〖天涯头条〗基层公务员将逐渐成为社会中低层群体

楼主:边缘1102 时间:2013-05-03 10:04:00 点击:389004 回复:4211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 542 下页  到页 
作者:豢养的猫咪 时间:2013-05-06 21:32:59
  支持,打算辞职出来自己干哇

作者:临渊求缘 时间:2013-05-06 21:34:00
  虽然我都是体制内的,但我很认同在同学群里混得出色的同学说的那句话,只有散懒的人才去考公务员,而散懒的人一般专业技术不行。
作者:吴娜吴娜吴娜 时间:2013-05-06 21:34:50
  本人基层公务员26年了,认同楼主所言。实话!实事!基层公务员鸡肋啊,想过无数次辞职,不敢,完全没社保,工资从未足额发放过。

作者:我认为可能 时间:2013-05-06 21:34:58
  @边缘1102 31楼 2013-05-06 14:55:05
  其实公务员真正好的时候实在90年代末,21世纪初,不过那个时候,世人似乎都不太清楚,公务员对自己的收入也是三缄其口
  现在公务员江河日下,一大帮人却削尖脑袋往里面钻
  我依稀想到6年前的股市,从1000点涨到3000点,大部分人都在探头探脑,涨到5000点的时候,人家都赚的盆满钵满了,一大帮人叫着喊着来买股票,买基金。
  没有独立思考的人,总是后知后觉,
  -----------------------------
  @squall007pk 165楼 2013-05-06 21:08:59
  没有独立思考的人,总是后知后觉,这句总结的恰大好处。
  中下情商(占人群六成)智商不论,混公务员是没错的,外面对你们就是噩梦。中上情商,中上智商(占人群一成不到吧),去企业,会有笑傲江湖的一天的。高情商,高智商,继续当官钻营,绝对比企业强万倍,不论钱还是权。
作者:泰林景晃 时间:2013-05-06 21:35:02
  @gzracechip1 24楼 2013-05-05 08:09:34
  这位兄弟,你抱怨个啥,40出头的人,正是干事业的好时机。
  公务员靠工资过活确实不怎么样。我身边的公务员朋友全部都是在外面有副业的
  公务员要的是身份,不是工资。即使你的岗位本身没有油水,你的身份和这么多年积累
  下来的政府人脉关系就是别人无法替代的资源啊 。
  另外你大学毕业,17年都没升个科长?没可能吧,中国的公务员虽然很看重关系,但熬了这么多年,连个非实权的干部都做......
  是这个理,不过四级没过不影响什么吧
作者:mengzhongren375 时间:2013-05-06 21:35:52
  @芳本佳人 123楼 2013-05-06 19:58:54
  请问楼主退休双轨是什么意思
  @边缘1102 199楼 2013-05-06 21:31:31
  就是目前体制外的职工需要缴纳养老保险,其中个人缴纳一部分,单位缴纳一部分,用于60岁以上人群的养老保险发放,当缴纳者到60岁后,也可以享受养老保险。
  而公务员,不需缴纳养老保险,退休后由财政发放退休工资。
  这是目前公务员被认为的最大吸引力之一,
  但目前取消退休双轨制的呼声很高,要求取消公务员退休工资,同样纳入社保范围。
  取消双轨个人认为会使新老划断,楼主都工作17年了,双轨也和你无关。。。
作者:breeze11111 时间:2013-05-06 21:36:46
  一声叹息。。。唉,同感啊
作者:西昭 时间:2013-05-06 21:37:37
  你是个 真正的 庸才,还是 专门过来说闲话的 。。。我想说你一句:一条作恶短短的狗还在这里献媚
作者:juekukyo 时间:2013-05-06 21:38:14
  卤煮没有富起来的根本原因是 没有贪

作者:斜眼看世界123 时间:2013-05-06 21:38:14
  @边缘1102 6楼 2013-05-03 14:58:36
  前段时间,大学同学聚会,也聊到收入问题,囧的都不敢开口,
  就是在中学同学里,比我收入低的也极少
  自我安慰,就是图个轻松稳定吧
  现在考进来的年轻人,多年以后也可以这样安慰自己 :)
  楼主所说的这些只有和你一样的屌丝才能理解其中的无奈,特别是社保那一块,如果有交社保,相信很多人就有可能辞职不干,因为正如楼主所说的,我们的现在就是我们的将来,如果无法上位则基本上不会有任何变化,而且明显感觉现在的生活水平还不如2007年之前,因为所加的工资与物价的涨幅相差太远。
作者:喵咪喵00 时间:2013-05-06 21:38:15
  @hzlongguo 150楼 2013-05-06 20:53:32
  其实大家玩的田忌赛马。。。。
  你是普通公务员,就应该对比普通打工仔的收入,
  你是局长,就应该去对比经理级别的
  你是处长,省长,就应该对比创业成功人士
  你进长老院,就应该和李嘉诚,宗庆后马云之类的相比。。。
  所以说能当上大官都是有能力的人,当然有背景不算,能做成大生意的人,也是有大本领的人;收入来讲,账面上同级同工龄别官员没有自己工作者高,但是生活品质上......
  赞同!
作者:爱情倒退 时间:2013-05-06 21:39:52
  楼主说的是他的经验之谈,有一定的道理。骂露珠的人是傻叉!!

作者:百慕大的岛589 时间:2013-05-06 21:39:52
  各有所失
作者:零乱过客 时间:2013-05-06 21:39:59
  握手,同道中人,同等感受,也进行过很多思考,很多结论相似,但都懒得说,现在我是同学好友中最穷的之一

作者:sumerbanya 时间:2013-05-06 21:41:13

撸主是饱暖思银欲。光看外面的世界很精彩,不知外面的世界有多辛苦。
作者:斜眼看世界123 时间:2013-05-06 21:42:20
  @z0011010 15楼 2013-05-04 08:36:53
  每个人都有选择自己路的权利,既然进入体制内,钻营和奋斗都是需要的。只能说楼主苦逼,十七年还是科员呐。总体来说,各行业都有好坏,不以待遇论成败,自己舒心才是真呐。
  没有关系,没有背景的人就是很会钻营也不是那么容易上位的。
作者:网有事 时间:2013-05-06 21:42:46
  楼主也许是个人才。你只见到成功人士,现实社会穷人太多,那才叫社会最低层。
作者:丽贝卡赵 时间:2013-05-06 21:43:54
  楼主说的中肯。谢谢

作者:我要和你困觉 时间:2013-05-06 21:44:13
  m
作者:笨笨和泉泉 时间:2013-05-06 21:44:40
  @边缘1102
  赞同。
作者:没有雷同 时间:2013-05-06 21:44:56
  MARK
作者:流水流水流不尽 时间:2013-05-06 21:44:56
  真实感受,有同感。

作者:资深妇人 时间:2013-05-06 21:45:50
  同意,新公务员可作参考。我是公务员,但是我绝对不允许我的后代做公务员。
作者:stefanieli87 时间:2013-05-06 21:46:15
  @情书尺素 69楼 2013-05-06 17:08:19
  考上了公务员并不带表你不可以有其它的事业,我就在写写小说,发表一文章等等
  原来知音读者故事会就是你们这些人写的。我一直琢磨着得活得多无聊才能写出这么有内涵的文字的。我替凤姐谢谢你!
作者:临渊求缘 时间:2013-05-06 21:46:18
  @goupinsmoke 95楼 2013-05-06 18:44:24
  说体制内不好,倒酸水的。都应该被亿万屌丝轮菊花,轮到没有。
  呵呵。同样是大学出来的,楼主说和同学比,你就说别人吐苦水,硬要去和初中不读书去工地搬砖的人比安逸?楼主也没说公务员就是地摊货,最多也就算是同样一起出来打拼的人当中的一个中层水平,这有错?公务员已经被无限抬高了,楼主意思是公务员远没外面想象的香,然后,重点是,优秀的人,有理想拼搏的人要三思,对那些人才而言,铁饭碗并不是很理想的行业。
作者:两心 时间:2013-05-06 21:46:51
  @gzracechip1 24楼 2013-05-05 08:09:34
  这位兄弟,你抱怨个啥,40出头的人,正是干事业的好时机。
  公务员靠工资过活确实不怎么样。我身边的公务员朋友全部都是在外面有副业的
  公务员要的是身份,不是工资。即使你的岗位本身没有油水,你的身份和这么多年积累
  下来的政府人脉关系就是别人无法替代的资源啊 。
  另外你大学毕业,17年都没升个科长?没可能吧,中国的公务员虽然很看重关系,但熬了这么多年,连个非实权的干部都做......
  M
作者:我有我的马甲 时间:2013-05-06 21:47:15
  我是女的 , 我也很想离开体制内,只是还没有遇到更好的机会。楼主可能在单位也是没有什么技能的岗位,如果是有专业技术的人,转行还是很容易的。
作者:两心 时间:2013-05-06 21:47:35
  @ginna121 97楼 2013-05-06 18:54:13
  公务员就是在同龄人吃咸菜打拼的时候已经过上了温饱的生活,但他们可以同样为工作累的像条狗,N年后部分体制外的人混出了人样生活及阅历眼界高出同龄人大截,可当年当上公务员的视野却越圈越小,年薪只是略有提高。。。哎无论做什么都靠人混的,也没什么绝对好不好的。
  M
作者:过马路不留名 时间:2013-05-06 21:47:38
  年前我妈叫我去考公务员,我没同意。我跟我妈说:“十年后的公务员必然会像当年的国企工人一样,人到中年面临改制……”所以我就没去了……

作者:清水凝香58 时间:2013-05-06 21:48:10
  不说了,严重同意楼主!现在是如同鸡肋,食之无味,弃之可惜!唉……
作者:清水凝香58 时间:2013-05-06 21:49:27
  骂人的,说脏话的,发泄的,换个地方吧……
作者:当时若能入梦吟 时间:2013-05-06 21:50:24
  已经是底层群体了,我是北京的公务员,年收入四万,刚刚够买一平米四环外的房子
  今年年底一定辞职,不走人我就是王八蛋
作者:天空闪烁几颗星 时间:2013-05-06 21:50:34
  回复楼主,@边缘1102

以我自己的人生经历来举例子吧
  1996年,我大学毕业到上海打工,在一家日资企业做销售,底薪1200+提成,才干两三个月,父母通知我回来参加公务员考试,考上以后,同学朋友有羡慕我的,也有劝我仔细考虑的,经过一番思考,决定还是回家拿铁饭碗,这个决定和我考上的具体部门有关。
  刚上班那几年,感觉非常好,我在的那个部门待遇好,90年代就有三万多一年(工资就千把,其他各种福利不少),而且工作很清闲,对于落后省份的四线城市而言,这样的收入已经满滋润了。当时很多在本地打工的同学就几百块一个月,在北上广的也就一千多,而且比我辛苦,对比之下,心情大好,觉得真是选择对了。
  然而,花无百日红。。。。。。。
  十七年过去了,我的那些同学在北、上、广很多拿着几十万的年薪,在本地的自己开公司,也是几十万的年收入,进本地银行或保险公司的也将近20万,而且他们的未来还有进步的可能,我的收入却长期的...

公务员还讨论工资???
  最主要是大家觉得公务员助纣为虐,所以经常诅咒公务员全家老小。楼主你是怎么想的要去当走狗呢?

作者:sumerbanya 时间:2013-05-06 21:52:14
  @好吃的鸡鸡 142楼 2013-05-06 20:36:39
  普通职工是比不了公务员的,如果比发财致富,恐怕一般做生意也不一定会如愿。
  尼玛怎么总有人说“混吃混喝只等退休”,好像退休以后就不用过日子似的。
  是公务员的,还是老老实实工作,安安静静等退休,会死么?
  因为工作关系,经常接触到很多底层公务员们,年纪轻轻的,工作时他们多是表情木然,毫无生气,坦率地说,连见到他们开怀地笑一次都木有。难道这人踏入了社会最大的目标就是为了等到退休的那一天么?人生若了没了梦想,就好像提前进入衰老期了。

作者:麻辣冒菜肉夹馍 时间:2013-05-06 21:52:26
  楼主说的甚是!!
作者:鬼僧来了 时间:2013-05-06 21:52:41
  看到姚明收入高就叫儿子打篮球,看到杨家得势,大家就都想生女儿。中国多少篮球运动员出了一个姚明,多少女人出了一个杨贵妃。公务员,很有油水。但是底层混个苦哈哈的又有谁看到。聪明的有好爹的才能大把捞油水,不聪明又没好爹,到哪都一样。
作者:高阳建工 时间:2013-05-06 21:53:23
  楼主,不能忽视的一个细节是,10几年前的大学生跟现在大学生价值的差距,10几年前的大学生现在几乎都成为了企业的中流砥柱,那些进入体制的许多人也成为了体制内的主力军,现在大学毕业出来找工作,你以为就那么好混???我身边10几年前,进入体制内的都上了县处级的,最差的也是科级的,所以楼主能不能自己反省一下这几年,自己是不是也跟那些“一杯茶一张报纸坐一天”的混日子的人一样了呢。。。。。再说,10几年前公务员并没有现在那么热,进入体制内也不是那么难,所以楼主是不是有点过于自信了。。。
作者:stefanieli87 时间:2013-05-06 21:54:10
  @hzlongguo 150楼 2013-05-06 20:53:32
  其实大家玩的田忌赛马。。。。
  你是普通公务员,就应该对比普通打工仔的收入,
  你是局长,就应该去对比经理级别的
  你是处长,省长,就应该对比创业成功人士
  你进长老院,就应该和李嘉诚,宗庆后马云之类的相比。。。
  所以说能当上大官都是有能力的人,当然有背景不算,能做成大生意的人,也是有大本领的人;收入来讲,账面上同级同工龄别官员没有自己工作者高,但是生活品质上,很显然是官员高。
  ......
  楼主不是玩田忌赛马,而是放远了看。因为在体制内,如果怕不上去,二十年以后跟今天没区别。而在体制外的人就不一定了,大多数人是能够上去的。最差也不会比基层公务员差。其实我也是觉得,如果大学专业好,专业知识过硬,能力强就不要去体制内了。埋没个人才华,很难显山露水。我们这边就是这样,只要你有关系,只要你能喝,就有机会上。
作者:捡熊人沧菘 时间:2013-05-06 21:54:40
  你们是公安系统吧,这么多编制。。。。
作者:nansheng14 时间:2013-05-06 21:54:50
  感觉楼主说的很客观,赞一个
作者:358470392 时间:2013-05-06 21:55:06
  确实如楼主所说,基层公务员挺难的。我2010年考上公务员,在一个乡镇上班,每天和老百姓打交道。我分了一个村,每月要下村:搞农村环境治理,家家户户要上门,劝他们不要乱堆垃圾;养老保险、合作医疗都要家家上门宣传动员;计划生育呢要去劝妇女们透环、上环(我还没结婚啊,苦逼),还有低保评定、安居工程评定、大病救助上户调查、处理矛盾纠纷等等。。。。。。。没有完成镇政府下的任务,就要扣钱的。比如:村子里发现一堆垃圾,要扣我20块;养老保险没有100%的收缴,每少一个百分点要扣200块等等,反正3000块的工资,从没有拿满过。老百姓们在政府公信力下降的大环境下,对我们的工作常常不太理解,上面领导定的指标又是无条件必须完成的,我们基层小公务员夹在中间,两边不讨好,所以压力挺大的。碰见讲道理的群众还好,能帮忙的帮着他们解决下问题;不能的,多解释他们也会理解。遇见极少数不讲理的,简直想死,无尽的纠缠甚至谩骂,俺们只能受着。为啥?不论他们讲啥,都是人民群众的监督啊,他们讲错了、骂错了,那是因为他们是泥腿子,文化不高。你要一下子脾气来了没忍住顶一句,完了!你代表政府形象,你是大学生、公务员、人民公仆,你的政治觉悟高,还和农民伯伯计较,简直是捅马蜂窝,会被人家吵得天翻地覆。要是运气不好,刚好被录音啥的发到网上,搞不好还得挨处分。所以,基层公务员就是这样悲催。不过挺磨练脾气的,
作者:如歌穗月 时间:2013-05-06 21:55:08
  一把辛酸泪啊
作者:水米川 时间:2013-05-06 21:55:44
  公务员还是很多很辛苦的,比如一线警察。我在广州,这里的警察工资全部加一起七千吧,而且还没购物卡之类的福利,管得严啊

作者:stefanieli87 时间:2013-05-06 21:56:11
  @当时若能入梦吟 234楼 2013-05-06 21:50:24
  已经是底层群体了,我是北京的公务员,年收入四万,刚刚够买一平米四环外的房子
  今年年底一定辞职,不走人我就是王八蛋
  如果是女的,你就这么呆着把。挺好。如果是男的,赶紧的,骑驴找马寻后路。
楼主边缘1102 时间:2013-05-06 21:56:44

@天空闪烁几颗星 235楼 2013-05-06 21:50:34
  公务员还讨论工资???
  最主要是大家觉得公务员助纣为虐,所以经常诅咒公务员全家老小。楼主你是怎么想的要去当走狗呢?
  无论什么朝代,什么政权,公务员总的有人去当,
  两害相则取其轻,对社会而言,我这样性格温和的人当,或许比你这样比较有攻击性的人当要好一点。
作者:Stiles 时间:2013-05-06 21:57:24
  因人而异,不同的人感受不一样,体制内外都有不同的条条框框,还是看自己的条件更适应哪种,不能硬性的比较。楼主也是从自身角度来谈,还是很中肯。可能只有走到楼主这把年纪,才能体味出人生里面的滋味。

虽说不要总拿别人的生活来比较,可人总是有不满足的时候,尤其是有了家庭之后,男人承受的压力更大吧,如果是不善钻营人际且有能力有技术的人,在外面也能做的很好。想过好日子,就得付出,各种形式的付出。安逸或者不劳而获都是短暂的,体制内混的好的也不是不干事白拿钱的,有背景有钱砸职位的,普通人眼红也没用。如果觉得自己有能力,那就跳出不适合自己的框框,少抱怨,多做事,别徒劳了一生。
作者:mapcar 时间:2013-05-06 21:58:58
  都不好过
作者:b329688049 时间:2013-05-06 21:59:05
  @z0011010 15楼 2013-05-04 08:36:53
  每个人都有选择自己路的权利,既然进入体制内,钻营和奋斗都是需要的。只能说楼主苦逼,十七年还是科员呐。总体来说,各行业都有好坏,不以待遇论成败,自己舒心才是真呐。
  一个普通家庭的话 我觉得男人就出去打拼 女人就考个公务员或者事业单位
作者:thomas2001 时间:2013-05-06 21:59:06
  楼主说得没错
  现在还去考公务员的,好比07年6000点入股市。
  未来的中国公务员,在社会舆论抵触和鸭梨下,加薪再不会轻易了,养老并轨也是迟早的事情!参考国际惯例,最多也就是社会平均收入水平,不可能更高!
  羡慕新加坡高薪养廉的5毛走狗,他们公务员也是社会平均工资的80%,高薪的只是总理大臣这些套用企业高管的高层公务员,一般的只是社会平均工资的80%!!!
作者:thomas2001 时间:2013-05-06 21:59:40
  楼主说得没错
  未来的中国公务员,在社会舆论抵触和鸭梨下,加薪再不会轻易了,养老并轨也是迟早的事情!参考国际惯例,最多也就是社会平均收入水平,不可能更高!
  羡慕新加坡高薪养廉的5毛走狗,他们公务员也是社会平均工资的80%,高薪的只是总理大臣这些套用企业高管的高层公务员,一般的只是社会平均工资的80%!!!
作者:thomas2001 时间:2013-05-06 21:59:59
  楼主说得没错
作者:thomas2001 时间:2013-05-06 22:00:34
  楼主说得没错
作者:imisyo 时间:2013-05-06 22:00:55
  果断停止考公务员的幻想!赞楼主!我想要自由。

作者:斜眼看世界123 时间:2013-05-06 22:01:17
  @丁丁大饼脸 36楼 2013-05-06 15:23:24
  刚进了公务员面试的我,看了楼主的贴子,忽然有些郁闷,不知道哪条路才是我的归宿。
  如果你家里有背景或者有钱不需要去辛苦奋斗,那么公务员对你来说就很适合。
作者:虩虩河岸 时间:2013-05-06 22:02:12
  一切都要看关系的
作者:sumerbanya 时间:2013-05-06 22:02:21
  回复楼主, @边缘1102
  以我自己的人生经历来举例子吧
  1996年,我大学毕业到上海打工,在一家日资企业做销售,底薪1200+提成,才干两三个月,父母通知我回来参加公务员考试,考上以后,同学朋友有羡慕我的,也有劝我仔细考虑的,经过一番思考,决定还是回家拿铁饭碗,这个决定和我考上的具体部门有关。
  刚上班那几年,感觉非常好,我在的那个部门待遇好,90年代就有三万多一年(工资就千把,其他各种福利不少),而且工作很清闲,对于落后省份的四线城市而言,这样的收入已经满滋润了。当时很多在本地打工的同学就几百块一个月,在北上广的也就一千多,而且比我辛苦,对比之下,心情大好,觉得真是选择对了。
  然而,花无百日红。。。。。。。
  十七年过去了,我的那些同学在北、上、广很多拿着几十万的年薪,在本地的自己开公司,也是几十万的年收入,进本地银行或保险公司的也将近20万,而且他们的未来还有进步的可能,我的收入却长期的...
  @天空闪烁几颗星 235楼 2013-05-06 21:50:34
  公务员还讨论工资???
  何必呢您,公务员对普通人而言也就是一份可以期待的比较稳定的职业。当走狗也不是什么人都可以的,像LZ这样的顶多算那条狗尾巴上的一撮毛。
作者:b329688049 时间:2013-05-06 22:02:46
  @远方一小点 105楼 2013-05-06 19:04:21
  回复第46楼(作者: @想发财了 于 2013-05-06 15:54) @gzracechip1 24楼 2013-05-05 08:09:34   这位兄弟,你抱怨个…… ==========官帽少就该抱怨吗?哪个行业不是金字塔型,楼主年薪丰厚的同学所在的领域也不是人人都收入吧。自己不努力就别怪这怪那,这打不出水,就不知道换个地方试试
  也可以吧政府比作一个企业 相对来说这个企业是平台最大的了 混好了那不得了 当然也是最不好混起来的 各种潜规则
作者:stefanieli87 时间:2013-05-06 22:03:15
  @高阳建工 239楼 2013-05-06 21:53:23
  楼主,不能忽视的一个细节是,10几年前的大学生跟现在大学生价值的差距,10几年前的大学生现在几乎都成为了企业的中流砥柱,那些进入体制的许多人也成为了体制内的主力军,现在大学毕业出来找工作,你以为就那么好混???我身边10几年前,进入体制内的都上了县处级的,最差的也是科级的,所以楼主能不能自己反省一下这几年,自己是不是也跟那些“一杯茶一张报纸坐一天”的混日子的人一样了呢。。。。。再说,10几年前公务员......
  你说的也有道理。但是楼主说的是今后。
  我刚毕业三年,考过一次公务员,没考上,当然报的职位很热门。两百多人考两个名额的职位。不过真心觉得没意思。以后也不打算再考了。
  10年前,只要你读大学了,就分配工作,基本都是体制内,不用靠爹。靠爹的那种是工人阶级。接班的。大学毕业生都是干部身份。在改革开放的狂潮中,不是也有很多下海经商了吗,不也是现在的大老板么,当然留在体制内的,空间也很大,现在都是局级以上干部了。我以前的老板就是体制内出来的。他这么跟我说的。所以说,时势造英雄。
  现在再看看公务员,基本都是要基层做起了,如果你爹不是李刚,女的不靠升职器这辈子别想着往上爬,当然凡事没有绝对。
  你看看登爷爷的孙子,在美国刚强奸过,回来就是县级领导。你说,我等屌丝怎么跟人家比?
  三十年河东三十年河西,毛爷爷告诉我们,要用发展的眼光看问题。
  一句话,时势造英雄!
作者:天空闪烁几颗星 时间:2013-05-06 22:03:41
  回复第247楼,@边缘1102

公务员还讨论工资???
  两害相则取其轻,对社会而言,我这样性格温和的人当,或许比你这样比较有攻击性的人当要好一点。

--------------------------

我不是针对攻击你个人。事实上公务员的口碑之烂,你上网也能感受一二吧。为什么你们公务员这个群体就不能好好做人呢?公务员会啥?能做啥?我一直认为公务员的技能限于五项:吃、喝、嫖、赌、舔菊花。整天想的就是专营如何往上爬,如何搞钱搞特权。。。。难道不是吗?

作者:envyyy 时间:2013-05-06 22:03:52
  既然劝大家不考你为什么不退出来,说明公务员还是有很多好处的啊

作者:tuoniaoe 时间:2013-05-06 22:04:49
  LZ的语言还是像个未入世的青年

一份付出,一份收获

既然在体制内舒舒服服,简单生活,就不要抱怨收入低

比如你来到体制外,天天跟人吵,勾心斗角,想主设法弄业绩,到处巴结人,看别人眼色,累死累活。每天给你两百的额外补贴,你愿意?你受得了?

只能说你在体制内待太久了,整个人已经机械化,失去活力,别的不要多想,人比人,气死人,专心待到退休得了。这也是你最好的出路。
作者:天空闪烁几颗星 时间:2013-05-06 22:05:27
  回复第247楼,@边缘1102

公务员还讨论工资???

所以,你们整不到钱我觉得也是应该的,还天天吼啥子“代表先进生产力”。。。。凭啥?

作者:1216882013 时间:2013-05-06 22:05:34
  楼主辛苦了,www.sanlida8899.com
作者:hatailian 时间:2013-05-06 22:05:53
  哭
作者:sumerbanya 时间:2013-05-06 22:05:55
  @358470392 243楼 2013-05-06 21:55:06
  确实如楼主所说,基层公务员挺难的。我2010年考上公务员,在一个乡镇上班,每天和老百姓打交道。我分了一个村,每月要下村:搞农村环境治理,家家户户要上门,劝他们不要乱堆垃圾;养老保险、合作医疗都要家家上门宣传动员;计划生育呢要去劝妇女们透环、上环(我还没结婚啊,苦逼),还有低保评定、安居工程评定、大病救助上户调查、处理矛盾纠纷等等。。。。。。。没有完成镇政府下的任务,就要扣钱的。比如:村子里发现一......
  所以造假就得是你们的生存必备技能了
作者:SB破坏了这份美好 时间:2013-05-06 22:07:06
  我就想要个3000的闲职,我经历这么多,都想写小说了
作者:柚柚哇柚柚 时间:2013-05-06 22:07:15
  能不要总拿公务员说事吗,公务员是怎样一个职业这样让你们不厌烦地讨论验证。
作者:across_rain 时间:2013-05-06 22:08:24
  写的真好!我现在就是两手准备,家里一个公务员,一个在外打拼,双保险!
作者:eros320 时间:2013-05-06 22:10:06
  @边缘1102

就我对某一线城市及某中部省会城市的了解,对楼主所说的四点发表一下自己的看法:

“一是去私企,外企或者自己创业,很多人的收入都是随着自身的阅历,能力的增长而增长的,刚上班两三万,3年后跳槽四五万,5年后再跳槽七八万,10年后十几二十万。。。。。。而进入公务员队伍,无论能不能当官,现在的收入和几十年后的收入是差不多的,我现在的收入就和刚上班的年轻人,以及快退休的老同志都差不多。
  现在在千军万马杀出一条血路,抢到公务员饭碗的大学生的成绩或者能力也许在同学中算中上的,但在十几年后很可能会突然发现,自己的收入在同学中是中等偏下,甚至是最低的几个人之一!”

~~~~在部分岗位确实如楼主所说,但是只要你会“工作”,收入中工资的占比只会越来越低~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“二是很多人考公务员都冲着退休待遇高这点。但是我判断,像我这样还有二十年才退休的公务员几乎没有机会享受退休双轨制,更不用说正在考公务员的大学生了。而且不交社保也有一个很大的副作用,就是你如果犯事被开除或者自己主动辞职,就一分钱保障没有,还不如交社保的人群。这也是很多公务员虽然不满目前的待遇,但犹犹豫豫,不敢辞职的原因之一。”

~~~~~~~~~~至少目前来看,双轨制短期内还是难以废除的,即使将来在明面上废除双轨制,政府也不会把你们抛弃的,这点不用过分担心~~~~~~~~

“三是目前公务员还能在本地工薪阶层中算中等偏上收入,但我判断,在不远的将来,公务员很可能会成为当地的中等甚至中等偏下收入,这是世界大部分国家的现状,这十几年的的发展趋向也是这样的。”

~~~~~~~中国特色决定了不会什么都与国际接轨的,楼主不用杞人忧天,但是总体上看应该是走下坡,尤其基层~~~~~~~~~~~

“四是新闻里报道什么公务员职位几千人考一个,绝对是在北上广这些地方,与其说公务员吸引人,不如说这些城市吸引人,最起码,当上北上广的公务员,以后孩子考500分就可以上复旦了。在大城市的各种机会也多。
  尤其要指责一些媒体对公务员队伍的不客观描述,加上少数有实权的公务员的确过得很好,“好事不出门,坏事传千里”,这小部分混的很好的公务员,在很多人心里代表了公务员现状,就好像看着朗朗开演奏会,以为学钢琴个个都能拿高薪一样,可笑!”

~~~~~~~~~~不是北上广深的公务员职位才有吸引力,任何城市都有“好”的岗位,也都有清水衙门~~~~~~~~~

还有关于楼主所说的:
  “一是兄弟你要求也太高很了吧?当上干部是多么困难,当上有实权的干部更是多么多么的困难,别说处级了,就是副科级的实权干部也可以很实惠,问题你能抢的到吗?要么你有背景,有背景的人到哪里都混得好,要么你特别善于专营,但是话说回来,公务员里潜心专营的人多了, 你能保证自己脱颖而出?”

~~~~这个是事实,多数没背景有才干的也就止步于科级了,再往上确实很难~~~

“二是当官有风险,投资需谨慎。不要只看到贼吃肉,不看到贼挨打。干部犯事的身边比比皆是,很多部门从上到下一锅端,这些人下场何其惨啊!!!”

~~~~我只想说,那些真正被打倒的官,不是因为犯事,是因为犯人,我想这个你应该很清楚,仅仅犯事的在处分过后又是一个东山再起的官~~
作者:sumerbanya 时间:2013-05-06 22:10:22
  @thomas2001 251楼 2013-05-06 21:59:06
  楼主说得没错
  这点公务员们尽管放心。不知有多少人发现自己的工资是远远低于ZF公布的社会平均工资的?所以就算将来他们只是社会平均工资的50%,事实上他们也会比80%的人工资高。
作者:在城市中漂浮 时间:2013-05-06 22:10:39
  m
作者:有道的牛哥 时间:2013-05-06 22:11:28
  马克

作者:ms07gulf 时间:2013-05-06 22:11:51
  @边缘1102
  确实如此
作者:zhangsy3023 时间:2013-05-06 22:12:36
  不好还每年那么多人抢,公务员再不好也有好福利,闲着也有钱拿,中国企业那么多,有几个员工是真正赚到大钱?每天一样忙得像狗一样,出去税务工商办点事,还整天看人脸色,你试过吗?体力活的人本来就应该比简单脑力活的人拿钱多,以后这样的工作工资会很高,但你愿不愿意做?
作者:nevaehcat 时间:2013-05-06 22:13:40
  @边缘1102 楼主说的没错,公务员确实发展前景非常有限。其实如果对自己的能力自信,刚毕业的时候去任何一个大型企业从事自己擅长的工作都会比公务员好,这个世界上唯一的铁饭碗就是自己的能力。可惜刚毕业的时候我没意识到这一点,进了一小城市的国企,做着专业不那么对口的工作,现在工资虽不错,但是几乎没什么涨幅,而且工作就是复制黏贴的杂事,甚至无所事事。有时候真的很迷茫,如果当初去另一家我中意的私企从事专业对口的工作,可能现在会好很多,每次聊天,我都感觉我和与我同一个大学毕业的同学,差距在慢慢拉大了
作者:sumerbanya 时间:2013-05-06 22:13:43
  回复第247楼, @边缘1102
  公务员还讨论工资???
  @天空闪烁几颗星 262楼 2013-05-06 22:03:41
  我不是针对攻击你个人。事实上公务员的口碑之烂,你上网也能感受一二吧。为什么你们公务员这个群体就不能好好做人呢?公务员会啥?能做啥?我一直认为公务员的技能限于五项:吃、喝、嫖、赌、舔菊花。整天想的就是专营如何往上爬,如何搞钱搞特权。。。。难道不是吗?
  可事实上你说的这只是绝大多数普通公务员们的终极梦想,实现梦想的路可是几多艰辛的。
作者:dabao225 时间:2013-05-06 22:14:41
  楼主还是比较客观的
作者:黑山老妖201008 时间:2013-05-06 22:14:58
  本人女子一枚.与楼主境遇相同.深有同感.工资待遇低.但也不是想象的那么清闲.各科室职能不同.累的累死.闲的闲死…我属于那种累的有时候都不明白这么辛苦意义是什么?小职员一个.根本不望当官想.待遇吧.还没有一些行政科室高.…只能安慰自己算是另一种充实吧.

作者:mhmsbl 时间:2013-05-06 22:15:18
  支持卤煮啊,本人去年进法检系统,一年所有收入近三万,一个月办七八件案子,累的死人,哎,没有勇气走出去啊,司法不独立啊,其实收入不多倒也没什么,我对物质追求不高,但是司法不独立啊

作者:吃货小怪兽 时间:2013-05-06 22:15:41
  @YuriBoyka 75楼 2013-05-06 17:32:01
  楼主,我再说几句,现在体制内通过选拔考试上升的渠道也不少,每年都有公选,遴选考试,你有想过嘛,有努力过嘛
  强排这个,这是正解啊,而且就算你不想遴选公选,你不会干点副业么,公务员就是闲时间多,现在年轻时候确实比着企业来讲待遇不怎么高,但是等以后年龄大了拼不动的时候又会怀念体质内的好处
作者:爱生爱 时间:2013-05-06 22:15:42
  很客观,支持一下

作者:yanmengde 时间:2013-05-06 22:15:55
  当公务员的都觉得别人可以挣十几万很轻松,其实北上广这个收入的都不好混,压力山大,四十多的时候工作就不好找了,五十多的时候呵呵!说句不好听的,你做公务员没有当官,在企业也未见得可以当主管拿高工资,

作者:家里的灯 时间:2013-05-06 22:16:02
  这个。。。对于搞灰色收入这点我还是同意的,收益越大,风险越高,这是各行各业的真理。尤其是仕途,可谓险相环生,瞬息万变,今天是毛 的接班人,明天是毛片的男主角。政治对手分分钟想把你掀翻在地,你没点过硬的后台背景,还是夹着尾巴做官吧,不然真有可能爬得高跌的惨阿,例子比比皆是。
作者:nevaehcat 时间:2013-05-06 22:16:39
  @边缘1102 不过话说回来,其实楼主也不必后悔,有些企业真的很累,甚至会有过劳死的现象发生。所以楼主虽然自觉混得差强人意,但毕竟这些人过得舒舒服服的,身体也保养得好,其实人生也就那么几十年,为了金钱、地位而辛辛苦苦的奋斗有时候显得很苍白无力
作者:Black_orchid 时间:2013-05-06 22:16:41
  这点我相信的。风水轮流转。、就像过去国企不会下岗一样,神话早晚会破灭。
作者:披头士迷01 时间:2013-05-06 22:17:15
  作者:358470392 时间:2013-05-06 21:55:06
  确实如楼主所说,基层公务员挺难的。我2010年考上公务员,在一个乡镇上班,每天和老百姓打交道。我分了一个村,每月要下村:搞农村环境治理,家家户户要上门,劝他们不要乱堆垃圾;养老保险、合作医疗都要家家上门宣传动员;计划生育呢要去劝妇女们透环、上环(我还没结婚啊,苦逼),还有低保评定、安居工程评定、大病救助上户调查、处理矛盾纠纷等等。。。。。。。没有完成镇政府下的任务,就要扣钱的。比如:村子里发现一堆垃圾,要扣我20块;养老保险没有100%的收缴,每少一个百分点要扣200块等等,反正3000块的工资,从没有拿满过。老百姓们在政府公信力下降的大环境下,对我们的工作常常不太理解,上面领导定的指标又是无条件必须完成的,我们基层小公务员夹在中间,两边不讨好,所以压力挺大的。碰见讲道理的群众还好,能帮忙的帮着他们解决下问题;不能的,多解释他们也会理解。遇见极少数不讲理的,简直想死,无尽的纠缠甚至谩骂,俺们只能受着。为啥?不论他们讲啥,都是人民群众的监督啊,他们讲错了、骂错了,那是因为他们是泥腿子,文化不高。你要一下子脾气来了没忍住顶一句,完了!你代表政府形象,你是大学生、公务员、人民公仆,你的政治觉悟高,还和农民伯伯计较,简直是捅马蜂窝,会被人家吵得天翻地覆。要是运气不好,刚好被录音啥的发到网上,搞不好还得挨处分。所以,基层公务员就是这样悲催。不过挺磨练脾气的,
  ------------------------------
  非常理解
作者:nevaehcat 时间:2013-05-06 22:17:35
  @边缘1102 不过话说回来,其实楼主也不必后悔,有些企业真的很累,甚至会有过劳死的现象发生。所以楼主虽然自觉混得差强人意,但毕竟这些年过得舒舒服服的,身体也保养得好,其实人生也就那么几十年,为了金钱、地位而辛辛苦苦的奋斗有时候显得很苍白无力
作者:习以为常啦 时间:2013-05-06 22:17:47
  楼主说的有点道理

作者:jekknike 时间:2013-05-06 22:19:39
  我感觉公务员会一直好下去,除非
作者:tx345068 时间:2013-05-06 22:21:03
  楼主说的都是实话。。
作者:十年月噫 时间:2013-05-06 22:21:46
  挺客观的,做什么其实都苦

作者:小胡0109 时间:2013-05-06 22:21:54
  有三年机关工作经历,考过几次公务员但是没考上,我承认在考公务员这件事上确实欠了一些,但是在具体工作上并 不会比考上的人差劲,大多数的岗位是不需要很强的专业技能的,要不里面的人调来调去全无压力呢,所以就造成了专业荒废,到里面呆几年真的要痛下决心才敢出来重新择业。

因为自己通不过全省公务员考试,又没有强大的背景,所以也知道自己在这条路上走不下去,一直就酝酿着要出来,要说我之所以这么久才出来是因为这工作确实是个鸡肋,对于我这样的临时工来说尚且如此,更何况是身在体制内的呢,双休,良好的工作环境,稳定的收入,完善的福利待遇,光鲜的身份都是难以舍弃的,公务员工资是不算很高,福利也不见得就很多,可是人家项目多啊,一年大大小小的节,沾点边的都会有啊,夏天起伏二伏三伏都当节过啊,而且福利也不单止是钱还有其他的,这些私企都没有吧,私企是只要你工作的,卖力工作,那才真叫当牛做马

虽然公务员这么多优势但是也不是人人都向往,因为确实不是每个人都能当上领导的,就算是领导上面还有领导呢,难道你想取代 (会和谐么?此处为洗进瓶)所以如果是一个领导欲望很强烈的人会很努力但是也会很煎熬,小公务员是很卑微的,要知道做人,知道尊重前辈,论资排辈,知道从打开水扫地做起,有的岗位工作量也很大,加班加点也是常事,在一个平淡无奇的岗位悄无声息退休的公务员占大多数吧,我觉得这只是个工作呗,你要有兴趣,被聘用了就努力干呗,有的人就觉得这东西好啊,金饭碗啊,旱涝保收啊,殊不知家家有本难念的经,世上就没有完美的事,想考公务员的人确实三思,这碗饭也不一定合你胃口

作者:zrtmails 时间:2013-05-06 22:22:16
  何尝不是如此!!!进来的就难出去了!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 542 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规