26岁,满满的危机感,我该何去何从?

楼主:虐心的阴天 时间:2014-11-09 17:15:00 点击:126129 回复:563
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:myfavoreg 时间:2014-11-13 16:13:41
  LZ~ 无论生时多么舒服~ 死时都会面对那扇门的,对,都要经过那扇门,痛苦是一样的, 呵呵,你的危机感从何而来?

所以~ 该闯就闯吧,无论怎么样,不要怕,因为没有意义。
作者:海盗912 时间:2014-11-13 16:18:03
  26岁,今年刚毕业,一个人在外面打拼,单身撸男。比楼主悲剧多了。
作者:男神世无双 时间:2014-11-13 16:28:00
  @xuchaoshuangABC 66楼 2014-11-10 19:53:04
  楼主,你妈帮你带孩子吗?
  你老婆也出来工作的话,生活还是过得去的。
  既然能生活者,不死都有出头的那天。
  你还不知道你在日企时候的缺点?
  那是你锋芒太露,锋芒太露者又易折,一折了,受不了了,就放下一切走人,说白了连自己都看不起自己了。
  有些东西确实是要渐进的,是应该有顺序的。
  -----------------------------
  @虐心的阴天 68楼 2014-11-10 20:20:33
  老婆产假有一年(带薪仅三个月),现在跟小孩回娘家玩半年,之后回来我妈帮忙带小孩。老婆产假完了就回去上班,文员工作,工资凑合而已。
  至于在日企的缺点,的确如你所说,有点锋芒太露,不过这点也是因为我的上司也是一个锋芒毕露的人,所以在他手下我才继承他的风格,只能说到最后我的得失心太重了,年底当几个关联部门的人都认为我会升职的时候,我却被同部门的另外几个主管打压了,当下没沉住气就走了,真的很可......
  学习
作者:小宇你好 时间:2014-11-13 16:49:06
  mark
作者:biteorange 时间:2014-11-13 16:54:32
  发g'h'f
作者:maiiz 时间:2014-11-13 16:56:25
  风格回复
作者:背包客的旅程 时间:2014-11-13 17:10:29
  同是天涯沦落人。相同之处就是同为88生人,12年毕业从事两年电销,今年刚升部门经理小半年。底薪5K+提成,薪资不错,但觉得职场渺茫,行业不佳,果断跳槽,换行业。没跳好掉水里了,折腾3个多月到现在。目前工作,职员而已,只为回家有年货钱,不让父母担心。不同在于,屌丝一枚,生性乐观,享受生命的一切,更尊重自己的抉择。人生的长度大致相同,但厚度和宽度要靠自己。不想励志扯淡,只谈个人观点。祝君好运
作者:阿饼的马甲 时间:2014-11-13 17:22:56
  我的经历和楼主有点像,10年毕业,做了两年本专业的工作,后去了政府基建做了1年临时工。今年为考证待业半年,前不久才开始工作,待遇非常低还不如应届生,我也懒得去争。这几年,接触的行业和人不少,有时很感慨人生就两个字:命和运。
  我自己混到现在有各种巧合,似有一双无形的命运之手暗中左右。成事在人,富贵在天,你是一个什么样的人在什么时候做什么样的决定也许在一开始就设定好了,别人的人生只能参照。我现在也很迷惘,很强烈的危机感,各种不确定性,落魄潦倒孤独终老也说不定。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:homerender 时间:2014-11-13 17:25:28
  还是年轻啊。
作者:你来打我 时间:2014-11-13 18:10:44
  我是卖中药材的,白芨苗,看季节,工资低得可怜!!!
作者:停电的夜 时间:2014-11-13 18:41:26
  换工作没有调查过?保险本来就要骗人,不管要招聘还是对外业务。
作者:言静一 时间:2014-11-13 18:41:51
  @无赖小虾 2014-11-13 10:09:02
  我是今年大四了女生,现在在珠海一家外贸公司做个电子商务专员,我感觉这边的人事变动很快,就是我们这样的工作是可有可无的感觉,我走了有人过来应聘就顶替了我的位置,而且每天很闲的,每天就上架产品,偶然回复一下邮件就没了,5天8小时,一个月扣完吃饭住房水电费等费用,剩下1000块,没有保险,我都不知道自己在这边干什么,突然觉得我每年2万的大学学费,有点白交了的感觉..........迷茫啊!
  —————————————
  北师大?

作者:415240163 时间:2014-11-13 19:36:56
  @虐心的阴天 2014-11-09 17:34:20
  我是A市人,住在镇上,家庭条件很一般,父亲很早过世,母亲原本在国企工作,做到中层管理,2002年国企倒闭下岗,后来因为照顾外婆而一直在家没再就业。之前的积蓄在接下来的几年已花光。外婆08年去世后,我还在念大学,母亲就靠做清洁和打零工来帮补家计。直到2010年3月我还没毕业就找到工作,在我的劝说下母亲才暂停了打零工。
  至于我本人,读书时期还是挺争气的,起码没让母亲担心,06年考大学的时候虽然上了一本线,......
  你真的很有本是,要是我早就倒了
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:41:18
  @虐心的阴天 2014-11-09 17:48:02
  其实现在回想起来,第一份工作的选择真的太仓促。当时一来是学校及社会都在鼓吹“先就业再择业”的说法,二来是自己希望尽快找到工作让母亲可以放轻松点,于是还没到毕业招聘时间在刚过完2010年的寒假就基本谈定了工作。是在朋友师兄介绍下一家本地民营企业做外贸跟单的。底薪1800,所有补贴加起来大概2200吧,还算可以,就定下来。从而也错过了应届毕业生的最好就业机会。
  后来大学同班的同学有十几个人都进了各个银行......
  你的工作其实蛮不错的
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:43:46
  @虐心的阴天 2014-11-09 18:01:33
  在广州的工作其实前途还是有的,老板看重,做的是传统的XX用品批发商行,一般是老外过来采购,因此需要一些懂英文的销售人员。可惜后来由于各种原因,在这里坚持了两个月,我还是回到A市,开始了接近4个月的黑暗岁月。
  2010年10月我回到家,找工作找了一个月也没靠谱的,在这期间靠淘宝店和网游赚了1000多块,但心里明知不是长远之策,于是在11月参加了阿里巴巴的外贸人才招聘会,当下就跟另一家民营企业签下合同了。工......
  你真勇敢,我根本接受不了,换了是别人早就自杀了
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:46:01
  @虐心的阴天 2014-11-09 18:23:46
  2013年同样是11月份,在经历了前面三个多月的笔试、面试、体能测试以及封闭式培训后,我成为了一名政府聘员,也就是介于公务员和合同工之间的一种奇怪的事业单位员工。由于网上的招考待遇都非常保密,而据国家文件的内容,大概待遇是每年6W,比之前日企的工作待遇差了一点点,但起码是双休,加上感觉自己这两年来的努力没有得到认可,于是一气之下就辞职到了政府单位工作了。
  可是没想到实际的待遇经过当地单位的剥削后......
  你应该跳槽
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:48:26
  @虐心的阴天 2014-11-09 18:30:44
  本来打算是很好的,可是无奈自己最终还是接受不了新单位的工作。
  在经历了多次面试之后,顺利拿下了新东家的offer,上岗时间定在老婆和小孩回娘家后的第三天,也就是今年10月中下旬。
  新东家是大家所熟悉的保险行业,招聘的职位是保险内勤,嗯,你没猜错,我有点上当了。
  这里没有任何黑保险行业的意思,上了几天班,一进去就是轮岗培训,而且在培训部轮岗期间除了学习讲课技巧外还要考取代理人从业资格证,......
  保险不是很好吗?你为什么要辞职呢?凭你的资质,老总应该很快就注意到你的
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:51:10
  @虐心的阴天 2014-11-09 18:39:21
  其实在政府单位的时候,就做好了失业的心理准备,但就算失业也一定要走出来,因为在政府单位只会温水煮青蛙,让自己彻底丧失竞争力,其他的同事很多是这种情况,刚毕业进来了,做了快十年,工资还是3000来块,要是出去了根本不知道自己能做什么。
  在这种危险意识下,我认识到进入政府单位的决定是非常失败的。于是我才坚定自己信念,要跳出来。
  原本还是希望在单位干的时候慢慢找的,类型也是采购方面,可是没想到......
  这个社会就是这样,其实在哪里都一样的,最根本的是培养后劲力,到哪里都不怕哦
  做保险很好,可是一般人做不来
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:53:15
  @虐心的阴天 2014-11-09 18:46:49
  10月下旬,我彻底的失业了。重新回到4年前的阴霾中。
  这一次压力更大,孩子刚出生,虽然经济没4年前那么拮据,但也是十分不乐观,老婆知道之后虽然没说什么,但明显可以感觉到她的不安。
  那段时间每天投简历,参加招聘会,都没什么消息,11月初选择一个人到外地散散心,没想到就接连接到两个面试的机会。其中一个就是现在这份工作了。
  可以说我是幸运的,这次失业仅持续了两周,但是新的单位,也就是我一开始......
  什么公司啊??
作者:415240163 时间:2014-11-13 19:56:03
  @虐心的阴天 2014-11-09 21:07:50
  感谢楼上两位朋友,其实我的经历大致也差不多这样了,很平凡,也没有什么出彩的地方,用我家人的说法,我这个人有点单纯,一旦认定了方向就会非常认真、废寝忘食地干下去,就像之前在日企的那段日子,曾经自己一个人干到晚上11点都舍不得回家;在钻研网站那段时间就晚上1,2点还在弄,第二天早上6,7点就自然醒来继续。
  可是为什么要找一份可以让我甘于付出一切心血的工作就这么难?难道一定要自己创业?
  我需要的是......
  你一定要自己创业,创业适合你啊,你这么聪明活泼的人,放在任何地方都屈才了
作者:415240163 时间:2014-11-13 20:00:55
  @railgun10032 14楼 2014-11-09 21:10:23
  楼主加油!人生总免不了低谷。挺过去!
  @虐心的阴天 2014-11-09 21:34:21
  谢谢呢,我想我这个遭遇比起很多人都不算什么低谷,只是最近有点迷惘,我一直在想到底什么样的工作才适合自己,说到底自己现在其实也没有什么特长或者手艺,稍微可以的就是英语,书面表达完全没问题,口语的话一些专业的词汇还是会卡壳。另外其他方面也只是一般般,像什么SAP、Ecommerce系统、PPT、报表还可以,但一般只有在大企业才有用,小企业才不会花时间在这些没实际经济意义的东西上。
  另外平时的兴趣也比较杂,......

是的,不过你的专业应该是你擅长的东西吧,做自己喜欢的擅长的,那些皮毛丢了也无所谓

作者:415240163 时间:2014-11-13 20:02:29
  @chenyijian789 2014-11-09 23:29:28
  这个世界有时的确挺无奈的,但是我们还是不得不勇敢地去面对、去克服,这就是我们生活的一部分,如果你的愿望不能直线到达,也可以曲线救国,方法总是比问题多,只要自己不放弃希望,希望楼主以后能走得更加顺利。
  你懂的
作者:fengdehuiyin 时间:2014-11-13 20:13:28
  楼主应聘的哪家保险公司?我以前做内勤没让我拉业务哦
作者:415240163 时间:2014-11-13 20:14:21
  @xuchaoshuangABC 66楼 2014-11-10 19:53:04
  楼主,你妈帮你带孩子吗?
  你老婆也出来工作的话,生活还是过得去的。
  既然能生活者,不死都有出头的那天。
  你还不知道你在日企时候的缺点?
  那是你锋芒太露,锋芒太露者又易折,一折了,受不了了,就放下一切走人,说白了连自己都看不起自己了。
  有些东西确实是要渐进的,是应该有顺序的。
  @虐心的阴天 2014-11-10 20:20:33
  老婆产假有一年(带薪仅三个月),现在跟小孩回娘家玩半年,之后回来我妈帮忙带小孩。老婆产假完了就回去上班,文员工作,工资凑合而已。
  至于在日企的缺点,的确如你所说,有点锋芒太露,不过这点也是因为我的上司也是一个锋芒毕露的人,所以在他手下我才继承他的风格,只能说到最后我的得失心太重了,年底当几个关联部门的人都认为我会升职的时候,我却被同部门的另外几个主管打压了,当下没沉住气就走了,真的很可......
  人际关系很重要,市场上的那些人际大师的学问都是骗人的,什么狗屁厚积薄发,多拉关系才是王道
作者:415240163 时间:2014-11-13 20:24:16
  @虐心的阴天 2014-11-11 17:35:08
  下午的面试半小时不到就结束了,工资待遇方面没达成共识,估计是没下文的。
  下午去的公司预计明年上市,前景我是挺看好的,婴儿和老年人消费品。无奈就是待遇很一般并且需要经常义务加班。
  我承认我有点挑剔,或许是家庭成长条件造成我工作后只能盯着短期到手的东西,对于我来说长远的大饼确实有些许吸引力,但却没有说服自己去赌的资本。
  我清楚这就跟创业一样,没人能担保大饼一定可以吃到,但不尝试就只能......
  你不明白,有的事不能回头,不然会后悔的
  你的人生最起码前半段是成功的,没有什么太大的波折,没有离婚,只是失业而已,你不懂,别人对你的要求是不重要的,这个社会就是非常的现实,它只在乎你做出来的成绩
  太繁忙有时候是很有作用的,他会激发你的斗志,男人有志气才是真男人
作者:luojianyb 时间:2014-11-13 20:34:20
  感谢楼上两位朋友,其实我的经历大致也差不多这样了,很平凡,也没有什么出彩的地方,用我家人的说法,我这个人有点单纯,一旦认定了方向就会非常认真、废寝忘食地干下去,就像之前在日企的那段日子,曾经自己一个人干到晚上11点都舍不得回家;在钻研网站那段时间就晚上1,2点还在弄,第二天早上6,7点就自然醒来继续。
  可是为什么要找一份可以让我甘于付出一切心血的工作就这么难?难道一定要自己创业?
  我需要的是......
  楼主你不该结婚生孩子,你应该创业,你这种性格会成功的。只是你现在结婚生孩子了心中难免会有羁绊。继续加油吧。。。
作者:1988的夏天 时间:2014-11-13 20:45:26
  哈哈!真巧!和楼主同岁.孩子也是三个月不到.中专毕业差不多八年了.一份工作干了七年.风雨不改,全年无休.现在有房有车有存款.目前的现状.
作者:决不放弃治疗 时间:2014-11-13 21:17:04
  @天逦 2014-11-10 21:41:19
  你实在怀念那个日企 可以回到那家公司嘛 反正你走之前人家是肯定你的工作表现的 所以你不用觉得吃回头草难堪 我也是10年毕业的 半玩半工作磕磕碰碰3年 后来抓住一个机会 来到国外混 工资也翻了10倍 总之 抓住契机很重要
  ———————————————

楼主虐心的阴天 时间:2014-11-13 21:29:08
  @a88635668 2014-11-13 00:38:57
  楼主,你说你在保险公司培训过,你应该知道什么黑幕吧,你能说说吗,我才毕业,现在还没有工作,前两天才到保险公司讲师给我们培训了两天,过两天准备培训了,现在就是对保险很迷茫也很纠结,希望你能给我说说好吗,帮帮忙,谢谢了。

对于保险我才接触了几天,不过有疑惑的可以百度一下我在贴吧的帖子“谈谈我在平安寿险-鹏飞计划岗的几天心得”
作者:luxuriers 时间:2014-11-13 21:41:43
  楼主现在这个年纪,这个处境不容易,坚持吧,一切会越来越好

作者:披披马甲更健康 时间:2014-11-13 22:19:53
  马克

作者:拽骨头 时间:2014-11-13 22:38:28
  无法收藏?
楼主虐心的阴天 时间:2014-11-13 22:41:37
  没想到有这么多朋友回复和建议以及自身的分享,谢谢你们!由于时间精力有限,楼主不能一一回复,抱歉!

对于有些朋友提到的事业编的工作,涨工资的消息今天也在群里传开了,预计明年初公布,大概是涨1000/月,当然实际可能要拖一年半载才实行,加薪一部分肯定会被地方政府吃掉,估计就是涨几百块吧,老实说我不后悔,其实进去的时候也预料到大政策不就就会加薪(因为已经5年没涨,而且很多聘员都在网上多次发帖)。但是终究不是长久之计,混日子容易,可若有一天体制改革,到30来岁才下岗的话就完全丧失竞争力了。

所以对于事业编的工作我一点都不后悔,真的。

作者:今天你喝番茄汤了 时间:2014-11-13 22:48:48
  @wintermorning 110楼 2014-11-11 21:28:38
  楼主在哪个城市啊,怎么感觉找工作这么轻松呢?么关系的,透露下吧
  @虐心的阴天 2014-11-12 15:12:14
  我这边工厂多,只要不挑剔的话,找个2、3000的文职类工作是没问题的。普工加班的话也有4,5000一个月,就是很累很累的说。地方就不说了,容易被人肉
  感觉在江苏吧,还有台资企业~加油楼主~我刚裸辞,嘻嘻,努力找工作中。。。加油
楼主虐心的阴天 时间:2014-11-13 22:55:12
  今天得知新工作那边流程已经走完了,但是旧单位社保还没停,所以要我停了通知他就可以入职了。效率还是挺高的。

明天再去社保局和之前那个事业单位确认吧,真希望他们不会对市财政那边隐瞒了人员离职的事,让财政继续拨款,然后只给我上社保私分工资吧……

希望又是我多心吧。。。感觉自己太阴暗了

另外今天由于在等待入职,在家也是无聊,买了head first java一书,零基础学起来真的有点吃力呢,慢慢来吧,总比在家看电视上网玩游戏要强。

回帖中有几位互联网行业的朋友提到这个行业也不怎么好混,其实我也清楚自学肯定没办法跟科班出生或者参加培训的比,我的希望就是可以在业余时间凭自己能力做出一款APP而已,可能将来还是无法实现,不过不试试我真的不太甘心呢。(就像自己爱折腾非要尝试政府单位以及保险的工作,真的是nuo zuo no die)

要用安卓或者ios做APP,没java基础不行吧?所以才从java开始自学。这个学习我会当成业余爱好,就算之后在新单位天天加班,我想还是每周都可以抽几个小时继续下去吧。哈哈。感觉自己很傻很天真,就当成是是一个小小的理想吧?
作者:helenbaby2013 时间:2014-11-13 23:03:10
  同感 @xxj199111 2014-11-10 15:19:05

@虐心的阴天 2楼 2014-11-09 17:48  其实现在回想起来,第一份工作的选择真的太仓促。当时一来是学校及社会都在鼓吹“先就业再择业”的说法,二来是自己希望尽快找到工作让母亲可以放...

-----------------------

楼主虐心的阴天 时间:2014-11-13 23:09:34
  其实楼主是88年生的,小时候可能读书早了吧,所以是06年上的大学,10年毕业的。如果算虚岁应该是27了,希望楼上有几位对楼主表述的时间就不要多纠结了……

至于结婚的时间,是建立在日企那段时间的考虑,那时觉得工作算稳定,跟女朋友年纪同年,也到了结婚的时间,所以才考虑结婚的。

而事业编的工作老实说,当时一方面是对日企工作的一时意气,另一方面就是考虑政府单位工作时间宽松一点可以照顾家庭(少点钱没关系,可没想到少一半)。所以就换了工作并在这个工作期间完成结婚生子的人生大事(婚假+男方陪产假差不多一个半月)。

小孩的到来其实有点意外,原本计划是28岁之后要的。不过这也是缘分吧。我们都觉得随遇而安好了。而且有压力才有动力,有小孩之后心里会有压力,会时刻有个声音告诉自己不能再像以前一样意气用事,做什么事前先想想小宝宝还有老婆。

既来之则安之,为了妻儿,努力吧!
作者:helenbaby2013 时间:2014-11-13 23:20:35
  看了你的帖子不是一般的有感触,也是外贸业务。毕业两年了,之前在一家家庭作坊式的公司做业务,管理很多漏洞,老板没有远见,现在刚进了一家大公司,真心不适应,产品跟之前完全不一样,也很纠结自己以前的产品行业经验浪费了……职业规划真的挺重要…有成就的外贸业务都是在一个行业坚持下来的,还有就是真的有运气… @虐心的阴天 2014-11-10 16:36:24

至于明天面试情况,明天一定跟大家分享。  不过话说回来,还是觉得自己性格上的缺陷就是有点犹豫不决。就像之前说希望做移动互联网,可是在现实面前,还是没有勇气选择只有1000多块的创业团队岗位/初...

-----------------------

作者:舜耕橄榄树 时间:2014-11-13 23:45:26
  与楼主同岁,楼主的感受是我们在外打拼人的感受,似有冥冥之中的东西牢牢控制着我们的命运,有时很迷茫、很恐慌,但人生短暂 ,应面向前方,奋起直追,只争朝夕

作者:cangduozhi 时间:2014-11-13 23:58:29
  马克

作者:364843070 时间:2014-11-14 01:13:08
  @Wssg夏 157楼 2014-11-13 03:10
  楼主 我现在也失业了
  24岁,大专毕业在一家公司工作4年,化工行业做助理,英语专业,一年10万左右,刚辞职,客观原因。
  现在也迷茫,在广州,高不成低不就的
  目前有份工作 别人介绍采购5000左右 实际比我上一份工作低很多,包食宿,还不一定能进去,可是心里也犹豫,想着之前积累的经验就没了,
  我有时候又考虑自己创业,但年纪轻轻什么都没有也困难。
  工作四年,又是女孩,花钱大手大脚,月光族,没有........
  ------------------------------
  能加个扣扣吗364843070
作者:爹妈罩我去战斗 时间:2014-11-14 09:14:28
  男怕入错行

作者:爹妈罩我去战斗 时间:2014-11-14 09:17:12
  @xxj199111 37楼 2014-11-10 15:18:00
  推荐你上知乎看看农村大学生出路在哪里的最高票
  —————————————————
  我去看

作者:爹妈罩我去战斗 时间:2014-11-14 09:20:16
  人生哪有部失落的啊!我二十八了不还是一个吊样啊,去哪里上班两千的货啊,啥子技术都不会,还好有家人帮忙

作者:卡布奇诺的香宁 时间:2014-11-14 09:23:27
  @虐心的阴天 2014-11-10 16:28:12
  谢谢楼上的各位,没想到一到工作日人才多起来哈。
  今天还是继续上班,7点半就到了,刚好碰到老板开车出去,跟我说今天他有事出去一天,于是我就一个人在办公室了。
  没想到上午下午各接了一个面试的电话,而且都是临近的两个工厂,一个是500强的台资厂,一个是刚刚获得风险投资的民营企业(也有十多年 历史 ),前者由于采购跟外贸跟单都有经验,跟HR说的时候就说希望面试一下,后者是采购岗位,上面直接面对......
  感觉楼主很棒呢,才26岁,就有了这么多经验,也清楚自己的职业现状,有自己的想法,很看好你哦,我今年24岁,也很迷茫呢,不知道自己以后的路在哪里,毕业一年半了,一直稀里糊涂的……
作者:aokai168 时间:2014-11-14 09:29:16
  @虐心的阴天
  才26岁而已,这么年轻,人生才刚刚开始,这点挫折都承受不了吗?天无绝人之路,勇敢一点吧小伙儿。
作者:流浪不等寒酸 时间:2014-11-14 09:46:23
  @虐心的阴天 2000年毕业,工资和你差不多,每周上班6天,你开心了点吗?
作者:ab59001 时间:2014-11-14 09:52:30
  我觉得和和你比起来,你比我幸福多了,我也26,什么都没,好不容易谈了3年的对象,前几天也不辞而别,这几天我都是浑浑噩噩,真不知道未来怎么办!我更迷茫,本来和她计划好的一切,她一走,全部打乱了,有时候想想,人活着有什么意思,我那么爱她,到头来就这样走了!所以我很羡慕你,最起码你家庭都稳定了,而我,是不是该考虑放弃整个世界才对!

作者:xiajiaran 时间:2014-11-14 09:59:54
  不好意思打扰一下 想要自给自足的来 想要给父母减轻负担的来 想要赚钱买i6的来~?wechat:xinnnn1231

作者:罗尼迪奥 时间:2014-11-14 10:08:21
  @虐心的阴天 21楼 2014-11-09 22:40
  @依然漂漂 20楼 2014-11-09 22:29:55
  继续分享啊
  er,就这么多了,也谈不上什么分享,我现在还没有方向,最近都在看关于职业规划方面的信息,但感觉就是看得越多头越痛,我也很清楚就算在天涯发帖也不可能找到我想要的答案,毕竟大家的遭遇、经历都不一样,可能某些大神的建议放在我身上并不适合。
  不过无论如何,我觉得说出来总比不说要好,如果真的有大侠愿意指点一二,那就真的感激不尽了。
  明天周一了,还是坚持……

作者:过桥米线走葱 时间:2014-11-14 10:15:40
  你才26岁,机会多的是,不用太担心。
  1、首先确定你想要工作的地方;
  2、你的专业其实对口的职位范围太广了,个人觉得你应该有比较精准的发发展方向,譬如业务、行政等等;
  3、跟住发展方向来写你的简历,内容要符合所应聘的职位,别把行政的工作经历写到应聘业务的简历去;
  4、各大人才网站投简历,珠三角的就job168.com,其他地方的就 51job.com或者智联,记得多投一些,反正都是免费的。

家里有大有小的,压力会很大,祝你早日找到理想工作!
作者:bbktest1234 时间:2014-11-14 10:19:13
  加油@railgun10032 14楼 2014-11-09 21:10
  楼主加油!人生总免不了低谷。挺过去!
  [来自UC浏览器]

作者:PSQ0901 时间:2014-11-14 10:19:56
  楼主请回答国企中层,为何没有安置

作者:bbktest1234 时间:2014-11-14 10:20:45
  @aokai168 345楼 2014-11-14 09:29
  @虐心的阴天
  才26岁而已,这么年轻,人生才刚刚开始,这点挫折都承受不了吗?天无绝人之路,勇敢一点吧小伙儿。

作者:木脑袋1314 时间:2014-11-14 10:34:45
  仔仔细细看完了楼主的经历,我们同年,感觉楼主确实比较单纯,保险内勤,在百度上一搜,楼主就会明白这个内幕,这个在百度上比比都是,各种受骗人的经历。感觉您辞掉日企的工作有点可惜,升职讲究人脉和时间,时间可以积累人脉。
  不过“任何事情的发生都是必然的,而且必定是有助于我成功的。”所以有了以往的经历,我相信以后就不会这么轻易的走这些弯路。
  当下我认为楼主应该找一家“稳定的公司(公司稳定,工资才有保障),工作内容和您的特长相符合(有助于你展现才华)”的工作,刚开始工资低点都没有关系。
  举个列子:酒店行业的各部门经理,难道真的都是专业对口的吗?不见得,很多很多都是一些中专毕业,甚至初中毕业的。为什么别人能在很年轻的时候做到部门经理呢?因为他干的久,他从基层做起,经验丰富。
  所以说人生路漫漫,时间是我们最宝贵的财富。
作者:7夜行空 时间:2014-11-14 10:38:00
  @胡芦大金刚 70楼 2014-11-10 20:39
  88年男,06年中专毕业,06-09三年换过n份工作,唯一的收获只是2万块钱加钳工手艺,10年开始从事通信行业,就是架设光缆、熔接之类的,风吹日晒算是学到了技术,12年开始创业,做运营商手机信号类工程建设。现有住房两套,成家,姑娘一岁多,车子两辆。说这多望楼主别急,你这种心态前几年深刻体会,找准方向更重要
  [来自QQ浏览器]

作者:7夜行空 时间:2014-11-14 10:52:09
  @胡芦大金刚 2014-11-10 20:39:04
  88年男,06年中专毕业,06-09三年换过n份工作,唯一的收获只是2万块钱加钳工手艺,10年开始从事通信行业,就是架设光缆、熔接之类的,风吹日晒算是学到了技术,12年开始创业,做运营商手机信号类工程建设。现有住房两套,成家,姑娘一岁多,车子两辆。说这多望楼主别急,你这种心态前几年深刻体会,找准方向更重要
  好魄力 小弟也是搞通信设备维护这块的 留个QQ有机会可以交流一下哈
作者:牛奶与面包2012 时间:2014-11-14 10:57:05
  顶!
作者:赖皮赖猪皮 时间:2014-11-14 10:59:00
  同样88年,第一份工作三年,第二份工作两个月,第三份到现在刚满一年,略微不爽,刷新简历中,自己也明白到哪里工作都是一样的。因为都是一样的,所以不渴望离开,因为都是一样的,所以不惧怕离开。与君共勉。
作者:长风破浪孤独客 时间:2014-11-14 11:19:44
  @yy2928665 2014-11-10 13:20:45
  我个人感觉先奋斗后成家'成了家之后拖家带口的'使自己会少了些许的冲劲'也会少些破斧沉舟的勇气'而且就算毕业后奋斗了十年还没有太大的成功'但到那时再成家'对家庭的承担一定会有另一番的感悟''''''''''有点歪楼了
  和我想法一致
作者:长风破浪孤独客 时间:2014-11-14 11:30:39
  @DestinyE6 142楼 2014-11-13 00:02:44
  我和楼主同龄,但是楼主你跳槽太频繁了,档案脏了
  @虐心的阴天 2014-11-13 00:09:49
  确实是,现在4年多时间三份经历,要是加上当中一些失业期间的骑驴找马,差不多十个公司了。
  现在不管怎样的,在这个企业起码要干个3、5年。否则我也觉得简历太花了。
  和楼主一样大,但是我没有结婚生子,可能楼主面临压力太大了,显得有点浮躁,频繁跳槽,不要老是关注着短期利益,也要兼顾一下后续的发展,在一个企业没有几年是不可能有多大发展的,还需要沉淀沉淀,希望楼主找到一个好的工作
作者:kevinw128 时间:2014-11-14 11:59:13
  外贸屌丝一枚,一个死人企业呆了四年,业绩惨淡,因老板不错一直坚持,希望有所斩获,熟料天不遂人愿。89年的,想想再这么下去不是个事,想今年年底辞职,楼主也知道外贸不出单,对个人自信的摧残多大。 失败。。。。。
  最近在学外贸建站和推广方面的课程,5月份报了个西班牙语班,学了一点,现在又丢下了。。。感觉自己没毅力不知道坚持,失败。。。。
作者:牛奶与面包2012 时间:2014-11-14 12:55:00
  。。。。
作者:无用功烦恼 时间:2014-11-14 12:55:08
  留
作者:吉吉鲁 时间:2014-11-14 13:09:44
  同楼主,差不多的年龄,差不多的经历。只是有一个坚持了十年的特长,现在靠着它有多一份微薄兼职收入。其实也是压力很大,往后的两年结婚生孩子买房什么都凑在一块了,平时周末基本无休,身体也越来越觉得跟不上了,哎

作者:大脚趾崴了 时间:2014-11-14 13:13:25
  同是26岁,回复个,加油
作者:张弛2015 时间:2014-11-14 13:30:10
  比楼主老,骑驴找马路过。。。。。。。。。。。。。。
作者:正义的村长 时间:2014-11-14 13:30:20
  你吧,太想减轻家里的负担,所以比较注重眼前的利益,另外选专业的时候确实需要一个人指导下,不能凭自己的认知去选,最后,你确实着急了点,日资的那个公司不错啊,只要坚持下去,肯定会有一个好结果。和老员工相比,你的优势是年轻,让一让无妨,不应该和他,时间够了,局势自然就到你这边了。也许是你对其他行业的情况不了解,总感觉自己错过什么了,这么早定下来怕耽误自己,同时你的内心比较容易受外界言论的影响,只能说明你当时的社会阅历还不够,我也是不满意满意家里的安排,出来后才知道竞争有多大,行业对人的要求有多高,人有多么的不讲情面
作者:liuloze 时间:2014-11-14 13:58:02
  @虐心的阴天 90楼 2014-11-11 12:36:08
  谢谢楼上各位支持,今天上午的面试顺利拿到offer了。
  就是那个台资厂,工作内容却从外贸跟单变了NPI项目管理,跟之前PMC的工作差不多,就是跟进进度。
  工资待遇方面真的很一般了,靠加班扣除保险也就4000多到手。比较适合应届的,想到工作四年还要跟应届和师弟师妹们争工作,真的有点汗颜。
  不过有什么办法呢,没有别的选择还不是得为糊口先做下来。
  正式入职大概一周内,甭管了,下午再看看另一家面试......
  @凤凰羽乌鸦 101楼 2014-11-11 17:14:09
  真的和楼主的经历是一样的曲折,也是毕业4年了,刚换公司,却完全是被直属主管拉过去垫背的,每天只有做事,成果却得不到。所以裸辞了,现在还是找工作中。
  @虐心的阴天 2014-11-11 17:57:31
  加油,裸辞压力太大了,希望你能调整好心态,有时候投简历/招聘会去多了都没消息心里会很压抑,不妨到外面散散心吧,楼主就是在散心期间接到消息的。相信你也很快有消息的!
  我来说两句,楼主太看重眼前的收入,没想到今后的发展前景。很明显PMC就是个计划专员,刚毕业不久的人做的事情。还不如在小公司当龙头,把事情做好了,以后慢慢的水涨船高。顾前顾后什么事情都做不好。
作者:夏日初蕾2013 时间:2014-11-14 14:16:27
  搂住很优秀,发现做男人好难,支持,楼主的精神,意志一定会成功,看好你。

作者:夏日初蕾2013 时间:2014-11-14 14:18:51
  @xxj199111 2014-11-10 15:19:05
  @虐心的阴天 2楼 2014-11-09 17:48
  其实现在回想起来,第一份工作的选择真的太仓促。当时一来是学校及社会都在鼓吹“先就业再择业”的说法,二来是自己希望尽快找到工作让母亲可以放轻松点,于是还没到
  从楼主的经历得出:专业很重要,选择大于努力,选择不当,努力白费。

作者:夏日初蕾2013 时间:2014-11-14 14:30:30
  楼主还很年轻,我比你大十岁,回想起来26随,一切重来还都来得及。

作者:是谁月下独酌 时间:2014-11-14 14:35:50
  @虐心的阴天 2014-11-09 21:22:52
  其实现在的工作前途怎么样我也不知道,说是个公司,其实准确点就是个家庭式作坊吧,刚起步做外贸,我等于是他们招的第一个外贸人才,如果坚持下来也有应该也会得到老板重用。
  产品是塑胶制品,主打材料是种新型材料,不过国内也有挺
  其实外贸这样的,你可以跟他们抢客户然后自己单独做,这么好的机会…

作者:宇妈妈 时间:2014-11-14 14:37:45
  工商管理确实是学的太杂了。不好就业。

作者:宇妈妈 时间:2014-11-14 14:42:17
  @虐心的阴天 6楼 2014-11-09 18:23
  2013年同样是11月份,在经历了前面三个多月的笔试、面试、体能测试以及封闭式培训后,我成为了一名政府聘员,也就是介于公务员和合同工之间的一种奇怪的事业单位员工。由于网上的招考待遇都非常保密,而据国家文件的内容,大概待遇是每年6W,比之前日企的工作待遇差了一点点,但起码是双休,加上感觉自己这两年来的努力没有得到认可,于是一气之下就辞职到了政府单位工作了。
  可是没想到实际的待遇经过当地单位的剥削后,每月到手仅3000多,另外节假日还要义务值班加班,但由于当时已经考虑结婚与生小孩,也就只好一……
  嗯,完全明白,我就是这样的。六万是包括养老和公积金的。

作者:飘萍一线 时间:2014-11-14 16:47:57
  @虐心的阴天 2014-11-09 21:22:52
  其实现在的工作前途怎么样我也不知道,说是个公司,其实准确点就是个家庭式作坊吧,刚起步做外贸,我等于是他们招的第一个外贸人才,如果坚持下来也有应该也会得到老板重用。
  产品是塑胶制品,主打材料是种新型材料,不过国内也有挺多这种加工工厂了,阿里巴巴上也不少同行,主要担忧的还是两点,一个是有没有国外订单,这个有点悬,比较做销售运气也占很大一部分,第二个就是就算有单,我对现在这个公司的研发生产能力......
  这个小作坊式的公司真的不适合楼主.看楼主的叙述,能力还是不错的,你值得更好的工作!你简历要善于美化自己,不要过于直爽.而且一定要自信.时间到了,肯定会有满意的工作
作者:风月一倾城 时间:2014-11-14 16:50:08
  借楼一用————各位兄弟,要是经常出差,有火车票需要,直接找我,安全可扫描可报销的,随意改日期,行程,你懂得
作者:小千与千寻RIGI 时间:2014-11-14 16:52:11
  本科2015应届毕业生正在找工作,也是各种艰难,当初选会计专业就是觉得好就业,事实却完全相反,已经投了很多简历,也经历了多次面试,想去的都无一例外的被刷了,通过的都是不愿去的,眼看秋招就要结束了,好焦虑,都说第一份工作很重要不想随便找,可是好艰难啊。另外性别歧视好严重连会计都倾向于招男生,心塞

作者:飘萍一线 时间:2014-11-14 17:01:05
  @虐心的阴天 2014-11-12 15:22:09
  今天还是一早起床上班去把外贸的工作辞了,过程就不详述了,还算顺利,最后老板也爽快地给我结算了这几天工资。
  怎么说呢,老板画的大饼我还是不敢去吃啊。还是老老实实等新单位报道吧。
  这个老板也是觉得小庙容不下你这尊大佛啊!
作者:飘萍一线 时间:2014-11-14 17:04:44
  @zz9688 2014-11-13 10:27:59
  比楼主大一岁,换过两份工作,第一份是电信公司,累死人的技术维护,只做了两个月!第二份在大型央企,工资稳定,年薪涨幅20,为了老婆果断跳槽到本地??!就是我的第三份工作,上班自由,待遇很好,准备一直做到退休了!
  彪悍的人生,羡慕啊
作者:qingshui08 时间:2014-11-14 18:11:09
  矫情!大男人啊,多干少说。

作者:csc2003 时间:2014-11-14 18:14:46
  回复第1楼,@虐心的阴天

我是A市人,住在镇上,家庭条件很一般,父亲很早过世,母亲原本在国企工作,做到中层管理,2002年国企倒闭下岗,后来因为照顾外婆而一直在家没再就业。之前的积蓄在接下来的几年已花光。外婆08年去世后,我还在念大学,母亲就靠做清洁和打零工来帮补家计。直到2010年3月我还没毕业就找到工作,在我的劝说下母亲才暂停了打零工。

至于我本人,读书时期还是挺争气的,起码没让母亲担心,06年考大学的时候虽然上了一本线,可也不算出彩,后来由于家里原因就选了本地的二本大学,目的就是一万块的入学奖学金,可以减轻一下家庭压力。

至于大学的专业选择,现在回想起来,真的不应该选工商管理这样一个飘渺不接地气的专业。大学四年学的理论为主,但实际能用的其实很少。大学期间也一直有做兼职和补习,最厉害的时候就是大四下半年身兼三职,白天是实习的单位上班,晚上到另一家工厂做英语培训,周末做家教,那段时间虽然很...
  --------------------------

mk

作者:晟晟晟与晟 时间:2014-11-14 18:16:58
  一样,失业中,

作者:jof0427 时间:2014-11-14 18:35:08
  努力工作,树立目标,见招拆招就是了,老是盲目的焦虑又有什么用,想的多远不如做到多,把事情落到实处才是硬道理。
作者:zqRberry 时间:2014-11-14 18:43:06
  年轻人都会走弯路的,LZ很勤奋,寻找机会,一旦抓住了不要轻易放手,日企的经历就作为一个人生的财富积累吧,正因为放手过才会在将来更珍惜你眼前的。
  我和LZ在日企那一段时间有较相似的经历,人经历的多了,自然就会成熟起来,也或者说谨慎起来、更懂得从把握大局的角度考虑问题。
  你很勤奋,别对自己失去信心,总会有一个两厢情愿的工作等待你的加入。

作者:幸运四叶草007 时间:2014-11-14 18:52:29
  我需要的是一份可以体现自己价值的工作,放在古代的说法,就有点愚忠的意味在了。可为何却找不到我的“明主”呢?
  ———————————————
  读到这里。真觉得你适合日企。真不该辞职。

作者:baishaojun3 时间:2014-11-14 20:08:22
  @虐心的阴天 2014-11-10 20:08:41
  @虐心的阴天 7楼 2014-11-09 18:30
  本来打算是很好的,可是无奈自己最终还是接受不了新单位的工作。
  在经历了多次面试之后,顺利拿下了新东家的offer,上岗时间定在老婆和小孩回娘家后的第三天,也
  我跟楼主情况有点像,毕业5年了,也换了好几份工作,现在刚结婚,没要小孩,之前的工作是保险理赔,因为工作性质随机性太强,随时要出去看事故,而且又在外地长期驻守,工资待遇也不高,所以辞职了。现在想自己做点什么事情…总之也有点迷茫

作者:小瑞玉 时间:2014-11-14 20:18:48
  人都说好马不吃回头草,我并不这样认为,只要能吃饱,回头又如何?如果觉得日企工作适合自己,再回去,只不过是从头再来。

作者:萝拉萝拉 时间:2014-11-14 20:46:27
  @虐心的阴天 90楼 2014-11-11 12:36:08
  谢谢楼上各位支持,今天上午的面试顺利拿到offer了。
  就是那个台资厂,工作内容却从外贸跟单变了NPI项目管理,跟之前PMC的工作差不多,就是跟进进度。
  工资待遇方面真的很一般了,靠加班扣除保险也就4000多到手。比较适合应届的,想到工作四年还要跟应届和师弟师妹们争工作,真的有点汗颜。
  不过有什么办法呢,没有别的选择还不是得为糊口先做下来。
  正式入职大概一周内,甭管了,下午再看看另一家面试......
  @偶小偶 92楼 2014-11-11 14:55:44
  感觉你每做一份工作都在想以后怎样怎样,很多工作都是没有什么前途的,只有坚持很长时间才可能熬出头。为何不换种心态,乐观一点,在工作中干的开心一点,毕竟你还有那么多工资,也有了稳定的家庭,很多人在大城市打拼,居无定所,每天忙碌,比你拿的还少,但是他们依然每天高兴的挤公交,挤地铁。生活是一种态度,而不是一定要得到什么!
  @虐心的阴天 102楼 2014-11-11 17:21
  你说得没错,我觉得自己一个很关键的问题就是太现实,或者说是目光只放在眼前。往往在付出之前就计算着回报多少,没有孤注一掷的勇气。
  明明知道制造业不景气,移动互联网创业前景很好,可是偏偏计较现在岗位到手的工资,不敢从零开始,结果只能在旧行业中继续。所以说第一份工作真的很关键,如果选对了行业,可以快速成长很多很多。
  ------------------------------
  楼主 模具设计就是电脑画图的算制造业么…我刚学 你说的不景气我心理就慌
作者:gcj136876 时间:2014-11-14 21:03:22
  @蛋壳爱好者 51楼 2014-11-10 17:25
  个人觉得lz有点急于求成了,特别是在日企那一段。
  不管哪个企业都是论资排辈的,你才干了几天,就开始要这要那。何况公司也是看到了你的成绩,给你加薪了。如果你能耐住性子认真干,肯定有机会。要知道,很多行业,不在其中摸爬滚打3年以上,根本没资格说了解。不过这确实是年轻人的通病,你不过也是千万年轻人中的一个罢了。
  顶
作者:li276852587 时间:2014-11-14 21:15:34
  回复第376楼,@可爱的蜗牛129

@依然漂漂 20楼 2014-11-09 22:29:55
  继续分享啊
  @虐心的阴天 21楼 2014-11-09 22:40
  er,就这么多了,也谈不上什么分享,我现在还没有方向,最近都在看关于职业规划方面的信息,但感觉就是看得越多头越痛,我也很清楚就算在天涯发帖也不可能找到我想要的答案,毕竟大家的遭遇、经历都不一样,可能某些大神的建议放在我身上并不适合。
  不过无论如何,我觉得说出来总比不说要好,如果真的有大侠愿意指点一二,那就真的感激不尽了。
  明天周一了,还是坚持这个小作坊的外贸之路吧,天知道将来会怎样呢?........
  加油!大老爷们,全家都指着你呢,打起精神来。我一个全职妈妈都能够月赚3万,你也行的。这个社会...
  --------------------------

做什么的

作者:与君长相守2012 时间:2014-11-14 21:25:03
  你老板真心黑,肯定是在忽悠你。@虐心的阴天 2楼 2014-11-09 17:48
  其实现在回想起来,第一份工作的选择真的太仓促。当时一来是学校及社会都在鼓吹“先就业再择业”的说法,二来是自己希望尽快找到工作让母亲可以放轻松点,于是还没到毕业招聘时间在刚过完2010年的寒假就基本谈定了工作。是在朋友师兄介绍下一家本地民营企业做外贸跟单的。底薪1800,所有补贴加起来大概2200吧,还算可以,就定下来。从而也错过了应届毕业生的最好就业机会。
  后来大学同班的同学有十几个人都进了各个银行单位工作,现在坚持下来的都早就年薪10万以上了。
  在第一个单位里,整体感觉还是不错的,……

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规