大学毕业快10年,没有职业规划,糟糕的人生

楼主:凯尔特美人 时间:2015-05-20 13:58:00 点击:1540 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在天涯看太多别人的故事,我也来讲讲自己人生轨迹。我的职业生涯整个就是败笔。
  我是一个四川小城的女生,从初中开始就偏科,数理化不好。1998年中考分数差几十分,父母为了让我上市重点高中,还花了6千多。市重点高中学生除了官二代富二代就是全市各个乡镇来的尖子生,我在里面就是普通家庭成绩平平不受待见的学生,默默无闻的过3年,2001年高考,之前由于没关系分到文科班就硬着头皮考的理科,本来就偏科,结果可想而知。因为受不了亲戚朋友的议论,2002年交了2千块又开始复读文科再参加一次高考,复读的一年是异常压抑的,因为成绩本身一般,最后走了川南一个二本院校的专科,但有机会升本。能考上,父母还是高兴的。进到学院,发现这个专科班只有20多个学生,绝大部分都是本地职高生进来的,可以说门槛低得不行,根本就没什么学习氛围。然后在大三,我选择升本,找了一点关系,又交了5千,进到一个文科最不看好的社会工作专业。在这个专业一年没学到什么东西,2006年6月拿到学位毕业了。想着不会在川南发展,就连校招什么的都从来没去围观过。现在看来,人还是需要勇敢尝试下,也许路就不同了。
  毕业后,家里亲戚也曾试着介绍工作,有电视台,有银行,听着是那么光鲜美好,但关系不过硬,自己专业不对口都没了下文。2006年9月广东某电子厂的亲戚让过去发展,后来到了东莞进厂做了不到一个月就离职了,工资都没拿到,实在受不了那种全封闭,快节奏,压抑到死的氛围。所以说有富士康那种自杀的案例。2006年11月回到老家,然后胃病犯了,就在家啃老。2007年春节走亲戚时候,亲戚说我没工作,还给我发了压岁钱,真无地自容了。到2007年3月病也将息差不多了,家里找关系让我去本地电信营业厅柜台上班,合同工,在那里收话费做业务,后来遇到客户刁难,收到假钞赔钱,被曾经的同学家长碰到鄙视的眼神。诸多原因,做了半个月后离开。我想家里对我已经没语言了。
  补充下,当时根本就没有想过要去考公务员和事业单位,因为考试从来不是强项,社会耳濡目染对这类考试种种黑幕让人望而却步。说实在有同学考村官,当时的自己还是不屑的,觉得年轻人还是得闯荡一下。
  然后闲在家后,又开始面向省会成都找工作,在网上海投简历,目标都是行政助理,文职类的。每次有面试通知,就坐一个小时车上成都,但很多时候没了下文。这样折腾了多次,感觉实在看不到希望了,找工作也觉得该换下方向了。到了2007年7月,距离毕业整整有一年了,大部分同学都步入正轨,我还是一事无成。看到有做高端家具销售的招营业员,我去应聘了,和我同去的也有大学生,但这种行业学历别人并不看重,关键是销售经验。所幸聘上了,然后就是培训,上岗。做销售压力是很大的,每个月都有任务,我的性格是不适合做这行的,迫于没有一技之长就只能凑合,就这样做下去了。我当初做梦也不会想到,这个鸡肋工作,我一做就做了快8年,从2007年入职到今天我坐在这里码字。在期间我经历了四川汶川大地震,成都公交纵火,还结了婚,但目前没小孩。这种服务行业,本身就没发展前途,技术含量又低,从业者基本是学历很低的外地人,人员流动也大,我都坚持了下来。可坚下来又有什么用,这么多年还是底层。由于自己的惰性这么多年根本就没充过电,因为做销售有时候提成还是不错的,就安于现状了,没有再去找其他更有发展的职业。
  我今年已经30出头了,越来越感到不安,随着年龄增大我不能还像小姑娘一招揽客户,这种职业可替代性太强了。但这个年纪已婚未育还能干什么,难道最后只有回家生小孩,老公收入也不高,不太现实。我现在每天呆商场里就陷入深深的焦虑。我觉得我的人生一塌糊涂,别人都比我强。自我总结人又依赖,又惰性,家里有代步的车,我也不愿意去考驾照,做销售没有节假日周末,每周一到周四只能休一天,休一天我就只想宅家上网,睡觉。因为作息不同,前些年也没怎么经营友情,朋友同学在多年前就疏远消失了。除了同事,老公,在这个城市一个朋友都没有。
  现在特别迷茫和焦虑,每天临晨总有一些时间会突然醒来,然后就胡思乱想,听到家里议论某某孩子在民政局,省疾控中心,在建行,甚至有外交部的,这些人曾经都跟我读一个高中,为什么我的职业生涯就如此不堪

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:关注你好吗 时间:2015-05-20 14:18:02
  顶

楼主凯尔特美人 时间:2015-05-25 22:04:52
  我自己顶一下,都没人看,当梦呓吧

作者:味顶记烧烤 时间:2018-03-13 15:18:48
  有想学小吃技术的嘛
作者:ty_庆96 时间:2018-03-13 17:47:03
  我男的,也毕业近10年,每天都在想得难受??。到现在还非常迷茫。没具体工作,没对象!特别不安!想跟你聊聊!可以吗?qq605170427 微信 yyq605170427 (备注天涯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规