【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)

楼主:hrs8206 时间:2011-05-12 16:17:00 点击:15247 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
作者:liuyan5533 时间:2011-05-24 15:46:00
各位专家好:
我毕业一年了,学的是行政管理。从实习到现在一直在一家公司做文员,虽然工资一直再涨,可是我总觉得在这家公司学不到什么,一直都是个普通文员。这是私人工厂,文员就两个人,另一个文员现在调去做仓管了,就只有我一个人了,人家都说小公司才能锻炼人,可是我一直觉得所有的事情都是我一个人在做,在想,有的我不懂得就没有人请教。所以想进步很难。
现在我想换一份工作,做行政助理。这样的话,我至少有学习的机会,可是看了好多招聘信息。都是要有管理经验的,可是我有经验,但是和行政方面又不是完全有联系,有好多行政事物我还真没有做过,只能说是个普通的文员。
我想辞去工作,可是又担心不好找工作,如果不辞,我就只能这样,没有学习真正的行政管理方面的经验了。我现在很迷茫,麻烦各位专家给点意见。
作者:成长分子 时间:2011-05-24 16:37:40
  TO:liuyan5533

在初级工作中,本来就是简单的重复,常常让我们感觉学不到东西,其实这个时候,我们需要有意识的去收集、整理、归纳、归类。这些资料可以来源于网络,也可以来源于书本。

在你这个阶段,其实就是谈经验也是初级的经验。我看到这样一个故事,也许对你有启发。

行政助理的未来
  我刚做行政助理那会儿,特别讨厌扫地,觉得人很卑微。当做了一段时间后我发现,车间里的那些人更可怜,每天脏脏的,一天上班不少于8小时,与他们比起来,我是没有什么可抱怨。慢慢的心态就放正了,接触到好多的事情,每一件都让我觉得新鲜;渐渐的认识的人也多了起来,大多数都是管理层的,有句话说的好:“你和什么样的人在一起,你就会是什么样的人。”虽然不是全对,但和他们在一起总是让我觉行自己会的东西太少。逐渐的我就有了目标要像他们看齐,说不定哪天自己也可以独挡一面。我这才知道自己现在的工作有多重要,因为我自己要去撑起一张帆的话,要用到好多的东西。
  之后我渐渐的知道自己要做什么,每天不会让自己处于被动的状态,好想做好自己的工作,当我认真的想要做好的时候,却发现很难。各个方面都可能会出现问题。平时看起来简单的事情,一下子也让我觉得认真对待起来,它也是很难的。
  比如我以前申请买办公耗材时,我只知道我这里少了什么,过些天我这里要补进什么用材,但我却不知道他们领这个去具体是做些什么,是不是有什么别的方法或物品可以代替它能循环使用的,那样才可以将办公耗材减到最低,为企业减少一些不必要的费用,当然有些不能减的不能瞎减。当然这不是一个行政助理考虑的问题,但是人总是要向前看的,不可能一直都是一个助理,有一天你也可以当经理。但是如果一直以来你没有一个自我培育的意识的话,当你哪天面对机遇的时候你将无从下手。

作者:成长分子 时间:2011-05-24 16:43:45
  TO:liuyan5533
  经验对职业人士与对职场新人的要求是两个不同的标准。经验对职业人士的要求是思维开阔、专业知识结构深入、行业经验丰富、不用培训,就能最快的挑起大梁。而对职场新人的要求是具备一定的职业技能和职业思维方式,有良好的学习能力、沟通能力,以及踏实勤奋的工作态度,能很快融入角色,而不是那些高深的企业战略之类的屠龙之术。

你现在先把职业技能训练好,然后收集与你岗位相关的各种资料,进行汇总、归纳,建立体系,就能形成职业经验所需要的意识。

一般来说,高层管理人员的资历有这些要求:6年以上的行业经验,3年以上的中层管理经验,全日制本科或以上学历,中高级相关岗位资格认证。由此,我们可以对工作经验有这样一个分解:

专业经验
  不管是做技术,还是做行政、销售,都有其专业性,你要想职业发展都需要对与工作相关的专业领域进行深入的研究。而在行业性公司中,企业的老总大多是由相关专业出身,比如说房地产企业的老总,大多都是工程或设计出身,如果你不是这个专业,又想朝这个方向努力,就意味着要在新的专业里学习,再迂回上升。

行业经验
  隔行不隔理,但隔行如隔山。专业是方法和技能,行业是具体作用的对象,这决定了你工作中资源的积累方向。无论你是从事技术还是管理,都需要相当的行业经验,比如行业惯例、发展趋势、行业价值链条、各个层面的细节、人脉关系的积累……

管理经验
  管理经验是对人财物的分工协调,对项目的推动,对工作流程的掌控,这需要对特定的管理思维与方法的掌握,也要求对管理技能的熟练运用。

岗位资格
  一个规范公司的职位是与一定的学历或职业资格相联系的,也许没有它你同样能做好工作,但它是一道门槛,没有它,你做不到这个职位。因此根据职业发展,你要同步进行相应的学历发展,考取相应从业资格,以及依照工作年限申报相应职称。

作者:被PIA飞的熊猫 时间:2011-05-24 17:35:18
  行业:计算流体力学
  类别:职业规划
  内容:
   老师们好,我是一个刚刚完成研究生入学考试的大四学生,本科在一所211学校学习数学,研究生在东川路男子职业技术学校研究计算流体力学。由于专业以及从小以来家庭教育等的原因,读书期间我参加的活动比较少,自己学习读书的时间比较长。最近也意识到了自己性格过于内向是不利于发展的,所以在努力转变中。我比较喜欢机械设计一类的东西,梦想成为一个飞机,船舶,或者汽车这些东西的设计师。又喜欢做一些别人做不来,收益回报高的东西,好比飞机发动机这一类流体机械的设计工作等。出于兴趣以及本科专业各方面的考虑才报考了这方面的研究生。如今考上了研究生,觉得要认真规划一下未来几年的发展规划。我在网上搜寻了不少关于自己专业就业方向的信息,很遗憾的是国内好像我这个方向就业面比较窄。我也向一些从事科研工作的长辈咨询过关于未来发展的建议,他们大多是看好我继续搞研究。然而我自己认为我自己不想仅仅是为国家或者企业做一些研究工作,我梦想着能有自己的事业,能领导志趣相投的伙伴们办起自己的工作室。想请教一下老师们对我未来几年的发展建议。我个人的性格比较好相处,也比较放得开,但是不是那种特别擅长交际的类型。外形气质的话,绝对算不上丑或者俗。希望老师们能提出建议,不胜感激~

作者:被PIA飞的熊猫 时间:2011-05-24 17:39:00
  啊,还有,要是老师们能推荐些不错的职业咨询业务的话,也请告诉我,我觉得现在是我定方向的比较关键的一个时期,谢谢~

作者:腹黑李公子 时间:2011-05-24 19:59:00
  各位专家好,
  我是10年从一所民办三本院校毕业的专升本毕业生,学的会计专业。
  有短暂的会计工作经验,现在想到北京去工作。
  已经拥有会计证和助理会计师证。
  从目前来看,我的性格还是挺适合做会计工作,而且也很喜欢这项工作,从小受母亲的熏陶对会计还算有天赋。

我现在比较迷惑的是,因为在一个非常小的城市,虽然会相对稳定,但是不会有太大的发展机会。

如果去北京发展,我需要面对很多困难这很清楚,但是发展机会会相对多一些。而且我有家人在北京。

只是在那个精英聚集地,我实在对自己没有信心,最近刚刚因为一分之差考研失利,心情非常的低落。

我也不知道到底该留在家还是走出去,因为我已经到了需要稳定的年纪,不能来回的奔波了。希望专家可以帮我指条路。谢谢。
作者:打铁匠不打铁 时间:2011-05-25 07:13:36
  内向的人适合做销售吗?感觉自己的性格有点放不开,太在意别人感受.不知道销售是放弃还是坚持?我感觉自己也能做好,但需要费很大的劲,性格应该是相对的吧,内向的人做销售有优势吗?
作者:简可凡 时间:2011-05-25 07:49:30
  @简可凡 2011-05-22 14:02:41
  行业:银行
  类型:职业规划
  内容:现在在银行做个人理财顾问,国外大学本科毕业,会计专业。也有国外银行的工作经验,只是初级的。英文流利
  现在想将来的职业规划,是考国际注册会计师呢,还是继续留在银行,将来可能考个金融证书。如果考国际注册会计师,就必须24个月相关的工作经验,我没有会计方面的经验,甚至国内的初级证书都没有。如果没有工作经验,就算考试全通过了...........
  -----------------------------
  老师,别跳过我的,帮我出出主意吧,谢谢了

作者:香帅有情 时间:2011-05-25 11:19:10
  行业:销售
  专业:法学
  工作经历:5年
  内容:
  法学本科毕业后在南京一家家电连锁企业做物流方面的工作,仓储和配送都做过。工资不高,发展前途渺茫。两年后辞职来深圳,做锂电池业务,经常跑深圳关外的工厂,业绩还好,但是公司太小,又不稳定,流动性很大,老员工都走光了,我的发展空间很小,又学不到什么东西。工作不到半年,我刚好也有创业的机会,就辞职开了一家外贸服装店,做了两年多赚了一些钱,但是后来越来越不好做,家里都希望我找一份稳定的工作,我也想找个工作,多学点东西,现在不知道做什么好,曾经在一家货代公司做了几天销售,因为英语口语不好,也受不了天天加班打电话,就不做了。另一方面我打算明年回西部老家省城发展,好照顾家庭。现在失业在深圳的出租房里很迷茫,很失败。希望专家给予指导分析。
   谢谢
作者:麦苗儿wendy 时间:2011-05-25 13:20:16
  行业: 医疗器械行业
  内容: 各位老师好,本人24岁, 女 ,三本,专业是旅游管理,英语6级,会计从业资格证,毕业一年,一直在一家医疗器械公司做文员,是私营企业,什么都做,一年的工作让我学到了很多东西,但我不想一辈子就做文员,在一个私营企业是没有发展前途的,公司结构很简单,老板,文员,销售,在加上文员的工资本身就不高。总觉得在这里做看不到前途。。。。很是迷茫。。。
   因为专业是旅游管理,在四星级酒店实习过,餐饮,我一直不喜欢酒店,估计是和实习的那段经历有关,所以在毕业后就没考虑过酒店。想去旅行社,但是没有导游证,到时考导游证没有考过,大四的时候又准备考研,也没考上,就就业了,找了一份稳定的职位,现在我又想回到旅游行业,但是没有旅行社的经验,以前兼职带过团。现在想考外语导游证。
   另外,我也想找一个大一点,正规一点的公司做行政或人事方面的,我觉得人事有其发展前途,
   也想做会计,然后一步一步向上走,可是非会计专业,很难找到会计的工作。
   我想有一个职业规划,可是现在真不知道该如何规划自己的职业?希望各位老师能指点一二。
   小女子万分感谢!

作者:南国木棉 时间:2011-05-25 15:36:30
  请专家速速为@麦苗儿wendy 解答~
作者:用户是马甲2010 时间:2011-05-25 16:00:41
  行业:影视制作
  类别:职场问题求助
  内容:
  问题1: 为什么我总是被卸磨杀驴? 本人属于搞技术类型的 老板需要用我的时候 就什么都说好听的 工资 待遇 都好说 到我辛辛苦苦吧项目做完后 就让我走人或者找借口不用了 这样的情况我已经经历过3-4次 到现在进新的公司老板给我说好听的 我心里都有阴影 不敢再相信这样的老板。 请问老师如何处理这样的问题。

问题2: 现在进了一家新公司(小型公司) 两天。 通过观察发现同事之间说话似乎很小声的 好像是彼此不敢说话的样子 这是怎么回事?

问题3:在这家新公司里 我算技术不错的 老板对我总是眉开眼笑 还有一个同事M M技术不怎么样 年纪也不大 M也看出来老板对我的态度 。 M对我说话的口气有点调教似的 从对我说话的口气中 似乎对我不满 “连个XXX都舍不得买” “以后别抽XX烟了 难闻死了” 我装装傻 。 请问老师我该怎么去处理这个关系??
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 16:57:02

作者:被PIA飞的熊猫 回复日期:2011-05-24 17:35:18  回复

内容:
     老师们好,我是一个刚刚完成研究生入学考试的大四学生,本科在一所211学校学习数学,研究生在东川路男子职业技术学校研究计算流体力学。由于专业以及从小以来家庭教育等的原因,读书期间我参加的活动比较少,自己学习读书的时间比较长。最近也意识到了自己性格过于内向是不利于发展的,所以在努力转变中。我比较喜欢机械设计一类的东西,梦想成为一个飞机,船舶,或者汽车这些东西的设计师。又喜欢做一些别人做不来,收益回报高的东西,好比飞机发动机这一类流体机械的设计工作等。出于兴趣以及本科专业各方面的考虑才报考了这方面的研究生。如今考上了研究生,觉得要认真规划一下未来几年的发展规划。我在网上搜寻了不少关于自己专业就业方向的信息,很遗憾的是国内好像我这个方向就业面比较窄。我也向一些从事科研工作的长辈咨询过关于未来发展的建议,他们大多是看好我继续搞研究。然而我自己认为我自己不想仅仅是为国家或者企业做一些研究工作,我梦想着能有自己的事业,能领导志趣相投的伙伴们办起自己的工作室。想请教一下老师们对我未来几年的发展建议。我个人的性格比较好相处,也比较放得开,但是不是那种特别擅长交际的类型。外形气质的话,绝对算不上丑或者俗。希望老师们能提出建议,不胜感激~

你好。有远大的理想当然好,但眼下最重要的还是练好扎实的基本功,并认真积累实践经验,待到自身的理论功底及实践技能达到了相当的水准,理想的实现自然就是水到渠成了呀。现在的职场光有研究的兴趣恐怕是很难行得通的,还要善于同人打交道,并要养成尊重市场需求的职业习惯。毕竟你的职业兴趣要得到社会的认可,才会有发展前途的。否则,再好的成果,如果不能被市场所接受,也是决然行不通的。因此,建议你在完成学业的同时,要注意培养自己的市场意识、与人合作的意识。从你的言谈中,感觉你似乎有些过于自我了,这是需要加以调整的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 17:02:43

作者:腹黑李公子 回复日期:2011-05-24 19:59:00  回复

各位专家好,
    我是10年从一所民办三本院校毕业的专升本毕业生,学的会计专业。
    有短暂的会计工作经验,现在想到北京去工作。
    已经拥有会计证和助理会计师证。
    从目前来看,我的性格还是挺适合做会计工作,而且也很喜欢这项工作,从小受母亲的熏陶对会计还算有天赋。

我现在比较迷惑的是,因为在一个非常小的城市,虽然会相对稳定,但是不会有太大的发展机会。

如果去北京发展,我需要面对很多困难这很清楚,但是发展机会会相对多一些。而且我有家人在北京。

只是在那个精英聚集地,我实在对自己没有信心,最近刚刚因为一分之差考研失利,心情非常的低落。

我也不知道到底该留在家还是走出去,因为我已经到了需要稳定的年纪,不能来回的奔波了。希望专家可以帮我指条路。谢谢。

你好。你现在还没有实践经验,学历也并无竞争优势,依靠这样的自身条件,盲目地去北京发展,似乎不大靠谱啊。建议你在家乡积累些工作经验,并能多学习和掌握一些与会计工作相关的职业技能,这样以后到外地发展,求职的难度会小一些,也可避免一些无谓的曲折与磨难啊。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 17:19:48

作者:打铁匠不打铁 回复日期:2011-05-25 07:13:36  回复

内向的人适合做销售吗?感觉自己的性格有点放不开,太在意别人感受.不知道销售是放弃还是坚持?我感觉自己也能做好,但需要费很大的劲,性格应该是相对的吧,内向的人做销售有优势吗?

你好。对于销售职业说来,内向的性格的确有些局限,在尽快缩短与客户的距离、迅速增进客户的好感、了解客户的需求等方面,会有些障碍的。但你也有长处啊,比如你很在意别人的感受,这就可以促使你将客户的需求予以高度的重视,你感觉自己能做好销售,说明你的自信心很强。这都是销售人员很宝贵的职业素养,如果你能很用心地尊重客户的需求和感受,努力锻炼和提升自己的市场推广能力,完全可以在销售的岗位上实现自身的价值的。况且,性格并非不能改变,如果你的自信感很强,对企业的产品与服务有很深入的了解,在与客户交流的过程中就会更加顺畅,你的性格就一定会变得开朗起来的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 17:37:29

作者:简可凡 回复日期:2011-05-22 14:02:41  回复

类型:职业规划
    内容:现在在银行做个人理财顾问,国外大学本科毕业,会计专业。也有国外银行的工作经验,只是初级的。英文流利
    现在想将来的职业规划,是考国际注册会计师呢,还是继续留在银行,将来可能考个金融证书。如果考国际注册会计师,就必须24个月相关的工作经验,我没有会计方面的经验,甚至国内的初级证书都没有。如果没有工作经验,就算考试全通过了也拿不到证书。目前我也不可能从银行出来,去做最初级的会计工作。
    如果继续呆在银行,就必须考金融相关的证书,我一点背景都没有,心里没底,不知道能不能考出来,应该也不简单。而且将来也不想做销售类的,每个月的配额累死人。
    老师,象我这样的背景到底该怎么规划将来的职业。

你好。根据你的具体情况,还是面对现实,继续在银行工作吧。你有国外的教育经历,外语又不错,这样的背景也是不错的了。至于没有金融方面的专业资质,那就努力嘛,一项项地攻,总会有出头之日的。如果你所说的背景指的是关系、后台一类,那倒没必要过于担心。现在银行间的竞争很激烈,总要有人干活呀,如果你经过一段的学习和积累,职业技能上去了,自然会有职业价值的施展空间的。关于你不想做销售的想法,也许不是很现实,既然你没有背景,没有靠山,竞争就无法回避,还是坦然面对吧,过于自我的结果,往往会将自己置于很被动尴尬的境地的。其实,销售并没有想象中的那样可怕,那其实是你职业价值最直观的体现,如果你在这方面总是惧怕,你的职业价值是很难得到实质性提升的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 17:51:52

作者:香帅有情 回复日期:2011-05-25 11:19:10  回复

专业:法学
    工作经历:5年
    内容:
    法学本科毕业后在南京一家家电连锁企业做物流方面的工作,仓储和配送都做过。工资不高,发展前途渺茫。两年后辞职来深圳,做锂电池业务,经常跑深圳关外的工厂,业绩还好,但是公司太小,又不稳定,流动性很大,老员工都走光了,我的发展空间很小,又学不到什么东西。工作不到半年,我刚好也有创业的机会,就辞职开了一家外贸服装店,做了两年多赚了一些钱,但是后来越来越不好做,家里都希望我找一份稳定的工作,我也想找个工作,多学点东西,现在不知道做什么好,曾经在一家货代公司做了几天销售,因为英语口语不好,也受不了天天加班打电话,就不做了。另一方面我打算明年回西部老家省城发展,好照顾家庭。现在失业在深圳的出租房里很迷茫,很失败。希望专家给予指导分析。

你好。你已经毕业多年,从事了不少行当,现在返回本专业图发展,已经不现实了。从你的经历看,如果从事网上服装经营,似乎可以有以往的多种职业积累做支撑,你不妨认真考虑一下。你自己开过店,经营过外贸服装,又从事过物流,还做过销售。现在网上生意很火的,你有过这么多的相关经历,完全有资格尝试一下,网上创业的风险又不大,这其中的经验很重要,而这方面你恰恰有一定的优势呀。从你的实际情况看,如果完全从零开始,去求职的难度可想而知,以往的积累也大为贬值了呀。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 18:03:31

作者:麦苗儿wendy 回复日期:2011-05-25 13:20:16  回复

内容: 各位老师好,本人24岁, 女 ,三本,专业是旅游管理,英语6级,会计从业资格证,毕业一年,一直在一家医疗器械公司做文员,是私营企业,什么都做,一年的工作让我学到了很多东西,但我不想一辈子就做文员,在一个私营企业是没有发展前途的,公司结构很简单,老板,文员,销售,在加上文员的工资本身就不高。总觉得在这里做看不到前途。。。。很是迷茫。。。
     因为专业是旅游管理,在四星级酒店实习过,餐饮,我一直不喜欢酒店,估计是和实习的那段经历有关,所以在毕业后就没考虑过酒店。想去旅行社,但是没有导游证,到时考导游证没有考过,大四的时候又准备考研,也没考上,就就业了,找了一份稳定的职位,现在我又想回到旅游行业,但是没有旅行社的经验,以前兼职带过团。现在想考外语导游证。
     另外,我也想找一个大一点,正规一点的公司做行政或人事方面的,我觉得人事有其发展前途,
     也想做会计,然后一步一步向上走,可是非会计专业,很难找到会计的工作。
     我想有一个职业规划,可是现在真不知道该如何规划自己的职业?希望各位老师能指点一二。
     小女子万分感谢!

你好。你的想法很多,还是应该尽快作出选择。如果想回到旅游行业,通过导游证书的考试是必须的。如果对人事感兴趣,可以参加相关的职业证书培训,拿到人力资源管理资格证书,此类敲门砖对于求职是很需要的。将两种想法综合一下,如果你先从导游做起,认真积累旅游的从业经验,积累一段时间的相关职业经验之后,争取进入旅行社的管理层,从事人力资源管理工作。这样的规划对你而言是现实可行的,因为你毕竟是旅游专业出身,在当过几年导游之后,对旅游企业员工的管理自然就有了直接的职业体验。如果这期间你通过了HR的考试,具备专业的资格,进入人力资源管理职位,就是顺理成章的啊。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-25 18:14:57

作者:用户是马甲2010 回复日期:2011-05-25 16:00:41  回复

行业:影视制作
    类别:职场问题求助
    内容:
    问题1: 为什么我总是被卸磨杀驴? 本人属于搞技术类型的 老板需要用我的时候 就什么都说好听的 工资 待遇 都好说 到我辛辛苦苦吧项目做完后 就让我走人或者找借口不用了 这样的情况我已经经历过3-4次 到现在进新的公司老板给我说好听的 我心里都有阴影 不敢再相信这样的老板。 请问老师如何处理这样的问题。

问题2: 现在进了一家新公司(小型公司) 两天。 通过观察发现同事之间说话似乎很小声的 好像是彼此不敢说话的样子 这是怎么回事?

问题3:在这家新公司里 我算技术不错的 老板对我总是眉开眼笑 还有一个同事M M技术不怎么样 年纪也不大 M也看出来老板对我的态度 。 M对我说话的口气有点调教似的 从对我说话的口气中 似乎对我不满 “连个XXX都舍不得买” “以后别抽XX烟了 难闻死了” 我装装傻 。 请问老师我该怎么去处理这个关系

你好。你提的问题类型很别致啊,逐一谈一下看法吧:
   1、被人利用的事情,经常遇到,需要自我平衡一下:你能有这样的学习和历练机会,也不错啊。既然经常遇到,是否需要反思一下自己呢?你的合作意识是否有些问题,能干但却不招人喜欢,于是悲剧就发生了呀。
   2、同时在工作时间小声说话没什么不好嘛,怕打扰别人嘛。如果还有其他原因,你呆上一段时间,自然就了解了呀。
   3、干好自己的事情,豁达地对待身边的每个人,你就会赢得大家的喜欢的。
作者:被PIA飞的熊猫 时间:2011-05-25 20:41:16
  @lnfxs705 2011-05-25 16:57:02

作者:被PIA飞的熊猫 回复日期:2011-05-24 17:35:18  回复
  类别:职业规划......
  谢谢老师的指点,我会在学习生活中继续努力,同时努力克服您提出的我的性格弱点的!
作者:pard9989 时间:2011-05-25 21:06:19
  各位老师,我是一名待转业军人,目前闲置在家,手里的储蓄都在前两年投资了房产,自己和父母各住一套,有较大的还贷压力。在部队十多年,干的是通信电子设备的维护和保养,有一定的动手能力,现在即将进入社会,面对各种诱惑和压力很迷茫,本人虽在部队多年,但并不善于交际,朋友圈子也基本仅限于部队的一些战友。像我这种情况应该怎样规划一下呢,对了,本人今年三十了,未婚。
作者:这个真是马甲 时间:2011-05-25 23:09:19
  借的公共马甲说说自己

==================================
  求解

06 毕业工商管理
  1.一家大台资做产品项目管理,内容为组织团队工作小组使公司产品从设计完毕到量产的所有工作。一年后辞职。自认为工作做的相当不错。
  2.回到城市打算在大城市谋生却发现能找到的工作除了销售就没别的,之间断断续续的工作辞职工作辞职高了大半年,完全没怎么领薪水,人低迷了好一阵
  3。08年找了一份销售工作,厂家外派协助代理商开发市场,前三个月我是非常努力的在干,但产品刚起步,自己的销售经验也不足,业绩不好,后面产品慢慢好起来,但是由于多种原因,工作经验难以积累开展,纠结还可以的待遇而在那边混日子1年多。后辞职。
  4这后我想不能在这样,既然自己不擅长销售工作,不能强逼着自己去干,然后开始自己从零学习证券知识并逐渐开始考证。没上班自学半年多后开始去金融相关公司做技术分析支持工作。做的还可以,个人炒股好的时候1个月翻了倍,当然大部分时候都一般,行情不好也很坏。工作相当于是客服,必要时辅助销售。证券咨询从业证历史1年半横跨3年今年初才考出来。这公司做了半年兴冲冲辞职出来去正规公司做,发现遇人不淑一家公司做了1个月辞职,投资咨询公司少,接下来只能去证券公司,但真正开始进入金融行业证券正规公司才发现,全员营销而且压力不小。做客户经理每个月平均要新开6个有效户,做理财经理每月300万左右的销售业绩,做投资顾问起码自身携带1000万的客户。遥想多个前辈告切我不适合做一线销售,以及自己认真反省自己的性格,回顾失败的销售经历。对于这些高难度的销售要求,我胆怯了。我再次陷入失业迷茫。我想做证券行业以分析或操盘为主的工作,但目前似乎很难,我不会回去非正规公司,那个没有安全感,整天提心吊胆的工作。

毕业5年我却有3段相对比较长时间的待业经历,我对上班开始绝望了。看着别人越过越好,我很难沉下心来再说从零开始,家里又逼着赚钱娶妻。我最近因为借钱炒股把自己的积蓄在近期下跌行情中亏的一干而尽。工作又没着落。
  我感觉再给我一根稻草,我似乎也会化作高楼里射出的弧线。

我的求生职业该从何处再次打开???
作者:这个真是马甲 时间:2011-05-25 23:16:33
  接上面

我认为自己比较适合从事用脑的工作,个人性格内向,不善言辞,不会搞关系,容易满足,好学习,为知识能吃苦学习。

我打算如果真的没去处,我就等股票回点钱后把自己账户注销,从客户经理坐起吧。我在这个城市并没有人脉,我先前在浙江,后来打算从事金融后来了深圳。

我现在的心态很坏很坏,我一点也不想去工作,我害怕去工作,我每年都在找工作,我长时间找工作,我现在怀疑我有严重的抑郁症自闭症。我现在需要强迫自己出去走走放松。
作者:打铁匠不打铁 时间:2011-05-25 23:19:34
  @lnfxs705 2011-05-25 17:19:48

作者:打铁匠不打铁 回复日期:2011-05-25 07:13:36  回复
  你好。对于销售职业说来,内向的性格的确有些局限,在尽快缩短与客户的距离、迅速增进客户的好感、了解客户的需求等方面,会有些障碍的。但你也有长处啊.....
  谢谢老师的回复。我觉得老是去想自己到底能不能做好比闷头努力去做更好,更何况销售本身分很多种,有些行业需要相对外向一点,而有些又相对需要内敛点,庄重点。像我这样的性格做到不去想消极方面有点难,希望我能做到。
作者:这个真是马甲 时间:2011-05-26 00:11:15
  我擦

我擦

我擦

我刚才打了近千字,因为这个公共马甲密码输入错误烟灰湮灭

没有备份,算了我不想打了

我很乱,但是我想还是能给自己找一条前行的路

感谢楼主及各位的关注支持

我现在要做的是,调整自己的心态,取得家人特别是父母的谅解宽恕

我在这里说一句大不韦的话,我能有今天,全拜一手塑造我的父亲所赐

他也几乎一手毁了我

如果我能有个儿子或者女儿

我宁愿他傻笨丑

老罗说了:这个世界只有疯子是最幸福的,他每时每刻都处于非常high的状态。

人生的路还很长,绝境之下出了从零开始还能做什么呢。
作者:简可凡 时间:2011-05-26 00:38:50
  @lnfxs705 2011-05-25 17:37:29

作者:简可凡 回复日期:2011-05-22 14:02:41  回复
  类型:职业规划......
  谢谢老师,那如果继续呆银行,将来可以往什么职位发展?不想一直待在分行。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-26 08:22:34

作者:简可凡 回复日期:2011-05-26 00:42:27  回复

@lnfxs705 2011-05-25 17:37:29

类型:职业规划......
    谢谢老师,那如果继续呆银行,将来可以往什么职位发展?不想一直待在分行。

你好。感觉你现在应该更多地注意消除心态的浮躁,先踏实地积累经验,将手上的事情做好,别挑三拣四的。根据你的情况,以后发挥自己外语技能方面的优势,向涉外业务发展似乎很现实。
作者:麦苗儿wendy 时间:2011-05-26 09:06:54
  @lnfxs705 2011-05-25 18:03:31

作者:麦苗儿wendy 回复日期:2011-05-25 13:20:16  回复
  内容: 各位老师好,本人24岁, 女 ,三本,专业是旅游管理,英语6级,会计从业资格证,毕业一年,一直在一家医疗器械公司做文员,是私营企业,什么都做,一年的工作让我学到了很多东西,但我不想一辈子就做文员,在一个私营企业是没有发展前途的,公司结构很简单,老板,...........
  谢谢infxs705老师的回复,看到您的回复,我感觉自己的职业规划明晰了,老师,我会脚踏实地,一步一步好好努力,您就等着我的好消息吧。
作者:annie1985023 时间:2011-05-26 20:52:58
  行业:软件测试
  类别:该进行什么样的职业规划
  内容: 我是08年毕业于一所二本院校的女性。毕业半年后在这家民企做手动软件测试,由于该工作没有什么技术可言,基本不需要动多少脑筋,可替代性太强。职业发展机会寥寥,但是加班一点不能少,纯粹耗时间。我去年底就想着要转行了,只是一直犹豫不决,不知自己该找什么样的工作让自己一直坚持下去。我这么矛盾,可能是对自己缺乏深刻认识,又或者是不愿意直面自己的缺点。 接下来我就说下自己的大概情况吧:我不是个能说会道的人,性格比较沉稳,喜欢思考一些比较有难度的问题;不喜欢做很琐碎的事情,例如行政文员工作。 各位老师,以我的描述我该找什么样的工作比较合适呢?盼望您能给我指引光明,谢谢!

作者:lnfxs705 时间:2011-05-27 08:02:02

作者:annie1985023 回复日期:2011-05-26 20:52:58 

行业:软件测试
    类别:该进行什么样的职业规划
    内容: 我是08年毕业于一所二本院校的女性。毕业半年后在这家民企做手动软件测试,由于该工作没有什么技术可言,基本不需要动多少脑筋,可替代性太强。职业发展机会寥寥,但是加班一点不能少,纯粹耗时间。我去年底就想着要转行了,只是一直犹豫不决,不知自己该找什么样的工作让自己一直坚持下去。我这么矛盾,可能是对自己缺乏深刻认识,又或者是不愿意直面自己的缺点。 接下来我就说下自己的大概情况吧:我不是个能说会道的人,性格比较沉稳,喜欢思考一些比较有难度的问题;不喜欢做很琐碎的事情,例如行政文员工作。 各位老师,以我的描述我该找什么样的工作比较合适呢?盼望您能给我指引光明,谢谢!

你好。在选择职业的问题上,考虑的重点应该是你的职业技能状况,也就是你都会什么、喜欢干什么?如果喜欢的你却不会,那就去学,如果学习的难度过大,恐怕你就并不适合。一定要从自身的实际出发,从强化自身的职业技能入手,经过一段时间的积累,掌握了某些实用的职业技能,你才有资格考虑改变目前的从业状态,进行跳槽啊。你并没有说自己是什么专业出身,从你的现在工作状况看,应该是学计算机相关专业的吧。如果你喜欢从事技术方面的工作,就需要努力强化自己在某方面的专长,比如数据库开发、网络运行管理等。而这个专业最大的应用领域,应该是企业的信息化实施,也就是在企业中将各种基本的管理功能通过电子网络化手段来实现。比如建立并运行OA系统、CRM系统、ERP系统等。不是让你去开发这些软件系统,而是根据企业的实际,选择合适的系统来应用。这是个很有意义、也很有价值的工作,你不妨去尝试一下。
作者:annie1985023 时间:2011-05-27 10:19:17
  谢谢lnfxs705老师给我的建议,我会仔细考虑的
作者:a583182053 时间:2011-05-27 20:12:45
  行业:学生
  内容:先介绍一下我自身的情况吧:我是德语专业的,女生,马上就大四了。在一所二本学院。和大多数同学一样,过了四六级,明年初还有一个德语专业八级要考。另外在大学期间好像没有写得进简历的经历了…现在西南,家在浙江的一座小城市S城。
  想毕业回家,但是小城市里好像不太找得到和德语专业相关的工作…外贸公司到是有很多的,不过好像没什么用得上德语的,还是以英语为主。(当然由于我没有亲身经历过,知道的都是道听途说)
  想今年暑假不能荒废了,所以在叫家人联系实习(因为听说第一份实习都是靠熟人介绍的,没有工作经验,简历基本都是石沉大海),到现在还没什么消息,还不知道怎么样。
  我比较喜欢与人交流的工作,不喜欢闷在那各做各的事,喜欢和比我优秀的人一起工作,感觉这样才能学到东西。由于学校离家太远了,什么都不方便,所以想工作一定要离家近一些。

希望前辈们就我的情况给我一些建议。学德语的做什么以后会比较有优势,有发展空间?

先谢谢各位老师了!
作者:lnfxs705 时间:2011-05-28 07:03:02

作者:a583182053 回复日期:2011-05-27 20:12:45 

行业:学生
    内容:先介绍一下我自身的情况吧:我是德语专业的,女生,马上就大四了。在一所二本学院。和大多数同学一样,过了四六级,明年初还有一个德语专业八级要考。另外在大学期间好像没有写得进简历的经历了…现在西南,家在浙江的一座小城市S城。
    想毕业回家,但是小城市里好像不太找得到和德语专业相关的工作…外贸公司到是有很多的,不过好像没什么用得上德语的,还是以英语为主。(当然由于我没有亲身经历过,知道的都是道听途说)
    想今年暑假不能荒废了,所以在叫家人联系实习(因为听说第一份实习都是靠熟人介绍的,没有工作经验,简历基本都是石沉大海),到现在还没什么消息,还不知道怎么样。
    我比较喜欢与人交流的工作,不喜欢闷在那各做各的事,喜欢和比我优秀的人一起工作,感觉这样才能学到东西。由于学校离家太远了,什么都不方便,所以想工作一定要离家近一些。

希望前辈们就我的情况给我一些建议。学德语的做什么以后会比较有优势,有发展空间?

你好。根据你的情况考虑,选择工作当然要争取到用得上德语的地方了。空间最大的一定是企业领域,比如与欧盟有业务往来的企业(未必是专业的外贸公司),与德国合资或德国独资的企业,还有就是德国在华的派出机构,比如文化机构、公益机构等。至于这些机构在哪儿,如何联系,就要靠你自己的努力了。好在现在有互联网,只要你能想得到的,就应该有办法找到的。我觉得你现在最重要的问题并非是单纯找到接收的单位,而是解决你到了某个用人单位能够做什么的问题。语言仅仅是沟通的工具,你还有必要掌握一些实用的职业技能,这样你的职业价值才会被人家认可和欣赏。因此你现在除了抓紧时间联系实习的地方,以增加自己的实践经验,再有就是尽快学习一些职业技能。现在的学习途径是很多的,关键取决于你自己的定位。至于工作地点的选择,还是应该顺其自然吧,未必一定要回家乡啊。学德语的职业选择的确会受到一定限制的,还是应该接受这样的现实,如果为了回家,大大局限了自己的职业选择空间,还是有些得不偿失的。

作者:小小小宅男 时间:2011-05-28 15:14:12
  行业:暂无工作
      类别:儿童营养管理师
   各位专家你们好:
   我目前有打算从事营养这个行业,打算做名儿童营养管理师,主要为儿童提供营养咨询,营养分析和营养搭配,主要是食物搭配互补的工作。
   目前这行业在国内并不多见,主要是在网上炒得很热,培训机构也五花八门,但是招聘网上招聘这个职业的并不多见,几乎没有。
   现在我有点迷茫,不过对这行还是比较有兴趣的,妈妈的身体一直不怎么好,想帮助老妈,让她身体好点健康快乐,老年的时候能过得开心,不要去医院,同时也想多帮帮身边的人,只是不知道前途怎样,不求能暴富或赚很多钱,但毕竟现实中的茶米油盐还是要考虑的,老大不小了。
   现在请求各位专家能不能帮我分析下营养师这个行业在国内能发展起来吗?能的话大概要多久才能让大部分人开始重视营养这东西呢?
   补充:目前国内的食品安全问题是大家最关心的话题之一,但是食品安全问题的曝光,不知道会不会让更多人关心自己身体的健康。
   不好意思,写得很乱,敬请见谅!麻烦各位专家有空的话,浪费几分钟看下,小弟在此先谢过!
作者:角落里的七楼 时间:2011-05-28 15:36:00
  各位老师好!
  我是今年要毕业的英语专业本科生,学校是很一般般的,而且专业是师范方向的。个人不怎么喜欢当老师,但是似乎除了英语老师之外,其他职业没有什么优势,对其他职业了解的也不多。家里人不怎么同意我一毕业就做和专业无关的工作,建议说先做老师,要是不喜欢以后再换嘛。专八没过(伤心啊……),口语也是一般般,能应付日常对话。有点想做外贸,所以考虑去广东找工作,但似乎不适合个性。对于工作,很多时候我更愿意面对没有生命的东西,如文件啊,不怎么喜欢和太多的人打交道。虽说本人的细心谨慎从某方面来说是可以作为优点,可同学说了工作不是细心就能做的,是要有能力才能做的。确实是啊……现在感觉自己是一无是处啊……求各位老师指点迷津!多谢了!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-28 16:03:21

作者:角落里的七楼 回复日期:2011-05-28 15:36:00 

各位老师好!
    我是今年要毕业的英语专业本科生,学校是很一般般的,而且专业是师范方向的。个人不怎么喜欢当老师,但是似乎除了英语老师之外,其他职业没有什么优势,对其他职业了解的也不多。家里人不怎么同意我一毕业就做和专业无关的工作,建议说先做老师,要是不喜欢以后再换嘛。专八没过(伤心啊……),口语也是一般般,能应付日常对话。有点想做外贸,所以考虑去广东找工作,但似乎不适合个性。对于工作,很多时候我更愿意面对没有生命的东西,如文件啊,不怎么喜欢和太多的人打交道。虽说本人的细心谨慎从某方面来说是可以作为优点,可同学说了工作不是细心就能做的,是要有能力才能做的。确实是啊……现在感觉自己是一无是处啊……求各位老师指点迷津!多谢了!
  -----------------------------------
  你好,看了你的描述,个人觉得对于女孩子来讲,同时对于你的个性来说,做一些稳定一点的工作也算是个不错的选择,虽然你不想去做老师,但是这个也许是你尚未明白职场是怎么回事的表现,所以,在你还没有做出抉择前要多去征求几个人的意见,不要是同龄人,最好是能够当老师的兄长们,在他们那里你才能够得到较同龄人客观而全面的信息。
  如果你个人确实不喜欢当老师,并且从你的专业来看,做外贸是个选择,但是感觉你现在还没有为之准备一些证书,确实是不应该的。比如外贸的单证或跟单的证书,老师的教师证书等等,也许你不一定从事,但是至少给了自己选择的机会,毕竟这些行业是有了证书才能够真正进入的,你现在想真正从事外贸的话,证书在去考也没问题,只是你要走更多的弯路,所以以后任何事情都尽量提前准备,不要什么都到时候再说。
  同时,你个人从事外贸的话,从你的性格来说还算是适合的,毕竟外贸的一些岗位就是需要耐心和不怕繁琐的,但是你也应该看下外贸人的职业发展瓶颈,也就是说在你进入前可以大致了解下你将来可能遇到的问题,这样的话就不至于临时抱佛脚了。记得天涯就有一篇专门讨论外贸人转行的帖子,你可以自己搜一下,相信会给你很多启发的。
  至于你是当老师还是从事外贸,希望你能够建立在我前面所说的内容的基础上来抉择,这样才更有事实和理论依据,而不是完全靠勇气和冲动做的选择。
  简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-28 16:19:03

作者:小小小宅男 回复日期:2011-05-28 15:14:12 

行业:暂无工作
        类别:儿童营养管理师
     各位专家你们好:
     我目前有打算从事营养这个行业,打算做名儿童营养管理师,主要为儿童提供营养咨询,营养分析和营养搭配,主要是食物搭配互补的工作。
     目前这行业在国内并不多见,主要是在网上炒得很热,培训机构也五花八门,但是招聘网上招聘这个职业的并不多见,几乎没有。
     现在我有点迷茫,不过对这行还是比较有兴趣的,妈妈的身体一直不怎么好,想帮助老妈,让她身体好点健康快乐,老年的时候能过得开心,不要去医院,同时也想多帮帮身边的人,只是不知道前途怎样,不求能暴富或赚很多钱,但毕竟现实中的茶米油盐还是要考虑的,老大不小了。
     现在请求各位专家能不能帮我分析下营养师这个行业在国内能发展起来吗?能的话大概要多久才能让大部分人开始重视营养这东西呢?
     补充:目前国内的食品安全问题是大家最关心的话题之一,但是食品安全问题的曝光,不知道会不会让更多人关心自己身体的健康。
  -----------------------------------------------------
  你好,不知道是学生还是已经工作了?如果你是学生还可以理解,毕竟阅历还不是很深,但是如果已经工作了,现在辞职在家的话,那就真的不应该了,因为你不知道懂得自己目前该肩负更多的责任。
  下面我来和你说下关于食品的内容,以你提到的营养师为例,这个职业很新,号称是有前途,它综合了厨师、保健师、医务、中医、心理师、营销员、管理员等职业的特点于一身,是比较综合的职业。他们不但是食物的专家,更是营养检测、营养强化、营养评估等领域的专家,帮助人们获取健康。而对于那些不是医学类或食品类专业的学生来说其实门槛很高的,即使你符合了上述条件,岗位发展、经营模需要你自己来摸索的,而真正能够坚持下来的并不多,更多的人浅尝辄止而已。也就是说新兴的职业不一定就适合你,因为任何新的职业都不是凭白无故产生的,而是建立在原有行业的基础上的一个细分,所以你在不了解旧行业的基础上,盲目的追求新的话,只能让你走更多的弯路。
  你的心理我是很理解的,你是抱着救死扶伤或者帮助别人的心理来从事的,但是我这个时候更希望你能够仔细考虑一下,你是否真的能够进入到这个行业,你全心投入以后你能够达到什么程度,就像很多职场困惑的人觉得自己也要帮助别的有同样困惑的人一样,如果说你作为兴趣或者工作以外的事情是可以考虑的,毕竟你可以是免费的帮助别人,不管效果如何,别人都会给你善意的感谢,但是当你上升至一个职业的时候,由于要面对不同的人,对于你们的要求更很高了,那个时候我相信打击的不仅仅是你的信心,更会怀疑自己是否该坚持下去,这条路是否有前景等,食品安全是中国存在的严重问题,但是有些问题既然存在就有它的背景及生存的土壤,比如法制不健全、人们安全意识淡薄等,才让很多人有机可乘,因此想解决这个问题肯定不是一天两天的,你与其自己研究这个,还不如好好工作,多赚钱,让你的母亲接受最好的医生和保健师来调理,而你这种想法最终的结果很有可能是让你走了更多的弯路而已。
作者:qlqbob 时间:2011-05-28 17:46:55
  老师,你们好!我也有个问题一直困扰着我,希望能得到你们的帮助。以下是我的一些具体情况:
     我是08届交通工程专业学生,今年27岁,毕业之后直接去了一家私人的施工单位,我们的总包单位是一家国有施工企业,外派到非洲,从事了2年的道路工程技术员的工作。10年8月,我回到国内,因为在外2年的工作和生活,我发现我很喜欢和老外打交道,很喜欢和他们用英语对话交流,对于能说一口标准的英语,觉得很有成就感,于是我就去了一家做鞋子出口的外贸公司上班,希望能和老外多打交道,至今已经半年多了。到现在为止,我对英语的兴趣还是很浓厚,只是一想到一辈子要和鞋子,有点后怕。听我的同事说,干这一行最好的出路就是积累客户资源,以后自己跳出来开公司,但是我对金钱没有很大的欲望,我觉得我更加专注于个人内在素质的提升,专注于让自己变得优秀的同时,也能让身边的同事变得更加优秀,专注于对人的关心和成长,所以我倾向于成为一个大型贸易公司的业务经理,而不是自己单干。
     我的性格较沉稳、严谨,擅于分析思考,工作思路清晰,是一个极其理智的人,具有一定的英语表达能力。
     我的择业标准是,1、工作是一辈子的事,我从事的这份工作一定是我热爱的。2、我能看到方向,我知道我要走到哪里。3、能让我的个人素质得到不断提升的。
     我有几个问题,1、我并不反感自己的本专业,请问如果我想继续从事我的本专业,我该进什么单位,比如厦门路桥什么的,我该做什么努力?2、如果从事外贸行业,我该往哪方面发展?3、我该选择以上的哪个行业?
     以上的问题困扰了我半年多,麻烦各位老师说具体点,我将不胜感激!
作者:hxy心中的日月 时间:2011-05-28 18:06:37
  类别:不知道自己能做什么
  内容:我是中专生,出来两年多了,没有高的学历,没有高的技能,出来之后才发现这个世界太多了,而我的容生之所太小了,始终生活在社会的底层,之前做过三份工作,一是工厂,二是房地产,三是广告行业,我想从销售这方面来入手,希望可以通过销售来改变我的生活以及以后的命运;现在却在家呆着,不知道做什么,天天泡网吧,天天玩游戏,我没有责任心,没有自控能力,更不知道怎么去规划自己以后的人生,我也不想就这样一直堕落下去,但我就不知道我究竟能做什么,我也不甘心,。。。。我也想去创造自己的价值,但是我不知道我自己的价值观是什么、、,将来要干什么,只有一直以现在的样子生活下去,我想要走出这样的困境,我究竟该怎么样做、、
  求求各位老师能给我一点点的建议、
  感谢万分、、
作者:mcern 时间:2011-05-28 18:27:41
  行业: 银行金融业
     类别: 行业职位选择
     内容:
     各位老师好,首先感谢你们的热心解答。 本人经济学本科毕业,已经在一家银行县级职场工作了一年,而且看趋势还要继续呆在柜台工作,银行前台的销售压力也是很大大的,但是我不擅长于与人打交道,有点自卑,下面银行的业务也很单一,也无法向其他专业方面像风控发展。
       反思这一年来的工作,感觉自己除了有个学历外,还是什么也没有,为了将来也不应该这样继续下去了。我想唯一可以逃避销售压力的就是可以去做行业分析研究(并不一定是基金行业内的,还有可能如咨询公司所需要的市场研究分析),不知道老师知道这方面需要什么样的能力,应该从哪些基本的开始做起;有时候面对销售压力的时候,就觉得自己是不是应该去在读个技校,向工科方面发展,好像这也不是不可能,我的问题是,怎么才能不用去尝试这个行业的情况下,就能够把握这个行业是否契合自己的能力兴趣了,毕竟人生不能够做出太多的选择。

作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-28 23:17:32
  作者:hxy心中的日月 回复日期:2011-05-28 18:06:37 

类别:不知道自己能做什么
    内容:我是中专生,出来两年多了,没有高的学历,没有高的技能,出来之后才发现这个世界太多了,而我的容生之所太小了,始终生活在社会的底层,之前做过三份工作,一是工厂,二是房地产,三是广告行业,我想从销售这方面来入手,希望可以通过销售来改变我的生活以及以后的命运;现在却在家呆着,不知道做什么,天天泡网吧,天天玩游戏,我没有责任心,没有自控能力,更不知道怎么去规划自己以后的人生,我也不想就这样一直堕落下去,但我就不知道我究竟能做什么,我也不甘心,。。。。我也想去创造自己的价值,但是我不知道我自己的价值观是什么、、,将来要干什么,只有一直以现在的样子生活下去,我想要走出这样的困境,我究竟该怎么样做、、
    求求各位老师能给我一点点的建议、
    感谢万分、、

----------------------------
  你好,看了你的描述,觉得你代表了很多学历不高,但是想改变自己命运的一个人群,正是因为学历的问题,所以让你们在求职的时候选择的机会不是很多,比如你所从事的这几个岗位基本上都算是门槛很低,竞争激烈的,自然你想做出成绩的话是需要你自己很多因素的,在自己咨询过的客户中也有不少学历低的,就像你一样是中专学历,但是他给自己的方向很明确,比如他对汽车类感兴趣,开始先做了几年汽车修理,接下来就开始做销售,由于有了一定的技术基础,所以对于汽车的零部件很熟悉,主要是从事汽车配件的销售,虽然中间也经历过一些挫折,但是他还是按照自己的既定方向前进,当他工作10年的时候已经是一家大型企业的销售总监,所以他的例子告诉你,学历低、起点低并不可怕,因为刚出来的时候吃苦和受累是不可避免的,关键是自己是否用心的思考和分析现状,如何能够在当前的现状中分析出出路,也许你也曾经挣扎过,但是结果还是你放弃了,就像你提到的上网、玩游戏等,其实这真的是不应该的,尤其是对于年轻人来说,不要因为自己不得志就抱怨,毕竟任何人的成功都不是一帆风顺的,而如果就像你现在这样的话,想通过销售做出成绩是很难的。
  建议:你不要刻意去追求自己的价值观是什么,因为对于销售的人来说太多的思考这些肯定会阻碍你的工作的,所以既然你选择了销售,就不要去想人生意义及价值观等概念,更多的想办法提升业绩才是王道。销售其实是分为很多层次的,在很多帖子里也提到了,不知道你看过没有,而对于你来说如果你现在能做的不是很多,那么你就要用辛苦和努力去拼业绩,当你有了积累以后,就用人生经验和智慧来换业绩,所以,想做销售就不能太急于求成,塌下心来先从自己能做的开始做,然后在逐步提升难度和要求,只有这样才能让你感觉到自己的进步,而你如果给自己定很高的目标的话,失望是在所难免的,所以我希望你能够振作起来,先从身边能做的做起,起点低并不可怕,就怕境界低。人一旦境界低了,那么人生就没什么发展了。
作者:小小小宅男 时间:2011-05-28 23:22:10
  作者:小小小宅男 回复日期:2011-05-28 15:14:12 

-----------------------------------------------------
    你好,不知道是学生还是已经工作了?如果你是学生还可以理解,毕竟阅历还不是很深,但是如果已经工作了,现在辞职在家的话,那就真的不应该了,因为你不知道懂得自己目前该肩负更多的责任。
    下面我来和你说下关于食品的内容,以你提到的营养师为例,这个职业很新,号称是有前途,它综合了厨师、保健师、医务、中医、心理师、营销员、管理员等职业的特点于一身,是比较综合的职业。他们不但是食物的专家,更是营养检测、营养强化、营养评估等领域的专家,帮助人们获取健康。而对于那些不是医学类或食品类专业的学生来说其实门槛很高的,即使你符合了上述条件,岗位发展、经营模需要你自己来摸索的,而真正能够坚持下来的并不多,更多的人浅尝辄止而已。也就是说新兴的职业不一定就适合你,因为任何新的职业都不是凭白无故产生的,而是建立在原有行业的基础上的一个细分,所以你在不了解旧行业的基础上,盲目的追求新的话,只能让你走更多的弯路。
    你的心理我是很理解的,你是抱着救死扶伤或者帮助别人的心理来从事的,但是我这个时候更希望你能够仔细考虑一下,你是否真的能够进入到这个行业,你全心投入以后你能够达到什么程度,就像很多职场困惑的人觉得自己也要帮助别的有同样困惑的人一样,如果说你作为兴趣或者工作以外的事情是可以考虑的,毕竟你可以是免费的帮助别人,不管效果如何,别人都会给你善意的感谢,但是当你上升至一个职业的时候,由于要面对不同的人,对于你们的要求更很高了,那个时候我相信打击的不仅仅是你的信心,更会怀疑自己是否该坚持下去,这条路是否有前景等,食品安全是中国存在的严重问题,但是有些问题既然存在就有它的背景及生存的土壤,比如法制不健全、人们安全意识淡薄等,才让很多人有机可乘,因此想解决这个问题肯定不是一天两天的,你与其自己研究这个,还不如好好工作,多赚钱,让你的母亲接受最好的医生和保健师来调理,而你这种想法最终的结果很有可能是让你走了更多的弯路而已。
  ------------------------------------------------------------
   非常感谢您的解答,我现在24岁了,没时间可以浪费了,我是福建人,我刚毕业一年,大专学的是平面广告设计,3年其实没学什么东西,毕业后没做过平面,做了半年的室外效果图,3D图那种,太累了,经常通宵,后来辞职,在家待了几个月后,就去了厦门和以前大学的朋友一起奋斗,现在就自己买书看些营养的知识,一边找工作,过段日子想去培训本营养师资格证,然后从最最基础的开始做起。(最近和几个朋友弄了个小小工作室,自己设计些小东西卖给鼓浪屿游客,主要是给店铺代售的,赚点生活费这样。)
   为什么会想到学营养,其实我的初衷很不纯,主要是因为不知道以后要从事什么行业,想过做家具设计,室内设计之类的行业,但不太想做设计了,所以就找了个营养这行业,主要也是给自己个目标和心理安慰,怕自己太迷茫了,我一迷茫就会很自卑,觉得很没用,所以现在营养学可以说是我的精神支柱了,因为找不到我觉得更适合的目标了。
   您说的很对,我不是医学专业的,没基础要走这条路困难很多很多,有很多我没预计到的问题,可能会走弯路,可能转了一个圈又回到原点,到时一事无成,没脸见人了,目前就我自己一个人在想营养这行业的前景问题,家里人支持一半一半吧,和家里那些不支持的人商量多了,没结果(他们主要认为目前中国人没营养这概念,该吃的吃,该喝的喝,有病在找医生,所以学这个没什么用),所以目前跟家里人说出去还是找设计的工作,但其实心里还是想做营养师这行业,我自己心里也没底,就是觉得说定了就去做,老大不小的了,不能在走马观花了。
   不好意思,说得很乱,看得吃力的话,请原谅!

作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-28 23:36:18
  作者:mcern 回复日期:2011-05-28 18:27:41 

行业: 银行金融业
       类别: 行业职位选择
       内容:
       各位老师好,首先感谢你们的热心解答。 本人经济学本科毕业,已经在一家银行县级职场工作了一年,而且看趋势还要继续呆在柜台工作,银行前台的销售压力也是很大大的,但是我不擅长于与人打交道,有点自卑,下面银行的业务也很单一,也无法向其他专业方面像风控发展。
         反思这一年来的工作,感觉自己除了有个学历外,还是什么也没有,为了将来也不应该这样继续下去了。我想唯一可以逃避销售压力的就是可以去做行业分析研究(并不一定是基金行业内的,还有可能如咨询公司所需要的市场研究分析),不知道老师知道这方面需要什么样的能力,应该从哪些基本的开始做起;有时候面对销售压力的时候,就觉得自己是不是应该去在读个技校,向工科方面发展,好像这也不是不可能,我的问题是,怎么才能不用去尝试这个行业的情况下,就能够把握这个行业是否契合自己的能力兴趣了,毕竟人生不能够做出太多的选择。

----------------------------------------
  你好,你已经工作一年了,对于经济学专业的本科毕业生来说能够当柜台也算是凑合了,毕竟现在大批的这个专业毕业的人都找不到相关的工作,只是你在谈到自己性格偏内向和自卑的时候,又想做行业分析,这点不知道你是怎么给自己定位的,是不了解这个行业还是自己想出来的?你所提到的行业分析其实并不是本科生就能够胜任的,最起码是研究生以上的学历,即使是市场研究分析也很难胜任的,而你现在虽然想往这个方向发展,但是你对于这个行业了解的太少了,所以建议你能够深入的了解下相关方向,有些事情不是说你想从事就可以从事的,需要门槛和积累的,如果真的想做相关的分析的话,去考个研究生吧,这样可以给你一个重新选择和定位的机会。至于所需的能力,简单来说首先是对于行业要了解和熟悉,其次具备很好的归纳总结能力,还有就是要有一眼看透问题本质的能力,也就是说能够在纷繁复杂的事情中找到问题的本质,只有这样你才能结合自己的专业知识把问题的现象分析出结果,最终形成分析报告。
  至于你提到的如何怎么才能不用去尝试这个行业的情况下,就能够把握这个行业是否契合自己的能力兴趣,这个的前提是你要足够了解自己的能力和兴趣,也就是你明白自己有什么和能干什么,接下来还要多方面了解行业及岗位信息,也就是说要有一个厚积薄发的过程,只有这样才能够让你能够有个匹配的机会,而你所说的不尝试这个行业是要建立在了解行业的基础上的,否则只能算是空想了。同时行业和人的契合性也不是百分百的,也就是说你的性格可能对应着一批行业,这个具体如何选择就需要你来具体问题具体分析了。而像你提到的自己的性格的话,尤其是不善于与人打交道和腼腆等,其实如果想锻炼还是会有效果的,只是看你个人的毅力及耐心了,如果不行,你就选择一些事务性的工作,即避开与人交流的工作,尽量选择做一些与物或事打交道的工作。比如去学一门技术或者手艺,让自己能够具备一技之长。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-28 23:46:37

作者:小小小宅男 回复日期:2011-05-28 23:22:10 

非常感谢您的解答,我现在24岁了,没时间可以浪费了,我是福建人,我刚毕业一年,大专学的是平面广告设计,3年其实没学什么东西,毕业后没做过平面,做了半年的室外效果图,3D图那种,太累了,经常通宵,后来辞职,在家待了几个月后,就去了厦门和以前大学的朋友一起奋斗,现在就自己买书看些营养的知识,一边找工作,过段日子想去培训本营养师资格证,然后从最最基础的开始做起。(最近和几个朋友弄了个小小工作室,自己设计些小东西卖给鼓浪屿游客,主要是给店铺代售的,赚点生活费这样。)
     为什么会想到学营养,其实我的初衷很不纯,主要是因为不知道以后要从事什么行业,想过做家具设计,室内设计之类的行业,但不太想做设计了,所以就找了个营养这行业,主要也是给自己个目标和心理安慰,怕自己太迷茫了,我一迷茫就会很自卑,觉得很没用,所以现在营养学可以说是我的精神支柱了,因为找不到我觉得更适合的目标了。
     您说的很对,我不是医学专业的,没基础要走这条路困难很多很多,有很多我没预计到的问题,可能会走弯路,可能转了一个圈又回到原点,到时一事无成,没脸见人了,目前就我自己一个人在想营养这行业的前景问题,家里人支持一半一半吧,和家里那些不支持的人商量多了,没结果(他们主要认为目前中国人没营养这概念,该吃的吃,该喝的喝,有病在找医生,所以学这个没什么用),所以目前跟家里人说出去还是找设计的工作,但其实心里还是想做营养师这行业,我自己心里也没底,就是觉得说定了就去做,老大不小的了,不能在走马观花了。
     不好意思,说得很乱,看得吃力的话,请原谅!

----------------------------------------------
  你好,你具体做什么职业一方面自己选择,另一方面也要学会分析,毕竟你的家人不是行业人士,无法给你提供专业的参考,即使支持或反对,也只能是个意见而已,所以我希望你在从事这个职业前能够问自己几个问题。
  1、你想通过这个行业或岗位得到什么?财富?地位?成就感?还是其它?
  2、你准备从什么岗位入手?你准备如果获得收入来源支撑自己的支出?
  3、你是否真正了解这个行业的人士的生存现状?你是否能够不计回报的来不断投入金钱和时间?
  4、当你坚持了很久以后,发觉自己选择的这个行业水比较深的时候,你是否会受到各方面的压力选择放弃?你有信心坚持到曙光初现的那天吗?
  以上几个问题希望你能够仔细思考下,理想很丰满,现实很骨感,不要为了海市蜃楼而陶醉,当梦醒了的时候换来的是更大的痛苦!
作者:mapws 时间:2011-05-29 00:14:03
  类别:无法定位自己
  专家好:我2009年大学毕业,09年我做了半年的销售助理。10年经家人介绍到另外一个城市的公司,本来是想学点技术的,但是公司内部调配把我调去做仓管。一做就做了1年多,直到11年才离职。我现在想以销售为事业方向。于是我的疑问出现在,哪个行业的销售。因为都是需要长期的经验积累,不可能今天做IT明天做药品。但是做设备类的销售,就跟公务部门打交道比较多,销售技巧没什么,主要是靠感情、人情关系。所以我想请专家为我指点迷津。我现在就是因为行业的选择取其不定,导致工作也没定。万分感谢

作者:kenchdragon 时间:2011-05-29 06:46:47
  作者:@mapws 回复日期:2011-05-29 00:14:03 

类别:无法定位自己
    专家好:我2009年大学毕业,09年我做了半年的销售助理。10年经家人介绍到另外一个城市的公司,本来是想学点技术的,但是公司内部调配把我调去做仓管。一做就做了1年多,直到11年才离职。我现在想以销售为事业方向。于是我的疑问出现在,哪个行业的销售。因为都是需要长期的经验积累,不可能今天做IT明天做药品。但是做设备类的销售,就跟公务部门打交道比较多,销售技巧没什么,主要是靠感情、人情关系。所以我想请专家为我指点迷津。我现在就是因为行业的选择取其不定,导致工作也没定。万分感谢

--------------------------------------------------------
  销售工作虽然不能今天做IT明天做药品,但是绝大部分技巧和策略方面的内容是相通的。职场上也不乏在一个行业里做销售做好了到另外一个行业也可以大展宏图的案例。
  不过要是能给到你什么建议,还请你介绍一下多自己的情况,比如你以前的工作行业是什么?你在学校里学的是什么专业?
作者:rabbit830 时间:2011-05-29 10:05:35
  楼主您好!
     我是2010年毕业的,财务管理专业。一直坚持要做个有经验的会计。刚毕业出来的时候,在一家商品流通企业工作。后来发现单纯只是对对数,就辞职离开了。最近家里人托关系给我找了份房地产会计的工作,这家公司是去年初才成立,一直只有一个出纳在负责付款和收款的工作,请我过去是想让我把去年到现在发生的业务都建账。我一开始只觉得是个提升自己的好机会,没有想太多就答应了。可是工作了一个月之后我发现并没有我自己想象的那么简单。因为出纳不懂得会计知识,好多付款的单据都是不能入账的白条,而且税务上也出现很多问题。我不停的请教别人,可是问题却越来越多。因为没有经验,我真的感觉到力不从心,好想在试用期结束之前离开这家公司。可是有时候又会觉得自己没有毅力和决心。我想请教楼主,我选择这样的工作是不是太过急进?如果我辞职了再重新找一份有人带我的会计工作,会不会比较好?最近真的为了这些事情感到压力好大,吃不好睡不好的,很希望能得到楼主的指点,在此感谢!
作者:lnfxs705 时间:2011-05-29 10:29:29

作者:rabbit830 回复日期:2011-05-29 10:05:35 

楼主您好!
       我是2010年毕业的,财务管理专业。一直坚持要做个有经验的会计。刚毕业出来的时候,在一家商品流通企业工作。后来发现单纯只是对对数,就辞职离开了。最近家里人托关系给我找了份房地产会计的工作,这家公司是去年初才成立,一直只有一个出纳在负责付款和收款的工作,请我过去是想让我把去年到现在发生的业务都建账。我一开始只觉得是个提升自己的好机会,没有想太多就答应了。可是工作了一个月之后我发现并没有我自己想象的那么简单。因为出纳不懂得会计知识,好多付款的单据都是不能入账的白条,而且税务上也出现很多问题。我不停的请教别人,可是问题却越来越多。因为没有经验,我真的感觉到力不从心,好想在试用期结束之前离开这家公司。可是有时候又会觉得自己没有毅力和决心。我想请教楼主,我选择这样的工作是不是太过急进?如果我辞职了再重新找一份有人带我的会计工作,会不会比较好?最近真的为了这些事情感到压力好大,吃不好睡不好的,很希望能得到楼主的指点,在此感谢!

你好。你应该在现在这个岗位坚持下去,在实践中学习提升自己的职业技能,这是最根本的职业之路,应该珍惜现在这个机会才是。希望有人带一段的想法尽管也很现实,但在干中学,边解决问题边锻炼成长,这样的实践对你的成长促进会更大的。当然,在这样的过程中,感受压力是必然的,磨炼的滋味的确不会好受。但从职业成长的角度上说,在这样的过程中,你的成长会更快的。许多人苦于得不到锻炼提升的机会,同样的财务专业毕业,几年下来都在打杂,根本摸不到账本呀。和这些人相比,你能得到将公司的账务从无到有的锻炼机会,的确是非常难得的。俗话说;一分耕耘,一分收获。你现在的辛苦,会对你今后的成长大有好处的。一定要坚持下去,公司既然是新建的,其复杂程度就不会过大,你毕竟没有经验,而在成手眼中,根本就不算什么。想办法拜师,有明白人指点,就不可能有解决不了的难题。
作者:小小小宅男 时间:2011-05-29 11:15:39
  ----------------------------------------------
    你好,你具体做什么职业一方面自己选择,另一方面也要学会分析,毕竟你的家人不是行业人士,无法给你提供专业的参考,即使支持或反对,也只能是个意见而已,所以我希望你在从事这个职业前能够问自己几个问题。
    1、你想通过这个行业或岗位得到什么?财富?地位?成就感?还是其它?
    2、你准备从什么岗位入手?你准备如果获得收入来源支撑自己的支出?
    3、你是否真正了解这个行业的人士的生存现状?你是否能够不计回报的来不断投入金钱和时间?
    4、当你坚持了很久以后,发觉自己选择的这个行业水比较深的时候,你是否会受到各方面的压力选择放弃?你有信心坚持到曙光初现的那天吗?
    以上几个问题希望你能够仔细思考下,理想很丰满,现实很骨感,不要为了海市蜃楼而陶醉,当梦醒了的时候换来的是更大的痛苦!
  -------------------------------------------------------------------
   嗯,我会把这些问题保存起来,好好思考,谢谢您的解答,让我知道我想问题还是太肤浅了,太对自己不负责了,以后我会更成熟的去思考问题,找到属于自己的目标的~-~
作者:大师傅时代感 时间:2011-05-29 18:14:16
  行业:快速消费品
  内容:各位老师好,我08年工商管理毕业,三本。在学校很贪玩,没学到什么,对自己也没什么职业规划。毕业出来理所当然就选择了很好就业的销售工作,换了几家公司后,现在一家台湾快消品公司跑业务。上班很辛苦,但是待遇并不高。其实我是一个比较内向的人,不怎么会说话。不太会处理人际关系,业绩一直不太好,所以现在承受很大的压力。我认为现在的销售工作真的不适合我。 我这个人比较宅,喜欢安静。中学时期理科成绩一直还不错。感觉从事脑力劳动的工作更适合我一些,可是大学又没有选好适合自己的专业。现在年纪也不小了,直奔30去了,可是还什么都不会,学技术还来得及吗?我心里真的很着急。希望老师们能帮帮我,给我指一条路,非常感谢!!

作者:rabbit830 时间:2011-05-29 20:47:41
  你好。你应该在现在这个岗位坚持下去,在实践中学习提升自己的职业技能,这是最根本的职业之路,应该珍惜现在这个机会才是。希望有人带一段的想法尽管也很现实,但在干中学,边解决问题边锻炼成长,这样的实践对你的成长促进会更大的。当然,在这样的过程中,感受压力是必然的,磨炼的滋味的确不会好受。但从职业成长的角度上说,在这样的过程中,你的成长会更快的。许多人苦于得不到锻炼提升的机会,同样的财务专业毕业,几年下来都在打杂,根本摸不到账本呀。和这些人相比,你能得到将公司的账务从无到有的锻炼机会,的确是非常难得的。俗话说;一分耕耘,一分收获。你现在的辛苦,会对你今后的成长大有好处的。一定要坚持下去,公司既然是新建的,其复杂程度就不会过大,你毕竟没有经验,而在成手眼中,根本就不算什么。想办法拜师,有明白人指点,就不可能有解决不了的难题。
  --------------------------------------------------------------------
  谢谢LZ的耐心解答,今天我也想了很多,我之所以感到难以取舍也正是因为这份工作有这方面的优点所在:我能够直接的接触账务,并从头做起。我打算下周回去先把遇到的困难列出来,尽自己所能一一去想办法解决。如果实在觉得超出自己能力范围,就开诚布公的和总经理谈谈,如果还是找不到解决方法,我想选择离开。毕竟刚出来工作没经验,处理不好还给公司带来财务上的隐患也不是我想看到的结果。您觉得呢?
作者:qlqbob 时间:2011-05-29 21:55:43
  行业:路桥工程
  内容:我是08届交通工程专业学生,今年27岁,毕业之后直接去了一家私人的施工单位,我们的总包单位是一家国有施工企业,外派到非洲,从事了2年的道路工程技术员的工作。10年8月,我回到国内,因为在外2年的工作和生活,我发现我很喜欢和老外打交道,很喜欢和他们用英语对话交流,对于能说一口标准的英语,觉得很有成就感,于是我就去了一家做鞋子出口的外贸公司上班,希望能和老外多打交道,至今已经半年多了。到现在为止,我对英语的兴趣还是很浓厚,只是一想到一辈子要和鞋子,有点后怕。听我的同事说,干这一行最好的出路就是积累客户资源,以后自己跳出来开公司,但是我对金钱没有很大的欲望,我觉得我更加专注于个人内在素质的提升,专注于让自己变得优秀的同时,也能让身边的同事变得更加优秀,专注于对人的关心和成长,所以我倾向于成为一个大型贸易公司的业务经理,而不是自己单干。
  我的性格较沉稳、严谨,擅于分析思考,工作思路清晰,是一个极其理智的人,具有一定的英语表达能力。
  我的择业标准是,1、工作是一辈子的事,我从事的这份工作一定是我热爱的。2、我能看到方向,我知道我要走到哪里。3、能让我的个人素质得到不断提升的。
  我有几个问题,1、我并不反感自己的本专业,请问如果我想继续从事我的本专业,我该进什么单位,比如厦门路桥什么的,我该做什么努力?2、如果从事外贸行业,我该往哪方面发展?3、我该选择以上的哪个行业?
  以上的问题困扰了我半年多,麻烦各位老师说具体点,我将不胜感激!
作者:yngrui8302 时间:2011-05-30 00:32:41
  行业:对外贸易
  类别:职业规划和选择
   本人女,毕业已经5年,一直从事外贸工作。可是自从毕业后第一个公司是大企业外,其他时间都是在办事处性质的公司工作,比较自由,目前在广州一家外贸公司,工资一般,够养活自己。可是时间很自由,工作很轻松。但是未来好像看不到前途。因为还单身,所以考虑回北方的老家发展。目前刚好有个机会,一家公司请我去北方办事处做负责人,还是做外贸,待遇目前没于现在好,可是会有提成和股份分红。我可以自由发挥和组建自己的团队,我有信心能做起来。可是不知道这样的情况该怎么选择。还有职业生涯该如何规划,才能更好一些?迷茫中。恳求专家给予指导。
作者:2011呵呵very 时间:2011-05-30 03:50:19
  行业:快消/销售

各位老师你们好,阅读了你们的回复,说一下我的情况还请你们帮忙。
  我专升本,08年信息安全专业毕业。目前在快消行业一家台资公司(论知名度类似于康师傅、统一)担任KA业务员。

在现在这家公司做过区域组长(其实就是负责十来家门店)。本来准备初辞职,但因为当时人员流失较大,主管让我做了一段时间的客户主任(负责一个小系统),从四月份接手以来,我得承认这是我在这里工作一年来相对成长最快的一段时间。但由于公司又要变换架构,极有可能我要重新调回区域。不是我对职位有什么要求,因为两个位置我都做过,我知道每个岗位上我能学到什么,我不想再重复那样的工作方式——没有成长,每天跑几个门店、跟主管打个招呼或干脆什么都不干就拍几张相片走人。

本来我对这个行业就不是很留恋。If you can not survivor ,nothing is posssible 。冥冥之中,去年4月份生活就把我带到这里。我是上海分公司里不多的本科生,至少在我们业务部门。每当我那些同事或善意或嘲笑的说起我的学历,我都觉得耻辱和对不起我的母校。随着在这里工作时间的加长、经过岗位的拓展,随着本人自我意识的慢慢增强,我开始慢慢反思“对于我个人而言的这个快消行业”(以下观点仅来自于跟自己情况的对比):

1、 放弃了专业、学历优势。快消门槛低、可替代性强,是个手脚健全的人就能上手;
  2、 就整个行业薪资来讲,工资不是很高,除去中高层,基本上都在那个地方;
  3、 工作方式我不是很喜欢。很大程度上我们这里的业务就是个纯粹的执行人员,不需要多大的智慧和行业眼光,相对而言我比较少的能贡献我的想法和建议;
  4、 个人成长比较慢。这点是我最不愿意待的原因。一年多了,我跟同事们一起聊天、吃饭还是很安静,我以前以为是因为自己内向,现在我才慢慢明白:原来是我们之间实在没什么共同语言,我们年龄有大的差距,学历也有差距(我不是说学历怎么样,但不得不承认思维的差异决定了交流的畅通和乐趣)。每个人对自己都有个要求,有些事情你不能也像他们那样。不要嘲笑我,我有时就觉得我从我经常打交道的同事中学不到东西。

毕业三年了,半年辞职考研、大半年卖场工作、一年快消业务工作经验,细数下来都觉得心疼,无所长进、也没积累什么价值下来。毕业的时候在老师、同学的看好和期许中离开,如今还陷在定位的泥潭。1.5年快消行业经验、学了5年计算机专业知识、一个27岁的年龄,加一颗不安的心……我的下一份工作该如何定位呢?假如我不介意接下来两年的再次低谷和沉淀,我该如何选择呢?

原谅我的盲目,说起兴趣,我没什么特别的爱好,硬要有爱好的话我喜欢拿英语侃侃而谈的那种感觉(虽然我一直在学,但现在我还远远不到那个程度);说起特长,好像也没有,读书时做得唯一骄傲的事情就是我当学干时他们都服我、相信我。我个人倾向于回到与IT有关的行业,最好是那种通过专业技能能给客户解决方案的那种,不知各位老师有什么建议,期待你的回复!

作者:lnfxs705 时间:2011-05-30 08:48:42

作者:rabbit830 回复日期:2011-05-29 20:47:41 

谢谢LZ的耐心解答,今天我也想了很多,我之所以感到难以取舍也正是因为这份工作有这方面的优点所在:我能够直接的接触账务,并从头做起。我打算下周回去先把遇到的困难列出来,尽自己所能一一去想办法解决。如果实在觉得超出自己能力范围,就开诚布公的和总经理谈谈,如果还是找不到解决方法,我想选择离开。毕竟刚出来工作没经验,处理不好还给公司带来财务上的隐患也不是我想看到的结果。您觉得呢?

你好。遇到困难就想逃避,这样的心态是很有害的,作为新人,有些工作上的困难自己无力解决是很正常的,但完全可以想办法呀。这家公司的账目不会有太大的技术含量,你感觉有难度的问题,在成手那里根本就不算什么。建议你还是本着负责的态度,积极地面对和求助内行来予以解决。如果你的内心总想逃避,问题的解决自然是很难的,机会错过就太遗憾了。这其中经验不是最重要的,关键是你要具备积极的态度。感觉你现在的态度似乎有些消极,这个问题不解决,你的职业之路就很难有光明的前途。
作者:cherrygao2011 时间:2011-05-30 10:08:07
  很感谢达人堂和斑竹的支持,辛苦各位了。
作者:角落里的七楼 时间:2011-05-30 11:31:14

作者:中国职业咨询网 回复日期:2011-05-28 16:03:21 

作者:角落里的七楼 回复日期:2011-05-28 15:36:00 
  --------------------------------------------------------
  谢谢老师的建议,我会好好考虑的。
作者:kenchdragon 时间:2011-05-30 13:20:14
  作者:@yngrui8302 回复日期:2011-05-30 00:32:41 

本人女,毕业已经5年,一直从事外贸工作。可是自从毕业后第一个公司是大企业外,其他时间都是在办事处性质的公司工作,比较自由,目前在广州一家外贸公司,工资一般,够养活自己。可是时间很自由,工作很轻松。但是未来好像看不到前途。因为还单身,所以考虑回北方的老家发展。目前刚好有个机会,一家公司请我去北方办事处做负责人,还是做外贸,待遇目前没于现在好,可是会有提成和股份分红。我可以自由发挥和组建自己的团队,我有信心能做起来。可是不知道这样的情况该怎么选择。还有职业生涯该如何规划,才能更好一些?迷茫中。恳求专家给予指导。

---------------------------------------------------
  如果我是你,我会选择去那家新的公司做北方区负责人。
  第一,外贸是个很大的行业,虽然受国际贸易大环境影响比较大,但是只要有自己的渠道和稳定的客户及供应商,还是可以做得风生水起。同时我建议你关注一下国内和国际上比较知名的B2B和B2C的国际贸易网站,这个是未来发展的方向,对传统的国际贸易方式会产生很大的冲击。关注这些,可以有助于调整你自己的发展方向。
  第二,去之前把问题都谈清楚,落实到合同里。待遇虽然低了,但是能有你的股份,也是自己的事业。但是这些事情事先谈清楚并且落在纸面上比较好,还有启动资金、人财物如何管理,你的权限,公司治理的结构等等等等。一方面是保护好你自己的利益,不要让自己的努力付诸东流;另一方面也是分清楚责权利以便于你能够放手开展工作。我想特别提醒你股份的事情,办事处不是独立的法人,如何给你股份?
  第三,平衡好自己的生活。毕竟是女同志,个人的生活和家庭的也是需要照顾好。
  关于未来的职业发展,以你一直做办事处和未来这个机会来说我觉得从职位上来说向综合管理方向发展,也不妨在打好基础和有机会的时候尝试自己给自己打工,行业方面,外贸挺好的,你也一直在这个行业做,换其它行业的话机会成本还是挺高的。
作者:sny789 时间:2011-05-30 13:55:30
  各位专家号
   我08年一所三流学校本科毕业,学计算机软件。毕业后在北京一家公司做软件测试做了两三个月,后因为身体原因一直在家,直到去年才开始找工作,现在在一家小公司打杂。生活在小县城里,工作不太好找,大部分是小门市,感觉学无所用。现在比较迷茫,是继续在小县城里工作考公务员,还是自学点管理,将来自己创业.....
作者:不留名不行 时间:2011-05-30 14:24:19
  行业:网络游戏
  内容:
  各位专家好,我是2010年毕业生,英语专业,英语证书有专业四级和八级、大英六级。毕业之前,在一个网游公司实习,因为工资不错,也就一直做着,到现在已经一年多了,但总是觉得没有学到自己想学习的东西。

由于语言的特殊性,如果放下就很容易忘记,现在工作一年的我,已经忘记很多,觉得很遗憾,同时,在来公司之前,对网游没有任何了解,在工作之后,我发现自己的兴趣并不在此,虽然努力培养兴趣,但是做不到。感觉自己还是喜欢培训、教育类的工作。

我现在的位置,有点尴尬,既不是应届生,又没有积累足够多的经验。现在每天上班感觉就是当一天和尚撞一天钟。在这边做的是客服的工作,也许自己太随性了吧,感觉不是自己想要从事的就业方向。但是现在跳槽又很矛盾,如果跳到同类型的公司,应该没什么问题,但是觉得还是对这个行业不感兴趣。人家说第一份工作很重要,也许就是这个意思吧。如果去培训,又没有十足把握,毕竟英语放下很久了。而且我觉得我的问题,很大程度上是没有好好规划过自己的人生,都是走一步算一步,所以到这个田地,想跳槽,又害怕频繁跳槽导致自己以后什么都懂一点,没有办法深入发展。此外我还有个不成熟的想法,就是能不能到金融行业发展,银行之类的,哪怕从很低的位置做,熟悉程序之后到外资银行工作。还请各位专家给予解答,非常非常感谢。

此外,我的性格偏内向,但是非常希望改变自己,不知道是应该在工作中改变内向,还是用内向的优势去发展~
作者:不留名不行 时间:2011-05-30 14:31:37
  还有就是 我自己对自己的性格分析的话,觉得自己适合执行类工作,就是说我自认执行力还不错~但是很多时候创新就差些~~不知道有没有适合这类性格的工作岗位,叫什么呢,还望赐教
作者:中国职业咨询网 时间:2011-05-30 15:14:03

作者:sny789 回复日期:2011-05-30 13:55:30 

各位专家号
     我08年一所三流学校本科毕业,学计算机软件。毕业后在北京一家公司做软件测试做了两三个月,后因为身体原因一直在家,直到去年才开始找工作,现在在一家小公司打杂。生活在小县城里,工作不太好找,大部分是小门市,感觉学无所用。现在比较迷茫,是继续在小县城里工作考公务员,还是自学点管理,将来自己创业.....

你好,你是大学毕业,不管学校如何,毕竟你学到了自己的专业,就这样丢掉多少还是有点可惜的,只是不知道你现在的身体怎么样?是否对于辛苦点的工作也无法承受?那样的话,你可能要选择相对轻松一点的职业了。
  对于你提到的所在县城不好找工作的问题,个人觉得这个本身就是相对的,因为在大城市里人多,就业机会多,竞争也多,在县城的话,人相对少,竞争程度也不会太大,只是你毕竟是个大学生,个人认为,上几年大学教给你的不止是专业能力,最为重要的是在否培养了独立思考和分析的能力,只有具备了,你才能够在任何时候都保持清醒的头脑和冷静的分析,就像你现在这样,你如果想考公务员的话,关系肯定是必不可少的,还要你能够考上,毕竟地方越小,给我们可以发挥的空间也就越小,这个你自己在掂量一下。同时,你自己是否具备做小生意的能力和基本素质?如果不具备,那么你就尽量跟个好点的老板,给他当副手,做他不想做的事,让他举得你是他的左膀右臂。而如果你具备独立创业的能力的话,可以考虑开个门市之类的,具体卖什么和怎么卖就需要你具体考察你们当地的实际情况了,比如投入资金情况、运作模式、竞争激烈程度及入门门槛等,机会总还是有的,关键是你是否用心去观察和总结了。希望你接下来在仔细看看吧,机会有时候不能只是等,还要自己去创造的。
作者:lnfxs705 时间:2011-05-30 16:06:02

作者:大师傅时代感 回复日期:2011-05-29 18:14:16 

行业:快速消费品
    内容:各位老师好,我08年工商管理毕业,三本。在学校很贪玩,没学到什么,对自己也没什么职业规划。毕业出来理所当然就选择了很好就业的销售工作,换了几家公司后,现在一家台湾快消品公司跑业务。上班很辛苦,但是待遇并不高。其实我是一个比较内向的人,不怎么会说话。不太会处理人际关系,业绩一直不太好,所以现在承受很大的压力。我认为现在的销售工作真的不适合我。 我这个人比较宅,喜欢安静。中学时期理科成绩一直还不错。感觉从事脑力劳动的工作更适合我一些,可是大学又没有选好适合自己的专业。现在年纪也不小了,直奔30去了,可是还什么都不会,学技术还来得及吗?我心里真的很着急。希望老师们能帮帮我,给我指一条路,非常感谢!!

你好。尽管你已经从事了一段时间的销售业务了,但感觉你对销售的理解还是过于浮浅了。你认为销售就是个体力活吗?仅仅能吃苦就能够做得好吗?肯定不是的。销售同样要动脑,要用心才行啊。你说自己的业绩不很好,将原因似乎归结到了性格的内向上。这其实是个很大的认识误区,从你的情况看,对销售职业价值理解上的偏差,就是你业绩不好的一个重要原因。别见异思迁了,既然已经进入了销售领域,还是应该继续做下去。在以后的销售实践中,应改变对销售工作理解的片面,从对产品、企业、客户需求的深入了解入手,真正用心地为自己的客户提供有价值的服务,这方面的发挥空间是永无止境的。
作者:yngrui8302 时间:2011-05-30 17:58:57
  作者:@yngrui8302 回复日期:2011-05-30 00:32:41 

---------------------------------------------------
    如果我是你,我会选择去那家新的公司做北方区负责人。
    第一,外贸是个很大的行业,虽然受国际贸易大环境影响比较大,但是只要有自己的渠道和稳定的客户及供应商,还是可以做得风生水起。同时我建议你关注一下国内和国际上比较知名的B2B和B2C的国际贸易网站,这个是未来发展的方向,对传统的国际贸易方式会产生很大的冲击。关注这些,可以有助于调整你自己的发展方向。
    第二,去之前把问题都谈清楚,落实到合同里。待遇虽然低了,但是能有你的股份,也是自己的事业。但是这些事情事先谈清楚并且落在纸面上比较好,还有启动资金、人财物如何管理,你的权限,公司治理的结构等等等等。一方面是保护好你自己的利益,不要让自己的努力付诸东流;另一方面也是分清楚责权利以便于你能够放手开展工作。我想特别提醒你股份的事情,办事处不是独立的法人,如何给你股份?
    第三,平衡好自己的生活。毕竟是女同志,个人的生活和家庭的也是需要照顾好。
    关于未来的职业发展,以你一直做办事处和未来这个机会来说我觉得从职位上来说向综合管理方向发展,也不妨在打好基础和有机会的时候尝试自己给自己打工,行业方面,外贸挺好的,你也一直在这个行业做,换其它行业的话机会成本还是挺高的。

-----------------------------------------------
  谢谢您的回复。我决定接受这份工作了.对自己是一个考验吧。希望自己能够做的好。

作者:yngrui8302 时间:2011-05-30 18:12:12
  另外说到的这个股份问题,可能是因为我自己没有表达清楚,就是每年从办事处的利润中按照相应比例给一部分分红。有些方面还会再具体一些,然后跟公司签订合同。这样会比较好些。
作者:2011呵呵very 时间:2011-05-30 19:35:02
  行业:快消/销售

各位老师你们好,阅读了你们的回复,说一下我的情况还请你们帮忙。
    我专升本,08年信息安全专业毕业。目前在快消行业一家台资公司(论知名度类似于康师傅、统一)担任KA业务员。

在现在这家公司做过区域组长(其实就是负责十来家门店)。本来准备初辞职,但因为当时人员流失较大,主管让我做了一段时间的客户主任(负责一个小系统),从四月份接手以来,我得承认这是我在这里工作一年来相对成长最快的一段时间。但由于公司又要变换架构,极有可能我要重新调回区域。不是我对职位有什么要求,因为两个位置我都做过,我知道每个岗位上我能学到什么,我不想再重复那样的工作方式——没有成长,每天跑几个门店、跟主管打个招呼或干脆什么都不干就拍几张相片走人。

本来我对这个行业就不是很留恋。If you can not survivor ,nothing is posssible 。冥冥之中,去年4月份生活就把我带到这里。我是上海分公司里不多的本科生,至少在我们业务部门。每当我那些同事或善意或嘲笑的说起我的学历,我都觉得耻辱和对不起我的母校。随着在这里工作时间的加长、经过岗位的拓展,随着本人自我意识的慢慢增强,我开始慢慢反思“对于我个人而言的这个快消行业”(以下观点仅来自于跟自己情况的对比):

1、 放弃了专业、学历优势。快消门槛低、可替代性强,是个手脚健全的人就能上手;
    2、 就整个行业薪资来讲,工资不是很高,除去中高层,基本上都在那个地方;
    3、 工作方式我不是很喜欢。很大程度上我们这里的业务就是个纯粹的执行人员,不需要多大的智慧和行业眼光,相对而言我比较少的能贡献我的想法和建议;
    4、 个人成长比较慢。这点是我最不愿意待的原因。一年多了,我跟同事们一起聊天、吃饭还是很安静,我以前以为是因为自己内向,现在我才慢慢明白:原来是我们之间实在没什么共同语言,我们年龄有大的差距,学历也有差距(我不是说学历怎么样,但不得不承认思维的差异决定了交流的畅通和乐趣)。每个人对自己都有个要求,有些事情你不能也像他们那样。不要嘲笑我,我有时就觉得我从我经常打交道的同事中学不到东西。

毕业三年了,半年辞职考研、大半年卖场工作、一年快消业务工作经验,细数下来都觉得心疼,无所长进、也没积累什么价值下来。毕业的时候在老师、同学的看好和期许中离开,如今还陷在定位的泥潭。1.5年快消行业经验、学了5年计算机专业知识、一个27岁的年龄,加一颗不安的心……我的下一份工作该如何定位呢?假如我不介意接下来两年的再次低谷和沉淀,我该如何选择呢?

原谅我的盲目,说起兴趣,我没什么特别的爱好,硬要有爱好的话我喜欢拿英语侃侃而谈的那种感觉(虽然我一直在学,但现在我还远远不到那个程度);说起特长,好像也没有,读书时做得唯一骄傲的事情就是我当学干时他们都服我、相信我。我个人倾向于回到与IT有关的行业,最好是那种通过专业技能能给客户解决方案的那种,不知各位老师有什么建议,期待你的回复!

作者:不留名不行 时间:2011-05-31 10:23:42
  麻烦老师指教
作者:hychen2 时间:2011-05-31 10:42:29
  谢谢楼主的建议,鉴于我此前描述的情况:
     10年毕业于某普通大学,行政管理专业,对文员之类的工作不感兴趣,英语CET6,口语拿不出手。去年毕业到今年4月份在一家小公司里有过一些跟单经验和处理过一些文书事务,有比较明显的口吃,沟通比较有障碍,正在改。

楼主及各位大侠觉得我目前找工作的话比较适合找哪些类型的工作。
    大家觉得我做外贸怎么样,另外进大企业从一线员工开始做起,以生产管理为发展方向怎么样?(但是做生产的话我完全文科背景的人会不会很吃亏,因为现在很多大企业生产方面都招理工科的毕业生)谢谢。

楼主hrs8206 时间:2011-05-31 11:17:19
  谢谢专家们的热心指导,祝你们明天节日快乐,大家都辛苦了
作者:骆咖 时间:2011-05-31 11:25:57
  各位好:
   我是一个北方女孩子,自己在宁波下属一个小市上班,学报关,去年毕业,在一个手电筒工厂做跟单做了一年半了,现在对自己的未来很迷茫。我们公司做业务年限很长,并不想把自己捆在这里。年初的时候老总想让我做行政,兼职了半年,两个工作一起忙不过来,而且发现我不是很喜欢行政的工作,尽管说老板觉得我做这个挺合适的,但是总是处于这种调节别人矛盾和协调关系,总是处于琐事中很不舒服。
   跟单的工作我觉得没有出路,因为我不愿意做行政,老板觉得我不思进取,今年合同结束后我不知道自己该何去何从,在我现有的工作里,同事和客户对我的工作评价还是可以的。但是现在有一种强烈的自卑感,觉得自己出了跟单以外什么都不会,而且专业性不强,谁都可以胜任。尽管说学的是报关,但是从未从事过,而且对那个工作不抱太大的兴趣,觉得那个工作也没有人们想象的那么有前景。
   当时毕业的时候觉得进工厂学些基础的东西,但是现在觉得基础是学到了,但是不知道该怎么办了,工厂在农村,也住在这里,突然觉得自己和社会需要的人才差的越来越多。我改怎么办?
作者:kenchdragon 时间:2011-05-31 12:23:53
  作者:@yngrui8302 回复日期:2011-05-30 18:12:12 

另外说到的这个股份问题,可能是因为我自己没有表达清楚,就是每年从办事处的利润中按照相应比例给一部分分红。有些方面还会再具体一些,然后跟公司签订合同。这样会比较好些。
  -------------------------------------------------
  那祝你好运咯。再提醒一次,现在的商业社会中,一定把尽可能多的内容落实到纸面上哈。
作者:zhangnn2007 时间:2011-05-31 16:29:11
  你好
  我在上海一家教育机构做前台,同时还兼行政人事, 4月份总公司统一调薪,在原先基础上加500元,这是针对兼岗的人员, 我自2011-5进公司起一直是兼岗的 但这次调薪我们总监没帮我报上去,结果去总公司开会的时候 发现大家都加了就我没调,
  我们总监是新来的, 之前在qq上提过给我7月份调整工资,主要想看下我表现怎么样, 他和我表述的过程中是并没有带到总公司调薪,
  现在我不知道该怎么办,应该直接向人事总监说吗,这就有跨级之嫌,
  还是等总监7月份调整,
  我不知道该怎么办,PS这次调薪无关 好坏,只要兼岗的都调
作者:pard9989 时间:2011-05-31 19:50:13
  没找到老师给我的回复啊。。再发一遍,谢谢各位老师

各位老师好,我是一名待转业军人,目前闲置在家,手里的储蓄都在前两年投资了房产,自己和父母各住一套,有较大的还贷压力。在部队十多年,干的是通信电子设备的维护和保养,有一定的动手能力,现在即将进入社会,面对各种诱惑和压力很迷茫,本人虽在部队多年,但并不善于交际,朋友圈子也基本仅限于部队的一些战友。像我这种情况应该怎样规划一下呢,对了,本人今年三十了,未婚。

作者:selena0224 时间:2011-06-01 10:06:14
  ——————————非常感谢各位老师此前的帮助(续)——————————
    行业:制造加工/半导体、光电行业
    类别:求职招聘
    内容:如下

我在5月6号面试了一家美资公司,我非常想进去。但两次问hr结果,hr说他们目前他们还没做决定,他们需要向美国总部申请,所以比较慢。但我觉得他们公司不是效率低下的类型,所以我想他们可能是招人不急,或者我不是他们的top priority。

我当天的表现有亮点也有不足,面了一整天总共四轮,面试官依次是副总,技术主管,总经理(美国人)和一个senior的hr。我手头有这个美国人的名片,我想给他写封邮件争取一下,有几个细节问题想请教一下各位老师,

1. 我邮件是发给这个美国人较好,还是同时发给除了hr以外的三个主管比较好?其实我当天的英文面这场的表现是最差的,与其他两个主管都聊得不错。
  2. 我的邮件写长些,积极表现自己的热情更好呢,还是写短些简单表述更合适?他们主管肯定很忙的。
  3. 是否需要cc给hr?我当时和hr聊得比较high,而且这几次联系下来能感到hr人很nice。当然这可能是他本身素质很高。
  4. 我的邮件思路大体是写他们公司非常优秀,我很期待加入,期望能和公司一起奋斗,共同进步。这样写怎么样,各位老师能否给点意见指点一二?

——————————感谢各位老师的无私帮助(续)——————————
作者:不留名不行 时间:2011-06-01 10:18:15
    内容:
    各位专家好,我是2010年毕业生,英语专业,英语证书有专业四级和八级、大英六级。毕业之前,在一个网游公司实习,因为工资不错,也就一直做着,到现在已经一年多了,但总是觉得没有学到自己想学习的东西。

由于语言的特殊性,如果放下就很容易忘记,现在工作一年的我,已经忘记很多,觉得很遗憾,同时,在来公司之前,对网游没有任何了解,在工作之后,我发现自己的兴趣并不在此,虽然努力培养兴趣,但是做不到。感觉自己还是喜欢培训、教育类的工作。

我现在的位置,有点尴尬,既不是应届生,又没有积累足够多的经验。现在每天上班感觉就是当一天和尚撞一天钟。在这边做的是客服的工作,也许自己太随性了吧,感觉不是自己想要从事的就业方向。但是现在跳槽又很矛盾,如果跳到同类型的公司,应该没什么问题,但是觉得还是对这个行业不感兴趣。人家说第一份工作很重要,也许就是这个意思吧。如果去培训,又没有十足把握,毕竟英语放下很久了。而且我觉得我的问题,很大程度上是没有好好规划过自己的人生,都是走一步算一步,所以到这个田地,想跳槽,又害怕频繁跳槽导致自己以后什么都懂一点,没有办法深入发展。此外我还有个不成熟的想法,就是能不能到金融行业发展,银行之类的,哪怕从很低的位置做,熟悉程序之后到外资银行工作。还请各位专家给予解答,非常非常感谢。

此外,我的性格偏内向,但是非常希望改变自己,不知道是应该在工作中改变内向,还是用内向的优势去发展~

还有就是 我自己对自己的性格分析的话,觉得自己适合执行类工作,就是说我自认执行力还不错~但是很多时候创新就差些~~不知道有没有适合这类性格的工作岗位,叫什么呢,还望赐教
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-01 17:10:46

作者:zhangnn2007 回复日期:2011-05-31 16:29:11 

你好
    我在上海一家教育机构做前台,同时还兼行政人事, 4月份总公司统一调薪,在原先基础上加500元,这是针对兼岗的人员, 我自2011-5进公司起一直是兼岗的 但这次调薪我们总监没帮我报上去,结果去总公司开会的时候 发现大家都加了就我没调,
    我们总监是新来的, 之前在qq上提过给我7月份调整工资,主要想看下我表现怎么样, 他和我表述的过程中是并没有带到总公司调薪,
    现在我不知道该怎么办,应该直接向人事总监说吗,这就有跨级之嫌,
    还是等总监7月份调整,
    我不知道该怎么办,PS这次调薪无关 好坏,只要兼岗的都调

-------------------------------
  你好,如果你没表述错的话,你是今年5月份才来公司的,如果表述错了的话,是不是2010年来的?如果是今年刚进来不久的话,那么即使调整工资的话,公司也会考虑你入职不久,还没有做出什么成绩或对你的工作认可,所以这点也是可以理解的,可能等到7月份再看。如果你是去年进来的话,那么你就要想下是不是自己的工作没有得到认可或者自己哪里表现不好,虽然你的领导是新来的,但是他肯定会问你的同事或者周围的人的,所以他没有给你报也是有一定原因的。个人建议你不要直接找人事总监,因为工资的话主要是由各个业务部门的领导来上报的,所以人事总监没有权利给你调整工资,你最为重要的是让你的新上级认可你的工作,等到7月份也不迟。
  个人建议,仅供参考!
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-01 17:26:26

作者:pard9989 回复日期:2011-05-31 19:50:13 

没找到老师给我的回复啊。。再发一遍,谢谢各位老师

各位老师好,我是一名待转业军人,目前闲置在家,手里的储蓄都在前两年投资了房产,自己和父母各住一套,有较大的还贷压力。在部队十多年,干的是通信电子设备的维护和保养,有一定的动手能力,现在即将进入社会,面对各种诱惑和压力很迷茫,本人虽在部队多年,但并不善于交际,朋友圈子也基本仅限于部队的一些战友。像我这种情况应该怎样规划一下呢,对了,本人今年三十了,未婚。
  -----------------------------------------------
  你好,现在对于你这种情况来说还是很普遍的,尤其是对于当了很久的军人来说,更是在专业技能及社会阅历方面相对的要少了一些,所以对于你来说要先问下自己到底想成为一个什么样的人,比如性格、价值观及终极目标等,这个在了解的时候最好能够客观和现实一些,不能说我要当亿万富翁之类的,也就是说可以有个目标,但是要客观一些。其次,你提到的专业技能方面了,这个从目前来说可以从一些硬件维修方面,比如一些通讯公司、电脑硬件公司等,实在不行的话,或者可以去电脑城尝试先组装电脑,也就是先从自己力所能及的做起,后面在逐渐谋求发展。
  对于你这个年龄段的人来说,确实一方面诱惑很大,另一方面压力也很大,但是我更希望你不要总想着一口吃个胖子,一下子就如何了,毕竟你现在还是有很大的经济压力的,这个也是打好专业技能及社会经验基础的过程,希望你能慎重考虑一下。
  以上内容,仅供参考。
作者:lfabpx 时间:2011-06-01 23:08:09

作者:kenchdragon 回复日期:2011-05-19 13:24:40 

@lfabpx 2011-05-19 11:36:20
    行业:报关员
    内容:专家好,现在一共有三家企业要我,一家是国企,福利待遇都OK,但是国企里面的发展应该是举步维艰,还有一家是国企转型成股份责任制的公司,待遇较国企稍差,但是很多职位是竞聘上岗制的,都是做报关行的报关员,报关员的工作相对是比较枯燥无味的,最后是一家生产型企业,里面做的内容是企业的报关员,负责进出口通关等等,但是是一家台资企业,薪水不高待.....
    报关员,终于有个与物流相关的o(∩_∩)o 。
    首先咱们来讨论一下你的问题,我看是物流企业和生产企业的选择,而非国企和生产企业的选择,因为后面这种分类有点混淆。不过恭喜你哦,你有三个Offer在手,看来实力还是很强。
    好,如果你同意我上面的分类的话,工资先不谈,那关键就在于看看两者的工作内容和以后的发展方向吧。。。。。。
  ---------------------------------------------------------------------

真是不好意思,今天能上网才看到给我回复的信息。。可惜,悲剧再一次发生,我现在已经选择在台湾企业里了,做关务的职位,进来发现还是不错的,因为这家企业的是加工贸易,各种进出口形式,感觉能学习的东西还是比较多的,而且企业采用的是E账册管理,里面的主管已经有15年的工作经验,带我的师傅也有8年的工作经验,所以感觉这次应该还是能继续学习到知识。补充一点,之所以最终想能成为物流经理,也是因为关务这条路以后会越来越窄,中国的加工贸易以后应该会逐渐减少。其次虽然我个人毕业虽然很短,但也工作了一年半,最早在报关行实习半年,制单也能达到一个月400票得水平,基本上把制单磨得很透(除了输单和现场交单不做,其他都我负责),之后去年6月份毕业又投身于货代行业,主要做销售,相对空运来说是也基本算是熟手了,海运方面了解的较为一般,现在因为回到了老家,又得重新选择一次工作,所以特地上来请教专家,目前较为陌生的是企业报关与关务这方面的知识,所以最终我还是选择了台企。之所以有三个OFFER,也是因为报关证的原因,还要一些就是学校的名气。就如您所说,很多企业会把关务这块外包,我在这里假定以后是否可以选择兼职或者是几个人合起来开公司,专门帮别的小型企业负责关务这方面?
  不过报关员确实发展方向很多,但是我问了许多师兄师姐,他们大致是01-03年之间毕业的,很多人的选择其实是在报关行做2年时间,然后选择一家好的企业跳槽过去做关务,也有师兄比较厉害,目前已经当上我们当地一家大型国企的报关部经理,所以个人有个人的发展道路,所以我还是比较迷茫的。我有着一颗不安稳的心。一直想继续从事销售,可惜家里不允许,所以。。(以前待过国企,私企,就差外企了,这次自嘲。。现在终于圆满了。。各种性质的企业都待过,再接下来是否会是欧美外资,又或者是中外合资,呵呵)
作者:千里红尘一单骑 时间:2011-06-02 00:13:50
  职业 地铁土建
  主题 迷茫
  内容:今年毕业,目前在北京地铁,但是到了地铁和我学的专业不对口,现在是站班的,但学的是工程设计(我都感觉对不起3本学费),如果换行业又没有经验和基础,各位老师我该何去何从,谢谢。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-02 17:05:27

作者:qlqbob 回复日期:2011-05-28 17:50:12 

老师,你们好!我也有个问题一直困扰着我,希望能得到你们的帮助。以下是我的一些具体情况:
         我是08届交通工程专业学生,今年27岁,毕业之后直接去了一家私人的施工单位,我们的总包单位是一家国有施工企业,外派到非洲,从事了2年的道路工程技术员的工作。10年8月,我回到国内,因为在外2年的工作和生活,我发现我很喜欢和老外打交道,很喜欢和他们用英语对话交流,对于能说一口标准的英语,觉得很有成就感,于是我就去了一家做鞋子出口的外贸公司上班,希望能和老外多打交道,至今已经半年多了。到现在为止,我对英语的兴趣还是很浓厚,只是一想到一辈子要和鞋子,有点后怕。听我的同事说,干这一行最好的出路就是积累客户资源,以后自己跳出来开公司,但是我对金钱没有很大的欲望,我觉得我更加专注于个人内在素质的提升,专注于让自己变得优秀的同时,也能让身边的同事变得更加优秀,专注于对人的关心和成长,所以我倾向于成为一个大型贸易公司的业务经理,而不是自己单干。

--------------------------------
  你好,看了你的描述,感觉你现在的职业选择算是很典型的,一方面不想丢弃自己原来的专业,另一方面自己也有自己喜欢的工作,其实对于你这个情况来说只能算是有点不甘心和留恋,毕竟你是这个行业的,同时又做过了一段时间。所以这个时候你要问下自己,当初做技术员的工作是否觉得辛苦?是否觉得在外面这么奔波让自己忽略了生活?是否当你结婚生子以后还能接受这种在外的生活?以你现在的这个年纪和阅历,恐怕即使进路桥公司的话,恐怕也只能是从技术员做起,还是要在外面,所以这个时候你要从长远角度出发,看看自己的职业瓶颈在哪里,自己是否能够克服。施工或建筑行业是牺牲大量的时间来换取的高工资,一般做到几十岁就做别的了,不是对于这个方面有着强烈的兴趣的话,要慎重选择。
  同时,对于你这个外贸工作来说,口语流利肯定是你的优势,只是你在考虑行业的同时也不必太过于纠结于鞋子,毕竟你熟悉了外贸流程的话,以后还可以做其它的产品的,而不仅仅是鞋子。即使你做鞋子的话,这个也并不是说不可行的,只要业绩不错或自己一直在提升,一直做下去也没关系的。还有你提到的外贸晋升的问题,其实对于外贸行业来说,最好的出路你在上面也提到过了,也就是创业,如果你自己不想那样的话,可以尝试往外贸经理方面发展,这样的话可以符合你的心理期望,也实现了自己的成就感。所以你接下来更应该想着如何在这个方面加强,而不是在犹豫和徘徊,毕竟你现在才做了半年,还有很大的提升空间。
  综上所述,个人更希望你做外贸,毕竟你如果不是出国的话,英语用起来就相对局限了,恐怕会让你逐渐失去英语的兴趣。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-02 17:14:19

作者:千里红尘一单骑 回复日期:2011-06-02 00:13:50 

职业 地铁土建
    主题 迷茫
    内容:今年毕业,目前在北京地铁,但是到了地铁和我学的专业不对口,现在是站班的,但学的是工程设计(我都感觉对不起3本学费),如果换行业又没有经验和基础,各位老师我该何去何从,谢谢。

----------------------------
  你好,你的情况其实还是很普遍的,因为所从事的工作和就业不对口,就像我刚才回答的那位朋友的问题一样,专业并不一定非要等同于职业,这个需要你能够看下自己到底是该继续从事本专业,这里你可以考虑下自己是否对工程设计专业有兴趣?自己的专业课学得怎么样?目前积累了哪些技能,如果自己朝这个方向发展的话又该以什么作为发展目标,这些需要你自己能够好好考虑下的。而你如果换行业的话,则更要慎重一些,毕竟你在没有技能的情况下是很难实现就业的,这个就要求你现在能够结合自己的性格看看自己适合什么类型的工作,看看周围的朋友或同学在做什么,看看有没有自己感兴趣的,同时如果自己看好一个方向的话,看是否该以何种形式入门,实习还是培训?这个具体要看你的经济实力,不过一般超过3k的话就要慎重了,不要为了那些所谓替你找工作广告而觉得划算。
  由于你所说的比较简单,简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助。
作者:不留名不行 时间:2011-06-02 18:03:30
  老师无视我了~~伤心内牛~~~还是我写的不太好。。。

再贴一下 烦请老师指点一二

内容:

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规