【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)

楼主:hrs8206 时间:2011-05-12 16:17:00 点击:15305 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 16 7 8 9 下页  到页 
作者:lnfxs705 时间:2012-01-20 06:50:13
  @mumu931670762 2012-01-19 20:54:01
  楼主您好!
  我今年24,女生。2011年7月毕业于安徽一二本院校电子专业,2011年4月到合肥一家私企做技术,今年1月刚离职的。
  楼主,其实现在我很后悔,但私企很多制度不是很完善。楼主我想请教下您,像我这样是不是很多HR不大看好,还有我打算过完年去上海苏州,楼主您能提些建议吗?

-----------------------------
  你好。根据你的情况,别总是以挑剔的眼光对待工作环境,你还需要实践经验的积累,只要在岗位上能够学到一些东西,又可丰富经验,为以后的更好选择打好基础,即便管理不完善,也应该坚持一段时间啊。其实,作怪的也许是你浮躁的心态,以后在新的单位中工作,应该知道自己要什么,别总是要求环境,如果能让自己努力地适应企业的环境,用心地多学习一些东西,让自己尽快强大起来,你才具备从容职业选择的资格呀。
作者:keciquen 时间:2012-01-20 17:13:06
  金融业职业规划
我是一名大三的学生,对未来很迷茫,本科阶段学的是国际金融,成绩一般,对金融没有什么特别的爱好,数学不好,说不上喜欢也说不上不喜欢。本科学校在北方没什么竞争力一直在纠结是出国还是考研,如果考研的话会考回北京。由于没有特别的喜好,打算先定下未来职业的目标,再有针对性的进行积累。金融技术类的没有能力,不愿意做证券,之前做过性格测试,结果有istj和intj。性格内向,优势有大局观强,客观,对人行为性格分析能力强,有自知之明,背景强大。弱势有内向,懒,顾虑多,对别人的看法完全不关心,文字能力稍弱。希望将来的工作不会损害健康,体面,勾心斗角不要太多,薪水够用就好。现在的 银行更偏向于营销业和服务业,不想做柜员和大堂经理这样的职位,那么对我来说什么岗位会比较合适?还是像证监会银监会这样的更适合我?专业是应该选会计类还是金融类?是应该选好学校还是应该选好专业?现在哪个方面是我最应该提升的部分?

作者:lnfxs705 时间:2012-01-21 07:14:46
  @keciquen 2012-01-20 17:13:06
  金融业职业规划
  我是一名大三的学生,对未来很迷茫,本科阶段学的是国际金融,成绩一般,对金融没有什么特别的爱好,数学不好,说不上喜欢也说不上不喜欢。本科学校在北方没什么竞争力一直在纠结是出国还是考研,如果考研的话会考回北京。由于没有特别的喜好,打算先定下未来职业的目标,再有针对性的进行积累。金融技术类的没有能力,不愿意做证券,之前做过性格测试,结果有istj和intj。性格内向,优势有大局观强,客观,对人行为性格分析能力强,有自知之明,背景强大。弱势有内向,懒,顾虑多,对别人的看法完全不关心,文字能力稍弱。希望将来的工作不会损害健康,体面,勾心斗角不要太多,薪水够用就好。现在的 银行更偏向于营销业和服务业,不想做柜员和大堂经理这样的职位,那么对我来说什么岗位会比较合适?还是像证监会银监会这样的更适合我?专业是应该选会计类还是金融类?是应该选好学校还是应该选好专业?现在哪个方面是我最应该提升的部分?
  .....
  你好。由于国内国企的垄断效应,使人们在求职选择上都青睐于金融业,导致其进入的门槛不断抬高,包括对学历的要求也是更高了,从这个意义上,想进金融业发展,读研似乎很必要。而从个人发展的角度说,在国内读研未必是个理性的选择。现在的高校功利倾向严重,导师们更是一切向钱看,在这种情况下,读研除了混个高一级的文凭之外,其实际的效用并不大,而你却要为此花去几年的时间,代价的确有些大。在具体的职业定位上,你不想从事营销,不想当柜员,还不要干技术,适合的空间的确很窄了。从你的情况看,也许只能选择从事财务管理类的职位了。而这样的职位很枯燥、机械,真正的“金融意义”并不大呀。因此,你其实可以考虑修正一下自己的职业定位的,未必一定要进金融业去做会计,完全可以有更大的选择空间嘛。
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-25 22:05:20
  @lnfxs705 2012-01-14 08:28:29
  @邻家女孩西元 2012-01-13 15:46:09
  各位老师,昨天精力不够,太累了,所以写的有点乱,今天重新整理了一下,这样阐述老师更容易了解我目前的情况状况,再次麻烦老师了!!!!!
  分析现状:
  在泰未来走向:
  ① 4、5年(先做五年教师,精通泰语后在泰做生意,走稳步发展之路)依旧在泰教师,先在现在的学校,后换地方,最好的归宿是孔子学院。......
  老师您好:
  不好意思我又来打扰老师了。不知老师还是否记得我,就是那个从事对外汉语教师的女孩。老师上次说的让我要经得起职业诱惑,这点老师说的很对,在我们现在还年轻,还有资本的时候,真的面临太多的十字路口和选择,也无形中意味着太多的诱惑和陷阱。但是,上次老师说的,我虽然现在还在走,但还是有一些不解,还烦请老师再次点拨一下,让我看清确定吧。这次的提问重点是:职业积累和晋升。
  上次的几个问题老师没有具体回答,我比较愚笨,还请老师帮助我理清,这样比较安心。谢谢老师了!老师辛苦!
  1、如果我想其他国的对外汉语教师可以吗?可以实现定居发达国吗?
  2、 是否想做高校对外汉语教师,教境外生或国内本专业学生?可以实现吗?(这个应该不用太考虑实现问题,有些是必经的挑战,实在不行,对于学校可以退而求其次。)
  3、我现在在泰国做汉语老师,老师上次给我的提议是,在转岗做销售、转专业做国内老师、考研晋升和继续留任泰国做汉语老师的几个选项中,选择继续做在泰汉语教师。但是,职业定位清楚之后,我又面临这新的问题:是否有必要扎根泰国安心从事一辈子的对外汉语教育事业?留泰国多长时间算比较好?
  其实我也有自己的难处,毕竟,泰国不是比较好的选择国,我远离家,远离父母,在外面飘着,飘到什么时候是个头?决定了从事自己的本专业,这也是唯一的最佳选择吧,也就意味着我不太可能回家了,因此必须扎根在外。或是国内别的城市,或是国外。25岁的女孩,现在还无男友,要考虑男友和未来家庭的事儿,但我不想就这么定在泰国了,虽然这是我现在拥有的机遇,我在这里有工作,有发展机会,但是,扎根在这里意味着太多长远的问题,譬如对象、家庭、孩子的未来。。。。如果我不扎根泰国,那唯一可以重新择国的机会就是考研了吧,这样无论我选择别的发达国,抑或从业于国内高校,都是可以选择的。
  A.老师让我重点考虑职业的连续性,现在我坚持了这条路。因为我渴望挑战和激情,B.老师建议我考虑做些写作的尝试,利用网络写出自己的新鲜事儿来分享,但我不解,怎么具体去做,是开博客还是贴帖子?这样可以创造自我价值么?烦请老师详细解释下。C.老师认为我应该在泰国继续做下去,多和孔子学院、汉办等相关机构接触,但是老师却不知道,我很不幸地被分在泰国东北部,一个泰国倒数第三穷的小城镇,从事小学的教学工作,这里远离曼谷,远离一切比较好的机会,而且,如果我想通过考研来继续积累职业技能,在不久的未来放弃在泰的工作,老师觉得可行么?因为我们回国时间每年都是3月,已经错过了考研的时间,回来必须在家待业待考,风险也是有的。还是,老师觉得我应该就这样在泰国积淀下来,好好积累从业经验,不要瞎折腾?
  再次感谢老师的悉心帮助!老师辛苦了,好人一生好报!
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-25 22:12:51
  PS:对于在泰的发展机会和工作机遇,其实也没大家想象的那么好,就是一年签十个月的合同,发十个月的工资,每个月平均6000RMB,回国的两个月假期(每年3、4月是没有工资的),在这呆了4年的学姐还是这个工资,新的和老的都是固定工资,没有上升空间,最多就是第二年每个月泰国学校会给你多给200RMB吧,以后每年是否以此类推我也不清楚,而且,你就是合同工,即便干了4年5年8年,没有国内的五险一金,没有福利待遇,没有养老金,除了工资,什么都没有,生活没什么很大的保障的,这也是我忧心忡忡的地方,但是即便这样,每月6000RMB的工资,说实话对我们每个应届毕业生,对我这样普通家庭出生的孩子而言,还是会珍惜的。但未来呢?
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-25 22:32:19
  @lnfxs705 2012-01-14 08:28:29
  @邻家女孩西元 2012-01-13 15:46:09
  各位老师,昨天精力不够,太累了,所以写的有点乱,今天重新整理了一下,这样阐述老师更容易了解我目前的情况状况,再次麻烦老师了!!!!!
  分析现状:
  在泰未来走向:
  ① 4、5年(先做五年教师,精通泰语后在泰做生意,走稳步发展之路)依旧在泰教师,先在现在的学校,后换地方,最好的归宿是孔子学院。......
  咦,刚才发的帖子发成功了么?怎么看不见呢?
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-25 22:34:18
  辛苦了,老师!
作者:lnfxs705 时间:2012-01-26 09:32:57
  @邻家女孩西元 2012-01-25 22:05:20
  老师您好:
  不好意思我又来打扰老师了。不知老师还是否记得我,就是那个从事对外汉语教师的女孩。老师上次说的让我要经得起职业诱惑,这点老师说的很对,在我们现在还年轻,还有资本的时候,真的面临太多的十字路口和选择,也无形中意味着太多的诱惑和陷阱。但是,上次老师说的,我虽然现在还在走,但还是有一些不解,还烦请老师再次点拨一下,让我看清确定吧。这次的提问重点是:职业积累和晋升。
  上次的几个问题老师没有具体回答,我比较愚笨,还请老师帮助我理清,这样比较安心。谢谢老师了!老师辛苦!
  1、如果我想其他国的对外汉语教师可以吗?可以实现定居发达国吗?
  2、 是否想做高校对外汉语教师,教境外生或国内本专业学生?可以实现吗?(这个应该不用太考虑实现问题,有些是必经的挑战,实在不行,对于学校可以退而求其次。)
  3、我现在在泰国做汉语老师,老师上次给我的提议是,在转岗做销售、转专业做国内老师、考研晋升和继续留任泰国做汉语老师的几个选项中,选择继续做在泰汉语教师。但是,职业定位清楚之后,我又面临这新的问题:是否有必要扎根泰国安心从事一辈子的对外汉语教育事业?留泰国多长时间算比较好?
  其实我也有自己的难处,毕竟,泰国不是比较好的选择国,我远离家,远离父母,在外面飘着,飘到什么时候是个头?决定了从事自己的本专业,这也是唯一的最佳选择吧,也就意味着我不太可能回家了,因此必须扎根在外。或是国内别的城市,或是国外。25岁的女孩,现在还无男友,要考虑男友和未来家庭的事儿,但我不想就这么定在泰国了,虽然这是我现在拥有的机遇,我在这里有工作,有发展机会,但是,扎根在这里意味着太多长远的问题,譬如对象、家庭、孩子的未来。。。。如果我不扎根泰国,那唯一可以重新择国的机会就是考研了吧,这样无论我选择别的发达国,抑或从业于国内高校,都是可以选择的。
  A.老师让我重点考虑职业的连续性,现在我坚持了这条路。因为我渴望挑战和激情,B.老师建议我考虑做些写作的尝试,利用网络写出自己的新鲜事儿来分享,但我不解,怎么具体去做,是开博客还是贴帖子?这样可以创造自我价值么?烦请老师详细解释下。C.老师认为我应该在泰国继续做下去,多和孔子学院、汉办等相关机构接触,但是老师却不知道,我很不幸地被分在泰国东北部,一个泰国倒数第三穷的小城镇,从事小学的教学工作,这里远离曼谷,远离一切比较好的机会,而且,如果我想通过考研来继续积累职业技能,在不久的未来放弃在泰的工作,老师觉得可行么?因为我们回国时间每年都是3月,已经错过了考研的时间,回来必须在家待业待考,风险也是有的。还是,老师觉得我应该就这样在泰国积淀下来,好好积累从业经验,不要瞎折腾?
  你好。通过你的详细介绍,对在外进行外语教学的职业又多了些了解。关于回国考研的的问题,我的看法是:这样的选择并不明智,因为国内高校体制的问题较多,读研的收益非常有限,或者说,除了名义上的学历提升之外,其他的收获与付出严重不成比例。国内高校求职的门槛很高,即便读到博士,也并非就有了职业发展的坦途。因此我认为对于已经出去了的你而言,还是应该在对外文化交流的路上走下去,即便要顾及生活等方面的实际问题,也还是应该考虑在国外读研。如果你能争取去欧洲国家去从事汉语教学工作,同时获得学业深造的机会,那不是更理想吗?不知这条路的可能性有多大,我提到的与汉办多些接触,或许可以帮助你实现这个理想的选择吧。再有就是要努力强大自己,比如驾驭多种语言的能力。
  你现在还年轻,组建家庭的事情似乎并不非常紧迫,如果能在三十岁之前把自己的事业基础打好,对未来应该还是充满希望的呀。现实地考虑,天涯何处无芳草,让自己的生活更充实,毕竟是首要的。你现在多些积累是最重要的,我提到的业余写作,就是积累的途径之一啊,开博客、在论坛上发贴,记录自己的生活,既便利,又可结识许多的朋友,积累到一定的时候,还可出本书,这些都可有效地丰富你的生活,也为今后的发展奠定基础嘛。尽管你现在所在的环境相对闭塞,也应该尽力多和外界保持接触,这样才可能捕捉到适合的机会呀。你没必要对自己的前途过于焦虑,你已经有了很好的开始,完全应该将对外文化交流定位于自己的终生职业,但这个定位并非就是要永远呆在泰国、呆在那所学校、永远从事学校的汉语教学啊。你完全可以在适当的时候换个学校、换个国家、换个职业空间、提升一下学历,这些既能强化你自己的实力,又可拓宽视野,结识更多的朋友,让自己的事业空间更加充实和宽广。重要的是一方面用心积累,另一方面要拓宽视野,捕捉更多的机会,你的路就在自己的脚下。回国考研是下策,千万记住!
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-27 21:54:00
@lnfxs705 2012-01-26 09:32:57
  @邻家女孩西元 2012-01-25 22:05:20
  老师您好:
  不好意思我又来打扰老师了。不知老师还是否记得我,就是那个从事对外汉语教师的女孩。老师上次说的让我要经得起职业诱惑,这点老师说的很对,在我们现在还年轻,还有资本的时候,真的面临太多的十字路口和选择,也无形中意味着太多的诱惑和陷阱。但是,上次老师说的,我虽然现在还在走,但还是有一些不解,还烦请老师再次点拨一下,让我看清确定...........
  老师:
  真的特别感激老师的悉心解释!!很感慨,只有不断地说谢谢来表达自己的感激之情了。如果可以,在这次把最关键的终身大事之一——事业,解决了之后,希望能够和老师在以后的日子里能够继续保持联系,可以做朋友,呵呵,谢谢老师啦!在这种特殊的时候,当自己深深陷入迷茫举棋不定,而父母帮不上的时候,有个像老师这样的过来人,这样的专家来指点迷津,心里特别踏实,很有安全感,在这里向老师致以最崇高的敬意!
  老师,对于您的答复,我还有一些问题想问,呃。。。希望老师第n次的不吝赐教吧,我也知道这样很烦,但就允许我打破瓦罐问到底吧,这样我就彻底“死心”了。谢谢老师!
  1、老师说,国内高校体制的问题较多,高校求职的门槛很高,即便读到博士,也并非就有了职业发展的坦途。因此也就说明我回国考研进高校就业的路径不靠谱,那这条路走不通。
  2、但老师认为对于已经出去了的我而言,即便要顾及生活等方面的实际问题,也还是应该考虑在国外读研。其实我之前想过出国留学的事儿,但是读什么专业的研究生呢?我是对外汉语专业出身的,要再深造,应该在母语国深造更好才对,不是吗?比方说北京语言大学,专业内的老大。国外考研门槛是不高,除了要求英语,其实付出的努力不会向国内考研要求那么高的,只是学费贵了好多罢了。而所学的专业也就限制在教育学、英语、语言学什么的,这个到底学了帮助有多大呢?我很害怕将父母还有自己的钱全部投进国外留学中,最后难以平衡付出和最后的收获。
  3、老师说,如果能争取去欧洲国家去从事汉语教学工作,同时获得学业深造的机会,这是比较理想,但是事实是,现在这条路对我来说根本没有入口,就现在我想在泰国国土内从业一年后调换一下学校,换一个好点的地方,都是不可能的,完全服从汉办和泰国教育部的调配。我这里远离曼谷,远离一切比较好的机会,每次有什么汉办活动,我都很难参与或结识一些人,哪怕辅助帮忙的机会都轮不上呢。可能也和没有人帮助有关吧。因为有个别的人调地方调成了。虽说3年后,会有一次全体考核,然后通过考试者重新分配,换地方换学校,但那更可能是泰国境内的分配吧。这个我不太清楚,但是呆了四五年的学长学姐都留在泰国呢。而且,对于美国方向的要求是,大多要求有教学经验,针对美国,竞争尤为激烈,而且是高学历者,对于其他国家的汉语教师,国内不同高校有着各自的资源和对口国家教学点,这样,直接从高校内部就把一些名额给占住了,我没有机会选择那些国家和教学点的,没有单位机构推荐或选拔啊。即便我的经验有了,即便在应征招聘中我和竞争者成绩、教课一个分数,但是就学历方面,就是我的一个门槛了,和北京语言大学出来的硕士生是没法竞争的啊。这不是在逼迫我要读国内的学历吗?
  4、在现在我所了解的现状看来,如果我不打算长期扎根泰国,那唯一可以重新择国重新洗牌的机会就是考研了,了解了这些,我想知道,老师还会坚持以上的看法吗?
  5、如果没有什么好的调动机会和选择,考研也不是什么好途径,那么老师是否会觉得我应该就这样在泰国积淀下来,好好积累从业经验,在这里闯出一片天下?
  6、老师说现在多些积累是最重要的,除了语言、写作,老师觉得还有什么可以建议的积累吗?
  7、老师说,完全应该将对外文化交流定位于自己的终生职业。老师说的对外文化交流是不要局限于语言教学,是要精通汉学、文化、历史什么的么?还是向哪个领域扩展?但是,因为我的出身,汉语教学还是基础吧?
  麻烦老师了,恩,我很不好意思,又不得不问。老师很对不住。
作者:tyjiayia 时间:2012-01-27 22:28:54
  行业:餐饮酒店业
  类别:升职加薪
  内容:在现单位工作有一年多,工作的很顺利,也得到了领导的认可!现在只是做普通员工的工作,现在由于分部缺经理的职务,想申请升职调过去,已和那边的领导沟通过,同意我过去,但却被现任的领导拒绝,不同意我去那边!理由只是说那边没这好之类敷衍的话,不想我走,但我真的很想过去,想抓住这个机会,我该怎么办?能让经理同意呢?

作者:doudouwang123 时间:2012-01-27 23:03:40
  老师好,算上今年我做销售都快7年了,从事的都是终端销售,工作没什么压力,工资所以也就稳定,但我感觉每天都觉得没多大意思,现在这个公司已经有四年了,升也升不上去,一直都想跳槽但又害怕找的工作比现在还差,一直都在逃避,我就是个前怕狼后怕虎的人,我也知道这个性格不好,请老师指点我该怎么做才好,谢谢

作者:lnfxs705 时间:2012-01-28 08:47:00
  @邻家女孩西元 2012-1-27 21:54:00
  真的特别感激老师的悉心解释!!很感慨,只有不断地说谢谢来表达自己的感激之情了。如果可以,在这次把最关键的终身大事之一——事业,解决了之后,希望能够和老师在以后的日子里能够继续保持联系,可以做朋友,呵呵,谢谢老师啦!在这种特殊的时候,当自己深深陷入迷茫举棋不定,而父母帮不上的时候,有个像老师这样的过来人,这样的专家来指点迷津,心里特别踏实,很有安全感,在这里向老师致以最崇高的敬意!
  老师,对于您的答复,我还有一些问题想问,呃。。。希望老师第n次的不吝赐教吧,我也知道这样很烦,但就允许我打破瓦罐问到底吧,这样我就彻底“死心”了。谢谢老师!
  1、老师说,国内高校体制的问题较多,高校求职的门槛很高,即便读到博士,也并非就有了职业发展的坦途。因此也就说明我回国考研进高校就业的路径不靠谱,那这条路走不通。
  2、但老师认为对于已经出去了的我而言,即便要顾及生活等方面的实际问题,也还是应该考虑在国外读研。其实我之前想过出国留学的事儿,但是读什么专业的研究生呢?我是对外汉语专业出身的,要再深造,应该在母语国深造更好才对,不是吗?比方说北京语言大学,专业内的老大。国外考研门槛是不高,除了要求英语,其实付出的努力不会向国内考研要求那么高的,只是学费贵了好多罢了。而所学的专业也就限制在教育学、英语、语言学什么的,这个到底学了帮助有多大呢?我很害怕将父母还有自己的钱全部投进国外留学中,最后难以平衡付出和最后的收获。
  3、老师说,如果能争取去欧洲国家去从事汉语教学工作,同时获得学业深造的机会,这是比较理想,但是事实是,现在这条路对我来说根本没有入口,就现在我想在泰国国土内从业一年后调换一下学校,换一个好点的地方,都是不可能的,完全服从汉办和泰国教育部的调配。我这里远离曼谷,远离一切比较好的机会,每次有什么汉办活动,我都很难参与或结识一些人,哪怕辅助帮忙的机会都轮不上呢。可能也和没有人帮助有关吧。因为有个别的人调地方调成了。虽说3年后,会有一次全体考核,然后通过考试者重新分配,换地方换学校,但那更可能是泰国境内的分配吧。这个我不太清楚,但是呆了四五年的学长学姐都留在泰国呢。而且,对于美国方向的要求是,大多要求有教学经验,针对美国,竞争尤为激烈,而且是高学历者,对于其他国家的汉语教师,国内不同高校有着各自的资源和对口国家教学点,这样,直接从高校内部就把一些名额给占住了,我没有机会选择那些国家和教学点的,没有单位机构推荐或选拔啊。即便我的经验有了,即便在应征招聘中我和竞争者成绩、教课一个分数,但是就学历方面,就是我的一个门槛了,和北京语言大学出来的硕士生是没法竞争的啊。这不是在逼迫我要读国内的学历吗?
  4、在现在我所了解的现状看来,如果我不打算长期扎根泰国,那唯一可以重新择国重新洗牌的机会就是考研了,了解了这些,我想知道,老师还会坚持以上的看法吗?
  5、如果没有什么好的调动机会和选择,考研也不是什么好途径,那么老师是否会觉得我应该就这样在泰国积淀下来,好好积累从业经验,在这里闯出一片天下?
  6、老师说现在多些积累是最重要的,除了语言、写作,老师觉得还有什么可以建议的积累吗?
  7、老师说,完全应该将对外文化交流定位于自己的终生职业。老师说的对外文化交流是不要局限于语言教学,是要精通汉学、文化、历史什么的么?还是向哪个领域扩展?但是,因为我的出身,汉语教学还是基础吧?
  麻烦老师了,恩,我很不好意思,又不得不问。老师很对不住。

你好。不完全不必客气,你提出的问题对我也很新鲜。对于在外从事汉语教学的职业状况,我以前从未接触过,这样的探讨与交流对我也是个学习的过程嘛。因为对国内高校的情况有些了解,因此在学业深造的问题上,我对选择国内高校的确很排斥。我认为如果可能,选择国外的高校深造的性价比会更高些。以前对泰国的情况并不很了解,刚在网上查了一下。了解到泰国也是有很多亚洲一流大学的,既然你了解到很多转换国家和学校的不易,不如就将泰国定位于自己今后的事业基点吧。尽管泰国与欧美比不够发达,但同为亚洲国家,彼此的互通与互补之处很多,这也是有利之处啊。关于今后的职业发展,也可以大胆规划一下,比如在适当时候,摆脱国家汉办体制的制约,在泰国进行自主择业如何呢?如果你的英语和泰语很好,又能拿到泰国一流大学教育学专业的较高学历,到泰国的学校进行自主择业应该也是可行的吧。如果这条路行得通,你今后的发展空间就很大了。在具体深造的路径选择上,还是要更加理性从容一些,如果有函授或定期集中面授的学习机会,就更理想了,那样的话你就可实现边工作、边学习的状况,最多请几天假。这些建议你还是多了解一下相关的情况吧。如果能安心在泰国工作和生活下去,除了学习和工作之外,需要多接触泰国社会,加入一些华人社团,为自己今后的发展奠定社会基础啊。先说这么多吧,供你参考。
作者:lnfxs705 时间:2012-01-28 09:37:28
  @tyjiayia 2012-01-27 22:28:54
  行业:餐饮酒店业
  类别:升职加薪
  内容:在现单位工作有一年多,工作的很顺利,也得到了领导的认可!现在只是做普通员工的工作,现在由于分部缺经理的职务,想申请升职调过去,已和那边的领导沟通过,同意我过去,但却被现任的领导拒绝,不同意我去那边!理由只是说那边没这好之类敷衍的话,不想我走,但我真的很想过去,想抓住这个机会,我该怎么办?能让经理同意呢?
  ......
  你好。这样的事情还是别过于勉强,领导自然有他的考虑,或是这里的工作需要,或是认为你并不适合去那边当经理。在这种情况下,如果你过于坚持,效果自然不会好。可以考虑请那边的领导协助沟通一下,如果那边认为你合适,他们自然是愿意承担协调角色的。如果他们不愿意出头,那也许就是这个机会可能并不属于你,过于勉强为之,势必会适得其反啊。
作者:lnfxs705 时间:2012-01-28 09:48:20
  @doudouwang123 2012-01-27 23:03:40
  老师好,算上今年我做销售都快7年了,从事的都是终端销售,工作没什么压力,工资所以也就稳定,但我感觉每天都觉得没多大意思,现在这个公司已经有四年了,升也升不上去,一直都想跳槽但又害怕找的工作比现在还差,一直都在逃避,我就是个前怕狼后怕虎的人,我也知道这个性格不好,请老师指点我该怎么做才好,谢谢

你好。既然对现在不满意,那就要下决心接受新的挑战。别急着辞职,可以先寻找机会,待各种情况搞清了,了解到新单位有更多的机会、更大的发展空间之后,再跳槽完全来得及呀。销售职业的好处就是机会多多,寻求更大的发展空间并非很难。你的条件不错,已经有了多年的实践经验,这样的情况换个有更大发展空间的工作并非很难,尽快开始努力吧,如果你怕东怕西,时间长了,你的锐气也就磨没了,那时的你可就完全没有机会了呀。
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-28 12:14:45
  @lnfxs705 2012-01-28 08:47:00
  @邻家女孩西元 2012-1-27 21:54:00
  真的特别感激老师的悉心解释!!很感慨,只有不断地说谢谢来表达自己的感激之情了。如果可以,在这次把最关键的终身大事之一——事业,解决了之后,希望能够和老师在以后的日子里能够继续保持联系,可以做朋友,呵呵,谢谢老师啦!在这种特殊的时候,当自己深深陷入迷茫举棋不定,而父母帮不上的时候,有个像老师这样的过来人,这样的专家来指点迷津,心里特别踏实...........
  谢谢老师如此及时的指点和帮助!老师指的那条路是可以行的通的,自主择业也是可以比较容易实现的,就是不脱产的学习,有点困难,其实在外面,当汉语老师,泰国学校管我们的中文部老师是有些苛刻甚至怎么说呢,就是很难,即使你发高烧都不可以请病假的,我们外派的很多老师都只能带病上课,绝对没有请假之说的,凡事都自己协调着,在自己有限的空间时间内把自己的事儿安排好才可以,别的请假什么的让学校、领导,帮忙的事儿都是一种奢望了。但是,入门靠师傅,修行靠自己,老师已经点拨的这么清楚了,我也该自我了断下,行动起来了。再次深深感谢老师的无私帮助!
作者:西新董瑞 时间:2012-01-28 12:56:24
  e
作者:西新董瑞 时间:2012-01-28 13:10:14
  gg
作者:lnfxs705 时间:2012-01-28 15:23:36
  @邻家女孩西元 2012-01-28 12:14:45
  谢谢老师如此及时的指点和帮助!老师指的那条路是可以行的通的,自主择业也是可以比较容易实现的,就是不脱产的学习,有点困难,其实在外面,当汉语老师,泰国学校管我们的中文部老师是有些苛刻甚至怎么说呢,就是很难,即使你发高烧都不可以请病假的,我们外派的很多老师都只能带病上课,绝对没有请假之说的,凡事都自己协调着,在自己有限的空间时间内把自己的事儿安排好才可以,别的请假什么的让学校、领导,帮忙的事儿都是一种奢望了。但是,入门靠师傅,修行靠自己,老师已经点拨的这么清楚了,我也该自我了断下,行动起来了。再次深深感谢老师的无私帮助!
  你好。的确,路就在自己的脚下,只要保持良好的心态,积极地行动,命运是完全可以由自己来掌握的。一个人在外,一切事情都要自行料理,说来的确挺不容易的。但换个角度说,这样的成长过程经历下来,就是一笔人生的宝贵财富啊。机会属于有准备的人,你要很用心考虑自己今后的职业发展,细心采集相关的就职信息,在适当的时候,可以考虑向曼谷周边发展,如果能就职这样的一所学校,深造的时间也许会更加从容一些。你现在还算是在汉办的体制内,啥时能真正自己进行职业选择,完全放单飞了,你会发现和体验到“天高任鸟飞”的无尽快乐。当你真正以一个当地职业人士的身份获得选择自由的时候,你会更好地融入曼谷的华人社会,交友成家等目标的实现,也会增大了许多的可能。你完全有可能经过自己的努力和奋斗,赢得一个中国女孩在陌生的泰国社会从容工作与生活的快乐人生。祝你好运!
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-28 18:46:24
  @lnfxs705 2012-01-28 15:23:36
  @邻家女孩西元 2012-01-28 12:14:45
  谢谢老师如此及时的指点和帮助!老师指的那条路是可以行的通的,自主择业也是可以比较容易实现的,就是不脱产的学习,有点困难,其实在外面,当汉语老师,泰国学校管我们的中文部老师是有些苛刻甚至怎么说呢,就是很难,即使你发高烧都不可以请病假的,我们外派的很多老师都只能带病上课,绝对没有请假之说的,凡事都自己协调着,在自己有限的空间时间内把自己的.....
  谢谢老师的鼓励!我会努力的,成长和成功的路刚开始时看不到方向,但是大方向没错,就不会有太大问题。我相信您,也相信自己,加油!呵呵,也祝老师幸福一生,好人一生平安!感谢老师一直以来不厌其烦地答疑解惑。感恩,常在心间。
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-29 21:25:44
  老师您好,还是有所不甘,还是有所困惑,我再次来了。
  在上面几次的问答中,老师说要重视职业的连续性,说我已经在对外文化交流的领域工作了一年年,本身又接受本科四年对外汉语的教育背景,应该坚持走下去,以便更好地发挥优势。至于渴望挑战和激情,建议我考虑做些写作的尝试,但教师的职业基础不应放弃。这样的选择既能有效地回避风险,又能发挥所长,更好地发挥自身的职业优势。要认清自己,对各种职业诱惑应该具有一定的抵御能力呀。
  在之后的答疑解惑中,老师了解了更多关于我个人的情况,认为应该将泰国定位成自己今后的事业基点。在泰国进行自主择业实现边工作、边学习的状况。
  以上的这些,随着一步一步深入与老师探讨和求教,这个方程式最终的求解结果是我要扎根在泰国,做汉语老师。
  而这,是我所不能接受和不想要的。这不是我想要的生活。如果最终的推导结果是这样,我又开始强烈动摇了,为何不回国回家呢?!尽管我在对外汉语领域接触5年,但是,在年轻的时候,还可以再次选择的时候,规避风险,舍不得之前积累的几年,而毁掉了后面很多年职业生涯的选择权。现在就是这样一个蠢蠢欲动想获得更大职业提升空间又不愿失去既得利益的状态,但是真的很害怕现在舍不得转,以后转换成本越来越大,即便将来勉强得来一官半职,也很是没意思。始终处在矛盾当中,年轻人的激情在无聊的事务中慢慢消磨。 不想就这样有了一份自己可以接受的工作之后就“适可而止”,任由无聊和无奈一天天侵蚀自己日渐衰老的心。
  的确,我还是在被职业诱惑所折磨着,因为现在的职业工资提升空间有限(这源于我想赚钱,而教师就不是一个可以让人赚很多钱的职业),及时刚开始的薪酬是不错的,但是后来薪酬提升的幅度很有限,而且,之前和老师的探讨结果还是避免不了要留在泰国发展的结局,这是我不想要的。
  以前做了两次不同地方的九型人格分析,测出结果是:性格类型是“ESTJ”(外向+实感+思维+判断) ,讲求实际,注重现实,注重事实。果断,很快作出实际可行的决定。善于将项目和人组织起来将事情完成,并尽可能以最有效率的方法达到目的。能够注意日常例行工作的细节。有一套清晰的逻辑标准,有系统性地遵循, 并希望他人也同样遵循。会以较强硬的态度去执行计划。适合的领域有:无明显领域
  老师,现在我到底应该怎么办呢??唉。。。

作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-29 21:29:19
  PS:现在,如果我还是坚持选择去上海,换职业,做销售,结合自己的教育背景,选择教育培训行业,做这个行业的销售,老师觉得可行吗?
  我知道成功的路最初走起来很艰难,但是,只要我能看得到希望,看得到未来,辛苦和磨练,放弃之前的一切,将一切稳定、积累清零,从头来过,我都是不怕的。只想要,一生的发展空间,而非现在短暂的欢愉稳定。
作者:lnfxs705 时间:2012-01-30 07:56:41
  @邻家女孩西元 2012-01-29 21:29:19
  PS:现在,如果我还是坚持选择去上海,换职业,做销售,结合自己的教育背景,选择教育培训行业,做这个行业的销售,老师觉得可行吗?
  我知道成功的路最初走起来很艰难,但是,只要我能看得到希望,看得到未来,辛苦和磨练,放弃之前的一切,将一切稳定、积累清零,从头来过,我都是不怕的。只想要,一生的发展空间,而非现在短暂的欢愉稳定。
  你好。看来抵住诱惑的确不容易,你最大的资本就是还年轻,想重新开始当然并非绝对不行,但我们反复讨论的目的是如何使选择更加优化。你不怕被清零的决心固然可嘉,我也相信如果进入教育培训领域做销售,你完全可能做得不错。我就是在这个领域的,当然清楚这个领域的发展状况,你有独自在异国他乡闯荡的阅历积累,即便转行重新开始,也并非完全清零了,以往在职业意识、应对挑战、适应环境、奋斗激情等方面的积淀,会对你新的职业生涯给予支持的,对此我并不怀疑。但是,从理性、优化、扬长避短的角度考虑,坚持在外从事文化交流的职业选择,对你说来还是有更多有利之处的。这样的选择益处并非仅仅是安于现状、眼下不必完全从头起步,以后的发展也绝非总是当个汉语老师面对泰国学生啊。我一直在强调你的岗位是对外文化交流,并非仅仅是个汉语老师,其含义就是以后可以有更多的选择,比如可以在外独自办学,开所汉语学校,也可以考虑办个中泰文化交流公司,开展两国间的文化交流业务,这方面的市场空间是很大的。以后你完全可以有这方面的职业发展空间及更多的选择。这样的设计是异想天开吗?我不认为是幻想,事在人为,你今天踏实的积累,就完全可能成就日后的事业前程。这样的职业规划,与你设想回国重新开始,哪个人生更充实、更具有挑战和刺激呢?建议你认真地思考一下,我的确这样认为,凭你现在的基础和积累,决心放弃、回国从头开始,有些可惜和遗憾啊。
作者:邻家女孩西元 时间:2012-01-30 19:05:14
  @lnfxs705 2012-01-30 07:56:41
  @邻家女孩西元 2012-01-29 21:29:19
  ---.....
  唉。。。老师,我考虑的好痛苦,头都想疼了,职业规划真的很重要,但是也太折磨人了啊,太纠结了。。。。我再好好想想吧,然后想成熟一点后还得要请教老师,麻烦老师了!
作者:西新董瑞 时间:2012-01-31 21:49:57
  d
作者:弱水三千歌 时间:2012-01-31 23:06:42
  行业:电子电气
  类别:求职招聘
  内容:各位老师,您们好。本人某985学校自动控制小硕,作为应届生没有什么经验,手头现在有几个offer,由于offer是不同行业和不同岗位的,所以想请教下各位老师。
  1.中兴通讯,深圳,硬件工程师,部门还不定
  2.宝钢工程,上海,电气工程师,应该是做供配电方面,需要出差
  3.西马克技术,北京,一冶金行业的外企,电气工程师,进去应该做PLC、HMI等Lv1方面的事情,需要经常国内外出差
  本人是南方人,在北方上的大学,南北气候都适应,但自己还是更喜欢深圳的气候。现在主要是对这两个行业(冶金和通信行业)的发展不是很了解,自己感觉都很一般,是夕阳行业。对于从事电子还是电气,自己还是偏向电气自动化这方面,但是自己又太不愿意经常出差而且钢厂环境也就那样,所以自己很是矛盾。
  自我评价学习能力还行,做事比较沉稳认真,个人职业规划只是初步希望在5-10年是成为某行业的技术专家,然后再往管理或者其他方面走。
  希望老师能帮我分析下这两行业、职位和公司以后的发展情况。先谢谢各位老师。
作者:stonenut2011 时间:2012-02-04 01:25:41
  老师,你好,我是上次那个想改行的医生,原本听你们的建议想行业内改,但是由于我糟糕的记忆,——已经很多同事在说我了,我不得不走了!我出来却发现自己别的行业经历都没有,我家人给我介绍了一份会计,但是没有会计文凭,我要在两年内考到文凭,说实在话我都害怕我的记忆了,真不知道自己能干什么
作者:lnfxs705 时间:2012-02-04 09:57:20
  @弱水三千歌 2012-01-31 23:06:42
  行业:电子电气
  类别:求职招聘
  内容:各位老师,您们好。本人某985学校自动控制小硕,作为应届生没有什么经验,手头现在有几个offer,由于offer是不同行业和不同岗位的,所以想请教下各位老师。
  1.中兴通讯,深圳,硬件工程师,部门还不定
  2.宝钢工程,上海,电气工程师,应该是做供配电方面,需要出差
  3.西马克技术,北京,一冶金行业的外企,电气工程师,进去应该做PLC、HMI等Lv1方面的事情,需要经常国内外出差
  本人是南方人,在北方上的大学,南北气候都适应,但自己还是更喜欢深圳的气候。现在主要是对这两个行业(冶金和通信行业)的发展不是很了解,自己感觉都很一般,是夕阳行业。对于从事电子还是电气,自己还是偏向电气自动化这方面,但是自己又太不愿意经常出差而且钢厂环境也就那样,所以自己很是矛盾。
  自我评价学习能力还行,做事比较沉稳认真,个人职业规划只是初步希望在5-10年是成为某行业的技术专家,然后再往管理或者其他方面走。
  希望老师能帮我分析下这两行业、职位和公司以后的发展情况。先谢谢各位老师。......
  你好。通讯行业自然要比冶金行业的发展前景更好些,中兴通讯又是行业的排头兵,其发展前景肯定没问题。加上你也喜欢深圳的环境,那就别犹豫了,选择去中兴通讯吧。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-04 10:00:02
  @stonenut2011 2012-02-04 01:25:41
  老师,你好,我是上次那个想改行的医生,原本听你们的建议想行业内改,但是由于我糟糕的记忆,——已经很多同事在说我了,我不得不走了!我出来却发现自己别的行业经历都没有,我家人给我介绍了一份会计,但是没有会计文凭,我要在两年内考到文凭,说实在话我都害怕我的记忆了,真不知道自己能干什么
  你好。相信这样的话吧:适者生存。你还年轻,记忆差的问题应该决定于兴趣吧,找份自己喜欢的工作,相信你会做好的。
作者:wuchuang2012 时间:2012-02-04 13:29:02
  老师,你好,我是10年毕业的大专生,从事物业管理将近两年了,最近一直考虑要不要转行,物业这行真的是碎碎繁杂,工资又低,看不见前面的路,可是找其他工作的话又没有工作经验,不知该如何是好,真是一种折磨啊,物业工作到底有没有前景啊????????求指点
作者:gx19901226 时间:2012-02-04 16:20:31
  老师好,本人女,22,专科,11年毕业于师范院校,英语教育专业。毕业后在二线城市一家小型私人培训机构当英语老师。自考本科年底拿证,专八已过。我的困惑1,目前薪水不高2k。有必要到沿海发展吗?2公立学校编制不好考,打算先干培训积累经验,但最终我的出路在哪?3如果凭借英语优势可以转行进外企吗?又能干哪些工作呢?我性格外向能吃苦。4很想进大型的机构学习,但学历和经验没优势,不很自信。且多是课程顾问,助教等职位多点,不能上讲台积累经验。请老师帮忙发散下思维,培训行业工资一般流动性大。我该如何发展呢?还是转行???

作者:xuxu0521 时间:2012-02-04 16:47:36
  biaojixia
作者:dreamonkey 时间:2012-02-04 20:07:24
  老师您好:
  我认真看了8页的内容,眼睛有点花了,很开心老师认真回复了每位网友,于是,我大胆地讲述我的职业疑惑。
  本人女生,现在广州,去年毕业,在校专业是国际物流与报关,现在的职位是:国际货运代理业务员。纠结的问题是职业规划。
  毕业后就在这家小公司做到现在,当时应聘的是操作(类似跟单),但由于公司需要大量的业务员,于是,在主管的劝说下,做了业务员,但是现在对于小物流公司来说,生存是很难的,所以我接的单都是小单,没有达到公司规定的提成金额,工资依旧是底薪。现在公司频临倒闭,尽管老板没说解散,但是总要为自己谋出路。
  其实我不喜欢做业务员,因为我属于双性格明显的人,豪爽与内向并兼,大大咧咧与谨慎细心并兼,讨厌办公室的条条框框,为人诚恳,喜欢交友和经商(现在和朋友做点网上的服装生意,属于刚刚起步)现在有两个选择,一是去应聘一份物流的操作,学习操作流程和单证制作,打好自己的专业基础。虽说现在物流难做,但是国家还是会支持物流的。另外,也有时间打理网店 。二是:由于我很喜欢咖啡的缘故,想应聘一份有关咖啡店的工作,学习咖啡的制作和一些店面的管理,累是累点,但是我觉得相对自由点,氛围也好。所以现在摆在面前的是该要选择深造我的专业还是转行做点别的?好纠结啊!
  以上就是我的困惑了(唠唠叨叨的一大堆,见谅哈),期待老师您的指点啊。谢谢
作者:玩世不恭之胡智凤 时间:2012-02-04 22:18:06
  我想知道做房地产行业的销售员的话每天做哪些工作

作者:lnfxs705 时间:2012-02-06 09:40:36
  @wuchuang2012 2012-02-04 13:29:02
  老师,你好,我是10年毕业的大专生,从事物业管理将近两年了,最近一直考虑要不要转行,物业这行真的是碎碎繁杂,工资又低,看不见前面的路,可是找其他工作的话又没有工作经验,不知该如何是好,真是一种折磨啊,物业工作到底有没有前景啊????????求指点
  你好。如果不甘于从事物业管理工作,那就只能换个行当重新开始啊。其实,物业工作也并非没有前途,如果你所在的物业公司管理规范,又具备一定的规模,也是应该有发展空间的。况且,此类工作相对稳定,只要认真负责,不会遭遇太大的挑战。但这样的工作,收入的提升空间毕竟很有限,工作内容也会比较琐碎,如果你不能长期适应这样的工作状况,还是尽快进行必要的技能准备,寻求重新开始的机会与可能吧。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-06 11:28:34
  @gx19901226 2012-02-04 16:20:31
  老师好,本人女,22,专科,11年毕业于师范院校,英语教育专业。毕业后在二线城市一家小型私人培训机构当英语老师。自考本科年底拿证,专八已过。我的困惑1,目前薪水不高2k。有必要到沿海发展吗?2公立学校编制不好考,打算先干培训积累经验,但最终我的出路在哪?3如果凭借英语优势可以转行进外企吗?又能干哪些工作呢?我性格外向能吃苦。4很想进大型的机构学习,但学历和经验没优势,不很自信。且多是课程顾问,助教等职位多点,不能上讲台积累经验。请老师帮忙发散下思维,培训行业工资一般流动性大。我该如何发展呢?还是转行?.....
  你好。如果你不是很喜欢英语教学的工作,就应该及早进行相关的转行技能准备。进外企发展,外语条件仅仅是一个方面,还应该掌握至少一项职业技能。比如财会、销售、人力资源、物流管理等。这些技能的职业培训机会有很多,你可根据自身的条件做些选择,待具备了一定的基础及职业资格之后,就可以到经济相对发达的地区寻求新的发展机会了。因此,你现在最重要的是进行相关的技能准备。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-06 12:06:45
  @dreamonkey 2012-02-04 20:07:24
  老师您好:
  我认真看了8页的内容,眼睛有点花了,很开心老师认真回复了每位网友,于是,我大胆地讲述我的职业疑惑。
  本人女生,现在广州,去年毕业,在校专业是国际物流与报关,现在的职位是:国际货运代理业务员。纠结的问题是职业规划。
  毕业后就在这家小公司做到现在,当时应聘的是操作(类似跟单),但由于公司需要大量的业务员,于是,在主管的劝说下,做了业务员,但是现在对于小物流公司来说,生存是很难的,所以我接的单都是小单,没有达到公司规定的提成金额,工资依旧是底薪。现在公司频临倒闭,尽管老板没说解散,但是总要为自己谋出路。
  其实我不喜欢做业务员,因为我属于双性格明显的人,豪爽与内向并兼,大大咧咧与谨慎细心并兼,讨厌办公室的条条框框,为人诚恳,喜欢交友和经商(现在和朋友做点网上的服装生意,属于刚刚起步)现在有两个选择,一是去应聘一份物流的操作,学习操作流程和单证制作,打好自己的专业基础。虽说现在物流难做,但是国家还是会支持物流的。另外,也有时间打理网店 。二是:由于我很喜欢咖啡的缘故,想应聘一份有关咖啡店的工作,学习咖啡的制作和一些店面的管理,累是累点,但是我觉得相对自由点,氛围也好。所以现在摆在面前的是该要选择深造我的专业还是转行做点别的?好纠结啊!
  以上就是我的困惑了(唠唠叨叨的一大堆,见谅哈),期待老师您的指点啊。谢谢...........
  你好。物流业的发展是勿庸置疑的,如果你有志从事这个行业,就要打好基础,但如果不愿意做业务,今后的发展前景会受到一定的制约。你喜欢咖啡,如果是喜欢那种氛围和从业环境,倒是可以尝试一下的,毕竟从事自己喜欢的工作应该成为职业选择的重要原则嘛。没啥可纠结的,与其干一件收入不多、发展受限,自己又不是很喜欢的工作,不如尝试一种新的从业方式。建议你先别马上辞去工作,先去一家咖啡店应聘,找找感觉吧。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-06 15:43:09
  @玩世不恭之胡智凤 2012-02-04 22:18:06
  我想知道做房地产行业的销售员的话每天做哪些工作

哈,这样的问题在网上随便查一下就了解了呀。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-06 15:46:06
  @360379358 2012-02-04 22:45:33
  行业:物业管理客户
  类别:求职招聘,升职加薪
  我的学历是大专,学的是物业管理,07年7月毕业到现在都是做这个工作,还在物业服务公司做一线员工,盼高人指点。我在公司做的是客户服务工作!
  你好。还是要掌握些专项技能吧,工作的时间是不短了,应该对自己的未来有个清晰的规划了。如果没有专项技能,在企业中的发展必然受限啊。
作者:玩世不恭之胡智凤 时间:2012-02-06 19:53:03
  我是学酒店管理专业的刚毕业时从服务员做起说实话有点丢人哎 我该做哪些准备?

作者:lnfxs705 时间:2012-02-07 09:03:01
  @玩世不恭之胡智凤 2012-02-06 19:53:03
  我是学酒店管理专业的刚毕业时从服务员做起说实话有点丢人哎 我该做哪些准备?

你好。所有人的职业生涯都是从低端做起的,没什么可丢人的呀。而如果你在开始阶段就心态浮躁,不安于实践经验的积累,几年下来,高不成低不就,一事无成,那才是真丢人了呀。你现在的任务就是调整好心态,先做好一个服务业的工作,掌握各种应知应会,然后逐渐发现自己的潜能,确立以后的职业发展目标,并进行相应的技能学习和准备。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-07 10:41:38
  @360379358 2012-02-06 21:59:48
  谢谢老师的指点,我还有一些困惑向你请教。这几年工作以来积累客户服务工作,协调、沟通能力必不可少,我也考了物业管理从业资格证书,认真,踏实,负责是我的工作态度,。我以前职业规划是做物业的职业人,从一线员工做起,主管、项目经理,一步步走;但这几年我还在一线员工,我下一步该怎么办?离开,其他行业没有经验或者技术,我高怎么办,求指点?
  你好。从你的情况分析,的确不适合考虑换行发展,但应该理性分析一下自己所处的职业环境。现在的物业市场上各类物业公司有很多,你所在的企业属于怎样的类型呢?如果公司规模很小,管理方式又比较传统,管理的小区规模有限,又不是连锁企业,在这样的环境中发展的空间就过于狭窄了。建议你考虑换个成长性更好的物业公司发展吧。企业环境对个人的发展的确很重要,在完善自己的同时,如果忽略了对企业环境及成长性的评估和选择,显然是不够的呀。因此,提醒你在不断提升自己的同时,努力让自己进入到一个发展空间相对较大的良性环境之中,只有这样,你的付出和收获才可能是成正比的呀。
作者:玩世不恭之胡智凤 时间:2012-02-07 21:00:11
  嗯好谢谢老师的指点嘿嘿 请教一下老师你认为房地产行业好赚钱吗?就是它可不可能在短时期内赚到钱

作者:威客1984 时间:2012-02-07 21:03:40
  老师,您好,我先说一下我的情况,我现在在一个工程机械行业做机械设计产品主管,这个公司是国内行业内前几名公司下的一个异地子公司,是总部几年前收购了一家公司进入这个行业的,但种种原因一直发展不起来,我在这公司4年多时间了,现在做产品主管,说是产品主管,其实也就管4、5个人 因为就有一种产品。而且这几年公司一直亏损,福利待遇比较低,现在生活压力很大,因为工资剩不下来多少,也将近30岁了 房子的首付零头还没有,前几年想离开的 但是为了多学点东西,同时发展空间比较大,因为人才流失严重。但现在感觉公司的承诺一直不能履行,像是扶不起的阿斗, 故又有了离开的想法,公司今年又和一个私营企业合资,相当于重新洗牌,未来发展怎么样也说不准。
  我个人性格偏内向些,现在面临着选择:现在如果留下来,职位空间是有的,也许过几年可以做技术的领导之类的,但待遇仍然比较低,公司的发展也不明朗,每年过完年都有变化。
  如果跳到行业内而且是家乡的一个国内排前3的企业内,只能再从工程师做起,就不算管理岗位了,但是待遇可观,比较稳定些,但发展空间有限,因为人才很多。

请老师给我提点建议好吗,盼复!我的邮箱401601510@qq.com。
作者:玩世不恭之胡智凤 时间:2012-02-07 21:05:56
  要想成为一名出色的会计人员她在学校学习时应该做哪些准备工作?期待老师的指点谢谢

作者:lnfxs705 时间:2012-02-08 09:34:27
  @玩世不恭之胡智凤 2012-02-07 21:00:11
  嗯好谢谢老师的指点嘿嘿 请教一下老师你认为房地产行业好赚钱吗?就是它可不可能在短时期内赚到钱

你好。现在正值政府对房地产业调控的时期,市场交易清淡,在这样的环境下,想到房地产业在短时期赚钱的想法显然并不现实啊。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-08 09:35:22
  @威客1984 2012-02-07 21:03:40
  老师,您好,我先说一下我的情况,我现在在一个工程机械行业做机械设计产品主管,这个公司是国内行业内前几名公司下的一个异地子公司,是总部几年前收购了一家公司进入这个行业的,但种种原因一直发展不起来,我在这公司4年多时间了,现在做产品主管,说是产品主管,其实也就管4、5个人 因为就有一种产品。而且这几年公司一直亏损,福利待遇比较低,现在生活压力很大,因为工资剩不下来多少,也将近30岁了 房子的首付零.....
  你好。发展空间要和个人的生活实际结合起来综合考虑才对啊,从你的现实情况看,留下来会有些机会,但风险也很现实。你的承受风险的能力显然偏弱,从个人的实际出发,或许换到家乡那家企业比较实际,即便还是要从工程师做起,也值得,毕竟一些个人的基本利益是看得见的呀。在职业选择的问题上,关键是要从实际出发,风险不是不能承担,但还是应该顾及个人的实际状况嘛。
作者:小时候会爬树 时间:2012-02-08 12:34:33
  我现在在北京,做的市场助理,我刚大专毕业没多长时间,对于刚毕业的学生来说,我挣的工资也还行,不过就是工作啥也学不到,在这不是长久之计,我想学点东西,能够有发展的,可是又不知道学啥,连自己感兴趣的也没找到,该怎么办啊?
作者:小时候会爬树 时间:2012-02-08 13:07:56
  我现在在北京,做的市场助理,我刚大专毕业没多长时间,对于刚毕业的学生来说,我挣的工资也还行,不过就是工作啥也学不到,在这不是长久之计,我想学点东西,能够有发展的,可是又不知道学啥,连自己感兴趣的也没找到,该怎么办啊?
作者:lnfxs705 时间:2012-02-08 15:43:31
  @玩世不恭之胡智凤 2012-02-07 21:05:56
  要想成为一名出色的会计人员她在学校学习时应该做哪些准备工作?期待老师的指点谢谢

你好。在学好专业课程的同时,多去社会企业中实习,直接接触企业的财务管理,及时发现自己的技能等方面的不足,有针对性地加以弥补。这是在校省为以后的职业生涯应该进行的最重要准备。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-09 09:14:50
  @小时候会爬树 2012-02-08 13:07:56
  你好。既然你没有明确的职业兴趣,不妨就从了解客户需求、有效与客户沟通、努力为客户提供服务价值的实践做起嘛。你现在的市场助理职位,应该就是与业务人员及客户关系打交道的吧,你感觉学不到东西,恐怕是没有真正地深入进去啊。市场是门大学问,可学的东西很多,如果你现在承担的多是行政事务性的工作,不妨申请去销售一线磨炼一下吧。
作者:播撒灰烬的人 时间:2012-02-09 12:36:55
  各位专家好
  我是一名11年的应届毕业生,毕业之后因为不想干本专业,机电一体化的工作而进入了一家小型的猎头公司上班,做了一名猎头顾问助理,现在我觉得每天的工作很没劲,天天都是打电话,我想早一点出offer,做出业绩,可是心有余而力不足,现在我每天的感觉就是枯燥无味,不知道有没有前景,做起来也很茫然,不知道猎头适合我不,我想跳槽,但是又不知道跳出去可以做什么,很迷茫,请各位专家帮我分析一下
作者:lnfxs705 时间:2012-02-10 07:44:07
  @播撒灰烬的人 2012-02-09 12:36:55
  各位专家好
  我是一名11年的应届毕业生,毕业之后因为不想干本专业,机电一体化的工作而进入了一家小型的猎头公司上班,做了一名猎头顾问助理,现在我觉得每天的工作很没劲,天天都是打电话,我想早一点出offer,做出业绩,可是心有余而力不足,现在我每天的感觉就是枯燥无味,不知道有没有前景,做起来也很茫然,不知道猎头适合我不,我想跳槽,但是又不知道跳出去可以做什么,很迷茫,请各位专家帮我分析一下
  你好。猎头职业当然是有前途的,但因为它必须殖根于发达的市场环境之中,适合于那些外企及国际机构众多的一线城市,如果你是在其他城市就业,从事这个行业的确会很累。并非没有需求,而是猎头的相关规则一时还很难被国内的众多企业所接受。因此,从一定意义上说,这实在是个很无奈的现实。不是不能做,但在非一线城市做猎头业务的难度的确很大,这个现实你必须要面对。如果考虑改行,也许是个现实的选择,可以考虑向相近的人力资源管理方向发展。建议你先参加一些相关的专业培训,获取职业资格,你以往的猎头经历应该是你在人力资源领域求职的有益经验。
作者:播撒灰烬的人 时间:2012-02-10 09:31:41
  是的,我也考虑过做人力资源这一块,但是因为我现在本身还没毕业,要12年六月才毕业,不知道这种情况下的我可以参加人力资源的培训吗?
  我现在是在成都做的猎头,公司是一家外企,但是成都只是个独立的分公司,我们做的业务是全国性的,我想早一点做出成绩,往往事与愿违,是不是我太急于求成了。也因此觉得每天上班都没劲,都是做的那些事,没有成就感,有点枯燥,还压力大。所以我就考虑过自己适不适合在这个行业里发展,我本身是一个很外向的人,不想从事那种流水线的工作。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-10 18:39:12
  @播撒灰烬的人 2012-02-10 09:31:41
  是的,我也考虑过做人力资源这一块,但是因为我现在本身还没毕业,要12年六月才毕业,不知道这种情况下的我可以参加人力资源的培训吗?
  我现在是在成都做的猎头,公司是一家外企,但是成都只是个独立的分公司,我们做的业务是全国性的,我想早一点做出成绩,往往事与愿违,是不是我太急于求成了。也因此觉得每天上班都没劲,都是做的那些事,没有成就感,有点枯燥,还压力大。所以我就考虑过自己适不适合在这个行业里发展,我本身是一个很外向的人,不想从事那种流水线的工作。.....
  你好。还没毕业去培训报名只能是三级人力资源班,也有价值嘛。可以起到入门级的敲门砖作用啊。
作者:玩世不恭之胡智凤 时间:2012-02-10 20:36:25
  对于刚毕业的大学生我有一本中级会计证但实际经验几乎没有那我是选择从事会计方面的工作呢还是去一线城市搞房地产??谢谢指点

作者:lnfxs705 时间:2012-02-11 07:13:12
  @玩世不恭之胡智凤 2012-02-10 20:36:25
  对于刚毕业的大学生我有一本中级会计证但实际经验几乎没有那我是选择从事会计方面的工作呢还是去一线城市搞房地产??谢谢指点

你好。这要看你的职业取向了呀。选择会计职业也许会更容易些,而去一线城市进房地产企业,则要面临很多的不确定,你做好相应的心理及技能准备了吗?
作者:lnfxs705 时间:2012-02-11 18:03:17
  @SaffronYau 2012-02-11 17:17:10
  专家们好!
  行业:服装加工制造业 职业:船务。
  类别:女 83年,未婚, 本科市场营销专业毕业,毕业学校没什么名气。证书: 英语四级证,数据库ACCESS二级证,全国物流师证。 07年毕业后即在一家港资外贸服装加工厂做到现在。 从月薪到手2.8K包住做到现在月薪到手4.6K包吃,成为船务组长。 由于是家族企业,管理不规范,政策时时变。除了年底多发一个月的工资,一年旅游一次外,很多应该有的福利也没有,比如:公积金 。我现在觉得在这已经学不到任何东西了,工资也不高,是否应该考虑换工作,但是换工作有不知道该换什么工作好,网投也是大海捞针,回复的少,关键还是自己不知该怎么定位。 做了快5年船务,现在却不想再做这一行了,因为工资普遍不高,在深圳很难生存下去。 一直在一家公司呆着,学到的东西有限,现在出去找工作觉得心虚,总是觉得自己这里不好那里不好,英语也不好,这个是事实。
  问题: 专家能否给个建议,
  1.我是否该换工作了,换工作的话,除了船务我还能做什么,说实话我不想再碰跟物流相关的工作了,这个工作总是别人放假的时候就是你最忙的时候,累。
  2.应该怎么找工作才能找到合适的?
  3.应该如何充实自己? 我想考一些证,但是又不知道自己可以考哪些。 关键还是因为英语不行,觉得做外贸很困难。 想做跟英文无关的工作,又不知道有什么工作适合我。 请指教,感激不尽!
  ...........
  你好。对职业进行换行选择的原则还是应该扬长避短啊,你的长处是对物流环节比较熟悉,对与物流相关的环节自然也会有所接触,比如业务环节,即便外语不行,做国内贸易应该没障碍吧。建议你考虑去家内贸企业做销售吧,还有就是认真分析一下自己的状况,如果你还有些别的所长,也可结合这些长处做些职业上的考虑嘛,你的以往经验也会对你的新职位有些帮助的。参加一些职业培训、多掌握一些技能自然是需要的,但不能仅仅为了多拿几个证。如果能通过培训积累些同行业相近职位的人脉资源,对你日后的从业会有些帮助的。
作者:玩世不恭之胡智凤 时间:2012-02-12 07:47:52
  可是我会计没经验一般企业也不会要啊

作者:lnfxs705 时间:2012-02-12 07:53:25
  @玩世不恭之胡智凤 2012-02-12 07:47:52
  可是我会计没经验一般企业也不会要啊

你好。那就只能是降低期望值,从最低端的岗位做起,逐渐积累经验、学习提升自己嘛。
作者:石头爱豆豆1 时间:2012-02-12 10:22:10
  楼主您好,我是09年毕业的,女,毕业后考了大学生村官,一当就是两年多,期间考过无数次的公务员,事业单位,毫无结果,这两年多可谓受尽辛酸。村官并没有像名字一样在村里工作,而是大部分被借调到乡镇帮忙,也就是跑腿打杂。刚开始还觉得工作轻松,以后考个公务员就万事大吉了,可这两年走来,并没有那么简单。乡镇这个地方,说大不大,说小也不小,人际关系复杂,现在越来越觉得自己不适合这里,搞不定领导,总觉得自己怎么做领导都觉得是错的。人跟人之间全是鸡毛蒜皮的蝇头小利,现在我特别想换一份不那么复杂的工作,简单的上班下班,但是自己一方面对村官抱有幻想,想着以后能安排正式工作,另一方面自己在乡镇呆了两年多,把大学学的都忘的差不多了,而且也没有经历过职场的磨练,怕适应不了外面的世界。特别苦恼,特别迷茫,整天在患得患失中渡过,每天上班的时候想的都是我。要离开这里,但是什么都没有改变,求专家给点建议!!!

作者:石头爱豆豆1 时间:2012-02-12 10:25:32
  回复第9楼(作者:@空谷 于 2011-05-12 17:30:18.0)      欢迎网友们提问,也可指定达人解惑,呵呵    ==========楼主您好,我是09年毕业的,女,毕业后考了大学生村官,一当就是两年多,期间考过无数次的公务员,事业单位,毫无结果,这两年多可谓受尽辛酸。村官并没有像名字一样在村里工作,而是大部分被借调到乡镇帮忙,也就是跑腿打杂。刚开始还觉得工作轻松,以后考个公务员就万事大吉了,可这两年走来,并没有那么简单。乡镇这个地方,说大不大,说小也不小,人际关系复杂,现在越来越觉得自己不适合这里,搞不定领导,总觉得自己怎么做领导都觉得是错的。人跟人之间全是鸡毛蒜皮的蝇头小利,现在我特别想换一份不那么复杂的工作,简单的上班下班,但是自己一方面对村官抱有幻想,想着以后能安排正式工作,另一方面自己在乡镇呆了两年多,把大学学的都忘的差不多了,而且也没有经历过职场的磨练,怕适应不了外面的世界。特别苦恼,特别迷茫,整天在患得患失中渡过,每天上班的时候想的都是我。要离开这里,但是什么都没有改变,求专家给点建议!!!

作者:lnfxs705 时间:2012-02-12 16:51:47
  @石头爱豆豆1 2012-02-12 10:22:10
  楼主您好,我是09年毕业的,女,毕业后考了大学生村官,一当就是两年多,期间考过无数次的公务员,事业单位,毫无结果,这两年多可谓受尽辛酸。村官并没有像名字一样在村里工作,而是大部分被借调到乡镇帮忙,也就是跑腿打杂。刚开始还觉得工作轻松,以后考个公务员就万事大吉了,可这两年走来,并没有那么简单。乡镇这个地方,说大不大,说小也不小,人际关系复杂,现在越来越觉得自己不适合这里,搞不定领导,总觉得自己怎么做领导都觉得是错的。人跟人之间全是鸡毛蒜皮的蝇头小利,现在我特别想换一份不那么复杂的工作,简单的上班下班,但是自己一方面对村官抱有幻想,想着以后能安排正式工作,另一方面自己在乡镇呆了两年多,把大学学的都忘的差不多了,而且也没有经历过职场的磨练,怕适应不了外面的世界。特别苦恼,特别迷茫,整天在患得患失中渡过,每天上班的时候想的都是我。要离开这里,但是什么都没有改变,求专家给点建议!!!
  .....
  你好。既然现在的工作学不到东西,也无法实现自身的价值,改变就是必然的选择。政策对村官有什么样的规定,总不能无限期地这样下去吧。如果等待过于漫长,不如自己主动寻求变化吧。关键是你要积极制动地丰富自己,选择一些适合自己的机会学习一些实际的职业技能,比如财务、HR等,有了基本的技能资格,以后去企业求职就有了敲门砖嘛。
作者:邻家女孩西元 时间:2012-02-12 21:05:14
  顶一下!老师辛苦了!持续关注中!
作者:stonenut2011 时间:2012-02-12 23:40:41
  老师,你好,我是那个咨询想改行的女医生,我当时看了你们的回答后,还是选择行业内转行(当然会计找不到工作也是一个问题),但是目前问题又出来了,我想做健康管理师,但健康管理师前几年的时候很俏,目前却没什么地方招而且即使招的更看重中医专业的要么就要至少主治医师;想做心理咨询师,但是周围的人不停的说“那是垃圾倾倒,你的心理素质这么低,不行啊”,要么就是人家心理咨询要教育背景的
作者:lnfxs705 时间:2012-02-13 07:40:41
  @stonenut2011 2012-02-12 23:40:41
  老师,你好,我是那个咨询想改行的女医生,我当时看了你们的回答后,还是选择行业内转行(当然会计找不到工作也是一个问题),但是目前问题又出来了,我想做健康管理师,但健康管理师前几年的时候很俏,目前却没什么地方招而且即使招的更看重中医专业的要么就要至少主治医师;想做心理咨询师,但是周围的人不停的说“那是垃圾倾倒,你的心理素质这么低,不行啊”,要么就是人家心理咨询要教育背景的
  你好。哪一行都会有进入的门槛,这就要求你真正具相关的技能,并能突出自身的特点嘛。不是有那句话嘛:机会属于那些有准备的人。你在转行过程中不顺利,说明你还没有准备好,不能为人家带来期待中的职业价值。那就只能努力坚持、持续学习呀,相信功到自然成。
作者:lnfxs705 时间:2012-02-14 18:18:03
  @wxddt123 2012-02-14 11:42:48
  老师您好!我是一名会计,毕业一直在现在单位,五年了,一直跟着财务部经理干,兢兢业业,人比较老实,所以经理给什么活儿,干什么活儿。一直都是我们两个人,他经理,我会计兼出纳,今年单位来了个小女孩,她接了出纳的活儿,我的活儿稍微轻松了点。但是这个小女孩对我不怎么尊重,跟经理关系不一般,俩人经常一起吃饭,一起下班回家。经理也是有家室的人,我总觉得俩人关系暧昧。我跟那个女孩关系不好,只要有点小矛盾,她就......
  你好。人际关系的烦恼在哪里都很难避免,积极的态度就是,不卑不亢,主动示好。即便你的同事总是和你过不去,你也别太当回事,首要的是做好自己,工作多做一些并不吃亏,别为一些小事情和同事斗气。相信你的大度会对彼此关系的改善起到积极作用的。
作者:草莓田里的苦蚂蚁 时间:2012-02-14 18:45:42
  楼主好!O(∩_∩)O~ 我现在是大二的日语专业学生,但学校是一个并不入流的二本学校。 想知道学历对一个人的发展限制是否真的很大。想过考研究生,但所学专业是语言类,不知道是否有必要,因为我并不打算从事研究与教学的工作。当翻译的话,可能会竞争不过重点学校的学生。想从事一些并不全是有关日语的工作,但觉得自己没有其他的专业背景与经验。现在我了解的有关这些方面的事越多却越感到很迷茫。想在大学期间多学习一些实用技能,但不知道学什么好。
  我觉得自己的长处是善于处理与他人的关系,理解能力与表达能力强。有一定自信,但是又不能做到十分的外向开朗。最大的缺点是优柔寡断,没有毅力。 希望你能为我提出一点建议,我可以从事哪方面的工作。想有一个明确的努力方向,可以让我提前做好相应的准备与学习。谢谢~
作者:lnfxs705 时间:2012-02-15 18:27:25
  @草莓田里的苦蚂蚁 2012-02-14 18:45:42
  楼主好!O(∩_∩)O~ 我现在是大二的日语专业学生,但学校是一个并不入流的二本学校。 想知道学历对一个人的发展限制是否真的很大。想过考研究生,但所学专业是语言类,不知道是否有必要,因为我并不打算从事研究与教学的工作。当翻译的话,可能会竞争不过重点学校的学生。想从事一些并不全是有关日语的工作,但觉得自己没有其他的专业背景与经验。现在我了解的有关这些方面的事越多却越感到很迷茫。想在大学期间多学习一些实用技能,但不知道学什么好。
  我觉得自己的长处是善于处理与他人的关系,理解能力与表达能力强。有一定自信,但是又不能做到十分的外向开朗。最大的缺点是优柔寡断,没有毅力。 希望你能为我提出一点建议,我可以从事哪方面的工作。想有一个明确的努力方向,可以让我提前做好相应的准备与学习。谢谢~.....
  你好。如果你不想从事教学及研究方面的工作,考研的必要性并不大,许多同学以为提升学历就可有助于以后的求职,这其实是个认识上的误区。职场凭借的是具体的能力。如果你能充分利用在学时期的有利条件,多学些职业技能,多参与些社会实践,多积累些社会阅历,这对你日后的职业选择的帮助会更大。外语技能相对于职场的要求的确是有些欠缺的,你可根据自身的条件和爱好,在企业管理技能上选修些课程,并接受一些技能训练,拿到职业资格证书,这些对你日后的求职帮助会很大的。学日语的学生毕业后通常可以有两种选择的途径:一是去日本读大学院,日后在当地就业,应该会有不错的收入及发展前途;二是毕业后直接在国内的日资企业就业,如果你的日语过了一级,又掌握某些职业技能,得到一份有前途和尊严的职业并非很难的。当务之急,你需要根据自身的条件进行职业定位,选择一个技能学习的方向,在此基础上,努力学习和实践,打好基础,以后就会有很好的发展的。
作者:伸懒腰的宝 时间:2012-02-20 22:00:06
  专家好
  我是10年夏天毕业 专业市场营销本科的一名女生 毕业后半年工作属于混乱期,直到去年这个时候到了现在的岗位,礼品行业的业务助理岗位,这一年比较平稳。公司的主营业务在总部做外贸工作,分公司只是为一个项目而建立的。自从这个项目结束,并且项目亏损,一直我这岗位业务内容就很少,已经连续几个月没有饱和的工作内容。我现在打算离职,但是不知道应该进哪个行业做什么工作,我自己其实蛮喜欢跟人打交道,但是又偏向于高素质的人合作共事,不太愿意从事销售的”圆滑“。但是就目前我的工作时间和不饱和的内容,又不知道该去选择哪些职位。即便是从事销售,我倾向于销售对象是企业,而不是顾客。自己的个性也乐观开朗,但是脸上不容易隐藏情绪。困惑
作者:lnfxs705 时间:2012-02-21 07:39:43
  @伸懒腰的宝 2012-02-20 22:00:06
  专家好
  我是10年夏天毕业 专业市场营销本科的一名女生 毕业后半年工作属于混乱期,直到去年这个时候到了现在的岗位,礼品行业的业务助理岗位,这一年比较平稳。公司的主营业务在总部做外贸工作,分公司只是为一个项目而建立的。自从这个项目结束,并且项目亏损,一直我这岗位业务内容就很少,已经连续几个月没有饱和的工作内容。我现在打算离职,但是不知道应该进哪个行业做什么工作,我自己其实蛮喜欢跟人打交道,但是又偏向于高素质的人合作共事,不太愿意从事销售的”圆滑“。但是就目前我的工作时间和不饱和的内容,又不知道该去选择哪些职位。即便是从事销售,我倾向于销售对象是企业,而不是顾客。自己的个性也乐观开朗,但是脸上不容易隐藏情绪。困惑.....
  你好。既然你是市场营销专业出身,本人又并不排斥销售,那还是应该转到销售领域最理智了。我一向认为,对于那些具备销售基本素养的年轻人说来,在自己职业生涯的初期,能够直接面对市场环境的挑战,面向客户需求的变化,努力为客户提供性价比优良的产品及服务,这是职业成长的一条捷径。你说不喜欢销售中的圆滑,其实成功的销售当然是排斥圆滑的,如果没有真城和热情、负责、专业,仅靠圆滑,和客户耍小聪明,也许会得逞一时,但肯定不能真正赢得客户的认同的。因此,你应该坚定自己要用真诚的心、专业的技能、负责热情的态度,去和客户打交道,经过一段时间的适应和学习之后,成功就是一种必然。至于行业的选择,我认为不如对企业的选择那样重要,关键是要选择一个具备良好成长性的企业,具备有质量保证的产品及服务。哪怕这个企业还很小,在这样的企业中,你会与企业共同成长起来的。
作者:woshiyigesiren 时间:2012-03-01 20:18:08
  @hrs8206 2011-5-12 16:17:00
  ----------------
  88年女生,09年一个三本电子商务专业毕业,跑到杭州开始找工作,进了一家互联网公司做销售,没干到两个月就跑了,我不是那种嘴皮子很溜的人,每天打电话也让我很烦躁。后来面试了不少,都没啥合适的。在2010年3月时候我进了一家民营物流公司,做物流专员兼职出纳,其实做的还不错,虽然比较辛苦,但是还是有机会的。后来受到刺激,觉得学校不好没有文凭实在不好混,有时候就是不太公平,所以一冲动辞职准备考研,10年10月开始复试,当时报着试一下的心态上考场了结果很惨,11年思考我是边工作边考还是专心再考一年,后来想想工作估计也复习不进去就安心的复习了大半年,今年成绩刚出,分数还可以,但是进复试估计进不了,报的是34所之一的热门专业,这样只能调剂了,虽然学校是有的上,可是差了一个档次。其实自己真正想做的是学两门外语,英语和一门小语种,可是无从下手,据说做口译蛮赚钱,但是要考高口,翻译证,我现在6级还没过。如果去上学读出来年纪大了,现在都没有可以跟我结婚的人,不是没人要,是接触的都是家庭条件不好的。。。想想别人同年龄的人月薪有上万的,出国的,可是自己做不了自己喜欢的,也没有能力挣大钱,很想成为月薪过万的白领,金领,过小资生活,或者是找个能爱护我不用我为生活操心的男人,可惜两个看起来都那么遥远,那么难。自己家庭条件也一般,买不起房子。。
  如何才能实现我理想中的生活,好遥远,找不到努力的方向,感觉往哪走都被一堵墙所堵,我现在该怎么努力才能达到那种水平呢。也许很多富二代,官二代体会不到,我希望草根白领,或者起点很低做到月薪几十万的朋友们给我些建议。我比杜拉拉起点低,她对我没有参考价值,最好是二,三本或者专科以下毕业,现在混得不错的提点可行的路子。
  专家能告诉我如果研究生没考上我要怎么进行职业规划重新找工作呢,兴趣和稍微好点的是英语
  方面,其他的都没工作经验,做英语方面又不是科班出身。如果考上研究生了,如果想做英语口译,读研期间该如何规划。先谢谢了。
作者:woshiyigesiren 时间:2012-03-01 20:18:58
  @hrs8206 2011-5-12 16:17:00
  ----------------
  88年女生,09年一个三本电子商务专业毕业,跑到杭州开始找工作,进了一家互联网公司做销售,没干到两个月就跑了,我不是那种嘴皮子很溜的人,每天打电话也让我很烦躁。后来面试了不少,都没啥合适的。在2010年3月时候我进了一家民营物流公司,做物流专员兼职出纳,其实做的还不错,虽然比较辛苦,但是还是有机会的。后来受到刺激,觉得学校不好没有文凭实在不好混,有时候就是不太公平,所以一冲动辞职准备考研,10年10月开始复试,当时报着试一下的心态上考场了结果很惨,11年思考我是边工作边考还是专心再考一年,后来想想工作估计也复习不进去就安心的复习了大半年,今年成绩刚出,分数还可以,但是进复试估计进不了,报的是34所之一的热门专业,这样只能调剂了,虽然学校是有的上,可是差了一个档次。其实自己真正想做的是学两门外语,英语和一门小语种,可是无从下手,据说做口译蛮赚钱,但是要考高口,翻译证,我现在6级还没过。如果去上学读出来年纪大了,现在都没有可以跟我结婚的人,不是没人要,是接触的都是家庭条件不好的。。。想想别人同年龄的人月薪有上万的,出国的,可是自己做不了自己喜欢的,也没有能力挣大钱,很想成为月薪过万的白领,金领,过小资生活,或者是找个能爱护我不用我为生活操心的男人,可惜两个看起来都那么遥远,那么难。自己家庭条件也一般,买不起房子。。
  如何才能实现我理想中的生活,好遥远,找不到努力的方向,感觉往哪走都被一堵墙所堵,我现在该怎么努力才能达到那种水平呢。也许很多富二代,官二代体会不到,我希望草根白领,或者起点很低做到月薪几十万的朋友们给我些建议。我比杜拉拉起点低,她对我没有参考价值,最好是二,三本或者专科以下毕业,现在混得不错的提点可行的路子。
  专家能告诉我如果研究生没考上我要怎么进行职业规划重新找工作呢,兴趣和稍微好点的是英语
  方面,其他的都没工作经验,做英语方面又不是科班出身。如果考上研究生了,如果想做英语口译,读研期间该如何规划。先谢谢了。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-02 07:28:35
  @woshiyigesiren 2012-03-01 20:18:08
  方面,其他的都没工作经验,做英语方面又不是科班出身。如果考上研究生了,如果想做英语口译,读研期间该如何规划。...........
  你好。你似乎有些过于浮躁了,通过读研或许能够改变你的学历包装,但却要付出很高的时间成本,而收获却难免失望啊。获得高收入的期待尽管可以理解,但基础较差的情况下,没有扎实的基础和踏实的努力,完全是可望而不可及的。因此,你必须改变现在这种浮躁的心态,成为一名高级翻译的收入的确会很高,但你的基础较差,不经过刻苦的努力,恐怕是很难如愿的。还有一条实现高收入的职业路径,就是去走销售路线,这当然是条充满坎坷和磨砺的职业之路,但却是很现实的。只要你勤奋、热情、坚持,事业的成功完全是可以预期的。做销售的人不论出身,只讲业绩,是个很现实又公平的选择。如果你不想付出,高收入的想法只会给自己平添烦恼,还是现实一些为好啊。
作者:做专业的HR 时间:2012-03-09 15:19:45
  老师好:我自大学毕业以来一直在某大型零售企业做人力资源,已经5年了,从人事专员做到了副经理(主要从事薪酬福利版块工作,兼顾部分招聘、培训)。去年公司被某集团兼并,人力资源部并入新公司的人力系统。随着企业被兼并,出现了诸多问题,影响了我的工作或者职业生涯发展。主要如下:
  1、公司被兼并后接近半数的中层以上干部离职(分主动和被动的),剩下的也不再负责主要业务,就我本人而言不再负责薪酬福利或者人力资源其他板块的工作,而是被调入人力资源支持组(负责临时性工作);
  2、即使我申请继续从事人力或者薪酬相关工作也只能算算工资,做些基层的事务性工作,不再像以前可以参与到企业文化建设、部门建设、制度拟定、薪资调整等工作中;
  3、同等岗位,原公司的员工工资要比集团的员工低两个级别(虽然我们也算是集团的员工)而且不考虑调薪;
  4、新公司加班情况严重,加班是家常便饭,甚至干通宵,严重影响了我的生活(加班不是临时性的,也不是阶段性的,是企业习惯也是企业性质决定的)。

静下心来想我自己自身也存在以下问题:
  1、我自己非科班出身,所有的经验是在实际工作中积累的,存在学艺不精的问题;
  2、虽然已做了几年的人力资源,但因为在零售业接触的都是较基层的员工,所以从事的都是反复性极强、较基础的人力工作,虽然在现在的企业可以游刃有余但未必适合所有企业;
  3、自认为我的逻辑性不是很强;
  4、我的孩子比较小(不到一岁),也就是还在哺乳期。

但我的接受能力还算强,对工作也尽职尽责,之前的一位领导评价我是那种领到任务就不需要再管的员工,因为我会主动向上级汇报进度及遇到的问题,并寻求帮助和支持直到任务完成。
  但现在的工作让我有些力不从心,或者我一想到那些工作就不想做。
  我曾想过自己开个网店什么的,但我知道我这样的人是需要一个氛围或者环境的熏陶,不然的话很容易钻死胡同或者和社会脱节,而且那也不是我的目标,只能是暂时的逃避,所以我还是要再找工作。

我自己的目标:
  1、离开零售业;
  2、做专业的HR,暂时继续做薪酬,但长期来看要在薪酬福利和绩效考核模块做出成绩;
  3、两年内薪资不是很重要,即将从事的工作内容要有利于我的长期发展或者接近我的职业目标。

为了让自己更专业,2012年我计划考一个人力资源管理师的证书,主要想系统的学习一下人力相关知识,同时加强英语的学习,当然知识毕竟是死的,要想达到我的目标我还是要在实际工作中实践和积累。

不知道我对自己的认识是否清晰,我现阶段跳槽是否合适,请老师给予建议,万分感谢!
作者:chick22 时间:2012-03-09 22:36:16
  老师您好!

为了让老师更加了解我的一些特点,方便您给出建议。先介绍下本人基本情况,可能比较多,烦请老师耐心看完。谢谢。

本人86年人,男,本硕就读于同一所211综合大学,所学专业均为电力系统及其自动化。

先说说学校情况:本硕担任过社团部门负责人,参加过两次本省的高校管理咨询大赛,所在队伍两次均进入复赛,获得过一次三等奖。至于专业学术方面只求顺利毕业,成绩中等,有注册电气工程师基础资格证、英语四六级、计算机二级c语言等证书。

性格上的优点:适应能力不错,逆境中能顶的住压力,做事喜欢在多次研究下在做出决断,为了目标能坚持不懈,乐观坚强,善于自我反省汲取他人经验。性格上的缺点:压力不大或者顺境时不能严格的要求自己,做不到百尺竿头更进一步,自控能力稍差,少数情况下因为好面子意气用事。

研究生期间我发现自己不适合做研究,首要问题是自己静不下心来去研究,对于所学专业兴趣不大。科研中遇到问题,总没兴趣主动去研究,得过且过吧。但是自己却热衷于锻炼自己的社会综合能力,比如与寝室人合办报纸,刚开始自己去街道上免费发报纸,从不觉得不觉得枯燥,善于研究人群的心理。另外平时喜欢看历史经济类读物,关心时政,专业课相关书籍却读的寥寥无几。

综上,我觉得自己以后不想去单位类似研发部、设计部等部门,比较想去能多和社会接触,多和人打交道的部门。

总体上关于我们专业的就业大致是这样一个情况:去得最多的单位依次是国家电网各级公司、大型专业相关的设计院、电力设备公司、研究所等事业单位、相关企业(电力专业在里面比较辅助),各有优缺点。

我目前的想法是,偏向于去优秀的电力设备企业(例如类似于华为这样的私企),走项目管理或者销售这条路,多接触接触社会,提高个人综合能力,朝着管理营销类发展,这样适合自己的性格与爱好。

我对技术有一中厌烦感,静不下心来,没有基本的探求精神。我想去设备公司,直接去搞销售或者项目工程等,当然也不断学习技术方面的东西。

很多人建议我说:销售谁都可以做,本科生去就行了,研究生做销售以后的优势不明显,时间长了技术方面也得不到发挥与提升,很累切不稳定,发展不看好。

问题:

不知道老师看了上面,您是怎么认为的?直接去搞销售等非技术部门,丧失硕士的优势,影响以后的发展?

对于我,在职业规划上您又有什么建议呢?

另外从销售走向管理容易不?还有您对民营企业的未来前景怎么看呢?

期待您的回答。谢谢!

补充:————————此前我一直中意的一家电力设备厂商(比较优秀的一家民营企业),已经被国家电网收购控股,以实现国家电网做大做强做全的目标,说是微观上不干涉企业的 经营 管理 财务等,这些基本保持不变,只要求战略上符合国家电网的统一目标。

谢谢老师!
作者:lnfxs705 时间:2012-03-10 08:28:16
  @做专业的HR 2012-03-09 15:19:45
  老师好:我自大学毕业以来一直在某大型零售企业做人力资源,已经5年了,从人事专员做到了副经理(主要从事薪酬福利版块工作,兼顾部分招聘、培训)。去年公司被某集团兼并,人力资源部并入新公司的人力系统。随着企业被兼并,出现了诸多问题,影响了我的工作或者职业生涯发展。主要如下:
  1、公司被兼并后接近半数的中层以上干部离职(分主动和被动的),剩下的也不再负责主要业务,就我本人而言不再负责薪酬福利或者人力资源其他板块的工作,而是被调入人力资源支持组(负责临时性工作);
  2、即使我申请继续从事人力或者薪酬相关工作也只能算算工资,做些基层的事务性工作,不再像以前可以参与到企业文化建设、部门建设、制度拟定、薪资调整等工作中;
  3、同等岗位,原公司的员工工资要比集团的员工低两个级别(虽然我们也算是集团的员工)而且不考虑调薪;
  4、新公司加班情况严重,加班是家常便饭,甚至干通宵,严重影响了我的生活(加班不是临时性的,也不是阶段性的,是企业习惯也是企业性质决定的)。

静下心来想我自己自身也存在以下问题:
  1、我自己非科班出身,所有的经验是在实际工作中积累的,存在学艺不精的问题;
  2、虽然已做了几年的人力资源,但因为在零售业接触的都是较基层的员工,所以从事的都是反复性极强、较基础的人力工作,虽然在现在的企业可以游刃有余但未必适合所有企业;
  3、自认为我的逻辑性不是很强;
  4、我的孩子比较小(不到一岁),也就是还在哺乳期。

但我的接受能力还算强,对工作也尽职尽责,之前的一位领导评价我是那种领到任务就不需要再管的员工,因为我会主动向上级汇报进度及遇到的问题,并寻求帮助和支持直到任务完成。
  但现在的工作让我有些力不从心,或者我一想到那些工作就不想做。
  我曾想过自己开个网店什么的,但我知道我这样的人是需要一个氛围或者环境的熏陶,不然的话很容易钻死胡同或者和社会脱节,而且那也不是我的目标,只能是暂时的逃避,所以我还是要再找工作。

我自己的目标:
  1、离开零售业;
  2、做专业的HR,暂时继续做薪酬,但长期来看要在薪酬福利和绩效考核模块做出成绩;
  3、两年内薪资不是很重要,即将从事的工作内容要有利于我的长期发展或者接近我的职业目标。

为了让自己更专业,2012年我计划考一个人力资源管理师的证书,主要想系统的学习一下人力相关知识,同时加强英语的学习,当然知识毕竟是死的,要想达到我的目标我还是要在实际工作中实践和积累。

不知道我对自己的认识是否清晰,我现阶段跳槽是否合适,请老师给予建议,万分感谢!...........
  你好。根据你叙述的情况,跳槽显然是明智的选择。企业被重组后的确会遇到不被重视的情况,在这样的职业环境中发展,弊端的确很多,换个环境发展显然是有好处的。你对自己长短的认知很理性,也很清楚自己的努力方向,这很好。你已经有了较丰富的实践经验,求职的心态也很平和,没有很浓的功利倾向,这些对你的职业转换都是很有利的。关于学习的确很必要,你从业几年了,却尚未获得人力资源师的资格,有些遗憾。这样的学习很有必要,因为你可以获得的不仅是一纸证书及相关的专业知识,还可结识许多业内同行,可以获得更有效的人脉资源支持。二级资格获得之后,你还应该持续学习,争取通过高级人力资源师的资格考试,这样你的专业视野及职业选择空间都会更加开阔的。
作者:jmj6776 时间:2012-03-10 09:20:19
  本人27机电一体化,从事维修三年,现在待业,考虑做售后或者销售,本人比较内向,这段时间一直犹豫拿不定注意,忘楼主指点解惑

作者:lnfxs705 时间:2012-03-10 10:54:37
  @chick22 2012-03-09 22:36:16
  老师您好!
  为了让老师更加了解我的一些特点,方便您给出建议。先介绍下本人基本情况,可能比较多,烦请老师耐心看完。谢谢。
  本人86年人,男,本硕就读于同一所211综合大学,所学专业均为电力系统及其自动化。
  先说说学校情况:本硕担任过社团部门负责人,参加过两次本省的高校管理咨询大赛,所在队伍两次均进入复赛,获得过一次三等奖。至于专业学术方面只求顺利毕业,成绩中等,有注册电气工程师基础资格证、英语四六级、计算机二级c语言等证书。

性格上的优点:适应能力不错,逆境中能顶的住压力,做事喜欢在多次研究下在做出决断,为了目标能坚持不懈,乐观坚强,善于自我反省汲取他人经验。性格上的缺点:压力不大或者顺境时不能严格的要求自己,做不到百尺竿头更进一步,自控能力稍差,少数情况下因为好面子意气用事。

研究生期间我发现自己不适合做研究,首要问题是自己静不下心来去研究,对于所学专业兴趣不大。科研中遇到问题,总没兴趣主动去研究,得过且过吧。但是自己却热衷于锻炼自己的社会综合能力,比如与寝室人合办报纸,刚开始自己去街道上免费发报纸,从不觉得不觉得枯燥,善于研究人群的心理。另外平时喜欢看历史经济类读物,关心时政,专业课相关书籍却读的寥寥无几。

综上,我觉得自己以后不想去单位类似研发部、设计部等部门,比较想去能多和社会接触,多和人打交道的部门。

总体上关于我们专业的就业大致是这样一个情况:去得最多的单位依次是国家电网各级公司、大型专业相关的设计院、电力设备公司、研究所等事业单位、相关企业(电力专业在里面比较辅助),各有优缺点。

我目前的想法是,偏向于去优秀的电力设备企业(例如类似于华为这样的私企),走项目管理或者销售这条路,多接触接触社会,提高个人综合能力,朝着管理营销类发展,这样适合自己的性格与爱好。

我对技术有一中厌烦感,静不下心来,没有基本的探求精神。我想去设备公司,直接去搞销售或者项目工程等,当然也不断学习技术方面的东西。

很多人建议我说:销售谁都可以做,本科生去就行了,研究生做销售以后的优势不明显,时间长了技术方面也得不到发挥与提升,很累切不稳定,发展不看好。

问题:

不知道老师看了上面,您是怎么认为的?直接去搞销售等非技术部门,丧失硕士的优势,影响以后的发展?

对于我,在职业规划上您又有什么建议呢?

另外从销售走向管理容易不?还有您对民营企业的未来前景怎么看呢?

期待您的回答。谢谢!

补充:————————此前我一直中意的一家电力设备厂商(比较优秀的一家民营企业),已经被国家电网收购控股,以实现国家电网做大做强做全的目标,说是微观上不干涉企业的 经营 管理 财务等,这些基本保持不变,只要求战略上符合国家电网的统一目标。

...........
  你好。你的条件不错,想法也很积极。从个人职业长期发展的角度出发,还是应该考虑先在企业的技术部门干上一段时间,了解企业产品的研发思路及技术特点,这些对于你日后从事市场销售的实践是很重要的基础素养积累和技能准备。现在的市场竞争很激烈,要在竞争中取胜,就要靠扎实有效的客户推广与服务。你有很好的基础教育背景,如果再积累了一些技术工作经验后,无疑会有助于你在市场销售中客户服务实力的增强,毕竟销售与客服仅有热情和耐心是远远不够的,你还要用更有说服力的数据说话,为客户提供性价比优良的产品推介,而做到这些当然要有技术基础支撑了。销售的实践对于职业人的成长的确非常重要,也有很大的可能向管理职位转型,因为你有一线的市场实战经验,自然对企业的发展战略定位及企业管理框架的构建有更清晰的认知。至于民企的发展前景,自然是勿庸置疑的。和那些国企相比,那里的制约相对较少,发展的空间更广阔,因此选择一家具有良好成长性的民企,作为自己日后事业发展的平台,应该没有问题。
作者:chick22 时间:2012-03-10 18:29:46
  @lnfxs705 2012-03-10 10:54:37
  你好,企...........因此选择一家具有良好成长性的民企,作为自己日后事业发展的平台,应该没有问题......
  谢谢老师的建议!我受益匪浅。
作者:lynell露 时间:2012-03-10 19:30:34
  老师,你好。我07年本科毕业,专业为外贸英语。从一毕业就到了深圳富士康工作,一直工作到现在,从事的是新产品开发中的项目协调员的工作,具体工作就是,和国外客户以及公司内部各部门沟通,负责跟踪产品开发的时程确保产品能按时开发出来; 当出现问题会影响计划时,协调各人员及时处理; 及时解决客户的问题和需求让客户满意。前两年,很喜欢这个工作,但是,工作时间长了,尽管在老板和同事的眼中,我做得很好,但我觉得这份工作没有什么发展,因为其他公司很少有这样的职位,并且都要求是工科专业,有技术背景,同时,由于公司各部门员工实在太不配合,要完成一件事,就要花费很多时间和他们沟通,催促,每天我都是心力焦萃。朋友劝我,有些事完成不了就不要强求,但是,我是一个有点好强,很有责任心,容不得老板和同事说我做不好的人,所以,为了完成我的工作,我几乎每天与其他部门的人差不多撞得头破血流。因此,我很想要换工作,但是,由于这几年,每天工作都很忙,经常加班,所以除了会做这份工作,其他的什么都不会。并且,更悲剧的是,我现在根本不知道自己想做什么了,对什么都没有了兴趣,除了对睡觉感兴趣!因此,我现在非常的迷茫,处在人生的十字路口,不知道往哪边走。 为了换工作,我想最快速的是找我这个职位的工作,因此,我投了很多我这个职位的简历,但心仪的公司都没有回音,尽管,我觉得我能力和经验还不错,也许还是我担心的专业和技术背景的问题吧!所以,我现在还是只能每天逼着自己去公司上班,做着很抗拒的工作,每天因为别人的不配合和别人吵架,然后自己委屈落泪,我好想要辞职,但是,我却不知道我下一步该怎么走。是要继续从事我这个职位,还是要换个职位呢?我其实是想要换一个职位,但是,我真的不知道什么职位适合我。我真的很迷茫。希望得到老师的指点,帮我指引前面的路。提前谢谢!

作者:做专业的HR 时间:2012-03-11 11:18:45
  @lnfxs705 2012-03-10 08:28:16
  @做专业的HR 2012-03-09 15:19:45
  1、公司被兼并后接近半数的中层以上干部离职(分主动和被动的),...........
  感谢老师的指点。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-11 15:56:55
  @lynell露 2012-03-10 19:30:34
  老师,你好。我07年本科毕业,专业为外贸英语。从一毕业就到了深圳富士康工作,一直工作到现在,从事的是新产品开发中的项目协调员的工作,具体工作就是,和国外客户以及公司内部各部门沟通,负责跟踪产品开发的时程确保产品能按时开发出来; 当出现问题会影响计划时,协调各人员及时处理; 及时解决客户的问题和需求让客户满意。前两年,很喜欢这个工作,但是,工作时间长了,尽管在老板和同事的眼中,我做得很好,但我觉得这份工作没有什么发展,因为其他公司很少有这样的职位,并且都要求是工科专业,有技术背景,同时,由于公司各部门员工实在太不配合,要完成一件事,就要花费很多时间和他们沟通,催促,每天我都是心力焦萃。朋友劝我,有些事完成不了就不要强求,但是,我是一个有点好强,很有责任心,容不得老板和同事说我做不好的人,所以,为了完成我的工作,我几乎每天与其他部门的人差不多撞得头破血流。因此,我很想要换工作,但是,由于这几年,每天工作都很忙,经常加班,所以除了会做这份工作,其他的什么都不会。并且,更悲剧的是,我现在根本不知道自己想做什么了,对什么都没有了兴趣,除了对睡觉感兴趣!因此,我现在非常的迷茫,处在人生的十字路口,不知道往哪边走。 为了换工作,我想最快速的是找我这个职位的工作,因此,我投了很多我这个职位的简历,但心仪的公司都没有回音,尽管,我觉得我能力和经验还不错,也许还是我担心的专业和技术背景的问题吧!所以,我现在还是只能每天逼着自己去公司上班,做着很抗拒的工作,每天因为别人的不配合和别人吵架,然后自己委屈落泪,我好想要辞职,但是,我却不知道我下一步该怎么走。是要继续从事我这个职位,还是要换个职位呢?我其实是想要换一个职位,但是,我真的不知道什么职位适合我。我真的很迷茫。希望得到老师的指点,帮我指引前面的路。提前谢谢!

.....
  你好。也许你需要调整一下自己的心态,如果连辞职后干什么都不知道,那还是应该想清楚了之后再说吧。项目协调的工作的确很锻炼人的,静下心来想想自己在这几年收获了哪些东西吧。或许想清楚了这个问题,你今后发展的方向也就有了呀。职业选择的重要原则就是要尽量扬长避短,如果你在这段时间中,在与人沟通交流、彼此协同合作的方面具备了较好的基础,外语能力也不错,可以考虑去做外贸或物流的代理机构,这些机构的从业状况你不妨详细地了解一下,尽管是换了个职业方向,但沟通协调能力和经验的积累,也许会有助于你很快适应和胜任新的职业角色的。你在深圳工作,这样的职位应该有许多的机会呀。
作者:liuaga 时间:2012-03-12 16:40:39
  尊敬的老师:
  我想咨询一个问题
  本人法学专业出身 已过司法考试
  但前几年由于家庭原因 没有做法务工作
  一直在做安全工作 最近感觉身心憔悴
  打算投身法务 也就是要改行 但是没有企业愿意要没有法务工作经验的人 于是我很迷茫 继续现在的工作吧 每天都处于一种焦虑状态 不继续现在的工作 又很难迅速的转行
  我应该怎么做 请老师指点
作者:便条本 时间:2012-03-12 23:46:38
  老师,您好。
  行业:手机通讯你的测试员
  类别:职业规划
  内容:我现在处于急躁+狂躁+不知所措的状态,急求解放啊
  我是专科生,说来惭愧,今年大三快毕业了,去年就在东莞的一家通讯公司做测试员。
  不含技术的工作。就是死命弄手机找出手机的问题。
  纯工资2000+,包吃不包住。离市区远,也没什么消费了。当然也没什么业余生活了。
  问题是:
  1:我很不喜欢这份工作,天天加班,周六也要加班,甚至周日一样加班,木有加班费,只有餐补,完全没有私人时间。每天的工作就是重复重复。我年纪很轻22岁,可有时却觉得自己像个老人一样,心累(打字的时候很心酸),也许老师会觉得我矫情
  2:我喜欢跟人交流,目前这份工作,大多时候就在自己的方格子里不停地重复的弄手机。很难受,此时我自己的心态已经有些的扭曲了。
  3:我英文还行,CET46分数都不错,口语也自认为尚可(脸皮厚不怕被笑),自考本科也过,拿到学士学位证。打算今年年底考个BECV和报关员。可是现在这份工作每天都加班,早上9:00~晚上9:00,中间午休1H,下午吃饭2H。算起来整个人都不是自己的了,根本没时间自我充电,更别说看书考试了,这点很着急
  4:我想去外企,可是我觉得我网申会不通过,不知该咋办?
  5:公司5月底要招本科新人,自然也要炒人。一想起要被炒又觉得心有不甘,白花花实习一年。我们是被黑心学校批发过去的,假设我被炒了,我应该找份暂时的工作(例如客服,我家在广州,机会较多)顶着先还是呆在家充电啥的。
  6:假设没被炒,公司是可以转部门的。假设转部门申请失败,是否应该辞职呢?心随所愿。。。。因为痛苦>快乐,充实
  憋在心里太久了,找不到合适的人说然后支支招。所以问题有些多呀~~~
  最后祝老师一切顺利
作者:lnfxs705 时间:2012-03-13 07:01:07
  @约小尼 2012-03-12 15:49:24
  老师您好,我长话短说。本人大四,今年保送研究生去了武汉某985工科学校,现在回想起来,自己绝对是犯了上大学以来最愚蠢的错误。这里有必要提一下,保送研究生的时候,学校是可以自己选的,只要通过对方学校的面试,便可以去读书。我当初选学校的时候,只是随便看了看大学排名,想当然的觉得武汉这个学校排名既然这么高,也就得过且过了。
  当我后来在网上浏览信息时,突然发现其实武汉这个学校虽然排名很靠前,其实在大家心中的地位其实并不怎么样,尤其通过高考录取分数线就相当说明问题。当然这不是最重要的,最重要的是,我最近浏览很多高校的就业信息网,发现武汉这里的招聘会跟上海,北京,甚至浙江,南京相比,都少很多。顿时觉得自己眼光狭隘,没有考虑到地域因素。
  我的困扰在于,如果当初我在上海读研,如果不走技术路线,进入国企的话,由于国企招聘都是优先招收本地高校的,加上上海的国有银行也大大多于武汉的,留在上海的国企比留在武汉的国企前途大得多,这是后悔没去上海读研的第一个理由。如果走技术路线,我发现去上海高校招聘的外企也远比武汉多。
  说了这么多,不知道老师您有没有理解我的意思,真心等待你的解答。.....
  你好。读研时的学校选择自然很重要,对以后的职业选择也会有一些影响。但你也不必过分担忧,因为决定你日后职业竞争力的并非是院校所在的地域因素,而是你实际的职业能力状况啊。通过你的叙述,感觉你把这件事情看得有些过于重了,其实没必要的。任何问题都有利弊的两面,比如上海的就业环境,机会固然很多,但竞争也会更加激烈,职业乃至生活的压力也会更重些的。当然,我们都常说“机会属于有准备的人”,你能意识到日后就业挑战的严酷这很好,只要你在读研期间能自觉根据未来职场的需求,学习和掌握一些实际的职业技能,多参与些社会实践,积累一些实践经验,努力缩小与职场要求之间的距离,明确自己今后的职业发展方向,并制定出自身职业发展的规划,无论最终的就业地域选在哪里,无论是身处国企或民企的环境之中,你都会有好的职业前景可以预期嘛。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-13 07:47:56
  @liuaga 2012-03-12 16:40:39
  尊敬的老师:
  我想咨询一个问题
  本人法学专业出身 已过司法考试
  但前几年由于家庭原因 没有做法务工作
  一直在做安全工作 最近感觉身心憔悴,打算投身法务 也就是要改行 但是没有企业愿意要没有法务工作经验的人 于是我很迷茫 继续现在的工作吧 每天都处于一种焦虑状态 不继续现在的工作 又很难迅速的转行
  我应该怎么做 请老师指点

......
  你好。由于没有实际的法务工作经验,导致你转换职业的努力受阻,这其实是很正常的事情。站在用人单位的角度上考虑,人家当然希望新人到职就能直接上手了。因为你的经验和能力缺乏,这样的结果是不以你的意志为转移的。现实的选择是,先继续在原有的岗位上干着,同时进行一些企业法务实践情况的了解和接触。现在网络条件如此便捷,只要你用心,借鉴别人的经验,加上去一些小企业参与一些法务工作的援助实践,完全可以帮助你更快地补充自身的不足。如果你在这方面的积累很有成效,那时再去面对求职的挑战,或许会更加从容些,尤其在面试的时候,你可以展现出自己的专业基础积累及经验学习、实践能力的状况。此外,由于自身在实践经验方面的相对不足,在应聘企业的选择上,别过于理想化,而是自觉进行换位思考,充分顾及到用人单位的需求,尽量选择一些进入门槛相对低些的单位,并适当降低自己在薪资待遇等方面的期望值。或许经过这样的准备和求职策略的调整之后,你的转行愿望会得以实现的。一旦入了行,你毕竟是科班出身,如果善于学习,勤于实践,经过一段时间的打磨和修炼之后,相信你会补上自己的短板,赢得更好的职业发展前景的。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-13 08:09:49
  @便条本 2012-03-12 23:46:38
  老师,您好。
  行业:手机通讯你的测试员
  类别:职业规划
  内容:我现在处于急躁+狂躁+不知所措的状态,急求解放啊
  我是专科生,说来惭愧,今年大三快毕业了,去年就在东莞的一家通讯公司做测试员。不含技术的工作。就是死命弄手机找出手机的问题。
  纯工资2000+,包吃不包住。离市区远,也没什么消费了。当然也没什么业余生活了。
  问题是:
  1:我很不喜欢这份工作,天天加班,周六也要加班,甚至周日一样加班,木有加班费,只有餐补,完全没有私人时间。每天的工作就是重复重复。我年纪很轻22岁,可有时却觉得自己像个老人一样,心累(打字的时候很心酸),也许老师会觉得我矫情
  2:我喜欢跟人交流,目前这份工作,大多时候就在自己的方格子里不停地重复的弄手机。很难受,此时我自己的心态已经有些的扭曲了。
  3:我英文还行,CET46分数都不错,口语也自认为尚可(脸皮厚不怕被笑),自考本科也过,拿到学士学位证。打算今年年底考个BECV和报关员。可是现在这份工作每天都加班,早上9:00~晚上9:00,中间午休1H,下午吃饭2H。算起来整个人都不是自己的了,根本没时间自我充电,更别说看书考试了,这点很着急
  4:我想去外企,可是我觉得我网申会不通过,不知该咋办?
  5:公司5月底要招本科新人,自然也要炒人。一想起要被炒又觉得心有不甘,白花花实习一年。我们是被黑心学校批发过去的,假设我被炒了,我应该找份暂时的工作(例如客服,我家在广州,机会较多)顶着先还是呆在家充电啥的。
  6:假设没被炒,公司是可以转部门的。假设转部门申请失败,是否应该辞职呢?心随所愿。。。。因为痛苦>快乐,充实
  憋在心里太久了,找不到合适的人说然后支支招。所以问题有些多呀~~~
  ......
  你好。如果确实不喜欢现在这份工作,整天很忙又没时间充实自己,那就放弃吧。你还很年轻,未来的发展空间很大,选择一份自己喜欢的工作,能在工作中不断地学习和完善自己,这对你今后的发展及生活质量的保证很重要。你完全应该按自己的想法,在IT或通讯领域找份客服或销售的工作,在市场实践中充分了解市场环境,认清自己日后的职业取向,找到适合自己发展的合适路径。这对你今后的发展很重要,干自己喜欢的工作,这是职业选择的基本原则,别担心面对选择的各种不确定,只有面对挑战,才能激发自己的职业潜能,在实践的磨炼中才能寻求到适合自己的职业空间。
作者:kingofsongs 时间:2012-03-19 14:52:37
  行业:公务员(沿海地区某县城县府办工作人员)
  类别:人际关系,职业规划,经验交流
  内容:本人今年30岁,刚考入县府办,没有根基,脑袋也不是很灵活。本人大学学国际经贸的,但学的不好,也忘得差不多了。目前想请教如何能尽快掌握工作相关知识,特别是县府办工作方面的,网上我找不到什么。另外,根据我目前的情况,应该如何努力和规划今后的职业生涯,希望各位大师多给予指导,谢谢!!!
作者:我是阿带 时间:2012-03-19 15:38:13
  老师,你们好 一下是本人情况,有些迷茫。请指教
  行业:大型机电安装、弱电系统集成
  类别: 我04年从学校出来,经历高速公路隧道大型机电安装项目、广州地铁通讯、信号系统施工项目的洗礼。自信在这个行业内还算是比较出色的,因为之前在中国中铁从事此类项目时,总是第一批去到现场,疏通关系和办理相关手续的核心组成员,现在因为结婚。从沿海到了西南CD定居,还想从事此类工作。有几个问题请教专家。
  现在有些迷茫,也投了不少的公司,面试的电话却没有几个。即便是面试了,行政和工程管理初试人员我也尽量用不同的术语与之沟通,而且我期望的月薪也在企业可承受范围之内,可就是没有下文了。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-20 08:02:27
  @kingofsongs 2012-03-19 14:52:37
  行业:公务员(沿海地区某县城县府办工作人员)
  类别:人际关系,职业规划,经验交流
  内容:本人今年30岁,刚考入县府办,没有根基,脑袋也不是很灵活。本人大学学国际经贸的,但学的不好,也忘得差不多了。目前想请教如何能尽快掌握工作相关知识,特别是县府办工作方面的,网上我找不到什么。另外,根据我目前的情况,应该如何努力和规划今后的职业生涯,希望各位大师多给予指导,谢谢.....
  你好。身为县府公务员,要尽快进入职业角色,最便捷的途径当然是要多向身边的同事和领导学习和讨教了,这些人应该是你最恰当的老师。通过观察他们的工作方式、待人接物,来不断了解机关工作的特点和规律,这样学到的东西,肯定要比书上说的更实在、更有实际意义的。从一般意义上说,县府办是为各位县领导服务的部门,也是协调县里各办事部门的枢纽,要做好工作,自然要摸清领导的秉性,掌握各相关部门的职责及工作特点。尽管做到这些有很大的难度,但也是个很好的提升自己的机会,在这样的部门工作,可以促使你具备较宽广的大局观,拥有较好的领导关系基础,基本的职业技能提升会很快。从以后发展的角度上说,如果你能在文字、语言及协调能力上得到很好的锻炼,以后转换到某个职能部门会有很大的发展空间的。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-20 08:15:37
  @我是阿带 2012-03-19 15:38:13
  老师,你们好 一下是本人情况,有些迷茫。请指教
  行业:大型机电安装、弱电系统集成
  类别: 我04年从学校出来,经历高速公路隧道大型机电安装项目、广州地铁通讯、信号系统施工项目的洗礼。自信在这个行业内还算是比较出色的,因为之前在中国中铁从事此类项目时,总是第一批去到现场,疏通关系和办理相关手续的核心组成员,现在因为结婚。从沿海到了西南CD定居,还想从事此类工作。有几个问题请教专家。
  现在有些迷茫,也投了不少的公司,面试的电话却没有几个。即便是面试了,行政和工程管理初试人员我也尽量用不同的术语与之沟通,而且我期望的月薪也在企业可承受范围之内,可就是没有下文了。.....
  你好。你是专业技术人员的类型,在职业选择的问题上,会遇到选择面比较狭窄的现实问题。比较实际的选择就是尽量扩大自己的择业范围,不能过于理想化了,如果将一些相关、相近的企业单位也能纳入选择的视野,或许能够多为自己赢得一些机会的。再就是尽量降低就职的期望值,争取先进入门槛,然后再通过自身能力的展现,获得适当的发展机会及相关待遇。如果你的开价较高,人家在并未对你的能力很了解的情况下,将你拒绝了,这未免是不小的遗憾吧。
作者:我是阿带 时间:2012-03-20 12:23:03
  LZ所言有道理,每个行业有自身不同的特点,本身工作中广度和深度就是一对矛盾,尤其是对我们技术管理岗来说。只有广度行业内也是不太好发展的。我也尝试过进入民用机电领域,但是无奈CD这个圈子收入确实不高,我才考虑转回系统集成。可能是我在面试时待遇期望有些高,我会有所调整。LZ怎样工作过程中自身能力得到认可,如何委婉的向主管领导提出加薪的要求并实现。通过猎头实现工作和待遇的变化是一种比较可行的出路么?
作者:qq415181402 时间:2012-03-20 13:35:37
  老师您好!
  行业:无
  我是09年的毕业生,学的是商务英语,但是英语一般(上学没好好学),毕业后09.1-10.9在保险公司做业务,10.10-12.2在一家外贸公司做钢材内贸销售,2月底的时候被通知3月分不用去上班了,虽然做过两个销售但是业务都一般,可能是我受不了那个打击,刚开始做的时候很好,但是过一段时间就没激情了,现在又开始找工作,但是不知道找什么样的工作,是继续做销售还是做别的,想找一个行业长久的发展下去,我希望稳稳当当的工作不用操什么心,但是还想要学到东西,本来想学会计,但是现在又没工作,我正在纠结中,朋友让去做信用卡业务员,个人希望还是能在工作当中学到东西。
  我性格我自认为我是内向的,但是他们都说我挺外向的,没自信!是我最大的缺点!但是和人交谈一点问题都没有。迷茫!纠结!郁闷!有时想想人活着真没意思,不知道怎么去选择!
  现在迷茫中,求指导!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 16 7 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规