边疆基层公务员一枚,来八一八自己的心路历程,顺道记载自己的辞职艰辛

楼主:我是马甲135 时间:2014-06-30 21:36:00 点击:101206 回复:674
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  第一次在天涯发帖,勿喷,勿人肉。可能会有负能量,轻拍。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 21:56:57
  最近看到了许多关于公务员辞职的帖子,也听到了许多关于公务员涨工资的传言,大家讨论的很激烈。我也终于决定辞去公务员这一职务。现在辞职的进展是已递交了辞职报告,但是单位说我有5年的最低服务年限,不同意我辞职。这五年我不能辞职、不能再考公务员、不能参加遴选,要在这个单位待到将近30岁。我就处在现在这个尴尬的阶段,走不掉,待着也不舒服,终于体会到了鸡肋的滋味。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 22:10:37
  先介绍一下自己的情况吧。本人大学在上海就读,同时读取了上海财大的二专业,拿了该拿的奖学金、证书。但由于一专业是旅游管理,毕业时找的工作都是酒店或者旅行社相关,进去也是做非常基础打杂的工作,服务行业也不是我想发展的领域,再加上我非常恋家,于是大学毕业我就回到了家乡。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 22:17:26
  由于家乡经济比较落后,没有非常好的大型企业。父亲也一直让我考公务员,对女孩子来说比较稳定也轻松,于是我一边投简历一边复习备考公务员和银行系统。一战公务员失败的时候,恰好我们省的迎宾馆招人,十分幸运的是我进入了复试,考虑到这还是服务行业,我放弃了面试。
  二战公务员时,我使出了全身的力气,天天看视频,刷题,每天至少做100道行测题,每道题都弄懂,功夫不负有心人,我笔试第一名,进入了面试。这个时候,我们省的农行也在招聘,因为那个考试和公务员差不多,英语也是我的强项,我也考到了非常好的成绩,同时进入了面试。
我要评论
作者:mengfeig 时间:2014-06-30 22:21:27
  楼主继续,坐等更新

楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 22:39:19
  现在回忆起来,那段日子是非常幸运和充实的。后来我也得到了一家上市公司董事长助理的OFFER,银行和公务员也都已非常领先的面试成绩得到录用。需要我做决定的时刻到了:董事长助理首先被我排除,可能是得到的太容易;银行是柜员,在家所在的省会城市;公务员是离家1000公里的县城里,非常落后、贫穷,也很不安全,但是可能觉得有公务员光环吧,再加上最难考,考虑到是税务局,待遇应该不会比银行差太多,于是婉拒了银行,来到了离家1000公里的县城上班。后来发生的一切证明我当时的决定太草率太单纯了。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 22:39:58
  现在回忆起来,那段日子是非常幸运和充实的。后来我也得到了一家上市公司董事长助理的OFFER,银行和公务员也都已非常领先的面试成绩得到录用。需要我做决定的时刻到了:董事长助理首先被我排除,可能是得到的太容易;银行是柜员,在家所在的省会城市;公务员是离家1000公里的县城里,非常落后、贫穷,也很不安全,但是可能觉得有公务员光环吧,再加上最难考,考虑到是税务局,待遇应该不会比银行差太多,于是婉拒了银行,来到了离家1000公里的县城上班。后来发生的一切证明我当时的决定太草率太单纯了。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 22:49:15
  我怎么发了两条= =
  ------------------------------
  有人肯定会问我为什么不报离家近一点的岗位,因为我一个专业是旅游管理,一个是采购与供应管理。考过公务员的筒子都知道,公务员偏好财会、法律、中文专业多一些,旅游管理对应的也就是旅游局,招人非常少,可遇不可求。另一个专业是新兴专业,还没有收录到公务员考试专业目录里。当时筛选了6000多个岗位,我能报考的符合专业的有四个岗位,一个乡政府,非常艰辛没有节假日,两个离家1500公里的工商局,再有就是这个税务局的岗位了,最终决定考这个岗位。当时我也想过,为什么全省的税务局都是招财会类,要求本科,为什么这个要工商行政管理类(我们省的旅游管理那年是划在这一类里)、大专学历呢?最后还是决定试一试,报了46人,我考了第一名把第二名拉了10分。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 23:07:32
  打了一大段没有了= =
  ---------
  记得在省里资格审查的时候,省局的人看我从上海上学回来,又考了那么高的分,还和我说这个分省会的岗位随便挑,怎么跑去那了。
  后来政治审查的时候,通知我的时候已经快到截止日期了,幸亏我许多工作做在前面,连夜坐了班车到地级市局交档案。可是到了以后,又说我这个没有,那个不合格,说实话,他并没有在电话里通知我这些东西。幸亏我家在省会城市,她赶快去找资料复印传真给了我,地级市的干部才勉强收了我的档案,也就是在地级市局门口,我站在陌生的离家1000公里的路边,一个人谁的电话都不接,默默的思考了1小时,然后告诉妈妈我决定来公务员。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 23:21:28
  说说大家最最关心的待遇和福利问题吧。我们工资分很多部分,基本工资、职位工资、津补贴、绩效考核,因为我们条件艰苦、形势不稳定,属于四类地区,还有一项艰苦偏远补贴,扣掉一百多的医疗保险和几百元的公积金,每月到手4000元上下。节假日不发钱和物品,过年也没有。年底根据县上的考评结果根据文件发放三笔奖金,每笔1500元,还要扣掉请假探亲假病假每天45元,我们单位有人因为病假住院,奖金扣款时不够了,单位还要求把扣款补交。有人可能觉得4000元好高呀,可是我们这的物价也高。因为比较偏远,物资匮乏,消费也很高,一份面20元,米线15元,一串烧烤的蔬菜也是2元起步的,一顿饭下来基本也要30左右。
楼主我是马甲135 时间:2014-06-30 23:25:42
  第一次发帖,总是不知道从何说起,大家想听什么我给大家八八。现在不让我辞职,我慢慢回忆下自己的这一年半,八完实在不行就被开除吧。一直想转行做会计,想去读研,读金融学,欢迎筒子们和我交流。不早了,大家早点休息,晚安,明天继续。
作者:明日再来2014 时间:2014-07-01 00:23:17
  我猜楼主是新疆的吧,几年前我在那的时候,也想考公,可是新疆那边
  户籍限制,也就没机会了。现在已回内地,在离家百公里的地方混饭吃。
作者:青柠卡 时间:2014-07-01 00:23:56
  楼主,想辞职全职考公,可家人说考公是运气活不让辞…在职考一辈子都考不上啊…

楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 01:00:54
  @明日再来2014 2014-07-01 00:23:17
  我猜楼主是新疆的吧,几年前我在那的时候,也想考公,可是新疆那边
  户籍限制,也就没机会了。现在已回内地,在离家百公里的地方混饭吃。
  —————————————————
  其实回内地未尝不是一个很好的选择,我周围很多朋友都想去内地闯一闯,不去的话总觉得人生会有遗憾。现在大家都是混口饭吃,一起加油吧。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 01:04:52
  @青柠卡 2014-07-01 00:23:56
  楼主,想辞职全职考公,可家人说考公是运气活不让辞…在职考一辈子都考不上啊…
  考公确实运气占大多数,我周围很多人刚过线就被录取了。你可以综合评价下自己的水平,专业竞争程度,看看自己的胜算大不大,如果是自己努力一下就能达到的,可以试一试。毕竟现在查的很严,如果你非常优秀,不要怕那些有关系的人,你完全可以pk过他们,只是你需要考虑进了单位会不会被领导穿小鞋^_^

作者:注册个号很困难 时间:2014-07-01 02:43:39
  回复第10楼,@我是马甲135

说说大家最最关心的待遇和福利问题吧。我们工资分很多部分,基本工资、职位工资、津补贴、绩效考核,因为我们条件艰苦、形势不稳定,属于四类地区,还有一项艰苦偏远补贴,扣掉一百多的医疗保险和几百元的公积金,每月到手4000元上下。节假日不发钱和物品,过年也没有。年底根据县上的考评结果根据文件发放三笔奖金,每笔1500元,还要扣掉请假探亲假病假每天45元,我们单位有人因为病假住院,奖金扣款时不够了,单位还要求把扣款补交。有人可能觉得4000元好高呀,可是我们这的物价也高。因为比较偏远,物资匮乏,消费也很高,一份面20元,米线15元,一串烧烤的蔬菜也是2元起步的,一顿饭下来基本也要30左右。
  --------------------------

看到米线 楼主云南的?

作者:kirk2008 时间:2014-07-01 10:36:11
  回复第10楼, @我是马甲135
  @注册个号很困难 16楼 2014-07-01 02:43:39
  看到米线 楼主云南的?

-----------------------------
  云南有离昆明超过1000公里的县城? 能超过这个数据的也就3个省
  西藏,新疆,内蒙古. 说形式不稳定,那就前面两个,可能性最大的就是新疆了。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 11:05:12
  在开会,上来继续说说。因为我的家不在这里,也没有亲戚,没有同学和朋友,总体来说是非常孤独的。工作了也有不少同事非常友好,对我提供了许多帮助,可是我没有志在此发展,在此定居,一心想着回父母身边,回到省会城市。所以基本上就是想好好利用业余时间学习注会,一心想考试为自己增加离开的资本。同时也想的积攒工作经验,到了两年就可以参加遴选或者得到单位的同意,继续考公务员考到省会去。

作者:洛可可z 时间:2014-07-01 11:14:21
  我想说一个月拿到手4000不错了,乌鲁木齐平均工资水平有多低,楼主造么?一串烤素菜2块,烤肉4块,蔬菜也不便宜。总之活在新疆工资低,物价高,生活压力大,出门就开包,上个brt下个地下街水要么喝完要么扔掉…只能说你当初选工作的时候放弃上市公司董事长秘书是很错误的选择。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 11:14:27
  新进入一个单位,领导总是想试试你的深浅。不断的给你安排工作,俗称压担子,也有被叫去试酒量。对于工作,虽然很辛苦很累,我当时没有工作经验,我愿意一点一点学。可是喝酒,我是十分排斥的,基本都不是很配合,一两次,领导也就不再叫了。
  刚开始的确干劲很足,很多工作都抢着做,美其名曰,学习。慢慢慢慢的,我发现每天都是我最忙,为什么别人都清闲,而我总是有干不完的活。每天从一上班,一上午有时候都顾不上喝一口水。因为刚到单位,胆子比较小,又想给领导留下好印象(事实证明我太单纯,太天真了呵呵),第一次回家也是三个月以后的五一假期了。旅途遥远,回家只待了两天半的时间,又匆匆往回赶。那时候我这一批的工资还没有下来,还是花的父母的钱,也没有办法好好孝敬他们一下。

作者:可乐米亚 时间:2014-07-01 11:20:21
  呵呵。以后你就知道苦了、。。。。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 11:26:30
  再来说说我的工作内容吧。因为专业的原因,没有办法去业务科室工作,从一进单位就在办公室工作。很多人都认为办公室的工作很轻松,也许是那个人分到的任务少。我的主要工作是网站管理,政府信息公开,档案,公文的排版封发,信息采编等工作,还包括许多临时工作。县上经常会要求我们单位报送资料,领取文件等各单位牵头的工作,还有每年的精神文明创建,综合治理,双拥县城创建等大型活动,以及地级市,县级,单位组织的各种演讲比赛,运动会,知识竞赛,健身操等活动,还有每年单位的考试,培训和政治学习笔记以及心得体会。

作者:和记黄埔1 时间:2014-07-01 11:39:55
  @我是马甲135 :本土豪赏1个赞(100.00赏金)聊表敬意,和记黄埔1
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 11:45:49
  每天就在这些工作里忙碌着,六月回了一次家,参加考试,然后又匆匆赶回单位参加知识竞赛,又没有陪家人,和爸爸也是匆匆告别了。就这样干着干着,和家里的联系也少了,父母离的远,帮不上我什么忙,偶尔打电话就和他们说很想家,工作很辛苦,爸爸就开导我让我放平心态,好好干工作。就这样到了九月初。
  记得当时刚忙完手头一项重要工作,特别想家,那会刚发了八个月工资,还没有来得及回去孝敬父母,身体也不是很舒服,就想回家看看。当时不敢和领导直说想家,只是说身体不太舒服,想去省会好好检查一下,父母非常担心我。领导非常冷漠的拒绝了我的请假请求,说看起来我的身体很好,没有任何问题,有什么好检查的。回家的事也就搁置了。
  人们都说每逢佳节倍思亲,中秋节的时候,母亲去了老家,父亲一个人过,给我打电话的时候,我在打游戏,听的出非常想念我,可是我正在打副本,没有和他说什么就匆匆挂了电话。当时心里想,快到十一了,我有工资了,可以带他去吃好吃的了。那几天爸爸和我联系的非常频繁,有时候我刚一上班就给我打电话,聊聊这聊聊那,有时候我忙,没有接到他的电话,有时候接了,匆匆说几句也就挂了。

作者:大刘飞刀 时间:2014-07-01 12:20:48
  我的主要工作是网站管理,政府信息公开,档案,公文的排版封发,信息采编等工作,还包括许多临时工作。县上经常会要求我们单位报送资料,领取文件等各单位牵头的工作,还有每年的精神文明创建,综合治理,双拥县城创建等大型活动,以及地级市,县级,单位组织的各种演讲比赛,运动会,知识竞赛,健身操等活动,还有每年单位的考试,培训和政治学习笔记以及心得体会。

说实话,就你的这些工作内容,在企业就是个打杂的文员,2000块钱就给打发了,还有一堆人抢着干
作者:雨天晒月亮的猫 时间:2014-07-01 12:27:14
  楼主继续写啊,期待
作者:百佳2009 时间:2014-07-01 12:48:57
  有同感那!我也是做你一样的工作,09年还没转正辞的。
作者:开心的小胖子 时间:2014-07-01 12:54:04
  回复第26楼,@大刘飞刀

我的主要工作是网站管理,政府信息公开,档案,公文的排版封发,信息采编等工作,还包括许多临时工作。县上经常会要求我们单位报送资料,领取文件等各单位牵头的工作,还有每年的精神文明创建,综合治理,双拥县城创建等大型活动,以及地级市,县级,单位组织的各种演讲比赛,运动会,知识竞赛,健身操等活动,还有每年单位的考试,培训和政治学习笔记以及心得体会。

说实话,就你的这些工作内容,在企业就是个打杂的文员,2000块钱就给打发了,还有一堆人抢着干

你没做过你怎么知道是这样子?!她做的基本上是办公室大部分工作了!机关单位你没呆过吧?比如一个文明创建,你材料写的好坏直接关系到名次,领导能不重视么?让你写材料你会么?搞得你多牛逼似的,企业办公室只要管好企业自己内部的事情就是了,机关要对上对下对地方,多复杂你知道么?没有调查就没有发言权,你先去机关办公室呆三个月试试去!

作者:willzhang98 时间:2014-07-01 13:11:33
  楼主继续写啊,期待
作者:willzhang98 时间:2014-07-01 13:28:23
  乌鲁木齐人在伊犁 呵呵呵
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-01 13:31:20
  和楼主的经历如出一辙....
作者:丽春院的柳下惠 时间:2014-07-01 13:37:11
  自己喜欢才好!
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-01 13:44:25
  @大刘飞刀 26楼 2014-07-01 12:20:48
  说实话,就你的这些工作内容,在企业就是个打杂的......
  看来你是真心不知道机关里对这些事情的认识,门外汉也就只能雾里看花的说说而已。你知道就为了年底一个指标合格的目的,材料要写、改、编、添多少次么?尤其是在部门关系要是本来就不怎么样情况下那个难度有多大么?你不懂里面的道道,所以你这话说的就像个笑话。说这话之前,你该去机关办公室或者监察人士呆段时间,感受完了再说这话。
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-01 13:46:58
  @我是马甲135 22楼 2014-07-01 11:26:30
  再来说说我的工作内容吧。因为专业的原因,没有办法去业务科室工作,从一进单位就在办公室工作。很多人都认为办公室的工作很轻松,也许是那个人分到的任务少。我的主要工作是网站管理,政府信息公开,档案,公文的排版封发,信息采编等工作,还包括许多临时工作。县上经常会要求我们单位报送资料,领取文件等各单位牵头的工作,还有每年的精神文明创建,综合治理,双拥县城创建等大型活动,以及地级市,县级,单位组织的各种......
  在税务系统的话,办公室、监察、人事可能是最繁琐的部门了,最讨厌的是需要“编”....要是业务口子上的话可能麻烦事还相对少一些。
作者:田园交响 时间:2014-07-01 13:50:31
  快写辞了以后打算去哪
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-01 13:59:16
  我怎么发了两条= =
  ------------------------------
  @我是马甲135 7楼 2014-06-30 22:49:15
  有人肯定会问我为什么不报离家近一点的岗位,因为我一个专业是旅游管理,一个是采购与供应管理。考过公务员的筒子都知道,公务员偏好财会、法律、中文专业多一些,旅游管理对应的也就是旅游局,招人非常少,可遇不可求。另一个专业是新兴专业,还没有收录到公务员考试专业目录里。当时筛选了6000多个岗位,我能报考的符合专业的有四个岗位,一个乡政府,非常艰辛没有节假日,两个离家1500公里的工商局,再有就是这个税务局......
  关于专业,这个真是个坑,其实进到单位就会发现,专业几乎用不太上。所有的工作几乎都是从零学起的,更多的就是传帮带这种方式。要说真用的上的,也就是评估补税或者稽查案件时候,更多时候都是条条框框照搬。不知道你是怎么感受的
作者:wflin123 时间:2014-07-01 14:05:40
  楼主加油!
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 14:26:03
  @00大尾巴狼00 谢谢这位同志。确实,办公室工作没有听上去的那么简单,和自己的专业也并不沾边,大部分时间都是办会办文。每一个发文,从拟稿到主任分管领导局长审批签发到后期的排版校对封发,常常要流转数十个环节,牵涉到数个科室,许多相关人员,为了不耽误工作,到一个环节就要提醒通知刷新,然后继续下一个环节。有时候开玩笑的说,每天数十个收文发文拟办签批排版就可以围着办公系统一整天了,排版的后台模版并不规范,每一份发文对格式都有严格的要求,而日常的文件格式也是上级对我们重要的考核项目之一。从红头到字号,字体,磅值,间距,到大小标题的字体字号标点落款以及版记附件格式都有严格的明确的规范。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 14:41:37
  先不回忆痛苦的事了。因为家庭变故,母亲卖掉省会房产去了内地老家投奔亲戚,留我一人在距离她两千多公里的地方上班,她希望我们能母女团聚,尽快在她身边互相扶持。今年一月我萌生了辞职的想法,当时没有急于下决定,一是觉得工资还不错,同时可以积累工作经验,二是计划满两年基层工作经历转战国考,到妈妈身边去。辞职的计划就搁置了。
  说到辞职的原因,考虑到工作的局限性,我深知如果一直做下去,基本就终生从事行政相关工作了,期间也有和分管领导申请过调整科室,一方面他鼓励我自学业务,另一方面提到业务科室缺少业务非常熟练的人,对于我这样从头学起的人并不缺。于是我决定转行,考取注会注税的证书就是我现阶段的任务。注会一两年拿下来并不容易,如果全职备考,我还计划读取会计或者金融的研究生,这样两年毕业后,还是比较有竞争力的。
  想清楚这个问题后,做了一段时间思想斗争,今年6月我向单位递交了辞职报告。

作者:iamqqqwww 时间:2014-07-01 15:12:20
  楼主不要和上面的人一般见识,无论你说什么都有人喷的。我和你的想法差不多,也不想干了,但是公务员法规定,辞职3年内不能在相关专业内找工作,我所学、所做,持有的执照资格都是专业内的,不干公务员的话只能彻底转行了。工作10年了,彻底转行,从头来,需要勇气啊。
作者:天丫若如知己 时间:2014-07-01 15:45:52
  @我是马甲135 40楼 2014-07-01 14:41
  先不回忆痛苦的事了。因为家庭变故,母亲卖掉省会房产去了内地老家投奔亲戚,留我一人在距离她两千多公里的地方上班,她希望我们能母女团聚,尽快在她身边互相扶持。今年一月我萌生了辞职的想法,当时没有急于下决定,一是觉得工资还不错,同时可以积累工作经验,二是计划满两年基层工作经历转战国考,到妈妈身边去。辞职的计划就搁置了。
  说到辞职的原因,考虑到工作的局限性,我深知如果一直做下去,基本就终生从事行政相关工作了,期间也有和分管领导申请过调整科室,一方面他鼓励我自学业务,另一方面提到业务科室缺少业务非……
  注会一两年拿下来?我知道最少两年,第一年专业考试全过,第二年综合!如果是非专业,四年你能考过就不错了,想简单了,楼主!

作者:沐雨3344 时间:2014-07-01 16:08:40
  mark
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 16:26:59
  递交辞职报告以前,我有打听过同学同事,听说了许多辞职的事情,有的人考去了一两年顺利辞职并拿到档案,有的人组织不同意不要档案就走的。同一地级市的另一个县有人刚刚有人得到了答复,说是有最低五年服务年限,不同意辞职,只能辞退。他并不接受辞退,于是继续回来上班了。
  我交了报告以后,单位领导并没有找我谈话,过了三天人事科告知我有年限的事,说这是地级市局的答复。于是我打电话到地级市,相关人员告诉我有一个08年的文件,规定了所有公务员都有五年的服务年限,当我对别的单位没有年限的限制表示疑问时,被告知让我好好看文件。并且这五年我不能考遴选,不能考国考,不能考省考,考上研究生也不能走。听到这些我绝望了。抱着最后一丝希望,我打通了省局的电话。毫无悬念,省局的答案也是如此,一样对我的疑问不予答复。

作者:祥子19831013 时间:2014-07-01 16:28:56
  @我是马甲135 38楼 2014-07-01 14:26:03
  @00大尾巴狼00 谢谢这位同志。确实,办公室工作没有听上去的那么简单,和自己的专业也并不沾边,大部分时间都是办会办文。每一个发文,从拟稿到主任分管领导局长审批签发到后期的排版校对封发,常常要流转数十个环节,牵涉到数个科室,许多相关人员,为了不耽误工作,到一个环节就要提醒通知刷新,然后继续下一个环节。有时候开玩笑的说,每天数十个收文发文拟办签批排版就可以围着办公系统一整天了,排版的后台模版并不......
  楼主不用理这些喷子,他们这些人在天涯上就是无所不能的人,,能力强,为国家创造财富多,贡献大,,他们现在所在的位置除了他们自己,任何人都干的不如他们好,,,,反正是各种本领强,业务精,人品好,觉悟高,,,,,在他们眼中体制内的全是蛀虫,懒人,笨蛋,恶棍,一天只会无病呻吟。。。
作者:祥子19831013 时间:2014-07-01 16:34:20
  喷子们最明显的特点是:他们的能力及智商都远远超过常人,连国家总理的都可能比不过他的。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 16:35:55
  当我提出愿意接受辞退时,被告知辞退是组织的行为,并没有辞退我的理由。当我在论坛里看到许多辞职的公务员时,一方面特别羡慕,一方面也为你们觉得幸运。进了公务员队伍,有时候觉得自己很渺小,许多事情也身不由己。如果说在这里待够五年,我不知道到时候会不会又冒出来十年的霸王规定。如果现在就走,也许只能被开除,给不给我档案也不好说。开除是多不好听的结果,也许会成为我人生的污点。现在的我真的不知道怎么办了。

作者:韩少1988 时间:2014-07-01 16:44:25
  实在不行只能开除处理了
作者:海阔天之 时间:2014-07-01 16:46:31
  @我是马甲135 39楼 2014-07-01 14:26:03
  @00大尾巴狼00 谢谢这位同志。确实,办公室工作没有听上去的那么简单,和自己的专业也并不沾边,大部分时间都是办会办文。每一个发文,从拟稿到主任分管领导局长审批签发到后期的排版校对封发,常常要流转数十个环节,牵涉到数个科室,许多相关人员,为了不耽误工作,到一个环节就要提醒通知刷新,然后继续下一个环节。有时候开玩笑的说,每天数十个收文发文拟办签批排版就可以围着办公系统一整天了,排版的后台模版并不......
  我们这税务可没这么严。周末去,发现值班的不在。你们发文必须得办公室么?我们是各科室自己搞
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 16:50:59
  谢谢楼上帮我说话的朋友,相信和我有相同经历的人不在少数。事到如今,我真是感慨万千。有些朋友说4000元很高了,是,这个工资是不低,但是如果这个工资拿一辈子呢,你还觉得高吗?如果干多干少都是这么多呢,你还有激情做下去吗?职业生涯的发展不是以金钱来衡量,看金钱的成长的。如果不能实现自己的人生价值,得不到自己认为重要的东西,那么,这一辈子还有什么意义。
  家庭的变故也让我明白了许多比工作更重要的东西。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我想,就算现在让我一个月只有2000元,但是可以在妈妈身边,我也是十分愿意的。可是,当初的选择让我走到了今天这一步,有过后悔,有过迷茫,到了现在只能面对。有时候想不通,觉得自己挺倒霉的。想通了,也就把这些都当作是磨练。只能祝自己好运了。

作者:家里的杨梅熟了 时间:2014-07-01 16:52:09
  公务员法

第八十一条 公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:
  (一)未满国家规定的最低服务年限的;
  (二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;
  (三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;
  (四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;
  (五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 16:53:30
  @海阔天之 2014-07-01 16:46:31

我们这税务可没这么严。周末去,发现值班的不在。你们发文必须得办公室么?我们是各科室自己搞
  嗯,我们是科室拟稿,但是要报办公室核稿,然后走之后的流程。

作者:家里的杨梅熟了 时间:2014-07-01 16:55:23
  什么工作都可以辞职的啊,公务员也不例外。辞职一个是手续麻烦,另外一个就是满3年才可以再报考(具体参照各地方政策)。要是以后没有考的打算那就辞职吧,不然还是得试用结束以后再往上考。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 16:56:46
  @家里的杨梅熟了 2014-07-01 16:52:09
  公务员法
  (二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;
  (四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;
  (五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。
  嗯,我认真读过这一条。但是我的岗位并没有规定该岗位有多少年的服务期,如果当时有备注,我也会谨慎选择的。如果说所有的公务员都有五年,那么确实有人辞职没有受到这个限制的。再拿这一条来说服我就没有说服力了。

作者:祥子19831013 时间:2014-07-01 17:11:31
  @我是马甲135 54楼 2014-07-01 16:56:46
  @家里的杨梅熟了 2014-07-01 16:52:09
  公务员法
  (五)法律、行政法规规定的其他不得辞......
  直接别去上班不就行了
作者:橙黄橘绿时2013 时间:2014-07-01 17:25:15
  每月到手4000不少了,我们这工作一辈子的公务员每月到手才2000多。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 17:26:31
  @祥子19831013 2014-07-01 17:11:31

直接别去上班不就行了
  还是在想除了开除之外更好的结果

作者:张摇遥 时间:2014-07-01 18:02:24
  作为过来人说两句。两个方向吧:要么一条路被辞退,要么安身立命。人的心是永远不满足的,到时候两千块公资你又觉得少了。还是找找关系,或者培养下关系。我是破釜沉舟过来的,同学中有找关系调到市委党校的,也有调不回来的。推荐你第二条路。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-01 18:47:21
  @张摇遥 2014-07-01 18:02:24
  作为过来人说两句。两个方向吧:要么一条路被辞退,要么安身立命。人的心是永远不满足的,到时候两千块公资你又觉得少了。还是找找关系,或者培养下关系。我是破釜沉舟过来的,同学中有找关系调到市委党校的,也有调不回来的。推荐你第二条路。
  你好有勇气。谢谢你,现在也在打听,后续进展会继续更新的。^_^

作者:张摇遥 时间:2014-07-01 19:09:42
  你的心路历程和我很像,我才是负能量,可以多交流

作者:我们一家爱美食 时间:2014-07-01 19:46:01
  新疆的公务员真是一个坑。我已经40了,年初也动过辞职的念头,即便是在税务系统,也是根鸡肋。有什么办法,人到中年,已没有决心从头再来。羡慕你的年轻和这份聪明。其实完全可以不管辞职或辞退的。我记得公务员连续三个月不上班,就已达到辞退的条件了。
作者:泰坦1986 时间:2014-07-01 19:48:37
  @我是马甲135 55楼 2014-07-01 17:26:31
  @祥子19831013 2014-07-01 17:11:31
  直接别去上班不就行了
  还是在想除了开除之外更好的结果
  开除了除了不能继续考公务员 也没什么其他后果啊
作者:贫僧硬鸟 时间:2014-07-01 20:58:30
  敬佩楼主的勇气,希望你能一切顺利。公务员工作确实是鸡肋,保持平常心,能尽量多做点对人民有益的事就多做点吧,但是人生只有一次,趁年轻,选择自己喜欢的的吧,祝福你!!!

作者:宇智波川川 时间:2014-07-01 21:17:34
  我只想膜拜美女,请问你怎么准备公务员考试的啊,还有是不是你底子特好啊
作者:就在左岸 时间:2014-07-01 21:50:28
  认定一条路,就要走下去,不要瞻前顾后,左顾右盼,最后后悔。
作者:一泓弦月 时间:2014-07-01 22:19:07
  留爪
作者:海阔天之 时间:2014-07-01 23:54:34
  @我是马甲135 50楼 2014-07-01 16:53:30
  @海阔天之 2014-07-01 16:46:31
  嗯,我们是科室拟稿,但是要报办公室核稿,然后走之后的流程。
  没给核 的,都是自己包办了
作者:尔东水吉 时间:2014-07-02 00:13:47
  楼主,计算机专业的进税务有没有可能分得业务科室啊
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-02 00:53:32
  @尔东水吉 66楼 2014-07-02 00:13:47
  楼主,计算机专业的进税务有没有可能分得业务科室啊
  信息中心,或者是系统维护岗位都需要。因为税务上也需要各种软件和硬件上的支持,你能独立开发相关的软件和系统是最好的,诸如网页网页也用的上
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-02 00:55:33
  @我是马甲135 39楼 2014-07-01 14:26:03
  @海阔天之 47楼 2014-07-01 16:46:31
  基本上文件的起草和收发都在办公室,当然也有各个科室自己起草的,但是数量相当的少,可以忽略不计
作者:00大尾巴狼00 时间:2014-07-02 00:56:47
  @willzhang98 29楼 2014-07-01 13:28:23
  乌鲁木齐人在伊犁 呵呵呵
  一把泪...哎
作者:awnklm 时间:2014-07-02 10:29:48
  《公务员辞去公职规定(试行)》

中共中央组织部、人力资源和社会保障部关于印发《公务员辞去公职规定(试行)》的通知

人社部发[2009]69号

各省、自治区、直辖市党委组织部、政府人力资源社会保障(人事)厅(局),中央和国家机关各部委、各直属机构、人事局:

现将《公务员辞去公职规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。在实施中有何问题和建议,请及时报告中共中央组织部、人力资源社会保障部。

公务员辞去公职规定(试行)

第一条为规范公务员辞去公职工作,保障机关与公务员的合法权益,根据公务员法,制定本规定。

第二条本规定所称辞去公职,是指公务员依照法律、法规规定,申请终止与任免机关的任用关系。

公务员辞去公职后,不再具有公务员身份。

第三条公务员辞去公职,应当依照法定的情形、权限和程序办理。

第四条公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:

(一)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位上满国家规定的脱密期限的;

(二)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;

(三)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。

百度来的。。。。。。。。。。lz有必要的话还是跟省级人事部门好好沟通一下,找到相关文件政策,如果没有明确的硬性规定他们是没有权利强迫你的
作者:awnklm 时间:2014-07-02 10:48:05
  @awnklm 70楼 2014-07-02 10:29:48
  《公务员辞去公职规定(试行)》
  中共中央组织部、人力资源和社会保障部关于印发《公务员辞去公职规定(试行)》的通知
  人社部发[2009]69号
  各省、自治区、直辖市党委组织部、政府人力资源社会保障(人事)厅(局),中央和国家机关各部委、各直属机构、人事局:
  现将《公务员辞去公职规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。在实施中有何问题和建议,请及时报告中共中央组织部、人力资源社会保障部。
  ......
  当然,如果你以后不打算再进入机关事业单位可以考虑辞退和直接离职。
作者:gege82967 时间:2014-07-02 12:16:29
  你平时逢年过节,应该去看望领导,端午,中秋,春节,这三个节日之前一定要买些礼品去局长家坐坐,如果你连这点都不懂,那你真的不适合做公务员,也难怪你请假去检查身体领导都不批准,有些觉得过分的,不合常理的事情,其实都是有原因的。

作者:gege82967 时间:2014-07-02 12:36:12
  还有,楼主如果你万不得已走到被开除的那一步,档案上是会留下内容的,会影响到你的后代,如果你的孩子以后从事需要严格政审的行业,政审是不过关的。楼主慎重!

作者:反邪恶大恐龙 时间:2014-07-02 12:49:10
  楼主,我同情你,地州上的公务员确认不好干,相对来说乌鲁木齐还好一点,虽然维稳压力大,节假日不休息,最起码生活方便也能天天见到家人,我觉得国家应该给全疆的公务员涨工资了,这物价,尼玛,没有6000+真心hold不住啊

作者:vvbbcc2003 时间:2014-07-02 13:29:16
  马

楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 14:16:57
  谢谢大家的建议和批评。他们是以这份文件答复我的:中共中央组织部 人力资源和社会保障部于2008年7月16日联合发布《新录用公务员任职定级规定》,其中第六条规定“新录用公务员在机关最低服务年限为五年(含试用期)”
  我再查查相关的资料,再想想办法。

作者:ljl4222 时间:2014-07-02 14:34:03
  @我是马甲135 其实我感觉楼主,你当时考公务员,糊口过生活的成分更大些,同时服务五年的要求,报名时就说明的,既然报了就要做到做好啊,不然失信于国家和人民,也对不起被你pk下去的那些考生啊!要坚持!
作者:shunrain 时间:2014-07-02 14:47:47
  @洛可可z 18楼 2014-07-01 11:14:21
  我想说一个月拿到手4000不错了,乌鲁木齐平均工资水平有多低,楼主造么?一串烤素菜2块,烤肉4块,蔬菜也不便宜。总之活在新疆工资低,物价高,生活压力大,出门就开包,上个brt下个地下街水要么喝完要么扔掉…只能说你当初选工作的时候放弃上市公司董事长秘书是很错误的选择。
  当了秘书,现在可能就是小秘了……最好别采用对抗方式走人,想回省城还是有很多方法的。最简单方法就是嫁人了,找本系统省局的人结婚,慢慢就可以调回去了
作者:rcxiaofan112 时间:2014-07-02 14:52:25
  读书读的脑袋都锈掉了。我有不下十种办法让他们辞退你,代价撑死就是以后再考公务员政审难点。公务员有亲妈重要么?而且早晚都要被改革。出去趁着年轻考个会计也好啊。

作者:水仙与鲤鱼2011 时间:2014-07-02 15:42:59
  我是乡镇教师也想辞职了,没有前途

作者:zlabc6668 时间:2014-07-02 15:50:29
  @明日再来2014 11楼 2014-07-01 00:23:17
  离省会城市1000公里还没出省,加上楼主说的20一份的面,就是新疆了
作者:小晓嘿嘿 时间:2014-07-02 15:51:20
  特别能理解楼主,我们也同在一个系统,甚至同在一个地方不同的是我从06年就上班了……会持续关注你的历程,不管是正能量,负能量都是这个社会存在的,在基层税务部门工作多年不敢渴望什么公平,身边陆陆续续来来走走,单位人员沉浮与勾心……一个小小的基层单位无人不围着领导转,人员的流动基本是靠关系…作为一个基层公务员一方面忙碌着一些琐事的日常业务,另一方面又有不少的工作之外的任务……值班……,工作的动力的缺失,太直的人和太能干的人在机关是混不开的,倒是我们以前学习时候那些下三烂的手段管用,甚至被效仿。理解你,但又无奈,说什么都是自己当时的选择……
作者:小晓嘿嘿 时间:2014-07-02 15:57:12
  这个社会太现实,而当时我们的想法太天真,大家不是对方无法了解对方的情况,我也相信并同意楼主的5年最低服务期限不让走之说,但一切在机关里面都是分人、看人的……如果能量够大来这边挂个编走人不上班,等待跨省调动的人也不是没有的。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 16:19:20
  @小晓嘿嘿 2014-07-02 15:51:20
  特别能理解楼主,我们也同在一个系统,甚至同在一个地方不同的是我从06年就上班了……会持续关注你的历程,不管是正能量,负能量都是这个社会存在的,在基层税务部门工作多年不敢渴望什么公平,身边陆陆续续来来走走,单位人员沉浮与勾心……一个小小的基层单位无人不围着领导转,人员的流动基本是靠关系…作为一个基层公务员一方面忙碌着一些琐事的日常业务,另一方面又有不少的工作之外的任务……值班……,工作的动力的缺失,太直的人和太能干的人在机关是混不开的,倒是我们以前学习时候那些下三烂的手段管用,甚至被效仿。理解你,但又无奈,说什么都是自己当时的选择……
  真是说出了我的心声。才发了帖子,就有熟人问是不是我,因为还在这个岗位上,许多事情不便多说多评价,只是在基层觉得许多事情很无力,越是努力做好工作,工作就会越来越多。而专心经营关系的人,家里背景好的人,更是如鱼得水,混的风声水起;单位也有些人做事手段很狠,有时候让人十分羡慕,不管方式方法是否正确,他们维护了自己的利益,保护了自己。
  昨天和朋友聊天的时候,他提到让我注意档案的问题。我当时十分天真的说了句,我工作勤勤恳恳,兢兢业业,这么乖,还要给我档案里加东西,不会吧?他就说了一句话:你觉得加不加东西是看你乖不乖?
  后来我想了一个晚上,突然意识到也许读书期间一直以来固有的思维模式是错误的,总是认为表现好就得到重视得到表扬,这是一种被动的想法。而社会就是残酷的激烈的竞争,要主动争取。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 16:22:45
  @ljl4222 2014-07-02 14:34:03
  @我是马甲135 其实我感觉楼主,你当时考公务员,糊口过生活的成分更大些,同时服务五年的要求,报名时就说明的,既然报了就要做到做好啊,不然失信于国家和人民,也对不起被你pk下去的那些考生啊!要坚持!
  可以这么说吧,因为毕业了就不想靠父母了,考虑问题的时候可能只考虑到眼前的利益,再加上当时的职位表内并没有明确要求5年,认为自己可以随意抽身而退。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 16:23:15
  @rcxiaofan112 2014-07-02 14:52:25
  读书读的脑袋都锈掉了。我有不下十种办法让他们辞退你,代价撑死就是以后再考公务员政审难点。公务员有亲妈重要么?而且早晚都要被改革。出去趁着年轻考个会计也好啊。
  方便具体和我说说吗?^_^谢谢你

作者:昏暗的蜡烛 时间:2014-07-02 17:48:45
  ,
作者:苏小北30 时间:2014-07-02 19:22:06
  我也想辞去公务员,去考研
作者:初三三伴 时间:2014-07-02 20:21:01
  @我是马甲135 38楼 2014-07-01 14:41
  说到辞职的原因,考虑到工作的局限性,我深知如果一直做下去,基本就终生从事行政相关工作了,期间也有和分管领导申请过调整科室,一方面他鼓励我自学业务,另一方面提到业务科室缺少业务非……
  叔叔有看到有网友回复你说有很多方法让你辞职,叔叔真心劝你一句,千千万万不要那么做,叔叔本身是出身官家,年轻时也在政府机关做过,后来做了注会,再后来就做了开发商,现在叔叔快六十了,我看到那位朋友说有很多方法让你辞职,不过劝你一句不要那么做,你有十种方法辞职,别人就有一百种方法整死你,而且让你求生不得求死不能,而且如果他们在你的档案里恶意抹黑,到时候你就算有八张嘴也解释不过来,还有就是可能叔叔年纪太大了,看问题还是趋于保守吧,叔叔站在一个局外人的角度去看看你的问题吧,你是小姑娘,你是想辞去公务员的工作,然后去内地,体制外比体制内艰难许多,小姑娘要慎重考虑啊,最后祝你以后的日子能事事不糟心,家人健康如意。

作者:袁一毛 时间:2014-07-02 20:54:01
  差点就入了这个火坑,一到鸟鲁木齐,心都凉了。当地人考这些职位稳定性更好些。建议以后这些职位直接就限制当地人报考,免得出现这种双方痛苦的局面。
  上海学旅游的怎么这么想不开啊。
作者:月亮在偷着哭3 时间:2014-07-02 21:05:45
  调动是正途。
作者:surely339 时间:2014-07-02 22:12:19
  只能说你进了一个很不好的衙门,虽然是税务的,但地方偏远。要是在大城是就算是工资低些,我想你也不会想到辞职的。
楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 22:15:00
  @初三三伴 2014-07-02 20:21:01

叔叔有看到有网友回复你说有很多方法让你辞职,叔叔真心劝你一句,千千万万不要那么做,叔叔本身是出身官家,年轻时也在政府机关做过,后来做了注会,再后来就做了开发商,现在叔叔快六十了,我看到那位朋友说有很多方法让你辞职,不过劝你一句不要那么做,你有十种方法辞职,别人就有一百种方法整死你,而且让你求生不得求死不能,而且如果他们在你的档案里恶意抹黑,到时候你就算有八张嘴也解释不过来,还有就是可能叔叔年纪太大了,看问题还是趋于保守吧,叔叔站在一个局外人的角度去看看你的问题吧,你是小姑娘,你是想辞去公务员的工作,然后去内地,体制外比体制内艰难许多,小姑娘要慎重考虑啊,最后祝你以后的日子能事事不糟心,家人健康如意。
  谢谢叔叔的肺腑之言,我也越来越感到自己的渺小,许多事情不能硬碰硬。现在还是看自己能不能想通吧,如果待五年是一条路,如果要走就是另一条路。最近一直在做思想斗争。非常感谢您!

楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 22:19:38
  @724801318 2014-07-02 19:52:03
  同学,我和你经历简直一模一样!作为过来人给你个建议!辞职!不然你会后悔的!我现在已经后悔死了!
  给我们分享下你的想法吧^_^

楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 22:21:35
  @surely339 2014-07-02 22:12:19
  只能说你进了一个很不好的衙门,虽然是税务的,但地方偏远。要是在大城是就算是工资低些,我想你也不会想到辞职的。
  是这样。偏远地区许多事都达不到预期,想真正安心下来扎根很困难。待惯了大城市,那种孤寂和苦闷是许多当地人体会不到的。

楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 22:24:32
  刚去做了个脸,吃了顿快餐,感觉心情好了许多。
  下面我要讲一段非常痛苦的回忆,这也是我下定决心辞职的原因。

作者:surely339 时间:2014-07-02 22:26:19
  @我是马甲135 103楼 2014-07-02 22:21:35
  @surely339 2014-07-02 22:12:19
  是这样。偏远地区许多事都达不到预期,想真正安心下来扎根很困难。待惯了大城市,那种孤寂和苦闷是许多当地人体会不到的。
  既然你现在不能辞职,当然也就不要想辞职了吧,断续学习吧。
作者:aadd12345678 时间:2014-07-02 22:30:04
  我和楼主一样,机关办公室,材料一大堆,别人清闲得要死,我忙得想哭,政府机关就这样,能干事的累死,没本事的耍死,工资不多拿一分,想起来真没意思
楼主我是马甲135 时间:2014-07-02 22:34:00
  中秋过完之后,没有几天就是十一了,因为第二专业论文的原因,我请到了几天假,准备去上海一趟。24号和父亲说26号到家,但是具体几点到不清楚,可能会到晚上了。到时候快到了给他打电话。因为回省会的车特别紧张,24号就去买好了25日的票,这样坐一晚上,26日早上便能顺利到家,到时候可以给父亲一个惊喜。我是这样盘算的。既然是惊喜,也就没有说买好票的事,想的快到家了,也没有和父亲联系。
  25日那天,中午收拾好了衣服,把箱子放到值班室,因为下午有个干部大会,打算开完会就去赶车。大约是四点的时候,会刚开始,远在内地的母亲来了电话,问我在哪,她的声音听起来好像很着急,又有些心碎。我说我在单位,马上就去坐车。她说:你爸爸心脏病犯了,你快点往回走,就匆匆挂了电话。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规