天涯职通车第三期:职场人际关系

楼主:sweetree997 时间:2012-04-10 14:16:00 点击:68466 回复:212
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
天涯ER们,“天涯职通车”第三期又要开始了。感谢大家一如既往的强力支持,感谢达人、专家们对“天涯职通车”的共同维护和辛勤作答。
  天涯职通车将会一直坚持下去,给有困惑的职场人真正有效的职场建议。

《天涯“职”通车》简介:职场天地发展至今,受到了众多网友的支持。很多网友在职场上遇到问题、困惑或者挫折都会到职场来走走看看说说。但是因为发帖者众多,很多帖没有办法得到及时有效专业的回答。为了让更多的网友受益,职场天地打造《天涯“职”通车》专题栏目,定期(半个月到一个月)邀请各专业领域里的职场达人、资深专家进行解答,每期一个职场主题,给提问网友一个专业回答的同时,让其他网友也从回答中受益。

本期主题:职场人际关系
  达人嘉宾:hrs8206
  主持人:sweetree997
  时间:4月13日(周五)14:30-16:00

网友问题节选:
1、 现在在为如何与领导相处犯了难
2、 我快疯了。每天都要喝酒,我不喝也要让我喝。。如何脱离酒桌?
3、 跟下属关系太好,无法下达指令。同事之间真的不要有友情么
4、 怎么让我办公室那帮聒噪的女同事闭嘴?!
5、 怎么跟老板谈加薪?
6、 我该怎么办,如何与小人同事,小人上级交往?
7、 在私企。一家纯做销售的公司。老板很大牌,对下面的态度是做对了是必须的;一旦做错了那就出大事了。扣钱。。扣钱。。扣钱。。什么啊这?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  @肉肉人生2012:过后就是十月中旬我出去玩了一圈,还告诉她回来后我要备孕了。很幸运的是第一个月就成功了,11月查出好孕第二天我就穿这辐射服上班跟大家公布了。没想到这姑娘听了后脸色极其难看,坐在一边唉声叹气。跟我说她听说我们工作要调整,据说有两个有背景的同事看上了我们的工作,想要安排我们去其他部门,但是那两个人不合,也许只有一个被替代。我立刻理解为她是看我怀孕了但是自己被挤走。就说没关系,人家有背景我们也没办法。再说那个部门的工作也不难,更何况平级调动工资也是一样的。她说现在工作很清闲,她不想调动。我们也就不再继续说了。上午去其他办公室,同事们聊天问她打算什么时候要孩子,说没计划顺其自然吧。 -- 《入职10年,遭遇腹黑拍档》

@大傻的天空: 我听了后心里像打翻了五味瓶。当你的工作遇到人为设置障碍的时候,怎么办?我拿过材料室的钥匙,进了材料室,面对100多个铁皮柜子和5000多份材料,根本找不到我想要的。
  -- 《一场没有硝烟的战争-记录我的办公室政治》

@西湖人家ABC:今天,带着无限的伤感,我毅然决定了离开这家公司,因为我不想再和这样的JP老板打交道了,五年了,真的想解脱。或许,这次我是真的解脱了,或许,从此以后,我找不到真正的出路,只会在以后的日子里平平庸庸过下去。但是这次,是铁定了心去走自己的路。
  --《JP老板和公司里的狗血事》

以上是职场天地摘录的近半年比较有代表性的网友的呼声,而这仅仅是职场人际关系中一小部分剪影。那么,职场关系为何如此难缠,让大家纷纷愤而发帖,一吐为快?

职场人际关系:是指在职工作人员之间各类关系的总汇。肤浅点来说,职场人际关系就是以“你”为圆心,你跟老板,你跟同事,你跟下属的关系。处得好不好,直接影响了你的工作效率、工作进展、工作愉悦度等,甚至影响你的发展前程。

如何处理好职场人际关系?
  同事之间是否要保持适当的距离?
  主动迎合上司和同事才能在公司立足吗?
  面对同事与自己争功该如何应对?
  。。。。。。

这些问题是不是让你非常困扰?!

为此,“天涯职通车”第三期专门邀请到职场天地首席斑竹@hrs8206 坐阵,与大家共同探讨职场人际关系方面的问题。首席斑斑现任职某德国公司中国办事处,国家心理咨询师,在外企职场摸爬滚打十余年,擅长职场生存、人际关系,PDCA管理及其实践运用等方面的问题,两部关于高端职场关系的小说《总裁无间道》《大洗牌》也即将出版上市 。4月13日(周五)下午2:30-4:00不见不散!欢迎大家与斑斑交流职场人际关系的各类问题!

往期回顾:
天涯职通车第一期
天涯职通车第二期

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主sweetree997 时间:2012-04-10 14:21:25
  mark
作者:职业规划鱼 时间:2012-04-10 14:26:26
  必须支持!
作者:天涯悠悠草 时间:2012-04-10 14:33:45
  支持
作者:壹抹晴天 时间:2012-04-10 14:34:34
  笑拿三楼
作者:骑着熊猫去旅行 时间:2012-04-10 15:06:48
  我来逛一逛。
作者:空谷 时间:2012-04-10 15:09:54
  搬个板凳坐着看。
作者:盛开1980 时间:2012-04-10 15:10:05
  支持首席来了,咔咔!
作者:hrs8206 时间:2012-04-10 16:00:30
  谢谢楼上诸位的捧场,欢迎童鞋们多多交流,互相提高
作者:hrs8206 时间:2012-04-10 16:13:43
  职场这东西,说简单不简单,说复杂也不见得有多复杂,只要把握其中的关键因素,基本上能够混口饭吃,这其中最关键的因素就是人际关系:

1、一个人如果混的非常成功,你可以直接夸他,你的人脉很强大,人际关系处理的非常好,保证一夸一个准;
  2、一个人如果混的很落魄,你也可以直接数落他,你的人际关系处理的不好,所以才造成你现在的局面,保证十之八九没错;
  3、做高层领导的,要使下属能够替你卖命,最主要的还是要搞好上下属之间的人际关系:最高的境界是下属让你的下属心甘情愿地为你服务,两者之间的关系如鱼得水亲密无间,效果也最好;次一等,是利用厉害关系捆绑住下属来为你服务,两者之间的关系表面一团和气背地里笑里藏刀;再次一等,利用制度约束人,双方形同路人甚至剑拔弩张,这样的领导效果就很差了;
  4、做中层领导,更是要处理好人际关系,上要能服务上司,下要能发挥下属的潜能和作用(千万别像某男领导在妇女大会上讲的那样:“下面搞我,我就搞你们下面”)

作者:hrs8206 时间:2012-04-10 16:16:51
  这些话说起来很简单,但是要实际使用到工作当中,除了一定的技巧之外,还有就是需要一些悟性了。

童鞋们如果有这方面的情况,咱们在下面贴出来,大家一起来研究研究,互相探讨一下
作者:我要开心的生活 时间:2012-04-10 17:50:35
  留下来,好好学习!
作者:路子2012 时间:2012-04-10 19:41:27
  支持天涯定期举行此类活动
作者:perseid 时间:2012-04-10 23:01:13
  好好学习
作者:hrs8206 时间:2012-04-11 11:02:28

职场人际关系,简单来说,主要把握两个方向:

1、处理好跟上司的关系:这个道理很简单,因为大多数情况下,上司意味着一切;

2、处理好跟平级同事之间的关系,尤其是跟“小人”同事之间的关系:平级同事之间往往涉及到竞争,如果处理不好这个关系,这往往关乎到竞争的成败;而“小人”的厉害之处在于:他对你的看法往往会影响你上司对你的看法——这里的小人不单单包括真正的小人,还包括那些八卦的、在领导面前爆红让人觉得有点不可一世的;

3、至于跟下级之间的关系,虽然也很重要,但是只要没有重大的失误,基本上对自己影响不大,从某种意义上来说,经营自己跟下级之间的关系更多的是为了让下级更死心塌地的卖命
作者:且试天下01 时间:2012-04-11 11:26:39
  学习,如何和老板打好关系呢?我一般都感觉和老板无话说,自己把事情处理好,有麻烦的也不知道如何向老板报备,一般报备,感觉事情会变的更复杂?和老板谈话时怎么说自己的工作压力呢?
作者:逍遥夜叉 时间:2012-04-11 13:26:30

1、处理好跟上司的关系:这个道理很简单,因为大多数情况下,上司意味着一切;

2、处理好跟平级同事之间的关系,尤其是跟“小人”同事之间的关系:平级同事之间往往涉及到竞争,如果处理不好这个关系,这往往关乎到竞争的成败;而“小人”的厉害之处在于:他对你的看法往往会影响你上司对你的看法——这里的小人不单单包括真正的小人,还包括那些八卦的、在领导面前爆红让人觉得有点不可一世的;

3、至于跟下级之间的关系,虽然也很重要,但是只要没有重大的失误,基本上对自己影响不大,从某种意义上来说,经营自己跟下级之间的关系更多的是为了让下级更死心塌地的卖命
作者:逍遥夜叉 时间:2012-04-11 13:26:53

作者:5170www 时间:2012-04-12 10:24:46
  老师你好。我刚毕业,在公司里我是离老板最近的人,也就是他的贴身秘书。工作差不多两个月了。现在在为如何与领导相处犯了难。不管怎样下决心,有很多话我都说不出口,哪怕是一些很正常的话,在我看来,那都是在讨好老板。一开始老板还对我问长问短,而我除了有问必答外,也绝不多说什么。渐渐地,我发现老板不太和我搭讪了,即使说话,也局限在工作范围内。工作伊始,我和老板的关系就陷入僵局,我该怎么办?
作者:werjklabc 时间:2012-04-12 10:36:46
  我快疯了。每天都要喝酒,我不喝也要让我喝。。我又不是男人,痛恨中国的酒桌文化。求救。。。。。
  在一个类事业单位做办公室。领导是酒鬼,请人吃饭或者给人请,必喝白的。每次都会叫上我去,美其名曰带我开眼界。拒绝很多次了,有时候也得给领导面子。可是去了必叫我喝,那些人也会轮番来劝酒。。。

喝一小杯我就头晕想吐。
  我不想过这样的生活了。难道真的只有辞职吗?我怕下一个地方更黑暗。
作者:798393561 时间:2012-04-12 11:43:49
  学习了

作者:腐朽的老渔夫 时间:2012-04-12 11:44:22
  喝一小杯我就头晕想吐。
  我不想过这样的生活了。难道真的只有辞职吗?我怕下一个地方更黑暗。
作者:男壹 时间:2012-04-12 12:13:04
  鼎力支持首席!
  鼎力支持首席!
  鼎力支持首席!
  鼎力支持首席!
  鼎力支持首席!
作者:12386329048 时间:2012-04-12 12:18:16
  说的太对了
作者:心醉残阳 时间:2012-04-12 13:49:32
  职场就是战场,学习中。。
作者:钢铁战士007 时间:2012-04-12 14:42:20
  m
作者:koukei602 时间:2012-04-12 14:51:48
  在公司里做一个小头目。带了几个人的样子。跟她们都处的挺好,平时吃饭逛街啊都一起,她们对公司的怨言什么的我都知道。有时候上面压下来任务,她们就在我面前骂骂咧咧,可是我得完成任务啊。。。。
  很多时候都把活自己扛了。可是这样自己好累。。同事之间真的不要有友情么?
作者:会跑步的咸鱼 时间:2012-04-12 15:00:53
  我是闷葫芦。不爱说话,更不爱和同事打交道。现在他们经常出去聚餐、活动都索性不叫我了。我想改变,可是每每跟他们沟通就不知道怎么张口,要怎么办?这已经成了我现在最大的苦恼了。很怕上班。。。
作者:围观者为国家 时间:2012-04-12 15:07:31
  @werjklabc 2012-04-12 10:36:46
  我快疯了。每天都要喝酒,我不喝也要让我喝。。我又不是男人,痛恨中国的酒桌文化。求救。。。。。
  在一个类事业单位做办公室。领导是酒鬼,请人吃饭或者给人请,必喝白的。每次都会叫上我去,美其名曰带我开眼界。拒绝很多次了,有时候也得给领导面子。可是去了必叫我喝,那些人也会轮番来劝酒。。。
  喝一小杯我就头晕想吐。
  -----------------------------
  关键在自己
作者:woerma2012 时间:2012-04-12 15:23:54
  怎么让我办公室那帮聒噪的女同事闭嘴?!日讲夜讲,没事做吗?我渴望宁静。。为什么没人遣散她们。。痛苦!!!!@@!
作者:bmwiou 时间:2012-04-12 15:26:17
  怎么跟老板谈加薪?跟了他三年。。工资没涨过,没有功劳也有苦劳。。。
作者:打盹的下午茶 时间:2012-04-12 15:47:18
  @woerma2012 2012-04-12 15:23:54
  怎么让我办公室那帮聒噪的女同事闭嘴?!日讲夜讲,没事做吗?我渴望宁静。。为什么没人遣散她们。。痛苦!!!!@@!
  同为女人的飘过,我们公司之前也这样,女人多了就这样。但如果影响到工作的话,真的让人烦心。
作者:heibohe 时间:2012-04-12 16:10:42
  跟领导怎么相处,一般你跟领导就没有话说啊还有同事经常在我面前抱怨领导,抱怨其他同事,我从不抱怨,其实我也很想吐草,但是我能吐吗,吐了不授人以话柄吗,我该怎么办,如何与小人同事,小人上级交往
作者:扬帆001213 时间:2012-04-12 16:12:08
  拿分
作者:hrs8206 时间:2012-04-12 16:18:22
  @且试天下01 2012-04-11 11:26:39
  学习,如何和老板打好关系呢?我一般都感觉和老板无话说,自己把事情处理好,有麻烦的也不知道如何向老板报备,一般报备,感觉事情会变的更复杂?和老板谈话时怎么说自己的工作压力呢?

我不知道您是做什么行业的——各个行业之间上下属的沟通会有一些不一样的地方,尤其是企业单位和事业单位之间——但是基本上来说,跟上司沟通有以下两点需要注意的地方:

1、有句话叫做“功夫在诗外”,良好的沟通往往也不是建立在工作内容之中,更多的是建立在工作之外的兴趣、爱好之上,去发掘一下你老板的兴趣、爱好,然后投其所好,现在在这方面引起双方的共鸣,然后再考虑去深化工作之中的关系,这会有意想不到的效果;

2、和老板打好关系并不意味着向老板报备麻烦,有一点你要明白,当一个下属跟他老板说“老板,晚上我们去喝一杯,摸两圈洗个脚”的时候,他跟老板的关系肯定会比说“老板,我遇到了一个问题,不知道该怎么办?”的家伙强多了。但是工作中我们向老板请教的地方肯定很多,这是一定的,而如何在请教的过程中同时发展跟老板之间的关系,那就是一个技术了,根据个人的经验,有几个细节值得注意:
  2-1:当你向老板反映问题的时候,这个问题一定是经过了自己的全面考虑,并且最好已经有初步的解决方法,这个情况下找老板,既是请教问题的解决方法,更多的是向老板表露你自己在这个问题上的努力程度,这是最主要的,千万不能一进老板办公室就苦着一张脸说:“老板,我该怎么办啊”;
  2-2:当事情解决之后,一定要跟你的老板汇报一次,并且不管他给的建议中肯不中肯,都不忘记夸上两句——在说赞美夸奖的话时一定要表现出非常真诚,发自内心;
  2-3:如果你的工作性质跟老板接触的时间不多,那要学会制造机会。泡妞时有个很经典的搭讪技巧:“小姐,请问现在几点?2点啊。哦,我的表也是2点”,有时间,你也可以试试:“老板,您觉得这个问题这样处理好吗?”然后老板¥%……¥%……,你是知道答案的,但是不能说,你要说的是谢谢;

3、找老板谈压力千万不能太认真了,越是沉重的话题就越要表现的轻松,因为,大部分的老板都只是看结果的,他不会在意你在过程当中是怎么坐的。

希望上面这些话对您有些小小的帮助,谢谢支持。
作者:fantasyer李坏 时间:2012-04-12 16:27:46

我是把标题中的混子看成湿字了才进来的。。。罪过~

作者:hrs8206 时间:2012-04-12 16:41:15
  @5170www 2012-04-12 10:24:46
  老师你好。我刚毕业,在公司里我是离老板最近的人,也就是他的贴身秘书。工作差不多两个月了。现在在为如何与领导相处犯了难。不管怎样下决心,有很多话我都说不出口,哪怕是一些很正常的话,在我看来,那都是在讨好老板。一开始老板还对我问长问短,而我除了有问必答外,也绝不多说什么。渐渐地,我发现老板不太和我搭讪了,即使说话,也局限在工作范围内。工作伊始,我和老板的关系就陷入僵局,我该怎么办?

您好,关于您的这个问题,我在回答网友@且试天下01 有谈到一些技巧,您可以去看看,或许对您改善和老板之间的关系有些借鉴意义。

关于“讨好老板”这个说法,我个人持不同意见:不管任何老板,绝对都是值得去夸奖或者讨好的,排除开老板这个身份,单他今天的成功和地位,就值得我们去夸奖、赞美了——能当上老板的人总是有过人之处,就算是混,他也是混的有水平有境界——这不是讨好或者拍马屁,而更多的是一种尊重、认同和敬佩,是值得我们发自内心地说这些赞美话的;从另外一个角度来讲,这也是一种最起码的交际礼仪。
  我想在一点上,很多人都误解了,以为赞美就是拍马屁就是讨好,太虚情假意了,其实大可不必这样上纲上线的。所以说,学会如何去赞美别人,比你学会如何去应承别人,绝对会让你和同事、上下级之间的关系更加融洽,更加和谐。

另外,老板其实也是一个人,并不因为他是老板就高高在上不食人间烟火了,他需要的交流对象也不仅仅是严肃、刻板的秘书,而是一个有情感的秘书,哪天碰到老板心情好,你可以试着跟他说一声:“老板,您今天这件衣服很漂亮,很衬您的气质”,他保证莞尔一笑;或者你在冲咖啡的时候善意地提醒道:“老板,书上说咖啡喝多了对身体不好,我听有专家说酸奶也有非常好的提神效果,要不试试如何?”(当然,说这话的时候你一定要在自己的抽屉里备上几只酸奶,不要担心花钱,如果你老板真喝了,这点小钱会给你带来大回报的)。

你只是刚毕业而已,可以意料到有很多地方不懂,会犯很多错误,别担心,这不是你的命门,而恰恰是你的优势:既然大家都认定一个菜鸟会犯错误,那我真的犯两个小小的错误有何妨呢?只要不是原则性的错误,这些小错误不但不会影响你的形象,反而会增加你在老板心中的分数。当你在老板的指点下慢慢地成长起来的时候,大部分的老板都会很欣慰,因为这时候你不仅仅是一个秘书,而且是他们的一个非常成功的产品了。

所以,不要拘束,放手去做吧,你可以的,绝对可以比现在做的更好!
作者:hrs8206 时间:2012-04-12 16:56:56
  @werjklabc 2012-04-12 10:36:46
  喝一小杯我就头晕想吐。

我对您的遭遇深有感触,因为我也不会喝酒,最怕就是被人家拉出去喝酒、挡酒了。。。这可能也是当初毕业之后为什么没有进事业单位的一个原因。酒文化是事业单位最主要的文化,相比之下实际工作反而没有那么麻烦,这恐怕也是“功夫在诗外”的另一种解释。大部分情况下,事业单位的领导最大的爱好就是拉自己的下属美女出去喝酒陪酒了,一来在同僚中有面子,二来你还没办法拒绝。

在这样的环境里,碰上这种情况,比较难有实质性的改观,不过有一些小小的技巧:
  1、随时准备一些解酒、扛酒的药品放在身上,在喝酒之前先偷偷地服用这些东西,对随后的拼酒会有些帮助;
  2、如果有朋友医生,让他出具一张因身体原因不能喝酒的证明(记住,不能是传染病,最好是酒精过敏啊之类的),然后找个机会把这个证明让你的领导知道;
  3、找个不是那么正式、重要的场合,狠狠滴把自己灌个烂醉,然后借酒装疯,做几个出格的动作或者举动,比如说摔两个盘子或者吐了谁一身,然后第二天请一天假去医院转一圈,估计下次领导要是劝酒的时候,就会有所顾虑的。不用担心领导会发脾气,对于醉鬼大多数人都会有一颗包容的心。

PS:有一点需要提醒一下,当今的酒文化,更多的是一种圈子文化,几个人一起喝酒,其实喝的不是酒,而是一个圈子,代表你是在这个圈子之内。如果你完全脱离了这个圈子,恐怕会因此而带来工作上的其他影响,因此上面几条建议,还得权衡一下厉害关系,可以做,但是不能做绝了,点到为止即可。

希望这些内容对您有些帮助,谢谢支持。

作者:hrs8206 时间:2012-04-12 16:58:10
  先处理点个人事情,欢迎童鞋们提出你们的问题和看法,大家多多交流,回头我再一一作答
作者:橘色阳光001 时间:2012-04-12 18:04:38
  顶

作者:纵横莲蓬 时间:2012-04-12 18:12:21
  强帖留名!!!必须支持!!!
作者:好名不属于我 时间:2012-04-12 18:39:13
  强帖留个名
作者:春夏秋冬20120404 时间:2012-04-12 19:46:01
  站贴

作者:已逝的梦想 时间:2012-04-12 19:50:39
  很难!做八面玲珑的人太难!

作者:soskm2000 时间:2012-04-12 19:52:52
  人脉。。。
作者:请情 时间:2012-04-12 20:18:35
  @打盹的下午茶 2012-04-12 15:47:18
  @woerma2012 2012-04-12 15:23:54
  同为女人的飘过,我们公司之前也这样,女人多了就这样。但如果影响到工作的话,真的让人烦心。
  我的同事中有一个聒噪的 男人 !! 不分时间场合,不分手头工作紧急,说说说!!!
作者:hrs8206 时间:2012-04-12 20:19:48
  @koukei602 2012-04-12 14:51:48
  在公司里做一个小头目。带了几个人的样子。跟她们都处的挺好,平时吃饭逛街啊都一起,她们对公司的怨言什么的我都知道。有时候上面压下来任务,她们就在我面前骂骂咧咧,可是我得完成任务啊。。。。
  很多时候都把活自己扛了。可是这样自己好累。。同事之间真的不要有友情么?

有友情,不过按照时下流行的标准,友情必须具备几个条件:一起上过山,一起下过乡,一起扛过枪,一起坐过班,一起嫖过C,一起分过赃。。。。^_^^_^

但友情不会绝对的,在利益冲突面前,友情随时会转化,而一旦有了“羡慕嫉妒恨”的想法之后,友情就不复存在了;而且,友情最好不要跟工作搅合在一起,尤其是上下级之间。。。要知道,古来圣贤皆寂寞!!

作者:不悔MM 时间:2012-04-12 20:23:00
  学习一下

作者:hrs8206 时间:2012-04-12 21:12:58
  我看到上面有童鞋在讲人脉,似乎一说到职场关系,就关乎到人脉。人脉真是那么重要吗?在这里跟大家分享一下《名人传记财富人物》的一篇文章(作者:刘燕敏),或许对大家的这个观念会有一定的触动:

博恩·思希是位社会学家,主要研究人脉学。他有一套著名的理论1∶25裂变定律。即,你如果认识一个人,那么通过他,你就有可能再认识25人。这套理论曾被西方商界广泛采用。他们在营销过程中,推行微笑服务,让服务人员不要得罪任何一名顾客,因为在一位顾客的背后,潜藏着25个客户。

后来,这一理论又被引入到成功学领域。更有人推波助澜,打出这样的公式:成功=20%的知识+80%的人脉。总之,把人脉当成了事业成功的黄金律。

10年前,这一理论传入中国。有一阵子,甚至出现这样一种现象:一些私营企业的老总为了拓展黄金人脉,花高价或通过巨额赞助的方式,把子女送到北大和清华,让他们插班学习,自己也通过某种方式,到中央党校进修。记者就这一现象对他们进行采访时,他们说,你认为我们是来学习的吗?当然了,也能学到一点儿东西,但更重要的,是我们认识了很多人,很多重量级的人。扩大社交圈,拓展黄金人脉,成为他们的潜在目的。

人脉真的那么重要吗?2004年7月,博恩·思希到中国访问,据说,回去后,他忽然对自己的人脉理论产生了怀疑。在中国做访问学者期间,有人送给他一本书———《中国历代帝王传》。在阅读这本书的过程中,他对中国帝王的死法产生了兴趣。他发现中国帝王的死法有16种,依次为:臣杀;兄弟互杀;宦官杀;子杀;叔杀;父杀;外公杀;岳父杀;兵杀;俘杀;自杀;病杀;母杀;妻杀;祖母杀;寿终。在这16种死法中,中国的皇帝有一半以上的是被自己身边的人害死的。同时,他还发现,欧洲及亚洲其他国家的帝王在死亡的形式上,也与中国帝王类似。比如,在欧洲历史上,著名的罗马皇帝恺撒,就是被他认为最可靠的亲信刺死的。

皇帝是一国之君,富甲天下。在人群中,也是最具人脉的人。可是,他们为什么大多是非正常死亡?博恩·思希经过反思,认为人脉学存在“二律背反”。也就是说,人脉理论看似颇有道理,但是,运用哲学的辩证分析,就会找到它的谬误之处。至于人脉理论的谬误在哪里,他没有说。

后来我在别人的一本书中发现了这样一段话:无论你的产业有多大,人脉有多广,你一生所面对的,说到底就是身边的那几个人,相互琢磨和提防的,迫切需要处理和对付的,也就是你身边的那几个人。当然,能真正给你爱和你真正能爱的,也是那几个人。这也许是博恩·思希想说,而没有说的。
作者:hrs8206 时间:2012-04-12 21:27:38
  人脉包括两个方面:1、发掘或者说创建人脉;2、维护或者说经营人脉。

发掘人脉其实没有那么难,可以用一个很简单的方法,自己都可以去总结,下面是从网络下载的一个发掘人脉的示意图,很好的一个实例。

作者:hrs8206 时间:2012-04-12 21:43:14
  从我自己的经验来讲,发掘人脉关系还可以更简单点,下面跟大家分享一下自创的5W1H+TECC法发掘和维护人脉的秘诀:

What/Which:确定方向,你想找什么方面的人脉?
  Who:在这方面,你需要哪些人,具体到每个人的名字?
  How:怎样去接触这些人,用什么方法、方式,怎样实施计划?
  When/Where:什么时候、什么地方去实施自己的计划?

这是中间过程,前后还可以加TEC:
  Target:目标,你想通过这个人脉达到什么目标?要具体化、量化。比如说,我想通过这个人脉给自己带来100万的销售额;或者我想通过这个人脉给自己找一份年薪30W的工作,一定要具体化;
  Evaluation:评估效果,也要采取量化的手段。拿到一百万的销售了吗?还是一百五十万,或者只有五十万;找到年薪30W的工作了吗?
  Corrective action:改善与后续继续如何?

把这几步做完了,还剩最后一个C:
  Congratulation:温两碗酒,要一碟茴香豆,祝贺自己。

是不是很简单?

作者:xwx3823 时间:2012-04-12 21:47:38
  学习一下
作者:hrs8206 时间:2012-04-12 21:52:22
  比起发掘和创建人脉,维护和经营人脉会显得更加重要,这就有点“师傅领进门修行在个人”的意思,要是不懂得经营和维护,就算你隔壁住着美国总统也是白搭。

优秀的维护和经营人脉行为有几个非常关键的地方值得注意:
  1、意识形态:包括人生观、价值观等因素,如果双方在这方面都情投意合,那就成酒逢知己千杯少,否则只能是话不投机半句多了。
  2、平台:有一个沟通的平台很重要,这是维护和经营人脉最有效的方法,一个好的平台能够让你投入少而收益高,如果单靠个人VS个人的联系,很难达到这种效果;
  3、价值:以自己为主体,自己对对方有没有价值?如果没有价值,那就是剃头挑子一头热,双方的关系很难维持长久;只有自己能够给对方带来价值,对方才有可能给自己带来价值;
  4、利益交换:这一点跟价值差不多,既然是双方的互动行为,那利益也必定是双方都要的,而不能是单方面受益,单方面受益的关系也维持不了多久;
  5、需求:按照心理学的观点,需求产生动机,没有需求便没有动机,因此,在建立人脉之前,必须先考虑需求,并且是双方的需求。
作者:hrs8206 时间:2012-04-12 21:54:57
  好像有点扯远了,只是因为上面有童鞋提到人脉这个问题,就多啰嗦了几句,后面咱们还是回到职场的人际关系来吧,正如那个文章最后一句话说的那样:

无论你的产业有多大,人脉有多广,你一生所面对的,说到底就是身边的那几个人,相互琢磨和提防的,迫切需要处理和对付的,也就是你身边的那几个人。

如何把我们身边的几个人搞定,这才是主要的问题!!

作者:hrs8206 时间:2012-04-12 21:55:20
  欢迎童鞋们继续提出问题和观点,大家一起交流。
作者:精雕人生 时间:2012-04-12 22:48:53
  回复第26楼(作者:@koukei602 于 2012-04-12 14:51)
  在公司里做一个小头目。带了几个人的样子。跟她们都处的挺好,平时吃饭逛街啊都一起,她们对公司的怨言……
  ==========
  确实苦恼,指派任务讨价还价东扯西扯的,自己做又忙不过来

作者:农村我最帅 时间:2012-04-12 23:06:25
  拿分走人
作者:男壹 时间:2012-04-12 23:58:51
  首席斑竹,你可以考虑把它写成一本书!
作者:猕恬怡 时间:2012-04-13 00:32:25
  mark
作者:最近没发作 时间:2012-04-13 00:37:25
  捧场

作者:砖头王老5 时间:2012-04-13 04:49:03
  马克

作者:wqf035021 时间:2012-04-13 08:17:50

作者:用户名不能随便取 时间:2012-04-13 08:56:14
  人脉确实很重要,特别在事业单位里面.
  我从小就是个不太会交际的人.读书的时候就属于那种听话的孩子,但是不大敢和老师父母交流,从小到大除了几个关系很铁的朋友外基本上没什么朋友.自认为和周围的人都能相处,却始终是淡淡的.
  以前班里每次评选,都输在全班投票的环节上.
  后来进了事业单位,也是处处小心,不敢得罪谁,工作上也是兢兢业业,但是和周围人的关系,总是很疏远.除了工作上的事情基本上和同事也没什么交流,刚进单位的时候,领导吃饭总是要拉上我,我很不喜欢这样的场合,我不会讲荤段子也不懂酒桌上的事情,笑到脸都僵了,一到这样的场合我就想快点吃完然后走人.后来领导也不再找我了.
  我很不喜欢这样的自己,不知道该怎么和同事拉近距离.总觉得没话找话的很尴尬.....
  以前读书的时候,背后经常有人说我很清高,其实我只是不知道该怎么亲近人.觉得自己好象老融不进一个圈子里.
作者:美美和Emma 时间:2012-04-13 09:36:25
  在私企。一家纯做销售的公司。老板很大牌,对下面的态度是做对了是必须的;一旦做错了那就出大事了。扣钱。。扣钱。。扣钱。。什么啊这是
作者:美美和Emma 时间:2012-04-13 09:37:51
  对新来的态度还行。对老员工那叫一个严格。压力很大。
作者:勒裤袋的胖久久 时间:2012-04-13 10:14:08
  也想探讨这个问题,如何能不通过酒桌就能把事情办好。
作者:楚诤 时间:2012-04-13 10:33:18
  回复楼主,@sweetree997

天涯ER们,“天涯职通车”第三期又要开始了。感谢大家一如既往的强力支持,感谢达人、专家们对“天涯职通车”的共同维护和辛勤作答。
  天涯职通车将会一直坚持下去,给有困惑的职场人真正有效的职场建议。
  《天涯“职”通车》简介:职场天地发展至今,受到了众多网友的支持。很多网友在职场上遇到问题、困惑或者挫折都会到职场来走走看看说说。但是因为发帖者众多,很多帖没有办法得到及时有效专业的回答。为了让更多的网友受益,职场天地打造《天涯“职”通车》专题栏目,定期(半个月到一个月)邀请各专业领域里的职场达人、资深专家进行解答,每期一个职场主题,给提问网友一个专业回答的同时,让其他网友也从回答中受益。
  本期主题:职场人际关系
  达人嘉宾:hrs8206 [img:http://khd.3g.tianya.cn/nosmall.jpg|http://static1.tianyaui.com/w25...

作者:楚筠 时间:2012-04-13 10:37:24
  火速围观
作者:宝贝白日梦 时间:2012-04-13 11:30:57
  女人混的好都因“睡”对人?
  答案在哪里??
作者:曼罗园 时间:2012-04-13 11:41:26
  喝一小杯我就头晕想吐。
  你领导怎么还没喝死
作者:hrs8206 时间:2012-04-13 12:49:22
  休息一下,养足精神下午跟童鞋们吹吹水,呵呵

有什么问题、建议可以提哈,多多交流,共同提高
作者:yapiao 时间:2012-04-13 12:49:57
  我晕菜
作者:testzsq 时间:2012-04-13 13:17:37
  mark
作者:spring2010c 时间:2012-04-13 14:07:52
作者:多看了伱一眼 时间:2012-04-13 14:15:32
  顶顶更健康!

作者:职业规划鱼 时间:2012-04-13 14:19:44
  我是来帮首席暖场子的。
作者:南国木棉 时间:2012-04-13 14:23:15
  耶,必须捧场!

首席V5~
楼主sweetree997 时间:2012-04-13 14:26:21
  各位亲爱的网友,下午好!天涯财经职场天地 访谈栏目——天涯职通车第三期即将开始!本期我们的主题是“职场人际关系”,怎么处理好跟同事、跟老板、跟下属的各种关系,对我们的工作灰常重要噢!!
作者:天涯悠悠草 时间:2012-04-13 14:26:34
  我这人比较简单

领导的关系,布置的工作完成

同事呢以心换心,互相帮助。。
作者:梳个小马尾 时间:2012-04-13 14:26:55
  支持~~我号召我们版的人过来……哈哈
楼主sweetree997 时间:2012-04-13 14:27:11
  下面我们用掌声欢迎我们的特别来宾,人见人爱,花见花开的职场天地首席斑斑
  @hrs8206 隆重登场!!!!!
楼主sweetree997 时间:2012-04-13 14:28:03
  首席斑斑现任职某德国公司中国办事处,国家心理咨询师,在外企职场摸爬滚打十余年,擅长职场生存、人际关系,PDCA管理及其实践运用等方面的问题,两部关于高端职场关系的小说《总裁无间道》《大洗牌》也即将出版上市 。欢迎大家与斑斑交流职场人际关系的各类问题!

楼主sweetree997 时间:2012-04-13 14:32:24
  噔噔瞪。。。
作者:天涯悠悠草 时间:2012-04-13 14:34:47
  欢迎一下
作者:凤爪二号 时间:2012-04-13 14:35:20
  我想问:我在公司里,就是传说中的“便利贴”女孩,从来不会拒绝,同事说什么我都会答应。有时候自己明明很忙,同事让我去复个印,我也不好意思拒绝。一直妥协不断妥协,我不喜欢这样的自己。严重影响了工作和老板对我的态度。不知道怎么办?我很怕我跟他们说不,他们会讨厌我。
  • 会飞的虫a: 举报  2016-12-25 12:48:43  评论

我之前跟你一样,总是很害怕拒绝别人会给别人不好的印象。我告诉你,你不拒绝别人,别人对你的印象一样不好。不会因为你没有底线而有什么改变,反而找你做事的人会越来越多,觉得理所当然。自己顺手能帮的事情可以做,你都不拒绝,一次拒绝了就完了,你就变了没以前好了。
我要评论
作者:hrs8206 时间:2012-04-13 14:37:21
  主持人好,各位网友们下午好,欢迎提出问题和观点一起交流,我会尽自己的努力跟大家一起探讨
楼主sweetree997 时间:2012-04-13 14:39:32
  首席你好。今天我们的主题是‘职场人际关系’,你在外企奋斗的这十余年,有没有你印象特别深刻的,你经历的职场人际关系 案例呢?说出来让大家一起分享一下。
作者:hrs8206 时间:2012-04-13 14:40:23
  在接下来的一个多小时里面,我将逐一对朋友们的问题一一回应,如果您觉得受用,那就多支持职场天地,多顶顶贴,多跟网友们交流,大家一起提高;如果您觉得我这是大放厥词,想骂两句也行,不过千万别人身攻击^_^,当然最希望是大家能够提出不同的意见,我们互相讨论一下。

观点本身无所谓对错,关键是你看这个观点的立场。
作者:hrs8206 时间:2012-04-13 14:40:55
  @心醉残阳 回复日期:2012-04-12 13:49:32 

职场就是战场,学习中。。
  ====================

有点区别,因为职场不会死人,最多就是“此处不留爷,自有留爷处;处处不留爷,爷搞个体户”。。。所以职场上很多事情,我们都可以淡定些,说不定就柳暗花明了。
作者:lhp4 时间:2012-04-13 14:44:18
  @bmwiou 2012-04-12 15:26:17
  怎么跟老板谈加薪?跟了他三年。。工资没涨过,没有功劳也有苦劳。。。
  以辞职相威胁。
作者:hrs8206 时间:2012-04-13 14:47:00
@会跑步的咸鱼 回复日期:2012-04-12 15:00:53 

我是闷葫芦。不爱说话,更不爱和同事打交道。现在他们经常出去聚餐、活动都索性不叫我了。我想改变,可是每每跟他们沟通就不知道怎么张口,要怎么办?这已经成了我现在最大的苦恼了。很怕上班。
===========================================

这位同学,如果从心理学的角度来讲,可能你有一定程度的社交焦虑症或者郁抑症,造成这个原因的情况不一定跟性格有关,可能跟你成长过程中在这方面遭受的挫折有关,如果可能的话建议尽快找专业人士做一个分析(如果是郁抑症的话,需要药物治疗和心理治疗配合;单是社交焦虑的话可以找心理咨询师),因为你这个症状已经影响到了自己的工作,如果不及时处理的话,恐怕会有其他连锁性的不良反应。
  从另外一个方面来讲,社交不单单是口头的交流,更多的是一种价值观、兴趣爱好的认可,如果觉得开口交流困难,可以从参加群体活动开始,多多参加群体组织的运动、机会,以这个作为契机去融入到集体当中去。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规