【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)

楼主:hrs8206 时间:2011-05-12 16:17:00 点击:15305 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 69 下页  到页 
作者:千里红尘一单骑 时间:2011-06-02 18:31:52
  谢谢老师的建议,我会慎重考虑,目前在培训,性格开朗,喜欢交朋友,专业学的不错,但缺乏这方面的经验,如果在这行有发展,我估计很难达到管理人员这个层次(经济条件和社会背景),还是比较喜欢工程这方面,周围的朋友有做销售的(主要是钢材),个人比较喜欢和社会打交道,不喜欢脱离社会,但家里人感觉不踏实,希望自己有份稳定的工作。
作者:麦冬找麦兜 时间:2011-06-02 19:50:53
  久仰各位专家大名,希望能帮小弟指点一二。

我是一名三线城市二流本科的应届生,专业学的是新闻,自己虽然也挺喜欢文字但确实不怎么想做一名编辑之类的,因为我还是喜欢实实在在的实业方面的,在一家私营制造厂做个3个月人力资源职员,本来招聘的时候说是老板秘书,没想到去了天天蹲办公室天天打杂,工资少(1k出头)还不说,天天闲的蛋疼还学不到东西,感觉自己不适合做办公室,由于自己的专业不是很专的那种,所以也无法从事什么技术工作,其实自己挺想做销售的,因为我的性格有两面性,别人都认为我很幽默也很会说,其实我知道我有很忧伤也很自卑的一面,自己感觉也不是很擅长处理陌生的人际关系,但是我对营销非常感兴趣。

目前有两个想法:一是去做网络营销的培训,因为自己想掌握一门技术作为进入一个公司的切入点,但又怕进去后总是作为技术性的seo,没多少前途,怕离自己的理想职位越来越远,因为自己想朝着营销策划方面发展。 二是直接去公司应聘最低级的业务员做起,一步步的跑,积累经验,利用业余时间学习营销学等知识朝着公司营销策划,品牌营销的方向发展。还有就是我所处的是一个三线城市,最近发展也不错但大企业确实不多,我想到南方二线城市发展,去外边学点东西开阔下视野有机会再回来您怎么看现在的地域选择。我现在其实很矛盾也很迷茫的,楼主能给我指点指点吗,不胜感激!(写的有点多,有点乱不好意思)
作者:ZjH85216545 时间:2011-06-03 04:37:00
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-03 09:28:54
  作者:千里红尘一单骑 回复日期:2011-06-02 18:31:52 

谢谢老师的建议,我会慎重考虑,目前在培训,性格开朗,喜欢交朋友,专业学的不错,但缺乏这方面的经验,如果在这行有发展,我估计很难达到管理人员这个层次(经济条件和社会背景),还是比较喜欢工程这方面,周围的朋友有做销售的(主要是钢材),个人比较喜欢和社会打交道,不喜欢脱离社会,但家里人感觉不踏实,希望自己有份稳定的工作
  --------------------------------------------
  你好,家里希望你稳定的目的是希望你能够有个不用太操劳的工作和人生,但是个人更觉得如果年轻的时候就想过于稳定,那么错过了这个黄金时期后,肯定会丧失自己的竞争力,到那个时候只能是被动的来求工作了,所以如果你的性格外向,想挑战自己,是应该先尽最大努力做些事的,也许辛苦,也许难熬,但是只要你在进步,那么就是值得的。
作者:骆咖 时间:2011-06-03 11:29:45
  没人回复我,我再发一遍
  各位好:
     我是一个北方女孩子,自己在宁波下属一个小市上班,学报关,去年毕业,在一个手电筒工厂做跟单做了一年半了,现在对自己的未来很迷茫。我们公司做业务年限很长,并不想把自己捆在这里。年初的时候老总想让我做行政,兼职了半年,两个工作一起忙不过来,而且发现我不是很喜欢行政的工作,尽管说老板觉得我做这个挺合适的,但是总是处于这种调节别人矛盾和协调关系,总是处于琐事中很不舒服。
     跟单的工作我觉得没有出路,因为我不愿意做行政,老板觉得我不思进取,今年合同结束后我不知道自己该何去何从,在我现有的工作里,同事和客户对我的工作评价还是可以的。但是现在有一种强烈的自卑感,觉得自己出了跟单以外什么都不会,而且专业性不强,谁都可以胜任。尽管说学的是报关,但是从未从事过,而且对那个工作不抱太大的兴趣,觉得那个工作也没有人们想象的那么有前景。
     当时毕业的时候觉得进工厂学些基础的东西,但是现在觉得基础是学到了,但是不知道该怎么办了,工厂在农村,也住在这里,突然觉得自己和社会需要的人才差的越来越多。我改怎么办?

作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-03 21:20:31

作者:骆咖 回复日期:2011-06-03 11:29:45 

没人回复我,我再发一遍
    各位好:
       我是一个北方女孩子,自己在宁波下属一个小市上班,学报关,去年毕业,在一个手电筒工厂做跟单做了一年半了,现在对自己的未来很迷茫。我们公司做业务年限很长,并不想把自己捆在这里。年初的时候老总想让我做行政,兼职了半年,两个工作一起忙不过来,而且发现我不是很喜欢行政的工作,尽管说老板觉得我做这个挺合适的,但是总是处于这种调节别人矛盾和协调关系,总是处于琐事中很不舒服。
       跟单的工作我觉得没有出路,因为我不愿意做行政,老板觉得我不思进取,今年合同结束后我不知道自己该何去何从,在我现有的工作里,同事和客户对我的工作评价还是可以的。但是现在有一种强烈的自卑感,觉得自己出了跟单以外什么都不会,而且专业性不强,谁都可以胜任。尽管说学的是报关,但是从未从事过,而且对那个工作不抱太大的兴趣,觉得那个工作也没有人们想象的那么有前景。
       当时毕业的时候觉得进工厂学些基础的东西,但是现在觉得基础是学到了,但是不知道该怎么办了,工厂在农村,也住在这里,突然觉得自己和社会需要的人才差的越来越多。我改怎么办?
  ----------------------------------------
  你好,下午已经给你回复了,不过后来网络出了点问题结果就全部没了,现在又只能重新写了。希望对你有所帮助
  1、号脉:个人觉得你之所以会出现这种情况,是因为你已经成了职场中流行的“白忙族”,也就是工作很忙碌,但是工作成绩很少,自己学到的东西也不多,最终的解决就是相当于除了能够挣一些养活自己的工资外,长进并不大。同时,正是因为你自己每天很忙,晚上或周末休息的时候就没有相关自己是不该该充充电,该做点什么别的工作,因此这也导致你工作一年半了,唯一能做的还是本职的工作内容,对于社会、职场及行业了解的都很少,这也是为什么你目前找不到方向的原因。
  2、药方:首先,认识自己,了解下自己是个什么性格类型的人,是偏外向还是偏内向的人,自己未来的职业目标是什么,自己的抗压力如何,自己的人际关系处理能力如何,自己的沟通协调能力如何等,这些都能够在很大程度上决定了你的职业方向。其次,自己有空的时候在招聘网站上看一下职场中一些常见的,且门槛不高的岗位,这样为自己的转型奠定基础。同时在遇到自己喜欢的岗位的时候可以深入了解一下,或者问问周围的朋友。最后就是实施阶段了,也就是在找到自己想从事的方向以后,自己就要找一种稳妥的形式来平滑过渡,毕竟你现在要转型的话肯定是需要一定的时间和耐心的。
  3、建议:对于你这种情况来说,可以选择面还是很多的,比如自己性格算外向的话,可以做一些市场助理、人事助理等岗位,如果性格偏内向的话,可以做一些类似于会计、或行政文员的岗位等,关键是看你的性格及自己的想法了,以上我所说的仅供参考,希望对你有所启发!
作者:不留名不行 时间:2011-06-04 19:19:21
  e好吧
  我知道自己没有什么存在感 专家们也无视我了
  我真的很想很想有个人能哪怕给一点鼓励
  如果是我的描述不够详细我回家就重写
  能不能给一点点光亮
作者:不留名不行 时间:2011-06-04 19:20:27
  谢谢老师们的时间
作者:走出2009 时间:2011-06-04 21:10:02
  我现在很迷茫,从事的是投资担保行业,想知道有发展前景吗?请老师给点建议
作者:lnfxs705 时间:2011-06-09 16:56:49
  作者:不留名不行 回复日期:2011-06-02 18:03:30  回复

老师无视我了~~伤心内牛~~~还是我写的不太好。。。

再贴一下 烦请老师指点一二

行业:网络游戏
        类别:职业规划
        内容:
        各位专家好,我是2010年毕业生,英语专业,英语证书有专业四级和八级、大英六级。毕业之前,在一个网游公司实习,因为工资不错,也就一直做着,到现在已经一年多了,但总是觉得没有学到自己想学习的东西。

由于语言的特殊性,如果放下就很容易忘记,现在工作一年的我,已经忘记很多,觉得很遗憾,同时,在来公司之前,对网游没有任何了解,在工作之后,我发现自己的兴趣并不在此,虽然努力培养兴趣,但是做不到。感觉自己还是喜欢培训、教育类的工作。

我现在的位置,有点尴尬,既不是应届生,又没有积累足够多的经验。现在每天上班感觉就是当一天和尚撞一天钟。在这边做的是客服的工作,也许自己太随性了吧,感觉不是自己想要从事的就业方向。但是现在跳槽又很矛盾,如果跳到同类型的公司,应该没什么问题,但是觉得还是对这个行业不感兴趣。人家说第一份工作很重要,也许就是这个意思吧。如果去培训,又没有十足把握,毕竟英语放下很久了。而且我觉得我的问题,很大程度上是没有好好规划过自己的人生,都是走一步算一步,所以到这个田地,想跳槽,又害怕频繁跳槽导致自己以后什么都懂一点,没有办法深入发展。此外我还有个不成熟的想法,就是能不能到金融行业发展,银行之类的,哪怕从很低的位置做,熟悉程序之后到外资银行工作。还请各位专家给予解答,非常非常感谢。

此外,我的性格偏内向,但是非常希望改变自己,不知道是应该在工作中改变内向,还是用内向的优势去发展~ 还有就是 我自己对自己的性格分析的话,觉得自己适合执行类工作,就是说我自认执行力还不错~但是很多时候创新就差些~~不知道有没有适合这类性格的工作岗位,叫什么呢,还望赐教

你好。你的想法过于零散了,看来,你的确先应该想清楚,今后应该在哪个行业中发展。这个定向的问题只能由你自己来决定,别人是帮不上忙的。你对现在的工作没兴趣,但至少可以解决你的生存问题吧。如果想凭借英语技能投身到培训领域,现在就应该尽快恢复自己在语言方面的能力,在没有达到具备一定的外语教学水准前,还是安心在现有的岗位上工作吧。至于想去金融行业发展,也并非完全不可能,但你具备哪些技能上的优势呢?如果没有专业基础,外语马上又捡不起来,这样的想法不是自寻烦恼吗?因此,还是面对现实吧,在明确了自己的努力方向之后,就要积极地进行心态和技能方面的准备,否则,光想是毫无用处的。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-09 16:59:08

作者:走出2009 回复日期:2011-06-04 21:10:02  回复

我现在很迷茫,从事的是投资担保行业,想知道有发展前景吗?请老师给点建议

你好。任何行业都是有发展前景的,这并不是个问题呀。关键是你如何能够通过完善自己,很好地适应企业的发展环境。
作者:mzdbxrj 时间:2011-06-09 19:33:00
  你好,我是一名普通院校的大学生,在过两、三个星期就将实习。现在,我有机会进入一家国企业进行实习,但是,这家国企只招重点大学的应届毕业生为正式员工,因此,我是不太可能成为这家公司的正式员工的,只能待到实习期结束,然后在重新找工作。而应聘一家民营企业实习,进民营企业如果干的好的话,就可以成为正式员工。我烦恼的是,是进国企实习还是进民营企业?
作者:qlqbob 时间:2011-06-09 23:56:26
  李老师,因为工作忙,一直没时间回帖感谢你,真诚地谢谢你的答复。你说的很对,我不太想做工程,一方面觉得太累,更重要的是,在工地上接触的女孩子太少,不利于以后的谈婚论嫁,自己也不太想过结婚生子后的背井离乡的生活。
  但是对于外贸工作,1、虽然我喜欢口语,但是这个工作平常主要靠邮件和老外交流,偶尔会打越洋电话或拜访客户时,才能进行口语交流,无法最大化满足我的职业兴趣,但同时我的英语只有4级,这样的教育背景又不足于从事更高级的、和英语相关性很强的工作。我在反思,到底是哪里出问题了,是我的要求太高,还是职场上本就没有完全符合你兴趣的职业。2、外贸其实本质上也是一种销售,只有自己发自内心的喜欢自己要卖的产品,产品才能卖得好。但是,我对鞋子并不感兴趣,虽然我努力地去学习鞋子知识,我更喜欢NIKE的鞋子,但是外贸的鞋子,一般比较低端,所以经常会不怎么喜欢自己卖的鞋子。3、我经常看不到方向,一想到一辈子要和鞋子打交道,就有点后怕,请问李老师,我这是什么心理,是我自己想的太远了,还是按许多人所说的制定3年的奋斗目标,对于3年后的只要保持大方向正确就可以了,请帮我分析下,我该如何找到自己的方向。这是我目前最关心的几个问题,希望能得到您的悉心指教,真希望我的生活中有个像你这样的朋友,呵呵!
作者:vbjdfsi 时间:2011-06-10 01:16:35

《【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)》 好贴网整理版

http://www.haotie001.com/dir/6410/

作者:周男 时间:2011-06-10 08:47:34
  楼主,您好。
     我现在待业在家想请教你几个问题。
     10年毕业于西北一个地方性高校,历史学,研究生学历。从本科到研究生对历史不是很感兴趣(本科专业是调剂的,研究生学校是调剂的),所以,感觉浪费了太多时间。毕业后在济南一所培训学校当老师,当孩子王几个月后就辞职不干了。现在回答青岛,准备找个文职类工作,发现,没有经验,学历用不着,专业不对口,这些都成了自身的劣势。
     自己简单的做了下九型人格测试,属于艺术型(虽然仅是参考,但是还算准确),大学时爱好文艺,音乐,朗诵都不错(大学在校广播台呆过)。但是,深知,这只是爱好,当做长久的规划,不是很现实。
     前几天面试了一个挺大的公司,那里的人力资源总监告诉我,先不要急着找工作,让我多冷静冷静再找。像我这样,换专业,行业的人,周围的同学很多,历史学很尴尬的专业,还有好几个名牌大学的同学都失业在家,挺悲哀的,也是不够优秀吧,北大毕业肯定不至于这样,(历史学当做背景可以,搞学术,还是算了),你给点建议好吗?手指有伤,打这么多字也挺不容易的,呵呵。希望上午看见了,抽时间回复一下,谢谢了。
作者:dgm222 时间:2011-06-10 11:12:42
  r
  《【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)》 好贴网整理版

http://tysurl.com/9s6cPd

作者:职场俏娘子 时间:2011-06-10 17:34:55
  专家好!我一直在寻找一个关于职场的论坛来寻求指点,今天总算找到了。

我是一名私营企业主,多年来一直为招聘工作烦恼,因为没有专业的管理知识。现在,我有一件急待指点的事请求帮助。事情的经过是这样的:

今年3月15日,公司通招聘了一名总经理,主要职责为以下三项:
  1、 组建团队,使公司能在完成原有业务的情况下,有能力承接更多业务;
  2、 公司全盘管理,让公司由无序的个人状态转变为有序的公司状态,使公司能持续稳步发展,让我能从疲于奔命的“眉毛胡子一把抓”的状态中解脱出来,做一名单纯的策划师;
  3、 完善公司各项制度。

入职时,总经理信誓旦旦,表示能全面胜任,“如果没有能力,自己都没脸拿工资,更没脸呆下去”(入职时的原话)。

入职后的第一个月,该同志表现出了极大的热情,制定出了一系列制度,并初步完善了团队,公司呈现出欣欣向荣的局面。为此,为了鼓励,公司向他发放了2800元的工资。

但在领到工资后,该同志的工作态度发生了很大的转变,具体表现如下:
  1、 虽然按时上下班,但上班时间一直在聊私Q和浏览与公司无关的网页(公司制度上明文规定禁止的);
  2、 要求下属员工每天把工作计划和总结发到他的工作邮箱,但从不查阅,更说不上指示,致使员工积极性降低;
  3、 如有员工反映他的问题,拒不承认,而且一定要找出反映问题的人,致使每次开会员工都沉默不语,有问题也不敢说,办公室气氛一度变得很尴尬,新组建的团队也呈现分散的局面,大多数人主动离职;
  4、 在接待客户时违反公司反复强调的“诚信为本、客户至上”的原则,运用“忽悠”的手段,让原有的口碑客户对公司丧失信心,致使业务流失;
  5、 在入职之初就自己提出要去拜访公司一些资深合作者,以加强合作,但直到现在,都没有行动,而且辩解说没有必要;

6、 鉴于以上表现,我多次找他谈话,希望能有所改善,在多次商谈无效的情况下,提出辞职,但未提交任何书面辞职报告,并于当天下班时间离开了公司,从第二天开始就没有出现,没有给公司一个缓冲期,致使五月份的业务旺季公司差一点没能应付过来;
  7、 提出口头辞职时主动提出要与助理进行交接,在助理完全不懂何为真正的交接的情况下,没有进行任何具体的交接,把原本属于公司的资料带走了(没给公司备份),严重违背了自己提出来的“员工离职时不得带走公司任何资料”,这些资料是他半个月来的工作成绩——为适应公司发展,寻求更多的合作者。所有前来商谈过的合作者资料都被其带走,联系到他偶尔透露出的“想自己开个同类公司”的想法,其行径有如司马昭之心;
  8、 离开公司后多次电话和短信骚扰在职员工,要求他们将公司核心内容发送给他,遭到拒绝后对员工进行辱骂,并挑拨和讥讽他们对公司的忠诚;
  9、 离开公司后,仍然以公司名义对外进行联系,严重影响公司的声誉。
  10、离开公司后,要求公司发放工资,我要他自己核算一下应该给多少工资(员工工资核算是他的职责,但在他离职时没给其他员工进行核算——到了核算期,导致其他员工工资延迟发放),他却以第一个月的2800为标准进行核算。我想,如果职场人可以如此没有职业操守,却不为自己的言行承担任何后果,企业将如何进行人员管理?

似乎我们国家并没有对职场的上述行为作出法律规范,但我想知道,有没有职场职场规责?我要如何对该员工作出处理?

期盼着老师的回复!
作者:找一份工作好难啊 时间:2011-06-10 17:55:51
  作者:空谷 回复日期:2011-05-17 15:08:23  回复

一个字:跳!
    很有幸你我是同行,对于你的问题简单解释是两句话:一是老百姓所说的树挪死、人挪活;二是更高工资会带来更大的工作压力,而要在这一行里有所成长,压力可说是越大对自己越有帮助。

老师,你好。

我又来了,来汇报一下,上次见的那份工作已经给offer我了,上个礼拜五上午跟美国的税务总监面试,下午就收到电话请我。

工资上调的比我要求的还高,涨了接近30%。

我是打算去的了,可是旧公司这边猛留我,我的直属上司,我们部门的顶头上司,这里的财务总监,人市部的经理,还有美国那边的大佬板正好过来出差,也猛留我,说会给很多机会给我,可能1年半载后升我做亚太区经理,也会重新看看我的工资是否合理........让我很无助,我很害怕拒绝的别人,现在我也是打算拖着,但最迟下个礼拜要做决定了。

老师,换成是你,你会留下吗?新的公司职位也很像,亚太区就我一个税务的人,机会一样很多,爸爸和我分析了很多留下来不好的后果,包括有机会招徕同事嫉妒,给小鞋你穿,老板可能也对我有看法,因为毕竟我不够忠诚。

老师,我想听听你的意见,毕竟你见得比我多!
作者:lnfxs705 时间:2011-06-10 18:13:17

作者:周男 回复日期:2011-06-10 08:47:34  回复

楼主,您好。
       10年毕业于西北一个地方性高校,历史学,研究生学历。从本科到研究生对历史不是很感兴趣(本科专业是调剂的,研究生学校是调剂的),所以,感觉浪费了太多时间。毕业后在济南一所培训学校当老师,当孩子王几个月后就辞职不干了。现在回答青岛,准备找个文职类工作,发现,没有经验,学历用不着,专业不对口,这些都成了自身的劣势。
       自己简单的做了下九型人格测试,属于艺术型(虽然仅是参考,但是还算准确),大学时爱好文艺,音乐,朗诵都不错(大学在校广播台呆过)。但是,深知,这只是爱好,当做长久的规划,不是很现实。
       前几天面试了一个挺大的公司,那里的人力资源总监告诉我,先不要急着找工作,让我多冷静冷静再找。像我这样,换专业,行业的人,周围的同学很多,历史学很尴尬的专业,还有好几个名牌大学的同学都失业在家,挺悲哀的,也是不够优秀吧,北大毕业肯定不至于这样,(历史学当做背景可以,搞学术,还是算了),你给点建议好吗?手指有伤,打这么多字也挺不容易的,呵呵。希望上午看见了,抽时间回复一下,谢谢

你好。大学的专业靠不上,也得具备某方面的专业技能吧。既然大学里没学到,现在补也是来得及的。比如,你不妨考虑学习人力资源,以后从事企业内部培训、企业文化等方面的工作,应该与你的性格爱好比较相近嘛。既然命运如此,就别抱怨了,只要努力,职业状况完全是可以改变的。现在学习的途径很多,只要通过职业培训等途径,有了一项职业技能,求职的难度就会大为降低的。
作者:周男 时间:2011-06-10 22:55:36
  @lnfxs705 2011-06-10 18:13:17

作者:周男 回复日期:2011-06-10 08:47:34  回复
  楼主,您好。
  10年毕业于西北一个地方性高校,历史学,研究生学历。从本科到研究生对历史不是很感兴趣(本科专业是调剂的,研究生学校是调剂的),所以,感觉浪费了太多时间。毕业后在济南一所培训学校当老师,当孩子王几个月后就辞职不干了。现在回答青岛,准备找个文职类工作,发现,没有经验,学历用不着,...........
  -----------------------------
  谢谢您的指点,我会继续关注您的,祝您工作顺利,充实,快乐。
作者:一花开后百花开 时间:2011-06-10 23:29:08
  楼主你好:我是专科学电气自动化的,毕业后在本地一家企业干操作工.有四年了.工资不高,想去外地选个高薪的职业,却不知道选什么行业,看不清自己的发展方向.现在企业招聘有相关专业经验的.我虽然有工作经历,但转行却没经验.该怎样选择呢?求楼主指点.
作者:lnfxs705 时间:2011-06-11 13:47:11
  @职场俏娘子 2011-06-10 17:34:55
  专家好!我一直在寻找一个关于职场的论坛来寻求指点,今天总算找到了。
  我是一名私营企业主,多年来一直为招聘工作烦恼,因为没有专业的管理知识。现在,我有一件急待指点的事请求帮助。事情的经过是这样的:
  今年3月15日,公司通招聘了一名总经理,主要职责为以下三项:
  1、 组建团队,使公司能在完成原有业务的情况下,有能力承接更多业务;
  2、 公司全盘管理,让公司由无序的个人状态转变为有序的公司状态,使公...........
  你好。你说的情况的确应该很好地吸取其中的经验教训。显然,你说的那个已经离职的人,并不具备基本的职业道德,离开自然没有什么遗憾的。但问题是,这段时间内,你的企业为此付出了不小的代价,这样的折腾对企业说来,的确有些遗憾,为了避免以后类似事件的发生,的确应该引以为戒呀。我觉得你应该首先反省一下自己:你招聘这个人是否有些过于轻率呢?仅有一些文字上的限定,就把公司的经营权力交给了这样一个人,风险是显而易见的。看来,你有些过于轻信这个人的口头功夫了。如果你对他有段客观考察的过程,同时将其个人的利益与公司的经营业绩有效地结合起来,并对其行为予以相应的制约,遗憾也许就不会发生了。
   从你的言谈中,感觉你的确有些天真,企业经营的事情要靠经营者来把握,如果都以来国家的法律规定来进行制约,那是根本不可能实施的。在你对应聘者缺乏了解的情况下,一定要相信实践的验证能力,如果你不是大撒把,而是先让他当你的助理,经过实战来考察他的能力和人品,过得去再逐渐放权,事情可能就会更加稳妥些了。如果你与该人没有签订具有法律效力的合同或协议,现在想追究似乎不太现实,还是吸取教训吧。另外,企业要发展,光靠有纸面上的制度是不够的,希望选到能人也并不很现实,建议你考虑逐渐让企业实现信息化。用信息管理系统规范企业的管理和经营行为,这样,就不会发生员工流失导致企业重要经营数据的损失了呀。吃一堑长一智,但愿你能从这件事情中吸取应有的教训,这也是企业成长必经的历程。

作者:lnfxs705 时间:2011-06-11 14:10:05
  @一花开后百花开 2011-06-10 23:29:08
  楼主你好:我是专科学电气自动化的,毕业后在本地一家企业干操作工.有四年了.工资不高,想去外地选个高薪的职业,却不知道选什么行业,看不清自己的发展方向.现在企业招聘有相关专业经验的.我虽然有工作经历,但转行却没经验.该怎样选择呢?求楼主指点.
  你好。人往高处走,对你的想法能够理解。但你也必须清楚地知道,任何一家用人单位,都不会凭空给你高薪的,你必须要用自己的职业价值证明给人家,你可以胜任高薪的工作才行。你理性地反思一下自己:你现在具备这样的条件吗?如果并不具备,你这样的想法当然就不可能得到实现的。因此,你应该从提升自身的职业技能入手,别总是这山望着那山高,要通过努力的学习和实践,练就一手卓越的职业技能。到那时,你才可能实现挣高薪的愿望啊。至于具体干什么,建议你先从本行入手,练就一定的技能水准后,再学一门相近的技能,这样掌握了几项专业技能的你,自然就有了和用人单位叫板的资本了呀。
作者:婚礼专家 时间:2011-06-11 14:13:33
  @职场俏娘子 2011-06-10 17:34:55
  2、 公司全盘管理,让公司由无序的个人状态转变为有序的公司状态,使公...........
  @lnfxs705 2011-06-11 13:47:11
  你好。你说的情况的确应该很好地吸取其中的经验教训。显然,你说的那个已经离职的人,并不具备基本的职业道德,离开自然没有什么遗憾的。但问题是,这段时间内,你的企业为此付出了不小的代价,这样的折腾对企业说来,的确有些遗憾,为了避免以后类似事件的发生,的确应该引以为戒呀。我觉得你应该首先反省一下自己:你招聘这个人是否有些过于轻率呢?仅有一些文字上的限定,就把公司的经营权力交给了这样一个人,风险是显而易见的.....

谢谢专家的指点。经历了这次事件后,确实不敢再放权了,还是自己慢慢来进行管理。现在我还想了解的是:在工资结算上,我是不是要完全听任他的结算方式,是不是可以根据他违反的相关条约对他进行一些处罚呢?其它员工都在看着我怎么处理呢!
作者:lnfxs705 时间:2011-06-11 14:31:44

作者:婚礼专家 回复日期:2011-06-11 14:13:33 

谢谢专家的指点。经历了这次事件后,确实不敢再放权了,还是自己慢慢来进行管理。现在我还想了解的是:在工资结算上,我是不是要完全听任他的结算方式,是不是可以根据他违反的相关条约对他进行一些处罚呢?其它员工都在看着我怎么处理呢!

你好。在工资的结算上,如果公司有很明确的制度,当然应该按制度执行。关于处罚的问题,关键是聘用他时,双方是否做过明确的约定,如果有,就照章办事嘛,如果没有明确,你也得说出能站住脚的理由。否则,事情可能会更复杂,那就有些得不偿失了呀。如果你的内心主要是想找个平衡,这其实很简单,认真地吸取教训,就是收获啊。
作者:职场俏娘子 时间:2011-06-11 15:40:07
  @lnfxs705 2011-06-11 14:31:44
  作者:婚礼专家 回复日期:2011-06-11 14:13:33
  你好。在工资的结算上,如果公司有很明确的制度,当然应该按制度执行。关于处罚的问题,关键是聘用他时,双方是否做过.....
  专家好,谢谢专家不厌其烦地解答。

其实也不是心理不平衡,只是员工都感到很愤慨,觉得应该让他受到惩罚。否则我以后怎么管理啊?有人建议我通过劳动仲裁来解决,因为他还有可能顶着公司总经理的头衔在行业内活动,有可能损害到公司的金钱和名誉。我应该提交劳动仲裁吗?
作者:lnfxs705 时间:2011-06-11 16:16:13

作者:职场俏娘子 回复日期:2011-06-11 15:40:07 

专家好,谢谢专家不厌其烦地解答。

其实也不是心理不平衡,只是员工都感到很愤慨,觉得应该让他受到惩罚。否则我以后怎么管理啊?有人建议我通过劳动仲裁来解决,因为他还有可能顶着公司总经理的头衔在行业内活动,有可能损害到公司的金钱和名誉。我应该提交劳动仲裁吗?

你好。关键是你手中是否有充分的证据,去劳动仲裁也是要付出成本的,你要考虑是否值得呀。企业经营更多应该是理性,出气的想法到头来可能并不值得。
作者:zx1946 时间:2011-06-12 12:22:14
  行业:制造业
  类别:人际关系
  内容:
  背景,集团把分公司升级为全资子公司,指派了新任总经理A
  A到任后带来B,指派到技术部。目的为学会技术后在合适的时机取代技术部现任经理C。A作风死板,独断专横,连技术问题也要参合决断,在公司成立初期因为技术问题胡乱决断已经给公司导致了可以预见的几百万损失。但A本身是建筑包工出身,学历,知识,认知能力远远不能胜任总经理职务,只是因为集团上裙带关系获得该职务。B原为工地现场测量员,本身学识能力也远远不能胜任技术岗位,连最基本CAD图纸都不会。A,B都为四十多岁,对公司所属行业是新手,一无所知,学习能力也比较低下。作为现任技术部经理C处于此种现状,应该怎么办,对于B怎么处理。希望各位能够给点有技术含量,有实际操作意义的意见,不要空谈,不要大道理,只要小术。

作者:lnfxs705 时间:2011-06-12 12:41:04

作者:zx1946 回复日期:2011-06-12 12:22:14  回复

类别:人际关系
    内容:
    背景,集团把分公司升级为全资子公司,指派了新任总经理A
    A到任后带来B,指派到技术部。目的为学会技术后在合适的时机取代技术部现任经理C。A作风死板,独断专横,连技术问题也要参合决断,在公司成立初期因为技术问题胡乱决断已经给公司导致了可以预见的几百万损失。但A本身是建筑包工出身,学历,知识,认知能力远远不能胜任总经理职务,只是因为集团上裙带关系获得该职务。B原为工地现场测量员,本身学识能力也远远不能胜任技术岗位,连最基本CAD图纸都不会。A,B都为四十多岁,对公司所属行业是新手,一无所知,学习能力也比较低下。作为现任技术部经理C处于此种现状,应该怎么办,对于B怎么处理。希望各位能够给点有技术含量,有实际操作意义的意见,不要空谈,不要大道理,只要小术。

你好。处于这样的状况,无非是两条路,要么改变别人,要么改变自己。所谓改变别人,就是帮助新来的A和B,尽快适应角色,从你说的情况看,似乎并不可能。那就只能是改变自己了,要么讨好新领导,将自己变成A的自己人,取得他的信任;如果不能,或不愿意这样,那就只能换个环境,跳槽走人了。
作者:zx1946 时间:2011-06-12 14:03:01
  @lnfxs705 2011-06-12 12:41:04

作者:zx1946 回复日期:2011-06-12 12:22:14  回复
  类别:人际关系......
  -------------------------
  多年前在天涯看到过有技术含量的帖子,现在想来天涯找找高人,你的意见没有错,但是这都是一般人的处理方式,来就是想看看有没有高人,有没有不一样的路。仍然谢谢你的答复!
作者:qing980303 时间:2011-06-13 09:23:25
  来学习!
作者:找一份工作好难啊 时间:2011-06-13 15:59:13
  我的问题没有老师回答啊,其实任何一位老师都可以跟我分享分享的啊!
作者:fortieth 时间:2011-06-13 16:44:59
  行业:加工制造业
  类别:希望能有一个好的职业规划
  内容:我是去年一个二本院校毕业的学生,现在在东莞一个加工制造厂做工艺工程师,我性格内向,不善于沟通,但是我勤恳,有责任心,由于男友在深圳关内工作,并且也比较稳定,我想去深圳找工作,工艺工程师很稳定也能积累,但是关内制造业几乎都转移了,如果找不到这样的工作,我不知道还能选择那些工作,希望能够10年内稳定,能积累的工作,我明白自己很难拿高薪,但求稳中有升的工作,人生知足常乐。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-15 11:02:33
  @fortieth 2011-06-13 16:44:59
  行业:加工制造业
  类别:希望能有一个好的职业规划
  内容:我是去年一个二本院校毕业的学生,现在在东莞一个加工制造厂做工艺工程师,我性格内向,不善于沟通,但是我勤恳,有责任心,由于男友在深圳关内工作,并且也比较稳定,我想去深圳找工作,工艺工程师很稳定也能积累,但是关内制造业几乎都转移了,如果找不到这样的工作,我不知道还能选择那些工作,希望能够10年内稳定,能积累的工作,我明白自己.....
  你好,像你这种情况,个人觉得你目前在做工艺工程师,那么接下来如果你不是很反感的话,还是希望你能够继续下去,毕竟能够选择一份自己喜欢且还算稳定中求发展的工作也是不错的。只是你现在可能会涉及到地域的问题,不过我觉得你目前还是先在网上自己找一下吧,毕竟机会还是有的,只是看你是否能够把握住了。
  同时,你提到你自己的性格特点,在这里我能够重点和你说下,你所在的是工艺工程师,这个岗位需要你不仅仅懂工艺,还要有实际的操作技能,毕竟很多生产细节你不知道的话,客户问起来你是无从回答的,因此,需要你目前在职业上的话一定要多去接触生产,要懂材料价格,加工成本,核算加工成本要熟悉零件加工的全过程,这样的话才能让你未来的职业发展有更好的基础。而这些学习的过程则需要你能够有很好的学习能力及沟通能力,因此,鉴于你现在的情况,可能需要你能够不仅勤恳,还要善于与人沟通,因为你这个本身就算是一个沟通的岗位,如果沟通不好的话,工作效率及个人发展也会受到很大的限制。
  最后,在职业规划方面,个人觉得机遇以上自己所提到的需要熟悉的内容,你可以将自己定位成工艺部长。所以你现在一方面学习专业知识,另一方方面要主动的去锻炼自己,不能让沟通和表达成为你的短板。
  简单和你说这么多吧,希望对你有所帮助。
作者:fortieth 时间:2011-06-15 13:38:46
  @中国职业咨询网 2011-06-15 11:02:33
  你好,像你这种情况,个人觉得你目前在做工艺工程师,那么接下来如果你不是很反感的话,还是希望你能够继续下去,毕竟能够选择一份自己喜欢且还算稳定中求发展的工作也是不错的。只是你现在可能会涉及到地域的问题,不过我觉得你目前还是先在网上自己找一下吧,毕竟机会还是有的,只是看你是否能够把握住了。
  同时,你提到你自己的性格特点,在这里我能够重点和你说下,你所在的是工艺工程师,这个岗位需要你不仅仅懂工艺,还要有.....
  谢谢您百忙之中的回答,除了继续发展本专业,还能有其他路线可以选吗?工艺部长要管人,我是个宁愿自己做也不想命令人的人,性格经过20多年的养成,我不太想去改变,就算改变也不是一朝一夕的事情,就没有适合我性格的职业了吗?多一个方向,投简历的时候也多一份希望~
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-15 13:55:41
  @中国职业咨询网 2011-06-15 11:02:33
  同时,你提到你自己的性格特点,在这里我能够重点和你说下,你所在的是工艺工程师,这个岗位需要你不仅仅懂工艺,还要有.....
  @fortieth 2011-06-15 13:38:46
  谢谢您百忙之中的回答,除了继续发展本专业,还能有其他路线可以选吗?工艺部长要管人,我是个宁愿自己做也不想命令人的人,性格经过20多年的养成,我不太想去改变,就算改变也不是一朝一夕的事情,就没有适合我性格的职业了吗?多一个方向,投简历的时候也多一份希望~
  你好,我们常说性格是很难改变的,但是身在职场中的我们要面对形形色色的人群,我们不一定要多有攻击力,但是要学会保护自己,而自己在前面提到的一些沟通力、表达力等就是一些很基础的技能,试问一个在职场中做到一定位置的人哪个没有不错的相关软实力呢,所以,你不能还没去做就先否定自己,我所给你说的不一定让你彻底改变,而是改变一种交往和表达的意识,毕竟当你工作多年以后还在基层的话,你也会想有所晋升和发展的。
  同时,你提到你还有没有别的方向,这个的话要看你自己的想法了,我们在咨询过程中更提倡的是人职匹配,也就是说建立在你的性格、想法及价值观之类的基础上在决定该揍哪条路,如果你自己算是比较常规性的人,那么你可以做一些类似于销售助理、行政、会计或者秘书等岗位,这些都算是很基础的岗位,但是我觉得你要以一种长远的眼光来看待这些岗位,毕竟你才毕业不久,不仅要学会低头做事,还要学会抬头看路。
作者:fortieth 时间:2011-06-15 16:06:27
  @中国职业咨询网 2011-06-15 13:55:41
  你好,我们常说性格是很难改变的,但是身在职场中的我们要面对形形色色的人群,我们不一定要多有攻击力,但是要学会保护自己,而自己在前面提到的一些沟通力、表达力等就是一些很基础的技能,试问一个在职场中做到一定位置的人哪个没有不错的相关软实力呢,所以,你不能还没去做就先否定自己,我所给你说的不一定让你彻底改变,而是改变一种交往和表达的意识,毕竟当你工作多年以后还在基层的话,你也会想有所晋升和发展的。
  同时.....
  非常感谢您第二次的回答,我突然发现我已经没有了野心,只想着平凡,把一切希望都寄托了在别人的身上,忘记了其实我自己应该也是行的。我现在的想法是先投工艺工程师方面的工作,假如不行,投行政和助理,多多加强沟通,多多出外面走走,希望以后我也能成为一个成功的人。
  再次谢谢您的指导,希望您工作顺利,一切都好!
作者:苇月未来 时间:2011-06-15 22:32:47
  各位都很给力啊,支持!
作者:相信我不无聊 时间:2011-06-18 07:17:26
  马个
作者:咪咪猫2009 时间:2011-06-19 16:34:18
  发了一个月了,咋没人理我呢,继续发

作者:咪咪猫2009 回复日期:2011-05-22 11:46:16  回复

哦,已经很靠后了,不知道能不能被专家看到,好吧,我还是把自己的困惑写出来吧。虽然我也一直在思考自己的前途,但我还是希望得到牛人专家的指点,好让自己少走弯路。
     我是今年毕业于沿海一所普通高校的中文硕士,北京考博失利,之后在用脑过度神经衰弱的情况下疯狂浏览各大招聘网站,逢招必报,裸考各种名目的事业单位、教师,也深深地知道在百里挑一的事业单位不努力准备是没有希望的,更何况我全部精力都用于考博,事业单位的考试不具备很强的竞争力,在思考再三的情况下我还是想考博,但做学术受导师的影响很大,我硕士导师性格古怪偏执紧张要求高,在他手下三年过得很痛苦,更没心情做学术,但我还是喜欢看书,喜欢玩弄文字,喜欢在高校过清苦单纯的生活。各位牛人大哥大姐给个建议,我接下来是应该继续考博还是工作?这是其一。
     如果考博士,需要耐住寂寞、萧条,像我这样向往丰富生活的怎么能耐住那份无人问津?听说博士论文都是要扒掉几层皮才能完成的,像我这样基础差的学生能顺利毕业吗?这是其二。
     如果工作,是在家乡还是外地,从小娇生惯养使我生活自理能力很差,在外地的几年吃了不少苦头,回到家里觉得精神身体都无比放松,更体会到了家里的温暖,但家里毕竟是个小县城,机会不多,发展前景不好,而外地的房价、工作、孤单的生活都是有形的压力。在哪里发展呢?这是其三。
     学生时期从来没学过习,从三流本科、二流硕士这一路都是幸运走过来的,我最大的缺点是模糊不清,很多事情跟着自己的心情走,因为找不到可以指点自己的人,结果走了很多弯路还是迷茫。
     所以恳求有相关经验的达人指点,万分感谢。
作者:谁来医国 时间:2011-06-19 17:03:30
  毕业5年来我一直在生产型企业做生产管理,今年年初辞职准备创业的,结果几个项目没开始就死掉了,于是又开始找工作,现在收到一份大型跨国公司的OFFER,虽然工资不高,但在里面能学到不少东西。让我为难的是这个时候有亲戚叫我一起合作一个项目,生产某种装修用品然后自己打品牌,现在资金、技术、厂房及人员都没问题了,但我因为一直在生产型企业做,看不到未来市场怎么样,所以一直在犹豫,是工作还是创业?如果创业的话,到明年年底亏损倒闭,这样我就2年没在职场,那个时候如果再找工作还能找到吗?我以前的经历到还可以,工作的都是500强的企业,请高人指点,在线等,谢谢!!!
作者:lqq324 时间:2011-06-19 17:19:32
  行业:公务员 或者金融
  类别:职业选择
  内容:各位老师你们好,

我是今年的应届硕士毕业生 专业是法律硕士,我今年通过努力有两个工作供我选择,一个是北京的某国企的监察部门,属于边缘部门,据说年轻人不适合待在那里,另一个是无锡某区的检察院公务员。
  我家在山东,今年27岁,男,现在我需要作出选择,但是比较纠结:
  1、去北京
  可以解决户口,听说以后机会会多一些,但是房价、生活压力比较大
  2、无锡
  比较稳定,待遇中等,但据说晋升相当不易
  3、我自己的个性为,偏内向,最大性格特征是沉稳。
  我现在纠结的是,如果放弃北京的机会 我可能这辈子没机会进京了,但是生活压力太大,恐不能照顾家里,我家在农村,不想父母为我担忧。
  如果去了无锡检察院,又担心自己平庸一生,而且自己不喜欢那种无所事事的生活。
  还有我女朋友不肯与我同去北京,我去了北京应该是从新开始。

太纠结了,请各位老师 提出建议 ,谢谢!

作者:lqq324 时间:2011-06-19 17:22:15
  补充一点,我自己的终身目标是以后自己创业,不喜欢待在一个受管制的空间内。如果我进了检察院以后还有自己出来做事情的机会吗?
  如果去了北京的国企又是否有机会呢?
作者:lnfxs705 时间:2011-06-19 17:29:13

作者:咪咪猫2009 回复日期:2011-06-19 16:34:18  回复

作者:咪咪猫2009 回复日期:2011-05-22 11:46:16  回复

哦,已经很靠后了,不知道能不能被专家看到,好吧,我还是把自己的困惑写出来吧。虽然我也一直在思考自己的前途,但我还是希望得到牛人专家的指点,好让自己少走弯路。
       我是今年毕业于沿海一所普通高校的中文硕士,北京考博失利,之后在用脑过度神经衰弱的情况下疯狂浏览各大招聘网站,逢招必报,裸考各种名目的事业单位、教师,也深深地知道在百里挑一的事业单位不努力准备是没有希望的,更何况我全部精力都用于考博,事业单位的考试不具备很强的竞争力,在思考再三的情况下我还是想考博,但做学术受导师的影响很大,我硕士导师性格古怪偏执紧张要求高,在他手下三年过得很痛苦,更没心情做学术,但我还是喜欢看书,喜欢玩弄文字,喜欢在高校过清苦单纯的生活。各位牛人大哥大姐给个建议,我接下来是应该继续考博还是工作?这是其一。
       如果考博士,需要耐住寂寞、萧条,像我这样向往丰富生活的怎么能耐住那份无人问津?听说博士论文都是要扒掉几层皮才能完成的,像我这样基础差的学生能顺利毕业吗?这是其二。
       如果工作,是在家乡还是外地,从小娇生惯养使我生活自理能力很差,在外地的几年吃了不少苦头,回到家里觉得精神身体都无比放松,更体会到了家里的温暖,但家里毕竟是个小县城,机会不多,发展前景不好,而外地的房价、工作、孤单的生活都是有形的压力。在哪里发展呢?这是其三。
       学生时期从来没学过习,从三流本科、二流硕士这一路都是幸运走过来的,我最大的缺点是模糊不清,很多事情跟着自己的心情走,因为找不到可以指点自己的人,结果走了很多弯路还是迷茫。
       所以恳求有相关经验的达人指点,万分感谢。

你好。要解决你的问题,建议你还是要先思考清楚自己的职业价值观定位吧。你的选择充满了矛盾,想过安稳的生活,却又向往丰富;想学有所成,却又对寂寞的生活充满恐慌。你必须要懂得,两全其美的选择根本就不存在,必须在明确自身职业价值的取向之后,再作出相应的取舍。从现实的角度出发,既然你没有多少研究的兴趣,就别在提升学历的路上耗费青春了。多在提升职业技能上下些功夫,给自己的职业选择定位,并相应地做些准备,去进行求职的努力吧。经过一段时间职业经验的积累,也许你会发现自己真正的职业价值的最好体现途径究竟是什么的。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-19 17:38:24

作者:谁来医国 回复日期:2011-06-19 17:03:30 

毕业5年来我一直在生产型企业做生产管理,今年年初辞职准备创业的,结果几个项目没开始就死掉了,于是又开始找工作,现在收到一份大型跨国公司的OFFER,虽然工资不高,但在里面能学到不少东西。让我为难的是这个时候有亲戚叫我一起合作一个项目,生产某种装修用品然后自己打品牌,现在资金、技术、厂房及人员都没问题了,但我因为一直在生产型企业做,看不到未来市场怎么样,所以一直在犹豫,是工作还是创业?如果创业的话,到明年年底亏损倒闭,这样我就2年没在职场,那个时候如果再找工作还能找到吗?我以前的经历到还可以,工作的都是500强的企业,请高人指点,在线等

你好。你已经毕业五年了,时间是很宝贵的,千万不能再因为不成功的创业白白耗上一段大好的时光。建议你详细了解一下那个项目的产品品质及市场竞争力,以及特定的目标客户群、市场竞争状况及后续资金是否充足、技术力量是否有保证等要素。如果这些要素都很确定,那倒是个不错的机会,总是要比重复打工更有发展。而如果项目有许多因素并不确定,你参与其中还要承担很大的风险,那建议你慎重考虑,最好还是老老实实地去那家500强的企业打工去吧。毕竟,你现在的年龄经不起折腾了。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-19 17:51:31

作者:lqq324 回复日期:2011-06-19 17:19:32  回复

类别:职业选择
    内容:各位老师你们好,

我是今年的应届硕士毕业生 专业是法律硕士,我今年通过努力有两个工作供我选择,一个是北京的某国企的监察部门,属于边缘部门,据说年轻人不适合待在那里,另一个是无锡某区的检察院公务员。
    我家在山东,今年27岁,男,现在我需要作出选择,但是比较纠结:
    1、去北京
    可以解决户口,听说以后机会会多一些,但是房价、生活压力比较大
    2、无锡
    比较稳定,待遇中等,但据说晋升相当不易
    3、我自己的个性为,偏内向,最大性格特征是沉稳。
    我现在纠结的是,如果放弃北京的机会 我可能这辈子没机会进京了,但是生活压力太大,恐不能照顾家里,我家在农村,不想父母为我担忧。
    如果去了无锡检察院,又担心自己平庸一生,而且自己不喜欢那种无所事事的生活。
    还有我女朋友不肯与我同去北京,我去了北京应该是从新开始。

太纠结了,请各位老师 提出建议 ,谢谢!

补充一点,我自己的终身目标是以后自己创业,不喜欢待在一个受管制的空间内。如果我进了检察院以后还有自己出来做事情的机会吗?
    如果去了北京的国企又是否有机会呢?

你好。鉴于你的自身条件,建议你还是放弃背景的机会,去无锡检察院吧。北京的机会似乎有些诱惑,但人还是应该现实一些,早些想开这件事情总比以后再后悔进京要好啊。至于你以后想创业的想法,与你现在的选择并不冲突,创业是需要具备条件和认真准备的。待到准备就绪,你又积累了相关的职业经验,对以后的创业并非是坏事嘛。
作者:咪咪猫2009 时间:2011-06-19 18:47:21
  @咪咪猫2009 2011-06-19 16:34:18
  我是今年毕业于沿海一所普通高校的中文硕士,北京考博失利,之后在用脑过度神经衰弱的情况下疯狂浏览各大招聘网站,逢招必报,裸考...........
   多谢老师的指导,我们纯文科性质的专业技术含量不高所以当时选择考博想进高校,现在发现这条路走不通并且错过很多工作机会,因为明年就是历届了。中文硕士专业毕业后同学大多选择考公务员和中学老师,但是这两样都是挤破头皮竞争的工作,由于找工作较晚准备的不好,目前还没有得到教师或者公务员的工作机会。如果到企业呢,没有任何经验,不知道从何开始,并且硕士毕业后年龄已经成了一个问题,再在没有任何基础和经验的情况下再在企业混下去也不是办法。现在是应该背水一战,准备明年的教师或者公务员考试,还是不顾一切找根救命稻草呢?
作者:lnfxs705 时间:2011-06-19 19:14:16
    我是今年毕业于沿海一所普通高校的中文硕士,北京考博失利,之后在用脑过度神经衰弱的情况下疯狂浏览各大招聘网站,逢招必报,裸考...........
     多谢老师的指导,我们纯文科性质的专业技术含量不高所以当时选择考博想进高校,现在发现这条路走不通并且错过很多工作机会,因为明年就是历届了。中文硕士专业毕业后同学大多选择考公务员和中学老师,但是这两样都是挤破头皮竞争的工作,由于找工作较晚准备的不好,目前还没有得到教师或者公务员的工作机会。如果到企业呢,没有任何经验,不知道从何开始,并且硕士毕业后年龄已经成了一个问题,再在没有任何基础和经验的情况下再在企业混下去也不是办法。现在是应该背水一战,准备明年的教师或者公务员考试,还是不顾一切找根救命稻草呢?

你好。其实,学中文的出身也是有优势的,文字能力在企业中也同样吃香的。进事业单位的难度的确很大,建议你要做两手准备,能当老师固然不错,同时也要做好去企业工作的准备。总不能考不进事业单位就待业吧?当然进企业需要做些职业技能方面的准备,比如在企业中从事人力资源管理,负责员工培训、企业文化建设、企业网站和内刊的编辑等,这些工作也是很不错的嘛。为此需要参加相关的职业培训,获得有关的职业资质,这样在求职的时候,你的职业竞争力会更强些,也能进到规模较大的好企业之中。
作者:风住尘花香已尽 时间:2011-06-19 19:33:18
  我自己学软件,暑假想找公司实习,但是没经验怕人家不要,求楼主给些建议
作者:jiuziheima 时间:2011-06-19 20:29:06
  我是女孩子,以前是做产品设计的,想跳槽,现在有两个机会:长沙博世(产品设计)和中联总部(标准化方面的),一个是做技术,一个是非纯技术,我该选哪一个呢?

博世到底怎么样?适合女孩子长期干下去么?不喜欢跳槽,想在公司做到退休。。。
    据说外企喜欢工资要求低又有激情的年轻人,在里面如果年纪大了但是没升上去的话外企就不要了。。
    还有,两个方向哪个就业广一点,适合女孩子一点呢?前途呢?  
    非常急,真诚求助!

作者:lqq324 时间:2011-06-20 07:53:17
  @lnfxs705 2011-06-19 17:51:31

作者:lqq324 回复日期:2011-06-19 17:19:32  回复
  类别:职业选择......
  谢谢 老师的指导,干什么都不容易 只是希望自己以后别后悔就行
作者:lnfxs705 时间:2011-06-20 08:23:45

作者:风住尘花香已尽 回复日期:2011-06-19 19:33:18  回复

我自己学软件,暑假想找公司实习,但是没经验怕人家不要,求楼主给些建议

你好。实习的确很重要,对以后的求职会很有帮助的。别害怕,关键是要有个明确的定位,可以选择那些门槛相对较低的企业进入嘛。实习的重要性在于更清楚地认识自己,了解企业的需求,然后有针对性地完善自己。因此,别总是想去那些大公司,如果选择小一些的企业,你得到的东西可能会更多的。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-20 08:35:22
  作者:jiuziheima 回复日期:2011-06-19 20:29:06  回复

我是女孩子,以前是做产品设计的,想跳槽,现在有两个机会:长沙博世(产品设计)和中联总部(标准化方面的),一个是做技术,一个是非纯技术,我该选哪一个呢?

博世到底怎么样?适合女孩子长期干下去么?不喜欢跳槽,想在公司做到退休。。。
      据说外企喜欢工资要求低又有激情的年轻人,在里面如果年纪大了但是没升上去的话外企就不要了。。
      还有,两个方向哪个就业广一点,适合女孩子一点呢?前途呢?  
      非常急,真诚求助!

你好。看来,你对自己今后的职业发展似乎还没有进行清晰的职业规划。仅仅有不想跳槽的想法肯定是不够的,所有的企业当然都希望自己的员工是性价比很高的,如何让自己具备这样的职业价值,应该成为你今后的努力方向。从你的专业背景看,去博世应聘设计的职位也许比较现实,关键是你自己是否喜欢并擅长于设计这个职位呢?建议你先理性地分析一下自己的情况,如果在设计职位上的兴趣和发展潜质比较一般,可以考虑以设计的身份进入,适当的时候考虑职业转型,比如做客服一类,也许会让你的综合技能得到更好的发挥。
作者:找一份工作好难啊 时间:2011-06-20 10:48:46
  老师,我的问题一直没回复呢,我重新写一遍,贴这里,希望各位老师有空看一下。

大家好,我干税务的,最近遇到了个烦恼的事,想大家给我点意见。

长话短说,对于老东家的薪水不满意,其他的还好,拿到双师的证后,我就开始找工作了,碰到一份和我现在的工作差不多的职位,就递交了个人履历给猎头,面了两次就出offer给我。工资加了30%,但是没花红。

在老东家工作了2年4个月吧,老东家是美国上市公司,新东家同样是美国上市公司,还是世界500强。

老东家知道我要走,很多人出面留我,包括亚太区的财务总监,我的直属美国老板,还有我们部门的最大头,人事部的经理等,现在还很有诚意的写了两页我的发展蓝图,如果我表现一直有水准,希望2年半内升我做亚太区的税务经理。工资加了16%,工资加上花红虽然比新东家少,但不会少很多(新东家没有花红的)花红去年的打了个四折,所以少得可怜,但是老板说今年他们签了大单,估计2012年可以派足,不会再打折,当然也不是100%肯定了,生意的事谁知道。

新东家肯定挑战更大,也会更辛苦,但是我觉得辛苦点也无所谓,趁自己年轻多拼搏一下,自己还没结婚也没小孩,父母还健康,让我到处飞和出差也可以接受。

我想问涯友们我该如何选择?老东家我都做熟了,人脉什么的,跟各地的总监关系也不错的,老板们都挺欣赏我的,但是自己感觉没什么激情似的,新东家什么都不熟悉,所有的人和事都得重新来,也不知道老板如何,还有工作强度肯定更高了。

问了家人,朋友的意见,一般男士们都说既然辞职就还是走了,留下来后患无穷,同事可能看你不顺眼,故意给小鞋你穿;老板呢,知道你跳下草裙舞玩下手段也看你不顺眼,觉得你没有忠诚,以后日子可能会不好过。就这个问题,我还很老实的跟我的美国老板说我有这样的担心,他说他不会用异样的眼光看我,还说这种事在美国天天发生,他自己这样做过,某个同部门的同事也做过,很多人都做过.....我不知道是真话还是假话,但我老板是老美,我总觉得外国人不像中国人那样喜欢玩暗的,他们是这样就这样,不像国人嘴上讲一套,背着你暗地里又一套。女人们都叫我留,除了我一个大学同学说既然辞职了,还是要走。

新东家那边也7月初要去报道了,是透过猎头找的,如果我不去了,猎头也见财化水了,以后想再透过他们找,可能把我列入黑名单了,而且新东家的财务总监还发短信给我了,谢谢我加入,他老板来亚洲出差,他说他老板也想见见我,邀请我去吃饭,就下个礼拜。

最晚我明天要做决定了,真是搞得我里外不是人。希望有些高手能帮我分析分析,换成是你,你走还是留?
作者:lqq324 时间:2011-06-20 12:43:14
  @lnfxs705 2011-06-19 17:51:31

类别:职业选择......
  老师,现在和你说出我去无锡的担忧,我自己感觉不喜欢那种天天打麻将、打牌的无所事事的生活,希望自己的生活能够充实一些,还有,我通过职业测试得来的结果是 我是个完美主义者,独立性比较高,给人一种不太合群的感觉。我担忧的是去了无锡,我会因为无所事事而非常郁闷,
  我这几天想了想,最适合我的职业应当是一名专业人才,我不喜欢当官,我最心仪的工作是 在维护好基本的人际关系的同时,靠我的专业吃饭,同时一天天积累,是自己在某一领域成为一名全国级别的专家式人物,
  老师,请问,我的想法与去公务员更加契合 还是去北京? 谢谢谢
作者:胖子乙 时间:2011-06-20 22:42:39
  楼上那位听人劝吃饱饭,完美主义者必将被社会的现实碰得血淋淋而归。我们都是过来人,不会无根据的建议。根据你对自我性格的分析,你的人际交往能力不行,须知在哪里都不是一个人的世界。全国级的专家人物,你应该去高校搞研究。不过法学界你也懂的。考虑到你家庭背景起点较低,在无锡你应该生活得很不错。人啊,路要一步步走,别连老婆孩子都养不起,蜗居在他人屋檐之下还尽想着兼济天下的事情。

作者:回家还是留长三角 时间:2011-06-21 01:12:57
  谢谢老师。我看过前面老师的分析。很感激老师们不厌其烦的为我们解惑。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-21 07:06:31

作者:lqq324 回复日期:2011-06-20 12:43:14 

老师,现在和你说出我去无锡的担忧,我自己感觉不喜欢那种天天打麻将、打牌的无所事事的生活,希望自己的生活能够充实一些,还有,我通过职业测试得来的结果是 我是个完美主义者,独立性比较高,给人一种不太合群的感觉。我担忧的是去了无锡,我会因为无所事事而非常郁闷,
    我这几天想了想,最适合我的职业应当是一名专业人才,我不喜欢当官,我最心仪的工作是 在维护好基本的人际关系的同时,靠我的专业吃饭,同时一天天积累,是自己在某一领域成为一名全国级别的专家式人物,
    老师,请问,我的想法与去公务员更加契合 还是去北京? 谢谢谢

你好。楼上那位网友说的很对,人都是活在现实的世界中,过于理想化可能是要付出很大代价的,对此,你有足够的心理准备吗?再则,公务员也并非都是混日子的,许多岗位的专业性也是很强的,它和你的职业理想其实并不矛盾。比如无锡检察院的工作,应该就属于这一类。环境是要靠自己的定力来把握的,这个世界没有世外桃源,你不希望自己流于世俗,那就自己好好把握吧,与职业的选择其实关联并不大。如果你只有现在的两种选择,去北京的难度也许实际超出了你的承受能力了,如果还可能争取到其他更多种的选择,那就未必一定要去无锡了呀。
作者:danpingdaisy 时间:2011-06-21 13:20:33
  谢谢专家们能帮小女子解答,问题如下:

行业:机械制造
  类别:职业规划,顺带一些应聘技巧
  内容:

各位专家,你们好!
  感谢你们能利用宝贵时间帮我解答一下问题。

我,08年6月从长三角一所大学毕业,211学校,学的是国际贸易,英语6级,10年10月考了托业,分数为890多分。
  08年7月,在苏州园区找了家奥地利独资企业,岗位是订单管理,可实际上做的远远大于这个范围。
  因为规模非常小,加上车间的操作工人公司也就二十人左右,我这个岗位做的东西就很杂了,前台+销售助理+生产计划+进口文件的整理+安排发货+客户服务,可以说,从产品的进口部件到产品成品销往国内的各个客户,我都要跟踪。
  我的上级是总经理,办公室里的人员就4个,一个管质量,一个管采购,一个管财务,还有一个就是我。

疑问一: 这个岗位我工作了至今近3年,总经理被批准的给我下个月涨工资数额,我不满意。在3年工作期间,总经理对我也挺满意,可我们办公室人员的薪水得总部大老板说了算,他不让涨多也白搭。我认为我做公司做的职务比较多,不能单靠一个岗位给我记薪。所以,我觉得在这个公司再继续工作下去,薪水不会有突破;

疑问二:因为公司小,公司相关流程也简单,而大公司的要求都挺复杂的,可我没有涉及到那么多。比如说英语吧,我现在只有涉及到书面的英语,没有口语的机会,因为客户都是国内的,这点也是我不满意现在岗位的一个重要原因。

而我现在不知道在网上投什么岗位了。貌似就只有客服跟我蛮搭的,可我又实在不想在这行长期做下去,薪水前景啥的,个人认为空间很有限。
  所以,想着转其他职务,但在目前的工作中,没有涉及很多,懂得有限;

疑问三:公司发展缓慢,客户被其他竞争对手蚕食,所以我觉得我个人发展的空间不大,所以我想,迟早都得离开公司寻找更好的;况且,计划明年结婚,后年要小孩,所以下份工作得把该做的人生大事都完成了;

疑问四:最大的问题就是这个了,我想换其他职位,可看看招聘网上的其他岗位,比如:物流专员,项目管理,我又不怎么涉及,所以投了简历也没有回信,而有回信的旧只有一些客服及销售助理,我又不想去面试;现在很纠结我今后到底能转哪种岗位?

现在说说我个人吧,我性格外向,没有怎么经理职场的人情世故(公司小没有那么复杂),做事严谨,但不想从事销售(压力太大),只想做做公司内部的生产,销售之类的管理,我蛮希望自己能今后从事项目管理的,可目前不知道如何往这方面发展?十分十分迷茫啊!

上面稀里哗啦的一些问题,希望各位专家们多给小女子指导,非常感谢!
作者:danpingdaisy 时间:2011-06-21 13:46:34
  貌似要沉掉了,为了我的答案阿,我顶!!!
作者:我在206 时间:2011-06-21 13:57:38
  貌似人数还有点少吧,真的能解决我们这些面临求职压力巨大的人群的疑问么?
作者:lnfxs705 时间:2011-06-21 16:14:11
  作者:danpingdaisy 回复日期:2011-06-21 13:20:33  回复

类别:职业规划,顺带一些应聘技巧
    内容:

各位专家,你们好!
    感谢你们能利用宝贵时间帮我解答一下问题。

我,08年6月从长三角一所大学毕业,211学校,学的是国际贸易,英语6级,10年10月考了托业,分数为890多分。
    08年7月,在苏州园区找了家奥地利独资企业,岗位是订单管理,可实际上做的远远大于这个范围。
    因为规模非常小,加上车间的操作工人公司也就二十人左右,我这个岗位做的东西就很杂了,前台+销售助理+生产计划+进口文件的整理+安排发货+客户服务,可以说,从产品的进口部件到产品成品销往国内的各个客户,我都要跟踪。
    我的上级是总经理,办公室里的人员就4个,一个管质量,一个管采购,一个管财务,还有一个就是我。

疑问一: 这个岗位我工作了至今近3年,总经理被批准的给我下个月涨工资数额,我不满意。在3年工作期间,总经理对我也挺满意,可我们办公室人员的薪水得总部大老板说了算,他不让涨多也白搭。我认为我做公司做的职务比较多,不能单靠一个岗位给我记薪。所以,我觉得在这个公司再继续工作下去,薪水不会有突破;

疑问二:因为公司小,公司相关流程也简单,而大公司的要求都挺复杂的,可我没有涉及到那么多。比如说英语吧,我现在只有涉及到书面的英语,没有口语的机会,因为客户都是国内的,这点也是我不满意现在岗位的一个重要原因。

而我现在不知道在网上投什么岗位了。貌似就只有客服跟我蛮搭的,可我又实在不想在这行长期做下去,薪水前景啥的,个人认为空间很有限。
    所以,想着转其他职务,但在目前的工作中,没有涉及很多,懂得有限;

疑问三:公司发展缓慢,客户被其他竞争对手蚕食,所以我觉得我个人发展的空间不大,所以我想,迟早都得离开公司寻找更好的;况且,计划明年结婚,后年要小孩,所以下份工作得把该做的人生大事都完成了;

疑问四:最大的问题就是这个了,我想换其他职位,可看看招聘网上的其他岗位,比如:物流专员,项目管理,我又不怎么涉及,所以投了简历也没有回信,而有回信的旧只有一些客服及销售助理,我又不想去面试;现在很纠结我今后到底能转哪种岗位?

现在说说我个人吧,我性格外向,没有怎么经理职场的人情世故(公司小没有那么复杂),做事严谨,但不想从事销售(压力太大),只想做做公司内部的生产,销售之类的管理,我蛮希望自己能今后从事项目管理的,可目前不知道如何往这方面发展?十分十分迷茫啊!

上面稀里哗啦的一些问题,希望各位专家们多给小女子指导,非常感谢!

你好。我觉得你应该庆幸毕业三年的经历,尽管工资可能并不高,在企业中的地位也很低,但毕竟在一个多能型的岗位上锻炼了,并胜任了,为今后的发展打下了不错的基础。这些都是你的收获呀,尽管现在想跳槽了,那也是因为你有了一份自信,觉得自己换个地方能更好地实现自身的职业价值。没有这三年的积累和磨炼,你是不可能有这份自信的。衡量一个企业环境是否值得呆下去,最重要的并非是是否能够增加工资,因为如果企业需要你,就一定会用你满意的薪酬来留住你的。如果老总对你的请辞无所谓,那证明你跳槽的想法是对的,因为你在这里被替代的可能性很大,的确应该换个地方了。即便老总想留你,你也要理性地分析这个企业的发展前景如何,如果如你上面所说,没什么发展,那就要下定决心离开,以免成为企业的殉葬品。至于换个什么工作的问题,当然要从事自身的实际出发了,比如做客服,我觉得你就很适合,无论是你的经验能力,还是性格,都可以帮助你很快地适应岗位要求的。从你的言谈中感觉你对客服职位的内涵并不是很了解,这是需要学习的。关于这方面,我写的一本求职咨询案例中有关于客服职位的一些内容,你不妨参考一下。这本书我在天涯上进行了节选刊登,网址是:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/293834.shtml#Bottom。希望你能端正对客服职位的认识,在新的岗位上获得更好的职业成长。
作者:中国职业咨询网 时间:2011-06-21 16:46:34
  @我在206 2011-06-21 13:57:38
  貌似人数还有点少吧,真的能解决我们这些面临求职压力巨大的人群的疑问么?
  别看广告,看聊效。
作者:咪咪猫2009 时间:2011-06-21 17:32:46
  @lnfxs705 2011-06-19 19:14:16
  多谢老师的指导,我们纯文科性质的专业技术含量不高所以当时选择考博想进高校,现在发现这条路走不通并且错过很多工作机会,因为明年就是历届了。中文硕士专业毕业后同学大多选择考公务员和中学老师,但是这两样都是挤破头皮竞争的工作,由于找工作较晚准备的不好,目前还没有得到教师或者公务员的工作机会。如果到企业呢,没有任何经验,不知道从何开始,并且硕士毕业后年龄已经成了一个问题,再在没有任何基础和经验的情况下再在.....
  多谢老师不厌其烦的指点,让我思路清晰许多。目前在考教师的过程中屡屡被灭,也让我思考自己到底适不适合教师职业。同时,一家私立医院的文案工作和教育培训的业务工作找到我,现在没有其他机会又临近毕业就想先过去看看,总觉得文案发展空间不大,况且又是私立医院,我想问老师如果我未来是想进大型国有企业做中文之类的有发展前景的工作,我该做些什么准备?医院的文案工作对我以后的发展是限制还是有利?那怎么做呢?
作者:lnfxs705 时间:2011-06-22 07:03:40

作者:咪咪猫2009 回复日期:2011-06-21 17:32:46 

多谢老师不厌其烦的指点,让我思路清晰许多。目前在考教师的过程中屡屡被灭,也让我思考自己到底适不适合教师职业。同时,一家私立医院的文案工作和教育培训的业务工作找到我,现在没有其他机会又临近毕业就想先过去看看,总觉得文案发展空间不大,况且又是私立医院,我想问老师如果我未来是想进大型国有企业做中文之类的有发展前景的工作,我该做些什么准备?医院的文案工作对我以后的发展是限制还是有利?那怎么做呢?

你好。看来,你最需要解决的是职业价值观的确立以及有关职业前途的正确认知呀。你说到大型国企有发展前景,其实是很片面的,从个人成长的角度上说,民企的发展空间也许会更大的。因此,你说到的那家医院的文案工作倒是值得去尝试,至少,可以在实践中认知自己、积累经验啊,而这些对你说来,都是非常重要的。
作者:回家还是留长三角 时间:2011-06-22 11:55:33
  每天来好几次都没有回复我的问题,职场达人们请关注我的问题,谢谢
作者:danpingdaisy 时间:2011-06-22 13:28:14
  @lnfxs705 2011-06-21 16:14:11
  作者:danpingdaisy 回复日期:2011-06-21 13:20:33  回复
  类别:职业规划,顺带一些应聘技巧......
    你好。我觉得你应该庆幸毕业三年的经历,尽管工资可能并不高,在企业中的地位也很低,但毕竟在一个多能型的岗位上锻炼了,并胜任了,为今后的发展打下了不错的基础。这些都是你的收获呀,尽管现在想跳槽了,那也是因为你有了一份自信,觉得自己换个地方能更好地实现自身的职业价值。没有这三年的积累和磨炼,你是不可能有这份自信的。衡量一个企业环境是否值得呆下去,最重要的并非是是否能够增加工资,因为如果企业需要你,就一定会用你满意的薪酬来留住你的。如果老总对你的请辞无所谓,那证明你跳槽的想法是对的,因为你在这里被替代的可能性很大,的确应该换个地方了。即便老总想留你,你也要理性地分析这个企业的发展前景如何,如果如你上面所说,没什么发展,那就要下定决心离开,以免成为企业的殉葬品。至于换个什么工作的问题,当然要从事自身的实际出发了,比如做客服,我觉得你就很适合,无论是你的经验能力,还是性格,都可以帮助你很快地适应岗位要求的。从你的言谈中感觉你对客服职位的内涵并不是很了解,这是需要学习的。关于这方面,我写的一本求职咨询案例中有关于客服职位的一些内容,你不妨参考一下。这本书我在天涯上进行了节选刊登,网址是:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/293834.shtml#Bottom。希望你能端正对客服职位的认识,在新的岗位上获得更好的职业成长。
  ---------------------------------------------------

非常非常感谢老师的及时回复,没想到效率这么高呢。
  呵呵,老师说的对,我对客服这一岗位的理解并不是很深,对自己的认识也不时很够,谢谢老师上面给我连接的网址,我会认真研读的!
  今后会跟老师们多沟通,有啥不懂得,俺还是会请教的哦!希望老师们还能多提宝贵建议呢!哈哈。。。

祝老师们夏至快乐!嘿嘿!
作者:ZHOUYI1988 时间:2011-06-22 14:57:52
  各位专家好,我男性,去年毕业,专业市场营销,因为性格偏弱毕业后不想从事一线国内销售岗位。
  毕业后去银行做柜员,发现银行工作压力太大,就离职了。两个月的寻找总算让我到了这家小公司做外贸跟单,工作了大概8个月,工作地点离家不远,不能忍受的是自从我进公司以来,没有真正忙过,做外贸的小厂没有订单,没有固定的外贸公司作为合作伙伴,我总感觉我的工作可有可无,做的都是一些杂事,当然我自己也不断主动学习外贸知识,平时很多时间都在虚度。因为自己没有太大的自觉性,也很迷茫和贪玩。平时上班大部分时间在浏览网页和聊天。其实我总希望有人来监督我一下,偏偏经理又早早离职,没有人填补。不过我还是在业余时间不断练习英语,6级的英语没有落下
  老总太爱面子,没有要我走的意思,情愿我在这里做些可有可无的杂活,我自己想做业务,又不敢和老总提起,因为现在外贸的整体形势都不好,何况我们这样实力偏弱的小厂。
  现在当地一家大的造纸单位让我去面试,我也早就投了该公司的国贸部岗位,应该没什么问题,如果面试公平而且我符合对方需要的话。
  我现在有3个选择,1、留在这里,等待公司倒闭或者所谓的新产品投产2、去大企业,从小职员做起,应付复杂的办公室政治,谋求升职为主管或者镀金3、夏天或者冬天离开公司谋求新的公司的外贸岗位。请问我该选择哪条路合适呢?其实我有时还是偏惫懒的,真想找个稳定的工作找女友,因为家里已经有了一套拆迁安置房。有时又想乘着年轻,谋求未来自己创业做soho。真的很迷茫
作者:lnfxs705 时间:2011-06-22 15:51:41

作者:ZHOUYI1988 回复日期:2011-06-22 14:57:52  回复

各位专家好,我男性,去年毕业,专业市场营销,因为性格偏弱毕业后不想从事一线国内销售岗位。
    毕业后去银行做柜员,发现银行工作压力太大,就离职了。两个月的寻找总算让我到了这家小公司做外贸跟单,工作了大概8个月,工作地点离家不远,不能忍受的是自从我进公司以来,没有真正忙过,做外贸的小厂没有订单,没有固定的外贸公司作为合作伙伴,我总感觉我的工作可有可无,做的都是一些杂事,当然我自己也不断主动学习外贸知识,平时很多时间都在虚度。因为自己没有太大的自觉性,也很迷茫和贪玩。平时上班大部分时间在浏览网页和聊天。其实我总希望有人来监督我一下,偏偏经理又早早离职,没有人填补。不过我还是在业余时间不断练习英语,6级的英语没有落下
    老总太爱面子,没有要我走的意思,情愿我在这里做些可有可无的杂活,我自己想做业务,又不敢和老总提起,因为现在外贸的整体形势都不好,何况我们这样实力偏弱的小厂。
    现在当地一家大的造纸单位让我去面试,我也早就投了该公司的国贸部岗位,应该没什么问题,如果面试公平而且我符合对方需要的话。
    我现在有3个选择,1、留在这里,等待公司倒闭或者所谓的新产品投产2、去大企业,从小职员做起,应付复杂的办公室政治,谋求升职为主管或者镀金3、夏天或者冬天离开公司谋求新的公司的外贸岗位。请问我该选择哪条路合适呢?其实我有时还是偏惫懒的,真想找个稳定的工作找女友,因为家里已经有了一套拆迁安置房。有时又想乘着年轻,谋求未来自己创业做soho。真的很迷茫

你好。你的想法倒是不少,但你必须明白这样一条:在如今的市场经济环境下,不经过压力的磨炼,根本不可能获得职业的成功。你在银行做柜员嫌压力大,在那家小公司里又感到过于清闲,这其实就是一种过于自我的倾向,今后如果不注意克服,是很难有出路的。你谈到的几项选择,建议你去那家大企业吧,可以感受哪里的规范管理,又能积累一些外贸方面的阅历,这对你今后的成长是有好处的。至于今后进行自主创业的想法,还是藏在内心深处吧,严格地说,你现在根本没有资格考虑这些,还是先从事积累经验、完善自己的现实角度起步吧。
作者:ZHOUYI1988 时间:2011-06-23 15:41:26
  @lnfxs705 2011-06-22 15:51:41

作者:ZHOUYI1988 回复日期:2011-06-22 14:57:52  回复
  毕业后去银行做柜员,发现银行工作压力太大,就离职了。两个月的寻找总算让我到了这家小公司做外贸跟单,工作了大概8个月,工作地点离家不远,不能忍受的是自从我进公司以来,没有真正忙过,做外贸的小厂没有订单,没有固定的外贸公司...........
  谢谢专家,今天我去面试了,只有四个人,面试下来,回到家,本来自信满满。我爸这才告诉我,别抱多大希望,这种当地的超大公司,没有过硬的关系是进不去好部门的。再回忆下整个面试的过程,才感觉到有点像走过场,我们是去陪太子读书了,我也坦然了,让我去,我就去,不让我进,我就在原来的公司多呆一阵子。
作者:天行健我自强不息 时间:2011-06-23 17:18:14
  行业:电气专业
  类别:职业规划,请教如何写简历?
  各位专家好。 我在一个中国排名前十名的大学攻读博士学位,研究方向是高电压大电流放电装置的设计和试验,完成了两项国家自然科学基金和多个横向项目,有较强的动手能力和科研组织能力。但是不会写文章,发表的期刊文章非常差,连EI都不收录,数量刚达到学校的数量标准,按照学校的期刊等级标准只能勉强算数;国内会议文章有几篇,一片国际会议文章(EI收录)。博士读的时间也很长,已经满五年了,估计下半年毕业,学位论文的理论性一般,还需要进一步提炼,导师要我再加工。考虑学校的文章压力很大,而且我今年三十多岁,快四十岁了,所以想进国有研究所工作,投了几个简历,都没有回音。一个大型通信设备公司同意接受我去做嵌入式研究,我以前有过这方面的工作经验。曾经考虑过创业,有一个投资商想投钱,给我技术股,但是家人都反对,觉得风险太大。我的性格偏内向。
  问题:
  我有一个目标单位,是全国著名的电网研究院,请问各位专家,我是否有可能进这一类的研究院?这一类的研究院对文章是否很看重?我的简历应该侧重哪方面写?
  恳请专家指点一下,我的职业方向应该如何选择?首先,谢谢各位专家了。
作者:天行健我自强不息 时间:2011-06-23 17:26:22
  补充一下,我有过几年的工厂电网维护经验
作者:慕苍 时间:2011-06-23 18:13:47
  各位老师好
  09年毕业 专业的国际贸易 毕业之后也是一直从事国际贸易工作,期间换过行业,从化工类跳到了家纺类。
   家人希望回家考公务员,但那个也得等招聘。
   现在暂时是给一个国外客户做采购,其实就是收集价格等相关信息。喜欢的地方:工作时间比较自由而且可以在家 不喜欢的地方:在国内没有公司,没法解决保险等相关问题,没有同事,感觉自己没什么进步。想辞了重新找,又不知道找什么样的。

纠结的地方: 我觉得就是自己还没有找到自己喜欢的工作和行业,也不知道怎么计划。我cect 6,BEC中级。

想问问老师 我这样的状态 该怎么办好呢
作者:lnfxs705 时间:2011-06-23 19:26:22

作者:天行健我自强不息 回复日期:2011-06-23 17:18:14  回复

行业:电气专业
    类别:职业规划,请教如何写简历?
    各位专家好。 我在一个中国排名前十名的大学攻读博士学位,研究方向是高电压大电流放电装置的设计和试验,完成了两项国家自然科学基金和多个横向项目,有较强的动手能力和科研组织能力。但是不会写文章,发表的期刊文章非常差,连EI都不收录,数量刚达到学校的数量标准,按照学校的期刊等级标准只能勉强算数;国内会议文章有几篇,一片国际会议文章(EI收录)。博士读的时间也很长,已经满五年了,估计下半年毕业,学位论文的理论性一般,还需要进一步提炼,导师要我再加工。考虑学校的文章压力很大,而且我今年三十多岁,快四十岁了,所以想进国有研究所工作,投了几个简历,都没有回音。一个大型通信设备公司同意接受我去做嵌入式研究,我以前有过这方面的工作经验。曾经考虑过创业,有一个投资商想投钱,给我技术股,但是家人都反对,觉得风险太大。我的性格偏内向。
    问题:
    我有一个目标单位,是全国著名的电网研究院,请问各位专家,我是否有可能进这一类的研究院?这一类的研究院对文章是否很看重?我的简历应该侧重哪方面写?
    恳请专家指点一下,我的职业方向应该如何选择?首先,谢谢各位专家

你好。你的学历是够高的,但对环境的适应能力恐怕就很难恭维了。你的职业定位无非应该是研究机构和高校两类,而关于你说到的那家研究院的状况,你应该是专业人士啊,你应该有办法了解这家单位的真实情况以及鉴别你是否适合与否呀。这样的问题在这里问,有点不靠谱啊,看来你的确应该好好补一下实践的课程了。再有,关于简历的写法这样的小儿科问题,的确有些无法回答,无非是在了解用人单位的需求前提下,将自己的专业优势突出出来嘛。别罗列你写过的文章标题,还是用你具体做过的课题来说明你解决问题的能力吧。这样的简历才可能会引起人家的兴趣呀。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-23 19:32:32
  补充:职业方向的选择还是现实一些,尽快进入职业角色之中,在实践中验证一下自己的能力,有核实的机会,可以再换嘛。如果处于眼高手低的状况,那将是你的人生悲剧啊。
作者:天行健我自强不息 时间:2011-06-23 19:49:22
  谢谢专家的建议。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-24 06:59:13

作者:慕苍 回复日期:2011-06-23 18:13:47  回复

各位老师好
    09年毕业 专业的国际贸易 毕业之后也是一直从事国际贸易工作,期间换过行业,从化工类跳到了家纺类。
     家人希望回家考公务员,但那个也得等招聘。
     现在暂时是给一个国外客户做采购,其实就是收集价格等相关信息。喜欢的地方:工作时间比较自由而且可以在家 不喜欢的地方:在国内没有公司,没法解决保险等相关问题,没有同事,感觉自己没什么进步。想辞了重新找,又不知道找什么样的。

纠结的地方: 我觉得就是自己还没有找到自己喜欢的工作和行业,也不知道怎么计划。我cect 6,BEC中级。

想问问老师 我这样的状态 该怎么办好呢

你好。基于你的这种情况,我觉得还是应该选择一家外贸企业进入,既能学到更多的东西,积累更多的经验和人脉,也可让自己真正成为社会人。至于成为职业自由人,那应该是在工作了很长时间之后的事情啊。有关家人的想法,不必太纠结,只要你知道自己要什么,就努力去争取吧。他们的本意无非是希望你能有份稳定的工作,只要能有好的发展,在从业过程中找到属于自己的一份快乐,家人自然也就放心了呀。
作者:小米的手指 时间:2011-06-26 15:46:01
  各位老师们好:
   很幸运让我看到了这个帖子,因为我最近一直在纠结我的职业规划问题。我把我的情况大概说一下,希望老师们能给我一些建议,先谢谢了!
   我今年29岁了,一个人在这个城市生活已经十年了。当初的学校是不入流的专科学校,勉强拿了个大专文凭。做过半年的保健品销售,后来一直从事行政和人事工作。工作过的地方也都是小企业。以前觉得女孩子有个安稳点的工作比较好找对象,所以蹉跎了这么些年。郁闷的是,越是有这样的想法越是不如意。去年,原来的单位实在不重视人力部分,自己虽然也是混日子,但是也不想在那样的单位和一群已婚女人天天胡咧咧,再说当时的单位远离市区,每天班车接送,我又比较宅,没有机会扩大自己的社交圈子,对象的事也就无从谈起了。所以,去年,我离职了。
   最近在找工作,年初那会找过一段时间,应聘了一些单位的人事专员类岗位,结果都不太理想。就停了下来和朋友一起经营她的小店。因为前段时间对人力类基层岗位待遇有些失望,所以考虑重新做保健品销售,刚好有同学当年毕业时和我一起做过,人家一直在做,现在成立了自己的公司,房子车子儿子都有了,呵呵,有些嫉妒更多是想仿效。于是进了她的公司,但是一周多时间下来,发现自己还是不太适应这种工作。不是说能力的问题,同学阅人无数,保健品也多是和老年人打交道,都认为我做这个工作绝对胜任。而且,当时做的是电话营销的模式,也是天天在办公室里带着没机会出去的。我矛盾的是自己的内心,因为长期做行政人力,自己性格也略微清高一些,总觉得自己和周围的同事格格不入。碰巧开店的朋友受伤了,没人看店,我就请假回来了。回来后一直在考虑到底是坚持培养自己在人力资源方面发展还是为了多挣点钱做销售。两者差距大概在每月一两年块钱吧。这边工资低,呵呵,别笑话我欲为半斗米折腰。
   说实话我的HR经验也不是太丰富,但是也没有别的一技之长啊!想着好歹还有个二级证呢!绩效薪酬咱不太会,招聘培训还是做过几年的啊!虽然也只是基层招聘和简单些的培训。另外对这两个模块也还是有些兴趣的。可能现在缺钱吧,没有安全感,所以觉得销售的那个工作还是有些吸引力,但是不知道万一再做短时间后悔了想改行怎么办,怎么跟同学交代?人家可是好心好意邀请我过去的,一次放鸽子罢了,总不能放两次啊!再说了,现在能做销售,那以后呢?
   我可能一直很迷茫,总是搞不清自己要的是什么,也总是想的太多,做的太少,很多事情没做之前就否定了。跟自己的性格有关系,可能也跟自己的年龄有关系吧。觉得快30了,还在为择业发愁,总觉得自己一事无成,事业没有,老公没有,很失败。
   今天鼓起勇气跟了回帖,希望老师们能帮帮我,轻点拍我。谢谢!
作者:lnfxs705 时间:2011-06-27 06:47:29
  @小米的手指 2011-06-26 15:46:01
    各位老师们好:
     很幸运让我看到了这个帖子,因为我最近一直在纠结我的职业规划问题。我把我的情况大概说一下,希望老师们能给我一些建议,先谢谢了!
     我今年29岁了,一个人在这个城市生活已经十年了。当初的学校是不入流的专科学校,勉强拿了个大专文凭。做过半年的保健品销售,后来一直从事行政和人事工作。工作过的地方也都是小企业。以前觉得女孩子有个安稳点的工作比较好找对象,所以蹉跎了这么些年。郁闷...........
  你好。你的问题在于缺乏坚持的毅力,总是没有自信,总是干一段就换,这样的结果可能就很可悲了。因为换个角度看,这样的人的确很难引起用人单位的兴趣啊。因此你的确应该沉下心来,认真踏实地进行职业积累,挖掘自己的职业潜质,看看自己究竟是适合做销售,还是更适合做管理。从你现在的情况看,还是面对现实,在做好那份销售工作的同时,寻求从业的自信吧。HR的工作其实也并不是孤立的,它就是要和人打交道,它实际存在于企业的各个职位之中,即便是做销售,也会从中体会企业的团队管理、企业的薪酬和业绩考评,也会涉及到员工的培训和激励。如果你能安心做销售,在这个职业中收获自信、成长,同时认真品味人力资源管理的真谛,在适当的时候,有了合适的机会,再去园你心中那个HR的职业梦想,应该是完全不矛盾,并顺理成章的事情啊。路就在你自己的脚下,振作起来吧。
作者:寻找心灵地图 时间:2011-06-29 21:45:46
  行业:物业管理 文员兼客户服务
  类别:职业定位、职业发展、职业规划

内容:你好,我于2006年毕业于某大学的电子商务专业,大专学历。我们学校当时设这个专业的课程不是很实用,而且学的很杂。而且大学的时候确实也没好好学习专业知识。所以,毕业找工作因为无专业性只能从一般岗位做起。实习期间,在一家教育咨询公司做教育顾问的工作,说白了就是电话营销。我从小性格比较内向,属于完美主义的人,沟通能力比较差,虽然当时刚毕业,单位上说我干劲很大,很好学,学习能力比较强,但是天生内向的性格让我觉得做这行始终有压力。而且当时眼高手低,觉得工资低,这份工作只做了一个月就走了。
  后来因为专业知识缺乏,自己也觉得沟通能力比较差,所以很自然地想应聘行政的工作。后来进了现在这家物业管理的公司做行政兼客服。但是并不清楚这家公司的行业背景,也不清楚具体的工作内容。我甚至连物管是什么都不知道,只听到是坐办公室的就去了。这一干就是4年。这四年来,我发现自己大大咧咧,很老实,不圆滑,也不太喜欢物业管理这种我自己感觉比较琐碎的工作,我觉得自己并不适合现在的公司。这四年来中途也很想换工作,但都因为不知道换什么工作而苦恼,不知道什么样的工作真正适合自己。
  工作之余,我自己开了网店,想操起老本行,发现创业需要的全心投入,并不适合兼职干,我也不可能把工作辞了去做。所以一段时间后,还是放弃了,但是过程中学到很多东西。从进货、定价、拍摄图片到上传,都是一个人完成。
  最近我给自己做了性格测评,我属于ISTJ类型的人----严肃有责任心和通情达理的社会坚定分子。值得信赖,重视承诺,对他们来说,言语
  就是庄严的宣誓,工作缜密,讲求实际,很有头脑也很现实。具有很强的集中力、条理性和准确性。

我比较喜欢室内设计、美容保健、摄影等领域,但是自己并不具备专业技能,只是很喜欢这类型的行业。但是大家都认为我在色彩搭配、艺术方面很有天分,有悟性。对美容保健知识有一定了解,我目前非常苦恼自己的职业究竟怎么定位,怎么发展才适合我。我现在都26岁了,现在转行是不是很难了,或者如果确实不能转行,我目前的行业中有没有适合我性格的职位呢,我非常苦恼。希望各位专家指点。

作者:糊涂村长htcz 时间:2011-06-29 21:53:41
  小弟今年大三,大四就上两月的课,之后基本没课了,小弟知道天涯的牛人很多,特跑来借贵宝地向前辈咨询,希望看到得前辈不吝赐教,小弟在线等(小弟会尽量把自己的信息写详细些,以供前辈了解小弟)!
     小弟就读于一二本学校,专业通信工程,大学三年快过去了,感觉基本没学到什么知识,但是业余活动到是蛮丰富的,小弟是学校某协会的副会长,学生会的部长,班干,小弟在学校做过生意,3天小赚1500左右,性格较外向但不张扬,个人倾向于出去闯!
     小弟就读学校来了个培训学校,声称培训半年,包找工作,工作是3000元起薪,培训费用+生活费20000左右,小弟与父母进行过沟通,父母希望我去培训,我把自己想出去闯的想法与父母进行沟通,父母不同意,声称不培训就只供我到大四,之后就不要找他们要钱了!
     此时此刻小弟犹豫了,但是自己依然想出去闯闯,我自己规划毕业两年先去外面闯闯,多接触人,多了解这个社会,学习社会生存技能,但是父母强烈要求我去培训,小弟心里不好过,望前辈指点迷津!
作者:lnfxs705 时间:2011-06-30 07:00:04

作者:寻找心灵地图 回复日期:2011-06-29 21:45:46  回复

行业:物业管理 文员兼客户服务
    类别:职业定位、职业发展、职业规划

内容:你好,我于2006年毕业于某大学的电子商务专业,大专学历。我们学校当时设这个专业的课程不是很实用,而且学的很杂。而且大学的时候确实也没好好学习专业知识。所以,毕业找工作因为无专业性只能从一般岗位做起。实习期间,在一家教育咨询公司做教育顾问的工作,说白了就是电话营销。我从小性格比较内向,属于完美主义的人,沟通能力比较差,虽然当时刚毕业,单位上说我干劲很大,很好学,学习能力比较强,但是天生内向的性格让我觉得做这行始终有压力。而且当时眼高手低,觉得工资低,这份工作只做了一个月就走了。
    后来因为专业知识缺乏,自己也觉得沟通能力比较差,所以很自然地想应聘行政的工作。后来进了现在这家物业管理的公司做行政兼客服。但是并不清楚这家公司的行业背景,也不清楚具体的工作内容。我甚至连物管是什么都不知道,只听到是坐办公室的就去了。这一干就是4年。这四年来,我发现自己大大咧咧,很老实,不圆滑,也不太喜欢物业管理这种我自己感觉比较琐碎的工作,我觉得自己并不适合现在的公司。这四年来中途也很想换工作,但都因为不知道换什么工作而苦恼,不知道什么样的工作真正适合自己。
    工作之余,我自己开了网店,想操起老本行,发现创业需要的全心投入,并不适合兼职干,我也不可能把工作辞了去做。所以一段时间后,还是放弃了,但是过程中学到很多东西。从进货、定价、拍摄图片到上传,都是一个人完成。
    最近我给自己做了性格测评,我属于ISTJ类型的人----严肃有责任心和通情达理的社会坚定分子。值得信赖,重视承诺,对他们来说,言语
    就是庄严的宣誓,工作缜密,讲求实际,很有头脑也很现实。具有很强的集中力、条理性和准确性。

我比较喜欢室内设计、美容保健、摄影等领域,但是自己并不具备专业技能,只是很喜欢这类型的行业。但是大家都认为我在色彩搭配、艺术方面很有天分,有悟性。对美容保健知识有一定了解,我目前非常苦恼自己的职业究竟怎么定位,怎么发展才适合我。我现在都26岁了,现在转行是不是很难了,或者如果确实不能转行,我目前的行业中有没有适合我性格的职位呢,我非常苦恼。希望各位专家指点。

你好。你在物业公司的四年的确有些可惜了,这么长的时间,明明不喜欢,还没有果断转行,这样的时间损失太大了,这个教训应该认真汲取。你需要尽快确定自己的职业方向,这件事情别人是不能替代的。然后寻求适当的途径学习相关的技能,待到有了一定的职业技能,你就可以开始求职的努力了。一定要注意不能见异思迁,看准了方向就要坚定地走下去,在确定方向的时候,注意不能凭借一时的感性,要从事自身的实际出发才是。
作者:lnfxs705 时间:2011-06-30 07:04:37
  顺便说一下,你有过开网店的经历,还找到了一些感觉,完全可以考虑继续走下去嘛。况且,这完全可以成为你今后职业发展的首选,你毕竟是科班出身,这个行业未来的发展前景也是非常之好的,为什么不可以考虑辞去工作,专职干这个呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 69 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规