〖天涯头条〗基层公务员将逐渐成为社会中低层群体

楼主:边缘1102 时间:2013-05-03 10:04:00 点击:389004 回复:4211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 140 41 42 下页  到页 
作者:有档次的名字 时间:2014-05-01 20:32:09
  @乐满轩尼诗 4044楼 2014-03-01 21:58:06
  附上过年时写的一首小诗,表达我从警十五年的感受!
  致值班
  寒风萧萧
  雾霾飘飘
  警灯闪闪
  今又值班
  思吾从警
  十载有五
  苦辣酸甜
  滋味皆尝
  每逢节假
  人亲吾忙
  每思及此
  俯内忧伤
  今年除夕
  吾又当班
  何处诉忧
  文字遣肠
  -----------------------------
  好兄弟,加油,注意身体,照顾好自己,别凡事没脑子往上冲,就如今民警牺牲20万的抚恤金和国家给我们的待遇,不值得拼命,我准备退休工资纳入社保后辞职。
作者:dikehuyao1986 时间:2014-05-11 13:26:40
  ,

作者:chongdqh 时间:2014-05-11 14:23:04
  @丁丁大饼脸 2013-05-06 15:23:24
  刚进了公务员面试的我,看了楼主的贴子,忽然有些郁闷,不知道哪条路才是我的归宿。
  @linrong19870906 4048楼 2014-04-12 00:04:16
  劝你不要去面试,我12年笔试第一,不想去面试,家人逼着我去,然后进了这个队伍。现在我转正半年了,实在受不了这种空有抱负却像温水煮青蛙的日子,半年工资比不上我同学两个月(本人工科硕士),毅然决定辞职。可是公务员法规定不满五年是不能辞职的,只能被辞退(这也是很多人不敢辞职的原因,辞退的记录是要进档案的,相当于一个污点),所以本人正在纠结中,不过我相信我能承受这个风险,因为我以后再也不会进这个队伍。
  你的条件太好了
作者:程子燕 时间:2014-05-14 16:01:07
  确实 啊 ,基层特别是一般省份的基层 ,又没有多大实权的公务员,工资一直都是那么点,刚好解决农村里一家三口人温饱而且在村里连个房子盖不起,县乡级的公务员 基本上都废了!
作者:cgcth2013 时间:2014-06-17 13:26:04
  我想问下楼主,那个法官检察官的发展前途会不会好一些呢?前段时间不是说要司法改革了吗?
作者:生活里的桃园 时间:2014-06-17 15:25:14
  为党国工作三十年了,看了此贴,想想那可怜的公务员工资(比楼主还少几万那),眼里那流的都是酸楚的泪,向谁说里。。。。。。。。。。

作者:拉尔夫劳伦 时间:2014-06-18 16:40:46
  @yzz行路人 477楼 2013-05-07 00:02:56
  我们那吧,一个农场的科级干部年底奖金都将近30万,我爸经常感慨,这么高的奖金,还整天无所事事,于是天天劝我考。我们那风气也是,说什么公务员不愁找不到老婆,哎,和你说的正好相反啊。不过我是不看好公务员的,大四了,我会试试考一下,但我不会花大力气准备,因为走一下过场而已
  @舞动的泥鳅 692楼 2013-05-07 07:18:18
  既然公务员不好,为什么一个小小的村长,还要用钱投资买选票啊
  @yzz行路人 1435楼 2013-05-07 16:05:13
  有了权利后就可以寻租。如果指望当官发财,既要昧良心,还要承受高风险,我觉得。
  村长是民选的不是公务员,弄清楚我国政府及国家工作人员组成再来说话好吗?
作者:大耳朵涂 时间:2014-06-20 17:15:18
  楼主你好!说实话我现在遇到了你说的问题,我刚毕业就考上了基层公务员,家里也没什么背景,现在工作马上满两年了。在这段时间的工作中,我真心觉得这不是自己喜欢的工作,但是想辞职就话真的好难,各方面的压力。不辞职的话又感觉前途渺茫,待遇又不怎么样,而且事情又多,身兼多职:群众路线、党建、综治、还要包村等等。真的是好累,而且我个人感觉做的大部分都是没有意义的事情,想想就更没劲了。我好想鼓起勇气辞职,我知道想那么多不敢迈出第一步都是空想,但是又不知道辞职之后该去干什么,好纠结。。。楼主能否帮忙分析一下,指点迷津呢?(我本人是喜欢平淡清闲一点的日子,也没什么野心)
作者:wswman2007 时间:2014-06-25 19:48:53
  @边缘1102 是这个趋势了
作者:院主 时间:2014-07-01 20:39:35
作者:清塘荷韵V 时间:2014-07-07 23:44:22
  @斗鱼再现2012 61楼 2013-05-06 16:46:15
  严重同意楼主的说法。我是公务员,女的,2000年进队伍,刚进队伍心比天高,可惜命比纸薄。目前混到了相当于小组长的位置,可这也不容易,其中心酸不言而喻,只因舍不得票子更舍不得身子(原谅我粗俗了)。现在每天都不想在队伍呆,可是自己还会做什么?娃要养,房要供,面子要顾,真的混得惨淡。前些天刚跟我表妹说了,千万别考公务员。她去年刚大学毕业,找了个“不安逸”的单位(她说的),每周比我多上一天班,但每天比我......
  姐姐求指导,我是今年刚上岸的乡镇公务员!
作者:yes姗姗 时间:2014-07-10 10:40:20
  按照楼主这种生活态度和工作态度,即使当年没选择做公务员而是出来干,结果也不会好的。

作者:zouyaqin1989 时间:2014-09-05 02:12:33
  @msding27 461楼 2013-05-06 23:52:02
  混天涯好多年...看到这贴..突然有种想回贴的冲动...
  如果你没什么欲望..只想安安心心过个日子..公务员很合适..饿不死..
  但有多少个不会有想法..进去了.看到领导大把大把的捞..我们小兵看着眼红..
  总想往上爬..只为哪天自己也可以大捞一把...现在实的中国就是这样..机关实权领导永远有捞不完的..但..公务员有风险..
  最底层的做最多的事..工资最少..事情最多..上班时间不固定..
  家里没有钱没有后台的.就......
  赞一个!
作者:shdiy09 时间:2014-09-05 10:54:38
  @冲冠一橹为红颜 14楼 2013-05-04 08:21:06
  可以说是一派胡言。告诉哥,你权衡了半天,作出的决定是什么?既然墙外有大好春光,何不走出来?既然和同学比收入低,那促使你继续呆在圈子里的动力是什么?还一点点苦,凛冽北风你能在报刊亭待多长时间?卖吃食你能凌晨三点起来做准备?你办不了!又是个眼高手低的。
  当了十七年公务员出来能干嘛?
作者:zouyaqin1989 时间:2014-09-05 10:55:09
  @勤勤1011 817楼 2013-05-07 08:49:12
  女生做公务员是个不错的选择,我家楼上一姑娘是公务员,她找了个富二代,人家现在开的是奔驰
  @shiquanzi2009 912楼 2013-05-07 09:29:13
  成功典范。
  那我不知道这位姑娘是否过得幸福,外表光鲜,里子酸得要死。还是踏实过自己能力给创造的生活。
作者:想养羊的狼 时间:2014-09-05 11:44:26
  必然,现在已经是了!
作者:laiersl 时间:2014-09-08 15:13:03
  @好吃的鸡鸡 142楼 2013-05-06 20:36:39
  普通职工是比不了公务员的,如果比发财致富,恐怕一般做生意也不一定会如愿。
  尼玛怎么总有人说“混吃混喝只等退休”,好像退休以后就不用过日子似的。
  是公务员的,还是老老实实工作,安安静静等退休,会死么?
  @sumerbanya 234楼 2013-05-06 21:52:14
  因为工作关系,经常接触到很多底层公务员们,年纪轻轻的,工作时他们多是表情木然,毫无生气,坦率地说,连见到他们开怀地笑一次都木有。难道这人踏入了社会最大的目标就是为了等到退休的那一天么?人生若了没了梦想,就好像提前进入衰老期了。
  赞!
作者:Bjuest 时间:2014-09-21 17:26:02
  @边缘1102 去私企下一次岗你就老实了。
作者:水晶折射角 时间:2014-09-22 09:01:40
  @边缘1102

同意楼主,我也是在国企工作近10年的人了,明年要辞职出来了,没意思,如果没关系根本混不出来,前几年领导还会那些画饼充饥的话来忽悠着,现在都懒得说这种话了,说到底“关系才是第一生产力啊!”,好多有能力的即时上去了,不到试用期就被有关系的人找借口搞下来了,小错说成大错,大错说成无罪可赦。
作者:水晶折射角 时间:2014-09-22 09:24:19
  @冷酷55 4033楼 2014-02-13 02:17:15
  我在国企,供热公司全年没休息没节假日,没见过1分加班工资,包扩春节,月工资2400公基金每月100没福利工作20年了
  同在国企,握手,背着垄断之名发着微薄的收入。
作者:shuhai1963 时间:2014-09-22 11:19:49
  @yangzz58 1楼 2013-05-03 10:34:16
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得跟狗一样,别想有什么双休日,加班是正常,就别想什么加班费了,工资表面高,社保公积金按最低挡买。
  是啊,公务员不好混,到企业就好混吗?
作者:shuhai1963 时间:2014-09-22 11:20:55
  @ginna121 94楼 2013-05-06 18:54:13
  公务员就是在同龄人吃咸菜打拼的时候已经过上了温饱的生活,但他们可以同样为工作累的像条狗,N年后部分体制外的人混出了人样生活及阅历眼界高出同龄人大截,可当年当上公务员的视野却越圈越小,年薪只是略有提高。。。哎无论做什么都靠人混的,也没什么绝对好不好的。
  体制外混出人样的毕竟也是少数啊。
作者:精明却不聪明 时间:2014-09-22 14:45:45
  @yangzz58 1楼 2013-05-03 10:34:16
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得跟狗一样,别想有什么双休日,加班是正常,就别想什么加班费了,工资表面高,社保公积金按最低挡买。
  有话就说 为什么出口成脏?
作者:精明却不聪明 时间:2014-09-22 14:46:38
  我觉得楼主分析得很好 很到位
作者:Ellen_CAT猫 时间:2014-10-30 16:40:58
  @ginna121 94楼 2013-05-06 18:54:13
  公务员就是在同龄人吃咸菜打拼的时候已经过上了温饱的生活,但他们可以同样为工作累的像条狗,N年后部分体制外的人混出了人样生活及阅历眼界高出同龄人大截,可当年当上公务员的视野却越圈越小,年薪只是略有提高。。。哎无论做什么都靠人混的,也没什么绝对好不好的。
  这话有道理,可是体制外起码能保证一点:晋升制度相对公平。但体制内,只能呵呵……
作者:Ellen_CAT猫 时间:2014-10-30 16:49:04
  @不准乱穿衣 84楼 2013-05-06 18:23:48
  楼主说出我的心声,我干了七年了。未提拔,一年6万,生活压力大,我同学现在一年20万的大有人在。
  楼主说的对,同样毕业三年,我从1672涨到2076。而在外打拼的同学,混得再不好也2000走到3000了,混得好的10000不说,这工资水平,对得起我的大学学费么??况且在基层待得久了,天天下村跟农民打交道……要不就在办公室打打字,倒倒水……说话轮不到你,提建议又还不够格,只要按时上下班,能做事,听话就好……如果这样下去,不出三年,绝对就是一个眼界短小、一无所成的LOSER!!!
作者:Ellen_CAT猫 时间:2014-10-30 16:59:50
  @喝水还长胖 82楼 2013-05-06 18:20:51
  我就是被爸爸逼着考公务员的应届毕业生。我总觉得,每个人只能活一次,选哪条路都会有瞬间的后悔。因为哪条路都不是那么容易的。公务员虽然不是十分好,但是对 那些只求平稳,希望有中等偏上收入,自己又不是很上进的人来说,公务员还是适合的。
  这个中国有多少孩子是被逼着考上的,父母亲以不孝顺为由各种理由逼着考……考上了吧,就如同鸡肋:食之无味,弃之可惜。就算我是个女同志,也是对这种生活状态咬牙切齿了。总之就是上一代观念有偏差,而这个体制又永远不肯透明点,最后就成了高高的《围城》:外面的人想进来,里面的人想出去。基层公务员,就等于在皇宫里面当个最小的宫女或是太监,洗洗衣服,刷刷马桶。。。守着一堵墙,坐等老了被放出去。
作者:Ellen_CAT猫 时间:2014-10-30 17:07:26
  @charlie90a 83楼 2013-05-06 18:22:07
  回复第1楼(作者: @yangzz58 于 2013-05-03 10:34)
  放你妈的P!你以为体制外就那么好过吗?你的技术对老板有用时你能呆下去,无用时你就看着办。整天累得……
  ==========
  这个 兄弟 说的对,没在外打过工就不知道打工的艰辛。
  你们无需气愤,你们辛苦会有回报的,老板会赏识你,会给你加工资,实在不行,你可以摔东西走人跳槽。而你们看他……永远就这工资了,等十年后,请问你还能忍受你还拿现在的工资数么?况且在体制内,不是你努力了就会有成果的,不是出体力出脑力肯下功夫就能够晋升的。。。所以走上了不同的路,总看见了别人的好。也无需骂别人,因为你没走过那条路,你怎么艰辛不艰辛。。。。也不用一概而论,渣滓再多,里面也有好人。
作者:sunshine1011 时间:2015-01-20 11:07:13
  @或许不会再想 18楼 2013-05-04 09:23:02
  所有现在考公务员的都认为自己会成为领导的
  @边缘1102 2013-05-04 11:28:37
  各人不同
  进乡科级级单位希望渺茫,几十个人就能挤出一个科长来
  进省部级单位,随便混混就是副科,正科,副处一级级升,不过说实话,大部分也没多少实权
  现在实权这个资源太稀缺了,能争到的都是人精中的人精,要么就有背景
  同意,像我在我们单位,估计这被子运气好也就是正处调退休,而且不会有什么实权职务
作者:采蘑菇的大流氓 时间:2015-01-22 15:47:32
  @gzracechip1 2013-05-05 08:09:34
  这位 兄弟 ,你抱怨个啥,40出头的人,正是干事业的好时机。
  公务员靠工资过活确实不怎么样。我身边的公务员朋友全部都是在外面有副业的
  公务员要的是身份,不是工资。即使你的岗位本身没有油水,你的身份和这么多年积累
  下来的政府人脉关系就是别人无法替代的资源啊 。
  另外你大学毕业,17年都没升个科长?没可能吧,中国的公务员虽然很看重关系,但熬了这么多年,连个非实权的......
  屌丝才考四六级 哈哈
作者:家庭就是决定性格 时间:2015-01-22 16:05:49
  号称十年没加工资队伍不试反增

作者:家庭就是决定性格 时间:2015-01-22 16:06:10
  减

作者:inkuo 时间:2015-01-22 21:39:16
  @断肠人在加国 2013-05-05 02:44:10
  1996年,我大学毕业到上海打工,在一家日资企业做销售,底薪1200+提成,才干两三个月
  楼主没吃过苦.
  同学聚会,真正差的根本不会来.
  看看身边的普通人,开个出租车,搞个书报亭,卖卖烤鸡腿,卖卖土豆粉,哪怕去学个泥瓦工或修理工,收入上都比当公务员要好 ?
  这些人近几年收入为负都可能,你以为城管工商比你领导和蔼?
  楼主下一次岗就啥都好了.你的收入确实不高,但你付出的更低.已经不错了.很多现在......
  = =以前我们学校门口卖土豆的都月收入上万
作者:quanzhesen 时间:2015-01-23 11:58:13
  @gzracechip1 2013-05-07 02:36:32
  我有个哥们,家里有点背景,自己读书很争气,名牌大学毕业,然后捣腾生意,估计赚了有过千万了。然后家族要他当官,他居然也通过公务员考试了。这几年真是隐忍,一个千万富翁在单位什么粗活都干,扫地打水擦桌子,回头天天去领导家帮领导 老婆 干活。这种真的是人中龙凤,今年才32
  拿得起放得下,这样的男人的心智很可怕!前途无量
我要评论
作者:vicent201256 时间:2015-02-28 13:26:52
  @聚财虎高磊 2013-05-03 16:12:10
  围城 各有各的好处 我在体制外 刚工作2000 如今年入20W 但是很辛苦
  做什么工作?不怕辛苦,就怕穷,(*^__^*) 嘻嘻……
作者:玩皮龙 时间:2015-04-04 16:18:46
  我30年工龄50岁副主任科员工资才3000多,我的儿子儿孙都不准他当公务员了,现在退休了,随便搞点啥每个月都有几万收入
作者:川齐守望者 时间:2015-06-07 21:51:00
  回复 细看看
作者:u_102779312 时间:2015-06-11 10:41:30
  考了两次,没考上,在纠结到底要不要继续考。倒不是对公务员这份工作感兴趣,只是见不得那些读了个三本凭着家里关系安弄个事业编安插到里面的,还有毕业后一直考一直考考了几年终于考上的,在我面前流露出的一份优越感就特别不爽。想考上证明给她们看,结果还是没考上,也怪自己看不进书。
作者:找前容易吗 时间:2015-07-07 17:05:10
  感觉正陷入泥潭
作者:你美啊ABC 时间:2015-07-07 21:44:25
  我对政府或机关的人没什么好感 对事不对人 就比如说今天去盖三方协议的章去了说不归他们管给我一个电话 打了给的电话 那边的人说也不归他们管又给我一个电话最后打了一圈又打回最初的那个地方 真的是够了 我有钱 真的不想在中国真操蛋
作者:气脉血张 时间:2015-07-08 18:05:50
  家人都在公务员系统,想说的是,
  公务员最关键的是有人,朝中有人好做官
  领导也是会提拔对自己有用的人,另外就是有钱,如果没人没钱,就可以看开点了
  像楼楼这样混混日子是大多数人的选择
  不是平庸,而是官职和权利更多时候是个运气问题,一单位就那么几个职位,一大帮人按资排辈,也不排除有一个文件改变一群人命运的事情,比如我们省的某位部长,就是得益于90年代公务员遴选本科学历派上用场。那时候学历值钱,可现在呢,以前上学期间很多中专高中毕业安排进系统的同学直接行政编制,30岁正科的比比皆是(本人在县城),而我读了研究生,身为参公还正在为副科烦恼,其实想明白了,这都是命。
作者:气脉血张 时间:2015-07-08 18:27:07
  @气脉血张 2015-07-08 18:05:50

家人都在公务员系统,想说的是,  公务员最关键的是有人,朝中有人好做官  领导也是会提拔对自己有用的人,另外就是有钱,如果没人没钱,就可以看开点了  像楼楼这样混混日子是大多数人的选择...

-----------------------

另外觉得公务员也不都安逸,任何单位都有闲的几天不打照面的,也有忙到没有周末经常加班到深夜的,大家都拿一样的工资,有时候卖命了也不讨好,其实说白了,领导心里都有杆秤的,能进单位的大多有背景,像一些好单位进去的人非富即贵,提拔谁都得罪人,干脆排着等。还有一些闲单位,里面大把的领导家属。认识一个家在农村非常优秀考入好单位的名校硕士,身边全是富二代官二代,拿着3000的月薪直接不想相亲了。还有一些非常优秀的人,走到一定位置没有更硬的关系,不太可能往上走了,于是年纪轻轻混起日子。
作者:沧桑以后的恬淡 时间:2015-09-19 13:21:12
  @边缘1102
  mark
作者:明月清风333333 时间:2015-09-28 17:29:47
  真的,选择有时比努力重要。
作者:tiffany5849 时间:2015-10-12 23:01:47
  今年应届毕业生准备考公务员来着,被你这么一说有点慌啊QAQ。。。我是女生。。。
作者:xiyoudaoren 时间:2016-01-13 17:06:59
  mard
作者:杨大人的爪牙 时间:2016-03-22 16:16:51
  @dan900126 2013-05-06 21:11:31
  其实楼主说得也很有道理...但是有些没文化没技术的同胞外出觅食也很艰难啊,你看现在这些企业(别说国企了,就说私企)都还要大本的要求,而且还要专业对口!我虽然才毕业两年,但是出去混,也仅仅针对头脑灵活或者能吃苦的两类人估计才能有你所说的成绩。我现在就在私企,还是世界500强的一个服务外包公司里面,处处受人管制不说,待遇还跟不上,我们县里面公务员现在基本工资估计就有两千多,还不算其他收入...结果我呢,......
  噗,我这边三线小城市招兼职都月薪2800了,哎
作者:被看见的未来 时间:2016-05-21 11:43:06
  你让我想起了我堂哥,他农民的孩子,在桂林的电厂上班,之前也是去考公务员,还进了面试,但之后也就没有了下文,现在还在电厂上班,不过好像收入不低,还买了房子。
作者:yinshenping 时间:2017-04-02 02:37:53
  @yangzz58 2013-05-03 10:34:16
  你是傻子,层次太低。你就只想着一辈子给别人打工?让别人剥削你?勤劳辛苦加动脑子,楼主说的小资或者中产,真真是可以实现的。为啥不考虑自己做自己的事情
  如果你的脑子是社会底层思想,你也就不要看这文章了
  有梦,有努力,有奋斗,自然有收获。
  多少小学没毕业的,靠自己努力,实现小资或者中产,真是完全可能的。
  楼主文章,真实真诚,给你点赞,祝你早日鸿运当头,当上小领导
作者:y星夙 时间:2017-06-09 21:28:30
  经济不好的时候,你们就旱涝保收了
作者:62式望远镜 时间:2017-08-28 10:45:39
  好文章!!!
作者:u171118 时间:2018-12-16 12:39:05
  lz所说情况属实。

家里的熟人圈子,几个大年龄的基层公务员,要么自己开餐馆(业余),要么业余跑个的士,就这样了

再不努力赚钱,一辈子都完了

楼主边缘1102 时间:2018-12-18 17:19:59
  唉……一声叹息
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主边缘1102 时间:2019-01-05 17:21:12
  回来看看

这几年看了我的帖子还坚持考公务员的朋友

你们还好吗
作者:嘞边风景独好 时间:2019-01-06 11:37:39
  楼主几年过去了,你的现状如何?
楼主边缘1102 时间:2019-01-19 16:01:23
  @嘞边风景独好 2019-01-06 11:37:39
  楼主几年过去了,你的现状如何?
  这几年我一直在苦苦挣扎,买过房,炒过股,开过店,写过书。有赔有赚,近况不太好。就我们70后这一代而言,毕业后选择在哪个城市发展,基本决定了人生的高度,现在的努力和挣扎,都非常力不从心。
我要评论
作者:你确实早该了 时间:2019-01-19 16:18:20
  我觉得不会,公务员的福利待遇多好,成天呆在办公室,,,这是底层吗
作者:key9110119 时间:2020-02-26 00:06:41
  今年这个行情,公务员以后肯定热门,毕竟多数都是普通人,做公务员是基层,做别的也一样,体制内至少旱涝保收不会中年被裁。
作者:ty_141750403 时间:2020-02-26 08:54:06
  四五线,体制内这个待遇算中等了!你就知足吧!别和体制外比,高的你比不起,低的你也比不起
使用“←”“→”快捷翻页 上页 140 41 42 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规