【专家在线解答】职场问题专家答疑贴(第二季重新开贴)

楼主:hrs8206 时间:2011-05-12 16:17:00 点击:15246 回复:896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 下页  到页 
作者:风雨宋宋 时间:2012-03-20 14:51:42
  行业:葡萄酒
  类别:职业规划

内容:其实在写下这些问题的时候,心里祈祷,千万别被人看不起,但现在急需一个明路人指点一下,就像一个迷路的孩子,特别需要一个灯塔给他照亮前面的路。
  我是2007级硕士研究生,2010年毕业后,便被现在的单位招聘进来,做产品规划,平时我负责的工作主要是1、搜集一些行业内的动态,及时把握市场动向,2、公司要开发新品需要的一些搭配的资料,比如包装,比如延展活动这些方面的资料也需要我整理搜集3、一些文案的校对
  现在工作已经快2年了,公司很清闲,属于朝九晚五的生活,(当家庭主妇比较合适。如果我四十多岁了,我肯定不会想到走的),按理说我这个工作需要做的是提出创意,比如说要生产什么类别的酒,但是这些现在都是公司高层在决定,他们决定要生产样的酒之后,我再做一些辅助的工作,一个本科生就可以做,根本用不着我,而且我自我感觉在工作中没有学到什么,(除了搜集资料的能力和归纳能力之外)在这就是浪费时间,我不像其他同事都是家里特别有钱的那种,我是农村出身,很想在工作中学点经验,提高自己的能力,闯出自己的一片天,我想过要换工作,直到这时候,我才忽然一下子醒悟了,上了这么多年的学,我竟然不知道自己想干什么。顿时一下子慌乱了。
  所以想求助一下,我该怎么找出自己的兴趣点呢,怎么样做自己的职业规划呢,我的未来在哪呢?真的就不想这样混下去了。
  平时我的兴趣就是看书,什么书都看,给别人分析事情是头头是道,可是轮到自己身上,自己就怎么也看不透,为这事纠结了好长时间。不期望楼主能说出让我去干啥,只是给我一些建议,我现在想改变都无从着手。眼见都奔三了,工作还是带死不活的,心里一万个上火。
  求指导。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-21 09:24:27
  @我是阿带 2012-03-20 12:23:03
  LZ所言有道理,每个行业有自身不同的特点,本身工作中广度和深度就是一对矛盾,尤其是对我们技术管理岗来说。只有广度行业内也是不太好发展的。我也尝试过进入民用机电领域,但是无奈CD这个圈子收入确实不高,我才考虑转回系统集成。可能是我在面试时待遇期望有些高,我会有所调整。LZ怎样工作过程中自身能力得到认可,如何委婉的向主管领导提出加薪的要求并实现。通过猎头实现工作和待遇的变化是一种比较可行的出路么?......
  -----------------------------
  你好。关于自身能力被别人认可的问题,首先是要做得倒,做得好,其次就是要注重沟通,注意将过程的重要环节让自己的主管领导知晓。这样随着工作任务的完成,你的能力自然也就可以有效地得到领导的认同了呀。至于提加薪的请求,前提当然是要理由充分,有实在的业绩基础,直接面谈也许不够婉转,通过邮件的方式与领导沟通会更有效的。借助猎头的帮助当然是个途径,但一般都是中高级的专业人才,因为猎头取费是根据推介对象的收入而定的,收入水平较低的人,猎头很难引起兴趣啊。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-21 09:40:43
  @qq415181402 2012-03-20 13:35:37
  老师您好!
  行业:无
  我是09年的毕业生,学的是商务英语,但是英语一般(上学没好好学),毕业后09.1-10.9在保险公司做业务,10.10-12.2在一家外贸公司做钢材内贸销售,2月底的时候被通知3月分不用去上班了,虽然做过两个销售但是业务都一般,可能是我受不了那个打击,刚开始做的时候很好,但是过一段时间就没激情了,现在又开始找工作,但是不知道找什么样的工作,是继续做销售还是做别的,想找一个行业长久的发展下去,我希望稳稳当当的工作不用操什么心,但是还想要学到东西,本来想学会计,但是现在又没工作,我正在纠结中,朋友让去做信用卡业务员,个人希望还是能在工作当中学到东西。
  我性格我自认为我是内向的,但是他们都说我挺外向的,没自信!是我最大的缺点!但是和人交谈一点问题都没有。迷茫!纠结!郁闷!有时想想人活着真没意思,不知道怎么去选择!
  现在迷茫中,求指导!...........
  你好。做销售的确需要很强的自信,根据你的情况,也许学一门具体的管理技能比较现实。比如财务,进入的门槛并不高,找个培训机构学上一段时间,获得会计资格证书,就可以去用人单位敲门了。开始可以选择一些门槛较低的小企业,边工作积累经验,边继续学习充电,经过持续的努力,会让自己成为专业的财务管理人员的。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-21 10:05:03
  @风雨宋宋 2012-03-20 14:51:42
  内容:其实在写下这些问题的时候,心里祈祷,千万别被人看不起,但现在急需一个明路人指点一下,就像一个迷路的孩子,特别需要一个灯塔给他照亮前面的路。
  我是2007级硕士研究生,2010年毕业后,便被现在的单位招聘进来,做产品规划,平时我负责的工作主要是1、搜集一些行业内的动态,及时把握市场动向,2、公司要开发新品需要的一些搭配的资料,比如包装,比如延展活动这些方面的资料也需要我整理搜集3、一些文案的校对
  现在工作已经快2年了,公司很清闲,属于朝九晚五的生活,(当家庭主妇比较合适。如果我四十多岁了,我肯定不会想到走的),按理说我这个工作需要做的是提出创意,比如说要生产什么类别的酒,但是这些现在都是公司高层在决定,他们决定要生产样的酒之后,我再做一些辅助的工作,一个本科生就可以做,根本用不着我,而且我自我感觉在工作中没有学到什么,(除了搜集资料的能力和归纳能力之外)在这就是浪费时间,我不像其他同事都是家里特别有钱的那种,我是农村出身,很想在工作中学点经验,提高自己的能力,闯出自己的一片天,我想过要换工作,直到这时候,我才忽然一下子醒悟了,上了这么多年的学,我竟然不知道自己想干什么。顿时一下子慌乱了。
  所以想求助一下,我该怎么找出自己的兴趣点呢,怎么样做自己的职业规划呢,我的未来在哪呢?真的就不想这样混下去了。
  平时我的兴趣就是看书,什么书都看,给别人分析事情是头头是道,可是轮到自己身上,自己就怎么也看不透,为这事纠结了好长时间。不期望楼主能说出让我去干啥,只是给我一些建议,我现在想改变都无从着手。眼见都奔三了,工作还是带死不活的,心里一万个上火。
  求指导...........
  你好。确定自身的职业发展方向还是要从事自身的实际出发,比如你的专业背景,你的从业经历,你的兴趣爱好和专长等。这些都是你可以依托的基础条件,完全脱离了这些,起点未免太低了,也不会有兴趣和快乐可言,更无法实现自身的职业价值了。你现在的这份工作过于悠闲了,的确应该改变,但必须要跳槽才可以吗?如果这是一家很有发展的企业,具有很好的成长性,你又是具备一些职业潜力的,是否可以通过内部岗位的转换来进行改变呢?跳槽意味着重新开始,是要付出不小的代价的。即便在现有企业中的确没有发展的空间,也别轻易辞职,先进行一些必要的技能准备,有了明确的目标和发展规划之后在行动,才是真正对自己负责呀。
作者:风雨宋宋 时间:2012-03-21 10:13:37
  @lnfxs705 2012-03-21 10:05:03
  内容:其实在写下这些问题的时候,心里祈祷,千万别被人看不起,但现在急需一个明路人指点一下,就像一个迷路的孩子,特别需要一个灯塔给他照亮前面的路。......
  谢谢老师的解答,可能我说的也有点混乱吧。现在就是有点不知道自己的目标和发展规划了,所以到底哪些是必要的技能准备也无从谈起了,不过从意识到这个问题开始,我也在有意识的积累一些本行业的知识,可能随着时间的延续,我会慢慢找出自己以后的目标,不过目前来讲,还没有什么成效。完全脱离本行业是不可能了,但也不能这么混下去了,工资待遇低不说,我真怕等到自己四十了会被社会淘汰的。
作者:风雨宋宋 时间:2012-03-21 10:17:47
  @lnfxs705 2012-03-21 10:05:03
  内容:其实在写下这些问题的时候,心里祈祷,千万别被人看不起,但现在急需一个明路人指点一下,就像一个迷路的孩子,特别需要一个灯塔给他照亮前面的路。......
  我还有一个问题想请教老师,刚才的回复漏写了,结合现在工作的清闲程度,如果我决定做一个可以很好的照顾家庭的人,这份工作再合适不过了,是否可以继续在这个公司所谓的混下去呢?那样的话,淘汰肯定会发生的对吧?
作者:lnfxs705 时间:2012-03-21 11:06:53
  @风雨宋宋 2012-03-21 10:17:47

谢谢老师的解答,可能我说的也有点混乱吧。现在就是有点不知道自己的目标和发展规划了,所以到底哪些是必要的技能准备也无从谈起了,不过从意识到这个问题开始,我也在有意识的积累一些本行业的知识,可能随着时间的延续,我会慢慢找出自己以后的目标,不过目前来讲,还没有什么成效。完全脱离本行业是不可能了,但也不能这么混下去了,工资待遇低不说,我真怕等到自己四十了会被社会淘汰的。结合现在工作的清闲程度,如果我决定做一个可以很好的照顾家庭的人,这份工作再合适不过了,是否可以继续在这个公司所谓的混下去呢?那样的话,淘汰肯定会发生的对吧?
  你好。现在是市场竞争如此激烈的时代,别说民企,就是国企,也不可能永远清闲下去的。还是要有职业的危机感,为了避免被淘汰,还是要尽快明确自己的发展方向,多掌握些技能,让自己的职业价值得以凸现。这样,个人的精神也会更加充实,家庭生活的基础也才会更加稳固啊。
作者:qq415181402 时间:2012-03-24 08:34:51
  谢谢老师指点,现在我这有两份工作:
  一,做信用卡业务员,我朋友帮忙找的,他也在做这一行,还做得不错!底薪1300,然后根据业绩提成也不一样!
  二,做螺纹钢业务员,我自己找的,昨天刚刚面试,试用期2000一个月,转正2500,五险一金,提成1吨一块钱,主要的客户群是2级代理商(就是钢材市场),这就类似于钢材批发!
  老师您给点建议!我在纠结当中,谢谢!
作者:lnfxs705 时间:2012-03-25 07:08:03
  @qq415181402 2012-03-24 08:34:51
  谢谢老师指点,现在我这有两份工作:
  一,做信用卡业务员,我朋友帮忙找的,他也在做这一行,还做得不错!底薪1300,然后根据业绩提成也不一样!
  二,做螺纹钢业务员,我自己找的,昨天刚刚面试,试用期2000一个月,转正2500,五险一金,提成1吨一块钱,主要的客户群是2级代理商(就是钢材市场),这就类似于钢材批发!
  老师您给点建议!我在纠结当中,谢谢!
  你好。这两份工作还是钢材销售的业务更靠谱些,因为这类业务的客户相对固定,如果精心客户关系的维系,积累会逐渐丰厚的,有利于长期发展。同时专业知识也会日积月累,在职业成长方面是很有益处的。而信用卡的销售尽管上手快,但业务的含金量较低,从长远考虑,弊端显然是很多的。
作者:宝贝2猫猫 时间:2012-03-26 16:56:00
行业:进出口
  类别:求职,职业规划
  内容:各位专家好。我07年英语专业毕业,从事过短期服装行业的外贸跟单以及近2年的供应链行业的外贸跟单。2010和2011年两年时间自己又去做了淘宝开店。目前想重新找工作。近两个月一直纠结于到底找什么样的工作,考虑过外贸业务,工厂型跟单,以及供应链跟单。上周看过“中国职业咨询网”老师的关于职业规划的帖,也明白了些道理,目前给自己的定位是找供应链方面的跟单职位,并想稳定地在此行业中发展。不知道这个定位是否正确?

另外想请教一下,对于两年时间的淘宝开店经历,这个在求职过程中相当于是个断层空白期,很纠结如何在简历中写这段经历,不写的话,时间跨度太长,HR也许不会考虑;写的话,如果写个人创业范畴的话,HR可能会考虑不安分和稳定的因素而不要我。 不知道该如何针对我想投的职位而修改简历了。请各位专家给点建议 谢谢!
作者:零落的人生 时间:2012-03-28 00:51:25
  行业:通信
  内容:老师,您好。本人女,09年二本学校英语专业毕业,英语专业四八级证都有,当时为找工作,BEC高级的证书也考出来了。性格方面为人比较踏实,性格内外向兼有,在人群中比较喜欢倾听,不太善于为自己的观点辩论。毕业后一直在一家国有企业通信行业做行政支持工作,无编制,待遇偏低,但是稳定,工作强度也不是很大。因为平时工作用不到英语,所以毕业后英语也大部分还给老师了。因为工作跟专业不相关,在单位也看不到个人发展前景,3年也积累了一定的工作经验,因此考虑跳槽。目前的疑惑是:
  1、到底想做什么不明确,大学毕业前曾在一家外资的制造业实习过人力资源,当时的领导给予了一定的肯定以及培养,也建议我往这个方向走。但是毕业3年到现在,没有人力资源相关的工作经验,同时也没有人力资源的理论知识,估计想跳到人力资源这块比较困难。
  2、自己英语专业的,毕竟基础在的,现在已经开始捡起来了,感觉效果也还可以,自己有3年行政支持方面的工作经验,因此想跳到外企继续这类的工作。目前面了2个单位,都是做部门助理的工作的,都在等消息。有点纠结的是,如果进了这样的单位,一下做人事是不可能的,离我的人力资源又远了点,但又希望有跨国企业的工作经历,所以很矛盾。
  老师,期待您的回答,谢谢
作者:lnfxs705 时间:2012-03-28 06:56:00
  @宝贝2猫猫 2012-3-26 16:56:00
  行业:进出口
  内容:各位专家好。我07年英语专业毕业,从事过短期服装行业的外贸跟单以及近2年的供应链行业的外贸跟单。2010和2011年两年时间自己又去做了淘宝开店。目前想重新找工作。近两个月一直纠结于到底找什么样的工作,考虑过外贸业务,工厂型跟单,以及供应链跟单。上周看过“中国职业咨询网”老师的关于职业规划的帖,也明白了些道理,目前给自己的定位是找供应链方面的跟单职位,并想稳定地在此行业中发展。不知道这个定位是否正确?

另外想请教一下,对于两年时间的淘宝开店经历,这个在求职过程中相当于是个断层空白期,很纠结如何在简历中写这段经历,不写的话,时间跨度太长,HR也许不会考虑;写的话,如果写个人创业范畴的话,HR可能会考虑不安分和稳定的因素而不要我。 不知道该如何针对我想投的职位而修改简历了。请各位专家给点建议 谢谢!.....
  你好。在职业选择的问题上,主要应该考虑选择适合自己的,没有什么规范的标准。既然有了具体的想法,那就去尝试嘛。至于如何对待那段淘宝开店的经历,这没什么可隐讳的,如果你能从中总结出如何认识市场环境、分析客户需求、进行差异化经营、开拓视野等方面的长进,这样的经历是你的一个亮点啊,没必要刻意回避的。
作者:lnfxs705 时间:2012-03-28 07:23:55
  @零落的人生 2012-03-28 00:51:25
  行业:通信
  内容:老师,您好。本人女,09年二本学校英语专业毕业,英语专业四八级证都有,当时为找工作,BEC高级的证书也考出来了。性格方面为人比较踏实,性格内外向兼有,在人群中比较喜欢倾听,不太善于为自己的观点辩论。毕业后一直在一家国有企业通信行业做行政支持工作,无编制,待遇偏低,但是稳定,工作强度也不是很大。因为平时工作用不到英语,所以毕业业后英语也大部分还给老师了。因为工作跟专业不相关,在单位也看不到个人发展前景,3年也积累了一定的工作经验,因此考虑跳槽。目前的疑惑是:
  1、到底想做什么不明确,大学毕业前曾在一家外资的制造业实习过人力资源,当时的领导给予了一定的肯定以及培养,也建议我往这个方向走。但是毕业3年到现在,没有人力资源相关的工作经验,同时也没有人力资源的理论知识,估计想跳到人力资源这块比较困难。
  2、自己英语专业的,毕竟基础在的,现在已经开始捡起来了,感觉效果也还可以,自己有3年行政支持方面的工作经验,因此想跳到外企继续这类的工作。目前面了2个单位,都是做部门助理的工作的,都在等消息。有点纠结的是,如果进了这样的单位,一下做人事是不可能的,离我的人力资源又远了点,但又希望有跨国企业的工作经历,所以很矛盾。
  老师,期待您的回答,谢谢
  ...........
  你好。从你的情况看,的确应该下决心跳槽了,现在这样的工作毫无价值可言,这样的职业人生未免太平庸了。你的基础条件不错,又有了几年的工作经验,到外企寻求发展应该是可行的。限于你的工作经历和专业背景,从行政助理的角度进入是很现实的选择,日后准备向人力资源转型也是完全可能的。你可以选择一家职业培训机构,考个人力资源师的资格证书,学点专业知识和技能,结识一些业内的朋友,为自己日后的专业发展打基础。从另一个角度说,人力资源管理其实是具有全员特征的,并非仅有专职HR才能接触,你从事过几年的行政工作,如果根据人力资源管理的理念去反思自己以往的工作经历,你对人力资源管理的认知绝非空白,可以有很多的感悟和体验的,重要的是你要具有人力资源管理的专业眼光和管理理念。在这方面,我的博客上有些相关的东西可供你借鉴,你不妨去看看。(http://blog.sina.com.cn/lnfxs)
作者:零落的人生 时间:2012-03-28 22:36:21
  @lnfxs705 2012-03-28 07:23:55
  你好。从你的情况看,的确应该下决心跳槽了,现在这样的工作毫无价值可言,这样的职业人生未免太平庸了。你的基础条件不错,又有了几年的工作经验,到外企寻求发展应该是可行的。限于你的工作经历和专业背景,从行政助理的角度进入是很现实的选择,日后准备向人力资源转型也是完全可能的。你可以选择一家职业培训机构,考个人力资源师的资格证书,学点专业知识和技能,结识一些业内的朋友,为自己日后的专业发展打基础。从另一个角度说,人力资源管理其实是具有全员特征的,并非仅有专职HR才能接触,你从事过几年的行政工作,如果根据人力资源管理的理念去反思自己以往的工作经历,你对人力资源管理的认知绝非空白,可以有很多的感悟和体验的,重要的是你要具有人力资源管理的专业眼光和管理理念。在这方面,我的博客上有些相关的东西可供你借鉴,你不妨去看看。(http://blog.sina.com.cn/lnfxs)
  恩,谢谢老师的解答和博客地址。我自己基本上也是这么考虑的,两年前报了人力资源的培训考试,一直没下定决心去考出来。几次面试下来,感觉单从行政这个职能岗位来说,要想找一个比目前薪资有明显提高的工作,比较困难。所以找工作的动力也不是很大。但是想想自己目前的工作不仅限于行政工作,但是得不到很好的回报和发展,所以一直比较纠结中。看了老师的解答,自己确实该下定决心努力了。
作者:逮捕君S 时间:2012-04-06 00:11:57
  行业:医学检验
  类别:(职业规划)
  内容:老师,您好。本人女,07年大专毕业后,又读了两年专升本,今年面临就业问题。现在我这个专业的就业形势是:条件好的医院都基本要研究生,而且医院都喜欢男生。对于现在的就业形势,我的竞争力显然不够。我父亲要我在家准备考研,但是我自己知道不适合去考研,更想就业工作,年龄已经23了,如果考不上,那就是工作机会也丢了。我父亲的希望我能得个在编的工作,所以希望我去考,但是现在医院的体系中基本都是合同制,在编的几乎很少,不是读个研究生就能有的,就算我明年考上了,读完也就27了,到时研究生更是比现在还多,估计能找个好点医院的合同工的工作,所以我不认为几年时间读个研出来会比现在努力找工作积累经验强。希望老师能给我意见,谢谢!
作者:lnfxs705 时间:2012-04-06 06:43:23
  @逮捕君S 2012-04-06 00:11:57
  行业:医学检验
  类别:(职业规划)
  内容:老师,您好。本人女,07年大专毕业后,又读了两年专升本,今年面临就业问题。现在我这个专业的就业形势是:条件好的医院都基本要研究生,而且医院都喜欢男生。对于现在的就业形势,我的竞争力显然不够。我父亲要我在家准备考研,但是我自己知道不适合去考研,更想就业工作,年龄已经23了,如果考不上,那就是工作机会也丢了。我父亲的希望我能得个在编的工作,所以希望我去考,但是现在医院的体系中基本都是合同制,在编的几乎很少,不是读个研究生就能有的,就算我明年考上了,读完也就27了,到时研究生更是比现在还多,估计能找个好点医院的合同工的工作,所以我不认为几年时间读个研出来会比现在努力找工作积累经验强。希望老师能给我意见,谢谢!.....
  你好。从一般的情况说,学医的选择读研倒是应该,但你的专业并非是当医生,而是医院的辅助岗位,从实际出发,还是早些就业、积累更多的实践经验为好。至于你父亲的想法当然可以理解,长辈总是希望孩子能有好的前程,但高学历和职业前途未必是一定成正比的呀。他或许并不很了解职场中的实际状况,因此,你应该将他的希望化为努力进取的动力,而不是盲目地听从,那样的后果可能是大家都无法面对的。既然下决心马上就业,就要更多地了解职场中的实际需求,在自身技能及目标设定上多做些准备,别将期望值定的过高了。竞争是无处不在的,别迷信所谓的编制,合同制并没什么不好。只要你能保持平和的职业心态,掌握扎实的职业技能,你的职业价值就会得到用人单位的认可。
作者:靖安平 时间:2012-04-09 16:57:02
  老师好!
  其实我的问题很简单~就是想请老师帮我分析一下:女生是否适合从事销售行业,女生在这个行业里有什么优势、劣势。如果从事此行业,可以为自己制定怎样的职业规划。
  问题可能比较笼统,就请老师将就着回答一下吧~谢谢~
作者:lnfxs705 时间:2012-04-10 06:51:20
  @靖安平 2012-04-09 16:57:02
  老师好!
  其实我的问题很简单~就是想请老师帮我分析一下:女生是否适合从事销售行业,女生在这个行业里有什么优势、劣势。如果从事此行业,可以为自己制定怎样的职业规划。
  问题可能比较笼统,就请老师将就着回答一下吧~谢谢~
  你好。女生当然适合做销售了。只要你具备较好的心理素养,不怕经受挫折,有与人沟通的耐心和基本技能,善于为客户着想,不急功近利,就完全可以成长为一名合格的销售精英。和男生相比,女生更具亲和力,平易近人,心细,这些都是从事销售职业的优势,劣势是心理可能较为脆弱,吃苦精神会差一些。但最关键的是要有毅力,勇于坚持,养成为别人着想的习惯,宁可自己多付出辛苦,也不能让客户受损失。有了这样的精神和职业意识,销售工作就一定做得好。当然,选择一家负责任的企业和过得硬的产品也很重要,具备了这样一些前提,销售工作完全可以成为个人事业起步的基础,有了这样的基础,以后无论是晋升,还是转行管理,都会游刃有余的。
作者:利村村民 时间:2012-04-10 10:19:38
  楼主您好。目前今年25,男,在济南做IPO咨询,也会全国出差。想去券商但是学历不够本科,而且不对口。想读MBA目前北青是没希望了,想努力复交。如果在山东就读山大了。不过券商要求很高山大这种基本不会看而且MBA重要的人脉,想去好学校结交更好的人才。不过现在好学校基本20万,受不了啊。山大5万可以接受。读山大又有些不甘心。马上就有孩子,家也是本地的,在本地没有任何压力,而且在济南也是是为了父母。去外地读书就要去外地工作,来回也不方便。但又渴望精彩的生活。山东机会较少但偶尔也有些好的工作机会。未来如果去外面发展喜欢深圳的广州的,在那呆过一年。如果拿20万读MBA明年肯定拿不起得往后拖拖了。如果读山大的现在就准备明年考试然后入学。您建议去哪读好一些?再次表示感谢。
作者:lnfxs705 时间:2012-04-11 07:06:38
  @利村村民 2012-04-10 10:19:38
  楼主您好。目前今年25,男,在济南做IPO咨询,也会全国出差。想去券商但是学历不够本科,而且不对口。想读MBA目前北青是没希望了,想努力复交。如果在山东就读山大了。不过券商要求很高山大这种基本不会看而且MBA重要的人脉,想去好学校结交更好的人才。不过现在好学校基本20万,受不了啊。山大5万可以接受。读山大又有些不甘心。马上就有孩子,家也是本地的,在本地没有任何压力,而且在济南也是是为了父母。去......
  你好。正视现实,还是就地读山大吧。
作者:lily娜娜 时间:2012-04-11 14:17:04
  行业:进出口贸易(医药中间体)
  内容:LZ你好,09年毕业国际贸易专业专科。毕业一晃已经两年多。这两年跳了无数的槽,为了找到一个方向。现在我不知道未来该如何选择,如何转到自己想做的行业。
  现在在一家小,非常小,非常小的贸易公司。做单据和采购(主要是找供货商询价)的工作。之前做过货代,贸易,餐饮,教师。货代,贸易,餐饮全部是浅尝辄止,时间都不长。但在做餐饮的时候,非常感兴趣。(之前因为想创业,所以决定去找了个餐饮的工作,熟悉流程什么的)。教师断断续续做了一年,就是觉得和小孩子在一起比较快乐,被需要。但还是决定不做了。不是本专业,也不想做。现在的这份工作时间也不长,又被卡住了,暂时不想跳了,因为挑(跳)累了。
  我想问的是,我如何能转到自己喜欢的工作中去,我感兴趣的是市场营销,但现在被磨的没有任何动力和热情了。达人们,我是抓住机会,看准机遇创业,做餐饮好呢??还是慢慢转到感兴趣的市场营销中,转的话,如何转????
  采购的话,以后是好的选择么?

性格来讲,太容易受别人语言影响.想的多,做的少.稍有点有勇无谋型.
  能很快看透事情的本质.较强的洞察力。B型血。(发现血型这个东西对人性格影响蛮大)。喜欢自由。有时候想做个职业旅行家。

达人们给看看,我这样的情况如何是好。谢谢,谢谢啦。

作者:lottus0 时间:2012-04-11 15:25:07
  行业:知识产权服务
  类别:人际关系,职业规划
  内容:我进入这个公司半年,进入这个行业一年半了,收入在4K-5K之间,因为有提成,所以不定。上个月新来了人大的硕士,我把自己弄好的案子分给她了三件,因为一方面是实在太忙,另一方面是我也希望她能留下来。但是由于这半年来一直是我一个人,工作压力较大,加上我比较宅,所以身体不太好,上个月初开始耳鸣,上周开始感冒。感觉心情也很郁闷。没心情工作,没有动力,因为我在北京,这种地方收入真的算不上高。而我老公(合法称谓)也很少,原来6K,现在新找了个工作8K,我们今年买了房子,每月月供是4600,很有压力。
  同时觉得新人跟我是不一路的人,她就向往高富帅,而我的老公就是一个穷人,所以我觉得她可能看不起我,因为我买房的钱基本都是我家里人出的。另外她是研究生,我是本科,虽然她在这个行业里没有很久的资历,但是老板显然比较看好她。因此很有压力,而我不善交际,所以比较困扰。她比较擅长交际。我上次辞职就是因为被新来的人排挤,所以走了。我算是一个比较弱势的人。因此也很苦恼。
作者:lnfxs705 时间:2012-04-12 06:57:25
  @lily娜娜 2012-04-11 14:17:04
  行业:进出口贸易(医药中间体)
  内容:LZ你好,09年毕业国际贸易专业专科。毕业一晃已经两年多。这两年跳了无数的槽,为了找到一个方向。现在我不知道未来该如何选择,如何转到自己想做的行业。
  现在在一家小,非常小,非常小的贸易公司。做单据和采购(主要是找供货商询价)的工作。之前做过货代,贸易,餐饮,教师。货代,贸易,餐饮全部是浅尝辄止,时间都不长。但在做餐饮的时候,非常感兴趣。(之前因为想创业,所以决定去找了个餐饮的工作,熟悉流程什么的)。教师断断续续做了一年,就是觉得和小孩子在一起比较快乐,被需要。但还是决定不做了。不是本专业,也不想做。现在的这份工作时间也不长,又被卡住了,暂时不想跳了,因为挑(跳)累了。
  我想问的是,我如何能转到自己喜欢的工作中去,我感兴趣的是市场营销,但现在被磨的没有任何动力和热情了。达人们,我是抓住机会,看准机遇创业,做餐饮好呢??还是慢慢转到感兴趣的市场营销中,转的话,如何转????
  采购的话,以后是好的选择么?

性格来讲,太容易受别人语言影响.想的多,做的少.稍有点有勇无谋型.
  能很快看透事情的本质.较强的洞察力。B型血。(发现血型这个东西对人性格影响蛮大)。喜欢自由。有时候想做个职业旅行家。

达人们给看看,我这样的情况如何是好。谢谢,谢谢啦。

...........
  你好。你或许过于浮躁了,职业其实没有好赖之分,只有适合不适合。任何一项工作对于有些人会有价值,而对另外一些人则会感到乏味,道理很简单:因为每个人的兴趣和价值取向是不同的。因此你的确应该选择自己有兴趣的工作,这样你才能愿意深入进去,即便辛苦也会无怨无悔。既然你喜欢市场营销,干嘛不去做呢?跳槽固然是需要的,但过于频繁的弊端就未免太大了。要避免这样的情况,就需要对自己的职业目标及职业发展路线有较为清晰的认知,避免过于草率了。至于想在餐饮领域创业的想法,不知你相应的准备进行到了怎样的阶段?如果你在创业的相关条件方面尚不完备,建议你暂时先不要去想了,踏踏实实地找份自己喜欢的工作,积累经验,积累资金,练就技能,拓宽视野。经过一段时间之后,具备了足够的资源和条件,才可能进行自主创业的尝试啊。从事市场营销的职业机会有很多,关键是你要做好心理及技能方面的相应准备,如果这方面没什么问题,还是将功夫下在企业及产品的选择上吧,毕竟做销售的基础要建立在负责任企业及有质量保证的产品基础之上啊。
作者:lnfxs705 时间:2012-04-12 18:06:55
  @lottus0 2012-04-11 15:25:07
  行业:知识产权服务
  类别:人际关系,职业规划
  内容:我进入这个公司半年,进入这个行业一年半了,收入在4K-5K之间,因为有提成,所以不定。上个月新来了人大的硕士,我把自己弄好的案子分给她了三件,因为一方面是实在太忙,另一方面是我也希望她能留下来。但是由于这半年来一直是我一个人,工作压力较大,加上我比较宅,所以身体不太好,上个月初开始耳鸣,上周开始感冒。感觉心情也很郁闷。没心情工作,没有动力,因为我在北京,这种地方收入真的算不上高。而我老公(合法称谓)也很少,原来6K,现在新找了个工作8K,我们今年买了房子,每月月供是4600,很有压力。
  同时觉得新人跟我是不一路的人,她就向往高富帅,而我的老公就是一个穷人,所以我觉得她可能看不起我,因为我买房的钱基本都是我家里人出的。另外她是研究生,我是本科,虽然她在这个行业里没有很久的资历,但是老板显然比较看好她。因此很有压力,而我不善交际,所以比较困扰。她比较擅长交际。我上次辞职就是因为被新来的人排挤,所以走了。我算是一个比较弱势的人。因此也很苦恼。
  .....
  你好。人在职场中,人际关系的处理很重要,每个人都有所长,也必定有所短。避免矛盾和冲突的关键就是要多看别人的长处,增强合作意识,与同事相处宁可吃亏,也别咬尖,从长远看,这样的选择一定是明智的。因此,你不必总是想着别人会看不起你,为此造成心理的压力就更是无谓的了。在与人相处中,关键是要把握好心态,弱势一些也没什么大不了的。建议你将精力主要集中在增强自身的职业能力上面,在与人相处中坚持以友善为本,就会获得和谐的空间,烦恼自然也就消除了呀。
作者:lnfxs705 时间:2012-04-15 07:56:58
  @约小尼 2012-04-14 16:16:04
  老师你好,我的专业是计算机,我的问题比较简单:
  1 海归回国后,是不是进国企存在比较大的劣势??因为国有企业基本不认洋学历,再加上海归回来以后,就不是应届生了
  2 如果我毕业以后进入外企或者民企,工作两年左右以后,以后还能不能进入体制工作?难度有多大?
  你好。在如今的社会职场中,海归没有以往那么明显的优势了,但和同龄人相比,总是有些长处的,比如在语言、阅历、意识、独立精神等方面。因此你没必要不自信,职场中最看重的是你的技能和经验状况,是否应届生并不重要。再有就是没必要将择业的范围仅局限于国企,国企的环境其实是有利有弊的,外企和民企也是同样。我曾写过一本书:《大学生求职咨询经典案例》,网上书店都有,其中对国企等不同企业环境进行过一些具体的分析,你可找来看看,或许对你理性地认识此类问题会有所帮助的。从某种意义上说,选择去外企或民企发展,海归出身的新人会有更大的发展空间的。是什么原因使你如此向往体制内的工作呢?建议你认真思考一下,关于体制内的状况也应该多了解一下,或许你会逐渐修正自己的某些成见的。
作者:坚强小小玉 时间:2012-04-24 12:48:10
  各位老师好!
  我,女,27岁,03年计算机本科毕业。毕业后在佛山从事钢材管材销售5年。现在想换份工作,但是对自己的定位不明确。希望老师能给予分析。造成想换工作以及不知道去向的原因如下:1、工作时间过长,一个月休息2天时间,一天工作10小时。工厂生活,过的是一点一线的生活,对这种生活厌倦了,希望有点私人时间,可以有空联系下朋友同学以及有时间放松自己。2、毕业到现在从事都是这个行业销售,知识和人脉都局限在这个圈子里。因这个产品有地区局限性,我想换工作的地方,没有这个产品的行业,所以不知道自己将来要往哪个行业发展。3、平时负责的工作是:从网络上查找需要用到本公司的产品,然后电话拜访宣传,有需求,进行报价,货物跟踪、货款回收、售后问题跟踪及解决。因是厂家,所以销售相对容易做。刚开始辛苦2年后,现在手头固定客户多,几乎没时间开发新客户。每天接单报价,电话访问老客户的需求,了解市场形势,关心行业信息就开业。4、自己利用这个资源出去创业可能性不大,因钢材需要资金大、还有这个行业现在竞争激烈,几乎是厂与厂之间的价格战,毛利空间不高。想问问我这个情况适合哪种销售行业?如果转行,那个行业合适?
作者:lnfxs705 时间:2012-04-25 06:51:45
  @坚强小小玉 2012-04-24 12:48:10
  各位老师好!
  我,女,27岁,03年计算机本科毕业。毕业后在佛山从事钢材管材销售5年。现在想换份工作,但是对自己的定位不明确。希望老师能给予分析。造成想换工作以及不知道去向的原因如下:1、工作时间过长,一个月休息2天时间,一天工作10小时。工厂生活,过的是一点一线的生活,对这种生活厌倦了,希望有点私人时间,可以有空联系下朋友同学以及有时间放松自己。2、毕业到现在从事都是这个行业销售,知识和人脉都局限在这个圈子里。因这个产品有地区局限性,我想换工作的地方,没有这个产品的行业,所以不知道自己将来要往哪个行业发展。3、平时负责的工作是:从网络上查找需要用到本公司的产品,然后电话拜访宣传,有需求,进行报价,货物跟踪、货款回收、售后问题跟踪及解决。因是厂家,所以销售相对容易做。刚开始辛苦2年后,现在手头固定客户多,几乎没时间开发新客户。每天接单报价,电话访问老客户的需求,了解市场形势,关心行业信息就开业。4、自己利用这个资源出去创业可能性不大,因钢材需要资金大、还有这个行业现在竞争激烈,几乎是厂与厂之间的价格战,毛利空间不高。想问问我这个情况适合哪种销售行业?如果转行,那个行业合适?.....
  你好。根据你的情况,已经在现在的行当工作了五年,有了不错的业务基础,如果转行,放弃现有的业务平台,从零开始,并不现实。你现在仅仅是对做久了的业务缺乏新鲜感,有些疲惫,就动了转行的念头,而一旦转行,到了一个完全陌生的领域,新鲜倒是有了,但你未必能适应得了呀。建议你还是不要轻易地动转行的念头,至少不必离开钢材销售这个领域,毕竟你的业务能力和职业价值在这里已经有了一定的基础,这既是你今后生存的必须,更是事业发展的重要基础。至于改变目前厌倦了的工作状况,完全可以考虑在行业内跳槽的途径来实现嘛。比如,你可以考虑选择去一家有一定规模、老板有事业追求的钢材销售企业去发展,你可以为企业开发你熟悉的钢管销售业务,成为你原来企业的销售代理。在这个新的天地里,你完全可能释放你更大的能量和价值,销售企业的工作时间灵活,你现在的很多苦恼完全可以通过这样的企业平台转换予以实现。你不妨认真考虑一下吧。
作者:flyxxbird 时间:2012-04-25 10:20:49
  楼主你好,说来惭愧,本人已经毕业6年了,现在依然处于职业的迷茫阶段,现在老大不小了,真诚的希望能得到楼主的指点。简单介绍一下我的情况吧,我06毕业第二年就进入了现在的装饰行业,但是没少折腾,这中间的5年间自己单干过(没开公司就是拉个施工队找朋友介绍活干),开过火锅店(规模不大,200多平方也是与朋友合伙,不知道楼主吃过百人王没有,和那个类似),甚至做过传销(被自己一个非常信任的朋友骗去的,还好只浪费半年时间,经济损失也不大),但所有的这些都以失败告终。目前状态,由于以前从事的最多是装饰行业,但这个行业近两年一直在走下坡路,很多公司都在慢慢倒闭中,我有天算了下,我做过的5年装饰公司现在都倒闭了(我总共就呆过6家,感觉自己像瘟神有没有)。大型公司还可以,但是我是做设计的,进大公司没个一两年熬,根本出不了头的,而且还要看有没有机会让你出头;自己开公司也不太现实,社会上没什么关系,而且由于从事过cx,很多朋友也疏远了。所以现在考虑最多的是转行,但是自己毕竟老大不小了,转行意味着更大的压力,而且也没有明确的目标,迷茫啊,都28了,而且经过这两年的挫败,感觉自己对什么事都没了信心,有种习惯失败的感觉,凡事都往失败上想,而且把失败的结果想的过于沉重,哎,不能再这样下去了啊,求楼主给指点一下迷津!!
作者:heejeee 时间:2012-04-25 10:40:58
  各位专家好
  本人普通本科毕业快6年了,第一份工时世界500强合资公司做PE,一做就是
  5年,2011年有500强的汽车公司邀请就过去了,当时也想好好发展稳定下来
  但是没有料到此公司制度非常不规范,我所在的部门是最受气最累的,工作
  中的技术含量很低,相比于其他部门来说就是个打杂的,上面还有个主管和
  经理,感觉2~3年内没有发展前途,刚刚辞职了,原本想休息下,没想到马上
  接到了一家民企的邀请,工资待遇差不多,和经理,副总面谈了下,感觉他们
  需要一个这方面经验的人,奔三的人了,稍微考虑了下就答应了,请帮忙看下
  电梯配件方面的民企有无发展前途,我是奔着发展前途去的,希望1~2年内能
  做到独挡一面的公司骨干,本人学习能力较强,人事沟通方面也认识到了不足
  正在改善中

谢谢
作者:坚强小小玉 时间:2012-04-25 11:57:19
  @坚强小小玉 2012-04-24 12:48:10
  各位老师好!
  我,女,27岁,03年计算机本科毕业。毕业后在佛山从事钢材管材销售5年。现在想换份工作,但是对自己的定位不明确。希望老师能给予分析。造成想换工作以及不知道去向的原因如下:1、工作时间过长,一个月休息2天时间,一天工作10小时。工厂生活,过的是一点一线的生活,对这种生活厌倦了,希望有点私人时间,可以有空联系下朋友同学以及有时间放松自己。2、毕业到现在从事都是这个行业销售,知识和人脉都局限在这个圈子里。因这个产品有地区局限性,我想换工作的地方,没有这个产品的行业,所以不知道自己将来要往哪个行业发展。3、平时负责的工作是:从网络上查找需要用到本公司的产品,然后电话拜访宣传,有需求,进行报价,货物跟踪、货款回收、售后问题跟踪及解决。因是厂家,所以销售相对容易做。刚开始辛苦2年后,现在手头固定客户多,几乎没时间开发新客户。每天接单报价,电话访问老客户的需求,了解市场形势,关心行业信息就开业。4、自己利用这个资源出去创业可能性不大,因钢材需要资金大、还有这个行业现在竞争激烈,几乎是厂与厂之间的价格战,毛利空间不高。想问问我这个情况适合哪种销售行业?如果转行,那个行业合适?.....
  @lnfxs705 2012-04-25 06:51:45
  你好。根据你的情况,已经在现在的行当工作了五年,有了不错的业务基础,如果转行,放弃现有的业务平台,从零开始,并不现实。你现在仅仅是对做久了的业务缺乏新鲜感,有些疲惫,就动了转行的念头,而一旦转行,到了一个完全陌生的领域,新鲜倒是有了,但你未必能适应得了呀。建议你还是不要轻易地动转行的念头,至少不必离开钢材销售这个领域,毕竟你的业务能力和职业价值在这里已经有了一定的基础,这既是你今后生存的必须,更是......
  谢谢老师的指点。
作者:lnfxs705 时间:2012-04-26 07:05:43
  @flyxxbird 2012-04-25 10:20:49
  楼主你好,说来惭愧,本人已经毕业6年了,现在依然处于职业的迷茫阶段,现在老大不小了,真诚的希望能得到楼主的指点。简单介绍一下我的情况吧,我06毕业第二年就进入了现在的装饰行业,但是没少折腾,这中间的5年间自己单干过(没开公司就是拉个施工队找朋友介绍活干),开过火锅店(规模不大,200多平方也是与朋友合伙,不知道楼主吃过百人王没有,和那个类似),甚至做过传销(被自己一个非常信任的朋友骗去的,还好只浪费半年时间,经济损失也不大),但所有的这些都以失败告终。目前状态,由于以前从事的最多是装饰行业,但这个行业近两年一直在走下坡路,很多公司都在慢慢倒闭中,我有天算了下,我做过的5年装饰公司现在都倒闭了(我总共就呆过6家,感觉自己像瘟神有没有)。大型公司还可以,但是我是做设计的,进大公司没个一两年熬,根本出不了头的,而且还要看有没有机会让你出头;自己开公司也不太现实,社会上没什么关系,而且由于从事过cx,很多朋友也疏远了。所以现在考虑最多的是转行,但是自己毕竟老大不小了,转行意味着更大的压力,而且也没有明确的目标,迷茫啊,都28了,而且经过这两年的挫败,感觉自己对什么事都没了信心,有种习惯失败的感觉,凡事都往失败上想,而且把失败的结果想的过于沉重,哎,不能再这样下去了啊,求楼主给指点一下迷津!!......
  你好。经历了几次失败,是挺受打击的,但从发展的角度上看,你毕竟今后的路还长着呢,有了这些经历,以后会更加理性,会少走弯路的。从这个意义上说,曾经的失败也是一种人生的财富呢。你现在的当务之急,需要调整一下自己的心态,不能过于消极了,还是要对未来有信心。 毕竟你知道了自己的专长还是做装饰设计,既然小公司的生存环境太差,要相对稳定,就要去大一些的公司发展。至于“熬出头”的事情,现在你不要想的太多,生存是第一位的,总是要先解决立足的问题吧,而回归设计本行,自然是你目前明智的选择。先选择一家适合自己的公司,再找些强化和提升技能的机会充电,让自己在专业方面凸现出应有的职业价值来。总是会有机会的。如果你能够依托自身的设计专长,在与装饰设计相关的领域找到适合自己发展的机会,转行的风险就可以基本回避掉,你会拥有新的发展空间的。至于这个领域在哪里,我说不清楚,但肯定有,你必须先让自己平和、安顿下来,踏实地工作,慢慢地寻求,过于浮躁的弊端显然太多了,必须努力避免才是。
作者:lnfxs705 时间:2012-04-26 07:29:48
  @heejeee 2012-04-25 10:40:58
  各位专家好
  本人普通本科毕业快6年了,第一份工时世界500强合资公司做PE,一做就是
  5年,2011年有500强的汽车公司邀请就过去了,当时也想好好发展稳定下来但是没有料到此公司制度非常不规范,我所在的部门是最受气最累的,工作中的技术含量很低,相比于其他部门来说就是个打杂的,上面还有个主管和经理,感觉2~3年内没有发展前途,刚刚辞职了,原本想休息下,没想到马上接到了一家民企的邀请,工资待遇差不多,和经理,副总面谈了下,感觉他们需要一个这方面经验的人,奔三的人了,稍微考虑了下就答应了,请帮忙看下电梯配件方面的民企有无发展前途,我是奔着发展前途去的,希望1~2年内能做到独挡一面的公司骨干,本人学习能力较强,人事沟通方面也认识到了不足正在改善中

......
  你好。需要提醒的是,眼下电梯制造业的竞争非常激烈,市场份额主要集中在几个国际品牌手中,国产电梯的发展很艰难。你去的这家民企是做配件的,其发展的前景,尤其是产品质量的信誉及质量保证状况要认真做些了解和评估。 毕竟这些是你今后发展起决定性的要素,如果这些方面有硬伤,即便你本人再努力,也很难避免遭遇职业危机的。选择一个有发展的事业平台,是最重要的,它可以不是500强,可以是家名不见经传的民企,也未必要有多少光环,但其成长性是必须的,只要这些方面能够确认下来,你的选择就应该可以的,建议你务必要慎重。
作者:若如初现2012 时间:2012-05-02 23:40:38
  行业:工程机械
  内容:
  老师您好:我的情况是这样,现在在一家工程机械行业的国企子公司做一种产品的技术,现在是这种产品的产品主管,说是主管,现在下面就4、5个人,现在只是维护产品,也没什么新产品开发,相比于挖掘机等,这种产品技术含量还是不高的,利润也不高,全靠产量,现在工程机械市场暗淡,公司效益极差,工资待遇比较低、而且现在成熟产品就这一种,公司也不准备把这种产品作为改进点了,现在基本就是局部维护、改进。所以我感觉在这公司的前景不大,感觉没有新的东西去研究。
  于是我找了另外一家工程机械的国企,就在我的家乡,准备做这种产品,也是新建的厂房和新的研发中心,现在我想请教老师,在我心里,不想再做这种产品的研发工程师了,因为我感觉做技术如果只做一种产品,以后的路越来越窄,而且这种产品在国内的技术水平比较同质化了,没什么突破点了,我怕以后过了若干年,这种产品失去市场后,我只对这种产品熟悉,到时候再做其他产品的话,年龄上就没有优势了,于是我向这家公司的领导提出要做行业的另外一种产品研发,他们说如果做另外的产品,就要降一级,作为一般人员使用,因为他们招聘我就是看我对现在的这个产品熟悉,给的待遇也可以。所以我比较纠结,也比较迷茫,究竟需不需要换种产品做。还是再做两年,转行做管理?因为做技术的话,随着年龄增大,现在马上30了,如果一直只做一种产品,路会越来越窄。
  请专家为我指点,我该怎么做好?
作者:梧桐树ck 时间:2012-05-03 00:07:27
  行业:桥梁设计
  本人三流本科毕业。土木工程。。。本科学结构工程,后来阴差阳错的去了某大型铁路央企,在工地呆10个月,因为比较务实,肯干,且酒量还不错,领导对我不错,半年不到的时间我就从山沟调到了市区,从事施工管理工作,但是始终觉得干工地不舒坦,无节假日,女朋友半年才见了一面,遂辞职,又找了一个设计的公司,该公司是专门接某几家大型铁路勘察设计院(全国前5)的委外项目,干了一年多的桥梁设计后,因为负责人辞职回老家结婚,老板看上了我,让我当了一个分部的负责人,今年由于铁路大形势不好,家里又催着回去,已辞职回家。
  本人性格活泼开朗,善于与人交流,自学能力较强,很多设计方面的软件及规范基本自学。还想从事桥梁设计这行,觉得这行有比较大的发展空间。但家里人给找了一个家里的事业单位,钱少得可怜,但是胜在稳定,其实我不是很愿意呆在家里,觉得在家这边没什么发展。但又觉得对不起父母,因为是家中独子,父母年纪到了那个岁数了,且母亲身体不好。家里属于小城市,设计桥这种单位少得可怜。
  去年边工作边考研,因信心不足有一科没考,但是看成绩如果考了最后一科上我报考的学校(某211。。)应该没问题。边工作边考研确实痛苦。今年是否应继续考,

前面的路不只该如何走。每天都很郁闷。现在很迷茫。不知道应该怎么办。望各位达人指点。
作者:lnfxs705 时间:2012-05-03 09:30:50
  @若如初现2012 2012-05-02 23:40:38
  内容:
  老师您好:我的情况是这样,现在在一家工程机械行业的国企子公司做一种产品的技术,现在是这种产品的产品主管,说是主管,现在下面就4、5个人,现在只是维护产品,也没什么新产品开发,相比于挖掘机等,这种产品技术含量还是不高的,利润也不高,全靠产量,现在工程机械市场暗淡,公司效益极差,工资待遇比较低、而且现在成熟产品就这一种,公司也不准备把这种产品作为改进点了,现在基本就是局部维护、改进。所以我感觉在这公司的前景不大,感觉没有新的东西去研究。
  于是我找了另外一家工程机械的国企,就在我的家乡,准备做这种产品,也是新建的厂房和新的研发中心,现在我想请教老师,在我心里,不想再做这种产品的研发工程师了,因为我感觉做技术如果只做一种产品,以后的路越来越窄,而且这种产品在国内的技术水平比较同质化了,没什么突破点了,我怕以后过了若干年,这种产品失去市场后,我只对这种产品熟悉,到时候再做其他产品的话,年龄上就没有优势了,于是我向这家公司的领导提出要做行业的另外一种产品研发,他们说如果做另外的产品,就要降一级,作为一般人员使用,因为他们招聘我就是看我对现在的这个产品熟悉,给的待遇也可以。所以我比较纠结,也比较迷茫,究竟需不需要换种产品做。还是再做两年,转行做管理?因为做技术的话,随着年龄增大,现在马上30了,如果一直只做一种产品,路会越来越窄。

...........
  你好。你在职业发展上有前瞻性的考虑很好,总局限在一种技术已无先进性的产品,未来的发展肯定会有局限的。究竟应该进行怎样的选择,还是要进行一下自我能力的理性评估。看看自己的技术能力及发展前景可能会如何,如果你对自己的能力有自信,对今后继续走技术路线更有兴趣,那就可以选择以低一级的身份干新产品,为自己今后的发展创造机会,打下更坚实的基础。而如果觉得技术路线已经觉得兴趣不大,希望以后向管理方向发展,当然就可以在现在熟悉的产品上继续走下去,这对以后向管理转型是有利的。这两条路线的选择,是要依据你今后的职业规划来确定的,希望你能理性行事。
作者:lnfxs705 时间:2012-05-03 11:40:19
  @梧桐树ck 2012-05-03 00:07:27
  行业:桥梁设计
  本人三流本科毕业。土木工程。。。本科学结构工程,后来阴差阳错的去了某大型铁路央企,在工地呆10个月,因为比较务实,肯干,且酒量还不错,领导对我不错,半年不到的时间我就从山沟调到了市区,从事施工管理工作,但是始终觉得干工地不舒坦,无节假日,女朋友半年才见了一面,遂辞职,又找了一个设计的公司,该公司是专门接某几家大型铁路勘察设计院(全国前5)的委外项目,干了一年多的桥梁设计后,因为负责人辞职回老家结婚,老板看上了我,让我当了一个分部的负责人,今年由于铁路大形势不好,家里又催着回去,已辞职回家。
  本人性格活泼开朗,善于与人交流,自学能力较强,很多设计方面的软件及规范基本自学。还想从事桥梁设计这行,觉得这行有比较大的发展空间。但家里人给找了一个家里的事业单位,钱少得可怜,但是胜在稳定,其实我不是很愿意呆在家里,觉得在家这边没什么发展。但又觉得对不起父母,因为是家中独子,父母年纪到了那个岁数了,且母亲身体不好。家里属于小城市,设计桥这种单位少得可怜。
  去年边工作边考研,因信心不足有一科没考,但是看成绩如果考了最后一科上我报考的学校(某211。。)应该没问题。边工作边考研确实痛苦。今年是否应继续考,

前面的路不只该如何走。每天都很郁闷。现在很迷茫。不知道应该怎么办。望各位达人指点。...........
  你好。为了怕对不起父母就呆在家里,这样的代价未免太大了,如果你因此而一事无成,事业空间狭小,岂不更对不起父母了。根据你的情况,完全应该延续以前的职业成长路线,在有发展的设计单位实现自身的价值。建议你还是应该下决心离开家,到真正适合自身发展的地方去博一下,只有你在事业上有所成就,才真正有能力孝敬父母,也才会让他们为你而自豪骄傲,这也才谈得上是真正对得起父母了呀。至于考研的选择,其实未必很适合你,你的自学能力很强,选择一个适合自己发展的设计平台,结合实践学习,其实现的性价比才是更高的。现在的高校研究生教育状况,想必你也清楚,即便考上了,读下来,付出了不低的成本不说,几年的时间过去了,而真有价值的收获恐怕与在实践一线所能实现的职业成长根本无法比拟的吧。因此,建议你别贪图虚名,还是选择更适合自己的成长路线吧。
作者:无聊之人就是我 时间:2012-05-03 22:13:23
  行业:金融
  类别:求职招聘
  内容:我是大四的应届生。因为原本打算出国留学,之前几个月的黄金求职期都在拼命学语言(不是英语,是某小语种)。目前刚刚考完语言考试(出国的必要条件)。但是由于我学语言的时间实在比较短,所以感觉有可能考试会不过,如果不过的话今年就无法出国,因此最近开始找工作了。刚刚收到了一个面试通知,我现在很担心面试官会问,之前几个月你都在做些什么(因为大四没什么课,大多数人都会找些实习,但是我没有)或是问为什么现在才找工作。如果我老实回答我是学语言了,那么他们会不会因为担心我接下来会出国从而不愿意要我。如果我说因为我学语言的时间太短,所以今年无法出国,如果明年出去的话,年龄会太大(因为我是女生,家里人担心读完硕士都26,会找不到对象),所以接下来也不打算出国了。但是这样面试官是不是会认为我没有个人规划,为什么不早点做出国的准备(实际上这的确是我的失误)。所以我想请教一下,这个问题到底要怎么回答比较好。谢谢了!
作者:lnfxs705 时间:2012-05-04 09:47:57
  @无聊之人就是我 2012-05-03 22:13:23
  内容:我是大四的应届生。因为原本打算出国留学,之前几个月的黄金求职期都在拼命学语言(不是英语,是某小语种)。目前刚刚考完语言考试(出国的必要条件)。但是由于我学语言的时间实在比较短,所以感觉有可能考试会不过,如果不过的话今年就无法出国,因此最近开始找工作了。刚刚收到了一个面试通知,我现在很担心面试官会问,之前几个月你都在做些什么(因为大四没什么课,大多数人都会找些实习,但是我没有)或是问为什么现在才找工作。如果我老实回答我是学语言了,那么他们会不会因为担心我接下来会出国从而不愿意要我。如果我说因为我学语言的时间太短,所以今年无法出国,如果明年出去的话,年龄会太大(因为我是女生,家里人担心读完硕士都26,会找不到对象),所以接下来也不打算出国了。但是这样面试官是不是会认为我没有个人规划,为什么不早点做出国的准备(实际上这的确是我的失误)。所以我想请教一下,这个问题到底要怎么回答比较好。谢谢了!.....
  你好。面试时回答问题的原则必须是以诚信为本,如果你担心人家对你的印象不好,就粉饰自己,甚至说谎,那一定是得不偿失的。一个谎言要用许多谎言来遮盖,一旦被揭穿,就会被人视为不诚信,人品有问题的。这些都是对你考核的否定性因素,因此千万不能犯这样的低级错误。诚信是求职、做人的底线,必须坚守。从你的情况看,如实说明自己的情况也没什么的,况且有过教训和挫折的人,以后如果能理性地接受教训,在职业路上会走的更加理性,这是一笔人生财富啊。用人单位的人自然会明白这样的道理,不会因为你在成长规划中有过教训就看低你的。这其实是个辩证的关系,走过弯路的人,以后再走弯路的可能反而会小了许多嘛。你在面试时可以讲出自己这样的理性思考,也许还是个给你加分的因素呢。
作者:无聊之人就是我 时间:2012-05-04 10:47:57
  @无聊之人就是我 2012-05-03 22:13:23
  内容:我是大四的应届生。因为原本打算出国留学,之前几个月的黄金求职期都在拼命学语言(不是英语,是某小语种)。目前刚刚考完语言考试(出国的必要条件)。但是由于我学语言的时间实在比较短,所以感觉有可能考试会不过,如果不过的话今年就无法出国,因此最近开始找工作了。刚刚收到了一个面试通知,我现在很担心面试官会问,之前几个月你都在做些什么(因为大四没什么课,大多数人都会找些实习,但是我没有)或是问为什么现在才找工作。如果我老实回答我是学语言了,那么他们会不会因为担心我接下来会出国从而不愿意要我。如果我说因为我学语言的时间太短,所以今年无法出国,如果明年出去的话,年龄会太大(因为我是女生,家里人担心读完硕士都26,会找不到对象),所以接下来也不打算出国了。但是这样面试官是不是会认为我没有个人规划,为什么不早点做出国的准备(实际上这的确是我的失误)。所以我想请教一下,这个问题到底要怎么回答比较好。谢谢了!.....
  @lnfxs705 2012-05-04 09:47:57
  你好。面试时回答问题的原则必须是以诚信为本,如果你担心人家对你的印象不好,就粉饰自己,甚至说谎,那一定是得不偿失的。一个谎言要用许多谎言来遮盖,一旦被揭穿,就会被人视为不诚信,人品有问题的。这些都是对你考核的否定性因素,因此千万不能犯这样的低级错误。诚信是求职、做人的底线,必须坚守。从你的情况看,如实说明自己的情况也没什么的,况且有过教训和挫折的人,以后如果能理性地接受教训,在职业路上会走的更加理......
  非常感谢!
作者:若如初现2012 时间:2012-05-14 22:55:22
  @若如初现2012 2012-05-02 23:40:38
  内容:
  ----------------------------
  感谢老师对我上个帖子的悉心回答,我又做了一个SWOT分析,就是回家乡那个企业发展和留下来的分析,
  主要意思是这样:
  留下来:1.优点&机会:发展空间大些,因为人才比较少,现在公司就分两种人,一种快退休的,一种刚来的2年的大学生,有4年多经验的就只有我了。现在是主管,到年底可以做技术负责人,不过还是这种产品的主管最多也就4-5个人。
  2.缺点&风险:因为是我们这个工程机械总公司和一个私人企业合作的一个模式,我们仅占51%股份。现在总公司把我们这分公司直接委托这个公司管理,这公司总部在上海,然后对我们这边的支持也不够,效益上不去,工资比较低。而且即使做了技术负责人,一旦他们想洗牌这边,风险也挺大的。
  回去家乡的同行业大型国企:
  优点&机会:这个国企也是收购了一个国外的工程机械巨头,准备在我们这种机械上有所作为,虽然其他产品很多 但做我现在做的这个产品也是刚开始做,所以今年招的人多,我算是比较有经验的,可以在人才竞争中有机会竞争。虽然做不到主管甚至技术负责人的中层管理岗位,但待遇比较高。而且在家乡,熟悉的人比较多,有利于安家。
  缺点&风险:做不成中层管理岗位,没有这个平台不能锻炼自己的管理能力。
  以上是我的分析,希望老师百忙中抽出时间来再为我分析一下,万分感谢您!

作者:lnfxs705 时间:2012-05-15 07:22:10
  @若如初现2012 2012-05-14 22:55:22
  感谢老师对我上个帖子的悉心回答,我又做了一个SWOT分析,就是回家乡那个企业发展和留下来的分析,
  主要意思是这样:
  留下来:1.优点&机会:发展空间大些,因为人才比较少,现在公司就分两种人,一种快退休的,一种刚来的2年的大学生,有4年多经验的就只有我了。现在是主管,到年底可以做技术负责人,不过还是这种产品的主管最多也就4-5个人。
  2.缺点&风险:因为是我们这个工程机械总公司和一个私人企业合作的一个模式,我们仅占51%股份。现在总公司把我们这分公司直接委托这个公司管理,这公司总部在上海,然后对我们这边的支持也不够,效益上不去,工资比较低。而且即使做了技术负责人,一旦他们想洗牌这边,风险也挺大的。
  优点&机会:这个国企也是收购了一个国外的工程机械巨头,准备在我们这种机械上有所作为,虽然其他产品很多 但做我现在做的这个产品也是刚开始做,所以今年招的人多,我算是比较有经验的,可以在人才竞争中有机会竞争。虽然做不到主管甚至技术负责人的中层管理岗位,但待遇比较高。而且在家乡,熟悉的人比较多,有利于安家。
  缺点&风险:做不成中层管理岗位,没有这个平台不能锻炼自己的管理能力。
  以上是我的分析,希望老师百忙中抽出时间来再为我分析一下,万分感谢您!

你好。你的思路很清晰,两个企业的利弊分析得很清楚了,如果你了解的情况很准确,建议你还是选择回家乡去那家国企吧。尽管你可能暂时当不上技术负责,但在大型国企中的管理更为规范,在这样的环境中工作几年,完全可以学到很多东西的,对你以后向管理转型有好处的。你在技术方面的比较优势也很明显,况且有条件解决家庭的后顾之忧。综合来看,选择这家国企还是利多弊少的。别期待得到完全一边倒的从业机会,面对这种选择的时候,只要明确自己的价值取向,问题就会变得简单了。只要可以得到最想要的东西,就一定要义无反顾,总是犹豫不决的,机会可能就不属于你了呀。
作者:威客1984 时间:2012-06-24 21:55:35
  内容:
  ----------------------------
  主要意思是这样:
  ````````````````````````````````````````````````````
  老师你好:
  以上的帖子也是我发的,现在我来到了这家国企,刚来了一个月,心里挺失落的,因为也是在整合中,感觉没有得到重视,原来的经验没有时间发挥,做了一个小螺丝钉,虽然我对现在的这种产品很有信心主导,但没有这个机会去,另外发现这里发展空间太小,领导们也是外行领导内行,让我们无从下手,现在很郁闷,不知道该怎么办了现在。
作者:CA2011 时间:2012-08-10 19:36:16
  MARK
作者:1042191157 时间:2012-10-16 14:08:08
  @lnfxs705 2011-11-12 07:32:31
  ----------------
作者:1042191157 时间:2012-10-16 17:14:50
  行业:会计 类别:职业规划 老师,你好。我是今年7月份拿了毕业证书。大专会计。在学校考取了会计从业资格证和初级会计职称。我一直坚持找专业对口的工作,可是好几个月了都没成功,都是要经验,要本地人。我终究被现实打败了,现在在一家小厂里做仓管,每天都是验收原材料,开收料单给供应商。物品的出入库登记。我还是想找会计专业相关的工作。我性格比较内向,不爱说话。比较细心,耐心。请各位老师帮忙做个职业规划。望回复。谢谢。

作者:孔家后裔 时间:2012-10-16 17:39:36
  @lnfxs705 11楼

作者:jslsx_baby 回复日期:2011-05-12 17:16:46  回复

你好,我是一名女生,目前在北京一所高校读大学,明年毕业,刚刚收到银河证券的offer,当然是从客户经理做起,但是听过好多说法,这行在刚开始的一到两年间会很辛苦,很辛苦,没有人脉根本行不通,周围的人大多数不赞成,但是我又十分喜欢金融这个行业,大学期间也是做外联工作的,但是也怕自己熬了几年没熬出头,到时候估计干......
  不懂证券行业,有点误人子弟啊!
作者:一池烟 时间:2012-10-16 18:01:17
  行业:主持人
  类别:分析一下我在主持行业有发展吗,我选哪个职业会好些?
  内容:我大专生,旅游英语,女,今年毕业,实习期间私立学校助教一年,目前在家待业,不知道自己该找什么样的工作?喜欢主持,能做英语类工作,家在东北,旅游不好做(有导游证),帮帮忙,分析分析,谢谢!谢谢!
作者:lnfxs705 时间:2012-10-17 07:09:58
  @1042191157 837楼
  行业:会计 类别:职业规划 老师,你好。我是今年7月份拿了毕业证书。大专会计。在学校考取了会计从业资格证和初级会计职称。我一直坚持找专业对口的工作,可是好几个月了都没成功,都是要经验,要本地人。我终究被现实打败了,现在在一家小厂里做仓管,每天都是验收原材料,开收料单给供应商。物品的出入库登记。我还是想找会计专业相关的工作。我性格比较内向,不爱说话。比较细心,耐心。请各位老师帮忙做个职业规划。望回复。谢谢。......
  你好。没有职业经验,想找到理想的工作的确有些难度,如果你希望能从事自己的专业工作,当然就要踏实地从积累经验入手了。就是说,你必须调整自己的职业期望值,选择那些比较小的民企进入,也许职位还不够专一,会从事包括财务及其他事务,但对你而言,这就是积累经验必须要经历的过程。有了这样的起步之后,只要你勤于实践,在实践中提升自己的专业技能,会收获预期的职业成长的。
作者:lnfxs705 时间:2012-10-17 09:16:23
  @一池烟 839楼
  行业:主持人
  类别:分析一下我在主持行业有发展吗,我选哪个职业会好些?
  内容:我大专生,旅游英语,女,今年毕业,实习期间私立学校助教一年,目前在家待业,不知道自己该找什么样的工作?喜欢主持,能做英语类工作,家在东北,旅游不好做(有导游证),帮帮忙,分析分析,谢谢!谢谢!
  你好。根据你的客观条件,进入主流媒体的可能基本没可能。如果你的自然条件很好,比如形象、语言能力、自信等方面有较好的基础,可以尝试进入婚庆行业。这个行业的市场空间很大,主持人应该是有很好职业发展前景的,而最重要的是你喜欢、有兴趣,这是做好职业的基本要素。还有一个选择,就是建议你理性面对旅游市场的发展前景,凭你的条件如果能进入涉外旅游行业,应该也同样会有不错的发展。你所说的不好做是一种感觉呢,还是有过相应的实践经历呢?还是应该实际尝试一下,并有毅力坚持一段时间,任何职业要想不经历辛苦的历练,就赢得很好的发展是不现实的呀。
作者:1042191157 时间:2012-10-17 22:23:05
  谢谢老师,我知道该怎样做了。

作者:zyz8611 时间:2012-10-25 13:10:03
  @hrs8206 2011-5-12 16:17:00
  职场问题专家答疑贴发出之后,受到了广大网友的热烈追捧,很多网友们在帖子中提出了质量非常高的问题,在热心的达人堂专家成员@lnfxs705 @盛开1980 @成长分子 等人的支持下,这些问题均得到了让人满意的解答,既满足了提问者的要求,也让更多的网友们从中受益。
  为了更好地服务广大网友,让更多的问题能够得到专业的、权威的解答,职场天地斑竹团队在前一期达人堂成员的基础上(@焚书煮月 @高级幕僚 @深...........
  老师,我现在迫切的需要职业规划的指导,希望老师们能抽出宝贵的时间给迷途中的我指导下!

我,男,26,本科,专业会计学,曾就读于211、985高校,2010年毕业,先在长沙xx公司做财务,一年后辞职来东莞xx公司继续做财务。但感觉自己并不适合做财务,而且感觉在目前公司继续工作下去职业前景发展不好,主要考虑的是工资水平6K还过得去,但自己不希望做着不喜欢的工作,而且是因为工资还可以而这样生活。
  我来自农村,父母在外务工,家里无房无存款,女朋友因为现实压力刚分手,所以决定自己必须拼搏下,改变现状,想转行做销售,凭自己的努力过上有成就感、质量较高的生活水平,目前主要纠结入哪个行业,担心入错可能还不如现在的工作,落差很大。跟同学聊天,他们说我这是过于浮躁,可我不想耗着自己并没有获得成就感的青春,想做业务,有付出就有所得,我适合做销售的优势有:能吃苦、能承受压力、乐于跟人沟通、喜欢思考、亲和力较强,但现在纠结的是我的决定是不是因为我面对的现实压力而急功近利,而且进入什么行业尚不清楚规划是否过于被动?
作者:lnfxs705 时间:2012-10-26 18:21:37
  @zyz8611 843楼
  老师,我现在迫切的需要职业规划的指导,希望老师们能抽出宝贵的时间给迷途中的我指导下!
  我,男,26,本科,专业会计学,曾就读于211、985高校,2010年毕业,先在长沙xx公司做财务,一年后辞职来东莞xx公司继续做财务。但感觉自己并不适合做财务,而且感觉在目前公司继续工作下去职业前景发展不好,主要考虑的是工资水平6K还过得去,但自己不希望做着不喜欢的工作,而且是因为工资还可以而这样生活。
  我来自农村,父母在外务工,家里无房无存款,女朋友因为现实压力刚分手,所以决定自己必须拼搏下,改变现状,想转行做销售,凭自己的努力过上有成就感、质量较高的生活水平,目前主要纠结入哪个行业,担心入错可能还不如现在的工作,落差很大。跟同学聊天,他们说我这是过于浮躁,可我不想耗着自己并没有获得成就感的青春,想做业务,有付出就有所得,我适合做销售的优势有:能吃苦、能承受压力、乐于跟人沟通、喜欢思考、亲和力较强,但现在纠结的是我的决定是不是因为我面对的现实压力而急功近利,而且进入什么行业尚不清楚规划是否过于被动?....
  你好。你打算从财务向销售进行职业转型的想法可以理解,也不能因此断定这是过于浮躁的表现。但在做出这个决定之前,希望你要明确这样两个问题:一是销售工作的挑战很残酷,也未必一定能挣到很多的钱;二是销售工作不是能吃苦、善于沟通就可以胜任的,需要你具备很强的学习精神和服务意识,善于换位思考,能很快养成自觉替客户考虑的职业习惯,并且要在遇到困难的情况下,勇于坚持,不放弃。如果你能做好这两方面的准备,大胆地挑战一下自己是可行的。毕竟销售是在企业中生存的基本技能,有过这样的职业经历,即便不能成为销售精英,你有财务的专业背景,以后向管理方向转型和发展,这样一段销售的经历也是很有价值的,对于强化你具有复合化特征的职业竞争力大有益处。至于具体行业的选择,当然应该选择与自己曾经的经历比较接近的行业比较有利了,比如你现在所在的行业,或是以前从事过的行业,即便没有在销售职位上干过,总是或多或少有些了解吧。值得提醒的一点是,在选择时务必要注重企业的成长性及产品的质量保证体系是否完善,待遇等因素倒在其次。道理很简单,销售的产品如果在市场中没有竞争力,或是质量得不到保证,销售就如同无源之水。而有了企业产品性价比的保证,销售的前景才是广阔的。
作者:世上一凡人 时间:2012-10-26 18:44:19
  行业:电气工程及其自动化

类别:求职招聘,职业规划,

内容:西安二本(今年升了一本,知名度不高)大四,四级没过,专业知识不精!该如

何选定行业?对互联网,经济等比较感兴趣。但这方面的工作不好找,四级是个坎。

我不想进不知名的小私企,台企!

想进水电站,电力局,没关系进不去!? 网申了农行县级职位不知道能过不?

要求不高的职位我感觉就是一些建筑公司了,如中建中铁的一些施工技术员之类的,

以后在努力学习考工程师证,也有发展。

请老师指教!
作者:zyz8611 时间:2012-10-27 11:08:23
  @lnfxs705 844楼
  你好。你打算从财务向销售进行职业转型的想法可以理解,也不能因此断定这是过于浮躁的表现。但在做出这个决定之前,希望你要明确这样两个问题:一是销售工作的挑战很残酷,也未必一定能挣到很多的钱;二是销售工作不是能吃苦、善于沟通就可以胜任的,需要你具备很强的学习精神和服务意识,善于换位思考,能很快养成自觉替客户考虑的职业习惯,并且要在遇到困难的情况下,勇于坚持,不放弃。如果你能做好这两方面的准备,大......
  非常感谢前辈的悉心指导!对于您说的两个问题,我仔细思考了下:
  (1)金钱的欲望:一方面我承认的确因为家庭带来的现实压力和自己强烈的物质成功欲望因而对销售工作倍感兴趣,显得较为浮躁,但对于是否一定挣到很多钱,我知道是有风险的,取决于自己认准一条路戒躁戒躁的心态以及对于产品的认知和市场的洞察等等综合因素;
  (2)销售该具备的素质:自己以为只要拥有吃苦的精神和良好的沟通能力,做一名销售不成问题,但最近看了很多前辈的经验分享,自己想得肤浅了!也对于自己是否能做好销售应具备的素质简单剖析了下:除了我一直认同自己的吃苦精神;还有较好的表达沟通,当然达不到夸夸其谈的本事;能独立思考并喜欢总结;同时我性格不是很强势,喜欢想别人所想,缺乏果断力,亲和力较强........
  目前我主要的困惑是如何找对自己适合的行业和产品,因为我觉得自己对于技术性的东西不是很擅长,所以对于技术性产品(如电子、工业机械、医疗、IT等)可能不是很适合,自己分析个人不适合卖技术性太强的产品,比较适合卖服务性较强的产品....
  最近在找向阳职业咨询机构准备对自己进行一个深度剖析,也借助于职业规划师对于人心理的把握和对行业的了解帮助我下,希望通过自己的思考、前辈们的指导、职业咨询等等完成自己这次比较成功的转型,真正做好自己以后的人生规划,不在耗费青春了!
  最后再次感谢前辈的帮助,只有以你们过来人的身份,可以让我更好的认清楚自己要走的路,不然陷入自己一个人在自己理想化的世界瞎想就悲催了!
  前辈,周末愉快!好好休息!
作者:lnfxs705 时间:2012-10-28 08:54:41
  @世上一凡人 845楼
  行业:电气工程及其自动化
  类别:求职招聘,职业规划,
  内容:西安二本(今年升了一本,知名度不高)大四,四级没过,专业知识不精!该如
  何选定行业?对互联网,经济等比较感兴趣。但这方面的工作不好找,四级是个坎。
  我不想进不知名的小私企,台企!
  想进水电站,电力局,没关系进不去!? 网申了农行县级职位不知道能过不?
  要求不高的职位我感觉就是一些建筑公司了,如中建中铁的一些施工技术员之类的,

以后在努力学习考工程师证,也有发展。

请老师指教!......
  你好。在职业选择的问题上,切忌好高骛远,只有将自己的专业同兴趣很好地结合,才可收获健康的职业成长。社会现实是不以人们的意志为转移的,你的职业意愿和择业现实往往有着明显的对立,在这种情况下,只有面对现实,从完善自我的角度,将职业的理想看成一个曲折的过程,才可能求得事实上的平衡。从你的实际情况看,你主观的意愿和现实之间的差距就不小,因为你有些弱点的克服必须要付出一定的代价,比如你的技能状况、你的经验积累,与那些理想的单位和职位距离较大,在这种情况下,只能先低下高昂的头,踏实地在小的单位、平凡的职位上修炼和强大自己,经过一段时间的历练之后,你或许才有资格谋求心目中的理想职业呀。当然,在这个过程中,明确自己的职业方向是很重要的,而这个定向还是要从专业与兴趣的结合这一现实出发才能行得通。
作者:lnfxs705 时间:2012-10-28 13:20:38
  @zyz8611 846楼
  非常感谢前辈的悉心指导!对于您说的两个问题,我仔细思考了下:
  (1)金钱的欲望:一方面我承认的确因为家庭带来的现实压力和自己强烈的物质成功欲望因而对销售工作倍感兴趣,显得较为浮躁,但对于是否一定挣到很多钱,我知道是有风险的,取决于自己认准一条路戒躁戒躁的心态以及对于产品的认知和市场的洞察等等综合因素;
  (2)销售该具备的素质:自己以为只要拥有吃苦的精神和良好的沟通能力,做一名销售不成问题,但最近看了很多前辈的经验分享,自己想得肤浅了!也对于自己是否能做好销售应具备的素质简单剖析了下:除了我一直认同自己的吃苦精神;还有较好的表达沟通,当然达不到夸夸其谈的本事;能独立思考并喜欢总结;同时我性格不是很强势,喜欢想别人所想,缺乏果断力,亲和力较强........
  目前我主要的困惑是如何找对自己适合的行业和产品,因为我觉得自己对于技术性的东西不是很擅长,所以对于技术性产品(如电子、工业机械、医疗、IT等)可能不是很适合,自己分析个人不适合卖技术性太强的产品,比较适合卖服务性较强的产品....
  最近在找向阳职业咨询机构准备对自己进行一个深度剖析,也借助于职业规划师对于人心理的把握和对行业的了解帮助我下,希望通过自己的思考、前辈们的指导、职业咨询等等完成自己这次比较成功的转型,真正做好自己以后的人生规划,不在耗费青春了!
  最后再次感谢前辈的帮助,只有以你们过来人的身份,可以让我更好的认清楚自己要走的路,不然陷入自己一个人在自己理想化的世界瞎想就悲催了!......
  你好。俗话说,实践出真知。自己适合怎样的企业环境和产品服务的销售,听别人的建议固然会有些参考价值,但真正的答案还是要靠自己在具体的销售实践中去切实地感悟和体验。在这个实践的过程中,具备强烈的学习意识,对客户需求和市场竞争环境的了解和把握是最重要的。也别期望一步就能进入到可以使自己长期从事的行业之中,这个认知的过程也许是曲折的、不短的过程,但只要你用心学习,注重理性的分析和思考,即便经过若干次的选择和变化,也一定会找到适合自己的销售职位,将自己的职业价值更充分地发挥出来,并可收获理想的职业成长。
作者:ljh0307 时间:2012-11-08 21:47:56
  行业:房地产业
  内容:您好,我也来咨询一下。35岁,男,自学法律本科,从学校毕业以来有14年了。现在山西一家房地产公司办公室就职。第一学历仅是中专,后断断续续,坚持把自学考试证书通过了。刚从学校出来那几年,对自身和社会一无所知,甚至对于进政法机关都不情愿,职业目标是企业经理。做过商场促销员、营业员,工程公司业务员,保险公司推销员,但是感觉自己不适合销售工作。后通过家人关系,2006年进入一家医药公司任办公室文员兼操作工,待遇很低不到1000元。由于效益不景气,2010年,企业关闭了一个车间,被通知待岗回家。2011年5月,进入这家房地产公司办公室。后在开发商和物业公司之间做协调工作,空闲的时候就是打扫卫生。回顾这10几年职业经历,一直徘徊在工作与学业之间,职业规划也制定过,都是不切实际的职业经理或律师。而现实中的自己,甚至连文员的工作可能都没有做好。参加过多次考试,有自学考试,公务员考试,司法考试,但除了自学考试,资格类的考试都没有通过。做过职业测评,结果是INTJ型,独立的完美主义者,平时性格内向,不善多说话,喜欢一个人静静的思考。最近又想到了考研,但年纪偏大,快奔四的人了。还没有确定的职业目标,每天混混沌沌的过日子,人际关系处理的也不大好。是要继续这种鸡肋般的工作,还是努力改变,希望专家指点。不胜感谢!最近心情不好,比较烦心,也不知道烦恼的根源在哪里?
作者:lnfxs705 时间:2012-11-10 15:58:18
  @ljh0307 849楼
  行业:房地产业
  内容:您好,我也来咨询一下。35岁,男,自学法律本科,从学校毕业以来有14年了。现在山西一家房地产公司办公室就职。第一学历仅是中专,后断断续续,坚持把自学考试证书通过了。刚从学校出来那几年,对自身和社会一无所知,甚至对于进政法机关都不情愿,职业目标是企业经理。做过商场促销员、营业员,工程公司业务员,保险公司推销员,但是感觉自己不适合销售工作。后通过家人关系,2006年进入一家医药公司任办公室文员兼操作工,待遇很低不到1000元。由于效益不景气,2010年,企业关闭了一个车间,被通知待岗回家。2011年5月,进入这家房地产公司办公室。后在开发商和物业公司之间做协调工作,空闲的时候就是打扫卫生。回顾这10几年职业经历,一直徘徊在工作与学业之间,职业规划也制定过,都是不切实际的职业经理或律师。而现实中的自己,甚至连文员的工作可能都没有做好。参加过多次考试,有自学考试,公务员考试,司法考试,但除了自学考试,资格类的考试都没有通过。做过职业测评,结果是INTJ型,独立的完美主义者,平时性格内向,不善多说话,喜欢一个人静静的思考。最近又想到了考研,但年纪偏大,快奔四的人了。还没有确定的职业目标,每天混混沌沌的过日子,人际关系处理的也不大好。是要继续这种鸡肋般的工作,还是努力改变,希望专家指点。不胜感谢!最近心情不好,比较烦心,也不知道烦恼的根源在哪里?......
  你好。你在从业的过程中坚持自学,终于获得了本科的学历,这样不懈坚持的精神值得肯定,但目标的设定却是有问题的,这恐怕也是你至今仍然没有明确的方向的症结所在。你已经具备多年的工作经验了,应该清楚职场中最看重的职业竞争力究竟是什么。显然不是学历,因为你经过这么多年为了学历的努力之后,还是对改变自己的职业状况没发挥多大的作用,就是有利的证明啊。显然,你还打算考研的想法是不切实际的,还是应该选准适合自己的职业方向,然后主要在强化自身职业技能上下功夫。你的年龄的确不小了,没有多少本钱再去做那些搏学历的无用功了,应该珍惜现在的光阴及精力,去为那些值得投入的事情去努力呀。比如你提到参加资格考试无果,这是应该重点突破的,一次不行就应该再接再厉嘛。不能一次没通过就放弃努力了呀。比如你具备法律专业的背景,如果能通过司法考试,以后从事法律事务工作应该是有可能的。即便律师一时做不了,在现在的公司争取从事一些法务工作,应该还是有可能的吧。再就是也可考虑参加一些诸如人力资源管理方面的培训,借助自己多年的经验积累,争取实现管理角色的职业转换。而要做到这些,必要的职业资格还是需要的,同时也有必要在实际工作中多用心进行这方面的关注和积累。多用心进行直接关系自己今后职业发展的思考和实践尝试,对解除自己目前面临的烦恼肯定是有直接帮助的。如果工作理顺了,个人的职业价值有了施展的更大空间,那些莫名的烦恼自然也就消除了。
作者:mike_corleone 时间:2012-11-26 20:53:18
  在此真诚的向专家前辈请教,万望指点迷津,小弟我感激不尽。(若您有时间的话,我还可以提供详细的情况供您参考。)

我今年32岁,男,工商管理专业本科毕业8年多,已婚,今年添了个儿子。现在外地一民企工作,还是做销售,还是伴着朝不保夕的感觉,工作之余思念着可爱健康的孩子和贤惠善解人意的老婆,感到温暖欣慰的同时又感受到肩上对家庭的责任,心里很沉重。

大学毕业这八年多,起起落落,干着销售,一直不怎么稳定,运气时好时坏,至今一事无成。大学时英语不错,也很爱好,04年毕业时一心想进外企,也想做销售锻炼自己,改变自己的性格。04年十月和同学一起从家乡去广东找工作,第一份工作就是在一家世界500强快消品企业做销售,也是至今做的最久的一份工作,做了22个月,因卷入到公司领导的派系斗争中做了众多牺牲品其中一个而辞职了,过程中没有给自己留任何余地,是因为潜意识里也是想逃离很吃力完成的销售指标。之后,眼高手低,心高气傲的我又去过上海,不顺利,又回到广东,做过两份工作,一直不稳定。08年初找工作,想换个行业,应聘入一家业内全球领先的美国IT企业,服务金融行业客户,做客户经理,工作地在我的家乡(一内地省会城市)。经历过前两年的低谷,我非常的珍惜这么好的工作机会,行业内的客户、同事及工作本身都很大的扩宽了我的眼界,我全力以赴的去学,去做,也做出过相当优秀的业绩,虽然我不是游刃有余的那种,但是正在渐入佳境,可是09年换了领导,新领导对我的能力不认可,后来在新领导的压力下我不得不辞职了,这份工作做了17个月。不得不承认,这次对我来说是个不小的打击。此后,怀着瞧不上一般的工作又想转行的复杂犹豫和矛盾的心情,又做过三份工作,每况愈下,时间都不久,中间也失业过,迷茫过,也做过小生意。

对于许多人来说,销售真的是一条不归路,对于不适合的人来说的确是一种折磨。这么多年,为什么我还一直没脱离开销售,我想除了爱慕外企销售光环的虚荣之外,还有就是所谓的路径依赖吧。这些年下来,从当年的自信、自负,变成了现在的很不自信,甚至自我怀疑,也很难找到真正开心和充实的感觉。回想起来,自己做销售似乎一直都觉得比较吃力,更别提如鱼得水、八面玲珑什么的了。就连曾经一年做到4千万的优秀业绩似乎也让我感觉不到什么价值。这些年来内心里一直都存在转行的念头,因为觉得自己的性格实在是不适合,不敏锐,不善言辞,不善察言观色,交际圈子很小。但是一直都没有真正的下定决心,因为一直有种迷茫,没想到到底做什么好,或是浅尝辄止而放弃。但是我现在真的不想也不能再迷茫下去了,不愿在沉默中就此灭亡。真的需要行动了,“天生我材必有用”,我想要让家人过上好日子,虽然悟性差,性格有不少缺点,但在老婆的帮助下不断反省改变。知耻而后勇,经历过起起伏伏,世态炎凉之后,尽管自己目前一事无成,但我没有失去斗志,也不能失去斗志。

我的性格偏内向,属于比较慢的那种,表达能力还行,EQ偏低,人际交往方面相当一般,我待人诚恳,比较直。数理能力较差,上学时偏科,爱好英语,甚至还蹭过一个学期的德语课,工作后自己一直有练,没离开过有关的爱好,看英文网站,阅读,查英文资料,挺英文歌,看英文电影等。除了英语,我觉得自己在其他方面不比其他人有优势,所以想做一个职业可以用到英语或以前的经验,但是具体的方向不明确,或者说不知道可行性大不,比如:在外资企业中做trade marketing,顾虑:1、年龄,2、以前没做过TM工作,3、如何找,直接应聘可能性小,而先进去做销售再转TM吧,就怕没等到机会就呆不下走人了。再比如:以前做过进口红酒销售,有兴趣学习WSET品酒师课程,拿个证书,但是不清楚就业及发展空间究竟大不大。

不想再憋屈了,我攒足了劲想飞奔起来,我渴望转行,而往哪个方向呢?选择比努力更重要,在人生的路口,何去何从,请前辈指条明路。
作者:mike_corleone 时间:2012-11-27 19:41:33
  @hrs8206 @mike_corleone 851楼
  前些年,不切实际,心里浮躁,觉得自己了不起,抱怨待遇不高,其实后来明白,首先要扪心自问,你究竟贡献了多大的价值呢?你的能力提升了么?Do you deserve it?
  想换个职业了,如果必要的话,我也愿意专门学习新的东西。不过,有了孩子,不管怎么样?收入都不能断。
作者:南海墟 时间:2012-11-28 19:59:02
  行业:汽车销售
  内容:公司领导换人,该如何应对?
作者:议案天 时间:2012-11-28 20:20:10
  樓主看到這裡 鄙人還在大學階段。。以後想從事時尚雜誌社編輯的專業,請問長三角哪些地方適宜發展些 個人有點想去南京
作者:mike_corleone 时间:2012-11-30 16:03:31
  希望能得到答复。

作者:q496364811 时间:2012-11-30 18:02:18
  天涯新人一枚,一个偶然让我看到了天涯的职场天地,也是一个偶然,我看到了此贴,也许就是这么多的偶然造让我可以一解心中疑惑吧!
  行业:二本院校毕业,学的是材料成型及其控制工程,实质上是模具。 12年毕业,现就职于五金港资企业,做的是镁压铸的项目工程!
  内容:毕业后就职于现在的公司。我们做的是项目工程,个人感觉所有东西都有涉猎,和我大学所学专业也对口,对这个行业也有很大的兴趣爱好。目前对自己的未来职业规划很迷茫,因为工作中感觉自己有很多地方的不足和不懂。 目前的疑惑有:1做五金行业或者说项目工程这方面前景怎么样? 2.我们被招聘进来是作为项目工程师培养的,所以想请问下作为项目工程师需要具备那些条件?3.如果向结构工程方向发展是否比现在的方向更有前途?4.做项目工程的话还需要更高的学历要求不?目前在考虑是否考研深造问题。5.可否恳请老师为我做一份职业规划。因为目前正处于迷茫中,感觉自己很多地方的不足,却又不知道从何开始,怎么开始?
  以上恳请老师们可以一一解答!不甚感激!
作者:lnfxs705 时间:2012-12-18 17:29:07
  @mike_corleone 851楼
  我今年32岁,男,工商管理专业本科毕业8年多,已婚,今年添了个儿子。现在外地一民企工作,还是做销售,还是伴着朝不保夕的感觉,工作之余思念着可爱健康的孩子和贤惠善解人意的老婆,感到温暖欣慰的同时又感受到肩上对家庭的责任,心里很沉重。
  大学毕业这八年多,起起落落,干着销售,一直不怎么稳定,运气时好时坏,至今一事无成。大学时英语不错,也很爱好,04年毕业时一心想进外企,也想做销售锻炼自己,改变自己的性格。04年十月和同学一起从家乡去广东找工作,第一份工作就是在一家世界500强快消品企业做销售,也是至今做的最久的一份工作,做了22个月,因卷入到公司领导的派系斗争中做了众多牺牲品其中一个而辞职了,过程中没有给自己留任何余地,是因为潜意识里也是想逃离很吃力完成的销售指标。之后,眼高手低,心高气傲的我又去过上海,不顺利,又回到广东,做过两份工作,一直不稳定。08年初找工作,想换个行业,应聘入一家业内全球领先的美国IT企业,服务金融行业客户,做客户经理,工作地在我的家乡(一内地省会城市)。经历过前两年的低谷,我非常的珍惜这么好的工作机会,行业内的客户、同事及工作本身都很大的扩宽了我的眼界,我全力以赴的去学,去做,也做出过相当优秀的业绩,虽然我不是游刃有余的那种,但是正在渐入佳境,可是09年换了领导,新领导对我的能力不认可,后来在新领导的压力下我不得不辞职了,这份工作做了17个月。不得不承认,这次对我来说是个不小的打击。此后,怀着瞧不上一般的工作又想转行的复杂犹豫和矛盾的心情,又做过三份工作,每况愈下,时间都不久,中间也失业过,迷茫过,也做过小生意。

对于许多人来说,销售真的是一条不归路,对于不适合的人来说的确是一种折磨。这么多年,为什么我还一直没脱离开销售,我想除了爱慕外企销售光环的虚荣之外,还有就是所谓的路径依赖吧。这些年下来,从当年的自信、自负,变成了现在的很不自信,甚至自我怀疑,也很难找到真正开心和充实的感觉。回想起来,自己做销售似乎一直都觉得比较吃力,更别提如鱼得水、八面玲珑什么的了。就连曾经一年做到4千万的优秀业绩似乎也让我感觉不到什么价值。这些年来内心里一直都存在转行的念头,因为觉得自己的性格实在是不适合,不敏锐,不善言辞,不善察言观色,交际圈子很小。但是一直都没有真正的下定决心,因为一直有种迷茫,没想到到底做什么好,或是浅尝辄止而放弃。但是我现在真的不想也不能再迷茫下去了,不愿在沉默中就此灭亡。真的需要行动了,“天生我材必有用”,我想要让家人过上好日子,虽然悟性差,性格有不少缺点,但在老婆的帮助下不断反省改变。知耻而后勇,经历过起起伏伏,世态炎凉之后,尽管自己目前一事无成,但我没有失去斗志,也不能失去斗志。

我的性格偏内向,属于比较慢的那种,表达能力还行,EQ偏低,人际交往方面相当一般,我待人诚恳,比较直。数理能力较差,上学时偏科,爱好英语,甚至还蹭过一个学期的德语课,工作后自己一直有练,没离开过有关的爱好,看英文网站,阅读,查英文资料,挺英文歌,看英文电影等。除了英语,我觉得自己在其他方面不比其他人有优势,所以想做一个职业可以用到英语或以前的经验,但是具体的方向不明确,或者说不知道可行性大不,比如:在外资企业中做trade marketing,顾虑:1、年龄,2、以前没做过TM工作,3、如何找,直接应聘可能性小,而先进去做销售再转TM吧,就怕没等到机会就呆不下走人了。再比如:以前做过进口红酒销售,有兴趣学习WSET品酒师课程,拿个证书,但是不清楚就业及发展空间究竟大不大。

不想再憋屈了,我攒足了劲想飞奔起来,我渴望转行,而往哪个方向呢?选择比努力更重要,在人生的路口,何去何从,请前辈指条明路。......
  你好。很理解你现在的处境和心理状况,我觉得就你目前的情况而言,树立自信还是最重要的。你的经历很丰富,积累的经验也不少,已经为今后的发展奠定了很不错的基础,应该到了谋求更好发展的阶段了。你所列举的两个选项应该是可行的,尽管会有波折,但如果总是有太多的担忧,又怎样能切实改变自己目前的尴尬状况呢?发挥自身的特长,的确是下一步选择应该有的基本出发点,建议你再增加一个选项,就是在中小型外企从事销售管理,凭你的阅历和经验,在这方面应该是具有一些优势的。比如为某个国外的产品制定在国内销售的营销策略、组建团队,并负责整个的运营管理。只要该产品的质量有保证,和同类相比的性价比特点明显,完全是有发展潜质的呀。如果你能够运用自身的经验和能力,打开营销局面,不就可以为自己今后的发展打开一片更广阔的空间吗?
作者:lnfxs705 时间:2012-12-19 11:47:17
  @q496364811 856楼
  天涯新人一枚,一个偶然让我看到了天涯的职场天地,也是一个偶然,我看到了此贴,也许就是这么多的偶然造让我可以一解心中疑惑吧!
  行业:二本院校毕业,学的是材料成型及其控制工程,实质上是模具。 12年毕业,现就职于五金港资企业,做的是镁压铸的项目工程!
  内容:毕业后就职于现在的公司。我们做的是项目工程,个人感觉所有东西都有涉猎,和我大学所学专业也对口,对这个行业也有很大的兴趣爱好。目前对自己的未来职业规划很迷茫,因为工作中感觉自己有很多地方的不足和不懂。 目前的疑惑有:1做五金行业或者说项目工程这方面前景怎么样? 2.我们被招聘进来是作为项目工程师培养的,所以想请问下作为项目工程师需要具备那些条件?3.如果向结构工程方向发展是否比现在的方向更有前途?4.做项目工程的话还需要更高的学历要求不?目前在考虑是否考研深造问题。5.可否恳请老师为我做一份职业规划。因为目前正处于迷茫中,感觉自己很多地方的不足,却又不知道从何开始,怎么开始?
  以上恳请老师们可以一一解答!不甚感激!......
  你好。你的问题其实都是可以在实践经验的积累中,在和同事的相互交流中逐渐得到解决的。有关读研的问题,建议你还是选择在职学习的途径来进行深造更好些。在现在的职场环境中,职业竞争力主要的源泉还是从实践中来,如果能结合实践进行学业深造,你所得到的一定比脱产读研要多很多的。毕竟中断了自己的职业生涯,为了提升一下自己的学历代价有些太大了,况且所得到的东西又非常有限。既然你现在很喜欢这份工作,就要好好珍惜,一定避免得不偿失的事情发生。
作者:mike_corleone 时间:2012-12-24 22:40:44
  @lnfxs705 857楼
  你好。很理解你现在的处境和心理状况,我觉得就你目前的情况而言,树立自信还是最重要的。你的经历很丰富,积累的经验也不少,已经为今后的发展奠定了很不错的基础,应该到了谋求更好发展的阶段了。你所列举的两个选项应该是可行的,尽管会有波折,但如果总是有太多的担忧,又怎样能切实改变自己目前的尴尬状况呢?发挥自身的特长,的确是下一步选择应该有的基本出发点,建议你再增加一个选项,就是在中小型外企从事销......
  老师您好,很高兴看到了您的回复和指点!您的话对我有很大帮助。和身边的朋友相比,自己的确是成熟的晚一些,朋友们脚踏实地的时候自己确在飘在空中脚不着地。经历过不顺利和挫折其实是件好事,使得自己知道什么是天高地厚,使自己了解到还有很大的改善空间,了解到应该建立自己的核心竞争力。我也再提醒自己,应该找回刚刚毕业时那种果敢、自信,那种初生牛犊不怕虎的劲儿,洒脱一些,时不我待,行动、行动、行动!
  还有,祝您和大家圣诞节快乐!
作者:雪川银0725 时间:2013-07-01 11:05:56
  老师你好。本人89年生,某非211一本省属重点大学毕业,经济管理(金融方向)专业,腐国某排名一般但商学院前十的大学的管理学硕士,市场营销与管理专业。过年前刚毕业回来。父亲是普通公务员,自己也和别人合伙做点生意,母亲国企职员。家乡北方二线省会。身高167,体重54公斤上下浮动,长相也有不少人说过美女。现在在亲戚的公司里工作,号称总经理助理,其实就是打杂的,囧。想等到九月份毕业季再找正式工作。由于回国较晚,没法参加校招,参加社会招聘经验又太短。不知该怎么办,泪奔~~之前只有很普通的实习经历,大学也得过三好学生,奖学金,也入了党,不知对以后找工作有什么大作用。恋爱经历为零,可能是因为我性格内向,宅,家里从小的严格教育,还有一直没遇到特别动心的人吧。
  ?
  ? 纯文科妹子,热爱文学历史哲学心理学。虽然本科金融,可是对数学什么的天生不感冒,反而对创意策划写东西什么的很感兴趣,研究生才学的marketing and management,说实话,比金融学得好很多。不知我这种专业搭配适合什么样的工作?但看了好多帖子还是金融专业挣得多,又有点后悔了,是不是比较幼稚?可以先快速积累财富,实现财务自由,在发展自己真正的事业。我还能进金融业了吗?还是选择自己感兴趣的工作比较好呢?都说第一份工作至关重要,可以决定人一生的发展方向。

? 我是把自我价值和愉悦感看的比挣多少钱更重的人,当然维持一份基本的舒适生活也是必不可少的(废话) ,最好能让我感到自我价值和对社会的贡献。一开始两三年能接受压力较大,较累,工资较低的工作。但关键是能让楼主看到发展潜力,可以学到很多东西,可以发挥我的英语优势,可以接触到更优秀的人。有比较完善的薪酬福利体系和培训机制,最佳期望三至五年可以有比较体面的职位,完全能担负得起自己支出的收入,可以有节制的买奢侈品,可以每年一至两次去国内外旅游休假,同时个人时间不能被完全占据,可以有一定时间干自己喜欢的事。做了MBTI职业类型测试,结果如下,我认为还是比较准的。
  ?
  ? INFJ
  ? 性格特点:
  性格内向,很难被人了解,但是愿意同自己信任的人分享内在的自我。往往有一个交往深厚、持久的小规模的朋友圈,在合适的氛围中能产生充分的个人热情和激情。
  生活在思想的世界里,灵感对于你来说非常重要。喜欢寻求思想、关系、物质等之间的意义和联系,具有本能的洞察力,能够看到事物更深层的含义。是独立的、有独创性的思想者,即使面对怀疑,仍相信自己的看法与决定。遇到与人和社会准则有关的问题时,会更多的考虑自己内心深处的真实想法。
  非常坚持自己的价值观,不太相信那些流行的观点和权威。喜欢说服别人,让他们相信自己的观点是正确的。经常是通过嘉许和赞扬,而不是争吵和威胁,来赢得他人的合作。你是深思熟虑的决策者,觉得问题使人兴奋,在行动之前你通常要反复地考虑。
  具有深厚复杂的性格,既敏感又热切,强烈地渴望为他人的幸福做贡献,注意其他人的情感和利益,能够很好地处理复杂的关系。在目标的实现过程中有计划而且果断坚定,喜欢每次全神贯注于一件事情。

适合职业:

特殊教育教师、培训师、心理咨询师、企业组织发展顾问、大学教师(人文学科、艺术类)
  建筑设计师、作家、诗人、剧作家、电影编剧、电影导演、艺术家
  网站编辑、作家、营销人员、职位分析人员、编辑/艺术指导(杂志)
  社会科学工作者、心理诊疗师、职业指导顾问
  心理学、教育学、社会学、哲学及其它领域的研究人员。

? 家里很想让我在家乡发展,亲戚都在这边,生活压力也小,我也承认他们说的都对。可是我还是很向往北上广深的生活,虽然压力大,但那种平台和机遇都是家乡没法比的,所以我想动身去北京找工作,看了很多帖子,都说女生还是回家的好,自己又不甘心。其实就算留在家乡,父母也没啥关系,找工作还得靠我自己。况且怎么说呢,我其实是那种宁肯跑着跌跤也不肯安稳走路的人,心气也比较高。虽然知道生活最终都会归于平淡,可还是想趁年轻去大城市闯一闯,至少没有遗憾了,不过都说女生的青春禁不起耗得,所以很纠结,求高人指点。

? 目前看招聘网站MS有几个发展方向,1,快消品外企市场部管培(我比较想要)。2外资银行(这个楼主没有什么信心,不知难不难)3,非营利机构执行或发展人员(如各类慈善组织,基金会等),如果待遇不错,这份工作其实是我最想要的。4.私企外贸公司(据说出国机会很多,升职应该也很快,不过据说很累?)5.国内上市公司市场部,财务部,行政部等。6.考公务员。7.……我也不知道了。希望老师能给我指导一下到底是去哪个城市和进哪个行业发展,谢谢了

作者:雪丁香2011 时间:2013-07-01 14:15:00
  老师好,我今年24岁,2012年毕业,现在负责的是一家小单位的日常凭证以及小文员工资,因为单位规模较小,账务不那么完善,所以只有往来核算,外帐有请人专门处理,平时我也接触不到,我在这里还有什么需要掌握的么,工资很低,想辞职,又怕找不到更好的,最近一直在考职称,想职称过后再找工作,但我在这也不能天天等下班啊 ,所以我很迷茫,我不知道自己还能学到什么,为单位尽哪些微不足道的义务,谢谢老师
作者:lnfxs705 时间:2013-07-01 15:57:02
  @雪丁香2011 861楼 2013-07-01 14:15:00
  老师好,我今年24岁,2012年毕业,现在负责的是一家小单位的日常凭证以及小文员工资,因为单位规模较小,账务不那么完善,所以只有往来核算,外帐有请人专门处理,平时我也接触不到,我在这里还有什么需要掌握的么,工资很低,想辞职,又怕找不到更好的,最近一直在考职称,想职称过后再找工作,但我在这也不能天天等下班啊 ,所以我很迷茫,我不知道自己还能学到什么,为单位尽哪些微不足道的义务,谢谢老师
  你好。小企业也是可以学东西的呀,你现在的工作岗位应该是个多能型的复合岗位,既有财务管理的内容,也有行政管理和人力资源管理的内容,即便企业规模小,工作的内容会比较简单,但涉及到的管理专业技能还是挺多的。即便你不想长期在这里干,如果能先在这里积累点经验,对自己的职业能力有些历练,总是有意义的呀。企业管理不正规,对你而言反而是个机会,可以多些锻炼的机会。你可在网上找一些与你工作相关的内容作为参考,也可考虑参加人力资源资格证书的培训,进行一下专业启蒙,也可拓展一下相关人脉,对你以后的发展还是有帮助的。
作者:建筑工地放猪娃 时间:2013-07-01 17:00:25
  应届毕业生。 即将进中建做预算。211工管专业。求五年内规划。

作者:lnfxs705 时间:2013-07-01 17:22:48
  @建筑工地放猪娃 863楼 2013-07-01 17:00:25
  应届毕业生。 即将进中建做预算。211工管专业。求五年内规划。
  你好。个人的职业规划是要根据个人的具体实际了进行的,没有固定的公式化的现成答案,因此这是别人无法替代的事情,只能靠自己来完成。
作者:雪丁香2011 时间:2013-07-01 17:27:51
  @雪丁香2011 861楼 2013-07-01 14:15:00
  @lnfxs705 862楼 2013-07-01 15:57:02
  你好。小企业也是可以学东西的呀,你现在的工作岗位应该是个多能型的复合岗位,既有财务管理的内容,也有行政管理和人力资源管理的内容,即便企业规模小,工作的内容会比较简单,但涉及到的管理专业技能还是挺多的。即便你不想长期在这里干,如果能先在这里积累点经验,对自己的职业能力有些历练,总是有意义的呀。企业管理不正规,对你而言反而是个机会,可以多些锻炼的机会。你可在网上找一些与你工作相关的内容作为......
  因为是两个老板合伙,我的同事都说老板娘所以我几乎什么也接触不到,我的话也起不到作用,所以很是迷茫,现在只有职称是我的目标了
作者:地球过路人W 时间:2013-07-05 11:35:54
  有意应征做答疑,如何参加,大致情况是:

1. 北京大学光华管理学院管理学硕士、CCDM认证的『中国职业规划师』,专业功底深厚。

2. 15年财富500强外企和上市公司中高管的职场经历,深谙职场成功之道。

3. 跨行业的职业经历,习得对多个行业的深刻理解。

目前专业从事职业规划咨询工作,对职场困惑可做专题解答。
作者:柠檬茶酸酸的 时间:2013-07-05 13:53:13
  小女二流学校的二本,专业酒店管理,2012年7月毕业;立志在人力资源方向发展。2013.3-2012.12在一家通信行业的私企,公司很小,担任人事行政助理,离职原因是公司倒闭的了;2013.2-如今就职于一家化工行业私企。同样的担任人事行政助理。
  情况是这样的,现在的上司和我们老总有关系,但是呢上司对于人事一窍不通,从我来公司整个人事工作都是我负责;现在有点不满意的是:公司的工资结构是人事行政和出纳属于4级,司机和门卫属于5级。但是经历了出纳、司机辞职后,这两个岗位的工资都变成了3级人员才有的工资,门卫也上升到4级工资,心里有点不平衡,想跳槽但是资历不够,所以就想着加薪,目前我直属上级不愿意加薪,但是眼看着级别比我低的工资都调整了、、、、、、本人工作大家是有目共睹的,上司不愿意加薪的潜在理由是能不涨就不涨,这件事怎么处理呢?
作者:戈戈驾到 时间:2013-07-05 19:11:41
  本人应届毕业生,女生,所学专业是国际货运因为亲戚关系做了药品销售(主要接触女医生)目前工作已3个月。感觉自己3个月中没有业绩,见客户不懂得说话,思维局限框框中。想改变现状但是不知从何做起,有时怀疑自己选择做销售是不是错误的
作者:lnfxs705 时间:2013-07-06 13:06:19
  @戈戈驾到 868楼 2013-07-05 19:11:41
  本人应届毕业生,女生,所学专业是国际货运因为亲戚关系做了药品销售(主要接触女医生)目前工作已3个月。感觉自己3个月中没有业绩,见客户不懂得说话,思维局限框框中。想改变现状但是不知从何做起,有时怀疑自己选择做销售是不是错误的
  你好。坦白地说,药品销售是有一定风险的,很多公司为扩大产品销售,往往采取利益诱惑的手段来刺激销售。尽管这是行业惯例,对于一个基层的销售员说来,似乎不会因此担负什么被追责惩治的责任,但却对一个年轻人的心理起到很负面的影响。对于这样的代价和风险并非每个人都情愿付出,因此你有必要认真思考一下自己的职业价值观取向,看看自己是否愿意为了赚钱而不在意付出此类的代价。谈到具体的业绩问题,或许也有许多方面的原因,如果你从事的是正规药厂出的产品,质量没有问题,那就要在产品的性价比、与客户如何实现利益共享等方面下功夫了。至于你提到的不善于与客户沟通等基础层面的问题,恐怕就要靠实践的历练去解决了。顺便提一下,既然你学的是国际货运专业,为啥不在物流行业寻求更能借助自身专业背景的工作机会呢?或许学以致用的选择,对你说来更为现实呀。
作者:我当定了煜 时间:2013-07-08 16:21:00
  我是一个机关单位的聘用员工,做的工作很简单没什么含金量,自己除了喜欢读书也没什么特长。自考本科文凭快到手了,打算有机会考编(但年龄不小了,如果有限制可能连报名的资格都没有),平时也经常写日记,外语水平不行。个人想做与书籍、文化之类有关的工作,但学历与性格(比较内向,不擅长交际)两方面都有待提高,感到很迷惘,不知道到哪里学习一门技能?也不知道具体什么岗位适合我?请老师指教,谢谢!
作者:lnfxs705 时间:2013-07-12 09:28:26
  @我当定了煜 870楼 2013-07-08 16:21:00
  我是一个机关单位的聘用员工,做的工作很简单没什么含金量,自己除了喜欢读书也没什么特长。自考本科文凭快到手了,打算有机会考编(但年龄不小了,如果有限制可能连报名的资格都没有),平时也经常写日记,外语水平不行。个人想做与书籍、文化之类有关的工作,但学历与性格(比较内向,不擅长交际)两方面都有待提高,感到很迷惘,不知道到哪里学习一门技能?也不知道具体什么岗位适合我?请老师指教,谢谢!
  你好。从你的情况看,的确有必要学点专业技能在身,这样以后的职业之路才会走的稳健和从容。按照你有关个人性格的说法,从事市场类与客户打交道的工作对你说来可能有些难度,那就走技能或管理路线吧。你提到了本科学历的事情,这是基本的教育背景,还需要学习些实际的职业技能,比如会计、人力资源等。现在社会上类似这样的职业培训机会有很多,你可根据自己的兴趣选择一下,取得相关专业资格的同时,也可实现专业入门的目的,并结识一些专业人士,为以后自己的专业发展奠定基础。
作者:anan0929 时间:2013-08-19 09:10:42
  各位老师好!
  我是实习生,硕士,所做的这块公司里就我一个人比较熟悉,几乎都是我在指导他们,现在他们要我把会的全部教给他们,我不愿意全部教,一方面出于自己的利益考虑,另一方面,目前工资是全公司最低的,甚至低于本科生的工资,但是做的工作却是指导这个小组,心里不舒服
  老师,我该怎么办,到底应不应该教给他们,我没有职场经验,如果不教改怎么推辞?

作者:lnfxs705 时间:2013-11-05 17:10:22
  @anan0929 872楼 2013-08-19 09:10:42
  各位老师好!
  我是实习生,硕士,所做的这块公司里就我一个人比较熟悉,几乎都是我在指导他们,现在他们要我把会的全部教给他们,我不愿意全部教,一方面出于自己的利益考虑,另一方面,目前工资是全公司最低的,甚至低于本科生的工资,但是做的工作却是指导这个小组,心里不舒服
  老师,我该怎么办,到底应不应该教给他们,我没有职场经验,如果不教改怎么推辞?
  你好。面对这样的问题,还是应该先想清楚自己与这家公司的关系,如果这家公司状况不错,实习期满后,你希望能留下来,当然就应该充分地体现自身的职业价值了。如果你并不打算以后留在这里,仅仅是在此实习一段时间,从积累经验的角度,也应该认真地完成好自己的职责。在如今的市场竞争环境中,企业中没有什么是可以受用终生的,你今天会的一些东西,明天也许就过时了,从这个意义上说,多给同事们一些帮助并不会危及到你自身的利益的。恰恰相反,这正是你体现自身职业价值的好机会呀。相信你真正的职业优势应该是学习能力比较强,这样的能力在身,完全不必担心来自同事的竞争嘛。
作者:晚安yafen 时间:2013-11-05 23:56:41
  行业:公务员
  类别:经验交流
  内容:感谢看到我的帖子。
  我是一名基层公务员,单位是清水衙门,在办公室工作。
  办公室事情原本一个文秘一个财务,我到单位以后先学习公文处理和办公室琐碎事项,后文员产假,我便独立承担文秘工作。文员回来后,财务向局长要求把财务工作分担部分给我。本来三个人一起做,事情也不会多到哪去。只是现在演变成,文员和财务都把事情推到我身上,文员考研带孩子,财务泡茶纯聊天。领导在交待任务时也渐渐把事情都移到我身上。
  现在真的受不了了,每天都有忙不完的事情,精力也不够,有些事情做好也罢了,就怕忙中出错。我希望能找机会和领导沟通,请他对办公室工作进行明确分工。领导是实干型的,事无巨细,很多事情没有交待下去都自己扛着。
  不知道我去找他妥当么?还是应该强强忍下去?
  亟待您的回答。感激不尽…

作者:夜噬灵魂 时间:2013-11-06 01:00:36
  您好,我今年24,男,12年毕业,在河南民企(工业起重机制造类集团企业,行业前三,同时有多元化产业)做战略情报员,入职一年半,前半年有领导带着掌握一些基础,13年领导辞职,留我一人,部门工作大部分瘫痪,目前只是停留在基础的外部经济信息搜集,给领导写写市场、企业调查报告,感觉一直没有进步。最大的苦恼是没有导师指导,经常不知所措,也不能对个人的不足得到外部的反馈。个人还是很希望继续在战略管理领域发展,一直犹豫要不要跳槽?只是想把握好前三年打好基础。同时,目前工作地在县城,希望去省会或发达省市工作。不确定是否好找战略管理类工作,最好是在工程机械或汽车行业。不知道老师有什么看法和建议?

作者:lnfxs705 时间:2013-11-06 16:05:43
  @次次安 874楼 2013-11-05 22:02:57
  老师:您好!
  我是07年二类本科市场营销专业毕业的,此后经历两个上市公司,做些销售类的工作,说是销售,其实也就是助理类,没有怎么直接对接客户,本身因性格内向,不活泼话,性子也直,不喜欢勾心斗角的行为,对销售类工作不太喜欢。第三份工作也是因为裸辞三个月后无法找到非销售类的工作,从而再次选择了做销售,因当时太急于赶快找份工作,没有跟公司谈薪资待遇,入职后发现自己跟同事是同工不同酬,业绩虽然说做得不差,但也不好,因没人引导,使得我对岗位职责有误解,后转新的岗位上,做一个市场不成熟的产品,业绩自然不好,领导们对我也颇有微词。此时,已打算另谋工作,只是不知道是否还在销售行业上发展,目前除了销售行业积累了几年经验外,没有一技之长,想换个非销售类的岗位,却不知道能做哪些岗位。明年就到30岁了,事业,家庭都没有,有时想想觉得挺失败。......
  你好。你现在的状况的确有些尴尬,综合考虑还是应该坚持从事销售类的工作。你毕竟有过几年的经验了,而且此类工作的门槛较低,得到相关的职业机会会比较容易。当然最重要的是对企业的选择,规模小、待遇差都没关系,但一定要有较好的企业成长性,企业要重视质量和信誉,重视员工的培训和成长,这样的企业就一定会有好的明天。在这其中你也能收获成长,因此在选择企业时务必要非常慎重,要看长远,切忌功利之心,过于注重眼前利益。做销售自然要以企业为后盾,只有讲究质量和信誉的企业,销售人员的腰杆才能硬气,相信你对此也是有体会的。你对自己性格的担心其实不是很必要,真正能够在市场上立足的销售人员,主要不是靠能说会道,而是要善于从客户的角度想问题,善于换位思考,能及时发现客户的需求。同时真正熟知本企业的产品,通过对产品良好性价比的推荐,取得客户的认可。这样的销售过程,也是自我职业成长的过程,有了这样的经验积累和职业自信,你今后的职业发展完全可以拥有大有希望的未来。
作者:lnfxs705 时间:2013-11-06 17:07:51
  @晚安yafen 875楼 2013-11-05 23:56:41
  行业:公务员
  类别:经验交流
  内容:感谢看到我的帖子。
  我是一名基层公务员,单位是清水衙门,在办公室工作。
  办公室事情原本一个文秘一个财务,我到单位以后先学习公文处理和办公室琐碎事项,后文员产假,我便独立承担文秘工作。文员回来后,财务向局长要求把财务工作分担部分给我。本来三个人一起做,事情也不会多到哪去。只是现在演变成,文员和财务都把事情推到我身上,文员考研带孩子,财务泡茶纯聊天。领导在交待任务时也渐渐把事情都移到我身上。
  现在真的受不了了,每天都有忙不完的事情,精力也不够,有些事情做好也罢了,就怕忙中出错。我希望能找机会和领导沟通,请他对办公室工作进行明确分工。领导是实干型的,事无巨细,很多事情没有交待下去都自己扛着。
  不知道我去找他妥当么?还是应该强强忍下去?
  亟待您的回答。
  你好。很理解你此刻的心情。作为职场中的新人,多承担一些工作也并非全是坏事啊,建议你还是要先调整一下心态吧。别有太多的牢骚和怨气,工作做的多不正是让你多些学习技能、积累职业经验的机会嘛。这样的经历对于每个新人而言都是正常的,总比每天无所事事,啥也学不到要好吧。在机关工作还是要踏实肯干,别工作多做了一些就满腹牢骚,这对你今后的成长显然是不利的。这里不是绝对排斥和同事比较,但过于计较谁干得多些或少些,真的意义不大。建议你还是要任劳任怨地坚持一段时间,即便多做了许多,你也可以学到很多、积累了很多呀。等你坚持了一段时间后,领导也许会发现其中的不平衡而出面进行协调,你的努力和付出自然也就被领导知道了,从而坏事就可能变成了好事呀。即便领导迟迟没有出面协调和改变这种工作不平衡的状况,你可选择一个适当的方式向领导说出自己的想法(注意:不是抱怨,而是从部门工作平衡的角度),以赢得领导的支持,相信结果会更好些的。
作者:lnfxs705 时间:2013-11-06 17:27:36
  @夜噬灵魂 876楼 2013-11-06 01:00:36
  您好,我今年24,男,12年毕业,在河南民企(工业起重机制造类集团企业,行业前三,同时有多元化产业)做战略情报员,入职一年半,前半年有领导带着掌握一些基础,13年领导辞职,留我一人,部门工作大部分瘫痪,目前只是停留在基础的外部经济信息搜集,给领导写写市场、企业调查报告,感觉一直没有进步。最大的苦恼是没有导师指导,经常不知所措,也不能对个人的不足得到外部的反馈。个人还是很希望继续在战略管理领域发展,......
  你好。从你的实际情况分析,目前你在基层企业和市场实践经验方面尚属空白,如果继续在战略管理领域发展的弊端很多,有点空中楼阁的味道。如果你希望去大一些的城市发展,还是应该立足企业一线的岗位,比如市场营销方面的工作,直接接触市场环境,了解企业竞争的复杂环境。这是很重要的打基础工作,尽管会很辛苦,也会遭遇磨砺,但你却可以在这样的过程中收获成长。至于以后是否继续从事企业战略方面的工作,你可根据自己以后的实际感悟再做选择嘛。
作者:lnfxs705 时间:2013-11-06 17:31:12
  @一枚新鲜马甲 877楼 2013-11-06 01:07:03
  行业:小语种应届硕士
  类别:
  内容:我是一个俄语专业很不错的学校的俄语硕士,虽然我自己学的一般,但还拿得出手。最近就业不景气,随便投了几个公司,今天去面试,一个私企,不大,但我不介意,可是待遇太低了,转正一个月2200,任何奖金补贴什么都没有,就单纯2200,周六还要上班。试用期一千七八吧。也许做一两个月可以学习点东西吧,可是会耽误我找其他工作,父母的意见是去锻炼下,我很迷茫......
  你好。当下中俄经贸发展很快,你是这方面的专业人才,如果不选择这样的领域就业,的确有些遗憾。你并没有说明自己是在哪个城市求职,是怎样的企业,自然难以给出具体的分析和建议来。如果仅从收入的角度上说,你提到的情况的确有些不靠谱,估计是在某个小地方,也用不上你的专业吧。如果是这样的话,单纯从积累经验的角度上说,似乎也不应该屈就。毕竟用不上你的专业太遗憾了,建议你到大城市去求职,选择一份能用上自己专业的职业,在那里如果开始的薪酬低些,自然也是可以接受的,毕竟可以有未来呀。你提到的这份工作,如果是用非所学,薪酬又如此之低,那简直就是在虐待自己呀。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规