【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)

楼主:hrs8206 时间:2011-05-12 16:17:00 点击:15247 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 16:33:00

作者:火力十足令我如意 回复日期:2011-05-18 13:36:42  回复

专家好,有一个深为让我头痛的职场问题请求指教。
我是政府机关的聘用人员,工作还算清闲,待遇也说得过去。但因为没有编制所以也有点担心未来。我本人喜欢读书,也想向文字方面发展,现在的编辑岗位要求很高,多数都要研究生,还要有经验,这些正是我所欠缺的。如果能在培训学校里学些其它方面的技术也不错(当然最好也与文字有关系),外面的学校鱼龙混杂,也不知道在哪里学到技能。想到未来是茫然一片,不知道如何未雨绸缪,希望专家给我解答

你好。能够在机关工作的同时居安思危,是对的,想在职业技能方面有所提升的想法也很值得鼓励。现在的职业培训途径很多,鉴别优劣的方式并不难啊,多去几个地方比较一下,不就见了高低了吗?可以先在网上检索一下,电话联络一下,再实际看一下,应该就有谱了吧。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 16:45:09

作者:神飞007 回复日期:2011-05-18 13:42:36  回复

行业:粉末冶金行业的装模员(机修)
    内容:我21岁了,刚进来的时候,工厂说要我当机修,不是我懒,但公司老给我干些杂事,很多时间都没有机会学到机修方面的东西,其他进来的同事不在我这个部门,但他们很少做杂事,现在都学到一些东西了,所以我下班了,不急着回家,只能呆在工厂,看看机器的运作,慢慢熟悉和学习,我想问的事,1.我有什么方法技巧能尽快学到东西呢.2.如果学到技术了,我们这些有点技术的人以后的发展方向定位在哪里会比较合适呢??我觉得我的经历见识不够,所以眼光没有那么宽,不知道自己需要的是什么,所以请有经验的专家们帮帮一下吧.

你好。想学技术的愿望没有错,但也别着急,即便干些杂事,也有利于你了解环境、广修人缘嘛。如果你想利用一些业余时间学技术,应该是先将你所在车间的技术情况搞清楚,都涉及哪些技术方面,你喜欢哪个工种,哪位师傅的技术好,在了解清楚了这些情况之后,你就应该有针对性地拜师呀。年轻人想拜师学艺,就要勤快些,会来点事儿,师傅一高兴就愿意教你了嘛。在企业中工作,既要完成岗位的职责,更应该做到有心,这样才能学到更多更好的技术,以后的发展才会更好呀。
作者:从此变考拉 时间:2011-05-18 16:46:02
  记号
作者:从此变考拉 时间:2011-05-18 16:57:38
  你好。

我大学学的日语,04年毕业后一直从事的都是秘书+翻译的工作。现在在一家合资企业,上司中文很好,所以我的日语基本上都是用于邮件和电话同总公司沟通,除了董事会以及集团会议等,工作比较清闲。

个人觉得一直只有语言今后的发展很受局限,也不想一直只做个传声筒。之前去学习了会计基础并且通过了考试,但是和上司交流后,他不太同意我转去财务部门。因为现在财务部门有一个日语+财务的同事。

现在的困惑是我应该怎样规划未来的方向。
  其实自己也很迷茫不知道自己适合什么方向。而且马上30,也在考虑生宝宝的事情。我现在考虑的出路有以下几方面,希望前辈给一些意见和指导。谢谢了。

1.继续在现在公司现在岗位,重复简单的工作。我现在的位置还兼做海外其他分公司的联络工作,会用到英语。以前过了6级,但是用得少比较生疏。所以想继续学习。但是学习后在这个岗位似乎也没有更多的发展。

2.继续在现在公司,申请换岗位。目前同上司沟通中了解到可能换到人事部门可能性大。主要负责建立公司内部的培训制度。我们公司这一部分几乎没有做,需要同日本总公司沟通,学习,慢慢建立适合我们的制度。我个人感觉在这个过程中可以学到很多东西。
  但是我毕竟没有接触过人事培训相关的工作,并不知道自己合不合适。

3.离开现在公司。但是以自己目前的工作经历,跳槽估计也就是和目前职位相同的工作。因为我没有任何其他经验和技能。所以这个其实我自己也不是很赞同。

这样看起来,第二种是我自己最想选择的。但是万一不能转岗,我应该继续在现在公司,还是尝试跳槽呢?可是好像跳槽也是没有搞清自己的方向,很盲目?

比较纠结。希望得到您的指导。

作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 17:24:58

作者:小蛮妖111 回复日期:2011-05-18 13:58:47  回复

专家好。
     本人,女,36岁。教育经历一直是我的不自信地方,94年技校毕业,专业是电子元器件。99年函授大专毕业,专业是经济管理。2006年自考本科毕业,专业是会计,职称只是助理会计师。因为不是全日制本科,找工作总是底气不足。
     这些年我陆续做过的工作有:工人-秘书-销售-库管-出纳-应收款会计。后面几份工作与会计沾边,但是自己没有完成过一套完整的账务,现在单位的会计和我年龄相近,不可能离职,我也不可能取代她,但是现在她的很多工作(例如那些繁杂琐碎的事)就是我帮她做,我的薪水也比她低很多。我不知道自己以后职业规划是什么?还能再跳槽?最近我在学英语,只是不想自己太浮躁。问问:我现在这样的矛盾,我该怎么办?

你好。你今后的发展还是应该在企业财务管理领域,通过强化自身的职业技能,争取在企业中更好地体现自身的职业价值。当务之急并非跳槽,而是进行技能提高方面的努力,看看自己距离企业的主管会计还有怎样的距离和欠缺,然后就是多种途径地学习和实践,力求缩短以致消除这个差距。到了那个时候,你如果觉得现在这家企业没有发展的空间,完全可以寻求更好的发展空间嘛。总之,条条大路通罗马,路就在你自己的脚下,通过提升自己的职业技能来改变自己现在的状况吧。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 17:42:06

作者:在阳台上看风景 回复日期:2011-05-18 14:29:15  回复

老师,您好,我现在在职业中正处于一个非常痛苦的时期,非常需要得到专业人士的指点。
    本人06年硕士毕业,学的是管理科学与工程,就是管理学、经济学还有计算机等学一点,但都不太精通的那种专业,而且因为学校的时候确实没有明确的职业规划,浑浑噩噩的过了几年,毕业以后找工作不太理想。
    从毕业以后到目前一共有四次工作,第一次工作就不说了,因为整天无所事事,工资又低,觉得人生不能这么虚度,就在08年1月跳出来做了销售,而且是保险销售。我很多朋友都觉得很奇怪,因为对我的印象就是比较内向,一直是个乖乖女的样子,而且学历还算可以,怎么会去做保险。但是自己还是满腔热情,而且在一开始确实做得很不错,是当时我们第一个晋升的。只不过才做了6个月,就因为我怀孕转作部门总监助理,每天都是不停做报表、报告,虽然很累,但没有业绩压力,工作表现也很不错。但之后因为我休产假,公司找了其他人接替该职位,回来后我只能做继续做销售,坚持到宝宝断奶,也就是去年4月份,我就马上换了一家单位,辞职了。
    这家单位是金融相关行业,也算大家全国性大公司的江苏分公司,只不过比较独立。我在里面做业务秘书,工作性质与之前的总监助理差不多,包括招聘、绩效考核、业务数据统计汇报、公司业务汇报、工作汇报等等。这份工作可以说领导比较和气,同事相处比较融洽,而且我完全可以胜任,一直做得比较愉快,就是收入没有很大的提高,年收入也就4万出头的样子。公司领导对我比较满意,也希望我从今年开始能接触具体的业务,提高我的业务管理能力。我从到这家公司开始,就希望能好好沉淀几年,一步步做上去。因为我也看到从大学毕业就到公司做了5,6年的2位同事,年龄和我相当,就已经是副总级别的岗位了。
    今年过年期间,有一个新的工作机会,是家人介绍的,就是有家外地的软件公司,因为在江苏的某个政府部门签了软件项目,所以要成立一个办事处,希望能开拓江苏甚至是华东市场。因为我有销售经验,而且知道我做事认真,比较可靠,就找我做办事处经理。其实我本来不愿意接受这个工作,因为我不想频繁地换工作,而且当时的工作没有特别让我不满意的地方,也有提升的空间。但是我老公特别想让我做这个工作,觉得是很好的平台,很好的机会,是共同创业,以后做得好能成立分公司。后来我就答应了,过了年开始新的工作。
    但通过这2,3个月,我觉得自己特别不适合这个工作。我现在完全没有销售的热情,而且这个行业对我来说是完全陌生的,有很多的专业知识需要学习,不知道怎么经营和客户的关系,也没有太多的销售技巧,现在就我一个人在南京,虽然有部门经理,但指导肯定不像在当地这么到位。我的性格又是属于比较软的,一般比较容易妥协,不是泼辣独立的那种。关键是我现在很不想做这个事,每天都觉得很痛苦。虽然家人也经常开导我说慢慢来,说年轻人就是要拼搏,要挑战自己什么的。但我觉得我的性格更适合做些办公室的工作,类似我之前的职位,希望简单一点,但也能体现自己的价值,不断发展,除了工作之外,还能多照顾家庭,陪陪孩子什么的,不要这么多的压力。
    老师,请给我指条明路吧,我真不想这么痛苦下去了,我很想放弃,但又不知该如何规划以后的道路。

你好。你的处境我能够理解,的确,不是任何人都适合领军企业的。有些人可以是个好的销售,好的办事员,好的管理者,但却未必适合成为一个好的领导者。这段经历对你是个惨痛的教训,应该认真汲取才是。如果你实在不能改变现在这种不好的职业心态,无法适应现在的工作,只能是再去寻找了。前个金融机构还能回去吗?如果能够回到原来的岗位,那是最理想的。即便不能,通过这段折腾,你也知道自己适合做什么了,那就努力寻找这样的职业机会吧。不必太沮丧,你的条件不错,经历也很丰富,这段坎坷也会成为你今后的一笔人生财富的。在寻找的过程中,不必过于奢求收入和待遇,只要有空间,工作内容是自己喜欢和适合的,就要珍惜和把握住。经过一段时间的调整和努力,该是你的就都会得到。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 17:53:51

作者:winter1119 回复日期:2011-05-18 14:46:33  回复

专家好。刚才发了帖子,可是没人回。
    我,女,32岁,硕士,北京,软件行业。之前毕业后在一家大公司,后来生孩子辞职,在家呆了2年,去年年底找了家小公司,做项目经理,是一个大集团的子公司。集团做业务A,子公司做业务B,业务A-B无太大关联。由于公司小,项目少,老总让我做集团业务A,这个是我擅长,可是只有我们公司老总和我懂。却得罪了公司副总,他做业务B,对业务A不懂,我还归他管。公司业务B基本没有什么项目。结果他视我为眼中钉,总安排我做些跑腿的活,还搞一些让我郁闷的事情。
       公司老总是集团的人挂职的,总也不在,现在还做手术了。
     最近副总找了好多业务B的人,还把原来他公司的手下招来好几个,工资快到我的2倍了。前几天主动跟我说加薪的事情,说考虑下,我还挺感动。没想到后来又跟我说只发展业务B,昨天又跟另一个老板说,我接下来去集团新成立的C公司,把业务A都划到C公司去。可是他还问我要不要招个跟我平级的帮我做业务A,说我可能去新公司C,忙不过来。估计是想招人接手我的项目了。C公司还没影呢,加薪的事情也没了。
     既然副总这么说了,肯定不是空穴来风,应该是老总同意的。这个结局我很郁闷!就算是去新公司C,也要先跟我谈,征得我的同意吧,怎么能像聊家常一样就把人踢走了!我手上几个项目刚起步,也挺喜欢的。我还存一丝希望,到了新公司能提拔,请问这种可能性大么?
     我很想知道老总的态度,可是老总生病在家,总不能因为这些找他吧。该怎么做才适合呢?
     还有疑惑就是最近有一些猎头会给我打电话,因为我在一个网上登记过简历,工资也都翻几倍。我要相信猎头的话么?是不是他们为了赚钱故意找我凑人数呢?我觉得自己资历不够,从来没有去面试过。可能是我自己太缺乏自信了吧,30多岁带小孩的胖女人还要面试那么多钱的职位,怕别人笑话。请问猎头到底是什么?
     明天猎头要我去面试一个大公司的部门副经理,我有疑惑,既然公司招人,网上为什么不写出来?部门副经理不是一般应该内部提拔么?是不是部门没法协调,找个外来的挡箭牌?。。。
     我心存侥幸,不想跳槽,也不想被踢走,纠结。。为什么30多岁了人生还是一团糟!
     能帮我规划下工作么?

你好。建议你主动一些,把有些事情先搞清楚再说。比如新公司的情况,老总的意见,即便老总有病在家,如果不是特别唐突,看望一下,顺便讲讲你的想法也并不过分啊。或者写个邮件发到老总的邮箱里,沟通是必要的,总是自己猜怎么行呢?如果老总很欣赏你,真心留你,或到新公司可以有发展的可能,那你所面临的难题不就解决了吗?如果老总的态度并不明朗,你的答案也就有了,那就是尽快离开。猎头公司就是负责推荐人才的服务机构,其服务价值是不应贬低的。有些公司找人也愿意通过猎头的途径进行,因为这个途径的效率往往比较高。有机会你可去试试,别总是怀疑这个那个的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-18 18:23:34

作者:从此变考拉 回复日期:2011-05-18 16:57:38  回复

你好。

我大学学的日语,04年毕业后一直从事的都是秘书+翻译的工作。现在在一家合资企业,上司中文很好,所以我的日语基本上都是用于邮件和电话同总公司沟通,除了董事会以及集团会议等,工作比较清闲。

个人觉得一直只有语言今后的发展很受局限,也不想一直只做个传声筒。之前去学习了会计基础并且通过了考试,但是和上司交流后,他不太同意我转去财务部门。因为现在财务部门有一个日语+财务的同事。

现在的困惑是我应该怎样规划未来的方向。
    其实自己也很迷茫不知道自己适合什么方向。而且马上30,也在考虑生宝宝的事情。我现在考虑的出路有以下几方面,希望前辈给一些意见和指导。谢谢了。

1.继续在现在公司现在岗位,重复简单的工作。我现在的位置还兼做海外其他分公司的联络工作,会用到英语。以前过了6级,但是用得少比较生疏。所以想继续学习。但是学习后在这个岗位似乎也没有更多的发展。

2.继续在现在公司,申请换岗位。目前同上司沟通中了解到可能换到人事部门可能性大。主要负责建立公司内部的培训制度。我们公司这一部分几乎没有做,需要同日本总公司沟通,学习,慢慢建立适合我们的制度。我个人感觉在这个过程中可以学到很多东西。
    但是我毕竟没有接触过人事培训相关的工作,并不知道自己合不合适。

3.离开现在公司。但是以自己目前的工作经历,跳槽估计也就是和目前职位相同的工作。因为我没有任何其他经验和技能。所以这个其实我自己也不是很赞同。

这样看起来,第二种是我自己最想选择的。但是万一不能转岗,我应该继续在现在公司,还是尝试跳槽呢?可是好像跳槽也是没有搞清自己的方向,很盲目?

比较纠结。希望得到您的指导

你好。建议你尝试学习人力资源方面的专业技能,并考取这方面的职业证书,为以后的职业转型做技能方面的准备。日本的企业在人事管理方面有些特点,可以通过网络资源多些了解,这方面的学习和实践一定对你提升自己的职业价值是有帮助的。从你所说的情况看,似乎没有考虑跳槽的必要,任何企业HR的岗位都是很重要的岗位,你这里现在还没有,对你说来,应该是个很好的机会呀。你先在岗位上边学边干,等到学的差不多了,职业资格也具备了,再和老板提出转型的要求,也可兼做一些语言方面的工作嘛。这样你主动承担更多一些的职责,企业又如何不支持呢?
作者:liyunlove 时间:2011-05-18 19:41:17
  各位专家好,我经常在天涯逛,但从没有发过帖子,今天看到有这个职业问题专家答疑版块,真的觉得太好了!!因为我刚好遇到职业中的一个困惑,不晓得请教谁,现在觉得自己有望了!!
   我,女,31岁,一直从事教育行业,学历本科,01年毕业后先在一公办性质的乡村中学呆了三年,然后应聘到现在做在的民办职业院校任教,从05年一直到现在都在这个学校,现在已经评到讲师,工资一直都不高,现在也才2000多一点,而且离我现在的家很远,照顾不到孩子.
   因为是民办的,我们学校的发展受生源的制约性很大,每年招生都是重头戏,也因为这个问题,不停的换校长,6年换了三个校长了,学校对教学的重视远比不上招生,感觉前几年还好一点,但近两年这种感觉越来越强烈,教师的地位也一直没有得到提升.特别是今年,课上的越来越多,但收入并没有增加,而且学校的人文环境很差,领导几乎不和学校的老师交流的.
   因为工资低的原因,这两年我有周末在外面兼职上课,(我是数学教师),因为以前教过中学,又有一定的经验,在培训学校还是满吃香的,上到去年,就有培训学校想招我去当专职教师,当然,这个培训学校在我们当地比较有名,办校的时间比我们现在所在的民办职业院校的也要长的多,各种福利待遇(5险一金)比我现在的学校要好一点,工资也要高一些,给我开出的是4000;当时因为学年未结束,考虑到学校的整体工作的安排,我就没有去,但今年那培训学校的校长又找到我,希望我去他们那里上课.
   现在的我,是很纠结的状态,我所在的民办院校,工资不高,离家也远,不能每天回家,有100多公里,但上班清闲,一周基本上不要上满5天的课,大部分的人都只有四天的课,甚至三天的,工作的压力不大,上好课就好了,同事之间相处的很愉快,在这边上了6年的班,基本上也算比较稳定,感觉混日子还好混.那培训学校,离家很近,上下班就算坐公交,30分钟就到家,每天可以回家,可以照顾下孩子,但没有寒假和暑假,而且一切要重新开始.
   我想回去,但又怕重新开始的话自己是否能接受得了,而且从外部名声上来说,这是工职院校,显得比较正式,那是民办培训学校,显得不大稳定些一样,请教各位专家,我该怎么样才好呢?
作者:从此变考拉 时间:2011-05-18 19:43:54
  @lnfxs705 2011-05-18 18:23:34

作者:从此变考拉 回复日期:2011-05-18 16:57:38  回复
  你好。
  个人觉得一直只有语言今后的发展很受局限,也不想一直只做个传声筒。之前去学习了会计基础并且通过了考试,但是和上司交流后,他不太...........
  -----------------------------
  谢谢!!其实我内心也是希望这样选择,就是很纠结不知道对不对。。。
  可能我之前总想着要转过去后再开始学习。看来我应该更积极主动趁现在工作不是很紧张时间比较充裕先开始学习人力资源方面的知识!
  再次表示感谢!!
作者:月季花香 时间:2011-05-18 19:49:13
  马克
作者:kenchdragon 时间:2011-05-19 02:18:48
  @liyunlove 2011-05-18 19:41:17
  各位专家好,我经常在天涯逛,但从没有发过帖子,今天看到有这个职业问题专家答疑版块,真的觉得太好了!!因为我刚好遇到职业中的一个困惑,不晓得请教谁,现在觉得自己有望了!!
  我,女,31岁,一直从事教育行业,学历本科,01年毕业后先在一公办性质的乡村中学呆了三年,然后应聘到现在做在的民办职业院校任教,从05年一直到现在都在这个学校,现在已经评到讲师,工资一直都不高,现在也才2000多一点,而且离我...........

哈,我值夜班的。我们来交流一下。
  从您的描述上看,我只能得出一个结论:如果我是您,我就去和培训学校的校长谈一个我可以接受的Package,除上面他们开出的条件,再多考虑并且谈详细一些;签订合同后和现在的学校说再见。
  从雇主的角度上:从您的描述来看,您现在的学校没有什么前途,除非他们能够转变观念,改变体制。我相信您是认同这一点的。从学校性质上讲,我不觉得您现在学校就不是民办,对吧。现在的学校基本上可以分为公办和私立,我觉得您现在的学校和培训学校都输后者的范围。从我的理解上看,以后是中国私立办学机构发展很快的时期,这里面也有成功的先例,就是新东方学校。民办学校都是自筹资金,在目前中国的环境里,招生的学费是主要收入来源,他们重视招生是对的,但是如果同时有不重视教学,那可以判断是一种短期行为。像美国的名校,大部分都是私立学校。都是私立,为什么不选一个更有发展前途的呢?说不定那个培训学校以后就能成为名校呢,或者下一个新东方。
  而且课时增加,收入不变,明显是一种不公正。领导都不和教师交流沟通,估计是把心思都放到怎样开源上了,这不是办学的正道。反观培训学校,认为您优秀则三顾茅庐来邀请,我相信他们是把办学质量放到很高的优先级了。
  从您个人的角度:
  现在收入不好,离家远,保险也不全,人文环境也差(这个也以为着学校的文化很差)。好处是清闲,但是我猜清闲不是您认为最需要的,否则您不会到这里来问问题,也不会出去兼职。我看您是很有上进心、很想在事业上有一番发展的,对吧。
  而培训学校,给您更好的工资,离家近,保险好,可以设想学校的机制是比较好的。不清楚在培训学校的上课安排,但是理论上不会一天上8个小时一周上7天吧o(∩_∩)o ,那样铁人都能给融化掉了。对您个人来说可能认为不稳定,但是我的理解是以后没有什么企业、学校是稳定的,稳定的前提是这个企业或者学校能够生存,对吧。我武断滴说一句即使要倒,也是你现在的民办学校在先。呵呵。

我能补充的建议就是:换工作要想得更全面一些,因为一旦合同签订开始上班,有什么没考虑到的,就只能吃后悔药了。比如你要搞清楚上班时间,假期,课时安排,工资之外有无奖金,课时补贴、职位、职称等等。把这些都考虑到,然后去争取自己的利益最大化。争取到了,好好为您的新学校做好工作,从有利于其发展的角度做力所能及的事情。水涨船高,比待在一个清闲的地方混日子要充实一些,这是正道。至少,过后不会后悔,对吧。

一家之言,供您参考。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 10:40:42
  @小蛮妖111 2011-05-18 13:58:47
  专家好。
  本人,女,36岁。教育经历一直是我的不自信地方,94年技校毕业,专业是电子元器件。99年函授大专毕业,专业是经济管理。2006年自考本科毕业,专业是会计,职称只是助理会计师。因为不是全日制本科,找工作总是底气不足。
  这些年我陆续做过的工作有:工人-秘书-销售-库管-出纳-应收款会计。后面几份工作与会计沾边,但是自己没有完成过一套完整的账务,现在单位的会计和我年龄相近,不可能离职,我也.....
  你好,看了你的描述,个人觉得你现在确实需要一个职业规划来帮助自己走出现在的迷茫。
  1、学历:从你自己的描述来看,你自己对于学历始终耿耿于怀,这个也是很多低学历的人的一个常见心理,其实这也大可不必的,毕竟在上个世纪90年代大学还不普及,人们以中专为主,所以自然定位是不一样的。后来你自己也是通过努力拿到了本科文凭,这说明你还是很上进的,更要自信一些。看了你的描述说你已经36岁了,对于你这个年纪的人来说,不应该过度看重学历了,毕竟对于工作十几年的人来说,专业技能及工作能力才是最重要的,就像我们常说的“三十岁前靠专业吃饭,三十岁以后靠能力吃饭”一样,学历可以继续深造,但是与你这个年纪的能力及经验也是要与时俱进的。
  2、职业梳理:从你的工作经历:工人-秘书-销售-库管-出纳-应收款会计来看,你是否准备将自己的发展方向限定在会计了呢?如果是这样,那么你接下来则可以全力朝这个方面准备和努力了。先从你个人的技能来看,你目前是助理会计师的证书,不知道你是否已经考了会计从业资格证书了?这个是基础,也是你做会计的一个敲门砖。其次,你目前的这个助理会计证书明显是不够的,你如果给自己限定在企业做会计的话,可以考虑考到中级会计证书吧,只有这样你才能让你的技能和你的年纪匹配,当然这个也是需要一个过程的,你可以根据自己的实际情况来考,而不是只是自己着急了。同时,你提到你目前只是给你们单位的会计打杂,其实个人认为打杂是一个非常好的学习过程,因为你在这种状态下是没有压力的,比如让你做一些票据、账务之类的简单工作,那么你不仅仅是要满足于把简单的事做好了,还要让你所做的内容能够“吸收”,也就是看看账务往来情况,账务明细等等,这些其实都是需要耐心和细心的,然后遇到不懂得可以自己去查阅资料或者问问那个会计,每天都有进步,你早晚能够当上一个会计,甚至是经理的。
  3、职业建议:对于你这个情况来说,你要有一种方向感,同时还要能够付出具体的努力了,不能期盼别人辞职自己才有位置,因为如果你没有与之匹配的能力的话,即使那个会计辞职了也可能新招一个会计进来的。想学习和进步始终不晚的,因此,自己还是要多关注,然后做一些具体的事情吧。
  简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助。
作者:kenchdragon 时间:2011-05-19 10:54:37
  刚刚获知天涯各位斑猪开了此贴,俺也在受邀之列。物流行业的童鞋们看起来工作都很好啊,木有关于物流的问题了。结合我上的谈判课和个人的经历,谈下如何与雇主谈自己的待遇及相关问题。不针对个案,总结一些在谈判中注意的地方,争取让在职的和跳槽的都可以参考。
  准备工作的思路:
  在你谈判之前,务必要从双方的角度上去考虑,想一下这几个方面,利益,目标,替代方案,底限。从个人角度,你的利益包括了金钱方面,家庭方面,个人的兴趣等等,当然很重要的是和雇主的关系。抬头不见低头见,闹翻脸对大家都没有好处。你的目标是什么?工资?培训机会?进入一个行业的机会?你有无替代方案也是很重要的,在职的可以以现在的工作为参照,没有工作的可以以其它Offer做参照,什么都没有的,自己想吧。底限也需要事先设定好,最好能够量化,这个后面再说。
  如果你从上面四个方面考虑一下你的雇主,对你谈到一个更有利于你的结果会更有帮助。对于企业来说,其利益重点在于你能给企业带来什么?对于一个新人来说,其给企业带来的贡献是不确定的,你有没有办法帮助企业降低这种不确定性?企业有无其它人选?人力资源部和业务部门之间,或者你的现在/将来的上司之间是如何理解和看待你的?企业的底限应该在哪里?企业现在的战略是什么,扩张计划,成长性,企业文化和氛围,是否着急用人,你的专业和经历对和企业职位的匹配程度等等,都可以了解作为你的判断依据。另外就是行业的问题了,每个行业都有各自特点,这个行业里同等职位的薪水水平及工作内容?
  对于个人来说,一个工作的工资并非唯一,包括其它很多方面的。在你的准备工作里面,把自己想要的东西列出来,排出一个优先级,分别给一个权重。很重要的一点是不要只考虑工资,把你想要的东西当成一个Package,一起谈,毕竟,钱不代表一切。为了帮助你量化你的分数,我举个例子:
  工资:比如10000你得分为100分,如果9000的话70分,8000的话60分, 7500为0,低过7500为-100(这基本上意味着低于7500免谈)。如果你很看重工资,可以给工资设定比较高的权重,比如0.4。
  工作地点:比如CBD为100分,工厂为90分,外地为0分。我们假设一个很希望距离家很近的地点,住在CBD的一个人可能会把这个比重设置为0.1。
  带薪假期:有人喜欢玩,要年假甚至给更多的假期,可以谈。
  其它我列一下可能会考虑的内容,但是不再做分数的举例了。基本工资、目标奖金、年终奖、双薪、通讯补贴、交通补贴、学费资助、搬迁补贴、住房补贴或者宿舍,这些都和钱有关。另外保险、年假、培训、出差频率、出差范围、工作特点、汇报领导、工作内容、职务、上班时间(固定还是弹性),等等等等。为什么要考虑这么多?每个人有每个人的偏好,每个企业也有每个企业的情况,对你来说很重要的,未必企业就那么在意。而你把这些都考虑好,和企业谈的时候,一来可以各项条件之间可以做个取舍,二来对你来说可以在保证优先事项得到满足的前提下争取整体利益最大化。
作者:小蛮妖111 时间:2011-05-19 10:58:28
  @小蛮妖111 2011-05-18 13:58:47
    专家好。
    这些年我陆续做过的工作有:工人-秘书-销售-库管-出纳-应收款会计。后面几份工作与会计沾边,但是自己没有完成过一套完整的账务,现在单位的会计和我年龄相近,不可能离职,我也.....
    你好,看了你的描述,个人觉得你现在确实需要一个职业规划来帮助自己走出现在的迷茫。
    1、学历:从你自己的描述来看,你自己对于学历始终耿耿于怀,。。。。

非常感谢你的回复!
  现在我终于明白自己该做什么了,我已经有会计资格证了,考过2次中级,就总是实务过不了,放弃了。想来以前自己太懒了,想混日子。我要考证,有着年龄和与之相匹配的能力。非常感谢同!
作者:yangaiqingcao 时间:2011-05-19 11:03:58
  专家好
  本人女,23岁,2010年毕业的,毕业后就在深圳这边做前台兼行政人员,负责给员工办社保,公积金,采购办公用品,等其他一些琐碎的事情。每天的工作很轻松,觉得自己学不到东西,公司别的岗位也不需要人,我只能辞职要么继续干下去。我的性格不适合做销售之类的工作,适合做行政,办公文员,会计等工作,现在自己有几个打算,第一,去做会计,我就是大学的时候学过会计,但是没有任何证书与经验,第二,去做英语老师教小学和幼儿园,我英语过四级,口语不是很好,第三,往行政助理+行政主管的走,如果走这条路需要考什么证书吗?第四,往人事方面做,这方面我没做过,没经验,第五,去做外贸,这个英语必须的加强,对于未来我很迷茫,求指点!
作者:yangaiqingcao 时间:2011-05-19 11:30:01
  再发一遍
  专家好
    本人女,23岁,2010年毕业的,毕业后就在深圳这边做前台兼行政人员,负责给员工办社保,公积金,采购办公用品,等其他一些琐碎的事情。每天的工作很轻松,觉得自己学不到东西,公司别的岗位也不需要人,我只能辞职要么继续干下去。我的性格不适合做销售之类的工作,适合做行政,办公文员,会计等工作,现在自己有几个打算,第一,去做会计,我就是大学的时候学过会计,但是没有任何证书与经验,第二,去做英语老师教小学和幼儿园,我英语过四级,口语不是很好,第三,往行政助理+行政主管的走,如果走这条路需要考什么证书吗?第四,往人事方面做,这方面我没做过,没经验,第五,去做外贸,这个英语必须的加强,对于未来我很迷茫,求指点!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 11:34:15
  @yangaiqingcao 2011-05-19 11:03:58
  专家好
  本人女,23岁,2010年毕业的,毕业后就在深圳这边做前台兼行政人员,负责给员工办社保,公积金,采购办公用品,等其他一些琐碎的事情。每天的工作很轻松,觉得自己学不到东西,公司别的岗位也不需要人,我只能辞职要么继续干下去。我的性格不适合做销售之类的工作,适合做行政,办公文员,会计等工作,现在自己有几个打算,第一,去做会计,我就是大学的时候学过会计,但是没有任何证书与经验,第二,去做英语老.....
  你好,看了你的描述,我来给你分析下吧,由于你自己列出了5个出路,我主要从你的几个出路来分析,希望能够给你针对性的建议。
  1、会计:这个岗位算是很多没有太多职业技能及性格偏内向的职场女性的选择,因此你在选择这个方向以前要先详细了解下会计到底是做什么的,发展空间是什么,每天的工作内容是什么,自己与会计哪里匹配,职业兴趣有多大,这些在互联网是有很多的,等你了解一段时间以后就要开始着手考从业资格证书之类的准备了。
  2、英语老师:你是否有教师资格证书?你是否有耐心来和小学生或幼儿园的孩子来解答问题?你的谈吐是否让别人觉得你很可信,自己的口才是否能够把想表达的表达清楚?自己是否想过当老师的发展前途了?你进入这个岗位的途径是什么?比如小学老师肯定是需要教师资格证书的,同时有编制的老师也要通过正规考试的,而对于幼儿园相对门槛低一些,很多私立幼儿园,但是待遇也不是很高,工作也很琐碎,尤其是对于你这种没有教学经验的人来说,可能前期只能去做生活老师了,照顾孩子的饮食起居等,然后在转到英语老师上。
  3、行政助理+行政主管:这个岗位其实不需要什么证书的,主要还是看你做事及做人了,做事方面是看你是否细心、耐心及恒心了,因为行政本身就是辅助岗位,给予别人帮助的,因此需要比较好的心理调节能力。做人的话,就是能够得到其它业务部门的认可,得到领导的认可,并且自己还要能够不断的开拓自己的视野,在日常的工作中做出一些成绩和想法,这样出头的机会才会大一些,否则也只能平平淡淡的过了,即使你当到了行政主管,在职位发展及待遇发展上面也是会遇到瓶颈的。
  4、人事方面:其实你应该对于人事不了解,不然也不会说出没做过,没经验得话,如果你了解后你就会发现你现在做的一些工作内容就是人事方面的,比如员工社保、公积金等,所以你现在还是需要把人事进一步了解,看看自己的性格是否与之匹配,个人认为,如果你自己在表达能力、沟通力及表现力方面还不错的话,也可以作为一个候选。
  5、外贸:其实这个行业算是一个门槛低,竞争激烈,从业人员整体素质不高的局面,对于你这些毫无经验的人来说,英语方面肯定是一个门槛,同时你还要学习外贸的基本知识及流程,如果你觉得这个方面还可以考虑的话,可以从单证或跟单等岗位做起,然后能够在繁琐的工作中不至于让自己迷失,争取做到外贸经理。能够上升至管理层次的话,则需要你不仅业务熟悉、做人要深得人心,得到老板认可,还要能够做出一些成绩的。
  上面是简单的根据你提到的每个方向都针对性的提出了一些建议及想法,希望对你有一些启发,毕竟每个岗位都是需要和你自身的一些东西来匹配的,也就是说你是个什么样的人,你自己的职业价值观等深层次的问题的,所以对于你现在的情况来说,在做好自己工作的前提下,还是要注重多看、多听和多思考吧,毕竟机遇还是很多的,公司也不会让你在前台呆多久,关键是你想做什么和为之付出了多少。
作者:lfabpx 时间:2011-05-19 11:36:20
  行业:报关员
  类别:职业规划
  内容:专家好,现在一共有三家企业要我,一家是国企,福利待遇都OK,但是国企里面的发展应该是举步维艰,还有一家是国企转型成股份责任制的公司,待遇较国企稍差,但是很多职位是竞聘上岗制的,都是做报关行的报关员,报关员的工作相对是比较枯燥无味的,最后是一家生产型企业,里面做的内容是企业的报关员,负责进出口通关等等,但是是一家台资企业,薪水不高待遇也一般,但是学到东西后,跳槽的话比较容易,我目前理解在企业里面的发展方向应该较大,最终就是当上物流经理,我想问现在到底是如何选择,因为目前这个状况我去一家企业就肯定要待上2年以上。请专家给我点意见
作者:kenchdragon 时间:2011-05-19 13:24:40
  @lfabpx 2011-05-19 11:36:20
  行业:报关员
  内容:专家好,现在一共有三家企业要我,一家是国企,福利待遇都OK,但是国企里面的发展应该是举步维艰,还有一家是国企转型成股份责任制的公司,待遇较国企稍差,但是很多职位是竞聘上岗制的,都是做报关行的报关员,报关员的工作相对是比较枯燥无味的,最后是一家生产型企业,里面做的内容是企业的报关员,负责进出口通关等等,但是是一家台资企业,薪水不高待.....
  报关员,终于有个与物流相关的o(∩_∩)o 。
  首先咱们来讨论一下你的问题,我看是物流企业和生产企业的选择,而非国企和生产企业的选择,因为后面这种分类有点混淆。不过恭喜你哦,你有三个Offer在手,看来实力还是很强。
  好,如果你同意我上面的分类的话,工资先不谈,那关键就在于看看两者的工作内容和以后的发展方向吧。
  生产企业:主要做的是企业内部与关务相关的工作,好处在于说你能了解很多企业内部的东西,和采购、计划、生产、分销、仓储、运输这些联系都比较密切。你能看到真正的采购和销售合同,但是你只能接触到本企业的业务,你们的保税模式决定了你接触的面和范围。正如同你所理解的,以后做得好的话可以朝物流经理发展。但是坦白说,希望不大,因为企业的物流经理涉及的内容和报关员接触的内容相差还是很多。我有朋友走的路是这样的,但是很少,我认识的也只有一个而已。如果你已经有很多货代、报关、报检、仓储的知识和经历的话会比较容易,但是如果你是一个新手,现在只是了解到报关的话,很难。因为企业的报关员会很忙,你要报关、手册处理、和海关去扯,估计你没精力去学习其它的东西。再有企业的关务,尤其是很多台资企业的关务,因为物料的损耗等若干原因,手册通常比较乱,容易担责任。再有,企业里报关员不是什么关键岗位,而且很多工作也会外包。
  物流企业:报关员是关键工作岗位,你要协调的内容很多,对货运的了解是全程的。而且因为你是面向各种类型的生产、加工和贸易企业,你接触的面更广,各种保税模式、交易模式、各个国家和地区的海关法规都有了解。更重要的是,物流企业的报关员发展方向很广泛,你可以朝操作经理发展,你可以朝关务解决方案发展,你可以朝解决方案发展,你可以朝关税关务咨询发展,你可以自己开报关行,可以自己做咨询公司,你甚至可以到KPMG、普华、埃森哲这些企业里面去发展。当然,前提是你对国际的相关关务法规很熟悉,知道各种规定的优劣,如何帮助企业采用最合适的保税监管模式。物流企业会给你这些机会去发展的。对物流企业来讲,能够为客户提供一个独特的关务解决方案,是一个巨大的增值服务甚至可以收费。我以前一位同事,关务方面大牛,现在KPMG做。

我觉得你是很有实力的,否则不会同时拿到三个Offer。以我的个人偏好给你建议:去物流企业,即使是国企。国企有国企的不好,其实主要都是办公室政治的问题。但是这些东西在外企也同样存在,甚至台企、港企更甚,只是表现形式不同而已。这些企业我都做过,相信有人的地方就有江湖,同时,是金子总会发光的。而且越往上做,碰到的政治性的事情会更多。

希望以上内容对你有帮助。也希望能保持交流。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 13:43:08
  @我的主旋律326 2011-05-19 11:38:44
  各位老师们好,我是一名刚毕业的大学生,专业国际经济与贸易,我是一个喜欢挑战的人,曾经也多次想要创业。其实本专业工作就很适合我,只是由于家里人想我一女孩子稳定点好,最后我选择了会计,现在在一家建筑公司实习,但这样的工作对于我来说有点乏味。但有时我又说服我自己,既然选择了就踏踏实实的,不管走哪条路,最终都能成功的。 所以现在我想考注册会计师。 有前途吗?? 请各位老师帮忙一下,感激不尽。。。。。
  你好,对于你这种刚毕业的学生来说,心里总是会有这样或那样的想法,因为年轻,有着远大抱负,但同时也是涉世未深,所以一方面做着本职工作,另一方面也在想着是不是做点别的会更好。其实这就是年轻的典型表现,对于那些已经30多岁的职场人来说,他们已经不敢和不屑去想这些了,因为他们知道受很多方面的压力的影响转行成本越来越高,另一方面他们已经拘泥于现状而懒得动了,认为日子怎么不是过。
  但是对于你目前的情况来说,个人觉得你更应该想下自己未来的发展之路,家里人让你稳定,你内心想挑战的想法被压下去了,你想下会不会有一天你厌倦了会计这种常规型的工作了?干一行、爱一行是没错的,但是你在干的时候还是尽量选择喜欢且适合自己的,否则你干着没兴趣的话,过不了多久你可能将热情被磨灭了,只是一个庸庸碌碌的人了,如果那个时候你在寻求转行成本和代价就会很高了,所以个人觉得你先想下这个方向的问题。
  你提到了挑战和创业,个人觉得基本上大部分年轻人在毕业之初都是踌躇满志的,要做有挑战的事,要创业之类的,但是若干年后真正做到的人非常少,我想你这个时候也应该想下自己能做什么类型的挑战工作?到底能够承受多大的压力?你想创业是没问题的,你自己为创业积累了多少?你是不是只看到了创业带来的收入,而没有想过为之付出的努力和辛苦?其实生活中很多看似平常和繁琐的工作都是很有挑战的,只是很多人误以为挑战的工作一定很伟大,其实你如果把一份简单的工作做出了不简单的成绩,那么你就是一个不简单的人,同时,创业也不是适合任何人,创业还要看天时地利与人和等多重因素,所以个人更希望你能够仔细想下这些问题,不要让自己的目标太遥远,从而迷失了自己,让自己高不成低不就。
  最后,不知道你是在哪个地方,可能你对会计也不是很了解吧,如果你给自己的定位是在公司里做会计或财务的话,那么你暂时可以先考一些难度低一点的证书,比如到了中级职称的就可以了。当然你如果自己有决心考CPA的话,也是可以朝这个方向努力的,个人觉得CPA在一般的公司发挥的空间不如在会计事务所大,所以如果你考CPA的话,那么会计事务所应该是你的第一个方向。
作者:rawdenim 时间:2011-05-19 13:54:42
  @盛开1980 @中国职业咨询网

请2位老师指指路~~

大概说一下情况吧:金融专业海归研究生,现在有2个offer. 1是华为的融资经理; 2是渣打的个人银行管培生(1年之后可以选个人理财或者中小企业融资)。

2个offer都在深圳,华为可能马上会被派到海外3年。
    现在确实有点纠结,华为可能3年内收入会多些,海外的话收入就更高了。但是钱对我来说目前不是最重要的,天涯牛人多,大家帮我指指路,渣打外资银行我还是很向往的,个人理财或者中小企业融资长期的发展和华为融资经理(华为融资规模都是上亿,规模肯定比渣打的中小企业大)比起来怎么样呢?

作者:让明天忘记昨天 时间:2011-05-19 14:14:36
  行业:新能源国企成员单位,以提供技术服务为主业
  职位:计划管理,负责统计全部承接项目进度,预算,及协调
  个人情况:29岁已婚未孕女。困惑:①个人所学专业是传播,有专业不靠谱嫌疑,职场发展及积累不明②国企作风拖沓,制度及管理手段落后,同事就算不做事,领导也不会管,做起事颇感不给力③除上述职责外,还负责很多乱七八糟不咸不淡的事情,我性格好强,想能在职场中证明自己,不想整日给别人做烂的事善后④。。。
  t提问:想辞职,但对能再做什么不明确,计划管理岗较少。如回所学专业,之前工作经验毫无相关。本人还在某大型国企市场部工作过。想请问如何调整职业规划,以及可以转向何种职业。br /手机发帖思路有些乱,排版也不知能否表达出我所想表达的。本人执行力不错,有责任心。如能指点,不甚感激。
作者:盛开1980 时间:2011-05-19 14:18:24
  承蒙@rawdenim 高看。
  我最近一直在给国内几家商业银行寻猎人才,也有外资的,包括渣打和汇丰,有公司部和零售部方面的岗位(中小企业信贷),也有你提及的个人银行业务,从我的角度看,我建议去渣打,毕竟在外资银行里,渣打那是首屈一指的。对于你今后长足的发展非常有利,因为你自己也比较向往,对吧。
   但是,我最近也发现渣打银行往外跳槽的人很多,都是希望到国有商业银行,根据我的调查,这些跳槽的人才觉得银监会出台的一些政策限制了外资银行的某些业务,加上国有商业银行的业绩提成比渣打高出不少。详情你可以站内短信给我,我给你电话,我们详聊!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 15:02:09
  @rawdenim 2011-05-19 13:54:42
  @盛开1980 @中国职业咨询网
  请2位老师指指路~~
  大概说一下情况吧:金融专业海归研究生,现在有2个offer. 1是华为的融资经理; 2是渣打的个人银行管培生(1年之后可以选个人理财或者中小企业融资)。
  2个offer都在深圳,华为可能马上会被派到海外3年。
  现在确实有点纠结,华为可能3年内收入会多些,海外的话收入就更高了。但是钱对我来说目前不是最重要的,天涯牛人多,大家帮我指指路,渣打...........
  你好,盛开兄已经给你大致说了下,个人出于职业习惯,我更想问下你的中级职业目标是什么?高压力、高收入还是生活和工作都要注重?然后在决定你的主攻方向,这样你在选择的时候就可以让自己每一步都是在为职业目标而积累,你提到的华为的销售融资经理,论职位、收入等肯定是不错的,但是也有明显的不足,而渣打的管培生呢也算是在金融行业的不错选择,但是个人更希望你能够从现实的角度综合考虑,毕竟不同的工作方式决定了不同的生活方式,两份都不错的工作也很难从一个维度来分出伯仲的,所以还要看你看重什么和想成为什么样的人。
作者:chuanling80 时间:2011-05-19 15:03:42
  行业:工程机械的售后服务(维修)
  内容:
   各位专家你们好!
   我是09年毕业,大专学历,汽车电子专业。现在在一家工程机械的公司做售后服务,已经在这家公司做了3年。现在想转行不做维修了,虽然在公司里面每月能拿到4000到5500但是剩不下多少,我现在24岁,面临着结婚房屋,压力很大。主要是我有点厌倦这个行业,工作很脏很累。每天忙里忙外到头来落到手里没有几个。现在很迷茫
   我有三个想法:1.找个时间充足的行业,边工作边学习提高自己,将来去搞设计这是我一直的梦想。
   2.自己出来做点小生意,以后慢慢的努力,养家糊口。
   3.去找个职业学校做个专业老师,教专业课,工程机械的维修和保养。
   专家们给指点看我做什么好

作者:rawdenim 时间:2011-05-19 15:28:56
  @中国职业咨询网
  呵呵 很受用,您所说的华为那边的明显不足能否具体告知??另外哪边是您所说的高收入 高压力,哪边是工作生活都注重?请明示 ~谢谢哈~
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 15:33:08
  @chuanling80 2011-05-19 15:03:42
  行业:工程机械的售后服务(维修)
  内容:
  各位专家你们好!
  我是09年毕业,大专学历,汽车电子专业。现在在一家工程机械的公司做售后服务,已经在这家公司做了3年。现在想转行不做维修了,虽然在公司里面每月能拿到4000到5500但是剩不下多少,我现在24岁,面临着结婚房屋,压力很大。主要是我有点厌倦这个行业,工作很脏很累。每天忙里忙外到头来落到手里没有几个。现在很迷茫......
  你好,你目前提到了三个方向,我将主要从你提到的三个方向来分析和建议,希望对你有所帮助。
  1、做设计:你所指的设计具体是指哪些?机械设计还是什么设计?一般做设计的都需要很好的发散性和创造性的思维,你个人的性格特质是否符合?你说是你一直以来的梦想,你为这个梦想积累了多少了?毕竟做设计的人不仅需要个人的匹配,还需要一个漫长的积累过程,而你这个积累的过程是否能够让你现实的花销得到满足,希望你慎重考虑。
  2、做生意:你的性格特点适合做生意吗?你所指的小生意是指开个店子或者做点什么吗?其实有你这种想法的人太多了,但是我更希望在此提醒一句,做为受过高等教育且已经收入不错的你来说,真正做生意的话不见得会比你现在的工作轻松,因为刚开始的时候想要生存,那么势必要起早贪黑,吃苦肯定是必然的。而对于你在选择项目或者行业的时候,也该想下自己进入这个行业的优势是什么,自己怎么去和那些也许只有初中文化但比自己阅历丰富的先进入的人。同时,你的第一桶金该如何来,你工作2年了还是存不到钱,收入也还算可以,钱去哪里了?想做生意不准备出足够的资金很可能最终因为钱而被迫放弃的,还是自己仔细考虑下吧。
  3、当老师:个人觉得这个算是一条靠谱的路,但是也要看你个人的性格特点及表达了,毕竟你自己有了专业的积累,如何让这些积累传授给别人是需要技巧和积累的,同时,你是否考虑过你当老师的同时也就选择了稳定,你是否考虑过稳定的时候意味着你的发展及机遇也是同比下降的,你如何买房子或支付家庭的支出,未来还有很大的压力,你如何面对这些压力,想好了吗?
  4、个人建议:你厌倦了售后为何不考虑做销售或者技术呢?毕竟这两者的发展都比售后还要好。同时,个人认为没有十全十美的行业,因为每个行业都还在有人从事,关键是看你如何将自己看不惯的东西排解掉,争取在行业里做出成绩,这个才是最为关键的,一味的去抱怨或逃避其实只能是越走越窄的。脏和累并不可怕,可怕的是高不成低不就的心态,在你还不确定自己该干什么的时候,有时候坚持是最好的出路。
作者:1104040128 时间:2011-05-19 15:39:18
  行业:重卡行业(销售)
    内容:
     各位专家你们好!
     我是098年毕业,重点本科学历,广告学专业。刚毕业在湖北一家国企汽车企业做销售,属于渠道拓展,两年以后感觉企业在产品和技术上都没有任何突破和创新,而且产品也不是市场主流产品,公司待遇也一般,想有一个更大的平台来拓展自己的眼界,就辞职回来老家一家国内最大重卡企业的一级经销商这里做销售,经过一年多的时间虽然学到了大厂家的市场运作模式,但是感觉在这里再提高有限,而且给经销商做销售,待遇差的很底薪800.一台车提成就25元,实在无法忍受,现在正在考虑从新进入一个行业,在山西整个工资水平偏低,但是自己都28了,实在压力很大,之前也看过很多职业规划的文章,但是看完还是迷茫不知道接下来的路如何走, 竭诚拜谢!!!有议论,敢乞源源寄来,不胜荣幸~之至,,
  备注:目标工作依然是销售,,我很喜欢销售这个工作。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 16:11:32
  @1104040128 2011-05-19 15:39:18
  内容:
  各位专家你们好!
  我是098年毕业,重点本科学历,广告学专业。刚毕业在湖北一家国企汽车企业做销售,属于渠道拓展,两年以后感觉企业在产品和技术上都没有任何突破和创新,而且产品也不是市场主流产品,公司待遇也一般,想有一个更大的平台来拓展自己的眼界,就辞职回来老家一家国内最大重卡企业的一级经销商这里做销售,经过一年多的时间虽然学到了大厂家的市...........
  你好,看了你的描述,觉得你的问题还是很有代表性的,自己也曾多次遇到过类似的咨询客户,下面我将结合自己的一些咨询经历给予你一定的分析,希望对你有所帮助。
  1、职业规划:首先来看下职业规划,因为你谈到了自己看了很多职业规划的文章,但是依旧很迷茫,个人觉得你对于职业规划还不是很了解,你看到的文章也好,案例也罢,毕竟和你的实际情况都是有出入的,自然解决方法也不一样,所以这也就造成了你无法通过几篇文章或者例子来解决自己的根本问题。其次,职业规划分为两个层次,一个是道,一个是术,你所看到的更多近于“道”的一面,所以可能显得比较空洞,没有一定阅历和思考的人,如果不是静心体会和思考,可能会觉得很难让这些来具体指导自己的。“术”的部分其实更是大家更应该重视的,因为“道”不管说的再好,但还只是停留在理论上面,没有创造实际的价值,所以我们更应该“道”和“术”结合。最后,职业规划对于你来说更应该是一种方向上的东西,即让你有个职业目标,同时也要有职业战略,两者都不可缺少的。
  2、职业发展:个人从你的职业经历可以总结出,你是个比较上进和心气比较高的人,因此你在看问题的时候想朝积极的方向努力,但是同样也导致了你有时候看问题看的不够全面,一味的去要求企业给你什么,从未想过自己该给企业主动提供什么,你说你们的产品没有突破和创新,不是主流产品,其实这是一种认识偏差,大多数企业虽然都是以企业创新作为企业文化中的一条,但是真正能够积极创新和勇于创新的企业并不多的,在国内的一些大型企业在这个方面做得还不错,在国企或中小型企业这个方面做得肯定是不足的,也许你觉得就应该创新,创新才能发展,但是创新是需要投入和承担风险的,大部分的企业更是在既定圈子里来重复,然后在有了一定积累以后在寻求更多的创新。
  同时,个人的发展肯定要受到地域、行业及企业的影响的,在加上个人的能力,就像你现在在老家,本身工资偏低,所以你如果想寻求高工资的话,肯定是要在以上几个因素方面考虑的,同时,个人觉得应该是你还没做出很突出的成绩,否则同行业的单位肯定想来挖你了,还是先想想自己对于工作是否付出了足够的东西,不能简单的让年纪来要求与之匹配的待遇,这个本身就不是公平的事。
  3、职业建议:对于你的现状来说,还是要优先想下自己在这个行业真的有自己想的那么差吗?是行业本身就是这样了还是有好的单位自己去不了?如果是前者,你可以寻求转行业,如果是后者,你更应该想下自己该如何提升,毕竟你几年的积累都是在这个行业了。个人认为,那些寻求转行的人80%的是没有做好本职工作,然后想换个环境或行业了,其实有时候就是穿新鞋,走老路。
  如果你想换个行业的话,个人还是觉得你可以考虑尽量在机械、汽车相关的领域寻找机会吧。
作者:白开心2000 时间:2011-05-19 19:08:10
  真是恩人们哪,我是一个毕业将近2年的女生,做财务这方面将近1年半,可是待遇不是很好,工资一直都是半死不活的,前段时间,我的做策划的同事兼学妹跳槽去了另一家公司,还是策划,可是工资一下子比我的多了一倍,我听到后甚是灰心,这个消息直接刺激我想换行。我不知道会计钱途到底怎么样,可是在现在这个公司,我看不到前途,除非我愿意在这里熬,可是,我不想让再过几年后还是一事无成,没有大的进步。现在的我特迷茫,不知道自己将来的路到底该怎么走,能麻烦专家帮我分析下不?我是换行,还是继续做这一行工作。
  我这个人呢,性格中性,偏内向些,条理性还比较清晰,做事谨慎,可是做事比较冲动,不太自信,不太有领导能力(可是我想改变这种情况,我不想让自己永远都在别人的领导下,我也希望自己能锻炼锻炼,让自己也能做个领导)
作者:迪斯尼游乐园 时间:2011-05-19 22:57:22
  楼主大哥 您好! 真麻烦您 分析下我的情况,我很困惑 谢谢您!
   我男的,2本财务专业去年毕业的,到现在考了2次研,没考上,本来打算 出去找工作的,想先对付一年顺便复习下,等后年一定会要考上。 总觉得自己大学白学了,没挂科但也没得奖学金,也没有什么社团工作经历,就知道下课了玩游戏玩台球 跟同学吃饭 唱歌 看杂志,相信很多人都这样过来的吧~到毕业了也不会啥,应届招聘也没投简历一直在考研考公务员,这回好了都没考上,要会计的都要经验,我都打算做行政或者文职这类的工作了,骑驴找马么~ 这几天家里给联系个信用社,要20W(记得去年也就15W,一年涨这么多),说是正式编的,我也不懂,反正学名就叫“置换”吧~ ,转正之后一年也就3.5-4万的样子, 我和父母在家商量了好几天,他们就是极力让我去,是啊,我知道这挺稳定,安稳一辈子,父母也不图儿女有多大能耐,就希望我们体面点 健康平安 , 但我总觉得这钱也太贵了点,实习期很可能半年到1年,这1年也就1万块钱,再加上转正之后就算每年四万,也要5年才能把这年挣回来,我怎么想怎么都觉得不值得,谁也不知道以后的事情,但按现在看等到我29了 以后每个月3 4千多块钱(或许以后工资会涨些,谁也说不好), 这个城市也够用了,确实安稳,但是我总想人要被动接受安排以后不一定能太如意, 现在工作了5年都是挣自己花的钱,有这5年我研究生都能毕业了,到时候努努力,不也一样可以自己聘个不比这个差的工作么, 也或许我这五年就算工作 也能当个小主管了,一个月累点呗但也能挣个三四年。 所以我一直不太同意去信用社,而父母呢 就希望儿子我稳定就行,那个城市在辽宁一个靠海的地方,房价也就四五千,其实去了的话一辈子应该是安安稳稳衣食无忧的了,除非信用社倒闭了~~ 可是我家并不富裕,上完大学了家里也就二十多万存款,父母说我先找个体面工作,以后对象也好找,钱可以慢慢挣,我一个月四千,他们一个月也能攒下5000, 等过两三年和对象一起都拿点就能买房子了(那房价不太高),以后再买个车,找对象,生孩子过日子, 这样就是他们说的安稳一辈子! 但我总不甘心这样,我想的生活是读上1本的会计研究生 然后聘个自己满意的单位或者考个公务员,因为破学校学历太吃亏了,很多单位都不收,我觉得1本的硕士文凭还是挺有用的~ 我渴望进个好单位, 父母说我不现实说现在都找人, 你就读研毕业了就能进去么? 反正我是觉得只要读研不荒废学习肯定能聘的不错, 而父母呢硬可把家底搭上也要帮我找个不错的工作,他们说安稳一辈子, 但我觉得要5年收回成本啊,而且里边到底什么样也不知道啊,万一里边没那么好我可咋办啊, 有这5年我就闯闯 难道一个月三千还达不到么。。而且我也不想闯五年 我想一定要读研期间努力提高自己,这样等我毕业了虽然28,但要有个不错工作也可以毕竟以后还有30年工作时间呢,
    其实我要没什么理想就随父母了,可我总觉得人就这么一辈子怎么都是过,要是自己的愿望本来能实现而不去实现 那也太遗憾了, 不管去不去我相信我以后也不会比这个工作差到哪去,
    所以现在都迷茫了,该不该去~~ 父母都说我太理想化,给个这么好的机会有比较稳定又体面的工作还不去,也太傻了,而我呢,想法跟他们截然不同,就是觉得人就这一辈子,我就在企业打工也不会比那个挣得少,那个虽然稳定但我不觉得稳定就多么好,我想考研 我想凭自己的努力闯出去,虽然现在我情况有些糟糕,虽然现在自己找不到好工作,但我想闯闯,我不后悔,我经历过~
     我也知道每个人有每个人的意见,我想看看您怎么说的, 主要是以后这一个月三千多 我真觉得有点少, 真是我心太高太追求理想化的人生了吗? 我的追求真的不可取吗 我觉得我还年轻 不像这么早就束缚起来, 或许农信社以后会很好,但天知道呢~ 我不敢打赌 觉得自己摸不到的东西不敢太涉足
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-19 23:24:25
  @白开心2000 2011-05-19 19:08:10
  真是恩人们哪,我是一个毕业将近2年的女生,做财务这方面将近1年半,可是待遇不是很好,工资一直都是半死不活的,前段时间,我的做策划的同事兼学妹跳槽去了另一家公司,还是策划,可是工资一下子比我的多了一倍,我听到后甚是灰心,这个消息直接刺激我想换行。我不知道会计钱途到底怎么样,可是在现在这个公司,我看不到前途,除非我愿意在这里熬,可是,我不想让再过几年后还是一事无成,没有大的进步。现在的我特迷茫,不.....
  你好,看了你的描述,觉得你的想法很普遍,下面我来简单给你分析下,希望对你有所帮助。
  1、前途or钱途:其实这也是很多人一直纠结的地方,到底该选哪个呢?个人的看法是它们之间是相互联系的,也就是说有前途的也基本上是有钱途的,但是有钱途的不一定就有前途,因为有时候有钱途的行业也受到很多因素的影响。就像你现在遇到的这个情况一样,你看到你同学的待遇比你好了一倍,然后你的心就乱了,其实你大可不必的,认为在职场中基本上都遵循“高压力、高收入”的规则的,他的收入翻倍了,基本上所付出的已经具备那个价钱了,而你不到那个收入说明你还是有一定差距的。因此,你在这种情况下首先从自己身上找找问题,你自己工作的两年是怎么度过的,你在会计上积累了多少,主动学习了多少等等。是不是大部分时间平平淡淡的度过的,如果是的,你的待遇没有提升肯定是受到限制的。
  2、会计行业:本身你所从事的这个行业就算是稳定中求发展的,不是那种立马见效的行业,所以你不可能要求会计行业像其它行业一样收入提升很快。而对于你来说更应该想想自己如果喜欢和适合这个行业的话,更应该去在这个行业进行提升,比如自己考一些中高级的证书,积累经验的同时申请去大企业或者事务所,只要你的实力足够的话,高薪肯定不是问题的,而问题的关键就是你是否已经具备了所需的能力,所以你还是冷静下来吧,别让羡慕嫉妒恨阻挡了你看到事实的眼睛。
  3、职业建议:从你提到的性格来说,你做事谨慎,性格相对内向,其实还算是适合做会计的,个人认为会计是个越老越吃香的行业,毕竟职场是马拉松,你短暂的落后也不能代表什么的,就像你自己所说的想成为一个领导,成为领导有很多种方式,但是最基本得要具备专业的知识积累和良好的沟通能力,所以你现在应该从这两个方面来入手,在会计专业上你要具备专业能力及经验,在沟通方面应该积极主动沟通,不要让自己埋没自己的口才等。相信你在过几年以后,通过自己的努力一定会做出另自己满意的成绩的。
作者:渐渐迷失_ 时间:2011-05-20 00:25:00
  各位好。我的工作经历可能有些奇特。别人都是工作了几年挣了些钱开始创业,而我是还没毕业就已经开始找店面了,而且当时觉着以当时来看学历也不高就算拿着毕业证也没什么用,所以毕业证也被耽误,现在是大专肄业。开了三年的服装店,后因为家里的原因被迫转让,资金也全部帮助家里了。后来经朋友介绍到房地产公司做置业顾问,由于项目本身的劣势(我去的时候该项目已经开盘三年,销售20%而已)又换到别的公司,可惜迟迟不开工,无奈之下现在离开。自己对房地产行业已心灰意冷,毕业这么长时间领到的工资少之又少,全靠以前创业留下的老本支撑,所以现在想换个行业。现在主要目标是在投递简历,职位大多是营运主管,楼层管理等中层管理岗位,但效果不是很好,主动打电话联系我的也不多。我身高182cm,25岁,偏瘦。但长相比较年轻,大多HR面试我的时候会问是不是刚毕业。可能这点上来说做管理也是一个弱势。现在想请教一下各位专家我到底应该何去何从?我实在是不想做房地产了。
作者:提伊 时间:2011-05-20 02:07:19
  你好!大学毕业将近一年了,虽然学校的名气还可以,学的是经济学类的一个分支,但是我应该是属于那个“有文化没专业”的行列吧。这一年里,因为家里有事回家处理一直没有找个正经的工作,今年3月底才又返回广州这边找工作,总的来说就是没有工作经验。现在想找个做人力资源方面的工作,但是由于人事都要求有一定的经验,而且我不是这个专业毕业出身,所以一直碰壁。虽然这段时间我也专门报班对人力资源这一块做了一个系统的学习,但是直接找到做人事工作的机会还是很难。我现在又不能这样子一直什么也不做的等下去。最近有一个工作机会是在一个专职的招聘网站做电话销售,现在不知道我是不是该先接了这个工作,在工作中积累沉淀一下自己,也有很多人说,做销售很锻炼人,想知道我如果做电销这个工作的话,因为它是经常跟一些HR交流打交道,这个会不会对我以后转行到人事这块有所帮助?我呢,性格属于偏外向,普通人一个,感觉没有什么很特别吸引人的地方,另外就是担心现在对电销这个工作还不是很了解,不知道自己能不能做好?电话销售是不是真如传说中的那么锻炼人?这个工作到底怎么样?值不值得我把一两年的时间投资进去?
作者:lnfxs705 时间:2011-05-20 07:31:54

作者:渐渐迷失_ 回复日期:2011-05-20 00:25:00  回复

各位好。我的工作经历可能有些奇特。别人都是工作了几年挣了些钱开始创业,而我是还没毕业就已经开始找店面了,而且当时觉着以当时来看学历也不高就算拿着毕业证也没什么用,所以毕业证也被耽误,现在是大专肄业。开了三年的服装店,后因为家里的原因被迫转让,资金也全部帮助家里了。后来经朋友介绍到房地产公司做置业顾问,由于项目本身的劣势(我去的时候该项目已经开盘三年,销售20%而已)又换到别的公司,可惜迟迟不开工,无奈之下现在离开。自己对房地产行业已心灰意冷,毕业这么长时间领到的工资少之又少,全靠以前创业留下的老本支撑,所以现在想换个行业。现在主要目标是在投递简历,职位大多是营运主管,楼层管理等中层管理岗位,但效果不是很好,主动打电话联系我的也不多。我身高182cm,25岁,偏瘦。但长相比较年轻,大多HR面试我的时候会问是不是刚毕业。可能这点上来说做管理也是一个弱势。现在想请教一下各位专家我到底应该何去何从?我实在是不想做房地产了。

你好。你连个大学文凭都没拿到,在这样的条件下去求职,的确很困难的。既然你不想继续从事房地产行业了,总要对自己今后的职业方向明确一下吧,认真对自己的状况进行一些分析,在职业方面的长与短是什么。然后走职业培训的途径,提升自己的职业技能水平,有了相应的职业证书,再进行扬长避短的职业定位,总是可以有助于你的求职的。在这段学习期间,别计较职位的高低,先找个低端的工作,将自己安顿下来,然后选准方向,再图发展吧。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-20 08:22:58

作者:提伊 回复日期:2011-05-20 02:07:19  回复

你好!大学毕业将近一年了,虽然学校的名气还可以,学的是经济学类的一个分支,但是我应该是属于那个“有文化没专业”的行列吧。这一年里,因为家里有事回家处理一直没有找个正经的工作,今年3月底才又返回广州这边找工作,总的来说就是没有工作经验。现在想找个做人力资源方面的工作,但是由于人事都要求有一定的经验,而且我不是这个专业毕业出身,所以一直碰壁。虽然这段时间我也专门报班对人力资源这一块做了一个系统的学习,但是直接找到做人事工作的机会还是很难。我现在又不能这样子一直什么也不做的等下去。最近有一个工作机会是在一个专职的招聘网站做电话销售,现在不知道我是不是该先接了这个工作,在工作中积累沉淀一下自己,也有很多人说,做销售很锻炼人,想知道我如果做电销这个工作的话,因为它是经常跟一些HR交流打交道,这个会不会对我以后转行到人事这块有所帮助?我呢,性格属于偏外向,普通人一个,感觉没有什么很特别吸引人的地方,另外就是担心现在对电销这个工作还不是很了解,不知道自己能不能做好?电话销售是不是真如传说中的那么锻炼人?这个工作到底怎么样?值不值得我把一两年的时间投资进去?

你好。先在这家招聘网站的销售岗位上历练一段时间,认真积累自己的实践经验,然后再寻求从事HR工作的机会,这样的定位应该是符合你现在的实际情况的。人力资源管理的职位是个实践性很强的工作,没有实践经验,光凭一纸证书,的确是很难获得职业机会的。从另一个角度上说,人力资源的实践机会无处不在,并非只有在专职的HR职位上才能获得。只要是企业的工作职位,都会得到积累这方面实践经验的机会的,关键在于你是否具有这方面的职业意识。招聘网站的销售岗位,尽管不是专职的HR,但它所从事的工作,与HR的工作内容关联度很大,你在完成自己岗位职责的同时,如果能够注意积累相关的职业经验,对于你今后进入HR的专业领域肯定会有帮助的。路就在你自己的脚下,马上行动吧。
作者:棉花田2011 时间:2011-05-20 09:47:09
  各位专家老师你们好
   我是一名重庆女孩子,05年毕业于一二本,学的是给排水。第一份工作是在重庆一家安装公司上班,期间做了一段时间的施工员,相当于项目经理助理的工作,后面又做了半年的预算。第二份工作是在设计院,干了三年至今。迄今为止,我的专业技术还是不怎么好,在这个院里工作,我始终是最差的,我没有自信把技术干好,一听到画图我就怕,一听到施工员问我专业问题我就怕。
   我自己总结这个5年,我干的都是专业比较对口的工作,都是从事技术行业,但是我没有干好,我没有兴趣和信心去专研。我自己觉得不适合干技术累工作。
   我现在考虑的问题是转行做外联类和文职类工作,因为我喜欢跟人沟通,而且十分有人缘和亲和力,表达能力也很好。但是又面临生孩子的问题,如果我继续呆在设计院,比较自由,可以照顾到家里,要是换个行业新工作,可能因为我到了生育的年纪,不会接受我。所以我现在很矛盾。
   请专家给我点建议。我目前有工程师证。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-20 11:06:00

作者:棉花田2011 回复日期:2011-05-20 09:47:09  回复

各位专家老师你们好
     我是一名重庆女孩子,05年毕业于一二本,学的是给排水。第一份工作是在重庆一家安装公司上班,期间做了一段时间的施工员,相当于项目经理助理的工作,后面又做了半年的预算。第二份工作是在设计院,干了三年至今。迄今为止,我的专业技术还是不怎么好,在这个院里工作,我始终是最差的,我没有自信把技术干好,一听到画图我就怕,一听到施工员问我专业问题我就怕。
     我自己总结这个5年,我干的都是专业比较对口的工作,都是从事技术行业,但是我没有干好,我没有兴趣和信心去专研。我自己觉得不适合干技术累工作。
     我现在考虑的问题是转行做外联类和文职类工作,因为我喜欢跟人沟通,而且十分有人缘和亲和力,表达能力也很好。但是又面临生孩子的问题,如果我继续呆在设计院,比较自由,可以照顾到家里,要是换个行业新工作,可能因为我到了生育的年纪,不会接受我。所以我现在很矛盾。
     请专家给我点建议。我目前有工程师证

你好。从用人单位的角度考虑,处于你现在的情况,重新选择工作的难度的确很大。建议你还是先完成家庭责任之后早进行重新选择吧。当然这里所说的重新选择未必是要跳槽,你现在所在的设计院应该也是市场化的机构吧,如果也有承揽工程或客户联络一类的工作,你在单位内部寻求职业转型的可能似乎更加现实。既然你对技术提不起兴趣,实际能力也不行,但毕竟已经做了好几年了,又是科班出身,有这样的专业背景,从事市场及客户服务方面的工作,你还是有些优势的。况且你的性格又很外向,考虑进行岗位转型似乎比跳槽另寻出路要更加现实的。
作者:我叫李延卿 时间:2011-05-20 12:34:40
  还定。。
作者:selena0224 时间:2011-05-20 15:24:04
  ——————————感谢各位老师的无私帮助——————————
  行业:制造加工/半导体、光电行业
  类别:求职招聘
  内容:如下

我5月6号去上海面试,之前说好报销路费的,而hr也复印了我的银行卡卡号。但我昨天查还没收到钱。这家公司我很想进,我想联系hr问面试结果和路费两件事。Question,

1。打电话比较合适还是发邮件合适?
  2。我想跟hr开玩笑说,我希望最好的结果是拿到offer,路费打我工资卡里。这样说合适么?
  3。是不是只有联系hr最合适?其实我手上有中国区总经理的联系方式,他应该是能做决策的人。

补充交代面试的情况,
  1。从我面试的感觉看,他们收我和拒我都有10个以上的理由。我那天面了四轮,依次是副总,技术主管,中国区老总(美国人)和一个senior的hr。
  2。这是美资企业,行业内口碑不错,肯定不会赖账的。对我而言,路费事小,面试结果是重点。我希望能很得体的问这两件事,无论结果怎样,最好这次联系能让我有加分。
  3。在5月9号我问过hr面试结果,被告知还没定,hr说他们公司招人流程上比较慢,因为要给美国总部审批。
   ——————————感谢各位老师的无私帮助——————————
作者:1104040128 时间:2011-05-20 18:03:21
  @1104040128 2011-05-19 15:39:18
  内容:
  各位专家你们好!
  我是098年毕业,重点本科学历,广告学专业。刚毕业在湖北一家国企汽车企业做销售,属于渠道拓展,两年以后感觉企业在产品和技术上都没有任何突破和创新,而且产品也不是市场主流产品,公司待遇也一般,想有一个更大的平台来拓展自己的眼界,就辞职回来老家一家国内最大重卡企业的一级经销商这里做销售,经过一年多的时间虽然学到了大厂家的市...........
  @中国职业咨询网 2011-05-19 16:11:32
  你好,看了你的描述,觉得你的问题还是很有代表性的,自己也曾多次遇到过类似的咨询客户,下面我将结合自己的一些咨询经历给予你一定的分析,希望对你有所帮助。
  1、职业规划:首先来看下职业规划,因为你谈到了自己看了很多职业规划的文章,但是依旧很迷茫,个人觉得你对于职业规划还不是很了解,你看到的文章也好,案例也罢,毕竟和你的实际情况都是有出入的,自然解决方法也不一样,所以这也就造成了你无法通过几篇文章或者例...........
  您描述的的确符合我的现状,之前总是从一个理想的状态希望在一个充满活力,充满远景的企业奋斗一辈子我都觉得此生值了,可是现实的企业都是在中国一个偌大的市场中投机生存,真正能站在一个高度的企业真的是很少,现在也面对现实了,接下来就是一个平台的问题,,我们做销售都知道,站在不同的平台得到的就是完全不一样的经历,我在寻找,当然您也提醒我,我能做什么,这是本质,所以下一步我也会端正自己的,用一个新的高度先要求自己,不患不知己,患不己知也,再次表示感谢!!!
作者:hychen2 时间:2011-05-20 18:11:01
  楼主及各位大侠,本人现在在广州找工作中,感觉迷茫,请帮我指点迷津,谢谢!
       本人男,10年本科毕业于广东某普通一本学校,专业是行政管理,高中学的也是文科,英语过六级,口语拿不出手。毕业后直到今年4月份在佛山一家很小纺织品贸易公司做跟单(总共只有4-5个人)。一开始的几个月做的是名副其实的打杂,什么都做,包括体力活,其中有过一个月的时间到公司的代工厂某纺织厂去跟单,主要负责跟进度和产品质量问题。11年的3、4月负责公司出口方面的文书事务,主要包括船运公司订舱、做商检、联系货运公司、联系生产厂家,准备报关资料等等。
       在该公司期间,由于没有经验、口吃以及自身能力有限,工作不是很好。同样由于口吃没有和老板、同事沟通好,加上老板主观性比较强,加重了他对我的不好印象,所以老板觉得我工作不行。终于,由于上述以及其他原因,今年4月份被老板炒了。
       不知道各位以前有没有遇到过口吃比较严重的人,如果没有的话我就来述说一下像我这样的比较明显的口吃者在工作中的情况。
       我的性格本来比较外向的,喜欢和人聊天、交际,记得小时候我很开朗,表现不错,很多家乡人也确实认为我聪明。(因为小时候年纪小,注意力分散,压力也小,所以虽然有口吃,但很不明显。但到上了大学以来,由于逐渐长大,懂的事越来越多,来自于社会性的期望越来越大,心理压力也越来越大,从而导致我口吃越来越明显)。但由于口吃,我无法和别人进行正常的交流,多年来口吃的影响也使我变得不太喜欢和人交流,与外界的交流和互动的时候也比较滞后和被动,比如和别人交流起来因为口吃无法顺利的表达出来而显得傻傻的、反应迟钝,久而久之脑子也确实变得有点迟钝,但我知道这是我口吃的原因,如果不是这个原因的话,我觉得我至少可以和大多数人一样反应灵敏、做事灵活。现在口吃就是我最大的问题,但众所周知这不是短期内能解决的问题,甚至也不是几年能解决的问题,更有甚者有的人终其一生都与口吃相伴。
       基于这种情况,我应该如何是好。一方面,我一直致力于矫正口吃,但这不是马上能解决的问题。另一方面,如果不是口吃的话我的性格还是比较外向的,另外我的理想是以后能自己做生意,目标是将来能赚大钱(大家扔我吧)
       另外,我也不知道我的兴趣是什么,喜欢做什么,觉得自己也没什么特长,请楼主及各位前辈结合我的情况,帮我分析一下,我应该怎样做及做什么样职业规划。
       谢谢了。

作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-20 21:42:35
  @selena0224 2011-05-20 15:24:04
  行业:制造加工/半导体、光电行业
  类别:求职招聘
  内容:如下......
  你好,看了你的描述,我来分别回答下你的三个问题,希望对你有所帮助。
  1、个人认为打电话会更快捷一些,因为这样可以最快得到答案,发邮件的话会委婉一些,但是效率肯定没有电话高,同时,如果你在和hr交谈的过程中就可以听出来对于对于你的一些看法,是在委婉拒绝还是对于比较满意等,这些你可以在电话中仔细的体会下。
  2、因为不知道你具体华了多少钱的路费,但是就像你自己说的,你要明白你是个顾大局的人,也就是说你肯定是先问下面试结果,如果是好消息的话,那么等面谈的时候再说,尽量不要在录取你以后就直接让对方打到你的卡里,影响你的印象。如果对方委婉拒绝了,那么你可以表示一下可惜,同时也希望以后能够有为贵公司效力的机会,最后,在可以表示忽然想起的样子,说下路费什么时候能报销下来等,这样显得不是很唐突,当然答应你的,如果不出意外应该会给你的。
  3、问结果的话还是问hr的话会好一些,毕竟不管是谁决策,但是按照流程来说,还是由hr来传递消息的,你打电话给高层的话,会让对方觉得你有点越级和不懂事,所以你目前还是以hr为主要沟通对象。当然如果对方没有录取你,你自己想争取的话,你倒是可以给那位领导打个电话再自荐一下。
作者:kenchdragon 时间:2011-05-21 02:37:44
  @hychen2 2011-05-20 18:11:01
  楼主及各位大侠,本人现在在广州找工作中,感觉迷茫,请帮我指点迷津,谢谢!
  本人男,10年本科毕业于广东某普通一本学校,专业是行政管理,高中学的也是文科,英语过六级,口语拿不出手。毕业后直到今年4月份在佛山一家很小纺织品贸易公司做跟单(总共只有4-5个人)。一开始的几个月做的是名副其实的打杂,什么都做,包括体力活,其中有过一个月的时间到公司的代工厂某纺织厂去跟单,主要负责跟进度和产品质量问题。1...........
  这位朋友的情况有点特殊。我不想给你工作上的建议,因为我认为有其它更重要的事情要先解决。我有四个方面的建议给你:
  第一,对自己要有自信。我想说得是,每个人都有自己的缺点,也没有谁是完美的。稍有同的是你的缺点表现在语言交流上比较明显而已。我有个朋友,手指有残疾,其中一个很重要的手指没有了。他小时候经常被人嘲笑,小朋友给他起各种绰号来找乐子。后来,他想各种办法去弥补,怕影响用电脑,他自己去练习打字,用很老式的很沉的那种打字机,他打字的速度比我见过的很多人都要快。他练习吹笛子,比十个手指头的人都来得好。这些事情帮助他找回了信心,周围的人们甚至逐渐忘记了他的残疾。
  不要总是给自己暗示自己口吃,虽然嘴巴很关键,但是人和人之间最大的区别不是在嘴上,而是在脑袋和心灵。要对自己有信心,好吗?至少,忘记你的口吃。
  第二,保持热情,保持积极的心态。一个人可以内向,可以沉没,可以不善言辞,甚至像你一样可以口吃,但是他对生活的热情是从内而外滴散发出来的。我有一个朋友差不多就是这种情况。他从小到大我都不喜欢说话,一到人多的场合就紧张。但是周围很多朋友和同学都还是蛮喜欢他的,因为他很真诚,很热心,很积极。工作中也是如此,工作是做出来的。一个动作,有时候比十句话还有力量。他的很多同事都说,和他一起工作,比跟那些所谓只会夸夸其谈的领导工作还有信心。
  第三,少说,多听,多做。其实这一点对谁都是很重要的,对你来说,尤其适用。这个基本上是少用自己的短处。说话少的人比别人有更多的时间去思索,听得更多的人更容易了解他人。很多人说话都很少,但是有的人能做到语不惊人死不休,一旦说出来就让别人刮目相看。再说了,中国人的传统是鼓励少说多做,而且言多必失,祸从口出,呐于言而敏于行o(∩_∩)o ,对吧。说的少未必就是坏事情。
  第四,积极寻求办法治疗。我建议你看一下那部《国王的讲演》,就是刚刚获得今年奥斯卡的那一部,应该对你能有所裨益。

我想心态的问题解决了,你的工作问题也就解决了。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-21 10:40:03
  欢迎大家继续提问!
作者:打广告也黑累 时间:2011-05-21 13:12:08
  你好,我是一名女生,今年7月份即将毕业,学的是信息管理与信息系统的专业,现在签的公司是重庆富士康做生产管理职位,我对这个职位特别不了解,也在网上百度了一下,大概了了解了生产管理是围绕生产任务组织生产员工去完成任务的全过程,包括计划,组织,训练,控制和调整。但是现在呢,我有有另一个机会是可以销售的,是在中国平安做车险方面的车行渠道销售工作。我现在特别犹豫,一方面是我对岗位不了,所以想趁现在年轻、有斗志的时候做一些具有挑战性的工作,比如销售方面的工作;另一方面我想先做两年的生产管理的工作,使自己有一定的工作经验后再出来做销售,就算销售失败,再从事其他岗位,也有工作经验。
  现在特别犹豫,希望专业的老师们能给我一些意见。很着急,希望老师看到了能给我一些意见,非常感谢。
作者:打广告也黑累 时间:2011-05-21 13:17:57
  老师在线么?现在老师应该在休息吧,我都忘记了,都怪自己太着急勒。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-21 13:30:39
  作者:打广告也黑累 回复日期:2011-05-21 13:15:45  回复

你好,我是一名女生,今年7月份即将毕业,学的是信息管理与信息系统的专业,现在签的公司是重庆富士康做生产管理职位,我对这个职位特别不了解,也在网上百度了一下,大概了了解了生产管理是围绕生产任务组织生产员工去完成任务的全过程,包括计划,组织,训练,控制和调整。但是现在呢,我有有另一个机会是可以销售的,是在中国平安做车险方面的车行渠道销售工作。我现在特别犹豫,一方面是我对岗位不了,所以想趁现在年轻、有斗志的时候做一些具有挑战性的工作,比如销售方面的工作;另一方面我想先做两年的生产管理的工作,使自己有一定的工作经验后再出来做销售,就算销售失败,再从事其他岗位,也有工作经验。
      现在特别犹豫,希望专业的老师们能给我一些意见。很着急,希望老师看到了能给我一些意见,非常感谢。

你好。这两个岗位的确有很大的不同,应该说是两条不同的职业之路。保险销售的挑战性较大,岗位的淘汰率也相对较高,也许车险销售的竞争惨烈程度比人寿险要稍小一些,但难度也是非同一般的,如果你对此缺乏足够的心理准备的话,可能是有很大问题的。当然,在这样的岗位上,如果你的心理素质比较好,善于学习并逐渐适应与客户打交道,在这样的岗位上所经历到的历练肯定会很多,对你今后的职业成长的促进也远非那个生产管理岗位所能比拟。至于在富士康做生产管理,只要你认真负责,不会有太大的问题。究竟做何选择,还是应该由你自己根据自身的条件和职业价值定位来综合考量后作出选择。
作者:微凉初夏 时间:2011-05-21 13:42:58
  专家!你好,你好,我有疑问啊!小女子今年即将毕业,未来道路迷茫的很呀!我学的专业是酒店管理,有快一年的实习经验,但是对本专业从事工作的欲望不强,马上要毕业了,确还不知道要干什么,有过几个想法,1.从事人力资源方面的工作,可是我一点经验也没有2.从事销售方面的工作,但我曾在保险公司做过电销,结果没坚持做下去,3.想从事策划设计方面工作,这个是从小一直都想做的,可是确是做不了的,只能算是梦想,现在对未来又迷茫又焦急,对未来规划有点脑残,请高人稍微指点一下!
作者:打广告也黑累 时间:2011-05-21 13:57:30
  主要是我现在也不太知道富士康的生产管理有何种发展前景?对岗位太不了解。
作者:小宝宝诺诺 时间:2011-05-21 15:18:01
  你好:我是06年毕业,现已28岁,自己开过干洗店 饰品店
  做过一个月化验员。
  我专业是环境监测 大专
  我08年结婚然后怀孕生子 到现在女儿两岁多了,从08年10月份到现在没有工作过。
  今年5月分刚刚出来工作,真是发现自己什么都做不了。
  不知道是自己的心态问题还是现实的问题,让我迷茫。都不知道自己能做什么了。
  虽然老公说过我不用工作,可我想自己独立。
  请老师们给我一点建议。谢谢!
作者:美女都是浮马吗 时间:2011-05-21 15:56:01
  行业:美容美发(销售)
    内容:各位专家你们好!
  本人是09年毕业的,本科,电子工程专业,因为专业知识学得不好,所以一出来工作就找了份通信方面的销售,公司是联通下面的一个地方代理商,自觉发展没前景,在2010年换了工作,进入东莞一间药品批发的公司做销售,主要工作负责某区域药店的销售工作,后面公司成立了美容美发用品批发项目,转做美发用品销售,负责和某区域的发廊店推广产品,公司有完善的订货和发货系统,我们业务只需要将公司产品宣传册派发到店铺和一些售后工作,就能完成销售,因为公司的产品有价格和物流优势,在这销售过程中,业务起到的作用比较小,自己越来越感觉学不到知识,不知道要不要继续在这间公司呆下去,工资待遇平均3000多/月,包住宿,
   各位大大、老师,给小弟些指导,感激不尽!!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-21 16:20:48
  @微凉初夏 2011-05-21 13:42:58
  专家!你好,你好,我有疑问啊!小女子今年即将毕业,未来道路迷茫的很呀!我学的专业是酒店管理,有快一年的实习经验,但是对本专业从事工作的欲望不强,马上要毕业了,确还不知道要干什么,有过几个想法,1.从事人力资源方面的工作,可是我一点经验也没有2.从事销售方面的工作,但我曾在保险公司做过电销,结果没坚持做下去,3.想从事策划设计方面工作,这个是从小一直都想做的,可是确是做不了的,只能算是梦想,现在.....
  你好,我来简单回答下你的问题,希望对你有所帮助。
  1、你有什么?这个是一个很简单的问题,但是却包含了很多内容,比如你的性格如何、在动手或动脑方面哪个更强一些,在人际关系处理方面是否能够妥善处理,是否具备很好的自主学习能力,你自己想过一种什么样的职场生活等等,这些都是你在现在应该考虑的,因为我们常说的工作方式决定着你的生活方式,所以你在决定走哪条路前还是先三思而后行。
  2、你想做什么?你自己虽然列出了几条发展途径,但是从你描述来看似乎感觉不到你对于哪个了解、熟悉或精通,因此,个人觉得你在基于上面梳理的基础上可以选择,
  酒店:比如你不想从事酒店方面的原因是什么?是不想服务于别人还是因为工作方式?人力资源:
  你想从事人力资源的话,你的性格是否具备了一定的人际关系处理,是否想过一种稳定中求发展的生活,因为很多人从事人力资源的出发点就是想找份工作,但是这份工作能够做到什么程度和做出什么成绩却没有想过的,所以你需要自己查下人力资源的工作内容是否感兴趣,是否符合自己的职业价值观。至于工作经验方面,个人觉得你可以先尝试考个人力资源的初级证书,同时要自己学习下相关的法律法规,六大模块的基本内容及用来做什么的,还要能够在制作简历的时候尽量与人力资源靠拢。
  销售:个人觉得女孩子做销售做电话销售是一个途径,但是你要想下自己是否能够承担压力,是否能够接受不断的拒绝,还有很多与销售相关的能力,你上次做电话销售为什么没有坚持下来,是不喜欢这种工作方式还是压力太大?因此,你是否做销售要通过上面提到的几点来和自己对照一下,这样才能让你更好的认识销售,而不仅仅是想做,但是不知道该不该做。
  策划:你提到了策划是自己从小就想做的,那么你为了你这个儿时的梦想做了哪些准备呢?你了解策划的工作内容及所需的工作能力吗?你哪里又适合做策划呢?个人觉得你在对待这个问题上要理性看待,毕竟你在毫无优势和经验的前提下去从事的话,且自己不是很坚持,那么只能是让你碰壁,还打击了你的自信心,策划所需的发散性的思维,较好的文字能力,以及归纳总结能力你是否已经具备了?还是自己在进一步了解下吧。
  3、职业建议:上面我针对你提到的每个方向都提出了一些疑问,目的是希望你不要简单的去迷茫度日,更应该学会分析问题和思考问题,让一些问题更加的细致,相信你按照我上面所提到的都仔细去了解、分析和思考的话,你肯定会有很大收获的,而你现在迷茫的关键就在于你为职业积累的太少了,加上对于自己不了解导致的。
作者:棉花田2011 时间:2011-05-21 21:41:10
  作者:棉花田2011 回复日期:2011-05-20 09:47:09  回复

各位专家老师你们好
       请专家给我点建议。我目前有工程师证

你好。从用人单位的角度考虑,处于你现在的情况,重新选择工作的难度的确很大。建议你还是先完成家庭责任之后早进行重新选择吧。当然这里所说的重新选择未必是要跳槽,你现在所在的设计院应该也是市场化的机构吧,如果也有承揽工程或客户联络一类的工作,你在单位内部寻求职业转型的可能似乎更加现实。既然你对技术提不起兴趣,实际能力也不行,但毕竟已经做了好几年了,又是科班出身,有这样的专业背景,从事市场及客户服务方面的工作,你还是有些优势的。况且你的性格又很外向,考虑进行岗位转型似乎比跳槽另寻出路要更加现实的。

谢谢老师的回复,但是我还是想辞职,尽管我的工作在外人看来很好。但是我在这里完全发挥不出我所长,转岗根本不可能。我想找房地产方面的外联工作或者人力资源,那样我也具有一定的专业技术,也成为我进入房地产行业的优势。现在还想问老师一个问题,我不知道职业规划是什么?您觉得我适合做外联方面的工作吗 还有从事外联这个方面以后的晋升是什么?我对职业规划这个方面很迷茫?
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-21 22:23:43
  @小宝宝诺诺 2011-05-21 15:18:01
  你好:我是06年毕业,现已28岁,自己开过干洗店 饰品店
  做过一个月化验员。
  我专业是环境监测 大专
  我08年结婚然后怀孕生子 到现在女儿两岁多了,从08年10月份到现在没有工作过。
  今年5月分刚刚出来工作,真是发现自己什么都做不了。......
  你好,对于你这种情况,自己在以往的咨询案例中也是很常见的,对于职场女性来说,生儿育女及照顾几年是一种人之常情,但是很多人没有在怀孕前做好规划,在怀孕期间及养育期间大部分时间用于照顾孩子了,没有想过自己接下来该找什么工作,也许有人想过,但是因为觉得还比较远,到时候再说吧,其实这是非常不对的,个人在以往咨询的案例中也多次说过,对于怀孕女性来说,最好的职业规划应该是在怀孕前做,而不是到了找工作碰壁以后才想起规划,所以对于你这种情况来说,你个人的职业经历也很简单,同时在专业性上面也不是很强,所以个人觉得你是否可以优先从自己以前职业经历中找到突破口,比如自己是否有精力和时间开店呢?比如你提到的干洗店、饰品店等,毕竟对于你来说算是熟悉的,能够在短期内做起来,但是可能需要你比较辛苦,投入一定的资金,同时还要影响你照顾家庭的时间,所以你可以结合自己的实际想法在做决定吧。
  如果你目前想找一份稳定点的工作,然后有更多的时间和精力来照顾孩子,那么你可以从一些助理岗位入手吧,毕竟你自己当过老板,对于做事上应该还是很尽心的,因此,从现实角度来说,你更应该先找一份行政、助理或文员的岗位,毕竟门槛不高,对于你来说可以更好的接触社会。同时,你自己也要想下自己未来的发展方向是什么,比如一般常见的有人事、会计及行政方面,然后可以考取一些相关的证书,具体如何选择,要看你个人的性格特点及价值取向了。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-21 22:41:46
  @美女都是浮马吗 2011-05-21 15:56:01
  本人是09年毕业的,本科,电子工程专业,因为专业知识学得不好,所以一出来工作就找了份通信方面的销售,公司是联通下面的一个地方代理商,自觉发展没前景,在2010年换了工作,进入东莞一间药品批发的公司做销售,主要工作负责某区域药店的销售工作,后面公司成立了美容美发用品批发项目,转做美发用品销售,负责和某区域的发廊店推广.....
  你好,看了你的情况,个人觉得你目前这份工作从根本上来说不算是销售,而算是一种助理的岗位,因为工作内容简单、压力不大、工资没有和业绩挂钩,这些对于一般安于现状的人还算是适合的,但是如果你不想这样的话,你是需要想下自己未来的职业规划了。
  1、你是否适合做销售?因为从你的几份工作经历来看,个人觉得虽然你每份都算是销售,但是都不断是真正意义的销售,因为总体上来说给予你个人的发展空间不是很大,大部分是遵照公司的规定来执行,而不是让你去自己发挥个人的价值,这也是你每次都说学到的东西不多或发展空间不大的根本原因,所以你这个时候你要问下自己到底是否适合做销售?因为销售简单来说分为两种形式,一种是需要自己去跑业务,有指标压力的,另一种是渠道或业务维护,即没有指标压力,更多的是去执行,你自己想过是否适合第一种呢?你是否做好了心理准备及能力准备了?
  2、你接下来该如何分析?对于你的现状来说,工作经历也有了,视野也有了,但是你该想下自己的终极职业目标是什么了,然后评估下这个目标的现实型与可行性,接下来要考虑自己目前积累的一些东西是否为这个目标在奠定基础,自己基于这些考虑以后该如何进一步巩固自己,从而确立自己的核心竞争力。其实这个就是一个逐渐分析和细化的过程。比如你想当一名高管,那么你肯定要在业绩方面做到前几名,同时在为人处世上面也有自己的风格,得到领导的赏识,所以你接下来就可以朝这几个方面来努力。至于你还有其它的职业目标,可以用同样的方法来细化和分解。
作者:神飞007 时间:2011-05-21 23:10:53
  行业:车间设备机修
    内容: 老师们,你好,我21岁了,现在刚进工厂里当机修,但我发觉我自己的学习技术方面和做事方面,比较迟钝,所以我下班了,不急着回家,只能呆在工厂,看看机器的运作,慢慢熟悉和学习,我想问的事,1.我有什么方法技巧能尽快学到东西呢.2.如果学到技术了,我们这些有点技术的人以后的发展方向定位在哪里会比较合适呢??我觉得我的经历见识不够,所以眼光没有那么宽,所以请有经验的老师帮帮一下吧. 其实我好想知道老师们你的学习事物的思维方式或者遇到事情思考问题的方式是怎样的,希望老师提点一下.谢谢了.

作者:kenchdragon 时间:2011-05-22 00:46:54
  @打广告也黑累 2011-05-21 13:57:30
  主要是我现在也不太知道富士康的生产管理有何种发展前景?对岗位太不了解。
  你是在重庆富士康?富士康是代工行业的老大,台资企业。原来在沿海地区特别是深圳做代工的,近年来随着沿海地区地价、人力成本的上升,再加上西部地区政府不顾一切滴招商引资而西进。
  代工这个行业我不看好,因为这只是在西部地区政府想解决就业增加GDP才不惜一切代价来引进的。但是并非中央产业调整和升级所鼓励的行业。未来只能在一定范围内发展。
  富士康的生产管理相信是一流的,无论从组织、培训、计划、效率、质量控制来说都是业界很先进的。
  生产管理这个岗位,是一个技术性很强的岗位。从能力的培养和锻炼来说,对于刚毕业的学生是很好的。但是这个岗位的辛苦和挑战和你另外的销售职位是不同的。可以想见你会被很好地培训生产管理的知识,然后被送上生产线去实际装配电脑产品,然后你可能去管理一小段产线,如果你表现优秀,可能升为段长或者工长之类的职位,再往后发展,可能能到生产经理以致厂长。或者你可以去转移到其它比如采购、计划或者物流管理的岗位,那要看你的运气和人缘了。以我和富士康打交道这么多年的经验来说,我可以非常肯定的一点你会很辛苦,而且活动的范围大致局限于你的宿舍和工厂之间。你还有可能的一种发展方向是在富士康做个5年,这也是我预计他们能在西部发展达到顶峰的时间,学到东西之后去其它生产行业里去继续从事生产管理的岗位。这个我是看好的,因为先进制造业在未来的中国必须也一定要成为重要的支柱行业之一。以你在富士康学到的东西去其它企业,可以谋得一份待遇很好的管理岗位。
  当然,你如果能够胜任那个岗位又肯加班的话,富士康的待遇还是相对不错,且你能够学到关于生产管理的很扎实的知识。但据我了解富士康内部等级森严,企业文化一般。不说跳楼事件谁对谁错,但是环境的压抑是可想而知的。

以上内容,供你参考。
作者:kenchdragon 时间:2011-05-22 01:15:53
  @神飞007 2011-05-21 23:10:53
  行业:车间设备机修
  内容: 老师们,你好,我21岁了,现在刚进工厂里当机修,但我发觉我自己的学习技术方面和做事方面,比较迟钝,所以我下班了,不急着回家,只能呆在工厂,看看机器的运作,慢慢熟悉和学习,我想问的事,1.我有什么方法技巧能尽快学到东西呢.2.如果学到技术了,我们这些有点技术的人以后的发展方向定位在哪里会比较合适呢??我觉得我的经历见识不够,所以眼光.....

这位小童鞋,真羡慕你这么年轻,又懂得上进,要相信你的未来是光明的o(∩_∩)o 。一般来说未来的方向是技术或者管理岗位,看看你的行业里那些优秀的人在什么岗位?那就是你的发展方向,但是在这之前,你要做好一些其它的事情。
  相信你是刚毕业吧。机修这个工作,如果你喜欢而且肯为它去努力的话,前景很不错。只会夸夸其谈的所谓“管理人员”永远都不缺,我们现在紧缺的是懂技术、能创新的技术人员。这类人员将是本世纪最吃香、企业最需要的一类人。
  我给你几点建议:
  1. 关于学东西。能承认自己不足的人,他现在不足的这一点一定是可以变成“足”的。勤能补拙,你能在下班后还继续学习,相信你会比那些认为自己很聪明的人进步更快,很多时候,8小时之外的时间决定了一个人成就的大小。但是你光看,只能获得感性认识,最快的学习办法是边看边问边想。向谁问?产线的老师傅,你小朋友只要真诚滴向他们请教又注意态度的话,他们都会很乐意教你的。技术这个事情,经验是很重要的,你认为天大的难事,在老师傅那里只不过是小菜一碟。你想不通的事情,人家一句话就能节省你几天的时间。
  2. 要学会思考。上面说了要多想,再你熟悉了技术知识之外,下一步是应用这些技术和知识。用他们做什么呢?除了维修这些最基本的之外,用句忽悠的话叫做创造价值。虽然创造价值这句话被别人说过很多,但是这是在商业社会中工作要达到的最高境界,我不多说。
  你能够如何创造价值?
  首先来说是预先计划,遇到问题了去修理,即使你可以又快又好滴解决问题,但不是最高境界,最高境界是用你日常的计划和工作让机器不出问题;或者在问题处在萌芽状态时你就已经发现并解决掉了。
  另外,经验的总结和传递,你很优秀了,如何帮助你的队友更加优秀?你可以把你学到的东西进行总结,作出计划,作出手册,这样当和你一样的新同事来的时候,他们可以很容易的上手。
  机修设备和物料的管理,这方面除了能够提高日常工作效率,更重要的是在出现意外的时候你可以以最快的速度解决掉。类似的细节还有很多,你可以多向老师傅请教,自己用心观察,如何把工作中的那些被别人忽略掉的小事情做好。因为所有大成绩都是不断解决小问题积累下来的。
  还有一点,创新。
  3. 思考如何创新。创新是最大的价值,机修还是一门技术的工作。如果你能取得创新成果,这个价值就不单单是对你服务的企业有帮助了。你自己都可以去申请专利,也可以把你的专利商业化,你就可以去开创自己的事业了。
  4. 理论学习。专业书籍、管理类的书籍都可以多看看。你懂技术了,如果还会管理,有管理的理念,你成长的会更快。理论可以帮你获得一些工具,分析工具,统计工具,解决问题的思路。举个例子,6西格玛是个很不错的应用于提高的理论。另外,应用统计分析工具得出的结果是比较可靠的,虽然很多时候和拍脑袋作出的决定只差10%甚至1%,但是这个1%就是优秀和卓越的区别。

综合来说,你的岗位发展潜力是很大的,不用很着急,因为你现在还是在打基础的阶段。厚积薄发,等到时机成熟,一切都会来的。
作者:kenchdragon 时间:2011-05-22 01:23:40
  @hrs8206 , 报告首席,在有时间要回答问题的时候,发现要找那些还没被回答的问题很辛苦啊。要一个一个先看问题,再往下翻看是否已经被解答;好多时候看到下面的,又忘掉上面了。有无可能把已经解决和未解决的问题从颜色户在哦和其它方面做个区分?o(︶︿︶)o 唉您瞧我这把年纪记性不好,添麻烦了。
作者:咪咪猫2009 时间:2011-05-22 11:46:16
  哦,已经很靠后了,不知道能不能被专家看到,好吧,我还是把自己的困惑写出来吧。虽然我也一直在思考自己的前途,但我还是希望得到牛人专家的指点,好让自己少走弯路。
   我是今年毕业于沿海一所普通高校的中文硕士,北京考博失利,之后在用脑过度神经衰弱的情况下疯狂浏览各大招聘网站,逢招必报,裸考各种名目的事业单位、教师,也深深地知道在百里挑一的事业单位不努力准备是没有希望的,更何况我全部精力都用于考博,事业单位的考试不具备很强的竞争力,在思考再三的情况下我还是想考博,但做学术受导师的影响很大,我硕士导师性格古怪偏执紧张要求高,在他手下三年过得很痛苦,更没心情做学术,但我还是喜欢看书,喜欢玩弄文字,喜欢在高校过清苦单纯的生活。各位牛人大哥大姐给个建议,我接下来是应该继续考博还是工作?这是其一。
   如果考博士,需要耐住寂寞、萧条,像我这样向往丰富生活的怎么能耐住那份无人问津?听说博士论文都是要扒掉几层皮才能完成的,像我这样基础差的学生能顺利毕业吗?这是其二。
   如果工作,是在家乡还是外地,从小娇生惯养使我生活自理能力很差,在外地的几年吃了不少苦头,回到家里觉得精神身体都无比放松,更体会到了家里的温暖,但家里毕竟是个小县城,机会不多,发展前景不好,而外地的房价、工作、孤单的生活都是有形的压力。在哪里发展呢?这是其三。
   学生时期从来没学过习,从三流本科、二流硕士这一路都是幸运走过来的,我最大的缺点是模糊不清,很多事情跟着自己的心情走,因为找不到可以指点自己的人,结果走了很多弯路还是迷茫。
   所以恳求有相关经验的达人指点,万分感谢。
作者:冰箱里的男尸 时间:2011-05-22 12:51:38
  行业:化工
  类别:求职招聘,职业规划
  内容:我08年从大学毕业,学校的化工专业水平在国内算是顶尖的,现在在一家国有化工企业工作,做的是新材料方面的。公司的竞争对手主要是三家国外巨头,国内没有其他公司能做我们的产品。现在由于女友毕业后去了上海,我也想跳槽到那边去。但是这几年在公司根本不在核心部门,对公司的核心技术没有了解,如果想跳槽到竞争对手那里,如何避免这方面的劣势呢?而且对方也不一定需要招人,这点让我很困扰。 感觉自己这几年从事的行业不仅窄,而且还没学到精髓。
   如果到其他类型的化工企业,我对他们的专业知识又不是太懂,如何避免面试的时候出现这方面的问题呢?
   恳请老师解答。
作者:简可凡 时间:2011-05-22 14:02:41
  行业:银行
  类型:职业规划
  内容:现在在银行做个人理财顾问,国外大学本科毕业,会计专业。也有国外银行的工作经验,只是初级的。英文流利
  现在想将来的职业规划,是考国际注册会计师呢,还是继续留在银行,将来可能考个金融证书。如果考国际注册会计师,就必须24个月相关的工作经验,我没有会计方面的经验,甚至国内的初级证书都没有。如果没有工作经验,就算考试全通过了也拿不到证书。目前我也不可能从银行出来,去做最初级的会计工作。
  如果继续呆在银行,就必须考金融相关的证书,我一点背景都没有,心里没底,不知道能不能考出来,应该也不简单。而且将来也不想做销售类的,每个月的配额累死人。
  老师,象我这样的背景到底该怎么规划将来的职业。
作者:hychen2 时间:2011-05-22 14:14:35
  回复第146楼(作者:@kenchdragon+于+2011-05-21+02:37:44)
    @hychen2+2011-05-2018:11:01+++非常谢谢楼主的建议
    楼主及各位大侠,本人现在在广州找工作……
  ==========

作者:美女都是浮马吗 时间:2011-05-22 15:46:29
  @美女都是浮马吗 2011-05-21 15:56:01
  本人是09年毕业的,本科,电子工程专业,因为专业知识学得不好,所以一出来工作就找了份通信方面的销售,公司是联通下面的一个地方代理商,自觉发展没前景,在2010年换了工作,进入东莞一间药品批发的公司做销售,主要工作负责某区域药店的销售工作,后面公司成立了美容美发用品批发项目,转做美发用品销售,负责和某区域的发廊店推广.....
  @中国职业咨询网 2011-05-21 22:41:46
  你好,看了你的情况,个人觉得你目前这份工作从根本上来说不算是销售,而算是一种助理的岗位,因为工作内容简单、压力不大、工资没有和业绩挂钩,这些对于一般安于现状的人还算是适合的,但是如果你不想这样的话,你是需要想下自己未来的职业规划了。
  1、你是否适合做销售?因为从你的几份工作经历来看,个人觉得虽然你每份都算是销售,但是都不断是真正意义的销售,因为总体上来说给予你个人的发展空间不是很大,大部分是遵照公.....
  多谢老师的指导,我觉得十分受用,老师你的问题点醒了我,我以前根本没有想过自己的职业最终目标,只是觉得做那份工作能多挣点钱,觉得做业务可以挣到钱的机会比较大,当时就选择做了,经过自己的反思,我觉得我还是想做业务的,是真正意义上的业务,希望以后能做到销售总监的职位,老师,如果我现在有两个机会,一、进到做团购的高朋网做销售,换成电子商务行业 二、进入台资台达电子做厂内业务代表,因为听说台达电子里面的对外业务基本是要资深人员和台干才能做的,外招的普通业务员都是做业务代表的,相当业务助理的职位。。请问老师,像我现在这种情况是要如何选择,才对自己以后的长远发展有利?再次感激老师的教导!!!!
作者:抱枕姑娘 时间:2011-05-22 15:55:10
  求助
  行业:快速消费品
    内容:
  专家们好,我是去年毕业的女生,双学位,现为一家大型外企的客户主任,薪资税后4000+,但工作非常累压力非常大,且工作地点为三线城市,无亲无故,常常加班到很晚,迫切想调往青岛(男友在那边),等待公司内部调动有点遥遥无期,但从网上搜索的职位几乎全部是些不知名的小公司,专业经历也完全不对口。接到过猎头电话,但也是快消行业的,且不在青岛,因此没有去。
  目前期望:工作地青岛,薪资在2500+即可,想换行业(女生干快消类太累,生活完全没有规律),倾向于咨询管理、助理文秘类工作。

希望专家给出的意见:目前不在青岛,有什么途径进入青岛的大型企业?辞职去青岛找工作是否合适?在职找感觉比较困难,面试要跨地区。
  望指导,非常感谢!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-23 09:58:35
  先顶起来,晚点抽空在详细回复各位的提问!
楼主hrs8206 时间:2011-05-23 10:02:12
  @kenchdragon 2011-05-22 01:23:40
  @hrs8206 , 报告首席,在有时间要回答问题的时候,发现要找那些还没被回答的问题很辛苦啊。要一个一个先看问题,再往下翻看是否已经被解答;好多时候看到下面的,又忘掉上面了。有无可能把已经解决和未解决的问题从颜色户在哦和其它方面做个区分?o(︶︿︶)o 唉您瞧我这把年纪记性不好,添麻烦了。
  龙哥这个提议非常好,这一定尝试着执行,不过今天没空打理,请稍侯两日
作者:我叫李延卿 时间:2011-05-23 10:42:38
  再顶。。
作者:艾_明 时间:2011-05-23 10:53:31
  楼主,请求帮助,我今年大四,后天论文答辩,但是由于家庭经济原因,欠学校学费,未还,系里老师不让答辩,必须还钱后让答辩,欠的也挺多的。
     而我给自己定的职业规划,是走销售之路,现在也正在从事销售工作。我学的是数学专业,我的想法是,我的专业和工作联系不大,而我目标明确,走销售之路,并且一直考虑在没毕业证书的情况下怎么去敲开自己向往的企业之门,所以就打算不答辩,不要毕业证,直接去拼搏,楼主,不知道我这个想法是否成熟?望楼主专家提点宝贵意见,谢谢

作者:bigliu819 时间:2011-05-23 14:09:13
  行业: 通信
  类别: 求职招聘
  内容: 本人2本毕业,工作也上6个年头了。现在在一家小的外资通信公司工作了4年左右,现在目前感觉公司在对个人职业发展上缺少一些规划,然后压力也非常大,加班是常事。
  近期打算跳槽到另外一家外资通信公司,工作量比较少,我希望在以后的日子里,自己能够有足够的时间来完成对前几年的经验的总结和积累,并且把家庭稳定好,然后看下一步路。

本人对技术呢很感兴趣,也希望能够在通信某一方面能够成为专家。不知道是该继续作为一个技术专家存在,还是慢慢偏技术型的主管。

问题一: 新公司,环境稳定,但接触的知识面没有现在广,薪水也没有提升。但是相对轻松,可以做一些自己感兴趣的事情。
  问题二: 现在这家公司为了留住我,提出加薪,大概到16000左右,但是工作压力大,而且没有一个很好的稳定向上的职业规划在这边,自己也没有太多时间去学习其他方面的东西。
作者:hychen2 时间:2011-05-23 16:17:41
  谢谢楼主的建议,鉴于我此前描述的情况:
   10年毕业于某普通大学,行政管理专业,对文员之类的工作不感兴趣,英语CET6,口语拿不出手。去年毕业到今年4月份在一家小公司里有过一些跟单经验和处理过一些文书事务,有比较明显的口吃,沟通比较有障碍,正在改。
   楼主及各位大侠觉得我目前找工作的话比较适合找哪些类型的工作。谢谢。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-23 20:21:02
  @艾_明 2011-05-23 10:53:31
  楼主,请求帮助,我今年大四,后天论文答辩,但是由于家庭经济原因,欠学校学费,未还,系里老师不让答辩,必须还钱后让答辩,欠的也挺多的。
  而我给自己定的职业规划,是走销售之路,现在也正在从事销售工作。我学的是数学专业,我的想法是,我的专业和工作联系不大,而我目标明确,走销售之路,并且一直考虑在没毕业证书的情况下怎么去敲开自己向往的企业之门,所以就打算不答辩,不要毕业证,直接去拼搏,楼主,不知道我这.....
  你好,对于你这种情况,个人觉得你如果放弃学位证书的话是一种不可取的行为,虽然你说你做销售和你所学的数学专业无关,但是现在很多正规点企业对于销售一般也要求大专及以上的学历,而你虽然可以在没有证书的条件下找到销售工作,但是势必是起点低、竞争大,除非你自己做出超乎常人的努力,然后才可能赶上别人,所以个人觉得不管你做什么,学历始终是要的,而你不能因为多少钱就影响了自己的前途,最好还是能和亲戚朋友借一下,毕竟你现在工作了,用不了多久就能还上了。个人建议,仅供参考!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-23 20:39:56
  @bigliu819 2011-05-23 14:09:13
  内容: 本人2本毕业,工作也上6个年头了。现在在一家小的外资通信公司工作了4年左右,现在目前感觉公司在对个人职业发展上缺少一些规划,然后压力也非常大,加班是常事。
  近期打算跳槽到另外一家外资通信公司,工作量比较少,我希望在以后的日子里,自己能够有足够的时间来完成对前几年的经验的总结和积累,并且把家庭稳定好,然后看下一步路。......
  你好,看了你的描述,个人觉得你算是发展不错的,毕竟在职位上及待遇上都达到了一定的层次,而现在考虑的是工作和生活如何平衡的问题,下面我来说下自己的一些想法,希望对你有所帮助。
  1、做技术专家还是偏技术型的主管?这个其实主要看你个人的性格及思维方式了,毕竟纯技术专家的话,除非是这门技术别人会的不多或者自己处于行业顶尖水平,才有可能让自己在待遇上保持着比较好的竞争力,同时,一般做技术专家的人更多的是清心寡欲,不太想去处理复杂的人际关系,把自己的主要精力放在技术上面,而技术型的主管则对于个人的沟通力、表达力等综合素质有了一定的要求,毕竟做管理的基础就是沟通,所以你该做哪个应该决定于你自己的实际情况及想法,需要你自己能够进一步考虑。
  2、该不该跳槽?个人觉得,在职场和生活之中一般是保持一个平衡的,也就是说工作狂的话事业有起色,但是生活肯定是有所偏失的,而注重生活稳定的人,在事业上的发展肯定是很难有太大起色的,所以这个时候你要想下自己到底是何种类型,纵观你个人的职业履历及工作年限,个人觉得你还没有到去追求安稳的时候,毕竟你才工作6年,现在应该是能够挑战的就挑战,而不能在职业发展势头很好的情况下选择了逃避,除非自己有着更加强烈的想法或者受一些客观因素的影响,因此,你还没到去太清闲的工作的时候,发展才是硬道理,否则你过不了多久就可能被淘汰了。
  简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助
作者:lvxuemei_tianya 时间:2011-05-23 22:59:54
  行业: 化学,材料
  类别: 求职招聘,职业规划
  内容:
   先问候各位专家老师,谢谢你们的耐心解答,辛苦了!
   将个人情况简述一下:

1)05年硕士毕业高分子材料专业,刚毕业时找工作进了家小私企,做实验员。不到半年离职去了某美国知名鞋业办事处工作,职位QC;
   2)09年金融危机裁员下岗,正好生下小宝宝,在家照料两年至今;现在年龄32岁,工作时间4年,就那两份小小经历,投简历半年多,未收到任何面试;
   3)细想自己的职业技能与优势:

- 有三年研究生时实验室经历,但对有毒的化学试剂加之大多企业(包括学校)不注重化学危害个人防护,对化学工作一点也不感兴趣;但为了生活投吧,象检测,研发都投了,还是没消息。
   - 三年QC工作,但只是对供应商质量监督,没接触任何体系认证之类的工作。所以凡事要求有认证,审核类经验的投了也无因。就剩简单的QC验货员了,限定需有XX三年几年经验,而之前只做过鞋类。
   - 个人优势都快被消磨没了:正直执着,在做QC时,因拿人家工资,就要认真负责工作,不敢马虎,得到领导认可;曾经面试是因猜想对一道生产流程,因为之前一点都不知那是怎么生产的。被人夸奖富有想象力,聪明吧。可自己没那么觉得。
   如今想过好多出路:老师,公务员,退到小城市,可都被否决了。有家,有2岁孩子,属于自己的时间又少;但不敢这样下去,因为眼前就是事实:离职两年找工作竟无人问津。每每想到这些,夜不能寐。上学那么多年后,现在却闲置在家。求教天涯的专家老师给予指点,不胜感激。
作者:csy19891226csy 时间:2011-05-24 00:27:55
  我是某985院校电气专业大三学生,我对本专业并不十分感兴趣,我的兴趣点在金融行业,确实有想转金融的想法,但是不知道该从何处下手,请老师指点迷津
作者:csy19891226csy 时间:2011-05-24 00:32:44
  我是某985院校电气专业大三学生,我对本专业并不十分感兴趣,我的兴趣点在金融行业,确实有想转金融的想法,但是不知道该从何处下手,请老师指点迷津

作者:eric1987121 时间:2011-05-24 08:28:46
  楼主你好,我也有一个问题想咨询下,我是一所重点高校土木专业毕业生,09年毕业的,毕业后在一个排名前十的房地产公司工作,做得是类似于计划管理的工作,今年三月,由于不想天天在外面出差,同时觉得这个岗位学不到东西,就换了一个公司。现在在这个公司也是做计划管理工作,可能是学技术的出身,总觉得这种类似于文职的工作没有前途,学不到东西,现在也没有办法回去再做技术方面的工作了,有时候想自己自学一些东西,但是工作确实很忙,自己也没能坚持下来,自己处在了一个迷茫期,不知道以后的方向怎么选,请楼主赐教。不知道楼主在哪个地方,我在成都,不知道有没有机会当面请教

作者:bigliu819 时间:2011-05-24 10:04:36
  @bigliu819 2011-05-23 14:09:13
    近期打算跳槽到另外一家外资通信公司,工作量比较少,我希望在以后的日子里,自己能够有足够的时间来完成对前几年的经验的总结和积累,并且把家庭稳定好,然后看下一步路。......
    你好,看了你的描述,个人觉得你算是发展不错的,毕竟在职位上及待遇上都达到了一定的层次,而现在考虑的是工作和生活如何平衡的问题,下面我来说下自己的一些想法,希望对你有所帮助。
    1、做技术专家还是偏技术型的主管?这个其实主要看你个人的性格及思维方式了,毕竟纯技术专家的话,除非是这门技术别人会的不多或者自己处于行业顶尖水平,才有可能让自己在待遇上保持着比较好的竞争力,同时,一般做技术专家的人更多的是清心寡欲,不太想去处理复杂的人际关系,把自己的主要精力放在技术上面,而技术型的主管则对于个人的沟通力、表达力等综合素质有了一定的要求,毕竟做管理的基础就是沟通,所以你该做哪个应该决定于你自己的实际情况及想法,需要你自己能够进一步考虑。
    2、该不该跳槽?个人觉得,在职场和生活之中一般是保持一个平衡的,也就是说工作狂的话事业有起色,但是生活肯定是有所偏失的,而注重生活稳定的人,在事业上的发展肯定是很难有太大起色的,所以这个时候你要想下自己到底是何种类型,纵观你个人的职业履历及工作年限,个人觉得你还没有到去追求安稳的时候,毕竟你才工作6年,现在应该是能够挑战的就挑战,而不能在职业发展势头很好的情况下选择了逃避,除非自己有着更加强烈的想法或者受一些客观因素的影响,因此,你还没到去太清闲的工作的时候,发展才是硬道理,否则你过不了多久就可能被淘汰了。
    简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助

谢谢指教,这些正是我现在考虑的东西。
  1. 现在的公司,可能继续在技术上长进,更多的挑战还是在于个人技术方面。 因为公司规模比较小,资源很紧张,在管理或者工作安排上只能以满足项目要求为主,导致有很多的不合理性,项目的质量的好坏很难控制。给我的平台现在看来也就只能到这一个阶段。我想技术再好,那在糟糕的项目管理下,也无法再进一步。
  2. 虽然换到另外一个公司,工作相对清闲,但是这个清闲是因为有足够的资源,并且在合理安排各类资源的情况下做到。那么这些东西我认为可能是我之前所欠缺的,或者在一个管理相对流畅的团队中,我可能学到的东西更多。
  技术上的学习是永远的,但是如果能够有一个相对清晰的脉络,那我技术上的路或者在某一方面可能更清晰。

小公司接触的东西可能很多,但是感觉已经过了贪多的过程,现在更想精嚼一部分东西。
作者:hychen2 时间:2011-05-24 10:29:54
  谢谢楼主的建议,鉴于我此前描述的情况:
   10年毕业于某普通大学,行政管理专业,对文员之类的工作不感兴趣,英语CET6,口语拿不出手。去年毕业到今年4月份在一家小公司里有过一些跟单经验和处理过一些文书事务,有比较明显的口吃,沟通比较有障碍,正在改。

楼主及各位大侠觉得我目前找工作的话比较适合找哪些类型的工作。
  大家觉得我做外贸怎么样,另外进大企业从一线员工开始做起,以生产管理为发展方向怎么样,谢谢。

作者:mcern 时间:2011-05-24 11:21:55
  行业: 银行金融业
   类别: 行业职位选择
   内容:
   各位老师好,首先感谢你们的热心解答。 本人经济学本科毕业,已经在一家银行县级职场工作了一年,而且看趋势还要继续呆在柜台工作,银行前台的销售压力也是很大大的,但是我不擅长于与人打交道,有点自卑,下面银行的业务也很单一,也无法向其他专业方面像风控发展。
     反思这一年来的工作,感觉自己除了有个学历外,还是什么也没有,为了将来也不应该这样继续下去了。我想唯一可以逃避销售压力的就是可以去做行业分析研究(并不一定是基金行业内的,还有可能如咨询公司所需要的市场研究分析),不知道老师知道这方面需要什么样的能力,应该从哪些基本的开始做起;有时候面对销售压力的时候,就觉得自己是不是应该去在读个技校,向工科方面发展,好像这也不是不可能,我的问题是,怎么才能不用去尝试这个行业的情况下,就能够把握这个行业是否契合自己的能力兴趣了,毕竟人生不能够做出太多的选择。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规