我是农村出身的典型80后,在一家国企,也说说80后的迷茫

楼主:zkywyk 时间:2014-05-28 10:33:00 点击:160884 回复:1003
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  职场天地里,迷茫的人那么多,我也来说说作为80后的迷茫吧,主要是关于职业规划的。

我是典型80后,农村出身,05年本科毕业于一所985高校,毕业后一直从事电路设计工作,硬件方面的,在一家国企。目前混得不好不坏,有房无车已婚有孩。

刚毕业就在这家国企,至今9年,没背景只靠着一腔热情,目前在技术上算是骨干,在职位上,基本没有上升空间。

房贷月供1300元基本没压力,有了孩子之后,觉得自己该动动了,有跳槽的打算,但现实却让我不敢轻易跳。

人过了30岁,心态的变化非常微妙。以前觉得自己闯劲十足,努力提升技术,以后会大有所为。可是,现在看呢,跳出去到了体制之外,又能怎么样呢?现实让我缺乏安全感。

就是说,我们做的很多行业,说白了就是青春饭。
  就拿工资很高的IT业的软件来说,技术更新很快。现在年轻有精力,可到了35岁之后,还拼的过那帮年轻人吗?他们可以通宵加班,你能吗?有人说,可以转管理方向。业内那么多人,有多少人可以转向管理?大部分还是炮灰,40岁面临着转行问题,转行基本意味着重新开始。

曾经我以为IT硬件工程师是个越老越香的行业。我经常逛专业论坛,里面经常有提到硬件工程师50多岁了,白发苍苍去面试。这种场景,想想都会让人心酸。
  有人可能会说,那可能是他水平不够。要知道,任何一个行业,牛人毕竟是少数,大部分人都是普普通通的。这部分人也注定会是炮灰。

从事IT业,月薪不过万,是你水平问题。月薪过两万,就要靠机遇。问题是,在保障体系缺乏的中国,你能否坚持下去?

我上面说的还是技术含量相对较高的行业。

再说说我老婆的工作经历。

我老婆也是80后,比我小一岁。
  刚认识她时,她做的是行政工作,07年前后吧,月薪2000多点,勉强养活自己。后来,我劝她改行,我说行政这个行业是青春饭,可替代性强,你现在年轻还体会不到,过了30岁你会很尴尬。
  她本科学的广告,做了两年行政之后,专业基本荒废了。重新拾起来,打算进广告公司做平面设计。

刚转行时,非常艰辛,没人愿意给机会,一月也就1000多一点。一直坚持到现在,能拿到4000多。

可最近问题又来了,公司业务状态不好,调岗降薪,调去做业务员。这就意味着要辞职重新找工作了。

她马上也要迈过30岁了,我们在沟通的时候,又涉及到了转行的问题,同时也有些许迷茫。

行政,销售,业务,客服,前台甚至外表光鲜的空姐和模特,这些适合女孩子的行业,一旦她们结婚生子,步入30岁或者40岁,职业生涯还能维持吗?

很难想象,她们在40岁的时候,还拿着简历,去和比她们年轻20岁的小姑娘去竞争一个职位,更难相信哪个公司会用40岁的前台。

话题可能沉重些,但那些跟我们一样,农村出身,全靠自己在城市里努力的人,至少会引起共鸣吧。

最近走到大街上,看到那些发传单的做业务的小姑娘,年轻有活力,笑容满面。但内心总是会想一个问题,她们有没有想过未来?

人越成长,心越柔软,发现可以指责的人越来越少。每个人活着,都有自己的心酸,每个人的行为,多少都有点无可奈何。

话题沉重了些,欢迎大家讨论哈。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:fcc0458 时间:2014-05-28 10:47:57
  挺认同的,年龄越大,斗志就被逐渐消磨殆尽了。还是趁年轻多拼拼吧。共勉

我要评论
楼主zkywyk 时间:2014-05-28 10:53:24
  回复第1楼,@fcc0458

挺认同的,年龄越大,斗志就被逐渐消磨殆尽了。还是趁年轻多拼拼吧。共勉

--------------------------

谢谢你的回帖,我还以为是单机版呢。
  这种心态,可能过了30岁就会不自觉的体会到。
  有时候真羡慕年轻人。

• 聪明B蒋志豪: 举报  2016-10-03 20:12:25  评论

哈哈,我比你大,创业刚刚开始,女性有娃,斗志高着呢,觉得5年后每月赚20万有不小可能,还想50岁赚一个亿呢!我也算农村出来的吧!只是父母几乎可以不要我养而已
我要评论
作者:沐鱼2011 时间:2014-05-28 10:55:13
  话题不沉重,我已经可以预料到 这样的问题,却依然不知道怎么去做
楼主zkywyk 时间:2014-05-28 11:23:32
  回复第3楼,@沐鱼2011

话题不沉重,我已经可以预料到 这样的问题,却依然不知道怎么去做

是的。
  我周围的朋友圈子,体制之外的职业女性,没看到可持续性好的。我说的体制是指国企,事业单位之类的。

作者:沐鱼2011 时间:2014-05-28 11:27:51
  回复第3楼, @沐鱼2011
  @zkywyk 4楼 2014-05-28 11:23:32
  是的。
  我周围的朋友圈子,体制之外的职业女性,没看到可持续性好的。我说的体制是指国企,事业单位之类的。
  ------------------------当然明白你说的体制内,
  现如今难道只有去考体制内么,好没有信心进体制内 啊,
楼主zkywyk 时间:2014-05-28 12:17:49
  回复第5楼,@沐鱼2011

@zkywyk 4楼 2014-05-28 11:23:32
  是的。
  ------------------------当然明白你说的体制内,

回复第5楼,@沐鱼2011

是的。

目前就我接触到的情况来看,体制内无疑是女生最佳的选择。
  教师,公务员,医生,银行等等对年龄限制不大的行业。

体制之外的,即使是外企,在40岁左右,也会有危机感。

我觉得这种危机逐渐会蔓延,再过20年,会释放出来引发社会问题。

• missing20141230: 举报  2016-09-28 15:09:06  评论

接触过的几个外企40+的人,年薪都在二十万出头,行业内都比较认可,相反在国企的40、50人员,拿着基本薪资,还岌岌可危的担心着本轮改革把自己改下去,所以主要是能力问题!
  • 聪明B蒋志豪: 举报  2016-10-03 20:14:13  评论

惶者生存,你们多虑了,很多企业还头疼非主流90后不靠谱呢
我要评论
作者:不悔1053 时间:2014-05-28 12:38:55
  我没满30岁,对未来很悲观,但是没有太多想法更没执行力,这是最可怕的了……

作者:ksnhx 时间:2014-05-28 12:59:35
  @zkywyk 我也是做硬件技术的,毕业3年,感觉做技术是没多大前途了,只能吃饱穿暖,想另谋出路。
作者:ja_pengjr 时间:2014-05-28 13:11:41
  有些事就是这样啦,犹豫不决,不过有句话说的好,有舍才有得呀!
作者:未忘情 时间:2014-05-28 13:34:50
  毕业了这么多年不会这个水平吧,我12年毕业的,在国企待过,现在跳槽私企了,感觉还是国企资源丰富。
楼主zkywyk 时间:2014-05-28 13:49:45
  回复第7楼,@不悔1053

我没满30岁,对未来很悲观,但是没有太多想法更没执行力,这是最可怕的了……

不知道你是男生还是女生,趁着没满30岁,早做打算吧。

楼主zkywyk 时间:2014-05-28 13:51:31
  回复第10楼,@未忘情

毕业了这么多年不会这个水平吧,我12年毕业的,在国企待过,现在跳槽私企了,感觉还是国企资源丰富。

毕业多年,应该在什么水平呢?

楼主zkywyk 时间:2014-05-28 13:56:13
  回复第8楼,@ksnhx

男生还是比较适合搞硬件技术的,干别的行业,需要你的性格来支撑。
  其实,现在的硬件工程师也越来越不值钱。很多时候,国内没有真正的研发,大部分都是设计,方案按照datasheet做就是了,所以硬件工程师有时候戏称连线工程师。
  所以,我认为硬件工程师提高自己的修养还是要在模拟电路方面下功夫,这样才会让自己保持竞争力。

作者:huangzhqiu 时间:2014-05-28 15:33:17
  @zkywyk

寻找你内在本质的,寻找真实的自我。过去你要是这个人不懂命,这辈子你都不知道在哪儿,你都不知道干吗。

自从我去了 道教梦龙网。明白下面的话
  孔子说了四个字,“乐天知命”。
  千万不要不信。
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 10:17:50
  看来这里80后不多。

作者:Keynandred 时间:2014-05-29 11:24:59
  女生,年满25,本科毕业,也是在做类似于行政类工作。混迹在一线城市。工作了两年感觉自己一点核心竞争力也没有,请轻易的就能被刚毕业的小姑娘取缔。很迷茫。很焦虑。在考虑跳槽的事儿。想要有一技之长,让自己不至于在年岁大的时候还要担心自己工作的事儿。可是又不敢轻易跳。现在经济形势不好,跳槽找到一份心仪的工作也不容易。哎。焦虑死。不知道要如何解救自己。
作者:blucelin 时间:2014-05-29 11:25:23
  80后顶你一下,说的一点都不错,经历相似,深有同感。
作者:一切随风5I 时间:2014-05-29 11:34:58
  生活是美好的,现实是残酷的!我朋友有个工程式:每天进步一点/每天退步点,最后结果差你们可以算算。别放弃,坚持才能胜利
作者:约瑟弗 时间:2014-05-29 11:35:44
  中国人太多了有没想过 干点有利于国人未来人口的问题

作者:wds1181977 时间:2014-05-29 11:38:32
  说的屁话 ,很多职业那个不是青春饭
作者:喜鹊爱二毛 时间:2014-05-29 11:41:28
  巨大的压力让中国年轻人不得不先考虑现实生存问题,步入30岁有家有孩子就更现实了,有几个能勇敢追求梦想的呢
作者:沧海桑田的风 时间:2014-05-29 11:49:03
  楼是是个居安思危的人,我也一样滴。职业发展也是我一直思考的问题,这么多年了,也没想出个所以然,因为个人规划固然重要,但在社会的大潮流里、在历史的滚滚长河中,人真的就如一粒尘埃、一只蚂蚁,无论你多么执着,最终决定自已命运的,有许多因素。说白了,就是天时地利人和。当然提升个人实力的确是硬道理,这个是不容置否的。我就是七、八年前从国企走出来的人,当时有一腔热血,也看不惯体制内的人浮于事与勾心斗角,自认为还是一个工作能力比较强的人,至少与当时的一些同事比起来。现在回过头来看,目前还不如过去那些依然混在体制内的人,至少,别人在一个地方干了几十年,没有功劳还有苦劳,按劳动合同法是不会随便被炒的,而我二年跳一个地儿、三年跳一个地儿,现在已经没有再换地儿的勇气与兴趣了,而收入却没有明显的上升。这便是现状。任何时候,选择就象是一个赌局,愿赌服输。人的心境有如钱钟书在围城中的一句话:城里的人想走出去,城外的人想走进来。
  乐观面对,快乐生活才是最重要的。你说呢。
  我们共勉。
  • lzxdy111: 举报  2017-11-14 16:03:44  评论

真实的感受,真实的话语。 人浮于事,勾心斗角。 但在社会的大潮流里、在历史的滚滚长河中,人真的就如一粒尘埃、一只蚂蚁,无论你多么执着,最终决定自已命运的,有许多因素。
  • lzxdy111: 举报  2017-11-14 16:05:08  评论

我原来在私企,也是人浮于事,勾心斗角。现在到了机关单位,还是这样。 决定自己命运的,有时代的背景,有国家的大势,有家庭的背景,有成长的经历,有教育的程度,有人脉的资源,有信息的机遇。
我要评论
作者:日思夜想早退休 时间:2014-05-29 12:03:59
  我比各位年长几岁,九十年代末就大学毕业了,混到现在往上没有空间,往下,基层的好多事情已经干不好了,非常尴尬,跳槽?谈何容易,哪个公司没有外人看不到的东西,看在钱的份上,一个子:熬
作者:小鱼儿83ABC 时间:2014-05-29 12:04:08
  去年过了30岁,一直也有这样的困扰,和楼主同样的问题,工资可以,职务晋升无望,再加上目前的工作不是自己喜欢的,想要换个工作,又缺乏勇气和安全感,工作也提不起劲,没有之前的冲劲和动力,更没有加班的欲望,很惶恐。
作者:zoe_csty 时间:2014-05-29 12:12:56
  女生,28,做了好几年外企跟单,觉得可替代性非常高,正考虑转行,说真的,活到去年,才觉得体制内是女生最好的归宿,不得不承认,其他的可持续性都太差

作者:叫姐姐126 时间:2014-05-29 12:15:45
  我是一个大一学生,普通二本院校冷门专业,来自农村,对未来很迷茫,,想跨专业考研,,家里期望挺大,,,自己很没信心
作者:懒虫蟲 时间:2014-05-29 12:18:15
  我也是80后,干这一份表面看起来风光,自己其实一点都不喜欢的工作,最近也在想是不是该自己创业,总比一点点消耗自己精力知道什么都干不了了好,理解楼主。
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 12:19:10
  回复第20楼,@wds1181977

说的屁话 ,很多职业那个不是青春饭

有些职业就是越老越香。所以,我觉得在年轻时要未雨绸缪吧。
  不妨说说您的观点吧。

楼主zkywyk 时间:2014-05-29 12:22:53
  回复第22楼,@沧海桑田的风

楼是是个居安思危的人,我也一样滴。职业发展也是我一直思考的问题,这么多年了,也没想出个所以然,因为个人规划固然重要,但在社会的大潮流里、在历史的滚滚长河中,人真的就如一粒尘埃、一只蚂蚁,无论你多么执着,最终决定自已命运的,有许多因素。说白了,就是天时地利人和。当然提升个人实力的确是硬道理,这个是不容置否的。我就是七、八年前从国企走出来的人,当时有一腔热血,也看不惯体制内的人浮于事与勾心斗角,自认为还是一个工作能力比较强的人,至少与当时的一些同事比起来。现在回过头来看,目前还不如过去那些依然混在体制内的人,至少,别人在一个地方干了几十年,没有功劳还有苦劳,按劳动合同法是不会随便被炒的,而我二年跳一个地儿、三年跳一个地儿,现在已经没有再换地儿的勇气与兴趣了,而收入却没有明显的上升。这便是现状。任何时候,选择就象是一个赌局,愿赌服输。人的心境有如钱钟书在围城中的一句话:城里的人想走出去,城外...

理解你。

作者:vigoma 时间:2014-05-29 12:24:04
  青春饭吃完了咋办?
我要评论
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 12:26:00
  回复第24楼,@小鱼儿83ABC

去年过了30岁,一直也有这样的困扰,和楼主同样的问题,工资可以,职务晋升无望,再加上目前的工作不是自己喜欢的,想要换个工作,又缺乏勇气和安全感,工作也提不起劲,没有之前的冲劲和动力,更没有加班的欲望,很惶恐。
  我跟你不同的是,工作内容还是蛮喜欢的。
  和你一样的惶恐,就是觉得一辈子定了型,害怕改变,也没有勇气改变。但又不甘心这样过完一生。觉的人生应该始终充满激情,但如今激情渐渐被时间击败。

作者:露辛达LL 时间:2014-05-29 12:33:15
  唉。虽然我今年只有21,但很了解LZ的心情。
  本人今年大四,毕业了就去体制内工作了。。现在在实习。。
  每天都在想,这种工作到底有什么意思,很想去外企实现自我价值,可是都没有那个勇气。就像大家说的,体制内才是最好的归宿。
我要评论
作者:聪比 时间:2014-05-29 12:41:17
  楼主说到我心里去了,我11年硕士毕业,在国内某知名手机企业做安卓开发,年薪20万左右吧,但是总是没有安全感,工作压力太大,疲于应付,经常加班加点,还要不停的学习新知识,现在终于下决心辞职了,考了某大学的事业编,虽然待遇低了一个数量级,但是感觉踏实多了。
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 12:42:17
  回复第32楼,@露辛达LL

每天都在想,这种工作到底有什么意思,很想去外企实现自我价值,可是都没有那个勇气。就像大家说的,体制内才是最好的归宿。

如果你才21就有了这种心境,我觉得挺可悲的。
  对于没背景,全靠自己的贫二代,农二代,上升渠道基本被堵死。
  寒门出贵子,过去我信,现在不信了。
  知识改变命运,过去我信,现在半信半疑。

我要评论
作者:luohaibo008 时间:2014-05-29 12:46:06
  职业规划其实我觉得在自己18岁就该想想了。时间真不等人!我去年硕士毕业,出来发现自己年纪就很大了,而对应年龄的社会经验却没增加。现在工作一年,也在考虑换地方,换行业。

作者:蛇盘山鹰愁涧 时间:2014-05-29 12:48:52
  已然也到了30这个而立之年,的确很多困惑和迷茫。我也是目标不清晰,瞻前顾后,犹豫不决。同感,握爪!
作者:司马花猫 时间:2014-05-29 12:55:21
  其实即使在体制内,也难以保证长久的衣食无忧。变化的太快了,把终生托付给一个体系或一个单位,风险真的很大。这也是我父亲(他是个公务员,科级)坚持不让我进体制内,而是让我自己闯荡的原因。
  大学毕业之后就做了技术工作,做数控机床的设计,画图纸、编程序、考虑工艺、考虑如何实现功能,非常费脑筋,但也乐在其中。
  我父亲说:就干技术吧,什么时候都有饭吃,荒年饿不死手艺人。
作者:我会煮稀饭 时间:2014-05-29 13:26:42
  我更可悲,三本毕业,虽然进了体制内,但是工作内容对我来说毫无价值,混日子。。。工资一般,升迁更无望,这个学历辞职能找什么样的工作??但是还是决定年底辞职了,好悲观!!但是又不得不面对。。

作者:wuqiangchun 时间:2014-05-29 13:35:44
  @Keynandred 16楼 2014-05-29 11:24:59
  女生,年满25,本科毕业,也是在做类似于行政类工作。混迹在一线城市。工作了两年感觉自己一点核心竞争力也没有,请轻易的就能被刚毕业的小姑娘取缔。很迷茫。很焦虑。在考虑跳槽的事儿。想要有一技之长,让自己不至于在年岁大的时候还要担心自己工作的事儿。可是又不敢轻易跳。现在经济形势不好,跳槽找到一份心仪的工作也不容易。哎。焦虑死。不知道要如何解救自己。
  -----------------------------
  嫁给百万兄,啥都好说
我要评论
作者:小云来了 时间:2014-05-29 13:53:03
  虽然准备毕业但是我觉得体制内毕竟是体制内,稳定的工作稳定的收人稳定的家庭,虽然体制外会更辛苦,但是确更能展示自己。
作者:宇智波川川 时间:2014-05-29 14:28:53
  你国企还行吧,提高自己,等机会咯
作者:kimishy 时间:2014-05-29 14:33:06
  @zkywyk 本人在体制内,沿海这边,一年算上杂七杂八福利,十万出头点,如果两夫妻都是体质内的,然后双方家境还不错,生活还能凑活,但是本人性格比较内向,在单位和楼主一样也是技术岗位,负责像系统维护数据库运维,事情很多,在体制内会有一种念头是,甘多干少一个样,窗口坐一天也是这么点钱,这么累的干何必呢?至于所谓的职业,我现在已经想好了,反正混吃等死,但人是靠希望或者的,我比楼主小几岁,今年刚三十而立,小孩马上要出生,我就打算干满三十年提前申请退休。高技术的,上面还有一个研究生,也没啥机会升值,刚进单位很诚惶诚恐,拼命学东西,现在越来越觉的可笑,就这样了很多事情想通了,真的也没啥了
作者:耀阳bU 时间:2014-05-29 14:36:42
  今年21,实习也快一年了…做的淘宝美工,工作稳定,在广州拿的工资刚好能在老家那边买一平方的房…不过这行年薪10w的基本很少,我自己也没那样的技术,长久做下去在广州也买不了房,打算赚到首付就回家了。。对于天涯一群20w年薪的我的老公,表示很大压力…

作者:柯子03 时间:2014-05-29 15:07:37
  @zkywyk

没有职业更没有规划。 只能是走步看步。

一直觉得自己挺骄傲的,高傲的。 没有违心去写入X心得报告,没有违心去进入不喜欢的公务员圈子。 觉得自己做的是自己喜欢的,有闯劲的。

今年不顺,大环境也不理想。 生意没有,就收入没有。我们不是体制内,做不到旱涝保收。

三十出头了,回头望,。多少有点迷茫。 忽然发现,那个围城(体制内)似乎才是最好的风吹不到雨打不到的港湾。

孩子一枚,老婆一枚,车房各一。 开支很大,心态焦急。

眼前生活还过的去,只是,四十岁,五十岁的时候,我们干嘛? 如你说的,还拿着简历去求职?

创业当然是好出路。只是没有充足资金和背景实力,谈何成功? 等自己攒够资本时,才发现各行各业早已满员!!
作者:qiwcwai 时间:2014-05-29 15:09:51
  大部分人现在都这样,跳槽是不合适的,这个要考虑清楚,毕竟不向刚毕业那会,有精力有时间本钱去博。

作者:柯子03 时间:2014-05-29 15:10:22
  @小云来了 40楼 2014-05-29 13:53:03
  虽然准备毕业但是我觉得体制内毕竟是体制内,稳定的工作稳定的收人稳定的家庭,虽然体制外会更辛苦,但是确更能展示自己。

不那么容易。等自己真做了几年,在看看当初那帮进入体制内的同学,才发现我们在错误的路上走远了。

兴许人家现在没你赚的多,但是人家福利好。 人家不用加班,不用下班之后还接电话参与工作的事。 人家办个事都是圈内,打个招呼就行。

总之,很多隐性的“福利”。
作者:公共马甲大家用1 时间:2014-05-29 15:11:48
  90后的表示这事我都钻研一两年了 发现还是自己当老板最靠谱 越老路越宽 打工太没安全感了
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 15:13:43
  回复第44楼,@莉莉亚2012

@zkywyk 34楼 2014-05-29 12:42:00

-------------------------
  不读书,你就跟你爸一样种田了

你说的这倒是句实在话。
  但我现在返过头来想,其实种田也没什么不好。
  农忙时忙一阵,闲时出来打工。

作者:gugecheng 时间:2014-05-29 15:19:33
  回复第5楼, @沐鱼2011
  是的。
  是的。
  @zkywyk 6楼 2014-05-28 12:17:49
  我觉得这种危机逐渐会蔓延,再过20年,会释放出来引发社会问题。
  用不了20年了,5年之内,必有大乱,到时候楼主可别站错队哦.
作者:gugecheng 时间:2014-05-29 15:23:24
  @Keynandred 16楼 2014-05-29 11:24:59
  @wuqiangchun 39楼 2014-05-29 13:35:44
  嫁给百万兄,啥都好说
  百万兄....党国攥着20万亿笑了.
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 15:23:30
  回复第45楼,@柯子03

@zkywyk

一直觉得自己挺骄傲的,高傲的。 没有违心去写入X心得报告,没有违心去进入不喜欢的公务员圈子。 觉得自己做的是自己喜欢的,有闯劲的。

今年不顺,大环境也不理想。 生意没有,就收入没有。我们不是体制内,做不到旱涝保收。

三十出头了,回头望,。多少有点迷茫。 忽然发现,那个围城(体制内)似乎才是最好的风吹不到雨打不到的港湾。

眼前生活还过的去,只是,四十岁,五十岁的时候,我们干嘛? 如你说的,还拿着简历去求职?

创业当然是好出路。只是没有充足资金和背景实力,谈何成功? 等自己攒够资本时,才发现各行各业早已满员!!

你说的这种状态,应该是大部分城里工薪阶层的状态。
  经过几年的打拼,有一套房子一辆车代步,手头有点存款,不超过20万。
  这样的状态,可以定义为整个城市的中层或偏下。

到了这个阶层,基本不再为生存发愁,而在思考如何更好的生活。
  装逼一点说,就是考虑精神层面的东西。

现在还是年富力强,如果职业没有持续性,到老了依靠什么?

作者:kimishy 时间:2014-05-29 15:29:25
  回复第45楼, @柯子03
  @zkywyk
  @zkywyk 52楼 2014-05-29 15:23:30
  经过几年的打拼,有一套房子一辆车代步,手头有点存款,不超过20万。

养老靠国家啊,呵呵,说笑了,体制内就一点,养老金还不错,公务员的养老金比外资企业,银行的好的多
作者:柯子03 时间:2014-05-29 15:42:08
  @zkywyk
  @zkywyk 52楼 2014-05-29 15:23:30

所以说,回望过去,我们也许走在了条错误的道路上。 体制内终归是风雨吹打不到。

但是国外好像 公务员反而不是那么吃香。

当一个国家的年轻人都想着进入这个围城, 那这个国家可想而知了。

我们的不合理之处太多了。
作者:fengmuyi121 时间:2014-05-29 15:42:19
  不少人到这个年龄段的想法
作者:已乘黄鹤去 时间:2014-05-29 15:58:19
  本人26,10年某211本科毕业,国企工作4年,感觉没有以前的冲劲了,女生上升空间也不大。目前已婚,想的是赶紧生娃!想自己开个小店,当然班还是要上。

作者:donggan_happy 时间:2014-05-29 15:58:52
  回复第35楼,@luohaibo008

职业规划其实我觉得在自己18岁就该想想了。时间真不等人!我去年硕士毕业,出来发现自己年纪就很大了,而对应年龄的社会经验却没增加。现在工作一年,也在考虑换地方,换行业。

------------
  握抓,我也是去年毕业的研究生,岁数大了入行就要谨慎啊~准备考事业编~

作者:山卡卡的屌丝 时间:2014-05-29 16:16:41
  加油。越在迷茫的时候,机会越会亲密你

作者:旮旯边的猛男 时间:2014-05-29 16:29:43
  @不悔1053 2014-05-28 12:38:55
  我也是

作者:旮旯边的猛男 时间:2014-05-29 16:31:35
  @Keynandred 2014-05-29 11:24:59
  女生,年满25,本科毕业,也是在做类似于行政类工作。混迹在一线城市。工作了两年感觉自己一点核心竞争力也没有,请轻易的就能被刚毕业的小姑娘取缔。很迷茫。很焦虑。在考虑跳槽的事儿。想要有一技之长,让自己不至于在年岁大
  加油哇

作者:j19861214 时间:2014-05-29 16:32:51
  我是08年毕业于武汉地质大学。找的工作也不是专业对口的。工作这几年,个人感觉岗位无所谓,关键得碰到一个能够发现你才能的老板。千里马常有,伯乐不常有。很多人都有自己的能力,但是没人去利用。久而久之就变成一个按部就班的机器人了
作者:旮旯边的猛男 时间:2014-05-29 16:33:34
  @叫姐姐126 2014-05-29 12:15:45
  我是一个大一学生,普通二本院校冷门专业,来自农村,对未来很迷茫,,想跨专业考研,,家里期望挺大,,,自己很没信心
  加油

作者:走丢的笨蛋 时间:2014-05-29 16:35:03
  同为80后的我,深有体会。。生活压力相当大
作者:旮旯边的猛男 时间:2014-05-29 16:36:31
  @zkywyk 2014-05-29 12:42:17
  每天都在想,这种工作到底有什么意思,很想去外企实现自我价值,可是都没有那
  知识确实改变命运,如果连知识都没了,你的视野都变低了

作者:lzjronaldo 时间:2014-05-29 16:50:19
  85后,农村男,有房无车有小孩,,,,

为小孩的事 操碎了心 心酸
作者:lzjronaldo 时间:2014-05-29 16:51:27
  也是 08年毕业985 211大学,,,一句话,,难啊

作者:仁者ren 时间:2014-05-29 16:52:17
  @叫姐姐126 26楼 2014-05-29 12:15:45
  跨专业不是啥难事,何况现在才大一,有的是机会。
楼主zkywyk 时间:2014-05-29 16:54:50
  回复第61楼,@陈鹏T

我工作14年了,一直在外企做嵌入式开发,软件工程师。
  其实收入不错,现在房子车子都有了,没有贷款。
  问题是身体不好了,由于有熬夜的坏习惯,加上工作前10年压力很大,工作强度很大,
  现在感觉已经做不动了。
  以前工作一天,业余还想学东西。现在工作半天,就累得不想动了。脑子反应也慢了。

快40岁了,不想要小孩。因为对未来没有信心,不知道还能做几年。
  身体很差,吃不下,睡不好,玩不动。
  工资是高,可是用于买房了。剩下的钱也不敢存,通货膨胀太高,贬值太快。
  曾经想投资股市保值,亏了十几万。
  只能花掉。

在中国,很多事情无可奈何,当年的万元户又能如何?你现在高薪又能如何?离退休还有20年呢,20年内通货膨胀小于10倍就谢天谢地了。

打算再做几年,就离开IT,找个可以糊口的职业就行了。
  老婆学历低,找不到工作。
  ...

不好意思,退休年龄推迟了。你还要再卖身近30年。

楼主zkywyk 时间:2014-05-29 16:56:31
  回复第67楼,@旮旯边的猛男

@zkywyk 2014-05-29 12:42:17
  每天都在想,这种工作到底有什么意思,很想去外企实现自我价值,可是都没有那
  知识确实改变命运,如果连知识都没了,你的视野都变低了

看到一个段子。

说一个博士,问他初中学历的老板:都说知识改变命运,咋你当了老板,我给你打工呢?

老板答:是啊,知识改变命运呐。

作者:笑傲远方 时间:2014-05-29 17:06:56
  @沧海桑田的风 22楼 2014-05-29 11:49:03
  楼是是个居安思危的人,我也一样滴。职业发展也是我一直思考的问题,这么多年了,也没想出个所以然,因为个人规划固然重要,但在社会的大潮流里、在 历史 的滚滚长河中,人真的就如一粒尘埃、一只蚂蚁,无论你多么执着,最终决定自已命运的,有许多因素。说白了,就是天时地利人和。当然提升个人实力的确是硬道理,这个是不容置否的。我就是七、八年前从国企走出来的人,当时有一腔热血,也看不惯体制内的人浮于事与勾......
  m
作者:pingpow 时间:2014-05-29 17:12:06

今年21,5岁读的小学……如果如果没跳级的话,真早

作者:邪恶滴棒棒糖 时间:2014-05-29 17:24:50
  80后,效益一般的国企,好不容易才进来,混了4年,工资刚够糊口,上升机会渺茫,同事全是背景,肿么办。。。
我要评论
作者:11月的薄荷 时间:2014-05-29 17:31:55
  真的是围城啊~~~~~

本人80后,体制内,在科研院所,在刚干这行的时候也非常迷茫,本身不喜欢这个行业,也觉得自己的性格更适合管理不适合科研,所以一度想尝试跳出去,但是在我努力寻找自己认为适合职业的时候,接触到的从业者提醒我,我做的这份工作其实是很适合女孩子的,于是留了下来。

但是科研单位竞争也相当激烈,本人只是小硕一枚,育有一女,一到下班周末就想带孩子出去玩,也静不下心来钻研,但是别的同事一个个在职读博,拼命地发文章,我现在觉得跟他们差距实在是太大了,我们也需要发论文评职称,我觉得自己根本没有竞争力,在这样的单位就永远当个垫底的,难道就以中级职称退休?这实在是很丢人很可怕的一件事。

其实我自身素质不算差,单位对我也比较认可,还算是比较能干的,问题是我能干的范畴不在我的本职工作上,我对本职工作也没兴趣。离开吧,又觉得这个年纪出去根本找不到工作。不离开吧,就呆在这样死气沉沉的环境里,每天两点一线,接触不到社会上的各色人等,圈子仅限于本楼层同事——也真的很郁闷。

对了,而且我过年回家也好,开大学同学会也好,都觉得别人过得比我好啊,人家都有钱,忘了说我月薪到手是2000多,而且还是涨了好几次才到这个水平——2010年的时候我拿到手只有1100.

鸡肋啊鸡肋。
  • 聪明B蒋志豪: 举报  2016-10-03 20:47:25  评论

管他呢,还是嘚瑟一下吧!我工作两个半天多点时间就收入近3000了!一个月工作几天就可以狂玩了。但是做两份工,自由,刚才还郁闷怎么这么苦逼,收入老是不能上摸两万保底一万
我要评论
作者:mlwyykl 时间:2014-05-29 17:35:53
  q

作者:白银中国 时间:2014-05-29 17:38:09
  @zkywyk 所以很多小姑凉就会早早的选择嫁人,或者宁愿做小三。过一天算一天。
  • 聪明B蒋志豪: 举报  2016-10-03 20:49:34  评论

家人不劳动?财产早转移完了,40来岁出来没老公没家庭没孩子,更惨!小三?也老惨,只要不工作!人家原配不来把你收拾得后悔投胎为人?
我要评论
作者:我要宝马x5 时间:2014-05-29 17:39:32
  @zkywyk 楼主 2014-05-28 10:33:00
  职场天地里,迷茫的人那么多,我也来说说作为80后的迷茫吧,主要是关于职业规划的。

我是典型80后,农村出身,05年本科毕业于一所985高校,毕业后一直从事电路设计工作,硬件方面的,在一家国企。目前混得不好不坏,有房无车已婚有孩。

刚毕业就在这家国企,至今9年,没背景只靠着一腔热情,目前在技术上算是骨干,在职位上,基本没有上升空间。

房贷月供1300元基本没压力,有了孩子之后,觉得自己该动动了,有跳槽的打算,但现实却让我不敢轻易跳。

人过了30岁,心态的变化非常微妙。以前觉得自己闯劲十足,努力提升技术,以后会大有所为。可是,现在看呢,跳出去到了体制之外,又能怎么样呢?现实让我缺乏安全感。

就是说,我们做的很多行业,说白了就是青春饭。
  就拿工资很高的IT业的软件来说,技术更新很快。现在年轻有精力,可到了35岁之后,还拼的过那帮年轻人吗
  —————————————————
  同龄人,我也是05年本科毕业,目前也是国企混日子,在外面自己搞自己的小生意,国企年入几万,一年不如一年,外面年入100个,我不辞职,有各种保险和稳定收入,做生意无压力,有退路。仅供参考。

我要评论
作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 17:40:20
  是的。
  会计应该还不错吧
作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 17:43:32
  是的。
  是的。
  @zkywyk 6楼 2014-05-28 12:17:49
  作为一个毕业了5年的女孩子,真的十分非常特别地有危机感,时常产生焦虑:10年后,我在哪里?
作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 17:48:11
  @zoe_csty 25楼 2014-05-29 12:12:56
  女生,28,做了好几年外企跟单,觉得可替代性非常高,正考虑转行,说真的,活到去年,才觉得体制内是女生最好的归宿,不得不承认,其他的可持续性都太差
  同为跟单的握个手,你说我们转到什么行业比较好呢,好焦虑呀。
作者:小小小半仙 时间:2014-05-29 17:49:10
  深有感触!1
作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 17:53:10
  回复第32楼, @露辛达LL
  @zkywyk 34楼 2014-05-29 12:42:17
  寒门出贵子就是一句瞎话,随便看看中央领导人,哪一个是“寒门”贵子,都是红二代。
我要评论
作者:蛇宝宝0415 时间:2014-05-29 18:01:30
  我打算从国企办公室走出来,去做门店销售了。

作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 18:02:26
  @zkywyk
  @柯子03 54楼 2014-05-29 15:42:08
  所以说,回望过去,我们也许走在了条错误的道路上。 体制内终归是风雨吹打不到。
  但是国外好像 公务员反而不是那么吃香。
  当一个国家的年轻人都想着进入这个围城, 那这个国家可想而知了。
  我们的不合理之处太多了。
  国外公务员不吃香,那是因为人家才是真正的凭本事吃饭的,当公务员需要多大本事?
作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 18:10:52
  @lzjronaldo 68楼 2014-05-29 16:50:19
  85后,农村男,有房无车有小孩,,,,
  为小孩的事 操碎了心 心酸
  85后未婚的路过,你好歹还有小孩了,人生使命算是完成一半了,我们更难,压力更大。
作者:metalgod 时间:2014-05-29 18:14:43
  马克

作者:xhn983 时间:2014-05-29 18:31:00
  这个话题太沉重
作者:瑰鱼 时间:2014-05-29 18:33:50
  看到大家都在反映自身现在的状况,我也更迷茫了,周围的人都在劝我,女孩子找个安稳的工作结婚生子便是最好的归宿,现在毕业三年,看看凭自己的意愿去做却也落得一事无成,也不知道该如何是好
作者:沐鱼2011 时间:2014-05-29 18:35:40
  是的。
  是的。
  @阳光早晨2014 81楼 2014-05-29 17:43:32
  作为一个毕业了5年的女孩子,真的十分非常特别地有危机感,时常产生焦虑:10年后,我在哪里?
  会计应该焦虑的略微好一点吧
作者:松下幸无助 时间:2014-05-29 18:41:24
  回复第62楼,@旮旯边的猛男

@不悔1053 2014-05-28 12:38:55
  我也是

我三十出头了,也是这种状态,LP总是说每天看你规划这理想那,这么多年也没见你干出什么出息事,,,!苦笑。。

作者:阳光早晨2014 时间:2014-05-29 18:51:40
  是的。
  是的。
  @阳光早晨2014 81楼 2014-05-29 17:43:32
  @沐鱼2011 92楼 2014-05-29 18:35:40
  会计应该焦虑的略微好一点吧
  想转行会计,但我是非会计专业,目前自考会计本科,也不知道能找到会计工作不。迷茫死了。
作者:刘小丫2014 时间:2014-05-29 19:19:59
  你好歹还有份稳定的工作,现在有几个人敢想以后啊,作为一个老了的八零后,我是不敢想以后了,有饭吃不受欺负就行了,唉

作者:benjity 时间:2014-05-29 19:20:59
  回复第33楼,@聪比

楼主说到我心里去了,我11年硕士毕业,在国内某知名手机企业做安卓开发,年薪20万左右吧,但是总是没有安全感,工作压力太大,疲于应付,经常加班加点,还要不停的学习新知识,现在终于下决心辞职了,考了某大学的事业编,虽然待遇低了一个数量级,但是感觉踏实多了。

怎么工作了还能考大学呢?不是很理解,大二学生,不要见笑

我要评论
作者:老猫老猫老猫 时间:2014-05-29 19:21:29
  和你一样,八零后有房有车,小领导,不知路在何方

作者:霍霍吼吼 时间:2014-05-29 19:25:22
  哎。11年毕业。女生一枚。当年也是牛B的觉得只要自己有能力。肯定会很好的。然后没有去银行或者国企。非要自己找工作。现在还是觉得小公司有一定的局限性。

作者:潇_湘_狼 时间:2014-05-29 19:32:39
  @司马花猫 37楼 2014-05-29 12:55:00
  其实即使在体制内,也难以保证长久的衣食无忧。变化的太快了,把终生托付给一个体系或一个单位,风险真的很大。这也是我父亲(他是个公务员,科级)坚持不让我进体制内,而是让我自己闯荡的原因。
  大学毕业之后就做了技术工作,做数控机床的设计,画图纸、编程序、考虑工艺、考虑如何实现功能,非常费脑筋,但也乐在其中。
  我父亲说:就干技术吧,什么时候都有饭吃,荒年饿不死手艺人。
  —————————————————
  同样迷惘中,不知道去职校读数控有前途吗?以前有一点模电和编程的基础,请大侠指教

作者:司马花猫 时间:2014-05-29 19:44:55
  @潇_湘_狼 99楼 2014-05-29 19:32:39
  @司马花猫 37楼 2014-05-29 12:55:00
  我父亲说:就干技术吧,什......
  中专甚至高职大专的数控专业毕业后,在机械制造类的企业一般只能做数控机床的操作工,即所谓机加工工人,主要编制加工流程和工件编程(简单)和操作。无论如何是工人,而非技术人员。
作者:ljcel 时间:2014-05-29 19:46:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规