为二胎辞职,三十的我前路在何方

楼主:童年画意 时间:2013-07-09 08:44:00 点击:77527 回复:508
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  含泪写下两页的辞职信,我的心在隐隐作痛,纵有再多的离别感伤,我也只能毅然选择离去不回头。在银行七年多的点滴,日后都将是我美好的回忆。心情很是沉重,毕业后多年没上过天涯的我,说说我的故事。我出生在广东的一个贫困县,老妈生了五个小孩,我是老二,上有一个哥哥下有三个弟弟,大弟小时候体弱多病,妈妈怀上二弟后本想人工流产,到医院后因害怕又偷偷跑回了家,二弟岀生三天后即被送给没有儿子的大姑抚养,小弟是妈意外怀上的,由于爸不肯将小儿子送人,家里就有四个小孩了。当时的农村,没有幼儿园,有学前班的小学离我家走路快四十分铆的路程,有些远,妈妈就没让我和哥读学前班。在我快7岁那年,爸爸到东莞开了间小店,请了个二十来岁的姑娘帮忙看店。同村外出打工的牛大叔看到后,捎信给我妈说我爸请了个外省的年轻姑娘,姑娘看店的时候总捧着言情小说,我爸极少在店里岀现。外婆听到后,说这样下去我爸要是和这姑娘好上了,我们家四个小孩岂不是要被饿死。趁着天还没黑,外公外婆和妈三个人把一亩多还没熟的稻谷都割了,第二天早上妈妈背上牙牙学语的小弟坐车去东莞了。九岁的哥哥,七岁的我和五岁的大弟,就由外婆照看着。外婆有高血压和风湿,她干农活很细心也很慢,总是六点多就叫我起床和她去拔草,晚上让我拿着驱风油给她背上和腿上使劲的搓。妈妈给的伙食费是一月两百元,外婆多病,一个月我们一般是吃两次肉,四次豆腐,吃的最多的是萝卜干和咸菜。菜总是放很少油,豆腐从来都是水煮的,哥哥吃了后没多久就饿,曾哭着骂外婆太省。第一天上学我背上哥哥用过的红色书包,学校的具体位置我不知道,在田径上看见一个老爷爷带着他孙子孙女去上学,我赶紧跟在他们屁股后面。到学校后发现老爷爷的孙子女也是我们班的(一个学校就一到三年级各一个班),有三个老师,其中一个是我们生产队的吴大叔。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:57次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主童年画意 时间:2013-07-09 09:03:53
  吴大叔让我和她外甥女同桌,同时让我俩当学习委员,同桌还是班长。当时的同桌留着柔软的长发,白皙的皮肤,经常穿她妈给她买的碎花裙子,认的字比我多很多,拼音发音比我标准,让我很是羡慕。她和我一样都是留守儿童。作为学习委员的我们,早上半小时和下午半小时都带读,同学们的作业由我们检查,第一次考试我考了全班第二名。吴大叔就在村里到处说我成绩很好,此后到三年级,我都是全班第一。

作者:洋葱色拉 时间:2013-07-09 10:19:19
  为何要辞职?写得很好

作者:半岛山水 时间:2013-07-09 19:51:45
  楼主继续。很真实。

楼主童年画意 时间:2013-07-09 20:45:11
  三年级前的我最是快乐,外婆虽然常年生病,用钱节省,但是很疼我们。不过,父母常年不在家,小时候的我常常感到心酸。下雨天从来没有人给我们兄妹送伞,记得二年级的一天,去学校前就下起了小雨,外婆给我兄妹俩各备了件雨衣。这所谓的雨衣,是化肥袋上剪下的内塑料袋,洗过后我们把它撑到头上,应付小雨是绰绰有余。不幸的是,放学时居然下起了冰雹(这三十年来,我仅在广东看过两次冰雹),回到家我们兄妹俩撑雨衣的小手都被冻得又红又肿。到四年级的时候,因舅舅的小孩要外婆照看,我们三兄妹被安排与爷爷叔叔们同住。爷爷生了四个儿子,我爸在他16岁的时候就被分家,爷爷奶奶带着叔叔们过日子,由于我哥是家里的大孙子,他们对他尚好一些,而我因为是女孩儿且跟叔婆家关系好(我奶奶与妯娌们关系很差),在那个家很不被待见。我读到四年级就到镇中心小学去上学了,那里一个级有三个班。刚上课的第一天,学校就表扬每个级的前十名,当时我三年级期末考的数学分排新学校(原学校属分校)第二名,语文没能进入前十。一个长得很高很洋气的女孩小洁语文数学都是第一名,学校给她颁奖状发奖金,老师们与她合照。没见过这种场面的我被震撼了,在心里对自己说我也要成为与她一样棒的女孩。事情巧得很,洁竟然也成了我的同桌。开学不久的数学课,有一道判断题,老师让洁回答,之后又让我回答,我与洁的答案相反,老师让全班同学举手表决,大家齐刷刷地认同洁的意见,连我的表哥也不例外。榜样的影响力真不能低估啊!不过事实是只有我是对的。此后,带跟眼镜斯文的数学老师重点培养我和洁。

楼主童年画意 时间:2013-07-09 21:21:28
  回复第2楼(作者:@洋葱色拉 于 2013-07-09 10:19)   为何要辞职?写得很好   [来自Android手机客户端] ==========

楼主童年画意 时间:2013-07-09 21:22:51
  为什么要辞职这个事我后面将详细写,现用手机打字太慢。

作者:床头弄青梅1 时间:2013-07-09 21:53:17
  同样为二胎辞职,同样30多,目前主妇一名,不知前路何方。

楼主童年画意 时间:2013-07-09 23:05:51
  四年级的数学竞赛,我得了全县第二名。五六年级的时候,一个男孩子表现很突出,他一直是全级第一名,我最常拿的是第二名。后来那个男生中考发挥失常,重读复考成绩也不理想,他家境不太好,压力大,一度要接受精神治疗,多年未跟小学同学联系,不知道现在的他过得如何。读六年级时爸爸在老家建了新房子,哥哥追不及待地吆喝我们把东西都搬到新房去,在他们家我三兄妹向来是吃最差的,爸妈也同意让我们自已在新房住。那时候总是哥哥买菜炒菜,我煮饭洗碗,大弟在一旁观摩,那一年,我们兄妹自由且温馨。我读初一时,哥哥还没读初三就辍学了,他到东莞帮爸妈开粮油店。初中学校可以提供住宿,为了更好地学习,也因为在学校多朋友一起玩,我也到学校去住宿了,当时大弟是读小学六年级。爸妈把伙食费寄给我管理,我一般两天回一趟家,给弟弟买些面条鸡蛋西红杮,炒一碗肉丁萝卜干或一碗肉丁咸菜,自己也带一盒到学校吃。弟弟问我拿零用钱,我就二十元三十元地给他。后来发现弟弟经常没吃我炒给他的菜,碗和衣服总是堆着等我回去洗,再后来他经常带其他人到家里住,有时候买的一箱面两天就被吃完了,客厅里房间里到处放着未洗的碗,方便面的包装袋在房间的每一个角落,有一天我回家居然看见他一个同学穿上了我的牛仔裤,再后来我夹在书本里的800元居然被偷了。这是我们两个月的伙食费,我没有存折,钱锁在抽屉里怕被人撬锁偷走,想着这帮小孩最不喜欢读书,夹在书里面应该最保险,但是这些孩子可能是到我房间翻看有没有情书,发现钱后就一起花了。我初中准备考试了,大弟很令我失望,于是便很少再理会他。中考前十多天,未满60岁的外婆因食道癌去世了。也许是她的庇护,我以全县最后一名的成绩进入市最好的高中DS中学,这高中在我们县招50人,我的体育分考得较差,拖累了总分。高中离我家坐车约两个半小时,上高中后我基本没回过老家,大弟一个人在家里,我很少过问,习惯了在外忙习惯了我们不在身边的父母也很少搭理他。

楼主童年画意 时间:2013-07-09 23:19:16
  高中的我在这个名校并不起眼,个子长得矮,皮肤偏黄,成绩在班里一般是五到十名,在农村的时候没有多少课外书(除了言情小说)可看,见识也差。平凡的我日子过得波澜不惊。大弟读了初三上学期后也辍学了,还是到东莞帮忙打理粮油店。妈妈生的五个孩子,四个都是很矮,如我,才一五四,我哥和小弟他们都是一六零至一六三,而大弟身高有一七七,很瘦,脚是扁平足,奇怪的是,过了十八岁后他还在长高,脚还在长长,除了拖鞋外他基本没有鞋子能穿。

楼主童年画意 时间:2013-07-10 00:00:08
  大弟小时候体弱多病,但在他5岁妈妈不在我们身边开始,他的身体似乎一下子就变好了,一年也病不了两回。我考的是广东最好的大学,同一个生产大队里面,我是第一个大学生,直到目前为止,应该也还是考得成绩最好的学生。家里人都很为我自豪,大弟虽然从来也不说什么,但我知道他很为有我这样一个姐姐而高兴。大学的我,没有了奋斗的目标,整天追着看韩剧,连上百集的《看了又看》这种肥皂剧也能看上两三遍,专业课没怎么认真上过,选修课一般只上第一节和最后一节,图书馆基本不去,自修室一般只在考试前一周开始去。高中都没有近视的我,大学却因玩电脑看电视近视了。虽然没有任何一门功课不及格,但整个大学我一次奖学金也没拿到。到大四了,大弟问我还考研不,找工作了没。当时的我还想再玩两年,说那我也考研试试吧,如找得到好工作就读研。大弟责怪爸妈他们不理我,说不要以为姐姐成绩好就撒手不管,父母也要看看有没有朋友帮忙或者花钱打通关系。我爸妈都是小学毕业,他们的朋友圈很窄,这么多年来以勤恳诚信经商,我们的生活才日渐变好,对于我找工作这件事,他们确实是有心无力。

楼主童年画意 时间:2013-07-10 00:17:27
  弟弟比较嗜睡,经常十点多才起床,这一点老妈子没少说他。我哥已结婚生子,大弟对于哥的两个小孩也是爱护有加。做食品生意的,每年都要体检,哥和大弟都去检查了,他们回来都笑呵呵的,说一个医生摸了大弟的前胸和后背,说我弟长得比较奇怪,赶紧叫他们主任来看,主任说这孩子气色多好啊!身体肯定是没问题的。我们都知道我弟是鸡心胸,胸部凹进去的地方可放一只鸡蛋。然而,不幸的事还是发生了。

作者:laolilhg 时间:2013-07-10 07:16:05
  继续啊

作者:huazhongyuanbo 时间:2013-07-10 07:36:47
  直播!。。。感觉楼主就是自强不息的典范。。。广东最好的大学?中山大学吗?。。。楼主继续更啊。。。加油

作者:dandingzhao 时间:2013-07-10 10:56:18
  马克

作者:bgbxbgb 时间:2013-07-10 11:02:45
  继续

作者:2013漩涡鸣人 时间:2013-07-10 11:04:58
  叹息!
作者:郁闷的马甲儿 时间:2013-07-10 11:05:25
  楼主继续啊

作者:南唐后遗主 时间:2013-07-10 11:27:26
  楼主继续啊,写得好!穷人娃娃早当家!我也是农村出来的,也有几姊妹。早年给你的情况差不多。感觉很有共鸣!希望楼主早更!继续写下去

作者:含笑的心 时间:2013-07-10 11:41:38
  我想看下去,姐妹继续写。
作者:万象征引 时间:2013-07-10 12:07:28
  楼主你真的确认你在银行工作吗?看着文笔不像啊,第一次知道说生二胎的事要从祖上三代说起的。我为你总结一下吧:生二胎是长辈所逼,你委屈求全,牺牲自己幸福所有人!
作者:babylob 时间:2013-07-10 12:13:18
  咯里吧嗦一大堆懒得看,但是从题目看,女人的工作还是很重要的,不要随便辞职
作者:顶着锅盖打酱油 时间:2013-07-10 12:24:41
  坐等

作者:路上风大傩 时间:2013-07-10 12:31:28
  顶!! 支持
作者:gaoshangran 时间:2013-07-10 12:33:23
  楼主午睡了?

楼主童年画意 时间:2013-07-10 12:37:13
  幸福是什么?每个人有自己的感悟,我想生二胎并没有长辈逼迫。银行工作的人文风也并不是一样的。近日还在工作,有时间就用手机打几个字发发,所以啰嗦的内容肯定很多,各位朋友体谅。

作者:sunny晴悦 时间:2013-07-10 12:41:58
  楼主和我的经历很相似,同样是从银行辞职,同样是30岁,同样是为生二胎。现在我有两个可爱的女儿了,祝愿楼主同样幸福!
作者:huili8419 时间:2013-07-10 12:43:17
  你们那儿不搞计划生育的吗?

作者:某猪的马甲 时间:2013-07-10 12:52:27
  楼主现在在省城还是家乡啊?

作者:coco_ssy 时间:2013-07-10 12:55:36
  看着累,太长了

作者:linna1726 时间:2013-07-10 12:58:17
  你们那儿不搞计划生育的吗?

-------------------------
  我所知道的,粤西这一片家里基本都是四五个,90后这一代甚至也这样

作者:珍惜账号 时间:2013-07-10 13:01:13
  楼主,我大概知道你想说什么。我也是农村娃娃,克服种种困难考了大学,然后结婚生子,现在也在为二胎的问题而矛盾!

楼主童年画意 时间:2013-07-10 13:03:59
  一个晚上,哥哥突然打电话给我,说大弟走了。前两天还打电话给我的弟弟,生龙活虎帅气的弟弟,这么突然的就走了。我哭得透不过气来,整晚在宿舍的床上流泪。天刚亮,同一个宿舍的两个姐妹把我送回了家。全家人都哭在一起。大弟吃过晚饭后说和工人一起去送货,楼道的摄像头还拍到他两个楼梯并一步往下跑,到搂下的店铺后他说他突然很冷要加一件衣服,然后啊一声他整个人栽在了地上。二弟以为他晕过去了,赶紧拿了水灌到他嘴里,工人跑上楼去叫了我哥他们下去。有人打120,但过了快十分钟也没过来,哥和工人把大弟抱到车上往医院送,他们找了村里就近的医院,把大弟抬到医生面前时,医生说他瞳吼已发散已没有了心跳,哥哥跪着哭求医生再尽尽力,医生才让我哥把大弟抱到病床上给他压心跳。弟弟的尸体还在那家医院的太平间,他的一只眼睛闭紧了,一只有点小缝,嘴巴有点微张,就像睡着了一样。

作者:珍惜账号 时间:2013-07-10 13:06:31
  顺便说一句,我没有被逼迫,只是真心觉得两个孩子最好,不管男女。但是我的工作……还有我要成为没有收入就没有地位的女人吗!好矛盾好矛盾!

作者:许Lucy 时间:2013-07-10 13:18:14
  亲,我也在纠结,是否为了二胎要辞职,其实我也明白迟早都是要辞的,我是在家外企,也是5-6年了,现在正在上升期,工资还可以也比较肥,辞了也许要重新开始!
  关键是老公很一般,没有我也许就只能清贫了!
作者:酱菜小仙 时间:2013-07-10 13:21:26
  ,....
楼主童年画意 时间:2013-07-10 13:34:29
  他的五官很像我,他躺在那里,感觉就像是我躺在那。他还没到二十岁,还没有谈过恋爱,还没有坐过地铁坐过飞机,没有细看花开花谢,没有体验过北方寒冬。他就这样静解地悄悄地离开了我们,不给我们任何弥补他的机会。妈妈很痛心,她说一周前大弟跟他说头晕胸痛,我妈以为他是胃病叫他要准时起床吃早餐;二弟很自责,说如果不是他灌他喝水,也许大弟不会没了呼吸,也许他能熬到医院被救回;哥哥很懊悔,说创伤急救中心跟家是同一个方向,往那赶可能七八分钟就了,怎么他当时就把他送到国道对面的村医院去了。医生说他死亡的原因可能是心脏病,如要确定只能通过尸体解剖。大弟是鸡胸,扁平足,身高比我们高太多,很瘦微驼背,我们从来没想过心脏病这个词会跟五岁后很少感冒生病的他联系在一起。他在殡仪馆被火化后的第二天,我们收到了他体检的健康证。多少个夜里,我做着同样的梦,梦到他对我说别火化,让我把棺木打开给他透透气;多少个夜里,我梦到他复活了站在我面前帅帅的笑。每一次,看到跟他一样瘦瘦的手,大眼晴高鼻子头发黑黑脸长长的二十岁少年,我就抑制不住地想起他,泪流满面。

楼主童年画意 时间:2013-07-10 13:46:47
  如果,他自小就在父母身边长大,生病了大人带他去检查,就能发现他有心脏病;如果我们都有一些常识,了解扁平足和鸡胸,他也许不会这么早离开我们;如果小时候他营养均衡不缺钙,也许就不会有鸡胸,不会有心脏病……我想过很多的假设,无论我多悲痛,但生活还是要继续。我情愿相信他一直就在我身边,相信是他在天国的存在,让我现在生活美满;相信很多次差点被车撞或有其他意外的时候,是他拉了我一把。生命无常,珍惜身边的人,活在当下,才是我应该要做的。

作者:莹泽的心 时间:2013-07-10 13:54:13
  同为母亲,真的好理解你的选择啊

作者:苒溪 时间:2013-07-10 14:06:54
  没了?
作者:西瓜宝宝baby 时间:2013-07-10 14:07:51
  码

楼主童年画意 时间:2013-07-10 14:11:38
  边写边流泪的女人实在太难看,悲伤的事先写到这。下面谈谈我的工作。我在一个百无聊赖的夜晚往一个过期招聘信息的邮箱里发了个简历,一周后接到银行的笔试通知。笔试内容有公务员常考的综合题、关于财会计账、结售汇远期掉期、道德准绳职业操守的问答题和一篇作文,自我感觉做得都还可以。一面的时候我感冒发烧,全身发冷,穿了厚厚的毛衣,坐在六七个考官前面一边回答问题一边擦鼻涕,感觉很糟糕。一面好像是五选一进入二面,二面时人力资源副总(后来才知道他的职位和名字)问我父母是干什么的,我说是做小本生意,卖粮油的,他让我现场向他们演示推销花生油。我们同一批进去的人,估计近三分二的人是靠关系进去的,而我在外表上不占优势(注明女生身高要一米六以上),能被招录的主要原因应该是毕业学校好及二面较出色的表现吧。

楼主童年画意 时间:2013-07-10 14:16:18
  回复第39楼(作者:@许Lucy 于 2013-07-10 13:18)   亲,我也在纠结,是否为了二胎要辞职,其实我也明白迟早都是要辞的,我是在家外企,也是5-6年了,现…… ==========亲,说老公很一般真的不应该,你要常常表扬他,这样他就会慢慢变成你希望中的样子,相互体谅包容才能携手一生。

作者:majiabahao 时间:2013-07-10 14:21:30
  唉,原来是直播;
  写大弟的那段,把我看哭了;
  你跟我年纪应该差不多大,童年的苦难是笔财富,楼主你要乐观点;
  我也是才生了宝宝,产假即将结束,我也在想辞职了全职妈妈;可惜Sh的压力真的太大,只能想想而已。
作者:糖糖要健康 时间:2013-07-10 14:34:43
  为什么要为了生二胎而牺牲自己的稳定的事业呢?
  是因为你的大弟的离去
  让你对只有一个孩子,有说不出的对未来的担忧吗?

想看看原因,坐等楼主更新
作者:myself2008 时间:2013-07-10 14:49:11
  m

作者:麻麻雀豆 时间:2013-07-10 14:50:31
  我也是按二胎计划打算辞职,未来,很茫然……

作者:xihuajianada 时间:2013-07-10 15:00:16
  给我钱我都不生二胎,我现在又一个5岁的女儿。我不是为孩子而活
作者:佐中佑 时间:2013-07-10 15:04:28
  直播
作者:tomoya888 时间:2013-07-10 15:15:12
  生了要花钱培养,我觉得6岁钱自己要省还是节省下来的。要是你有生育险。其实你生娃娃开销不大。

主要是奶粉和尿片钱很烧。

幼儿园的钱 很贵。你2个。你收入能HOLD住吗?
  你就靠你老公一个,他人好。你们娘三不吃亏。人不行了。钱都不够花。还和你闹。要么不给钱,要么不问事情。
  你拖2个孩子。回去上班比较难吧。你这边辞职,那边你的位置就有人接替了。你怎么回去上班啊?

我觉得你30岁了,想的和我差别真大。我也30
作者:无烟公主 时间:2013-07-10 15:24:52
  三十岁辞职?
  我觉得要慎重,毕竟你得到现在的工作不容易,你比同龄孩子多吃了很多苦才有现在的稳定工作。辞职后能找到什么工作还很难说,短期内又要靠老公养,对男人的道德品质是很大的考验,不如假设一下,你老公说辞职在家待小孩,那么你是不是瞬间就觉得压力很大,一家人的担子落在一个人肩上,那这个人以后职场受了委屈也只能挺着,当然,如果你老公强烈建议你辞职生孩子,你对于这方面的担心可以少点,但是我觉得也还有情感上的隐藏危机,以后,随着男主人经济地位的上升,在家说话都要权威些,这不全关乎于人品,这是本能。到时你能否忍气吞声?
作者:yfs3702 时间:2013-07-10 15:31:24
  也准备要第二个。加油。困难没有那么多。
作者:专干坏事用的马甲 时间:2013-07-10 15:35:37
  生了不能上班吗,休了产假再上班啊,我也准备生二胎,到时就请假呗,二胎是无薪假也无所谓啦。
作者:落花之吾 时间:2013-07-10 15:41:00
  坐等。。。。。。。。
作者:最美的时光2011 时间:2013-07-10 15:58:49
  每个农村娃的童年都有它苦难的一面。
  楼主要多往前看,既然选择了,就勇敢走下去。
作者:qzdh2004 时间:2013-07-10 16:03:06
  一声叹息,我身边好多女性为了第二胎都得假离婚、辞职。
作者:齐国侠客 时间:2013-07-10 17:10:46
  ,

作者:君子藏妓于身 时间:2013-07-10 17:27:31
  怎么没有了呢

作者:大漠1970 时间:2013-07-10 17:37:25
  回复第54楼,@xihuajianada

给我钱我都不生二胎,我现在又一个5岁的女儿。我不是为孩子而活
  --------------------------
  道不同请改道

作者:yakor28 时间:2013-07-10 17:45:52
  生二胎是有代价的,要牺牲生活质量的。生与不生都纠结。
作者:足迹A 时间:2013-07-10 17:57:46
  看了楼主写的感人经历,楼主好像是广东潮阳那块的吧
作者:我不是你的微禅啊 时间:2013-07-10 17:58:49
  求扒银行体制。。现在准备考银行从业~_~求经验

作者:破烂肌肤拯救店__ 时间:2013-07-10 18:18:14
  。。。。。。。。。。。。。。。。。经济OK就支持生,否则生出来大人娃儿都受罪。。。。。。。。。。。。
作者:新时代111 时间:2013-07-10 18:25:43
  @专干坏事用的马甲 58楼 2013-07-10 15:35:37
  生了不能上班吗,休了产假再上班啊,我也准备生二胎,到时就请假呗,二胎是无薪假也无所谓啦。
  -----------------------------
  额,银行我不知道,我只知道如果是公务员,官不大的那种,是不能2胎的...生了就算你不辞工也会被辞工...
作者:sunny晴悦 时间:2013-07-10 18:40:49
  不过楼主也要考虑经济问题的,辞工了收入就只有你老公那块,压力会很大的,况且还多了一个小孩。除丢了银行的工作,我老二是罚款了十多万的。还是要慎重考虑哦
作者:冷暖自知之哟 时间:2013-07-10 18:43:59
  @专干坏事用的马甲 58楼 2013-07-10 15:35:37
  额,银行我不知道,我只知道如果是公务员,官不大的那种,是不能2胎的...生了就算你不辞工也会被辞工...
  -------------------------
  辞职需谨慎啊。

作者:某猪的马甲 时间:2013-07-10 19:47:31
  @足迹A 67楼 2013-07-10 17:57:46
  ----------------------------
  好像不是,应该是汕头河源附近,嗯嗯
作者:君心我心429 时间:2013-07-10 21:14:39
  就直接写生二胎和辞职呗,还要从出生开始写啊
作者:g11611 时间:2013-07-10 21:20:42
  或许因为弟弟,所以想生个跟弟弟一样的小孩吧~而且是要健康的...不过,我真的很害怕跟帖中年妇女的,因为,好话很容易被误解。
作者:myway111 时间:2013-07-10 21:21:55
  写得很朴实,很好。
作者:ygg_yoo 时间:2013-07-10 21:34:52
  同工种,lz做到这步决定应该经过深思熟虑了吧,希望lz把回忆记下抬起头往前看,希望你生活幸福
楼主童年画意 时间:2013-07-10 22:20:04
  @tomoya888 53楼 2013-07-10 15:15:12
  生了要花钱培养,我觉得6岁钱自己要省还是节省下来的。要是你有生育险。其实你生娃娃开销不大。
  主要是奶粉和尿片钱很烧。
  幼儿园的钱 很贵。你2个。你收入能HOLD住吗?
  你就靠你老公一个,他人好。你们娘三不吃亏。人不行了。钱都不够花。还和你闹。要么不给钱,要么不问事情。
  你拖2个孩子。回去上班比较难吧。你这边辞职,那边你的位置就有人接替了。你怎么回去上班啊?
  我觉得你30岁了,想的和......
  之前也有想过这个问题。要是我辞职生二胎,我老公就要养六口人了,压力有些大。不过几年来经济主权主要是在我手上,我还炒炒股买买基金,等孩子长大些我会出去再找工作,只要努力,我相信我还是能达到目前这个生活水准的。
楼主童年画意 时间:2013-07-10 22:26:52
  交代一下, 在银行一般是不能生二胎的,在夫妻双方都是农村户口或者夫妻双方都是独生子女的情况下可以申请生二胎,获批的情况下可以生。我们原本都是农村户口,毕业后单位说把户口迁过来,就都迁过来了,当时傻傻的,知道这个事的亲们要注意了。现在想非转农就不行了。
  这边的超生罚款一般是20-30万。如果辞职后把户口都迁回老家,则第一个孩子也只能跟我们一起迁,家里的罚款为2-8万,不过两个孩子日后在这边读书的成本费用会很高。
  辞职后,没有再回去的先例。
楼主童年画意 时间:2013-07-10 22:49:30
  我被分到一个经济比较好的镇支行,这个支行包括辖下的十来个网点有一百多号人。我在前三个月是客户经理助理岗位,主要工作是整理信贷档案归档、拿资料给领导们签名和盖章、回复邮件、复印、跑腿、打电话催收逾期个人贷款这些事。三个月后,被升为个人客户经理,当时主要做的是个人按揭贷款(买房)、个人消费贷款(如装修)、经营性贷款(如个体户借款做生意)这类的东西。任职个贷经理三个月后,我被调至公司信贷岗位,在这个岗位上就干了六年。第一年岗位升迁快,主要是因为:一、我做事比较有责任心,一般当天能做完的事情绝不留到第二天;二、综合能力方面我还是较好的,如做报表、写信贷方面的工作总结、处理回复信贷的邮件等等,基本不用人教,我都可以做到直接上手;三、从来不做无准备的工作,做客户经理助理的时候,经常拿公司信贷和个人贷款的资料给领导签名,这些客户都不是我的客户,但我去签名前都习惯把客户资料看一遍,基本上领导问什么我都能答得出来,这在领导心目中树立了我认真负责、专业全面的形象。
作者:满帅 时间:2013-07-10 23:21:39
  楼主啊,你之前都说了因为家里生的小孩多而导致家庭资源被严重分薄,导致你小时候的各种问题

那为啥就不能少生呢

现在如果你是衣食无忧,那你别说生2胎了,3456都没问题

但是现在你不是啊,你都在纠结各种现实问题为什么还一定要生二胎呢?

是重男轻女么?还是就喜欢儿孙满堂的感觉?

不太清楚你为什么冒着自己的孩子以后过得不幸福的风险非要生第二个

慎重!!!

而且你现在才30,先奋斗几年,等你35了衣食无忧了再考虑二胎啊

我人在北京,我的部门经理就是37岁要的二胎,俩男孩,

你的生育观点不会还停留在六七十年代吧?
楼主童年画意 时间:2013-07-10 23:24:43
  @足迹A 67楼 2013-07-10 17:57:46
  ----------------------------
  @某猪的马甲 69楼 2013-07-10 19:47:31
  好像不是,应该是汕头河源附近,嗯嗯
  猜得都有点对,我是客家人。
楼主童年画意 时间:2013-07-10 23:25:03
  @无烟公主 53楼 2013-07-10 15:24:52
  三十岁辞职?
  我觉得要慎重,毕竟你得到现在的工作不容易,你比同龄孩子多吃了很多苦才有现在的稳定工作。辞职后能找到什么工作还很难说,短期内又要靠老公养,对男人的道德品质是很大的考验,不如假设一下,你老公说辞职在家待小孩,那么你是不是瞬间就觉得压力很大,一家人的担子落在一个人肩上,那这个人以后职场受了委屈也只能挺着,当然,如果你老公强烈建议你辞职生孩子,你对于这方面的担心可以少点,但是我觉得......
  您的话很有道理,我现在也正在思考如何做到既能生二胎,又不脱离社会,保持自己的竞争力,日后能顺利的工作或者创业。

楼主童年画意 时间:2013-07-10 23:39:20
  @满帅 77楼 2013-07-10 23:21:39
  楼主啊,你之前都说了因为家里生的小孩多而导致家庭资源被严重分薄,导致你小时候的各种问题
  那为啥就不能少生呢
  现在如果你是衣食无忧,那你别说生2胎了,3456都没问题
  但是现在你不是啊,你都在纠结各种现实问题为什么还一定要生二胎呢?
  是重男轻女么?还是就喜欢儿孙满堂的感觉?
  不太清楚你为什么冒着自己的孩子以后过得不幸福的风险非要生第二个
  慎重!!!
  而且你现在才30,先奋斗几年,等你35......
  想生第二个小孩,并不是指望日后多一个人养我。我生一胎后,给孩子把屎把尿,孩子生病的时候自己焦虑无助,很多的辛苦劳累所有妈妈们都能体会,但是,孩子灿烂的笑脸,一句“妈妈,我爱你”,就让我的疲倦一扫而光。生过小孩的女人,往往母爱泛滥。经过几年的努力,现在我有房有车基本没有负债。多一个小孩,是让我多一个牵挂和希望,在我对现有工作厌倦的情况下,找到自己新的目标。
  我现在是在国有企业上班,要是等我35岁后再生二胎,近40岁才回归社会,那么我会更难重新开始。银行的工作跟一般企业有很大的不同,我们生二胎后其他银行一般也都不会招收,转而到企业工作则有很大的挑战。所以,我们要离职生二胎,就得趁早。
作者:鱼鱼坏 时间:2013-07-10 23:43:30
  有儿有女最好
作者:Alexandivy 时间:2013-07-11 00:28:26
  我觉得生二胎容易忽视老大,现在我老大1岁,我还舍不得去想二胎这个问题。总觉得肯定会分走一部分爱,特别是照顾上。现在我一走开我家娃就哭搂着我的脖子,别人说他不在意,我轻轻的说不要抓妈妈头发,他就很恼怒的哭,很在意我的情绪。我生一胎就辞职了,没有什么好想的,孩子身体第一,都什么年代了有本事在那里都能吃到饭,好工作是可惜,但是这个跟孩子相比就太渺小了,我是一个一直孩子为重的人,因为我生了他,我就得为他负责,不然就不要生。
作者:tp兔兔 时间:2013-07-11 00:28:38
  @万象征引 2013-07-10 12:07:28
  楼主你真的确认你在银行工作吗?看着文笔不像啊,第一次知道说生二胎的事要从祖上三代说起的。我为你总结一下吧:生二胎是长辈所逼,你委屈求全,牺牲自己幸福所有人!
  同问。驴唇不对马嘴
作者:tp兔兔 时间:2013-07-11 00:30:01
  啰里八嗦一大堆还没切入正题。懒得看
作者:Alexandivy 时间:2013-07-11 00:44:45
  @无烟公主 53楼 2013-07-10 15:24:52
  三十岁辞职?
  我觉得要慎重,毕竟你得到现在的工作不容易,你比同龄孩子多吃了很多苦才有现在的稳定工作。辞职后能找到什么工作还很难说,短期内又要靠老公养,对男人的道德品质是很大的考验,不如假设一下,你老公说辞职在家待小孩,那么你是不是瞬间就觉得压力很大,一家人的担子落在一个人肩上,那这个人以后职场受了委屈也只能挺着,当然,如果你老公强烈建议你辞职生孩子,你对于这方面的担心可以少点,但是我觉得......
  @童年画意 78楼 2013-07-10 23:25:03
  您的话很有道理,我现在也正在思考如何做到既能生二胎,又不脱离社会,保持自己的竞争力,日后能顺利的工作或者创业。
  其实在家带孩子不存在与社会脱节这个问题,就是两方面,一个经济问题,一个对自己的职业生涯有影响。如果创业就不用考虑这个。起码我带孩子一年来学的东西比上班这些年学的东西还多,为了孩子每天搜素大量的信息,无形中也养成了习惯,比上学时还爱学习现在,哈哈。。。
作者:cuef 时间:2013-07-11 01:16:04

作者:tp兔兔 时间:2013-07-11 00:28:38

@万象征引 2013-07-10 12:07:28
  同问。驴唇不对马嘴
  --------------------------------------
  哈哈,早上看过这贴,现在还没入正题,哈哈
作者:醉梦红尘间 时间:2013-07-11 01:24:10
  看看

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规