〖天涯头条〗基层公务员将逐渐成为社会中低层群体

楼主:边缘1102 时间:2013-05-03 10:04:00 点击:388889 回复:4211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 342 下页  到页 
  以我自己的人生经历来举例子吧
  1996年,我大学毕业到上海打工,在一家日资企业做销售,底薪1200+提成,才干两三个月,父母通知我回来参加公务员考试,考上以后,同学朋友有羡慕我的,也有劝我仔细考虑的,经过一番思考,决定还是回家拿铁饭碗,这个决定和我考上的具体部门有关。
  刚上班那几年,感觉非常好,我在的那个部门待遇好,90年代就有三万多一年(工资就千把,其他各种福利不少),而且工作很清闲,对于落后省份的四线城市而言,这样的收入已经满滋润了。当时很多在本地打工的同学就几百块一个月,在北上广的也就一千多,而且比我辛苦,对比之下,心情大好,觉得真是选择对了。
  然而,花无百日红。。。。。。。
  十七年过去了,我的那些同学在北、上、广很多拿着几十万的年薪,在本地的自己开公司,也是几十万的年收入,进本地银行或保险公司的也将近20万,而且他们的未来还有进步的可能,我的收入却长期的停留在六七万。
  (插话说一下我算收入的方式,就是所有的现金收入,工资,奖金,补贴加上年终考核,十三个月工资,甚至过节发的购物卡,但不含公积金。)

六七万块并不可怕,可怕的是我再过一个十七年,可能还是这个收入,最多随着CPI上涨稍微涨点,而且,十七年轻松单调的上班生活已经把我变成了一个懈怠平庸无一技之长的人。我现在就算辞职出来都不知道自己能做什么。
  也想过下海去做生意,但想想自己的年龄,想想家里老婆孩子,万一下海做生意失败,积蓄没了,工资没了,明天怎么办?

当然,我目前的困境和自身不努力有很大关系。
  首先是,上班以来大部分时间都混掉了,身为单位里学历尚可的年轻人,没能获得晋升机会,以至于17年后还是科员身份。
  不过需要解释的是,公务员队伍里,能当官的毕竟是少数。以我们单位为例,分局是科级架构,分局规模,人数50人(此数字仅指公务员,不含事业编制,工勤人员,合同制人员),一正三副,也就是说,50人里有一个正科,三个副科,其他都是科员。所以。。。。。。你可以说没混上官位的人是平庸的(比如我),但不能说他们是无能的
  现在考进公务员队伍的,应该在同龄人中也算中上水平的了,但是进了公务员队伍,也不是十几年后就能人人当官的,就像一个聊友回帖说的,人人当官, 谁来干基层工作呢。
  还需要指出的是,即使当上官,比如说,你在这50人的分局里杀出一条血路当上了局长,收入也不会高到哪里去。公务员不同于国企,国企一个干部可以拿职工的十倍甚至更多,公务员里,别说分局长,就是市局局长,省局局长,正规收入也不过十万出头。
  当然,我说的是正规收入,你要说灰色收入,那是另一回事。我下面会专门说这个。

其次是,有的网友说:我要是当上处级以上的干部(有实权),每个月我不要任何工资。一辈子也不需要退休。全心全意“为人民服务”
  这个。。。。我要说两点:
  一是兄弟你要求也太高很了吧?当上干部是多么困难,当上有实权的干部更是多么多么的困难,别说处级了,就是副科级的实权干部也可以很实惠,问题你能抢的到吗?要么你有背景,有背景的人到哪里都混得好,要么你特别善于专营,但是话说回来,公务员里潜心专营的人多了, 你能保证自己脱颖而出?
  二是当官有风险,投资需谨慎。不要只看到贼吃肉,不看到贼挨打。干部犯事的身边比比皆是,很多部门从上到下一锅端,这些人下场何其惨啊!!!
  企业里虚报点发票,拿点回扣, 搞点猫腻,被老板发现了,也就尽量追回损失,然后大都开除了事,继续找工作就是了,反正技能还在,人脉还有。干部犯事,开除+坐牢,出来以后,身无长技,人见人躲,打工没人要,开店没资本,摆地摊又拉不下脸皮,而且连一分钱的社保,低保都没有,
  你知道为什么那么多涉事的官员会跳楼自杀?因为一旦犯事,后半辈子就没有活路了!!!
  尤其是一些缺乏背景的老百姓子弟,靠自己奋斗上去干到官位的尤其要谨慎。检察院今年的任务完不成了,就等着你呢!!!

最后,有朋友问:你说公务员将逐渐成为社会中低层群体,那为何每年招考比例那么高呢?
  这个问题,我也思考过。我的想法是,很多年轻人可能和我当时一样,看的比较短。
  我刚当上公务员时,收入在同学里是中上的,而且工作强度中下,觉得性价比非常好,也是非常满意。
  但是我必须指出四点
  一是去私企,外企或者自己创业,很多人的收入都是随着自身的阅历,能力的增长而增长的,刚上班两三万,3年后跳槽四五万,5年后再跳槽七八万,10年后十几二十万。。。。。。而进入公务员队伍,无论能不能当官,现在的收入和几十年后的收入是差不多的,我现在的收入就和刚上班的年轻人,以及快退休的老同志都差不多。
  现在在千军万马杀出一条血路,抢到公务员饭碗的大学生的成绩或者能力也许在同学中算中上的,但在十几年后很可能会突然发现,自己的收入在同学中是中等偏下,甚至是最低的几个人之一!
  二是很多人考公务员都冲着退休待遇高这点。但是我判断,像我这样还有二十年才退休的公务员几乎没有机会享受退休双轨制,更不用说正在考公务员的大学生了。而且不交社保也有一个很大的副作用,就是你如果犯事被开除或者自己主动辞职,就一分钱保障没有,还不如交社保的人群。这也是很多公务员虽然不满目前的待遇,但犹犹豫豫,不敢辞职的原因之一。
  三是目前公务员还能在本地工薪阶层中算中等偏上收入,但我判断,在不远的将来,公务员很可能会成为当地的中等甚至中等偏下收入,这是世界大部分国家的现状,这十几年的的发展趋向也是这样的。
  四是新闻里报道什么公务员职位几千人考一个,绝对是在北上广这些地方,与其说公务员吸引人,不如说这些城市吸引人,最起码,当上北上广的公务员,以后孩子考500分就可以上复旦了。在大城市的各种机会也多。
  尤其要指责一些媒体对公务员队伍的不客观描述,加上少数有实权的公务员的确过得很好,“好事不出门,坏事传千里”,这小部分混的很好的公务员,在很多人心里代表了公务员现状,就好像看着朗朗开演奏会,以为学钢琴个个都能拿高薪一样,可笑!

当然,对于公务员职业也不能一棍子打死。我认为以下三种人还是适合当公务员的。

一是女性,因为对于女性而言,收入并不是最重要的择业因素,当公务员,轻松又体面,而且不耽误你找到条件好的老公,不耽误你过上中产以上生活,还能在婚后多抽点时间照顾家庭。
  二是对生活要求不高,是过上温饱生活就觉得满足,希望一生平平淡淡安安稳稳的人
  三是家里有一定背景,或者在学生时代就展现出非常强的钻营能力,有望在仕途上发展的人(还是要补充提醒,当官有风险,搞钱需谨慎,尤其是背景薄弱的凤凰男)

至于大好男儿,没后台没背景,也不是特别善于钻营,又希望能过上中等以上的品质生活的,或者希望一辈子有点建树,有点变化,有点追求的,真的不要去当公务员。以后找对象都成问题,看看江苏卫视的非诚勿扰就知道了,开播几年了,上去的公务员也有二三十个,有一个牵手成功的没?人家女孩子一听是普通公务员,都懒得看你的第二条片子。不能怪女孩现实,面对婚姻大事,这是一种理性!
  其实外面的钱也许没有我们想的那么难挣,就算没有什么人脉资源,就算没有什么技能特长,只要肯动脑筋,能吃一点点苦,就不看我那些同学,看看身边的普通人,开个出租车,搞个书报亭,卖卖烤鸡腿,卖卖土豆粉,哪怕去学个泥瓦工或修理工,收入上都比当公务员要好,而且以后有自己当老板的可能,只不过的确要辛苦一些。
  三十年河东,三十年河西,曾经的粮站,物资局是最红的口子,曾经的解放军,工人老大哥是女孩子最心仪的对象,现在都如何?
  公务员好了十年,现在这样,我也能自我安慰下,而现在才来考的年轻人,我感觉就像5000点入市的股民(比如我),380买黄金的炒客,后知后觉,没有前瞻性。

最后,谢谢大家耐心看完我的帖子,希望大家不吝指正

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:86次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yangzz58 时间:2013-05-03 10:34:16
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得跟狗一样,别想有什么双休日,加班是正常,就别想什么加班费了,工资表面高,社保公积金按最低挡买。

作者:莲袂行歌 时间:2013-05-03 10:36:37
  是这个情况= =
我要评论
作者:莲袂行歌 时间:2013-05-03 10:37:57
  LZ说的还是比较客观的 语气也很正常 至于沙发上那个不知道是在激动什么
作者:秋风没落叶 时间:2013-05-03 10:39:15
  支持楼主,楼上早上吃多了!
楼主边缘1102 时间:2013-05-03 11:21:19
  @秋风没落叶 4楼 2013-05-03 10:39:15
  -----------------------------
  呵呵,今天去的迟,食堂里没有锅贴了,吃了一碗稀饭,两个包子,一个茶叶蛋。
楼主边缘1102 时间:2013-05-03 14:58:36
  前段时间,大学同学聚会,也聊到收入问题,囧的都不敢开口,
  就是在中学同学里,比我收入低的也极少
  自我安慰,就是图个轻松稳定吧

现在考进来的年轻人,多年以后也可以这样安慰自己 :)
作者:圣天佑 时间:2013-05-03 15:24:07
  体制外更痛苦,并不是人人年薪都有几十万的,大多数人都在底层挣扎,每个人都羡慕别人多好,其实都有本难念的经,珍惜眼前吧。

作者:2013热能毕业生 时间:2013-05-03 16:06:50
  我是来马克的
作者:聚财虎高磊 时间:2013-05-03 16:12:10
  围城 各有各的好处 我在体制外 刚工作2000 如今年入20W 但是很辛苦
作者:我爱长空 时间:2013-05-03 16:21:33
  楼主的说的很客观,很现实。。我大三,本来打算考公务员,后来想想还是放弃了。相信自己的能力,自信的走进社会!
作者:没选那条路 时间:2013-05-03 19:45:39
  楼主辛苦了,

作者:懒驴上磨事真多 时间:2013-05-04 06:16:39
  纠结,家里想让往公务员发展,自己都不知道干嘛

作者:acsx0817 时间:2013-05-04 06:52:20
  有道理。不过有些事情不能只以钱为标准。

作者:冲冠一橹为红颜 时间:2013-05-04 08:21:06
  可以说是一派胡言。告诉哥,你权衡了半天,作出的决定是什么?既然墙外有大好春光,何不走出来?既然和同学比收入低,那促使你继续呆在圈子里的动力是什么?还一点点苦,凛冽北风你能在报刊亭待多长时间?卖吃食你能凌晨三点起来做准备?你办不了!又是个眼高手低的。

作者:z0011010 时间:2013-05-04 08:36:53
  每个人都有选择自己路的权利,既然进入体制内,钻营和奋斗都是需要的。只能说楼主苦逼,十七年还是科员呐。总体来说,各行业都有好坏,不以待遇论成败,自己舒心才是真呐。

作者:落雪沉夕 时间:2013-05-04 11:00:29
  很客观,支持一下

楼主边缘1102 时间:2013-05-04 11:28:37
  @或许不会再想 18楼 2013-05-04 09:23:02
  所有现在考公务员的都认为自己会成为领导的
  各人不同

进乡科级级单位希望渺茫,几十个人就能挤出一个科长来

进省部级单位,随便混混就是副科,正科,副处一级级升,不过说实话,大部分也没多少实权
  现在实权这个资源太稀缺了,能争到的都是人精中的人精,要么就有背景
作者:Johnny_RR 时间:2013-05-05 00:12:57
  这应该就是所谓的,家家都有难念的经,行行都有各自的苦吧。。
作者:zyq357065680 时间:2013-05-05 00:29:32
  公务员是不太容易,但是比体制外还是不错的

作者:剑中波二号 时间:2013-05-05 02:03:55
  体制外也苦啊

作者:断肠人在加国 时间:2013-05-05 02:44:10
  1996年,我大学毕业到上海打工,在一家日资企业做销售,底薪1200+提成,才干两三个月

楼主没吃过苦.

同学聚会,真正差的根本不会来.

看看身边的普通人,开个出租车,搞个书报亭,卖卖烤鸡腿,卖卖土豆粉,哪怕去学个泥瓦工或修理工,收入上都比当公务员要好 ?

这些人近几年收入为负都可能,你以为城管工商比你领导和蔼?

楼主下一次岗就啥都好了.你的收入确实不高,但你付出的更低.已经不错了.很多现在想入体制的比你看得清楚呢.
作者:gzracechip1 时间:2013-05-05 08:09:34
  这位兄弟,你抱怨个啥,40出头的人,正是干事业的好时机。
  公务员靠工资过活确实不怎么样。我身边的公务员朋友全部都是在外面有副业的
  公务员要的是身份,不是工资。即使你的岗位本身没有油水,你的身份和这么多年积累
  下来的政府人脉关系就是别人无法替代的资源啊 。

另外你大学毕业,17年都没升个科长?没可能吧,中国的公务员虽然很看重关系,但熬了这么多年,连个非实权的干部都做不了?

我毕业10年,理工科的,我同学里3个当年考公务员的,3个现在都是副科正科,虽然没啥实权,好歹也是个干部啊。

我们学校不是什么名校,牌子比较烂,我那3个同学全部是没背景,另外一个有背景的朋友10年就当上工商局副局长拉。那3个同学其中有1个还是没有学位证没有过四级的吊丝呢!
  • 我开123: 举报  2017-06-06 12:07:56  评论

03年没学位证和4级那如何报考公职的,都没有03年是不能让你报名的,就算报了名,笔试合格后给两个合格证那也要进行这个和这些证复审真么过的关的啊??????????我是01年没专科以上的都不能报考,你倒是问问你同学03年是真么报考的?
我要评论
作者:jiazhengw 时间:2013-05-05 09:13:13
  同意楼主的,顶!
作者:yangzz58 时间:2013-05-05 11:24:11
  体制外工资高是暂时的,过几年你会怀念那份正式的工作。你的技能暂时对老板有用,你还能呆下去,无用时你就看着办吧,到四十岁时你还捧着简历与姑娘小伙们一样奔波于招聘会场。你就别想耍什么双休日了,只有无休止的加班,社保公积金给你按最低的买。你的工作是国企外包出来的,你得应付甲方愚蠢无知的要求。

楼主边缘1102 时间:2013-05-06 10:11:11
  @gzracechip1 24楼 2013-05-05 08:09:34
  另外你大学毕业,17年都没升个科长?没可能吧,中国的公务员虽然很看重关系,但熬了这么多年,连个非实权的干部都做不了?

我毕业10年,理工科的,我同学里3个当年考公务员的,3个现在都是副科正科,虽然没啥实权,好歹也是个干部啊。
  唉,你有认真看我的帖子吗,我已经介绍了我所在部门的情况,50个公务员,一个正科,三个副科,其他都是科员。僧多粥少,升职很难的。
  而且,没有实权的干部,其实和办事员在收入也没什么区别的

对了,你的朋友在外面一般做什么副业?我现在也想做副业,想参考一下。
  我身边的同事基本就倒腾倒腾房子,现在也不搞了,做副业的很少。
作者:茧子泪 时间:2013-05-06 14:19:55
  楼主说的还算客观。
  同事的老公50+算副处级,收入还没同事高呢。多少还有点她公公的背景,当然人脉也相对会广些。公务员养老金问题,我估计过个大几年不大可能双轨制。就像企业的人交的社保一样,有没有还是个问题,亏空太厉害了。
  我觉得特别对于有抱负的男青年还是慎重考虑。特别是凤凰男。
  公务员倒蛮适合女性,找对象优先条件很好。
作者:fish0580 时间:2013-05-06 14:47:09
  @边缘1102 这贴不能不回了,我只想说兄弟你说得太好太对了,至于喷子们,我都不知道你们在愤怒什么,都不稀得说你们什么了
作者:静水深流6611 时间:2013-05-06 14:48:11
  强烈理解楼主见解,虽然我也是奔四的人了,但非常鄙视去考公务员的年青人,特别是应届毕业生(有砖拍吧,盖房去)。
  十几年前,我也是从工作了三年的半公务员的单位出来的(有编制的事业单位干部),当时年青,立马投身民企,最初感觉最大的收获是长了见识,不心慌,有了人脉,从不后悔。
楼主边缘1102 时间:2013-05-06 14:55:05
  其实公务员真正好的时候实在90年代末,21世纪初,不过那个时候,世人似乎都不太清楚,公务员对自己的收入也是三缄其口
  现在公务员江河日下,一大帮人却削尖脑袋往里面钻

我依稀想到6年前的股市,从1000点涨到3000点,大部分人都在探头探脑,涨到5000点的时候,人家都赚的盆满钵满了,一大帮人叫着喊着来买股票,买基金。

没有独立思考的人,总是后知后觉,
作者:li240458689 时间:2013-05-06 14:59:07
  楼主,讲的很理性。确实是这样,长远看,中国公务员必将向国外发达国家公务系统靠拢,地位、油水、吸引力等等将逐步下降。除非是真的想“为人民服务”的优秀分子,不然很少有人会进入公务系统。
作者:金牛角王 时间:2013-05-06 15:02:27
  对于想找个稳定工作,以后将注意力转移到家庭的女性来说,公务员的确是一个比较好的选择,但是在任何行业,没有绝对的优势,公务员里面的竞争、潜规则、人心算计和企业是一样的。所谓僧多粥少,站在一个单位金字塔上端的人,是极少数的。
  说到为什么公务员一边抱怨公务员不好,一边还死赖着不出来的问题,我的理解是:如果你不是当官,更确切的说,你的工作是一个只有名,而没有任何利的(千万不要以为只要是个干部都有机会受贿和贪污,都会有油水),公务员对你来说就如同鸡肋,食之无味弃之可惜。在公务员里面,除了有些单位是需要专业经验以外,更多的岗位是行政工作,也就是换个人,学几个月,都能对工作有所掌握,所以,并不是个很难的东西,因此,很多人在考进公务员队伍以后,专业基本不用,专业没更新,你想在公务员里面搞几年,在辞职去企业,一般人是不能打包票能找到一个好工作的,这些人就算再有雄心,也要考虑一下现实情况,自己基本上没有从事本专业工作或者只有很短的几年工作经验,到企业去,不一定能竞争过刚毕业的大学生。
  当然也有胆子大,有魄力的人,去年有朋友的单位副县级实职的领导干部,就依然辞去公职,去企业当职业经理人去了,人家以前当过镇长,对招商引资和行政工作非常熟悉,现在几十万的年薪,相比较一个没有什么实权的领导班子成员,和一个企业老总,他毅然辞职了,不要说他是因为当老总才去的企业,要是聘请他的人看不到他的真实能力,能为他赚钱的一面,谁愿意花几十万聘请他!
  说了这么多,其实是因为家里很多人都在公务员系统,也有亲戚是本来在企业,被家里逼着考了公务员,现在肠子都悔青的,这都是后话,我只能说对这个行业还是有些认识的。
作者:335816238 时间:2013-05-06 15:09:59
  实权

作者:浩宝2010 时间:2013-05-06 15:22:33
  没实权就是垃圾。想想都知道的。没实权的话只能靠点死工资。不过话说回来了,有实权的能有几个?普通草根公务员能够当上么?楼主这话很有道理“尤其是一些缺乏背景的老百姓子弟,靠自己奋斗上去干到官位的尤其要谨慎。检察院今年的任务完不成了,就等着你呢!!!”哈哈。我看公务员很多正常的和人争执都要冠上官员欺负老百姓的头衔。其实有能力的肯定是自己出来混好,可是这个社会废材多所以想进公务员系统过日子的人不会在少数
作者:丁丁大饼脸 时间:2013-05-06 15:23:24
  刚进了公务员面试的我,看了楼主的贴子,忽然有些郁闷,不知道哪条路才是我的归宿。

作者:DK银翼杀手 时间:2013-05-06 15:31:38
  你说的年薪几十万的体制外的同学只是一小部分而已,大多数收入还不如在体制内好
作者:野牛王子 时间:2013-05-06 15:33:40
  @秋风没落叶 4楼 2013-05-03 10:39:15
  +1
作者:撒哈拉vanilla 时间:2013-05-06 15:34:47
  m

作者:mlwyykl 时间:2013-05-06 15:35:47
  mark

作者:buyun2012_ 时间:2013-05-06 15:35:49
  以工作时间推断,楼主奔4了,被物欲横流的社会搞的有点自卑
  你说的不能算错,毎个人看法不一样,每个人的人生又怎么能只套用一种模式?
  稳定是主要的吗???你积累的人脉呢?你退休的福利呢?为什么隐性的好不说?
  我见过50多岁创业的,至今身家几十亿,如果楼主不甘落寞,还是可以去尝试;现在看到别人的好,就没有看到他们整夜失眠,奔波劳苦?
  去讨论一个用脚投票的问题,有什么意义?就如同在黄金和货币之间,大妈选择用脚投票。只能说,安逸让你失去了激情和一些动力,让你对目前产生了悲观情绪,以至于你说的连黄金跟风都在高位,这是因为生活让你缺乏危机意识。多去看看身边的事,去农村体验一下,跟着那些高收入体验一下……
作者:hjlyclc 时间:2013-05-06 15:49:31
  楼主写这篇文章自有他的立场和用意,但是同样作为一个从体制外进入体制内的人,楼主写的我不敢苟同。大家还是根据自己情况理性选择。
作者:zelo741 时间:2013-05-06 15:50:17
  楼主的想法和我一样,公务员也就这五年左右火了,可一辈子要三四十年呢,将来不当公务员了,就没人要了,谁都知道大多数公务员技能性不强

作者:peter1271 时间:2013-05-06 15:51:03
  这都是些正常的理念,每个行业都有自己的苦衷,也有自己的好处
作者:jyqqzjj 时间:2013-05-06 15:53:53
  体制的围墙只圈在外面的人,也就是说,想进去,难;但想出来,那还不是太容易了,楼主那么能干,同学都是高收入,人杰,那你为什么不出来呢?难道说,出来也要考试?
  做了公务员的呢?生活轻松,收入高了后,他们的眼光就不一样了,他们就想跟大老板。高管去比了!总以为自己不做公务员,他们都是牛人!
作者:想发财了 时间:2013-05-06 15:54:03
  @gzracechip1 24楼 2013-05-05 08:09:34
  公务员靠工资过活确实不怎么样。我身边的公务员朋友全部都是在外面有副业的
  公务员要的是身份,不是工资。即使你的岗位本身没有油水,你的身份和这么多年积累
  另外你大学毕业,17年都没升个科长?没可能吧,中国的公务员虽然很看重关系,但熬了这么多年,连个非实权的干部都做......
  你没有看懂楼主说的就在乱发言,整个单位就一正科级,局长才是正科级干部,
作者:想发财了 时间:2013-05-06 15:56:23
  楼主单位,可能是公安、工商或税务吧?
作者:中世纪骑士 时间:2013-05-06 15:59:36
  @yangzz58 1楼 2013-05-03 10:34:16
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得跟狗一样,别想有什么双休日,加班是正常,就别想什么加班费了,工资表面高,社保公积金按最低挡买。
  反对咯,不同意见可以有嘛,不要骂人咯,是不是啊兄弟!
作者:msty759 时间:2013-05-06 16:08:02
  回复第1楼(作者:@yangzz58 于 2013-05-03 10:34)
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得……
  ==========

作者:斜身而过 时间:2013-05-06 16:11:50
  楼主看到的是少数在体制外高收入的成功者,但没看到体制外更多的是付出多年的辛苦仍然拿着微薄的薪资。体制内没有失业的担忧,旱涝保收,更重要的是大多体制内的人不是靠工资收入,如前面网友所说很多利用职权有副业收入
作者:虚无清静 时间:2013-05-06 16:16:08
  深有同感。我和楼主年龄差不多,按楼主的标准,目前混的还比楼主强得多,最近很不顺,考虑了一段时间,狠下心决定辞职。初步争取到了家人的同意,谁知真要交辞职书,老爷子大发雷霆,老婆闹,我这里没什么,他们都先倒下了。悲催啊!熬吧!熬到退二线,年华已逝的时候再由自己一回吧。
  支持楼主,年轻人要引以为戒啊
作者:女人喜欢浅蓝色 时间:2013-05-06 16:18:03
  深有体会。楼主重新定位下自己的人生。甘于平淡的话,那就继续做公务员。而如果真的无法忍受平庸,想要大富大贵,那就先找好项目再辞职呗。还是心态问题吧。失衡。

作者:翩翩浊公子 时间:2013-05-06 16:18:18
  虽然,题目有点骇人

不过这年头,标题不夸张点,都没人来看

话糙理不糙

的确是如此,希望那些张口就骂的人,仔细看看楼主所写的,对楼主和对你自己都是一种尊重。

也许,毕业的10年内,公务员是有优势。

随着年龄见涨,体制外的工作优势明显就显露了。

我们一个三流大学,2000届入学的,现在班上的同学,月收入没有几个低于6000的。

同城的公务员,也就月收入5000左右,没有奖金,因为阳光了。唯一的好处是稳定。
作者:爱上陈意涵 时间:2013-05-06 16:20:13
  那你把茅坑让出来

作者:常_ 时间:2013-05-06 16:25:26
  我体制内 我一母同胞体制外 还是民企 前者苦且不富 后者高收洒脱 我想说哭逼的在企业的那是因为这个企业本身很苦逼 你木有能力跳槽吗?木有能力的当然最羡慕公务员
作者:宝贝_亲亲 时间:2013-05-06 16:29:18
  楼主分析的极是啊
作者:坐看天上云 时间:2013-05-06 16:32:16
  好

作者:paul888888 时间:2013-05-06 16:33:34
  楼主写的很客观,他指的体制外的人是早期和他一样的大学生们,不是现在的大学生,那时候的大学生若不进体制现在都混得不错。
作者:烟雨漓 时间:2013-05-06 16:33:54
  诚恳希望楼主多洗脑几个,这样以后只有我去考公务员了哦耶!

作者:坐看天上云 时间:2013-05-06 16:34:52
  楼主所言极是。公务员是越来越差了

作者:猛火豆腐 时间:2013-05-06 16:36:15
  楼主说得还是比较客观的,我也是公务员,在某直辖市的县里工作,04年入行,当时的待遇和同学比,应该说差不多,但是工作相对清闲。目前混到了副科,在某行政部门作一个科室负责人,我这个部门以前还算蛮红火,现在逐渐变成了一个边缘单位,在加上现在这个科室主要是务虚,真是要实惠没实惠,要权力没权力,工作9年了,待遇没有明显变化,很多同学现在都是年薪20w左右了,差点的也有十来万,一说收入真是没脸开口。前几年给领导做秘书,那真是没日没夜,经常加班熬夜爬格子,好在现在工作轻松,也琢磨着自己倒腾点副业,要不然着日子真是过着窘迫。
作者:斗鱼再现2012 时间:2013-05-06 16:46:15
  严重同意楼主的说法。我是公务员,女的,2000年进队伍,刚进队伍心比天高,可惜命比纸薄。目前混到了相当于小组长的位置,可这也不容易,其中心酸不言而喻,只因舍不得票子更舍不得身子(原谅我粗俗了)。现在每天都不想在队伍呆,可是自己还会做什么?娃要养,房要供,面子要顾,真的混得惨淡。前些天刚跟我表妹说了,千万别考公务员。她去年刚大学毕业,找了个“不安逸”的单位(她说的),每周比我多上一天班,但每天比我少上一小时班。现在工资比我多三百元。呵呵,她工龄几个月,我工龄十余年。这是个什么事??我也曾经是个北漂族,中关村呆了一年多的那种。现在混到这份上,也只是个增加空气中二氧化碳的货!
作者:icekim 时间:2013-05-06 16:49:53
  @边缘1102 “目前公务员还能在本地工薪阶层中算中等偏上收入,但我判断,在不远的将来,公务员很可能会成为当地的中等甚至中等偏下收入,这是世界大部分国家的现状,这十几年的的发展趋向也是这样的。
  ”
  说得很实在
作者:站在未来审视现在 时间:2013-05-06 16:50:21
  这个不是以个人意愿为转移的,根本问题是未来地方的税收不足以支撑庞大的公务员队伍,公务员的社会地位也会随之走下坡路,随着政府职能化得不断深入,服务型的政府的不断完善,纳税人不断的觉悟,公务员不再是居高临下的顶层咯。
作者:transformerupdat 时间:2013-05-06 16:52:21
  @边缘1102 6楼 2013-05-03 14:58:36
  前段时间,大学同学聚会,也聊到收入问题,囧的都不敢开口,
  就是在中学同学里,比我收入低的也极少
  自我安慰,就是图个轻松稳定吧
  现在考进来的年轻人,多年以后也可以这样安慰自己 :)
  呵呵正沿着楼主的足迹一步一步稳步前进呢不过我现在的心态已经差不多是楼主的心态了一挫啊
作者:碧井幽蓝ty 时间:2013-05-06 16:53:32
  其实那些十多年前从体制内出来的人,基本上是遇到了中国黄金时代才有那么好的发展。现在各行各业基本上已经进入后发展时期,饱和趋势非常明显的,加上各种规则不公,尤其是那一辈上岸的人造成的各种后遗症,出来社会没个家庭实力想混出头比较难的,楼主就不要误导别人了。朝不保夕的生存状态估计养尊处优的你没体验过。

作者:804323947 时间:2013-05-06 17:05:48
  我毕业10......
  工商局的副局长不就是副科级的吗
作者:情书尺素 时间:2013-05-06 17:08:19
  考上了公务员并不带表你不可以有其它的事业,我就在写写小说,发表一文章等等

作者:havda 时间:2013-05-06 17:14:53
  各有各想过的生活,等到老了不要后悔就行。

作者:冷侵侵 时间:2013-05-06 17:16:03
  @聚财虎高磊 9楼 2013-05-03 16:12:10
  围城 各有各的好处 我在体制外 刚工作2000 如今年入20W 但是很辛苦
  做什么的?
作者:YuriBoyka 时间:2013-05-06 17:19:22
  楼主我提醒你一下,你混了十七年还是科员,这个是你能力不行,不能怪平台不好,和你一起进单位的都是小领导了,你还有脸在这瞎逼逼,怨天尤人,这就是你失败的原因

作者:元吉亨 时间:2013-05-06 17:20:18
  楼主说的还是比较实际,情况都是变化莫测,支持此观点!

作者:my1013my1013 时间:2013-05-06 17:22:21
  楼主,你想过吗,你有比别人多地多的时间。你自己可以去进修下,培养下兴趣爱好。钱拿地多是有代价的。牺自己的时间身体。当然你别光看钱。多出来客支配的时间就是你的财富。

作者:YuriBoyka 时间:2013-05-06 17:32:01
  楼主,我再说几句,现在体制内通过选拔考试上升的渠道也不少,每年都有公选,遴选考试,你有想过嘛,有努力过嘛

作者:九转十弯 时间:2013-05-06 17:39:02
  虽然我这辈子过去不想现在将来都不会考公务员,因为我不喜欢那个D,不过公务员市场会一直好,除非那个d完蛋。

作者:猛火豆腐 时间:2013-05-06 17:42:11
  @YuriBoyka 75楼 2013-05-06 17:32:01
  楼主,我再说几句,现在体制内通过选拔考试上升的渠道也不少,每年都有公选,遴选考试,你有想过嘛,有努力过嘛

兄台单纯啊,我老婆刚通过遴选考上了市xx局(直辖市,单位级别为省厅级),听这还不错是不是?其实工资加福利等等每年才6万块左右,重庆主城区的房价已经1万+了,你认为这个待遇要买一套100平的房子要多少年?
  • 我开123: 举报  2017-06-06 12:18:57  评论

能遴选考上,就不错了,别不知足。有多少人想进都竟不去,嫌少别干公职辞职离开体制啊
我要评论
作者:玩脚丫 时间:2013-05-06 17:52:38
  回复楼主,@边缘1102

以我自己的人生经历来举例子吧
  1996年,我大学毕业到上海打工,在一家日资企业做销售,底薪1200+提成,才干两三个月,父母通知我回来参加公务员考试,考上以后,同学朋友有羡慕我的,也有劝我仔细考虑的,经过一番思考,决定还是回家拿铁饭碗,这个决定和我考上的具体部门有关。
  刚上班那几年,感觉非常好,我在的那个部门待遇好,90年代就有三万多一年(工资就千把,其他各种福利不少),而且工作很清闲,对于落后省份的四线城市而言,这样的收入已经满滋润了。当时很多在本地打工的同学就几百块一个月,在北上广的也就一千多,而且比我辛苦,对比之下,心情大好,觉得真是选择对了。
  然而,花无百日红。。。。。。。
  十七年过去了,我的那些同学在北、上、广很多拿着几十万的年薪,在本地的自己开公司,也是几十万的年收入,进本地银行或保险公司的也将近20万,而且他们的未来还有进步的可能,我的收入却长期的...

楼主…

作者:3m6m 时间:2013-05-06 17:53:11
  想赚大钱,是个不错的想法,毕竟社会的发展历史的进步需要这样的欲望来驱动。但是想通过做官实现赚大钱的想法,是可耻的,是违背道德良心的,因为我想不出来当官的除了以权谋私搞腐败,还能怎么赚大钱?

至于想通过事业单位公务员这样的职业发展获得稳定和优越的生活,其实是对诚实劳动的逃避,是对寄生生活的向往,短期看我们的体制提供了这个便利,但是长期来看,这样惩罚诚实劳动的体制,必将因为对社会的阻挡和负作用而遭到淘汰。如果你认为体制变革时,你已作古,那么可以投这个寄生生活的机,但是就怕人到中年身无长技却遇到体制倒塌,就像以前的中年下岗工人。
作者:wzdhwn12 时间:2013-05-06 18:12:14
  说的很实际。值得借鉴。

作者:wangaaa14 时间:2013-05-06 18:15:00
  问题是:你目前这个收入在中国仍然是很体面的。不要只和收入高的比
作者:老汉推嫩车1987 时间:2013-05-06 18:16:26
  楼主只看到成功的朋友,没有那些失败的,凡事有好有坏,你想什么就什么的结果。

作者:莱克V荆 时间:2013-05-06 18:20:39
  公务员最大的危险是体制是否能维持下去。

作者:喝水还长胖 时间:2013-05-06 18:20:51
  我就是被爸爸逼着考公务员的应届毕业生。我总觉得,每个人只能活一次,选哪条路都会有瞬间的后悔。因为哪条路都不是那么容易的。公务员虽然不是十分好,但是对 那些只求平稳,希望有中等偏上收入,自己又不是很上进的人来说,公务员还是适合的。

我要评论
作者:charlie90a 时间:2013-05-06 18:22:07
  回复第1楼(作者:@yangzz58 于 2013-05-03 10:34)
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得……
  ==========
  这个兄弟说的对,没在外打过工就不知道打工的艰辛。

作者:不准乱穿衣 时间:2013-05-06 18:23:48
  楼主说出我的心声,我干了七年了。未提拔,一年6万,生活压力大,我同学现在一年20万的大有人在。
  • 我开123: 举报  2017-06-06 12:21:05  评论

辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊辞职离开体制啊
我要评论
作者:帅哥阿诺泰 时间:2013-05-06 18:23:50
  考也不是不考也不是,郁闷

作者:爱的谁谁 时间:2013-05-06 18:25:01
  同意楼主,顺便说下我两个哥哥,大哥省直公务员,二哥自己做生意。公务员的去年才到正处级(不是实职,45岁了),做生意的37岁年入80W(生意刚刚进入状态)在我眼里大哥是那种很上进的人,善于钻营,经常加班,现在也被磨得没有脾气了。二哥有点小聪明,从小就想赚钱,但是人特别懒,到现在也是中午十二点以前没事儿就不起床的主,晚上倒是经常应酬到很晚。个人观点:他们两个都不太容易,但是一个是争了面子一个是为了里子,每次看到大哥那早衰的体态和没有感性的目光就觉得真真不值

作者:长醉虾 时间:2013-05-06 18:28:01
  夫妻俩都是普通公务员,看了此贴,真心心酸。
作者:内向的流氓兔 时间:2013-05-06 18:38:06
  扯淡 公务员有成功的

作者:匡非951 时间:2013-05-06 18:38:43
  阅
作者:失落黑子 时间:2013-05-06 18:43:08
  国企委培生路过,我现在看好比特币

作者:晚睡的鹿 时间:2013-05-06 18:44:16
  长辈似乎都喜欢让小辈考公务员。。每个人都有自己的活法,不想就为这铁饭碗挤破脑袋,更何况也很难考。感觉楼主说的还是有一定道理的。
作者:goupinsmoke 时间:2013-05-06 18:44:24
  说体制内不好,倒酸水的。都应该被亿万屌丝轮菊花,轮到没有。
作者:新模范军 时间:2013-05-06 18:53:59
  公务员大多有房有车了,不少有几套房产,打工的买套房多难?,

作者:ginna121 时间:2013-05-06 18:54:13
  公务员就是在同龄人吃咸菜打拼的时候已经过上了温饱的生活,但他们可以同样为工作累的像条狗,N年后部分体制外的人混出了人样生活及阅历眼界高出同龄人大截,可当年当上公务员的视野却越圈越小,年薪只是略有提高。。。哎无论做什么都靠人混的,也没什么绝对好不好的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 342 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规