能力已经胜任,你是否能够适应大公司复杂的人际关系,激烈的人才竞争等?面对这些你是想办法还是像你所说的如果去那里就忍着?所以你在考虑这个问题的时候要想下你自己给自己定的目标是什么?一个技术达人还是一个管理者?如果是后者,肯定是履历越丰富、经验越强越好。
  3、你想去哪?小公司事情杂,但是能够接触更多的东西,大公司精而少,自己主要负责某个方面的东西,更像是螺丝钉,但是能开拓你的视野。虽然你提到了你有做管理的意向,如果继续在这家公司的话,是否真的上升到管理层面了,或者还只是一个类似于小组长,只是协调一下,还是要做具体的事情。而你如果去大公司的话,你的视野、待遇及职业履历肯定是提升的,但是你如何能够在这里面脱颖而出也是你该有所考虑的,毕竟如果你不甘心只做个设计人才的话,到时候如果一直不能提升恐怕还是想出来的。那句话更适合你现在的情况,小公司做事,大公司做人,所以你具体如何抉择要看你的想法了。
  以上只是告诉你该从哪些维度进行分析,没有告诉你该具体该怎么走,因为我不想误导你的选择,个人更觉得真正了解自己需求的人始终是自己,与其告诉你一个结论,不如告诉你分析的方法。
作者:歪歪虾米 时间:2011-05-18 09:40:33
  行业:咨询评估
  类别:该如何找公司谈
  内容:我2月14号到这个公司,约定好试用期三个月,已经满了。公司里没有任何人找我谈关于转正签合同的事情。公司里别的11号来的同事,已经签了转正表了。我在这三个月期间的表现中规中矩,自认可以胜任这个岗位。现在该如何主动出击,找老板谈呢?

作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 09:47:32

作者:歪歪虾米 回复日期:2011-05-18 09:40:33  回复

行业:咨询评估
    类别:该如何找公司谈
    内容:我2月14号到这个公司,约定好试用期三个月,已经满了。公司里没有任何人找我谈关于转正签合同的事情。公司里别的11号来的同事,已经签了转正表了。我在这三个月期间的表现中规中矩,自认可以胜任这个岗位。现在该如何主动出击,找老板谈呢?

你好。既然试用期到了,完全可以主动找公司HR去谈一下转正的事情。如果想给对方更加规范的印象,可事先将自己这三个月的试用阶段的工作做个小结,将自己在这段时间学到的东西、所做的工作、发现的问题、今后努力的方向等总结出来,并对公司的环境及自己今后的从业意向做出归纳。当然关键还是你在这期间的表现究竟如何,做了这些努力之后,如果未能签约,也应该知道自己究竟差在哪儿了,以后可多加注意。即便未能签约,也没必要气馁,吃一堑长一智嘛,能够发现自己的不足,也是一个收获,今后多注意就是了。
楼主hrs8206 时间:2011-05-18 11:12:28
  谢谢各位达人专家们的热心解答,欢迎各位网友们提出你们的疑惑和建议,大家一起交流
作者:gwtw1213 时间:2011-05-18 11:13:48
  行业:家电类公司的信息员
  类别:不想一辈子都做信息员,但不知道自己的职业生涯如何规划
  内容:我在一家家电销售类公司做信息员。今年已经30岁、女、计划近期完成生孩子的事情。我不想一直做信息员。想在生完孩子后从新找一份工作。最好是长期且比较稳定的。之前的几年工作经验都是和家电有关,具体从事家电策划类的工作。
  请专家帮我分析下今后的职业生涯如何规划?我应该通过什么努力才能达到?谢谢
作者:小罗_文联 时间:2011-05-18 11:32:34
  @lnfxs705 2011-05-17 17:23:50

作者:小罗_文联 回复日期:2011-05-17 14:01:13  回复
  我现在在一家私企工作,年后刚找的,离家近步行15分钟能到,2500...........
  我是做会计的,工作经验7年,助理会计师,准备考会计师。现在在私企干的是成本会计,目前发现学不到什么东西,最好的学习是实践嘛,想往总账上发展,以后能力够了在外面代帐,但这个单位基础太差,材料会计的工作我也干了,从车间领料开始盯着仓库保管员到生产上一直看着他们做事到产成品入库,有时候销售的账不会的还要问我,时间全给他们占了,说难听点,整天忙着给别人擦屁股,真应了那句话了,业务能力强、会干的忙死累死。如果进事业单位是做最差的工作,从基层做起,收费处收费,因为某些原因,有人,已给老婆安排事业单位工作稳定老师,只要事业单位招聘,可以随时进事业单位,但是以后国家政策怎么改制,谁也说不准,上人在台上,好说靠着大树好乘凉都有好日子过,哪天退了就难说了,怕在事业单位呆久了再出来失去竞争力,这也是我以前一直不进事业单位工作的原因之一,眼看自己快就30岁了,一些激情理想抱负早就被这个社会磨平了,也学会了“妥协与让步”,7年工作经验了,也就干了成本会计,还一干就是这么多年,之前一个工作干了整六年,国有股份制单位,电气能源行业,从800慢慢涨到2000,保险全有公积金,双休等等,也是被安排的,说实话从小到大是属于那种被安排的人生,上学、工作、老婆、房子,扯远了。10年下海做房产,还行占政策光,后来下半年政策一沓糊涂,就自己开了店,投入很大,弄房子挣的钱全进去了,到年底盘出去了,值得欣慰的没亏钱,少挣了点,发现自己做老板,面上看了风光,其实全是给你雇来的人忙,不是一个人在战斗,所以年后就找了这么一家单位,这是我第一次真正意义上的找工作,觉得自己运气很好,在网上看了,觉得离家近,就打了个电话约了面试,就来了,长这么大没去过人才市场。完蛋了,就在打字的时候,政府某些人员,以前家人的下属来看我了,真是没想到,还是被关照,闲话一堆。我发现我就是个懦夫。不求上进,我也知道未来靠什么吃饭,就是一技之长,但是我就是半瓶醋,我几斤几两自己心里明白,我说了这么多,我都不知道我想表达什么意思。求达人给我指点
  另外老实说,真想去其他行政事业机关单位也不是不能进,想回原来单位也能回,但我不好意思再回去,但是我也想得通,好马也能吃回头草,出来可以再回去,回去是为了再出来,但就是不好意思。到底何去何从,我心里很纠结
  我感觉在事业单位就靠熬,熬得出来天堂,熬不出来发不了财也饿不死,比起大多数求职者还是该知足的,因为自身几斤几两自己清楚,我现在比较迷茫不知道该怎么选,进事业单位对我的职业发展没有帮助,谁让我就是一俗人呢,凡人过凡人的生活,社会现状早就把自己磨的懦弱了,这是我个人的悲哀。

作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 11:38:46

作者:gwtw1213 回复日期:2011-05-18 11:13:48  回复

类别:不想一辈子都做信息员,但不知道自己的职业生涯如何规划
    内容:我在一家家电销售类公司做信息员。今年已经30岁、女、计划近期完成生孩子的事情。我不想一直做信息员。想在生完孩子后从新找一份工作。最好是长期且比较稳定的。之前的几年工作经验都是和家电有关,具体从事家电策划类的工作。
    请专家帮我分析下今后的职业生涯如何规划?我应该通过什么努力才能达到?

你好。从长远的职业发展考虑,建议你考虑从事家电销售的工作,在这样的职位上工作上一段时间,你对市场中客户的需求,对市场竞争的态势及市场环境的变化,就会有更深入的了解。在这个基础之上,再转型从事你所向往的市场营销策划类的工作,才会更有底气,也才更能得到领导的认可呀。当然,从事市场销售的工作会很辛苦,也不会一帆风顺的,但你毕竟也有了几年的相关实践经历,只要用心关注客户的需求变化情况,经过自己的努力,会很好地完成这段关键性的职业铺垫的。有了这样的职业积累,你今后的职业发展,无疑会具有更加坚实的基础的。
作者:gwtw1213 时间:2011-05-18 11:41:48
  @lnfxs705 2011-05-18 11:38:46

作者:gwtw1213 回复日期:2011-05-18 11:13:48  回复
  类别:不想一辈子都做信息员,但不知道自己的职业生涯如何规划......
  我不想再做家电类的,这个行业有太多的辛酸。我想换个行业和职业
作者:kenchdragon 时间:2011-05-18 11:46:08
  哦赛,我有那么慢吗?时差的威力就那么大?抱歉,抱歉。。。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 11:47:08
  @lnfxs705 2011-05-18 11:38:46
  类别:不想一辈子都做信息员,但不知道自己的职业生涯如何规划......
  @gwtw1213 2011-05-18 11:41:48
  我不想再做家电类的,这个行业有太多的辛酸。我想换个行业和职业
  你好。你在家电这个行业已经有几年的积累,重新开始恐怕要付出更多辛苦的。你不是希望继续在家电行业里做吗?如果想完全改行,那恐怕要靠你自己根据实际和可能进行一番认真的思考和尝试了,别人是很难给出具体的建议的。
作者:cherrygao2011 时间:2011-05-18 11:50:21
  辛苦各位达人和斑竹了
作者:kenchdragon 时间:2011-05-18 12:06:36
  @lnfxs705 2011-05-12 17:43:05
  首席还是给排个班吧,便于大家强化责任,有序就位呀。

我可以值夜班。o(∩_∩)o 哈哈。
作者:火力十足令我如意 时间:2011-05-18 13:36:42
  专家好,有一个深为让我头痛的职场问题请求指教。
  我是政府机关的聘用人员,工作还算清闲,待遇也说得过去。但因为没有编制所以也有点担心未来。我本人喜欢读书,也想向文字方面发展,现在的编辑岗位要求很高,多数都要研究生,还要有经验,这些正是我所欠缺的。如果能在培训学校里学些其它方面的技术也不错(当然最好也与文字有关系),外面的学校鱼龙混杂,也不知道在哪里学到技能。想到未来是茫然一片,不知道如何未雨绸缪,希望专家给我解答,谢谢!
作者:神飞007 时间:2011-05-18 13:42:36
  行业:粉末冶金行业的装模员(机修)
  内容:我21岁了,刚进来的时候,工厂说要我当机修,不是我懒,但公司老给我干些杂事,很多时间都没有机会学到机修方面的东西,其他进来的同事不在我这个部门,但他们很少做杂事,现在都学到一些东西了,所以我下班了,不急着回家,只能呆在工厂,看看机器的运作,慢慢熟悉和学习,我想问的事,1.我有什么方法技巧能尽快学到东西呢.2.如果学到技术了,我们这些有点技术的人以后的发展方向定位在哪里会比较合适呢??我觉得我的经历见识不够,所以眼光没有那么宽,不知道自己需要的是什么,所以请有经验的专家们帮帮一下吧.
作者:小蛮妖111 时间:2011-05-18 13:58:47
  专家好。
   本人,女,36岁。教育经历一直是我的不自信地方,94年技校毕业,专业是电子元器件。99年函授大专毕业,专业是经济管理。2006年自考本科毕业,专业是会计,职称只是助理会计师。因为不是全日制本科,找工作总是底气不足。
   这些年我陆续做过的工作有:工人-秘书-销售-库管-出纳-应收款会计。后面几份工作与会计沾边,但是自己没有完成过一套完整的账务,现在单位的会计和我年龄相近,不可能离职,我也不可能取代她,但是现在她的很多工作(例如那些繁杂琐碎的事)就是我帮她做,我的薪水也比她低很多。我不知道自己以后职业规划是什么?还能再跳槽?最近我在学英语,只是不想自己太浮躁。问问:我现在这样的矛盾,我该怎么办?
作者:在阳台上看风景 时间:2011-05-18 14:29:15
  老师,您好,我现在在职业中正处于一个非常痛苦的时期,非常需要得到专业人士的指点。
  本人06年硕士毕业,学的是管理科学与工程,就是管理学、经济学还有计算机等学一点,但都不太精通的那种专业,而且因为学校的时候确实没有明确的职业规划,浑浑噩噩的过了几年,毕业以后找工作不太理想。
  从毕业以后到目前一共有四次工作,第一次工作就不说了,因为整天无所事事,工资又低,觉得人生不能这么虚度,就在08年1月跳出来做了销售,而且是保险销售。我很多朋友都觉得很奇怪,因为对我的印象就是比较内向,一直是个乖乖女的样子,而且学历还算可以,怎么会去做保险。但是自己还是满腔热情,而且在一开始确实做得很不错,是当时我们第一个晋升的。只不过才做了6个月,就因为我怀孕转作部门总监助理,每天都是不停做报表、报告,虽然很累,但没有业绩压力,工作表现也很不错。但之后因为我休产假,公司找了其他人接替该职位,回来后我只能做继续做销售,坚持到宝宝断奶,也就是去年4月份,我就马上换了一家单位,辞职了。
  这家单位是金融相关行业,也算大家全国性大公司的江苏分公司,只不过比较独立。我在里面做业务秘书,工作性质与之前的总监助理差不多,包括招聘、绩效考核、业务数据统计汇报、公司业务汇报、工作汇报等等。这份工作可以说领导比较和气,同事相处比较融洽,而且我完全可以胜任,一直做得比较愉快,就是收入没有很大的提高,年收入也就4万出头的样子。公司领导对我比较满意,也希望我从今年开始能接触具体的业务,提高我的业务管理能力。我从到这家公司开始,就希望能好好沉淀几年,一步步做上去。因为我也看到从大学毕业就到公司做了5,6年的2位同事,年龄和我相当,就已经是副总级别的岗位了。
  今年过年期间,有一个新的工作机会,是家人介绍的,就是有家外地的软件公司,因为在江苏的某个政府部门签了软件项目,所以要成立一个办事处,希望能开拓江苏甚至是华东市场。因为我有销售经验,而且知道我做事认真,比较可靠,就找我做办事处经理。其实我本来不愿意接受这个工作,因为我不想频繁地换工作,而且当时的工作没有特别让我不满意的地方,也有提升的空间。但是我老公特别想让我做这个工作,觉得是很好的平台,很好的机会,是共同创业,以后做得好能成立分公司。后来我就答应了,过了年开始新的工作。
  但通过这2,3个月,我觉得自己特别不适合这个工作。我现在完全没有销售的热情,而且这个行业对我来说是完全陌生的,有很多的专业知识需要学习,不知道怎么经营和客户的关系,也没有太多的销售技巧,现在就我一个人在南京,虽然有部门经理,但指导肯定不像在当地这么到位。我的性格又是属于比较软的,一般比较容易妥协,不是泼辣独立的那种。关键是我现在很不想做这个事,每天都觉得很痛苦。虽然家人也经常开导我说慢慢来,说年轻人就是要拼搏,要挑战自己什么的。但我觉得我的性格更适合做些办公室的工作,类似我之前的职位,希望简单一点,但也能体现自己的价值,不断发展,除了工作之外,还能多照顾家庭,陪陪孩子什么的,不要这么多的压力。
  老师,请给我指条明路吧,我真不想这么痛苦下去了,我很想放弃,但又不知该如何规划以后的道路。

作者:zlpanada 时间:2011-05-18 14:30:28
  各位专家好
   我06年毕业,在一家公司做了4年,去年辞职考研又失败了,现在还没有工作,我现在很迷茫不知道以后该怎么样?
   我很不喜欢原来的工作所以辞职了,向往同一个行业另一个方向发展。可是要进入大公司的话,对学历和经验要求较高,所以我辞职去考研了结果又失败了,面试没过,我觉得人生很失败,去一般的小公司的话工资又不高,看不到前途,哎 迷茫啊!
   我比较喜欢看财经,想因此换个工作,去证券公司等去工作,可是又不想废弃我多年的工作经验和大学学习时间,真不知道下一步该怎么走!
   我在家闲的时间太长了,感觉出去都快不适应社会了,以后该怎么走还请专家给我指点迷津!
   谢谢!
作者:zlpanada 时间:2011-05-18 14:36:57
  各位专家好
   我06年毕业,在一家公司做了4年,去年辞职考研又失败了,现在还没有工作,我现在很迷茫不知道以后该怎么样?
   我很不喜欢原来的工作所以辞职了,向往同一个行业另一个方向发展。可是要进入大公司的话,对学历和经验要求较高,所以我辞职去考研了结果又失败了,面试没过,我觉得人生很失败,去一般的小公司的话工资又不高,看不到前途,哎 迷茫啊!
   我比较喜欢看财经,想因此换个工作,去证券公司等去工作,可是又不想废弃我多年的工作经验和大学学习时间,真不知道下一步该怎么走!
   我在家闲的时间太长了,感觉出去都快不适应社会了,以后该怎么走还请专家给我指点迷津!
   谢谢!
作者:winter1119 时间:2011-05-18 14:46:33
  专家好。刚才发了帖子,可是没人回。
  我,女,32岁,硕士,北京,软件行业。之前毕业后在一家大公司,后来生孩子辞职,在家呆了2年,去年年底找了家小公司,做项目经理,是一个大集团的子公司。集团做业务A,子公司做业务B,业务A-B无太大关联。由于公司小,项目少,老总让我做集团业务A,这个是我擅长,可是只有我们公司老总和我懂。却得罪了公司副总,他做业务B,对业务A不懂,我还归他管。公司业务B基本没有什么项目。结果他视我为眼中钉,总安排我做些跑腿的活,还搞一些让我郁闷的事情。
     公司老总是集团的人挂职的,总也不在,现在还做手术了。
   最近副总找了好多业务B的人,还把原来他公司的手下招来好几个,工资快到我的2倍了。前几天主动跟我说加薪的事情,说考虑下,我还挺感动。没想到后来又跟我说只发展业务B,昨天又跟另一个老板说,我接下来去集团新成立的C公司,把业务A都划到C公司去。可是他还问我要不要招个跟我平级的帮我做业务A,说我可能去新公司C,忙不过来。估计是想招人接手我的项目了。C公司还没影呢,加薪的事情也没了。
   既然副总这么说了,肯定不是空穴来风,应该是老总同意的。这个结局我很郁闷!就算是去新公司C,也要先跟我谈,征得我的同意吧,怎么能像聊家常一样就把人踢走了!我手上几个项目刚起步,也挺喜欢的。我还存一丝希望,到了新公司能提拔,请问这种可能性大么?
   我很想知道老总的态度,可是老总生病在家,总不能因为这些找他吧。该怎么做才适合呢?
   还有疑惑就是最近有一些猎头会给我打电话,因为我在一个网上登记过简历,工资也都翻几倍。我要相信猎头的话么?是不是他们为了赚钱故意找我凑人数呢?我觉得自己资历不够,从来没有去面试过。可能是我自己太缺乏自信了吧,30多岁带小孩的胖女人还要面试那么多钱的职位,怕别人笑话。请问猎头到底是什么?
   明天猎头要我去面试一个大公司的部门副经理,我有疑惑,既然公司招人,网上为什么不写出来?部门副经理不是一般应该内部提拔么?是不是部门没法协调,找个外来的挡箭牌?。。。
   我心存侥幸,不想跳槽,也不想被踢走,纠结。。为什么30多岁了人生还是一团糟!
   能帮我规划下工作么?谢谢
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 16:23:13

作者:小罗_文联 回复日期:2011-05-18 11:32:34 

我是做会计的,工作经验7年,助理会计师,准备考会计师。现在在私企干的是成本会计,目前发现学不到什么东西,最好的学习是实践嘛,想往总账上发展,以后能力够了在外面代帐,但这个单位基础太差,材料会计的工作我也干了,从车间领料开始盯着仓库保管员到生产上一直看着他们做事到产成品入库,有时候销售的账不会的还要问我,时间全给他们占了,说难听点,整天忙着给别人擦屁股,真应了那句话了,业务能力强、会干的忙死累死。如果进事业单位是做最差的工作,从基层做起,收费处收费,因为某些原因,有人,已给老婆安排事业单位工作稳定老师,只要事业单位招聘,可以随时进事业单位,但是以后国家政策怎么改制,谁也说不准,上人在台上,好说靠着大树好乘凉都有好日子过,哪天退了就难说了,怕在事业单位呆久了再出来失去竞争力,这也是我以前一直不进事业单位工作的原因之一,眼看自己快就30岁了,一些激情理想抱负早就被这个社会磨平了,也学会了“妥协与让步”,7年工作经验了,也就干了成本会计,还一干就是这么多年,之前一个工作干了整六年,国有股份制单位,电气能源行业,从800慢慢涨到2000,保险全有公积金,双休等等,也是被安排的,说实话从小到大是属于那种被安排的人生,上学、工作、老婆、房子,扯远了。10年下海做房产,还行占政策光,后来下半年政策一沓糊涂,就自己开了店,投入很大,弄房子挣的钱全进去了,到年底盘出去了,值得欣慰的没亏钱,少挣了点,发现自己做老板,面上看了风光,其实全是给你雇来的人忙,不是一个人在战斗,所以年后就找了这么一家单位,这是我第一次真正意义上的找工作,觉得自己运气很好,在网上看了,觉得离家近,就打了个电话约了面试,就来了,长这么大没去过人才市场。完蛋了,就在打字的时候,政府某些人员,以前家人的下属来看我了,真是没想到,还是被关照,闲话一堆。我发现我就是个懦夫。不求上进,我也知道未来靠什么吃饭,就是一技之长,但是我就是半瓶醋,我几斤几两自己心里明白,我说了这么多,我都不知道我想表达什么意思。求达人给我指点
    另外老实说,真想去其他行政事业机关单位也不是不能进,想回原来单位也能回,但我不好意思再回去,但是我也想得通,好马也能吃回头草,出来可以再回去,回去是为了再出来,但就是不好意思。到底何去何从,我心里很纠结
    我感觉在事业单位就靠熬,熬得出来天堂,熬不出来发不了财也饿不死,比起大多数求职者还是该知足的,因为自身几斤几两自己清楚,我现在比较迷茫不知道该怎么选,进事业单位对我的职业发展没有帮助,谁让我就是一俗人呢,凡人过凡人的生活,社会现状早就把自己磨的懦弱了,这是我个人的悲哀。

你好。你的问题在于没有清楚的职业定位,其实,工作没有好与坏,关键取决于你个人的职业价值观。事业单位和企业各有所长,关键是你对什么感兴趣,图稳定就去事业单位,要追求个人价值的实现,就用于接受挑战,去企业闯荡。你的年龄并不大,如果现在就贪图安逸清闲,这样的人生也许过于乏味了。人和人的价值观不同,没有统一的答案,只能靠你自己来权衡了呀。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-18 16:30:22
  @zlpanada 2011-05-18 14:30:28
  各位专家好
  我比较喜欢看财经,想因此换个工作,去证券公司等去工作,可...........
  你好,如果想得到更加具体和细致的建议,个人认为你还需要补充一些信息,比如你是什么学历、专业、工作经历等等,还有积累了哪些技能,自己为进入证券行业做了哪些准备等等,只有这样我们在回答问题的时候将更加的有针对性,而不是泛泛而谈。个人建议,仅供参考。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规