在银行工作的日子

楼主:无敌字母 时间:2012-10-26 19:57:00 点击:103812 回复:1229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 111 12 13 下页  到页 
楼主无敌字母 时间:2015-11-04 21:18:56
  @u_100007832 2015-03-22 15:00:29
  楼主,请问我是今年才毕业的,直接安排我从大堂跟班开始,你说是什么用意呢?我本人觉得柜台毕竟了解的业务要全面些呢?你说呢?一般不是要从柜员到大堂的吗?
  -----------------------------
  基层网点无论什么职位,好好干,都有的学。不在基层,将来做什么腰板儿都不够硬。
楼主无敌字母 时间:2015-11-04 21:43:10
  最近各大行的校园招聘开始了,如果有同学想进入银行的或者什么疑问的,可以随时留言,我这边最近会经常上线,希望可以给大家一些帮助。
  抽一件事情先说一下。各位亲爱的同学们,我们知道大家的生活丰富多彩,也热衷追求个性,但是,请大家千万千万在企业网申(除非是啥追求个性的,比如服装设计啊之类的,除此之外,我想大部分企业,都应该符合这个规律)的时候,注意提供的生活照片,务必是比较正常的……

为什么这么说呢,这要从最近筛选简历说起。我并不是主要负责校招这一块的,但是毕竟负责筛选的同事就坐在我的对面。平时工作的时候,他总会让我去看一些比较神奇的简历,其中看的最多的就是生活照片这一栏。

我们在简历筛选的时候,对于任何人,第一印象永远是你的照片,鉴于现在的证件照容易把人照的很丑,所以,很多时候,生活照片反而更看重。因为大多数生活照片可以从整体上感知你的一些个性和气质,从而留下第一印象。目前,各大银行校招的人员,几乎都是要从基层做起的(当然有例外,虽然没有接触,但是听说很多总行级管培生也是从柜台做起),那么基层除了实力还需要什么?就是你的个人气质和颜值了,这是很现实的问题,谁都希望存钱的时候是个美女/帅哥服务。

这一次,有些同学的生活照太过于生活了,实话实说,我一向自我感觉是很理智的人,但看到一些甚至可以说“亮瞎眼”的照片时,实在难以让我带着公正的心态给予同事积极反馈。银行作为比较“严肃”的企业,工作时候都穿着正装,那么审美也偏向于略正式。

1、一个同学发了一张躺在床上的自拍。当然,我并不介意自拍什么的,因为毕竟生活照。但是你自拍的环境整体上给予人一种随意的感觉,况且,床上自拍放在简历里真的太不雅观了。
  2、一个同学十分热爱健身,拍了一张在健身房在健身的照片。但是,衣服要穿上啊……胸肌练得确实很好,但如果健身完穿上衣服来一张,会让大家感觉更好吧?
  3、记得PS不要过度,尤其是美图啥的自动美化级别要调低,要不整个照片……

我并不专业,但大家自己想想,看到一些照片后,你会不会主观上就会觉得这个人比较随意、不太靠谱的感觉?比较受欢迎的求职生活照,我想是这样的:不必穿着正装,但是环境和拍摄的感觉要给人清新自然,最好能够是全身照,这样筛选的人第一眼就会对你整体的气质和形象有一个感知。除此之外,略微的PS无所谓,可是严重到整个画面都模糊了,还是慎用。
楼主无敌字母 时间:2015-11-04 21:55:32
  @山有木兮木无枝 2015-02-08 23:56:58
  其实人事部也轻松不到哪里去,因为真正做事的人少…我当时借调到人事发现办公室里说是有5个人(也许还有其他占名额的人没在这个办公室),其实招聘、发工资、整档案等只有1.5个人干。。。工会的事也她们也干。。。0.5是那个科长…1是个普通科员,年纪43左右吧…其他人都是占名额而已…那个科员那段时间每天 晚上 加班,周末也加班…她很努力,工作也很认真负责,不过难有发展了…我还蛮佩服她的,看过她发的文(当地报......
  加油!时隔了很久,才看到你的留言。
  我想,工作需要一个积极的心态。我时常觉得,一个愁眉苦脸的柜员或者是其他员工,当面对顾客或者其他同事的时候,也会把这种消极的心态像病毒一样传播下去。在一个组织中,消极的心态永远比正能量更容易生根发芽,如此循环。而如果一个人每天都保持着积极的心态去面对别人,那么这种心态会一直像游戏中的某某光环一样影响周围的人。
作者:养只狗就叫蛋蛋 时间:2015-11-09 21:09:28
  今天才看见这个帖子,感觉楼楼从一个很活泼的少年变得成熟了。 嘻嘻 我是应届生,准备考银行,笔试准备的不太好 最近再加油复习下

楼主无敌字母 时间:2015-11-21 21:38:02
  @养只狗就叫蛋蛋 2015-11-09 21:09:28
  今天才看见这个帖子,感觉楼楼从一个很活泼的少年变得成熟了。 嘻嘻 我是应届生,准备考银行,笔试准备的不太好 最近再加油复习下
  谢谢。加油,抓住眼前的机会。
作者:candysnow_ 时间:2015-11-22 11:10:58
  与楼主共勉,一直处在困惑状态,上班气氛压抑,一晃2015又即将过去,不知道楼主现在怎么样了?
  你爱思考,善总结和反省,我觉得以后都不会混得差,加油!

作者:咋那么难 时间:2015-11-23 16:27:33
  银行年薪15万啥情况?

楼主无敌字母 时间:2015-12-02 20:32:58
  @candysnow_ 2015-11-22 11:10:58
  与楼主共勉,一直处在困惑状态,上班气氛压抑,一晃2015又即将过去,不知道楼主现在怎么样了?
  你爱思考,善总结和反省,我觉得以后都不会混得差,加油!
  谢谢。上班气氛压抑?也许是好运一直伴随着我,这种感觉并没有一直萦绕在我的心头。
楼主无敌字母 时间:2015-12-02 20:34:46
  @咋那么难 2015-11-23 16:27:33
  银行年薪15万啥情况?
  我想是网上误传吧。
  其实,网上或者其他渠道所说的也许是对的,但这种统计也有好多种口径。最简单的就是,税前?还是税后?
  我们指的税前一般都是应发工资,即不扣除任何保险、公积金、税费的总收入。税后呢?就是实发工资,说白了是实实在在到手的钱。

如果一个银行员工税后能够拿到15万的话,那就是相当可观的了。
作者:养只狗就叫蛋蛋 时间:2015-12-08 23:10:12
  @无敌字母 1205楼 2015-11-21 21:38

作者:养只狗就叫蛋蛋 时间:2015-12-08 23:15:56
  @无敌字母 1205楼 2015-11-21 21:38
  哈哈 不会回复,楼楼见谅。我进了两家国有的面试,明天和后天去面。据说是两个小组辩论赛~略紧张.嘻嘻 再去临时补一些相关知识。 楼楼最近都没有更新在银行工作的日子了,特别忙吧。加油加油

作者:养只狗就叫蛋蛋 时间:2015-12-25 14:14:44
  楼楼,今天进了boc,开心,哈哈哈。不过就是网店离我家有点远。下午去签约去。

作者:花开半夏1993 时间:2016-01-05 10:54:37
  @养只狗就叫蛋蛋 2015-12-25 14:14:44.813
  楼楼,今天进了boc,开心,哈哈哈。不过就是网店离我家有点远。下午去签约去。

—————————————
  层主你是哪的啊,体检完多久签约的呀,我体检过了让等签约,等的有点焦虑。

作者:捞小猴的月亮 时间:2016-01-29 10:55:29
  楼主,觉得你性格挺好的。我在银行两年半,做对公客户经理,真的不喜欢银行的氛围,想去民办高校当老师,但是却每天都纠结,下不定决心,道理分析来分析去就是没有勇气
作者:一影成纤 时间:2016-09-17 12:14:43
  银行不是弱势群体,但银行的一线员工绝对是弱势群体,任务多,服务要求多,工作繁琐枯燥。外界言传的高薪酬是领导管理人员的,尤其是四大行,领导跟员工工资差非常大。薪资体系僵化,关系背景复杂,用人制度陈旧,国企的毛病在这里面体现的淋漓尽致

楼主无敌字母 时间:2019-01-20 12:37:58
  @一影成纤 2016-09-17 12:14:43
  银行不是弱势群体,但银行的一线员工绝对是弱势群体,任务多,服务要求多,工作繁琐枯燥。外界言传的高薪酬是领导管理人员的,尤其是四大行,领导跟员工工资差非常大。薪资体系僵化,关系背景复杂,用人制度陈旧,国企的毛病在这里面体现的淋漓尽致
  说的对
楼主无敌字母 时间:2019-01-20 12:38:31
  @捞小猴的月亮 2016-01-29 10:55:29
  楼主,觉得你性格挺好的。我在银行两年半,做对公客户经理,真的不喜欢银行的氛围,想去民办高校当老师,但是却每天都纠结,下不定决心,道理分析来分析去就是没有勇气
  大部分银行来说,更看中的还是公司业务,对公客户经理还是非常好的位子
楼主无敌字母 时间:2019-01-20 12:54:31
  算算看,我进入银行上班以来,已经是第7个年头了。7年了,在银行这个地方,已经是物是人非,我送走了很多曾经朝夕相处的同事,也招募了很多和我当年一样的大学生。甚至,此时此刻,用来回帖的笔记本电脑都已经换掉了。

这几年工作非常忙碌,忙的周末休息啥都不想干,只想躺在床上睡觉。今天有那么一瞬,我试着打开了天涯,输入了已经印象模糊的用户名和密码,从头看了当年我自己写的帖子,感慨很多。

7年,对一个人来说,说长也长,说短也短。在银行的7年,有笑有苦,无数次的想辞职,不过我始终都在鼓励自己,一步步坚持了下来。我今天不断的问自己,这7年究竟学到了什么?我想从狭义的知识来看,必须承认,好像没有学到什么高大上的东西,银行的工作,上到分行、总行,下到网点,除了少部分职能或者研究型岗位,并不需要高深的知识,需要的是一颗耐得住寂寞,认真的心思。从广义上来说,因为不断地和不同人打交道,在与人相处上(也许是情商?),学到了不少,我想,对于大部分非研究型工作来说,都是这样吧?

这几年一直看知乎什么的,上面有一个帖子,主要内容是:既然银行有那么多负面消息了,应届生进银行还有必要吗?
  It all depends.我发现,随着财富的时代积累或者每代人的观念不同,在我们这个小城市,银行早就不是啥好工作了,因为小城市大家收入都差不多,国有银行也多不了多少,我在其他单位3000块钱一个月轻松快活,准点上下班跟在银行4000块钱一个月累死累活,加班无数,性价比显而易见是前者更高。

但我想说,如果想有所发展,比同龄人有较大的成长。这完全取决的是自己的初心,跟哪个行业无关。因为,无论在哪个行业,想做的好一些,必然会付出的更多,这是我自己认为不变的道理。
楼主无敌字母 时间:2019-01-20 13:07:01
  @养只狗就叫蛋蛋 2015-12-25 14:14:44
  恭喜恭喜,希望你不忘初心,还在BOC吗?
楼主无敌字母 时间:2019-01-20 21:13:30
  最近看了很多微信公众号,都是说银行人生活多么的苦逼的,仔细想想,也确实不轻松。这几年送走了很多同事,说说看,基层银行员工离职后都去看了什么?
  1、跳到其他银行。这个是离职中比重较大的吧,很多同事都去了其他银行,原因无非就是因为薪水相对较高。可是,一旦跳到了其他银行,很难听说干到退休的,这家资源用完了,就需要跳到其他家去,周而复始。
  2、考上了公务员/事业单位。这个是比较舒心的,再怎么说,大部分公务员/事业单位还是比银行要轻松的。
  3、辞职读书。有几个是这样的,给自己充充电,顺便是一个重新选择的机会。
  4、其他去向。诸如创业、夫妻一起换个城市等等。
  如果是小城市生活,从性价比来看,所有同事中,还是第二点的最好。
楼主无敌字母 时间:2019-01-28 22:23:01
  不知道大家怎么看待工作的?
  比如,估计大家身边都有这样的人:只做自己的本职工作,稍微超出一点工作职能的,就拒绝或者表示不会做。
  但我不是这么想的,在工作中,但凡同事有求于我的,我都会去努力解决,帮不到的也会去想想办法。这并不是代表我是一个傻瓜,不会拒绝事情。而是从长远来看,这是一种”技术储备“。同事有问题询问你,或者需要你帮忙,亦或者领导安排本来不属于你自己的事情,看似自己花了精力,还没有收获什么(没有人给加班费,甚至还会有人嘲笑你傻),其实如果能认真对待,会在一定程度上拓宽你的眼界,掌握一些陌生领域的知识。
  比如,有些同事做excel会遇到很多问题,他们偶尔会问我,我觉得这是学习excel非常棒的机会,相对于专门买一本书来学习,这才是真真正正的“真题”啊。帮同事解决了难题,自己不仅收获了知识还获得了成就感,如果时间精力允许的话,为什么不这么做呢?
  就像科技界的谷歌,每年我们都能够从报道中看到这个公司今年又掏了几个亿开发看起来很遥远、虚无缥缈的东西。但事实呢?虽然这些东西目前无法形成生产力,对谷歌来说,这都是未来的“技术储备”,这才是谷歌最最聪明的地方。
楼主无敌字母 时间:2020-02-01 19:03:30
  时间过得好快啊,这个帖子竟然已经都快要8年了。这8年,我还在银行工作,唯一不同的就是可能工作更忙了,尤其是2019年的ETC大战,简直就是要了我半条命,就剩下半条在那苟延残喘。期待今年有所突破吧。
  现在春节在家,因为新型肺炎病毒的原因,哪里也去不了,基本上是在家里“喂猪”状态,我是个闲不住的人。没日没夜的这样躺了一个星期,决定再也不能这样,今晚开始把PS教程拿出来,全当调剂,学学技术。
作者:神话roy 时间:2020-02-15 05:34:57
  现在楼主还是在人力资源部么?感觉楼主性格挺适合去业务部门的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 111 12 13 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规