一个工作18年公务员的最想说说的事情

楼主:S_Cloud 时间:2013-09-30 11:12:00 点击:222838 回复:2000
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  早上在网上看到一个晒公务员工资的资讯,有人说不信,有人说信。
  其实,我信了,因为跟我差不多。
  其实,面对现在“公务员”这个网络敏感词汇,我也有话想说。
  其实,绝大多数的公务员就是普通人,甚至,连普通人都不如。
  其实,我绝不是为公务员申冤,我还没有那么伟大。
  其实,我就想说说我自己的事。

以下我说所,就是本人的事,不管大家信,或是不信
  你骂也罢,赞同也罢,我就在这里,不温不火,不急不燥……

第一,我想剥除“公务员”这三个字给大多人带来的“隔离感”。

每每提到公务员,或许给人的感觉就是:高高在上、吃拿卡要,锦衣玉食、生活无忧……
  甚至于有部分人会认为与这些词联系在一起:豪车、高档酒店、高档娱乐消费场所、别墅、大房子……
  当然也有部分人会这么想:看到就想抽、就想踹、就想把他家祖宗十八代全部问候一遍……

其实,不知道大家对公务员这个特殊职业群体有多了解,公务员也分等级的(不信大家可以网上查一查),一共分15级,从高到低对应着1—15级公务员。一级公务员就是国家 、国务院总理这一级(全中国也就那么几个人而已),依次往下排到第十五级公务员——办事员。

所以,大家不要被网络上、电视上、报纸上的某些消息给误导了,总以为公务员这个群体就是这样,其实不然。是,经常有“XXX落马了,XXX被查了,XXX涉嫌什么了”,但大家其实都没有注意到这些消息或者是事件的主人公有十级(处级)以下的公务员么?即使有,也是凤毛鳞角,为什么?因为级别太低了,大家不爱看,所以媒体也基本上不报导。所以,像我们这样低层次的公务员群体也被代表了!

其实,大多数的公务员其实都是跟我这种没有上进心的人一样,一辈子就是最低的两个非领导职务的等级(第十四级和第十五级),一辈子就领着每月固定的工资,两袖清风的过着普通到不能再普通的日子。注意,是真正的“两袖清风”!

可能有人会说:你说到了“两袖清风”,那你们常说的“一身正气”呢?其实作为像我们这种低级别的14级和15级公务员,如果我说我一身正气你们会相信吗?其实我更相信像我们这种低级别公务员是一身小市民气,俗气十足(没有贬低的意思),超市打折的时候我比谁都冲得快,菜市场里我们比谁都更砍价,至于原因下面会说到,暂且按下。

所以,大家不要把媒体报导的那小部分公务员的情况作为标杆来看待更多像我这样的普通公务员。

第二,说说我自己的情况。

我是1996年毕业参加工作的,参加工作就是公务员身份,当然了,那时候不叫公务员,叫国家干部,1998年“推公”(推行公务员制度)的时候,过渡为“国家公务员”,再后来才规范的统一称谓,叫“公务员”。

刚参加工作的时候,第一年是试用期(当时的相关条规就是这样规定的),第二年试用期结束考查合格才转正为正式干部(当时的叫法),第三年(1998年)“推公”时按一系列的标准定级为15级国家公务员——办事员(也就是最低的一级),当年,按当时实行的管理条例经考核正常晋级为14级公务员——科员(倒数第二级公务员),直到现在。13级以上公务员都属于领导级别,所以不存在正常晋级的说法,只有当你被认为适合当领导(哪怕是最低领导级别13级——副科级),才会得到级别的晋升,而想我这种没有上进心的人,只能是14级科员一直到最近退休。

所以,在全国整体公务员群体里面,占绝大多数的还是像我这样的14级科员(15级的3年可以正常晋升14级),往上依次递减。
  所以,大家不要用那些三四级(部级、副部级)和五六级(厅级、副厅级)的情况来代表我们这种最低级别公务员。

第三,说说工资的事情。

刚参加工作的时候,我记得很清楚当时每月工资474元,转正后是510,再后来的18年里,依次领过800多、900多、1100多、1500多、1800多、2100多,到现在最新的工资是每月2701。其实现在的工资我还比其他同级别的多领了220元的津贴,因为我同时兼任着一个特殊岗位(具体岗位名称就不说了),如果我不再兼任着这个特殊岗位的话,那我的工资还要在2701的基础上减去220,应该是2481。

现在的工资比刚参加工作时候,18年翻了5倍,但物价不知道涨了几倍,不敢算,算了就没活着的勇气。

老婆是临时工,每月1400-1500左右不等。大家可以算一下,我们一家人每月的收入是多少?老婆的1500计算吧,加上我目前的2701,一共是4201。

现在还供着住着的一套68平米不足的二手房,每月还房贷1657.49,还剩2543.51,小数点后咱们不计算了,现在连超市都要抹零了,就算大概的数字,每月还能支配的算2500吧。然后,每月的基本生活保障(柴米油盐大白菜等等)700左右,电话费两口子100左右,电费60-80不等,水费30左右,儿子在学校每月的伙食费130(供早餐和午饭),一星期带儿子逛一次街买点小东小西怎么地也要花100左右吧(一个月四个星期就是400),偶尔(算每月一次)给老人买点东西也算100左右,这样一算下来,就是1530元,我就算1500的大概数字吧,那2500减去1500还剩多少,1000块。实际上我还抽烟,加上最低300的烟钱,那我们每月能剩下的钱,最多不起过700块了。

这还只是每个月必须的固定支出,还有每年给儿子买的保险2000多,儿子在幼儿园一学期的费用600多,一年两个学期就是1200,还有每年我总得添一两件衣服吧,老婆怎么民要添三四件衣服吧,更别说最怕遇上的逢年过节什么的,还有亲戚朋友来往什么的,还有就是我们坚决不能生病……

实际上,大家看到这些的时候就可以想像到出,作为我这个级别的公务员过的是什么日子了,所以,超市打折的时候我能不比谁都冲得快吗?菜市场里我能不砍价吗?

最后,说说大家最关心的“灰色收入”的事。

灰色收入存在吗?肯定存在,但像我这种低级别的最普通的小公务员有吗?没有,肯定没有!很简单,就我们这种大多数在最低级别的小公务员能有灰色收入的机会吗?谁给我灰色啊?我们有让人灰色的资格吗?

如果非要说有的话,好吧,每年一次的中秋节和春节算是吧,怎么灰色的,中秋节看领导心情,中秋节一般就价值两三百的月饼什么的(这样也好,送亲戚朋友也能让我少花一点钱),春节算是最隆重的中国节日了,年终奖我们一般2000-2500左右。

其他的就没有什么收入了,大家都知道公务员不允许从事经营活动的。所以我们只能坐等每月这一点点工资养家糊口。

最后的最后
  谁来帮我算算以后儿子读书,赡养老人的钱哪里来?
  谁来给我算算生得起病、住得起院的钱在哪里?
  我哪里有资格高高在上?
  哪里有资格锦衣玉食、生活无忧?
  哪里有资格开豪车、出入高档酒店、高档娱乐消费场所?
  哪里有资格住大房子,更别说别墅了。

至于为什么还要继续下去?

很简单的,习惯了,18年了,所有的棱角早已被磨平,所有的青春与激情已不在,安安稳稳的过点小日子才是绝大多数中国人的习惯,很不幸我也是其中之一。再也没有青春的的激情四射,再没有打拼的坚决勇气,就这么着凑和过吧。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:phyflo 时间:2013-09-30 12:18:48
  最近公务gou怎么了?天天哭穷 要加工资了?
作者:人生舞场 时间:2013-09-30 13:28:40
  事实就是这样啊
作者:sanyiwei 时间:2013-09-30 14:25:48
  mark
作者:胖小锅 时间:2013-10-01 14:26:43
  基本是实际情况,我95年大学毕业,本来是进公务员的,我记得那时要编制,好像那时正是朱相推行精简人员,各单位编制不是没有,很少,我和师兄两个进入单位等编制,每天一张报纸,写一些不疼不痒的总结,我要疯了,这就一养老院吗!年底,批下来一个编,我毫不犹豫第一时间跑路,编給了师兄,正式转正,成为公务员的一员,转眼一二十年过去了,前段时间碰到师兄,至今一科员,工资2954元,房子买了一套二手房,75平米,每月还1100,不过有公积金,自己负担不大,40才结婚,开口满腹牢骚,我当时在想,为什么现在为什么这么多人报考公务员?

• Mumianyu: 举报  2018-03-11 10:15:55  评论

楼主,你好,我也是这种普通的公务员呀,感同身受,你还有个13级,我当了28年(今年工龄28年),却只有22级,也许我么就活该是倒霉的一类,办事员转科员要当了八年,科员到副主任科员又得十多年,临近退休了,才得个副主任科员,惭愧呀.......
我要评论
作者:赵楊1025 时间:2013-10-01 15:19:24
  楼主儿子怎么才上幼儿园啊?

作者:水豆豆爬墙 时间:2013-10-01 15:34:13
  你的住房公积金呢?

作者:茂林豆腐 时间:2013-10-01 17:09:42
  感同身受,乡镇的握手。
作者:守望秋天的猫 时间:2013-10-01 17:12:38
  比较实在

作者:心飘飘然2013 时间:2013-10-01 18:14:00
  基层公务员工资都不高,除了稳定就是稳定,但是也不用担心公司破产裁员,比上不足,比下有余。退休后医疗报销90%以上,这个很不错!

作者:easybeing 时间:2013-10-01 19:45:38
  旱涝保收,工资只增不减,无论是养老还是医疗都比体制外强
  要不咱们换换
作者:滴血雄鹰2012 时间:2013-10-01 19:49:33
  清醒一下吧,今年中秋、国庆,一个月饼都没发,没有任何福利。以后也不会再有!尤其是县、区的公务员,大部分混到退休还是科员,好点的到科级,工资3000多点就不错了。

作者:nuno_linger 时间:2013-10-01 20:15:48
  我晕。。。。我一个应届本科生一月比lz一家拿的钱都多。。。c
作者:一面大镜子 时间:2013-10-01 20:29:50
  说得挺对。

作者:大脚丫也有春天 时间:2013-10-01 21:53:04
  回复第2楼(作者:@phyflo 于 2013-09-30 12:18)
  最近公务gou怎么了?天天哭穷 要加工资了?
  ==========赞一个。高素质的人。

作者:hitliuqi 时间:2013-10-02 00:24:40
  回复第2楼(作者:@phyflo 于 2013-09-30 12:18)
  不过楼主说的确实是事实啊
  ==========

作者:寂寞岁月不说愁 时间:2013-10-02 00:30:13
  回复第19楼(作者:@一面大镜子 于 2013-10-01 20:29)

我是体制内,94年大学毕业入行,现月薪2400多元,信不?可怜不?有闲木钱的县里公务员
  ==========

作者:qjsh93 时间:2013-10-02 08:42:46
  要看地方,比如北京,上海,广州

作者:若望rw1993 时间:2013-10-02 09:58:37
  但是工作轻松啊
作者:ly3bb888 时间:2013-10-02 11:03:06
  相信楼主的自述,平平淡淡本就是美好人生,人各有志,不必攀比。
  我是从体制中出来的人,比楼主还痴长几年。
  以个人的阅历,中国现在政府机构的核心问题是机构臃肿,冗员太多。宋朝一个县一套子不过十几号人。如今一个县,甚至一个镇至少五套班子,每套班子十几个必配的部门。美国政府算比较高效的,还被国会停了薪,关了门。要是中国的普通公务员都拿高薪,老百姓就活不下去了,养不起呀!
  政府未来的方向只能是高效廉价一条路,把资源分配的权力更多地交给市场。世界潮流也是如此。一个正常国家的公务员只能是一个为民众提供优质低价服务的团队,公务员不能成为令人羨慕的职业,尤其是现在臆想生活安稳,提拔了还能腐败的年轻人必须止步!
  国家要富强,年轻人的主力就应该到企业去服务,或者开创自己的企业,做出能被市场接受的好产品,这才是正途!

我要评论
作者:zgbdgn123 时间:2013-10-02 11:12:27
  丢吧,谁信你的话。

作者:风吹不乱黄发 时间:2013-10-02 11:54:58
  @胖小锅 8楼 2013-10-01 14:26:43
  基本是实际情况,我95年大学毕业,本来是进公务员的,我记得那时要编制,好像那时正是朱相推行精简人员,各单位编制不是没有,很少,我和师兄两个进入单位等编制,每天一张报纸,写一些不疼不痒的总结,我要疯了,这就一养老院吗!年底,批下来一个编,我毫不犹豫第一时间跑路,编給了师兄,正式转正,成为公务员的一员,转眼一二十年过去了,前段时间碰到师兄,至今一科员,工资2954元,房子买了一套二手房,75平米,每月还......
  -----------------------------
  像你说的这种单位有很多,但是还有很多所谓5+2 白+黑的工作状态的你没看到。有那种闲得要死,也有忙得要命的。
作者:东土十三狼 时间:2013-10-02 12:12:17
  怎么18年还在下面?

作者:张的一般帅 时间:2013-10-02 12:33:00
  @ly3bb888 25楼 2013-10-02 11:03:00
  相信楼主的自述,平平淡淡本就是美好人生,人各有志,不必攀比。
  以个人的阅历,中国现在政府机构的核心问题是机构臃肿,冗员太多。宋朝一个县一套子不过十几号人。如今一个县,甚至一个镇至少五套班子,每套班子十几个必配的部门。美国政府算比较高效的,还被国会停了薪,关了门。要是中国的普通公务员都拿高薪,老百姓就活不下去了,养不起呀!
  政府未来的方向只能是高效廉价一条路,把资源分配的权力更多地交给市场。世界潮流也是如此。一个正常国家的公务员只能是一个为民众提供优质低价服务的团队,公务员不能成为令人羨慕的职业,尤其是现在臆想生活安稳,提拔了还能腐败的年轻人必须止步!
  国家要富强,年轻人的主力就应该到企业去服务,或者开创自己的企业,做出能被市场接受的好产品,这才是正途!

-------------------------
  赞

作者:小多041 时间:2013-10-02 12:54:54
  @东土十三狼 28楼 2013-10-02 12:12:00
  怎么18年还在下面?

因为他不是什么局的儿子,或者他没有一个有钱的爹。没钱一起去吃喝嫖赌。

作者:扫谎打非 时间:2013-10-02 13:06:26
  公务猿 就是瞎折腾的工作!比如写报告等!比如整人,挨整,溜须拍马,狐假虎威,勾心斗角,欺上瞒下等!幸亏当年没有考上,不然我要是进入社会肯定活不下去了。

作者:星期天是下雨天 时间:2013-10-02 13:13:19
  不晓得现在社会风气怎么了。都特别没安全感喜欢抱个铁饭碗,饿不死就是人生追求。。
  被家里逼着考公的飘过。

作者:江南之芜 时间:2013-10-02 13:19:28
  @东土十三狼 28楼 2013-10-02 12:12:00
  怎么18年还在下面?

30年还在下面的也不少。领导就那么几个,假使一半人可以上去,领导群也太庞大了。其实企业公司里混着也一样,要想出头太难了。不管做什么,没有任何基础,白手打拼太累累。

作者:警察也怕刀 时间:2013-10-02 13:28:43
  确实如此。基层GWY数量大,涉及面广,常此下去人心不稳,消极情绪会转化成懈怠的行动,最终会反应到经济社会的方方面面,反应到各级办事窗口。你我他都是最底层的大众,都生活在这个圈子里,除非离开这个圈子,否则都是受害者,谁都跑不了。难兄难弟们就不必肆意攻击或幸灾乐祸吧?

作者:tzg8788 时间:2013-10-02 13:35:43
  @ly3bb888 25楼 2013-10-02 11:03:00

都被国企垄断了,没希望。

作者:我的棒子有点长 时间:2013-10-02 13:52:35
  一把辛酸泪
作者:srwcfzy 时间:2013-10-02 13:53:59
  中秋我们也是一分没发,过年有一二百吧!节假日能过三分之一就不错了,2300房贷,25元公积金,工资3000多一点一点,灰色的不是不想有,真没有。

作者:淡定的先生 时间:2013-10-02 13:59:14
  楼主的工作就像鸡肋,食之无味,弃之可惜

作者:东土十三狼 时间:2013-10-02 14:10:15
  @江南之芜 33楼 2013-10-02 13:19:00
  怎么18年还在下面?

30年还在下面的也不少。领导就那么几个,假使一半人可以上去,领导群也太庞大了。其实企业公司里混着也一样,要想出头太难了。不管做什么,没有任何基础,白手打拼太累累。

可是18年啊,怎么也能熬个小科长啊!领导也是会退休的啊!

作者:等个好回答 时间:2013-10-02 15:11:23
  握爪!
作者:lennonjh 时间:2013-10-02 15:16:18
  骗鬼呢

作者:华为lzt 时间:2013-10-02 15:44:03
  回复第25楼(作者:@ly3bb888 于 2013-10-02 11:03)
  我是从体制中出来的人,比楼主还……
  ==========

作者:dxxxtt1968 时间:2013-10-02 15:47:42
  我才不信,公务员会比垄断国企赚的钱还少??谁信啊

作者:反潜护卫舰 时间:2013-10-02 16:14:24
  @dxxxtt1968 44楼 2013-10-02 15:47:42
  我才不信,公务员会比垄断国企赚的钱还少??谁信啊
  少见多怪
作者:E果Q豆2013 时间:2013-10-02 16:18:12
  楼主儿子上的幼儿园也是体制内的吧?要不然怎么会1200一年呢!老百姓们上的幼儿园一个月都不止1200啦!体制内的公立幼儿园,普通老百姓怎么挤得进去呢?这只是很明显的、在你们眼中根本不值一提的福利而已。
  另外,最近怎么这么多公务员哭穷的帖子啊,这么制造舆论,看来是要加工资了。
作者:hoyt1997 时间:2013-10-02 16:20:37
  @S_Cloud
  楼主说的很实在。我的一个好哥们,1991年省级重点大学毕业,分配到县级市农口某机关(那时国家对大学生还包分配),2009年升任机关副主任(就是楼主说的13级副科),熬了18年,目前工资3300元出头,一直住单位的旧公房56平方米,2010年刚买了新房110平,每月还贷2190元(首付因一存单未到期,借了我3W),老婆是老集体企业破产的下岗职工,现在一私企每月1800--2000元。灰色收入反正我是没见他拿过。当领导后有了一点好处,单位给配了一辆老款普桑车,今年管的严了,也不太敢私用了。
  实际上,公务员不但分级别,还可以说分“类别”,像财政、税务、国土、建设、工商等部门的公务员工资以外的收入要多一些(甚至很多),其他部门的公务员大部分还是靠工资生活的(当然正科级以上干部除外)。
作者:328804287 时间:2013-10-02 16:22:58
  @S_Cloud 你们这些公务员,坏的忙着贪,好的忙着抱怨,底下的公务员虽然没什么机会贪或者不懂创造机会贪,但是办事能力和办事效率、办事态度差的要死,先去反省吧

作者:钱世金生123 时间:2013-10-02 16:23:35
  你属于公务员里面很没出息的那种吧 混了这么多年也没捞个一官半职 性格决定命运 在那种单位不会交际 不会讨好领导 没出头日
作者:hoyt1997 时间:2013-10-02 16:40:10
  我当年是从体制内出来的,现在的工作还和政府部门打很多交道。据我观察,目前的公务员结构已经开始发生变化了,省市级以上部门公务员变化还不太大,县级及以下基层的新进公务员的综合素质已经开始走下坡路了。7--8年前的县级公务员还有很多重点大学的毕业生报考,我就和西安交大、山大、华东师大、兰大、东北、人大毕业的县级公务员打过交道,最近几年县级新进的公务员主力变成了某某学院(地区级的大学),基层公务员有从职业变成饭碗的趋势。
  所以,时间是会改变一切的。
作者:猫学狗叫 时间:2013-10-02 17:17:56
  建议取消遗产税起征点!只要是遗产就征税!那怕是债务也要征税!最好在网络上胡言乱语也征税!起征点是每发十个字征税一元!

作者:猫学狗叫 时间:2013-10-02 17:19:04
  建议取消遗产税起征点!只要是遗产就征税!那怕是债务也要征税!最好在网络上胡言乱语也征税!起征点是每发十个字征税一元!

作者:yuanyuansjy 时间:2013-10-02 17:23:21
  @zgbdgn123 26楼 2013-10-02 11:12:00
  丢吧,谁信你的话。

浙江一村官身价不低于千万.....

作者:夜狂人啊 时间:2013-10-02 19:08:14
  只想说我看您表演,其他事儿我一概不说
作者:西瓜国 时间:2013-10-02 19:15:19
  马克

作者:骑驴回新疆 时间:2013-10-02 19:27:48
  幸亏当年没考上公务员,不然喝西北风了,工资低了再老婆面前说话都没地位,经济基础决定政治地位啊

作者:破旧火柴盒 时间:2013-10-02 19:38:07
  说起来都是泪啊!
作者:潇湘古城2010 时间:2013-10-02 19:41:04
  楼主说出了基层体制内人的一把心酸泪
  多的那个220的岗位津贴大家都知道是啥的
  基层的都是穷吊丝
  比体制外多的也就一份稳定罢了,都是打工仔
  相煎何必太相急?
  挨骂的穷吊丝
作者:迷路了2012 时间:2013-10-02 19:45:08
  楼主说很实在。公务员就是屌丝,结什么婚啊,找个人搭伙过得了,谁让咱没本事了。

作者:anyold 时间:2013-10-02 20:48:23
  力推楼主,楼主说的真话!
作者:anyold 时间:2013-10-02 20:48:53
  不容易啊
作者:anyold 时间:2013-10-02 20:49:13
  以后找我有事直接说事,别总问我在不在,在不在的。 你说让我怎么回答你?我说在,你跟我借钱怎么办!我说不在,你请我吃饭怎么办!我说在,没好事怎么办!我说不在,有好事落下了怎么办!所以有事直接说!这样我好知道我在还是不在……哈哈哈,所以你们以后学着点哈!! ?? ?? ?? ?? ??
作者:大虫子2012 时间:2013-10-02 20:52:26
  苦B地掩面路过

作者:anyold 时间:2013-10-02 20:59:18
  打死也不让儿子当公务员
作者:玫瑰为谁妩媚 时间:2013-10-02 21:02:38
  同为公务员的人抱抱楼主,楼主你那里的幼儿园只要一学期六百,我儿子上的幼儿园一个月就六百多,郁闷的,这还不算贵的,公立幼儿园一个月要八百多
作者:lainjie2009 时间:2013-10-02 21:14:04
  心态问题,只是一份工作嘛,是人们赋予了太多
作者:琅琅有神 时间:2013-10-02 21:19:04
  考公务员和事业单位真是图一个稳定而已,我毕业后头三年进了一个民企,2012年公司受经济形势影响一下子裁了二十多人(我们公司只有一百多人),虽然我没有被裁但心里真觉得好悲凉,而且现在大多数民企给员工缴纳的五险都是极低的,我那时工资五千五,但五险是按一千五为基数缴纳百分之五,民企真是不保险,加上自己是专业太滥了,在大城市很难找好工作,还是回老家进事业单位吧。

作者:anyold 时间:2013-10-02 21:20:38
  公务员只有成精才有花头
作者:琅琅有神 时间:2013-10-02 21:20:59
  回复第46楼,@E果Q豆2013

楼主儿子上的幼儿园也是体制内的吧?要不然怎么会1200一年呢!老百姓们上的幼儿园一个月都不止1200啦!体制内的公立幼儿园,普通老百姓怎么挤得进去呢?这只是很明显的、在你们眼中根本不值一提的福利而已。
  另外,最近怎么这么多公务员哭穷的帖子啊,这么制造舆论,看来是要加工资了。
  --------------------------

小县城的幼儿园一个月就五六百而已。

作者:ahwucheng 时间:2013-10-02 21:25:28
  谁信?
作者:wz123xyz 时间:2013-10-02 21:26:07
  @srwcfzy 37楼 2013-10-02 13:53:00
  中秋我们也是一分没发,过年有一二百吧!节假日能过三分之一就不错了,2300房贷,25元公积金,工资3000多一点一点,灰色的不是不想有,真没有。

米面油都不用自己掏钱的。。

作者:夜半搏斗 时间:2013-10-02 21:44:45
  楼主的语气很坦诚,讲的也很实在,至于为什么大家都相当公务员,其实很多人也不知道为什么,只是那家都这么做了,那一定证明有好的地方,而且是很好。

作者:翩翩起舞520 时间:2013-10-02 21:55:37
  我也小县城的,政府部门的公务员确实就这点工资,饿不死你,好在00年的时候公司经营不下让我们下岗在家,单位是事业单位企业管理,我也是国家干部,当时我们夫妻在不同的单位一起下了岗,感觉天都快踏了,但我下岗了两年局里又安排我进事业单位上班了,就是这下岗的两年成就了我,如果没这两年的下岗我也还是苦哈哈的等着发那点工资,人就是被逼一下才知道自己的能量,不敢迈出一步永远改变不了现状,这点我最身有体会
作者:东白三 时间:2013-10-02 22:06:44
  体制内公务狗,月收入2130(扣除保险、公积金实发1900),住房72平,贷款15年,月供1348元,未婚。

作者:雨秋山 时间:2013-10-02 22:14:12
  楼主说的我信,我是2007年从南方回到家乡的,当时我已经快三十了,老爸的想法是稳定点,于是找关系想让我进公务员,路线是先去党群口混个事业编,再转行政编,我在区里的某个单位待了近一年,当时赶上了工资套改,我记得最高是正国级,一直往下排,不过我给他们套改的最高也就是正科级,大概一个月就是三千多,没有级别的也就一千多,我在的一年就是比照最低级别的,除了过节发了点钱,剩下就是开了几次会发了点补贴,再有就是点灰色收入,全面不超几千块,另外就是相关部门给了点节日购物券,七七八八加起来也没超四万,唯一的感觉就是办事方便,还有就是修车加油什么的都能走公家的帐,不用花钱。后来真受不了了,活干的最多,钱连自己都养活不了,干了一年后我还是去国企了,虽然不是垄断国企,但至少收入比当公务员强多了,奉劝那些靠工资吃饭的人还是别去当公务员了,最适合当公务员的是那些官二代和富二代

作者:哲欣shang 时间:2013-10-02 22:36:54
  回复第51楼(作者:@快丶到碗里来 于 2013-10-02 19:01)
  前几个月我们这里的才发了5W 过几天又说发什么加班费9K 你说的谁信啊
  [来自An……
  ==========您是哪的公务员,哪个级别?这么牛比,我也去考

作者:wenbyby 时间:2013-10-02 22:55:43
  应该实情吧,我一个亲戚就是在市政府里面的公务员,一个月到手才两千二多点一年涨五十块,当地一般服务员的工资都1800这样了,而我在外地一线城市打工一个月工资顶她两个半月的,挺替她可惜的,只为了个稳定,要知道她读的高中大学都比我好很多,这样稳定的人生太没激情了

作者:wenbyby 时间:2013-10-02 23:02:27
  回复第50楼(作者:@yuanyuansjy 于 2013-10-02 17:23)
  @zgbdgn123 26楼 2013-10-02 11:12:00
  丢吧,谁信你的话。……
  ==========
  别傻了,发达地区的村官钱多那是跟搞拆迁卖集体地或者利用集体资源搞自己的实业得来的

作者:penggepeng 时间:2013-10-02 23:12:16
  今年公务员日子不好过,工资不高原来全靠补贴原来确实不错,今年一下没了日子紧了。

作者:好吃的鸡鸡 时间:2013-10-02 23:27:04
  @胖小锅 5楼 2013-10-01 14:26:43
  基本是实际情况,我95年大学毕业,本来是进公务员的,我记得那时要编制,好像那时正是朱相推行精简人员,各单位编制不是没有,很少,我和师兄两个进入单位等编制,每天一张报纸,写一些不疼不痒的总结,我要疯了,这就一养老院吗!年底,批下来一个编,我毫不犹豫第一时间跑路,编給了师兄,正式转正,成为公务员的一员,转眼一二十年过去了,前段时间碰到师兄,至今一科员,工资2954元,房子买了一套二手房,75平米,每月还......
  公务员因为地区差异,待遇也有差异。你写得不错,但是最后那个问句还是省略吧。
作者:纳米7 时间:2013-10-02 23:58:26
  没做深入调查,屁民身边的公务员熟人好像也是基层公务员。没发现一个过的不滋润的。
作者:啪啪瓦落一地 时间:2013-10-03 00:17:23
  现在公务员说啥别人都也不信,真的很可悲!这拿普通公务员开刀开的好啊!真是好手段!既得了民心,止了民怨,又节省了开支,开源节流,好手段啊!只是可怜了这个队伍!有人说基层公务员就要跟基层比,知道啥是基层吗?在省里上班一样是基层!准确说是底层公务员!除了当官的都是底层!有的当官的一样过得很可怜!就拿人们普遍认为的基层,乡镇算吧?小镇公务员要求也不低啊!一样要本科个别专科,你说一个国家读了大学的出来跟农民比?何况还真比不过人家!农民有宅基地自建房屋,就这一项就把基层公务员比下去了!以河北为例,普通县市公务员工资在两千左右,低的有一千出头的一千六七的,高的有两千二三两千五六的,房价都在三千以上,甚至七八千一平,一般俩月工资换一平米,就算不错的了,问题是这样,两千的工资能不能攒到钱!以我的收入开支算,过得紧巴巴的日子,还攒不上钱!连首付都攒不上,何谈买房?我所在的县级市工资跟地级持平,但消费比市里高多了!工资2300多,房价四千多到七千多!即便石家庄市内市直和省直公务员工资也不高,到不了三千,唐山较高但消费一样高!不管从省直到乡镇,公务员靠工资生活,双职工算,日子都不会好过。上面有人提到,楼主的孩子上幼儿园费用低,说公务员有什么机关幼儿园,我真想骂人!全省全市全县有多少机关幼儿园?有多少公务员?反正我这没有!合着是凡是公务员说的都不是真的,凡是公务员说的都要怀疑?这就说明矛盾转移的很成功!你们都是猪!没脑子!

作者:啪啪瓦落一地 时间:2013-10-03 00:19:27
  @钱世金生123 46楼 2013-10-02 16:23:00
  你属于公务员里面很没出息的那种吧 混了这么多年也没捞个一官半职 性格决定命运 在那种单位不会交际 不会讨好领导 没出头日
  官就那么多,位置有限,不可能都轮流当一遍!不是你能干就能当的!让那些没当官的都来发帖,你挨个批他们一顿?

作者:啪啪瓦落一地 时间:2013-10-03 00:24:14
  @hoyt1997 47楼 2013-10-02 16:40:00
  我当年是从体制内出来的,现在的工作还和政府部门打很多交道。据我观察,目前的公务员结构已经开始发生变化了,省市级以上部门公务员变化还不太大,县级及以下基层的新进公务员的综合素质已经开始走下坡路了。7--8年前的县级公务员还有很多重点大学的毕业生报考,我就和西安交大、山大、华东师大、兰大、东北、人大毕业的县级公务员打过交道,最近几年县级新进的公务员主力变成了某某学院(地区级的大学),基层公务员有从职业变成饭碗的趋势。
  所以,时间是会改变一切的。
  这是大学扩招的结果,公务员本身待遇很低,基层工作又辛苦,重点大学的谁愿意去那里?现在招公务员条件有的专科就行,必然有专科考上的,但我觉得新进公务员相比以前的素质高了。最起码比老公务员从道德层面讲高了,从工作态度上强。

作者:littlebi 时间:2013-10-03 00:33:02
  @qjsh93 2013-10-02 08:42
  要看地方,比如北京,上海,广州

你是说在这些地方做公务员是相对好还是不好?

作者:秋色涟漪半片波 时间:2013-10-03 01:01:29
  楼主所言不虚!但是我比较纳闷,你96年参加工作,级别工资应该不低吧`!
  至于你兼那个岗位,我也兼着滴~~~~只不过我们是今年才开始兑现;
  现在公职已经被妖魔化了,网络社会舆论一边倒,在他们眼里,我们就是吃饭不干事的主。
作者:秋色涟漪半片波 时间:2013-10-03 01:14:58
  也说两三事:
  1.今天是法定假期,按值班安排,我从中午1点半值班到晚上9点半;守着电话。这是工作安排,必须服从;没有三倍工资。
  2.与我同时进单位一外地年轻人,农村小伙,很节约的人。工资和我一样,每年花在房租上10000多,加上三餐;他告诉我,工作三年;没能存上一分钱.高福利什么的,乱发经费什么的,从来没看到过。

作者:妙妙悟 时间:2013-10-03 01:37:03
  我99年上班,最基层的体制内,当时工资300元,单位利用空闲地建的3室2厅的楼房价格4.5万(可靠消息当时每套房造价平均3.5万左右)现在工资加补助3000元

作者:妙妙悟 时间:2013-10-03 01:39:21
  国地税,工商,公安,烟草,银行都是好单位

作者:gpsdd 时间:2013-10-03 03:43:31
  你儿子的幼儿园真便宜 一年1200 现在都是论月了啊 我家楼下幼儿园1700一个月 怎么供得起。

作者:likun1983 时间:2013-10-03 03:50:21
  回复第11楼(作者:@心飘飘然2013 于 2013-10-01 18:14)   基层公务员工资都不高,除了稳定就是稳定,但是也不用担心公司破产裁员,比上不足,比下有余。退休后医…… ==========
  说对了,就是退休以后才有点意思。公务员事业编制,无论工资涨到多少,都会是拿到死,企业是今天干活就有钱发明天不干活就没钱发。长远看公务员更吃香,前提是现行养老制度不变。

作者:柳生静云888 时间:2013-10-03 05:29:36
  我是一名基层公务员,最基层的,九四年上班,今年每月工资2300,孩子快上大学,房贷刚还完,车子买不起,国家在发展,我工作很卖力,可生活依旧这么悲催!令人怀疑的社会!

作者:抱风吻月 时间:2013-10-03 06:19:51
  楼里几位公务员都含蓄欲言又止地提到的兼职的岗位220是什么钱? 维稳?

作者:谁不是传奇 时间:2013-10-03 06:19:52
  回复第56楼(作者:@潇湘古城2010 于 2013-10-02 19:41)
  基层的都是……
  ==========

作者:谁不是传奇 时间:2013-10-03 06:21:58
  回复第56楼(作者:@潇湘古城2010 于 2013-10-02 19:41)
  基层的都是……
  ==========不要这么想,你跟当地的企业普通白领比就知道你们还是比他们略好,不可能当公务员的都是大款。

作者:大汉神武 时间:2013-10-03 08:00:48
  你79年出生的,96年就当公务员了,中学毕业就进入公务员队伍,你也是靠关系进去的,还有什么不满足的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规