〖天涯头条〗毕业后,我和我身边朋友的现状剖析

楼主:甜甜起司猫2011 时间:2012-05-29 17:08:00 点击:285665 回复:1701
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
最近在天涯上看了些帖子,也颇有心得体会。不得不说现在的年轻人不容易,尤其是80后,个人觉得是08年之后毕业的孩子更辛苦。本人从自己的经历和别人的经历种种得出了一个重要的结论:对于一般学校毕业的孩子,家里的关系等等是很重要的,关系到你是否能够找到一份相对满意的工作。而真正好的学校,诸如清华北大,是不存在这样的困扰的。无论是公考也好,还是在社会招聘中也好,透过关系去影响是一些实力不强的人,真正实力强大的人,是不会受到这种影响的。但是之后的晋升和发展,则是离不开种种社会关系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-29 17:11:01
  说些楼主身边的例子,偶姐姐是某重点大学毕业的学生,计算机专业的。06年毕业,毕业时候日子很苦逼,才1800的工作,落脚地在大连。在东三省来说,这个地方不错。现在过去了6年,现在工资大概6000多,不算多,只是一般人而已。但是做IT的一个很明显的问题是加班多,工作辛苦。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-29 18:40:25
  还有个楼主的同学,浙大金融系毕业,学校很不错,个人能力也不错。在学校的社团里混的不错。就业的时候没有找到很合适的,就到浙江一家酒店做了管理营运生。待遇不是很清楚,后来过了二年,觉得老家更适合自己发展,就回去进入当地的银行,不过是地方性的商业银行,和那种建行、工行性质不同,主要是跑贷款业务。最近没有联系,估计月薪三千多。
作者:泡泡_虫虫 时间:2012-05-29 19:40:26
  现在毕业的确实不容易~
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-29 19:47:43
  怎么看不到回复啊???啥米状况??、
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-29 19:51:24
  继续写。。。我有个远方的表哥,今年40周岁,长春税务学院毕业。家里托了关系,把他留校做教师。之后他坚持考研,考上了北大的经济学的研究生,毕业后留京,在北京的招行工作,在行长助理,老婆找了个比他小九岁的。厦大的研究生,北大的博士,进到了国家政策性银行,做了主任。这个是比较牛的吧。工资有10K+。分析他们混的好的原因,嫂子家里是有关系的,加上08年之前种种形式比较好,机缘巧合之下,在长春的房子换了北京的房子,赚了。。。
作者:q382626778 时间:2012-05-29 20:26:13
  唉···失业难受
作者:sweetree997 时间:2012-05-30 09:41:32
  mark
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-30 12:49:22
  没事继续八。。。我有个高中同学,学文科的,高考成绩不错,全省100名之前,报考了对外经贸大学的金融系。但是数学学的不好,高数、线性代数等一切和数学有关的科目都挂掉了,最后找工作的时候选择回家,家里是四级小城市,进到了银行里面,从柜员做起,工资2000左右。。。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-30 12:58:46
  从我现在身边人的经历来看,年轻人毕业找工作无非是三种情况,一种是自身能力比较强,在大城市找份工作,自食其力,不会给父母增添太多的负担。另外一种情况就是回到家乡,借助家里的关系,在比较稳定的铁饭碗中找一份工作。第三种情况是毕业学校不占优势,自己家里又没有什么靠山。读了大学,见识多了,心气也比较高,于是就很难放低姿态,去踏踏实实从事一些服务性的行业。从目前楼主看到身边人的情况来说,大部分人只是在温饱线附近苦苦挣扎,真正凭着自己本事发家,并且改变现状的人比较少。现状是残酷的,越来越多的人一旦见识过外面精彩的世界,很难再回到父母生活的那种环境中。更为难过的是,越小的城市,凭借实力打拼出来一片天地的情况也越困难。这就解释了为什么很多人在北上广生活的很不如意,也不愿意回到自己的家乡。我们不得不认识到:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。当读书在大城市中,做为学生的心态和作为打工者的心态是完全不同的,作为打工者我们要考虑太多的因素,衣食住行都像一块石头,压在我们的身上。而学生的那种好高骛远和心高气傲的状况是会被这种现实打的一败涂地。
作者:qwaac 时间:2012-05-30 13:12:55
  @甜甜起司猫2011 2012-05-30 12:49:22
  没事继续八。。。我有个高中同学,学文科的,高考成绩不错,全省100名之前,报考了对外经贸大学的金融系。但是数学学的不好,高数、线性代数等一切和数学有关的科目都挂掉了,最后找工作的时候选择回家,家里是四级小城市,进到了银行里面,从柜员做起,工资2000左右。。。
  -----------------------------
  楼主是重本毕业的吗?没关系没能力确实很难混!
作者:qwaac 时间:2012-05-30 13:16:01
  话说家里面没关系,家底不好的童鞋,在学校真的要努力,否则出来才会知道社会不好混!!!
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-30 13:16:37
  @qwaac 2012-05-30 13:12:55
  @甜甜起司猫2011 2012-05-30 12:49:22
  .....
  呵呵,不说,担心被人肉。。。。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-30 13:18:28
  @qwaac 2012-05-30 13:16:01
  话说家里面没关系,家底不好的童鞋,在学校真的要努力,否则出来才会知道社会不好混!!!
  大学很重要的,学校如果是211和985的学校毕业生就业会相对容易一点。我本科学校有很多研究生,他们毕业找工作的时候通常会因为本科学校不是这些而失去一些机会,也会受到用人单位的一些刁难。
作者:qwaac 时间:2012-05-30 13:20:57
  @甜甜起司猫2011 2012-05-29 18:40:25
  还有个楼主的同学,浙大金融系毕业,学校很不错,个人能力也不错。在学校的社团里混的不错。就业的时候没有找到很合适的,就到浙江一家酒店做了管理营运生。待遇不是很清楚,后来过了二年,觉得老家更适合自己发展,就回去进入当地的银行,不过是地方性的商业银行,和那种建行、工行性质不同,主要是跑贷款业务。最近没有联系,估计月薪三千多。
  我有个同学,大专毕业,进银行一年十多万,三线城市。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-30 13:26:40
  接着八,我工作之后在事业单位,有个同事是重点大学的研究生,学历很高,但是入职之后工作过程不是很顺利。首先和同事处不来:有次和其他同事一起培训的时候,和其他人抱怨说觉得同事之间很冷漠,和大家处不来。此事被听到的同事传扬开来。于是就大家心知肚明,没有人特意靠近她。主要是这个孩子有个不太好的习惯,对着谁都是一副冷面孔,感觉很难接触。其他人看到第一面之后,很难再和她继续交往下去。大家都知道,工作第一年作为新人的时候最难熬了,有事情大家都让新人做。其次,她家里是外地的,刚刚毕业实习期的工资比较低,才发到2400多,没有额外的其他收入。一个人租房子,吃饭等等有点紧,开销比较大,尤其是刚刚工作那几个月,都是要等三个月才能拿到工资。这个人租房合租花掉了1000,然后吃饭中午单位有提供午餐,22天110元,她是西北的,到了东南沿海吃不惯米饭,也吃不惯海鲜,每天吃饭都要出去吃面,也不自己做。等到过年再来上班的时候,听说她辞职了。其实楼主很羡慕她,主要是她有辞职的勇气。和她没有谈太多,也不知道她家里的情况,如果父母年纪大了,家里负担还比较重的话,估计听到辞职的消息也应该挺上火的吧。
作者:我的老婆忒厉害 时间:2012-05-30 13:33:44
  这种垃圾帖子也有人看,纯粹误导人

楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-30 13:49:20
  @我的老婆忒厉害 2012-05-30 13:33:44
  这种垃圾帖子也有人看,纯粹误导人
  个人观点,不喜勿喷。
作者:AMTDPTMOX 时间:2012-05-30 20:39:47
  马克

作者:jerry2009422 时间:2012-05-30 21:06:55
  你身边都什么情况啊,我工作的地方几个浙大的都已经中层领导了,年薪四十万了。他们大概三十五到四十之间,和我差不多的二本的都在二十万了…你那些朋友亲戚确定是本科?确定不是什么网络学院?

作者:SolredoU 时间:2012-05-30 21:51:09
  本科,10年毕业,年薪没的谈,月薪才4000,苦逼啊。。。。求指点
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-31 11:46:27
  @jerry2009422 2012-05-30 21:06:55
  你身边都什么情况啊,我工作的地方几个浙大的都已经中层领导了,年薪四十万了。他们大概三十五到四十之间,和我差不多的二本的都在二十万了…你那些朋友亲戚确定是本科?确定不是什么网络学院?

我认识的朋友都是86、87后的孩子,跟你们年纪差很多的啊。
作者:mutouwen 时间:2012-05-31 12:01:02
  @jerry2009422 2012-05-30 21:06:55

请看清楚楼主说的前提,2010年毕业的周围都是23.24的年轻人,而由于扩招和社会关系网的固化,大学生就业形势很不好,楼主说的情况属实,我也是10年毕业的重本大学生,我周围的情况和楼主所说差不多,而我周围年薪几十万的领导些都是40.50左右的人!
作者:来源来源 时间:2012-05-31 16:31:05
  楼主说的很真实。
作者:cwk3388 时间:2012-05-31 16:35:52
  现在有碗饭吃就可以了,将就些吧。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-31 17:07:48
  楼主在思考思考,如何把道理说的更简单明确一点。呵呵
作者:79293738 时间:2012-05-31 17:24:59
  @mutouwen 2012-05-31 12:01:02
  请看清楚楼主说的前提,2010年毕业的周围都是23.24的年轻人,而由于扩招和社会关系网的固化,大学生就业形势很不好,楼主说的情况属实,我也是10年毕业的重本大学生,我周围的情况和楼主所说差不多,而我周围年薪几十万的领导些都是40.50左右的人!
  到底看没看懂题目?人家讨论的是80后身边的朋友,意思是说这些朋友也基本是80后左右的,你总J8提你们四五十岁的领导干鸡毛呀?你领导和你是朋友吗?
作者:奋斗的兔子爱爱 时间:2012-05-31 17:43:21
  同样87 我身边的没你说的这么惨 农村人,大部分都没有什么关系来的广东,感觉收入还可以,就是靠自己能力买不起房

楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-31 17:56:44
  过年回家的时候和同学聊天,我的这个同学大学在二本学校一本专业里面读书,毕业的第一就业方向就是想考研,她大学读书是在家里读的,也就是我们本市读书的。我们本市是个很没有名气的地级市,四线城市。结果考研没有考上,她就投奔在深圳的亲戚,去加入到新东方的培训大军中去,待遇也不算差,大概每个月4000多,但是好像深圳的物价水平比较高,光租个单间就要1500多,每天又要面临吃饭,交通,通讯等一系列的问题。后来在外面实在熬不住了,就回家去了。好在家里条件还比较好一点,爸爸是在做学校的宿管老师,妈妈是在市下面的县里面做公职人员,但是没有什么实际的权力。回过头来想回到我们的高中做教师,找人托关系,校长直接开口要20W,家里出这些钱实在有些困难,气不过,就没有再提这个事情。听说家里的学校已经严重超编了,而且近些年已经不在给新的编制。学校里面的教师只能等有人退休空出名额再补上。还有一种叫做特岗人员的状况,通过考试选拔,然后加入到教师队伍中,没有正式编制,期限满之后再自行出路。一些有钱或者有关系的孩子就临时加入到队伍当中,他们父母付出几万甚至十几万的钱,而每个月领到的工资才只有500到800不等。让我听了之后心寒,更庆幸我没有选择回老家。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-05-31 18:00:23
  @奋斗的兔子爱爱 2012-05-31 17:43:21
  同样87 我身边的没你说的这么惨 农村人,大部分都没有什么关系来的广东,感觉收入还可以,就是靠自己能力买不起房

本帖发自天涯社区手机客户端
  收入么,肯辛苦干总会拿到比较高的收入的。。
作者:wentfuture 时间:2012-05-31 18:08:42
  我们苦比的90该咋办

作者:jerry2009422 时间:2012-05-31 20:37:17
  回复第21楼(作者:@甜甜起司猫2011 于 2012-05-31 11:46)   @jerry2009422 2012-05-30 21:06:55   你身边都什么情况啊,我工…… ==========我是86的,属虎。前面说的浙大的那些都是我们领导,但都不算太老,而后面那些最大的83最小的88。

作者:jerry2009422 时间:2012-05-31 20:38:44
  回复第26楼(作者:@79293738 于 2012-05-31 17:24)   @jerry2009422 2012-05-30 21:06:55   你身边都什么情况啊,我工…… ==========朋友,你的言语代表你的素质,素质如此也不用做梦了。

作者:eds 时间:2012-05-31 21:56:00
  失业的日子相当痛苦
作者:木六q 时间:2012-06-01 00:26:37
  所在公司还可以的话,慢慢熬,努力干,总会有出头之日的 !
作者:wqagbb 时间:2012-06-01 00:49:49
  我85的,08年毕业,可能是行业不同,我是搞临床相关的(不是大夫,在公司干),目前年薪16w多点。其实我看了下,周围同学的工资还可以的,在社区的是比较悲催的,每个月2000多,不到3000.但是在大点的医院干的话就不错,每个月开始是2000出头,但是第二年就好了,也能到6-7K,好的能到10K左右,在外面公司干的,最低也是7K以上(还有一个做包装行业去了,和医学完全不搭边)。
  其实我想说的是,只要你好好干,不管哪个行业,北京(其他地方不清楚)7k以上还是不难找的。不要觉得就自己是人才,全国都没有伯乐,多学习学习吧。个人观点,不喜勿喷。
作者:qq598680196 时间:2012-06-01 15:40:54
  我的愿望只要有两千的月薪就够了。

作者:薛定谔耍猫猫 时间:2012-06-01 16:20:29
  没关系,没能力,在哪里都混不了!

作者:空调不吹风 时间:2012-06-01 16:54:27
  回复第20楼,@SolredoU

本科,10年毕业,年薪没的谈,月薪才4000,苦逼啊。。。。求指点
  --------------------------

你完全没搞清状况,毕业不到一年就4000 你就是在上海也不差了

作者:80后的巨男人 时间:2012-06-01 16:54:49
  回复第35楼,@wqagbb

我85的,08年毕业,可能是行业不同,我是搞临床相关的(不是大夫,在公司干),目前年薪16w多点。其实我看了下,周围同学的工资还可以的,在社区的是比较悲催的,每个月2000多,不到3000.但是在大点的医院干的话就不错,每个月开始是2000出头,但是第二年就好了,也能到6-7K,好的能到10K左右,在外面公司干的,最低也是7K以上(还有一个做包装行业去了,和医学完全不搭边)。
  其实我想说的是,只要你好好干,不管哪个行业,北京(其他地方不清楚)7k以上还是不难找的。不要觉得就自己是人才,全国都没有伯乐,多学习学习吧。个人观点,不喜勿喷。
  前辈,是做什么工作的?我也是学临床的,大四,不想做医生啊。。。求指点。。。

作者:永希2012 时间:2012-06-01 17:15:34

楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-01 17:25:07
  楼主去过六一了。。。失踪一天。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-01 17:25:53
  @wqagbb 35楼 2012-06-01 00:49:49
  其实我想说的是,只要你好好干,不......
  心态很重要,年轻人最容易浮躁了。
作者:kill182 时间:2012-06-01 18:28:17
  男友甩我一个月后又开始打电话联系我,不说和好,说是好朋友。。天天进我QQ空间,他对我却是加密的。还来我的城市看我,弄得我心痒痒,他又不愿意和好。到底怎么办?我们两个都是水瓶座。

我要评论
作者:COB89 时间:2012-06-01 18:45:13
  总结的很对呀、我11年毕业、大专、计算机的、宿舍六个人、一个人家哥在物流公司当经理现在工资有四千拉、两个在上海做保险、一个能说能拉到单子据说工资也还可以、另一个做保险的刚被辞退、找拉个工资一千二的工作〔在上海我都怀疑能活下去不〕、另一个在上海做通信工资三千、本人在西安做通信工资二千…

作者:暖暖拂人心 时间:2012-06-01 19:13:32
  我90后。。。。。。。

作者:冷冷和香香的故事 时间:2012-06-01 19:21:20
  不够深刻……看了没什么感觉啊,十五号大学毕业……无关系无资本啊…

作者:我以前是猫 时间:2012-06-01 19:35:13
  回复第8楼(作者:@甜甜起司猫2011 于 2012-05-30 12:49)
  没事继续八。。。我有个高中同学,学文科的,高考成绩不错,全省100名之前,报考了对外经贸大学的金……
  ==========
  数学不好学啥金融,没别的意思,只是单纯说你同学选择专业不太好。

作者:拜星月慢2008 时间:2012-06-01 19:51:34
  ADFGDG
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-01 20:00:05
  @COB89 2012-06-01 18:45:13
  总结的很对呀、我11年毕业、大专、计算机的、宿舍六个人、一个人家哥在物流公司当经理现在工资有四千拉、两个在上海做保险、一个能说能拉到单子据说工资也还可以、另一个做保险的刚被辞退、找拉个工资一千二的工作〔在上海我都怀疑能活下去不〕、另一个在上海做通信工资三千、本人在西安做通信工资二千…

其实很多刚刚毕业的学生都是这样的现状啊。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-01 20:00:30
  @我以前是猫 2012-06-01 19:35:13
  回复第8楼(作者:@甜甜起司猫2011 于 2012-05-30 12:49)
  没事继续八。。。我有个高中同学,学文科的,高考成绩不错,全省100名之前,报考了对外经贸大学的金……
  ==========
  数学不好学啥金融,没别的意思,只是单纯说你同学选择专业不太好。
  ......
  这也是个社会现象,热门专业,一窝蜂的都去了。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-01 20:00:55
  @冷冷和香香的故事 2012-06-01 19:21:20
  不够深刻……看了没什么感觉啊,十五号大学毕业……无关系无资本啊…

额。。。楼主不想做鲁迅,楼主想做路人。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-01 20:01:16
  @暖暖拂人心 2012-06-01 19:13:32
  我90后。。。。。。。

我们单位刚刚有90后的孩子。。。
作者:树袋熊oo 时间:2012-06-01 20:20:52
  20号毕业,去向未知,哎。。。

作者:1528475624 时间:2012-06-01 21:52:58
  见过一个有关系的29岁事业单位副总。

作者:杨小侠1 时间:2012-06-01 22:31:50
  看到这些,明年毕业的大专孩纸表示很揪心!

作者:烽烽在追一女孩 时间:2012-06-01 23:22:08
  才大一,机械苦逼的孩子。

作者:hn765320 时间:2012-06-01 23:32:54
  临床本科毕业,第二年在大医院能拿到6千,我觉得不现实,至少在我们这地方就不行,本科至少轮科3年。还看医院是否放手管床,不然到30岁还是个住院医。不排除好的大医院待遇好啊。

作者:碧井幽蓝ty 时间:2012-06-01 23:37:30
  11年毕业,各种痛苦……工资都不能温饱

作者:碧井幽蓝ty 时间:2012-06-01 23:38:18
  11年毕业,工资不能温饱……

作者:1600扣67 时间:2012-06-02 00:24:11
  发个贴吧,10年毕业。做个销售,完成任务的话年薪大概10万,平时每月还点出差补助。不知道为什么,心里总是很没安全感,很毛,担心房子担心婚姻还有赡养双亲之类的问题,80后们是不是有我同样的感觉啊?求队伍啊!

作者:筱筱爱旅游 时间:2012-06-02 01:07:39
  16号毕业,前途未知,但知道要努力,加油吧!

作者:zxcheaven 时间:2012-06-02 01:17:09

作者:typhoonsmile 时间:2012-06-02 07:35:14
  二本学校英语专业,去年毕业,现在在家乡银行上班,特别小的城市,房价四千,基本工资两千,全靠努力工作赚奖金。晚上还在一个补课班上课,总体月入四千多。在这小地方收入还算不错,但仍不觉得开心

作者:爬来爬去摔了 时间:2012-06-02 07:56:33
  浙大和外经贸的那两个也太惨了吧。。。酒店管理的那个不会是去快捷酒店了吧。第一份工作很重要,感觉没混好的很多是第一份工作起点太低

作者:zuilanruni 时间:2012-06-02 09:29:29
  80后的巨男人,你是做代表的么

作者:理业abc 时间:2012-06-02 09:40:39
  16号毕业,前途未卜,在南京找了三个月工作,没有合适的,无业状态,家人不满意,认为国企事业单位才好,难进啊…想选一个行业认真钻,我学文科的,求有经验的前辈指点啊…

作者:cntangjun 时间:2012-06-02 09:56:03
  我觉得是这样的:物以类聚,人以群分。
  也许上学时你没有办法选择你的交际圈,但是工作以后,我们会不自觉的与自己情况相似的同学多联系,而疏远那些比自己强很多或差很多的,因为毕竟收入、接触的人层次不同,共同语言也少了,所以造成你觉得大家和你都差不多的假象。
  如果不信,你可以把你大学同班同学(你毕业时间太短了大学同学可能不一定具有代表性)名单找出来,一个不落的打听他们现在的情况,你会发现,也许学校时不同人之间的分数只差到一倍,而现在的收入能差到几倍(没办法,现在在学校衡量人的几乎就是分数,而社会上则是钱数)
  如果把你的高中、初中同学名单拿出来,这种现象会更明显,注意,是一个不落的去了解

作者:上海小小小小硕 时间:2012-06-02 13:26:48
  mark一下
作者:黑井桃 时间:2012-06-02 13:55:31
  马一个!

楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-02 23:08:40
  @cntangjun 2012-06-02 09:56:03
  也许上学时你没有办法选择你的交际圈,但是工作以后,我们会不自觉的与自己情况相似的同学多联系,而疏远那些比自己强很多或差很多的,因为毕竟收入、接触的人层次不同,共同语言也少了,所以造成你觉得大家和你都差不多的假象。
  如果不信,你可以把你大学同班同学(你毕业时间太短了大学同学可能不一定具有代表性)名单找出来,一个不落的打听他们现在的情况,你会发现,也许...........
  我比较熟悉的同学都大概在比较好的大学读书。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-02 23:10:01
  @cntangjun 2012-06-02 09:56:03
  如果不信,你可以把你大学同班同学(你毕业时间太短了大学同学可能不一定具有代表性)名单找出来,一个不落的打听他们现在的情况,你会发现,也许...........
  我有去问过其他同学的情况。除了二代之后,大家混的都一样。也的确会是由于毕业年限比较短,大家情况差不了多少。
作者:002210 时间:2012-06-03 00:20:50
  10年毕业,不知道该做什么了,呵呵

作者:风高月满城 时间:2012-06-03 00:32:33
  回复第2楼,@甜甜起司猫2011

这个我有点怀疑,浙大金融不会这么低吧,我北京非主流学校的同学本科毕业就4000了啊还是工科呢,金融待遇那么好

楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-03 06:36:10
  @风高月满城 2012-06-03 00:32:33
  回复第2楼,@甜甜起司猫2011
  ----------------...........
  基本工资加提成,地方性银行。
作者:gustavo_li 时间:2012-06-03 08:24:25
  回复第68楼,@cntangjun

如果不信,你可以把你大学同班同学(你毕业时间太短了大学同学可能不一定具有代表性)名单找出来,一个不落的打听他们现在的情况,你会发现,也许学校时不同人之间的分数只差到一倍,而现在的收入能差到几倍(没办法,现在在学校衡量人的几乎就是分数,而社会上则是钱数)
  如果把你的高中、初中同学名单拿出来,这种现象会更明显,注意,是一个不落的去了解

[本帖发自天涯社区手机客户端]
  有道理。

作者:bai888666 时间:2012-06-03 16:26:40
  要真实性,有人就喜欢吹牛逼
作者:018400384 时间:2012-06-04 04:29:37
  @wqagbb 2012-06-01 00:49:49
  其实我想说的.....
  兄弟我84年的啊,08年毕业,真的好羡慕你,我的同学基本在三千啊,也是什么重点啊,真的没有天理,专业差距怎么就是那么大啊
作者:018400384 时间:2012-06-04 05:13:42
  @甜甜起司猫2011 2012-06-02 23:08:40
  如果不信,你可以把你大学同班同学(你毕业时间太短了大学同学可能不一定具...........
  童鞋,我真的很羡慕你,可能我一直混在不好的阶层,我接触的工科类的学生都是混的不好啊,08年毕业,毕业的时候感觉工资还是蛮高的,在广州5000税前,但是要加班的啊,还要倒班啊,毕业一年后自己创业,煎熬啊,根本就是亏了两年,去年才挣到回本,跟我一起进公司的基本是华南理工,还有哈工大的工科闷骚男,工资现在也真的没有超过一万的啊,我的大学同学更是惨不忍睹基本在五千啊,为嘛差距就是那么大啊,你们这些厮才10年毕业,哥也是重点大学重点专业啊,看来入行真关键啊,学工科大学找不到老婆,毕业找不到好工作
作者:018400384 时间:2012-06-04 05:35:04
  @甜甜起司猫2011 2012-05-29 17:11:01
  说些楼主身边的例子,偶姐姐是某重点大学毕业的学生,计算机专业的。06年毕业,毕业时候日子很苦逼,才1800的工作,落脚地在大连。在东三省来说,这个地方不错。现在过去了6年,现在工资大概6000多,不算多,只是一般人而已。但是做IT的一个很明显的问题是加班多,工作辛苦。
  这个才是比较正常的,我在东三省读的书,现在一年在外面出苦差很多次,北上广一年也要去很多次,大部分工作5年内的人工资不会很高,社会地位也不会很高,因为没有经历苦难你怎么会有提升那,所以不要在这里用标题去吸引人,也不要去攀比,也许你会说不是攀比,反正我是感觉你会让很多人心里不平衡,至少我看到了几个牛B的人后我会真的很自卑,我一直以为自己还是很努力,结果怎么差了那么多啊,大多数的人看来你的贴后,摸摸自己的钱包,我又给你们拖后腿了啊
作者:懒精灵77A 时间:2012-06-04 09:31:40
  哎。。。。。。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-04 13:07:33
  @018400384 2012-06-04 05:35:04
  @甜甜起司猫2011 2012-05-29 17:11:01
  ----------------------------.....
  我说的已经没有加水分了啊。都是很正常的人生过程。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-04 13:17:05
  说了那么多例子,其实楼主最没有用了。985和211的大学毕业,汉语言文学专业。一份不实用的专业,找了份勉勉强强的工作,在做教师,算事业单位。刚刚毕业的时候基本工资1835,绩效工资636,总共也才2400左右。今年刚刚转正,工资加了些,每个月发到手里才3000多。
作者:018400384 时间:2012-06-04 13:17:22
  @甜甜起司猫2011 2012-06-04 13:07:33
  @018400384 2012-06-04 05:35:04
  说些楼主身边的例子,偶姐姐是某重点大学毕业的学生,计算机专业的。06年毕业,毕业时候日子很苦逼,才1800的工作,落脚地在大连。在东三省来说,这个地方不错。现在过去了6年,现在工资大概6000多,不算多,只是一般人而已。但是做IT的一个很明显的问题是加班多,工作辛...........
  是啊,这个我赞同,只是你说的这些都是比较好的,敢问楼主毕业多久,哪里人
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-04 13:18:26
  @018400384 2012-06-04 13:17:22
  @甜甜起司猫2011 2012-06-04 13:07:33
  说些楼主身边的例子,偶姐姐是某重点大学毕业的学生,计算机专业的。06年毕业,毕业时候日子很苦逼,才1800的工作,落脚地在大连。在东三省来说,这个地方不错。现在过去了6年,现在工资大概6000多,不...........
  偶是东北人。。我10年毕业,刚刚两年。
作者:018400384 时间:2012-06-04 13:21:32
  @甜甜起司猫2011 2012-06-04 13:18:26
  @018400384 2012-06-04 13:17:22
  说些楼主身边的例子,偶姐姐是某重点大学毕业的学生,计算机专业的。06年毕业,毕业时候日子很苦逼,才1800的工作,落脚地在大连。在东...........
  那个学校毕业的,什么专业,待遇怎么样,
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-04 13:23:47
  @018400384 2012-06-04 13:21:32
  @甜甜起司猫2011 2012-06-04 13:18:26
  @甜甜起司猫2011 2012-05-29 17:11:01......
  吉大 计算机毕业的 05年还是06年毕业的,现在说的是她现在的工资待遇。
作者:美人如月 时间:2012-06-04 13:24:17
  我认识的真正成功的人都没靠关系。说白了这社会还是看自己能力,能力突出谁能制约你?
作者:018400384 时间:2012-06-04 19:57:40
  @美人如月 2012-06-04 13:24:17
  我认识的真正成功的人都没靠关系。说白了这社会还是看自己能力,能力突出谁能制约你?
  现在社会关系还是最重要的,又称为人脉,你可以说成功的人刚开始的时候没有依靠父母,亲戚,但是你以后的发展不靠关系你就没有办法混了,你可以看看开发商不跟当官的勾结能搞好拆迁,煤老板不跟政府勾结能够做好,地方上的小企业不跟工商环保搞好你有消停,关系还是有的,你接触的人的层次太低了吧
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-04 20:45:14
  现在年轻人压力太大了。我们要面对现实,然后再继续努力。虽然日子有点辛苦,将来我们总有爬上去的一天。人脉累计非常重要。
楼主甜甜起司猫2011 时间:2012-06-04 20:47:51
  继续开8。。。最好的完美就业方式就是毕业之后回到老家,和爸妈住在一起,更多的时间陪伴他们。然后及时工资赚的再少也可以满足,不用租房,不用考虑吃饭问题。在外面漂泊久了,就知道爸妈在身边的好处了。真心建议,如果家乡附近有好的机会,就在家里发展,可以尽尽孝道。
作者:018400384 时间:2012-06-05 01:10:27
  哎,我的梦想是做个平凡的人,有健康的身体,也有健康的心理,不要天天生活在社会的阴暗面,开心的工作
作者:生吃鱼片 时间:2012-06-05 08:52:03
  看到楼上有两位师弟也是食品专业的,做为曾经在学校时的专业尖子生的我,提醒两位师弟:
  第一:食品行业黑暗太多,如果你做不到伸屈自如,赶紧换工作方向吧。
  第二,毕业时同专业的很多人会先朝食品检验方向找工作,因为相对有专业门槛外人很难和你竞争。但工资基本很一般。建议考虑尽快往精细化工和食品专业中间层次的“香精香料”类型工作,个人感觉发展前景更明朗。
  第三,若真进工厂做化验工作,不妨与boss打好关系(中小型食品厂老板与化验室接触较多),尽量往管理层靠拢。

作者:我是是来打酱油的 时间:2012-06-05 10:25:39
  @kill182 2012-06-01 18:28:17
  男友甩我一个月后又开始打电话联系我,不说和好,说是好朋友。。天天进我QQ空间,他对我却是加密的。还来我的城市看我,弄得我心痒痒,他又不愿意和好。到底怎么办?我们两个都是水瓶座。

当断则断
作者:蒲公英0000 时间:2012-06-05 10:49:20
  @甜甜起司猫2011 2012-05-30 13:18:28
  @qwaac 2012-05-30 13:16:01
  大学很重要的,学校如果是211和985的学校毕业生就业会相对容易一点。我本科学校有很多研究生,他们毕业找工作的时候通常会因为本科学校不是这些而失去一些机会,也会受到用人单位的一些刁难。.....
  现在这社会,没有一点关系,要想出头,很不容易的!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规