6000万色盲色弱的呼唤,还我教育,就业,驾驶的权利(转载)

楼主:呼吁社会公平 时间:2014-05-29 16:10:00 点击:663 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据报道,我国色盲人数在男性中占到6.69%【1】 ,也就是说,我国大约有6000万个男性是色盲(女性很少是色盲)。

  多年来,我国的色盲人群在上学就业(选择专业)、驾车等方面受到几乎是全方位的限制和不当对待,这是很多人都没有意识到的一件事。近几年由于私家车大量进入个人生活领域,由于法规不允许色盲获得C1驾照,此事受到很多人的质疑,因此,色盲问题才得到很多人的关注。2010年中国的机动车保有量已达近1.99亿辆【2】,其中轿车的增长速度最快,每年以近30%的速度在增长,应该说轿车已逐渐成为人民生活中的必须用品了。

  如果说能够允许色盲驾驶C1车辆(小轿车、私家车),是解决色盲群体的生活问题。那么,允许色盲者能自选专业学习和能够得到广泛的就业范围,才是从根本上考虑到了如何去解决对色盲者的歧视和偏见这么一个社会问题。

  偏见和歧视是如何产生的呢?应该说,即是社会对色盲者的学习、就业等各方面过多的不合理的限制所产生的。我们没有理由去要求每一个民众都掌握色盲知识,但当民众看到色盲人群的生活现状再加上没有色盲方面的科学常识时,偏见和歧视就很容易应运而生。

  多年来,“色盲”这个词在正式的法规文件中已不再使用(国外也是这样),因为它会引起民众对色盲现象的误解,也可能会产生对色盲人群的偏见和歧视。“色觉异常者”是目前广泛使用替代色盲的一个正确名词。国外的法规文件中称“color-vision deficiencies (CVD).色觉缺陷者”。但“色盲”这个词,在日常生活中或一般文章中仍在沿用,主要指红绿色盲(含色弱),因为它已有两百多年的历史了。只要我们对色盲现象有个正确认识,用不用“色盲”这个词也就无关紧要了。

  有人说红色盲看不见红,绿色盲看不见绿,红绿色盲是既看不见红也看不见绿,实际上这都是对“色盲”不了解的结果。色盲并不是对“色”是“盲”的。红绿色盲(红色盲绿色盲)是既能看到红也能看到绿,只是能够分辨的频谱范围比正常人要窄一些,或缺少对频谱中某一频段的识别能力,也就是说,在色觉分辨方面有一定的缺陷,但这并不意味着“看不见”。负责任地说:色盲人眼中的世界也是五彩缤纷的!同样的道理,中国色盲看自己的国旗就是鲜红鲜红的!欧洲各国的色盲(男人中8%【3】)看自己的国旗也是五彩绚丽的,没有一个国家傻到要让自己8%的男儿认不出自己心爱的国旗!(欧洲国旗多有彩条)

  在200多年前,第一个发现色盲现象的是英国大化学家道尔顿,这位被恩格斯称为“近代化学之父”的人,他本人就是色盲者。非常值得提示一下的是,道尔顿发现自己是色盲,并不是在自己日常繁重的化学实验工作中,而是在一次给母亲买礼品时偶尔发现的。作为是色盲者的一位伟大的化学家,多年来他在化学研究领域中作出了许多许多重大的贡献,永远值得人们尊敬!直到目前为止,美国英国澳大利亚等发达国家的大学入学和专业选择,都没有对色盲的限制。设想一下,如果当时道尔顿由于色盲不能上理工科的话,色盲现象的发现还不知道会晚多少年。

  欧美澳等国家对色盲上学选专业就没有什么太多的限制,且允许色盲驾驶私家汽车,这是个有目共睹的无需争辩的事实,(考C1驾照不需要色盲体检)。在就业方面,只要不是非常特别的专业,对色盲几乎就没有什么限制。可以说,几乎所有的色盲都生活在没有受到过多限制或没有感到生活不便的环境中。在美国,色盲可以进医学院校学习,只是到2000年左右,才有争论是否各科专业的医生色盲都能胜任【4】。同样在美国,当有人兜售“色盲眼镜”时,权威部门就请出了一位眼科博士(博士本人是色盲者)来评价该眼镜的功效【3】。在瑞士,有位色盲青年(30多岁)办了一个色盲知识科普网站【5】。他在瑞士银行任职,原先是银行软件工程师(计算机荧屏上多有红线绿线等各种颜色的彩色内容),现任银行的计算机软件教官。他们都没有由于自己是色盲,而在工作中遇到不可逾越的障碍。

  在此,并非意图说外国如何如何好,只是想说说国外对色盲的一些做法,因为他们的科学技术,尤其是汽车交通都比我们起步得早,他们的经验我们是可以借鉴的。

  但在我国,为什么对色盲的偏见和歧视可以长期且无任何约束地持续和发展下去呢?

  在我国,医疗界、科技界、交通管理部门的工作人员都不是色盲者(色盲者在上中专大专或上大学前,已被淘汰出局)他们无法正确感知色盲者的感觉而又固执地坚信自己了解色盲,对色盲者没有同情和关爱,这就是对于色盲限制的法规几十年来没有根本变化的主要原因之一。在此想问一句:您的身旁有色盲吗?您有色盲的同事吗?您为色盲人群考虑过什么吗?

  在此也并无企图想责怪什么人,因为当前我们对色盲的误解是相当相当普遍的,而且这些误解色盲的人他们也并无恶意。据报道,广州有一位12岁可爱的小女孩,发明了一种能让色盲识别的红绿灯,改变了红绿灯的外形(如三角形或方形)。她聪明的智慧和善良的童心,打动了每一个人,广州给她了颁奖,看到这些甚是欣慰。但实际上,他们不了解的是,色盲是可以识别现在正在使用的红绿灯了。

  对视力听力,我们一般人都是有感知的,比如把耳朵塞上,就听不见或听不清了,因此可以感知到聋人的感觉。我们把眼睛闭上,就看不见了,可以感知到盲人的感觉。我们能够感知色盲者的感觉吗?有些人(也有某些机构)为了想让大众知道色盲者眼中的色彩感知,于是就将一些彩色照片(或图案),经过PS处理,去除一些红色或绿色,就说色盲者看到的照片就是这样的,实际上这是非常不负责任的做法。这只能是更严重地加剧了普通人对色盲的误解。

  事实上色盲者对色彩的感知远非是常人想象的那么糟糕。

  我国,色盲在日常生活中所受到很多的生活压力和受到歧视,表现如下:

  1.接受专业教育和工作就业方面:

  我国色盲上学选专业,受到很多限制,几乎所有的理工、医学、农科专业都不接受色盲学生。
  由于上学选专业受到限制,所以就业就直接受到限制了。当然,学校也可以说是由于就业受到色盲限制,所以挑选学习专业也应受到限制(关心学生)。但这种鸡生蛋还是蛋生鸡的扯皮,最终倒霉只能是色盲者。我国这种色盲选专业受限制的目录已延续了至少30年了,至今仍没有什么根本改变。色盲既不是传染病又不会影响其他人的正常学习和生活,而且现在学生上学都自费了,自选专业学习更是合情合理。实际上就目前的教育而言(外国也是),并不是选了什么专业学习,今后就一定从事于某种专业的工作,上学只是一个接受教育和学习知识的机会。希望学校能带个头改变这一现象,能给色盲学生有个自选专业学习的机会,今后不能在国内就业,就由他出国去!

  2.幼儿教育和中学教育方面:

  现在,很多幼儿园,在幼儿很小时就开始一些绘画练习,当色盲幼儿不能正确回答老师有关颜色的提问或不能正确使用颜料时,多会受到其他一些儿童的嘲笑,常常老师也由于缺乏色盲知识,误以为该幼儿笨,而给以批评和指责,色盲幼儿多会从小就产生自卑心理。更有一些色盲儿童的家长,也从此认为自己的孩子有重大缺陷,要强行引导孩子走向一些与色彩无关的兴趣和爱好,这实际上就可能扼杀了一位天才。甚至还有些家长在小孩刚生下来就急于想知道孩子是否色盲,以便更早地安排好孩子的一生。这样家庭中父亲大多是色盲,这些家长却不知:色盲父亲所生的孩子不一定就是色盲,这要取决于母亲。夫妻俩都不是色盲,而他们的孩子却完全可以是色盲,这还是要取决于母亲,尽管女性色盲极少,但缺陷基因携带者却百分之一百全是女性。无论什么人,都无法事先预知自己的孩子是否会是色盲。
  其实色盲现象是很普遍的,而且是防不胜防的。我们要接受缺陷的存在,追求“十全十美”是不必要的。

  中学生物教科书,个别省市的选修教材中有色盲遗传的内容。XY染色体,基因,遗传规律等科普知识介绍的非常有条理也很容易被中学生所接受。但有不少色盲中学生接受这种知识后,思想负担更重了,很容易就想到难道还要让自己的后代来承受色盲的待遇吗?其他少年学生更有挖苦开玩笑之举。科普的道理要正确地说出来是不难的,但对于教材来说,难的是要考虑到如何去避免对青少年产生的不良影响。


  如果我们在这样的教材中再多说几句话,如:色盲不是病,色盲眼中的世界也是多彩的,色盲不影响日常生活。色盲现象是200多年前一个伟大的化学家叫道尔顿的人发现的,他自己就是色盲者。色觉原理,即人类为什么对颜色会有感知,这个问题百年来国外科学家有过多种学说,但至今还没有定论【6】。我们要鼓励青年学生去投入这一科学研究,去探索未知,尤其是我们的色盲学生,更应该积极投入,因为他们有着先天的优势。在教材中多加入一些这样鼓励的话是否会更好些呢?

  但,突然间又想到,生物专业根本不让色盲报考,他们又如何去做“贡献”呢!
  光阴似箭,年复一年,很快,今年的高考中考又要来到了……

  3.生活婚姻等方面:

  色盲多为男性,实际上他们在自己的日常生活中不会遇到很多麻烦的,很多人自己根本就不知道自己是色盲,与他一起生活的人往往也察觉不到他是色盲。这些人在根本不知道自己是色盲的情况下,也愉快地生活了一辈子。当今,科技发达了,色盲者一般很早就会发现自己是色盲了,但一旦知道自己是色盲,麻烦也就随之而来。上学受限制,兴趣受限制,就业受限制。冷嘲热讽,挖苦取笑可能会时有不断。婚姻也是麻烦事,由于很多民众对色盲知识的不了解,嫁给色盲男,对不少姑娘来说还是有犹豫的。婚后,还得过早地担心自己的孩子是否会是色盲,是否会把这些痛苦和莫名其妙的不幸遗传给自己的孩子。

  在医院进行色盲体检,本应该是一件严肃认真的事,但在体检时被当众告知受检者是色盲的现象却很常见。有时还有用“搞笑”的图谱来进行正规的体检,比如一种“指鹿为马”的图谱,正常者看是鹿,而色盲者看是马,在体检时如你说出是马,会引起一阵哄笑,这种图谱用来正规体检,实际上就是对色盲受检者的一种侮辱。

  4.就业方面:

  由于在就学时,许多专业就已经排斥了色盲,这本身就给色盲者在日后的就业设立了诸多障碍。另外,甚至去当兵参军保卫祖国的权利都被限制了!

  目前科学技术高度发展的现状,应该是要求改变对色盲者各种限制的理由之一,因为现在科技的发展使得很多原先需要人工辨认颜色的工作已被各种不同的仪器所代办了,根本不需要人工的辩识,而且实际上人工也根本没有能力去辩识复杂的颜色。例如:汽车的电脑调色,印染业的电脑调色等,这都不是人工能够分辨的颜色,这些工具对色盲者与非色盲者来说使用起来是一样的。再例如:医院的检验室和大学的化学实验室,应该说这是对颜色识别的要求比较高的地方的,但实际上所有的分析结果都是仪器自动识别的结果,通常这样的色差是再高级的人眼都是无法辨识的。在整个过程中,人只是个操作者和结果分析者,与是否色盲无关。科学技术的发展,使得需要人工辨识颜色的机会越来越少了。

  现实中,有许多颜色,正常者也是无法说的清楚的,一个人说是这种颜色,而另一个人又说是另一种颜色,这种情况并不少见,为什么色盲说的就一定是错的呢。据说,白色就有40多种不同的白,有多少人能说清楚某种白是什么白吗?


  实际上色盲并不是根本不能识别某种颜色。色盲者还有一些比正常者更为优势的特异能力,比如色盲者的亮度分辨力就比正常者要高。色盲检查图中有一种图是色盲者可以读出,正常者读不出的【6】。例如色盲者看这图是圆形,而正常者却看不出来,因为这个圆形是用亮度差别很小的圆点绘制成的,正常者的亮度分辨能力不足以读出该圆形。
  据此,色盲者也许能比正常者更容易辨认出那些穿着迷彩服躲在树丛中的人,据说法国曾经特别招募色盲士兵就是这原因。
  能否胜任某专业的工作,要让色盲者的本人有一定的言语权。

  5.色盲驾车方面:

  “还色盲者开车的权利,这是色盲者的人权!”,有人高呼这样的口号,这话对吗?

  色盲者是应该有驾车的权利,但是在十多年前,这种“权利”是无法实现的,因为给了占全国人口6%色盲者开车的权利,就会有可能损害其他94%人的权利。对色盲而言,那时我国的交通信号灯所使用的色品标准与现在的不同,多数色盲者无法分辨(或无法敏感分辨)当时的红绿灯。如果让色盲者驾车的话,就会给交通安全带来隐患。因此,那时不让色盲者驾车,是可以理解。

  但是现在情况不同了,现在色盲可以识别公路上的红绿灯了,这不是说现在的色盲不色盲了,而是说现在的红绿灯色品参数改变了,现在使用的红绿灯,用的是与世界发达国家一样的,可以被色盲识别的红绿灯了,尤其是现在广泛使用的LED红绿信号灯。外国色盲可以识别他们的红绿灯,中国色盲也一样可以识别。(信号灯按法定顺序排列,更减少了误判机会,对所有人都是一样有利,并非仅为色盲设计。)

  建国60年了,我们国家的经济有了突飞猛进的发展,尤其是改革开放30多年来,交通信号和标志改善了。现在许多城市的交通信号灯都改成LED灯了,绿灯也更人性化地改成了绿(发白)灯,几乎没有人不能分辨。红黄间隔黄白间隔的各种警示标志,本来就是色盲者能明确分辨的。外国人到我们中国来,看到信号灯旁还有等待时间的秒显示,赞不绝口,这还是外国没有的呢!

  外国色盲能驾车,中国色盲现在也应该可以驾车了! (仅指驾驶C1及以下车辆。)

  我国现在使用的红绿信号灯与欧洲标准完全一致:我国2003年9月1号实施的交通道路信号灯国家标准“GB14887-2003”。CIE灯光颜色色品图及红黄绿信号灯的12个色坐标参数与欧洲标准完全相同【7】【8】,其他有些参数如亮度等,我国标准更有优势【9】。国家标准已实施8年了,现在是2011年了。事实上我们现在在公路上所见的红绿信号灯也的确是与欧洲澳洲的一样,尤其是得到广泛使用的LED灯。

  没有必要去争辩色盲和色弱的问题了,色盲都可以识别现行的红绿灯了,还有必要去分辨谁是色盲谁是色弱吗?我们现在常用色盲检查图,包括正规的色盲检查图(如人民卫生出版社的),对色弱都是判别过严,色盲和色弱的分辨界限是很模糊,不能被统一掌握的。如果在日常的体检中一定要准确地分辨谁是色盲谁是色弱,那只能是乱点鸳鸯谱,或者是给那些想腐败的人提供了机会。


  站在应让所有的人都有权驾驶C1车辆的出发点上,现在色盲能驾车的时机已成熟了。
  ==================

  色盲孩子和其他孩子一样,他们天真活泼,聪明伶俐。色盲青年也和其他青年一样,他们爱祖国爱人民,他们健康强壮,他们对科学和未来充满了探索的精神和美好的期望。他们是健全的人,他们根本不是残疾人,可他们却“享受”着比残疾人还要残疾的待遇!

  色盲者说,我们眼中的世界也是五彩缤纷的。正常者说,那怎么可能呢,看到就不叫色盲了!

  这就是现状,这就是我国大多数人对色盲的理解(含色盲孩子的非色盲父母)。
  在小范围内(非科学的,随意性的)调研了一下,真没想到,有这样认知的人竟然达到90%以上。这让人感觉到好像是全国范围的“指鹿为马”。难道我们还一定要等到所有的人都科学地了解了色盲后,才去改变对色盲的政策吗?

  建议:


  1.建立色盲人群生活现状调研课题组,研究解决对策。
  2.呼吁社会在就业方面能正确对待色盲群体。
  3.取消学校报考专业对色盲的限制,让色盲考生有自主决定的权力。(取消色盲体检项目)
  4.取消C1驾照对色盲的限制。(取消色盲体检项目)
  5.统一色盲体检标准。不要把受检者的人生前途当做儿戏(就业等)。

  更多.油田,毛孔粗大,肤色黑,我的夏日无奈又悲催!求解救!.Booking.com 缤客,查看本月全球哪些酒店正在打折.玩转泰国,曼芭普五星酒店8日亲子品质团.北京车展最后一天,车模太漂亮了,如何养成的呢?.男人心理:公认的美女应该每天必做的一件事.经济基础决定家庭地位,有一份好工作太重要了



  举报 回复 作者:tony小子 来自:Android客户端 时间:2014-04-19 11:43:43   强烈支持,我就是色弱,考驾照,考研的时候受过多少刁难,国家应该重视这个问题

  举报 回复 作者:zhuej 时间:2014-04-19 12:25:21   对啊,当时还是升学体检时发现的轻微色弱,考大学N多专业受限,其实生活工作中根本不影响

  举报 回复 作者:71133 时间:2014-04-19 12:51:07   @tony小子 1楼 2014-04-19 11:43:43
  强烈支持,我就是色弱,考驾照,考研的时候受过多少刁难,国家应该重视这个问题

  -----------------------------
  既然你是色弱,考驾照说“刁难”这个词是不是有点过分?难道就应该放宽标准?不为你的安全想,也不为大众的安全想想?
  举报 回复 作者:国杂味 时间:2014-04-19 12:53:07   真遇见过绿灯踩急刹的,不知道是不是色盲。
  举报 回复 作者:九转十弯 时间:2014-04-19 13:03:43   你妹的当初高考差点没机会,体检有些弱,就是看色谱有些慢,有些看错,但我绝对没有色盲或者色弱。还有驾照也是,不过幸好不严。
  举报 回复 作者:谁谁是我我是谁谁 时间:2014-04-19 13:13:57   @tony小子 1楼 2014-04-19 11:43:43
  强烈支持,我就是色弱,考驾照,考研的时候受过多少刁难,国家应该重视这个问题
  -----------------------------
  @71133 3楼 2014-04-19 12:51:07
  既然你是色弱,考驾照说“刁难”这个词是不是有点过分?难道就应该放宽标准?不为你的安全想,也不为大众的安全想想?
  -----------------------------
  其实国外这个问题已经解决了,譬如说日本,在绿灯里加入蓝色,所以日本考驾照时测试的是红蓝黄,就规避了这个问题,中国希望以后能够慢慢改变吧
  举报 回复 作者:白发魔女189 来自:Android客户端 时间:2014-04-19 13:16:51

打赏

107 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主呼吁社会公平 时间:2019-06-26 22:17:59
  支持
楼主呼吁社会公平 时间:2019-06-27 09:06:24
  支持
楼主呼吁社会公平 时间:2019-06-27 09:52:26
作者:大隐于市2013 时间:2019-06-27 12:10:52
  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:余生一个小阿莹 时间:2019-06-27 16:07:33
  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:爱普0779 时间:2019-06-27 16:45:55
  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:鞭炮383 时间:2019-06-27 21:35:19
  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
楼主呼吁社会公平 时间:2019-06-28 00:01:40
楼主呼吁社会公平 时间:2019-06-28 00:01:47
作者:乒胖巴 时间:2019-06-28 06:23:29
  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:羽毛球533 时间:2019-06-28 09:15:30
  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
我要评论
楼主呼吁社会公平 时间:2019-06-28 12:30:47
  支持
作者:宋彰善68712tTj 时间:2019-06-28 18:32:26
  -  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:郭一丹430zM 时间:2019-06-28 19:52:46
  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:乔浅3910 时间:2019-06-29 02:18:55
  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:于忘机2908s 时间:2019-06-29 15:40:47
  -  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:张芳林130933hR 时间:2019-06-29 16:05:29
  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:廖高标249834zJ 时间:2019-06-29 16:16:25
  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
作者:高林光872848x 时间:2019-06-29 16:30:04
  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  -  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  -  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清  我是色弱,红绿,但是红绿灯晚上还是看的清的,开车没问题,天气晴朗时看不清
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规