〖天涯头条〗给即将填志愿的孩纸们一点启发

楼主:bmwiou 时间:2012-06-18 15:13:00 点击:534826 回复:3906
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 440 下页  到页 
作者:Qwh1219 时间:2012-06-20 20:17:00
  再补充下选择学校的问题。选择学校不能只看学校的名气和排名。有些学校虽然他的名气和排名不是很靠前,但是它的一些专业在那个领域内还是很受认可的,收分也不是很高,最少比985低一些。很多大牛公司都会选择到那样的学校去招人而不去所谓的985高校。我知道的也不多,就举几个例子吧,有知道更多的欢迎补充。东华大学 服装设计 纺织专业 大连海事 港口航道 西安电子 电子 通信 成都电子 电子通信 南京邮电 通信 信息 重庆邮电 通信 华北电力 电力系统
作者:风息家的来钱 时间:2012-06-20 20:18:58
  @cafucliu 2012-06-20 15:53:05
  很少回帖,曾经也想过发个类似帖子 讲讲我们的工作
  1、专业名称 交通运输 (中国民航飞行学院 中国民航大学 南京航空航天学这三所学校的交通运输才和民航相关)
  2、主要学习就业方向:空管交通管制员(管飞机的交警) 航空公司签派员 (飞机的管家 和航空器运行的都要管)机场运控中心(桥位资源)
  3、主修课程;民航概论 空中交通管制基础 民航英语 飞行原理等
  4、就业方向;全国各个空中交通管理局 ...........
  -----------------------------
  和这一位说不定还是校友呢,握个爪~
作者:摆渡者_摆摆渡 时间:2012-06-20 20:26:56
  回复第47楼,@chocolate3249

貌似就业率比较高的都是工科专业。这些专业适合女生学吗?!

[消息来自掌中天涯]
  --------------------------
  经济类!

作者:经编针织 时间:2012-06-20 20:44:36
  MARK
作者:失落的老A 时间:2012-06-20 21:14:58
  有没有人说一说生物工程专业啊

作者:妮妮英 时间:2012-06-20 21:19:50
  @失落的老A 2012-06-20 21:14:58
  有没有人说一说生物工程专业啊

本帖发自天涯社区手机客户端
  肯定没有前途的,据我所知就业很难,很多人最后考教师资格证,当老师了,
作者:韬帅 时间:2012-06-20 21:26:44
  马克
作者:江城如画2012 时间:2012-06-20 21:42:22
  旅游管理这个专业专业?还有酒店管理呢?
作者:三十功名再回首 时间:2012-06-20 22:15:21
  @zhangyinrjp 2012-06-20 14:18:48
  回复第13楼(作者:@yijietianlan 于 2012-06-19 12:14)   再说一点,建筑专业的,之所以了解这专业,也是有同学做这个的,有土木工程,建筑专业之类的。   这…… ==========我就是建筑专业的,给你讲内幕吧随着房地产行业的兴起这个专业确实很有发展,可是吃的苦也不是常人能想象的,风吹日晒且不说还他娘的死受气,冬天零下十几度的室外一站就是一天,夏天三十七八度的.....
  这是进施工企业的下场!话说待遇还是不错的。说说我们公司的待遇吧:07年毕业进入央企,一年后转正年薪九万多,包吃住通讯探亲往返和反探亲(就是老婆孩子过来玩,公司出钱,一年两次),抽烟的喝酒的有队伍送,过年过节奖金,带薪请假很容易,公司规定三天以上的分公司领导批,七天要公司领导批,实际上是项目领导说了算^^,平时表现好的话基本一句话就OK。就是基本上除了买衣服外,不用花钱。

搞技术的更好:进公司三年可以升技术负责人(中层干部),那个时候年薪就有十五万左右。如果每年能有自己的专利、QC成果等,一个专利公司奖励几千元,好的技术方案有奖励,和商务部合作的商务策划(如用便于施工、减少周期的材料,或者更改原设计采用的利润少的材料为高利润的材料等)如果成功,奖励节约的成本提成……许多创造收入的方法(当然,还有些灰色收入)。反正一年下来干得好除了工资外增加几万元的收入也有可能。

但是,如果你不喜欢这个行业你会觉得很辛苦。一年见不了家人几次,而且如果遇到项目工期紧张的话,春节都要加班;一两年换一个项目就换一个城市,居无定所;基本就是高级农民工。现在农民工队伍技术素养参差不齐,很难管理;你当工长而又很有责任心、想学东西的话,安全、质量、工期……一堆问题搞得你整天愁眉哭脸。当然,如果你想混日子的话还是比较好过的。

土木工程毕业又进施工单位的,想要做到经验丰富有很长的路要走。施工技术相当多,国家规范、地方规范、行业规范比你大学的专业课加起来厚多了。每个工程都有新的技术要学习研究要实施,这是本行业最累也是最有挑战性的事!

我身边的同事,只要是正式员工基本上都是211、985毕业的土木人,同济、工大、天大、湖大、西安交大、长安大学、西南交大……我要说,干这一行高职和名牌大学毕业都一样,唯一不同的就是:在这个公司,前者很难成为正式员工(有关系除外),即便你是应届毕业,即便你已经可以成为经验丰富(已经在这个行业干了一二十年),仅仅因为你出生不好就不会为你转正,因为正式员工没有人会让你下岗,而你混到老依然可以拿和比人一样的薪水!

所以,对那些已经高考完即将选择土木工程专业或工程管理专业的同学,要有思想准备;对于要进施工单位的同学更要想好,也许找工作时多花点心思多累点,去房地产企业或设计院要好很多。另外一点:对于高中的同学,还是努力学习考上好大学吧,虽然说学历不决定一切,但是当你不是正式员工而干的活和正式员工一样(可能更辛苦更卖力),而工资只有其四分之一至三分之一时且没有升职希望时,歧视会让你觉得以前怎么不考个好大学!!好了,说完了,不要拍我
作者:我是中国黑户 时间:2012-06-20 22:40:39
  工业设计就是令人蛋疼的专业,在制造大国,抄袭的大国,一个班一般只有1-3个做本行。目前我经历了这么多年,这个规律还没有打破
作者:1218170081 时间:2012-06-20 23:08:40
  Mark

作者:xinkonana 时间:2012-06-20 23:40:23
  个人认为不管什么专业,都不要为就业而读!!

因为不管什么专业,都有人多的时候,都有饱和的时候,都有高低谷的时候。

行行出状元,行行也有饿死人的。

只要做得好,做得专,做得长久,,适合自己的就好。

个人认为:学自己喜欢的兴趣专业,能一辈子做下去都有兴趣都有激情的专业,慢慢的才做出事业来。中国的教育就是太急利了,,什么一时好就杂堆过去,后果是盲目的,代价是忒大的。到时出来不知自己想做什么?能做做好,特尖的能力是什么?
作者:beowolf 时间:2012-06-20 23:56:44
  mark
作者:zhangyinrjp 时间:2012-06-21 00:01:54
  回复第109楼(作者:@三十功名再回首 于 2012-06-20 22:15)   @zhangyinrjp 2012-06-20 14:18:48   回复第13楼(作者:@yi…… ==========不晓你说的那些个高工资的施工单位是什么地方的,这个地域不同收入也有差异,我们单位已经干了四五年的211的人才们现在也不过拿着四千多工资,这行业是和你的付出成正比的,当然也可以选择进房地产公司做甲方,确实比施工企业轻松很多但是收入并不高,除非你混到领导岗位,但是现在很多房产公司都不正归要不是家族性企业要不就是股份制,你和老板没有亲戚关系就靠边站,要不你就得情商非常高会搞关系会哄领导开心,而且你的工作不是学技术是学怎么拍领导马屁,上班的第一课就是练酒量,从此你将踏上每天滥醉酒桌的日子,最重要的是你的收入也绝对没有想象的高,好了,再说设计院吧,你要是没关系再厉害的大学毕业你也进不去好的设计院,就算进去了工资也非常低而且几年内都不会有太大改变,你会逐渐失去耐性,这是个熬年龄的工作,要想干出头就准备好打持久战吧!所以远建筑专业的同学慎重吧,这是我一个在建筑口混了快十年的“高级民工”的一点建议吧!

作者:曲晓晖 时间:2012-06-21 00:07:09
  选择技术性专业是最好的,不要指望一毕业就高薪,现在的社会搞的人心恍惚,急功近利型心态下,只想选择将来一毕业高薪,工作轻松,哈哈,吃的苦中苦,方为人上人,古话已总结的清晰无比,所以,切记,成功无捷径,先苦才能后甜
作者:最不喜惶恐 时间:2012-06-21 09:13:30
  @曲晓晖 2012-06-21 00:07:09
  选择技术性专业是最好的,不要指望一毕业就高薪,现在的社会搞的人心恍惚,急功近利型心态下,只想选择将来一毕业高薪,工作轻松,哈哈,吃的苦中苦,方为人上人,古话已总结的清晰无比,所以,切记,成功无捷径,先苦才能后甜
  实话。
作者:Demi瓦里 时间:2012-06-21 10:23:12
  文科类
  专业:新闻传播类
  就业率:90%
  就业方向:媒体、广告公司、文化传播公司、出版社等
  PS:学了新闻的就是很坑爹啦,进了媒体就是各种加班、加班、加班,基本上进了媒体的同学包括进了网站做编辑的,加班很正常,特别是有紧急稿件的时候加班能到十点,女生较多的行业,也不断有学历史和英语的姐们和哥们转专业过来。也有进政府宣传口的,这个除了公务员当然得靠爹了,一起的同学里大多数还在这个行业,除了公务员之类的,有的去拍片了,大学时候玩摄像玩的好的,也有的去小网站当了网编(北京地区 工资4000左右)有出国继续深造的(目前就业未知)进大出版社的那个工资年薪8W (家里有人 你们懂得)相比而言 很大部分人去了北京和上海 因为机会多 公司多 工资一般都在三千多四千左右 剩下的回家的一大部分是考了公务员 就这样
作者:nona995 时间:2012-06-21 10:38:06
  mark
作者:不是白富美 时间:2012-06-21 11:38:03
  回复第81楼,@yijietianlan

@不是白富美 55楼
  会计谁来88
  我有朋友做会计的,考证升级吧,实际的工作经验最重要,起步薪资不高,但是有工作经验,有中级职称之后,会很吃的开,而且在公司里面很受人尊敬,毕竟是财务嘛。
  我大一刚考完会从。读研有没有用~

作者:大泓牛 时间:2012-06-21 11:49:46
  @了了syc 52楼
  回复第16楼(作者: @大泓牛 +于+2012-06-19+14:02)
  模具专业咋样?问问楼主?O(∩_∩)O谢谢++初中毕业想上3+2的模具大专!孩子不爱学习(+⊙+……
  ==========
  不错!只要将来工作不怕累不怕脏100%就业现在入门时工资2500,2到3年后自己能力好点5000到6000很现实

谢谢这位朋友!!!
作者:孤寂的青春 时间:2012-06-21 12:00:04
  make
作者:泗水之锋 时间:2012-06-21 12:01:00
  听见有人吐槽生物

俺就来一个:

1、专业名称:生物技术/生物科学/生物工程
  2、主要学习方向:发酵工程、基因工程、酶工程
  3、主修课程:发酵工程、基因工程、酶工程、动物学、植物学、分子生物学、遗传学、生物化学、(生物工程专业加工程制图等课程)
  4、就业方向:在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。
  5、实际就业:本科读研占了一大半、找不到工作或者转行做其他行业的很多。然后好一点的能进一些制药公司做研发。
  研究生就业会好一些,到制药企业做研发,或者当老师,一般来说还是继续在科研院所工作了,当然读博的也很多。
  6、吐槽:
  生物技术专业由于连续数年失业量较大,就业率持续走低,在2010年已被教育部列为10大“红牌”的本科专业。所以没有家底和真正的兴趣还是不要来读生物相关行业,恩,食品行业也很接近。
  很多同学基本是读研读博,就业的不到一半,能找到工作基本都是工资待遇很低的。
  研究生现在出来做研发基本工资水平在4000~5000左右,本科生出来工资就更低了,本人就属于悲催的代表,不过能找到工作你就庆幸了吧。好几个同学都是找不到工作,在家呆了接近一年然后再找到相关的工作,当然工资嘛,就不用考虑了。
  生物方面,如果你的目标是想出国,那你就对了!出国很容易,基本路线都是国内本科,国外读研读博,有科研成果后回国内高校任职。
  不过实验室的生活是很苦的,经常做实验到半夜两三点,守一个通宵也是常有的事。天天PCR,天天养菌的生活,在不断的重复实验,阅读文献,当然发了好文章也是令人兴奋的事情。
  个人认为大家还是没有极度高的兴趣和充足的家庭财力,还是少选生物相关行业,不然就业真心困难。
作者:泗水之锋 时间:2012-06-21 12:03:31
  我的帖子呢?被吞了......悲剧
作者:百年孤寂1987 时间:2012-06-21 12:14:47
  @zhangyinrjp 2012-06-20 14:18:48
  回复第13楼(作者:@yijietianlan 于 2012-06-19 12:14)   再说一点,建筑专业的,之所以了解这专业,也是有同学做这个的,有土木工程,建筑专业之类的。   这…… ==========我就是建筑专业的,给你讲内幕吧随着房地产行业的兴起这个专业确实很有发展,可是吃的苦也不是常人能想象的,风吹日晒且不说还他娘的死受气,冬天零下十几度的室外一站就是一天,夏天三十七八度的.....
  感觉你是建筑工程的,就是偏向与土木的,属于土建的,那个说的建筑专业是建筑学,不过确实待遇还可以,但都是辛苦钱,拿命换的,经常加班,但是现在房地产不景气,前景不知道怎么样
作者:20hy 时间:2012-06-21 12:21:00
  kk
作者:觞痕蜗芯 时间:2012-06-21 12:36:14
  如果是学美术的在大学远什么专业…

作者:原号被黑重新注册 时间:2012-06-21 12:39:55
  @凤爪二号 2012-06-18 16:17:00
  高考离我现在好遥远啊,那都是七年前的事情了,好好想下,当初怎么选了中药学这个专业,估计也就是因为当年是3+X+综合科的高考,觉得X是化学的话,读医药类会比较接近吧。那我先说说中药学吧。
  1、专业名称:中药学
  2、主要学习方向:中药制剂、中药知识等
  3、主修课程:中药学、中医基础、中药制剂、中药化学、方剂学、药事管理、中药炮制学、中药调剂学等等。
  4、就业方向:医药代表、医院药剂...........
  先声明自己是学医的,学医学药是苦,这点同意楼主。但是对于资格考试,楼主的观点,我就不敢苟同了。据我所知,但凡正规科班出身的,稍微用点心,估计都能通过医师资格考试,反正我们班我们系,我没听到说谁通不过的。药师资格应该也如此。我是先通过了医师资格考试,后来自己没当医师,上班后考药师。无论医师药师考试,考的那些都是基础知识,从业过程中难道你用不到这些?考不过资格考试,凭什么从业?不管医师药师,都是要对人的生命负责的,楼主别把制度当借口。
作者:天马射手zz 时间:2012-06-21 12:45:50
  @盛开1980 2012-06-19 10:35:42
  我不想给学子们一些固化的东西。我只想说,填报志愿,选择专业的时候,还是有一定的预见性的。你现在看好的专业,几年后是否还热门,不得而知。
  我个人建议金融经济相关的专业,中国的经济发展迅猛,银行、基金、证券、PE等等金融行业需要大批的金融人才。
  还有就是一些看似冷门的专业,比如环保,过几年后一定会大热起来。
  拜托,千万别说环保了,十五年前我们考大学就说环保一定是潜力股,现在呢,和十五年前还是差不多吧
作者:小BI虫2010 时间:2012-06-21 13:00:00
  M
作者:原号被黑重新注册 时间:2012-06-21 13:03:21
  @原号被黑重新注册 2012-06-21 12:39:55
  @凤爪二号 2012-06-18 16:17:00
  高考离我现在好遥远啊,那都是七年前的事情了,好好想下,当初怎么选了中药学这个专业,估计也就是因为当年是3+X+综合科的高考,觉得X是化学的话,读医药类会比较接近吧。那我先说说中药学吧。
  1、专业名称:中药学
  2、主要学习方向:中药制剂、中药知识等
  3、主修课程:中药学、中医基础、中药制剂、中药化学、方剂学、药事管理、中药炮制学...........
  不好意思,你不是楼主,看错了。
作者:路上挖陷阱 时间:2012-06-21 13:19:16
  记号。
作者:pennypeipei 时间:2012-06-21 13:46:43
  m
作者:tianyumao 时间:2012-06-21 14:08:07
  我不想给学子们一些固化的东西。我只想说,填报志愿,选择专业的时候,还是有一定的预见性的。你现在看好的专业,几年后是否还热门,不得而知。
  我个人建议金融经济相关的专业,中国的经济发展迅猛,银行、基金、证券、PE等等金融行业需要大批的金融人才。
  还有就是一些看似冷门的专业,比如环保,过几年后一定会大热起来。
  @天马射手zz 2012-06-21 12:45:50
  拜托,千万别说环保了,十五年前我们考大学就说环保一定是潜力股,现在呢,和十五年前还是差不多吧
  我是十六年前。
  永远的潜力股。到最后都没人知道了。
  我们班发财的是倒腾玉石的,还有买煤炭的
  从事专业的就数我跟另外一个,当老师的不算
  其他都改行了。女生两个全职太太,两个学校老师,话说一共6个女生。
  家里没有环保局的人,千万千万别学这个
作者:只爱日月天 时间:2012-06-21 14:23:06
  记得以前跟师兄聊天,探讨我们所学的专业如何才能学得好,学得精,学到家,得出来的结论是:本科主修数学,硕士选择专业为计算机,博士专业为电气工程,这样,就能在电气工程这个专业立于不败之地了。
作者:日日闲游 时间:2012-06-21 14:24:58
  留名
作者:china8341 时间:2012-06-21 15:36:08
  不错,行行出状元,专业也很重要
作者:那些不朽和沉默 时间:2012-06-21 16:08:11
  前面有人说道会计专业,这专业看学历看学校背景看本人职业血统是否纯正,还要看机遇,混的好的让人羡慕的吐血,混的背的苦逼的日子熬不到头,当的是会计民工,总而言之大多数会计这一生是挺悲剧的。
  花费同等的时间和精力和金钱,还不如学个建筑施工监理啥的,最次当个大厨都比当个怂会计强,一个18年的老会计师的真心话。
作者:cdplay 时间:2012-06-21 16:13:09
  最好别报会计专业,干这行的人都知道
作者:乱室少爷 时间:2012-06-21 16:23:34
  m

作者:zhuzhu0810 时间:2012-06-21 16:45:35
  文科就是个悲剧,除非211,,985,别的如果家里没有靠山,就业就是问题,复读考个好的也别上普通的
作者:木庚子 时间:2012-06-21 16:51:53
  看到上面说法学,我就是学法学的。本来我不想说的,现在说说吧。
  1、专业名称;法学
  2、主要学习方向;民法、刑法、经济法、行政法、商法、经济法、合同法、三大诉讼法、国际法、法制史、犯罪心理学、法律英语等等
  3、主修课程;民法、刑法(最多)
  4、就业方向;法院、检察院(公务员)、律师事务所、其他
  5、实际就业情况;公务员、律师事务所、老师、其他

建议和忠告:
  如果你想学法学,一定要去好的学校,这是一定的,还有一定要读研,并且一定是知名大学知名的法学专业,这是最保险的做法。
  学法学的最好出路是考公务员,最轻松简单的途径,或者去大学做老师。做律师是最辛苦的,特别是家里人没做法律这一行,日子很难熬的。
作者:zjdbaoer 时间:2012-06-21 16:54:05
  M

作者:落日红月 时间:2012-06-21 16:56:41
  回复第13楼(作者:@yijietianlan 于 2012-06-19 12:14)
  再说一点,建筑专业的,之所以了解这专业,也是有同学做这个的,有土木工程,建筑专业之类的。
  这……
  ==========

作者:wuzhong38 时间:2012-06-21 16:58:38
  jihao记号
作者:edu_chn 时间:2012-06-21 17:01:02
  哎 活着容易 想活出精彩来真难呀
作者:大山一样活着 时间:2012-06-21 17:15:25
  反正学什么都不能学医,太辛苦了,每次考前一个月我天天只睡五个小时,太累了,而且将来毕业的工作也不好找,最好是考研,再一个现在医患关系太复杂,医疗改革又看不到希望,将来就是做了医生也很辛苦,夜班是经常的事,就一个字:累!

作者:云且留住2010 时间:2012-06-21 17:24:26
  好好看

作者:wasabiLT 时间:2012-06-21 17:34:20
  都是理工类的。。。还有一年毕业了,记得当时报志愿的时候义无反顾的填上了新闻专业不服从调剂,想想那是多大的勇气啊,明明学了3年日语,就算基础一般但是报个小语种专业也是可以的,可是当时就是那么固执,现在想想啊,文科类的专业真的坑爹啊,理论多,就业面小,很多时候都是因为个人的坚持才选择的,面临毕业升学的压力,我再次选专业,迫于无奈要转广告学专业,坚持新闻传播类的同时,心里不免多几分担忧啊,毕竟就业形势很不利。
作者:果冻牛奶 时间:2012-06-21 17:34:59
  回复第30楼,@老张ABCD4250

关于金融
  金融是个很大的概念。涉及银行、保险、证劵、期货、典当、基金等。
  近10年来,上述行业积累了大量人精,个个是人中精灵,人中龙凤。新人只能压在最底层,其中竞争的激烈程度,不是一般人能承受。
  我认为,有志于该领域的高三同学中的精英,最好先读与制造业有关的本科,研究生阶段再读金融专业。这样可以一下子进入较高层次,参与较高层次的人才搏杀。退一步讲,一旦四年后发现自已的兴趣不在证劵期货金融,那么就可以制造业一展身手。
  金融行业中的高级管理人员基本上都要与实体经济中的各类企业打交道,而且是与各类企业的高管打交道。这些行业的一切经营行为,离不开实体经济。制造业是实体经济中体量最大,数量最多、涉及面最广的。你读过与制造业有关的本科,就具有专业知识,你作为金融业高级管理人员与制造业高管打交道就会有共同语言,也不会说外行话。要知道,这个层次的高管都是人中精华,一句外行话就会贻笑大方...
  银行柜员都是有钱子女进的,社会就是这么现实

作者:wasabiLT 时间:2012-06-21 17:36:00
  非211 非985 非硬专业 非背景强 表示鸭梨山大
作者:云淡风轻呐 时间:2012-06-21 17:39:56
  有没有人来说说制药工程?
作者:shubeitla 时间:2012-06-21 17:45:52
  马克!咳…

作者:文明中的愚昧 时间:2012-06-21 17:54:38
  地质工程呗,多有前途啊
作者:陌扬之殇 时间:2012-06-21 17:54:52
  悲催的生物工程专业

作者:文明中的愚昧 时间:2012-06-21 17:59:16
  学习方向:工程地质方面
  主要课程:普通地质学 矿物岩石学 构造地质学 土力学 岩石力学 工程地质学 岩土工程勘察 也会有水文方面的
  就业方向:中铁中水 全国八大勘察设计院 水利局 国土资源局之类的
  就业率:只要你想干,就有工作
  吐槽:工作环境可借鉴土木工程,不安生的人可以去中东去,还发枪。毕业虚心工作十年年薪可达几十万
作者:ruky2006 时间:2012-06-21 18:11:56
  的确,当年都是乱填的专业,毫无长远的想法,可以说高考基本就定了你人生以后的方向了。

作者:长剑陆离 时间:2012-06-21 18:39:43
  诸位啊,前面有一个仁兄提到环境科学是潜力股,这个真心算了吧!要是没有背景的学这个就等着悲催吧!

作者:欢山人 时间:2012-06-21 18:44:56
  为女儿收藏啦

作者:秘门红袖招 时间:2012-06-21 18:53:24
  苦逼文科生应该大专求专业介绍

作者:三月的秋风 时间:2012-06-21 18:57:24
  不管什么专业只要你本事NB还是出国混

作者:被人骑的女人 时间:2012-06-21 19:11:53
  坐等楼主啊!等你呢

作者:zhushift 时间:2012-06-21 19:16:54
  回复第27楼(作者:@愿得一人心不相离 于 2012-06-20 08:58)
  国际经济与贸易这个专业怎么样 稀里糊涂就录上这个专业了
  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  ……
  ==========
  太坑爹了这专业。

作者:7885616 时间:2012-06-21 19:19:54
  看来楼主对石油行业有所了解,随口就说出了胜利和塔里木,呵呵

作者:六一赶鸭鸭 时间:2012-06-21 19:20:56
  专业名称:学前教育
  这个专业建议不考研的人就不要报了,因为这个专业毕业后的就业方向就是幼儿园,本科毕业到幼儿园感觉亏的慌的有木有,而且本科的学前教育尽学了些理论,而一些比如跳舞啊,弹琴啊简直就是敷衍,去到幼儿园是会连中专生都不如的.当然你说我从小就学了弹琴和跳舞的那例外,不过您的工资可能和您从小学琴付出的钱就不成比例了。
  这个专业还就是给中专生和大专生设立的。
作者:六一赶鸭鸭 时间:2012-06-21 19:23:04
  坑爹的学前教育专业,我现在工资也才2千多点,我弟弟大专毕业学的计算机专业,现在都7千多了,他还比我晚毕业3年,汗死
作者:被人骑的女人 时间:2012-06-21 19:26:55
  有没有人能推荐推荐女生适合什么专业??

作者:2012给力点 时间:2012-06-21 19:27:25
  去他妈的环保,老子06年毕业,环保类的专业,到现在工作换了N多,就是没有环保类的!03年高考的时候就有人说环保过几年会热,现在8.9年过去了,热了没?还要过几年?在天朝这种不直接产生经济效益的行业永远都热不起来!
作者:hoeren 时间:2012-06-21 19:27:44
  握爪啊啊啊啊!!!回复第154楼(作者:@大山一样活着 于 2012-06-21 17:15)
  反正学什么都不能学医,太辛苦了,每次考前一个月我天天只睡五个小时,太累了,而且将来毕业的工作也不……
  ==========

作者:人生狗血 时间:2012-06-21 19:35:47
  车辆工程的。
  我觉得学这个专业需要一个很重要的因素,兴趣。我是因为父母的选择才报了,一点兴趣都没有,考研的时候坚持要换专业,很苦逼。这个行业找工作非常容易,工资不低,一般没有三千以下的,可是突破一个月一万五就难了。反正同学都工作不错,像我这种坚持工作不能和车辆有关的人属于奇葩,因为我真的一点一点兴趣都没有,毕业设计都让我有自杀念头了,居然还抽到了本系最难最创新全国第一例的课题,真心想死啊。

作者:盛夏光年3 时间:2012-06-21 19:37:43
  我今年大二,专业是工商管理(专业课是全英文教学的),大三的时候会分两个方向,一个是金融,一个是物流,请大家帮我分析一下就业前景。学校在浙江能排第五名左右,沿海城市。
作者:就差钱9 时间:2012-06-21 19:38:22
作者:稣衫要八卦 时间:2012-06-21 19:39:42
  求问公管怎么样?

作者:塞纳河潮西流 时间:2012-06-21 19:39:54
  回复第21楼,@老张ABCD4250

选专业的几个步骤。
  第一,根据自己的职业倾向和性格爱好选专业,不要根据社会流行、听来的工资高低、周围人的评判意见来选专业。对专业内容吃不准的,到百度查询。
  第二,想留在家乡的,要了解家乡情况。在本地的政府网站上查看经济发展规划。国家十二五规划中有个明显倾向,就是工业布局的均衡化,各地工业发展均衡展开。比如湖北蕲春这样的县级城市,结合当地名贵中草药,布局制药生产企业。当地和周边考生就要根据这种工业布局来规划自己的职业方向,使得四年后可以在新兴工业区找到工作。有些城市下一步有核电站、重化工企业建造计划,选择专业就要与此匹配。
  第三,分析一下自己家族的社交圈子,有哪些资源可以帮助自己四年后的就业。比如,亲属长辈开公司的,了解一下公司发展前景,自己能否四年后前往谋职。
  第四,不要幻想自己创业当老板,那是33岁之后的事情。但是可以为自己当老板做好准备。
  第五,想当销售员的...
  又看到张老师啦~

作者:我的何去何从 时间:2012-06-21 19:41:07
  回复第125楼(作者:@泗水之锋 于 2012-06-21 12:01)   听见有人吐槽生物   俺就来一个:   1、专业名称:生物技术/生物科学/生物工程   2、主要…… ==========我是学生物科学的,师范类,也深知就业相当困难,所以准备考研,可是想着三年研究生读下来,工资拿不到多少,反正觉得不理想,想着本科毕业到一些省会城市闯闯,改行做其他的,可是其他行业也有本专业的人够用了……唉,总之,学了这传说中的专业,郁闷至极,不知道您学的什么,现在如何,望指教啊!!!

作者:我的何去何从 时间:2012-06-21 19:45:44
  回复第142楼(作者:@马克思的奴隶 于 2012-06-21 16:02)   有些冷门专业,如哲学、马列、社会学等,大家一般都知道。   但有些专业,很多人以为很热门,实际上…… ==========我是学生物的,熬不到考博呀……到时看着别人工作拿钱,我等情何以堪啊

作者:人生狗血 时间:2012-06-21 19:48:00
  车辆工程学习方向很多,主要以设计为主,以后当工程师,不过一般的合资不会让你有特别大的发展。还有生产销售之类的,感觉什么系都能去…………
  主要课程有汽车理论汽车设计,材料力学理论力学,液压传动,汽车车身设计,内燃机,需要会c语言,matlab,cad,catia,ansys,abaqus之类的软件。
  作为女生,真心觉得这个行业歧视女性,有些公司很多女生再优秀也不要,比如汽研,一汽大众,上海大众,我这届公司缺女生,倒是要了不少。不过再歧视,女生也是有要的,工资在每月四五千吧。
  很想说,姑娘们,对车没兴趣,千万别进啊,误事的,女生本来学工科就要费力,很多实验真的很不适合女生,老师都不愿意要女生来自己组里,男生嘛,有兴趣有耐心就好,就是感觉车辆这个专业要么就是职业学校有,要么就是985,211有,学的东西又没差别,水分好大,想要学点真本事,跟老师进实验室吧,就是好累好累,我们学校学风又像高中,想轻松过完大学的,别学车辆啊!!!!!

作者:人生狗血 时间:2012-06-21 19:52:19
  感觉女生还是学师范好,学校不管怎么样要比社会简单一些,又有使命感,反正我很后悔当年想不通就是不想当老师,现在哭着喊着考研考博求当老师,真的很后悔。

作者:jiwinyang 时间:2012-06-21 19:52:29
  名称:法律
  课程:你懂的
  方向:公务员,律师,法律顾问,其他有关
  建议:别报了同学们,太有压力,年轻律师基本没案子,穷死了,撑不住就得转行。公检法也不好考。以后司法考试难度更大……

作者:伊水行 时间:2012-06-21 20:14:51
  国人读大学,从来木有专业的

作者:减未央 时间:2012-06-21 20:16:32
  如果你只想考个大专或本科,建议学比较实用的专业,能解决实际技术,能给公司带来实际效益的,这类多以理工科为主比如机械类,计算机类等如果你想做科研类,那你就要更高的专业学习,这类专业在一般的工司一般不能快速而有效的给一般的公司带来效益,好化学,物理等专业,一般公司很难需要,要么进学校要么搞科研

作者:mjn088227 时间:2012-06-21 20:19:09
  现在念农业咋样,我今年刚考完高考,正在等分数,先去念农大
作者:mjn088227 时间:2012-06-21 20:19:47
  谁了解的,帮一下,说说情况
作者:skysurfer2208 时间:2012-06-21 20:28:54
  学土木的,进施工不清楚,设计的话,设计院里公认的苦逼专业
作者:_AceZ 时间:2012-06-21 20:29:52
  有人8一下电气这个专业吗?
作者:may92 时间:2012-06-21 20:36:55
  @Qwh1219 2012-06-20 20:08:20
  此贴很实在!!我也吐槽下......
  1、专业名称:海洋技术,海洋物理学,南方985,211
  2、主要学习方向:水声通信
  3、主修课程:单片机 模电数电 数字信号处理
  4、就业方向:通信,电子方面公司的销售支持,本科没有对口就业方向,硕士可以进入华为,中兴的通信公司,很海洋没关......
  你是集美大学的吗
作者:yusoocy 时间:2012-06-21 20:39:37
  马个
  参考

作者:迷失的小龟 时间:2012-06-21 20:39:56
  想学金融类,管理类的那些同学们,你们要么考个好学校,要么家里有关系。否则工作不是太好找,即使找到了工资也不高。最坑爹的是经管考研的分数线不是一般的高。

作者:一味713 时间:2012-06-21 20:40:33
  1、专业名称:中国语言文学类(大类招生,我的学校不细分专业了,比汉语言文学更广一些)
  2、主要学习方向:语言 文学
  3、主修课程:古代汉语 现代汉语 中国近现当代文学 中国古代文学 文学概论
  4、就业方向:主要从事文字工作,如编辑。也有相当一部分人报考公务员
  5、实际就业情况:暂不清楚,我还没毕业。学长学姐有去设计院的,有去报社的,还有公司做文秘的,还有的当了中学语文老师
  6、最后当然要来吐槽和给一些忠告:学校没填准,专业没选好,年年是高三!!
  我的学院全称是:文学与新闻传播学院,同样一个学院,新闻的同学大一没有必修课。我们呢?第一学期就三十多个学分。有几个学校大一就那么多课啊!!!
作者:你被灭了我还在 时间:2012-06-21 20:44:48
  @盛夏光年3 2012-06-21 19:37:43
  我今年大二,专业是工商管理(专业课是全英文教学的),大三的时候会分两个方向,一个是金融,一个是物流,请大家帮我分析一下就业前景。学校在浙江能排第五名左右,沿海城市。
  工商管理还分方向,金融和物流,跟工商管理有什么关系呢?

个人觉得,到时候肯定没什么方向,有课你就上吧,反正也教不出什么

至于毕业出来嘛,还是看有没有关系,有关系学金融的进银行做柜员,没关系的就去卖信用卡或者卖保险,如果你肯努力,考个研,再考个CFA,差不多了。但是这个是用英语考的,英语要好,数学要好。

物流,大概就是看管仓库吧,个人见解。
作者:魂紫 时间:2012-06-21 20:45:37
  。。。。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 440 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规