八一八我呆过的公司和一点职场心得

楼主:xyhs2014 时间:2014-02-19 09:49:00 点击:1010924 回复:2736
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 125 26 27 下页  到页 
作者:wangkunde914910 时间:2014-11-11 23:45:28
  @xyhs2014 9楼 2014-02-19 10:32
  女朋友来了之后,就跟我一起挤在那个小杂物间里面。我自己可以睡硬板床,那被子当床垫,她来了肯定不行啊。所以她来了之后第一件事就是一起去置办了一套床搙。她厨艺很好,所以第二样要置办的当然就是厨具了,以后晚上就不用再吃盒饭了。然后国庆期间带着她和朋友一起去坝上草原骑马。那次真的很开心,尤其是和她一起骑着马在草原上奔驰的时候,那种心情直到现在也忘不了。当时就想,以后一定会越来越好的,这样快乐的日子也一定会继续下去。
  -----------------------------
  楼主好,我也是文科,三年前毕业即失业,没办法,抛弃了工商管理专业的对口求职,无数试错起伏后,现在在机械厂做生产管控和物料跟踪,没啥技术含量,也没啥前途,纯机械操作工没兴趣,请问我想转设备调试或售后可以吗,平时看书自学理论可以吗?会不会起步太晚了?电气自动化之类的学习门槛高吗?厂里主要是零部件机械加工和总成设备装配两大块,但是目前专业背景劣势,内部转岗未能成功

作者:相信未来l 时间:2014-11-12 04:16:55
  点三十二个赞

作者:大志肖 时间:2014-11-13 00:27:42
  @xyhs2014 2558楼 2014-08-01 13:19:27
  各位好,我是楼主。最近之所以没有更新帖子,是因为前段时间突然有了些想法,想把这段经历写成一部重生类的小说,试着在当初那些选择错误的点重新选择一次,看看会发现什么。这部书在起点首发,名字是重生之涅磐记,欢迎来点评和给出建议,谢谢。
  楼主写的很好真实,本人刚大学毕业对于刚出社会的人来说很受用,准备把你写的这些都看完,希望楼主可以继续写

作者:小币样吧 时间:2014-11-14 09:30:17

《八一八我呆过的公司和一点职场心得》 易{读.整)理}版

www.xunlei-mz.cn/art_19301_520.html

.
作者:摸摸某泰 时间:2014-11-14 11:06:04
  楼主加油更 真是人生如戏

作者:sunjin811220 时间:2014-11-17 05:14:51
  楼主的经历很牛逼呀!

作者:wx31726273 时间:2014-11-17 10:37:40
  mark
作者:东灿P 时间:2014-11-20 14:45:21
  @xyhs2014 2014-02-21 13:29:16
  哦,是为了避免引起不必要的误会。
  做个标记
作者:tarH9 时间:2014-11-20 15:42:47
  你好,刚开始看您的帖子,有个问题想请教您,我现在做的是人事工作,入职半年时间,发现我的上司是个特别渣的人,下面员工都不喜欢他,说他心机深拍马屁,还在背后捅我们这些下属,反正就是渣男各种渣,这种情况我该怎么办?是选择离职呢还是继续呆着混几年经验?这是我毕业两三年的第三份工作了,如果要换工作,又该注重哪些问题?希望您给点建议。

作者:miumiu茶介 时间:2014-11-20 22:38:37
  lz你好,看了你的故事很励志,我是女孩子,91的、做会计的,但是我想换个工作,我朋友建议我做电子运营,我这是第二份工作,感觉要慎重点,现在很迷茫、感觉会计好像没什么前途,求指导

作者:恨王昌 时间:2014-12-07 09:07:31
  希望入职10年后,也能像楼主一样写出励志的故事。。。。。
作者:我要好好爱老公 时间:2014-12-07 10:16:11
  马克
作者:风中的背影Y 时间:2014-12-20 07:51:50
  @xyhs2014 2014-02-24 23:11:37
  嗯,今天出了点临时的状况,本来准备晚上多更新一点的,只能趁睡前抓紧点时间来写一小段。
  如果把lz到目前为止近15年的工作经历做个划分的话,在进入目前这家公司之前呆过的4家公司是一个阶段,从1999年9月到2007年7月,差不多8年,2007年7月至今,一直为一家同一家外企服务,7年多,两个阶段正好各占一半时间。
  第一个阶段,总体来说混的比较失败,前4个要么是创业型的小公司,要么是夕阳产业,公司制......
  -----------------------------不简单5555
作者:江风2015 时间:2014-12-22 14:04:19
  @流氓有文化2008 368楼 2014-02-21 11:28:00
  楼主你讲述自己的故事,劝导年轻人要踏实勤奋,这很好,也可适当夸大,可是你不能过分夸大呀。本来很精彩很励志的故事,你非得整点不靠谱的东西。

【lz79年生人,教育背景是这样的,当初考了个曾经号称国内前10的大学,但是中途自动退学,直至目前最高学历仍然只有一张高中文凭。】

你知道90年代的中国前十大学什么概念么?多难考么?有什么信服的理由退学?

【刚到北京的时候,在一个远房亲戚家借宿了一个星期。
  —————————————————
  赞,,,,,,,,

作者:赤那无悔 时间:2014-12-22 14:34:18
  汇博人才网“快速入职名企风暴周”火热启动啦~!时间:2014.12.22-2014.12.26~!企业48小时回复求职者!欢迎小伙伴们围观哟~详情http://www.huibo.com/topicpage/activity/20141219/
作者:u_97407176 时间:2014-12-23 16:00:02
  楼主 在这里学到不少东西,继续写啊

作者:小狮子女辛巴 时间:2014-12-23 17:18:49
  马
作者:mr木头人 时间:2014-12-24 20:52:56
  借楼发帖,求指导(因为我不能发帖)。大家觉得该不该进这种高科技产品公司?由留美博士创立的,公司里面也有其他博士。搞的这些产品全世界就只有这公司有,新科技产品吧,算生物或者化学类的。我的职位是帮博士做实验打杂,现在我的疑问是在这种公司做以后怎么跳槽?没有其他公司做这些玩意啊,怕学到的东西没用。我本科毕业半年,学的高分子。求过来人给下建议。万分感谢。

作者:laozhou123 时间:2014-12-24 22:35:44
  @ctx678 173楼 2014-02-20 22:10:00
  回复第174楼,@xyhs2014

在第二家公司最大的收获,就是开始认清自己不适合干什么,当然当时还不知道自己适合干什么,但是这段失败的销售经历,让我确认自己不喜欢从事这种人际关系太过复杂的工作。

51回去之后,那段时间老婆带着孩子在老家休养身体,因为那段时间老婆开的服装店生意失败,而且把自己的身体搞病了,胆结石,回家开刀。我自己一个人在北京的家里宅了大概1个月,每天做两件事,上午去书店买书,
  —————————————————
  楼主您好,我一直有个困惑,由于一直以来都是接收的学校教育,可能有点书呆子了,工作了以后不知道怎么通过自学提升自己,您有什么好的方式吗?如何自学?通过什么平台呢

作者:烟雨雨蒙 时间:2014-12-25 16:22:56
  你写的对我非常有用,我是职场新人,不擅长职场,说白了就是我很傻什么都不敢想不敢说,还在乎他人的说法,可是我自问这样真的是我想要的吗?

作者:u_97627995 时间:2014-12-26 00:03:38
  我现在一家国企做财务 税前4500,前段时间在网上投了一份简历,有两个单位联系我,一个私人企业月薪5000,财务经理。一个是会计培训学校,到县里面分校当校长。待遇不低于5000,说实话这两个我蛮感兴趣的。财务经理岗位很吸引人,比我现在岗位更锻炼人。培训学校分校长也不错,很有挑战性,更我的专业也有关联性。这两个岗位一个是本地的,一个是外地的。有些纠结,还请楼主指点一二,谢谢。

我要评论
作者:阿拉丁啥灯 时间:2014-12-26 00:46:24
  不错
作者:penchangwu 时间:2014-12-30 15:31:06
  @协议用户 2014-04-09 08:31:43
  楼主的励志贴对现代迷茫的一代可谓很有意义的借鉴,但在个人看来,楼主的经历对大部分在此间寻找方向的新一代求职者不实用。
  这并不仅仅是时代造成里 历史 机遇不可复制,更重要的是新一代的求职者的思维已完全发生变化,和年龄相差并不大的上一代求职者,几乎是天壤之别。
  楼主是上一代求职者典型的代表:坚韧不拔,有毅力,有能力,有责任,有担当,这从楼主对多任前上司的评价和建议里可以看得到,楼主的......
  说的很对,不改变自己,就单纯的想获得一些成功窍门,很难成长。
作者:cuanhui 时间:2014-12-30 18:39:44
  必须要回复,,很有启发

作者:licanbaobao 时间:2014-12-30 19:06:19
  马克
作者:之何如 时间:2015-02-05 16:17:23
  马
作者:下辈子做蜘蛛 时间:2015-03-02 01:56:35
  。。。。。
作者:gagibk520 时间:2015-03-02 23:18:32
  记号
作者:Demi瓦里 时间:2015-04-09 12:41:00
  马克
作者:睡不着的垃圾桶 时间:2015-04-25 23:19:36
  马克

作者:人送外号色狼 时间:2015-04-29 01:30:24
  哥,怎么样能够较快提高自己的学习能力?

作者:u_99275104 时间:2015-04-30 02:15:52
  不错

作者:skysunsmile 时间:2015-06-24 20:37:24
  Mark
作者:woshinuandi 时间:2015-06-25 20:40:58
  m
作者:凌儿0 时间:2015-06-25 22:26:31
  今天被老板调动了岗位~采购,原因是自己没有能力做这个的岗位。原本心情很糟糕,小女子哭了半下午。现在看完楼主的帖子,立刻清醒了。就是要找到自己适合的工作,与人沟通不行那就专做其他呗

作者:小绿Tara 时间:2015-06-28 20:59:51
  Mark

作者:18820467650 时间:2015-07-04 09:08:19
  好贴,留名。

作者:拾星问尘 时间:2015-07-24 18:14:07
  mark
作者:YoungYang25 时间:2015-08-05 00:37:22
  @xyhs2014 2014-02-19 22:01:07
  这个背黑锅的故事是这样的,当时有一个外地的项目前期已经结束了,后期要帮客户从国外买一个网络监控软件,但是当时负责这个事情的同事没搞清楚客户的需求,买回来的软件跟客户要求的技术参数不符,这个事情如果捅上去其实也不是特别大的事情,还是有补救措施的,当然可能让领导对你的能力有看法就是了。结果当时我有点众矢之的的感觉(这个原因后面说),于是他就想了个招把责任推到我头上,也让我见识了一下陷害人的手段。......
  这篇帖子我从头到尾看了一遍,很有感触,谢谢楼主!我也有些问题希望楼主能回复我(也不知道你还会回来看看这帖子吗?!大半年了``````)
  我今年25岁,之前是一个海员,大学毕业后出海跑船,去了很多国家地区(学海员,其实也就是为了想出国看看,圆出国梦),有了一些见识,两年后决定回陆地上工作。由于专业的限制,找了低门槛的公司做销售,这半年里,换了几家公司几种行业,也意识到岸上没有我想的那么简单,当然,这过程中也收到了很多挫折,虽然有时心情极差,但还是挺过来了。上个月初我离职了,因为总觉得有些地方不对,不是我想要的。这些天以来一直在想自己到底该干些什么,觉得若是再这么迷茫下去我的未来肯定会出问题。

去年从船上回到家里时,我还有些得意,得意自己再25岁之前已完成了环游地球一圈的梦想。可现在却不愿意多提起这事。混如此不如意,父母想让我回海上继续跑船,虽然时常在外,但每月至少有7、8千工资。现在有些挫败感,可我依然不愿回海上。

看着招聘网上各种招聘信息,有些迷茫。
  这半年,有幸与一些老总聊天解惑。知道该学习、沉淀与努力,拨开了一点心中迷雾,今儿又碰见楼主的帖子,很受益。
  我关上了一扇窗,上帝给我开了无数扇窗,看的眼花缭乱。有些朋友让我去小额信贷工作(有个朋友在里面一年赚了30万,说实话真心有些嫉妒,嘿嘿),也有些朋友让我去金融理财公司上班,陆地上的眼界和社会经验不如楼主,希望楼主给一些指点。什么工作前景好点,怎么去努力,推荐一下,做个参考,谢谢。冥冥中我总觉得今年所做的决定对未来影响很大,所以慎而慎之。
  在家想了一个月,决定去做互联网销售,目前在一家互联网网站建设起家的集团子公司上班。有点迷茫```````也不知道你会不会看见这条回复·······
作者:pirate_lf 时间:2015-08-06 08:54:34
  Mark

作者:ccyyde 时间:2015-10-18 16:46:32
  @xyhs2014 2014-02-19 21:33:23
  在讲下一家公司的故事之前,先讲讲买房的故事。前面提过,当时跟窦总一起去看房,其实当时是窦总先提起想买房,然后他提到一个楼盘不错,我当时也特别想买房,主要是因为有了孩子。话说当时是在四环内一个老厂区租的一个一居室,30来平,一楼,月租1300,现在据说要租3000多了。那个房子由于年代久远,非常脏,脏到什么程度呢?床上、家具里,随时都有蟑螂爬出来,无论用了什么药,都消灭不了。一开始还能忍受,直到孩子出生......
  楼主加油,我很喜欢你写的东西
作者:华心2006920 时间:2015-10-19 12:46:07
  记号,楼主好有活力。
作者:u_104670491 时间:2016-02-24 00:35:55
  @一冲就白 2014-02-19 18:03:54
  楼主继续啊。
  @xyhs2014 34楼 2014-02-19 19:18:13
  好像想看的人不多啊,有点犹豫要不要继续发
  @漩涡T 2014-02-21 13:35:31
  楼主总结的很好,确实在公司里的主力部门当个小兵,也总比在闲散的部门当个主管的好,以后受益的是自己。当初盲目的努力最后发现都是徒劳,只有选择正确的方向再努力才会事半功倍。
  另外我跟楼主请教,有些公司里确实存在有些小心眼妒忌心强的人,不理他也不行,在关键时刻经常会拉你的后腿,在老板那打你的小报告。我还发现有很多老板都喜欢阿谀奉承的人,在背后勤劳工作的人总是不讨好。在换了几个老板以后,我有点迷......

在你看来那些拍马屁的人不干正事,在老板看来,他是在帮助老板管理,你是帮老板干活,老板其实也是需要那种通风报信的小人在身边的,不然如果都是干活的,沟通困难,最后老板失去了对团队的控制。
作者:没什么的姑妈 时间:2016-04-09 19:14:55
  喔

作者:瞭望塔52 时间:2016-05-19 17:29:21
  M

作者:下天山99 时间:2016-07-17 19:17:06
  MARK
作者:谁与共鸣6666 时间:2016-08-02 09:44:57
  你现在几个小孩?

作者:夏天就是要吃西瓜 时间:2016-09-01 07:19:56
  佩服楼主,每次看到自学编程的。我就特葱白,作为一名计算机专业的学生,还没弄明白自己在学啥,求楼主指定下方向,自认为成绩不算差,但就是按部就班,做不到自主学习。刚升大三,女,对编程积极性不大,但也没有其它想学的,没做过什么项目,不懂如何与其他同学合作.好害怕读完大学还是啥都不会。

作者:达芙妮和弗朗哥 时间:2016-09-03 20:43:23
  先马克一下

作者:高山流水阳光暖 时间:2016-09-09 13:11:03
  楼主是个非常聪明和能干的人,智商和情商都很高,非常佩服。也非常感谢你和大家分享你职业成长的经历,给了我们很多借鉴和学习的素材。祝事业兴旺发达,家庭幸福!!
作者:Zhangwenyaner 时间:2017-01-25 18:50:22
  Mark

作者:时光轮转2017 时间:2017-02-07 10:00:20
  99年3千块,那时算蛮多啦吧

作者:ty_追随我心605 时间:2017-02-07 17:05:57
  写的不错!
作者:u_111870942 时间:2017-04-14 12:19:24
  好贴啊
作者:如果云知道te 时间:2017-09-13 11:13:10
  看完了,感谢楼主的分享!
作者:u_113819770 时间:2018-01-17 22:52:07
作者:GPERX 时间:2018-02-10 01:40:02
  看了几个小时,一口气看完了。信息量有点大。
作者:GPERX 时间:2018-02-10 01:55:14
  楼主现在都39岁了啊。看了你的这篇文章,真是北京一代人的打拼岁月。唯一遗憾的是父母提的很少。我去年毕业,虽然很羡慕楼主的经历,但是每个人的人生都不可复制,自己要走的路自己最清楚。这篇文章给了我相当多的体会,虽然现在社会已经不是几十年前了,但是基本的原则还是不变的。也祝福楼主事业顺利,生活幸福。
作者:魏德刚 时间:2018-07-27 19:28:34
  楼主就单一个英语技能就饿不死,开个辅导班自由又赚钱
作者:渡过大河 时间:2018-12-05 00:43:32
  mark.
作者:飞宵聿 时间:2018-12-06 11:38:32
  大概一个月,新单子就按期开发完成了,汪总很高兴。但是期间发生了两件事情,让我决定马上要离开,绝不能多呆。
作者:宇宙淅沥 时间:2018-12-06 18:14:05
  MK
作者:独米雪 时间:2018-12-08 09:29:54
  liuming
作者:听雨薇轩 时间:2018-12-08 16:11:37
  @职场迷路人 2014-03-13 10:42:53
  @xyhs2014
  不好意思:感觉你是牛人,帮俺指点下。感觉现在自己压力太大了,整天怀疑自己的能
  力。是不是我选错行了?
  先介绍下自己:国家二本,国贸专业,在外贸行业呆了五年。 虽说一直是干外贸,但是每次都是呆
  个半年或八九个月就换公司。有我炒老板的,也有老板炒我的。所以,虽然自己很爱吃鱿鱼。但是现在
  忌讳鱿鱼。发誓以后再也不吃鱿鱼!!
  工资待遇呢:毕业刚开始800一月。2009年......
  我也是外贸,做了断断续续6年了 ,也考虑过卖煎饼果子
我要评论
作者:beiyuehaimaque 时间:2018-12-09 13:22:45
  回头看看走过的路,感慨万千啊!  学到了很多东西,谢谢了!
作者:千年田七 时间:2018-12-11 17:43:46
  mark一下!
作者:池诗文 时间:2018-12-12 11:18:34
  逐步的全面发展
作者:溢哥_ 时间:2019-01-21 17:33:16
  @xyhs2014 2014-02-19 15:43:52
  在这家公司一共呆了3年,虽然老板很重视和信任我,也给了我很大的空间,但是受限于公司的规模,以及一些客观原因,这3年里进步很小,没积累什么资历,对于以后的工作几乎没有附加值。后来经常回忆和总结这3年的得失,主要如下:
  1、在一个企业或者组织里面,一定要从事主营业务或者最有价值、最有发展潜力的工作,哪怕是从较低的职位做起,也比你坐到一个较高的位置上,但是干的是公司的非主营业务、没有潜力的工作。我......
  说得很好,具有很强的实践性
作者:qingliaozhch 时间:2019-01-22 14:57:56
  @xyhs2014 2014-02-19 15:43:52
  在这家公司一共呆了3年,虽然老板很重视和信任我,也给了我很大的空间,但是受限于公司的规模,以及一些客观原因,这3年里进步很小,没积累什么资历,对于以后的工作几乎没有附加值。后来经常回忆和总结这3年的得失,主要如下:
  1、在一个企业或者组织里面,一定要从事主营业务或者最有价值、最有发展潜力的工作,哪怕是从较低的职位做起,也比你坐到一个较高的位置上,但是干的是公司的非主营业务、没有潜力的工作。我......
  还是要会总结 才有高度
作者:qingliaozhch 时间:2019-01-22 17:19:06
  @193集团 2014-02-21 08:53:09
  写得很有条理,从几次发了又改的情形看楼主就是个认真的人,最起码是善于考虑别人感受的人。并且善于通过身边发生的事情来总结,进而进步,我很佩服老兄。做个记号,跟着多看看,自己其实也一直在不断总结、思考,而且有时候想想以前发生的事情和当时自己处理的办法,现在想来都觉得太幼稚了,是个好事,说明今天比昨天有进步。
  我也同感
作者:qingliaozhch 时间:2019-01-22 17:35:03
  @xyhs2014 304楼 2014-02-21 09:45:04
  大概一个月,新单子就按期开发完成了,汪总很高兴。但是期间发生了两件事情,让我决定马上要离开,绝不能多呆。
  第一件事是工作了大概1个月的时候,我跟汪总说,公司能否考虑让我提前转正,甚至可以通过前面机关的项目来考核我,如果我能按进度完成,就给我转正,但是汪总一边口头上答应,一边毫无进展。哪怕我跟他说了我家的实际状况,现在每个月等于都是负收入。但是最后仍然没有结果。
  第二件事更是让我当时就下......
  @沧海逍遥客 2014-02-21 11:07:57
  对于第二件事~觉得还是楼主想多了~~那人本身是老总的朋友,有这情况就该提前反应到主动下车去拿~
  这个看情况,如果待遇好呢,可以。如果不转正 不涨工资 干嘛还去呢?
作者:qingliaozhch 时间:2019-01-22 17:37:22
  @流氓有文化2008 2014-02-21 11:28:17
  楼主你讲述自己的故事,劝导年轻人要踏实勤奋,这很好,也可适当夸大,可是你不能过分夸大呀。本来很精彩很励志的故事,你非得整点不靠谱的东西。
  【lz79年生人,教育背景是这样的,当初考了个曾经号称国内前10的大学,但是中途自动退学,直至目前最高学历仍然只有一张高中文凭。】
  你知道90年代的中国前十大学什么概念么?多难考么?有什么信服的理由退学?
  【刚到北京的时候,在一个远房亲戚家借宿了一个星期......
  厉害!
作者:qingliaozhch 时间:2019-01-22 19:58:18
  @户名不 1692楼 2014-02-27 09:52:35
  怎么搞越跟越感觉像在写小说
  @zzsfsoft 2014-02-27 10:49:05
  不象小说的经历,你愿意追着看吗。看着心情爽能引起共鸣就是好的,别让质疑影响愉悦的心情。
  就算是小说 也有帮助 。能写出和现实一样的小说 也能学到东西。
作者:西郭沛儿 时间:2019-01-27 01:19:57
  点个赞??
作者:小宇你好 时间:2019-04-12 12:30:00
  学到很多东西
我要评论
作者:野生老爸 时间:2020-07-03 17:31:11
  记号
作者:ty_华记702 时间:2020-10-29 12:49:14
  ^_^
使用“←”“→”快捷翻页 上页 125 26 27 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规