假如本科学历不能给你带来农民工的工资

楼主:一定要去争取幸福 时间:2014-02-24 22:10:00 点击:195862 回复:1616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 

今天接到一个去年刚毕业的学生的电话,她应该属于学习成绩很好、综合能力很强、又比较吃苦耐劳的学生。在校期间,她不仅已经在各类报刊上发表了多篇论文,多次拿奖学金,还可以通过各类勤工俭学活动赚钱。她正在搜房网上班,目前每个月工资2500元。她好告诉我,当时那个有150人的双学位班上唯一一个一次通过司法考试的学生,正在一家小律所上班,月薪2200.

我很惊讶,很震撼,也很无语。金融危机中就业压力很大早有耳闻,工资如此之低确实超出了我的意料。这几年,农民工的工资一直在攀升.即使在农村里,从事建筑装修行业的零工,每天至少要价300元.去沿海城市打工的人群中,凭自己体力干活的泥瓦匠、木匠、油漆工一年赚回来8万10万已经很常见了,如果拉个小团队做个小老板接项目的,每年收入远远不止这个数.

我真没有想到,我的课堂上比较优秀的学生的工资,居然只有这些农民工的1/3.可能有人说农民工的工作很苦很累,有理由拿高工资,但是,但这些历经十六年寒窗苦读才正常毕业的大学本科生,拿着两三千块工资的职场新人的工作强度和压力,一点也不小.,更何况,他们十六年教育投入的时间和精力无疑是巨大的成本,好歹也应该属于专业人士。

假如本科学历不能给你带来农民工的工资,这究竟是大学本科教育的失败,还是就业市场的诡异,或者是市场经济的残酷无情呢?无论从何种角度解释这种现象,这都是不太好的征兆,反映了分配领域的结构性问题,是社会不公正的表现之一。

难怪,考研考公务员者如过江之鲫,与之同时,一些年轻人中弥漫着焦虑、烦躁和孤立无援的情绪,“读书无用论”也卷土重来。

我经常在课堂上对学生说,如果你们以后,在物质上和精神上都不富有,你们就是变相的犯罪,而且还是好严重的犯罪。因为,你们是同龄人中的幸运者,你们是武汉大学这百年学府培育出来的精英,你们承载着年轻一代通过刻苦学习和个人奋斗来改变命运的梦想。如果你们以后混的很落魄,实际上是扼杀了同龄人的希望和梦想,助长了读书无用论的负面情绪。

我反复提醒学生们,不要做领工资的人,要做发工资的人。不要一味的勤劳,要开动脑筋去思考,把握时代大趋势。但是,对于这些刚出校园孤立无助的本科生,既无资金又无资源,即使有好的想法,也不见得能付诸实践。他们到底要做出何种努力,才能逐步过上体面的生活,实现自己的梦想呢?

就业问题是个社会问题,就业难有极为复杂的成因。我突然意识到,那些通过种种途径先富起来的人,在沾沾自喜的同时,也应该反思,自己究竟创造了多少财富,解决了多少就业,传导了多少正能量。

我无辜的学生们,路,在何方呢??

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:nymphadora 时间:2014-02-24 22:46:19
  工资低但是体面?有前途。

作者:被监视 时间:2014-02-24 23:13:06
  有点可怜

作者:只溶于口不溶于手 时间:2014-02-24 23:42:10
  老师 写的狠实在

作者:重庆余兵 时间:2014-02-25 07:07:20
  不可能那么低的工资吧,估计熬个几个月工资立马就起来了

作者:时光流过指尖 时间:2014-02-25 08:33:17
  应该看出 楼主是武大老师'老师说的这种情况,确实存在,我觉得吧凡事都需要有一个过程,刚毕业的学生在刚进入一个企业的时候'可能无法直接创造价值,企业为此付出很多人力 物力成本时间成本,五年之后再看自己学生也许就是另一番情况!

作者:cdb273470599 时间:2014-02-25 10:09:30
  站起说话不腰疼,给别人发工资,哎,那也必须自己当老板才行啊

作者:浅蓝奇迹 时间:2014-02-25 10:17:44
  大学的教育体制就有问题。应该挂科的就开除,这样才能整体提高大学生的素质

作者:Shanny0928 时间:2014-02-25 10:21:19
  @浅蓝奇迹 2014-02-25 10:17:44
  大学的教育体制就有问题。应该挂科的就开除,这样才能整体提高大学生的素质
  —————————————————
  这也太狠了吧,挂科就开除,犯多大错你给人开除啊?考大学多不容易啊!一点都不实际!

作者:中国布尔什维克r 时间:2014-02-25 10:23:57
  人家那也是高度高危险的好吧?有休息日吗?那真真是血汗钱好吧!难道农民只有一家几口万八千元收入就合理了?有退休金吗?还有闲他们赚的多的?这个别教孩子了
作者:夏燕秋嫣 时间:2014-02-25 10:26:40
  是啊,路在何方??

作者:三十传奇 时间:2014-02-25 10:27:41
  LZ老师为什么没有反思一下学校的教育是否也存在问题,为什么苦读十几年却在社会中只有如此低的待遇?固然社会竞争有不公正的一面,但这个是永远解决不了的问题,能改变的,除了国家大的宏观政策资源调控,剩下的不就是教育么?
作者:巴黎小摊贩 时间:2014-02-25 10:30:16
  难道农民工工资就一定得比大学生低?他们也是通过劳动赚钱,各有所长而已。

作者:1234noah 时间:2014-02-25 10:30:30
  您是老师?我想问您我们教育的目的就是让人赚更多钱吗?我们的希望在哪!!!

作者:心观照 时间:2014-02-25 10:31:30
  父母决定了孩子的高度!

作者:快乐糖2013 时间:2014-02-25 10:32:10
  @一定要去争取幸福 楼主 2014-02-24 22:10:00

今天接到一个去年刚毕业的学生的电话,她应该属于学习成绩很好、综合能力很强、又比较吃苦耐劳的学生。在校期间,她不仅已经在各类报刊上发表了多篇论文,多次拿奖学金,还可以通过各类勤工俭学活动赚钱。她正在搜房网上班,目前每个月工资2500元。她好告诉我,当时那个有150人的双学位班上唯一一个一次通过司法考试的学生,正在一家小律所上班,月薪2200.

我很惊讶,很震撼,也很无语。金融危机中就业压力很大早有耳闻,工资如此之低确实超出了我的意料。这几年,农民工的工资一直在攀升.即使在农村里,从事建筑装修行业的零工,每天至少要价300元.去沿海城市打工的人群中,凭自己体力干活的泥瓦匠、木匠、油漆工一年赚回来8万10万已经很常见了,如果拉个小团队做个小老板接项目的,每年收入远远不止这个数.

我真没有想到,我的课堂上比较优秀的学生
  TOP15高校工科PhD,体制内,月薪3.3K,无任何传说当中的灰色收入!

作者:三十传奇 时间:2014-02-25 10:40:34
  过司法考试,开始月薪2200的同学没什么好奇怪的,本来律师行业就是越老越有名气越赚钱的行业,没案源没实际办案经验没名气的学生凭什么拿高工资,您能不能眼光稍微放长远点,过5年再看看这些学生发展到什么层次了,从我身边这些法律口毕业的同学来看,三五年后,除了在公检法等公务员岗位的拿死工资的待遇差点,干律师行业最差的一个女同学到现在不太会为人处世,拉不来案源 所以只能负责办案 月收入也有一万几千块,虽然很累也算不上高薪,但吃喝无忧,这里说的是北京,其他地方不清楚。
作者:汉民很多 时间:2014-02-25 10:42:09
  难道农民工工资就一定得比大学生低?他们也是通过劳动赚钱,各有所长而已。
作者:汉民很多 时间:2014-02-25 10:42:59
  您为什么要和农民工比呢
  难道农民工在您的眼中是那样的不堪吗,农民工得罪您了吗?
作者:a398186755 时间:2014-02-25 10:43:35
  零工一天三百??? 你纯属放屁

作者:heavensfish 时间:2014-02-25 10:43:53
  不能一概而论吧,大部分人刚毕业薪水都不高,问题是要明确长期目标和短期目的,在哪个行业就根据行业情况和个人情况做个职业规划,慢慢积累。最怕只是为了工作而工作。
  我是普通本科毕业,工作三年,在我看来,在我们这个年纪,父母的意见和经验很关键,学校方面缺乏就业规划和职业规划方面的相关引导。
作者:爹妈罩我去战斗 时间:2014-02-25 10:45:13
  傻。。。

作者:w5595977 时间:2014-02-25 10:49:11
  lz你个2货,动不动就那农民工来说事,人家一天上多长时间的班,你们朝九晚五的还老拿农民工来作比较,有本事你也抗着水泥从一楼爬到五楼去,严重鄙视,感觉好像农民工一年拿个万儿八千的你们才喜欢

作者:喝着开水的鱼 时间:2014-02-25 10:49:55
  我以我的经历说说这种情况是完全正常和合理的。

我刚本科毕业时月薪1800,但是厂里工人工资2200-2500。现在工作9年了,厂里工人工资2500-3500,我能拿到10000多点,这种稳定的工资增长机制和晋升机会工人是没有的。我自己能力很普通,我相信很多人的轨迹和我相似,但工资比我更高。

这其实就是市场经济的作用,刚毕业你说你学习多厉害,得过多少奖,花了多少钱,那都是过去时,你对公司的贡献绝对没有工人多。但是眼光放长点,你的教育经历和能力带给你的绝对不是工人们能比的。

我看过很多人一提到楼主说的这种情况,就说读书无用。如果楼主能看到我的这些个话,请转告师弟师妹们,不要以职业起点工资论英雄,学历是基石,快速在基石上创造出价值,薪资才会变高。
作者:土锤 时间:2014-02-25 10:52:16
  这个工资挺不错了!楼主怎么这么多要求?这么多事?你见过2000月薪的本科生被饿死了嘛?武汉物价这么低,还不满足?陈记炸酱面多少钱一碗?三块五!宜昌都是4元了!知足常乐!

作者:zch78 时间:2014-02-25 10:54:40
  楼主老师的观念还处在十年前,认为书读得多比力出得多的更高人一等,现如今大学扩招,且不论学生质量如何,就现在的社会情况来说,有能力者上,没能力的只能拿低薪。
  楼主老师拿金钱来衡量学历,我认为不妥,而且刚进社会的学生未来怎样,我认为楼主应该把眼光放长远些,相信你的学生,是金子的早晚会被人打成金饰,是木头的也可以在工地有一席之地的。

作者:牧马人米豆 时间:2014-02-25 10:58:07
  国情就是这样,中国教育就是让学生当优秀员工!农民工吃的是甚么苦?

作者:277305612 时间:2014-02-25 11:02:05
  你可以选择当农民工,没有人让让你去上十六年的学,立什么牌坊?

作者:mamashuo 时间:2014-02-25 11:04:40
  拿8万10万的农民工都是工作好多年的,和一个职业刚刚起步的学生有可比性吗?
  在发达国家,蓝领工资也不输白领。
  我也做过刚毕业的大学生,但是工作多年后,我告诉你,我宁愿招一个有工作经验能做事的人多开点工资,也不要一个刚毕业的便宜的学生。因为没进过社会的学生眼高手低的比例太大,真正做事能力又没有,什么都要教,遇到肯学的还好,遇到天天跟你谈涨工资,工作啥都没进步的,真的没话说。
  这不是大学教育的失败,而是我们国家对文凭崇拜有着很奇怪的执着。小时候大学生少,都觉得读大学是多么光荣神圣的事情。现在满大街都是大学生了,个个都要去考研,然后研究生也扩招了,执着的人又去考博。第一,许多岗位不需要大学生,其实就需要个能学能干的,或者有工作经验的。第二,许多学校根本不具备培养那么多人才的能力,为了钱还是拼命招生,随便发文凭。第三,许多学生其实本来不需要接受大学教育就可以以一技之长做有用的人,就是为了自己的虚荣或父母望子成龙的虚荣,跑去花费多年青春和学费混个文凭。但是出来后,因为已经花了本钱了,就只能眼高手低了。第四,很多企业选人跟风,觉得中专生能做的事情,非要招个本科生做,这样才不至于没档次。但只舍得开中专生的工资,反正大学生满大街都是。所以大学生工资没法高。然后许多人一看满大街招聘都要大学生,于是纷纷考大学,浪费多年青春学费,又一循环。
  而农民工虽然做的事情看起来技术含量不高,但其实很多刚毕业大学生根本做不好,所以你让人怎么比?

作者:斑猪2013 时间:2014-02-25 11:06:37
  我擦,人家农民工在烈日下工作的时候你们大学生吹空调
  你们节假日休息的时候,农民工还在苦干。
  你们领年终奖的时候,有多少农民工因工头拖欠工资而没钱回家过年!
  我最恶心你们这些老拿农民工说事的
  曹

作者:这个那个和哪个 时间:2014-02-25 11:07:40
  农民工工资是高,但是很苦很累没什么基本保障。给你一天五百你愿意干嘛?

作者:喝着开水的鱼 时间:2014-02-25 11:11:20
  @喝着开水的鱼 24楼 2014-02-25 10:49:55
  我刚本科毕业时月薪1800,但是厂里工人工资2200-2500。现在工作9年了,厂里工人工资2500-3500,我能拿到10000多点,这种稳定的工资增长机制和晋升机会工人是没有的。我自己能力很普通,我相信很多人的轨迹和我相似,但工资比我更高。
  这其实就是市场经济的作用,刚毕业你说你学习多厉害,得过多少奖,花了多少钱,那都是过去时,你对公司的贡献绝对没有......
  -----------------------------
  经常看有贴子里说,LZ毕业3年,工资多少多少,怎么买房啊,怎么活啊,我就想抽丫一嘴巴子。凭什么你刚毕业3年,事业才起步,还不能为社会创造价值,就想要房子。这不是社会和制度的错,是大学生观念的错。
作者:在找网名 时间:2014-02-25 11:17:24
  关键是你创造了多少价值
作者:啪啪瓦落一地 时间:2014-02-25 11:20:13
  目前在职公务员两千多的工资,发帖说待遇差一片骂声,我也是十几年寒窗出来的,为什么最终过五关斩六将,一二百人选一个杀出重围,就因为是公务员,政府雇员就该拿低工资吗?现在我的同龄人,农村人,家里有房有地,医疗有农合,社保也在逐渐展开,毫无压力,自由自在,而我,当初别人羡慕的对象,别的家长教育孩子的正面典型,现在生活压力巨大,工作压力巨大,社会舆论网上舆论一片骂声,拿着两千多的工资,该吗?很多人都说公务员是人就能干,毫无技术含量,到了社会上就是渣子,那为什么设这么高的门槛?为什么有很多人想考考不上,他们比这些想考考不上的绝大多数人差吗?一二百比一的比例很常见,被录取的那一个就因为当了公务员就马上变得比那些人差了?

作者:墨泠儿 时间:2014-02-25 11:20:20
  @1234noah 2014-02-25 10:30:30
  您是老师?我想问您我们教育的目的就是让人赚更多钱吗?我们的希望在哪!!!
  对啊,素质的提升更重要吧……

作者:啪啪瓦落一地 时间:2014-02-25 11:21:04
  @浅蓝奇迹 8楼 2014-02-25 10:17:00

这种脑子还是别提意见的好。

作者:啪啪瓦落一地 时间:2014-02-25 11:21:41
  @中国布尔什维克r 10楼 2014-02-25 10:23:00
  人家那也是高度高危险的好吧?有休息日吗?那真真是血汗钱好吧!难道农民只有一家几口万八千元收入就合理了?有退休金吗?还有闲他们赚的多的?这个别教孩子了
  对于没脑子的猪狗,我说你啥好呢?

作者:啪啪瓦落一地 时间:2014-02-25 11:23:14
  @巴黎小摊贩 13楼 2014-02-25 10:30:00

没有什么各有所长,农民工干的才是没什么技术含量没什么投入的工作,早工作十几年一个挣一个花,差距大了!

作者:我是一只鱼83 时间:2014-02-25 11:26:06
  农民工工资高我觉得很正常,那个劳动强度一般人坚持不下来的。我们小区门口的保安一个月也3000多了,工作内容就是坐在门口,大部分时间都是聊天和玩手机。大学本科学历的拿2000块的也不少,不是说他们不努力,每年700万毕业生,社会给他们提供多少就业岗位?我们的发展模式就是粗放型,整个国家就是大号的加工厂和建筑工地,需要的就是吃苦耐劳的苦力,大学生?只能呵呵了。

作者:zhwings 时间:2014-02-25 11:30:32
  这根本就是个伪命题,工资本质上是劳动报酬,不是学历报酬,学历本身并不产生任何价值,何来高学历一定高报酬之说?所以,这本身就是个正常现象,不正常的是学校教育的异化和社会期望的不切实际!
作者:我是一只鱼83 时间:2014-02-25 11:33:55
  回复第35楼(作者:@啪啪瓦落一地 于 2014-02-25 11:20)
  目前在职公务员两千多的工资,发帖说待遇差一片骂声,我也是十几年寒窗出来的,为什么最终过五关斩六将……
  ==========
  基层公务员很苦逼的,能有灰色收入的那部分才不会到天涯上哭穷。这个群体已经被严重丑化了,基层公务员不过是在替极少数人背黑锅罢了。不过层主放宽心,好歹每个月还有几千块钱拿,看看以前的国企下岗职工就该满足了,这个国家没有谁是绝对安逸的,隔上十几年就会有新的炮灰出现。

作者:王家卫士 时间:2014-02-25 11:36:34
  有志气的童鞋 可以到广东沿海的一线城市来试试咯

又想稳定 又想高工资 鱼和熊掌不可兼得吧

就如深圳这边 现在大学生一般起薪不低于3000了
作者:qq273695951 时间:2014-02-25 11:36:41
  其实还是学校培养出来的人没用,问题在教育上,这个社会是你创造多少价值就得到多少回报!
作者:xzwd1984 时间:2014-02-25 11:37:47
  估计是个写手。不同行业根本没有可比性。干建筑的农民工他们要比也要比建筑专业的大学生。你一个坐办公室的学文的女生跟冒着寒冬酷暑也要干活的出汗出力的农民工工作环境工作强度差距太大,为什么光看收入?

作者:diyulaishix 时间:2014-02-25 11:38:21
  @喝着开水的鱼 24楼 2014-02-25 10:49:55
  这其实就是市场经济的作用,刚毕业你说你学习多厉害,得过多少奖,花了多少钱,那都是过去时,你对公司的贡献绝对没有......
  @喝着开水的鱼 32楼 2014-02-25 11:11:20
  经常看有贴子里说,LZ毕业3年,工资多少多少,怎么买房啊,怎么活啊,我就想抽丫一嘴巴子。凭什么你刚毕业3年,事业才起步,还不能为社会创造价值,就想要房子。这不是社会和制度的错,是大学生观念的错。
  这个我不同意,哥们.我刚毕业2011年就是1W,3年了,岗位没涨,职称不变,但是1W5了(税后).你确定起点不重要?3年前我毛都没有,3年后我有180平的房子,一辆BMW.马上会有第二套大房子.你依然确定起点不重要么?.我最讨厌的就是天涯上的奋斗论,是,有些人,可以时来运转,可以一夜暴富,但绝大多数人,起点已经决定了终点了.
作者:hwffff 时间:2014-02-25 11:38:53
  尽管我的工资不如农民工,但我也要说农民工的活我真干不了,生活状态也无法接受。
作者:diyulaishix 时间:2014-02-25 11:41:20
  刚毕业的学生,倘若自己的起点都定的不够高,那么你的终点能搞到哪去? 你毕业赚2000,10年后翻了5倍,也才1W.但若毕业就是1W呢?只需翻一倍就把前面的10年的所有超了.其实,农民工就是那个2000,读过好大学的,应该是那个起点1W的.
作者:Rgzxx_zxx 时间:2014-02-25 11:44:42
  以偏盖全!!

作者:韦大头 时间:2014-02-25 11:46:20
  过个十几二十年,农民工干不动了一身劳累病了,读书出来的厚积薄发,读书本来就是长远投资。

作者:影子的夜 时间:2014-02-25 11:50:46
  我觉得干了多少活就会拿多少工资,干了4000的活就会给2000的工资,文员太安逸了还可以歇着工资高不了

作者:原小明123 时间:2014-02-25 11:56:32
  我爸是农民工,你要是看过他的手。你就知道为什么农民工工资这么高了,它应该这么高!

作者:訷谕 时间:2014-02-25 12:01:19
  @一定要去争取幸福 楼主 2014-02-24 22:10:00

我只有高中毕业,学习成绩也不好,在家乡搞装修每天平均也有三百。包几十亩鱼塘几百亩田请人管理。也好过出去打工。既然您的学生如此优秀!为何还要去打那每天不足一百块的工作呢?苦读16年的人照你说都应该是比较有头脑的人。是书把人读傻了还是如今的教育告诉他们的是努力读书毕业就能拿高薪?很多东西讲的是机遇和经历。以前出去打工的时候睡过公园睡过菜市场。在离家几千公里的地方举目无亲,没地方住,没一分钱可还是活了下来。现在近30岁了想起25岁前的经历也觉得很感慨。您的学生也许他们不在乎这点工资呢?也许他们在乎的是趁年轻多汲取一些经验,人脉,便于以后做自己的事业呢?

作者:账号使用人 时间:2014-02-25 12:01:54
  我艹泥马
  看了标题果断骂你
  你可以直接去做农民工啊
  你就可以拿到农民工的工资了
  你妈了个把子的

作者:訷谕 时间:2014-02-25 12:05:45

—————————————————老师您教书育人,学生毕业后各凭本事吃饭。饭量大就多吃,饭量小的就少吃。重要他们觉得是无愧于他们自己就好,开心快乐就好!

作者:朱家二小姐呀 时间:2014-02-25 12:10:46
  @喝着开水的鱼 2014-02-25 10:49:55
  这其实就是市场经济的作用,刚毕业你说你学习多厉害,得过多少奖,花了多少钱,那都是过去时,你对公司的贡献绝对没有工人多。但是眼光放长点,你的教育经历和能力带给你的绝对不是工人们能比的。
  我看过很多人一提到楼主说的这种情况,就说读书无用。如果楼主能看到我的这些个话,请转告师弟师妹们,不要以职业起点工资论英雄,学历是基石,快速在基石上创造出价值,薪资才会变高。
  我赞同你所说的,虽然我学历不高

作者:李白的失意 时间:2014-02-25 12:11:35
  我笑了,农民工能够给创造价值,而大学生毕业实际根本上不能创造价值,给那点工资就是企业的培养费。

作者:雪伊晶姬 时间:2014-02-25 12:15:05
  其实还好啦,2007年刚进单位公务员工资才685

作者:15966881114 时间:2014-02-25 12:21:45
  @啪啪瓦落一地 2014-02-25 11:23:14

没有什么各有所长,农民工干的才是没什么技术含量没什么投入的工作,早工作十几年一个挣一个花,差距大了!
  谁说农民工没什么技术,各种床从开始到熟透多大力,本科就了不起,到哪都得重新来

作者:因为梦想2014 时间:2014-02-25 12:24:04
  回复第29楼,@mamashuo

拿8万10万的农民工都是工作好多年的,和一个职业刚刚起步的学生有可比性吗?
  在发达国家,蓝领工资也不输白领。
  我也做过刚毕业的大学生,但是工作多年后,我告诉你,我宁愿招一个有工作经验能做事的人多开点工资,也不要一个刚毕业的便宜的学生。因为没进过社会的学生眼高手低的比例太大,真正做事能力又没有,什么都要教,遇到肯学的还好,遇到天天跟你谈涨工资,工作啥都没进步的,真的没话说。
  这不是大学教育的失败,而是我们国家对文凭崇拜有着很奇怪的执着。小时候大学生少,都觉得读大学是多么光荣神圣的事情。现在满大街都是大学生了,个个都要去考研,然后研究生也扩招了,执着的人又去考博。第一,许多岗位不需要大学生,其实就需要个能学能干的,或者有工作经验的。第二,许多学校根本不具备培养那么多人才的能力,为了钱还是拼命招生,随便发文凭。第三,许多学生其实本来不需要接受大学教育就可以以一技之长做有用的...
  --------------------------

牛人,你分析的太到位了,就是这样

作者:莫妮卡北北 时间:2014-02-25 12:25:59
  农民工付出了苦力,高工资很正常,看那些工地上,负责看守场子,材料的人,活最轻,工资是最低的,而那些7,8000过万的,都是身上最脏,干的最苦的。现在能学以致用人的是少数,专业对口的也是少数,能以相当的能力,去干相当的专业的相当水平岗位的人,更是少之又少,这样你明白了吗?就好像让大学生去搬砖,挣得不如农民工多是很正常的。因为他只干了那么多活。

作者:15312489502 时间:2014-02-25 12:26:08
  说得很对,我2003年下岗,工作十五年只补偿三万多。这么多年过来,辛酸哪!国家还要延迟退休,让我们情何以堪哪!

作者:上过杨幂水不多 时间:2014-02-25 12:32:55
  学校的教育本来就有问题,大学过半的人都是混混过去,考前突击几天。毕业论文导师也懂什么情况,都是放过。大学里多数人无非就是安逸地度过四年而已了,而且很多工作和学校学习的东西关系不大都是需要重新去学

作者:cp993039 时间:2014-02-25 12:33:17
  @中国布尔什维克r 10楼 2014-02-25 10:23:00
  对,那些工人是毫无社会保障的,200到300元的日薪就是全部了,以后什么大小病也指望医院仁慈了。刚毕业出来的本科生跟几年或者十几年以上经验的熟练技术工比,有可比性吗?
  也不现身看看那些工人师傅住的地方和吃的。
  这些只会曾加社会底层的矛盾

作者:carycao2010 时间:2014-02-25 12:36:15
  刚毕业两年,什么都代表不了。多少牛人都会告诉你,毕业之后那段时间就差没饿死了。
  人是需要开窍的,搞懂游戏规则和人性,适应环境之后,大学生赚钱只是分分钟的事儿。有些道理,给低知识水平的,讲一万遍也不会懂的。这个就是悟性!环境一旦变化,最后还是适者生存。
作者:wxllx1003 时间:2014-02-25 12:40:45
  我只想说顶起!

作者:对面精神病院的 时间:2014-02-25 12:41:25
  Mark

作者:乱乱安 时间:2014-02-25 12:41:46
  我也觉得过几年工资就会高点吧

作者:runclint 时间:2014-02-25 12:45:07
  楼主让你们学生来混天涯吧,天涯er工资普遍在百万以上,年薪三四十万的都矫情说自己待遇低,可能是因为天涯有灵气,沾久就成仙的缘故

作者:梦飞飞20 时间:2014-02-25 12:52:39
  LZ不能这么说啊,读书还是有用的,这是个长期的收益,不能拿刚毕业的学生说事。另外不能拿农民工比噻,感觉怪怪的,农民工的贡献可比刚毕业的大学生大多了。
作者:夏天黑温柔柔柔 时间:2014-02-25 12:55:12
  就算一月给十万,我也做不来,尽管我特想去。。。假日,加薪的空间,保险,似乎我的这个3000也可以。晚上睡觉老鼠从脸上跳过的潮湿的工棚,四十多度的高温下作业,各种拖发工钱的包工头,人家的10000人家应得。
作者:青青草xz 时间:2014-02-25 13:04:52
  我经常在课堂上对学生说,如果你们以后,在物质上和精神上都不富有,你们就是变相的犯罪,而且还是好严重的犯罪。因为,你们是同龄人中的幸运者,你们是武汉大学这百年学府培育出来的精英,你们承载着年轻一代通过刻苦学习和个人奋斗来改变命运的梦想。如果你们以后混的很落魄,实际上是扼杀了同龄人的希望和梦想,助长了读书无用论的负面情绪。

+1
作者:浅蓝奇迹 时间:2014-02-25 13:15:00
  @carycao2010 2014-02-25 12:36:15
  刚毕业两年,什么都代表不了。多少牛人都会告诉你,毕业之后那段时间就差没饿死了。
  人是需要开窍的,搞懂游戏规则和人性,适应环境之后,大学生赚钱只是分分钟的事儿。有些道理,给低知识水平的,讲一万遍也不会懂的。这个就是悟性!环境一旦变化,最后还是适者生存。
  这是事实

作者:挨踢人才 时间:2014-02-25 13:26:32
  哎。。。回归产线吧亲
作者:波饼 时间:2014-02-25 13:30:04
  人家几百元一天的是很有经验的工人,大把农民工还是100元一天的,不要老拿最高的那个人,或者媒体渲染的所谓农民工高工资来和不是最高的大学毕业生工资对比。华为招应届生还1w一个月呢,怎么不拿这个来对比。
  还有,农民工到地盘打工,一般都没交纳社保的。这几百元也是一个福利和保障啊。
  第三就是不要老认为多读些书就高高在上,就认为人家赚钱指定要比大学生少。人家可是工作多年获取了相当的技术和经验才可以对得起那份工资的,人家的技能不是从书本上就可以得来的

作者:SF_从心开始 时间:2014-02-25 14:00:46
  @喝着开水的鱼 2014-02-25 10:49:55
  赞同!

作者:冯迪特里希上将 时间:2014-02-25 14:18:51
  作为上海交大硕士毕业10年山东基层公务员月薪也不过2100元,你这个叫兽在这里还叫唤?
作者:人人关系是相互的 时间:2014-02-25 14:26:36
  不要看一时,要看长远

作者:xuchaoshuangABC 时间:2014-02-25 14:48:34
  擦!刚出来的新鸡,无论你是哪个行业的新鸡一般都是这个工资。

农民工是靠力气和头脑同时吃饭的,危险程度比你们这些坐在办公室里动脑子的人要高。

坐办公室的人有升值空间,而农民工就等于游击战那样,打完这个工地就要寻找另外一个工地。你愿意坐着做升值还是想打脑力体力每天结合来游击?

但是,坐办公室的人乐不进取的话,也是他(她)自己选择的,怪不得社会,怪不得其他人。

作者:sxsnyk88 时间:2014-02-25 14:57:58
  @Shanny0928 8楼 2014-02-25 10:21:19
  @浅蓝奇迹 2014-02-25 10:17:44
  这也太狠了吧,挂科就开除,犯多大错你给人开除啊?考大学多不容易啊!一点都不实际!
  我敢说,挂科的人,一般普遍都比那种只知道学习的人混的好。
作者:步子大会扯到弹 时间:2014-02-25 15:12:33
  呵呵,站着说话不腰疼,农民工吃的什么苦?有成长空间没?说不好听的很多是在拿命换钱,很难想象一个老师会有这种观点。

作者:勤俭持家123 时间:2014-02-25 15:17:58
  武汉大学???排名150还是200???还佼佼者???我果断给吓尿了。。。
作者:勤俭持家123 时间:2014-02-25 15:25:34
  @勤俭持家123 83楼 2014-02-25 15:17:58
  武汉大学???排名150还是200???还佼佼者???我果断给吓尿了。。。

有很多负资产的都吹成亿万富翁的,因为不这样她骗不到钱。。。

同样,也有很多伪造学历的,因为不这样他打不到工。

我在一家小额公司上过班,里面很多人的履历都是伪造的,全部都是各种各样的关系户滥竽充数。有一个自称是武打的,上班10个月,请了8个月假,即使上班也是挂在qq上聊天,每天都在抱怨工资低。

人要有点自知之明,ok???
作者:火鸟的夏天 时间:2014-02-25 15:31:12
  @a398186755 19楼 2014-02-25 10:43:35
  零工一天三百??? 你纯属放屁
  小工一天两百,匠人一天至少三百,在西安,这个西部城市,都太普通不过了!你还在井底!
作者:赖床小懒猫 时间:2014-02-25 16:04:31
  大学毕业,只是刚开始工资很低,一般慢慢都会涨起来的,民工工作很辛苦,那工资我觉得值,太累太脏了
作者:干革命的 时间:2014-02-25 16:40:49
  记号
作者:舔牙的小孩 时间:2014-02-25 16:43:45
  中国人力素质超过中国生产技术水平造成的,对低效污染的企业不治理,地方上都想保就业,高科技和自动化不起来.
作者:2010hooker 时间:2014-02-25 16:56:04
  大家只看到了农民工赚钱赚的多,却没看到他们的艰辛,尤其是拖欠工资的时候。拖欠农民工工资很常见,农民工在回家过年前都得去市政府,去劳动侦察N次才能要到部分工资,当然也有轻松就能要到的。但是有几个大学生毕业后工作,会发愁要工资呢。
作者:中国小A 时间:2014-02-25 17:05:02
  @carycao2010 66楼 2014-02-25 12:36:15
  是啊。其实大家有过经历的才懂的知识的重要。老师没出过门压根不理解 竟然说读书无用论 我做过基层 现在做管理 虽然读过硕 很多时候觉得自己知识不够用 现在在自学 心理学 管理学 同时补足金融知识 , 同时管理人的时候 发现文化程度低的人 理解能力 领悟能力 接受新事物的能力差距实在太大了。 很多岗位虽然说文化程度低的也能做 但是入门的时候 有文化的人教 一二遍就懂了 文化低的教十次 八次下次又是不知道。

现在都是什么时候了 经济现在在转型 以后国家基础建设投资 和地产肯定越来越下滑 知识产权 越来越重视的 那时候 没知识的更难成功 ,现在你看有部分没文化发财了

那是得益 山寨 和房产 以及国家超大的基础建设投资 以后这种机会会越来越少的
  知识越来越有力量的
作者:b102554 时间:2014-02-25 17:57:23
  同时转发到天涯微博

作者:b102554 时间:2014-02-25 17:58:01
  开玩笑吧,我们宿舍平均月薪六千,应届毕业

作者:小谷虫 时间:2014-02-25 18:31:21
  不是黑武大,我在学校时候,几个教授都是武大的博士,真心不知道那博士怎么读出来的,神马垃圾玩意,除了教学混饭吃,出了学校门直接饿死……

当然了,武大还是很牛的,但是大酱缸里的学校,难以出污泥而不染
作者:半枯半荣亦幻亦真 时间:2014-02-25 18:40:06
  回复楼主,@一定要去争取幸福

我真没有想到,我的课堂上比较优秀的学生...

老师你说得没错,可是怎么办,去学个漆工木工?

作者:半枯半荣亦幻亦真 时间:2014-02-25 18:52:53
  回复第94楼,@半枯半荣亦幻亦真

回复楼主,@一定要去争取幸福

我...
  --------------------------

其实我觉得问题出在这里:1,宏观经济环境如此,市场变化快。2.大学的问题。大学的问题又分为几个方面a,扩招 b,学风不好,跟社会风气,老师有一定关系 c,很多老师其实也没社会实践经验。a,b是最重要的原因。我也是受害者,这个别喷,即不怪学校也不烦环境,只能靠自己,读书也好没读也好,个有个的好出,每个领域都有成功都有失败。读书无用论真是泛滥,几乎每天都听到这样的声音!笑笑无奈!

作者:你若是叶我愿为 时间:2014-02-25 18:54:35
  尊敬的武大老师:您好,我以一个小学生兼农民工的身份表示对您的言论不服。为什么不服?
  1,您说您的学生寒窗苦读十六年出来只是2200元的工资,那么我想说农民工的每天辛苦下来的工资只是一个月2000(刚开始,没技术,以学徒或者流水线计算)。
  2,您说现在您学生的工资是2200.农民工的是6000、7000、8000.您可知道人家这么点钱是如何赚来的?我想请问每次高危工地上面您有看到您拿2200百元工资的学生在几百米高的高空上吗?有看到背砖?有看到背水泥?
  3,您学生工资以现在刚开始就2200来计算。按照农民工的技术来对比(农民工几乎最低要3年以上才能出师,自己能独挡一面)等到您学生3年后,自己案件比列,官司成功率来对比,您觉得您学生还只是拿2200吗?
  4,还是上面各位大大说的,您学生现在是每天字办公室里面,日不晒,风不吹,雨不淋。当然辛苦方式不一样,也许我理解不了在办公室的辛苦吧,但是我知道,在办公室怎么辛苦也应该不会有在几百米高空上面安慰时时刻刻没担保的辛苦吧?

说以上几点只是觉得您以一个老师的方式来说这件事。社会如此而已。

对不起,我只是小学文凭。按照现在社会来说我是一个文盲。如有那里不对的请无视!谢谢!
楼主一定要去争取幸福 时间:2014-02-25 18:54:41
  我无意去比较不同行业工资的差异,只是想提醒学生们,珍惜好大学时光,认清现实问题,为未来做好准备。

对于一些文科专业的学生来说,这种工资差异是不争的社会现实,应该理性的看待这个现象,扬长避短,寻找出路。

一个学生告诉我。“农民工和白领在职业方面存在以下不同:
  1、农民工大多靠出卖体力获得收入,收入随体力衰退呈递减趋势,发展空间小;白领大多靠出卖脑力获得收入,收入随工作经验、能力提高呈递增趋势,发展空间大;
  2、农民工劳动所得大多是其全部收入,很少有五险一金等保障;白领除基本工资外,大多有五险一金;
  3、农民工大都不是稳定工作,白领大都工作稳定;
  4、农民工工作环境相对较差,危险性高;白领工作环境相对较好,危险性低。对我们大学生来说,尽管现实很骨感,但从长远看还是有明显优势的。”

这样的分析比较理性和中肯。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规