Jobedin跨国企业招聘网:掌握四个职场思维,让你脱颖而出(转载)

楼主:刚健健 时间:2015-06-04 11:06:00 点击:119 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  出入社会的新鲜人,张三和李四差不多,5年以后差别就大了,为何?在同一家企业,干类似的工作,有相同的机会,有人被提拔了,有人平庸着,有人被淘汰了。决定这一切的,除了能力之外,就是他们的思维,他们的价值观,他们的做事态度,下面Jobedin为你分享的4个思维,让职业人可以脱颖而出,永立潮头:

  首先是逻辑思维。
  无论做什么工作,都要讲逻辑吧,也就是我们常说的,要讲理。不过世界上有两种逻辑,一种叫普通逻辑,一种叫中国逻辑。国人说话没有逻辑,也已经是惯例了。你和他说东,他说不过你,就说西。比如你说中国缺乏民主,国民缺乏参政议政意识。他说现在的生活多好,有吃有喝的,还抱怨啥?你看看,他硬生生地,把你和他讨论民主,转移地理解为你对社会抱怨,给你上纲上线,这就是中国式的逻辑,无法沟通。

  在企业中的体现就是,你和他说产品质量有问题,他说我们是个大品牌。你说要开展微信营销,他说市场足够大。你说生产设备需要改进,他说员工能力需要提升。总之,Jobedin建议:你和这类人说话,会累死你!作为管理者,要学会就是论事,要讲究逻辑,有因有果地讨论问题,要以理服人,而不是东拉西扯。

  其次是专业思维。
  无论如何职业人,都要在某个方面专业,这样你才睡得着觉吧,即便和上司闹矛盾,你也可以安慰老婆:怕什么,我口才这么好,大不了去当导游。但很多职业人,不是这样的,他们是工作了1年,积累了1年的经验,然后把这1年的经验,复制了9年,最后号称有10年工作经验,这不是扯淡吗?

  当你一旦吸收不到新知识,掌握不了新技能时,无论这个工作是什么,你最好换。每天晚上想一下,今天我又学了什么新的知识,掌握了什么新的技能,交了什么新的朋友,吾日而三省吾身呀。

  第三是营销思维。
  职业人必备营销思维!柳传志曾经说过,光说不练假把式,光练不说傻把式,又说又练才是真把式。无论你在公司的什么岗位上,都要主动地营销自己,让周围的同事知道你,让你的上司知道你,让你上司的上司知道你,让你接触的每一个人,都知道你的水平很高,你距离出头就不远了。

  那种好酒不怕巷子深,总想让伯乐来挖掘你,这样的思维是错误的,就连茅台酒都需要打广告,更何况我们个人呢。所以Jobedin却您推广自己,推广自己的产品,推广自己的能力,这是职业人永恒的主题。我们经常说的:工作要主动。其实也是个道理,你主动地做事,主动地展示自己,就是营销思维。

  第四是互联网思维。
  你的微信里,除了熟人,有多少同行?你把他们都管理起来了吗?你经常给他们点赞和评论,在微信里和他们互动吗?你经常在微信群里发言,和他们一起抢红包,一起讨论问题,分享文章吗?你去外地出差时,会见那些在你微信里,但久未谋面的朋友吗?如果这些你什么都没干,那你还生活在90年代,你的效率很低,注定被淘汰。

  以上四个思维:逻辑思维、专业思维、营销思维、互联网思维,太多的人有才华,也就是有逻辑思维和专业思维,但没有营销思维和互联网思维,最后不得重用。Jobedin建议你对照一下自己,你有么?

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:股海涯舞水云间 时间:2018-03-19 15:09:33
  顶
作者:yahoobaby2008 时间:2019-04-02 14:59:51
  mark
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规