修电机,修汽车,现在歪打正着干了厨师,可以随时教大家做菜,只要我会。

楼主:时一淼 时间:2013-11-08 19:39:00 点击:3612 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你只看见我的微笑,却没看见我的泪水;你有你的冷暖空调,我有我的烟熏火撩;你否定我的成绩,我决定我的付出;你嘲笑我的肮脏苦累,不配发帖,我可怜你不懂付出;你轻视我们的存在,我可以证明我们的价值;炒菜注定辛苦的工作,路上少不了质疑和嘲笑。但那又怎样,在苦在累也要活的踏实。我是底层的农民工阿时,我为自己代言!!!!!!!!!!!!!!厨师在我国古代是一个特殊的职业。圣贤曾教导人们:君子远庖厨。好像厨师是小人干的,社会地位极其低下。哎,没法,干都干5年了,我都25了,再也不想半途而废了。在这里先劝大家做任何事都不要半途而废。先一段一段的讲哈,朋友们。1:因为家里穷,再加学习不好。03年非典下学后就跟着老表去市里学修电机。那时我14岁了。2:04年在ez市进了个汽车修理厂学修轿车。3:07年在家和父母卖水果。4:09年歪打正着学了厨师。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:62次 发图:2张 | 更多 |
楼主时一淼 时间:2013-11-08 19:55:03
  非典那年你们都记得,好吓人,我们镇上就有一例。那时的我正在上初三,我家离学校很近,但是因为非典必须住校40天。那时是期末考试的时候,我没有住过校,住了20天时,我爸来看我(不能出校,隔着大门)时。我爸说:怎么这么瘦啊?还想不想上学了?我其实初二的时候就不想上了,早就给他们说了,只是我长的矮,也无法给家里挣钱。我马上说:好,我上学了。当时觉得爸爸是那么的好,平时我要是敢说不上学了那少不了挨打。把被子抱给爸爸后,我要出去,门位还不要出校。呵呵,这是什么制度啊,我都不上了还不要走啊!没办法从学校后面翻墙回家了。

楼主时一淼 时间:2013-11-08 21:02:19
  在家呆了一个星期,比我大一岁的老表把我带到市里学修电机。去了才知道那叫一苦啊!每天7点多从仓库起来,到60平米的店里,给电机刷漆翻新,还有变压器。50斤左右的电机一个人抱到推车上,一个推车放八九个电机,在一个人推到仓库里码好仓库离小店大概500米。老板娘做菜就做一点点,她们一家四口坐桌吃,我们四个蹲在墙根抱着碗吃。去打菜最多只能去一次,去第二次老板就不吃饭,用眼神看着你打菜。晚上八九点下班,有时客人电机用的急,我们还要弄到十一二点。睡在仓库的架子上面,里面都是油味,下面都是电机。老鼠每个星期会在天黑时,看望你十几次。有天夜里我梦见我回家了,我爸妈给我做我最爱吃的鸡。好香啊!妈妈又把鸡腿往我碗里夹。我啃着鸡腿,好香啊!这时候突然嘴边凉了一下,下意识的动了一下,一个老鼠从我身上跑了过去。再伸出手摸摸嘴边,流口水了。哎呀!不对!老鼠吃了我的口水。我靠!哎!算了,你也很可爱,吃点我的豆腐没关系。听着它跑下去,跟好朋友们窃窃私语。我困了,累了,我要睡了。

我要评论
楼主时一淼 时间:2013-11-09 12:03:39
  没人关注我这底层的农民啊!

作者:cocoguke 时间:2013-11-09 18:02:08
  《君子远庖厨 》出自《孟子》的《梁惠王章句上》。所谓“君子远庖厨”,不过说的是一种不忍杀生的心理状态罢了。也就是齐宣王“以羊易牛”的心理,因为他亲眼看到了牛即将被杀的样子而没有亲眼看到羊即将被杀的样子。“眼不见为净”,所以君子远离宰鸡杀鸭的厨房。

作者:gaorui100 时间:2013-11-09 20:14:31
  楼主先告诉我做紫菜蛋汤或者西红柿蛋汤是凉水的时候放西红柿或者紫菜,还是水开了再放
楼主时一淼 时间:2013-11-09 20:47:55
  谢谢!我明白了,终于明白这句话了。我只上过初中,没文化真可怕

楼主时一淼 时间:2013-11-09 20:49:13
  回复第5楼(作者:@gaorui100 于 2013-11-09 20:14)
  楼主先告诉我做紫菜蛋汤或者西红柿蛋汤是凉水的时候放西红柿或者紫菜,还是水开了再放
  ==========

楼主时一淼 时间:2013-11-09 20:52:41
  回复第5楼(作者:@gaorui100 于 2013-11-09 20:14)
  ==========
  如果自己家做,凉水放进去就可以,水开后倒入打好的鸡蛋。西红柿的话,先抄一抄,在加水,自己吃好吃,汤香。

作者:gaorui100 时间:2013-11-09 21:07:19
  @时一淼 8楼 2013-11-09 20:52:41
  回复第5楼(作者: @gaorui100 于 2013-11-09 20:14)
  ==========
  如果自己家做,凉水放进去就可以,水开后倒入打好的鸡蛋。西红柿的话,先抄一抄,在加水,自己吃好吃,汤香。
  -----------------------------
  谢谢
作者:niu490384184 时间:2013-11-10 15:34:46
  我能膜拜下吗?

楼主时一淼 时间:2013-11-10 18:51:35
  可以

楼主时一淼 时间:2013-11-24 13:17:49
  终于熬到了过年,那天晚上下着蒙蒙雨,老板给了50块钱和一箱苹果。拿到这人生中第一次自己挣的50块钱,我再一次哭了。带着哭泣小声的唱着:男人哭吧不是罪 ,再强的人也有权利去疲惫 。微笑背后若只剩心碎, 做人何必撑得那么狼狈 。男人哭吧哭吧哭吧不是罪 ,尝尝阔别已久的眼泪, 就算下雨也是一种美 不如好好把握这个机会 ,痛哭一回(不是罪)!

楼主时一淼 时间:2013-11-24 13:37:01
  独自走在冰冷的街,手里拿着半年的学徒工资。脸上的泪和雨不停的流。这种感觉我必须记住,记住一辈子。第二天上午刚回家,我就把50块钱递给我妈。我妈带着微笑说:我儿长大了,会挣钱了。说完马上到简陋的厨房给我炖排骨去了,看的出妈妈的脸上不只是高兴,还有心疼!晚上睡在爸爸做的床上面,看了一眼外面的积雪,就睡着了。那一夜觉得睡的好踏实,好香。

作者:人生舞场 时间:2013-11-24 18:15:50
  经历是财富,楼主很充实
作者:奥斯威辛001 时间:2013-11-24 19:06:07
  为啥干一段就换职业了呢?
  修电机就很好,
  学一年就能自己开店了。
  学轿车前途就更好了,
  学好了月薪几千元。
  学厨师工作很好找,
  而且管吃管住,
  干几年自己开个小餐馆。
  一生只做一件事,
  肯定能做好,
  不要再换职业了
楼主时一淼 时间:2013-11-24 20:21:51
  谢谢上面两位,09初在家里做水果批发生意失败后。我非常狠自己,加上家里发生的大事。我觉得我自己太差劲,没有毅力。现在结了婚,有了小孩,我明白了艺多不压身。

楼主时一淼 时间:2013-11-24 20:22:51
  回复第15楼(作者:@奥斯威辛001 于 2013-11-24 19:06)
  修电机就很好,
  学一年就能自己开店了。
  学轿车前途就更好了……
  ==========
  以后不会在换了。

楼主时一淼 时间:2013-11-24 20:23:12
  回复第15楼(作者:@奥斯威辛001 于 2013-11-24 19:06)
  修电机就很好,
  学一年就能自己开店了。
  学轿车前途就更好了……
  ==========
  以后不会在换了。

作者:立志当菜虫 时间:2013-11-24 21:42:23
  楼主继续

作者:xulijie0125 时间:2013-11-24 22:44:27
  修汽车不好吗 ?刚毕业,还准备去学修车呢

楼主时一淼 时间:2013-11-28 13:00:09
  回复第19楼(作者:@立志当菜虫 于 2013-11-24 21:42)
  楼主继续
  [来自iPhone手机客户端]
  ==========
  父母知道我不去市里干了,他们说:不去就不去了,看看你大姐(我姨家的女儿,在湖北某市开的服装店)给你找得到活吗?我说太好了,终于可以跟我姐(亲姐,家里就我们姐弟俩)在一起了。小时候我觉得对我最好的人不是父母,而是我姐,虽然她只比我大一岁。她的心特别善良,小时候,学校要开学时,我家不是卖猪,就是向我姨家借钱。自卑的性格一直延续到我14,15岁。十几年来的姐姐从小陪伴,发生了无数姐姐感动我的故事。
  也许是我想记下每一件事,却无法释放这内心的真挚情感。

从小我会欺负你,
  童年你会忍让我,
  少年你会包容我,
  你会照顾、关心我。
  我想以前你对我的好。
  可我却无法回报?只道:骨肉之情堪比父母爱。

楼主时一淼 时间:2013-11-28 17:46:22
  回复第20楼(作者:@xulijie0125 于 2013-11-24 22:44)
  修汽车不好吗 ?刚毕业,还准备去学修车呢
  [来自Android手机客户端]
  ==========
  就算用心学习,还是有很熟系的人愿意教你,最少5--7年学成师父级别。在那里没有几个人会教你什么的,都是自己用心去~~~偷。

楼主时一淼 时间:2013-11-29 19:13:57
  就这样我踏上了第二次学艺生涯。虽说第二次学艺,我第一次有了志向,懂的了很多在家里学校都无法学会的人生道理。 第一年一百块钱,我用第一个月的工资买了两本书,现在还记得类似是《做事先做人》 《李嘉诚》 。书虽然只剩下一本李嘉诚。到我看过两本书后虽没有任何成就,但心灵和精神上的到了安慰。现在还记得一句“前半生做人,后半生做事。” 现在都依然记得李嘉诚的发家史。心比天高,命比纸薄,这句话真的很悲 哀。别想着来日方长,世上最愚蠢的事,莫过 于胸有大志,却又虚掷时光。一生不长,有时 还没等你活得透彻,青春却如流水一去不回。

作者:廖家村 时间:2013-11-29 22:41:54
  楼主太监了啊!
楼主时一淼 时间:2013-12-01 12:42:27
  我当年15岁,但还没过生日呢。又矮又小,对任何人都尊敬,谦让。别人说拿个扳手,我马上去拿,别人拿我开玩笑,我装做听不懂。一心只想学好手艺,让父母大姐们脸上有光。想想这时父母还在面朝黄土背朝天,想起过年时跟妈妈一起晒暖,看见妈妈那手,指节鼓起,灰黄粗糙,手心手指道道裂痕,被灰填得黑黑的,真是无法形容的枯燥。年少的我想着要让父母不在为我担心,不要再让他们再干地里的活了。???????????????????????????????????????????????? 介绍人跟修理厂李 老板很熟,李老板在厂里对我特别好,每 次都会冲着我微笑,先给我打招呼。看的 出来同事们都羡慕嫉妒我,这时候我的好 日子从此不好过了。终于明白了“天高皇帝 远”这句话。???? 学校的生活总是美好的,那么美好纯真的时代甚是怀念,没有尔虞我诈,更没有勾心斗角,甚至不会有人与人之间的利用与否。
  在学校总是向往着社会的生活,想早一点的工作挣钱,实现自己的理想。
  然而,当你真正步入社会的时候,你就会无意间的回想起校园里和同窗好友打打闹闹,欢声笑语般的生活。社会有太多多的无奈,特别在工作中,有太多的尔虞我诈,太多的勾心斗角,没有真正的朋友,偶尔的巴结你是为了利用你去帮他做什么,而你想要他帮你时又是那么的费劲。
  工作中,无论你怎样的努力讨好别人,别人反而觉得你好欺负,把你当软柿子来捏。哎,无奈,这正是适者生存,不适应者淘汰的社会啊!就算和同事要处理好关系,但大都都是表面,真的就叫不到真正的朋友吗?当你看穿一个人时,即使对他有太多的不满,也要忍着,因为人家只是比你多干几个月,比你多懂那么一点。没办法!

楼主时一淼 时间:2013-12-01 12:51:13
  回复第24楼(作者:@廖家村 于 2013-11-29 22:41)
  楼主太监了啊!
  ==========
  不好意思,这里我说一下。我在打工,干厨师,只有两天休息。用的手机打字。并且我发一次很长的,是我提前打的草稿。

楼主时一淼 时间:2013-12-09 11:34:53
  昨天打了很多字写的是汽车修理厂的内幕,正准备发出,又马上它都删了。虽然说天下乌鸦一般黑,但李老板对我很好。万一事情闹大了,那我就太对不起他了。???????。。。。。。。。。。。。。。。在汽修厂干了两年,实在受不了跟j(他比我早学一年半)的勾心斗角,我毅然决然的辞职了。终结一下,在那里打了大大小小7、8次架,记忆中打赢的只有一两次,其他都是被别人打。????????????????????????????????...???????...哎,第一年就不想干了,那时工作不好找,加上信息不发达,跟本没听说过网上也可以找工作的。就算听到了,也是谁谁网上被骗了,等等。修理厂的学徒都用不完的,每年最少都有4、5个想学修车的学徒来。大部分的结局都像我这样,半途而废,被受欺负和侮辱。???????????????????????????????.???????..?????听说广东好,工资都是600----800,我一心想要去广东。第一年过年我就想去,父母和亲戚不让去,又没生份证,不行。我只好又干了一年。

作者:houshanwenshou 时间:2013-12-09 11:49:46
  楼主主攻什么菜系

楼主时一淼 时间:2013-12-09 17:37:03
  回复第28楼(作者:@houshanwenshou 于 2013-12-09 11:49)
  楼主主攻什么菜系
  [来自Android手机客户端]
  ==========
  不好意思,没有主攻的菜系。厨海无涯,现在在做家常菜,烤鱼。

楼主时一淼 时间:2013-12-14 14:24:04
  17岁半那一年,办身份证的政策松了,18岁成年那一年就可以办理了。我拿到了身份证,心里在喊着我终于长大了! 过年全家很高兴,我的坚持去广东打工,他们都不再劝我了。都幻想着规划未来,现在我们一家四口人都在打工,一年存一万五,两年就 把借你大姐家盖房子的钱还完了。可是这真的是幻想啊,从此家里发生了无法想像的变化。 要从家里走时,爸爸一直在唠叨,出门在外一定要注意身体,别不舍得吃,想吃什么就吃什么,如果累了,就别干了,回还回你大姐那里干。 小时候我很调皮,不听话,爸爸也经常打我,挨打最少次数是一个星期挨一次打。长大了,爸爸处处表现出父爱,我也为我小时候不听他们的话,而感到忏悔。现在我长大成人了,我一定让你们过上不再借钱的日子,一定会孝顺的。 都说广东是天堂,初五我做着三天两夜的火车来到了,东莞凤岗石雁。火车是绿皮加班车,第一天晚上就没有水了,更别说开始了,又没有坐位,站在车厢两头处,连蹲的地方都没有,车座下面行李架上都睡的有人,真叫挤啊。可能你们听别人说过,我是真正见过体会过啊。经过小姑邻居的帮忙我和表姐联系上了。她给我找到了一个工资还算可以的五金厂,我的运气很好分到了包装部门。大家进过厂的都知道,五金厂——顾名思义是关于金属的,很脏很累噪音很大,包装部可以说是弄最后一个环节了,所以我这不算太脏太累。

作者:poplarsir 时间:2013-12-14 14:42:08
  @时一淼 30楼 2013-12-14 14:24:04
  17岁半那一年,办身份证的政策松了,18岁成年那一年就可以办理了。我拿到了身份证,心里在喊着我终于长大了! 过年全家很高兴,我的坚持去广东打工,他们都不再劝我了。都幻想着规划未来,现在我们一家四口人都在打工,一年存一万五,两年就 把借你大姐家盖房子的钱还完了。可是这真的是幻想啊,从此家里发生了无法想像的变化。 ......
  楼主加油 !很欣赏你的!
楼主时一淼 时间:2013-12-14 18:42:12
  回复第31楼(作者:@poplarsir 于 2013-12-14 14:42)
  17岁半那一年,办身份证的政策松了……
  ==========
  谢谢!有人站内问我,家里到底发生了什么无法想象的事情。我告诉他:是我的姐姐的事情。马上我就会写到。

作者:poplarsir 时间:2013-12-14 18:52:19
  @时一淼 32楼 2013-12-14 18:42:12
  回复第31楼(作者: @poplarsir 于 2013-12-14 14:42)
  17岁半那一年,办身份证的政策松了……
  ==========
  谢谢!有人站内问我,家里到底发生了什么无法想象的事情。我告诉他:是我的姐姐的事情。马上我就会写到。
  都是农村出来的,能理解你的辛苦,只是我们这些人比你过得幸运舒服罢了,加油,楼主!
楼主时一淼 时间:2013-12-14 19:15:33
  干了两三个月,我姐姐也来了广东,但她是去深圳,一个几万人的电子厂里。可没干一个月,她要回家了,说每天都要站着,左腿很疼。有的时候疼,有的时候不疼,很频繁。回去检查一下。之后我打电话回家,家里人都说没有事,我也经常给我姐姐打电话。。。。。。。。。。。。。。半年后我表 哥听说我的厂工资还可以就来找我。他给我说我姐姐好像病了,病的特别厉害。我打电话给我妈,问她到底什么病,她只是含糊其辞的说了说,并再三说让我好好干活,家里没有事,不要操心,姐姐的病都好了。在电话超市打完了,我的心里面好像有一块大石头压着了,呼吸好困难。艰难的慢慢的走着,表哥都走到离我100米的距离了。。。。。。。。。在广东那几个月我再三打电话给我大姐她们,她们都瞒着我,大姐说,动了手术了,把腿膝盖骨里面换了个骨头。我一听说动手术这三个字。我知道我必须回去看看我姐姐了。。。。。。。。。。。。。直接去了ez市,下了火车特意买了我姐姐最爱吃的炒板栗。看见姐姐时,她一直在笑着,我说哪个腿,我看见膝盖那里有十厘米的刀疤,还很宽。我的眼泪掉了几滴,我姐还笑着说没事,没事。我说还疼吗?她说不碰它就不疼。。。。。。。。。啊!老天爷啊!她们在那个时候还在瞒着我,也瞒着姐姐,那病其实就是让人害怕的骨癌啊!无知的我为了赚钱,拼命的挣钱,再次回到广东继续打工。。。。。。。。。直到08年,我进了一个黑厂,老板拖了两个月的工资。才发了四百多,我二姐(姨的二女儿)打电话给我说:你姐姐很想你。我说:我没有挣到钱。二姐说:是钱重要还是命重要啊!钱是挣不完的。我一听,肯定姐姐出大事了,我说:我马上坐火车回去。

楼主时一淼 时间:2013-12-14 19:52:31
  这次回去,他们才告诉我真相,以前说姐姐得的是骨头坏死,那是骗我的,不想让我操心。告诉我千万不要告诉我姐姐得的是骨癌。........。。。.....................06年回去那次我就就觉得不对,但我根本不懂什么是化疗。看着姐姐戴着假发,他们一直又在说,化疗了就把骨骨头坏死治好了,又换的假骨头。我真是笨啊!太笨了,我为什么不上网查一下。如果姐姐真的去世,那我希望换成是我去死。。。。。。。。。。。。。。。。。。。07年我也回去一次,姐姐头发张出来了,她那一年还在打工。妈妈说:她自己要去打工挣钱的离的很近,每天自己可以走回来。她自己在家也高兴,现在打工还很高兴。妈妈在那三年最少老了10岁。

楼主时一淼 时间:2013-12-15 13:14:13
  回去后,姐姐每天打着吊针,每针一千多,医生说再化疗没用了。在肿瘤科,每天都可以听见哭着,尤其是半夜里,我每天呆在医院,陪着姐姐走完这几个月。。。。。。在医院我真的见识到医生和政府的无情。那天正在挂吊针,还剩一瓶多。护士来告诉我没钱了,让交押金。我没有钱,马上打电话给大姐,大姐说下午送饭的时候送过来。我就给护士说,中午就交(每天交2000到4000多。) 护士说,我要把这瓶药拿走。 我说,一起打完不可以吗? 她说,不好意思,我也做不了主,这是医院的规定。

楼主时一淼 时间:2013-12-15 13:38:28
  中午,大姐把钱送过来,我拿着四千块钱去交,我问收费的欠了多少?她说:两块钱。。。。。。。。。。。,,,。。。。当时我特别气,m的,难道她不知道,下午再打吊针,手上会再扎一次吗?难道不知道每天扎针,姐姐的手机连血管都看不见了吗?没次扎针护士都是凭感觉去扎,因为没扎准,不回血,重复扎2次那对护士来说太正常了。我看见姐姐要被扎第3针的时候,真是恨啊,说不出的感觉。

楼主时一淼 时间:2013-12-18 13:46:45
  不好意思,在这职场天地讲我的家里事。我姐在2008年,农历4月22病逝了.全家人心都苦碎了.整个村只有我们的哭喊声.走的那天还是晴天,下午两点多咽下最后一口气。哎,我真是无法表达现在想到以前那一幕。当时突然又下起了大雨。有很多人劝我。我终于明白了当你无法胜天的时候,你就会相信命运。

楼主时一淼 时间:2013-12-27 11:31:33
  08年,姐姐走后,我想结束我的打工生涯。想做小生意,一直都听他们说,邻居往市里卖菜很赚钱,一天都赚一二百元。那是我们镇上建筑上的大工才80、90一天。我一想好,我就跟他们一样买辆三轮车往市里卖菜,反正我家里以前就是种菜的。就这样又借了大姐5000块钱,这是我第一次开口问大姐借钱(以前都是我妈妈开口借),我从小到大很少很少找别人借钱。花了6700百元卖了个150的三轮摩托车。

楼主时一淼 时间:2013-12-27 12:12:52
  我和妈妈每天晚上6点开始收邻居家的菜,十点钟就往市里拉。第一次往市里卖菜,太不容易了。我还没有驾驶证,别人说有张办驾驶证的条子也行。第一次骑三轮摩托车,在这之前我摩托车都没骑过。因为技术不行,拉了将近一吨的菜,上坡时,我挂的三挡,车子爬到三百多谜的半上坡上,熄火了。我让妈妈下车推着,我加大油门冲上去。三轮车走了,我对妈妈喊,扒上来。妈妈都四十多岁了,还是扒到了三轮车了。看的出妈妈很害怕,坐在车前面松了口气。可是我的技术实在太差,又是一个长陡的大坡。三轮车爬的特别慢,呛的快要熄火了,这个坡很陡。我怕三轮车再滑下去了,突然对妈妈说:你跳下去,车子快熄火了。妈妈说:车还在开呢,跳不下去,你怎么对你妈说这样的话。我知道我说错了,我怎么能说这样的话呢,车还在跑,多危险啊。我捏着离合,快速减到一档,又马上加大油门,三轮车不呛了,慢慢的上了这个大长坡。哎!万万没想到离市还有大概30里地的时候,三轮车突然灯都灭了,车子能发动,但码表和灯都不亮了,还好走的时候带了一个手电筒。就这样借着微弱的光到了市里的批发市场。虽然100里的路,三轮车将近走了两个多小时。菜在六七点就卖完了,赚了180块钱呢。车子开到卖车的地方,修车的说:只是小小的保险丝烧了。问他为什么被烧。找了半天毛病,终于找到是大灯里面有个线头挨着铁了。

楼主时一淼 时间:2014-01-09 21:01:21
  最近没时间写了。前一个星期姥姥去世了,刚从家里把这事办完。又上来打工,现在又要买票回家。哎!烦啊。买火车票真难啊!不说了,深呼吸,放宽心。

作者:pyaabc 时间:2014-01-09 21:48:17
  楼主今年26差不多吧!能留联系方式吗!

作者:千鸟寒流 时间:2014-01-09 22:04:17
  楼主的人生好曲折,比我曲折多了,祝你未来身体健康,同是社会底层人士,不多说了,加油

作者:mlwyykl 时间:2014-01-10 15:16:12
  ,

楼主时一淼 时间:2014-04-07 15:01:14
  不好意思,又到了一个新地方打工,工作压力好大。也没有了无线网,5元流量不够用,所以这两个月没有写。无论有没有观众,我依然会继续写下去的。并且我在超市又买了一个日记本,基本上是每天都会写日记。
楼主时一淼 时间:2014-04-07 15:25:53
  人生十有九不如意,这句话真对啊!好景还没有过3天。往市里卖菜的第3天,向平时一样,9点多骑着三轮车带着我妈。早餐6,7点正是卖菜的高峰期时,下起了小雨。生意很差,快8点时,我妈让我先骑回家,歇歇,一夜没有睡觉了。经不起我妈的劝说,我先回了。 刚出菜场第一个红绿灯,交警把我拦下了。说我没有带头盔,要我出示驾驶证行车证。我的车还不到1个月,驾驶证哪里办的下来呀。但是我办证时也问过交警,他们说有办驾驶证的条子也行。 可是这个交警说不行。没办法,我走回菜场,去告诉我妈。这时的我好脆弱,真的是想不活了。想想把这告诉我妈,最少要罚100--300块钱,这几天都白干了。我和我妈天天晚上不睡觉挣的钱,因为我就要没了。 垂头丧气的走到我妈面前,我妈的表情马上变的很吃惊。问我:咋来啊。我说:交警查驾驶证,车在路口扣着了。我妈陪我一起过去了。
楼主时一淼 时间:2014-04-07 15:35:35
  交警在路中间指挥着交通,我妈直接过去问交警。最开始听见她求交警放行,是苦求,是一直求他。过了半个小时,妈妈好像哭着在跟交警说话。我在路边上,听到了,我好想过去说一声,妈,让他罚吧。但是我忍住了,因为我想到,我妈挣钱太不容易了,妈妈又一直很节约。现在要是过去了,等于前功尽弃,妈妈的泪就白哭了。终于交警过来交警亭了,说可以走了。当时我真的想说:妈妈,对不起。
楼主时一淼 时间:2014-04-07 15:46:14
  在一个十字路口,哭着哀求交警放过我们,把家里刚刚过去的伤心往事再说给一个接近冷血职业的交警听。我想是谁也不会忘记她的伟大。让我想起日本很出名的电视剧《血凝》,幸子的爸爸大岛茂,为了隐瞒幸子的病情,苦苦哀求那名记者不要报道幸子的病情一样,是需要多么大的勇气呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。就这样我没有再去市里卖菜了。每天的熬夜,让妈妈本来就黄斑皱纹的脸,变的更加没有血色。
楼主时一淼 时间:2014-04-07 15:49:28
  @千鸟寒流 43楼 2014-01-09 22:04:17
  楼主的人生好曲折,比我曲折多了,祝你未来身体健康,同是社会底层人士,不多说了,加油
  简单的看了一下你的资料,一起加油,加油
楼主时一淼 时间:2014-04-07 15:50:43
  @pyaabc 42楼 2014-01-09 21:48:17
  楼主今年26差不多吧!能留联系方式吗!
  谢谢
作者:光芒道袍 时间:2014-04-07 17:45:44
  加油,楼主,

作者:园田居620415 时间:2014-04-08 05:19:51
  底层百姓人人都有一段心酸史呀。想开些,一起加油!

楼主时一淼 时间:2014-04-22 13:07:37
  接着,正好是夏天来了,不能才卖的车就这样闲放了啊?我和妈妈商量着卖西瓜。然后就试着进了600元斤的西瓜。08年那是进的西瓜价是2毛五到3毛那样子,卖5毛。第一天卖那600斤时,是在我家村里卖的,第一次当着邻居的面卖给他们东西。这种感觉可能做过的人才知道是什么滋味。正好又是中午,我妈回家做饭去了,就我一个人在村里卖。有很多邻居来买。还有一个跟我家有过矛盾的人也来买了两个。估计邻居们看我年纪这么小,就卖东西,家里又刚刚白发人送黑发人。所以同情我,都来捧场。等我回家吃完饭过来看我妈,卖西瓜时,已经快卖完了。4点多少,回家算算钱,还真可以,不用熬夜,比卖菜要好多了。。。。。。。。。。。 就这样我们娘俩开始经历长达一年的下乡卖水果。
楼主时一淼 时间:2014-04-22 13:36:36
  每天7点起来去到小菜场卖西瓜,从最开始的600斤到--1800斤西瓜,每天经历不同的人来买,经历不同的事情。有同样做小本生意的,有家庭主妇,有打工的,也有老板。形形色色的人,有着形形色色的话和事。。。。。。。。。。。市场上要交两块钱卫生费,有时就跟收卫生费的躲着,到下面乡里吆喝着卖。开始是妈妈吆喝:买西瓜喽,买西瓜啦!妈妈吆喝累了,我就吆喝。习惯了,觉得这也没什么好丢脸的,靠我的劳动挣得钱,光荣!!!!!!!!!!!!!!!下午时,在市场路口卖。还要躲着城管,他们有一次把我旁边卖水果的摊给砸了。把我吓了一跳,我以为下一个会是我的西瓜,没想到,他们砸完他的就走了。我想是因为城管看见我们是娘俩,不想来欺负我们吧。从那我知道了,人们常说的cengguan是土匪,jiao-jing是条狗。。。。。。。。。。。。。。。。只碰见两个大单,一个是钢厂的宾馆,一个是炼渣厂。都是要了几百斤西瓜。到最后本地的晚季节西瓜没有了,我和妈,还有另外一个卖瓜的合伙找一辆大车到开封周口附近去拉了十几吨。两家分一车,没想到一个星期就卖完了。
楼主时一淼 时间:2014-05-06 16:32:46
  憧憬着未来,一天最少是赚一百多,一个月最少就是四千了。一年就是四万了。那就一切慢慢就会变好。那是家里搞建筑的大工才一天九十元。
楼主时一淼 时间:2014-05-06 16:42:11
  很快卖西瓜的季节过了,开始了新一轮的卖苹果。还是像以前那样,骑着摩托三轮和我妈下乡去卖,正是秋收时,乡下对苹果很欢迎。一天可以卖30袋左右,我们都是成袋的卖。橘子下来时,我们再带几百斤橘子一起卖。一袋可以赚2快到5块不等,再除去油钱20块钱,一天收入100到200块。
楼主时一淼 时间:2014-05-06 16:56:42
  一心想吃个大胖子的我,跟我妈商量像他们那样做批发。不用那么累了,不用再为几分钱斤斤计较了。然后就找门面租房子,托人打听在哪里进货。就这样去陕西进了13吨的苹果。我们到了陕西,人生地不熟。我们用普通话说去哪里,别人好不容易听懂了,给我们说的却是陕西话,我们也听不懂。反复的询问路人,坐车,再问路,再坐车,终于走对了地方。介绍人介绍的陕西人很好,我们算安顿下来了。然后坐着他们的摩托车去一个又一个的苹果园看苹果。过了一天选了一个果园,但是苹果的色泽不行,口感也是我们那里不太喜欢的。商量了好久,还是定下了。因为就那个果园算是最便宜的了。把整个果园包下来了,一共算回来用了一个星期。
楼主时一淼 时间:2014-05-06 17:07:20
  回来是早晨3点多,我们都希望有个好的收获。停在批发市场里,正好又是阴天,那些小贩过来问问价钱,看看就走了。那种心情好失落啊,想着这十几吨的苹果怎么办啊。早知道就买贵一点的果园了,这种苹果没有红富士的颜色好看,口感稍微比红富士的硬一点,但比秦观苹果有好吃一点。到了9点多,一件都没有卖出去,只好卸货在店里,慢慢卖了。还好有辆三轮车,每天下乡吆喝着卖。过来几天有一个年轻人来批了几百斤,只有那天感觉我的脸上才没有了忧郁和担心。
楼主时一淼 时间:2014-05-06 17:15:37
  有的时候我一个人下乡卖苹果,看着买苹果的人异样眼神,受着别人的少给乱拿。一路上我吆喝了,卖着。我当时只知道把这些换成钱,没有什么丢不丢人。眼看着苹果一天烂掉几十斤,我就头疼,家的后面丢的都的烂苹果。很显然我这次要赔了。13吨苹果卖了一个月,终于卖完了,估计赔了两千多。
楼主时一淼 时间:2014-05-30 23:12:06
  转眼间过年了,初二的上午就开门了,卖一些送礼的水果。过了一个月就把店里的或清理差不多了。把门面也退了,拉着一车东西回家。路上的邻居都看着三轮车家当,那种眼神,现在回想起来,都想找个地缝钻下去。

楼主时一淼 时间:2014-05-30 23:16:33
  从卖菜到卖西瓜,再到卖苹果,再到水果批发。一路上的兴奋,失落,只有自己可以体会。

作者:1219101994 时间:2014-07-13 12:03:08
  楼主加油,只要能吃苦,只要能坚持一定能度过困境的。
楼主时一淼 时间:2014-08-07 15:35:09
  谢谢,现在在北京又开了一个小店。呵呵,我真是越挫越勇。

楼主时一淼 时间:2014-08-07 15:41:34
  09年在家玩了几个月,每天都是钓钓鱼,骑着自行车到处瞎转悠。终于到了卖西瓜的季节了。那天商量好,和合伙人用我的三轮车去北边进西瓜,我们两家平分。

楼主时一淼 时间:2014-08-07 15:48:29
  早晨5点就起来了,什么都准备好了。刚走了一小段路,眼皮跳了几下,不跳了。也没有管 它。 好不容易买好了西瓜,准备回家。骑着三轮车,载着1700多斤的西瓜。 走到一个长下坡,带弯的国道上。

楼主时一淼 时间:2014-08-07 15:55:12
  我看见有人想过马路,我就按喇叭,看着没有人要过了,我就没踩刹车。谁知道三轮车走过去了,有个六十岁的男人骑着电动自行车要冲过国道。大家想一想,下坡,还有1700多斤的货,在眼前三,四米有人,我能刹的住吗?就这样把他撞了

楼主时一淼 时间:2014-08-07 15:57:35
  我的三轮车有牌照,不用说我是付全责。可是强制保险刚刚过期半个月。

作者:一抹一瞎黑 时间:2014-08-07 16:00:07
  同是底层,楼主是河南的?老乡啊

楼主时一淼 时间:2014-08-07 16:16:00
  从医院和交警大队回家,听姨说,妈妈听见我出车祸撞人了,一屁股坐在了床上。事后赔偿,我没去,表哥和我妈去的。听我表哥说,只是左手骨折,对方要7000元。7000对于一个刚刚因病去世亲人的家属来说真是不少了。妈妈一直哀求他们少要点少赔点。最后妈妈给他们跪下了,说自己的女儿去世不到一年,自己真的没有钱了,还欠了很多债。 可能真的被妈妈的下跪感动了,最后一共花了五千多解决了这件事。

楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:23:19
  看看以前是14年8月份写的,可现在是18年3月份
楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:24:03
  时间过得真快,三年多了,我的小孩也快六岁了。
楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:26:00
  18年3月1日,我做了一件即冲动又理智的事情。
  办了离婚证。
楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:29:58
  问:婚姻是相知相守吗?
  答:婚姻就是我说的话,你都要老实儿的听话。

爱情和婚姻当中没有谁对谁错,只有谁为谁付出的多。

不同的教育理念形成不同的金钱观,两个人金钱观不合,容易产生很多矛盾。
  在各自的认知中,自己的观点就是对的,这种根深蒂固的观点融入生活的各个角落,难以更改。

夫妻间为钱吵架的太多了,将物质或是金钱看得比维系良好关系更重要,这对婚姻来说有点像“毒药”。看中物质生活的夫妻幸福感最差,当一切向钱看时,幸福就容易变味了。如果夫妻间只有一个人疯狂地追求物质生活,这事还有挽救的余地,要是两口子一门心思钻到钱眼里,那就有可能无可救药。

而我们现在这样了------
楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:31:30
  夫妻间为钱吵架还表现为金钱观不同,这是大多数家庭钱事冲突的导火索。金钱观大的方面涉及到对人生的感悟、生活理念、如何看待金钱和物质享受;小的方面是如何花钱,把钱花在什么地方。挥金如土在有些人眼里是社会地位的象征,但在居家过日子上那是花钱愚蠢。

在学者的研究中,当老公或是老婆觉得另一半愚蠢花钱时,离婚的几率上升45%。家庭中操持日常生活的人基本上是妻子,在外不管做多大的官,挣再多的钱,回家后一定要听老婆的话才行,因为只有老婆才可以保持和维系家庭生活的稳定性和质量。

现在离婚了,我才看见这句话,明白这句话。

现在我的人生可能只有两条路走了,
  1彻底离透,带着父母孩子,一辈子。自己潇洒了,苦了孩子。宁要讨饭的娘,不要当官的爹。从出生到现在的6岁,孩子都是前妻一把屎一把尿带大的。
  2离婚不离家,慢慢复婚。一辈子,服从她,听她的,忍气吞声。对自己实现理想的每一次奋斗,拿钱都要征求她的决定。对,是决定权。取决于她。
楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:32:50
  无论是如何选择,我想我必须坚强,努力。
  更多的努力去选择第2种选择。

这里我想说:
  对一桩婚姻,感情是头等大事,而金钱观应该可以并列第一名。,
  世上没有天生完全契合的两个人,只有愿意和对方磨合的人,在没有太大原则性问题之下,两人心平气和沟通,分享彼此的金钱观,细节问题多商量,积极听取对方的意见,选择折中之道可以减少很多家庭矛盾。

遇到一个金钱观不合的人,妥协换来的是一意孤行,包容换来的是委屈求全,互相磨合却是彼此伤害,随着时间流逝,会引发各种无法调和的矛盾,连相处都能成为负担。
楼主时一淼 时间:2018-03-02 20:38:05
  今天下午和妈妈一直在谈心,两个人在一起痛苦,哭的特别伤心,我知道,我的母亲,这一辈子受的苦,比我受的苦要多得多,我不想让她再失去任何东西,我不想。
楼主时一淼 时间:2018-03-13 16:23:21
  有时候好的工作机遇,就像股票,当你手中没有筹码的时候,你明显地看到了底部,你也没有办法,去买注,去进行操作。工作也是一样,当你在做另外一份工作的时候,有了一个非常好的工作机遇,但是你这边的工作无法辞去,然而,好的机遇一样会被错过。
楼主时一淼 时间:2018-03-13 16:26:57
  去年,10月份,我的表姐给我介绍了一份非常好的工作,轻松不用做事的。因为这边的工作没有办法辞去,所以当时不能去工作,今年过年,过来之后,所有的岗位已经没有了,我现在,只能干一个,小工。但是,我一样要坚持,努力,再也不可以,半途而废。
楼主时一淼 时间:2018-03-13 16:28:15

楼主时一淼 时间:2018-03-13 16:52:14
  转眼间,我也30岁了

稀里糊涂的来到这个地球30年了,有时候自己静坐的时候仿佛一切都是瞬间过来的。经历过的一些事都在脑子里轻描淡写,也不知道这么30年以来最大的收获是什么...!

我一直觉得30岁离我好远,远得只是一个模糊零散的概念。没想到,转眼间,我也30岁了。我惊慌失措,青春不是无限的吗?怎么昨天我还是个懵懂少年,还度日如年,今天就改头换面度年如日了?
  突然有一种冲动不想跨入30岁这个大门。回想16年前,一个不谙世事的小屁孩, 面对眼前的花花世界有着自己多少美丽的憧憬。曾经那么迷茫,看着大街上涌动的人群不知道哪条路是自己的。曾经那么的无助,因为有时候注定一步错就终生难以回头。而现在的我,不知道走错了多少路,回了多少头。
  14岁的时候我有着别人没有的勇敢,没有过多的去想前方的重重困难,觉得只要肯向前走,就没有过不去的。所以我,辍学,开始,打工学徒生涯。
  17岁的时候我没有成人的喜悦,因为我正在人生的十字路口徘徊,找不到人生的方向。选择了去广东,做一名打工仔,因为广东的工资,六七百以上,机会多,机遇多。谁知道去了广东才知道机遇多,那是留给有准备的人。而我在学汽车修理只有400,前途渺茫,至少67年才能拿到,1500,最高。但没有想到,物价会上涨,也不知道。
  20岁时得我没有同龄人潇洒的生活,因为我正面临着人生最大的一次变故,很凄凉,很绝望,很无助。这很现实又很虚伪的世界,包裹着并不太年轻的心情。明明很想哭,却还在笑。明明很在乎,却装作无所谓。明明很痛苦,却偏偏说自己很坚强。
  23岁经,经自己的母亲介绍,半年以后结婚,后一年又得子,人生,时间过得真的是,太快太快的,我都不敢相信我自己。一心想存钱。一心想努力,一心向上,却不曾想。一路磕磕碰碰,吵吵闹闹。有的时候,我想问自己,这根本不是我自己想要的生活,为什么,我还要去强求。然后去看了无数无数的,情感文章婚姻文章,告诉自己,哦。婚姻,是需要一个人出来妥协的。
  2018年,转眼30岁,经历了人生的苦难和失败
  明明舍不得,却说我已经受够了。明明说的是违心的假话,却说那是自己的真心话。 明明眼泪都快溢出眼眶,却高昂着头。明明已经无法挽回,却依旧执着。明明这样伪装着很累,却还得依旧……

未来是一个未知数,但我还是非常,非常迫切的想要奋斗,想要去用我自己的双手,营造一个美好的未来。谁又知道,十年后的我,又是什么样子?但我想,十年后的我,一定要比,现在,更努力。

自律
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规