〖天涯头条〗苦逼80后小白领吐槽一下现在的新人

楼主:dggweg 时间:2012-12-12 16:42:00 点击:184074 回复:2352
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 324 下页  到页 
  我们单位今年来了好几个90后,真是各有千秋、各有不同啊。除了其中一个小姑娘非常懂事、非常上进之外,另外几个真的让我们这些同事集体无语了,不能说90后都这样,因为毕竟还有懂事的,但是他们大部分表现出来的懒惰、自私,真的是前所未有。
  他们表现出来的牛逼对应着我们刚进公司的苦逼状态,这让我都纳闷了:究竟是我们太懦弱、太没性格,还是这些90后太任性、太自以为是了。

我们虽然是私人的,但公司待遇还不错,所以竞争也很激烈,在威海这个悠闲的城市中,我们算很忙而且比较拼命的一批人。加班加点是家常便饭,晚上九十点单位还会亮着灯,因为总有人在加班。在威海,基本不加班、而且双休的人,大概只有公务员吧。
  在学校谁都是无忧无虑的学生,但是进入了社会就得接受社会的残酷,明白人情世故,学会察言观色。90后实习生中的小P,不论看见哪个同事,从来都是直呼其名。记得我们80后刚进单位的时候,不知道同事叫什么,通常都会喊一声“哥、姐”,以后知道名字了,也会叫XX姐什么的。而且经常喊了半年的哥姐之后发现,对方还比自己小一岁。可是家长教育我们,进了工作岗位就要低调,有礼貌绝对不吃亏。小P同学在不知道名字的时候一律统称“喂”。知道名字之后连名带姓的叫,我们比她大五六岁,有的同事比她大十来岁,仍然没有称呼,就这样的居高临下,有哪个同事愿意告诉你工作该怎么做呢?

2012年天涯财经 职场年终策划:

==================================================================================================================

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:85次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:幸福的微笑人 时间:2012-12-12 16:56:17
  同意,我们公司的90就是来度假的
作者:背着背包去旅游 时间:2012-12-12 18:00:06
  剛進來的90后也不容易啊~叫哥叫姐吧~人家覺得賣萌裝嫩,夾在80后和95后中間,不著天不著地的,今年還形式危機,工作不易找啊~

作者:久居战场 时间:2012-12-12 21:28:04
  @背着背包去旅游 3楼
  剛進來的90后也不容易啊~叫哥叫姐吧~人家覺得賣萌裝嫩,夾在80后和95后中間,不著天不著地的,今年還形式危機,工作不易找啊~

-----------------------------
  那就喊老师,很正式。学不分先后,达者为师
作者:焕然一新的yy 时间:2012-12-12 22:24:29
  怎么就卖萌装嫩了,还是自己不虚心
作者:我要有房有车 时间:2012-12-13 10:04:33
  没什么,对老员工尊敬些又不吃亏。只要不是说使唤就好。
作者:aiduanyihong 时间:2012-12-13 10:28:23
  现在的90后完全不会说话,应该回炉。没素质已经不能用来形容了
楼主dggweg 时间:2012-12-13 10:39:17
  还有小S,因为要赶一个工程,整个部门需要奋战一个星期,每天一到5点,小S准时收拾东西下班,经理告诉小s需要加班,人多力量大,有些简单的事情需要她来做。结果小s一脸诧异:我不加班!这是原话,声音还挺大。我们当时好几个人都震惊了。且不说加班应该不应该,你的顶头上司让你加班,你居然当着他的面说不加班,还想不想干了。经理真是个好脾气,好言相劝:客户这边太着急了,大家都使使劲,你也辛苦一点。谁知到小s又来了句:有加班费吗?没有就是违反劳动法!我不加。
作者:sweetree997 时间:2012-12-13 10:40:12
  楼主继续啊
作者:明天放高温假 时间:2012-12-13 10:53:14
  看来每个人想的这不一样,我们单位要是要是来比我小的,或者年纪差不多的,管我叫姐,我都会说,叫名字就行,因为我觉得对于资历比较深,或者年纪确实大5岁以上的叫姐什么的还行,要不感觉挺怪,年纪差不多,只是比人早来这一段时间,没必要弄的和前辈似的,一般比我大1,2岁的我都不叫姐,我是80后
作者:明天放高温假 时间:2012-12-13 10:55:22
  还有不加班的这个问题,要看怎么说了,你也说了,经历都没对其发火,你来气什么,要知道无偿加班本身就是违反劳动法的,人刚来不抵制,逆来顺受的话,将来就更不能战斗了,也别说别人都加班,那是你们的问题,不是90 后的问题
楼主dggweg 时间:2012-12-13 11:35:49
  于是经理眼睁睁的看着她扬长而去。我们几个同事用眼神传递了一个信息:90后真牛啊~!
  我们这些苦逼的80后,谁还敢问有没有加班费,虽然心里也想过这是剥削我们的劳动,但是单位同事都是这样过的,除非你不想干了,否则没人会借口不加班。曾经还有的同事,加班当吃饭,病倒在了工作岗位上。这样虽然太极端,我们也看不下去,但是有时候太忙,真的是顾不上吃饭。
楼主dggweg 时间:2012-12-13 11:37:23
  @明天放高温假 12楼
  还有不加班的这个问题,要看怎么说了,你也说了,经历都没对其发火,你来气什么,要知道无偿加班本身就是违反劳动法的,人刚来不抵制,逆来顺受的话,将来就更不能战斗了,也别说别人都加班,那是你们的问题,不是90 后的问题
  确实,你不加班是不违法,但是不代表别人拿你没办法。小公司加班加点很正常,公务员才不加班 出来工作就要认清形势
作者:chen19890601 时间:2012-12-13 12:08:02
  作为80后,我认为小s说的没错吧,如果每个人都和小s一样,还会有这么多违反劳动法的公司吗?

作者:山顶那份清静 时间:2012-12-13 14:35:27
  私企都那样,该自己做的就让他自己做,做不完影响工作进度就扣工资,对公司影响不好就开掉呗。 现在招聘还不简单
作者:来份氰化钾 时间:2012-12-13 14:48:07
  自由的个性是冲垮专制的力量。

作者:宅男小P 时间:2012-12-13 16:13:17
  我觉得小s干的好,加班不给钱,没人愿意干,跟90后没啥关系,另外我是80后

作者:宅男小P 时间:2012-12-13 16:14:47
  回复第16楼(作者:@山顶那份清静 于 2012-12-13 14:35)
  私企都那样,该自己做的就让他自己做,做不完影响工作进度就扣工资,对公司影响不好就开掉呗。 现在招……
  ==========
  我只能说这样的公司,离开就对了

楼主dggweg 时间:2012-12-13 16:37:04
  看来各位看官都不同意啊。可能是我被时光消磨了锐气吧。
  也许社会的进步就是要靠90后这样敢于挑战权威的人群来实现,我们这些80后只是人类进步的垫脚石。我们只会在心里大骂老板:加你妹儿啊!脸上还得硬撑着:保证完成任务
  苦逼啊。社会朝前进,还得看这些新生代
作者:ericzhang022 时间:2012-12-13 19:15:19
  非常正常,小规模私企好的毕业生不肯去

作者:CDMA4321 时间:2012-12-13 19:57:33
  设计院的吧?现在设计院越来越没有地位了,甲方做的事也傻逼,设计院老板装孙子,形势越来越差

作者:海布利枪王 时间:2012-12-13 20:01:52
  M

作者:lovephoto83 时间:2012-12-13 21:16:51
  我是80后,90后才是社会的进步,打破职场上那些污七八糟的东西,70,和某些80愿意做资本家的奴隶,就别让90后陪着,叫名字怎么了,名字就是人叫的,体现人人平等的愿望,总之,我觉得这是进步…

作者:火田卡卡西 时间:2012-12-14 01:14:46
  回复第8楼(作者:@dggweg 于 2012-12-13 10:39)
  还有小S,因为要赶一个工程,整个部门需要奋战一个星期,每天一到5点,小S准时收拾东西下班,经理告……
  ==========
  加班的问题,我顶这个小青年!有法不依,国人就是弹性的太过分了很多体制方面的建设才会停滞不前

作者:背着背包去旅游 时间:2012-12-14 07:59:41
  回复第25楼,@lovephoto83

我是80后,90后才是社会的进步,打破职场上那些污七八糟的东西,70,和某些80愿意做资本家的奴隶,就别让90后陪着,叫名字怎么了,名字就是人叫的,体现人人平等的愿望,总之,我觉得这是进步…

[消息来自掌中天涯]
  --------------------------

90后可能性格獨特的比較多,初入社會甚至還沒入社,90后思想還沒被奴化,還是匹放蕩不羈的野馬,有時我時常想問,拼命工作,還房貸還車貸,過苦逼的生活,這就是自己奮鬥的目標麼?我想問問前輩們你們初入社會的理想,目標還在嗎,實現了嗎,快樂嗎?

楼主dggweg 时间:2012-12-14 10:17:09
  @背着背包去旅游 28楼
  90后可能性格獨特的比較多,初入社會甚至還沒入社,90后思想還沒被奴化,還是匹放蕩不羈的野馬,有時我時常想問,拼命工作,還房貸還車貸,過苦逼的生活,這就是自己奮鬥的目標麼?我想問問前輩們你們初入社會的理想,目標還在嗎,實現了嗎,快樂嗎?
  是啊,工作了这么多年好似也忘了当初的自己。不过那时家庭条件差,那是主动加班就为了一个好印象,感觉只要能赚钱再辛苦都不怕。 有时候看看筷子兄弟的那个《老男孩》真心觉得自己现在的生活很苦逼,在办公室里面加班加班,一天又一天就这样加过去了
楼主dggweg 时间:2012-12-14 10:20:48
  除了那一个懂事的90后之外,其他这几个实习生跟商量好一样集体不加班,有的像小s这样直言面对,有的就耍小心眼:我有事,不能加。有次经理火了,冲着一个男孩子说,这是命令,你作为一个员工,就必须执行。小男孩冲着经理淡定地说:你还是找别人吧。
  你还是找别人吧。。。。找别人吧。。。。别人吧。。。。吧。。。。。
  听了也挺讽刺的。
  但他们是有本钱啊,没有生活的压力,我们80后 养房子车子老婆孩子,哪一样不要钱。真没那个底气,人的顾虑越多,胆子就越小
作者:程家有个晓妹儿 时间:2012-12-14 10:29:24
  我们单位那个83年的剩女也没有礼貌,叫人前都是:那谁....

作者:东方大仙 时间:2012-12-14 11:11:36
  楼主说的没错。90后父母都是现在的社会中坚,他们不缺任何物质上的东西,缺是责任感。
作者:yuyun_520 时间:2012-12-14 11:13:39
  mark占楼,我也觉得不加班是对的,以前公司星期六还要上班,闹了两年才成双休,中午还比以前早半小时上班,自由不是恩赐是争取回来的,其他权利都一样,世上么有救世主。另公司基本都80后
作者:镇江之路 时间:2012-12-14 11:15:11
  相对来说,80后比90后油一些,当然也卖力一些。
  老板自然是喜欢80后
作者:lovephoto83 时间:2012-12-14 12:29:12
  @背着背包去旅游 28楼

理想还在,代价是被边缘化(就是被大部分同事不待见),当然目前吃喝不愁,木有老婆,反抗是要付出代价的,不是人人都能承受的,随心吧,你能骗得了别人(外在的荣耀),但是骗不了自己的内心(内心的宁静)。
作者:情纵天地 时间:2012-12-14 13:58:25
  作为90后,必须说为这个腐朽的社会付出青春和汗水根本不值的,宁愿颓废死去也不要做sx的奴隶。工作再好也是房奴,因为你爸不是李刚,表现再好也不过是没日没夜的加班。要的不过是有点时间看看书,要的不过是个干净的环境,周末可以和大自然拥抱,下班可以和女朋友约会,上网可以不严禁网,可以了解历史的真相,可以不担心生病了没钱治身边还能有人照顾。这些过分吗?我们连活着的感觉都没有了,无限受苦才是值得尊敬的吗?到底是我们懈怠了社会还是这个社会强奸了我们。若可以,哪怕和这个体制同归于尽也在所不惜。人活着的意义就是为了一套房子无休止的加班吗?还要美其名曰上进?鄙视那些骂90后的人,自己脑残没思想跟风骂别人,生活连痛苦和幸福都分不清的人根本不配活着。
作者:老婆别怀孕 时间:2012-12-14 14:08:51
  露珠阿,现在都是90后吐槽00后的次元了,您老人家是不是0ut了??

作者:旧眼新瞳 时间:2012-12-14 14:17:33
  楼主你要淡定,现代年轻人追求的目标是享受生活。就算拿上万薪金诱惑,也动摇不了他们的决心:不爱干的事绝对不干。从创业角度来说没有吃苦耐劳的精神是不行的。但从自我保护角度来说员工法律意识强是促进社会福利的一大因素。老板是人,员工也是人嘛,现在是法制社会。不过我不太明白楼主的心态是什么?他们做不好,总有一天会吃亏,但万一人家很有本事能事半功倍的完成工作,再过分的要求老板也不在乎。所以我觉得与其对他人的表现愤愤不平,或者心里觉得不公平。不如做好自己的事,提高自己的才能,等你的本领越来越大时,你就可以名正言顺地享受特权了。在老板眼里,利润比什么都重要。

作者:香菇兽 时间:2012-12-14 14:22:21
  自己喜欢做奴隶被人压迫还要拉着别人和你一样被压迫,真是脑子进水了,有法律保护还不会自己争取自己合法权益,也只配到网上倒苦水完了还被人批了。人家“90后”说得可没什么不对的,加班原本就不能强制,原本就该有加班费,怎么到了您老嘴里就变不合理变奇怪了呢?作为和您老一样的80后,真心觉得您老可能是60后来黑我们80后的吧?

作者:nstyu 时间:2012-12-14 14:22:53
  当年我们也是这么评价你们80后的,心比天高,无由的自信。。。

作者:aj_zhangzhu 时间:2012-12-14 14:42:39
  @dggweg 8楼
  还有小S,因为要赶一个工程,整个部门需要奋战一个星期,每天一到5点,小S准时收拾东西下班,经理告诉小s需要加班,人多力量大,有些简单的事情需要她来做。结果小s一脸诧异:我不加班!这是原话,声音还挺大。我们当时好几个人都震惊了。且不说加班应该不应该,你的顶头上司让你加班,你居然当着他的面说不加班,还想不想干了。经理真是个好脾气,好言相劝:客户这边太着急了,大家都使使劲,你也辛苦一点。谁知到小s又来了......
  没有加班费确实是违反劳动法,有道理!不能说她任性,只能说人家法律意识高!
  就一个私企工作而已,宁可少做一份工,也不可和自己的自由和权利过不去!
作者:空之英邱 时间:2012-12-14 14:47:49
  怎么说呢?楼主说的都不错,我是90后,不懂人情世故,成不了大事,看看历史上的事情,反抗都是付出血的代价,可以这么说,以后升值的一定是那个听话的,我打包票。不是说有大部分个性什么的。公司选择的人一定是吃的苦的,做事会做,做人会做的,而且肯吃苦的绝对能学到很多东西。

楼主dggweg 时间:2012-12-14 14:54:28
  吐槽是件痛快的事,让我一次吐个够!
  傻孩子们,这不是大学,你混混日子就过去了。没有能力是次要的,起码得有个端正的工作态度吧。社会把80后磨的没有了棱角,想我当年也是小愤青一枚啊,如今老老实实夹着尾巴做人。然后现在倚老卖老地指责90后,可是我也多想有一天,有一群人把社会上这些不公平的待遇撤销,加班也会有报酬、拍不拍领导马屁都一视同仁、按劳动法规定实施制度,可是这些,都被我们看做是奢望。
作者:2012的幻想 时间:2012-12-14 14:55:28
  没什么吧。。。干嘛压抑人性呢

楼主dggweg 时间:2012-12-14 14:58:14
  上面回话的这么多人,有谁在经理说今天任务重,大家多干半个小时的时候说不干的?我是真心很佩服。很多公司都是这样的,多压榨半个小时。
  起码我认识的朋友,很多很多都有这样的现象。各行各业。
  我实话实说,每次要求加班的时候我都会加班。
作者:傅佩荣老师 时间:2012-12-14 15:01:33
  现在加班很正常。我们当老师的下班以后还得给学生批改作业,也没人给我们一分钱的加班费。 你们说这个算加班吗? 在座的如果有学生家长应该都觉得这是应该的把。
  我不抱怨,但也没认为这个是应该的。 这是我的工作,多干半个小时而已,我个各人无所谓。
作者:837586641 时间:2012-12-14 15:01:59
  悟空,你也才入职没几年就想倚老卖老了吗?

作者:nimocun 时间:2012-12-14 15:02:08
  90后……刚步入社会……很多人情事故都不懂……

作者:leon_1980 时间:2012-12-14 15:17:21
  应该感谢这些“不懂事”的90后,是他们的任性才凸显我们的价值,如果人人都勤奋,努力,聪明,上进,完了,我们可能很快面临下岗。

谢谢你们。嘿嘿!
作者:年华一夕 时间:2012-12-14 15:46:48
  什么都顾虑,还要不要活了

作者:cdplay 时间:2012-12-14 15:51:33
  @dggweg 29楼
  除了那一个懂事的90后之外,其他这几个实习生跟商量好一样集体不加班,有的像小s这样直言面对,有的就耍小心眼:我有事,不能加。有次经理火了,冲着一个男孩子说,这是命令,你作为一个员工,就必须执行。小男孩冲着经理淡定地说:你还是找别人吧。
  你还是找别人吧。。。。找别人吧。。。。别人吧。。。。吧。。。。。
  听了也挺讽刺的。
  但他们是有本钱啊,没有生活的压力,我们80后 养房子车子老婆孩子,哪一......
  不加班是别人的权力,我觉得很正常。当然你为了升职加薪讨好老板上司加班那是你的事。中国人就是当孙子当惯了,别人正常一下,他倒觉得别人不正常了。
  忘了告诉你我是七零后。
作者:珠落玉盘 时间:2012-12-14 15:56:04
  支持楼主,主要是80后有太多的无奈,太多的压力,太需要一份稳定、收入尚可的工作来支撑了,但是90后无所谓,她们不存在这个问题,她们不需要去考虑家庭,也没有什么压力,她们更有个性,更有自己的想法和主观意识。所以90后很难管理,也很难让她们去服从办公室的一些政策。
  怎么说呢,还是那句话,如果达不到制定游戏规则的高度,那就别管了。管好自己吧,不过再忙,再累也要照顾好自己。等自己可以制定游戏规则的时候,再来进行一些管理和调教,可能这样会更有实际意义。
作者:cdplay 时间:2012-12-14 15:56:29
  @dggweg 44楼
  吐槽是件痛快的事,让我一次吐个够!
  傻孩子们,这不是大学,你混混日子就过去了。没有能力是次要的,起码得有个端正的工作态度吧。社会把80后磨的没有了棱角,想我当年也是小愤青一枚啊,如今老老实实夹着尾巴做人。然后现在倚老卖老地指责90后,可是我也多想有一天,有一群人把社会上这些不公平的待遇撤销,加班也会有报酬、拍不拍领导马屁都一视同仁、按劳动法规定实施制度,可是这些,都被我们看做是奢望。
  都象你一样,还想改善工作环境,要加班费,下辈子吧。
作者:xihuan傻帽 时间:2012-12-14 15:58:26
  哎,看楼主在这里吐槽90后,我也来说说。
  就我们公司因为是销售,流动性是强,这个我承认。当初跟我一起来的都是80后,除了两个同事是因为实在没有做出业绩而辞职(很认真刻苦)跟我们同期的20多个同事都在。而现在公司扩招的新同事,很多来了两天就走了,上班也是在哪里玩手机,所以说90后真的很缺少锻炼,从小就惯坏了
作者:xihuan傻帽 时间:2012-12-14 16:06:36
  @香菇兽 39楼
  自己喜欢做奴隶被人压迫还要拉着别人和你一样被压迫,真是脑子进水了,有法律保护还不会自己争取自己合法权益,也只配到网上倒苦水完了还被人批了。人家“90后”说得可没什么不对的,加班原本就不能强制,原本就该有加班费,怎么到了您老嘴里就变不合理变奇怪了呢?作为和您老一样的80后,真心觉得您老可能是60后来黑我们80后的吧?
  你脑子进水了吧,起码楼主还没骂人,你就开始喷粪了。猪脑子
作者:绿豆饼 时间:2012-12-14 16:08:09
  看好九零后,希望他们的个性可以推动社会的进步。

作者:xiaoluobo2012 时间:2012-12-14 16:13:55
  单位以四零五零六零七零为中坚力量…八零后属于相当年轻的…从上班起就是左一个老师右一个老师!上半年科里来了个九零实习生,有点sb,每天上网打私人电话,做什么事都不动脑子…来跟我说他事迹的同事不下五人,安排给我做下手,老娘花了一天半翻工…被我们整科不待见,虽然导师厉害,但被我们头扔出去了。九月份的另一个九零实习女生就感觉很不错,人聪明又懂礼貌

作者:fairy5tale 时间:2012-12-14 16:31:13
  我觉得大家在哪里互相攻击,无非就是在介意80或者90. 这么说吧,优越的成长环境确实会让人堕落,相对来说90后的成长环境更优越,所以大家反应90后的问题也更多,喜欢靠近90年左右的90后也很自立自强。楼主的话题有一棒打死一片的嫌疑,说的是一个大环境吧。
作者:lianji2003 时间:2012-12-14 16:37:01
  楼主,没有加班费没有调休的话,我也不会加班的,我88年的。

作者:iicdinc 时间:2012-12-14 16:38:31
  回复第18楼(作者:@宅男小P 于 2012-12-13 16:13)
  我觉得小s干的好,加班不给钱,没人愿意干,跟90后没啥关系,另外我是80后
  [来自UC浏览器……
  ==========
  就是,加班不给钱就算了,还想强制?

作者:fairy5tale 时间:2012-12-14 16:42:02
  @珠落玉盘 53楼
  支持楼主,主要是80后有太多的无奈,太多的压力,太需要一份稳定、收入尚可的工作来支撑了,但是90后无所谓,她们不存在这个问题,她们不需要去考虑家庭,也没有什么压力,她们更有个性,更有自己的想法和主观意识。所以90后很难管理,也很难让她们去服从办公室的一些政策。
  怎么说呢,还是那句话,如果达不到制定游戏规则的高度,那就别管了。管好自己吧,不过再忙,再累也要照顾好自己。等自己可以制定游戏规则的时候......
  支持。
  每个人都想享受高质量的生活,同样你也得有享受高质量生活的本钱,苦逼的上班加班本就没几个钱还想去享受。
  90后的人在保留自己个性的同时,是不是也该考虑承担自己的责任,学习一下80后的刻苦呢
作者:美丽加油站_Mary 时间:2012-12-14 16:47:20
  啊?我就特不喜欢别人喊我什么什么姐的,就喜欢别人直呼我名字。不管是年纪大的还是年纪小的。。。
  嘿嘿~不过我还是会尊敬他人,喊他人哥姐主任老总啥啥的
作者:波澜不惊的女人 时间:2012-12-14 16:55:01
  @美丽加油站_Mary 64楼
  啊?我就特不喜欢别人喊我什么什么姐的,就喜欢别人直呼我名字。不管是年纪大的还是年纪小的。。。
  嘿嘿~不过我还是会尊敬他人,喊他人哥姐主任老总啥啥的
  自己不喜欢就算了,可是还是得喊别人啊,别人听着舒服。职场关系就是这么处理的,你敬我一尺,我还你一丈
作者:仙之注视 时间:2012-12-14 17:05:58
  如果不矫枉过正的把特权和官本位废掉,有C国受的
作者:美丽加油站_Mary 时间:2012-12-14 17:06:10
  @波澜不惊的女人 64楼
  自己不喜欢就算了,可是还是得喊别人啊,别人听着舒服。职场关系就是这么处理的,你敬我一尺,我还你一丈
  呵呵,也是。我还是会喊的,这个是起码的礼貌。。。
作者:神鱼罐头 时间:2012-12-14 17:11:00
  思想问题。叫什么其实没什么,主要是做事。

作者:alongli 时间:2012-12-14 17:45:00
  回复楼主,@dggweg

我们单位今年来了好几个90后,真是各有千秋、各有不同啊。除了其中一个小姑娘非常懂事、非常上进之外,另外几个真的让我们这些同事集体无语了,不能说90后都这样,因为毕竟还有懂事的,但是他们大部分表现出来的懒惰、自私,真的是前所未有。
  他们表现出来的牛逼对应着我们刚进公司的苦逼状态,这让我都纳闷了:究竟是我们太懦弱、太没性格,还是这些90后太任性、太自以为是了。

我们虽然是私人的,但公司待遇还不错,所以竞争也很激烈,在威海这个悠闲的城市中,我们算很忙而且比较拼命的一批人。加班加点是家常便饭,晚上九十点单位还会亮着灯,因为总有人在加班。在威海,基本不加班、而且双休的人,大概只有公务员吧。
  在学校谁都是无忧无虑的学生,但是进入了社会就得接受社会的残酷,明白人情世故,学会察言观色。90后实习生中的小P,不论看见哪个同事,从来都是直呼其名。记得我们80后刚进单位的时候,不知道同...

看了这一段,虽然也是八零后。但是真心觉得直呼姓名挺好的。不应该成为吐槽的事情。比我小的叫我名字我不烦。不要说你低调。只是你自己有奴性罢了。

作者:ray9276 时间:2012-12-14 17:46:24
  1句话,90后他们爹给买了房子,所以这么霸气
作者:alongli 时间:2012-12-14 17:46:28
  回复第8楼,@dggweg

还有小S,因为要赶一个工程,整个部门需要奋战一个星期,每天一到5点,小S准时收拾东西下班,经理告诉小s需要加班,人多力量大,有些简单的事情需要她来做。结果小s一脸诧异:我不加班!这是原话,声音还挺大。我们当时好几个人都震惊了。且不说加班应该不应该,你的顶头上司让你加班,你居然当着他的面说不加班,还想不想干了。经理真是个好脾气,好言相劝:客户这边太着急了,大家都使使劲,你也辛苦一点。谁知到小s又来了句:有加班费吗?没有就是违反劳动法!我不加。
  --------------------------

真心顶这样的九零后。

作者:碎花裙的小兔子 时间:2012-12-14 18:05:29
  今年刚毕业刚工作的路过。也是一家私营企业,公司答应了很多经销商要帮人家做活动,但是市场部人手不够,前几天副总来找我,想让我去另一个城市出差两天去帮客户做场活动,我拒绝了…而且以家离的远为由,从来不加班。觉得这很正常啊。

作者:逃不走的小花 时间:2012-12-14 18:17:15
  我们有加班费,可是我拒绝加班。我觉得下班后和家人在一起的时间才是最宝贵的!!!这是事业和钱都换不来的!

作者:coco19911017 时间:2012-12-14 18:30:10
  我是九零后,大学读一半出来工作已有两年,明年本科毕业,相对刚出来的新生,加班也是学习的一种形式。责任感要有的。

作者:侠歌纵横 时间:2012-12-14 18:42:29
  无欲则刚吧!
  一方面90后家庭条件要比80后好一些,无生活之忧;另一方面,他们刚毕业,也无家室之累。所以他们底气十足。这些80后比不了。但用不了几年,他们就会向主流回归的。

作者:坠落的孤星 时间:2012-12-14 18:45:45
  关于加班这事儿,其实还真的得靠这种90后们,若不是他们,楼主这样的80后就永远义务加班吧,但有了90后这样的行动,也许以后老板就该考虑加班费了。
  社会也得感谢这些90后们,没有他们的反抗,某些人就又说政府体制如何不保护劳动者了,岂不知正是某些劳动者的不反抗导致了现在的情形。
  当然,作为80后的我,对于90后的这种反抗虽然敬佩,可心里只能一声长叹,也许自己也已经被社会磨平了棱角吧。不知道十年后某个90后也会发一个这样的帖子来说00后们……

不过对于楼主说的某些90后不懂礼貌倒是深以为然的

作者:风间杂物 时间:2012-12-14 18:52:48
  90后如果这样,以后也会被00,10后骂的,而且骂得更惨。楼主稍安勿躁,等看好戏。

作者:GOGRER 时间:2012-12-14 18:59:11
  同威海的
作者:当风拂过海面 时间:2012-12-14 19:02:30
  教育失败的产物

作者:到底d大调 时间:2012-12-14 19:41:08
  回复第25楼(作者:@lovephoto83 于 2012-12-13 21:16)
  我是80后,90后才是社会的进步,打破职场上那些污七八糟的东西,70,和某些80愿意做资本家的奴……
  ==========
  我觉得不是熟人的话或者比你年纪大好些岁的情况下直呼其名是很不礼貌的
  这并不是进步而是退步
  这不是所谓的平等,这是惯出来的臭毛病
  另,我认为在有求于人的前提下谈平等就是扯淡
  ps 提醒你一点,不礼貌不代表进步而且家教不好。

作者:zy2104 时间:2012-12-14 19:50:31
  主要是90后没有生活的压力,有拽的资本;80后已经三十了,压力大着

作者:忆留恋 时间:2012-12-14 20:04:34
  等我们90后当家的时候,国家就真的清爽了

作者:huoskyn 时间:2012-12-14 21:27:51
  当自己跪惯了的时候突然发现有人站起来了,然而自己又不敢站起来,于是向别人喝道:你为什么站起来?赶紧跪下!

作者:魔皇逍遥 时间:2012-12-14 22:19:59
  其实吧。。。我也是90后,不过我的社会群体基本都是80后和80前,我想我除了年龄,其它都是80后啊。。唉!社会这样,我们。。。
作者:悲伤述说微笑牛 时间:2012-12-14 22:20:16
  。。不看好95后。

作者:米色窗帘12358 时间:2012-12-14 22:22:00
  我想问问,楼主,每天加班半小时, 而且活儿还特多,而且工资还不是面试时说的,自个儿给降了好几百,这样的该不该辞职

楼主dggweg 时间:2012-12-14 22:27:03
  看来大家对我这么话题还是很有感触,都是在 80 90中徘徊长大的新一代,经历了太多太多。而这两代人又代表了两种不同的思想和文化,60 70逐渐退出舞台,80 90开始进入或者已经进入社会。这当中肯定会激发出种种矛盾。
  楼主也希望社会能够进步,朝气蓬勃的90后能打破桎梏冲出枷锁。改变整个社会的颓废气息 这需要大家共同的努力。
  或许真是的我们80后在这个社会挣扎的太久,已失去了锐气,现实生活的重重压力并没有降临到90后身上,或许也没有降临到楼上有些人的身上。当大家身上都扛着一份责任的时候,我相信大家会更认真仔细的
作者:米色窗帘12358 时间:2012-12-14 22:28:26
  我觉得没有错,好多都是惯出来的,老那样做就真的认为就应该那样做了

楼主dggweg 时间:2012-12-14 22:31:08
  说到加班,大家无非就是为了升职加薪提干等等。或许有点人义气用事不愿意加班,有的人认劳认累,愿意多做一些锻炼自己为自己多做一些基础,但最终的目的都是为了钱。我相信愿意加班,工作态度积极的人更容易得到领导和上级的肯定。当然如果你是富二代官二代,你就别来上班了,我们是劳动人民。赚点钱不容易,我们都要学会如何赚钱,如何合理使用。否则盲目的苦逼加班也没用,改变不了现状
作者:rainbowily 时间:2012-12-14 22:41:39
  苦逼80/牛逼90

作者:还是露露 时间:2012-12-14 22:52:06
  回复第14楼(作者:@dggweg 于 2012-12-13 11:37)
  @明天放高温假 12楼
  还有不加班的这个问题,要看怎么说了,你也说了,经历都没对其发火,你……
  ==========
  哎,现在公务员也是加班,而且不存在加班工资。

作者:appleWang1990 时间:2012-12-14 23:20:48
  我是90后,在货代公司,工作太忙了,连上厕所的时间都没有,一周五天几乎天天加班哦哦,而且是无薪自愿的加班。还有现在公司很多人都不想被叫姐,我们公司规定全叫名字

作者:Oriencen 时间:2012-12-14 23:30:05
  果断不加,加他老木,加班就要有加班工资,现在有钱的不做事,做事的拿不到钱,特别是国企,我就是看不惯这种垃圾规矩,破传统,忍着是奴性不改,一个月就一万块每天搞到晚上10点,领导是我的3倍按时下班,风险还要我来顶,又不给机会升职,果断辞职自己做生意,本人80后支持90后做法,我对我自己员工公平加班

作者:就是不上线 时间:2012-12-14 23:32:33
  记号

作者:哥含笑饮砒霜 时间:2012-12-14 23:40:10
  你们这些人是不是当初被60后70后骂惨了,现在开始找平衡了?

作者:看到方便面就想吐 时间:2012-12-14 23:43:10
  大企业从来都是到点上班,到点下班,从来都没有说晚上加班的,除非有意外,

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 324 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规