公务员报道一个月,觉得人生走进了死胡同

楼主:走着走着就蒙了 时间:2014-10-15 14:42:00 点击:295201 回复:1358
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 714 下页  到页 
作者:2014挖掘机 时间:2014-10-20 13:48:10
  @走着走着就蒙了 13楼 2014-10-15 15:17:49
  单位里总要的工作大都被重要领导的亲属占据了。像我这样的也就只能呵呵了,原来的热情,干事创业的决心全都化为一滩泡影,一文不值。
  目前,我想如果我真的想融入进去,就只能像你、他们暗示的一样送礼,不断送礼,逢年过节,大事小情,各种领导。
  如果不敢于在一个小镇,还像往上升,那好么,无底洞了,所谓的萝卜招聘,想必体制内的这种升迁更多吧
  -----------------------------
  楼主,你是真心不想干了,不能太直白了,你要是被人盯上,后果很不好的。
作者:2014挖掘机 时间:2014-10-20 13:49:25
  @走着走着就蒙了 17楼 2014-10-15 15:29:41
  就业不难,择业才难,事业更难,我想说这个社会,主要是这个体制内能不能好好的做点实事了,目前就算是我想跳槽,也不知道应该去看干什么,不知道自己到底想要怎样的生活,能过出怎样的生活。
  在这个不属于我的地方,做着不受重视前途无望的工作, 我的人生,我人生中毕业后最好的时光就这样了么,就这么虚度了么,要被体制蚕食么
  @我村有博士 24楼 2014-10-16 10:52:14
  我当初和你一样 ,慢慢来,你是男的,女的,我怎么感觉你是个女的 站内私信我,我给你说一份工作 ,真的
  @走着走着就蒙了 91楼 2014-10-19 15:03:53
  女
  小心传销
作者:五个鸡蛋 时间:2014-10-20 13:53:56
  看帖子的成年人朋友们!你们怎么还在体制内强调学识和能力的话题,你们的脑子洗坏了吧。
  体制内工作的规则决定了一切,决定了一切的一切!玩法,好坏评判标准,谁能合适,谁不能合适,谁倒霉,谁被边缘化等等。
  北极熊那牛逼,到了热带,你看他还牛逼吗!虎落了平阳了,你看看被犬欺吧。
  你啥时看过寒带里能盛开出热带植物!你啥时看过逆淘汰的环境里,能长出真精英!
  作为成年人,如果你在体制内还讲学历和能力,我拿什么说你好呢!你那一套评判标注和价值尺度,在基层体制既得利益者及其走狗,奴才的眼里就是个屁!就是个呵呵!
  如果看学历选拔领导,如果看能力选拔职位,如果看智慧任命干部,如果看三观考核工作成绩…………草!这在基层体制内都是屁话!脑残才说的话!
  啥规则决定啥人能合适,啥规则决定了啥人能适应,啥规则决定了啥是好啥是坏,不看规则,就靠你脑子里的“常识”简直是可笑!你怎么能成功。
  规则决定了你工作的环境中的一切,不适应的都将被淘汰和边缘化……哥就是!
  呵呵!!!我tama仰天呵呵!
  规则就是玩你,压制你,踩你,让你不合适……规则的制定者及添腚的走狗走卒合适嘛!
  不过,大家不要灰心。
  这些基层体制机制既得利益者有个共性就是迂腐、落后、闭目塞听和狭隘!简单说,他们就是个傻逼!
  当傻逼是你的领导和同事的时候,送你一个和他们安全共处的金玉良言----------------
  @Cuzhounanwei 80楼 2014-10-19 14:04:36
  1放弃幻想,2利益输送,3胆大脸酸,4嘴损气大,5隐退创业!
  注:胆大脸酸,嘴损气大是低素质小心眼,考虑事情不周全之人所为,怎么能用这么狭隘的处世 哲学 用来自保呢!
  哈哈!就tm你们单位那些 狗和猪, 奴才和领导的脑子而言,你和他讲“让步换尊敬”,“礼貌换认可”,“忍气换和平简”直就是可笑。
  没听过吗,傻逼是弹簧,你弱他就强。你文明的自保手段他们看不懂啥意思,你就用嘴简单粗暴......
  真难得给楼主回这么长,有心人啊,

不过看到最后一句的前半句,我想起了一部有名的颜色小说
作者:lanqinkeren 时间:2014-10-20 13:54:00
  @走着走着就蒙了 1楼 2014-10-15 14:47:40
  培训的时候乃至刚来的镇上报道的时候,各方面的表现让我觉得还挺有使命感的。后来才发现根本不是这么回事好么,工作都是表面的和做给上级看的好么。我被分到了一个城关镇,就是挨着县的那种,好的地方是条件比普通镇里好,坏的是不安排食宿,分的工作地点离我家客车十小时。。。也算背井离乡吧,一个情人朋友都没有,开始领导说不安排,让我找了房子落脚再上班,我真的傻呵呵的去找房子了,找了一个40平的,年租是我四个月的......
  你这房子应该是太好了。。。一个刚出来找工作的竟然租一个月近千K的房子,还不包水电,不是一线城市。。。我只能呵呵呵了
作者:孤舟蓑笠翁f 时间:2014-10-20 13:55:47
  没有背景,最好不要进体制内单位工作。全国都一样。
作者:五个鸡蛋 时间:2014-10-20 13:55:51
  @这样的年代 32楼 2014-10-16 12:49:12
  对于单位新来的同志通常都不会安排什么工作的,不一定是单位没有工作,而是对新人的不放心。他们往往不了解情况、不熟悉业务,这个熟练的过程至少半年。如果直接就安排工作了,新人做不好,会挫伤新人的工作积极性。所以,负责任的领导,会指定一些科长带好新人,让他们尽快适应和熟悉自身的岗位。但是你的情形并不是这样,你很不幸的遇到了贪官污吏扎堆的群体。
  单位下午不怎么上班的问题,在一些不发达城市比比皆是,......
  @走着走着就蒙了 87楼 2014-10-19 14:57:57
  谢谢你的这一番话,受益匪浅,今年看了国考职位表,家附近也没有什么能报的,因为去年考过研,觉得现在捡起来还赶趟,想考研,家里人又不让,哎,真想找回自己,觉得在现在这个环境中仿佛看不到明天
  小城市的乡镇有什么狗屎前途啊,

现在没有干,太好了,你完全可以复习其它啊,比如国考,比如司法考,

正好不干活,拿工资,反正试用期一年,他又开不了你,

小城市基层,难道你还想在离家这么远的地方呆一辈子,

赶紧准备其它考试跳出来吧。
作者:psychlos111 时间:2014-10-20 13:57:52
  楼主,我不建议考研,考研其实现在也不是什么牛拜的事,出来也不能牛拜成什么样,工作经验最重要。

我建议你马上捡起书本,考司法考试,拿到证。在这一段时期内,或者找相关法律类单位跳槽,或者就蹲这儿准备考试。BUT,我想知道你考司法考试需要几年,如果一年内能考完,那就留,要拖两年,那就byebye。

你现在选择相当地多,千万不要混吃等死。
作者:晓枫丿 时间:2014-10-20 13:59:54
  @走着走着就蒙了 Q133321054 那么多人挤破头就是为了进去捞钱的 不过咱没那个能力 也就吃不了那碗饭 真心交流!
作者:精彩江湖 时间:2014-10-20 14:01:45
  @走着走着就蒙了 13楼 2014-10-15 15:17:49
  单位里总要的工作大都被重要领导的亲属占据了。像我这样的也就只能呵呵了,原来的热情,干事创业的决心全都化为一滩泡影,一文不值。
  目前,我想如果我真的想融入进去,就只能像你、他们暗示的一样送礼,不断送礼,逢年过节,大事小情,各种领导。
  如果不敢于在一个小镇,还像往上升,那好么,无底洞了,所谓的萝卜招聘,想必体制内的这种升迁更多吧
  楼主,我强烈推荐你看本小说《沧浪之水》,你现在的境况和里面主人公一样,然后你根据自己的性格,看看怎么选择接下来的路吧!
作者:YOKEY之约 时间:2014-10-20 14:01:48
  @走着走着就蒙了 http://item.taobao.com/item.htm?id=41561477820自拍神器,厂家代理,谢谢惠顾
作者:搁浅我的爱2009 时间:2014-10-20 14:02:28
作者:叁界之沙 时间:2014-10-20 14:02:35
  没事干太好了吧。别给自己找事。多看书考证,或者回头大单位,大企业。

作者:wanttau 时间:2014-10-20 14:10:05
  你已经足够幸运,并不是每个人都能冲进体制内。你是女孩子。我觉得稳定足够了。施展抱负我都不想。我13毕业,考研狗学的超级刻苦没考上。之后事业单位三次都进了面试,第一次差一分,第二次要一个我第二,这次要两个我第三。昨天刚出的成绩。我很内向,现在有一个单位,快三个月了没有开过工资,而且同事都不喜欢我。仅仅是性格问题吗,我不懂,不知道怎么样就惹下一些人。大家讨论什么事情也都不带我的。我本来想着这次考走换个环境我自己也要主动开朗一些。这次面试我分数都上91了。。无奈还是不行。唉我觉得你还是知足,至少你比我幸运!

作者:yunbs_test_wzy 时间:2014-10-20 14:10:55
  真真假假,假假真真 ,还是跟我学佛法吧
作者:u_95724043 时间:2014-10-20 14:17:06
  @走着走着就蒙了 87楼 2014-10-19 14:57:00
  @这样的年代 32楼 2014-10-16 12:49:12
  对于单位新来的同志通常都不会安排什么工作的,不一定是单位没有工作,而是对新人的不放心。他们往往不了解情况、不熟悉业务,这个熟练的过程至少半年。如果直接就安排工作了,新人做不好,会挫伤新人的工作积极性。所以,负责任的领导,会指定一些科长带好新人,让他们尽快适应和熟悉自身的岗位。但是你的情形并不是这样,你很不幸的遇到了贪官污吏扎堆
  —————————————————
  考研你就像我一样悲剧啦 我法学硕士 过司考 明年毕业 我身边很多硕士法学毕业 工作也不咋的 你刚毕业 对生活的理解还是不很透彻 做什么都是做 从小做起 慢慢感悟 闲着没事多充电 自己实力强了机会自然来了 现在牛人多了去了 那些人也都三十而立啊 经验啊 别急

作者:kitmissyou 时间:2014-10-20 14:17:31
  楼主是公务员的良心啊!看一些公务狗还敢提没月饼,工资低,加班累吗?狗扯
作者:mimixia10 时间:2014-10-20 14:17:34
  我跟楼主说下我的经历 希望共勉吧
  我是当年毕业之后进了某国企下属金融单位 然后也是背井离乡 现在是回趟家做动车三个半小时 然后当时刚来 也是领导问我在这边有没有关系 我说没有 领导就没说啥
  我刚来的时候有小半年 领导没给我安排正儿八经的工作 就说是让我学习 然后干点杂活
  刚开始也挺迷茫 跟家长打电话抱怨啊啥的 后来觉得这种状态不对 于是开始调整
  我是从小到大不喜欢和领导沟通那种人 就是觉得很怵的慌
  索性同事人都很好 而且我年纪小 所以我就经常跟同事沟通啊 聊天啊 然后帮着干点杂活 也学习一下相关的东西 后来领导就给安排活了 然后慢慢就步入正轨了

但是我们单位有个比我晚来一年的姑娘 我觉得人家做的比我好
  首先 小姑娘家里有关系 来之前 家长给领导打过招呼 所以人家一开始很顺利就融入了 领导对她的态度和对我的态度很明显不一样 所以 如果有关系 还是要用
  其次 小姑娘比我有眼色 人家经常去和领导沟通交流 帮着打扫领导办公室啊 给领导浇花啊 看到来人了就去端个茶到个水啊 所以 这些都是要加强的地方
  第三 我们单位有个挺受领导器重的市场开发人员 人品不太好 我们都不太跟他来往 人家小姑娘就忍着恶心跟他来往 这人经常把活推给小姑娘干 干好了又抢功劳 而且还跟领导说她不好 不过小姑娘还是依旧和他来往 所以 只要能学到东西 这种恶心的事 就得忍着 工作里 有时候需要你傻一点
作者:温柔的瓷杯q 时间:2014-10-20 14:19:17
  看懂了,这货是来黑乡镇公务员的,我也在乡镇上,怎么没有你说的那么闲,一年到头都在加班,跑企业,护林防火,下乡,土地,干不完的活,还有维稳,怎么感觉你们单位就你一个闲人,别人都在外面跑,就你一个人在办公室里面坐着玩电脑,看报纸,我们这里正式职工五十多人,临时工也有很多,为什么,工作太多了忙不过来,你以为政府钱多啊,要招那么多的临时工,还是发人家一千多元的工资。

另外你说的漏洞百出,等我有时间慢慢揭露你丑恶的嘴脸。
作者:满脸全是大胡子 时间:2014-10-20 14:19:31
  @Cuzhounanwei 2014-10-18 23:00:48
  感同身受啊!哥也是三线城市屌丝考试考上的体制内。不用夸张的词句,我现在几乎在焦虑症和抑郁症边缘。哥每天面对的就是各种愚弄,压制,被踩……
  楼主!哥是过来人,今天上来不是和你惺惺相惜的滴。哥是给你值条明路
  大牛

作者:一路百拐 时间:2014-10-20 14:21:23
  @走着走着就蒙了 14楼 2014-10-15 15:20:48
  在此,也奉劝各位想考公务员的同学,也许你通过自己的努力进入到了体制内,那么你的路才刚刚开始,如果你是没有理想抱负不想挣钱也不用养家的更好,如果你还有些想法趁早死心或转行吧,说到转行,问题来了
  这么说我真的选对了路 毕业那年连公务员的书都没碰过 一心一意找工作 我这性格进入公务员梯队也就是混吃等死的命了 现在还有点乐趣做做网站 http://www.acca.pw 楼主加油 !!!!
作者:bbzg 时间:2014-10-20 14:23:56
  不让你做事 还拿工资不是更好吗
作者:wangfrenzy 时间:2014-10-20 14:25:18
  习惯就好,看你自己对人生有什么规划
作者:黄石海之声验配 时间:2014-10-20 14:26:07
  公务员各方面福利还是不错的,稳定
作者:wutingjun 时间:2014-10-20 14:27:59
  楼主在政府圈内无亲无故,为了安身立命还是拜个领导做师父吧!选对师父也很重要,要不给人卖了。

作者:R24100 时间:2014-10-20 14:31:54
  楼主 我和你情况差不多 法学专业 大四过司考 到外省一个县里公务员
  感觉你说得都不是那么回事 哪有这么多送礼送礼的 你想多了吧 看完 只想说 呵呵
作者:黄石海之声验配 时间:2014-10-20 14:35:49
  女公务员可以嫁到本地去,可以解决你的问题呀。
作者:曾能飞今难活 时间:2014-10-20 14:35:53
  一个习惯行走的人,突然有天进入一个都是爬着走的国度,你就成了怪物。

作者:6到没朋友好么 时间:2014-10-20 14:36:09
  说的好像真的一样
作者:6792274 时间:2014-10-20 14:37:02
  @走着走着就蒙了
  其实,楼主也算当过几年班干,三观还算正确,心中有一些笃定的东西,对这个社会、国家、党的信念与信心还是很崇高的那种,觉得要是真的能进入体制内做点实事,也不枉此生了。

这种逻辑关系只有在宇宙真理里才能讲得通,呵呵。
作者:胡司令怕过谁 时间:2014-10-20 14:39:00
  @走着走着就蒙了 楼主你是来黑公务员的吧,基层公务员这么闲的还真是少见。。。
作者:godded 时间:2014-10-20 14:39:55
  @走着走着就蒙了 m
作者:jiayan2000 时间:2014-10-20 14:40:27
  太假了,还下午都没人了,现在机关都在严查迟到早退这类考勤,还有人敢下午不上班??我男人省会,我去接他,早走5分钟都不行,我舅小县城,现在值班就是值班,吃个中饭马上回单位,根本不会有提早下班的事。。。
作者:zjsyamzzz 时间:2014-10-20 14:41:06
  能够理解楼主的心情,我也是国企,感觉比较虚,工作中干点鸡毛蒜皮的事,看领导眼色,觉得这样活得很痛苦,准备下个月辞职去别的地方。

作者:烂古他娘 时间:2014-10-20 14:43:29
  我还真心想知道那个单位那么舒服,进去不用工作的,我们现在巴不得赶紧有新人进来帮忙工作。
作者:金秋红高粱 时间:2014-10-20 14:45:04
  @这样的年代 31楼 2014-10-16 12:49:12
  对于单位新来的同志通常都不会安排什么工作的,不一定是单位没有工作,而是对新人的不放心。他们往往不了解情况、不熟悉业务,这个熟练的过程至少半年。如果直接就安排工作了,新人做不好,会挫伤新人的工作积极性。所以,负责任的领导,会指定一些科长带好新人,让他们尽快适应和熟悉自身的岗位。但是你的情形并不是这样,你很不幸的遇到了贪官污吏扎堆的群体。
  单位下午不怎么上班的问题,在一些不发达城市比比皆是,......
  难得一见的好回复,有分析有建议有水平,年轻人就需要遇到你这样负责任的指路人。
作者:舍客农业 时间:2014-10-20 14:45:50
  @走着走着就蒙了 @积极果敢务实进取 27楼 2014-10-16 11:36:48
  没事干正好,自己看书复习继续考。一直考。
  -----------------------没事干是很无聊,但是你可以借此机会,再学习!祝好运!
作者:tingyurumian 时间:2014-10-20 14:46:14
  @走着走着就蒙了 16楼 2014-10-15 15:29:41
  就业不难,择业才难,事业更难,我想说这个社会,主要是这个体制内能不能好好的做点实事了,目前就算是我想跳槽,也不知道应该去看干什么,不知道自己到底想要怎样的生活,能过出怎样的生活。
  在这个不属于我的地方,做着不受重视前途无望的工作, 我的人生,我人生中毕业后最好的时光就这样了么,就这么虚度了么,要被体制蚕食么
  你完全可以一边体制内呆着 一边琢磨出路 或者是做个小生意啥的 有了退路在走人 有的时候做人可以曲径通幽 未必一定要直达目的地 只要你不改你的初衷 别抱怨 想办法
作者:猪崽崽2012 时间:2014-10-20 14:47:15
  异地基层肯定很苦的,要考基层也要考自己家里的啊。今年我也考上了家里的基层,还没上班,对未来还是充满期待的。
作者:锋wolf 时间:2014-10-20 14:47:43
  作为一名参加工作两年的乡镇公务员,我说一下对楼主问题的一些看法吧,不喜勿喷。
  1、关于安排住宿的问题,楼主所谓的“据人指点”我觉得不可信。给领导送礼这种事是很私密的问题,作为一个刚参加工作的新人,不可能有人会如此指点你,因为你们关系还熟悉不到那种程度。所以从基本的人情世故方面来讲,这个“送钱”更多的是楼主自己猜测的吧。而且安排食宿都是安排在乡镇的宿舍里,如果没有宿舍都是自己去租房的,单位根本就没有义务为你安排宿舍。
  2、关于无事可做的问题,一般新人到了镇上都会安排在党政办(有的地方不是这种提法)熟悉情况,不只是熟悉领导同事,也是熟悉镇上的一些基本的情况和工作,而不是让你在那傻兮兮的干坐着的。
  3、个人感觉楼主内心本身就对这份工作存在一定的偏见或者说是优越感,说实话,大学生在乡镇没啥了不起的,你的工作能力比起那些四五十岁的大叔差远了,镇上大部分工作一个新人想立马接手都是很难的。
  4、凡是招新人肯定就是缺人用,而且城关镇一般都是很忙的,乡镇上能去个新人,各个部门都是抢着要的,如果楼主一直没安排工作的话,要自己反思一下,是不是自己在基本的人情世故方面存在问题,不是让你有多圆滑,而是要会看清形势,该帮忙的时候帮忙,该老实的时候就坐着。
作者:tingyurumian 时间:2014-10-20 14:48:00
  你知道当年明月吧 就是明朝那些事儿的作者 人家白天作者公务员 晚上就回家写书 你可以看他的面对面的采访 思路可以多一点 不要先想着辞职。
作者:烂古他娘 时间:2014-10-20 14:48:02
  @2014挖掘机 438楼 2014-10-20 13:48:10
  楼主,你是真心不想干了,不能太直白了,你要是被人盯上,后果很不好的。
  @jidili 452楼 2014-10-20 14:11:05
  小孩子看事总看表面
  一个乡镇,主要头一届三年,最多二届就得调整
  亲戚?笑话,你当是军阀吗?
  乡镇确实有一批不倒翁,就是紧贴一把手,跟二把手格格不入
  但二把手升成一把手,立即又能最短时间内贴上
  这种人往往有一官半职,但升迁无望,存在争议
  我真是百思不得其姐~~
  后来一大哥告诉我,我TM想用他啊,别人得能顶得上啊,用他,晚上我能睡个安稳觉,用别人,睡觉一个电话都哆嗦啊。现在乡镇......
  这位弟兄说的太正确了,领导也不是傻的,能用的人肯定用,再怎么送礼,到关键时候掉链子,领导那可是大大的危险。
作者:白青蛇 时间:2014-10-20 14:49:26
  典型的书呆子,建议上网搜Q帝权谋学一学。

作者:冬天到了123 时间:2014-10-20 14:50:25
  实情就是这样的,完全没错。楼主写得很现实。
  太多年轻人太天真了,真以为进了公务员队伍,好好干工作就行了。到时候让你心塞得求死不能。
作者:23d5au20 时间:2014-10-20 14:51:41
  @走着走着就蒙了 5楼 2014-10-15 14:55:26
  再后来,也认识了单位的一些同事,有的可能看我可怜吧,也跟我说一些实话,很简单的,如果想改变不安排工作的例子,只有一种方式,那就是上礼,别无他法。。。我现在最深的感触就是,现在公务员考试相对公平了,入职的门槛公平了,但入门以后呢,这个体制的根本问题还是顽固的存在啊,现在真的好迷茫,觉得以前天真的想法都是白痴一样
  呵呵,确实如此,看开就好,我能给你说说我们单位的事吧,随随便便就能把已经公示的任职结果给作废,敢把一个事业指标的副市长外甥任命为实职副科,把没给他送礼的人任命为虚职副科嘛。想往上爬就好好努力,继续考,离开这个地方;或者认认真真工作,适应这个环境,融入这个圈子,该送礼送礼,学会来事;实在不想委屈自己,就别跟他们玩了,经营好自己的圈子,别出事,利用人脉关系做点什么生意,安安稳稳等退休吧。
作者:2014挖掘机 时间:2014-10-20 14:53:07
  @2014挖掘机 438楼 2014-10-20 13:48:10
  @jidili 452楼 2014-10-20 14:11:05
  小孩子看事总看表面
  一个乡镇,主要头一届三年,最多二届就得调整
  亲戚?笑话,你当是军阀吗?
  乡镇确实有一批不倒翁,就是紧贴一把手,跟二把手格格不入
  但二把手升成一把手,立即又能最短时间内贴上
  这种人往往有一官半职,但升迁无望,存在争议
  我真是百思不得其姐~~
  后来一大哥告诉我,我TM想用他啊,别人得能顶得上啊,用他,晚上我能睡个安稳觉,用别人,睡觉一个电话都哆嗦啊。现在乡镇......
  @烂古他娘 481楼 2014-10-20 14:48:02
  这位弟兄说的太正确了,领导也不是傻的,能用的人肯定用,再怎么送礼,到关键时候掉链子,领导那可是大大的危险。
  哈哈,我可没说什么,只是提醒新人要注意言行,要谨慎。
  别忘了,领导用人是要考察的,哪有一开始就担当大任的。信任是要有过程的。
作者:冬日质感 时间:2014-10-20 14:53:22
  为什么总有些人考到了就说不好不好,你们有没有想过那些辛辛苦苦却考不上的人的感受啊?!占了个位置在那里还说不好,说不好的你辞职啊!说这么多干嘛呢!?
作者:zjsyamzzz 时间:2014-10-20 14:53:53
  @我肉你也肉啊 69楼 2014-10-19 09:56:00
  艾!我老公原来在国企搞技术的,是挺高端的那种,挣的也挺多,但后来我们为了离家里近些,他就选择考公务员了,刚上班的时候他也是很郁闷,自己一身的能耐没地方使劲儿的感觉,但后来习惯了就好了,现在工作中有的只是搞人际关系,和他自身的专业屁的关系都没有,我都替他可惜,全都荒废了!所以在年轻,有选择的时候还是多学点东西,干点自己喜欢的事儿吧,没有搞人际关系的能力,还是不要在公务员队伍里混了,没前途!
  —————————————————
  嗯,这段话我也需要好好考虑下,

作者:金秋红高粱 时间:2014-10-20 14:55:44
  @走着走着就蒙了 大体上看了你写的文字,很理解你此时的心情。不过我还是劝你不要轻易放弃目前的工作,毕竟体制内是很多毕业生非常向往的地方。环境不可改变的时候,是不是应该想办法让自己做出一些改变呢?答案是肯定的。首先要和同事搞好关系,当然更要尊重领导,知道领导的意图。至于送礼嘛,我看只要心意到了就好,逢年过节可以去看看领导和值得尊重的前辈,让他们对你有好感,以后你也就会得到他们帮助的机会。
  走进当地的人际圈子,一靠硬实力,也就是真本事;二靠其他,比如找个当地的对象(呵呵,这个很轻松,也很有趣),立竿见影;三靠机会把握,一个偶然的机会,你可能会结识到对你的人生有至关重要作用的人。
  大多新入职的人都会有你这样的想法,多和家长沟通就是了,千万别冲动。
  走过这段时间,你会发现,生活原来还是那么美好。
作者:一片花海2012 时间:2014-10-20 14:56:03
  我知道自己的脾气秉性,不是改变环境也无法适应环境,所以在年轻的时候在国企呆过几年,果断辞职下岗,这么多年我享受就是两个字,自由,机关就是一个大染缸,一个好好的人进去,三观尽毁,更不要说什么为人民服务的鬼话了
作者:樱瀛 时间:2014-10-20 14:57:13
  @走着走着就蒙了 5楼 2014-10-15 14:55:26
  再后来,也认识了单位的一些同事,有的可能看我可怜吧,也跟我说一些实话,很简单的,如果想改变不安排工作的例子,只有一种方式,那就是上礼,别无他法。。。我现在最深的感触就是,现在公务员考试相对公平了,入职的门槛公平了,但入门以后呢,这个体制的根本问题还是顽固的存在啊,现在真的好迷茫,觉得以前天真的想法都是白痴一样
  你是哪里的?这样安排个工作还要送礼?
  一般新人报道,会安排在办公室熟悉一两个星期,然后再给工作,还算是比较人性化的做法,要是你一去报道,对你不熟悉,见你没关系,就直接给你安排最难做的工作,那才是“公平”?
作者:到处乱跑p 时间:2014-10-20 14:57:55
  @走着走着就蒙了 不知道楼主在那个城市,但是小地方的体制内就是这样,人际关系范围小,作为你一个外人,想要站住脚,有两条路
  第一就是考,别以为考了公务员进了圈子就没事了,你也感受到了,进了圈子路还长着呢,照楼主的经验来看,也属于学习型的,擅长考试。那就要发挥这个特长,有考试就参加,有一种考试是只能公务员参加的,你可以考去大点的地方,人际圈子小一点的地方。第二就是提升写作能力,因为像你这种工作环境,什么是能力?单位不靠你争取拉赞助,不靠你喝酒拉关系,最能突出你能力的地方就是写文章,当然不是指小说之类的,你可以从自己科室的半年总结开始写起,把笔杆子练好了升的会很快。因为其他人有关系不用靠笔杆子,所以能写的人就比较少。
  还有就是与领导的关系,至于你所说的送礼啊,看不惯啊,就告诉你一句话,在这个圈子,早看透早解脱。
  你要是想走,趁早,不然这个圈子就是温水煮青蛙,等几年人懒了,想走都走不了,或者走了发现这几年工作经验等于零,所以要走趁早。
作者:布利斯够昂 时间:2014-10-20 14:58:15
  lz在的镇还真是不一样

一般体制内 新人先干杂活

只要确定你能干活基本上轨道了

没背景没关系的基本上就是忙的脚不沾地 什么事都找你 老是加班还占用休息 想看书还没时间

反而是有关系背景的 上班淘宝看报看视频 自觉点的还早晚签个到 一样的工资活得潇洒
作者:灌水围观 时间:2014-10-20 14:59:00
  哪个新人到一个新部门不需要适应。你又不懂那些东西怎么上来给你活儿干。
  让你复印跑腿你说不定还以为人家瞧不起你
  我刚开始上班的时候,分到现在的部门,也是没什么事儿干,天天坐着,然后凑上去问同事领导需要我干什么嘛,开始都说没什么事,没什么事,你问的多了人家就开始给你事儿干了。然后你上手了解之后,事情就来了。到时候你又该来抱怨事儿都让新人做了。
作者:到处乱跑p 时间:2014-10-20 14:59:51
  我去,写了一堆才发现楼主竟然是个女的。。。。。那只有一条路了,找个人嫁了吧,那样你会发现这种单位很轻松,很适合家庭主妇相夫教子
作者:cherrymjy 时间:2014-10-20 15:00:02
  同为啃老公务员,苦b

作者:荼靡花花 时间:2014-10-20 15:00:06
  为什么感觉楼主跟我不是同一个世界的,我公考的理想就是无所事事,可是现在忙得要哭。不干活还能拿工资,哪有这么便宜的事啊。
作者:逗你玩0707 时间:2014-10-20 15:00:12
  楼主,你直接嫁给当地的体制内的人就好了。中国的企业也好不到哪里去,也是有不让你舒服的地方,刚毕业的人都是心气太高的。等你结婚生子了,你就觉得,清闲挺好的,可以照顾家庭,发展自己的副业,能挣钱的就挣钱,挣不到大钱的有时间做自己想做的爱好,多舒服啊
作者:pinky要幸福 时间:2014-10-20 15:01:47
  @走着走着就蒙了 8楼 2014-10-15 15:03:59
  考进来凭自己,想做事得拿钱了!
  我想就算我重新考一个,也无非还是这样的环境吧
  自己在外面真是够了,好像回家。
  辞职了,又能去干嘛呢,看不到下一步。。。。。
  楼主 你可以骑驴找马 你现在网上投简历 然后有面试的你就去面试就行了 反正 你们下午 都不用去 有大把的时间 找到好的 再走
作者:逗你玩0707 时间:2014-10-20 15:01:49
  我劝楼主不要辞职,毕竟靠近体制内是不容易的。等你出了体制,一旦后悔了就惨了。
  话也说回来了,辞职去了社会上的企业,你也未必有机会干出一番事业的,毕竟大环境都是这样的不是个人能改变的。
作者:裁爵式独悲 时间:2014-10-20 15:02:22
  楼主···以看到我不·??
  我只能说 会的多···干得多··错的多···骂得多···
作者:我是文肓 时间:2014-10-20 15:06:44
  楼主 干个十年八年的就会习惯了

作者:冬天到了123 时间:2014-10-20 15:07:05
  仔细看下面的一些回复,真的很寒心。体制真的很成问题啊。
  混日子罢,不让你干,你就耍。别想上进,想干实事这些。趁早把上进的心灭了。就这样混到退休吧。
  只不过楼主还很年轻,二十多岁,这么早就混起,这心情,想来也郁闷死了。
  一句话:谁叫你要去考公务员。
作者:帅宝也要一个马甲 时间:2014-10-20 15:09:09

@jidili 304楼 2014-10-20 11:34:47
  心态不对,你还没从学生转变过来
  我不知道你的岗位
  现在对你还在观察期,看看你到底能适合哪个岗位
  我举个例子,现在让你接访,你会疯掉会哭,以后就是个半残,没用了
  让人带你?没那么多人有闲空,如果不是这块料,带了白带
  观察期以2-3个月为准,如果把你放到农技站之类,你完了,快走吧;如果把你放到党办,恭喜你,大家认同你了,继续努力,等你真正成手,上级部门会抽你。
  这不是关系,是能力......
  太对了
作者:ilovemendelssohn 时间:2014-10-20 15:10:47
  假,写手贴故意黑公务员的吧?

作者:疾风依旧 时间:2014-10-20 15:12:12
  哎 怎么事实总是这样呢???
作者:玉树临水 时间:2014-10-20 15:12:42
  @锋wolf 479楼 2014-10-20 14:47:43
  作为一名参加工作两年的乡镇公务员,我说一下对楼主问题的一些看法吧,不喜勿喷。
  1、关于安排住宿的问题,楼主所谓的“据人指点”我觉得不可信。给领导送礼这种事是很私密的问题,作为一个刚参加工作的新人,不可能有人会如此指点你,因为你们关系还熟悉不到那种程度。所以从基本的人情世故方面来讲,这个“送钱”更多的是楼主自己猜测的吧。而且安排食宿都是安排在乡镇的宿舍里,如果没有宿舍都是自己去租房的......
  这个要顶,一看就是老手!
作者:染七柒 时间:2014-10-20 15:12:43
  @走着走着就蒙了 3楼 2014-10-15 14:51:22
  再后来就报道上班了,好多天,啥事都没有,有种如坐针毡的感觉,天天往那一坐坐一天,没有工作,没有安排,单位的人基本上午来一会下午就不来了。领导见面也是笑呵呵的,就是不提工作。往往到了下午整个办公楼就剩我自己,我自己在这干坐着干嘛啊
  没事做还不满意。。。天天累成狗也从来只有工资的飘过,哦对了还吃力不讨好。我现在就想要么辞职要么让我没事做吧!!
作者:往事已成追忆2014 时间:2014-10-20 15:12:43
  @劳资很纠结 75楼 2014-10-19 12:31:03
  有这么黑?镇上没事做?镇上是最缺人也最忙的
  @走着走着就蒙了 93楼 2014-10-19 15:20:30
  并不是所有的镇都是这样的,我原来想象的镇工作也是这样的
  工资待遇咋样,我还想考公务员来,还考不考啊?
作者:江陵叔大 时间:2014-10-20 15:14:07
  基层就是坑
作者:大脸小二晶 时间:2014-10-20 15:15:17
  走进这个围城,心态真心好重要,不要让自己太累就好,毕竟身体是自己的。
作者:想个嗨名想一天 时间:2014-10-20 15:15:36
  @走着走着就蒙了 第一次来天涯就看到了你的帖子
作者:lynn085 时间:2014-10-20 15:15:37
  楼主,加油~
作者:国行支付 时间:2014-10-20 15:16:23
  @走着走着就蒙了 所以除非万不得已,否则千万不要去考公务员,遭罪。也难怪之间挺好的小孩子,当了公务员之后就变坏。在这样的大染缸中,不变就没法儿生存了啊
作者:国行支付 时间:2014-10-20 15:16:51
  @走着走着就蒙了 所以除非万不得已,否则千万不要去考公务员,遭罪。也难怪之间挺好的小孩子,当了公务员之后就变坏。在这样的大染缸中,不变就没法儿生存了啊
作者:holywarr 时间:2014-10-20 15:17:26
  @u_95587886 13楼 2014-10-15 15:15:36
  楼主,你好,我和你一样,在央企
  @走着走着就蒙了 15楼 2014-10-15 15:24:51
  央企起码待遇比我们这基层好吧,不知道你说在的城市,是否是你中意的,如果背井离乡的经历这些真不知道有什么意义,完全看不到希望
  好像你们都是下基层锻炼一段时间吧!并不是永久在那个地方待下去。
作者:Wuyazi1986 时间:2014-10-20 15:18:09
  再别黑公务员了,我不知道你们这安排工作还要送礼,是你自己脑子有病还是领导脑子有病?
作者:dq19891104 时间:2014-10-20 15:20:59
  @走着走着就蒙了 3楼 2014-10-15 14:51:22
  再后来就报道上班了,好多天,啥事都没有,有种如坐针毡的感觉,天天往那一坐坐一天,没有工作,没有安排,单位的人基本上午来一会下午就不来了。领导见面也是笑呵呵的,就是不提工作。往往到了下午整个办公楼就剩我自己,我自己在这干坐着干嘛啊
  我是市局下属企业,属于事业编制,但是不是财政拨款,自营自支,我们有个优势就是自己有一栋很大的楼出租给宾馆,所以我们单位也很清闲但是人员工资还是能开的出来,除了一个经营部稍微有活干,其他就真的就剩办公室管点人事,做点学习材料,总结汇报之类的,单位其他人就是混吃等死,领导也都是打哈哈,像我经常也是睡过头了,想着早上没事就不去了,工资一个月2K,哎,反正体制内很多东西都是这样,现在慢慢也习惯了,想自己再找点别的事做
作者:玉树临水 时间:2014-10-20 15:21:15
  @我们都是光头强 62楼 2014-10-18 16:51
  说句实话,看了你写的,感觉很不靠谱,不知道你是出于什么目的,你也不可能是所谓的公务员,里面乡镇生活感觉你是凭想象写出来的,是出于要黑公务员这个职业而写的这个帖子吧,另外我告诉你 城关镇一般就是县城所在的镇,稍微有点常识的人都懂。乡镇上就是一个混日子的地方 没啥前途,吃不饱,饿不死。现在工资全额拨款,比以前好多了,以前要靠创收的。不收农业税了,省了很多事,娃娃你懂?另外体质内的不只有公务员,乡镇上有公务员编制,有事业编制,有大学生村官,还有部队转业的工勤人员,也有零星临时工,还有选调轮岗干部,……
  @指间烟云冷 372楼 2014-10-20 12:37:49
  你说的才是乡镇的真实写照,楼主就算是一名公务员,也是充满牢骚的、负能量的一个人,这样的人到哪里干什么都是一样,只会抱怨,不思进取

也是老手,一天只会抱怨,发发牢骚的一个人,是不会有什么好的成就的!
作者:lztlt 时间:2014-10-20 15:21:34
  看贴回贴是美德。
作者:丫头猴猴 时间:2014-10-20 15:23:02
  mark
作者:挣扎着做人 时间:2014-10-20 15:24:52
  还要送礼领导才能安排活干?my god,有没有搞错啊?那你要是一直坚持原则不送礼,岂不是清闲到退休?
作者:月虹心邑 时间:2014-10-20 15:24:56
  2我想你需要你一个美容护肤交流群,里面定期会有专业的美容讲师讲课,并且有很多的姐妹交流心得哦,皮肤问题很容易就能通过讲师找到解决方法。 Q Q群号79698823
作者:YT暗夜男爵 时间:2014-10-20 15:26:20
  @走着走着就蒙了 16楼 2014-10-15 15:29:41
  朋友,得了吧 不要在这抱怨了 我就纳闷了 加入公务员、事业编真的不好的话 那为什么还有那么多人削尖了脑袋往里钻,那你当初为啥还选择考公务员??其实啊 你这是工作牢骚,是因为你不得志,有一种怀才不遇,屈才的抵触情绪!其实啊 工作啊 没有好坏之分 只有合适与否之说,好好工作才能有份好工作!人啊 就是没有什么想要什么 有了什么又不珍惜什么 失去了什么又明白了什么 明白了什么又有什么??
作者:2013我又回来 时间:2014-10-20 15:29:38
  感觉楼主事真多。爱抱怨,不踏实工作,事多多。还是一个大学生的心态,觉得全世界都得应该像他妈那样照顾她。
作者:612390 时间:2014-10-20 15:30:00
  想当初 我们都一样 在基层工作32年了 现在还是个中级职称事业编 刚到乡政府上班时 雄心勃勃的奋斗了16年 最后还是挤不上政通车 现在 在单位整天的奈时间 只等6年后退休啦
  在基层不是你想干事就能干成的 有的领导庸俗的实在是无法去面对 只能自己做自己想做的事
作者:狗尾巴酱油瓶 时间:2014-10-20 15:31:26
  @Cuzhounanwei 65楼 2014-10-18 23:00:48
  感同身受啊!哥也是三线城市屌丝考试考上的体制内。不用夸张的词句,我现在几乎在焦虑症和抑郁症边缘。哥每天面对的就是各种愚弄,压制,被踩……
  楼主!哥是过来人,今天上来不是和你惺惺相惜的滴。哥是给你值条明路的。
  情况1,你觉得自己还年轻,马上走,
  情况2,迂回法。为在你有限的阅历下,使你能懂,我先说说规则!
  迈关子a 规则就是玩法,制度,法规,条例,好坏评判标准,价值评判尺度。规则决定了......
  说的确实有道理,你可知多少人挤破头想冲进进去,然后发现是个坟墓。
作者:cco8cco8 时间:2014-10-20 15:31:53
  @mimixia10 455楼 2014-10-20 14:17:34
  我跟楼主说下我的经历 希望共勉吧
  我是当年毕业之后进了某国企下属金融单位 然后也是背井离乡 现在是回趟家做动车三个半小时 然后当时刚来 也是领导问我在这边有没有关系 我说没有 领导就没说啥
  我刚来的时候有小半年 领导没给我安排正儿八经的工作 就说是让我学习 然后干点杂活
  刚开始也挺迷茫 跟家长打电话抱怨啊啥的 后来觉得这种状态不对 于是开始调整
  我是从小到大不喜欢和领导沟通那种人 就是觉得很怵......
  厚黑学
作者:acaddoc 时间:2014-10-20 15:32:35
  @走着走着就蒙了 1楼 2014-10-15 14:47
  培训的时候乃至刚来的镇上报道的时候,各方面的表现让我觉得还挺有使命感的。后来才发现根本不是这么回事好么,工作都是表面的和做给上级看的好么。我被分到了一个城关镇,就是挨着县的那种,好的地方是条件比普通镇里好,坏的是不安排食宿,分的工作地点离我家客车十小时。。。也算背井离乡吧,一个情人朋友都没有,开始领导说不安排,让我找了房子落脚再上班,我真的傻呵呵的去找房子了,找了一个40平的,年租是我四个月的工资(一个县城也不知这物价为啥这么贵)。后来我才知道,跟我一起分到这的,因为在县政府里有亲戚而给安排……
  活生生的第一课,那个啥,河南村民集资送礼来修路

作者:hualin663 时间:2014-10-20 15:37:04
  诶哟楼主咱们的遭遇有点像,我法学专业今年大四还没考司考,我自己今年报了考研班,后来因为是境外学校要毕业后才能考,家人让我考事业单位,事业单位是一个Gd省某市,我也知道公务员一开始工资不高,而且工资提升也很有限,但我家人觉得是稳定稳定还是稳定,我自己趁着大四还有时间在自学韩语了,希望韩语能拿个证,诶,人生好难,只能见步行步了,不过还是给楼主加加油!

作者:yzigj1 时间:2014-10-20 15:38:29
  吃到葡萄说葡萄酸
作者:虫虫的爱情2014 时间:2014-10-20 15:38:38
  @走着走着就蒙了 1楼 2014-10-15 14:47:40
  培训的时候乃至刚来的镇上报道的时候,各方面的表现让我觉得还挺有使命感的。后来才发现根本不是这么回事好么,工作都是表面的和做给上级看的好么。我被分到了一个城关镇,就是挨着县的那种,好的地方是条件比普通镇里好,坏的是不安排食宿,分的工作地点离我家客车十小时。。。也算背井离乡吧,一个情人朋友都没有,开始领导说不安排,让我找了房子落脚再上班,我真的傻呵呵的去找房子了,找了一个40平的,年租是我四个月的......
  一个情人朋友都没有吗?
作者:不只混鬼话 时间:2014-10-20 15:38:39
  其他工作 也许更坑
作者:秋高气爽好 时间:2014-10-20 15:39:27
  你着什么急?好些大老虎都是从最基层公务员干起的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 714 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规