物流新人职场笔记(持续更新中)

楼主:鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 14:10:00 点击:18035 回复:506
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
一直是追着熊猫老师的那篇《人事经理职场笔记》看的,在工作和学习中学到很多。在这里开贴,一方面希望自己不多的经历能够对师弟师妹有所帮助,另一方面真诚的希望天涯的前辈能给我更多的批评与指正,因为潜伏天涯已久,知道高手如云,本不应该把自己浅显的经历和知识在这里显摆,但是确实目的只有一个,希望前辈能够赐教在工作中的一些工作方法。因为走出学校,社会是一所大学。
有兴趣的朋友可以和我一起探讨。qq:1351131483 请注明:天涯,物流。3q~~~~~~~~因本人除了周末其他时间正常上班,持续更新的时间可能会比较慢,但不会不更新,因自己真实体验过,才非常深刻。。。希望大家给予支持和鼓励,言语方面不够老练,希望能够理解,呵呵。。。

好的,那开始我的叙述。。。
====
本人学的是物流管理专业。那是6月底,和即将毕业的大学生一样整体游荡在学校里等待毕业的我无事可做。其实对以后的工作方向还是比较迷茫的,一方面对自己呆过一个月的快递行业比较心冷(因为在南昌,可能很多物流行业相对比较原始),另一方面又害怕自己在学校里学的理论知识做无用功,对不起大学三年的理论学习。

可是就在那天,楼主在网上发现有家单位招物流方面的员工,而且是一家IT电子行业。其实看到工资待遇的时候楼主心还是咯噔了一下的,但最吸引楼主的是地址就在学校附近的一个超市。当时楼主急需想摆脱在学校无事可做的尴尬局面,心想试试,面试上了可以更多了解和自己专业对口的工作,这对以后的工作都有很大帮助,因为我觉得只有自己走过的路才能体会其中的价值,若面试不上或者是干的不痛快走人就是,因为楼主觉得没什么,工资待遇这方面是个说辞。于是,楼主就大胆的给这家单位的联系人打了个电话。

电话里传来的是一个女人急促的声音,话速非常快,楼主本来就是一个性格比较急的人,遇到这样一个比较强势的角色,楼主当然不肯退让,更激起了她要去面试的念头。凭着楼主之前从事过的房产销售经验,和她确定了具体的时间见面。然后,楼主稍微整理了下思绪,准备了自己的个人简历,信心满满的等待这场面试。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 14:12:08
  因为那个超市新开不久,楼主也去过一次。所以楼主还是轻车熟路的和电话里的那位(暂且叫做小B吧,因为确实很牛逼,哈哈)联系上了,并见到了她。和电话里的感觉一样,小B声如其人,一看就是那种非常有能力的人,思维很活跃。她第一个动作是递给我一张求职履历表让我填下,楼主在填的空隙环视了公司的环境。既然是在超市,那就是卖场,楼主之前也在网上了解过该公司知道是一家连锁企业,和苏宁国美性质类似。销售人员和服务人员都有统一着装,在楼主心里第一印象就是这家公司蛮重视销售和服务质量,有着公司自己的文化。也非常热情,在楼主上楼的时候就注意到销售员是跑着向前迎过来的,非常重视顾客。知道我来面试之后非常热情,小C(数码销售员)开心的领着我到面试的地方。

总之,整体感觉还是不错的。填好之后,小B把我引见和店长,原来店长才是我的面试官。

店长表情严肃的坐在我面前,有着白皙清秀的脸庞和分明的轮廓,穿着非常整齐的白衬衫打着领带非常绅士。他浏览了下我的简历之后问道:你学的是物流管理专业?我点头回答:是的。继续问道:那你会操作物流方面的系统吗?楼主之前两份工作有过相关的系统操作经验但是独立的物流系统楼主还没操作过,但是楼主还是比较冷静的回答道:第一、我在学校里学了一些比较理论的SCM操作系统,第二、我在之前的两个公司分别操作过他们的软件,我想每个公司都有他们独特使用的系统但是我相信我的适应性还是蛮强的,只要我肯学我相信在最短的时间类我会熟练操作。继续问:物流平时要搬些东西的,你一个女孩子能行吗?说着他歪着头等待我给他的回答。我嘴角露出了弧度,心想他既然这么问应该也是有可行性的操作方案的,不然在知道我是个女生时候还同意面试呢。于是,我回答道:恩,相对男生我可能没有力气搬动很多东西,但是有的东西还是不重的我可以,而且卖场有很多男士,我相信他们也会帮忙的。店长听了显得非常满意,我在思考他的想法,我的回答传达他两个信息,一个是我还是比较吃苦耐劳的一个女孩子,在听到要搬东西的时候没有胆怯甚至还提出说可以搬的动;另一个是我沟通能力应该还可以,知道借力,借助卖场男同胞的力量。于是再问能跟我谈下你之前的一些工作经历很感受吗?楼主滔滔不绝,云了很多,因为经历过感受才非常深刻。最后店长提问:那你对工资待遇方面自己比较期待的一个水平是怎样的?那说到这里的时候楼主心里就很有底了,录取的概率非常大。因为和做销售一样,顾客若是看中了房子他才会开口跟你谈价格。楼主是怎么回答的呢?楼主假装思考了一下,沉稳的说道:我在原来的地方工作,工资是XX,当然那份工作非常辛苦需要投入很多的精力和体力,这份工作对我来说是专业比较对口的,我更看重的是专业的经验。言外之意,楼主把之前工作的工资抛出来了让店长你对比去吧,呵呵,但是也给了店长一个回旋的余地,若是比之前的低也不会很重要,因为我看重的是经验。

店长也假装沉思了一会礼貌的说道:好了,我知道了,那你先回去,有什么消息我让她通知你。“好的,谢谢您。”我也适时的站起来礼貌的跟他鞠了个恭,并退下了。

出来的时候碰到小C,小c问我,你来应聘什么岗位。我说是物流。小C惊讶的看着我:物流,你一个女孩子来面试物流啊?我点头微笑。呵呵,她又豁然的笑起来说道:呵呵,没事,要是要搬东西卖场的帅哥肯定会帮你的,要是你来面试销售员也挺好的,卖场很热闹,大家都是80、90后的人非常好。

呵呵,一下子我觉得非常开心,感觉这个氛围还是非常容易融入的。也期待着店长能够给我带来好的消息。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 15:26:43
  面试回去之后心里非常轻松,想到高中班主任对我说的一句话:反正,你走到哪里都不会饿死的。想想就笑了,呵呵,是的不管走到哪里,我相信我是能够靠自己的实力生存下来的。他给我的一个人生哲学是:做人做事要有退路可走,压力大的时候试着做退路思考。上屋抽梯固然截断后路固然可以奋勇前行,但压力太多,想法太多,必定会适得其反。有时候轻装上阵可能才会发挥自己的最大价值。

于是暂把面试这件小事放一边,同学来敲门了,她告诉我有个兼职做不做,是一个老师介绍她的需要几个人手,给楼盘附近的商业圈(店面)发传单,工资是85元一天,两天,包午餐。干!我痛快的答道。呵呵,年轻就是有激情的,总比瘫在床上消磨时间强。

两天很快就过去了,也没接到公司的电话,我想可能是自己性别的原因吧,仓库管理员他更多的时候确实需要男生,况且我个子比较矮小身体单薄。这样想来,也不会惘然若失。但恰巧这个时候接到公司的电话,说店长这关通过了,还有下一关也就是还要去公司的物流部长那里面试。原来公司是属于条线管理,我面试的这份物流岗位工作地点是在店面,但性质上属于商控物流管理中心条线管理,也就是说假使我面试上了,我的直属领导是物流部长而不是店长。然后给我个物流部长(暂且称号为D sir吧,因为他才是老大)我联系他复试。

呵呵,真是过了一关还有一关,开了一扇窗还要去开另一扇窗,这更激起了我要去面试的念头。D sir的办公地址和店离的很远是市中心,我要过去的话坐公交要一个小时。D sir接到我电话,我简单的介绍了我自己说是要复试的,问他什么时候方便可以面试一下我。他了解到我住的地方离他上班很远,说道可能要过来店面,顺便面试我。但是,我还是一个比较喜欢主动出击的人,喜欢把握主动权的人,于是我给他发了条短信说如果下午他在公司的话我就过去面试。他回复:好!

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 15:28:59
  这家公司在A区域(我所在的省份)成立的时间并不长,从我了解知道,也只有一年的时间,但是在总部B市有10年了,从刚开始的一个小小店面到现在规模迅速壮大,也让我看到公司的潜力。大学的时候教授曾让我们讨论,找工作是选择蓝色领域还是红色领域,蓝色有很多未知但是也很有潜力,很多岗位很多事情需要发挥你的潜能去塑造具象与规则;而红色领域则是很多规则都有具象的表现,画了个圈只需要你对号入座。而我认为前者更具有创造性更能让人成长,循规蹈矩或许可以让自己的生活稳定直线成长。毛泽东有句话非常有深度:为了进攻而防御,为了前进而后退,为了向正面而向侧面,为了走直路而走弯路,是许多事物在发展过程中所不可避免的现象。所以,假若我有幸能面试成功我一定要好好表现,这是我对自己说的话。

我径直上了平台的三楼,在走廊上我碰到一个西装革履,长得非常沉稳的男人正匆匆拿着一份文件从前台那里回来,我冲他微笑了一下,他沉稳的问我,是不是过来面试的。然后他把我引到他的办公室,原来他就是D sir,我的直系领导。

面试的过程和店长有所差别,D sir 问的更多的是我之前的工作经历和有关对物流的一些认识。其实那个时候我是有点快递行业的经历的,但对IT企业内部的物流还是比较陌生的。D sir问我在学校学到了什么,我回答的是,学校学的可能与社会上实践的是有很大差别,但是有很多东西是相通的,在没读大学之前我对公司是陌生的,但是读了大学之后在我脑海里公司有一个比较清晰的运作形象。在陌生人面前我显得反而比较轻松,因为我想把更多真实的自己展示给别人看从而得到别人的认可。谈我以前的工作经历的时候显得非常自信和沉着,当然这其中领导跟我谈的也比较多,似乎是找到了共同话题,有一点我感觉到他也是刚毕业就进了这家公司,起点虽然比我高,但也是一步一步成长的。所以他主动提到一个观点和我分享:找一份工作你应该看中的是公司的一个企业文化和提升的空间。当听到他说这点的时候平静我心里压抑不住的狂激动。因为,通过刚刚的沟通与了解,D sir不但认可了我反而会给我提意见,对我来说是一种莫大的鼓励。我是这样一种人,能够很快得到暗示,然后欣喜的接受尽快表面非常宁静。但最后比较尴尬的是,他看了我学校提供的推荐信后面比较优秀的成绩之后,冒出一句话来:跟我说说什么是供应链?一瞬间的短路之后,我只能弱弱的回答:我虽然不能完整的背出供应链这个概念,但我的思维的现实理解是,从整个链条的源头开始也就是生产制造到最终送达到顾客手中的这样一个一环扣一环的链条。物流在这个链条中要做的就是如何降低成本,如何实现公司效益的最大化。最后,领导也提到工资的问题,我也按照第一次面试的形式回答,他信息满满的说,工资方面是没问题的。这个时候,我已经彻底知道,我成功了!“好了,我也不多说了,以后再满满聊,可以聊很多,你先回去,店面那边再给你电话,你这份简历我先留着行吧?”

街道人来人往,骄阳似火,但我知道,我也将启程。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 16:11:47
  5、

回去之后,我在我的日记里总结了下这几天的感受,之所以两位领导会一致的认可我并给我提供这个当时对于一个女生而言可能并不是非常适合的这样一个岗位有几个方面需要特别注意:

一、对公司的大概理解,包括公司的性质,公司的成立时间及发展历程;

二、对自己做好面试的充分准备,比如如何自我介绍才能让面试官感觉与众不同;

三、突出自己的专业与专长,让上司觉得你是能够适应这个岗位的;

四、体现自己人格方面一些闪光的个人魅力,比如能够吃苦耐劳,能够灵活应变的处事能力;

五、重视这次面试的机会,主动出击,把握面试主动权,并适时好好表现自己。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 16:30:52
  有人顶就继续,O(∩_∩)O~
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 17:46:40
  在大多数人眼里,物流只有男同胞能够胜任,可事实证明,女生也可以,并且做得更好。我是怎样从一个物流理货员走上平台办公室岗位的,更多精彩期待你的关注与点评。。。

作者:乡村麦香 时间:2011-06-11 17:55:48
  狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。
  豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。
  这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。
  豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,看我的。
  狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。
  为了争夺到大点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。
  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过人类的绩效工资吗?……
  第二天
  狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。
  10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。
  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?
  狮子微微一笑,听说过末位淘汰法吗?……
  第三天
  狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。
  群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。
  从此狮子只需管理一只狼,只需分配给它食物,其它的再不操心 豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过竞争上岗吗?……
  最后一天
  狮子把肉全占了,然后让狼去吃草。因为之前的竞争,狼群已经无力再战了,于是只好逆来顺受。
  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过和谐社会吗?

作者:zhangweiaz 时间:2011-06-11 18:15:45
  看了这么能说不弄销售很可惜。。。有时候大家认同的就是真理。。。
作者:思密达网 时间:2011-06-11 18:40:33
  你是货代? 我是做外贸的啊,快来找我,哈哈
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 19:57:51
  ==
  乡村麦香:这则小故事很有趣,我很喜欢。
  zhangweiaz :呵呵,我做过销售。。。
  思密达网 :我不是做货代的,呵呵,是在一家IT零售连锁企业从事供应链方面工作。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:02:58
  同样的,为了能够让读者有更加具象的认识和了解,楼主仿照熊猫老师的技巧,把相关人的照片对号入座,除了本人之外,楼主找其他相仿的人代替。
   女一号,刚毕业女大学生,热爱生活,热爱自己所从事的行业。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:12:23
  因为小B是比较快节奏,事业比较强势的女性,所以觉得徐静蕾比较适合。呵呵。。。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:17:53
  小C比较活跃,对人非常热情,很阳光很具有亲和力,所以借用《家有儿女》中扮演小雪的杨紫代演小C这个可爱角色。。。O(∩_∩)O哈哈~

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:27:22
  D sir是一位比较低调,但是很有底蕴内涵的这么一个实力派,所以个人认为陆毅最适合他的气质。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:30:06
  O(∩_∩)O哈哈~

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:32:33
  我晕,照片发错了,太对不起D sir啦,罪过罪过。。。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:36:11
  店长比较清秀文雅,但是骨子里透着点智睿。。。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:43:08
  6、

第二天我正式跟岗了,我的岗位是一名普通的仓库理货员,仓库还有一位物流主管,他即将被调到卖场做台机主管。

我的物流主管是一个憨厚的北方汉子,他见到我的第一眼也是充满疑惑与惊奇,他的眉毛拧成了个问号。

在大多数人眼里,物流只有男同胞能够胜任。记得读大学的时候,教授也调侃我们女生说以后找物流方面的工作恐怕不好找,公司不可能因为你去建个女厕所,然后我们哄堂大笑。他话里的意思很明显,从事物流行业的男生是远远多于女生的,甚至女生找不到这方面的工作。所以,我当时的感觉颇有成就感的,在明知某方面有缺陷的时候反而录用你,我觉得就是对自己最大的肯定。当然,后来也被证实我是可以胜任这个岗位的。

我的物流主管也就是我的师傅,也许是第一次碰到女孩子吧,显得格外的有兴致。他激动的给我介绍了公司的情况,组织架构,了解了仓库日常需要做的一些事宜。

公司目前用的是两个系统软件,一个是XX供应链管理系统,物流方面的调拨,发货,收货,货运单制作都是通过这个系统运行。另外一个主要是坏件方面维修操作的系统。我知道要尽快适应仓储工作首先急迫的内容就是要熟悉这两个系统的运作。显然师傅也是非常乐意教会我学好的。

两天的跟岗后,运营给了份劳动合同,发放了工作服和工作牌。这意味着,我在公司的生活正式开始了。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:44:18
  7、

和师傅相处的时光比较愉快,尽快炎炎的夏日,仓库里密不透风,但是总会传来欢愉的笑声。

几天的系统操作之后,收获很大,首先是系统操作上已经能够独立的操作了,对岗位的定位也比较清晰。作为职场新人,我也借鉴了很多前辈的一些经验。换做另外一个角度思考,领导希望的是什么,希望看到的是新来的工作人员通过几天的学习能够知晓自己学到什么?从而以此来作为判断是否能够胜任自己的岗位。

酝酿了一下,我把这几天所学所想总结了下来:

2010年6月26日我很荣幸的加入了xx公司xx店成为其中的一员,我所在物流部门,8天的跟岗学习让我对这个行业我的这份工作有一些更深刻的认识,现向领导们汇报一下我的工作情况,不足之处还望多多指正与批评!

物流主要是涉及货物的流通,具体到我的工作岗位上就是要做好货物的入库与出库以及仓库管理,脑袋里我们一定要清晰的记住入库出库的流程,刚开始我对xx供应链系统软件的操作很不熟悉,但在主管耐心指导下我逐步的去了解去体会。

在熟练操作软件的基础上我们应该要有个很清醒的认识:每天我们要做什么,还有哪些我们没有做的,每一个细节我们有没有做好。

工作上主管也提醒我们要从以下几个方面着手我们的工作:

1.当天的库存与实物是否一致,要仔细检查该录的是否又落了。

2.是否收到坏备件了,有没有发货,我们有没有及时跟踪。

3.企划库方面我们要检查库存,出库之前我们要严格按程序来并及时做登记

4.每天的仓库盘点日清表,这就要求我们平时对仓库的货物有个熟悉的了解,包括货物的摆放位置,货物的名称及数量。

不管什么样的工作首先要表现出足够的热情,要自信自己能够去学习掌握,只有自己掌握了才化为自己所有。当出现问题的时候我们要去想怎么解决它同时我们可以通过平时的细心避免一些错误的发生。

今后的工作我更应该积极对待,我要从以下几个方面去做:

1.态度上要端正自己工作的重要性,不能因为酷暑的因素而松懈,保持活力。

2.思想上要多观察多分析多研究,发现问题并及时解决问题。

3.与同事之间做好有效的沟通,并能独立自主的去完成相应的工作任务。

我相信压力越大责任也会越大,然后化为自己的内在动力,从而不断完善和提升自己,我会继续认真努力的去工作学习。

在交给师傅的同时,我一式两份,分别发给了店长和D sir。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-11 20:59:04
  呵呵,今天周末,就写到这里咯,还是那就话哈,有人顶我就继续更新,好了,休息下了哦~~~~O(∩_∩)O哈哈~
作者:x夏雨y 时间:2011-06-11 23:39:49
  嘻嘻,期待更新部分····
作者:x夏雨y 时间:2011-06-11 23:40:38
  把你设为关注对象先···
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-12 14:20:09
  x夏雨y :呵呵,谢谢你,在天涯开始有了第一个粉丝。谢谢你对我的关注,精彩还在后面哦,(*^__^*) 嘻嘻……
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-12 14:21:16
  8、

这期间,也有一个男生过来面试,目前仓库的岗位是需要招两个人,一个物流主管一个理货员,也就意味着我们当中要一分为二。一番了解后,了解到男生小e有三个优势的地方:一、本地人,比较稳定,符合公司对人才要求的方向;二、有过仓管经验;三、男性;但同时也有两个比较劣势的地方:一、比较腼腆,不太喜欢社交与沟通,从他说话中可以看出,表情千篇一律的微笑;二、非常听话,主管要求他做什么就做什么,也就是说执行能力比较强,但不会主动去思考问题。

下班前,我把师傅拉到了一家餐馆,单独请了他吃饭。第一是表示这么几天来他对我很多的帮助让我很快熟识一些日常工作,二来我想听听他对这个行业这份工作更多的一些看法,对我今后的发展将会带来有益的指引。

北方人很能喝酒,而且是不露声色的厉害。师傅几杯酒下肚后开始跟我透露他的工作历程,或许每个人都会经历一些别人没经历过的辛劳、汗水。可以说,每个人都有每个人的精彩都有自己的价值在发光发亮。从他口中透露我的一个很明显的信息就是,从最初的理货员到一年后的物流主管,其中的艰辛是任劳任怨的,是的,他热爱自己的工作,但是自己的付出却得不到应有的回报。当付出与回报不能成正比的时候,是非常无奈的。

回到宿舍,我看了师傅发给我上次总结的回复:

首先,我想先声明一点:我们是有所担心的,但并不是怀疑。我们从未怀疑过你们的能力,我们也相信你们以后会在自己的本职工作上做的更好。之所以担心,是因为你们现在毕竟是新人,对自己的工作、新的环境、公司制度和流程还不够熟悉,短短的几天跟岗后,就要马上面对繁重的暑促工作,对于你们来说,肩上的担子不轻。不管是制度,还是流程,你们要学习的东西还有很多,要走的路也还很长,做好物流工作需要细心,需要有耐心,更需要有责任感。希望你们能够塌下心来,认认真真的学习,出色的做好自己的工作,以实际行动证明给我们看,我们的担心是多余的,好吗?我也马上要转到一个新的岗位上去,压力也很大,一切对于我来说和你们现在一样,也要从头开始,但我相信:天道酬勤。让我们一起努力,加油。最后还要送你一句话,我同意你说的:制度是人定的,是死的,但是人是活的。但也希望你记住:制度既然定了,就是要去执行的。我们唯一要做的不是抱怨,而是想想怎么才能做的更好。谨以此共勉!

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-12 14:22:13
  9、

庆祝我的升职成功,干!

平常的一天,我下班回家在宿舍里洗衣服叠衣服,心情不好或者是累的时候我总喜欢把衣服叠的整整齐齐或者是把房间收拾的干干净净清清爽爽,似乎也是在理清自己的思路和情绪。

师傅的电话来了,他告诉了我一个喜讯,我被任命为物流主管了,一切来的有些措手不及,我暗自微笑,总算苦尽甘来。心中的喜悦无以言表,对着镜子做了个胜利的手势。我的岗位从理货员变成了物流主管,据说我是这里任命时间最短的一个,从应聘到正式任命刚好十天的时间,令卖场的人诧异,似乎我创造了一个奇迹。

一日我在电脑前忙碌,内网QQ上蹦出一条信息:经卖场人一致商量决定宰你一次庆祝你的升职成功!之前,我也找过一份房产的工作,现在想想当时疯狂的我,年轻偏执的有些恐怖!在我意识里,销售是基本功,是你走向社会的一块敲门砖,它能全方位的真正锻炼一个人。
     时间定在下班后,地点就是附近的一家新开张的龙虾小店。
     帮我一起张罗的是小C,小C比我长几岁,和我一样长的娃娃脸,自然也比较投缘。刚到公司来应聘的时候,她热情的招待我,告诉我很多公司招聘方面的信息。和我成鲜明对比的是她很活跃,每次听她讲话就仿佛那么多话急着从她口中飞出来一样。
     小C来自国际之都的上海,老公是大学老师恩爱无比,每次吃饭打电话都能让我们呕吐不止,声音甜的直叫人发抖。
     一切安排妥当之后我们开始坐等,小C开始不安分了,和一个男同事天南地北聊天,我是在人群中比较安静的那个,也不知道什么时候就见她嘴里叼了根烟,神魂颠倒的吐起了青烟,我的乖乖。“老大来啦”,小C顿时神情大变,椅子发出一声犀利的响声,就见她从椅子上跳起来,手忙脚乱的把烟扔到窗外,还不停的在空气中解散烟味,口中喃喃有声:完了,完了。我也就顾不上淑女形象,笑翻了我!

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-12 15:11:01
  10、

和承运商的一次PK

卖场在一家超市的三楼,首先来说地理位置是不够优越的,其次,作为宣传方面也是做的不够好的,但自己并不是做销售的本身而言是没有这个发言权的,此处略去不谈。

公司店面之间货物的实体流通主要是通过和承运商合作,也就是外包给第三方物流公司来运作。因目前公司还没有自己的车队,当然以后物流部门会随着公司规模的扩张会有自己的车队,那是后话。

因为是在三楼,所以在货物到达门店以及安全送到仓库是有一定难度的。这需要人力,也就是面试时候店长问我的若要搬东西你可以吗?但我在快递公司呆过一个月的时间,了解处在快递方的角度来说,是做好顾客服务。也就是说顾客有什么样的需求,快递公司是要尽量做好服务的,包括服务的实效性及安全性,一般物流公司会送货上门。

但是这家承运公司的服务做的非常不好,我接手后第一次接到电话说货到一楼门口,派人下去提货。我当时的反应是,在卖场转了一圈,因为那天属于搞活动大都数帅哥都出去搞宣传去了,人手严重缺乏。于是,建议他把货送上来,然而承运商给我的回复是电话里的暴躁如雷。当遇到这种态度恶劣的人时,我的第一个反应就是:要冷静,冷静。我先把好人的一面摆出来,我跟他解释道:不是我们不下去帮忙,实在是没人在了。显然他不吃这一套,继续叫嚣,那对不起,本姑娘也不是好惹的,你到底搬不搬,不搬,我没见到货,责任由你来承担。

孙子兵法说:擒人先擒王。事后,我给他们老大发了条投诉短信,我请他,下次不需要派这位先生送货,也不需要他来我这里提货。

在生活当中,我们经常会妥协,为了求和谐导致的结果是我们变得不会生气,变得没有原则,这样的结果势必会宠坏对方,自己变得非常被动。所以,当你足够冷静并且对整个事件有所自信的话你就应该有足够底气say no。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-12 15:13:37
  :))))) 自己占次沙发吧,出门去逛逛咯~~~~~~~~
作者:刘小兴 时间:2011-06-12 16:26:03
  楼主我也是学物流的,不过学的是物流工程,会一直跟帖,谢谢分享经验。
作者:刘小兴 时间:2011-06-12 16:34:23
  已收藏,目前还在北京求学,希望以后可以从事这个行业。
作者:cherrygao2011 时间:2011-06-13 09:14:49
  支持楼主
作者:瑾瑜2011 时间:2011-06-13 11:07:59
  恩,写得很好,很不错。看得出楼主是个很有激情很有冲劲的一个小女孩,继续加油吧!我会持续关注的。
作者:我命我主宰 时间:2011-06-13 14:46:52
  楼主,也是做物流的。我是承运商,货不多的话你们每人卸货一般司机都可以自己搞定的,当然整车货你们没人卸,又不加费用的情况下是没人鸟你的。
  不过先礼后兵还是对的。呵呵
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-13 20:00:23
  刘小兴: 小兴你好,呵呵,跟我学的专业一样,希望我的经验在你以后将要从事的行业里能有所帮助,而我认为这就是我写此的价值所在,以后还可以一起探讨。。。:)))
  cherrygao2011:非常感谢你的支持。
  瑾瑜2011:共勉。
  hcuhs21:谢谢支持。。握手:))
  我命我主宰:呵呵,看来你是非常仔细的看了我写的了,哈,刚说到和承运商PK了,你说的我可以理解。呵呵在我来公司之前是没有外包给承运商的,也就是一种普通的合作关系,可是我进入公司之后,公司是外包给了承运商的。也就是说我们已经给了他额外的操作费用,在这样的情况下,首先,他的态度是很恶劣的,其次,我们公司的宗旨是想和承运商建立一种共同成长的关系,明白了这一点我对他们是相当客气的,一般情况下货物很多我会发动卖场同胞一起帮忙。所以,后来他们的承运商老板也换了个人,而且态度有很大改观。不然,接下来我们会出演一个非常被动的角色。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-13 20:45:47
  再次感谢楼上对我的支持,稍后再贴上一段,O(∩_∩)O~
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-13 20:52:38
  各位不好意思,q被限制了,现在限制已经解开了,大家都可以加我了,欢迎更多朋友。。。
作者:stonewu150 时间:2011-06-13 21:27:05
  楼主,我也是学物流的,前面在一家物流公司做了一年多,现在在上海一家做商超的物流公司做CS,感觉不爽,现在都不知道该怎么办啊?
作者:梓愚自乐 时间:2011-06-14 02:13:56
  顶楼主…我是从事工厂内部物流…学习中…
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-14 19:05:30
  stonewu150: 呵呵, 这么说你也蛮有经验的了,要善于总结经验,那将是一笔财富。还有你提到现在在物流公司做CS,其实不要小看自己的角色。处处皆学问,一起探讨学习吧。
  梓愚自乐:相互学习,O(∩_∩)O~
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-14 19:28:49
  12、

仓库管理重要几件事

一段时间的磨合之后,我开始总结到底仓库管理要做些什么,怎样做好自己的本职工作?怎样做好工作流?仓库管理的内容有很多,在学校的时候我们也会理论的谈,但更多的是谈到库容库貌问题,包括物品的合理摆放,比如先进先出原则。其实,实践中最重要的一个原则就是保证仓库的系统库存与实务是一致的,那就是最大原则也是重中之重。假若不一致,那说明就有问题了,所以每天做到日清非常重要,为什么这么说,因为当出现不一致了,肯定有哪个环节出现问题了,那么你当天就可以寻根究底并且把问题调解好来。说的专业点就是本质与现象的关系,当问题出现就会在现象上体现出不一致,其实本质的问题就是因为其中有某个环节出现问题了。

其次,见单发货原则,所谓见单发货,就是系统里有反应了你才做实物的一个出库动作,其实这一点是遵循第一点的原则,这样才能保证一致性。

第三,建立库存卡,做好出库入库记录,这样才有章可循,尽然有序。

第四,就是和卖场复杂而又巧妙的复杂关系,这方面我是比较自信能够处理好的。为什么说尴尬呢,是因为我们对卖场其实我起一个监督作用的,这点在每个月的盘点工作上有充分的体现,但同时,对我一个女生而言,很多时候又是需要卖场来帮忙的。我不惧怕矛盾,因为有矛盾出现才能培养你解决事情的能力,而每个问题的出现,他都是有解决的方法和途径的,需要智慧。

有了大概的思路和把握了工作重点之后,我又做了个工作流,把一个月拆分,以周为单位,具体到每天的时间节点,需要做什么要完成什么都会在工作流表格中得到体现。每天早晨计划下今天将要做些什么事,同理下班的时候对照工作流看看是否都完成了呢?

在工作中我们是坚持原则的同事,在生活中我们是玩的很好的朋友,如何处理这两种不同情况的关系,是每个职场人都值得思考和研究的问题。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-14 19:36:45
  12、

流程,流程

夏天的A市就像是一个巨大的蒸笼,狭小的办公环境与货物为友,一台地扇倒是很殷勤的出来一股股热风,让我无法拒绝。突然很向往小龙女在古墓里的生活,不是与世隔绝而是古墓的凉快。这个时候坐我旁边办公室的店长敲起了我的门,小瑾啊,你写东西怎样呀,现在给平台写一份申请,到时候把我们中间的这堵墙打通,你也可以凉快凉快了。等到我把申请写上去的时候,店长把仓库改成了机房,因机房的门是从他办公室里通过的,要是机房的空调能申请下来,一箭三雕!弄了半天机房比人还重要,全然不管不顾我这弱女子多次中暑的事实。
     我问领导这事能成吗,他说能成啊,到时候丫头你就不怕冷啦,吹吹暖气,就我们公司的效率。
     为了让程序走的更快点,我把原稿件发给部门总监,总监见我写的实在可怜,两手一挥在传真过去的申请上签下了他的大名。没过多久(事实证明过了挺久),空调就在店长办公室里躺着了。
     接下来的工作就是安装了,又等了一个星期开始有一拨人来仓库测量,走了。又过几天,又有一拨人对这墙顶的角落指指点点,走了。最后才有一拨人,拿了电锯把玻璃穿透,但是噩耗传来,因墙体全都是铁栏堵着,无法打通。
     初秋的一天下午,我们各个部门的主管在店长办公室里开周例会,崭新的空调吹的我瑟瑟发抖。

作者:梓愚自乐 时间:2011-06-15 01:21:00
  再过来顶一下…^_^
作者:hrs8206 时间:2011-06-15 13:29:22
  支持楼主精彩继续!
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-15 18:46:26
  梓愚自乐:非常感谢~·~
  hrs8206:有了斑斑的支持,我会更加努力,呵呵,再次谢过。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-15 20:06:30
  14、

阴霾腾空而降

早操之后,我疾步走到仓库,今天又会有什么任务呢?打开公司腾讯通,群里已经热闹非凡。

屈指算来,我来门店已经一个月了,热闹的源头也就来源于这次月初对卖场的一个盘点。xx店因为主管瞒报异常,被处罚上网,更严重的后果是下了驱逐令。

群里经常关照我的大叔M,他是元老级人物,除了他之外还有几个门店的都是和他同时期进来的80年代初的年纪,和我同时进门店的也有一些80后靠近90后的人,起初,在思想交流上因为我们的加入群里似乎异常活跃,可是时间一长,我敏锐的发现还是有代沟的。

我是介于两者之间这样一种状态,思想上比较激进,但做法上又有点传统。所以,我很轻易的和他们两者成为了好朋友。大叔M告诉了我事情的原委,我一直很欣赏的是他做事的态度,偏向完美的细致。

对卖场的盘点确实是一件大事,俗点说,也是我们行驶自己监督的一个管控职能。盘点的两天,我们几乎是把全部的时间扑在卖场台机、笔记本、数码、DIY、电脑附件上,品种之多,望而却步。但也是我们工作中的一个重点,也是考验每个人与卖场和店长沟通能力、盘点技巧及效率性、调动性很多方面的内容。

游戏规则是公司制定的,我们只是动作的执行者,倘若想做和事老,是对自己能处理矛盾局面的一种自信?还是对搞不定局面后的后怕与胆怯?

面对友人的离开,沉默之余,对群里的我们敲响了一个警钟:怎样把握好心里的那把尺度对工作的方方面面都很重要。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-15 20:09:04
  一天贴一段,对得起大家吧,O(∩_∩)O~,假若大家不顶的话,楼主决定在下班之余也不去辛辛苦苦的更新咯~~~~
作者:whm987321 时间:2011-06-15 21:21:31
  走过路过不可错过,顶!
作者:茶韵古香 时间:2011-06-15 21:31:03
  楼主在工作中懂得不断学习,不断总结,很值得学习
作者:刘小兴 时间:2011-06-15 22:48:31
  期末也要顶,呵呵~
作者:瑾瑜2011 时间:2011-06-16 10:25:47
  一天来几次,对得起楼主吧, 楼主写得不错的,期待精彩继续
作者:马某人 时间:2011-06-16 11:32:12
  楼主你好 我也是学物流的 专科啦
  考了个物联会的国家物流师
  也做了半年的仓库
  在一家大型的食品公司
  驻厂性质的

每天和工人 货运工 质检 厂长 车间主任打交道
  3个月后到了仓库主管
  之前的仓库老员工 干了1年多都没升下去
  呵呵 期间的酸甜苦辣太多了
  只有自己才明白

可惜现在因为学历的原因 没有再从事物流工作
  但是4年多物流学习 工作时间
  让 我从心底还是对她有爱的
  爱她在心 口难开啊

我会继续关注的
  如果有共鸣
  我就把我半年仓库的难忘种种发上来

真的不容易。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-16 19:19:43
  O(∩_∩)O~,今天好忙,开了一天的会,累死了。但是一上天涯发现居然有这么多的朋友给力,非常欣慰。。。在此谢过~
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-16 19:23:41
  whm987321:你的支持是我前进的动力。。。
  茶韵古香 :O(∩_∩)O~
  瑾瑜2011:握手。
  马某人:看了你的留言,很长,也很有感触。有一句话是天涯里一个高手说的:“知识是理,智慧是心。”这句话送给你,一起共勉。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-16 19:30:16
  小兴:祝你考试顺利,过个轻松的假期。:))也谢谢你这么支持我,给了我很大的动力。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-16 20:21:00
  今天确实很累哦,先贴一段要好好休息一下啦。。。

15、
   乔迁之喜

9月初我和室友们搬家了,换了个住的地方。她俩是同班同学,一直在备战考研,是我的校友。典型的淑女,知书达理,温柔大方。我经常会想到一句话:家有女子便为安,我想写的就是她们吧,那么美好的女子!而上天安排我们住在同一个屋檐下更是对我的怜爱。
     房子是80年代的,窗户是木板的接近腐烂。前任住这里的人估计从来没打扫过,那脏不叫灰多,而是泥多!
     但是当我们看到窗外一小片蓝色的湖的时候,就都挽起了袖子,拿来了桶,盆,刷子,洗洁精......
     从早上一直忙到傍晚,屋内点起了昏黄的灯光,才都气喘喘嘘嘘的瘫痪在椅子上。中途还经历了一番惊险。
     我们全然不顾房东的阻拦强烈要求用水把房子冲洗一遍,哗哗的水冲走了肮脏迎来清新的空气,这当儿,楼道巨大的哀号声传来:完了,完了,完了......循声望去,老叔叔哭着脸求菩萨一样的看着我们,我家的被子全湿啦!
     意识到情况不妙,我们都可怜的安抚道:哦,哦,叔叔不好意思,我们完全不知道是这么回事啊,于是都手忙脚乱的从衣柜里扯来一大堆不要的旧衣服,急速的吸光,吸光。我们紧张的忙碌着,紧张的窥视老叔叔的表情,最后老叔叔也无可奈何的走了。我们才呼了口气。
     当我们趴到阳台上往下看的时候,果然看见大叔家阳台上晒满了被子,中间一块块黄黄的水迹,大太阳底下,我们几个捂着嘴偷偷的尴尬的笑了。

在一个月明稀星的夜里,窗外很静,房间里只听的到那台小电扇呼呼的发出均匀的呼吸,我兴趣正浓的看着天涯里的一个帖子-《销售没冬天》,手机响了,我一看是一条陌生短信:妹子,睡了没?遇到这种短信我一般是不作理会的。包括我对爱情的态度也是一样的,如果有一个人喜欢你,他一定会通过各种途径来了解你接触你,更何况在这个信息如此通畅的时代里,短信,电话,邮件,QQ,只因他是真的喜欢你,他就不会惧怕任何困难,如果不是,那可能就不是真正的喜欢!真正的喜欢是两个人囊中羞涩在肯德基只点了一杯可乐却享受了一下午的清凉,真正的喜欢是一种气味相投的美好,是无言中的默契,无法言语,真正的喜欢是不看他们好的时候幸福的模样而是要看他们矛盾的时候怎么解决问题。

作者:梓愚自乐 时间:2011-06-16 22:18:24
  继续关注中…身体是革命本钱…
作者:梓愚自乐 时间:2011-06-18 05:26:47
  期待更新中…
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-18 10:33:07
  呵呵,没及时来更新,见谅。正如熊猫老师所说:“其实我本身并不想用这样的方式去揭示自己所理解的职场,因为这样更容易让被人看透自己,而且每次我的回忆都会很纠结;但想到自己的一些观点能够对大家有所帮助,能够运用天涯这个平台与更多的人认识,我也就决定再继续写下去,希望能够得到大家的支持和理解!”
  这两天我在繁忙的工作之余也在认真的整理自己的思路,在思考怎样的叙述才是最佳的方式。
  大一的时候,我开办过一个小小的小学补习班,那时候我就在回味做学生时候的我老师对我们说的一句话:老师有两种,一种是专业传授知识的,一种是精神领袖。而我,似乎都不是,呵呵,既不能很专业的把我的所学的知识精彩的讲出,只能让别人被动的从我身上或多或少有一丁点的帮助,所以一直在思索之中。。。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-18 12:08:08
  精彩继续哈。。。
  ==
   16、

痛并快乐着

自从被赋予物流主管的头衔之后,工作几乎变成了我生活中的全部,我像打了鸡血似的全力以赴,像要把所有作为物流主管必备的知识和经验技巧如有生命的手中的球一样玩的游刃有余,毫不夸张的说,连做梦都会进入了那样一种角色,从深层次来说这证明我对这份工作的足够重视。

我的激情带动了卖场的小伙子,也带动了我的那位理货员(宋青)。任何工作上的指令我必定是亲自学习掌握并做好传达,同时做好每日的复查工作,对待工作我做到了一丝不苟。

有一天,在我们工作交接的时候,他神色慌张的告诉我一个突如其来的消息,他女朋友心脏病突发住进医院要动手术,女朋友家没什么亲人,他决定离职去照顾她。在替他朋友的遭遇感动不幸的同时,我也知道他这种情况是要立即办离职手续的,也就意味着在招到新人之前我一个人要面对十一来临的紧张备货之中。我把情况反映给了D SIR,他急了说,“他怎么这个时候提出离职?公司规定转正以后的员工要提前一个人提出离职申请一个月以后才能离职,那你一个人怎么办,十一备货你一个人可以吗?”我平静的说道:“宋青他女朋友病情严重确实也没办法,他也不想,就让他走吧,我可以的。”

十一前的备货如洪水涌入,有时候到的货根本没办法直接进入仓库,而且卖场在三楼。这个时候我发动了全卖场的力量,将人员分别安排在每个电梯口处,传递式的将一批批货物安全运至三楼,暂时画个圈作为收货地盘。我一头扎进货物里,首先对货物进行产品组的分类,然后将附件的打包件一件一件拆开,验货,核对数量,入库,然后让附件从系统里调出卖场库,实物直接在卖场做好了交接。这就避免了实体的入仓于出仓动作,为仓库腾出了更多可利用的空间。再将笔记本、台机这些整机搬回仓库,小的我可以搞定,大的需要堆积需要叠加,我只能借助卖场帅哥的力量,时间倒回去年的十一前夕,你一定会看到一个小女生挽起高高的袖子麻利的进行一场别开生面的战斗,是的,这场战斗里她是主角。

D SIR问我,“一个人能搞定吗?”“当然不能,但是卖场的帅哥很给力哈”,D sir这个时候发挥了他有的英雄气概,“你也别太累,十一期间我会派人过去支援你包括我在内,一号到三号都安排了人员给你,这几天你就好好休息下。”就那么一下子,突然觉得全部的汗水都值得。

第一位出场的是han,我现在的同事,区域储运管理专员,一号早上九点整点,他的头就在我仓库门口探出来,“呵呵,han你来报道啦,真很准时!”我不吝啬的夸了他一句。他也呵呵的笑了,我让出了位置请他坐下,他以一个高手的姿态展现在我的眼前,熟练的操作系统,当看到系统里有库存调出的时候腾的从座位上蹦起来,迅速找出货物放在仓库出口处,一会就听到匆忙的脚步声,卖场销售员举着一张调拨单急匆匆的跑来,“联想xxx”,看到货物就在门口处,他开心的笑了,“呵呵,速度这么快啊!”呵呵,这就是han,我把这一小场面描述给了D SIR,D SIR在电脑的那头回了两个字“专业!”

第二位出场的是xin,我现在的同事,区域坏备件管理专员,慢悠悠的晃到我仓库,先在仓库里晃悠一圈,然后神情严肃的拖着音问我,“额......,你们这坏备件最近也挺多的啊。”我赶忙迎上前去吹嘘拍马一番,“是哦,呵呵,还好你的工作效率高,也为我们店出力不少,很多返修的坏备件都能及时返回,你的功劳真是大大滴!”他抿嘴一笑,我继续表示:呵呵,还有平时的一些系统操作方面都是你耐心教会我的,感激之情无法言语。中午,我请你吃饭,领导肯赏脸啊?他似乎露出了目的达成的满意,我趁这个时候上前说道:还有一个问题哦,我还是要当面请教你的,于是我把他领导电脑前打开坏备件操作专属系统,他也很乐意赐教于我。

第三位出场的自然是D SIR,一身休闲装,背一个电脑包,很有活力,我对自己轻轻说了句:不像是来支援的呀,倒是像来旅游的。领导自然是领导,在仓库巡查了一圈,没发现有什么破绽,也不急于表扬,落座后,对着电脑跟我说:“你住的地方离这里不远吧”我老实的点点头,“那你现在回家休闲吧,这里交给我就好了。”“额,那,那怎么好意思呢。”他继续对着电脑说话,“这几天你一个女孩子确实累了,赶紧回去休息吧,晚上记得来打卡。”然后悄悄的瞄向我放低了声音说:“不要让你们的店长知道。”说完继续对着电脑。我偷偷猫到超市买了瓶可乐,没想到D SIR说,“额,我不喝不喝,你拿去”停顿了一会解释道:“我喉咙最近很不舒服”,我忐忑的退下。

那天我嚣张的躺在床上一直睡到晚上下班。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-18 19:26:57
  开贴到现在已经一周了也得到很多天涯网友的给力支持,希望支持依旧,后面更精彩。
作者:hc8311836 时间:2011-06-18 23:01:04
  不错 不过。。。。显然这是搬运性质居多呀。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-19 12:58:13
  @hc8311836 2011-06-18 23:01:04
  不错 不过。。。。显然这是搬运性质居多呀。。。
  -----------------------------
  呵呵,俺这是在一线工作,环境是艰苦滴,好在,俺后面有了质的突破。。。继续关注吧~~

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-19 14:23:15
  17、

准备好担起师傅的角色

总监给了我一句很给力的话:恩,你是能经受住考验的!

我也像重新注入了新鲜的血液,开始了一个人独胆一面的日子。早上起了个大早就匆匆收拾下准备出发,忽然想起两个可爱的室友趁着这节假日出去游玩了,房子里异常安静。有那么一瞬间觉得自己沉重了起来,关上门,便义无反顾的奔向公司。

早上不到九点公司是没人的,超市在三楼,似乎也还没睡沉浸在一片黑暗之中。我小心翼翼的在暗中穿行,打开电闸,灯光亮起,照着我孤零零的一个人。

周一周例会照样进行,店长办公室里坐满了各个主管。我代表领导的意见把招人的事作为重大事情汇报,小B漫不经心的瞄了我一下说道:“恩,你们部长已经交代过了,我也已经把招聘启事挂到网上了。”

有天,我一头钻在自己的记事本里伏案工作,店长悄声无息的走到的面前,我一脸惶恐。他关切的问道:觉得这份工作怎么样?看到店长特意过来问我工作的事,我打起精神,微笑着说道:“呵呵,挺好的,来公司了学了好多东西,也发现还有很多东西要去学的。”继续问:“对你这份工作还满意吗,和你想象中的工作有什么不一样?”我思索着回答道:“呵呵,我现在刚毕业,主要是积累经验,其实工作环境这些的也许没有想象中的好,但是很多东西是现在要学的。”店长听了我的话似乎很安慰,因为他觉得我是他招进来的,在本来要招一个男生过来的时候招了个女生。这时候我发现他是站着,我是坐着,有点不礼貌,于是搬起了一把凳子请他坐下。他告诉我,他来公司已经有八年了,从最开始的一个小小销售员,从最开始不怎么擅长跟顾客沟通到后来面对几十人的讲话。岁月在他睿智的脸上显得更加沉稳,脸庞异常的坚毅。他说起了我们那位可爱的董事长,说起他放弃国家公务员下海经商的传奇历程。

是的,我被鼓舞了,在我从小学到大学到社会,身边总会有那么一些人,给予我力量,让我看的到未来胜利的曙光。

最后他站起来,整理了衣服对我说:“放心,人我们会尽快招到的。招到人了,你就要负责培训,准备好做师傅的角色哦。”

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-19 14:26:55
  今天是父亲节,祝福天涯所有的父亲身体强健,幸福安康。:)))
作者:2011续写 时间:2011-06-19 15:40:13
  物流还是有前途的,好好干。
作者:2011续写 时间:2011-06-19 15:42:32
  @鸟鸣滴落 2011-06-12 14:22:13
  9、
  庆祝我的升职成功,干!
  平常的一天,我下班回家在宿舍里洗衣服叠衣服,心情不好或者是累的时候我总喜欢把衣服叠的整整齐齐或者是把房间收拾的干干净净清清爽爽,似乎也是在理清自己的思路和情绪。
  师傅的电话来了,他告诉了我一个喜讯,我被任命为物流主管了,一切来的有些措手不及,我暗自微笑,总算苦尽甘来。心中的喜悦无以言表,对着镜子做了个胜利的手势。我的岗位从理货员变成了物流主管,据说我是这里任命时间...........
  如下次心情不好,可以帮我来整理房间来释放你的烦恼。
作者:刘小兴 时间:2011-06-19 18:06:06
  嗯,来过,顶一下。
作者:瑾瑜2011 时间:2011-06-20 15:22:24
  顶
作者:瑾瑜2011 时间:2011-06-20 15:23:47
  顶
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-20 19:16:07
  @2011续写 2011-06-19 15:40:13
  物流还是有前途的,好好干。
  -------------------------
  O(∩_∩)O~,继续支持,谢谢。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-20 19:16:54
  @刘小兴 2011-06-19 18:06:06
  嗯,来过,顶一下。
  欢迎最忠实的fans,天涯若比邻。握手!
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-20 19:51:19
  161102976 欢迎加入该群,天涯物流友人~
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-20 19:52:48

第一次做面试官

有了领导的足够重视,或者说是怜香惜玉吧,招人的动作很快有了结果。这天,来了一个瘦瘦的男生,浓眉大眼,声音洪亮,轮廓分明,一看就知道是来自东北的,东北人豪爽,大气。

小B把他领到我面前,她每次说话都很快,几秒钟之内她说完了,“瑾,他是来面试的,店长叫你也面试下他,因为工作上的事情你更清楚。”

第一次要面试别人,我显得有点儿紧张,但我很快调整了下情绪,脑子机灵的闪过一些面试的镜头,稍微整理了下思绪。

我说:“你好,能不能自我介绍下呢?”这个空间我可以思考针对他的自我介绍做出一些判断及提问。

他仿佛比我还紧张回答:“你好,我叫张波,来自黑龙江,今年24岁,额......”这个时候我忽然想起,我也经历过面试,场景应该是面试者非常紧张,如果表现不好,就会被咔嚓掉。想到这,我一下子正身起来,对自己轻轻说了句:呵呵,这回我可是interviewer!

适时的我问到:“你是黑龙江的,为什么那么大老远的跑到A市来找工作呢?”

他回答:“恩,是这样的,我女朋友是A市人,我们之前在上海工作过,我在长虹也做过一段时间的仓管工作,现在我和我女朋友都回来了,她就在这里附近一家公司上班离我们住的地方也很近。”

我说:“哦,这样啊,那你跟我说说,你在这方面有一定的经验,那能不能跟我谈谈你之前具体都做些什么内容呢?”

他似乎迫不及待要回答了:“恩,我在那边主要的是做一些辅助性的工作,对仓库比较熟悉。”

我心里寻思,看来他对自己工作的主要内容在表达上还是不够给力的,但肯做事,这点我还是比较认可的。物流行业要求的,有时候不需要特别高的学历,因为在第一线,你可能只要一些比较机械的操作就OK了。可是,公司对员工的要求是必须要求本科以上文凭,对物流部门稍微放宽了点条件要求大专以上。

我继续说道:“既然你对仓储这方面有一定的了解,那我也不多说了,可能大都都是相通的。那你现在对我们公司有什么需要了解的吗?”

他奉承道:“恩,我也了解到你们公司是个大公司,上市企业,IT连锁巨头,所以各方面都是比较规范的,而且我就住附近,女朋友也在附近上班,如果能得到这份工作那也是比较稳定的。那我想问下公司的待遇是多少呢?”

我说:“你也知道A市肯定不能跟上海那些大城市相比,但是待遇基本上保持一个比较A市基本的水平,工资待遇可能不是很满意,但是工作时间相对比较灵活宽松,而且也有五险一金福利待遇,还有,公司领导最近也在跟总部反映加薪事宜。”

如果要我来判断眼前这个人可不可用,从我们刚刚的谈话来看,我发现他字里行间都在强调着稳定,我判断,一个方面他对薪金这方面期望值不会过高,另一方面他觉得稳定是作为录取的一个筹码,是在极力争取这份工作,其实这也是我们部门所特别要求的,因为如果是刚毕业的大学生,在职业规划上可能是一个过渡性,他没有考虑说长远去做好这份工作,包括我在内。如果不能稳定,会造成人员流失,那培训等工作重新开展是需要人力和经历的,成本太贵。第三,他表明他有一定经验,这些条件加总在一起,最起码在我这是可以被录取的。

但是,为了谈判上有个缓冲,不能一下子让他觉得工作来的实在太容易了,我继续跟他说:“恩,我们仓库最近是要招个理货员,但是呢,最近面试的人也比较多,公司考虑的一个宗旨是员工的本地化,但刚刚你也提到说,你女朋友在这边可能会在A市扎根,所以这方面我倒不担心,还有你也谈到你有一定的工作经历,这点比其他一些面试者条件要稍微优越点。应该说各方面条件基本上还是蛮符合的。”

他可能听到我虚拟说出的还有其他面试者,赶紧抓住机会表明他坚决的立场说道:“恩,因为我本身确实也很喜欢仓储这份工作,如果能被录取,我一定会好好表现。”

他这么一说,我基本判定他对工资待遇是没什么疑义的了。

“那么好吧,你先回去,我再综合考虑下,等我们的电话好吗?”我故意摆了个架子,呵呵。

他接收指令似的站起来,很礼貌对我说出很多个谢谢,然后才不舍的退出办公室。

楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-20 20:06:48
  马上更新哈··
  ======

第一次做面试官

有了领导的足够重视,或者说是怜香惜玉吧,招人的动作很快有了结果。这天,来了一个瘦瘦的男生,浓眉大眼,声音洪亮,轮廓分明,一看就知道是来自东北的,东北人豪爽,大气。

小B把他领到我面前,她每次说话都很快,几秒钟之内她说完了,“瑾,他是来面试的,店长叫你也面试下他,因为工作上的事情你更清楚。”

第一次要面试别人,我显得有点儿紧张,但我很快调整了下情绪,脑子机灵的闪过一些面试的镜头,稍微整理了下思绪。

我说:“你好,能不能自我介绍下呢?”这个空间我可以思考针对他的自我介绍做出一些判断及提问。

他仿佛比我还紧张回答:“你好,我叫张波,来自黑龙江,今年24岁,额......”这个时候我忽然想起,我也经历过面试,场景应该是面试者非常紧张,如果表现不好,就会被咔嚓掉。想到这,我一下子正身起来,对自己轻轻说了句:呵呵,这回我可是interviewer!

适时的我问到:“你是黑龙江的,为什么那么大老远的跑到A市来找工作呢?”

他回答:“恩,是这样的,我女朋友是A市人,我们之前在上海工作过,我在长虹也做过一段时间的仓管工作,现在我和我女朋友都回来了,她就在这里附近一家公司上班离我们住的地方也很近。”

我说:“哦,这样啊,那你跟我说说,你在这方面有一定的经验,那能不能跟我谈谈你之前具体都做些什么内容呢?”

他似乎迫不及待要回答了:“恩,我在那边主要的是做一些辅助性的工作,对仓库比较熟悉。”

我心里寻思,看来他对自己工作的主要内容在表达上还是不够给力的,但肯做事,这点我还是比较认可的。物流行业要求的,有时候不需要特别高的学历,因为在第一线,你可能只要一些比较机械的操作就OK了。可是,公司对员工的要求是必须要求本科以上文凭,对物流部门稍微放宽了点条件要求大专以上。

我继续说道:“既然你对仓储这方面有一定的了解,那我也不多说了,可能大都都是相通的。那你现在对我们公司有什么需要了解的吗?”

他奉承道:“恩,我也了解到你们公司是个大公司,上市企业,IT连锁巨头,所以各方面都是比较规范的,而且我就住附近,女朋友也在附近上班,如果能得到这份工作那也是比较稳定的。那我想问下公司的待遇是多少呢?”

我说:“你也知道A市肯定不能跟上海那些大城市相比,但是待遇基本上保持一个比较A市基本的水平,工资待遇可能不是很满意,但是工作时间相对比较灵活宽松,而且也有五险一金福利待遇,还有,公司领导最近也在跟总部反映加薪事宜。”

如果要我来判断眼前这个人可不可用,从我们刚刚的谈话来看,我发现他字里行间都在强调着稳定,我判断,一个方面他对薪金这方面期望值不会过高,另一方面他觉得稳定是作为录取的一个筹码,是在极力争取这份工作,其实这也是我们部门所特别要求的,因为如果是刚毕业的大学生,在职业规划上可能是一个过渡性,他没有考虑说长远去做好这份工作,包括我在内。如果不能稳定,会造成人员流失,那培训等工作重新开展是需要人力和经历的,成本太贵。第三,他表明他有一定经验,这些条件加总在一起,最起码在我这是可以被录取的。

但是,为了谈判上有个缓冲,不能一下子让他觉得工作来的实在太容易了,我继续跟他说:“恩,我们仓库最近是要招个理货员,但是呢,最近面试的人也比较多,公司考虑的一个宗旨是员工的本地化,但刚刚你也提到说,你女朋友在这边可能会在A市扎根,所以这方面我倒不担心,还有你也谈到你有一定的工作经历,这点比其他一些面试者条件要稍微优越点。应该说各方面条件基本上还是蛮符合的。”

他可能听到我虚拟说出的还有其他面试者,赶紧抓住机会表明他坚决的立场说道:“恩,因为我本身确实也很喜欢仓储这份工作,如果能被录取,我一定会好好表现。”

他这么一说,我基本判定他对工资待遇是没什么疑义的了。

“那么好吧,你先回去,我再综合考虑下,等我们的电话好吗?”我故意摆了个架子,呵呵。

他接收指令似的站起来,很礼貌对我说出很多个谢谢,然后才不舍的退出办公室。

作者:g0897 时间:2011-06-20 20:54:31
  mark
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-21 11:54:13
  依据国际惯例,顶!
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-22 09:45:30
  @g0897 2011-06-20 20:54:31
  mark
  今天要更新不能太懒了,不然帖子要沉啦,呵呵,谢谢捧场。
作者:hc8311836 时间:2011-06-22 15:58:15
  商超配送是具体做那些 谁知道?
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-22 18:56:44
  @hc8311836 2011-06-22 15:58:15
  商超配送是具体做那些 谁知道?
  配送,个人认为几点是关键:
  1、时间有效性,合理安排好配送时间,制定优化方案,并且设计好跟踪流程方案;
  2、建立考核机制,依据来源之一,可参考第一点;
  2、做好费用统计工作,通过费用数据,反映客观信息——配送及时性,货物数量(工作量),数据分析问题至关重要。
  ==
  以上是个人浅显的观点。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-22 19:02:20
  19、

做执行还是做管理

清晨,我就被一阵急促的电话铃声惊醒。
   是张波打过来的,上次面试之后,不久他也顺利的通过了面试,并正式上岗。他的到来给我注入了无穷的能量,事必躬亲,这无疑给了我一种巨大的成就感。
   今天难得的休息,没想到一大早电话就来了,心里狂喊了一声:My God!
   “方总,我上班刚开门,承运商就过来提货了,我该怎么做啊?”这小子喜欢拍马屁。
   “我不是教过你的啊,就按你写下来的按部就班操作就是啊,还要我亲自出马啊?”我埋怨道。
   “我这不是怕出错吗,平时都是你在的,你不在,我心里不踏实啊。”
   “知道了,我一会就到!”埋怨归埋怨,我还是一骨碌从床上蹦了起来,匆忙的洗漱完就赶到了公司。
   阿牛见了我咧开嘴乐了,“哟,方总,收了个小弟啦?”
   “滚你丫的,存心不让我好过是不,大清早的,平时不都是中午过来的吗?”
   “今天刚好路过,有货不是顺便嘛!”他得意的笑道。
   麻利的在系统里做好货运单,贴好标,扭头看见张波愣头愣脑的一旁呆立着,一脸惘然。
   中午,我在内网qq上和D sir叫苦不迭:“领导,我现在忙死了,什么事都是我来做。”
   “为什么都由你来做,张波呢?”D sir反问。
   “他很多都不会,还是要我亲自操作!”我无奈的回答。
   沉默了一会,他又问:“那为什么,你不教会他呢?”
   突然间有种灵光一现的感觉,对啊,我问自己,为什么不教会他呢,“授之以鱼不如授之以渔”。
   D sir继续说道:“我现在要管理整个区域的门店,那你说,我是不是要每个门店每件事都要一一过问呢?为什么要设主管,为什么要有理货员?”
   想起王国维的读书三种境界: 第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路—勤奋学习 第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 ——苦苦求索; 第三境界:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——大彻大悟。
   这短短的几句话,其实同样适用于工作。D sir的话我总结了两点:
   1、以后要放手让新人去锻炼,让他有足够的空间自己去琢磨,然后熟练的能够独胆一面;
   2、要教会人,不仅仅是教过,而是要教会,而后就可以对他的工作实施一些检查考核性措施。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-22 19:06:35
  今天和D sir研究费用方面的一些信息,下班后突然感觉很充实,理顺了很多思路,没有压力的豁然开朗。。。
作者:梓愚自乐 时间:2011-06-22 19:23:02
  先顶再看···
作者:马某人 时间:2011-06-22 23:06:59
  再次跟进
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-23 08:31:54
  清晨阳光洒满窗台,风在摇曳,又是美好的一天。给自己加油,girl!
作者:橘色阳光001 时间:2011-06-23 09:10:06
作者:freewithall 时间:2011-06-23 10:30:08
  我也就进来学习一下。
作者:茶韵古香 时间:2011-06-23 12:47:14
  再顶一个
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-23 14:31:33
  @梓愚自乐 2011-06-22 19:23:02
  先顶再看···
  3Q,(*^__^*) 嘻嘻……
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-23 14:32:22
  @马某人 2011-06-22 23:06:59
  再次跟进
  呵呵,同是天涯物流人,握手~~
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-23 14:33:14
  @橘色阳光001 2011-06-23 09:10:06
  顶!
  欢迎新朋友~~3Q
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-23 14:36:08
  @茶韵古香 2011-06-23 12:47:14
  再顶一个
  恩,我得继续加把劲~
  @freewithall 2011-06-23 10:30:08
  我也就进来学习一下。
  又迎来了一大斑竹,真是幸运之至呀,呵呵。。
  ==
  谢过楼上几位天涯友人,知道吗?每一次的留言回复,无疑都会给我带来更大的动力写下去,也希望接下来的更精彩更吸引你们。。。
楼主鸟鸣滴落 时间:2011-06-23 15:40:43
  20、

SAP系统全新启动(一)

转眼到了秋天,空气中仍弥留有桂花的香味,在我每天清晨的街道上我总能灵敏的嗅到。路过一个清洁工阿姨,在仔细的开始一天的工作;路过一个悠闲的乞丐,旁若无人的晃悠;路过一个早餐小摊,买了几个包子;街面上似乎经过了一夜的沉静也渐渐苏醒,觉得这时光,镜头里的人们、影像速度放慢放慢,有多久,有多久,我没这么细心的观察新的一天,新的一天里的人们和事物。
   早就听群里各地市的物流主管们讨论说公司将会全新启动另一个SAP系统,对物流的要求比较多,涉及多方面,据说比现在的XX供应链系统麻烦的多。此言论的发言人正是去总部培训过SAP的Han,此言一出,群里立即哗然。
   大叔M:“啊,不是吧,要学新系统啊,我都一大把骨头了,忙完了大批量的收发货,大批量的返厂,现在又要学新的玩意,据说还都是洋文,咋就没过一天安稳的日子呀。”
   Han:“这次和D sir去总部培训,每天从早上八点一直培训到晚上,回去了还要做作业,当天必须交。”
   大叔M:“啊,写作业?那我们以后培训也是一样要写作业咯,现在系统用的不是好好的,我都习惯了用了两年了,干嘛要换嘛,真是屁事多啊。”
   Xin:“这叫与时俱进啊,公司规模扩张,现在的系统已经无法适应了,你这个老古董,也要学习学习洋东西。”
   讨论激烈进行中,D sir这时也恰当的站出来说道:“过个星期你们地市所有的主管都要到平台来,Han会给你们做培训,以后大家都是在同一个起跑线上,不会出现什么新人老人的局面。这次培训时间为2天,一会Han把培训资料、视频教程、PPT先发你们看下先热身,培训完之后要进行一次测试,评出第一名至第三名,第一名5分,第二名3分,第三名1分,平时大家得分的机会不多,希望这次抓住机遇,好好表现。但是,如果低于80分的,少一分扣一分!”
   我自入职以来就没和地市的主管见过面,虽然沟通交流方式都是通过内网bqq和电话,这次培训无疑是一次见面交流的机会。
   D sir继续说道:“恩,具体时间一会会上网,大家根据时间合理安排班次,准备好来平台培训!”
作者:瑾瑜2011 时间:2011-06-23 18:10:05
  顶一个,楼主继续!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规