明年会出现外企裁员潮吗?[已扎口]

楼主:Y江西老农 时间:2015-01-02 09:23:00 点击:452364 回复:1444
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  以前公司从来不会裁员,就算是08年,
  但是今年开始,公司开始裁员了,
  而且是偷偷的裁,逼迫员工签自愿解聘合同,年低裁员,很掺,根本找不到工作,
  楼主我现在也开始担心了,因为我们整个行业全都不行了,设计院,工厂都没有什么活了,
  现在绝大多数外企都开始裁员了,不知道是不是真的,但是都是偷偷的裁?
  现在物价这么高,被裁了根本就无法生活,上不上,下不下的。
  各位同学出来现身说法吧

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:200次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 09:40:22
  天涯这么狠,没人关注,这么快就沉了?
作者:一见你就傻笑的我 时间:2015-01-02 09:49:54
  不会吧!我小硕,刚刚签了外企!还没就业就要失业么

楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 10:24:27
  又沉了啊。
作者:dafeng2015 时间:2015-01-02 12:22:31
  lz什么类型单位?

作者:qwaac 时间:2015-01-02 12:50:57
  呵呵,在中国我们都没有安全感!

楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 15:13:35
  @dafeng2015 2015-01-02 12:22:31
  lz什么类型单位?
  -----------------------
  工程公司,今天普遍工程公司都不行,明年估计会更惨
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 15:15:35
  @qwaac 2015-01-02 12:50:57
  -----------------------------
  是啊。裁员的时候没有按法律来,基本上都是偷偷的进行, 也没有通过工会
  也没有通过劳动部分,都是强行来的,
  关建是HR都是中国人,要是老外的话肯定守规矩多了
  可惜中国人斗中国人永远是最历害的。
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 15:16:24
  沉了又,万能的TIANYA,怎么没有人出来说说自已的公司今年及明年的情况啊。
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 15:19:45
  现在公司人人自危,今年不比往年,往年工程行业很好找工作,可是今年太差劲了,
  基本上不招人,每个人都装作很谈定,但是其实大家心里都清楚,房子,车子,孩子
  父母,这些都是压力啊,一旦失业,真的是不堪设想啊
  愁啊,希望明年能有个好的开始
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 15:22:42
  又沉了,没人进来聊聊吗
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 15:27:58
  又沉了,没人进来聊聊吗
楼主Y江西老农 时间:2015-01-02 17:58:19
  沉了啊,有没有人

楼主Y江西老农 时间:2015-01-03 09:02:52
  万能的天涯

作者:雪白的小黑猫 时间:2015-01-03 09:34:11
  @Y江西老农 2015-01-02 15:27:58.0
  又沉了,没人进来聊聊吗
  —————————————
  顶一下楼主吧,我在汽车行业外企,在这个行业,还是外企主导潮流,国企民企只能跟风。

作者:司马花猫 时间:2015-01-03 09:40:04
  楼主工作多年,有技术吗?如果有技术的话就不用愁,不管就业形势再怎么不好,高水平的技术人员永远是稀缺的。
  就怕你瞎混了好些年,啥都没学会,一旦失业你就惨大了~~~
作者:一见你就傻笑的我 时间:2015-01-03 10:45:19
  卡特彼勒啊~……工程机械行业,肿么办?

作者:天上飞灰机 时间:2015-01-03 19:08:02
  @一见你就傻笑的我 2015-01-03 10:45:19
  同行啊。今年卡特也裁员了吧!
作者:天上飞灰机 时间:2015-01-03 19:11:18
  外企裁员还是有补偿的。至少比国内私企好,根本没有补偿。国企就稳定点,但是收入比起外企还是差了很多 自己在国企
作者:一见你就傻笑的我 时间:2015-01-03 20:47:33
  @天上飞灰机 2015-01-03 19:08:02.0

这也太悲剧了………我今年刚签进去,还木有入职啊………难道就要面对裁员了么

楼主Y江西老农 时间:2015-01-03 22:38:35
  @雪白的小黑猫 19楼 2015-01-03 09:34
  @Y江西老农 2015-01-02 15:27:58.0
  又沉了,没人进来聊聊吗
  顶一下楼主吧,我在汽车行业外企,在这个行业,还是外企主导潮流,国企民企只能跟风。
  ------------------------------
  汽车行业还好,工程行业就不行
楼主Y江西老农 时间:2015-01-03 22:39:59
  @司马花猫 20楼 2015-01-03 09:40
  楼主工作多年,有技术吗?如果有技术的话就不用愁,不管就业形势再怎么不好,高水平的技术人员永远是稀缺的。
  就怕你瞎混了好些年,啥都没学会,一旦失业你就惨大了~~~
  ------------------------------
  关键技术自认为还行,就是学校不太好影响很大啊
楼主Y江西老农 时间:2015-01-03 22:40:53
  @一见你就傻笑的我 24楼 2015-01-03 20:47
  这也太悲剧了………我今年刚签进去,还木有入职啊………难道就要面对裁员了么
  卡特也裁了,看来工程行业要完蛋了
楼主Y江西老农 时间:2015-01-03 22:41:27
  @一见你就傻笑的我 21楼 2015-01-03 10:45
  卡特应该还好的
楼主Y江西老农 时间:2015-01-03 22:43:16
  @天上飞灰机 23楼 2015-01-03 19:11
  外企裁员还是有补偿的。至少比国内私企好,根本没有补偿。国企就稳定点,但是收入比起外企还是差了很多 自己在国企
  外企现在中国化了,没有早些年守法,现在都是中国人在HR,中国人干自己人手段多,如果老外是HR就好多了
作者:yuanxing5413 时间:2015-01-04 08:05:44
  什么工程?水利管道工程还应吗?

作者:Tracy888991 时间:2015-01-04 08:15:35
  没去过外企,不了解具体情况。
作者:treadstone_ 时间:2015-01-04 11:04:34
  上海外企,公司14年底也传言开始裁员了,公司已经2年没有招什么人了,一年里各种原因走了5~6个。之前一年要招10个。裁员的补贴应该是n+1。

作者:隔壁老王wang 时间:2015-01-04 11:47:49
  还是看行业吧
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 11:55:59
  @Tracy888991 2015-01-04 08:15:35
  没去过外企,不了解具体情况。
  现在好像都不太行啊。
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 11:56:31
  @隔壁老王wang 2015-01-04 11:47:49
  还是看行业吧
  是的啊。但是绝大多数还是不行吧。不知道这一届ZF想干什么
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 11:57:04
  @treadstone_ 2015-01-04 11:04:34
  上海外企,公司14年底也传言开始裁员了,公司已经2年没有招什么人了,一年里各种原因走了5~6个。之前一年要招10个。裁员的补贴应该是n+1。
  能透露下什么公司么?搞不好我们是同一行业的呢
作者:king4992 时间:2015-01-04 12:10:01
  今年公司也没接到什么项目,估计明年很多人要下岗
作者:qjd_cctv 时间:2015-01-04 12:11:27
  @一见你就傻笑的我 24楼 2015-01-03 20:47
  @Y江西老农 2015-01-03 22:40:53
  我们公司也是做工程机械,在行内是数一数二的,也大规模裁员。凄凉。。。。
作者:在很多年以前 时间:2015-01-04 12:18:31
  汽车相关外企工作十几年,12年公司战略错误,被居企瞬间压住。从此年年裁人。
  感觉现在外企被民企国企围攻中,民企国企错了沒关系,倒下后的位置还是其他民企接手,外企不能犯任何错,一旦犯错,瞬间被啃食。如果倒下,绝对是分尸的节奏,渣都不会剩,而从此再无外企接手的机会

作者:贫僧烟雨来 时间:2015-01-04 12:19:51
  地产萎缩了,配套设施也会相应萎缩吧,感觉杭州只能做个第三产业为主的服务性城市
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:26:14
  @king4992 2015-01-04 12:10:01
  今年公司也没接到什么项目,估计明年很多人要下岗
  什么行业?
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:27:06
  @qjd_cctv 2015-01-04 12:11:27
  我们公司也是做工程机械,在行内是数一数二的,也大规模裁员。凄凉。。。。
  工程机械如果是做技术的可能还要好一点,但是其它岗位的话就麻烦了
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:27:52
  @在很多年以前 2015-01-04 12:18:31
  汽车相关外企工作十几年,12年公司战略错误,被居企瞬间压住。从此年年裁人。
  感觉现在外企被民企国企围攻中,民企国企错了沒关系,倒下后的位置还是其他民企接手,外企不能犯任何错,一旦犯错,瞬间被啃食。如果倒下,绝对是分尸的节奏,渣都不会剩,而从此再无外企接手的机会
  现在国家不待见外企,所以估计将来还是国企当道啊。
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:28:28
  @贫僧烟雨来 2015-01-04 12:19:51
  地产萎缩了,配套设施也会相应萎缩吧,感觉杭州只能做个第三产业为主的服务性城市
  是比较惨啊。没有什么工厂,配套也差
作者:傻马难骑2013 时间:2015-01-04 12:31:33
  @Y江西老农 4楼 2015-01-02 10:11  这年头,外企是不行了,这一届政府感觉就要搞外企,在中国永远是国企好,国进民退啊。-----------------------------外企都搬到其它国家去了包括台资目前东莞只留下一些办事处研发部门贸易公司接到订单在这边开发打样确认量产流程制造完成后拿去越南等一些国家生产,那些国家原料采购技术人才的研发还没起来,中国制造将是一去不回没得玩了,

楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:35:26
  @Y江西老农 4楼 2015-01-02 10:11  这年头,外企是不行了,这一届政府感觉就要搞外企,在中国永远是国企好,国进民退啊。-----------------------------
  @傻马难骑2013 2015-01-04 12:31:33
  外企都搬到其它国家去了包括台资目前东莞只留下一些办事处研发部门贸易公司接到订单在这边开发打样确认量产流程制造完成后拿去越南等一些国家生产,那些国家原料采购技术人才的研发还没起来,中国制造将是一去不回没得玩了,
  差不多吧。中国税高啊。我所在的公司算是这个行业的优质公司,行业里的老大,但是去年一个项目都没有接到,很惨,现在社保什么的都在涨,现在公司也有一点吃不消了,税太高了,
作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 12:39:34
  楼主看看高考快要踢出英语就知道了,当然是扶持国企啦。 我上家就是外企,已经知道没有税收优势, 都在降低成本嘛。
作者:彩虹天堂A2011 时间:2015-01-04 12:45:49
  @Y江西老农 11楼 2015-01-02 15:16
  沉了又,万能的TIANYA,怎么没有人出来说说自已的公司今年及明年的情况啊。

作者:彩虹天堂A2011 时间:2015-01-04 12:47:07
  沃尔玛,年年裁。@Y江西老农 11楼 2015-01-02 15:16

楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:49:16
  沃尔玛,年年裁。 @Y江西老农 11楼 2015-01-02 15:16
  @彩虹天堂A2011 2015-01-04 12:47:07
  沃尔玛不太一样
作者:Chillisolater 时间:2015-01-04 12:50:45
  楼主,我们工程公司也是这个状况,2014年一年完全是在吃老本,然后现在人心惶惶的。
作者:雪舞冰封12 时间:2015-01-04 12:55:40
  @Y江西老农 4楼 2015-01-02 10:11
  这年头,外企是不行了,这一届政府感觉就要搞外企,在中国永远是国企好,国进民退啊。
  主要还是今年经济形势太差,国企毕竟不能随便裁员

作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 12:56:25
  楼主你也不要感叹了, 愤青也改变不了社会, 本来通用和上海汽车就是翻译一下总部的图纸, 让是我是老外也不会教。 乔布斯那样的人当然是自己用啦。
作者:qjd_cctv 时间:2015-01-04 12:56:37
  @qjd_cctv 2015-01-04 12:11:27
  @Y江西老农 2015-01-04 12:27:06
  工程机械如果是做技术的可能还要好一点,但是其它岗位的话就麻烦了
  是做技术的,但现在人家要把技术撤回美国,随后又找个也是矿山业内顶呱呱的企业,还没等我入职,HR告诉我公司冻结该职位。
  哎,感觉中国,现在低端没成本优势,中端又没质量优势,高端一点技术优势都没。就拿人工来说,我经常会给产品估价,人工成本基本只占材料和加工费的10%到15%之间,比17%的增值税还要低。但话又说回来,外资算人工成本还要把他交的社保等成本算进去,每次拿到工资单,看到清单,自己拿到手的钱只有公司为你支出的50%多,基本上超过40%的都被政府拿去。
作者:雪舞冰封12 时间:2015-01-04 12:57:06
  @Y江西老农 10楼 2015-01-02 15:15
  是啊。裁员的时候没有按法律来,基本上都是偷偷的进行, 也没有通过工会
  谁跟钱有仇啊?你太高看老外了

作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 12:57:36
  楼主说的上海电气,东方电气炒炒股好了, 其他的不要抱太大希望。
作者:letitgo7 时间:2015-01-04 12:59:11
  刚签一家建筑设计院做给排水,没项目的话,以后不会也要裁员吧

楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 12:59:24
  @Y江西老农 4楼 2015-01-02 10:11
  这年头,外企是不行了,这一届政府感觉就要搞外企,在中国永远是国企好,国进民退啊。
  @雪舞冰封12 2015-01-04 12:55:40
  主要还是今年经济形势太差,国企毕竟不能随便裁员
  是的,如果大面积裁员社会会不稳定的。
作者:有迹可循3 时间:2015-01-04 13:00:17
  有吗?是不是个别地区个别行业才如此啊

楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:00:34
  @hjsak2014 2015-01-04 12:56:25
  楼主你也不要感叹了, 愤青也改变不了社会, 本来通用和上海汽车就是翻译一下总部的图纸, 让是我是老外也不会教。 乔布斯那样的人当然是自己用啦。
  是改变不了社会,只是觉得怎么一点安全感都没有,都不敢想没有工作的日子
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:01:25
  @Y江西老农 10楼 2015-01-02 15:15
  @雪舞冰封12 2015-01-04 12:57:06
  谁跟钱有仇啊?你太高看老外了
  相对来说,老外还是比较守法的,
  但是中国人却灵活的多,这个灵活两字说来真不容易
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:02:28
  @hjsak2014 2015-01-04 12:57:36
  楼主说的上海电气,东方电气炒炒股好了, 其他的不要抱太大希望。
  在中国靠炒股生活的人还真不多,说到底还是体制问题,不透明
  什么都可以操作
作者:锅焖小龙虾 时间:2015-01-04 13:04:05
  外企一直都会裁员,而且裁员很无情,本人500强HR

作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 13:05:30
  楼上说的是,只是在哪里干都是干,能认则忍,不能忍就找下家吧。 也只能这样了。
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:07:39
  @锅焖小龙虾 2015-01-04 13:04:05
  外企一直都会裁员,而且裁员很无情,本人500强HR
  是很无情,但是比民企好多了,民企是又无情也无义,也无法
  让你走,你一分钱赔偿都拿不到,外企至少多少有一点赔偿
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:08:31
  @hjsak2014 2015-01-04 13:05:30
  楼上说的是,只是在哪里干都是干,能认则忍,不能忍就找下家吧。 也只能这样了。
  外企如果不裁员,干干还是可以的,我感觉最近几年待在外企老是没有安全感
作者:观四阴 时间:2015-01-04 13:16:11
  深圳
  电子行业技术员
  技术太单一,被裁后肯定找不到工作
  不过还是希望裁掉我陪点钱回老家种地

作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 13:17:25
  楼上的不会是富士康吧
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:19:20
  @观四阴 2015-01-04 13:16:11
  深圳
  电子行业技术员
  技术太单一,被裁后肯定找不到工作
  不过还是希望裁掉我陪点钱回老家种地
  FSK?
作者:望樱桃之远 时间:2015-01-04 13:19:47
  真的假的 ?

楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:19:50
  @hjsak2014 2015-01-04 13:17:25
  楼上的不会是富士康吧
  同问
作者:鼎鼎小无名 时间:2015-01-04 13:24:40
  外企一年相当于别人三四年,其实你们早就赚够了,怕啥啊,显摆啊

楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:25:59
  @鼎鼎小无名 2015-01-04 13:24:40
  外企一年相当于别人三四年,其实你们早就赚够了,怕啥啊,显摆啊
  其实外企的钱和国企差不多的,最多就是多一点,多不了多少
  也没啥意思的
作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 13:28:51
  鼎鼎小无名显然还不太理解外企,那些年薪很高的, 一般做的时间更短, 经常陷入本地管理层和总部老板的夹击之中,当然少数左右逢源的人除外,相信楼主明白我所说的。
楼主Y江西老农 时间:2015-01-04 13:35:52
  @hjsak2014 2015-01-04 13:28:51
  鼎鼎小无名显然还不太理解外企,那些年薪很高的, 一般做的时间更短, 经常陷入本地管理层和总部老板的夹击之中,当然少数左右逢源的人除外,相信楼主明白我所说的。
  ...............确如你所说
作者:雪灵子 时间:2015-01-04 13:43:08
  还是国企当道吧
作者:股价 时间:2015-01-04 13:48:05
  @隔壁老王wang 2015-01-04 11:47:49
  还是看行业吧
  @Y江西老农 2015-01-04 11:56:31
  是的啊。但是绝大多数还是不行吧。不知道这一届ZF想干什么
  这届政府要打造一大批国际一流,市值千亿的国企,工程的现在不再是引进来,而是走出去,你看看中国中铁,中国铁建,要把全世界的工程都抢下来。
作者:为啥要注册2015 时间:2015-01-04 13:50:26
  现在生意都不好做了,开年恐怕更难。
作者:西夏少爷 时间:2015-01-04 13:51:38
  楼主宁夏哪的人,我也是宁夏的。公务员,没听说要裁人啊

作者:卖烧饼的矿工 时间:2015-01-04 13:52:38
  @Y江西老农 4楼 2015-01-02 10:11  这年头,外企是不行了,这一届政府感觉就要搞外企,在中国永远是国企好,国进民退啊。-----------------------------
  @傻马难骑2013 2015-01-04 12:31:33
  外企都搬到其它国家去了包括台资目前东莞只留下一些办事处研发部门贸易公司接到订单在这边开发打样确认量产流程制造完成后拿去越南等一些国家生产,那些国家原料采购技术人才的研发还没起来,中国制造将是一去不回没得玩了,
  你是做鞋子行业的吗
作者:woshihaorena007 时间:2015-01-04 13:59:57
  不是外企不行了,是环境不适合外企生存了。未来中层管理者面临大量失业,没有一技之长,又不肯俯身低就。两头的都没事,逍遥的继续逍遥,底层的继续苦中作乐,将来最苦的就是夹层。
作者:hjsak2014 时间:2015-01-04 14:02:37
  同意楼上的见解。
作者:敬业的钉子 时间:2015-01-04 14:04:43
  我们制造业,已经裁了11个,百分之五的比例。据说年前还有很多。N加1补偿。德资的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页